Григорьева Наталия Васильевна : другие произведения.

Нашла дурака!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.37*14  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хочешь получить интересную работу - выйди замуж. А за кого? Ловушка найдет! За действия ловушки кто отвечает? Хозяйка. Вот и отвечай! Обновлено 24.05.2011 г. Общий файл.Закончено.

  ГЛАВА 1.Ловушка для мужчины.
  
  - Нашла дурака! - ответил мужчина на мое предложение.
  - Ты подумай, я же ничего ужасного от тебя не прошу! Из ловушки тебе не выбраться.
  - Попытаюсь! - Презрительно фыркнул пойманный экземпляр.
   Мужчина побродил по ловушке, помахал руками, попытался взглядом пробуравить пол и сел в позу лотоса медитировать.
   А я отправилась на кухню варить кофе. Недавно я работала в Бразилии и взяла оплату натурой - мешками натурального кофе и двадцатью мясными курами. Кур я быстро съела, а кофе, надеюсь, буду пить еще долго. Запах сваренного кофе поплыл будоражить соседей. Совесть шепнула на ушко: снеси чашечку кофе молодому человеку, ведь слюнками изойдет... Вот еще, бабушка велела пойманного мужчину не кормить, быстрее согласится. В ловушке есть все условия для нормальной жизни, она поддерживает здоровье пойманного индивида и даже лечит при необходимости, в ней ни пить, ни есть узнику давать не требуется. Бабушка рассказывала, что какой-то претендент отсидел в ловушке два года без вреда для себя, наоборот - выработал философский взгляд на жизнь. Выпив несколько чашек кофе, я отправилась к ловушке, мне надо уговорить мужчину согласиться, ждать я не могу - осталось всего несколько дней...
  - Давай поговорим серьезно, - мужчина решил договориться. - Кто тебе поручил меня поймать и зачем? Возможно, тебя устроит выкуп?
  - Тебя поймала ловушка, она предназначена для ловли лучшего на данный момент мужа для меня. Ловушка устроена так, что, пока ты не согласишься - из нее не выйдешь. Предыдущий рекорд - два года, но у меня есть всего несколько дней. От тебя мне нужен только штамп в паспорте, распишешься со мной в ЗАГСе и свободен! Делай что хочешь, через год разведемся. Всю свадьбу я справлю на собственные деньги, от тебя даже грошика не попрошу!
  - Почему же на собственные, у меня и свои деньги есть! - обиделся претендент.
  - Так ты согласен! - обрадовалась я.
  - Нашла дурака! Почему это я должен на тебе жениться? Я тебя только сегодня увидел! - Возмутился мужчина.
  - По одной простой причине - тебя поймала моя ловушка. Даже, если я захочу тебя отпустить, то ловушка не отпустит, пока ты не согласишься на мне жениться. В случае бегства тебя снова поймает ловушка и будет воспитывать, как - я не знаю. Только в случае бракосочетания со мной законным браком по законам моей страны, ты будешь в безопасности. Развестись можно только через год.
  - Я женат! - мужчина тут же поморщился, похоже, ловушка стукнула его электрическим током.
  - Женатых и помолвленных ловушка не берет, а также тех, кому судьба отмерила короткий срок жизни.
  - Почему я? Может быть, у твоих родственников есть счеты с моим родом?
  - Да какая разница! - возмутилась я, - соглашайся! Можешь на свадьбе меня не целовать! Сразу отправимся в свадебное путешествие - ты к себе, а я на работу.
   Мужчина с интересом посмотрел на меня и ехидно спросил:
  - А так тебя никто замуж не брал, без ловушки?
  - Не хочу я замуж! - устала я с ним объясняться, хорошо, что потом разбежимся. Какого-то бракованного ловушка поймала, хотя с виду симпатичный. Высокий, косая сажень в плечах, как говорится. Мощная шея, квадратный подбородок, густые волосы - коротко подстриженные спереди, а сзади закрывающие шею. Конан-варвар, да и только.
  - У нас такие традиции, что незамужняя женщина вызывает подозрение, появляются сложности с устройством на работу. Сейчас я нашла интересную работу, но меня на нее возьмут, если я за неделю выйду замуж. Больше недели директор ждать не будет, возьмут мужчину.
  - Надо быть хорошим специалистом, тогда возьмут! - назидательно произнес пойманный экземпляр.
  - Я хороший специалист. Платят мне хорошо. Посмотри вокруг - дорогая квартира в престижном месте, я ее купила на заработанные деньги.
  - За сколько?
   Сумма его впечатлила и он задумался. Внимательно осмотрел меня и снова вернулся к старой теме:
  - Почему ты воспользовалась ловушкой? Проще было уговорить знакомого мужчину на фиктивный брак.
  - Не проще. Часть мужчин согласились бы вступить со мной в брак, а потом развестись, но пришлось бы имущество делить, а мне жалко отдавать заработанное. Мне предлагали руку и сердце достойные люди, но они не согласятся на фиктивный брак.
  - Кто тебе рассказал про устройство ловушки?
  - Бабушка. Мама сама мужа нашла.
  - А кто у нас бабушка? - заинтересовался мужчина.
  - Инженер-механик. На свадьбе познакомишься.
  - А прабабушка?
   - Тоже инженер, а дальше я только родственников по мужской линии знаю. Зачем тебе знать о моих предках?
  - Хочу понять, кто из них маг!
  - Если у нас в роду есть маги, то я об этом ничего не знаю! Соглашайся или я ухожу по делам, вернусь часов через пять!
  - Ответь на пару вопросов, все не так обидно соглашаться будет! Можно взять друзей с собой и до свадьбы разместиться в твоей квартире? И сколько сантиметров твоя талия?
  - Друзей бери, только не много. Талия у меня пятьдесят шесть сантиметров в обхвате. Доволен?
  - Да. Как я соглашусь на свадьбу с тобой, если имени твоего не знаю?
  - Екатерина.
  - Я, Конар, согласен жениться на Екатерине.
   Ловушка пропала, оставив на полу бледный восьмиугольник. Конар, почти Конан, удивилась я, хотелось бы только, чтобы характер избранника ловушки был поспокойнее. Я предложила пойти в ЗАГС, подать заявление, но у Конара с собой не оказалось паспорта. Он с интересом рассмотрел мой паспорт и сказал, что придет с документами завтра. Я заварила кофе, ему понравилось, пришлось дать с собой маленький кулечек зеленого кофе и прочитать лекцию о разведении кофе, его хранении и приготовлении. Кем он все-таки работает? Для телохранителя слишком заметен, но походка, как у барса - тихая и опасная. Квартира ему понравилась, но все-таки поинтересовался, язва:
  - Тебе на одну десять комнат - не мало?
   Как меня все достали! Конечно, не мало - спальня должна быть у человека? Это раз! Кабинет мне нужен - это два! Столовая - на кухне я есть не хочу, лучше принесу еду в столовую, это три! Гостиная - четыре, подумаешь, пятьдесят шесть метров с камином, зато удобно гостей принимать! Библиотека - пятая комната, книги должны в порядке стоять, а то потом ничего не найдешь! Гостевая комната - шестая, и гостям приятно и мне удобно! Диванная - седьмая, люблю на диванах поваляться, книжку почитать. У меня в диванной цветов много - почти зимний сад, аквариум большой с золотыми рыбками - для снятия стресса. Мастерская - здесь я вышиваю, шью и вяжу: мелкая моторика развивает ум. Вышивки, пряжу, материал - хранить где-то надо? Беспорядок в доме от того, что полочек не хватает! Мастерская - седьмая комната. Игровая комната - это восьмая, там бильярд стоит и можно в теннис поиграть. Девятая комната, у входа - для деловых переговоров, не водить же деловых партнеров по всей квартире? Десятая, совсем маленькая комната - буфетная. Люблю красивую посуду и вышитые скатерти, вот в буфетной их и храню. Скатерти в комодах из массива гевеи, посуду - в старинных резных буфетах из дуба. Еще у входа есть двадцатиметровая комната без окна - оставить уличную одежду и обувь. Есть маленькая кривая комнатушка - гардеробная, для хранения одежды и обуви. Кухня - тридцать шесть метров, не очень много, но если жить скромно, то ничего. Конару понравилась кладовка для продуктов - каменный стояк треугольной формы с полками. В любую жару там не выше плюс пяти градусов, в любой мороз - не ниже минус пяти. Он всю кладовку обследовал, измерил, только что не облизал. Сказал, что себе такую же закажет. Не спрашиваю, где он живет - подумает, что интересуюсь! Мог бы и сам рассказать, не чужие все-таки.
   Он еще спрашивает, зачем мне три туалета! А если гости придут? Ванна - небольшая, одиннадцать метров, нормально. И убираю все сама! Да, и пятьдесят два метра коридоров тоже - сама! Посуду - машина посудомоечная моет, могу такую же подарить. Белье - стиральная машина стирает, это сушильный шкаф - в нем сушить белье удобно. В холодильниках еда хранится, мороженого хочешь? Понравилось?
   Пошли погулять - Конар никогда в Санкт-Петербурге не был и про белые ночи не слышал!? Прошли по Невскому проспекту, от Восстания до Дворцовой, не думала, что так приятно чувствовать на себе завистливые женские взгляды. А Конар на призывные женские взгляды внимания совершенно не обращал, похоже сказывалась длительная тренировка - и где, интересно, он тренировался? Зато около коней мой жених надолго застыл в восторге, спросил даже, где можно скульптора найти и огорчился, узнав о его смерти. Боюсь, что у него в голове созрели планы кражи коней с моста. Колонна на Дворцовой площади поразила его еще больше, Конар не хотел верить, что маги ее не ставили. Потребовал, чтобы я его сводила в Эрмитаж, посмотреть внутреннее убранство и снять размеры. Он, что, себе такой же хочет? Или после работы макеты собирает? Пообещала показать музей после подачи заявления. Медный всадник ему понравился, но он сказал, что в его городе стоит такой же!
   Дворец бракосочетания на Английской набережной Конар одобрил, сказал, что уж если насильно жениться - так хоть в приличном месте. Здание Академии художеств ему понравилось, а вот к сфинксам он отнесся с большим уважением, но предложил уйти от них подальше. Я решила сбежать по ступенькам к воде, но Конар схватил меня на третьей ступеньке, перекинул через плечо и мы в мгновение ока оказались за Соловьевским садом.
  - Что ты себе позволяешь? - зашипела я.
  - А ты, что - не видишь, куда идешь? Там же ... - мужчина махнул рукой, видя мое полное недоумение.
  - Договаривай, что там!
  - То, что охраняют сфинксы! - отрезал женишок. - Показывай город дальше, я чувствую рядом море.
  - Не море, а залив...
   К утру я уже ног не чувствовала, попросила Конара придти к восьми вечера с паспортом, чтобы подать заявление. Удостоверилась, что Конар ушел через ловушку к себе домой, вымыла ноги в отваре полыни - а то к вечеру ступни опухнут и я на них встать не смогу, проверено, и легла спать.
   После сна пришлось лезть под холодный душ, прояснять голову. Так, что мне на свадьбу надо: ресторан - обойдусь, выпьем шампанского прямо во дворце, закусим конфетами. Приглашу на свадьбу только близких родственников, а бабушку попрошу стать свидетельницей. Возраст свидетельницы не оговаривается. Свадебный лимузин - доберемся на моей машине, сегодня попрошу перекрасить ее в белый цвет и нарисовать много розовых розочек, красных сердечек и золотых колечек. Туфли есть, свадебное платье? С одной стороны хочется свадебное платье красивое, необыкновенное, чтобы ни у кого такого не было. Где я его за несколько дней возьму? Подойдет белое с выпускного школьного вечера. Букет купим по пути. Подружек придется позвать, отправлю им в день свадьбы СМС - пусть лучше обидятся, чем меня в осаду возьмут. А вот кольца... Кольца придется покупать, пойдем заявление подавать - зайдем в ювелирный магазин, мне кольцо надо дорогое, чтобы сразу было видно, что я замужем за состоятельным человеком. На какие только расходы не пойдешь, чтобы интересную работу получить... Очень меня заинтересовала компания "Азор", сталкивалась с их представителями несколько раз... На прошлой неделе они объявили о новой вакансии финансового аналитика, я тут же помчалась на собеседование. Мне сообщили, что я являюсь идеальным претендентом на место, если бы... я была замужем. Во-первых, у компании принцип - брать только семейных, а во- вторых - "вы на себя посмотрите! " - огорченно воскликнул начальник отдела кадров.
  - А что не так? - заинтересовалась я, никогда еще претензий к моему внешнему виду не предъявляли.
  - Натуральная блондинка с косой до пояса, прекрасной фигурой и тонкой талией, крутыми бедрами, длинными ногами и маленькими ступнями, с высоким подъемом ноги, мечта мужчины! - разъяснил начальник финансового отдела.
  - Ну и что, - обиделась я, - ко всему этому про мозги забыли упомянуть...
  - У нашего босса жена ревнивая, все равно выгонит с работы, и не только вас, но и тех, кто вас на работу принял. Срочно выходите замуж за состоятельного человека, что бы жена босса могла ему нажаловаться на ваше поведение. Через неделю не принесете паспорт со штампом о бракосочетании и свадебную фотографию - возьмем на это место мужчину. Заодно и посмотрим, так ли вы хороши в экстремальных ситуациях, как о вас рассказывают! - припечатал начальник отдела кадров.
   И что мне оставалось делать? Отступить - никогда! Пришлось активировать ловушку для мужчин, о которой мне бабушка рассказала в день моего восемнадцатилетия, добавив, что женщине с таким характером, как у меня, ловушка просто необходима. Нормальный у меня характер!
  Скоро я получу штамп в паспорте и работу интересную. Докажу, что в экстремальных ситуациях я работаю не хуже! Есть - то как хочется, не может быть, чтобы я волновалась...
   Проинспектировала холодильник - осталось еще двадцать пирожных и пятьдесят вафельных трубочек с шоколадным мороженым, пять килограмм мяса. Надо позвонить, чтобы продукты привезли...
   Пока ждала Конара, съела половину пирожных и мороженого, приняла продукты и бутылки с шампанским. Удобно - заказал по Интернету, через час все доставили, никаких хлопот... Надо было еще пиццу заказать...
   Пришел Конар, опять через ловушку! Если он из другого города, то через ловушку дешевле и быстрее. Показал новенький паспорт, сказал, что недавно получил. Не врет, я ложь чувствую. На фотографии в паспорте нормально пострижен, в пиджаке, светлой рубашке и галстуке. Умеет ведь, когда надо! Сейчас тоже одет прилично - джинсы, джинсовая жилетка с множеством карманов, тонкая серая рубашка в синюю полоску. На улице продолжают оборачиваться. Приходится идти пешком, механик забрал машину для профилактики и перекраски. Удобно, когда родная тетя во Дворце бракосочетания работает - нашли для нас время в пятницу, в десять вечера. Поздновато, но другого времени на неделе больше нет, все занято. Придется искать кафешку, чтобы отметить... Фотографа тетя сама подберет, ей виднее...
   Гуляли вдоль Невы, Конару очень река нравится, особенно мосты. Как мосты разводятся, он раньше никогда не видел и от парапета не отошел, пока мост не поднял крылья. Где же он живет, у них что, телевизора нет? И Интернета?? Спрашивать не стала, нам же только печать в паспорте, не стоит к человеку привыкать. Так, прохожий!
  До свадьбы остались одни сутки и день. Посплю пару часиков и надо звонить родственникам, на свадьбу приглашать... Конар ушел через ловушку, сказал, что вернется днем с друзьями, есть у него место, где можно отпраздновать, просил не искать кафе. Мы же кольца не купили!!!
  - Ты еще не спишь? Правильно, надо к свадьбе готовиться.
  - Бабушка! Как ты сюда попала? - прощай, спокойная жизнь...
  - Через черный ход, у меня есть ключ. Не волнуйся, сейчас родители подъедут и сестры, вся родня на низком старте... - умеет же бабушка утешить! - Сама виновата, надо было Марусю предупредить, что свадьба тайная. Она вечером твоих родителей поздравила. Твое счастье, что гуляла до утра, они все телефоны оборвали. Полночи на звонки отвечала. А твой жених - приятный мужчина, тебе такого и надо!
  - Бабушка! Подглядывать нельзя! - рассердилась я.
  - Я не подглядывала, а получала информацию, это разные вещи. Должна я знать, кого моя внучка в женихи выбрала... - хитро прищурилась бабушка.
  - У нас фиктивный брак! - предупредила я - только никому не говори! Будь нашей свидетельницей на свадьбе! Скажи родителям, пусть не приезжают, я по магазинам пойду с тобой.
  - Тогда действительно новое платье надо... - озаботилась бабушка, - сейчас поговорю с твоими родителями, а ты поспи часик, больше все равно не придется.
   Я прилегла на диван и подумала - какое волшебное слово "свадьба", оно любой женщине столько сил и активности добавляет! А мне - только спать хочется, может быть - я не женщина...
   Через часик пришлось встать и исчезнуть из квартиры через черный ход, несколько подружек у входной двери караулили. Сестрички язык за зубами не удержали, а может быть, специально растрезвонили.
   Бабушке купили замечательное платье - длинное, из натурального шелка, с широкими рукавами. На персиковом фоне прекрасно смотрелись белые хризантемы. В платье бабушка походила на японку, она пообещала сделать соответствующую прическу в японском стиле. Ей пойдет - в бабушкиных черных волосах нет ни одного седого волоса. А японский веер ей еще пятьдесят лет назад дедушка на свадьбу подарил. Да, мероприятие обещает быть интересным!
   Дома меня ждал сюрприз - в гостиную пришли не только мои подружки, но и мои однокурсницы! Пустил их Конар, сказал, что его друзьям полезно будет пообщаться с девушками, а то совсем одичали. На вопрос: "где они дичали?" не ответил, пожал плечами и сказал, что мне это не интересно. Потом они с бабушкой взаимно очаровывали друг друга, а я заваривала чай - на запах кофе все прибегут, как на распродажу. Конар утащил меня гулять, попросил свозить в Петергоф. Метро его поразило, и до самых фонтанов он расспрашивал об устройстве подземки. Пришлось пообещать книжку. В Петергофе выяснилось, что мой жених - сущий ребенок! Он с восторгом носился от фонтана к фонтану, подставлял руки под водяные струи. Глаза его горели. Подозреваю, что одним макетом дело не обойдется. Где он разместит копию - очень хотелось бы посмотреть. И кем он работает? Если дизайнером - то наберется идей на несколько жизней вперед! Вернув меня домой, Конар удалился через ловушку, пообещав вернуться позже с кольцами и сюрпризом. В качестве заложников оставил своих друзей в количестве семи человек. Пятеро были похожи на него, такие же высокие и широкоплечие. У жениха были светлые волосы цвета соломы, а у друзей темные - каштановые и черные. Подружки были очарованы и утащили всех пятерых гулять. Еще двое оказались невысокими и худенькими, светловолосыми, ничем не примечательными юношами. Посмотришь и тут же забудешь. Очень напомнили мне приятеля из спецслужбы, худенького и непримечательного, в пару минут скрутившего пятерых громил, пытавшихся украсть меня на юге (любят там блондинок!). Кажется, я в пасть льва добровольно марширую... Нужен мне штамп в паспорте, нужен! Тем более, пока явной опасности не наблюдается, интуиция молчит, а она у меня осторожная и предусмотрительная. Надо кофе заварить для прояснения ума.
   Молодые люди прибыли на запах кофе практически мгновенно, спросили "надо ли чего помочь?", назвали свои имена. Сева - похожий на моего приятеля из спецслужбы и Витя - юноша с очень - очень любопытным взглядом. Я пригласила их в столовую, там душевно пообщались, прикончив весь запас пирожных. Витя предложил проводить бабушку домой, а бабушка предложила показать город. Думаю, вскоре надо ждать бабушкиного доклада "кто есть кто", она и не таких "раскалывала".
   Сева отправился в гостиную смотреть телевизор, а я легла спать - надо хорошо отдохнуть перед встречей с родственниками, забыла у жениха спросить - кто же свидетель с его стороны?
   Разбудила меня бабушка, сказала, что Витя всю дорогу тараторил без умолку, а когда бабушка проанализировала сказанное - выяснилось, что информации - ноль.
  - Виртуоз! - восхищалась бабушка. - Если у Конара такие друзья, то твоя жизнь с ним скучной не будет!
  - Не будет, - подтвердила я и отправилась умываться.
   К удивлению, меня никто не тревожил, ни по телефону, ни лично. Бабушка улыбнулась и прояснила ситуацию:
   - Я Вите пожаловалась, что ты не хочешь, чтобы тебя беспокоили перед свадьбой. Он сказал, что вполне тебя понимает и выполнит твое желание. Думаю, что он - маг, а твой жених из другого мира. Помнишь, я тебе рассказывала о своих путешествиях по другим мирам?
  - Бабушка, это же сказки! - отмахнулась я, но кусочки мозаики встали на свое место, - ты ... серьезно? А какие в его мире обычаи? Ладно, я в его мир не собираюсь, а через годик разведусь...
   Бабушка поджала губы, но промолчала. В библиотеке что-то грохнуло, мы бросились туда. Из ловушки вылезала громадная коробка, увитая лентами с розовыми бантиками. Вторая большая коробка с бантиками лежала рядом, это на ее падение мы отреагировали. Бабушка взялась за ленты и стала вытаскивать коробку. Пришлось помочь. Коробка оказалась с меня ростом. За коробкой из ловушки вылез Конар, весь увешанный более маленькими коробками.
  - Помоги из коробок выпутаться! - попросил жених, протягивая мне несколько коробок, примотанных к руке.
  "Узы брака" - хихикнула я мысленно.
   Освободившись от коробок, Конар пояснил: в большой коробке - свадебное платье, в коробке поменьше - фата и свадебный букет, в синей коробке со звездами - свадебные туфли. В этой коробке - моя одежда, сейчас в гардеробную унесу, жених отодвинул коробку в сторону. В этой коробке - одежда Кохана, высокий с черными кудрями, наш свидетель. В третьей коробке - праздничная одежда друзей. В этой коробке - мой свадебный подарок, наденешь на свадьбу. Жених открыл коробку, и мы с бабушкой застыли в изумлении - на темном бархате лежало колье тончайшей работы: молочно-белые розы из неведомого камня на серебристых веточках, в алмазных блестках росы на прозрачных зеленоватых листьях. Думаю, что на стоимость колье можно купить город средних размеров. Конар показал мне обручальные кольца - никто не подумает, что у меня муж бедный, придется охрану нанимать или перчатки носить...
   Для моей родни жених тоже приготовил подарки. В одной из коробок лежали бусы для мамы и запонки для папы. Бабушке Конар подарил великолепный шелковый веер, для дедушки приготовил изумительно красивую рубашку с двенадцатью карманами. Как он узнал, что дедушка обожает карманы? Такая проницательность меня слегка встревожила - иметь ясновидящего мужа, хотя и в фиктивном браке, не очень хочется. Должны же быть у женщины тайны, иначе не интересно!
   Моим сестрицам Конар принес в подарок по шелковому платку. Марии - шелковый платок с изображением ирисов, в шкатулке из фиолетового камня, похожего на чароит. Елене - шелковый платок с великолепными пионами в розовой хрустальной шкатулке. Любаше - шелковый платок с голубыми незабудками, в голубой шкатулке из толстого стекла с орнаментом из незабудок.
  - Зачем ты столько подарков принес? - поинтересовалась я, - брак то фиктивный!
  - Брак - фиктивный, а я позориться буду по настоящему?! - возмутился жених. - Что же - я голь перекатная, без подарков на свадьбу идти!
  - А что я твоим родным подарю? Такое событие!
  - Ничего! Родители не знают и надеюсь не узнают! Лучше я сто лет в твоей ловушке отсижу - ищи себе штамп в паспорте в другом месте! - Испугался Конар. - Так мне в ловушку идти или ты забыла про моих родных?
  - Забыла, забыла... - утешила я жениха. И, не удержалась, спросила: ты случайно, не принц?
  - Принц, принц, - подтвердил Конар с ехидной улыбкой. - Земля, замок, подданные - все, как в сказке. Папа - король, мама - королева.
   Издевается или правду говорит? Сам в свои слова верит... Попробуй, разберись... Еще время тратить - получу штамп в паспорте и разбежимся в разные стороны! Главное, чтобы паспорт был настоящий, надо попросить Сашу по базе паспорт пробить, у него знакомства нужные есть. Дожила - еще не замужем, но уже подозреваю...
   Размышления прервал звонок механика - он поставил у парадной мою машину, украшенную розами, колечками и сердечками. Теперь выйти боится - куча зевак набежала. Конар отправил Витю разбираться, бабушка тоже спустилась вниз.
   Конар сказал, что на машине поедут свидетели, а для нас он заказал другой транспорт. Гости на свадьбу поедут в автобусах.
  - Пора переодеваться, платье у тебя сложное, пока разберешься - на свадьбу опоздаем! Тебе Витю прислать в помощь - он и прическу красивую сделать может!
   Нескромное предложение было с возмущением отвергнуто, и жених быстро меня покинул. Вернулась бабушка, ей очень понравилась машина.
  - Как же ее Витя замаскировал?
  - Обычно, - сказала бабушка - морок поставил.
   Да, бабушка явно злоупотребляет фэнтези... С трудом открыли коробку с платьем. Не думала, что меня можно чем-то удивить! Платье было не одно, их было девять! Прилагалась картинка, в какой последовательности это все надевать... Первое платье из невесомого шелка, белого цвета с переливающимися знаками, похожими на руны, надела прямо на голое тело. Оказалось - не совсем платье, что-то типа комбинезона, легкие шароварчики заканчивались тонкой резинкой и кружавчиками. Пришлось надеть, чего только не вытерпишь ради штампа в паспорте! Еще шесть платьев пришлось надеть одно на другое, чтобы создать опору широкой юбке восьмого платья. Восьмое платье плотно обхватило руки до запястьев, затянуло талию. Все остальные части платья были плотно "засеяны" рюшами. Я напомнила себе какую-то розу-переростка. Сверху бабушка надела на меня платье из толстой серебристой парчи, затканное цветами и птицами, украшенное переливающейся пылью, похоже, золотой. Девятое платье застегивалось на талии, на пряжку из серебра в виде двух сердец. Треугольные вырезы сверху и снизу открывали "вид" на рюши. Двойной рукав-фонарик плавно перетекал в прямой и у локтя расходился, позволяя руке вынырнуть на свет. Серебристый рукав доходил почти до пола! Я хотела отрезать, но бабушка не дала!! Колье сразу легло как надо, от него исходили такие приятные волны, что я зажмурилась, но пришлось водружать фату на голову. Мы с бабушкой потерпели сокрушительное поражение - фата все время падала!!! Пришлось звать Витю. Похоже, он действительно маг. За пять минут он уложил мои волосы в высокую парадную прическу (только парусника не хватало, как в восемнадцатом веке!), легким движением руки набросил фату и надел на меня переливающиеся полусапожки, а не туфли, как их обозвал Конар.
   Когда мы с бабушкой вышли в коридор и я увидела жениха - то упасть мне помешали широкие юбки. Бордовый кафтан, расшитый золотом, пояс широкий - украшен камнями самоцветными, высокие сафьяновые сапоги, сиреневая рубашка, вся в рюшах... Ему же до ЗАГСа дойти не дадут, украдут!!!
   Свидетель оделся проще - все, как у жениха, только без золота и камней самоцветных. Цвета одежды - бежевые. Они с бабушкой составили такую красивую пару, что дедушка, по-моему, даже приревновал.
   В машину мне сесть не дали - Витя подал карету, по размеру напоминающую "пазик". Ослепительно белую, украшенную цветами и листьями из янтаря! Золотистые окна с белыми узорами притягивали взгляд. В карету запрягли двенадцать коней, я такого даже в кино не видела! Кони - тонконогие, с золотыми сверкающими гривами и хвостами, чисто белые, без единого пятнышка! Мы с Конаром разместились на бархатных диванах, затканных золотыми цветами, Витя сел с нами. Правил каретой Сева. От Кронверкской улицы до Английской набережной недалеко, но Витя постарался, чтобы на дорогах нам никто не мешал. Удивленные прохожие провожали свадебную карету остановившимися взглядами - то ли кино снимают, то ли привиделось...
   Лучше всего, разумеется, свадебная карета смотрелась у Дворца бракосочетания. Витя почему - то не стал скрывать ее от нескромных взглядов. Правда, никому в голову не пришло фотографироваться рядом с каретой и даже заснять раритет на фоне дворца. О чем потом многие жалели.
   Мы с Конаром поднялись по лестнице и вступили на ковер. Тетя Маруся, увидев нас, потеряла дар речи на несколько минут. Один свадебный букет поражал воображение окружающих - одна сплошная гроздь белых цветов, похожих на орхидеи, шириной в полметра и опускающаяся до пола, в обрамлении тонких перистых зеленых листьев, постоянно движущихся и напевающих приятную мелодию. Они б его на вес попробовали - бросишь по обычаю в толпу претенденток, так и зашибешь ненароком сразу пару-тройку девушек...
   Мы с Конаром стояли не двигаясь, как две статуи, и смотрели на тетю Марусю. Профессионализм победил и тетушка провела церемонию на высшем уровне.
  - Конар, согласен ли ты взять в жены Екатерину?
  - Согласен.
   Витя дернулся. Как он потом мне объяснил, в тот момент повеяло чужой магией. Кто же знал, что сфинкс у Академии Художеств повернул голову, наклонил и сказал - "услышано и засвидетельствовано". Туристы шарахнулись прочь, пара бессонных ночей была им гарантирована. Второй сфинкс повернул голову к дворцу, наклонил и сказал - "услышано и засвидетельствовано".
   Это я согласилась взять в мужья Конара. Мы надели кольца, расписались в книге. Какая шикарная подпись у моего мужа, может быть, он действительно принц? Но он мне говорил, что любит кофе, но пьет редко - хороший кофе стоит дорого. Чтобы принц на кофе экономил?
   Все ринулись нас поздравлять. Вот тут - то я в полной мере оценила ширину юбок, ко мне все боялись подойти, испортить платье. Зато Конар просто утонул в цветах и родственниках.
   Нас спас Витя, построил родственников и гостей на лестнице, мы встали перед ними, фотограф сделал свадебные фотографии. Под руководством Вити все гости разместились в автобусах, машинах. Свадебный поезд отправился праздновать. Мы ехали в карете, за нами двинулись машины и три автобуса. Кони развили такую скорость, что машины едва поспевали за каретой. Витя обеспечил пустую дорогу. Мы выехали за город, доехали до большого поля, там над дорогой висела радуга. Когда проезжали, радуга мигнула несколько раз, мне показалось, что дорога изменилась, ход кареты стал мягче. Минут через пятнадцать перед нами появился замок, окруженный высокой крепостной стеной из серого рваного камня. Шикарная стилизация под старину... Или не стилизация? Купили старый замок, разместили в нем ресторан и гостиницу экстра-класса... Перед каретой открылись ворота и мы оказались во дворе, там уже накрыли столы, расставили кувшины с вином, фруктов было мало, а мяса и рыбы - целые горы, на любой вкус: жареное, пареное, пряженое, запеченое. Стояли блюда с заливным мясом, заливной рыбой. Из птицы выложили пирамиды. Овощей практически не было, только несколько салатиков. На столах лежали большие круглые буханки черного хлеба, с аппетитным запахом. Гости в первую очередь набросились на хлеб, потом распробовали мясо... Все продукты натуральные, без всяческих добавок, как только народ это понял - начали сметать все подряд, забыв о молодоженах. Конар устроил мне экскурсию по замку - полнейшее средневековье! Самая тонкая стена - шесть метров! Узкие окна, забранные металлическими решетками с изображением цветов. Я шутливо поинтересовалась у Конара, с кем они воюют?
  - Ходят тут всякие... - пожал плечами молодожен. - Границу нарушают... Видишь, камни лежат в отдалении - это граница обозначена, никогда не подходи к камням!
   Мы обошли замок снизу доверху. Интересно, что защитники замка жили не в казармах, а в комнатах на разных этажах. Конар сказал, что так удобнее отражать нападение. Все-то у них по другому. Понятно, что муженек решил похвастаться своим миром, думал - никто не догадается...
  Верю, верю - сразу и безоговорочно! Свежий воздух с запахом трав - его пить можно! Расфасовывать по бутылкам и продавать! За неделю миллионером станешь! Родниковая вода - ничего в жизни вкуснее не пробовала! Колодец метрового диаметра и глубиной сто метров безотказно снабжает замок водой. Прогулку по замку прервал Витя, он сказал, что все гости уже в автобусах и машине, все ждут только меня.
   - Прощайтесь!
   Конар поцеловал мне руку и поблагодарил за чудесное приключение.
  - Встретимся через год! - какая все-таки обаятельная улыбка у хозяина замка!
   По пути Витя щелкнул пальцами и мое чудесное платье пропало вместе с фатой. И стоило столько сил тратить, чтобы его надеть? Надо было Конара послушать! Вместо платья на мне оказались джинсы и ковбойка, которых у меня отродясь не было. На ногах - удобные кроссовки.
  - Великолепная свадьба,- сказал дедушка. Он сидел за рулем моей машины и внимательно наблюдал за бабушкой, разговаривающей с Севой.
   Конар позаботился о моей безопасности. Сказка закончилась. Витя вернул нас в город, развез всех гостей по домам. Сказал, что Сева останется на пару дней у меня - кофе попьет, по городу погуляет...
   В понедельник я принесла свадебное фото начальнику отдела кадров, предъявила паспорт с печатью и наконец, получила интересную работу! Счастлива? Да!
  
