Григорьева Наталия Васильевна : другие произведения.

Мир Хроник Реликта. Исход

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда на мир падает черная тень гибели, кто-то должен встать между людьми и бедой, спасти своих любимых, близких и родных, друзей, человечество и весь мир.

  На смену придут другие
  Моложе и лучше нас...
   Н.Добронравов
  
  Земля. Перед битвой.
  
  Противостояние людей и ФАГа, или Игрока, перешло в решающую фазу. Нагуали росли с устрашающей быстротой, угрожая самому существованию планеты Земля, грозя разорвать Солнце и планеты на мелкие части. Земляне наблюдали гибель чужой звезды, наткнувшейся на нагуаль, большинство наблюдателей потряс вид звезды, разорванной в мелкие клочья. Многие люди, обладающие воображением, соотнесли гибель звезды и информацию о растущих вокруг Земли нагуалях, сделали выводы и начали действовать. Но нашлись и такие, кого оставили равнодушным события в дальнем космосе. Таких людей оказалось больше - тактика "ничего не вижу, ничего не слышу" позволяла жить спокойно и беречь нервные клетки. В пси-диапазоне началась атака темного эгрегора эмиссара ФАГа на интраморфов "контр-3", файверы оставались в резерве, готовясь вступить в битву в решающий момент. Ставр Панкратов приготовился к отражению атаки, но с ним связался Габриэль Грехов и приказал спасать Аристарха Железовского, Видану и других близких людей, старших интраморфов, вывести их через личное метро Грехова на Сахалине. "Людей уже ждут на Ориолухе, на некоторое время они будут там в относительной безопасности и создадут "второй эшелон" сопротивления Агрессору. У землян появится шанс изгнать Игрока из своего домена навсегда и идти своей дорогой, а не жаться на обочинах чужих дорог, ожидая каждую секунду гибели от чужих машин" - добавил Грехов.
   Через час с небольшим Ставр проводил дорогих ему людей до метро в доме Грехова, с трудом оторвал от себя Видану... Ян Тот почти сразу же нашел Ставра в поле Сил и сообщил о проявлении эмиссара третьего уровня в Солнечной системе.
  
  
  В гостях на Ориолухе. Тайные наследники.
  
   На Ориолухе беглецов с Земли встретили радушно даже по земным меркам. Сеятель создал для них шар большого объема с маленькой частью Земли - тихое озеро, небольшой лес, поле с душистым разнотравьем и высокий бревенчатый терем с русской печью. На кухне стоял густой запах щей, в котелке допревала "чумацкая" каша с белыми грибами, пироги с вязигой манили к себе румяной корочкой, а брусничную воду земляне попробовали сразу же по прибытию. Отказаться от обеда люди не смогли - негоже гостям обижать хозяев с первых минут после прибытия. Есть не хотелось - душа каждого оставалась на Земле и беспокоилась за исход битвы. Видана пыталась пробиться к Ставру, чтобы поддержать хотя бы мысленно, душою встать рядом с ним.
  - Ешьте, люди добрые! - пригласил Сеятель, внезапно представший перед землянами в виде красивой девушки в синем сарафане, белой кофте с синей вышивкой, и юношу в красной атласной рубахе с богатой вышивкой, широких атласных брюках, заправленных в высокие сапоги.- На Земле победа осталась за людьми, пока отдохните здесь, вы еще успеете к своим приключениям. Ставр особенно просил беречь Видану, обещал скоро придти и проверить лично.
   Девушке показалось, что юноша ей подмигнул! Раньше за сеятелями такого не замечалось, возможно, пребывание на Земле добавило новые черточки в характер Сеятеля.
   Гости немного успокоились. Хозяева подавали все новые блюда и просили их отведать. Кто же откажется попробовать ножку косули с лисичками в сметане или сладкого карася? Давно известно, что вкусная еда - враг горестных мыслей.
   После обеда всем захотелось поделиться надеждами и планами, люди воспряли духом, глаза засветились.
  - Вот такими вы мне нравитесь больше - сказал юноша-cеятель Аристарху. - Я ухожу, оставляю вам девушку, зовите ее Любушкой. Обращайтесь к ней при необходимости. На Землю пока возвращаться не советую, больше пользы вы принесете здесь. Отдыхайте, набирайтесь сил - они вам скоро понадобятся. Сюда можете привести своих родных и близких людей, но не более пятидесяти человек, больше кабина метро не пропустит, может и заслать куда подальше лишний народ, потом будет трудно найти - кабина в таких случаях работает хаотично... Подумайте, как спасти близких людей в случае катастрофы? Возможно, уже пора начинать?
  Юноша растаял в воздухе, оставив быстро исчезнувшую серую полупрозрачную дымку.
  - Опять ушел по-английски - проворчал Аристарх - а сколько я у него хотел узнать!
  - Многие знания - многие печали - успокоил неслышно подошедший Берестов. - Ты что-то придумал, поделись. Я же чувствую, внутри тебя все клокочет! Не поделишься - может разорвать...
  - А как же многие печали? - усмехнулся Железовский.
  - Печалей я не боюсь, у меня их предостаточно. Если твой план хорош его надо быстрее воплощать в жизнь и желательно удержать здесь женщин как можно дольше, пусть твой правнук родится в спокойном месте, хлопотами он еще успеет обзавестись.
  - Пойдем к озеру, там спокойнее - согласился Аристарх.
   Мужчины выбрали большой валун, удобно устроились и смотрели на озеро, любуясь кувшинками, плавающими вблизи берега. Со стороны казалось, что люди впали в дремотное состояние после сытного обеда, на самом деле между Железовским и Берестовым происходил интенсивный обмен информацией. Аристарх вновь переживал события полугодовой давности:
   В четверг вечером пришла тетя Зоя и привела с собой незнакомую женщину.
  - Познакомься, это твоя дальняя родственница, Любава. Аристарх, помоги ей, пожалуйста. А я пока пирожки Забаве передам.
   Аристарх ощутил нервное напряжение женщины и пригласил Любаву в кабинет.
  - Вы извините, что я так, сразу... Больше мне помочь никто не сможет... Я ваша семиюродная сестра, понимаю, конечно, седьмая вода на киселе... Мой сын смертельно болен... - заторопилась женщина. Чувствовалось, что ей неловко просить, но - надо!
  - Не волнуйся, я попрошу лучших врачей...
  - Нет! Врачи не помогут, дело здесь семейное, даже родовое! Кроме вас никто не поможет!!! - Любава до крови закусила губу, потом вздохнула - выслушайте меня, как бы странно все рассказанное не выглядело. Восемнадцать лет назад я родила двух мальчиков, близнецов. Муж мой до сих пор абсолютный вегетарианец и так же требовал воспитывать мальчиков. В семь лет дети попали в клинику с острейшим нервным срывом. Выяснилось, что у сыновей необыкновенно тонкая чувствительность, они чувствуют эмоции людей, состояние животных, изменение погоды и даже дальние землетрясения. Неподготовленный мозг не смог справиться с волной информации извне, и дети были на грани безумия. Только благодаря необыкновенному таланту доктора Стуккея мальчики выжили и остались нормальными. С тех пор они обязательно едят мясо и занимаются боевыми искусствами, оба дошли до уровня эрма. Подождите, я договорю. Все, что происходит с людьми, планетой и космосом сильно отражается на них, хотя они научились "загрублять" ощущения. Полгода назад Ратмир, старший из близнецов, узнал где-то, что можно пройти по родовой линии и попросить помощи у предков. Он уехал в лес и вышел на родовую линию, скользнув по ней до родоначальника. Брат-близнец, Ратибор, в это время сдававший экзамен, упал без сознания и его увезли на скорой помощи. Четыре дня его обследовали, но причину потери сознания так и не нашли, привести в сознание тоже не смогли. На пятый день я перевезла Ратибора к доктору Стуккею в клинику, там сын пришел в себя и рассказал о Ратмире, о его путешествии по родовой линии. Сознание Ратибора затянуло вслед за Ратмиром, но он был не готов следовать по родовой линии и "отсиделся" у входа. Узнав, что Ратмир жив, с помощью брата мы нашли тело и перевезли в клинику, сын полгода пребывает в коме и нет средств вывести из нее, кроме одного: надо найти родственника, стоящего в узле родовых сил и попросить его вытащить Ратмира. Я составила подробную родословную, доктор Стуккей внимательно изучил ее и сказал, что вытащить Ратмира сможете только вы. Помогите!
  - Давай на ты, все-таки родичи. А доктор Стуккей не родственник ли доктора Стуккея из двадцатого века, жившего в Петербурге и практиковавшего на Петроградской стороне?
  - Да, он его прямой потомок. - Любава удивилась вопросу. - Вы... Ты любишь изучать родословные?
  - Изучаю с удовольствием, когда есть свободное время. Чем дольше живу, тем свободного времени почему-то меньше... - с грустью сказал Аристарх. - Про твоего доктора слышал много интересного, замечательный доктор! Потомку доктора Стуккея доверяю безоговорочно. Поехали к Ратмиру, контакт с родоначальником - практическая смерть, возможно, Ратибор ошибся, и контакт произошел с более слабым предком.
   По пути в клинику Железовский с кем-то созванивался, кого-то уговаривал, иногда - требовал. Увидев Ратмира, он решительно выхватил его из объятий реанимационного кокона, взвалил на плечо и мгновенно исчез в подлетевшем пинассе.
   Приземлившись в пустыне, пинасс исторг из себя два человеческих тела и быстро переместился на позицию контроля за пространством. Идти по родовой линии - не атомную бомбу взрывать, иногда последствия и помощнее будут. Железовский положил Ратмира на песок, сам лег рядом и взял юношу за руку. Легко скользнул вниз по родовой линии, приветствуя предков и собирая их силу для контакта с Первыми в роду. Более осторожно шел по общей родовой линии, но там предки тоже легко отдавали ему энергию: "для такого хорошего мальчика, как Ратмир, не жалко".
   Седьмой в роду пригласил выпить чая, сообщив, что Аристарх не опоздает на встречу, а вот если поторопится, то может сгореть вмести с мальчиком абсолютно напрасно, без всякой пользы для рода и космоса. Седьмой заваривал странный чай - опускал в чашку круглые шары и из них вырастали цветы, прекрасней которых на свете не бывает. За чаем Седьмой в роду поведал, что много лет назад в нашем домене сложилась похожая ситуация и Игрок попытался использовать нагуали, чтобы освободить игровое поле. Люди в то время жили на своей родной планете, Митре. На Земле люди чужие, - подтвердил Седьмой, - мы вынужденные переселенцы. Поэтому и ноги ломаем (на Митре сила тяжести меньше), и болеем больше - пища и воздух иные... Изначально первый, или как вы говорите, родоначальник - он рожден на Митре, энергетика его иная, поэтому люди сгорают, приближаясь к нему или вступая в контакт любого рода. Для полноценного общения надо быть практически равным родоначальнику по силе. Ты очень силен, но выдержишь максимально тридцать секунд. Мы создадим для тебя защитный кокон, но все равно близко не подходи, вытяни руку и тяни. Истинно первого тебе захватить не удастся, а мальчика достанешь. Мы сразу же тебя захватим и оттянем, сколько сможем, до второго или до пятого, дальше силенок не хватит... Отсидишься, все утихнет и пойдете потихоньку.
   Поблагодарив за помощь, Аристарх двинулся дальше, без остановок. На горизонте полыхало зарево, казалось, что солнце село прямо на землю. Становилось ощутимо жарко. Второй в роду ждал на дороге и вылил на Аристарха ведро воды, превратившейся в огромный пузырь вокруг тела Железовского.
  - Беги! - Второй в роду сильно толкнул потомка. - Отсчет пошел.
   Железовский ринулся прямо в зарево, вытягивая руки-пузыри, нащупав тело, он постарался ухватиться за него как можно крепче: "тяните, предки!".
   Аристарха отбросило назад, до Третьего в роду он пролетел за доли секунды, но успел получить страшные ожоги. Пузырь не выдержал накала Истинно первого.
   Очнулся Железовский в пещере, воздух был сухой и теплый, приятно пахнущий травами. Третий в роду оказался Третьей в роду, бабушкой травницей. Она напоила потомка травяным отваром и приказала: "спи!". Когда Аристарх проснулся, то ощутил себя молодым и полным сил. На месте ожогов розовела новая кожа. Ратмир спал на сене, припав к траве лицом, сладко посапывал, как младенец и улыбался чему-то, известному только ему одному.
   - Пусть поспит, - улыбнулась травница - лежит перед ним дальняя дорога, на родину предков.
  - Мы уже на Земле.
  - А его путь лежит дальше, на Митру. Мне всю жизнь хотелось там побывать, да не сложилось. Закрыли планету от беглецов и их потомков. Может быть, Ратмир договорится, чтобы Митра часть людей приняла обратно? Очень способный мальчик и очень храбрый. Давно к Истинно первому никто не проходил... Вы первые, кто вернулся... Знаю про Игру, что сейчас идет. Мне мама всегда говорила, что нагуали вырастают только там, где им разрешают расти. Если человек не захочет - то вокруг него нагуалей не будет, важно искреннее желание и поступки. Извини, разъяснить не могу, в мое время о нагуалях только легенды остались. Не интересовали они нас. И Игроки не интересовали. Помню, что мама рассказывала о местах, где у Игроков игра не складывается, оставшиеся на Митре создали вокруг себя такое пространство - "не игровое", наши предки бежали раньше, рисковать не хотели. Думали, до Земли Игра не дойдет...
   - Как на Митру можно попасть? Есть станция метро? - заинтересовался Железовский.
  - Нет, туда немного по другому попадают, но тоже по струне... Кабин метро нет, поэтому и пройти не каждый может. Как людей, способных пройти, опознать - не ведаю. Можешь спросить у наблюдателя с Митры, их всегда не менее семи на нашей планете. Поспрашивай у предков, что к тебе ближе, может знают, как наблюдателя найти. Но помощи от митрян не ожидайте, они презирают беглецов и их потомков, большинство не может простить предательства - бросили отечество в беде, тело свое спасая. На Земле у наблюдателей одна функция - охранять Митру от нежелательного проникновения, но иногда, наблюдатели приглашают землян к себе на планету, очень редко такие люди возвращаются. Рассказам вернувшихся никто на Земле не верит, на Митре люди умеют летать, как птицы и ходить по воде, аки по суху. Маму приглашали, она была на родине, вернулась, пыталась мне рассказать, да мне все недосуг было, да и не интересно в то время, потом захотела все разузнать - да поздно, мама вернулась на Митру. Помню кусочками, а целой картины не сложить: рассказывала мама о теплом ветре - идешь навстречу, а воздух все плотнее и плотнее, потом ветер отрывает человека от земли и тот летит, купаясь в потоках теплого ветра долго-долго. Люди там суровы и самостоятельны. Прошло столько лет, все могло измениться...
  - А сколько лет прошло с тех пор? - спросил Аристарх, испытывая некоторую неловкость: все-таки прабабушка и женщина, спрашивать о возрасте как-то не принято...
  - Немногим более двенадцати тысяч лет - бодро ответила травница и лукаво посмотрела на потомка.
  - Но на родовой линии вас мало...
  - Не каждый живущий способен оставить узел на родовой линии и потом жить в нем, ты - оставишь, Ратмир оставит, а остальные - как получится. Пора чай пить, я пирогов напекла. Ратмир уже проснулся, ему поесть надо, сил набраться.
   Они сели за большой круглый стол, покрытый домотканой льняной скатертью, пили чай из заваренных крутым кипятком листьев малины и вкушали пироги. По другому и не скажешь - таких вкусных пирогов путешественники никогда не ели. Травница пояснила, что она берет только прежнее зерно, а из современного зерна пирогов никаких и испечь нельзя, ибо люди испортили все, до чего дотянулись: воду, землю, растения, животных да и себя тоже. Все спешите куда-то, в струнку вытягиваетесь, чтобы успеть... Лучше бы подумали, куда несетесь? А жизнь и искусство печь пироги суеты не переносят. Если пироги не печь - так и жизнь мимо промчится...
   Травница пододвигала гостям самые лакомые кусочки пирога, вазочки с вареньем, разные макульки (тертые ягоды с молоком и сахаром), подливала чай. Давно Железовский не испытывал такого состояния покоя и слияния с миром. За пределы мира ушли все тревоги, осталась спокойная чистая радость и слияние со Вселенной, цельной и гармоничной, Вселенной без Игр, Войн и предательств.
   Жаль, что такие часы отдыха выпадают не часто. Поблагодарив травницу, мужчины вернулись по родовой линии в свое время, потеряв сознание на время перехода. Очнулись они от сильного жара. Вокруг лежал горячий спекшийся песок. Пинасс завис над ними, Аристарха и Ратмира тут же подняли на борт. Для людей на пинассе прошло всего несколько минут: они увидели сильный взрыв, оплавивший песок в радиусе двух километров и зафиксированный спутниками слежения.
  -То-то слухи ходили, что ты заминированного молодого человека спас и клинику от разрушений избавил. - Вклинился в воспоминания Аристарха Берестов.
  - Комментировать будешь позже! - рассердился Железовский. - Я поговорил с Ратмиром, он рассказал, что Истинно первый передал ему слепок энергетики наблюдателя и слоган, на который тот обязан отозваться и вернуть человека, произнесшего слоган, домой на Митру. Наш дальний предок был наблюдателем, но влюбился здесь в девушку, женился, родились дети, понравилась планета Земля - он здесь так и остался. Оказалось, что многие каменные лабиринты на Севере - своеобразные кабины метро, имеющие прямую связь с Митрой и погранзаставами Митры. Через них на Землю попали люди с Митры во время прежней Игры. Лабиринты работают в обе стороны, но надо знать ключи и время работы перехода. Наблюдатели постоянно меняют ключи, чтобы случайные гости не попали на планету. Ратмир хотел отправиться на Митру, договориться, чтобы приняли хотя бы несколько сотен тысяч человек. Это, конечно, капля в море, но надо спасти хоть кого-то. Файверы спасутся сами, но они не смогут взять с собой нормалов и даже интраморфов......
   Кто-то должен спасать простых людей. В правительстве давно приняли секретную программу по переселению людей на планету Гея в системе Сола и программа успешно действует второй десяток лет. Людей проводят через кабины метро и они остаются на Гее навсегда. На планете построены правительственные здания, работает промышленность. Строятся жилые здания. Для каждой особо важной персоны построены богатейшие апартаменты на двухстах гектарах земли, с собственным озером, парком и оранжереей. На Гею переселяют лучших врачей: кого уговаривают, кого просто похищают. Создается рай для избранных. Журналиста, который все это узнал, убили прежде, чем он успел поделиться этой новостью с широкой общественностью. Главного редактора газеты перевезли на Гею, слишком ценный кадр, чтобы его потерять. Мы попытались внедрить несколько человек в число переселенцев, но у нас нет обратной связи. Понятно, что на Гею попадают только лояльные к правительству люди. Спасать Землю не будут, это не выгодно политически и экономически. Часть интраморфов уже бежит с Земли самостоятельно, подчиняясь голосу интуиции или неясному предвидению. Дальние колонии пока принимают людей, но их возможности не безграничны, у них и своих проблем хватает. "Зедаль - три" закрыла свои границы и не принимает переселенцев. Думаю, скоро ее примеру последуют остальные колонии.
   У меня сердце замирает, когда я думаю о том Аде, который начнется на Земле, если мы не решим проблему нагуалей. А самое страшное - обыватели не верят в возможность глобальной катастрофы. Часть из людей зомбирована ФАГом, а другую часть и зомбировать не надо! Даже на Гею вывозят по временному контракту на работу в дальнем Космосе! Я поговорил с некоторыми людьми - большинство и слушать ни о чем не хотят. Их не волнует своя судьба и судьба своих детей. Воистину - человек умирает от рака, а требует у хирурга вырезать жировик с плеча, чтобы стать здоровым!
   Никто не хочет слушать даже людей, пострадавших от нагуалей - правительство объясняет разрушения возникновением естественных стихийных бедствий: "всегда были, есть и будут землетрясения, цунами и ураганы". Специалистов, исследующих нагуали, преследуют, шантажируют, убивают. Постепенно меняется энергетика Земли, ее физические параметры. Людей, заметивших изменения и задающих неудобные вопросы, просто высмеивают.
   Ратмир и Ратибор чувствуют изменения на Земле каждой клеткой своего тела. Это очень тяжело, но они не знают иного состояния. Сейчас ситуация обостряется и юноши стремятся создать гармонию из хаоса.
  - Они сгорят! Надо помочь! - Заволновался Берестов.
  - Мы практически не можем им помочь. У нас разные "весовые категории". Они другие и я даже затрудняюсь объяснить, какие. Да, они мастера боя, воины и победители, берсерки, но в них чувствуется что-то еще, я бы передал это как мощь, глубина и покой. Нет у меня названия такой силе. Я показал юношам видеоизображения тебя, Грехова и еще несколько человек из нашего окружения, тех, к кому они могут обратиться за помощью от моего имени. Посмотри на ребят и запомни.
   Железовский передал Берестову мысленный пакет изображений братьев.
  - Какая чистота движений! - Восхитился Берестов. - Но их опознают по широким плечам, я не видел таких широкоплечих мужчин. Как их назвали твои предки - хорошие мальчики? В чувстве юмора предкам не откажешь... Молодые БАРСы! ( боевой атакующий ратный спецназ). Надо подумать, как им помочь. Один в поле - не воин. Да и двоих - маловато...
  
  
  Земля. Воин. Один в поле
  
  - Дальше я пойду один. Береги маму. Когда осмотрюсь на Митре, вернусь за родителями. Надеюсь, ты сможешь их уговорить. Или создать линию вероятности, когда им придется уехать. Родителям не выжить в надвигающейся катастрофе.
  - Я знаю. Буду беречь. Удачи, Ратмир!
  - Удачи, Ратибор!
   Братья обнялись, повернулись друг к другу спинами и отправились навстречу своей судьбе: Ратмир на Север, Ратибор - на Юг.
   Ратмир шел, опираясь на дубовый посох. В детстве он нашел тяжелую дубовую ветвь, отломанную порывами ветра от могучего дуба в сильную грозу, с трудом притащил ее домой и несколько лет вырезал себе посох, чтобы быть похожим на легендарного Мерлина. С тех пор посох стал его любимым собеседником и волшебным оружием. Юноша выбрал путь подальше от дорог и туристических тропинок, он видел, где живет наблюдатель и хотел быстрее встретиться с ним. Каждая минута промедления уносит чью-то жизнь... Защемило сердце. Ратмир остановился и "вслушался" в окружающий мир. Совсем недалеко ощущалось сильное эмоциональное поле. Страх, нетерпение, эйфория, отупение, жадность... Да что же это такое? Память услужливо подсунула воспоминание:
  - Ратибор, почему ты не хочешь идти со мной на Митру? Вдвоем мы сможем спасти больше людей!
  - Кому-то сейчас надо здесь людям помогать. Ты слышал о секте "Радость последнего часа"? Они заманивают людей обещаниями лучшей жизни в безопасном поселении, отбирают у людей жилье и все материальные блага, а потом всех вывозят в землянки, стоящие в глухом лесу и заставляют работать за кусок хлеба. Сейчас чаще пускают ночью в землянки одурманивающий газ и люди умирают, в последних видениях обретая счастье. Там очень странное эмоциональное поле: страх, нетерпение, эйфория, отупение, жадность.
   Людей очень быстро обрабатывают, они теряют способность логически мыслить и здраво размышлять и покорно идут за обещанной лучшей жизнью. Мы с учителем уже больше десяти групп у секты отбили. Многие люди детей с собой берут, малышей больше всего жалко.
   Ратмир решительно повернул налево и ускорил шаг. Он скользил по лесу бесшумной тенью и даже птицы не обращали внимания на проходящего мимо человека. Юноша появился на поляне неожиданно для всех. В центре, на разложенных коврах сидели женщины и дети, глаза всех были закрыты, они находились в трансе. Рядом суетилось несколько мужчин, они распаковывали шприцы. Охрана скучала и проворонила появление Ратмира. Юноша подошел к шприцам и ударом посоха превратил их в месиво, умудрившись не задеть людей.
  - Взять его! - рявкнул кто-то.- Принести новые шприцы!
   Охранники напали с нескольких сторон, но это и к лучшему. На бой с эрмом их явно не тренировали и обездвижить их удалось очень быстро. Ощутив за спиной холодок, Ратмир резко обернулся, одновременно перемещаясь в сторону. Один эрм у них все-таки был.
  - Напросился, щенок! Шел бы лесом!- прозвучало в голове.
   В глазах нападающего мелькнуло мгновенное удивление. Видимо он послал "эмоциональную бомбу", рассчитанную на выведение из строя противника, и не ожидал встретить равного по силе эрма, тем более такого молодого. Противники начали смертельный танец, Ратмир не хотел убивать, а самые эффективные приемы всегда несут смерть. Юноше приходилось контролировать "вырубленных" охранников, одновременно реагируя на выпады противника. Из леса послышались крики людей, бежавших на подмогу сектантам. Ратмир воспользовался мгновенным отвлечением противника и уложил его на траву в полном беспамятстве. Развернулся, чтобы встретить нападавших, но те решили не приближаться, и открыли огонь из парализующих автоматов. Ратмир ускорился, а потом послал волну иллюзий и подмога спокойно положила автоматы на землю и заснула.
  - Молодец, вспомнил наконец! И надо было руками махать! - Послышалось со стороны леса. Из-за деревьев вышли двое мужчин. Старшего Ратмир знал - волхв Мелитон, юноша с учителем несколько раз приезжали к нему в гости.
   Юноша подошел, поздоровался. Мелитон представил спутника - староста Всеволод. Волхв мысленно объяснил, что это не первая группа сектантов, они встречают их уже в третий раз. Приходится на сектантов навешивать иллюзию, что они выполнили свою работу, передали женщин и детей представителям пиратов. А пиратам наводят иллюзию, что добычу у них вырвали из рук конкуренты. Таким образом и волки сыты и овцы целы. Женщин и детей, которых сейчас ловят во всех частях света, пираты отвозят на другие планеты и продают в рабство.
  - Вы же можете закрыть территорию и не пускать сюда пиратов! - удивился юноша.
  - Пусть торгуют на другой территории, а мы чистенькими останемся!? - возмутился волхв. - Мы наоборот их приманиваем, освобождаем женщин и детей. Переправляем людей, украденных пиратами, в дальние деревни.
   Повинуясь мысленному приказу волхва пираты встали, забрали эрма, так и не пришедшего в сознание. Через некоторое время послышался гул двигателя и пираты благополучно покинули планету. Оставшиеся сектанты встали и ушли докладывать начальству об успешно проведенной операции.
  - Возьми с собой шприцы, собери все осколки, не стоит следы оставлять. - сказал Мелитон.
  - Я же их раздавил!
  - Тем более не стоит оставлять. Живой товар больших денег стоит, не надо показывать, что здесь было и куда они ушли. - разъяснил Мелитон. - Не один ты такой прыткий.
   Ратмир не стал спорить, аккуратно собрал все улики, завернул в "тряпицу" (несгораемая ткань для переноски важных предметов и документов, экранирует содержимое) и положил в сумку.
   Мелитон перевел состояние транса в неглубокий сон, выстроил женщин с детьми в колонну, староста повел спящих за собой, за ними пошли Ратмир с Мелитоном, волхв часто оборачивался. Юноша заметил, что после каждого взгляда назад вновь вставала примятая людьми трава и исчезали следы присутствия чужих в лесу. В деревне женщин с детьми разместили на сеновале, Мелитон сказал, что спящие проснутся только через сутки. Староста поставил незаметную охрану около выживших людей - кто-то из деревенских чинил забор, кто-то крышу латал на соседнем амбаре...
   Волхв пригласил Ратмира пообедать. Как обычно, стол "ломился" от обильной еды, не чревоугодия ради, а ради "напитания" тела и духа силой - как говаривал сам хозяин.
   После чая с пирогами вышли в сад, отдохнуть в любимой беседке Мелитона. Ратмир подозревал, что беседка заговоренная, по юношескому озорству когда-то пытался подслушать разговор Учителя с волхвом, но слышал только "художественный храп". За ужином ученик поймал пару ехидных взглядов и подумал, что его элементарно провели.
   В беседке на столе обнаружился "вспотевший" кувшин с холодным квасом и глиняные кружки. Поговорили о жизни в городе, об Учителе, о приближающейся катастрофе. Выпили кваса, вспомнили прежние встречи. Волхв посмотрел на юношу и сказал: есть для тебя работа, Ратный Мастер. Он впервые так назвал юного эрма и тот сразу же "собрался".
   - В пятидесяти километрах от нас сторонники ФАГа строят базу, чтобы взять под свой контроль наш район. Местные бойцы с ними не справятся, просить людей у контр-2 я не могу, они в других местах нужны, да и защиту хитрую там поставили, предупреждает о посетителях, кто послабее - отгонит пси-атакой, покалечит, а то и вовсе убьет. Волхвам и эрмам там хода нет.- Добавил Мелитон.
  - Почему вы думаете, что я пройду там, где остальным хода нет? - Тихо спросил Ратмир.
  - Ты рожден с редким даром - возвращать равновесие. База ФАГа нарушает равновесие на Земле, ее только начали строить, поэтому твоих сил вполне может хватить. Но помни, если ты сам будешь нарушать равновесие в мире - твой дар убьет тебя. Иди. И возвращайся. Времени на отдых у тебя нет - с каждым часом промедления шансы уничтожить базу снижаются.
   Ратмир поклонился волхву и молча вышел из беседки. Вскоре юноша шагал к базе ФАГа в компании верного посоха. Другого оружия ему не предложили, да он и не взял бы: человек - самое страшное оружие и сила его велика - может зажечь или погасить тридцать тысяч солнц. Только кто бы подсказал, как этой силой овладеть!
   - Зачем ты послал мальчика одного? Мог бы предложить объединиться с братом. Ты его ненавидишь? - спросил староста, устанавливая на столе беседки широкую чашу с водой.
  - У одного человека шансов больше. Он не мальчик - воин. - Мелитон не собирался оправдываться. - Пусть учится побеждать. Должен же потомок предателя быть на что-то годен!
  - Не можешь простить наблюдателя, давным-давно не вернувшегося на Митру? Другие потом тоже не возвращались...
  - Вот именно, что потом! - рассердился волхв. - Посмотрим за Ратмиром молча, чтобы не сбивать настройки.
   Мужчины сосредоточенно вглядывались в воду, вода закипела, подернулась туманной дымкой. Когда туманная дымка растаяла, наблюдатели увидели Ратмира, скользящего между деревьев подобно солнечному зайчику.
  - Молодец, не забыл мозг "опустошить" - похвалил староста.
   Мелитон промолчал, он наблюдал за юношей и размышлял: "неужели мне мешают работать эмоции - предок Ратмира не вернулся на Митру, где его ждала жена с маленькой дочерью, чьим потомком стал он, Мелитон? Обиды не было, все произошло слишком давно... Жена ждала мужа, а он не вернулся... Дело то житейское, как говорят на планете Земля. Почему же ему так неуютно в присутствии близнецов?"
   Чаша показывала передвижения Ратмира в реальном времени, можно было даже подсказать юноше, что сосем рядом пост охраны базы с десятком гуррах, но мужчины промолчали: "воин должен все сделать сам". Ратмир резко уклонился в сторону и пошел назад. Выбрав небольшую полянку, юноша лег на землю, раскинул руки и ноги, отчего стал похож на морскую звезду, уткнулся лицом в траву.
  - Что он делает? - поинтересовался староста.
  - Слушает землю.
   Юноша лежал, сливаясь каждой клеточкой своего тела с землей. Он ощущал каждую травинку, каждый камешек. Толстый шмель сел на травинку, она не выдержала и сломалась. Шмель обиженно загудел и полетел искать более прочное место для отдыха. Ратмир улыбнулся и начал поиск повреждений почвы: повреждение после туристского костра - не то, ловчая яма - не то, землянка... А вот это то, что надо - выемка грунта под фундамент основной базы, рядом - здание гипноизлучателя, под ним тонкая трещина в земле. Ниже, ниже, - трещины множатся... Опуститься еще ниже - здесь немного расширить, здесь добавить напряжения, здесь убрать... Освободить путь магме... Ага, забеспокоились! Приборы фиксируют нарастание напряжения... А теперь убрать "подпорки". Все! Земля дрогнула раз, второй и недостроенная база ФАГа провалилась под землю, на ее месте клокотала лава, формируя конус нового вулкана. Ратмир прислушался - поверхность земли продолжала потрескивать от напряжения, пришлось устроить небольшое землетрясение в десятке километров отсюда для стабилизации тектонических процессов земли. Он был рад, что удалось обойтись минимальными средствами, гибель базы спишут на естественные тектонические процессы. Хороший геолог подтвердит, что место для базы было выбрано неудачно, район повышенной сейсмичности. Чтобы восстановить уникальное оборудование потребуется время. Что еще? Влево, вправо - нет следов ФАГа. На север... Красотища то какая! Вот он, лабиринт перехода... Над ним пляшет Северное сияние... Юноша засмотрелся. Сполохи становились все ниже и ниже, пропали совсем, оставив ощущение теплого ласкового ветра и желание увидеть танец еще раз. А это что? Хитрецы... Устроили посадочную площадку и замаскировали ее разнотравьем. Сколько туда бетона вгрохали! Зря на свое искусство понадеялись - земля-матушка всегда покажет, где ей плохо, только внимательно слушать надо. Лет через пять земля сама скинет с себя мешающий панцирь, но почему бы не ускорить процесс: щели тонкими ниточками побежали по бетонному покрытию, под левым углом посадочной площадки образовались небольшие промоины. Вот сюрприз будет при посадке! Обнаружить повреждения под слоем травы практически невозможно, они проявятся только под тяжестью посадочного модуля. С травяным покрытием фаговцы сами себя обманули. Еще раз окинув внутренним взором результаты воздействия на базу, довольный Ратмир встал и пошел обратно, у него появились вопросы, на которые он хотел бы получить ответы от волхва.
  - Молодец! Замечательно справился, все выглядит абсолютно естественно, крушение базы произошло под воздействием природных сил, - похвалил староста. - Отправим его на Митру вместе с женщинами и детьми?
  - Нет, их отправишь позже. Пусть идет на Митру один, пустят ли его туда?
  - Пустят! Необходима свежая кровь, сам же рассказывал о решении Совета, такого воина примут с распростертыми объятьями...
  - Я пойду вместе с Ратмиром.
  