  
  ГЛАВА 2. Король в гневе.
  - Ваше Высочество, я прибыл по Вашему приказанию из Северного замка,- отрапортовал Конар.
  - Докладывай.
  - Замок готов к обороне Северного рубежа королевства. Антон и Закерт смогли компенсировать инженерными новинками малое количество воинов. Еще двадцать умелых бойцов нам бы очень помогли.
  - Доклад принят. - Король обнял Конара, прижал к себе и резко отстранился. - Нам осталось максимально десять дней до прорыва. Готовься. Ты вырос, сынок, даже кольцо хозяина замка носишь.
   Конар взглянул на кольцо - совсем забыл, надо было снять. Может быть, не стоило использовать кольца хозяев замка как обручальные, но в тот момент эта идея показалась очень забавной.
  - Ты влюблен? - спросил король.
  - Нет, - улыбнулся Конар.
  - Ты женат?
  - Нет, - ответил Конар. Большинство браков, заключенных в иных мирах, на Гайе не признавалось, поэтому Конар честно считал себя не женатым, а брак с Екатериной - просто милой игрой, приятным развлечением - повезло участвовать в иномирском обряде.
  - Согласен ли ты жениться на Иллине, дочери короля Киллира? Ее приданое - отряд в двести воинов. Они нам нужны.
  - Да, отец. Я согласен.
   Через мгновение Конара поглотила мгла, принявшая форму яйца. Дотронуться до мглы не удалось. Вызванный королевский маг не смог определить, что это такое и куда пропал принц.
   Поиски Конара велись в полной тайне, младшие маги искали данные о туманном яйце в архивах и библиотеке, но практически безрезультатно. Через два дня о пропаже сына пришлось рассказать королеве Милюбе. Та поспешила на место происшествия, но застала там растерянного королевского мага - яйцо исчезло!
   В фантоме, созданным королевским магом для наглядной демонстрации исчезновения принца, королева с ужасом узнала ловушку для мужчин. В такую ловушку попал Димитр, брат ее прадеда, он вернулся через двадцать лет - познакомить сына с родней. Тогда были записаны свойства ловушки. От действия ловушки нельзя было защититься. Активированная единожды она дальше действовала по собственному разумению, весьма отличающемуся от человеческой логики. Единственным спасением было расстаться на год, а затем спокойно развестись.
  - Конар женат! Ловушка посчитала его действия нарушением договора и утащила неизвестно куда. - сообщила королева.
  - Конар сказал, что не женат. И он сказал правду! - Король задумался, - он мог верить тому, что говорит.
  - Произведите дознание и сообщите мне - когда и на ком женился мой сын, почему мне не сообщили. Найдите мне ее - она ответит за все!- Приказал король.
   Дознание провели в кратчайшие сроки. Результаты королю докладывал глава безопасности, Гекард. Ему не привыкать к монаршему гневу.
  - К сожалению, мы не придали действиям принца особого значения. Решили, что он просто развлекается перед отправкой на Северный рубеж. От волнения перед прорывом и не то вытворяют. Конар с друзьями взял свадебную королевскую карету на сутки. Взял двенадцать златогривых коней из конюшни деда, тоже на сутки. Вителерд незаконно скопировал свадебное платье королевы Милюбы и заказал каждое из девяти платьев у разных портных. Свадебные сапожки он изготовил сам. Они участвовали в иномирском свадебном обряде в реальности Земля. В качестве обручальных колец были использованы кольца хозяина и хозяйки замка. Без колец замок потеряет половину обороноспособности! Архивариус сказал, что с реальностью Земля у нас есть договор о заключении браков. Сведения хранятся в старых архивах, он назвал номер - мы неделю будем до них добираться.
  - Архивариусу я верю, продолжай! - приказал король.
  - Я допросил мага. Вителерд сказал, что в реальности Земля нет магии. Жители планеты избрали технический путь развития. Он почувствовал остатки древней магии, но очень слабые. Юноше двадцать четыре года, его готовили как боевого мага, поэтому многие аспекты обучения отбросили - боевые маги, за редким исключением, долго не живут. Я предлагаю отправить на Землю младшего королевского мага, пусть изучит состояние планеты. В случае всеобщего поражения нам придется куда-то отступать. Возможно, Земля станет наилучшим вариантом. На свидетельства Вителерда полагаться не стоит, но вот виды города, которые он сделал, необходимо изучить с особой тщательностью.
   Гекард развернул альбом и король с интересом взглянул на 'живые картинки'. Скучающий взгляд моментально превратился в цепкий взгляд командующего, изучающего предстоящее место сражения.
  - Вот это здание, - обратился король к главе безопасности, - что в нем находится? Я чувствую необыкновенную мощь! А с виду - простое здание с гармоничными пропорциями... В чем секрет?
  - Это здание - Академия Художеств. Напротив нее - спуск к реке, охраняемый двумя сфинксами. Наш молодой маг не рискнул делать живую картинку с участием столь мощных существ.
  - Молодой, а соображает! - Довольно улыбнулся король. - Что еще он сохранил?
  - Не много. Место силы - Ростральные колонны, я читал о таких колоннах в наших древних архивах. Обратите внимание - место силы не охраняется, много прохожих. Желательно исследовать на возможность зарядки кристаллов. Возможно, за Ростральными колоннами ведется скрытое наблюдение - кто-то же устанавливал ограничители неконтролируемого выброса силы! Я обнаружил шесть ограничителей неизвестной конструкции.
  - Приказываю обследовать в кратчайшие сроки и доложить результат. Составьте отряд из трех младших королевских магов, геоманта, двух разведчиков и старого архивариуса, отправить сегодня же!
  - У архивариуса слабое здоровье, он медленно передвигается. Возможно, лучше послать одного из учеников?
  - Слабое здоровье! - возмутился король. - Просто ему давно ничего интересного не попадалось! На Земле он быстрее молодых бегать станет. С его огромным опытом ничто не сравнится. Мы получим наиболее достоверную информацию, вот увидишь! А что еще в альбоме? Лучшее приберег напоследок?
   Гекард открыл последнюю страницу альбома и король не сдержал восхищенного крика - такого в королевстве не было и быть не могло. Они берегли воду, полноводные реки остались только в легендах, обмелевшие озера охранялись государством, все родники были занесены в Голубую книгу и имели персональный штат хранителей. А здесь - множество водных струй устремлялось в небо, чтобы множеством искрящихся капель упасть вниз!
  - Вызывай Вителерда, мы немедленно отправляемся на Землю. Отряд отправишь через два часа. Для всех - я в кабинете, меня не тревожить. Можешь вскользь проговориться, что король уехал инспектировать Северный рубеж. Команду Конара отправить в замок, пусть готовятся к прорыву. Отправь с ними двоих безопасников, пусть отойдут в случае поражения к замку Северный два. Из команды Конара в случае поражения никто в живых остаться не должен. Северный два сдержит прорыв. С невесткой познакомлюсь сам и отправлю защищать замок. Пусть хоть своим визгом тварей отпугивает, если позарилась на титул принцессы. Выдай архивариусу деньги, пусть купит дом с участком около последнего места силы, средств не считать! Согласно договору я имею право на жилье в реальности, где проживают члены моей фамилии. Пусть покупает быстрее - в договоре сказано - живые! В жизни всегда есть место чуду, прорыва не будет или они победят, но лучше дом купить быстрее. Да, на имя Конара - тоже купите, и на имя королевы - тоже. На чье имя я могу еще купить?
  - Договор разрешает покупку дома только матери и отцу сына, женившегося на иномирянке. - Твердо ответил Гекард. В глазах короля зажегся азартный огонек, способный треть казны пустить на покупку земли и жилья в такой реальности!
  - А посольство?
  - С кем поддерживать отношения, если у них магов нет? А если есть - надо все узнать. Мне эта реальность кажется странной, отпустите на Землю - разведаю. - Попросил глава безопасности. Пытаться удержать самодержца от авантюры он и не мыслил, самоубийцы в королевстве давно перевелись.
  - Сам посмотрю. Помни - всю команду Конара немедленно в замок, пусть готовятся, гулены!
   После отбытия короля на Землю Гекард отправился выполнять поручения, перебирая в уме кандидатуры безопасников, способных отойти назад в самый критический момент прорыва и бросить защитников замка. Выходило, что таких не имеется. Придется из запаса старые кадры вызывать... Ну и женился принц Конар, только хлопот и забот прибавил... Чем ему местные девушки не угодили? Правильно старики говорят - не женился до двадцати пяти лет, открыл дверь неприятностям... Как теперь дипломаты будут изворачиваться? Король Киллир долго ждать не будет. С таким приданным принцессу Иллину мгновенно замуж возьмут, Киллир только выгоду подсчитывать будет. Его бойцы - одни из лучших.
   К возвращению короля все поручения были исполнены - команда в замке готовилась к прорыву, два безопасника изучали пути отхода. Личная гвардия короля заняла замок Северный два, готовилась к прорыву и ждала конкретного приказа. Только вряд ли им понравится этот приказ - принца Конара любили. Сформированный отряд с изрядными средствами отправился на Землю. Альбом Вителерда был спрятан за семью печатями. Королева Милюба изучала архивы своей семьи, чтобы найти способ вернуть ловушку с Конаром. Она бережно расправляла листки старых писем, внимательно читала, пытаясь найти даже самый незначительный намек на поведение ловушки для мужчин. Королева радовалась любви родственников к обширной и подробной переписке, их предусмотрительности - вся личная переписка хранилась в особом архиве, доступном только близким родственникам. Велся строгий учет - кто и когда брал письма на прочтение. Выносить письма из архива запрещалось, за этим внимательно следил семейный маг-архивариус, Мибитек. Он дал безутешной королеве рукописную книжку, написанную бисерным почерком ее прабабки, 'О некоторых свойствах семейных ловушек'. Удивительно, но ловушки предпочитали брать свои 'жертвы' из одной семьи. Сохранилось древнее предание, что некогда предок королевы Милюбы воспользовался ловушкой для поиска жены. Его путь повторил внук - ловушка 'поймала' ему жену в иной реальности. После этого ловушкой не пользовались. Возможно, ловушка просто восстанавливала равновесие - в семью привела двух девушек-жен и забрала двух мужчин-мужей. Как связаться с человеком, пойманным ловушкой, не сообщалось. Милюба отправилась к мужу, надеясь, что его поиски принесли больше пользы.
   Реальность Земля так понравилась королю, что он даже запел от избытка прекрасного настроения. Замечено - если у вас прекрасное настроение, то сразу же появляется человек, желающий его испортить. В гостиную вошла Милюба и с удивлением посмотрела на поющего короля. Последние пять лет жизнь была сурова и не давала повода для песен.
  - Ты нашел способ вернуть Конара? - с надеждой спросила королева.
  - Нет, я познакомился с невесткой, ее имя - Екатерина. Прелестная девушка, от нее получатся великолепные дети. Если выживет, конечно. В ближайшее время она прибудет оборонять замок. О Конаре не беспокойся, пока он в ловушке - ничто и никто не может причинить ему вреда, - объяснил король.
  - Возможно, стоит выслать дополнительный отряд на помощь защитникам замка. Иначе можно не дождаться внуков... - заметила королева.
  - А кто говорит о внуках? Я сказал - великолепные дети, талантливые! Я давно так не влюблялся! Конару полезно посидеть в ловушке и обрести правильный взгляд на жизнь. Взрослый мужчина лучше способен оценить достоинства девушки, надеюсь, она меня полюбит, если выживет при прорыве, конечно.
  - Но в законе сказано, что жена может выставить вместо себя защитника из семьи мужа. У Конара шесть братьев. Один может согласиться. - Милюбе не удалось скрыть разочарование и недовольство словами мужа.
  - А кто Екатерине расскажет о наших законах? Она прибудет прямо в замок. Ты сейчас же поедешь к магам-молчальникам в горы, искать в архиве упоминания о ловушках. Если невестку кто-нибудь просветит в части наших законов, то лет пять в горах тебе обеспечено. Горный воздух полезен для здоровья, я лично сопровожу тебя к магам молчальникам и прослежу, чтобы ты устроилась со всеми удобствами, соответствующими твоему положению.
  
  
  
  ГЛАВА 3. Екатерина. Испорченный медовый месяц.
  
   Утром проснулась совершенно счастливая. Я замуж вышла! Внутри все пело, радость вырывалась из меня мощным водопадом и заполняла все пространство вокруг. Я подмигнула павлину, изображенному на подушке, и мне показалось, что он подмигнул мне в ответ! Соорудила из шести подушек одну большую, чтобы можно было читать лежа. Сосредоточиться на книге не удалось, бурлящая радость требовала выхода, я встала и провальсировала с подушкой по коридору. Другие реальной свадьбе так не радуются, как я радовалась печати в паспорте. Вернее даже - исполнению желания. Я смогла! Добилась намеченной цели кратчайшим путем, все прошло замечательно, без вредных последствий. Теперь встретимся через год, разведемся, и ловушка исчезнет из нашей жизни. Да, конечно, мне предстоит оплатить услуги ловушки. Но это не так дорого. На новой работе у меня весьма достойная оплата и за дом в пригороде, который присмотрела ловушка, я рассчитаюсь месяца за три-четыре, тем более, что аванс уже внесен. Еще месяц придется работать на озеленение участка. Не ловушка, а фанатик-садовод! И бахромчатые тюльпаны ей подавай, и многоцветковые тюльпаны, рододендроны, подокарпус (такое хвойное растение не с иголками, а с листьями, я и не знала, что такие бывают!) и прочие редкости. Пришлось в ботанический сад к Юрию Борисовичу обратиться, обещал за год собрать требуемое. Но исполненное желание того стоит. И раньше у меня была интересная работа, но в 'Азоре' масштабы впечатляют, они работают с несколькими государствами сразу... Это как с игры на детской дудочке перейти на работу дирижером большого симфонического оркестра.
   С кухни просочился завлекательный запах свежезаваренного кофе. Бабушка позаботилась? Сева! У меня же Сева остался безопасность обеспечивать, а я в таком виде!!! Совсем бдительность потеряла... Правильно бабушка говорит - надо всегда быть готовой к визиту короля! И одежка соответствующая, и чтобы квартира в полном порядке. Мне-то визита короля опасаться не стоит, но расслабляться нельзя...
   Через пару минут я появилась на кухне. Умытая, причесанная, в приличном домашнем платье до пяток, босиком, правда. Сева поздоровался и налил мне кофе, подал свежевыпеченные булочки. Ему не в охрану надо было наниматься, а в повара! Готовит он божественно! И очень быстро - булочки испек, пока я умывалась. И это при том, что микроволновки у меня нет! Талант, однако! Меня всегда восхищает то, чего я не умею. Быстро проглотив пару булочек (ну не такая у меня сила воли мощная, чтобы от такой вкуснятины отказаться!), я поблагодарила Севу и продолжила охоту за булочками. Внутри каждой булочки находилась своя начинка и одинаковых не было, к сожалению! Мне больше всего понравилась булочка с шоколадно-ореховой начинкой и с начинкой из шоколадного мороженого. Виртуоз! Горячая булочка, а внутри - холодное шоколадное мороженое! А кофе! Мой любимый рецепт - кофе с молоком, но внутри чашки кофе разделяется на три струи: холодная, горячая, теплая. Ощущения не забываемые - на язык попадает то холодная струя, то теплая, то горячая, то холодная! Хорошо - то как! Интересно, я смогу переманить столь замечательного повара от Конара?
   Видимо, мой взгляд оказался излишне болтливым. Сева улыбнулся и сказал:
  - от Конара не уйду. Если доживу до пятидесяти лет, то можешь предложить еще раз.
  - Сколько тебе лет? - Поинтересовалась я и добавила - почему 'если доживу'?
  - Сейчас мне двадцать четыре года, работа в охране не способствует тихой жизни. Я, конечно, не мальчик, чтобы не думая бросаться вперед, но всякое бывает...
  - Сколько лет ты работаешь в охране? - Мне стало интересно: 'не мальчик', многие мои сверстники ощущали себя мальчиками, особенно в зоне ответственности или принятия решений.
  - Шестнадцать лет работаю, добавь длительное обучение - на охранника учат с шестимесячного возраста. - Ответил Сева и с любопытством посмотрел на меня.
   Кажется, я его разочаровала - реакции на его слова не последовало, никакой. Меня тоже с детства учили не выдавать своих мыслей и чувств. Очень в жизни помогает, серьезно.
  - Конар действительно принц? Расскажи о нем, - попросила я самым обольстительным голосом. Год, между прочим, на курсах училась - зато теперь мне мало кто отказать может. Голос - великая сила, и не только у певцов!
  - Принц. Остальное он тебе сам расскажет, если посчитает нужным, - господин охранник внимательно посмотрел на меня и добавил - у вас есть хорошая пословица: 'меньше знаешь - лучше спишь'. Тебе лучше про Конара ничего не знать - дольше проживешь. Поймала ловушка неизвестно кого, вышла замуж для печати в паспорте, муж пропал, обещал вернуться через год - так и говори всем заинтересованным лицам. А подружкам скажи, что уехал в заграничную командировку, в такую глухомань, что связи нет. Вернется через год. Туману напусти - пусть думают, что разведчик в самой горячей точке. Можешь намекнуть одной из подружек, что муж обратил внимание на другую девушку и уехал отдыхать с ней. Так бывает. И, очень прошу, не думай так громко!
  - У меня, что - на лице написано? - поинтересовалась я, - и о чем я сейчас думаю?
  -'Телепатов развелось, приличной девушке отдохнуть негде, даже в собственном доме достали!' - развеселился Сева, - телепат бы тебя за пару минут прочитал, все до самого рождения! Как ты только работаешь с такими громкими мыслями.
  - Можешь научить меня щит ставить? - попросила я, теперь мне понятно, как бабушка обо всем догадывается.
  - Щит? Зачем? Внимание только привлекать! Я тебя научу личные мысли вглубь загонять, а громко думать о никому не интересных вещах.
   И учил до вечера, с меня семьдесят потов сошло, пока я освоила метод 'погружения', так его Сева назвал. Суть метода в том, что все нужные или личные мысли погружаются в глубину, а на поверхности остаются 'легкие' мысли - типа: 'носик не напудрен', 'как он на меня посмотрел', 'у Тани опять новый бой-френд, везет'...
   Велено постоянно тренироваться, в людных местах желательно, чтобы довести умение до автоматизма. Запретил думать о Конаре, можно только 'о муже', без визуализации внешнего облика, без мыслей о стране проживания мужа и его друзей. Если их так серьезно учат, то куда же я влетела? Это уже не 'колыбель висела над самой клеткой льва', а девушка висит над разинутой пастью льва, держась за канат. Выбираться придется самой, добровольных помощников не наблюдается.
   Вечером моему учителю пришла в голову разумная мысль, что надо подтянуть мои физические способности, а также обучить самообороне. Я возмутилась и сообщила, что отец уже позаботился о физическом развитии дочери, и я пять лет 'отпахала' в секциях боевых искусств от самбо до айкидо, да еще год занималась бальными танцами. Сева тут же решил проверить мою реакцию и доказал мне, что отбиваться можно намного эффективнее. В общем, на работу я пришла вся измученная кувырканиями на голом полу (Сева авторитетно заявил, что нападающие мне ковры под ноги кидать не будут, если только в них закатают для похищения).
   Начальник отдела кадров внимательно изучил штамп в паспорте, отксерил документ. Изучил свадебную фотографию и изъял ее, как вещественное доказательство. Хорошо еще, взяла фотографию, где я с Конаром во Дворце бракосочетания у перил стою, а гостей не видно. Кольцо обручальное продемонстрировала издалека, не дала потрогать к жуткому огорчению начальства. Написав заявление о приеме на работу, получила ключи от личного кабинета.
   Владимир Станиславович, мой начальник отдела, постарался создать маленький рай для нового работника. Кабинет оказался комнатой с тремя окнами, около сорока пяти метров площади, с железной дверью (опечатывается личной печатью). Несколько рабочих столов, большой компьютерный стол, самая современная техника, небольшая библиотека... Мягкий диван и кресло для отдыха, тысячелитровый бассейн с золотыми рыбками и водными растениями, окруженный монстерами, на широких подоконниках цветущие орхидеи. Оазис, да и только!
   Через час инструктажа я приступила к работе. Полное блаженство! Именно то, что я и хотела. Никто не мешает, все под рукой. Дали задание - в оговоренный срок получаем результат.
   Дома каждый вечер ждал Сева с новыми испытаниями на прочность. Он гонял меня до середины ночи, обещая исчезнуть в ближайшее время, как только я усвою простейшие навыки самообороны. Если бы пришлось в детстве заниматься с такой интенсивностью - была бы чемпионкой. Не завидую я подчиненным Севы, у него не посачкуешь, выкладываться приходится полностью, на пределе возможностей. На работе устраиваю себе тихий час, сплю, как младенец. Начальство относится к этому с пониманием, слышала, как Владимир Станиславович говорил начальнику отдела кадров: - не вызывай Екатерину на корпоратив, пусть отдохнет, все-таки медовый месяц.
   Знал бы он, какой у меня медовый месяц дома - не завидовал бы. Через две недели Сева отбыл к Конару, взяв обещание заниматься самостоятельно не менее двух часов в сутки. Тренировки затягивают, без них скучно. Особенно интересен спарринг с фантомом, раньше о таком не слышала, но я же не специалист.
   На работе все чудесно, великолепный медовый месяц, правильно бабушка называет трудоголиком, все остальное, кроме работы, менее интересно. Подружкам выдала разные версии отсутствия мужа, активно обсуждают мою личную жизнь и, кажется, жалеют. Присутствие Севы отметили, расспросили, я честно рассказала о тренировках. Не поверили. Пусть думают, что хотят. Про меня каких только слухов не бродило, если на каждый реагировать - времени на работу не хватит. Сплетницам не понять, что высшее наслаждение я получаю от работы, а личная жизнь - она и есть личная жизнь, то белая полоса, то черная. Я не доросла еще до любовных отношений, пример у меня постоянно рядом - родители и бабушка с дедушкой. Возможно, у кого-то любовь - гармония и счастье, а в нашей семье - любовь и стихийное бедствие - синонимы. Ураган страстей, кипение эмоций. Мне хочется ровных и спокойных отношений, достаточно взаимопонимания и уважения. Я привыкла все просчитывать и измененное состояние психики меня просто пугает. Люблю свою работу, она отвечает мне взаимностью. Лет через десять найду спокойного умного мужчину и выйду за него замуж. У нас будет размеренная тихая семейная жизнь в уютном просторном доме, в пригороде. Буду заниматься детьми и разводить цветы. Заведу собаку, кошку и козу. Детям полезно натуральное молоко. Надо будет завести еще кур и перепелок...
   Прелестная картина, вышью свой идеал и буду любоваться ежедневно тихой загородной жизнью. А сестры о принцах мечтают. Для семейной жизни лучше человек из своего круга, спокойнее будет. У меня есть принц и сколько хлопот он может доставить! Считаю дни до развода. Если муж - принц, то я - принцесса!! Только сейчас поняла, что приобрела титул. А он мне нужен? Чем, интересно, у них принцессы занимаются?
  - Сейчас узнаешь! Встречай гостей! Мы в библиотеке, - прозвучало в голове. Опять громко думала! Меня уже за несколько комнат слышно...Кто же пришел - Конар? Или Сева? Интересно! Я вбежала в библиотеку и резко остановилась. В центре комнаты стояли двое - Витя и незнакомец, похожий на Конара. Опомниться мне Витя не дал. Подошел, взял за руку и подвел к мужчине:
  - Разрешите представить супругу вашего сына Конара, Екатерину.
  - Приятно познакомиться, - язвительно произнес незнакомец и окинул меня внимательным взглядом. Я почувствовала себя изучаемой болезнетворной бактерией под сильным микроскопом. Кажется, он все волосинки на голове пересчитал! А я - босиком, в ситцевом сарафане, с растрепанной косой - никого в гости не ждала, хоть бы предупредили!
  - Король Окраинных Земель, Крон. Отец принца Конара, вашего супруга, - представил Витя незнакомца.
  - Очень приятно, - пролепетала я. Надо же так влипнуть, король в гости зашел. А что я хотела, выходя замуж за принца? Чем думала, пустив на самотек столь важное событие?! Доверилась ловушке, надо с нее компенсацию стребовать! А бабушка у меня - провидица, предупреждала ведь... Что королю от меня надо, не из любопытства же зашел... И про традиции ни чего не узнала, если я предложу ему сесть - обидится, рассердится? Мир - мой, дом - мой, я хозяйка! Поступаю, как хочу! - Садитесь, пожалуйста! Кофе выпьете?
  - Благодарю, но стоя разговаривать удобнее, - ответил король и поинтересовался - зачем ты вышла замуж за Конара? Титул принцессы захотела? Власти? Денег? Так ведь все это просто так не дается! Решила, что королевская семья тебя примет с радостью? За какие такие заслуги?
   Король смотрел на меня, как на досадную преграду. Вот попала песчинка в сапог - не велика, но ходить мешает. Его взгляд насаживал меня на булавку, как бабочку, для детального изучения. С одной стороны меня это восхищало, вот научиться бы самой, а с другой стороны - обидно! Ну не нужна мне их королевская семья! Я так и сказала:
  - У нас с Конаром - фиктивный брак! Никаких обязательств! Не нужен мне титул принцессы, и в королевскую семью я входить не собираюсь, не беспокойтесь! Через год разведемся и никаких хлопот.
  - Наивная девочка! Дожила до таких лет, а думать не научилась! - развеселился король. - Титул принцессы ты получила, причем - пожизненно!
   Как-то мне кажется, что мне королем этой жизни отпущено всего ничего...
  - В королевскую семью вошла - изволь соответствовать! - продолжил король и назидательно сообщил: - фиктивных браков не бывает. Во всех мирах брак - чисто деловой союз мужчины и женщины, а любовь и личные взаимоотношения - по другому ведомству. Муж и жена отвечают по обязательствам друг друга перед миром и людьми. Конар пропал - ловушка перенесла его в неизвестном направлении. Мой сын отвечает за оборону Северного рубежа королевства. Если ты не вернешь его в ближайшие два дня - то на третий день ты должна быть в замке и отразить прорыв. В замок тебя доставит Вителерд. Благодаря тебе на рубеже не хватает воинов. Если бы Конар женился на другой - она привела бы двести опытных воинов, и принц смог бы отразить атаку. Теперь это придется делать тебе. Не пытайся спрятаться или обмануть - королевский маг найдет тебя в любом месте и доставит в замок, принцесса Окраинных Земель, Екатерина.
  - Где я возьму воинов? - растерялась я.
  - Это твоя забота, принцесса. Нанять в нашем королевстве воинов тебе не удастся, их слишком мало. В твоем распоряжении команда принца, я дам еще двоих опытных людей. Можешь привести с собой воинов из своего мира, я разрешаю. - Крон решил быть милосердным. - Можешь комплектовать команду как хочешь, за исключением моих людей - они останутся в любом случае. Прощай. Через два часа вернется Вителерд, он поможет тебе ясно представить, какая работа тебя ждет, и заодно проследит, чтобы ты не обессилила от истерик.
  - Не дождетесь! Похищать людей противозаконно!
  - Мы не похищаем тебя, а доставляем принцессу к месту исполнения долга перед страной. У тебя есть выбор - убеди ловушку отдать принца или встань на его место. Третьего не дано, - разъяснил король положение дел неразумному ребенку. - Удачи!
   Король посмотрел на меня совершенно другим взглядом - взглядом безумно влюбленного мужчины. Внутри полыхнуло жаром дикого желания, губы мгновенно пересохли. Я пыталась бороться, так хотелось броситься в объятия короля и забыть обо всем на свете, кроме его сильных рук и бездонных глаз. Гипноз или магия. Я даже не заметила, когда исчез король и Витя. Два часа борьбы измотали совершенно, не помогла медитация, психотехники, холодный душ... Не может быть, чтобы я влюбилась! Да в такого человека! В короля! Стихийное бедствие, да и только... Хочу тихой семейной жизни...
   Внезапно все закончилось. В голове прояснилось.
  - Привыкай, король и так смотреть умеет. Какая ты беззащитная, как тебя в замке уберечь? - Витя смотрел на меня, как нянька на младенца.
  - Я взрослая и самостоятельная! - вырвалось у меня, точно за дитенка примет трехлетнего. А все королевские назидания, чувствуешь себя как рядовой перед командиром. Хочется встать по стойке 'смирно' и рявкнуть 'слушаюсь!'.
  - Пойдем, кофе попьем, я заварю, поешь что-нибудь, - миролюбиво сказал Витя, - на пустой желудок полезные мысли не приходят. Мясо, мясо и мясо.
   Как он был прав! На сытый желудок ситуация смотрится намного лучше. В мир Конара пытались прорваться жители другого мира, Зетана. По неизвестной причине в Зетане ухудшилась жизнь, вода, воздух и еда стали вредны для здоровья и население решило перебраться в более благополучный мир - не важно, что в нем уже живут. Могут и потесниться. Вначале на земле появляются мелкие камни, расположенные в виде дуги. Они медленно растут, выдвигаясь из земли, когда камни достигают высоты человеческого роста - через них в мир приходят зетанцы. Более всего жители Зетана походили на демонов из земных сказок. Серо-бурого цвета, с красными глазами, поросшие густыми короткими волосами, одевались они в широкие серые или коричневые костюмы с множеством блестящих черных ремешков. Витя сказал, что женщин Зетана никто не видел. Воевать приходят только мужчины. Для обычного оружия зетанцы неуязвимы, их можно прогнать только с помощью магического оружия или с помощью боевых магов, которые сами являются оружием. Зетанцы людей не убивают, они 'выпивают' их жизненные силы и человек ослабевает настолько, что с трудом может ходить. Если ему не оказать помощи, то он умирает от истощения. Обычно люди стараются отойти на заранее приготовленные позиции, не доводить себя до предела. Воюют уже несколько тысяч лет с переменным успехом. На части планеты зетанцы закрепились и их не удается изгнать. В остальных местах атаки удается отбить. Помогает то, что нападение происходит только из каменной дуги, а она не так велика. Самая большая - пара километров. Недалеко от дуги строится замок, для отражения вторжения. Все каменные дуги находятся под постоянным наблюдением, удается заметить их активность и предсказать прорыв. Воюют с зетанцами, в основном, молодые люди от четырнадцати до двадцати пяти лет, реже - до тридцати лет. Все зависит от силы жизненной энергии. Отбирают самых мощных, выносливых. Первый раз выбирают из месячных мальчиков, второй раз - из трех месячных, окончательно - в шесть месяцев. Отобранным мальчикам дают дополнительное питание, с ними занимаются ветераны. В три года мальчики поступают в специальную школу, через девять лет они несут службу в спокойных местах, а с четырнадцати лет - воюют в 'горячих' точках.
   Конар и его друзья, оказывается, закаленные бойцы! Витя сказал, что он завидует земному благополучию.
  - Почему ты решил, что мы благополучно живем? - поинтересовалась я.
  - Вы можете воевать друг с другом, - ответил Витя. - У нас все ресурсы уходят на войну с зетанцами.
  - Может быть, не воевать с ними, пусть живут - отдайте им часть земли, - предложила я, не подумав.
   Витя посмотрел на меня с сожалением:
  - ты не понимаешь, они 'выпивают' мир. Рядом с ними исчезают леса, луга, почва теряет плодородие. Исчезает вода, пропадают животные и птицы. Когда-то наши предки жили на планете, которую сейчас называют Зетан, и думали, как ты сейчас. Пытались как-то договориться. В результате - пришлось переселяться на другую планету. Ценой больших усилий нашим магам удалось найти не заселенную планету, превратить ее в пригодную для жизни, и переселить наш народ. С тех пор у нас редко рождается ребенок с сильными магическими способностями. Зетанцы нашли нас. Война продолжилась. Мелеют наши реки, редеют леса. Отобьемся - увидишь сама. Жаль, нас мало.
  - Расскажи, как пропал Конар, - попросила я.
  - Король предложил ему выгодный брак с Иллиной, дочерью короля Киллира. Ее приданое - отряд в двести воинов.Принц согласился. Ловушка его и забрала. Мы не думали, что брак с тобой действует, поучаствовали в иномирском обряде... - Витя посмотрел на меня виновато и добавил в качестве извинения - ты же сама говорила, что тебе нужен только штамп в паспорте. А воины нам необходимы.
   Пусть штамп в паспорте, но стало обидно - мне казалось, что Конару я понравилась... В общем, собака на сене: и сам - не гам, и другому - не дам.
  - Можно ли нанять воинов?
  - Только в твоем мире. Надо еще к вашему оружию присмотреться, может быть, что-то подойдет... Деньги в казне Конара есть, оплатим. Все делаем быстро. На второй день мы должны быть в замке, - напомнил Витя.
  - Король сказал, что на третий день - уточнила я.
  - Тогда тебя будет переводить в наш мир королевский маг. Может тебе нос вырастить, или голову лысую наколдовать. Ты не представляешь, как осложнил жизнь нашего королевства твой брак с принцем. Так что, доверять можешь только нам, тем, кто на свадьбе был. С остальными будь осторожна. Не зная наших обычаев можешь попасть в беду. Мы постараемся быть рядом, но не всегда это возможно.
   Проблема. На работе придется за свой счет брать, родителям сообщить, что уехала на юг отдыхать. Бабушку попросить присмотреть за квартирой, поливать цветы и рыбок кормить... Одежду найти соответствующую... Позвонить Буху, приятелю из службы, может посоветует бойцов-ветеранов...
  До Буха дозвонилась через несколько часов. Сказала, что мне он срочно нужен и прошу зайти в гости.
  - В выходные зайду, - пообещал приятель.
  - Через два дня меня уже в этом мире не найдешь, - я сообщила новость. - У меня одна большая проблема.
  - Ты что! Нет таких проблем, которые решить нельзя!- испугался приятель. - Слышал, ты замуж вышла. Проблема в муже?
  - И в нем тоже. Муж пропал. Если я его за два дня не найду, то на меня за его долги отвечать заставят!
  - Ты дома? Приеду через час, жди.
   В ожидании приятеля я расспрашивала Витю о жизни в королевстве Окраинных Земель. Интересно же, как живут мои подданные. Оказалось, что подданных у меня - раз, два и обчелся. По закону принц владеет куском земли, на котором возведен оборонительный замок. Покупает себе дом в столице или в пригороде столицы. Деньги зарабатывает сам, за ликвидацию прорыва платят очень хорошо. Конару с командой удалось отбить уже пять атак зетанцев, так что он достаточно богат. Имеет поместье в пригороде столицы, построил две оранжереи и окружил дом садом из яблонь. Урожай продает и имеет неплохой дополнительный доход.
   Много времени занимают тренировки. В свободное время особых развлечений нет. До тридцати лет военные (так перевел мне Витя название службы защиты от зетанцев) не имеют права посещать балы, карнавалы и прочие увеселительные мероприятия. Девушки в королевстве практичные, пустое времяпрепровождение не поощряют. Только брак. Статус замужней женщины достаточно высок, в случае гибели мужа - компенсация от короля, плюс ежегодные выплаты. Родные стараются пристроить девушек пораньше, родители договариваются о предстоящей свадьбе и, если у будущих супругов нет возражений, играют свадьбу. Надо же кому-то за имуществом присматривать, пока муж служит.
  - Пойми, у нас брак - действительно деловой союз, - сказал Витя, заметив в моих глазах недоумение, - только в вашей реальности я увидел браки по любви. У каждого народа свои традиции. Если тебя интересует - я не женат. На мужчин моей специальности спрос нулевой. Я боевой маг, средняя продолжительность жизни - от восемнадцати до двадцати шести лет. У тех, кто выжил, появляется много проблем со здоровьем. А кому нужен больной муж? Если девушка полюбит, то другое дело. В нашем королевстве боевые маги - 'пушечное мясо', как на Земле говорят, - добавил маг с горечью, - нас мало, надо бы поберечь, но все наоборот. Боевые маги - единственные из команды, кого постоянно перебрасывают на новые точки прорыва. Мне повезло - я из семьи потомственных магов, мне опыт передали, а другим тяжелее.
   Я предложила выйти в Интернет, поискать оружие. Удивительно - Витя за пять минут понял, как искать нужную информацию, и завис на сайтах с вооружением.
   Чтобы не терять время, подобрала одежду: несколько джинсовых брюк, свитер, джинсовую рубашку, блузку в стиле 'милитари'. Долго сомневалась - брать с собой алую блузку с вышитым золотым драконом или нет? Интуиция просто вопила: 'брать, брать, брать!!!', а я привыкла ей доверять. Во время обучения на курсах 'туйна' в Китае (осталось время от основной работы), девушка, с которой я сидела за столом, подарила мне блузку на память. Сказала, что золотой дракон сбережет для меня энергию и отдаст в нужный час. Действительно, нужная вещь при прорыве зетанцев. Еще надо удобную обувь - две пары кроссовок, пару шелковых носков - в них ногу не натрешь. Размышления на тему: 'что еще взять?' прервал звонок.
   Бух пришел! Принес торт из шоколадного мороженого два килограмма весом. Знает, как надо девушку в тяжелый момент жизни утешить. Благодетель!
   Расположились в столовой, я принесла три тарелочки под мороженое.
  - Ты кого - то ждешь? - спросил Бух.
  - Сейчас Витя подойдет. Познакомишься.
  - Муж?
  -Нет. Из его команды. Он тебя введет в курс дела лучше, чем я.
   Витя принес три чашки кофе, поставил на стол.
   -Бух, это Витя. Витя - это Бух.
   Мужчины оценивающе смотрели друг на друга, потом одновременно подали руки:
  - Бронислав.
  - Вителерд.
   Рукопожатие превратилось в соревнование. Победила дружба, сели за стол довольные друг другом. Мне было немного не удобно, ведь Бух - это имя для друзей, а так - Бронислав Устинович Харитонов. За мороженым вкратце рассказала о своем замужестве и проблеме. Но Бух сказал, что предпочитает услышать версию Вителерда и удалился с ним в библиотеку.
   Я позвонила родителям, сообщила, что уезжаю на отдых в Бразилию, буду звонить, по возможности. С бабушкой договорилась о присмотре за квартирой. На работу завтра схожу, отпуск оформлю.
   Вернулся Бух, таким серьезным я его еще не видела.
  - Ну, девушка, ты и влипла! Катя, могла бы меня попросить о фиктивном браке, я бы согласился и к тебе не приставал! - возмутился приятель.
  - Ты в это время в командировке был и на звонки не отвечал! - обиделась я. - У тебя есть предложения? Мне бы несколько ветеранов из горячих точек, Витя сказал, что деньги на оплату есть.
  - Здесь нужны специалисты другого рода, кроме оплаты необходимо разрешение на их использование. Получить его сложно, - Бух задумался, потом спросил - ты за час можешь выявить среди нескольких сотен человек чужого, не объединенного в команду?
  - Если очень надо, то давай фотографии, я постараюсь. - Есть у меня дар - всегда могу определить, кто мешает полноценно работать коллективу, производству. Бывает, что лесник одним своим присутствием не дает лесу нормально расти. Могу найти человека, который необходим для успеха проекта или получения денег за работу. Причем для получения маленьких, средних или больших денег за одну и ту же работу, нужны разные люди. Вот за это мне и платят. Не знаю, как называется моя специальность, официально я - финансовый аналитик.
  - Где я тебе фотографии возьму? Здесь в живую надо! А как тебя на предприятие провести, чтобы никто не знал? - Метания Буха напоминали знаменитую пословицу 'и хочется и колется'.
  - Витя поможет, он маг.
  - Маг, но чем он сможет помочь? Не превратит же он тебя в невидимку!
   Я сходила за Витей. Он подтвердил, что может сделать меня невидимой, только он будет находиться рядом. Витя продемонстрировал - Бух меня не увидел.
  - Замечательно! Едем! Проникнете на предприятие, все осмотрите и зайдете в кабинет начальника охраны, это мой кабинет и все расскажете.
   Витя и я, под покровом невидимости, доехали до предприятия в машине Буха. Около стены с колючей проволокой поверху, мой приятель нас высадил и поехал на работу через КПП. Маг осмотрелся, взял меня на руки и перелетел через забор. Сигнализация не сработала. Мы обошли все предприятие, стараясь не касаться людей и стен. В одном из цехов я увидела настоящую летающую тарелку! В другом цеху колдовали над ступой с метлой. Папа мне рассказывал, что ступу для одного пилота сделали еще лет тридцать назад, но в ней был сильный недостаток - траектория полета задавалась на земле. В полете нельзя изменить направление, да и посадка жестковата. Метла, насколько я поняла, предназначалась для изменения направления полета в воздухе. Людей, мешающих производству, я нашла.
   Осталось доложить. В кабинет проникли без проблем, Витя постарался - коридор на несколько минут опустел, все срочно вспомнили о неотложных делах.
   В кабинете Витя убрал невидимость, сказал, что магия на Земле отнимает много сил, а еще обратно надо возвращаться.
  - Докладываю. Я нашла четверых: охранник на входе в здание работает на другую команду. На форме номер 1247. Уборщица на третьем этаже мешает проведению успешных испытаний. Желательно перевести ее на другую работу, подальше от предприятия. В цеху с летающей тарелкой надо уволить или перевести в другое место рабочего с номером 121 на форме. И секретарша директора мешает успешной работе предприятия, ее надо перевести на другую работу с повышением. Выдумайте для нее какую-нибудь синекуру, прибавьте зарплату, должность престижную - помощник генерального директора по информации. И обязательно - отдельный кабинет! Без телефона, и чтобы по мобильному телефону не болтала!
   В приемную директора поставь пять горшков с цветущей зональной геранью алого цвета. Объясни, что там 'жучки' спрячешь. Приемную директора и его кабинет надо отделать мореным дубом, в кабинет директора на пол положите натуральный персидский ковер красного цвета, рисунок любой. Подарите директору письменный набор из чароита. Все.
  - Принято. - Бух улыбнулся и спросил - до дому довезти?
  - Желательно. На улицу самим выбираться?
  - Самим. Проверю новую систему сигнализации, - приятель открыл стенной шкаф и защелкал тумблерами.
   Пришлось стать невидимыми и перелетать через забор. Через пятнадцать минут появился мрачный Бух - новая система сигнализации нас не обнаружила. Витя пообещал дать ему личный маячок, сигнализирующий о проникновении магов на территорию. Но маячок - плата за предоставленных воинов. Людям за работу заплатят отдельно. Приятель пообещал к утру решить проблему с людьми и оружием.
   Но вызвал нас в два часа ночи, пришлось ехать за город, в лес. Там в охотничьем домике с нами пожелало встретиться начальство Буха. Продемонстрировав невидимость и еще пару умений, Вителерд удостоился разговора за закрытыми дверями. Пообещали к вечеру собрать команду из двадцати человек, будем стартовать в королевство прямо из леса. Маг нашел портал в свой мир около одинокого дуба на поляне. Я попросила приятеля показать мне бойцов отряда перед входом в портал. Я должна быть в них уверена и не хочу тащить с собой в другой мир случайных людей. Титул принцессы обязывает.
   Утром появилась на работе, подавать заявление об отпуске за свой счет. Пришлось идти к директору, Михаилу Сергеевичу. Милый галантный мужчина, обаятельный. Все женщины были в него немножечко влюблены и завидовали его жене. Директор сразу подписал заявление и принялся меня очаровывать. В разгар процесса в кабинет ворвалась его жена. Элла Николаевна сразу же вылила на меня ушат грязи, обозвала воровкой чужих мужей и прочая, прочая, прочая... Михаил Сергеевич попробовал робко за меня заступиться, но жена отбила его попытки. Воспользовавшись моментом, я сцапала подписанное заявление и исчезла из кабинета директора по-английски. Отксерив заявление я занесла оригинал в отдел кадров и убежала с работы. Интуиция подсказывала, что Элла Николаевна пожелает меня найти, чтобы продолжить скандал. Мало мне проблем!
   В охотничий домик мы приехали днем, все собрано, зачем в квартире лишнее время проводить. Витя проверил портал, осмотрел оружие, которое приготовил Бух для защитников замка, полюбовался на жилеты из кевлара (а вдруг помогут!), и решил плотно поесть. Неизвестно, успеем ли мы осмотреться в замке, а тем более, поесть. Я так поняла, что Витя и команда решили спрятать меня в какое-то тихое место, а потом незаметно эвакуировать. Как жену командира и принцессу. Не выйдет! Вперед бросаться не стану, но и отсиживаться не буду. Посмотрю, возможно, и от меня польза будет. Магических способностей у меня нет, кроме выбора людей. Витя проверил. Могу только пользоваться окружающими для достижения своих целей. Маг был разочарован. На спасительницу королевства не потянула.
  
   Приехал Бух на кунге. Люблю такие машины, жаль, что в королевство ее нельзя переправить! Или можно? Попробую Витю озадачить. Из кабины вылез Бух и мужчина лет пятидесяти. Среднего роста, коренастый, плотный. От него веяло спокойствием и силой. Оказалось - командир отряда, Громовик. Верю, верю - сразу и безоговорочно, скорее всего - кто-то из начальства лично решил проверить наработки в боевой обстановке, а где на Земле демонов возьмешь? Витя сразу уединился с Громовиком, стратегию и тактику обсуждать. Предоставил мне разбираться с остальным отрядом. Я села на крылечке, вроде бы картошку чищу, а сама на мужчин поглядываю. Девушки любят военных - ореол романтики, надежное плечо, защитники. Нанимательницу во мне никто не опознает. Как только командир отряда скрылся в доме, из кунга вылезли бойцы и расположились в тенечке, отдыхать. Один расположился отдельно, так, чтобы вход в дом контролировать и за бойцами наблюдать. Вот кто настоящий командир! Смотрю на него с таким восхищением, что другой мужчина бы смутился или знакомиться подошел бы. А командир мне улыбнулся, обворожительной улыбкой, заманивает, значит. Поиграем!
  - Рассмотрела? И как тебе отряд? Начальство оценило твою работу и дало лучших. - Приятель гордился выполненным заданием.
  - Командир хорош, влюбиться можно. А шестерых из отряда надо отправить назад. Поручи им доставить дополнительное вооружение или еще что-нибудь. Пусть сейчас же уедут. Идем в дом, я тебе покажу каждого, пусть Громовик их и отправит. Один работает на других, получает деньги со стороны, скорее всего от американцев. Двое - заняты в других проектах, более важных, по их мнению. Трое - просто не подходят для наших целей. - Дочистив последнюю картофелину, я ушла в дом.
   Через некоторое время пришел Бух, через окно я показала всех шестерых. Громовик с интересом посмотрел на меня, но спорить не стал. Вышел и отослал выбранных, они погрузились в машину, один сел за руль, развернул машину и уехал.
  - Я отправил их прикрывать отход группы в течение трех дней, дал координаты, велел закрепиться, - пояснил Громовик. - Картошку для отвода глаз чистили или покормите?
  - Пообедаем вместе, совместная еда объединяет. Тушеная картошка с мясом, салат из огурцов и помидоров, квас. В королевстве хлеб вкусный, мяса много, а овощей и фруктов мало. После обеда полчаса отдыха и пойдем.
   Распорядок одобрили. Мужчины уединились, я ушла на кухню резать огурчики, помидорчики. Нарезала половину, захотелось убежать подальше. Не люблю готовить, но это же не повод людей без обеда оставлять! Самой тоже есть хочется! Прислушалась к интуиции, а она уже ручками и ножками лупит - пошли отсюда! Вызвала Буха, объяснила ситуацию. Ему тоже немного не по себе было, решил, что из-за беспокойства за девицу по имени Екатерина. Быстренько поели, то, что приготовилось, и отправились к порталу. На бойцов дополнительно навесили оружие для команды Конара, распределили жилеты. Настоящий командир отряда, кличка - Гриф, только поморщился, глядя на наше богатство, но ничего не сказал. Похоже, ему не впервые в наемниках пребывать. А у бойцов своего оружия хватало, но взяли дополнительное, выстроились в цепочку и побежали. Первым бежал Витя, за ним - Гриф. Замыкали цепочку Громовик, я и Бух. Кажется, приятель решил меня похитить от портала - не получится!
   Витя открыл портал заранее, придал ему вид армейской палатки. Подбегая, скомандовал - все в палатку! Открыл вход и весь отряд ринулся внутрь. Когда Громовик проскочил вход, со стороны охотничьего домика прогремел взрыв, Витя толкнул меня и Буха и мы втроем приземлились во дворе Северного замка. Отряд стоял метрах в пятидесяти от нас.
   Что так щиплет? Кровь сочится сквозь кожу... Я закусила губу. Мужчины выглядели не лучше - одежда стремительно пропитывалась кровью.
  - Стоять на месте! - приказал Витя, - последствия сбоя портала, сейчас вылечу...
  
  
  ГЛАВА 4. Мир ловушек.
  
   Конар очнулся в маленькой комнате. Тусклый свет едва сочился через запыленное окно, по размерам больше похожее на бойницу старинного замка. Принц осмотрел свое пристанище. На каменном столе перед окном стояли кувшин и кружка из простой обожженной глины, без рисунка и прочих затей. На кружке лежал кусок сыра.
  'Хозяева богатством не блещут, - отметил узник,- стол да каменная лавка, на которой я лежу, скудновато. Лоскутное одеяло пожертвовали, чтобы не замерз. В стенах даже двери нет! Нет? А как я сюда попал? Через окно? Последние события начисто выпали из памяти, единственное, что вспомнилось, был разговор с отцом.
  - Замок готов к обороне Северного рубежа королевства. Антон и Закерт смогли компенсировать инженерными новинками малое количество воинов. Еще двадцать умелых бойцов нам бы очень помогли, - докладывал отцу.
  - Доклад принят. - Отец обнял его, прижал к себе и резко отстранился. Сказал - осталось максимально десять дней до прорыва. Готовься. Ты вырос, сынок, даже кольцо хозяина замка носишь.
   Что-то с этим кольцом связано важное, а что - не припомнить... Потом отец спросил: - Ты влюблен?
  - Нет, - ответил. Ну ее, эту любовь - от нее только неприятности одни! Как ягоды лима : возьмешь в рот - сладкие и ароматные, одно наслаждение, а надкусишь шкурку - горечь жуткая, два дня рот придется полоскать, да еще неделю горечь во рту помучает. Екатерина - девушка приятная, но встретимся еще пару раз и расстанемся, забавное приключение, хорошо повеселились с друзьями. Мне хорошо и девушке - приятно, штамп в паспорте получила. Неужели отец нашел выгодную партию и брак предложит?
  - Ты женат?
  - Нет, - вспомнил свой ответ Конар. И следующий вопрос отца:
  - Согласен ли ты жениться на Иллине, дочери короля Киллира? Ее приданое - отряд в двести воинов. Они нам нужны.
  - Да, отец. Я согласен.
   А дальше - темнота... Ловушка! Ловушка посчитала его ответ нарушением договора! Как он мог забыть! Отец разгневается, прорыв скоро. А принц прохлаждается неизвестно где и не имеет понятия, как вернуться домой. Король медлить не будет, принесет в жертву Екатерину. Жена за мужа отвечает по все делам! Иномирянка, ее жизнь может остановить прорыв на некоторое время. Лучший выход, воинов все равно не хватает... Почему только он с этим не может согласиться? Жизнь Кати в обмен на сохранение территории королевства в неприкосновенности... Даже если энергичная девушка наймет воинов в своей реальности, они опыта борьбы с зетанцами не имеют и пользы от них мало. Не пустит их Кохар к прорыву, чтобы не мешали опытным воинам. Скорее всего, Витя попробует спрятать Екатерину в замке, чтобы сохранить ей жизнь. Тогда замок обречен - лучшей приманки, чем необычная жизненная энергия и придумать сложно. Зетанцы отступят, и через некоторое время атакуют снова, с дополнительными силами. Конар встал, еще раз обследовал комнату - двери не нашел, следов портала - тоже. Посмотрел в окно - сквозь серую мглу виднелся дом напротив. Серый каменный дом с коричневыми вкраплениями, три этажа, входной двери не видно. Окна маленькие, каждое разделено решеткой на шесть частей. Остроконечная крыша серого цвета, слева башенка. Узкая улочка, деревьев нет. Людей не видно. Придется подождать. Принц сел за стол, съел сыр - по вкусу замазка для окон, налил из кувшина жидкость темно-синего цвета и выпил. Оказалось - вкусно, напоминало черничную макульку, которой его угощала Катя. И зачем только девушке пришла в голову мысль поймать себе мужа с помощью ловушки! Молодая, красивая, могла выйти замуж и так. Конар не сомневался, что предложений руки и сердца у Кати было много. Он же видел, как на нее смотрят мужчины! Все его друзья попали под обаяние девушки, а Витя даже пытался его отговорить от брака. Но не придумал другого способа избавиться от ловушки перед надвигающимся прорывом.
   Избавился, как же! Двадцать семь лет, пора научиться просчитывать последствия своих действий. Сейчас есть время подумать, оценить противника, найти слабые места.
   Кусок стены беззвучно отъехал и в комнату вошел мужчина, похожий на Конара, как две капли воды.
  - Привет! Как устроился?
  - Кто вы? - спросил Конар.
  - Твоя ловушка. Не признал? Надо быть внимательнее, - посоветовал незнакомец.
  - Ловушка другой вид имеет или вы оборотень?
  - Логика у тебя странная, - озадаченно произнес незнакомец. - Я не оборотень, а текл. Взрослая особь нашей расы может принимать образ любого существа. Вот так, например, и перед Конаром замелькали: Катя, отец, Витя, зетанец, конь, собака...
   - Покажи свой истинный образ, - попросил принц.
  - У нас нет истинного образа, но чаще всего мы пребываем в человеческом теле, - ответил текл.
  - В каком образе вы рождаетесь, тот и будет истинным, - сказал Конар. - Каким ты был при рождении?
  - Не помню! - развеселился текл. - А если серьезно - у женщин нашей расы так редко рождаются дети, что к таким тайнам я не допущен. В смешанных браках ребенок принимает форму материнской расы, наших женщин с планеты не отпускают. Ловушками работают только чистокровные теклы. Ваша семья часто пользуется моими услугами. Твоему предку и его внуку я жен выбирал, потом двух мужчин из вашего рода удачно женил. Тебя брать не хотел, но ты для Кати идеально подошел, нельзя нарушать законы природы. Если бы девушка мужа не заказала - ты бы сейчас в замке готовился прорыв отражать. Сиди теперь здесь, раз договор не соблюдаешь. На Кате женился и тут же согласился взять в жены другую девушку! Сказано тебе - год переждать. Через одиннадцать месяцев отпущу.
  - Катя из-за тебя погибнуть может! - рассердился пленник.
  - Из-за тебя, потенциальный многоженец! Не соглашался бы на второй брак и жизни девушки ничего бы не угрожало! Екатерина - девушка серьезная, на второй брак не согласится, за ней следить не надо. Я в ее жизнь вмешиваться не намерен, - сообщил текл. - Зови меня - Ловуш, а то все ты да ты. Хочешь выйти погулять, пока погода хорошая?
   Конар согласился, вдруг удастся убежать? Сквозь серую мглу неясным бледным шаром виднелось светило. Ловуш провел его по всему городу. Дома располагались вдоль единственной улочки, спиралью закручивающейся от окраины до центральной площади. В середине площади стояла высокая полированная колонна из черного базальта. Весь город был покрыт серой пылью, а колонна воплощала идеальную чистоту. Текл сказал, что к колонне пыль не пристает, а в остальных местах от нее трудно избавиться. В городе осталось пять жителей, когда уйдет последний - колонна покроется пылью. Все пятеро работали ловушками, встречались редко. За городом простиралась бескрайняя серая равнина, нагоняющая жуткую тоску. Отсюда не убежишь. С ума бы не сойти от серого безмолвия. После экскурсии Ловуш ушел, показав пленнику кладовку с продуктами и напитками. Все те же куски сыра и кувшины. В кувшинах оказались разные напитки, все очень вкусные. Если бы и сыр был разным... Выбирать не приходится. Текл дал толстую тряпку, которая поедала пыль, сказал, что единственное доступное развлечение - уборка пыли. Конар от скуки исследовал дом - восемь одинаковых комнатушек, слегка запыленных. Чердак закрыт. В подвале дома принц нашел целый склад тряпок от пыли, толстенькие цилиндры лежали рядами на стеллажах. Судя по 'откормленности' ими часто пользовались. Конар назвал их барбосиками и даже попытался общаться, но безрезультатно. Одиночество напрягало, на родине принц редко оставался один - учеба, служба, отдых. От скуки Конар зашел в соседний дом и решил очистить его от пыли. Принц медленно вел тряпкой по стене, за тряпкой оставалась чистая полоса. За день ударного труда от пыли очистился большой холл. На одной из стен проявилась картина с изображением хрустального города, отражающегося в чистой голубой воде. Тряпка наелась пыли, раздулась и разделилась на две! Похоже, текл в качестве тряпки дал неизвестное живое существо. Все стены в доме покрывали картины с изображением прекрасного прошлого - великолепных парков, буйно цветущих садов, прекрасных хрустальных мостов, парящих над водой, как гигантские птицы. Когда Ловуш пришел навестить пленника, Конар показал ему результат своей работы.
  - Мы потеряли прекрасный облик своей земли, но стремимся вернуть, - печально сказал Ловуш.- Все делают ошибки, но мы за свою заплатили слишком дорого. Один из наших ученых, Лекс, создал тех, кого вы называете зетанцами, для утилизации 'лишней' энергии. Вначале на них не обратили внимания, а затем стало слишком поздно. Изуродовав планету, они вместе с Лексом исчезли. Теклы не знают способа борьбы с зетанцами, большинству это не интересно, надо восстанавливать утраченное. Сохранять свою расу, нас осталось слишком мало для активных действий. Ты видел изображение хрустального город а на стене - я перенесу тебя в реальный город, там сейчас никто не живет, это слишком больно. Увидишь, как он изменился. Прислушайся к его песне и пойми меня.
   Ловуш перенес Конара к запыленным стенам прекраснейшего хрустального города. Перед городом лежало озеро, город в нем не отражался - чистую голубую воду заменила сухая пыль. Легкий ветерок гонял ее над поверхностью пылевого озера. От мелкой пыли першило в горле, но мужчины стояли и смотрели, не в силах оторваться от сказки прежних времен. Прозрачные башни рвались ввысь, стараясь вырваться из пыльного плена, мосты над пыльными каналами молча страдали под серой ношей. Свободными оставались острые шпили, но и они потеряли свой прежний блеск. Принц ощущал боль Ловуша, непомерную тяжесть взятой на себя ноши по возрождению прежней красоты городов. Сколько бы текл не старался, его усилия растворялись в пыли. Но текл снова и снова боролся с пылью, а пыль заносила его следы. Неизвестно, что лучше - отражать прорывы зетанцев или день за днем бороться с мелкой пылью и тоской.
  - Вся планета засыпана пылью? - спросил Конар.
  - Есть несколько островов, которых не коснулась пыль. Там не так красиво, как раньше, но есть зелень и чистая вода. Наша раса склонна к созерцанию и любованию, мы слишком долго жили благополучно. Думаешь, много добровольцев нашлось бороться с пылью? На всю планету - несколько сотен! Остальные 'хранят то, что досталось от предков',- язвительно процитировал Ловуш. - Даже Катина бабушка сделала для нас больше! Упорная женщина. Очистила от пыли городок, его так и зовут Марианнин. Мы его под купол убрали, чтобы пыль не вернулась.
  - А бабушка как сюда попала? - заинтересовался узник.
  - В счет оплаты за услуги! - Ловуш замолчал, кляня свой болтливый язык.
  - И какую плату ты взял с Кати за меня? - вкрадчиво спросил принц, медленно накаляясь. Его, как раба, продают! А девушка купила! Катя, Катя, как же ты могла!
  - Коммерческая тайна, - попытался отшутиться Ловуш, но, посмотрев на пленника, признался - дом на Земле, цветы и кусты - здесь посажу. У меня в Марианнине домик, садик маленький. Ты же не думал, что я бесплатно работать буду? Подбор мужа или жены сложное и трудоемкое занятие, в этой области у нас нет конкурентов. Наши предки зарабатывали хрустальные города, прекрасные сады и чистую воду таким же путем. Красота нашей планеты - оплата за счастливую семейную жизнь существ других рас. Мы лишнего не берем.
  - А любовь?
  - Любовь по другому ведомству, тебе надо к амурам обратиться. Они на краю Вселенной живут , на Венусе. Только оплату они дерут не в пример больше нашей, и письменный договор составляют, что за последствия отвечает клиент. У ловушек - все корректно. Мы выбираем мужа и жену. Наиболее подходящих друг другу. Если супруги достигнут взаимопонимания - то им нет преград в нашей Вселенной. - Ловуш рассерженно замолк, опять выболтал лишнюю информацию, совсем квалификацию потерял!
  - Нет преград, говоришь... - задумчиво произнес Конар.
  - Нет преград, кроме самих себя. Много ты о Кате думал, сразу - женюсь на другой! - Язвительно напомнил Ловуш.
  - Я же не знал! - возмутился неверный муж.
  - Не почувствовал и не поверил, девушка же сказала, что ты лучший на данный момент муж для нее!
  - Лучший муж для нее - не значит, что она - лучшая для меня жена! - продолжал упираться изменник.
  - Люблю я вашу мужскую логику, - ехидно сообщил Ловуш,- если бы ты просто факты анализировал, то понял бы, что лучший муж идеально подходит женщине потому, что она для него - лучшая жена. Ты забыл, что брак - деловой союз. Можешь не любить жену, но пока ты вместе с ней - у вас все получается отлично, все ваши действия - наиболее эффективны, достижения - высоки. Подумай на досуге, сейчас я тебя обратно верну.
  - Можно побывать в Марианнине? Хочу посмотреть на оазис.
  - В другой раз, принц, в другой раз. Очистишь еще пару домов - и, пожалуйста, на экскурсию! У меня работы много, надо еще две пары соединить.
   Ловуш перенес Конара в его комнату и отправился на работу. Принц пытался представить Катю своей женой, но у него ничего не получалось. Да, девушка приятная, красавица и умница, но уж больно самостоятельная. Конар привык командовать, все-таки двенадцать лет отслужил командиром отряда обороны Северного рубежа королевства. Привык к подчинению, а Катя подчиняться не будет, характер не подходящий. Да уж, семейка еще та получилась. Первая ошибка ловушки. Надо будет текла убедить разорвать брачный договор, развестись с Катей. Пусть девушка не думает, что он ее 'подставил', найдется кому уберечь от зетанцев... От прорыва отобьются, его Кохар заменит или кто-нибудь из братьев. Лучше Крис, у него сейчас отряд свободен, братья помогут... Боевых магов, как положено, соседи в помощь выделят... Можно спать спокойно и принц спокойно заснул.
   Снилась ему Вилена, его солнышко, его ласточка, его малышка. Нежная и ласковая, как он был счастлив рядом с ней! Ему исполнилось восемнадцать лет, этот день он провел во дворце с отцом и мамой. Вечером пришли братья, поздравили и увели на карнавал - развлечься и повеселиться. На площади он увидел Вилену - девушка стояла в арке, увитой розами, она играла королеву роз и напевала простенькие песенки подданным. Конар не сразу решился подойти - вдруг не захочет познакомиться, вот позору то будет! Но они понравились друг другу, встречались, гуляли в парке. Целовались до потери дыхания. Потом принц купил дом в столице, доходы командира отряда позволяли, да и братья помогли. Записал дом на девушку, в борьбе с зетанцами все бывает, вдруг погибнет - пусть у любимой память останется. Вилена казалась хрупкой, он ее оберегал и баловал. Оказалось - так приятно выполнять ее капризы. Конар много времени пропадал на службе, но каждую свободную минуту прибегал к любимой, обнимал и кружил, целовал ее черные локоны... Они были молоды и счастливы. Через несколько месяцев Вилена сообщила, что беременна. Обычно женщины беременели после курса целебного отвара, составленного опытным магом, все-таки планета - не родная, изменения в физиологии наблюдались длительное время, а надежды на то, что люди полностью адаптируются, таяли с каждым столетием.
   Конар решил жениться, но требовалось разрешение родителей и главы рода. Мама поняла, поздравила и дала разрешение. Отец , узнав имя невесты, категорически запретил жениться. Сказал, что неравных браков в роду не будет! Род невесты стоит значительно ниже королевского, и хороших бойцов у них нет. Глава рода тоже отказал, сказал, что неравных браков не одобряет. Конар решил подождать, через несколько лет решение может измениться. Родился Корис, похожий на бабушку Милюбу. Родители прислали подарки внуку, посоветовали нанять женщину для работы по дому - пришлось подчиниться. Корис рос активным, выпутывался из любых пеленок, ему не удавалось снять ползунки - застежка на плечах, но он ее постоянно теребил. Спать под одеялом отказался и заползал на него. Малыш обожал яркие гремящие игрушки. В месячном возрасте ребенка осмотрел маг, сообщил о наличии способностей боевого мага. Вилена обрадовалась - карьера ребенку обеспечена. Конар не стал огорчать подругу подробностями жизни боевого мага, но попросил деда Вителерда, Яра, стать наставником Кориса. Яр - боевой маг с огромным опытом, недавно вышел в отставку, скучал по работе. Собственных внуков он выучил, правнуков еще не дождался. Занялся выращиванием роз в оранжереях короля. Слава о великолепных розах быстро достигла соседних королевств. Торговля саженцами роз стала приносить хороший доход в казну короля. На собственные доходы маг построил несколько оранжерей, где экспериментировал с редкими растениями. В наставники к Корису идти отказался, сославшись на недостаток времени. Пришлось Вителерду уговаривать деда, но тот не сдавался. Помог отчаянный крик внука: - но ты хоть на ребенка посмотри!
   Яр пришел, посмотрел. Устроил разнос всем - магу, осматривавшему ребенка в месячном возрасте - за некомпетентность. Родителям - за легкомысленность и невнимание к ребенку. Вителерду - за слабую настойчивость в неотложном деле. Корис отпраздновал свои три месяца в обществе наставника. Вилене это не понравилось, но бороться со старым магом у нее силенок не хватило. С этого времени в отношениях влюбленных все изменилось. Раньше Конар во всем уступал своей малышке Ви, но поступаться интересами ребенка отказался. Принц на собственной шкуре испытал все прелести подготовки воина, видел тренировки и работу боевых магов. Он прекрасно понимал, что судьба Кориса зависит от качества подготовки. Семья Яра - единственная, в которой все боевые маги не только выжили, но и сохранили здоровье, не сошли с ума и имели здоровых детей. Конар во всем поддерживал Яра. Заставляет ребенка много ползать - прекрасно, лучше разовьются внутренние органы. Качает на качелях - вестибулярный аппарат разовьется. Когда Корису исполнилось два года, Вилена сообщила, что родители нашли ей мужа, достойного человека из хорошего рода, с прочным положением в обществе. Она согласилась. Будущий муж, Левор, был единственным сыном ректора Академии гражданских наук и работал под присмотром папы руководителем приемной комиссии и начальником отдела делопроизводства.
   Конар поздравил девушку с замечательной партией, но напомнил, что по закону она должна жить рядом с сыном до трех лет.
  - Я выйду замуж, Корис будет при мне. А тебя и Яра я прошу покинуть мой дом немедленно! - Топнула ножкой возлюбленная.
   Принц на минуту онемел от такого заявления - дом и все, что в нем находилось, он купил на свои деньги! Правда, записан дом и все имущество на Вилену. Конар развернулся, пожелал девушке счастья и ушел. Его не остановили ни слезы девушки, ни плач ребенка. Вечером пришел начальник Школы магов с двумя боевыми магами, принес предписание отдать ребенка в Школу немедленно, ввиду активно развивающихся способностей. На предписании стояла подпись Главного королевского мага. С его мнением не поспоришь. Да и два боевых мага сильная поддержка. Так Корис обрел новый дом в Школе магов и своего личного наставника Яра. Вилене разрешили видеться с ребенком три раза в неделю, но она больше не пожелала видеть Кориса. Девушка написала королю прошение о возврате ребенка, но получила отказ.
   Через месяц она вышла замуж за Левора, молодожены обосновались в доме, купленном Конаром для Вилены. Конар переживал, Вилена снилась ему по ночам, но видеть он ее больше не хотел - у каждого своя судьба. Принц приобрел бесценный жизненный опыт и пятилетние долги, но ради сына он бы повторил все это много раз. Мальчик попросился в гости к маме, но мама отказала. Когда ребенку исполнилось четыре года, он убежал из Школы, перелез через забор и добрался до мамы. Вилена сказала, что она его не любит, и посоветовала общаться с милым папенькой. Корис вернулся в Школу мрачный, со сжатыми губами. Его отлучки никто 'не заметил'.
   Яр говорил Вителерду, что он впервые ошибся в женщине - надеялся на материнскую любовь Вилены, которой так не хватает мальчику. Наставник незаметно сопровождал подопечного, мало ли что может случиться с молодым магом. У Кориса оказалась сильная нервная система, слова матери помогли ему стать сильнее и больше надеяться на себя. Он решил ничего не доказывать маме, а просто стать таким, как папа.
  - Нельзя же вымещать на ребенке свое отношение к его отцу! - возмущался маг.
  - Если бы она знала, что Конар - принц, - начал внук...
  - И хорошо, что не знала! Может упиваться своей местью - вышла за более удачливого и значимого мужчину, чем простой командир боевого отряда! Замечательный закон - при поступлении ребенка в Школу не сообщаются сведения о его родителях, родственниках и роде, к которому он принадлежит. Мудрые люди его приняли! - Радовался Яр. - Скольких неприятностей этот закон помог избежать! Все бойцы равны, выйдут на пенсию - все узнают: кто есть кто. Какой род может гордиться своими детьми по праву действия, а не происхождения.
   Корис много тренировался, много читал и постепенно становился лучшим боевым магом среди магов до тридцати лет. Опыта ему не хватало, но Яр несколько раз брал его на реальные прорывы зетанцев, чтобы Корис привык к боевой обстановке. Поблажек сыну принца не делали.
   Конар часто навещал сына. О Вилене они не разговаривали. Конар вообще запретил себе вспоминать о матери своего ребенка. Но контролировать сны он еще не научился. Черноволосая девушка часто приходила в его сны, такой, какой была в первые месяцы знакомства - нежной, ласковой, любимой.
   На родине ловушек ему тоже приснилась малышка Ви - они качались на качелях. Вернувшийся Ловуш заглянул к принцу, сообщить последние новости, но увидев счастливую улыбку, тихо закрыл дверь.
   Зетанцы шли в атаку на Северный рубеж королевства, Кохар вел отряд в бой. Земные бойцы заняли оборону метров за сто от камней. Катю заперли в замке. Вителерд встал по центру атаки. Подкрепление не подошло. Единственный раз в истории планеты на прорыв не прибыли дополнительные боевые маги.
   Ловуш усмехнулся и переместился к месту прорыва. Он надеялся на землян, их энергию и не стандартное мышление. Миру ловушек была выгодна война землян и зетанцев.
  