  
  Двое. Между мирами.
  
  - Я не понимаю, почему нельзя пройти на Митру прямо? - волновался Ратмир. - Зачем сидеть на орбитальной станции и ждать контакта? Мы ждем второй день, за это время можно было бы переправить несколько тысяч людей с Земли!
  - Ты не суетись, а подготовь четкую и ясную программу переселения. Вполне вероятно, что тебя выслушают один раз и примут решение, которое нельзя будет изменить. Каким образом будут отбирать переселенцев, кто будет финансировать переселение, сколько багажа сможет взять каждый переселенец. Кто будет поставлять продукты, медикаменты, товары первой необходимости? Кто будет поддерживать порядок и осуществлять медицинскую помощь? Где будут жить переселенцы? - спросил Мелитон. - Ты это продумал? Сколько людей ты сможешь переместить в сутки?
  - Сейчас Земля страдает от столкновения с мелкими нагуалями. Люди пойдут непрерывным потоком, переместим, сколько сможем. А все остальные вопросы, я надеюсь, возьмет на себя правительство Митры, - пожал плечами юноша.
  - Не ожидал от тебя такой инфантильности. Почему люди Митры должны принять переселенцев и обеспечить их всем необходимым? Назови хотя бы одну причину! Ты вчера осматривал станцию, тешил свое любопытство, а мог бы это время посвятить подробной разработке переселения. Если ты будешь разговаривать с Дамиром, он сейчас решает эти вопросы, то он разрешит переселиться только тебе и, в лучшем случае, еще тысяче землян - детям.
  - Ты так говоришь, потому что сам с Митры?
  - Догадался, наконец. Я так говорю, потому что мыслю здраво. И не важно, родился я на Земле или на Митре. Люди на Митре пережили тяжелые времена, восстановили планету и ближайший космос, а теперь ты хочешь напомнить им времена повального бегства их родных и близких, бросивших Отчизну в трудные времена?
  - Возможно, своим повальным бегством они спасли планету и оставшихся на ней людей? - тихо сказал Ратмир - люди должны были разделиться согласно своим убеждениям, чтобы действовать более эффективно.
  - Я никогда не рассматривал события с этой точки зрения... - растерялся волхв...
  - А надо бы... - посоветовал молодой мужчина, незаметно подошедший к ним. - Меня зовут Дамир, я глава Совета Митры. Прошу в кают-компанию, там более приятно вести переговоры.
   На огромном столе в кают-компании был собран торжественный обед, но Ратмира поразила большая хрустальная ваза, казалось, что она собрана из тысячи переливающихся сосулек, прозрачных и заиндевевших. В вазе стояли великолепные белые розы.
   Ратмир посмотрел на Дамира и осторожно спросил: - розы имеют такое же значение, как и на Земле?
  - Разумеется. Мы дети одной звезды, как бы не хотелось многим считать по другому. Все сказанное под белыми розами разглашению и передаче другим людям не подлежит. Кто с этим не согласен - должен молча уйти.
  
  
  Мы дети одной звезды!
  