  
  
  Глава 5. Прорыв
  
  
  Витя обнял меня и Буха, вокруг закрутился вихрь. Казалось, меня выворачивает наизнанку, больно- то как!
  - Я боевой маг, у нас другие методы исцеления, - пояснил Витя, отпуская нас, - быстрые и эффективные, на боль внимания не обращаем. Идем в замок!
   После встряски я чувствовала себя прекрасно, заново родилась. Бух постоянно прислушивался к себе, недоверчиво посматривая на меня. Вите предстоит допрос с пристрастием - Бух не упустит случая узнать у мага секрет мгновенного исцеления, пусть и болезненного.
   Меня устроили в спальне Конара. Очень удачно! В день свадьбы новобрачный похвастался тайным ходом из этой комнаты, о котором никто не знает. Принц не предполагал появления жены в замке. Можно принять ванну и переодеться. Пусть мужчины проводят военный совет, разрабатывают стратегию и тактику. Нет смысла вмешиваться в неизвестные мне дела. Я хочу понять, как устроен отряд зетанцев, где у них самое слабое место и как его можно разрушить. В идеале - понять, как можно прекратить попытки захвата планеты. Люблю ставить перед собой глобальные задачи - их решать приятнее.
   Сначала - в ванну, вода прохладная, быстрее выскочу. Заколола волосы, чтобы не намокли, и смыла засохшую кровь с кожи. Витина магия залечила ранки, но кровь на теле оставила. То ли магия такая, то ли маг решил не напрягаться перед прорывом. Теперь надо правильно выбрать одежду. Очень часто неправильная одежда приводит к неудаче в делах и новых начинаниях. Я надела алую блузку с вышитым золотым драконом - золотой дракон сбережет для меня энергию и отдаст в нужный час. Джинсы, шелковые носки, легкие кроссовки. Сверху надела джинсовую рубашку, алая блузка видна издалека, надо ее замаскировать. Косу замотала вокруг головы, потом маску-камуфляж надену. Замечательная маска, я ее у Буха на день рождение выпросила. Очень удобно, коса под маской тренироваться не мешает, ну, кроме тех случаев, когда на косу утяжеляющие грузики вешаю...
   В дверь деликатно постучали - Витя принес обед. Вкусный! Наваристый мясной бульон с гренками, тушеное мясо с лапшой (причем лапши намного меньше!), кружку молока. Пока я ела, маг рассказал, что с отрядом Громовика договорились о взаимодействии, определили диспозицию. Во время прорыва командовать будет Кохар, землянам приказы будет отдавать Гриф. Громовик и Бух в запасе, прикрывают тыл и наблюдают за действиями отрядов. Земляне испытают новое оружие в боевой обстановке. Гриф продемонстрировал действие оружия за пределами замка, Кохару понравилось. От меня во время прорыва потребуется помощь Закерту - хранителю замка, в замке остается четыре человека, остальные уходят на ликвидацию прорыва.
   Витя решил меня утешить:
  - Не обижайся, ты замещаешь Конара по приказу короля. Но опыта ликвидации прорывов у тебя нет, поэтому командует Коxар, как заместитель принца. Во время боя будет дорога каждая секунда. Ты согласна?
  - Не беспокойся, вам я мешать не буду, на место командира не претендую. - Витя обрадовался, но попытался сохранить серьезное выражение лица. Я старалась думать о хорошей одежде, подходящей к данному случаю. Джинсовая рубашка гармонирует с цветом стен замка...
   Боевой маг быстро собрал посуду, предложил мне отдохнуть несколько часов и вышел.
   Отдохнуть не придется, я чувствую, что до прорыва осталось несколько часов. Но хотя бы для вида прилягу, чтобы не разочаровывать мага. Я прикрыла глаза, через пять минут послышался слабый щелчок - меня закрыли на замок! А как же помощь Закерту? Через полчаса я встала, подошла к окну - отряды выдвинулись на исходные позиции. Маскировка у них хорошая, но я вижу людей в любой маскировке - индивидуальная особенность зрения. Кохар расположил отряды с наибольшей эффективностью, молодец. Над камнями поднимается легкая дымка, постепенно сгущаясь, превращается в фигуры зетанцев. Нападавших окутывает темно серый дым, смазывая контуры существ. Кохар подождал, пока зетанцы выдвинутся вперед. Около камней они практически неуязвимы, ряд за рядом нападающие двигаются вперед, постепенно выходя из дымки. Внимательно рассмотрев отряд зетанцев, я определила ключевую фигуру - третий с левого края. Если его убрать из боя, то зетанцы уйдут обратно. Теперь - моя сольная партия. Противники увлечены друг другом, дополнительные лица не ожидаются. Так я не бегала никогда в жизни. Выбежав через тайный ход, я оказалась на полпути к камням. Подбежав к ТВД (театру военных действий - обожаю это название!) ринулась к своему избраннику, скидывая на ходу джинсовую рубашку. Вокруг меня образовался зеленый коридор - свои боялись ранить, а чужие не успели сообразить - зачем к ним бежит человек с распростертыми объятьями. Подбежав к выбранному зетанцу, я подпрыгнула и нанесла удар по жизненно важным точкам. Зря, что ли, столько лет боевыми искусствами занималась - точки я вижу! Моей энергии не хватило, и боевой порыв чуть не превратился в самую большую глупость, но золотой дракон исторг пламя, и оно через кончики моих пальцев вонзилось в противника. Зетанец сдулся, как детский шарик. Я потеряла равновесие и рухнула рядом. Боевой маг мгновенно оказался рядом, схватил меня за шкирку и телепортировался обратно. Зачем при этом надо было говорить непонятные слова - для поддержания боевого духа?
   Зетанцы дружно отступили, прихватив шкурку атакованного мной избранника. А так хотелось ее исследовать! Марево над камнями истаяло и они снова стали выглядеть безобидно.
  - Зачем ты меня утащил от трофея!? - прошипела я, вырываясь от мага.
  - Ты сама чуть трофеем не стала! - огрызнулся Витя. - Чем ты меня долбанула, пальцы горят!
   Не признаюсь, что его стукнул вышитый золотой дракон на блузке, все равно не поверит.
  - Не надо было воротник закручивать, он шелковый и поэтому жесткий! С женщинами надо обращаться ласково и нежно, тогда пальцы гореть не будут, - посоветовала я.
   Выяснить отношения нам не дали, подлетел Кохар, за ним - Бух и довольно степенно подошел Громовик. И пошел разбор полетов... От полного разгрома меня спасло появление короля с отрядом на полпути к камням...
   Через портал выскочило трое, встали треугольником, защищая портал от неожиданностей. За ними вышло еще трое, затем король и королевский маг. Через пару минут перед нами стоял отряд из тридцати шести воинов, готовых к бою. Только боя - не было! Наш несколько потрепанный вид свидетельствовал о контакте, но все были достаточно бодренькие... Кохар развернулся и быстро пошел к королю для доклада.
   Хорошо, что меня закрывает от короля и мага мощная спина Громовика и Витя. Отберут блузочку на исследования, как пить дать, отберут... Я сдернула блузку, одним движением собрала ее в комок и впихнула в карман приятелю. Сказала, чтобы берег пуще ока и никому не давал. За блузку теперь спокойна, Бух ее никому не даст, в нем я уверена. Мои интересы защитит лучше меня и никогда не предаст. Приятель набросил на меня джинсовую рубашку - и когда успел подобрать брошенное имущество? Едва смогла попасть в рукава, как к нам двинулся королевский маг. Учуял!
   А я - навстречу, с полным почтением и уважением. Что-то он странно на меня смотрит... Может, у меня волосы растрепались... Надо поправить! Я же маску-камуфляж не сняла!!! А здесь к ним народ непривычный... Снять и в карман... Как там, по этикету, легкий наклон головы - принцесса приветствует королевского мага. Оценил.
  - Разрешите проводить вас к королю? - предложил маг. - Король хочет поговорить о прорыве.
   Так я и поверила... Свежо предание, да верится с трудом... Король меня спасать пришел! Дошло, наконец, буркнула интуиция и добавила язвительно - теперь попляшешь, а я спать ушла. Такое эффектное появление - и ради меня? Жены сына? Интуиция запустила в меня подушкой - глупая! Ради красивой молодой девушки! Король - еще и мужчина, весьма обаятельный и красивый!
  - В первую очередь - король. - Подтвердил королевский маг, нежно беря меня под руку. - Не стоит так громко думать, принцесса. Наивные мысли развлекут короля, но он предпочитает более сложные натуры. Сейчас короля интересует причина отхода зетанцев, ваш малочисленный отряд не мог успешно отразить прорыв за столь короткое время.
  - Нам просто повезло, - честно посмотрела в глаза магу, - действительно - повезло. От безысходности я ударила зетанца вот этим.
   Я вытащила из кармана электрошокер и показала заинтересованному магу, но в руки не дала. Сказала, что отдам только королю, надеясь на звание спасительницы Северного рубежа.
  - Возможно, зетанцы отступили, столкнувшись с новым непонятным оружием, - пояснила свое видение добытой победы.
   Маг недоверчиво посмотрел на электрошокер и промолчал.
   Король поздравил меня с успешным отражением прорыва, сказал, что Кохар доложил о прорыве, но он хочет узнать мои впечатления и приглашает во дворец.
  - Девушке неприлично оставаться в одиночестве среди мужчин. Особенно в отсутствие мужа. - Крон улыбнулся, в глазах промелькнула хитринка. - Во дворце я смогу обеспечить отдых и полное восстановление сил после тяжелых испытаний.
   Я не стала разочаровывать короля и с радостью согласилась. С частью отряда мы отправились во дворец. Королевский маг с другой частью отряда остались исследовать место прорыва.
   В момент перехода король крепко меня обнял, закладывая в меня чувство симпатии и доверия, легкую влюбленность. Хорошо, что у меня с детства иммунитет к направленному эмоциональному воздействию! Из телепорта мы вышли во внутреннем дворике - он был прекрасен! Красные розы увивали арки, вдоль дорожек цвели розовые розы, центральная площадка и дорожки были выложены желтым камнем с розовыми прожилками. Дворик окружали восемь ажурных башенок, соединенных друг с другом полукруглыми мостиками серебристого цвета, как бы сплетенными лучшими кружевницами. Восемь ворот под ними позволяли войти во дворец. Ворота напомнили мне бабушкину вышивку "ришелье", все в одном стиле, но разные по рисунку, изумительно красивые. Запомню рисунок, потом бабушке покажу. Интересно - я гостья или пленница?
  - Гостья, принцесса, - подтвердил король.
  Опять громко подумала! Все, наслаждаюсь красотами дворца и отдыхаю!
  
   Когда все заинтересованные лица покинули место прорыва, ушел через телепорт королевский маг с частью отряда, ушел геомант Конара и трое землян, сосредоточенно измерявших камни, землю вокруг, бравших пробы воздуха, заснимавших место контакта. Пошевелился и истаял небольшой бугорок земли, притулившийся около крайнего камня дуги - Ловуш отправился домой. Вмешательство Кати он ожидал, но текл предполагал, что девушка воспользуется каким-нибудь оружием и ее утащат зетанцы. Образуется повод для войны. Теперь все откладывается. Лексу, разумеется, доложат и предъявят поврежденного координатора. Сильна девочка, сразу вычислила ключевую фигуру. А вот чем она его пробила? Первый раз удалось увидеть столь мощный накопитель, выполненный в виде вышивки. Но энергия незнакомая, неужели легендарный драконий огонь? В таком случае Ловуш войдет в историю планеты, как двенадцатый текл, увидевший драконий огонь в действии.
  
  
  
  ГЛАВА 6. Ужин под белыми розами
   Вечером Витя пригласил на ужин Буха, Громовика и Грифа. Их проводили в башню, на самый верх. Через бойницы круглого зала прекрасно просматривался вид вокруг замка. Дуга камней, жухлая трава за ней. Вне каменной дуги разнотравье радовало глаз, сильный ветер гнал травяные волны, одну за другой. До самого горизонта простиралась степь. Строений и водных объектов Гриф не заметил. Бух рассматривал зал: стены из грубого серого камня источали мощь и надежность. Восемь узких высоких окон - бойниц, забранных чугунными решетками с изображением листьев и цветов, глубоко вдавались в стены. Между окнами стояли широкие деревянные скамьи с резными подлокотниками. Скамьи были завалены вышитыми подушками и одеялами. Пол из черного базальта манил своей глубиной. Круглый потолок был расписан белыми розами на фоне ясного голубого неба. Изображение было выполнено столь мастерски, что розы казались живыми, слегка трепещущими под легкими дуновениями ветерка.
  - Розы живые, находятся в стазисе. Наследие предков, Конару подарили на новоселье, когда замок достроили, - сообщил Витя и спросил - значение белых роз знаешь?
  - Да, - улыбнулся Бух, - сказанное под белыми розами останется тайной. А круглый стол для того, чтобы никто не имел преимущества?
  - Традиции разумных близки во всем мире, - подтвердил маг, - садитесь, сейчас все будет готово.
   Из середины стола поднялась многоярусная башенка, заполненная тарелками, мисками и мисочками с разнообразной едой, бокалами и стаканами, бутылками с вином, прозрачными графинами с чистой холодной водой, кувшинами с взварами.
   Витя быстро все расставил на столе, налил бокалы золотистым вином.
   Кохар произнес тост:
  - За удачу!
   Все с удовольствием выпили. Прекрасное вино, чуть сладковатое, имело для землян непривычный привкус - как легкий ветерок пронесся по нёбу, пощекотал десны, бросил несколько снежинок на язык и исчез...
  - За соратников - землян! - произнес второй тост Витя.
   К удивлению землян вино поменяло вкус. Налитое в бокалы из той же бутылки, оно стало плотным и сладким. Ощущения были необычны - лед и пламень. При первом глотке во рту ощущался лед, а от второго глотка - все полыхало...
   - Это вино называется "Мгновенья жизни", оно изменяет вкус каждую секунду. Еще никто не мог сказать, что дважды пил вино с одинаковым вкусом. В вине нет магии, но секрет производства скрыт за семью печатями. "Мгновенья жизни" - редкое вино, для торжественных случаев, - пояснил маг. - Зетанцы отступили очень быстро, возможно, борьба с ними станет иной. После ужина поговорим.
   Казалось - еды запасли на полк солдат, но все было так вкусно, что через полчаса на столе осталась только пустая посуда. Маг убрал посуду в башенку и отправил вниз, вернулась башенка с пирожными и чашками крепко заваренного кофе, молочниками с жирным молоком, тарелками с пирамидками из взбитых сливок.
   После сладкого все слегка расслабились, напряжение боя ушло. Мир стал спокойным и уютным, тревога грозила пальчиком из-за угла, но о плохом думать совершенно не хотелось.
  - Расскажите мне, как вы оцениваете прорыв, действия зетанцев и свои, - нарушил покой Кохар. - Вы впервые участвуете в контакте с зетанцами, поэтому видите лучше.
   Земляне переглянулись и Гриф сказал:
  - контакт с противником был коротким. Зетанцы при нападении используют маскировку, искажающую реальные размеры фигур. Одновременно производится поражение противника звуками низкой частоты. От камней по земле распространяется поле неизвестной природы, высасывающее жизненные силы из живых существ. Чем ближе к земле находится существо, тем сильнее воздействие. Предположительно зетанцы являются биороботами либо живыми существами с легко программируемой психикой. Атаку направлял один зетанец, находящийся в третьей шеренге. Девушка вывела его из строя и нападающие отступили. Из нашего оружия эффективными оказались энергогенераторы "плюс", автоматы искажающего поля и мини стрелы из серебра. Стрелковое оружие, гранаты и мины поражающего влияния не оказали - гранаты и мины просто не сработали, а пули замедлились настолько, что даже не долетели до противника. Прорыв фиксировался на носители длительного хранения с разных точек местности, вскоре наши аналитики смогут дать первые оценки. Их выводы я сообщу. Зетанцы не показались мне опасными противниками, но это впечатление я отношу к специальному воздействию на противника. Атаковали они грамотно, вовремя сделали поправку на появление нового противника. Наши потери возрастали по мере продвижения зетанцев вперед. До начала прорыва нас предупреждали, что целью нападающих является стойкое расстройство здоровья обороняющихся. Почему они не убивают? С такой тактикой боя я столкнулся впервые.
   - Есть несколько причин такого поведения зетанцев, я сообщу известные нам, - подключился к беседе Герард - геомант и военный советник Конара. - Первая - в момент смерти живого существа происходит всплеск жизненной энергии, короткий и мощный. Зетане не могут им воспользоваться по неизвестной причине - собрать не удается или просто не умеют запасать впрок... Повреждая здоровье живого существа зетанцы устанавливают связь с его жизненной энергией и качают ее потихоньку годами. Самоубийство исключается, жертва начинает трогательно заботиться о собственном здоровье, старательно избегая всего, что может ухудшить состояние здоровья. Любая помощь целителей отвергается. Мы называем жертв зетанцев зиттами, по имени первого пострадавшего. Зитты объединяются в небольшие группы и живут за счет государства. Король выделяет им все необходимое. В начале народ был недоволен - зитты живут на всем готовом... Нескольким группам зиттов снизили помощь, надеясь, что они будут работать. Зитты пошли все вокруг крушить и ломать. Для государства выгоднее содержать их, даже с учетом их длительной жизни. Зитты живут в два раза дольше обычных людей. Длительность жизни зиттов - секретная информация, не сообщайте ее другим людям, даже собственному руководству. Люди хотят жить долго, и многих соблазняет такая легкая возможность получения долголетия. Качество жизни их не заботит. Не стоит множить заботы, их и так хватает. Четверо землян пострадали во время прорыва, они быстро восстанавливаются и, возможно, они полностью вернут здоровье. За ними необходимо наблюдать не менее трех лет, чтобы избежать неприятных сюрпризов. Желательно, чтобы их периодически осматривал Вителерд или я, чтобы заметить изменения в организме, и земной целитель. Мы можем ознакомить вас с симптомами воздействия зетанцев на организм человека, у нас имеются соответствующие фантомы.
  - А почему вы считаете, что среди нас есть целитель? - поинтересовался Бух.
  - Все очень просто. Катя сказала, что Бух изучал боевые искусства. Значит - владеет массажем, приемами реанимирования организма и способами лечения различных травм и заболеваний. Гриф - командир спецотряда, это видно по вооружению и квалификации бойцов. Увидев зетанцев, они не удивились, а сразу начали работать. Следовательно, они уже сталкивались с иными противниками. Я так подробно объясняю, чтобы между нами не осталось тайн, касающихся борьбы с зетанцами. Командир спецотряда обязан владеть навыками целителя, да и каждый боец - тоже. Громовик - профессиональный целитель высокого класса, это видно сразу, - пояснил маг.
  - Я в молодости работал военным врачом, - согласился разоблаченный Громовик, - но как вы это заметили?
  - Я наблюдал за осмотром повреждений у бойцов. Вы делали его быстро, профессионально, чувствуется громадный опыт и постоянная тренировка. Если вы хотите поговорить со мной лично, то я с удовольствием отвечу на все ваши вопросы - сказал маг.
  - Поговорить надо обязательно, - согласился Громовик, - сейчас покажите, пожалуйста, фантомы.
   Обучение затянулось почти до утра. Сначала маг демонстрировал способы лечения различных повреждений, полученных от зетанцев. Затем Гриф уединился на скамье с Кохаром и по полу забегали фигурки людей и зетанцев. Тактика и стратегия. Тут уж не до сна, поспать можно и потом, в спокойное время. Будет же оно когда-нибудь? Не в этой жизни, так в другой...
   Громовик и Витя обсуждали способы маскировки способностей и умений земного наблюдателя. Маг обучал простейшей защите, землянин прилежно учился - на Земле такие знания ему были не доступны, а нужны были, очень нужны! Не одни зетанцы до чужого добра жадные... Отряд Конара и его знания, опыт и отвага необходимы Земле, очень...
   Бух и Герард просто отдыхали, рассказывая друг другу байки из жизни. Удивительно, как похожа жизнь на разных планетах! Есть мелкие отличия, но тем интереснее общаться друг с другом. Герард показал позу быстрого сна. Двадцать минут пребывания в такой позе заменяли полноценный сон в течение восьми часов. В благодарность землянин обучил геоманта массажу косточки - ежедневный массаж постепенно возвращал всему организму утраченное здоровье. Можно было провести экспресс - диагностику наиболее важных органов и начать лечение в случае необходимости. Попутно выяснилась удивительная вещь - на Гайе не знали о свойствах точек организма! Бух проверил на геоманте - точки были, воздействие на точки организм ощущал. Герард очень заинтересовался точками, и Буху пришлось читать обзорную лекцию о биоэнергетике организма, показывая точки на геоманте. Расположение точек несколько отличалось от земного, и геомант сообщил, что пока все не исследует, от Буха не отстанет, еще и мага подключит к таким замечательным исследованиям. Готов оплатить новые знания золотом или обменять на другие знания. Ну что тут скажешь? Хорошо хоть позу быстрого сна показал...
  
  
  
  
  
   Глава 7. Дворцовые интриги и искушения
  
  
   Насладиться красотами дворца не удалось. Король быстро отвел меня в собственную ванну освежиться с дороги. Оставил мне розовое платье с широкой юбкой до полу, велел переодеться. Сообщил, что платье безразмерное и ушел заказывать обед.
   Королевская ванна - это действительно королевская ванна, придумать такое никакой фантазии не хватит. Помещение метров десять на десять, стены из бежевого мрамора с белыми прожилками, на золотистых лесенках вдоль стен - мощные лианы с гроздьями синих цветов - похоже на глицинию. Корни лиан теряются в густой траве с примесью мелких цветов, похожих на колокольчики. В центре бассейн с прозрачной водой. Бассейн облицован голубым мрамором, с одной стороны широкие ступени до самого дна. Вместо потолка - яркое голубое небо с легкими облаками, солнечный свет заливает все вокруг. Подставляю ладонь - греет! Пока шла по двору - стеклянных крыш не видела! Значит - иллюзия! Приятно жить в магическом государстве, особенно - королю... Обошла бассейн, в торцевой стене - золотая дверь, украшенная лотосами. Открыла - еще несколько помещений! Раздевалка с теплыми полами и изумительно мягкими широкими полотенцами, висящими на золотых поручнях. Золотая ванна, стоящая на львиных лапах. Много разных кабинок непонятного назначения, исследовать не буду, ограничусь золотой ванной. Когда еще придется в золоте поплескаться? Ванна, похоже, решила понять меня буквально - я только кран открыла, как в нее потекла вода с золотыми блестками. Меня подхватил сильный ветер и плюхнул в воду. Завертело, закрутило, но дышать я как-то умудрялась! Чтоб я еще раз в чужую ванну полезла! Лучше полотенчиком горячим оботрусь... И вообще, не настолько же я вымазаться успела... Через пять минут вода успокоилась, вылилась из ванны, а налилась чистая с лепестками роз. Вылезти из ванны не удалось - ветер затащил обратно, да еще и прополоскал! Решила ждать, не утопят меня здесь, могли раньше избавиться. Третья вода была прохладная, с примесью мелких льдинок. Очень освежила. Лежу в ванне, жду. Теплый ветер вынес меня из ванны, просушил за пару минут. Осталось только одеться и сделать прическу. В раздевалке появилась шкатулка с надписью "Кате". Внутри лежало турмалиновое ожерелье и множество шпилек и гребней. В розовом платье, с прической, как у Екатерины Великой, меня даже мама не узнает! Свои вещи я сложила в джинсовую рубашку. Внимательно осмотрела раздевалку - похоже туфли к моему наряду не полагались... Босиком пошла к выходу из королевской ванной комнаты и столкнулась в дверях с королем. Пришлось узелок оставить в раздевалке, там есть полки, а я и не заметила...
   Король пригласил на обед в малой приватной столовой. Малая - метров сто пятьдесят. Стены затянуты белым шелком с вышитыми картинами. Много плодов, цветов и птиц. Везде лепнина позолоченная или золотая? Любит король золото! Большой белый стол, ножки изогнуты, позолочены. За таким столом и двадцать четыре человека поместится. Два стула, белые, спинки высокие резные. Сиденья мягкие, расшитые шелком. Садиться страшно! Пол теплый, деревянный, идти по нему приятно.
   Еды на столе! Десятерым не съесть... На одной стороне мясные блюда, рыбные, хлеб, а на другой - рыба, виноград, персики, яблоки, груши, овощи разные. У них же фрукты и овощи безумно дорогие, кроме пастернака, репы и брюквы. Король решил принять меня по высшему чину? Вот уж не ожидала! Из середины стола появилась высокая хрустальная бутылка, вино в ней оказалось великолепным. Крон прекрасный рассказчик, так меня заговорил, что я наелась до отвала и выпила сверх меры, до легкого гудения в голове. Думать мне это не помешает, но скорость мышления убавит. Закончился обед моим любимым шоколадным мороженым. Оказалось, что король его тоже очень любит.
   Веки потяжелели, неимоверно хотелось спать. Король пригласил отдохнуть, взял меня под руку и мы вышли из столовой, прошли широкий коридор, прошли под аркой. Я шла в полусне, не осознавая реальность. Казалось, я плыву куда-то в розовом сиропе... Король провел меня по узкому коридору, толкнул потемневшую деревянную дверь, и стал подниматься по узкой винтовой лестнице, приказав следовать за ним. Во мне разгорался нестерпимый жар желания, я напрягала волю, чтобы не броситься на мужчину, заключить его в объятья, содрать с него этот камзол и прикоснуться к голой коже... Да что со мной происходит!!! Я до крови закусила губу - боль не отвлекала... Дикая страсть рвалась наружу, сметая любые преграды, которые я пыталась второпях возвести... И, сопротивляясь из последних сил, я зацепилась за таблицу умножения (хорошо прочищает мозги): двенадцать умножить на двенадцать - сто сорок четыре, тринадцать умножить на тринадцать - сто шестьдесят девять, четырнадцать умножить на четырнадцать - сто девяносто шесть... В голове стало проясняться, жар в теле ослабевал. Мы вошли в маленькую круглую комнату, освещенную сверху мягким розовым светом. Король развернулся, наклонился ко мне и легким касанием языка слизнул с моей нижней губы капельку крови...
  - Что это значит? - прошептала я, говорить громче боялась, - голос мог выдать мое желание.
  - Только то, что я влюблен в тебя, мое солнышко, - обворожительно улыбнулся король.
  - Я замужем за вашим сыном - вместо твердого голоса вырвался мышиный писк.
  - Я тоже женат, малышка, - пожал плечами мужчина, рассматривая меня как любимую игрушку - то ли потискать, то ли полюбоваться еще немного. Усмехнулся и сказал утвердительно - ты же меня хочешь? Глазки блестят, губы пересохли...
   Меня окатило такой дикой волной желания, что я отшатнулась. Таблица умножения не помогала, пришлось мгновенно вспомнить дифференциальное исчисление. Помогло.
  - Да, хочу! Но это не мое желание, просто вы очень обаятельный мужчина и умеете этим пользоваться! Зачем? - шагнула подальше от короля и рухнула на мягкий диван.
   Король не упустил момента, сел на пушистый ковер около дивана и положил голову мне на колени. Задушила бы! Мужчина душить не посоветовал, сообщил, что как боец он намного меня сильнее, да и моральные принципы позволят ответить адекватно. В лучшем случае неделю сидеть не смогу, а то и в темнице проведу некоторое время, пропитываясь уважением к монаршей особе. Пояснил, что выйдя замуж за Конара, я вошла в королевскую семью и теперь моя жизнь, честь, ум и даже тело всецело принадлежат главе семьи - королю.
   Вот тебе бабушка, и печать в паспорте! Надо было сначала все обычаи узнать! А ловушка то хороша, не предупредила!
  - Сама виновата, - подтвердил король, с удовольствием целуя мои пальцы.
   Мои наглые пальцы рвались к шевелюре короля, перебрать волосы, прижать к себе такую притягательную голову. Я их еле сдерживала! Вспомнила поговорку - пьяная дева себе не хозяйка! Но я - то не пьяная, алкоголь вообще на меня не действует! А что в том вине было, может - зелье приворотное!!!
  - Вот уж до чего не опускался - до приворота! - обиделся король и решительно вытащил из прически все шпильки, гребешки - люблю женщин с длинными волосами. У тебя цвет волос редкий, почти белый с золотистым отсветом, красишь, наверно?
   Теперь уже я обиделась: - цвет моих волос абсолютно натуральный! Ничем никогда не красила! Ваше Величество, признайтесь честно, что вы от меня хотите?
  - Ребенка. - Крон был абсолютно серьезен. Увидев мои округлившиеся глаза, добавил: - наследника. Я хочу, чтобы ты родила мне наследника.
   У мужчины семеро сыновей, выбирай любого, а ему наследника надо от иномирянки! Зачем? И почему от меня?
  - Одно из самых сильных желаний, заложенных в кровь и плоть мужчины, - это рождение достойного наследника. А иначе - кому это все передать, - король обвел рукой вокруг себя, - все, что создал, добился, завоевал? Зачем это все, если передать некому? Чужим? Недостойным наследникам? Разорят, в пыль превратят, потратят попусту и не догадаются, каким сокровищем обладали! Достойные наследники сохранят наследие отцов, преумножат - род будет процветать! Мужчина для себя старается - в течение семи поколений структура человека повторяется в потомках. Достойные наследники - возродившийся получит все в целости и сохранности. Недостойные - придется опять из грязи подниматься. Нет сильнее печали, чем видеть, как все дела твои уничтожили, и на трудах твоих растет трава забвенья... Чем сильнее род - тем больше могущества у каждого мужчины. Запомни это, понять ты не сможешь - слишком разные силы кипят в крови мужчин и женщин. Очень важно подобрать достойную мать для ребенка. Лучшая - льятана, но они рождаются очень редко. Ребенок, которого родит льятана, обретет все могущество рода отца, будет обладать всеми родовыми способностями и сможет научиться всем родовым умениям. Если говорить научным языком твоей родины - восстановится оптимальная ДНК, проснется родовая память, ребенок будет здоров. Род восстановится и будет процветать - так говорят у нас. Необходимое условие - льятана должна любить отца ребенка или быть влюбленной в него, вернее, любовь или влюбленность должна быть взаимной. Иначе ребенок родится обычным, ну, может быть, немного более крепким, чем другие дети. Я в тебя влюблен, теперь дело за тобой - влюбляйся!
  - Я-то тут причем? Ищите свою льятану... - растерянно посмотрела на короля, может, он не выдержал груза государственных забот и свихнулся?
   Крон расхохотался: - не думай так громко! Груз государственных забот... Надо будет запомнить выражение... Отдам тебя на несколько дней королевскому магу на воспитание, пусть научит тебя прятать мысли получше, да и общее образование не помешает. Льятана - это ты! Думаешь, мужчины обольщаются твоей фигурой, великолепными волосами, тонкой талией и маленькой ножкой с высоким подъемом? Они инстинктивно чувствуют в тебе идеальную мать для своего ребенка. Не вздумай рассказывать о льятане, будешь по Вселенной бегать от претендентов. Не все столь благородны, как я. Могут и в темницу посадить, да приворотными зельями травить.
  - По каким признакам вы определили во мне льятану? - спросила я подозрительно. Он не врет, но в какую игру он меня пытается втянуть?
  - Признаки не скажу, - усмехнулся король, - информация секретная, разглашению не подлежит. Определять льятану умеют только короли-маги и маги-воины древних родов, книжники да библиотекари, которым древние книги попадутся на забытых наречиях. Возможно, еще кто-то сохранил крупицы знания, но люди не верят в сказки. Про льятану даже легенды забыты... Покажу тебе рисунок из древней книги, думай сама.
   Король отошел к стене, окутался туманом. Когда туман развеялся, в руках Крона лежала раскрытая книга.
  - Подойди и посмотри, - предложил искуситель.
   Я подошла. На одной странице рукописный текст на неизвестном языке, а на другой... На другой странице изображена была я! С косой через плечо, в алом платье с глубоким вырезом, широкой короткой юбкой (выше колена сантиметров на двадцать). Черный пояс с шнуровкой стягивал тонкую талию. Вышитый золотом алый рукав-фонарик подчеркивал маленькие плечи. Девушка стояла на зеленой траве босиком, опираясь на ствол глицинии. Мы были похожи, как близнецы, как две капли воды, как отражения...
  - Увидела? Теперь вернись на диван, - сказал Крон.
   Я послушно села на диван, пытаясь понять - правда, розыгрыш или еще что-то? Книга внушала доверие, от нее веяло стариной, долгими годами жизни... Как могло случиться, что мы похожи, так похожи? Король, туман, книга - странно, возможно - магическая иллюзия? Крон подошел и сел рядом, взял меня за руку и жестко сказал:
  -никогда не лги себе. Все несчастья человека начинаются со лжи, удобно найти приятное объяснение, отвергнуть неприятную правду. Ты прекрасно знаешь, что книга - старинная, ты -копия девушки-льятаны, - и добил точечным ударом: - книге больше ста тысяч лет, в ней изображена моя пра-пра... бабушка. В те времена наш род, род королей-магов ослаб и погибал. Мой предок, Конар, отправился в долгое странствие по мирам, он вернулся с женой и ребенком. Когда ребенок вырос и стал королем, Конар с женой отправились в новое странствие, из которого уже не вернулись. Когда родился седьмой сын, я назвал его Конаром в надежде, что ему удастся спасти наш род и всю планету. Мой народ медленно угасает под напором зетанцев, затем придет черед южных стран... Наши маги ослаблены и найти новую планету для переселения нам не удастся. Смогут спастись единицы и вольются они в другие народы и расы... Я долгие годы мечтал о льятане и, когда уже перестал надеяться, появилась ты. Увидев тебя я влюбился, прошу тебя - роди мне наследника. Я понимаю, что ты не сможешь быть рядом со мной долго, я просто не проживу столько, чтобы умереть в один день с тобой... Век льятаны долог.
  - Сколько живет льятана? - прошептала я срывающимся голосом.
  - Не менее тысячи лет, а легенды говорят, что льятана бессмертна, - король печально посмотрел на меня. - Ее удел - терять своих близких...
   Я обняла Крона и разрыдалась у него на плече так же, как в детстве на плече у отца, когда мне рассказали, что все люди смертны и я умру.
   На следующее утро я стала ученицей мага. Серые брюки, серая туника с капюшоном, тканый пояс с непонятными знаками. Высокие мягкие сапоги из замши, замшевая котомка на плечо. Маг создал иллюзию - глаза поменяли цвет, брови стали широкими и черными, коса превратилась в черные локоны до плеч. Я училась бесшумно ходить, ощущать людей вокруг себя, отбиваться от нападения. Все мои предыдущие умения маг забраковал, объяснив, что они достаточны для обыкновенного человека в мирной стране. Когда я упала от усталости, маг напоил меня отваром от бессилья, и научил загонять мысли внутрь, поднимая ненужные простые мысли наверх. Действия Севы одобрил, но рекомендовал закрывать более глубинные слои, рассчитывая на общение с магами, королями, зетанцами. Маг посетовал, что молодежь не смотрит вдаль, не решает глобальные задачи, а предпочитает сиюминутную пользу и быстрые простые решения. После моей невинной реплики о воспитателях молодежи посмотрел на меня с некоторым уважением и сказал:
  - за что мы любим наших внуков? За то, что они отомстят нашим детям.
   Я согласилась. На Земле это выражение очень популярно, мой дядя произносит его постоянно, задумчиво наблюдая за деятельностью маленьких внуков.
   Маг "натаскивал" меня, не считаясь со временем и силами. Королевский маг тщательно проверил различными способами мои физические, интеллектуальные и духовные способности (это он так выразился) и констатировал факт - магических способностей у меня нет и не будет. Физически и умственно я недоразвита, поэтому в срочном порядке мне были выданы комплексы упражнений, с обещанием постоянно их усложнять. Вместо сна мне выдавался отвар. Через две недели я стала владеть своим телом, оказалось - очень приятно! Никогда бы не подумала, что смогу так изгибаться, прыгать с места, бросать ножи точно в цель. По акробатике и гимнастике я теперь могу выступать за сборную города, и даже страны - не опозорю.
   Маг решил дать мне отдохнуть, прогуляться по городу. Перед этим он рассказал о возлюбленной Конара, сообщил, что наш маршрут пролегает мимо ее дома, подаренного Конаром. Велел мне внимательно рассмотреть дом и женщину, потом будет спрашивать. Если я плохо рассмотрю - мы будем ежедневно гулять около дома. Зачем? Какое мне дело до прошлого Конара и его возлюбленной?
  - Плохо контролируешь мысли, - отреагировал маг. - Я все слышу! Ты принцесса и должна мыслить иначе. Сейчас Конар - командир отряда, владелец замка. В тридцать лет всем объявят, что он принц. Это более высокое социальное положение, более высокие требования к повседневному поведению. К нему (и к тебе) можно будет идти с просьбами, обращениями. Недоброжелатель, например, Вилена, может испортить репутацию, потребовать материальную компенсацию.
  - Компенсацию за что? - удивилась я.
  - Какая разница! Однажды Вилена получила от Конара дом в подарок. Дорогой дом, кстати, в прекрасном красивом месте, престижном районе столицы. Ее отец никогда не смог бы купить дочери такой дом, у него дом стоит в десять раз меньше. Когда Вилена узнает о социальном статусе принца Конара, то захочет отхватить кусок побольше. Такие люди видят только свою выгоду. Если ты не будешь знать Вилену в лицо, то можешь попасть в неприятную ситуацию. Идем, я покажу тебе Вилену, ее мужа и родню. Хорошенько запомни их.
   Весь день я ходила по городу и наблюдала за Виленой и ее родней. Присутствие мага освобождало от заинтересованных взглядов, - мало ли какое задание дал маг своей ученице. Лучше держаться подальше от них, считало большинство прохожих.
   Вилена мне не понравилась. Глядя на нее, я вспомнила гадюку, которую видела в лесу рядом с Вороньей Горой. Змея висела вниз головой над тропинкой, обвившись хвостом вокруг толстой ветки для надежности, и внимательно рассматривала людей, идущих по тропинке. Я так завизжала, как никогда в жизни. Мне, конечно, попало, а змея тут же уползла. Никто не поверил моему рассказу - что только ни придумает маленькая девочка, чтобы обратить на себя внимание взрослых. С тех пор в лесу я чаще смотрю наверх, чем вниз.
   Глядя на девушку, я видела, что ее главная цель - хорошо устроиться в жизни. Стремление к успеху в жизни я одобряю, но не за счет других - нельзя 'идти по головам'. Бабушка называла таких женщин, как Вилена, хищницами. Они охотились за нарядами, успехом, богатством и мужчинами. Хотели, чтобы им завидовали и завидовали сами. И дело даже не том, что девушку любил Конар, пусть любит, кого хочет, нам с ним детей не крестить... Просто обидно - он все заработанное отдал Вилене. У меня пунктик - заработанные деньги не должны пропасть попусту! А девушка даже воспользоваться доставшимся благополучием в полной мере не смогла. Маг рассказывал, что вокруг дома Конар посадил розы и яблони, ухаживал за ними. А сейчас вокруг дома Вилены была насыпана галька. Значит, розы и яблони пропали или девушка продала их сразу после расставания с бывшим возлюбленным. Но это же не рационально! Розы можно черенковать, выращивать саженцы и выгодно их продавать. Яблоки дорого стоят, если хорошо ухаживать за яблоней, то можно получить урожай до тонны с дерева! Тоже приличный доход. Возможно, девушка хотела обидеть Конара - всегда неприятно, когда твои труды идут прахом... Я бы у нее дом обратно отобрала, есть же здесь законы о порче имущества. Кстати, надо законы изучить, а то опять во что-нибудь влипну!
   Вилена прекрасно выглядела - высокая, стройная, длинноногая, с белой кожей и черными кудрями, девушка обращала на себя внимание прохожих. Она старалась выглядеть королевой, но ей не хватало внутренней силы. На месте короля я тоже не разрешила Конару жениться на Вилене. Из политических соображений.
   Маг выгуливал меня по городу до тех пор, пока я не нагляделась на Вилену и ее мужа, их родню и знакомых. И зачем спрашивается? Мы разведемся с Конаром, и буду я тихо сидеть на своей планете, работать в свое удовольствие и вышивать крестиком и гладью. Здесь даже не вышивают!
   Выяснилось, что все же вышивают. Вернувшись во дворец, маг выдал мне белый шелк, иголку и цветные шелковые нити. Посадил за вышивальный станок и начал превращать земную девушку в принцессу.
   Каждая принцесса должна уметь вышивать. Это смягчает нрав и вырабатывает терпение. Вышивки принцесс и королев висят в специальных залах, куда водят на экскурсию послов сопредельных государств и претенденток в жены, чтобы прониклись. Пока маг объяснял мне важность вышивки, я натянула шелк и приступила к вышивке. На белом шелке проступали прекрасные черты алабая. Маг поинтересовался, что я вышиваю.
  - Самую любимую собаку, алабая. Она предана хозяину, умна и стремительна, быстро принимает решения. Две собаки могут пасти отару овец без участия человека, сохранят стадо в целости при любой погоде. Отобьются от волков и разбойников. Пока все спокойно - собака медлительна. При опасности она превращается в молнию. Алабая у меня на родине приравнивают к стрелковому оружию. Собаку нельзя обижать - запомнит навечно.
   Маг подумал и попросил указать ему место, где можно купить столь замечательную собаку и как ее воспитывать. Следующие два часа были посвящены рассказу об алабае. Хорошо, что позвали на ужин. После ужина пришлось выпить отварчик - я должна быть свеженькой, как огурчик, и все запомнить - маг прочел лекцию об этикете. Затем плавно перешел к прическам, одежде и обуви, положенным принцессе. К утру маг перешел к лекции по личной защите принцессы от внешних магических нападений.
  - У тебя нет магических способностей и отбиться от магического нападения ты не сможешь, - обнадежил меня королевский маг, - но ты можешь не допустить магического нападения в большинстве случаев. Для этого ты должна научиться делать прическу, соответствующую занятию. Чтобы не выделяться ни в хорошую, ни в плохую сторону. На одежде необходима обережная вышивка, сделанная лично тобой в одиночестве. Обязательно носи бусы или цепочки, браслеты и колечки.
  - Может еще уши проколоть и серьги надеть? - решила я дополнить советы мага.
  - Серьги пока не надо, - серьезно сообщил маг. - В некоторых случаях они усиливают негативное воздействие. Ты пока не можешь правильно оценивать намерения магов.
   Далее он рассказал мне о классификации магов, показывал на фантомах и подробно описывал возможности, характер и социальный статус. Вечером я сняла вышивку со станка, она была готова.
   Маг забрал шелк для оформления, я напомнила, что вышивку подарю королю. Маг разрешил лечь спать и махнул рукой на прощание. Всю ночь мне снился альбом с обережными орнаментами, толстая книга по этикету и родословные книги знатных родов королевства.
  
  
  
   Глава 8. Возвращение принца
  
  
  - Докладывай! - Конар нашел заместителя на крепостной стене и сразу же потребовал отчет.
  - Зетанцы наступали тремя шеренгами, с разрывом в десять метров. Использовали стандартное оружие. Вителерд стоял в центре, прикрывая магией наши фланги. Земляне стояли во второй шеренге, наши - в первой. Четверо землян были поражены сразу же, в первые минуты прорыва, - они забыли, что нельзя наклоняться, а тем более становиться на колено для упора. Волна вторжения смыла их сразу же.
  - А где были остальные маги? - рассердился принц, - ты же мог поставить их за землянами!
  - Не мог! У меня был один маг, Вителерд! Соседи магов не прислали, я известил их о начале прорыва! У меня и отряд укомплектован на одну пятую! Против сотни зетанцев - двадцать наших и семнадцать земных бойцов, плюс трое землян - командиры. Да если бы не Катя - нам бы не выстоять! Не знаю, как она этого зетанца вычислила и чем зашибла, но от него одна шкурка осталась. Похоже, зетанец командовал прорывом - соратники его подхватили и скрылись в камнях. Признаков нового прорыва не наблюдается.
  - Спроси у Кати, может у нее новое оружие? Нам тоже такое надо! И как девушка оказалась на поле? Спрятать не догадался? Наших женщин запрещено даже близко подпускать к месту прорыва, а ты земной девушкой догадался недокомплект покрыть? - язвительно предположил Конар.
  - Я ее запер в твоей спальне, - отчеканил Кохар. - Как она появилась на поле - не знаю. Все были увлечены схваткой. Теперь буду двоих оставлять сзади, чтобы избежать нападения с тыла. Хороши мы были бы, если вместо Кати зетанец появился. Такой вариант тоже исключать нельзя. Мы увидели бегущую девушку и прекратили боевые действия, чтобы в нее не попасть. Зетанцы продолжали наступление. Катя напала на зетанца, вывела его из строя и упала. Вителерд телепортировался и вытащил ее к нам.
  - Спроси у нее, что произошло! Или она сильно пострадала и говорить не может? - от догадки у принца испортилось настроение. Из-за его легкомыслия девушка потеряла здоровье...
  - Не могу спросить! Катю забрал во дворец король. Крон с отрядом появился после отхода зетанцев и дезактивации камней. Я пытался разобраться в ситуации, но пришлось докладывать королю. Когда я вернулся - девушку забрал королевский маг. Он потом тут каждую песчинку и травинку осмотрел - восстанавливал события. Результат мне не сообщили. Четверо землян сильно пострадали во время прорыва, но они быстро восстанавливаются. Я заплатил земному отряду за месяц несения службы, купил земное оружие - наши его сейчас осваивают под руководством землян. Юргерен, как и положено командиру разведки, представил устный отчет о прорыве. Очень интересный отчет! Король лично запретил давать нам магов и бойцов. Теперь придется обходиться своими силами. Казначей привез за ликвидацию прорыва только половину обычной платы, сообщил, что наши действия штаб признал неправильными. И передал слова короля: "если одна девушка выводит из строя отряд противника, то какой смысл оплачивать службу порубежных отрядов?". Казначей пытался узнать - появилась ли в нашем отряде девушка? Все посматривал по сторонам, пытался найти изменения. Я землян разместил в серой башне, попросил никуда не выходить. Казначей отбыл весьма разочарованный, пообещал направить к нам комиссию из штаба. Тобой не интересовался.
  - Как земляне вели себя во время прорыва? - спросил Конар.
  - Не хуже наших. Во время прорыва сразу начали работать, отражать атаку зетанцев. Весьма профессионально и эффективно. Зря не подставлялись. Следовательно, раньше сталкивались с противниками из нечеловеческой расы. Предполагаю, что четверым бойцам был дан приказ работать близко к земле, чтобы получить необходимые данные. Земляне более отчаянные и импульсивные. Не могу представить, чтобы наша женщина рванулась навстречу зетанцам, да и мужчина - то же. В рукопашную раньше сходились, но очень редко, но чтобы - навстречу зетанцам бросился кто-нибудь... О таком не рассказывали.
  - Был один случай, шестьдесят лет назад, - сказал Конар тихим печальным голосом. - Брат моего отца, Рон, бросился навстречу зетанцам. Он командовал западным отрядом обороны, зетанцы успешно наступали. Отряд медленно отступал метр за метром, проигрывая схватку. Рон бросился вперед, прошел две или три шеренги зетанцев. Показания очевидцев не совпали, не до того было, чтобы наблюдать. С тех пор стали наблюдателя с боку ставить, чтобы потом разобрать по минутам действия противника. Это у нас наблюдателя нет по причине малочисленности отряда, но обычно королевский маг оставлял магический регистратор, о котором знает только маг отряда и командир. Рон бросился на зетанцев, вступил с ними в рукопашную схватку. Никто не понял, что произошло, но зетанцы отступили, оставив тело дяди на земле. Целители и маги несколько месяцев пытались привести его в сознание, но безуспешно. Крон забрал тело брата и перенес его в дом, построенный около восточного замка. Там за Роном ухаживала любимая жена, они поженились восемнадцатилетними и души друг в друге не чаяли. Отец рассказывал, что такой сильной любви он никогда не видел. Илона ухаживала за мужем, постоянно говорила с ним, пела ему песни и вернула сознание любимого в наш мир. С тех пор они живут в доме, разводят перепелок. Когда мне исполнилось двенадцать лет, я случайно узнал о существовании дяди и разыскал его. Рон принял меня, хотя гостей в дом не пускал. Я прожил у них неделю, дядя сказал, что мне будет полезно посмотреть на жертву зетанцев. С тех пор я тренируюсь на пределе возможностей, чтобы не попасть под удар зетанцев и стараюсь беречь бойцов. Вся моя жизнь отдана защите. Один раз я позволил себе расслабиться, и ничего хорошего из этого не получилось... Рон сохранил свою личность благодаря жене, он занимается историческими исследованиями, пытаясь найти ответ на вопрос - почему зетанцы напали на нас, на нашей первой планете. Отец привозит ему книги и архивные документы. Смотреть на Рона тяжело. Он очень слаб физически. Ходит с трудом. Одеться и раздеться для него очень тяжело, он не может наклониться и завязать себе шнурки, ходит в свободных тапочках. Сидит только в кресле с подлокотниками, чтобы встать - надо опереться на подлокотники. Дядя рассказывал, что однажды он уронил бумаги и нагнулся за ними. Упал на пол. Встать не мог, а жена вышла из дома. Рон полз на четвереньках до дивана, а потом с трудом поднялся на него. Правая рука часто теряет чувствительность и приходится перекладывать ее левой рукой. Он приспособил разные тележки, на которых сортирует прочитанные документы. Дядя очень образованный человек, выучил даже древний язык иттов, раньше магические книги писали на нем. А у нас им владеет только дядя, главный целитель, королевский маг и мой дед. Я попытался выучить, вдохновил пример дяди, но времени не хватило. Рон рассказал мне о зетанцах, методах нападений, предвестниках прорыва - такой опыт бесценен. Я иногда приезжаю к нему в гости, рассказываю новости. Катю надо бы с дядей познакомить, вдруг их метод атаки зетанца совпадет? Мне кажется, что Катя дяде понравится. Она такая же целеустремленная, как он. Кстати, я Кате барбосика привез, - улыбнулся Конар, вытаскивая из кармана толстую колбаску. - Такими барбосиками на родине зетанцев пыль убирают, надо только постоянно держать ее в руках...
  - Где?! Повтори, на родине зетанцев? Как ты туда попал и не сгинул? - разволновался Кохар.
  - Да, получилось так, что из королевского дворца меня ловушка перенесла на планету- родину зетанцев. Один из ученых, Лекс, создал зетанцев для утилизации "лишней" энергии. Вначале на них не обратили внимания, а затем стало слишком поздно. Забрав "лишнюю" энергию своей родины, Лекс и его создания покинули планету, оставив там только разорение, пыль и тоску. Представь себе - вся планета, за редким исключением, покрыта мелкой серой пылью. Озера из пыли, прекрасные хрустальные города, погребенные под слоем пыли. Пыль в домах, на улицах и полях. И чувство тоски, высасывающее все силы. Есть несколько островов, где люди живут нормально. Я там не был. В покинутых городах живут по пять-шесть человек, пытаются что-то сделать. Иногда это удается - очищают дом от пыли, защищают его экраном, внутри ставят комнатные растения. Если повезет - расчистят маленький дворик около дома, посадят траву, кустики, цветочки и радуются. Еда там жуткая, похожа на замазку, безвкусная и тягучая, вязнет в зубах. А напитки вкусные. Местные жители в кладовых много запасов оставили. Надо с Вителердом поговорить, пусть попробует мою память просканировать и на кристалл записать. Надо королю доклад отправить, отчитаться о непредвиденном отпуске.
  - Съезди сам, - посоветовал Кохар.
  - Во дворец не поеду, надо с землянами побеседовать, может, что новое придумаем. С мамой встречаться не хочу, ей от моей женитьбы одни хлопоты и неприятности. Погулял...
  - Королева Милюба сейчас пребывает у магов-молчальников в горах, ищет в архивах упоминания о ловушках. Король сказал, что горный воздух полезен для здоровья, и лично сопроводил королеву в горы, проследил, чтобы ее устроили со всеми удобствами, соответствующими статусу жены короля. С Милюбой общается только Крон и королевский маг. Сыновьям она прислала весточку, что у нее все в порядке, пусть не беспокоятся. Времени на общение у нее нет, она вся погружена в поиски средства возвращения принца Конара домой, - ознакомил прогульщика с последними новостями Кохар.
  - От моей женитьбы всем только головная боль и дополнительные проблемы, - вздохнул принц. - Скоро разведусь и все вернется к норме. Надеюсь, мама учтет, что меня женили по принуждению...
  - Ты особо и не сопротивлялся, - засмеялся свидетель. - Вы хорошо смотритесь рядом, может, передумаешь разводиться?
  - Каждому свой путь, своя жизнь на своей планете, - махнул рукой беглый муж, - слишком мы разные. Два командира в одном отряде не уживутся... Пойдем в замок, пообщаюсь с землянами, а то меня прямо на крепостную стену высадили. Дозорных не видно...
  - Они хорошо маскируются...
   От общения с землянами хорошего настроения у принца не прибавилось. Бух потребовал вызволить девушку из королевского дворца, считая ее пленницей и беспокоясь за ее жизнь. Сказал, что так смотреть на девушку может только влюбленный мужчина, тем более король явился на помощь поздно, решил покрасоваться перед Катей. Забрал во дворец для обольщения! Конар пытался разубедить Буха, но упрямый землянин стоял на своем. Конар чувствовал, что король начал какую-то игру. Но понять и не пытался - до тридцати лет учат только защите, а интригам обучают принцев позже. И вторжение королевского отряда на его территорию Конару не понравилось, он всегда успешно отражал прорывы и в надзоре не нуждался. Окончательно настроение принца испортилось после доклада о следилках, неизвестно кем оставленных на стенах замка. Вителерд сообщил, что следилки он убрать не может, квалификации не хватает. Выглядят следилки как комки пыли, все воздействия игнорируют. Конар полюбовался одной из следилок лично, дотронулся до нее, поковырял, но отодрать следилку от стенки не удалось. Принц достал барбосика из кармана и потер следилку - она пропала, стена стала идеально чистой.
  - Что это? - изумился маг.
  - Барбосик. Он питается пылью, после него поверхность остается идеально чистой. Можешь все следилки уничтожить, только держи барбосика плотно, сильно не нажимай. Когда он вырастет - разделится на двоих. Барбосика держи у себя, следи, чтобы не пропал. Он любит тишину и темноту.
   Радостный Вителерд ушел изничтожать упорные следилки, так его раздражавшие. Кому понравится тотальная слежка? Раньше все спокойно было, одни зетанцы тревожили... Вот уж принц женился, все приключений набрались... Маг подозревал, что это только начало активной жизни отряда.
   Настырный Бух поймал принца и высказал все, что он думает о Конаре как о мужчине, муже, принце и командире отряда. Все это казалось справедливым и оттого еще более обидным. Идти во дворец Конар отказался, сказал, что Катя уже взрослая и все свои проблемы может решать самостоятельно. Посоветовал Буху завести себе дочку и контролировать ее... От дальнейшего накала страстей спасло только появление Громовика и разговор перешел к разбору прорыва и эффективности различных видов вооружения. К утру добравшись до кровати, Конар впервые не смог заснуть - он вспоминал Катю, решал - надо ли идти во дворец ее выручать? И зачем мама уехала в горы?
  
  
  
   Глава 9. Братская помощь
  
   Конар родился седьмым у короля Крона, но четвертым ребенком у королевы Милюбы. Старший брат Конара, Сирилл, родился, когда Крону исполнилось двадцать лет и он командовал заградительным восточным отрядом. Хорошенькая дочка купца, Мила, одним взмахом густых ресниц украла сердце молодого человека. Крон купил дом в соседнем городе и они с Милой прожили там пять счастливых лет, пока Милу не выдали замуж за сына компаньона купца. Магическими способностями Сирилл не обладал, остался с матерью до пятнадцати лет, потом учился управленческому делу. Оказался удачливым и смышленым, ко времени рождения младшего брата правил восточной провинцией Окраинных Земель от имени короля, из столицы восточного края Мианы.
   Король Крон был кумиром всех женщин королевства и предметом неистощимой зависти мужчин. С тех пор, как люди покинули свою родную планету и перебрались на Гайю, рождаемость неуклонно падала. Большинство женщин беременели после курса целебного отвара, составленного опытным магом. Планета Гайя - не родная, похожа по всем характеристикам, но и отличий хватает. Эвакуировались в большой спешке, проверили самые важные воздействия на организм переселенцев, возможные изменения детородных функций были столь малы, что ими решили пренебречь. Изменения в физиологии накапливались длительное время, количество рожденных детей уменьшалось с каждым годом, а надежды на то, что люди полностью адаптируются к новой родине, таяли с каждым столетием. Чаще всего женщина могла родить одного или двоих детей, очень редко троих или четверых. Мужчина мог зачать не более пятерых детей. Поэтому рождение детей вне брака даже приветствовалось, и, если мать по каким - либо причинам отказывалась от новорожденного, а ее род не брал ребенка на воспитание, то образовывалась длинная очередь усыновителей. Интриги, ссоры, подкуп - все шло в ход, до тех пор, пока усыновлением не стал ведать королевский маг. Всего усыновлений было меньше десятка, но бездетные пары и малочисленные роды не теряли надежды. Маги и целители пытались разгадать секрет плодовитости Крона после рождения третьего ребенка, когда он еще не был королем. Но мужчина искусно обходил все осмотры и исследования организма, еще нарушат здоровье! Им интересно все пощупать и посмотреть, а уникальная способность может и пропасть! Крон хотел иметь много детей - дать им важные должности в королевстве, проще управлять будет. Король был честолюбив - его имя внесли в планетарную летопись как человека, имеющего семь сыновей. На Гайе такого еще не было.
   Сыновья Крона стояли друг за друга стеной. Между Сириллом и Конаром разница в пятьдесят три года, но это им не мешало с удовольствием общаться. Старший брат помогал младшему выпутываться из разных ситуаций, в которые тот попадал из-за нелюбви к интригам. Два-три дня в году Конар гостил во дворце правителя Мианы, отдыхая от забот. Сирилл помог изящно решить проблему с сыном Конара, которого пыталась оставить себе Вилена, выгнав принца и наставника из дома. Брат советовал вернуть дом обратно, записав его на Кориса, но принц решил подарки обратно не забирать. Сирилл остался недоволен и предрек неприятности в будущем. Сирилл унаследовал от отца плодовитость и был нежным отцом трем дочерям и дедом пяти внукам. Маги пытались склонить Сирилла к обследованию ради светлого будущего планеты, но правитель Мианы сообщил, что согласится на обследование после рождения двадцатого ребенка. Маги затаились и пытались взять у него анализ крови или слюны без разрешения, но Сирилл был очень внимателен и осторожен. Игра в кошки-мышки продолжалась второе десятилетие без реальных результатов. Второй брат, Анти, глава Школы королевских магов. Тоже младшему братику помогает, но старается не баловать. Третий брат, Драко, - хранитель сокровищницы королевства Окраинных Земель, серьезный товарищ, с другими общается редко, но младшему братишке подарил старинный доспех, неучтенный, тайком от короля.
  Крис и Милк ближе к брату по роду деятельности. Помогают словом и делом. Назар сидит в архивах и библиотеках, общается со старшими, братьев видит редко.
   Утро вечера мудренее, кобыла мерина удалее. И повозку возит и жеребенка носит. Под утро принца осенило - братья помогут! Надо разобраться в странных событиях, а у него опыта мало. Бух еще настырный, женился бы сам на Кате, если он так о ней заботится! Так дело до драки дойдет, а с союзником драться - кто бы ни победил, все в проигрыше будут! Признаков очередного прорыва не наблюдается, можно свои дела уладить. Принц оставил замок и отряд на Кохара, а сам с Вителердом отправился в гости к Сириллу. Вместо гостинца прихватил десяток зерен зеленого кофе. Зная удачу брата, можно было не сомневаться, что лет через десять Миана станет столицей торговли кофе. Вителерда бы лучше оставить в замке, но без него портал не открыть. Вот закончит Конар службу, поступит к брату в Школу королевских магов и будет сам порталы открывать... Прибыв в Миану, Конар отправил мага обратно в замок, сказал, что сам вернется. Принц прогулялся по столичным улицам, не тянуло сходу разговаривать с Сириллом, хотелось самому все по полочкам разложить... Чистые улицы были заставлены цветами и деревьями в кадках. Аккуратные домики из бежевого песчаника сверкали чисто вымытыми окнами и притягивали взгляд кружевными занавесками, одна другой затейливее. Черные кованые фонари уже погасли, но дышали теплом, грея скамейки у своего основания. Как только брату удается содержать большой город в порядке, сделать его таким уютным и красивым? Прогулявшись до ворот дворца Сирилла, принц решительно направился внутрь через черный ход который был так настроен Анти, что пропускал только братьев хозяина. Никто другой его бы просто не нашел. В личном саду Сирилла, куда выходил черный ход, за столиком сидел Крис и пил чай с хозяином дворца. Принц поздоровался и подарил Сириллу пакетик с кофе. Тот очень обрадовался и спросил, откуда такое сокровище?
  - Жена подарила, - ответил Конар и налил себе чай.
  Братья переглянулись и хором спросили:
  - Ты женился?! И нас не пригласил!
  - Я не думал, что вам будет интересно, - попытался оправдаться принц.
   Братья с таким возмущением посмотрели на него, что Конар подавился. Откашлявшись, он сказал:
  - я не думал, что женитьба всерьез, просто поучаствую в иномирском обряде...
  - А вот с этого места подробнее, пожалуйста, - вкрадчиво попросил Сирилл, подтягиваясь в предвкушении необыкновенной интриги...
  - Подождите, подождите... - остановил процесс Крис, - другим тоже интересно будет... Анти, Драко, - идите к Сириллу, наш младшенький женился! Да, мальчик женился и никому не сказал! Боюсь, поздравлять уже поздно, у него проблемы, иначе он бы столь радостной новостью с нами и не поделился... Сейчас будут, - сообщил Крис, - а ты чай-то допей, а то когда еще придется...
  - Что ты имеешь в виду? - подозрительно спросил Конар.
  - Только то, что беседа долгая... - ответил Крис. - Милк не может придти, у него первые признаки прорыва на дуге, а Назар пусть с документами сидит. Маленький он еще про женитьбу слушать...
  Конар успел выпить две чашки чая до появления братьев. Те появились в саду очень сердитые, так спешили, что даже не переоделись.
  - Рассказывай, - предложил Анти.
  - Меня утащила ловушка в другой мир, реальность Земля. Ловушка не отпустила меня до тех пор, пока я не согласился жениться на девушке Кате. Вителерд сделал мне документы, и мы с девушкой поженились по земному закону, в присутствии ее родственников. Кате был нужен только штамп в документе о замужестве, там незамужним сложно устроиться на работу. Мне в голову не пришло, что с Землей есть соглашение о браках, я думал - забавное приключение, поэтому никого и не пригласил.
  - А проверить или посоветоваться ты не удосужился? - язвительно спросил Сирилл.
   Конар вздохнул и продолжил:
  - Мы забыли купить кольца, и я взял кольца хозяев замка, согласен, дурость и глупость, но что сделано, то сделано... Потом мы расстались, договорились встретиться через год и развестись. Я оставил ей Севанерта, чтобы научил самообороне. Перед прорывом прибыл к отцу для доклада, он предложил мне жениться на Иллине, дочери короля Киллира. Сообщил, что приданое - отряд в двести воинов. Они нам нужны. Я согласился. Меня накрыла тьма - это сработала ловушка, наказав за измену жене. Очнулся в комнате, ловушка держала меня в плену до вчерашнего дня, утром ловушка перенесла меня на крепостную стену. Кохар мне рассказал о прорыве.
  - Вот о прорыве - подробнее. Что у тебя стряслось необычного, пока ты в плену был? - спросил Крис.
  - Когда я пропал, отец узнал о моей женитьбе и появился на Земле, у Кати. Заставил ее отражать прорыв вместо меня. Знаю, как я выгляжу, можете не напоминать. Катя собрала команду, вместе с Вителердом закупила оружие и прибыла сюда. Кохар клянется, что он ее запер в замке! Во время прорыва она пробежала через всех, бросилась на зетанца. От него одна шкурка осталась по свидетельству очевидцев. Зетанцы отступили. Появился отец с отрядом, оставил часть отряда с королевским магом разбираться в ситуации, а Катю забрал во дворец. Теперь землянин, друг девушки, меня обвиняет, что я ее специально подставил, струсил и так далее... Мама уехала в горы к магам - молчальникам и не возвращается, все порталы в горы закрыты. Не могу понять, что происходит, помогите советом...
  - Молчите, молчите!- Замахал рукой Сирилл. - Ситуация сложная и эмоции все убираем. Разберем все подробно. Расскажи, что такое ловушка?
  - Ловушка - существо особой расы, способное принимать облик любого живого существа, подозреваю, что и не живого - тоже. Пола в нашем представлении, не имеет. С ловушкой заключают контракт, и она подбирает наиболее подходящего мужа или жену. Похищает и ждет, пока претендент согласится. Через год можно развестись. Согласие на другой брак считается изменой и ловушка наказывает изменника. Я сидел в плену и вытирал пыль... Случайно узнал, что родная планета ловушки - родина зетанцев...
   С этого места братья попросили поподробнее, и Конару пришлось вспомнить свои приключения на родине ловушек до мельчайших подробностей. Над столом зависал пыльный хрустальный город, озеро пыли, комната Ловуша... Братья выжали принца до последней капли и прервались только на обед. После обеда Конар показывал земные красоты, и восторгам не было конца. Пришлось еще раз поесть, чтобы восстановить силы. В меню вошли сильные стимуляторы, похоже, братья не планировали спать в эту ночь.
   Конар показал свадебную фотографию, всем понравились новобрачные.
  - Зачем тебе разводиться, вы подходите друг другу, - спросил Крис. - Ты ее любишь?
  - Не люблю, она меня тоже не любит. Не понимаю, почему Ловуш посчитал нас идеальной парой! - возмутился Конар. - Нам друг от друга одни лишние заботы и хлопоты!
  - Это Кате - заботы и хлопоты, ты в спокойном месте отсиделся! Если бы девушка не выбила зетанца и отец опоздал? Сколько зиттов мы бы получили? - разозлился Крис.
  - Ты утаил важную информацию, - сказал Анти, пронизывая взглядом младшего брата до пяток. Возможно, ты не считаешь эту информацию нужной. Говори!
   Конар понял, что рассказы о суровом нраве мага правдивы, просто Анти всегда бережно относился к брату, да и серьезных поводов не было для жесткого воспитания. Принц перебрал в уме все, что говорил Ловуш и вспомнил фразу, которая его "зацепила".
  - Если супруги достигнут взаимопонимания - то им нет преград в нашей Вселенной, - повторил принц слова Ловуша и добавил: - я не верю. У Кати нет магической силы, ни единой капельки нет. Мне, как магу, еще учиться и учиться, да и силы у меня средние... Анти и Драко намного меня сильнее, Крис с Милком - с рождения сильнее меня.
  - Может быть, Ловуш имел в виду вашего совместного ребенка? - спросил Сирилл.
   Анти вздрогнул, попросил еще раз показать Катю. Задумался на минуту и спросил у младшего брата:
  - у тебя есть свадебный альбом, изображения свадьбы? Отдай сегодня же все Драко на хранение, ничего себе не оставляй. Вспомнил я древнюю легенду, проверить надо. У королевского мага появилась новая ученица, он с ней занимается круглосуточно. Два дня вместе с ученицей гулял по городу. На девушке - прекрасный морок, сквозь него ничего рассмотреть нельзя. Возможно, это Катя. Для чего ее готовят - сложно определить. Король объявил, что пора готовиться к Королевскому балу, точное время объявят позже. Постарайся Катю отвлечь, если сможешь, чтобы она на бал не попала. Придется идти на бал - от жены ни на секунду не отходи, мы постараемся подменить тебя на несколько танцев.
  - Почему - прорыв отражать можно, а на бал - нельзя? - удивленно спросил Конар.
  - Пока девушка работает - ее только начальство замечает. А на балу мужчины предприимчивые, вмиг без жены останешься! - улыбнулся Анти. - Мне с ней очень познакомиться хочется, с ее бабушкой. Возможно, Катя или ее семья смогут помочь победить зетанцев. Очень вовремя ты женился. А что ты думаешь, Сирилл, можно младшего братишку поздравить?
  - Если мир уцелеет, тогда поздравим. Хочу с девушкой пообщаться, приходите ко мне на чай. А так - очень интересная картина складывается: королеву Милюбу отослали от двора, для поиска материалов по ловушкам. Можно было Назара послать или магам-молчальникам задание дать. На отражение прорыва надо было Криса с отрядом послать или Милка с отрядом. Вместо этого король девушку послал. Есть закон, что вместо нее может встать любой из королевской семьи. Никому не сообщили о твоем исчезновении. Наоборот, запретили давать магов и воинов. Отец с отрядом лично на место прибыл, говорят, учения были. И ловушка мне ваша не нравится. У меня такое чувство, что Ловуш хочет втравить землян в войну с зетанцами. Земля очень богатая планета, а особой защиты не видно. Я думаю, что отец уже распорядился купить несколько домов рядом с Катей. На случай проигрыша зетанцам нам идти некуда, по несколько семей на чужих планетах обоснуемся, пока маги будут походящее место для нашего народа искать. На другие королевства не рассчитывайте, у них маги не сильнее наших. Даже если все маги объединятся - переселить на новую планету не получится. Придется арендовать планету или часть планеты у Риллов, только арендная плата у них очень высокая, будем работать на них поколение за поколением... Если рождаемость на таком уровне останется - вымрем поколений через десять... - сказал Сирилл, - если только младший братишка не постарается восстановить численность народа, у иномирянок, говорят, даже двойни рождаются.
   Конар только возмущенно фыркнул, старшего брата не переспоришь. У него аргументов, что травинок в поле. Он иногда даже отца переспорить может, а такое только королевскому магу доступно.
  - Что вы мне посоветуете? - спросил Конар.
  - Сиди в замке, укрепляй оборону. Постарайся не конфликтовать с землянами, они твои союзники. Объясни другу Кати, что от твоего появления во дворце Кате будет хуже. Скажи, что ты подключил высокопоставленных друзей для оказания помощи девушке, возможно, удастся получить от нее письмо. Постоянно тренируйтесь, чтобы времени свободного не было. Пробуй разные варианты построения. Оставляй несколько человек сзади и вдали от флангов, - посоветовал Сирилл.
  - Где я возьму воинов, у меня осталось двадцать человек! - возмутился принц.
  - Я тебе дам тридцать опытных воинов, - порадовал Крис.
  - Отец запретил, - напомнил младший брат.
  - Они у меня числятся обслуживающим персоналом замка, ну а воинские умения - должны же они как-то отбиться, если противник в замок проникнет. Тебе советую тоже завести обслуживающий персонал, очень помогает при прорыве. Магов можешь в школе взять на стажировку или ветеранов попросить помочь. Сильных прорывов у тебя пока быть не должно, а вот на разведку лазать будут часто. Не проспи! Подготовка одного или двух лазутчиков не всегда проявляется, как слабый прорыв. Камни могут измениться в течение часа. Зетанцам интересно, как девушка их координатора выбила. Если бы простого бойца - они бы не отступили, - сказал Крис. - Хотелось бы земное оружие в деле попробовать, ты его держал в руках или видел?
  - Не успел, приеду домой - постараюсь внимательно изучить, - пообещал Конар.
  - Вернется Катя - обращайся с ней бережно и достойно. Цветы подари, стихи почитай, умеешь, когда захочешь. Не потеряй ее доверия, нам надо много узнать. Девушек обижать нельзя, всю жизнь себе испортишь, - добавил Милк.
  - Она мне и так не доверяет, - сообщил принц.
  - Завоюй ее доверие, она твоя жена, ты ее оберегать должен и защищать. Девушка за тебя прорыв отразила, а в твоем голосе я ни капли благодарности не слышу. Позорище! Сам виноват! Как только узнают, что она зетанцев отбила, то за девушкой очереди из преданных поклонников будут выстраиваться. Штаб в полном составе в первую очередь, - "подколол" братишку Крис.
  - Не одна Катя отбила зетанцев! Там Кохар был и мой отряд, земляне... - попытался восстановить справедливость Конар.
  - А где бы они были без Кати, если бы еще и отец не успел! Не знаю, за какие такие заслуги тебя ловушка поймала, но к девушке ты плохо относишься. Обижаешься, что она командование перехватила? Завидуешь? В кого ты превращаешься, Конар? Действительно, тебе лучше развестись и не позорить нашу семью. До развода потерпи, веди себя с девушкой достойно. Не обижайся, мы тебе добра желаем. Может, на тебя планета ловушек вредно подействовала и постепенно все пройдет, - предположил Анти.
  - Я к девушкам хорошо отношусь. Катя меня раздражает своим поведением, слишком самостоятельная и активная, вначале мне было с ней легко и приятно, а сейчас - нет. Не знаю, что на меня нашло, - объяснил принц.
  - Что нашло... Посмотри на меня внимательно! - приказал Анти. Шевельнул пальцами и быстро прошептал что-то.
   Конар упал без сознания. Анти велел положить его на скамейку, приготовить ему бокал вина "Мгновенья жизни" и дать выпить, когда очнется.
  - Не что нашло, а кто навесил заклинание "разрыва". Маг высокой квалификации ставил, очень изящно вплел. Можно заметить, если искать специально и глубоко погружаться в эмоции человека. Конару пока не говорите о заклинании, но надо приставить к нему человека, который будет незаметно охранять. Крис, я дам Ярса, а ты включи его в число воинов для Конара. Во что же наш младшенький влез? - Спросил Анти, не ожидая ответа.
  