   Во время обеда серьезных тем не затрагивали, "прощупывали" друг друга. Ратмир терялся в догадках - сколько лет этому загадочному Дамиру, если он уже занимает пост Главы Совета Митры, а выглядит - как ровесник Рамира. Или на далекой прародине другие порядки? Отставленные блюда исчезали, буквально "всасываясь" в стол, на их месте появлялись новые, все это происходило мгновенно. Еда была необычайно вкусной, но очень привычной. Так взрослый человек съедает новое блюдо и с удивлением понимает, что в детстве оно было его любимым кушаньем, вкус которого так любил и искал во всех иных продуктах.
   Кофе был необыкновенно вкусен. Ратмир не удержался и похвалил.
   - Кофейные зерна принесли на Землю беглецы с Митры и кофейное дерево долго приспосабливалось к новому климату. Вкус его зерен и ягод изменился и стал более грубым. По отчетам наблюдателей наши соотечественники, долгое время живущие на Земле, также огрубели душой, забыли предков заветы и исказили этические нормы, по которым должен жить человек в гармонии с собой и Космосом. Я говорю не в осуждение, а констатирую факт. Говорили вам древние: не трогайте атом, вакуум и ген! Тронули! Наслаждайтесь своим положением! Вы нарушили гармонию и создали поле для Игрока. Теперь надо думать, как выйти из этого положения и восстановить гармонию. Планета Митра сможет принять не более пятидесяти тысяч землян и только тех, которые пройдут сквозь родственные камни.
  - Почему так мало? Мы же вам не совсем чужие... - опешил Ратмир.
  - Лучше бы вы были нам совсем чужими! Как ты думаешь, сколько населения на Митре? - Разозлился Дамир.
  - Миллиард, несколько миллиардов... - озадаченно произнес Ратмир.
  - А ты эти миллиарды чувствуешь? - ехидно спросил митрянин.
   Землянин прислушался к себе, вышел в поле Сил и скользнул к своей прародине. Природный фон был сильнее человеческого, а это значило, что людей - мало.
  - Сколько же вас? - осипшим голосом спросил Ратмир.
  - Около миллиона людей на всю планету, самые крупные города населяют не более сорока тысяч человек каждый. Еще - по несколько десятков человек на погранзаставах, двести застав в космосе и двести застав на планетах и планетоидах. Несколько тысяч наблюдателей на планетах, где обосновались беглецы. Все! - Дамир вздохнул. - У нас не принято скрывать свои эмоции, привыкай.
  - Почему... так мало?
  - Спроси своих предков, воин! - Мелитон не выдержал позиции стороннего наблюдателя. - Они почти погубили исконных обитателей планеты! Зная, что планета населена разумными существами они вторглись в занятый мир и отвоевали себе место под солнцем. До появления беглецов Гайя, так ее называли раньше, была уникальной планетой с двойным разумом - дельфины в воде и снегги (снежные люди, йети - по вашему) на суше. Они жили в согласии и гармонии. Видел бы ты хрустальные города дельфинов и громадные замки из древних деревьев, которые искусно выращивали йети. Многоярусные древесные замки, уходящие высоко в небо, с множеством комнат и залов, с вечно шумящей листвой!
  - Покажи ему... - прошептал Дарин и закрыл лицо руками.
   Засветились экраны на стенах, вновь взметнулись ввысь древние деревья и ожили хрустальные города, подобные волнам... Из всех щелей полезли беглецы, большинство из них были озабочены только спасением собственной жизни и жизни своих близких. Это было страшно - древесные замки и хрустальные города не устояли... Часть беглецов пыталась защитить аборигенов - в память о них дельфины до сих пор спасают людей, а йети обходят стороной людские города... Ратмир заставлял себя смотреть, убеждая себя, что это правда. Ему на мгновение стало стыдно, что он тоже человек.
  - Кто снимал? Почему они не вмешались? - прошептал потрясенный юноша.
  - Снимали дельфины и йети, они хотели передать материалы на суд драконам, но не успели. Водная и лесная цивилизация рухнули раньше, чем пришли драконы. Но наиболее активные сторонники тактики выжженной земли получили по заслугам. Возможно, поэтому, часть людей считает драконов злыми существами. На заре времен драконы протянули струны сквозь вакуум, так во всяком случае, говорят наши легенды. Затем они ушли, но иногда возвращаются... Спасти неразумных детей, стремящихся разрушить мир... - Дамир задумался. - Я могу выделить десяток моих личных планет для заселения землянами. Там есть почва и вода, конечно, будет тяжело, но это займет беглецов - добывая пропитание в поте лица своего, они забудут о всяких глупостях. Какие - то распри неизбежны, но я думаю, процент погибших будет не высок.
   Ратмир напрягся, но вспомнил дельфинов и йети, и промолчал.
  - Как продвигается эвакуация дельфинов и йети? - спросил Дамир.
  - Все желающие перемещены на Гайяну, там уже растут древесные замки и дельфины вспоминают способы строительства хрустальных городов. Они благодарят за помощь.
  - А людям, значит, помогать не надо? - не выдержал Ратмир.
  - Людям - надо. Ты возьмешься отделить от массы беглецов людей, соблюдающих морально-этические нормы, или все повторится, как при захвате Земли? - грустно усмехнулся Глава Совета. - Я отвечаю за жизнь и счастье людей на Митре.
  - А что значит - личная планета? Где они находятся?
  - Я - "идущий в Пустоте", - пояснил Дамир. - Я свободно перемещаюсь в космосе в любом направлении, могу "прихватить" с собой астероид, пыль... Люблю побродить по окрестностям нашей звездной системы, очистить ее от "осколков". Собираю планеты около погранзастав. Есть у меня мечта - когда-нибудь жители Митры смогут выбирать дом на любой из планет в нашем созвездии. Сейчас рождаемость слишком мала, это воздаяние за захват Земли беглецами. - Глава Совета посмотрел на Ратмира. - Потомки не виноваты в поступках предков, но на них падает ноша воздаяния за деяния прежних поколений. Так говорили наши мудрецы и это -правда. Логика у космоса другая. На личные планеты ты можешь перемещать людей, не спрашивая меня. Отвечаешь за жизнь беглецов - ты. Не передо мной или перед людьми, а перед Космосом, как бы высокопарно это не звучало. Я дам тебе слоган, открывающий лабиринт на каждой из планет. Горло обычного человека воспроизвести его не сможет. Струн к планетам нет, пойдете по коридору со станции, покажу, как его открыть. Продуктами и имуществом помочь мы не сможем, как-нибудь сами обойдетесь. В девятой каюте есть красная арка из гранита. Тот, кто сможет пройти сквозь нее, желанный гость на нашей планете. Человек может пройти дальше, в пустую комнату, открыть следующую дверь и попасть прямо на Митру. В девятую каюту можно заходить только по одному, иначе арка не сработает. Исключение - мать с ребенком до двух лет, они пройдут вместе или не пройдут. Эрмы, волхвы не считаются, они могут сопровождать несколько человек.
  - А можно мне пройти через арку? - спросил Ратмир.
  - Попробуй! - ответил Мелитон.
  - И помни о белых розах! - напомнил Дарин.
  - Благодарю. - Ратмир поклонился и вышел.
   Он представил план станции и уверенно направился в ее верхнюю часть. Пройдя по широкому коридору, воин попал в смотровой зал станции. Сквозь прозрачный купол зала звездный свет рисовал таинственные знаки на полированном полу. Призрачные знаки быстро пропадали или менялись на новые знаки, иногда совершенно не похожие на прежние. Казалось, что звезды соревнуются в стихосложении, робко выкладывая свои первые творения на зеркальный пол станции. Воин засмотрелся и поймал ритм - это не стихи, это песня, которую можно слушать вечно. С трудом оторвав себя от мелодии, юноша прошел через коридор и оказался около каюты номер девять. Решительно открыл дверь и застыл перед красотой арки. Глава Совета не сказал, что арка украшена резьбой по камню. По арке вилась виноградная лоза с гроздьями спелого винограда, каждая ягода светилась изнутри янтарным соком. Ратмир облизал губы, столь манящее действие оказывали ягоды. Он шагнул внутрь арки, прошел вперед и увидел голубую дверь с ручкой в виде виноградного листа. Юноша рывком открыл дверь, за ней располагалась пустая комната. Ратмир прыгнул через порог и упал на зеленую траву, вокруг него было бескрайнее поле разнотравья и ни одного человека вокруг. Над головой кружила птица. Воздух можно было пить, во всем теле ощущалась необыкновенная легкость. Ратмир шагнул - шаг оказался длиннее обычного, сила притяжения на Митре была меньше земной.
  - Привыкаешь? - рядом с юношей возник Мелитон. - Дамир встретится с тобой позже, покажет путь на личные планеты. Добро пожаловать на Митру!
  - Я хотел бы увидеть столицу Митры - попросил землянин.
  - У нас нет столицы в твоем понимании, но самый крупный город я могу тебе показать. Пойдем, - волхв развернулся и быстро зашагал в сторону горизонта, покрытого легкой дымкой. - Идти недалеко, около двадцати километров. Там есть лабиринт. На Митре нет дорог в земном понимании. Здесь дороги проложены только к лабиринтам и внутри городов или поселений. Нет дорог - нет привычного тебе транспорта: машин, поездов, мотоциклов и велосипедов. Есть воздушный транспорт, но его мало. Люди на Митре любят ходить пешком, бегать, плавать, летать. Любят акробатические игры с быками - надо догнать бегущего быка и исполнить на его спине танец с легкими прыжками и двойными или тройными сальто. Очень много танцуют и поют, у нас много праздников. В домах нет центрального водоснабжения, вода есть только в кухонной пристройке и в купальнях. Все дома отапливаются с помощью тепла недр: и в доме тепло и планета не перегревается. Отказываться от приглашения на обед не принято, можно сказать, что ты придешь на обед после того, как побываешь на обеде у предыдущего пригласившего. Надо отведать понемногу каждого блюда, этим ты выскажешь уважение хозяевам.
  - У вас все толстые? - поинтересовался Ратмир.
  - У нас все здоровые. Это только с голоду пухнут, а на Митре все продукты высочайшего качества, - улыбнулся Мелитон. - Сам увидишь.
  - А мы можем сейчас полететь к лабиринту? Хочется побыстрее приступить к переселению.
  - Всему свое время. Правильное дело должно быть сделано в свое время, не раньше и не позже. - сообщил волхв. - Летать тебе рано, а вот "большие шаги" можно попробовать.
   После короткой тренировки Ратмир научился растягивать один шаг на десять-пятнадцать метров. Представив, как забавно он смотрится со стороны, юноша улыбнулся. Он был уверен, что все задуманное исполнится: он сможет увести с Земли всех, кто пожелает ее покинуть.
   Город открылся неожиданно. Поднявшись на вершину холма, Ратмир увидел дома, расположенные на южном склоне, и прозрачное озеро у подножья. Небольшие домики из камня или разноцветного кирпича, покрытые черепицей, утопали в пене цветущих деревьев. Домов выше трех этажей юноша не увидел, очень непривычно смотрелись крыши без дымовых труб. На широких улицах, вымощенных желтым камнем, гуляли люди. Никаких транспортных средств землянин не увидел.
  - Сейчас весна? Поэтому все так цветет? - спросил Ратмир.
  - Здесь нет четкого деления на сезоны. Снег у нас выпадает только в горах. Деревья цветут постоянно, одни отцветают, начинают плодоносить, зацветают другие. В прохладный сезон больше цветков белого цвета, потом больше розового, в жаркий сезон больше желтых и красных цветков, в теплый сезон больше фиолетовых и синих цветков, в дождливый сезон - больше желтых. Но в любое время года в садах можно найти цветы любого цвета. Земляника у нас плодоносит круглый год, сейчас мы зайдем в гости к моей сестре, Веронике, попробуешь ягоды сам.
   Вероника обрадовалась брату, по его просьбе провела экскурсию по грядам с земляникой и клубникой. Оказалось, что клубника слаще, имеет привкус ананаса и сильный приятный запах. По размеру ягоды сильно отличались: самые крупные ягоды весили около килограмма, а самые маленькие были размером с ноготок и весили несколько грамм. Собрав образцы ягод в несколько корзинок, Вероника посадила гостей за плетеный столик на веранде, принесла молока, взбитых сливок. Ратмир хотел отказаться, но волхв сурово посмотрел на юношу, и тот быстро положил на тарелку разных ягод, чтобы не обижать хозяйку. Самой вкусной оказалась черная килограммовая клубничина.
   После десерта волхв завел разговор с Вероникой о возможном возвращении потомков беглецов обратно на Митру.
  - Вероника, а ты смогла бы принять беглецов с Земли в своем доме и как долго? - спросил Мелитон.
  - Я могу дать комнату в гостевом домике для молодой девушки или женщины с ребенком, если она будет работать в саду, будет аккуратной и спокойной, до первого конфликта. Если мне не понравится, как она работает, я также попрошу ее удалиться.
  - Если ей некуда идти? - обиделся Ратмир. - После тревог переселения надо отдохнуть и придти в себя.
  - Приходить в себя лучше занимаясь тяжелой работой или любимой работой. За чей счет беглянка будет приходить в себя? Мне не нужна обуза, в свои годы я хочу жить спокойно и размеренно, дополнительные хлопоты мне ни к чему. Если человеку помогают, то надо с благодарностью относиться к благодетелю. Если что-то не нравится - надо искать компромисс, - разъяснила Вероника. - Месяц назад Мелитон привел несколько женщин в поселок Ому, как они устроились?
  - Две женщины живут в семьях, одна помогает по хозяйству, вторая вышивает картины. Люди, приютившие их очень довольны. Третья женщина с ребенком, была очень недовольна комнатой, в которую поселили ее с ребенком. Требовала комнату со всеми удобствами и помощь по уходу за ребенком. Целитель осмотрел женщину и ребенка, сказал, что они полностью здоровы. Достичь компромисса не удалось.
  - Я могу поговорить с этой женщиной? - взволнованно спросил землянин.
  - Разумеется, когда вернешься на Землю. Она пока живет в моей деревне и также всем недовольна, - ответил Мелитон.
  - Это жестоко!
  - Почему? - удивился Мелитон. - Женщине повезло, ее с ребенком поселили на благополучной планете, дали комнату. Тунеядцы нам не нужны. Это вы на Земле развели много "золотой молодежи" и не только молодежи, множество людей, считающих, что им все должны. Поэтому и имеете то, что имеете: нагуали, разрушение планет, болезни, убийства. У нас считают, что человек рождается для того, чтобы улучшить мир, а не наоборот.
  - Кто принимает решение - возвращать человека на Землю или нет? Совет? И почему вы называете переселяемых людей беглецами?
  - Беглецы - они убегают со своей планеты в суровое время, никто по другому их называть не будет. Такова наша традиция. Как на Земле говорится: "со своим уставом в чужой монастырь не ходят"? Землянам это надо понять и принять. Переселением занимается Дамир, его решения и поступки принимаются как наиболее целесообразные. Можно, конечно, обсуждать его решения, но пока сомнительных решений он не принимал. Мы принимаем не только землян, у нас есть люди с других планет, есть даже представители других рас. Все они живут по нашим законам. Кто хочет жить так, как привык, пусть остается у себя дома! - рассердился Мелитон. - Дамир назвал тебе слишком высокую квоту для беглецов, но ему виднее. Детей до полугода на Митре принимают в семьи и разрешения Дамира не требуется. Только согласие новой семьи. Можешь переместить к нам детей из приемных домов, я обращался к ним - мне на усыновление не дали разрешения. Если хочешь, я познакомлю тебя с людьми, которые взяли бы ребенка в семью и вырастили его, как родного.
  - И заставляли бы его работать с раннего детства! На Земле детский труд запрещен! - возмутился юноша.
  - Дети с удовольствием работают с раннего возраста. У нас с годовалого возраста дети полы моют, подметают, стирают мелкие вещи, помогают родителям. Почему надо по другому растить приемных детей? Их же любят так же, как своих!
  - Я бы взяла двух маленьких девочек. - сказала Вероника. - Моя дочь давно вышла замуж, уехала с мужем на заставу. Нам с мужем хотелось бы с маленькими детьми поняньчиться. Предупреждаю - буду воспитывать детей по обычаям Митры. Хочешь спасти малышей - привози. Они будут жить, как все митряне. Или умрут - как большинство землян. Твой выбор.
   Ратмир ответил, что ему надо подумать. Все его надежды рассыпались, как песочный домик под жарким солнцем. Он даже не сомневался, что все с радостью примут переселенцев с Земли, будут бережно к ним относиться. А собственно говоря, почему? Юноша вспомнил, с какими проблемами в школе иногда сталкивались переселенцы из других стран и даже городов, и тяжело вздохнул. Почему у него так мало опыта? "Условия вполне приемлемы, - послышался голос одного из предков. - Постарайся переправить с Земли на Митру хотя бы несколько десятков детей. Твой отец состоит в попечительском совете приемного дома для малолетних детей, а мать работает там воспитательницей. Попробуй, договорись. А детский труд... - тут предок неприлично громко хохотнул - в мое время дети с шести лет косили наравне со взрослыми, я с семи лет один на конной жатке работал, а моя жена с пяти лет жала рожь серпом... " Заработала родовая линия, заработала! На душе потеплело: он был не один, за его плечами встали родичи. Когда надо совет дадут и поддержат. Можно продолжать переговоры о переселении.
   Ратмир побывал еще в нескольких городах и поселениях. Везде были готовы принять переселенцев на тех же условиях, что и Вероника. В двух поселениях митряне отказались принимать беглецов на любых условиях.
   Юноша поговорил с земными женщинами, перемещенными на Митру месяц назад. Все были довольны, потихоньку сетовали на большую загруженность работой - "но хозяева работают также, как и мы", возвращаться пока не собирались. В голосе женщин слышалась тревога - все знали, что одну женщину с ребенком вернули на Землю и опасались, что их могут тоже вернуть. Ратмир призвал все свое обаяние, чтобы успокоить женщин, но боялся, что ему это не удалось в полной мере.
   Мелитон передал приглашение Дамира выпить кофе. Глава Совета принял их на большой открытой террасе собственного дома. Пол террасы был выложен голубоватым мрамором, широкие перила вырезаны из белого мрамора.
  - Такая роскошь положена каждому из Совета? - Не удержался юноша.
  - Нет, конечно! - в тон ему ответил Глава Совета. - Только тем, которые такую красоту собственными руками сотворят. Это я по молодости дворцами увлекался, вот и построил себе дворец на пять тысяч квадратных метров. Украсил его витражами и резьбой по камню. Народ года три на экскурсии ходил. У меня в центре дворца четыре лестницы, одна в другой. Так построены, что когда человек идет по одной лестнице, то он не видит, кто идет по остальным трем. Но вернемся к нашей проблеме. Я предоставляю в твое личное распоряжение свои десять планет. После кофе мы побываем на каждой планете и я настрою лабиринты перехода на тебя, Ратмир. Это значит, что без тебя никто не сможет прибыть на планету или отбыть с планеты. Ты пей кофе, такого вкусного больше нигде не попробуешь. Для настройки на лабиринт надо выпить литр кофе.
  - Может быть, без кофе обойдемся? - усмехнулся юноша.
   Дамир удивленно посмотрел на землянина:
  - если ты знаешь другой способ настройки лабиринта, расскажи. Может быть, твои предки знали другой метод и передали тебе?
  - Так вы серьезно? - удивленно переспросил Ратмир.
  - Такими вещами не шутят! - рассердился Дамир. - Ты еще скажи, что для быстрого перехода по лабиринту можно обойтись без мороженого?
  - Еще и мороженое надо?- окончательно растерялся землянин.
  - Беглецы могли забыть, что для тонкой настройки быстрого перехода через лабиринт надо выпить литр кофе и съесть вполовину меньше мороженого. Беглецы могли и не знать таких тонкостей, - разъяснил волхв.
   Они неспешно пили кофе и ели мороженое. Ратмир невольно залюбовался прекрасным видом, открывающимся с террасы. Поля с густой травой, подернутые легкой туманной дымкой, за ними виднелся лес, широкая река и горы на горизонте. Юноша больше ничего не спрашивал - надо будет, все скажут. Послышалась тихая музыка - казалось, что звенят серебряные колокольчики.
  - Переход готов, - сообщил Дамир и пригласил пройти по бордовой спирали, выложенной из незнакомого камня на краю террасы.
   Глава Совета шел первым, в центре спирали он пропал. Ратмир решительно шагнул следом. В лицо ударил упругий морской ветер, из солнечного теплого дня они попали в пасмурное прохладное утро.
  - Это Северное море, - пояснил Дамир, - я специально поставил лабиринт в неуютном краю. Меньше желающих будет поселиться рядом. Здесь довольно холодно и дуют сильные ветра. Из растительности - мхи и лишайники. Ложись лицом вниз в центр лабиринта, я произведу настройку. Мелитон, отойди подальше, чтобы тебя не зацепило.
  "Интересно, чем зацепило?" - подумал Ратмир, устраиваясь поудобнее на центральных камнях лабиринта.
   Дамир пропел слоган и юноша провалился в серую хмарь. Тысячи иголок впились в тело, на коже выступили маленькие капельки крови, они растворялись в сером тумане и тот отступал. Вместе с туманом уходили силы, Ратмир находился на грани беспамятства, когда услышал чей-то голос: "положи руки на камни и впитывай силу в себя". Cовет оказался полезным, юноша вскоре восстановил силу и, даже, набрал лишней - появилось чувство опьянения. "Слушай и запоминай слоган открытия лабиринта и слоган закрытия. Повтори!" Прошло не меньше получаса, пока Ратмир смог произносить слоган правильно и только мысленно. При третьем правильном повторе юноша вернулся в реальный мир и увидел камни лабиринта, освещенные солнцем. Пока он лежал в центре лабиринта, ветер разогнал облака.
   Дамир повел показывать планету, он назвал ее Римат. В нескольких десятках километров от берега начиналась горная цепь. Глава Совета пояснил, что горы расположены в виде подковы вокруг берега с лабиринтом. Они сдерживают холодные ветра и за ними, с южной стороны, климат намного теплее, растут теплолюбивые растения, часть из них пищевые и лекарственные. Дамир пояснил, что он готовил Римат к заселению митрянами, поэтому потихонечку преобразовывал планету - сажал растительность, заселял моря и реки. Животных и птиц на планете нет, есть рыба и морские обитатели, водоросли, часть из них съедобные. Переселенцы не умрут с голода, можно собирать коренья, листья, ягоды. В предгорьях растет виноград. Поднявшись в горы путешественники остановились на перевале. С него открывался дивный вид: до самого горизонта лежала зеленая степь, перевязанная в нескольких местах широкими лентами рек. Здесь можно было разместить не один мегаполис, но из чего строить? Где жить, на чем готовить пищу? Как сделать, чтобы переселенцы выжили? Ратмир почувствовал себя богом, но очень растерянным и беспомощным.
  - Чем вы сможете помочь? - спросил юноша.
  - Тебе дали целую планету, а тебе этого мало? - насмешливо спросил волхв.
  - Практически - ничем, - отозвался Дамир. - Звездолет сюда не подойдет, а на руках много не принесешь. Жить можно пока в пещерах, они теплые и сухие. Для подстилки можно брать траву. Посоветуй переселенцам брать с собой семена растений, лекарства, одежду на первое время. Готовить можно в горячем источнике, я тебе покажу. Пересели сюда для начала небольшую общину или деревню, где все знают друг друга. Пусть засевают землю. Проверь, чтобы не пронесли домашних животных, кошек, собак, птичек. Здесь пока самим прокормиться бы. И не думай, что люди будут тебе благодарны, они будут тебя проклинать, что ты засунул их в такую дыру. Первых переселенцев постарайся отвести как можно дальше от перевала, пусть вначале как можно меньше контактируют друг с другом. Лабиринт перемещений только один. Немного отдохнем и пойдем на вторую планету, Армит.
   Они легли на траву. Ратмир закрыл глаза и, выйдя в поле сил, осмотрел всю планету. Она была прекрасна. Широкие зеленые равнины, полноводные реки и глубокие озера. Горные хребты, закрывающие материк от суровых полярных ветров. На планете материк располагался кольцом вдоль экватора, климат на нем был теплый, без резких сезонных изменений. Юноша восхитился талантом Дамира, создавшим чудесную планету, удобную для жизни. Жаль, что не хватило времени для полного благоустройства, но на планете можно жить, укрыться от войны и нагуалей.
  - Поставь на планете несколько пирамид, чтобы твои переселенцы сразу друг друга не съели - посоветовал волхв. - Пригласи сюда несколько волхвов, они помогут наладить более спокойную жизнь. Подальше от лабиринта можно поселить северные народы, оленей (если пройдут через лабиринт), поставить чумы. Но обязательно подальше от других переселенцев, а то всех оленей съедят.
  - Можно оленей, но с ними собаки. Опасно. Можешь поселить их на дальнем острове, он большой, там много мха и есть холмы. Остальные переселенцы доберутся до них не скоро. Идем на Амриту, - пригласил Глава Совета.
   Вторая планета оказалась более суровой. Несколько материков со скудной растительностью, пыльными бурями и сильными ветрами, ливнями. Дамир развел руками - не успел обустроить. Он показал несколько тихих уголков, где спокойный и умелый человек сможет обустроить свою жизнь. В океанах и морях плавало много рыбы, голодными переселенцы тоже не останутся, но сил придется прикладывать больше, чем на предыдущей планете, Римат.
   Остальные восемь планет надо было долго благоустраивать и жить на них согласились только бы смелые и любящие риск люди, испытывающие наслаждение от преодоления трудностей. Дамир настроил лабиринты всех десяти личных планет на Ратмира. Путешественники снова прибыли на пустующую орбитальную станцию. Пообедали за столом с белыми розами, согласовали прибытие первых переселенцев на станцию, а затем и на планету.
   Ратмир спросил: "мы дети одной звезды - что это значит?"
  - На звездах обитают плазменные создания, они разумны. Мы называем их солнечниками, так как живем у звезды по имени солнце. Очень давно солнечники заинтересовались людьми, живущими на Митре, научились общаться с людьми в пси-сфере. Солнечники изменили генетический код людей, добавили им новые способности, изменили психику и видение мира. В какой-то мере все митряне, даже беглецы, дети солнечников. Все наши способности еще не изучены. Удачи тебе, Ратмир! Я оставлю на станции экипаж из двенадцати человек, они тебе помогут и проследят, чтобы станция уцелела. На Землю с тобой вернется Мелитон, обращайся при необходимости. Его лабиринт самый удобный для перехода на Митру.
  