  
  
   Глава 10. Домой
  
  
   Кате очень хотелось домой, в свою уютную квартиру, к новой интересной работе. Зря, что ли, столько забот и хлопот из-за печати в паспорте перетерпеть пришлось? Скоро месяц за свой счет заканчивается, так и работу потерять не долго! Королевский маг на все вопросы отвечал просто - король приказал обучить ее всему, что должна знать принцесса королевского рода. И передал напутствие: " раз уж влезла в принцессы без разрешения - учись!". Маг учил Катю точно определять "на глаз" размеры строений и земельных участков, определять их стоимость - принцесса должна уметь оценить имущество. Время начала строительства и время его окончания, виды фундаментов, глубина их залегания, материалы для возведения стен гражданских и военных сооружений, виды кровель... Это не принцесса, а Совет Министров какой то! Постоянно повторяемая фраза " ты принцесса - учись!" раздражала ее, как красная тряпка - быка. Катя попыталась отказаться от титула, или от учебы, напомнив, что скоро разведется. Королевский маг ее "обрадовал" - титул принцессы и ее обязанности оставались даже после развода! И уж совсем невероятно - на ее новое замужество разрешение будет давать король, как глава семьи, либо отец короля, Доран, как глава рода. Без их разрешения брак не состоится в любом месте Вселенной, магия не позволит. Подробности ей не интересны, да и не понятны - магического образования у девушки нет, добавил маг. Если Катя не верит - может после развода проверить опытным путем, ежели желает опозориться на всю жизнь и по другому до нее не доходит, развеселился маг, видимо представив себе живую картинку ее второй свадьбы. Жених может пропасть, заболеть, стать инвалидом, превратиться в слугу королевского дома. Если жених совсем хлипкий попадется - может умереть или в лягушку превратиться, тлю или кузнечика - вариантов много. Результат зависит от конкретного взаимодействия магии королевского дома Окраинных Земель с магией рода жениха. Выяснилось, что надев на пальчик кольцо хозяйки замка, Катя попала под опеку и защиту королевского рода. Конар не виноват, он не знал, - вот закончит службу на рубеже, тогда и начнут его учить всем премудростям королевской жизни. А так - у него образование воина, защитника рубежа.
  - Своей головой думать надо и хоть немного просчитывать последствия своих поступков, - посоветовал королевский маг. - Жизнь можно сравнить с созданием гобелена - отвлекся на минуту и прекрасный рисунок испорчен. Можно переделать, но первоначальной гармонии уже не достичь...
   И вернулся к обучению. Катя привыкла к большим объемам информации, но здесь ее было столько, что голова грозила взорваться, как граната. Ну зачем ей сведения обо всех драгоценных и самоцветных камнях Гайи и покинутой родине короля, Геи? Маг просто издевался, высыпая на блюдо перед ней горсти камней и требуя найти названный им самоцвет, оценить его и рассказать обо всех свойствах? А уж кто может носить такой камень - король, маг или жена фермера, знание совершенно бесполезное и нигде пригодиться не может! А мертвые и забытые языки Геи, на которых сейчас разговаривает десяток человек, зачем изучать? Хорошо, что пока только два языка преподает добрый маг. И ни минуты сна, рука сама за отваром тянется, скорее все выучить и вернуться на Землю. Королевский маг пообещал отпустить домой, как только девушка освоит принцесский минимум и сдаст экзамен. Кто-то мечтает о титуле принцессы? Учитесь, учитесь и учитесь! Строительство - зачем? Принцесса должна наблюдать за строительством объекта наравне с принцем и следить, чтобы строили правильно, без изъяна и халтуры, иначе прораба надо отправить в темницу отдохнуть пару месяцев, чтобы другим не повадно было королевскую фамилию дурить. Для государства важны дороги - принцесса должна разбираться в строительстве дорог и прокладке их по местности. Надо изучить геомантию - какая местность к чему пригодна: эта - к дороге, эта - к строительству, а эту лучше отдать под выгул скота. Надо уметь разумно управлять своими владениями, чтобы приумножать, а не транжирить...
   Этикет, пение и танцы. Умение одеваться и причесываться, поддерживать светские беседы - перед послами сопредельных держав опозориться нельзя... Ежедневные физические нагрузки, чтобы всегда быть в прекрасной форме. В любой момент быть готовой бежать, прыгать, идти по канату... Одна тренировка вестибулярного аппарата чего стоит! Шесть часов с магом на качелях качались, чтобы время не терять маг рассказывал историю Геи и Гайи. Постоянно переспрашивал, слышала ли я его и поняла ли, и что поняла - пересказать своими словами. От таких занятий не только вестибулярный аппарат отвалится, но вся голова сразу! Всего и не перечислишь...
   В свободное!!! время принцесса должна заниматься изящными досугами: вышивкой, вязанием, рисованием и подобными занятиями. Интересно, а что должна уметь королева? Спросила. Маг ответил, что королева должна знать и уметь в два раза больше, чем принцесса. Не тянет меня в королевы, да и из принцесс бы сбежала, но король объяснил, что титул принцессы - пожизненный.
   Сегодня радость - мага вызвал король. Не успела порадоваться и распределить свободное время, как заснула. Сидя. На стуле.
   Вернувшийся королевский маг разбудил и сообщил:
  - Король Крон приглашает вас на ужин, принцесса! Я вас провожу.
   Ужинали в голубой столовой. Небольшая - метров пятнадцать на пятнадцать. Полы из голубого мрамора с белыми прожилками. На потолке - плафон с изображением голубого неба с легкими пушистыми белыми облачками. Пол и потолок соединяют белые колонны. Между колоннами на голубом фоне изображены танцующие на облаках юноши и девушки. Вдоль стен стоят диванчики с серебристыми изогнутыми ножками. Сиденья затянуты голубым атласом, расшитым лианами и маленькими птичками. Такой же материал на сиденьях стульев. Их опять два, с высокими спинками, но сделаны стулья из серебра. Теперь я могу сказать точно - научили определять металлы. Ножки стульев изогнуты, спинки ажурные - повторяют рисунок атласа, лианы и птички. Стол серебряный, тоже ажурный. На столешнице - двадцать четыре медальона из голубой эмали, расписаны лианами и птицами.
   Пили вино из высоких голубых бокалов, ели фрукты и мороженое, легкие воздушные пирожные и шоколадный торт. Звучала прекрасная тихая музыка и слова были лишними.
   После ужина Крон проводил девушку в знакомую башню и сообщил, что принц Конар вернулся и Катя утром возвращается домой.
   - На память я подарю тебе волшебную ночь, - мягким бархатным голосом пообещал король.
   Глаза у девушки округлились.
   Крон рассмеялся:
  - Я покатаю тебя в небесах среди облаков на хрустальной ладье, я не только король, но и маг! А ты что подумала?
   Король с любопытством посмотрел на покрасневшие ушки Кати и взгляд его стал манящим. По телу девушки прокатились волны желания.
  - Ваше величество! Так не честно!
  - Так поедем кататься или займемся тем, о чем ты только что подумала? - спросил Крон, улыбаясь.
  - Кататься.
   Король подошел к стене, окутался туманом. Когда туман рассеялся, девушка увидела короля, стоящего в хрустальной ладье, украшенной белыми хрустальными цветами. Голова дракона на длинной шее с наростами была носом ладьи, драконьи крылья обнимали бока ладьи. Король подал руку и втянул девушку внутрь ладьи. Поставил перед собой и обнял за плечи. Ладья медленно двинулась и покинула пределы дворца. По пологой дуге они медленно поднимались вверх. Катя взглянула вниз - через прозрачное дно виднелся уменьшающийся дворец и улицы столицы. Казалось, она стоит в воздухе.
  - Не бойся, - сказал Крон, - пока я тебя держу, ты не упадешь. Сейчас полетим быстрее.
   Ладья ускорилась, поднимаясь вверх. Они догнали облака, поднялись выше. Катя замерла от восторга - ладья летела, едва касаясь облаков, повторяя все их изгибы. С одного кучевого облака ладья скатилась, как со снежной горки, поднялась на второе облако, еще более высокое... Над облаками парило фиолетовое небо в россыпи ярких звезд. Звездный рисунок был не знаком, девушка не смогла выделить ни одного созвездия. Звезд было намного больше, чем на земном небе и светили они ярче, значит, планета находилась ближе к центру Галактики. Накатавшись на облачных горках, летуны выбрались на свободное пространство. Ладья выполнила петлю Нестерова, потом еще одну, еще и еще. Сердце девушки замирало, но хотелось еще и еще, когда и где можно будет испытать такое? Не на аттракционах, а высоко в небе, над зеленой степью. Ладья исполняла воздушные фигуры одна за другой, их сложность увеличивалась... Крон убедился, что девушка уже переполнена впечатлениями от воздушных кульбитов и перевел ладью в свободное парение. Катя чувствовала небывалую легкость во всем теле, она взлетала! Еще чуть-чуть и одной звездочкой на небе станет больше...
  - Не улетай, малышка... - король прижал девушку к себе, - я буду скучать... Посмотри вниз - под нами западный рубеж королевства, видишь дугу камней и легкое марево над ними? Вскоре зетанцы пойдут на прорыв, Милк уже готовит им встречу...
   Ладья облетела все королевство Окраинных Земель. С высоты Катя увидела землю, захваченную жадными зетанцами. Среди жухлой травы виднелись проплешины безжизненной почвы, от которой веяло тоской. Каменные дуги с ненасытным оскалом зарились на живую землю людей. Король показал все города и поселки, замки и фермы, несколько тщательно охраняемых лесов. Сказал, что принцесса должна знать свое королевство, а также границу с сопредельными странами. С высоты девушка увидела Южное королевство, Срединное королевство и королевство короля Киллира. Они производили впечатление более благополучных, на их территории росло больше деревьев и города были крупнее, во всяком случае, вдоль границы. Король подтвердил ее наблюдения, сказал, что королевства платят деньги Крону за защиту от зетанцев, но воинами и магами не помогают. Снабжают фруктами и некоторыми овощами, тканями и другими товарами, которые сложно производить в Окраинном королевстве.
   - Люди могут свободно ходить друг к другу? - поинтересовалась девушка. - Я не вижу пограничных постов.
  - Посмотри внимательно, из земли вырастает пятидесятиметровый магический занавес, он отбрасывает все, что приблизится к нему, - сказал король и положил ладонь на лоб девушки.
   Катя увидела высокое переливающееся сияние с металлическим отливом, похожее на голограмму, размещенное вдоль границ королевства. Такой "забор" впечатлял - сколько же сил было туда вгрохано?
  - Этот занавес установили маги сразу после переселения на планету. Он отделяет страны друг от друга, есть несколько охраняемых проходов из страны в страну. В то время силы еще не берегли. Все пребывали в приподнятом настроении, казалось все тяготы и неприятности позади. Начнется жизнь светлая, добрая и стабильная, - пояснил король.
  - Что расположено с западного и восточного края королевства? Я там только крупные камни вижу, - спросила Катя.
  - Это каменные пустоши, там никто не живет, не растут деревья, кусты и травы, нет животных. Нам эта планета досталась по сходной цене потому, что две трети планеты занимают каменные пустоши. Наши маги ничего с камнями сделать не смогли и отделили их магическим занавесом. На каменные пустоши даже зетанцы не претендуют! Мой отец пытался часть пустоши приспособить к жизни, но пока не удалось. Там большие камни в несколько слоев лежат на почве и до нее не добраться. Пробовали семена растений в щели между камней бросать - ничего не прорастает. Один из фермеров между камнями плодородной земли насыпал, посадил траву, она засохла. Пока каменные пустоши свободны, на них никто не претендует, - пояснил Король.
  - Попробуйте камни разбить, - предложила девушка.
  - Камни очень крепкие, удалось разбить несколько штук, да и те разбились на крупные острые куски. Пробовали и пробуют другие методы, но все неудачно.
  - Надо найти точку. Мне папа рассказывал, что в Дудергофе когда- то жил старичок. Он всем желающим раскалывал камень любой величины за двадцать пять рублей. Деньги тогда были не маленькие, средний заработок человека за неделю, поэтому его только на большие камни звали. Старичок приходил с маленьким молоточком, медленно обходил камень столько раз, сколько хотел. Иногда час ходил вокруг камня, рассматривая со всех сторон. Потом подойдет к камню, легонько стукнет по нему молоточком - камень рассыпался на мелкие кусочки, - рассказала Катя о талантливом старичке.
  - Камни с пустошей такому не поддаются, - уверил король спутницу. - Пора отправлять тебя домой, уже светает. Я не хочу, чтобы нас заметили.
   Ладья развернулась и быстро полетела во дворец, прошла сквозь стену и остановилась в башне. Крон бережно высадил девушку из ладьи, велел отойти к противоположной стене. Ладья окуталась туманом и пропала. Король отвел девушку в ванну, но от купания Катя отказалась, переоделась в земную одежду. Крон пригласил Катю на бал через два месяца, передал девушку магу и отбыл по своим делам, просто сказав: "до свиданья". Маг привел девушку в свою башню и отправил домой. Если все так просто, то почему ее задержали на Гайе?
   Катя плюхнулась на диван, не раздеваясь, натянула на себя теплое меховое покрывало. Она надеялась выспаться за все время пребывания на Гайе.
  
  
  
   Глава 11. Объект прибыл
  
  
   Катю разбудил запах кофе и ванильных булочек, любимой выпечки бабушки. Как же хорошо дома! Девушка быстро умылась и надела легкое домашнее платье. Теперь придется всегда следить за собой. Во-первых - положение принцессы обязывает, а во-вторых - в квартиру всегда может нанести визит Конар, его друзья, король и королевский маг. Никакой личной жизни!
   В столовой на столе стояла корзинка с ванильными булочками, блюдо с профитролями, джем из крыжовника, яичница с беконом, салат из помидорок черри, две чашки кофе и сливки.
  - Здравствуй, Катюша! - бабушка сидела за столом и ждала внучку. - Позавтракаем, и расскажешь про свои приключения.
  - Здравствуй, бабуля! Все так вкусно, спасибо! Ты меня ждала? - спросила Катя, откусывая кусочек булочки. Вкуснятина. Вот чего ей на Гайе не хватало - бабулиных ванильных булочек.
  - Я думала - ты вернешься раньше, каждое утро пекла ванильные булочки. Подружки твои забегали, я им сказала, что ты к мужу поехала, с его родней знакомиться. Несколько раз курьер приносил шикарные букеты цветов, я их консьержке отдавала. Тебя нет дома, цветами любоваться некому. Неизвестно, от кого цветы, пусть лучше Валентину Сергеевну радуют, она их на подоконник в холле поставила. Дорогие букеты, из игольчатых хризантем, зелени много. В такой букет можно следящее устройство пристроить незаметно. Интересный у тебя поклонник появился. Я Буху звонила несколько раз, но он в командировке. Хотела, чтобы он на букеты посмотрел, а других специалистов не знаю. Еще заметила несколько раз - кто-то зеркальце на веревочке с крыши опускал, чтобы через окно в квартиру заглянуть. Я Валентине Сергеевне сказала про зеркальце, консьержка сказала, что многие уже жаловались. Охрана проверяла - мальчишки шалят, одного поймали, его родители штраф заплатили. Может быть, и мальчишки шалили, но рядом с ними профессионал работал. Зеркальце так опускали, чтобы охватить максимум площади. Все твои цветочки разглядели и дорогой тюль. Вечером я рано занавески задергивала и подсветку для цветов на окнах включала. Извини, но я все занавески поменяла на двойные, подбитые специальной тканью, чтобы сквозь них нельзя было увидеть содержимое комнат.
   От таких новостей аппетит усилился, и девушка быстро съела все, что приготовила бабушка. Для разговоров больше всего подошла диванная. Сели так, чтобы видеть окно, но Катя запустила бегать по полу "шута". Смешную фигурку в костюме арлекина, острым колпачком на голове. и колокольчиками на колпачке, запястьях и лодыжках. "Шут" постоянно кувыркался и крутился. Бух подарил игрушку на день рождения, сказал - антипрослушиватель, хватает на пять квадратных метров площади и два часа работы. Потом надо сажать на солнце для зарядки.
   Пока игрушка каталась по полу, я успела рассказать о своих приключениях. Вкратце, конечно. Про льятану промолчала, никому говорить не хочу, ни родным, ни дальним. Спросила:
  - бабушка, а почему ты мне рассказала о ловушке? Если ты сама с ней общалась, то поняла, что не все так просто и можно попасть в очень неприятную ситуацию. Или у тебя прошло все легко и просто?
  - Коготок увяз, всей птичке пропасть - не зря говорят. В шестнадцать лет влюбилась без памяти в молодого красавца Мишу, Мишеньку... Милый галантный мужчина, обаятельный, работал в исполкоме. Все женщины были в него немножечко влюблены. Всегда аккуратно одет, чисто выбрит, внимательный, изумительный рассказчик. Великолепный танцор. Мы познакомились на танцах во Дворце Культуры. Там был праздничный вечер, концерт и танцы. Приглашены были передовики производства, лучшие ученики школ, студенты техникумов и институтов. Миша помогал организовывать вечер, остался на танцы. С того вечера я ходила очарованная, думала только о Мише. Мы с ним встретились несколько раз, гуляли вдоль Невы. Он дарил цветы, ночами я мечтала о свадьбе, белом платье, как все подружки удивятся и обрадуются, увидев нас вместе. А потом мне подружка сказала, что Миша встречался с Аней из параллельного класса, она у него записную книжку утащила, а там - расписание свиданий, по два-три свидания в день. Я не поверила, но подружка принесла мне эту книжку измен и я убедилась, увидев свое имя и время свидания.
   На следующий день записная книжка пропала, а Аня в школу не пришла: попала в больницу с переломом ног. На ровном месте упала! Кости плохо и неправильно срастались, врачи ломали ноги несколько раз, добиваясь правильного срастания. Все равно, когда она вышла из больницы, ее походка походила на утиную. Самая красивая девушка класса Аня стала самой некрасивой. Внезапно появившаяся аллергия на лекарства сделала кожу желтоватой, истончила и проредила волосы. Сквозь короткую стрижку проглядывала кожа головы.
   Ночью я рыдала взахлеб, мне казалось, что жизнь моя кончена, надо только выбрать - утопиться или выпрыгнуть в окно. Внутри поселилась пустота. Единственное желание - гордо подойти к Мише, надавать ему пощечин за измену и сообщить, что я от него ухожу! Тебе смешно, - улыбнулась бабушка, - а я серьезно об этом думала. Времена были другие. Я представляла, как Мише сообщают о моей гибели, он рыдает и жалеет, что упустил свое счастье. Живет в одиночестве до самой смерти, горюя обо мне. Теперь это кажется ужасно наивным, но тогда для меня это был вопрос жизни и смерти. Мама отвезла меня в деревню, к бабушке Ирине. Там работы много, скучать и переживать некогда. Весна, что посадишь, то и съешь. Через месяц я немного успокоилась, бабушка Ирина велела мне разобраться на чердаке. Там было много всяких старинных вещиц, я их рассортировывала: что-то подновить, что-то постирать, что-то в печку покидать. Я разобрала половину чердака, сделала себе комнатку - старинные стулья, стол, комод. В ящики комода положила столько, что один из ящиков сломался - отошло дно. Пытаясь починить, я полностью сняла дно, а оно оказалось двойным, и нашла сшитые листы - рукописный дневник моей прапрабабушки, Елизаветы. Я села читать, прочитала про ее влюбленности и нашла ритуал вызова ловушки. Вызвала сразу, не задумываясь - кого же мне может ловушка поймать, как не мужчину моей мечты, ненаглядно Мишу. Появился молодой мужчина, представился Ловушем, велел позвать бабушку Иру, как свидетельницу от несовершеннолетней заказчицы. Бабушка не удивилась появлению незнакомого мужчины на чердаке, тогда я не предала этому значения. Думаю, что бабушка знала про дневник Елизаветы и устроила так, чтобы я его нашла и прочитала. Ловушка представлялась лучшим выходом из положения, меня как околдовали, так к Мише тянулась. Из деревни бы убежала, да деревня далеко на севере, леса непроходимые, да болота. И зверей диких я боялась, боялась, что съедят меня, будут жевать руки, ноги. Больно! А утопиться или броситься с высоты не боялась, это так романтично!
   Ловуш поинтересовался моим финансовым положением и был разочарован ответом.
  - Ладно, отработаешь, - сказал он. - Расторгнуть сделку невозможно, вызов фиксируется. Пять лет отработаешь у нас в городе, расскажешь внучке в день восемнадцатилетия ритуал вызова ловушки, без своих комментариев. Поняла?
  - Поняла.
  - Еще два года отработаешь курьером, будешь сообщения, посылки передавать. Забираю сейчас, верну через семь лет, прощайтесь, - Ловуш мне даже времени на размышление не оставил.
   Бабушка Ира торопливо меня обняла, поцеловала. Все вокруг потемнело, и я оказалась в доме Ловуша. Ловуш показал мне дом - каменный, два этажа, низкий чердак с двумя маленькими окнами. Восемь комнат, по четыре на каждом этаже. Большой подвал: кладовка для продуктов, хранилище для бочек с водой, постирочная с двумя тазиками, там же можно вымыться, но лучше - полотенцем обтереться. Воду надо экономить. Туалет - дырка в полу, закрывается деревянной крышкой. Жестяной умывальник на стене. Каменная раковина. Во всем доме налет мелкой пыли... Ловуш повел на экскурсию в город. Двухэтажные домики за пыльными заборами, кое-где в палисадниках виднелась жухлая трава. Черепичные крыши покрыты пылью. Мелкая пыль висела в воздухе. Слабый свет просвечивал сквозь серую мглу. Мы вернулись домой и поужинали чем-то безвкусным, похожим на сыр. Он неприятно вяз в зубах, напоминая пластилин. Ловуш принес несколько кувшинов с напитками, вкусно! В одном кувшине был напиток, напоминавший малину, а в другом - яблочный сок.
   Ловуш выдал мне орудие труда - тряпку в виде упругой колбаски и велел после сна приступить к уборке пыли в доме. Замечательная тряпка - она съедала всю пыль, на уборку не надо было тратить воду! В одной из комнат был шкаф с одеждой - коричневые бархатные брюки и коричневые бархатные свитера с высоким горлом. За ночь одежда сама очищалась от грязи. В ней я и работала. С утра до вечера убирала пыль, считала дни до свадьбы с Мишей. Мне и в голову не могло придти, что Ловуш найдет другого мужа. Только Мишенька! Мой идеальный супруг. Позже я поняла, как мудра была бабушка Ира, подбросив мне дневник с ритуалом ловушки. Когда я вернулась на Землю с твоим дедом, то о Мише и не вспоминала! За пять лет я очистила городок от пыли. Когда я начала очищать дом от пыли снаружи, то Ловуш убрал весь городок под купол, чтобы пыль не залетала. Я в палисаднике цветы посадила, кусты и тополь - Ловуш семечко принес.
   Потом курьером работала - Ловуш переносил меня на планету и рассказывал, куда надо добраться и как нужного человека определить, которому посылку или письмо надо передать.
   Мне ритуал ловушки на пользу пошел и тебе на пользу пойдет, будет, что на старости лет вспомнить. Пойду домой, дед твой меня заждался. Звони, если что-то не понравится, приеду. Занавески не забывай вечером закрывать и форточки не открывай.
  
   После ухода бабушки Катя поджарила себе большой кусок мяса и полную сковородку картошки. Без мяса ничего путного в голову не приходило, такой уж организм. Девушка четко не видела ситуацию, проглядывали размытые контуры. Так бывает, вышиваешь крестиком, а на канве - мешанина цветов, полный хаос. Добавишь пару крестиков, и все встает на свои места. Кате очень не хватало этих заключительных 'крестиков'. Вроде бы все нормально, в доме все в порядке, а на душе все равно тревожно. Девушка решила навестить родителей и сестер. Купила большой торт-мороженое, мяса на шашлыки, бутылку хорошего вина и поехала в Дудергоф. По дороге заметила слежку. Ее 'вели' аккуратно, тремя машинами, которые часто менялись. Обычный человек ничего бы не заметил, но девушке повезло - Бух 'натаскал' на обнаружение слежки несколько лет назад, когда у Кати появился один очень настырный поклонник. У поселка слежка отстала, решили, видимо, караулить у выездов. Внутри поселка все друг друга знают и новым лицам зададут несколько неприятных вопросов.
   Кате обрадовались, посадили в беседку за столик, принесли чай и пирожные, перекусить с дороги. Попросили рассказать, как отдохнула на юге, почему не загорела? Пришлось вдохновенно рассказывать о теплом море, цветущих глициниях и вкусных обедах и ужинах. У сестричек глаза загорелись, им тоже захотелось на теплое море. Маша поинтересовалась, куда пропал законный муж?
  Конар работает в охранном предприятии, - сказала Катя, сказала правду - муж охраняет страну от захватчиков. У сестер способность - всегда знают, когда собеседник лжет и продолжила: - Его друзья - в его команде, сейчас у них много работы. Будет возможность - приедут. А что - так здорово понравились?
  - Они симпатичные, веселые и внимательные. С ними приятно отдыхать. Катя, ты всегда была эгоисткой, надо было с ними раньше познакомить, а не скрывать! Почему ты нас не знакомишь с мужчинами, у тебя столько знакомых! А нам замуж пора! - упрекнула сестру Лена.
  - Я знакомых мужчин не скрываю! - возмутилась Катя, - общайтесь, сколько хотите! Встречайтесь, влюбляйтесь, выходите замуж. Вот Бух не женат, я с ним часто приезжаю. За ним, как за каменной стеной.
  - Хочется мужа покрасивее. Сама за Буха не вышла замуж, предпочла Конара. А нам сватаешь... Привези Кохара в гости, он мне понравился. А у Конара есть братья, родители? - спросила Лена, - пригласи их в гости.
  - Братья есть, но я с ними не знакома, пока их в гости не ждите, - огорчила сестер Катя. - Кохар женат, у него маленькая дочка. На серьезные отношения не рассчитывай, он разводиться не будет. Свекровь я не видела, она сейчас историей занимается, в командировке. С отцом мужа знакома, он управленец, человек жесткий и занятый, любит на прочность людей испытывать. Пойду папе шашлык помогу делать. Мне рецепт новый дали. Надо взять сушеный укроп, сушеную петрушку и молотый черный перец. Смешать вручную с нарезанными кусками мяса, посолить, дать постоять минут десять - пятнадцать и можно нанизывать на шпажки.
   Шашлык по новому рецепту получился очень вкусным, зашедший на обольстительный запах сосед одобрил. Посидел, рассказал последние новости, посетовал, что пора домой. Катя договорилась поехать вместе с соседом в город, на его машине.
  - Опять поклонники одолели? - участливо произнес сосед, - ладно, приходи часа через два в гараж. Не забыла, как в него незаметно пройти можно? Ляжешь на заднее сиденье, я тебя покрывалом прикрою, да букеты положу. Завтра у нашей сотрудницы юбилей, вот мне дали задание - цветы привезти.
   Сестры ушли к подружкам поболтать, Катя простилась с родителями и уехала с соседом в город. Высадил он Катю у дома.
  - Странно, - сказал сосед, - на выезде из поселка инспектор у машины стоит, а еще двое - каждую машину внимательно рассматривают. Учения или операцию какую-нибудь проводят, ты не слышала?
   Катя сказала, что не слышала и порадовалась, что послушалась интуицию и поехала с соседом. Не понятно только, кого она так заинтересовала, что на слежку денег не жалко?
  
  - Объект прибыл. Днем поехала к родителям в Дудергоф, купила торт-мороженое, мясо для шашлыка - десять килограммов, бутылку вина. Сидела с сестрами в беседке, потом готовила шашлык. Вечером сестры ушли, она осталась с родителями в доме. Наблюдение продолжать?
  - Продолжайте! Старайтесь наблюдать незаметно. У объекта приятель работает в охране, может заметить слежку, - приказал заказчик. - Свободны.
   Отпустив командира, заказчик долго рассматривал фотографии девушки в машине, в беседке. Хороша Глаша, да не наша! Отгулял свое, теперь есть кому приглядеть и на нужный путь наставить...
  Собрал фотографии в плотный пакет, заклеил и поехал к старичку магу, обещавшему открыть портал на Геспер. Отдал фотографии, уточнил место и время открытия портала, выдал аванс. Дорого, конечно, но специалистов осталось мало, за квалификацию приходится платить. У старого мага есть еще одно положительное свойство - он не любопытен. Потому и дожил до преклонных лет. Теперь на месте открытия портала поставят большой ангар, пригонят несколько большегрузных машин - полная имитация работающего производства. Операция 'переброска' вступила в решающую фазу. Осталось самое главное - заманить объект к порталу, не дать уйти и перебросить на место назначения. Придется опять у Бэты бойцов просить, чтобы не выпустить объект из ангара. Восьмерых, наверно, хватит, или двенадцать попросить для верности? С автоматами дороже, но надежнее. Деньги, всюду деньги! Что за народ пошел, все норовит с ближнего своего последнюю рубашку снять и бутерброд с колбасой отнять!
   Элла Николаевна требует ускорить поимку объекта, можно подумать все так просто! Взялась бы сама за дело, все-таки маг-хаосник третьего ранга. Так нет, следы видите ли, оставлять не хочет! И не поспоришь с ней, всю жизнь в хаос превратит, не обрадуешься! И умереть не даст, чтобы мучился дольше. Ее когда-то обидели, теперь мстить собралась. Не раньше и не позже, когда бизнес наладился и партнеры богатые появились. Узнают - прощай бизнес, похищение разумных во всех мирах наказуемо...
   В одном повезло - сама договорилась, кому девушку продать, ориентиры портала покупателя дала. Аванс взяла - камни драгоценные и золотые слитки высшей пробы. О получателе сообщила, что человек надежный, удержит девушку и не выпустит обратно на Землю. Опыт в таких делах имеется, как и целая армия воинов, сквозь которых не пройдешь.
   Понедельник - день тяжелый, а вторник подойдет. Чем дольше начало операции оттягивать, тем больше неожиданностей. У объекта интуиция хорошо работает, может почуять неприятности. Решено, во вторник! Маг обещал портал три дня держать: понедельник, вторник и среду. Ангар с утра поставят, надо самому приглядеть, чтобы портал внутри остался. И коробок внутрь поставить до потолка, чтобы не сразу открытое место портала виднелось. За порталом можно столы с продукцией поставить.
   Заказчик вздохнул и отправился за бессонным зельем - до удачного окончания операции точно спать не придется. А если все пойдет наперекосяк - Элла Николаевна ему бессонницу обеспечит на несколько сотен лет вперед, это она умеет - 'для исправления ошибок'.
   В понедельник Катя вышла на работу. Серый деловой костюм, голубая блузка, серые туфли на среднем каблуке - самая обычная одежда, почему все оборачиваются? За отпуск накопилось множество дел, и Катя погрузилась в работу. Все-таки трудоголик - это прекрасно, ощущения, как в полете! После пяти вечера зашел начальник, Владимир Станиславович, сообщил, что посылает меня в командировку, завтра к дому подадут машину с водителем. Выдал командировочное предписание, пропуск. Сказал, что у ангара меня встретят. Ангар в области, чтобы конкуренты не добрались. Но в последнее время из ангара пропадают изделия. Видеокамеры там стоят, но ничего необычного не происходит. Посмотришь на работающих и доложишь, что исправить.
  - А какие изделия производят? - поинтересовалась Катя.
  - Предметы роскоши, - ответил начальник.
  - Можно документы посмотреть?
  - Сейчас у меня их нет, завтра принесу, вернешься из командировки и посмотришь. К предметам роскоши там относят: кувшины серебряные, вазы, салатницы, разную утварь, выпускают красивые ажурные пуфики на гнутых ножках, есть украшения - бусы, серьги, браслеты. Я купил на той неделе в нашем магазине жене в подарок, - Владимир Станиславович вытащил из кармана красивую бархатную коробочку. - Посмотри.
   Внутри коробочки на розовом атласе лежал серебряный кружевной браслет с вставками из камней руни.
  - Великолепный браслет! - искренне восхитилась я. - Дорогой, наверно, тысяч двадцать стоит?
  - Обижаешь, - сказал начальник, - я за него сто двадцать тысяч отдал! Жене завтра тридцать лет исполняется, хочу порадовать!
  - Женщине всегда приятно получить необыкновенный подарок! - одобрила я, - такие красивые браслеты редкость.
  - Там один такой и был,- подтвердил начальник. - Долго не сиди, у охраны приказ - в девять вечера всех выгонять, даже трудоголиков.
   После ухода Владимира Станиславовича я не сразу сосредоточилась на документах. Надо же - камни руни на Земле! Накопители магии с планеты Арес! Прав король, принцесс необходимо обучать. Интересно, чем приторговывает наша контора? Я погрузилась в документы и нашла еще несколько товаров, производимых на других планетах. А еще не хотела космическую экономику изучать! Подумаешь, две ночи не поспала! Если королевский маг еще раз уделит мне свое драгоценное время, попрошу его в первую очередь прочитать углубленную лекцию по экономике. Все-таки положение принцессы имеет свои преимущества - индивидуальное обучение.
   Начальник оказался прав - в двадцать один ноль-ноль меня выставили с работы. Вежливо проводили за пределы территории.
   Ночью снились кошмары - черная пасть засасывает меня внутрь. Несколько раз просыпалась, умывалась холодной водой. Нервы совсем испортились - то ли мороженого переела, то ли мяса не доела. В пять утра решительно открыла холодильник и наелась копченого мяса до отвала. Спокойно заснула, вот что значит, на сытый желудок! Прав был академик: вредно есть на ночь, но еще более вредно ложиться спать голодным!
   Встала с хорошим настроением, выпила кофе. Раз командировка в область - надела джинсы, голубую шелковую рубашку, джинсовую жилетку с двенадцатью карманами - удобно всякие мелочи хранить. Много я в жилетку не кладу, а то будет весить пять килограмм, как у папы - он даже отвертку и тестер туда кладет! Шелковые носки, чтобы ногу не натереть, удобные кроссовки. Все, готова.
   Начальство за мной 'Меркурий' прислало! Какая честь! Обожаю эту машину, идет плавно по любой дороге, сиденья удобные. Некоторых, говорят, укачивает. По дороге думала о самых простых вещах - с кем мои сестрички романы крутят, почему Лена себе таких ярких платьев накупила и ногти в зеленый цвет красит? С шоссе 'Меркурий' свернул на грунтовую дорогу, через поле в лес. Колея не наезженная, по другой дороге продукцию вывозят? Максимум несколько фур до нас по дороге прошло. Надо было бабушке позвонить, о командировке рассказать! Выехали на большую поляну. Стоит вместительный ангар, рядом две фуры, пять джипов. Шофер остановился рядом с джипами, на бетонной плите. Меня встречал Михаил Сергеевич. Какая честь - сам директор!
   У ангара стоял охранник, я предъявила ему пропуск. Директора пропустили так. Внутри ангара лампочки едва теплились, в таких условиях люди не работают! Интуиция вопила - беги обратно! А разум предложил подождать. Коробки с продукцией перегораживали ангар пополам, оставляя небольшой проход. В него и увлек меня директор, показывая на столы, стоящие за пустой площадкой и заваленные бумагами. Странная площадка какая-то, и запах странный. Так же портал пахнет! Бегом из ангара! Я выскользнула из рук Михаила Сергеевича и рванулась назад. Из прохода вышли восемь черных фигур с автоматами и открыли огонь. Пули ложились передо мной, ясно показывая черту, которую нельзя переступать! Я отшатнулась прямо в загребущие ручонки директора. Михаил Сергеевич резко толкнул меня, но я успела провести прием и в портал мы ввалились вдвоем. Сидя на директоре, я пыталась понять, куда мы попали. Мужчина дернулся, и я на автомате вырубила его на полчаса, нажав на точки.
   Белая мраморная площадка на зеленой полянке, вокруг горы. Изумительной красоты небо, яркое, синее с фиолетовым оттенком. Ни единого облачка. Вокруг площадки люди. Двое в бордовых комбинезонах легко отцепили меня от директора, поставили рядом с площадкой и надежно зафиксировали, не убежишь. Мужчина в бордовой мантии осмотрел директора и приказал выкинуть его обратно.
   В центре площадки стояла золотая арка, увитая глицинией. Через нее и выкинули Михаила Сергеевича обратно с приличным ускорением. Что порадовало, да, такой уж у меня скверный характер. Есть, конечно, маленькая вероятность, что директор такая же жертва, как и я, но не верю я. Меня посадили на пушистый ковер, рядом сел мужчина в бордовой мантии - явно маг! Сзади примостились мои стражи в бордовых комбинезонах. Можно спрыгнуть! Оказалось - нельзя! Пошевелиться не могу! Ковер взлетел, поднялся и полетел через горы.
   Михаил Сергеевич очнулся дома, в собственной спальне. Личный врач тут же его покинул, в дверь вошла Элла Николаевна и высказала все, что она думает о мужчинах, не способных закинуть слабую девушку в портал.
  - Хорошо, хоть не прибила, - обреченно подумал директор.
   Элла Николаевна подслушала его мысли и несколько раз огрела огненной плеткой.
  - Долго заживать будет, - подумал директор, проваливаясь в беспамятство.
  
  
  
   Глава 12. Буриданов осел. Право выбора
  
  
   Дуга зетанцев активности не проявляла, прорыва в ближайшее время не ожидалось. Земляне вернулись на родину, оставив Грифа и десять бойцов на Гайе. Отряд Грифа тренировался вместе с отрядом Конара. Тем и другим было что показать друг другу - приемы боя, защиты, владение оружием. Несколько дней Конар отрабатывал "прорыв зетанцев" с двумя отрядами, но бойцы успешно отражали атаку "зетанцев". Вителерд внимательно следил за камнями, днем и ночью, но камни не менялись. Подозревая худшее, Конар выставил часовых для наблюдения за дугой. Хуже всего - ждать и догонять.
   Зетанцы не предпринимали активных действий. За дугами прорыва внимательно наблюдали маги. Признаки прорыва на дуге Западного рубежа королевства медленно исчезали. Захватчики взяли "отпуск". Трава перед дугами с каждым днем становилась зеленее и гуще, радуясь мирному времени. Бойцы постепенно расслаблялись, и командирам становилось ясно, что боеспособность падает. Бои с мороками особой пользы не приносили. Опытные бойцы каким-то десятым чувством определяли подставу и лениво реагировали на нее. Причину такого благодушия обнаружил Гриф. Профи есть профи, он работает не тогда, когда хочет, а тогда, когда необходимо. Погода, состояние души и тела во внимание не принимаются. Если профессионализм падает - должна быть причина и командиру необходимо ее быстро найти. Гриф много раз проходил вдоль дуги, смотрел на нее утром, днем и вечером. Нашел едва выступающий над поверхностью земли камень, около которого было спокойно и приятно. Гриф назвал его камнем спокойствия, подражая названиям камней в японских садиках. Командир аккуратно закрыл поверхность камня алюминиевой фольгой, пытаясь прекратить воздействие на людей. Бойцы стали тренироваться с прежней активностью. Самое интересное - камень спокойствия видели только земляне. Рожденные на Гайе люди камень не видели и не осознавали его воздействие на себя. Единственным исключением оказался король Крон. Он нашел камень спокойствия рядом с дугой Западного рубежа. У землян закупили алюминиевую фольгу, пришлось магам много раз проходить сквозь порталы на Землю. Больше одного рулона фольги один маг раз в пять дней пронести через портал не мог - по неизвестной причине фольга таяла и в руках оставался только картонный цилиндр. Неизвестным феноменом заинтересовались, но заняться серьезными исследованиями не хватало времени. Хитроумную задачку подкинули студентам для тренировки сообразительности. Грифу выплатили большую премию за идею. Пришлось командиру землян осмотреть остальные дуги и закрыть камни спокойствия алюминиевой фольгой. За эту работу заплатили отдельно. Земляне открыли счета в королевском банке и чувствовали себя богачами, часть денег в золотых слитках отправили на Землю, Громовик перечислил премию семьям командированных бойцов.
   В замок Конара приехал старый архивариус. Король приказал самым тщательным образом записать приключения принца во время отсутствия на Гайе. Конар целыми днями рассказывал о своих приключениях и удивлялся, как ему удалось столько запомнить! Архивариус записывал рассказ в толстую тетрадь, задавал наводящие вопросы. Принц вспоминал даже то, что видел мельком. Если бы Ловуш был знаком с архивариусом, то принца из пыльного дома не выпустил бы!
   В Северный замок зачастили гости. Ежедневно появлялся королевский маг с пустяшным поручением и норовил сунуть нос везде, куда пускали. Конар вначале сердился, потом разрешил бродить королевским магам в сопровождении Вителерда, где вздумается, кроме оружейной, башни Белой розы и башни, где жили земляне. Сказал, что спальни защищает сам проживающий.
   Появлялись маги-безопасники, обеспокоенные пропажей части своих следилок. Внимательно изучали стены, брали пробы воздуха, пыли, материала стен. Якобы для дальнейшего изучения. Не замок, а проходной двор, как на Земле говорят!
   Братья не оставили младшего братишку без внимания и помощи. Первым приехал Анти с целым выводком учеников. Попросился на полигон для отработки новых "магических штучек". За день студенты разнесли полигон в пух и прах, никаких зетанцев не надо! Конар серьезно задумался, а не предложить ли братику отражать прорыв захватчиков силами студентов Школы королевских магов. Анти от предложенной чести отказался, но попросил разрешения исследовать дугу прорыва. За три дня студенты облазали все камни дуги, попытались их откопать, сжечь, расколоть, испарить... Камни выдержали все издевательства молодых и самонадеянных магов. Разочарованные студенты покинули замок, окрестив напоследок дугу прорыва "челюстью". Анти пошептался с Вителердом и оставил одного способного "студента" проходить практику в условиях, приближенных к боевым. Брат сказал Конару, что "так надо, решение не обсуждается". Пришлось поблагодарить, сам за помощью обращался.
   После Анти приехал Сирилл с внуком. Огорчился, что не застал Катю. Забрал все свадебные альбомы, диски с фотографиями и видеофильмом на надежное хранение. Фотографии Сириллу понравились, он сказал, что такую жену надо беречь, холить и лелеять.
  - Повезло тебе, - вздохнул Сирилл, - а ты не ценишь. Такая девушка! Не о разводе надо думать, а о том, как ее сердце завоевать! Представить не могу, чтобы даже самая храбрая из наших женщин бросилась на зетанца. Катя за тебя пришла прорыв отражать, прекрасных бойцов с собой взяла. Много за тобой людей пойдет на авантюру? Только друзья! А за Катей - пошли, не какие-нибудь бойцы - элита! Ты же девушкой открыто пренебрегаешь, маленький ты и глупый, застрял в подростковом возрасте... Командир ты хороший, раз прорывы отражаешь, а в жизни ничего не понимаешь. Самое прискорбное - даже учиться не хочешь!
   Конар молчал, хотя очень хотелось высказаться. Старший брат был прав, а на правду обижаться нельзя, себе дороже обойдется. С Катей все равно разведется, не нравятся ему такие самостоятельные и активные девушки. Как там Гриф сказал:
  В игре ее конный не словит,
  В беде - не сробеет, - спасет:
  Коня на скаку остановит,
  В горящую избу войдет!
  Но ей бы хотелось другого -
  Носить подвенечный наряд...
  Но кони - всё скачут и скачут,
  А избы - горят и горят.
   В жены брать такую девушку не хочется, мужчина должен защищать женщину, нежную, слабую. Такую, как Ви. Жаль, что не разрешили на ней жениться. Сын растет настоящим воином! А от излишней меркантильности он бы ее "вылечил".
  - Не отвлекайся! - вернул к реальности Сирилл, - опять свою Вилену вспомнил! Понимаю, ты в нее до сих пор влюблен. Посмотри на Вилену со стороны! Не подходит она в жены! Не о семье думает, а о себе!
  - А Катя в жены подходит?! - не выдержал Конар.
  - Катя - подходит! Она в твое отсутствие твоими делами занималась! Ты даже не поблагодарил! Катя - девушка ответственная, активная, смелая. Маги до сих пор изучают шокер, которым она "сразила" зетанца. Анти осмотрел шокер - сказал, что мощность маловата. У девушки секрет есть, а ты даже ради планеты не хочешь наладить отношения! Почему ловушка тебя взяла, не понимаю! - огорчился старший брат. - Анти - не женат, взяли бы его, обоюдная польза, он бы от подарка судьбы не отказался. Крис и Милк - замечательные мужья для такой женщины.
  - Разведусь - пусть женятся, не препятствую! - язвительно предложил Конар.
  - До тебя не достучаться, - вздохнул Сирилл, - я передам братьям твое предложение. Боюсь, что Катя откажется. Испортил ты общее впечатление о мужчинах Гайи и о мужчинах королевского дома в частности. Подумай о своем поведении на досуге, я не о Кате, я - о тебе. Каждое наше действие влечет последствия, а ты перестал себя контролировать. Пустил жизнь на самотек, так и до беды недалеко. Оставляю тебе внука, он поможет Закерту. Заодно поучится у хранителя замка ведению хозяйства, такой опыт в жизни пригодится. Внук разгрузит Закерта от повседневных хлопот, боеготовность замка повысится.
  - Твое решение не обсуждается? - хмуро спросил Конар.
  - Нет. Прими помощь, командирских привилегий у тебя никто не отнимает. Конар, очнись! Все замирает перед бурей! Я погощу у тебя еще два дня, хочу с землянами поговорить. Возможно, удастся у них купить или обменять нужный для Мианы товар.
   После Сирилла прибыл Крис с подкреплением - отрядом опытных воинов. Привел тридцать одного человека, Конар зачислил их в службу Закерта - обслуживающим персоналом замка. Уборщиками, мастерами-ремонтниками, водопроводчиками, мастерами по вентиляции, столярами. Крис ничего не спросил про Катю. Все разговоры касались отражения прорыва, обороны замка, оружия. Конар был ему благодарен, а то взялись воспитывать, как маленького. Еще не известно, как бы братья вели себя на его месте. Сирилл, конечно, не упустил бы шанс - умеет все повернуть к выгоде. Миана под его рукой расцвела, разбогатела. Приятно город посетить. Анти - он на своих магических опытах и учениках зациклен, да и гулена он известный. Там по всякому повернуться могло... Но ради королевства маг постарался бы держать себя в руках, когда надо - он может. Крис и Милк - за новый способ отбиться от зетанцев Катю окружили бы вниманием и заботой. Да, получается, что он один получил шанс изменить жизнь планеты к лучшему и не воспользовался... Ну его, этот шанс в Каменные Пустоши! Придется до развода потерпеть, внимательно относиться к жене, оказывать знаки внимания, подарки дарить. Братья не отстанут, будут воспитывать. Пообещать жениться на другой женщине, чтобы Ловуш утащил, и отсидеться до развода? Работа привычная - пыль вытирать, а там все наладится. Конар ужаснулся своим мыслям - точно с головой не порядок, пора к Вителерду сходить, провериться на постороннее магическое воздействие.
   Приехал Назар, Конар обрадовался - давно не виделись! Провел брата по всему замку, тот его еще не видел. Не удалось показать оружейную и башню Белой розы. В оружейной Гриф с Кохаром засели и никого не пускали, сказали, что идет процесс наладки оружия. В башне Белой розы Вителерд заперся для медитации и пополнения магического резерва. Брат замок одобрил, сказал, что замок построен в лучших традициях Геи. Посетовал, что забыто искусство создания тайных ходов. Чтобы доказать Назару, что строители следовали традициям, Конар показал четыре тайных хода. Брат был в восторге. Очень хвалил предусмотрительность Конара.
  - Говорят, ты женился? - спросил Назар.
  - Женился, но неудачно, скоро разведусь, - ответил Конар.
  - Портрет жены покажешь?
  - Нет, у меня ничего не осталось, не хочу о ней думать. Расскажи о своей работе, что нового ты нашел в архиве? - спросил Конар.
   Назар рассказал о планах замков, найденных в архиве. Показал генеалогическое древо рода матери, основателем которого был родной брат одного из древних королей Геи. Братья расстались, довольные друг другом.
   Вскоре Конара посетил самый приятный гость - сын Корис. Дед Вителерда, Яр, привез пятерку молодых боевых магов Школы на практику в Северный Замок. Днем маги занимались на полигоне, а вечером свободное время каждый проводил, как хотел. Яр разрешил Корису несколько часов вечером проводить с отцом, при условии, что Конар будет рассказывать о прорывах зетанцев. Сын был любопытен, как все мальчишки в таком возрасте. Облазал весь замок, расспрашивал отца обо всем. О себе рассказывал мало, о матери Вилене молчал и не спрашивал.
   Земляне научили обитателей замка играть в футбол и каждый день на новеньком футбольном поле, разыгрывались не шуточные баталии. Все рвались к победе. Корису игра нравилась, он играл в нападении. Конар с удивлением обнаружил, что ревнует сына к землянам. Никогда никого не ревновал, а тут... Это все Катя виновата! До встречи с ней он был спокойнее, более тщательно занимался своими обязанностями. С каждым днем футбол раздражал все больше и Конар предложил сыну посмотреть дугу прорыва вблизи. Корис обрадовался - молодым магам дугу вблизи не показывали, считая для учеников их возраста опасным приближаться к камням. В случае возникновения активности у молодого мага элементарно не хватит мощности для защиты.
   Камни дуги пребывали в спокойствии. Конар с сыном прошли вдоль дуги, рядом с камнями, потом Корис попросил разрешения потрогать камень. Конар прикоснулся к камню - он был холодный и безжизненный. После прорыва они часто дотрагивались до камней, пытаясь разобраться в их природе. Ничего не произошло. За ними всегда наблюдал маг, но сын тоже маг и много умеет. Его хвалят наставники. Конар разрешил сыну потрогать камень. Корис осторожно прикоснулся к одному камню, ко второму. Вскоре отец и сын играли в пятнашки, бегая вокруг камней. Корис прыгнул вверх, оперся ладонями на два камня. И мгновенно исчез в дымке на глазах отца. Конар бросился к камням, повторил действия сына. Стучал по камням, звал - сын исчез бесследно. Конар побежал в замок за подмогой.
  
   Бух сидел в кабинете, в делах был полный порядок до противности. Он уронил папку и помял лист отчета. С наслаждением переписал. Есть примета, что несколько мелких неприятностей отводят в сторону крупную. На душе было муторно. Бух взял чашку и бросил об пол. Чашка разбилась. Он взял вторую чашку и отправил вслед за первой.
  - Ты что делаешь? - спросил вошедший Громовик.
  - Чашки бью, - мрачно ответил Бух, - предчувствия у меня поганые.
   Громовик взял третью чашку и с чувством бросил ее об пол. Разлетевшиеся осколки поцарапали щеку Буху и руку Громовика. Хозяин смазал царапины йодом и подмел осколки, выкинул в ведро.
  - Что случилось? - спросил Бух.
   Громовик молча положил на стол лист аэрофотосъемки. На поле виднелась дуга из мелких камней.
  - Они? Проверяли?
  - Они. Зетанцы, - вздохнул Громовик. - Камни растут медленно, если так пойдет, то год у нас есть. Надо еще отряд к Конару перекинуть на стажировку, новое оружие появилось. Может, передумаешь, и кофточку научникам покажешь?
  - Я ее Кате передам, у нее просите. Если девушка зетанца вырубила, нам стыдно их бояться. У Кати магических способностей вообще нет, а у нас есть боевые маги. Надо их к Вителерду послать для обмена опытом.
  - Чем Катя зетанца вырубила, не скрывай, объясни. Я никому информацию не дам, - пообещал Громовик.
   - Ударила по точкам. Она боевыми искусствами занималась, а потом в Китае массаж туйна изучала, иглоукалывание. Видит она жизненно важные точки, - признался Бух.
  - Значит надо специалистов искать, сейчас займусь, - сказал Громовик. - Катя вернется, устрой мне встречу с ней на любой территории. Не волнуйся, про нее никому не скажу. Настанет край - сам скажешь.
   Бух поработал немного, изучил съемки района растущей дуги. Хотелось домой, а интуиции он доверял. В почтовом ящике лежала скрученная бумажка. Осторожно развернув ее Бух прочел: "Кати больше нет". В бумажке лежала стреляная гильза от автомата.
   Мужчина бросился к машине, газанул и в считанные минуты добрался до Громовика. Положил перед ним послание. Громовик вызвал дежурного мага, тот закрыл глаза и сказал - вижу большой ангар, пули в полу и черную дыру... Через полчаса мужчины добрались до места. На поляне остались следы ангара и большегрузных машин. Маг обнаружил остаточное излучение от портала и сказал, что ему портал не открыть, но через него прошли двое: девушка и мужчина, мужчина потом вернулся. Прошли живыми.
   Громовик вызвал на место исчезновения девушки группу быстрого реагирования. Мага оставил ждать у портала. Громовик и Бух поехали в Центр, второго мага отправили в замок Конара с запиской о похищении девушки.
  - Не отпущу, - сказал Громовик Буху, - даже не проси! Здесь такие дела начинаются, что каждый сотрудник на счету. Найдут они Катю, не волнуйся!
   В запертой кладовке Северного замка из портала вышел земной маг, нажал кнопку и сел ждать. Вскоре пришел Вителерд: - что случилось?
   Маг подал записку: "Катя пропала. Исчезла через адресный портал".
  - Хотят встретиться. Есть оружие и новости. Девушку просили найти, - передал сообщение маг.
  - Часа через два зайду в условленное место, - ответил огорченный Вителерд.
   Земной посланец отбыл. Вителерд спустился вниз, нашел Кохара, деда и пригласил их в башню Белой розы. Там дал прочитать записку.
  - Я пойду с тобой на Землю, - сказал Яр.
   В окно башни ударила магическая вспышка. Маги посмотрели в окно - между камней дуги метался Конар.
   - Тревога! Камни активизировались! - Вителерд выскочил из башни и телепортировался к камням, следом за ним исчез Яр.
   Кохар поднял всех по тревоге, бойцы бежали с оружием в сторону дуги. Около замка вынырнул из телепорта Вителерд:
  - Корис пропал в камнях. Открываю телепорт, за мной!
   К камням переместились земляне и Кохар с отрядом, остальных маг оставил у замка. Прибывшие развернулись в боевой порядок. У камней стоял Яр и слушал объяснения Конара. Изучение камней ничего не дало, они полностью дезактивировались.
   Вителерд подошел к Конару, отвел в сторону и сказал:
  - Соберись! Мы найдем Кориса. С Земли сообщили - Катя пропала! Вы связаны обрядом, ты можешь почувствовать, где она.
  - Я ее искать не буду! Пусть ее земляне ищут! Она меня женила по принуждению и никаких обязательств я не имею! - зло сказал фиктивный муж, оттолкнул мага и пошел в замок.
   Докладывать королю о происшествиях пришлось Вителерду. Из королевского кабинета он вышел совершенно обессиленный, осознавший, что он полный лентяй и бездельник. Общение с королем очень стимулирует жизненную активность и готовность к подвигам. Крон объяснил ему упущенные возможности и промахи, приказал после визита на Землю доложить результаты, не откладывая и не обсуждая с другими лицами.
   В замок Вителерд вернулся с королевским магом. Вителерд с дедом отправились на Землю, а Конара королевский маг доставил к королю в кабинет.
   Одного королевского взгляда было достаточно, чтобы Конар встал по стойке смирно и прогнал все заботы прочь. Сейчас он стоял перед королем, а не перед отцом, подданный, а не сын.
  - Сдашь командование Кохару, - приказал Крон. - С женой ты связан ритуалом, с сыном ты связан кровью. Будешь искать обоих, у тебя есть право выбора - кого искать первым!
  
  
   Глава 13. Я согласна стать вашей официальной женой!
  