  
  Земля. Ратибор - линии силы и кольца жизни.
  
   После расставания с братом Ратибор направился в Тулу, посоветоваться с Учителем. Но планы внезапно изменились - Учитель передал, что он ждет юношу в Сестрорецке, в маленьком доме на берегу Финского залива. В небольшом поселке удалось раздобыть аэр, и вскоре Ратибор уже обнимал Криса, своего дорогого наставника. Крис Кузнецов был неизвестен широкому кругу людей, он никогда не участвовал в соревнованиях по боевым искусствам, считая, что они не позволяют в полной степени овладеть приемами: в самый решительный миг боец должен остановиться, чтобы не нанести увечье противнику. Но среди людей знающих Крис пользовался непререкаемым авторитетом и близнецы подозревали, что их наставник в молодости служил в каком-нибудь "крутом спецназе". Круг общения Кузнецова был потрясающе широк и разнообразен. Наставник "водил дружбу" с волхвами и футурологами, психологами, воспитателями детских садов, спортсменами и политиками, танцорами и певцами (сам прекрасно пел и танцевал), врачами, автогонщиками, пилотами спейсеров и управдомами... Несколько лет назад близнецы попытались составить список профессий, с представителями которых не общался их наставник. Таких набралось немного, да и братья подозревали, что им известно не все. Последние три года они жили в доме Учителя, выполняли всю домашнюю работу и учились. Много занимались боевыми искусствами, много читали, рисовали, занимались стихосложением и уходом за садом. Ратибору нравилось кормить кои (карпов с разноцветными спинками), облюбовавших пруд рядом с домом. Крис иногда приходил к пруду, садился на большой валун на берегу, рядом с низкими соснами и любовался движением рыб. Если близнецы садились рядом - наставник рассказывал им древние легенды, о Великих Воинах и Героях, о Мудрецах, о прекрасных девах и звездах... Братья с нетерпением ждали такие минуты и огорчались, когда они наступали слишком редко. К наставнику их "устроил" доктор Стуккей, Крис практически не брал учеников. Доктор увидел в семилетних детях, поступивших в его клинику с жесточайшим нервным срывом, будущих эрмов, богатырей, способных защитить людей и отчизну от невзгод и потрясений. Конечно, было уже поздно начинать обучение, самым большим возрастом для начала обучения считался годовалый, а мальчики были в семь раз старше... Нужен был наставник, лучший из лучших, чтобы направить силы, бушующие в детях, на благо окружающему миру. В большинстве случаев дети с такой мощью рождаются в семьях из поколения в поколение практикующих боевые искусства, их обучают с раннего детства, обеспечивают правильным питанием, достаточной физической нагрузкой, обучают релаксации, тренируют и "загрубляют" психику. Доктор Стуккей увидел в мальчиках необыкновенно тонкую чувствительность состояния окружающего мира. На близнецов обрушивались потоки информации, эмоции окружающих, неподготовленный мозг не справлялся, дети стояли на грани безумия. Благодаря совместным усилиям доктора Стуккея и Криса Кузнецова удалось вернуть близнецов в реальный мир. Крис приходил каждый вечер и, под виртуальной личиной врача-стажера, работал с мальчиками, обуздывая их стихийную силу, очищая каналы прохождения энергии от заторов. Семь лет - опасный возраст, возраст кризиса и переосмысления своей жизни. Ребенок перестает быть только ребенком, он становится социальной фигурой, вписывается в новую роль человека общественного. В семь лет индейцы доверяли мальчикам и брали их с собой на охоту, спрашивая с них почти как со взрослых охотников. В семь лет ребенок должен почувствовать, что не только люди заботятся о нем, но и он должен заботиться о других людях. Истинные способности человека начинают раскрываться в семилетнем возрасте, очень важно не упустить изменения личности, помочь ребенку. Но Любава всего этого не знала, не подготовила детей к резким изменениям. Поэтому "взрывное" раскрытие способностей поставила близнецов на грань жизни и смерти. В семилетнем возрасте необходимо увеличивать физические нагрузки, чтобы возрастающая энергетика организма не нанесла вред здоровью. Любава и этого не знала, а проконсультироваться со знающими людьми не догадалась. Когда мальчики попали в клинику доктора Стуккея, у них практически на всех меридианах стояли блоки, препятствующие нормальному току энергии в организме и резко ухудшающие здоровья. Крис и доктор Стуккей спасли ребят и те считали их своими вторыми родителями. Общение с ними каждый раз для близнецов превращалось в праздник.
   Крис рассказал Ратибору, что оставаться в Туле было невозможно, там началась настоящая охота за людьми, обладающими паранормальными способностями, за людьми - мастерами своего дела и даже за людьми образованными. Крис с командой единомышленников прекратил безобразие, опустил на город "полог спокойствия", но оставаться там больше не мог - его и соратников быстро бы вычислили в таких условиях. Они разъехались по разным городам. Через два дня должен был подойти спейсер, на котором Крис планировал вывезти школу боевых искусств в забытую всеми колонию на краю освоенного космоса, где жили его дальние родственники. Сделать это надо было незаметно для всех. В плане Криса Ратибору отводилась роль громоотвода. Эрм должен был сильно "пошуметь", чтобы отвлечь внимание противника на себя. Поставив ученику задачу, Крис накрыл на стол: "все, как ты любишь - щи, чтобы ложка стояла, тушеная картошка с мясом, белые маринованные грибочки, соленые огурчики и грушевый компот. Настают трудные времена, с продуктами все хуже и хуже, переходим на концентраты и консервы". Они наслаждались обедом, говорили мало, сохраняя ощущение покоя. После обеда Крис расстелил на столе карту: "я тебе рассказывал о линиях силы, они проходят по планете. На перекрестье линий силы ставились древние постройки, связанные с влиянием на людей, успешные города. У линий силы есть еще одно свойство - они "отталкивают" нагуали. Размещение людей вдоль линий силы снизит смертность при катастрофах, наставник показал на карте прохождение линий силы. - Одна из самых мощных линий начинается в Англии, проходит через Скандинавию, Выборг, уходит к Уральским горам. Кроме линий силы есть кольца жизни, это кольцеобразные или круглые территории различной площади и рельефа. В них люди живут дольше, меньше болеют, стихийные бедствия обходят стороной такие места. Злым людям там неуютно. Это островки благоденствия. Колец жизни больше всего на Севере, но они существуют в любой стране. Посмотри на карте: вот здесь, здесь и здесь, запомни расположение, карту я заберу с собой, и тебе придется полагаться на свою память. Эти сведения положи на дно памяти, чтобы другие люди не добрались до них. Можно создать в кольцах жизни базы и разместить людей даже в палатках.
  - А рядом с нами есть кольцо жизни? - заинтересовался Ратибор.
  - Да, Дудергоф. Гармоничные постройки усиливают благотворное влияние, а не гармоничные - ослабляют. Когда поведешь людей - уводи дальше от больших городов, в малонаселенной местности больше шансов уцелеть. Никого не уговаривай, бери только тех, кто пойдет за тобой добровольно. Лучше всего бери с собой знакомых людей. На Земле много обществ и отдельных личностей, кто готовится спасать людей в грядущей катастрофе. Жаль, что они не успели объединиться. Наиболее рационально в таких условиях - спасать людей знакомых, близких и дорогих. Так можно избежать многих неприятностей. В условиях катастрофы, неразберихи и паники всегда найдутся люди, стремящиеся использовать ситуацию в свою пользу. Обобрать людей и даже убить, заставить работать на себя, - и это не худшие варианты. Найдутся люди, имеющие сплоченные команды, которые постараются захватить лучшие территории и удержать их. В приближающемся хаосе возможно все. Помни об этом. Вот здесь стоит поселок в кольце жизни, можно привести туда несколько тысяч человек. Прежние жители эвакуировались, так что можете смело занимать место. В первую очередь организуй охрану поселка, полгода назад банда пыталась напасть на поселок и поживиться продовольствием и одеждой, но жители быстро привели бандитов в чувство. Охранять поселок надо круглосуточно, не расслабляйся. В грядущем хаосе на планете не останется безопасных мест. Охранять надо от своих и от чужих, пока не ясно на какую глубину психики может воздействовать ФАГ. Постарайся пригласить несколько человек в преклонном возрасте, их зомбировать тяжелее. Желательно военных или ветеранов спецслужб, у них есть навыки, которые пригодятся для выживания поселения. Не торопись. Лучше сохранить людей в одном или нескольких поселениях, чем ты будешь собирать людей, выводить в безопасные места и оставлять их там без присмотра на верную гибель. Поселение без эрма обречено.
   Вы с братом не единственные эрмы на планете, чем тяжелее ситуация, тем больше появляется эрмов - их задача повысить выживаемость человечества в нечеловеческих условиях.
   Будь осторожен, атаки эгрегоров и даже прямая атака ФАГа сильного урона тебе нанести не смогут, но могут погубить людей, находящихся рядом. За твоими плечами стоит неизмеримо более древний и более сильный всепланетный защитный эгрегор. Но ты сам, своими рассуждениями, неоправданной бравадой или самонадеянностью можешь погубить не только себя, но и людей, тебе доверившихся. Прошу тебя, будь серьезнее и не ввязывайся в сомнительные предприятия. Не отказывайся от помощи, слушай всех, даже если тебе покажется, что человек непроходимо глуп. Помни древнюю мудрость: " и устами дурака может говорить истина". Не выходи в Поле Сил, сейчас там "охотятся" агенты ФАГа, ты, конечно, уйдешь от них, но потеряешь часть необходимой тебе сейчас силы. Со мной можешь связываться так - Ратмир ощутил присутствие тренера внутри себя. "Не задействуй мозг! - приказал Крис. - Сейчас будет работать более древняя система. Опустись ниже, вот так - зафиксируй точку. Связь установлена. Общаться будем короткими сжатыми сообщениями. Если тебе срочно потребуется помощь, скажи только одно слово: "дай" и я приду на помощь".
   На прощание учитель и ученик крепко обнялись и пожелали друг другу удачи. Ратибор отправился в Карелию, искать запасную базу ФАГа, которую недавно вычислил Крис по какой-то теории всеобщей гармонии. Самое интересное, что этой теории он наотрез отказался обучать ученика, с улыбкой объяснив, что люди моложе трехсот лет к этой теории не способны.
   Вот и думай теперь - то ли пошутил, то ли учитель старше трехсот лет. Оба варианта казались юноше маловероятными, а третьего варианта он не находил. Главным требованием было подойти к предполагаемой базе пешком. Ратибор два дня шел на Север, спал три часа, забравшись на дерево. Периодически он застывал, "ощупывая" пространство. На восходе третьего дня юноша понял, что имел в виду Учитель. В окружающем пространстве ощущалась некоторая неправильность: будто бы на идеально отглаженной ткани оставили складку. Чем ближе к искомому объекту подходил эрм, тем сильнее его напрягало ощущение "мятой ткани". Вход в базу преграждал громадный гранитный валун. Ратибор внимательно "ощупал" его и нашел точку силы, ткнул в нее пальцем и валун рассыпался на мелкую щебенку. Учитель давно рассказал мальчикам о легком способе разбивания камней, которым пользовались в двадцатом веке, и научил их разбивать камни. Иногда для демонстрации силы близнецы использовали этот прием, но учителю не говорили, подозревая, что Крис все равно "все знает".
   Эрм быстро проскочил несколько коридоров, по активности вычислил автоматику базы и вывел ее из строя сильным энергетическим импульсом. Живых охранников оказалось трое, гуррах. Они били на поражение - эрм тоже. Гуррах пришли не зваными и они напали первыми... Ратибор пробыл на захваченной базе еще два часа. После его ухода на месте базы осталась большая пещера с мелкой коричневой пылью.
   Юноша нашел речку, искупался в холодной воде и лег на траву, греться на солнышке. Он впитывал энергию солнца и земли, травы, деревьев и облаков... Через несколько часов Ратибор отправился домой, собирать команду для защиты поселения. Встречи с гуррах он не боялся - база была законсервирована и вряд ли находилась на связи с ФАГом, вероятнее всего, сигнал подавался или принимался не чаще раза в сутки. Тревогу на базе поднять не успели, в этом юноша был уверен точно. Соседние деревья на наличие "жучков" и иных фиксирующих устройств эрм проверил и уничтожил найденное.
  
  
  Земля. Без удобств не предлагать!
  
  В первую очередь Ратибор зашел к дяде Сереже, большую часть жизни проработавшим в Дальнем Космосе, как он говорил: "простым извозчиком". Юноша сомневался, некоторые моменты жизни дяди Сережи: быстро потушенный пожар в школе, умение привести разгневанного буяна в чувство, говорили о другом.
   Он позвонил в квартиру, дверь открыл дядя Сережа: "заходи, эрм, я чай поставил".
   Ратибор быстро справился с растерянностью и спросил: "как вы узнали?"
  - А ты не ходи по городу, как молодой барс, так никто и не узнает.
   Ратибор вздохнул - знал за собой такой недостаток: любил переходить на более экономичную походку, которая выдавала эрма. Сколько раз его за это ругал Крис!
  - Спасибо, учту.
   Посидели за столом, выпили весь чай из самовара. Поглядывали друг на друга, оценивали: "каков он?". Ратибор начал первым: "дядя Сережа, у меня есть относительно безопасное место, куда я хочу эвакуировать людей. Поселок надо охранять, согласитесь вступить в охрану?".
  - Можно и в охрану. - Улыбнулся дядя Сережа. - На сколько человек рассчитано поселение?
  - Мне сказали, что на несколько тысяч, но я там еще не был, хотел бы с вами съездить. - Предложил Ратибор.
  - Можно я с собой возьму трех друзей? У них есть аэр, который не пеленгуется, мы сможем незаметно прибыть на место. Вещи я с собой возьму, в квартиру в любом случае не вернусь. Жена с дочками улетели на Гею, а с меня хватит космоса, хочу на Земле пожить.
  - Согласен, - улыбнулся юноша.
   На вид аэр был самым обыкновенным, но "двойным зрением" не просматривался. Ратибор дал координаты поселка пилоту и поддерживал разговор, пока летели до места назначения. Говорили обо всем и ни о чем, но у юноши создалось впечатление, что его деликатно "прощупывают". Люди подобрались серьезные, но эрмов среди них не было.
  - Мы на месте! - сообщил пилот.
   В окно выглянул только Ратибор. Остальные, похоже знали, что увидят. Под ними простиралась тайга, без единого признака человеческого жилья.
   Мужчины выжидающе смотрели на юношу, пилот спросил:- слоган или "отмычка"?
  - Слоган, - эрм послал мысленный сигнал. Под аэром открылось "окно". Пилот ловко проскочил в окно и посадил аэр на площади.
   Все вышли из аэра и посмотрели вверх, над ними простиралось желтое небо. Пилот присвистнул: "на Земле мне такого видеть не приходилось! Сфера Риига. Практически полная безопасность от внешних воздействий".
  - И кто же парень, тебе такой царский подарок сделал? - Поинтересовался один из друзей дяди Сережи, Макс.
   Ратмир промолчал.
  - Вежливые люди не спрашивают имя, - ехидно сказал дядя Сережа. - Тебе, Макси, не все ли равно? Надо осмотреть объект, выявить слабые места, организовать оборону. Ратмир, ты представляешь, какие силы приложат заинтересованные лица, когда узнают, что на Земле существует такое чудо?
  - Если,- поправил Ратибор.
  - Нет, именно "когда". Ты будешь привозить сюда народ, кто-нибудь выследит. Люди захотят пообщаться со своими родственниками. Никаких - "если узнают", надо постараться чтобы до "когда узнают" прошло максимальное количество времени и мы смогли бы укрепиться. Ты готов нам показать поселение?
  - Дядя Сережа, я сам его не видел. Пойдемте вместе. Как сюда может попасть чужой человек, когда слоган открытия и закрытия знаю только я?
  - Для этого и существует "отмычка" - грустно усмехнулся пилот.
   Через несколько часов новые жители устроились на отдых в одном из домов, вскипятили чай, пилот принес пироги из аэра.
   После того, как вымыли чашки, все сели на скамейку вокруг большого круглого стола. Дядя Сережа предложил подвести итоги.
  - В поселке сто жилых домов по два этажа, восемь технологических оборонительных башен, восемь долговременных огневых точек. Следовательно, для обслуживания башен необходимо иметь по шестнадцать надежных специалистов на каждую башню, итого - сто двадцать восемь специалистов. Минимум тридцать два человека для постоянного дежурства в долговременных огневых точках. Все они будут жить в башнях и дотах. Один дом необходимо отдать под больницу, надо привезти оборудование и врачей. В остальные дома можно поселить не более десяти тысяч человек, и то они будут жить в весьма стесненных обстоятельствах. Следовательно, часть населения должна работать в силах охраны порядка. Очень хорошо, что здесь нет водопровода и канализации. Люди будут заняты - воду придется носить в ведрах домой. Выгребные ямы есть во всех домах. Надо будет найти работу для каждого человека, чтобы не оставалось времени на всякие глупости. Ратибор, кого ты предполагаешь привлечь для обслуживания обороны поселка?
  - У меня нет таких знакомых. Если у вас есть надежные люди или вы сможете сами обсуживать башни - милости прошу!
  - Крис! Крис Кузнецов! Вот кого мне парень все время напоминал! - обрадовался Макс. - Но кто еще мог безвозмездно оставить людям такое дорогое наследство. Жив, чертяка! Если доверишь, мы приведем тебе специалистов, сколько их в живых осталось, не знаю, но постараемся всех найти!
  - Но приехав сюда, человек должен остаться здесь навсегда. Я его не выпущу. Нельзя подвергать людей опасности, объясните это всем. Не рассказывайте подробности о поселке - попросил эрм.
   Мужчины согласились, что это сурово, но необходимо. Тем более, с едой возникли некоторые проблемы. В каждом доме стоял питающий автомат, который выдавал любому обратившемуся порцию питательной пасты розового цвета с полным набором витаминов и питательных веществ.
  - Вот только вкус у нее разнообразием не блещет: то вкус свежего огурца, то помидорный, мясной и рыбный, иногда - вкус яичницы, - вздохнул Макс. - Крис - юморист.
  - Почему - юморист? - удивился Ратибор.
  - Он так на дальних погранзаставах налаживал питающие автоматы. Народ через неделю выл и пытался перенастроить автомат. Перенастроить, конечно, можно, но на это много времени уходит. Зато люди в свободное время заняты, имеют ясную цель в жизни и мотивацию поступков. Опять таки, на глупости не отвлекаются. - Пояснил дядя Сережа.
   Юноша в очередной раз убедился, насколько тесен мир - его сосед и тренер вместе работали в космосе. Тренеру эрм полностью доверял, значит, его друзья также заслуживают доверия. Потом они разделились, пилот с Максом пошли искать какую-то пещеру, а дядя Сережа повел эрма знакомиться с устройством оборонительных башен. Это было так интересно! Ратибор порадовался своей хорошей памяти, сколько же лет надо учиться другим? Дядя Сережа пояснил, что после активации башни уходят в автономное существование, нормалы и интраморфы в них проникнуть не могут. А эрмы - могут. Но и эрмов встретить тоже найдется чем. Он рассказал, что на Земле есть черные эрмы, которые служат ФАГу, но их, к счастью, мало.
   Посовещавшись, решили, что Макс и дядя Сережа останутся в поселке, Ратибор назвал поселок - Дерзкий, все остальные согласились.
   Пилот, сообщивший, что его зовут Поль, вызвался переговорить "с нужными людьми" и познакомить с Ратибором, после этого эрм скажет, кого он разрешает переправить в Дерзкий. Договорились переправлять по десять человек.
   Всю следующую неделю юноша был занят - встречался с людьми, рекомендованными пилотом. Несколько человек показались ему подозрительными и он исключил их из числа будущих жителей Дерзкого.
   В понедельник Ратибора встретила Элла, краса и гордость их класса. Она рассказала, что после окончания школы не работала, искала свой путь. Почти нашла, но тут началась "эта котовасия с нагуалями", родители перебрались на Гею, пообещав забрать дочурку в ближайшие полгода, но прошел год, а родители только и обещают. Эрм потом долго удивлялся, как Элла его разговорила и уговорила привезти ее в поселение. Юноша предупредил девушку, что обратного хода на Землю не будет, ей придется навсегда остаться в поселении.
  - Как романтично! - воскликнула Эллочка. - Как в сказах Бажова. Я согласна! В школе я ходила на курсы медсестры, так что обузой не буду.
  - Хорошо. Собери все самое необходимое, вес не более десяти килограмм. Возьми смену одежды, там замкнутое пространство и, вначале, придется жить на своих запасах. - Предупредил девушку Ратибор.
   На момент переезда собралась небольшая компания одноклассников, десять человек. Семь девушек и трое юношей. Ратибор привел всех на лесную полянку к замаскированному аэру, даже с вещами люди комфортно разместились в летательном аппарате. К счастью наступил век квазиживых летательных аппаратов, способных не только подстраиваться под количество пассажиров, но и искривлять геометрию внутреннего пространства, перевозя сотню людей в одноместном с виду аэре. Самое важное - некоторые летательные аппараты приобрели, кроме свойств невидимости, умение гасить завихрения воздуха за собой. Прошли те времена, когда невидимые аппараты можно было вычислить по возмущению воздуха в воздушном "следе". Как в свое время вычисляли знаменитые "стеллз".
   Аэр высадил Ратибора с одноклассниками и отбуксировался в ангар, построенный на краю площади. Молодые люди с любопытством осматривали новое место жительства. Ратибор познакомил ребят с Максом, временно исполняющим обязанности коменданта поселка, и отправился поговорить с дядей Сережей о доставке специалистов для башен.
  - Можете занимать "соты" в любом из домов по этой улице. Но я бы не советовал выбирать дом рядом с площадью - всегда будет очень шумно. - Посоветовал Макс.
   Комендант распахнул двери одного из домов, провел по узкому коридору и открыл дверь в комнату. В целях экономии места дверь откатывалась в стену. Слева и справа вдоль стен располагались индивидуальные жилищные кабинки - "соты", как в модулях освоения новых планет. Каждая кабинка имела размер - два метра в длину, по одному метру в ширину и высоту. Внутри лежал упругий матрас из моющегося пластика, несколько полок и вешалок для одежды и личных вещей, освещение. Открытый бок кабинки закрывался металлическими жалюзи, обеспечивающими некоторое уединение. Вдоль каждой стены располагалось девять "сот", три в длину комнаты и три - в высоту. Посередине комнаты к окну шел коридор метровой ширины. Очень практично - в восемнадцатиметровой комнате размещалось восемнадцать человек.
  - Вы над нами издеваетесь? - Взвизгнула Эллочка. - А ванна, туалет? Нам на каждого надо по такой комнате!
  - Удобства на заднем дворе - помывочные кабинки и туалет. - Ехидно заметил Макс и повел показывать "удобства".
   Помывочных кабинок, а точнее, пеналов в один квадратный метр площадью и высотой в два с половиной метра, с узкой каменной скамейкой и дыркой в полу, насчитали двадцать штук. Столько же насчитали туалетных кабинок, построенных по тому же принципу, но с большей дыркой в полу.
  - А где вода? - Прошипела разозленная Эллочка.
  - Родник за площадью, можешь воды принести, сколько хочешь, - пояснил комендант. - В холле стоит питающий автомат, голодными не останетесь.
  - В этом убожестве я должна жить?! - Возмутилась Эллочка. - НИ-КОГ-ДА!!!
  - Тебя Ратибор предупреждал, что обратной дороги нет! Выбирай себе "соты". Здесь безопасно, можно и потерпеть. Живут же при освоении планет в таких условиях и не жалуются - пожал плечами Макс.
   Эллочка прошипела что-то и вылетела на улицу. Ее догонять не стали, далеко не убежит. Одноклассники решили занять "соты" в угловой комнате на втором этаже, им хватило кабинок вдоль одной стены. Разложив вещи и развесив малочисленную одежду, переселенцы признали, что в "сотах" достаточно удобно. По настоянию Макса выбрали старосту - Андрея, для решения возникающих вопросов.
   - Почему в дома не провели водопровод? Не успели? Если вы дадите мне трубы, я могу постепенно провести водопровод во все дома. Так будет удобнее. - Предложил Андрей.
  - Единый водопровод и отравить не составит труда. Вода из родника более безопасна, охрану родника обеспечить проще. Устраивайтесь. У нас есть библиотека, если кто-то из вас захочет поработать библиотекарем - подойдите ко мне вечером. Складные ведра для воды лежат у каждого из вас под матрасом, фляги находятся под изголовьем. Вода в роднике чистая, ее можно пить без обработки. На площади расположен госпиталь, там вам могут оказать медицинскую помощь, при необходимости. На окнах госпиталя висят белые шторы. Около родника есть большая беседка для отдыха и небольшое здание администрации. Там вы можете поговорить со мной утром и вечером, там же вывешиваем объявления о приеме на работу, там же можно взять напрокат музыкальный инструмент или старинные игры: шахматы, шашки, нарды, головоломки... Рядом с питающим автоматом висит инструкция, разберетесь. В беседке у родника тоже есть питающий автомат, можете зайти на ужин. Желаю удачи! - Макс быстро удалился, дел оставалось еще очень много, но почему он до сих пор не научился разделяться на множество маленьких Максиков...
   В центре площади стоял аэр, готовый к взлету. Пилот уже пару раз выглянул, стараясь определить, долго ли еще юноша задержится около своей одноклассницы.
   - Ты знала, что билет в один конец. - Терпеливо объяснял юноша. - Я не могу нарушать порядок из-за тебя.
  - Я хочу быть твоей помощницей, ты не можешь все делать один. У меня есть связи, мы наладим нормальное снабжение твоего поселения, заселим его нормальными людьми, которые тебя отблагодарят должным образом. Зачем тебе случайные люди? - Заливалась соловьем девушка, одновременно пытаясь очаровать собеседника с помощью проверенных психотехник.
  - Ты останешься здесь. Иди и выбирай себе жилье. - Ратибор отстранился от девушки и сделал шаг к аэру.
   Лицо девушки перекосило, она резко ускорилась, подскочила к юноше и попыталась ударить его перстнем. Будь на месте Ратибора другой человек, даже прекрасно тренированный боец, он бы умер на месте. Но эрм - человек, живущий в другом пространстве и времени, о которых не подозревают обычные люди. Ратибор изогнулся, схватил ее руку и ткнул кольцом в землю, одновременно нажал точки, отправляющие девушку в длительное путешествие по бессознательной стороне.
  - Не двигайся! - Закричал пилот, выскочил из кабины аэра с синим цилиндром, напоминающим старинный огнетушитель. Не добежав до "сладкой парочки" он опустил цилиндр вплотную к земле, забегал кругами, окуривая синим дымом с противным запахом застывшего Ратибора и Эллочку, впечатанную в покрытие площади. Дышать стало невозможно и Ратибор перестал дышать.
  - Стой на месте и не дыши! Против тебя применили чеплес, он мгновенно съедает органику и композитные материалы, надеюсь синий дым нейтрализует его действие, иначе половины поселка можем не досчитаться. Сейчас еще один нейтрализатор из башни достанем, обработаем дополнительно. Везунчик ты, эрм! Стой и не двигайся. Конец передачи!
   Ратибор стоял, не двигаясь, на его теле не дрогнула даже самая маленькая жилочка. Он пытался опознать человека, вступившего в контакт, больше всего "голос" напоминал дядю Сережу, но тогда тот должен был по меньшей мере, быть интраморфом. "Сколь много мне открытий чудных готовит общение со старшим поколением... - подумал эрм - они, что, все это время под маскировкой сидели? Это ж сколько энергии надо и терпения..." Издалека пришло еле слышное: "угу", его дополнило: "извини, эрм, вырвалось. Я тебя не подслушивал, ты просто громко думаешь. Прикрути динамик!"
  "Ну вот, - пригорюнился эрм - совсем квалификацию теряю, сейчас бы от тренера нагоняй получил..." На грани слышимости прозвучало ехидное: "угу". Ратибор занялся упражнениями, тренирующими "не слышимость" мыслей для других людей, интраморфов, файверов, эрмов и прочих способных разумных существ.
   Ощущения подсказали юноше, что окружающие пустили в ход более сильный нейтрализатор "синий дым". Когда дым рассеялся и Ратибор получил разрешение дышать, к Эллочке подскочил пожилой китаец (представившийся слоганом опытный врач), сделал девушке угол, нажал на точки, аккуратно снял с пальца атакующее кольцо, положил его в специальный пакет, тщательно запечатал пакет. После этого как пушинку закинул девушку на плечо, со скоростью чемпиона мира рванул в госпиталь.
   Девушка выглядела жутко: посиневшее раздутое тело, синие волосы, мокрой паклей свисающие с черепа, синяя жидкость, текущая из угла рта, глаз и ушей. Но чутье эрма подсказывало, что жизненной силы в девушке еще достаточно и она выживет. Ну, может в коме месяц проваляется. Опытный врач может сократить этот срок.
  - Ты замаскированный файвер? - спросил Ратибор у пилота.
  - Нет, у меня способности файвера включаются спонтанно. От меня это не зависит, - пожаловался пилот. - Но эту гадость я видел давно, далеко от Земли. Применили ее не люди, но ущерб чеплес нанесла большой, мы отказались от колонизации планеты. Потом нашли противоядие, умные люди заставили меня взять его на борт аэра. Как же я сопротивлялся! Был уверен, что никогда не пригодится.
   Из госпиталя вышел Макс. Сообщил, что девушка выживет. Сказал, что доктор обнаружил глубинное зомбирование - Эллочка была запрограммирована на уничтожение человека по имени Ратибор.
  - Засветился или по площадям бьют? - заинтересовался Поль.
  - Думаю, что бьют по площадям. Пора лететь.
  - Подожди, тебя доктор просил через полчаса в госпиталь зайти, он покажет тебе, как глубинное зомбирование определять. Пойдем в башню, я тебе кое-что интересное покажу - пригласил Макс.
   Беседа с доктором была весьма полезна, Ратибор пообещал в каждое посещение брать уроки врачевания и философии. Чтобы исключить проникновение зомбированных агентов ФАГа в поселение решили проводить обязательные медосмотры вновь прибывающих людей. У доктора Вана оказалась уникальная аппаратура, но она занимала целую комнату и трогать ее было нельзя - каждый раз после перемещения аппаратуру необходимо долго и точно настраивать. Ратибор полюбопытствовал - ничего привычного: паутинки в виде животных и свитки, развешанные по стенам. Некое поле, идущее от раритетов, эрм ощутил, но квалифицировать не смог. Оказалось, что уникальную аппаратуру передают по наследству последние четыре тысячи лет. Как ее заполучил предок доктора Вана - никто не знал, либо просто не хотели говорить.
   Желая нагнать потерянное время Ратибор с Полем привезли в поселение сто пятьдесят человек, в основном семейных и с детьми. Прибывшие сразу же попали в жаждущие руки доктора Вана. Выходили из госпиталя довольные - доктор обещал излечение от болезней, некоторым снимал боли в суставах или боли в спине за несколько минут, нажимая точки.
   Ратибор предупреждал всех претендентов на переселение, что в поселке перебои с водой, ее надо носить ведрами, нет канализации и прочих удобств, привычных современному человеку. Никто не отказался. Видимо, у семейных людей оказались другие ценности, и для них спасение детей было важнее других забот. Две башни удалось полностью укомплектовать специалистами.
   Юноша заснул, все шло хорошо, можно было спокойно отдохнуть. Через полчаса его разбудил дядя Сережа и сообщил, что за специалистами началась охота. Если Ратибор хочет укомплектовать специалистами все башни, да и просто спасти хороших людей, он должен немедленно вылететь. Уговаривать людей придется прямо на месте, даже спасать и везти в Дерзкий, а здесь уже уговорят. Вместо координат дядя Сережа выдал энергетические портреты знакомых специалистов.
  Эрм работал на пределе сил. Пилот летел, следуя указаниям - левее, правее, стоять! Первую семью Ратибор вытащил прямо из горящего дома, мужа с женой и троих детей. Второй специалист - отстреливался от напавшей на него банды, был спасен, банду эрм уничтожил. Третий специалист был разбужен Ратибором, не желал никуда идти из своего тихого красивого домика. Его жену быстро уговорила жена первого специалиста. За ночь аэр перевез в Дерзкий двести семьдесят пять человек: специалистов, жен, детей и просто людей, на которых напали приспешники ФАГа. Эрм старался обойтись минимальными усилиями, избегая противостояния. Но вступать в боевые контакты все равно пришлось.
   Утром аэр работал в режиме "челнока" - надо было вывезти детей из интерната живописи и скульптуры, балетного училища и лесной школы, из которой сбежал весь обслуживающий персонал. Ратибор ощущал себя зазывалой на старинной ярмарке, с вечно пересыхающим горлом.
   Днем пришлось разбираться с недовольными по поводу бытовых удобств. Несколько женщин и мужчин требовали предоставить им привычные удобства, стиральные автоматы, достойную пищу, бассейны для купания. На замечание эрма, что он предупредил их об условиях проживания и о том, что обратный путь невозможен любители уюта с пеной у рта доказывали, что такого пещерного быта они не ожидали!!!
   Ратибора выручил доктор Ван, он предложил скандалистам два решения проблемы на выбор: первый - доктор Ван стирает им память, разрушая те нервные клетки, где записаны события последних суток и отправляет их обратно, "в Большой Мир", где они жили в тепле и неге. Второй путь - за домами поселка есть пустырь, где желающие могут построить дома своей мечты из земли и глины, а воду подвести, как в Древнем Риме, без труб. И добавил, что питательные автоматы работают не постоянно, а только несколько часов для завтрака, обеда и ужина. Но если им бытовые удобства важнее еды, то, разумеется, можно продолжить дискуссию...
   Скандалистов как ветром сдуло.
  
  
  Земля. Ратибор. Выбери меня, выбери меня...
  
   Самой тяжелой была проблема выбора. Хотелось спасти как можно больше людей. Все равно, зомбированных ФАГом или нет, они же не всегда виноваты, что им сознание изменили... Доктор Ван популярно объяснил Ратибору, почему нельзя привозить в поселок зомбированных людей. Когда зомбированный человек теряет связь с эгрегором ФАГа, он испытывает мощные перегрузки, в большинстве случаев приводящие к инсульту или инфаркту. Для того, чтобы сделать разрыв связи более легким, необходимы индивидуальные исследования, на которые в данный момент нет времени, сил и средств. Эрм осознал жестокую реальность, но продолжал надеяться, что успеет найти решение проблемы.
   Полеты аэра днем пришлось прекратить, в район Дерзкого перебазировалась тайная база гуррах. Ее решили не трогать. Пока. Дальше видно будет. Гуррах обустраивались, проводили подземные работы. Да, Конструктор сделал свой ход - совершенно неожиданный! Он просто смешал фигуры на игральной доске и ушел, предоставив заинтересованным лицам разбираться друг с другом, в полном соответствии с волей существ, населяющих домен. А разные существа хотели разного, и большинство существ, втянутых в Игру, подозревали, что их попросту "кинули" в полном соответствии с чежеродной логикой Игрока. Победой такое положение назвать было сложно, поражением - тоже. Возможно, Конструктор хотел подтолкнуть разумные расы к ускоренному развитию? Но теоретическими вопросами заниматься было некогда, приближалась глобальная катастрофа. Пока планета сталкивалась только с мелкими нагуалями, но медленно и уверенно нагоняла стену больших нагуалей, спаянных в огромный сросток. Человечество не могло противопоставить проявлению чужеродного пространства абсолютно НИЧЕГО! Соответствующих технологий не было, а в силу разума большинство людей верило слабо. Пример Мирты не убеждал даже интраморфов, с их повышенной интуицией. Люди выросли из возраста сказок. Или не доросли...
   Ночью аэр летал с максимальной нагрузкой, Ратмир сопровождал его, открывая слоганом путь в куполе. Несколько раз он пытался отказаться от столь почетной обязанности, справедливо полагая, что в Дерзком найдется замена. Дядя Сережа не отрицал, что замену можно найти, но сообщил, что только Ратибор обладает необходимым "тембром", чтобы его слоган не засекли агенты ФАГа. Пришлось смириться. Население постепенно привыкало к новой жизни. Искали работу или, хотя бы занятие. Организовался шахматный турнир, несколько футбольных команд - поле расчертили на пустыре. Часть женщин объединились в хор, давали вечерами концерты, очень задушевно пели старинные песни.
   Хуже нет - ждать и догонять. Все ждали катастрофу, несмотря на внешнее благополучие, чувствовалось внутреннее напряжение. Из библиотеки разобрали все книги по астрономии и физике. Жадно расспрашивали вновь прибывших о событиях "на Большой Земле".
   Ратибор привозил семена растений, запасал их "впрок", неизвестно, что останется на планете, а растительный покров необходимо будет восстанавливать как можно быстрее. Юноша учился в Лесотехнической академии Земли и официально находился на практике в Северных лесах для исследования флоры, поэтому сбор семян входил в его практические занятия. Под островерхими крышами домов, на чердаках нашли длинные корыта с твердым наполнителем. Ратибор внимательно осмотрел найденные устройства и обрадовался - древние гидропонные установки были в полном порядке. Несколько установок сразу же запустили, нашлись энтузиасты, они принесли воды, засеяли семена. Решили посадить кресс-салат, он готов уже на четырнадцатый день, богат микроэлементами и витаминами. На двенадцатый день энтузиасты прибежали к дяде Сереже в ужасе. Кто - то выдрал кресс-салат, часть пообгрызли, часть растоптали и раскидали. Девушка, ухаживающая за салатом, тихо плакала в уголке, рассеянно перебирая подвявшие зеленые листики. Все были расстроены, казалось, неизвестные хулиганы растоптали надежду на будущее, а не только растения.
   Дядя Сережа очень рассердился: - я считал, что в поселке все люди нормальные, а пробралось несколько гаденышей!
   Он вызвал троих человек, обладающих "энергетическим" видением и хулиганов быстро нашли. Трое великовозрастных оболтусов - два юноши и девушка, решили разнообразить свой рацион питания, но вкус кресс-салата им не понравился. Своей выходкой оболтусы "высказали протест против нечеловеческих условий проживания".
  - У нас свобода! Почему дополнительное питание скрывается ото всех? Мы за справедливость! - Объясняли хулиганы. - Вы не имеете права держать нас здесь. Мы согласились переехать в безопасное место, но это не значит, что мы готовы жить в таких условиях.
   Они совершенно не раскаивались, а пытались выглядеть героями, борцами за справедливость. За "детей" вступилась мать одного из обиженных: "обычная детская шалость. Какие могут быть претензии?"
   Ратибор изумился: "где вы видите детей? Раньше семилетний мальчик считался отроком и с него спрашивали, как со взрослого!"
  - Так то раньше - наглым голосом возразил один из хулиганов, - а сейчас у нас цивилизованное свободное общество! Наказывать вы нас не имеете права, здесь нет судей! Можете выразить нам общественное порицание.
  - Я думаю, дети уже поняли, что поступили плохо. - Высказалась мамаша-защитница.
  - У меня два варианта - выступил дядя Сережа. - Хулиганы извиняются и метут улицы поселка полгода. Второй вариант - они проявляют свободолюбие в другом месте. Мы их возвращаем обратно в родной город.
  - Улицы мети сам! - Разозлилась девушка. - У нас свобода - живем, как хотим!
  - Извинись перед старшим! - Тихо сказал Ратмибор.
  - Плевать я хотела на твоего старшего!
   Юноша подошел к девушке, звонко шлепнул ее по заднице, закинул на плечо и унес в госпиталь. Девица от изумления даже не брыкалась. В госпитале Ратибор сгрузил девицу на койку в палате для буйных больных, нажал на точку и отправил в сон. Подошел дядя Сережа - принес двоих парней. За ним бежала мамаша и истошно орала: "звери, гады, сволочи! Не трогайте детей, изуверы!" Ее поймал муж и силой увел домой.
   Народ не торопился расходиться с площади, подходили новые люди, им пересказывали происшедшее. Мнения разделились - большинство поддерживали второй вариант "вернуть домой". Меньшинство считало это детской шалостью, что через некоторое время дети поймут свою неправоту и станут ценными гражданами свободного общества.
  - Как тебе детки? - спросил дядя Сережа у Ратибора.
  - Не понимаю я их, - сознался юноша. - Выглядят достаточно взросло.
  - Парням по девятнадцать лет, а девушке - восемнадцать. Свободное воспитание! - Скривился Макс. - Отца и мать девушки я знаю. Отец, Жан, - прекрасный специалист, но слишком любит свою жену. Жан все время проводил в Дальнем космосе, зарабатывая деньги для семьи, да и любит он свою работу. Вернулся на Землю полгода назад - а здесь "свободное воспитание". Выпорол один раз доченьку, жена истерику закатила, в суд подала, выселила его из дома. Я когда ему сделал предложение у нас поработать, он сразу о семье побеспокоился. Что делать будем с великовозрастными балбесами?
  - Я заменю им память о жизни в Дерзком и вернем их на курорт, пусть отдыхают. - Сказал доктор Ван. - Они будут всем жаловаться и поставят под угрозу безопасность поселка.
  - Согласен. Вылетим ночью. - Утвердил Ратибор. Он не мог понять своих ровесников - мир гибнет, надо спасти хотя бы крупицы прежней жизни, а они дурью маются перед лицом грядущей катастрофы. А главное - им все должны!
   Через несколько часов пришел Жан, отец девицы - хулиганки. Извинился за дочь и предложил: "утром стартует грузовик к Дальней-пять. Его поведен мой друг Север. Попросите его от моего имени принять на борт грузовика хулиганов и мою жену. Положите их в медицинской каюте, пусть поспят до прибытия. Колония Дальняя-пять очень суровое место, возможно там у всех мозги вправятся".
  - Если не возьмет?
  - Тогда оставьте на Земле. Жаль, но каждый выбирает свою дорогу. Когда у меня родится дочь, а так обязательно будет, я воспитаю ее нормальным человеком, даже если для этого придется брать ее с собой в Дальний космос.
   Вечером четверо изгнанников были посажены в аэр и покинули Дерзкий. Оболтусы прокричали угрозы, пообещали сообщить кому надо, где укрылась кучка идиотов и тиранов. Руками не махали и бежать не пытались - Ратибор пообещал, что в случае плохого поведения применит силу, обездвижит и положит в аэр. Наслушался угроз и характеристик своей личности. Пришлось рыкнуть: "молчать!", все послушно замолчали.
   Активным поведением оболтусы изумили и разочаровали своих сторонников. Общественное мнение признало правоту Ратибора, во всяком случае, вслух.
   Грузовик увез к Дальней-пять на четырех человек больше, чем было запланировано.
   На Земле плодились конторы, зазывающие людей уехать с планеты, некоторые отдавали последние деньги, но их доставляли на малонаселенные или вовсе безлюдные острова в Тихом океане или на Аляску. Ратибор с Полем почти не спали, благо, что владели методикой быстрого сна - им хватало пяти минут в день, чтобы восстановиться. Позже это отзовется на состоянии организма, надо будет полноценно отдохнуть. Ночью они доставляли людей в Дерзкий, а днем искали и проверяли кандидатуры переселенцев, ошибка могла перечеркнуть всю их работу. Поля попросили спасти семью одного из специалистов, застрявшего в Дальнем космосе. Пилот с эрмом пришли по указанному адресу, но в квартиру попасть не смогли. Ратибор "прощупал" пространство и одним ударом выбил дверь. Поль только хмыкнул, устремляясь за юношей - дверь типа "абсолютная защита", рекламировалась как непробиваемая даже прямым попаданием снаряда средней мощности.
   Ратибор разбил в пыль игровой инк. На диване сидела молодая женщина, рядом с ней сидели две девочки и мальчик, все были в последней стадии нервного истощения. Эрм схватил мальчика, начал вливать в него жизненную силу, одновременно пытаясь сделать точечный массаж. Через пять минут мальчик застонал, но в сознание не пришел. Эрм взглянул на достаточно грамотные действия пилота - тот оживлял девочку, положил вторую девочку на ковер и удивительно быстро привел ее в чувство. Ребенок хлопал ресницами и явно пытался понять, где он и что с ним. Поль добился нормализации состояния девочки, взял ее на руки и понес в аэр, стоящий на крыше дома. Ратибор поднял детей и принес в аэр. Сбегал за женщиной и они стартовали в Дерзкий. Жизни детей были под угрозой.
  - Она включила игровой инк на двадцать четыре часа! Решила уйти из жизни самым легким способом - находясь в виртуальном мире! - возмущался эрм. - Мать должна биться за детей, а не убивать их!
  - Ты поэтому и не привел ее в чувство?
  - Да, боюсь наговорить ей такого, о чем пожалею потом!
   Аэр сел рядом с госпиталем, пассажиров доставили к доктору Вану. Через полчаса доктор сообщил, что все четверо выживут. Но младшую девочку придется очень долго лечить, ее психика сильно разрушена.
  - Возможно, ей придется заново учиться ходить и говорить,- печально сообщил доктор Ван.
   Ратибор сидел в столовой госпиталя, пил чай и угрюмо посматривал по сторонам. Он чувствовал надвигающуюся катастрофу, времени оставалось все меньше. "Как выбрать людей, которых надо спасать? Не подойдешь же к человеку на улице и не спросишь - вы хотите попасть в безопасное место? От таких вопросов люди теперь шарахаются, слишком часто его задают мошенники. Надо использовать линии силы, сообщить людям, что там безопаснее. Но как это сделать, так чтобы люди поверили?"
  - Страдаешь, эрм? - Рядом сел Макс. - Выбор для человека самое сложное, а в нашем случае правильного выбора быть не может. Видимо, прошляпили когда-то давно выход на широкую и светлую дорогу, вот и бредем узкими да извилистыми. Я тут с народом поговорил, список составил. Здесь адреса друзей, подруг, адреса школ, лагерей отдыха... Люди переживают, может быть, кого-то удастся спасти. Возьми, может пригодится.
   Юноша взял список, прочитал и отдал Максу.
  - По возможности посетим. Макс, как можно людей заманить на линии силы, чтобы они там некоторое время находились? До катастрофы приблизительно месяц остался.
  - А точно вычислить не можешь?
  - Не могу. Понимаешь, это очень странно - нагуали кто-то или что-то тормозит и потихонечку отводит от орбиты Земли. Фактор смещения не постоянен, поэтому я его учесть не могу.
  - Интересно, - обрадовался Макс. - А может нагуали сами растают?
  - Не успеют. Так как народ на линии силы заманить? Я думал, карты "потерять", где клады обозначены. Но сколько народа пойдет в такое время клады искать? - вздохнул Ратибор.
  - О! Есть идея! - у Макса даже глаза загорелись. - Можно влезть в информационную сеть и дать объявление: распространяемые карты с тайными кабинами метро, ведущими на другие планеты, являются вымышленными. Со всеми вопросами обращайтесь к государственным структурам. И дать изображение линий силы. Многие пойдут. Можно Голос Пустоты подделать:
   Что там, за ветхой занавеской тьмы?
   В сомнениях запутались умы.
   Когда же с треском рухнет занавеска,
   Увидим все, как ошибались мы.
   Омар Хайям.(перевод И. Тхоржевского)
  Идите... Тайные кабины метро - ищите!
  - А ты можешь подделать Голос Пустоты? - засомневался эрм.
  - Могу! Давай карты, все сделаю, - обнадежил Макс.
   Ратибор быстро нарисовал несколько карт и передал Максу.
  - Ну и скорости у тебя, парень! Ночью прихвати меня с собой, надо повидать кой-кого, да подготовиться. Уже завтра слушай Голос Пустоты.
  
   На следующий день Голос Пустоты заговорил стихами Хайяма. Запинаясь и выдерживая паузы, он донес информацию до заинтересованных слушателей. К вечеру появилась информация о картах.
   Наиболее шустрые искатели появились на линиях силы уже через час. За ними шли люди серьезные, с приборами, спальными мешками и прочей экипировкой для поиска незарегистрированных кабин метро. Спецслужбы не остались в стороне: прислали специалистов, те искали кабины метро серьезно и вдумчиво - нашли же лет пятьдесят назад хорошо замаскированную кабину метро в Архангельской области, напрямую связанную с планетами в системе Веги. Правда, находку скрыли от широкой общественности - ни к чему обывателям лишний раз волноваться.
   Ратибор был очень доволен результатом работы Макса. Даже слетал с ним в старую добрую Англию в гости к дальним родственникам, в результате чего поселок Дерзкий пополнился еще сотней новых жителей из туманного Альбиона.
  
  Братья. Земля - Митра.
  
   Братья встретились на берегу океана. Радостно обнялись, похлопали друг друга по спине. Ратмир отчитался перед братом: "Родителей перевел на Митру, устроил в доме. Вместе с ними перевел четыре сотни маленьких детей, им перед катастрофой подкинули к дверям приемного дома для малолетних детей. Мама очень довольна, подыскивает малышам новых родителей, а митряне в очередь выстроились, всем детей в семью взять хочется".
   Ратибор рассказал, что устроил более десяти тысяч человек в надежном безопасном месте, с проживанием в автономном режиме более пятидесяти лет в случае необходимости.
  - Очень удачно получилось с Голосом Пустоты, он нам очень помог - с улыбкой добавил эрм. - Народ сам ринулся искать незарегистрированные кабины метро. Самое интересное - часть людей нашла неизвестные кабины метро, и перебралась через них неведомо куда. После катастрофы планирую изучить эти кабины более тщательно, если они уцелеют. Как с переселением на десять личных планет?
  - Плохо. Около миллиона людей удалось переместить на Римат. Хорошо, что на планете места много и пирамиды Мира успел поставить. Волхв Мелитон привел на Римат казаков с лошадьми, они основали несколько укрепленных поселений. Пока им удается поддерживать порядок, но титаническими усилиями. Еще и на лошадей народ зарится. Эрмы нужны на Земле. Иногда мне хочется народ на Римат предоставить самим себе, пусть грызут друг друга, может быть, кто-то выживет. Но детей жалко, да и страдают в основном хорошие тихие люди, занятые делом. Привез туда плиты на солнечных батареях, есть там злаки, по вкусу напоминающие нашу пшеницу, так что переселенцы даже блинами балуются. Работы там! Часть народа на Имарт попросилась, в основном геологи и биологи. Отвел. Теперь на трех личных планетах есть переселенцы.
   Знаешь, мне очень хочется увидеть Землю и другие планеты лет через пятьсот.
  - Обязательно увидим, братишка! - обнадежил его Ратибор.
  
  
  По местам стоять, с якоря сниматься!
  
   Катастрофа приближалась. Братья встретились последний раз, следующая встреча предполагалась не скоро, в новом мире. Близнецы надеялись, что судьба будет благосклонна к землянам, разрушения удастся свести к минимуму. Ратмир крепко обнял брата, они пожелали друг другу удачи. Ратибор улетел на линию силы в район Уральских гор. Вместе с Ратмиром ушла последняя партия переселенцев на Митру, ушел дядя Сережа с друзьями - они решили обустроить Амриту.
   В поселке Дерзком все башни привели в полную готовность. Сферу Риига держали восемь генераторов. Даже в самом неблагоприятном случае распада Земли на фрагменты, поселок внутри сферы Риига уцелеет и сможет продержаться несколько десятков лет, пока подоспеет помощь с Митры или земных колоний.
   Ратибор стоял рядом с древним местом силы и ощущал других эрмов, вставших на линию силы от Англии до Чукотки. Через них проходили мощные потоки энергии. Что не смогли сделать файверы, то сделали эрмы, ратные мастера, - они объединились. Главной задачей ратных мастеров стала защита планеты, ее надо было с наименьшими потерями провести сквозь сгусток нагуалей и "посадить" на невидимый, сверхтвердый кусок чужой реальности. Эрмы стали современными Атлантами, держащими на своих плечах небо. Они закрывали своим щитом широкую полосу земли, на которой собрались земляне. На горизонте засверкали вспышки, поднялись клубы пара, полетели вверх куски земной тверди. За полосой земли, которую оберегали эрмы, разразился ад. Миллионы людей застыли завороженные страшной красотой. Было страшно красиво. Красиво и страшно.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"