  
  Ковер летел над землей, повторяя все изгибы местности. Горы были на удивление ухоженные и гладкие, никаких уступов и ущелий не наблюдалось. Под летящим ковром неспешно проплывали красивейшие луга, у нас такие луга называют альпийскими. Разнотравье, цветы. Отара тонкорунных овец паслась на склоне. Перелетев через вершину, ковер мягко спланировал в сказочную долину и приземлился у беседки на берегу озера.
   Маг встал, подал мне руку (надо же, какая вежливость!), легко поднял меня с ковра и пригласил поговорить в беседке. Восьмигранная беседка из селенита светилась изнутри мягким золотистым сиянием, похожим на свет земной Луны в полнолуние. Восемь легких колонн, украшенных виноградными лозами, вырезанными из селенита, поддерживали золотистую каменную полусферу. Отполированная крыша беседки пропускала внутрь приглушенный солнечный свет, придавая ему таинственное очарование. Перила, опоясывающие беседку на высоте метра, тоже были вырезаны из селенита. Таким великолепием может владеть только очень богатый и могущественный человек. И куда же я попала?! Внутри беседки все было еще прекрасней. Семь резных скамей из светло-желтого нефрита, с кучей розовых шелковых подушечек, окружали низкий восьмигранный стол из желтого нефрита. Маг посадил меня на скамью, сам сел напротив. Наколдовал два высоких хрустальных бокала с розовым напитком и предложил попробовать. Очень вкусно! Похоже на смесь соков из клубники, малины, лимона и воды из лепестков роз, там еще плавали чешуйки розового льда. Попросила еще такого же, в руках оказался полный живительной влагой бокал.
  - Есть хочешь? - спросил маг.
  - Благодарю, есть не хочу, - ответила я и спросила: - где я и зачем?
  - Сейчас расскажу, мое имя Кирилл, все вопросы после рассказа, - попросил маг. - Наша планета называется Геспер. Очень древняя и богатая планета, нашим традициям много тысяч лет. Тех, кто нарушает традиции мы высылаем на бедные планеты работать: добывать камень, выращивать растения... Занятия исключительно тяжелым физическим трудом - дисциплинирует. У нас очень простые правила: сделал работу для общества - можешь делать, что хочешь, в определенных рамках, конечно. Тебя купили - поэтому сначала отработаешь свою стоимость, а потом твою работу будут оплачивать.
  - Покупать людей нельзя! - не выдержала я. - Это противозаконно!
  - Свободных людей нельзя покупать, - поморщился маг, - а тебя продали в счет мести, а это можно.
  - В счет какой мести? - оторопела я.
   Маг достал документ и передал мне.
  На листе значилось:
   Договор.
  Я, Элла Николаевна Извекова, планета Земля, продаю Екатерину Викторовну Русскую, из-за мести. Екатерина флиртовала с моим законным мужем Михаилом Сергеевичем Извековым...
  Я положила листок на стол.
  - Что за чушь!
  - Не чушь, а месть. Если не согласна, то, когда отработаешь у нас, можешь этой женщине сделать гадость, и любой суд тебя оправдает, - пояснил маг.
  - Сюда ее продать, что-ли...
  - Предупреждаю - таких мы не покупаем, параметры не те! Мы приглашаем на работу, по всем планетам объявления разместили, - сообщил Кирилл.
  - А меня почему купили? По объявлениям не набрать? Сколько же вам девушек надо?
  - Приходится покупать, - уныло подтвердил маг. - По объявлениям все не те приходят. Думаешь, легко нормальную девушку найти? Сейчас вселенская чума - все худеют! А у меня параметры, и от них отступать нельзя!
  - Какие параметры? - поинтересовалась я
  - Рост: от ста пятидесяти шести сантиметров до ста шестидесяти четырех сантиметров, объем груди: от девяноста шести сантиметров до ста двадцати сантиметров, объем талии: от пятидесяти сантиметров до шестидесяти четырех сантиметров, объем бедер: от ста сантиметров до ста двадцати сантиметров. Крутые бедра, маленькая ступня, высокий подъем. Достаточно длинные ноги. Густые волосы, чистая кожа, большие глаза. Жира не менее пятнадцати процентов. У тебя сестры или подруги такие есть? - спросил маг с надеждой и добавил - платим мы хорошо, контракт от года да пяти, с возможным продлением.
  - Чем девушки у вас занимаются? - заинтересовалась я и в мозгу сама всплыла картинка гарема. Наверно, опять громко подумала.
  - Ты что... Как ты могла! В какой же ты дикости воспитывалась!!! - разволновался маг, - это ж сколько лет жизни мужчина должен потерять и ради чего? Фу, теперь долго кошмары сниться будут... Нам девушки нужны для украшения планеты и поддержания энергетического баланса. Каждая девушка занимается тем, что ей больше по душе. Вот твоя соседка, Иллана, каждое утро и каждый вечер на берегу озера играет на флейте. Все, кому нравится ее игра, приходят послушать. Несколько девушек красиво танцуют, другие поют... Одна девушка красиво рисует. А что ты умеешь делать?
  - Я красиво вышиваю, собираю мозаику, рисую, - сообщила магу.
  - Тогда будешь вышивать в этой беседке несколько часов в день. По шелку вышивать умеешь?
  - Умею. Мне нужен станок для вышивки, нитки, шелк, иглы, ножницы, рисунок, - перечислила я необходимые материалы для работы.
   Тут же все необходимое появилось в беседке. Маг сказал, что рисунок я могу вышивать любой. Дом мне маг наколдовал недалеко от беседки, за большими кустами роз. Небольшой дом, но очень уютный, спрашивал меня, какие комнаты мне нужны - такие и делал. Спальня в бежевых тонах, с большой деревянной кроватью под легким балдахином, четырехстворчатым шкафом, комодом, туалетным столиком, банкетками и скамеечками. Голубая гостиная, с диванчиком на гнутых ножках и двумя пухленькими креслами, журнальный столик. Розовая столовая с буфетом, круглым обеденным столом, резными стульями. Белая умывальная с душем и мягкими пушистыми полотенцами. Маг сказал, что кухни не надо - еду мне несколько дней будет приносить сам маг, а потом я познакомлюсь с обитателями поместья и буду есть на открытой террасе гостевого дома, вместе со всеми. Сказал, что я гостья, а не раба. Обещал придти утром, принести кристалл, с помощью которого можно сделать себе любую одежду на первое время. На Геспере ценится все изготовленное вручную, но допускается использование вещей и строений, созданных магическим путем или техническим. С обязательной заменой впоследствии на аналогичные, созданные вручную.
   Маг ушел. Ушел пешком! А не телепортировался! Интересные у них порядки... Я подошла к озеру - мелкий разноцветный песок отделял воду от травы. Вода чистая, прозрачная с голубоватым оттенком, видны мелкие камни на дне и рыбки. В озере плавают золотые рыбки, вернее, наиболее красивые их разновидности: вуалехвостки, с огромными прозрачными хвостами, львиноголовки, "красные шапочки" ... Красота какая! Наверно, я еще не всех видела! По берегам озера в нескольких местах растет камыш, в озере нарядными клумбочками плавают нимфеи. Потрогала воду - градусов двадцать, можно купаться. Завтра спрошу, принято ли здесь купаться в озере, не хочу нарушать традиции, последствия мне не нравятся. Самое безопасное - заняться вышивкой. Установила станок поудобнее, натянула шелк. Какой бы цветок вышить для начала? Розу, сирень, ромашку? Вспомнила рисунок на стене кухни Буха: бело-рыжий пушистый котенок , опустив мордочку к траве, пытается поближе "познакомиться" с бабочкой. Отобрала нитки, начала вышивать с озорных зеленых кошачьих глаз. Вышивка тем и хороша, что можно вышивать и думать о чем хочешь. Бух почувствует, что я попала в очередную историю, он всегда чувствует, когда я попадаю в неприятности. Говорит, что это его врожденное шестое чувство - следить за тем, чтобы мне было хорошо. А мне сейчас - хорошо? С одной стороны - продали неизвестно кому, с другой - жилье и еду предоставили, работа легкая и приятная. Местность красивая, воздух чистый, постоянный легкий ветерок приносит свежесть и слабый аромат неведомых цветов. Буду считать себя в отпуске на курорте, но расслабляться нельзя!
   Котенок шустро обрастал шелковистой шерсткой, смешно топорщившейся на загривке. Солнце склонялось к горизонту, повеяло вечерней прохладой, аромат цветов изменился - напоминал запах земной ночной фиалки. Со стороны озера донеслась прекрасная мелодия флейты. Наверно, соседка Иллана играет. Завтра пойду, познакомлюсь. Вышью бабочку и пойду спать. Надо ловить моменты "высокого вдохновения", как говорит Бух. В них все получается наилучшим образом. Сейчас бабочка даже в полутьме вышьется намного лучше, чем завтра при солнечном свете. Интересно, здесь дождики бывают? Все. Последний стежок, вышивка готова. Я легонько погладила котенка по рыжей спинке. Из глаз котенка выскользнул слабый голубой лучик и растаял в небе. Полетел к своему собрату на кухню Буха, расскажет, что у меня все хорошо, и я тоже по нему скучаю...
   На фиолетовом бархатном небе зажглись крупные яркие звезды, они давали света больше, чем земная Луна в полнолуние. Значит, планета расположена ближе к центру Галактики. Пора спать, флейта замолкла, ее сменило мелодичное стрекотание - почти колыбельная песня.
   В столовой на столе обнаружился ужин, заботливо закрытый салфеткой. Кувшин парного молока, несколько ломтей черного ржаного хлеба, кусочки сыра... Вкуснотища! Если так дальше пойдет - попрошу у них политического убежища... или экологического? Глаза сами закрывались, я с трудом дошла до кровати и рухнула на нее, не раздеваясь. Среди ночи проснулась - ноги затекли, с кроссовками на кровать не полезешь! Разделась, залезла под пушистое одеяло. Какие здесь матрасы - спишь, как на облаке... Домой бы такой...
   Утром проснулась от избытка силы. Внутри меня бурлила и рвалась наружу жизненная энергия. Выбежала из дома, пробежалась по росе босиком, капли росы приятно холодили ступни. Вот это планета - от всего получаешь удовольствие! Встала и потянулась к солнцу, заключила его в объятья и поздоровалась: "здравствуй, солнце!". Как бы ни называлась звезда, вокруг которой вращается планета, она для меня - солнце. Мы сразу становимся родственниками и отношения - теплыми. Энергия солнца заполнила каждую клеточку, лишнюю я собрала в шарик и отправила в небо - сама разберется, где нужнее.
   - Меня научишь? - неслышно подошел Кирилл. - С добрым утром, Катюша!
  - С добрым утром, Кирилл! Все очень просто...
   За пять минут маг научился брать энергию солнца через объятья, потом поинтересовался, что я еще умею... Получился взаимовыгодный обмен опытом. Потом маг забрал корзинку с завтраком и мы с удовольствием позавтракали. Очень вкусный напиток, похожий на горячий шоколад с ванилью, только более насыщенный - в нем чувствовался легкий привкус кофе и орехов. Свежие булочки с маком, булочки с ванильным кремом, рулет с орехами, желе из незнакомых фруктов... Содержимое корзинки мгновенно исчезло. И кормят тут вкусно... Не буду я сюда Эллу Николаевну продавать, ее надо на пустынную планету, где плохо готовят!
   Я показала Кириллу готовую вышивку, он удивился скорости вышивания. Котенок ему очень понравился, маг сказал, что такие вышивки на Геспере ценятся и я быстро отработаю свою стоимость и буду хорошо зарабатывать. Продешевила Элла Николаевна, продешевила! Кирилл спросил:
  - ты вышиваешь только знакомые сюжеты? Или можешь на заказ?
  - Какую картину надо вышить?
  - У мамы день рождение через неделю, успеешь вышить пару птиц и любое дерево?
  - Могу успеть, но небольшую по размерам. Какой формы ты хочешь вышивку - квадратную, круглую или вытянутую, как свиток?
  - Как свиток, я такого пока не видел! Вышивай, как хочешь, так лучше всего получится! - у мага даже глаза загорелись в предвкушении подарка.
  Кристалл для изготовления одежды маг принес. Размеры кристалла меня разочаровали - как хорошая земная табуретка. Работал кристалл просто - надо было положить на одну из граней кристалла руки и представить предмет одежды. Предупредив, что брюки девушки здесь не носят, маг ушел по своим делам, оставив меня тренироваться. До обеда я смогла вытащить из кристалла две смены белья, легкие туфельки - мягкие, удобные, но снаружи имитирующие хрустальные туфли Золушки. С платьями вообще ничего не получалось - либо пончо, либо нечто бесформенное. С трудом "сшила" себе красный сарафан и белую кофточку на сборке. Перед обедом зашел Кирилл, привел Иллану познакомиться. Красота Илланы восхищала - ярко-зеленые большие глаза, чисто греческий профиль, золотистые волосы уложены в прическу древних гречанок. И одета соответствующе. Иллана приехала с планеты Эллада, там живут, как в нашей древней Греции, ведут натуральное хозяйство. Ни с кем не воюют по причине малочисленности и довольно сурового климата. Торгуют с Геспером - поставляют сыры и козье молоко. Девушки несколько лет работают на Геспере - танцуют и играют на флейте. Зарабатывают себе на приданое - муж строит дом, а внутри дома все устраивает жена, по своему вкусу и на свои деньги. Только отбор очень строгий - берут несколько девушек в год, а желающих во много раз больше. Обедать пошли в усадьбу. В парке, в деревянном павильоне, увитом длинными плетьми алых и желтых роз, можно было поесть в любое время дня и ночи. Вдоль стены стояли столы с полками, на которых располагались тарелки с едой: мясо, рыба, яйца, супы, бульоны, овощи, фрукты, пироги, пирожные, десерты, мороженое, напитки... Я сказала, что не выдержу такого изобилия и буду есть дома! Иначе растолстею и буду кататься, как шарик!
  - Это с голоду пухнут, а нормальная еда никому еще не вредила! - сказал маг. - Здесь все натуральное, свежеприготовленное. Попробуй!
   Действительно, очень вкусно! Сама не ожидала, что смогу столько съесть! Кроме нас приходили еще люди, брали еду, садились за столики. Мне понравилось, что все вели себя спокойно, меня никто не разглядывал. Иллара сказала, что сегодня вечером - вечер танцев, можно будет со всеми познакомиться. Она зайдет за мной, когда пойдет на танцы.
   Мы прогулялись немного по парку - там так красиво! Уходить не хочется! Но надо отрабатывать свою стоимость. В беседке на станке закрепила нежный голубой шелк и села вышивать двух белых журавлей, танцующих на зеленой траве под пышной сосной. Поторопилась - не отрезала нить, а попыталась оторвать, кожу прорезала нитью. Пришлось ждать, пока кровь остановится, чтобы вышивку не запачкать. Ох уж эти поэты - волосы, как шелк... Блеск красивый, а прочность... Хотела бы я посмотреть на руки поэта, после того, как он погладит шелковые волосы, тем более, в порыве страсти... Это издалека выглядит мягким и нежным, а рядом - стальная струна... Бух, правда, так про женщин говорит. Он тоже опасается сравнений с шелком, после того, как помогал мне вязать для сестры платье из пуха с шелковым орнаментом... Вязальную машинку мы тогда сломали...
   Когда пришла Иллара, трава уже зеленела на вышивке. Девушка одобрила, предсказала хорошие заработки. А вот мой сарафан раскритиковала - для танцев он подходил. Пришлось сесть за куб и попытаться сотворить новое платье. С помощью Иллары удалось создать светло-зеленое платье с широкой юбкой, плотно облегающим лифом и рукавами три четверти. Когда платье было готово, Иллара вспомнила, что к кубу прилагается стандартный журнал "мод". Надо выбрать платье, приложить картинку к грани куба, дать команду: "выполнить!".
   - Почему мне Кирилл не сказал? - поинтересовалась я у девушки.
  - Что ты хочешь - маг! Им проще создать визуальную модель, чем использовать стандарт. На магов одежду шьют вручную, поэтому они с кубиками редко дело имеют...
   Танцы проходили на ровной базальтовой площадке среди цветущих жасминов, размером с футбольное поле. С одной стороны площадки расположился оркестр, с другой стороны на возвышении стояли мягкие диванчики и кресла для зрителей. Танцы напоминали наш вальс, и я быстро освоилась. На отполированном базальте ноги не скользили. Меня все время приглашали танцевать, вот где пригодилась моя выносливость! Удивительно, но Кирилл приглашал меня чаще всех. Последний танец я вальсировала в паре с высоким мужчиной лет сорока, сероглазым и плечистым. Он представился Дамиром и расспрашивал о моих впечатлениях. Танцевал он великолепно, даже жаль было расставаться. Иллара сказала, что Дамир - хозяин поместья, очень любит танцевать, путешествовать и собирать всякие диковинки, холост. Посоветовала мне не попадаться в число его "диковинок", ибо на Геспере неравных браков не признают.
   Дни пролетали быстро - до завтрака мы с Кириллом обменивались опытом. Многие упражнения и приемы оказались одинаковыми. Я поинтересовалась, от кого им защищаться на такой благополучной и богатой планете?
  - Богатая и благополучная планета привлекает к себе много жаждущих отщипнуть кусочек. Приходится защищаться, наша армия одна из лучших и состоит только из уроженцев планеты. Мы собираем самые передовые методики обороны, отправляем свои отряды в "горячие точки" Галактики для повышения квалификации. Не бойся, на Геспере безопасно, живи и радуйся.
   Расспрашивать я не стала, лучше всего собирать информацию из открытых источников. Кто-нибудь проговорится, где-нибудь напишут... Держу "ушки на макушке"... Главное - не расслабляться.
   После завтрака и до обеда я вышивала, Иллара приходила поговорить, иногда играла на флейте для ускорения вышивального процесса. После обеда - вышивала журавлей, иногда гуляла с магом по парку - он оказался очень интересным собеседником. Два вечера танцевала, один вечер танцевали сиртаки, а другой вечер - менуэты. Дамир больше не появлялся.
   За шесть дней я вышила журавлей, танцующих под сосной. Кирилл увидел и потерял дар речи, потом поименовал мой скромный труд чудом. Мелочь, а приятно. Маг унес вышивку оформлять для подарка, а мне стало скучно и я пошла гулять. Столько цветущих растений я не видела даже в Ботаническом саду. Все было посажено столь искусно, что производило впечатление естественного буйства природы. Такого видового разнообразия не бывает без вмешательства разумного существа. Рассматривая экзотические растения, я наткнулась на яблоню. Нашу обыкновенную яблоню с крупными красными яблоками. Я взялась за яблоко и вздрогнула от голоса:
  - Не бойся, срывай, яблоки очень вкусные. Я сам сажал! - рядом со мной стоял Дамир, квалификацию теряю, даже не заметила, как он подошел. Пришлось откусить кусочек яблока. Сочное, сладкое, очень вкусное! Дамир сорвал для меня второе яблоко, предложил прогуляться и поговорить. Показывая мне красивые уголки парка, он вел меня в сторону от моего дома. Свернув в бок из цветущей аллеи, мы оказались перед домом хозяина. Небольшой домик, очень похожий на дворец в Петергофе, без фонтанов, но с классическими клумбами и пирамидами из цветов. Радушный хозяин пригласил меня в гости. Дамир показал мне зал с высокими окнами и попросил вышить пейзажи для панелей между окнами, двенадцать панелей. Это же сколько времени я вышивать буду?! Попросила бумагу и карандаш, сделала первый эскиз. Пейзаж в восточном стиле, с подрисовкой. Дамир пришел в восторг, предложил работать во дворце, но я отказалась. Сказала, что в беседке ко мне приходит вдохновение. Хозяин огорчился и предложил выпить кофе и отведать мороженого, отказаться было выше моих сил.
   Мы сели за столик на открытой террасе, с которой открывался вид на буйный тропический лес. Парадный вход с его классическими формами остался с другой стороны.
  - Этот кусочек леса я создал для отдыха. Слева - высокая скала, с нее падает водопад, в глубокое озеро. Тебе нравится? - спросил Дамир. - Сможешь его вышить? Кроме двенадцати панелей?
  - Попробую, но мне нужен голубовато-зеленоватый шелк для основы.
  - Кирилл принесет тебе все, что нужно. Угощайся! - Дамир подвинул ко мне блюдо с тремя пионами из мороженого. - В них двадцать сортов мороженого, мои самые любимые.
   Я не заметила, как на столике появилось блюдо с пионами. Мне хозяин пододвинул бледно-розовые цветы, а себе взял три малиновых пиона. Цветы выглядели, как настоящие. Нежные лепестки, жесткие стебли, зеленые листья. Вкусно - не оторваться, один сорт мороженого перетекал в другой. Белое ванильное мороженое соприкасалось с вишневым и земляничным, в листе пиона чувствовался привкус киви, мяты и еще чего-то, незнакомого. Все виды мороженого сочетались друг с другом, настоящий шедевр кулинарии! Кофе - великолепное! Нельзя же так - привыкнешь к хорошему кофе - другое пить не захочется!
   После приятной беседы гостеприимный хозяин проводил меня домой, совместив обзорную экскурсию по парку с лекцией по ботанике. У него получалось легко и непринужденно, прекрасный лектор пропадает! Я столько нового узнала!
   К вечеру пришел маг, обсудили с ним новый станок для вышивки, размеры шелка и другие вышивальные дела. Начну завтра, не стоит тянуть, домой хочется. Надо еще для Эллы Николаевны гадость придумать, никак не получается найти достойную. И чего она на меня взъелась? Никогда не поверю, что приревновала к Михаилу Сергеевичу! Тут что-то другое, интересно - что?
   Кирилл пригласил на танцы, пообещал научить новым "па", разве ему откажешь?! Натанцевалась так, что ноги не держали... Домой привезли на серебристом единороге... Оказывается, на Геспере и такие водятся...
   Утром на ноги встать не смогла. Где моя полынная настойка? Интересно, растет здесь полынь или нет? Кирилл-спаситель, принес желтую водичку, намазал ноги. Живительная влага - ноги стали, как новенькие! Позавтракали дома, тренировку пришлось отменить. Маг установил большой станок для вышивки. Принес разноцветные шелка, пока я подбирала нужный оттенок, Кирилл рассказывал о Дамире.
  - Поместье небольшое, доход - средний. Дамир продает фрукты и овощи, овечий сыр, шелк натуральный. Соседи богаче, ему приходится за ними тянуться. По закону - если хозяин не обеспечил надлежащее состояние хозяйства, то назначат управляющего. Чужой человек в доме - кому понравится, вот и тянутся. Дамир растения любит, он их больше покупает, чем продает. Если бы не овцы - разорился бы. Экономит, многое сам делает, дом в порядке содержит. Повезло ему с тобой, вышивки иметь дома престижно. Особенно такие красивые, - похвалил маг и продолжил - маме очень понравилась твоя вышивка, хочет с тобой познакомиться и приглашает на чашечку кофе, послезавтра. Я за тобой на ковре залечу, не отказывайся. Мама умеет линию судьбы видеть, и у нее фантазия богатая - может, посоветует феерическую гадость. Отомстить тем, кто тебя продал. Я бы вместо гадости им подарок преподнес, рад знакомству с тобой.
   Я фыркнула, представив, как Элла Николаевна получает большую подарочную коробку, больше автомашины. Всю разрисованную машинами, драгоценностями, мехами... Открывает ее и начинает разворачивать упаковку. В результате у нее в руках оказывается кружок размером с копейку. Надпись - "спасибо"!
   Кирилл улыбнулся:
  - зачем же так, я бы конфеты или цветы послал!
  - Мне все планы нарушили, заслали неизвестно куда, а он - подарок! - возмутилась я.
  - А мне приятно с тобой общаться, - парировал маг, - мне покупка на пользу пошла. Продолжим разговор о Дарине. Его родители живут в столице, деньги им высылает исправно, снабжает продуктами. Младшая сестра, Юлия, недавно вышла замуж и живет с мужем в столице. У Дарина два соседа: Валин и Мерс. Валин живет с родителями и молодой женой, Анной. Им приходится работать еще больше, чем Дарину, чтобы содержать поместье в порядке. Они занимаются птицами, а сейчас птицы пользуются меньшим спросом, чем раньше.
   Мерс богат, у него большое поместье, красивый дворец и несколько гостевых домов. Он сдает гостевые дома внаем и хорошо зарабатывает на этом. Он торгует натуральными продуктами, винами. Характер у него сложный и противоречивый, он резок в суждениях, любит сталкивать людей друг с другом, обожает приставать к девушкам и чужим женам. Проделывает все это весьма изящно, даже обиженный сомневается - то ли все было на самом деле, то ли - приснилось. И пожаловаться нельзя - доказательств нет, возможно, его не так поняли.
  - А морду набить? - поинтересовалась я мрачно, вот не думала, что на такой благополучной планете проблемы с воспитанием. А с другой стороны - люди есть люди, на Земле или на Геспере.
  - Нельзя, - с сожалением вздохнул маг.- Если признают немотивированную агрессию - часть нашей земли отойдет в его пользу. Мерс на это надеется и постоянно провоцирует соседей. Скоро будет бал, на него приглашают ближних соседей. Будет Валин и Анна, их родители, Мерс. Должны присутствовать все девушки поместья. В прошлый раз Мерс приставал к Иллане, еле девушку увели без скандала. Думаю, он в этот раз будет настроен более решительно. Не вздумай его боевыми приемами отваживать! Это запрещено! Дамир пострадает, придется кусок земли отдавать... Дату бала сообщат из столицы, за два дня... Сегодня вечером будем новый танец разучивать, все девушки пригашены.
  
   В день визита Кирилл прилетел за мной на ковре-самолете, желтеньком и пушистом. Как маг объяснил - скромном домашнем варианте, трехместном. Мягонький такой коврик, тепленький... Сидеть очень удобно. Летели низко над землей, подныривая под ветви деревьев. Кирилл сказал, что визит - неофициальный, лучше для всех совершить его тайно. Путь пролегал у подножия гор, на Геспере считавшиеся общественной землей. Коврик влетел в большую пещеру, в ней и земной истребитель бы поместился! Интересно, пещера природная или ее для чего - то создали? Лината, мать Кирилла, жила в маленьком старинном замке в горах, окруженном мощной крепостной стеной. Маг похвастался, что замок очень древний, в семье считают замок первым зданием, возведенным на планете. Передается по наследству в руки старшей дочери. Замок-хамелеон, его раскраска повторяла цвет гор, на которых он стоял. Контуры башен искажались воздушными потоками, идущими от земли. Не найдешь, пока сам не покажется. Мы приземлились во дворе замка, Лината вышла нас встречать. Не высокая женщина, с очень тонкой талией, черные волосы убраны в высокую прическу, с черными глазами и очень густыми ресницами, ей можно было дать лет тридцать-тридцать пять. Кириллу недавно исполнилось сорок лет, а он был младшим сыном в семье... На Геспере все женщины прекрасно выглядят, замечательная планета. Узнать бы их секрет!
   Мы познакомились, я подарила Линате маленькую вышитую кошечку-манеки, хранящую благополучие семьи. Женщина поблагодарила и пригласила меня в башню на чашечку кофе. Ничто не ново под Луной, как сказал мудрец. Вместо потолка башни сияло голубое небо, может быть, иллюзия, когда подлетали к замку, у башен видела крыши. Серые стены башни изнутри были покрыты белыми цветами роз, лиановидные стебли которых заканчивались на стыке стен и потолка. Красиво! Через восемь стрельчатых окон виднелись горы. Пол покрывала разноцветная галька, поющая при каждом шаге. В центре башни стоял огромный восьмигранный стол. Лината пригласила меня за маленький янтарный столик у окна. Угостила меня очень вкусным кофе со взбитыми сливками, пирожными из слоеного теста.
  - Благодарю тебя за прекрасную картину с журавлями, она помогла мне восстановить здоровье. И кошечка великолепна, благодарю за талисман! Я поселю кошечку в башне, думаю, ей понравится.
  - У меня нет магических способностей, я не могу создавать талисманы, - попыталась я восстановить справедливость.
  - Магических способностей у тебя действительно нет. У тебя есть иная сила. Подарок, созданный своими руками и добрыми мыслями, может служить талисманом, - улыбнулась Лината. - Я расскажу тебе древнюю легенду, ее мало кто помнит... Давным-давно, рождались девушки, обладающие особой силой - восстанавливать утраченное. Они могли возвращать здоровье, восстанавливать память, вернуть утерянное могущество роду, возвратить силы, напоить жизнью слабые семена, возродить планеты и города, зажечь погасшую звезду... Девушек называли льятанами. Рассказывали, что девушки жили в летающем дворце, окруженном прекрасным садом. Вступая в совершеннолетний возраст, они много путешествовали по мирам, набираясь опыта, помогая людям. Постепенно льятан стало меньше - люди пытались использовать их в своих целях, а это невозможно. Льятана свободна и ничего не может дать по принуждению. Летающий дворец давно уже никто не видел, но ищут до сих пор. Объятия льятаны могут вернуть молодость, залечить смертельные раны... Мало ли чудесных сказок рассказывают, людям хочется верить в чудеса...
   Твое кольцо тоже относится к чудесным вещам, в некоторых местах его не стоит носить открыто. Безопаснее надеть перчатки или кольцом большего размера закрыть кольцо хозяйки замка. Так его называют. Это кольцо надо сжать и мысленно представить замок, потянуться к нему. Кольцо доставит в замок надежнее, чем телепорт. На Геспере не сработает, не надейся, - засмеялась Литана, увидев, как я сжала кольцо.- У нас хорошая защита. В других местах кольцо поможет.
   Расспросив об Элле Николаевне, Линара посоветовала пока держаться от нее подальше, все - таки маг. Оказывается, Элла Николаевна очень хотела женить на себе Крона, короля Окраинных Земель. Но король не поддался женскому обаянию и магическим усилиям, женился на Милюбе. Эллу Николаевну выставили с Гайи, она поклялась жестоко отомстить.
  - Если очень надо будет сделать ей гадость - извести о ее местонахождении Арнольда Неприступного, хорошие маги знают, кто это такой. Или замани на Сатурию, солнечная система Девы, там с ней очень хочет встретиться ректор Университета. Но я бы пока ее избегала - у нее больше жизненного опыта.
  На прощание Линара сказала:
   - У тебя прекрасные вышивки и несомненный талант гармонизировать окружающий мир с их помощью. Я рада за Дамира, он благородный человек, хоть и покупает разумных. Не суди его строго, благодаря ему ты получила несколько месяцев отдыха. Заходи в гости, здесь всегда тебе будут рады. Дай мне левую руку, я надену на нее невидимое кольцо гостьи замка, сожмешь его мысленно и окажешься в моем замке.
   Расстались мы довольные друг другом, замечательная у Кирилла мама!
   Вышила двенадцать пейзажей для зала в доме Дамира. Он просто счастлив! Кирилл оформляет вышивки в достойные рамы и вешает их на место. Дамир взял меня в гости к Валину и Анне, он решил подарить им несколько саженцев ореха. Поместье Валина более скромное, разнообразием цветов, кустов и деревьев не блещет. Много разных птиц, хозяева разводят кур разных пород, фазанов и павлинов. Выглядят птицы не очень хорошо, сказывается близкородственное разведение. Валин рассказал, что элитные птицы стоят очень дорого, они купить не могут. Приобрели несколько птиц подешевле, для обновления крови, но они породу не улучшили. Я посоветовала добавлять курам в еду красный перец для яркости оперения. Валин разрешил мне походить одной, посмотреть птиц, пока он разговаривает с Дамиром. Я подержала несколько цыплят в руках, пытаясь вернуть им исходные признаки породы. Внезапно большая птица уселась мне на плечо: оказалось - легендарный феникс облюбовал меня в качестве насеста! Валину не удалось его снять. Феникс крепко держался на плече, иногда взмахивая крыльями, пощипывал мочку уха и даже пытался что-то сообщить. Никогда бы не догадалась, что это феникс. Перья бледно розового цвета, оперение тусклое. Похоже, феникс в меня влюбился, отсидел на плече три часа, улетел, когда у меня плечо заболело.
   Осталось вышить одну картину - с высокой скалой, водопадом и озером. Прилетал феникс, посидеть на плече полчасика, его никто не видел. Кирилл сказал, что вокруг поместья Валина стоит магическая защита, и птицы не могут ее преодолеть, летают только в поместье. Феникс, наверно, нашел тайный ход и летает ко мне на свиданки. С каждым разом феникс выглядел все лучше и лучше. Оперение стало красным, плотным, глаза яркими. У Дамира растений много, феникс перешел на разнообразную диету. Кирилл принес подарок от Валина - павлиньи перья. Добавление перца помогло, птицы стали выглядеть лучше, а цыплята превращаются в птиц, соответствующих элите породы.
   Я почти вышила картину, пришел Кирилл и сказал, что завтра Дарин принимает соседей и проверяющего из столицы (чтобы все было чинно, благородно) на балу. Для бала нужно сшить платье, создать туфельки и сделать прическу.
   Картину доделывала ночью. Утром заказала у куба красное шелковое платье, вышила на левом плече контур золотого дракона. Красные туфельки дополнили наряд. Волосы плотно уложила на голове, чтобы не растрепались во время танцев. За распущенные волосы или за косу поймать можно, кто знает, что придет в голову господину Мерсу.
   Бал начался вальсом, меня пригласил Дамир, он прекрасно танцует. Мерс пригласил Иллару, что - то шептал ей на ушко. Неприятный мужчина, но красивый, худощавый, высокий, с орлиным носом, каштановые кудри до плеч. Мы с Дамиром провальсировали мимо них и глаза Мерса зажглись предвкушением добычи. На второй танец он не успел меня пригласить - я танцевала с Кириллом. Мерсу удалось перехватить меня на десятом танце, он сжал меня в объятьях излишне крепко и получил удар током от дракончика. Запнулся, я его бережно поддержала и предложила отдохнуть. Танец мы дотанцевали, а по пути на террасу я от него сбежала. Мое красное платье мелькало то тут, то там, но догнать меня Мерс не успевал. Охота превратилась в единственную цель. Я танцевала с Кириллом и когда танец закончился, Мерс подлетел ко мне, забросил на плечо и прорычал:
  - ты все равно станешь моей!
   Кирилл рванулся в нашу сторону, но я успела громко и быстро произнести:
  - Я согласна стать вашей официальной женой!
   Для меня все окуталось туманом, но я успела заметить удивленное лицо Мерса и окружающих. Ловуш рассказал, что в моем исчезновении обвинили Мерса и посадили его под домашний арест в собственном поместье до окончания работы комиссии из столицы. Комиссия не торопилась расследовать дело. Собирала факты. Почему бы не отдохнуть, пока есть возможность?
  
  
  
  Глава 14. Рейд на Гею.
  
   Вернувшись в замок, Конар был приятно удивлен: повсюду царил порядок, все занимались повышением боеготовности, не отвлекаясь на положенные часы отдыха. 'Не хотят меня огорчать' - с благодарностью подумал принц и направился в Белую башню. - Что посоветовал король? - спросил Кохар, встреченный принцем в коридоре. - Приказал передать командование отрядом и замком тебе, принимай! Я займусь поисками Кориса. Что случилось в мое отсутствие? Все такие дисциплинированные стали! Даже в часы отдыха никто не расслабляется, все готовятся, - поинтересовался Конар. - После твоего отбытия нас посетил твой дед, Доран. Все сразу подтянулись, ты же знаешь, как он на людей влияет. Он поговорил с землянами, сейчас исследует дугу вместе с Грифом, Севанертом и Герардом. Ждет тебя с докладом. - Понял, иду.
   Принц развернулся и быстро пошел в спальню, переодеться. Дед требовательно относился к внешнему виду командиров. Прихватив оружие, Конар побежал по подземному ходу, выбрался на поверхность и направился к дуге. - Прибыл с докладом, - отрапортовал принц главе королевского рода, Дорану. - Рассказывай, командир, как ты младшего мага потерял и почему отправился к дуге без Вителерда? - Дуга зетанцев не проявляла активности, я посчитал ее осмотр безопасным. Корис прошел начальную магическую подготовку, у меня достаточный опыт наблюдения за дугой, мы бы успели отреагировать на изменение состояния дуги. Раньше люди на дуге не пропадали, я оказался не готов к проявлению новых свойств, - объяснил принц.
   Конар рассказал что произошло, показал камни, между которых пропал Корис. Показал, как младший маг прыгнул между камней. Севанерд и Герард повторили его действия, но на дуге изменений не произошло. Гриф встал между камней, прикоснулся двумя руками к каменной поверхности, потом наклонился и открыл прежде невидимый люк, ведущий под землю. Прыгнул в него и опустился на воздушном лифте вниз, вышел из него, осмотрел помещение, потом вернулся и крикнул, что можно спускаться, опасности нет. Спуск прошел без приключений. Осторожно продвигаясь вперед, люди нашли много интересного. Площадка около воздушных лифтов пустовала, пол был тщательно убран. На бежевых стенах не имелось надписей, табличек и выступов. Севанерд простучал стены, но пустот не обнаружил.
  Конар стукнул по стене: - Должна же здесь быть дверь! - и выпал в открывшийся проем, с трудом устоял на ногах, пробежав с десяток ступенек, оказался на другом уровне.
   Здесь находился командный пункт с экранами, показывающими замок в реальном времени и территорию вокруг него. Приборы неизвестного назначения располагались на отдельных пультах. - Закерту было бы интересно посмотреть - весь замок, как на ладони! - Ехидно заметил Доран. - Конар, я давно говорил, что система безопасности замка никуда не годится!? А вот на этом экране хорошо видна твоя спальня! Предателя внутри замка не заметил?! Придется мне своего начальника безопасности к вам прислать, научить уму-разуму! Не пускай в свою спальню кого попало, внучек! Конар промолчал, потянулся к экранам, чтобы изменить настройку. - Ничего не трогать! - Приказал Доран. - Уходим, присутствия Кориса я здесь не ощущаю, а исследовать командный пункт мы не готовы. Навещу его еще раз позже, с командой специалистов.
   Доран шел последним, 'заметая' следы пребывания. Впервые, благодаря землянину, удалось попасть внутрь дуги зетанцев и глава королевского рода строил далеко идущие планы сотрудничества с такими полезными людьми. Возможно, стоит пригласить землян поселиться в собственном замке и приглядеться к ним повнимательнее...
   Люк между камнями пришлось закрывать Грифу, на других враждебная техника не реагировала. Еще раз внимательно осмотрев дугу, группа отправилась обратно.
   В замок прибыли земляне, Вителерд и Яр привели три отряда с Земли для усиления обороны замков. Закерт руководил размещением вновь прибывших. Глава королевского рода обрадовался - все шло по плану, передвижение группы не привлекало внимания. Доран отпустил Севанерда, забрал с собой Конара, Грифа, Яра и поднялся в Белую башню, там открыл портал и переместился в свой замок. - Я хочу вам показать, как строили оборонительные галереи раньше, - сказал Доран и повел их узкими полутемными коридорами. Через полчаса Конар не мог отследить направление движения - коридоры постоянно поднимались или опускались, поворачивали влево и вправо, соединялись с другими коридорами и расходились. 'Интересно, зачем такая сложная маскировка? - подумал принц, - раньше дед в такие коридоры нас не пускал. Куда же они ведут?'
   Коридор вывел группу в небольшой зал, с низким потолком в виде купола, сквозь который сочился слабый свет. Яр открыл незаметную дверь в стене и прошел вперед. Мощным воздушным 'кулаком' Грифа и Конара внесло за магом. Дверь приглушенно хлопнула. - Тихо! Не разговаривайте, идите за мной. Мы находимся на Гее, - предупредил маг. - Пройдем по старым подземным ходам, надеюсь, зетанцы сюда еще не добрались. Наша цель - анализатор в лаборатории, с его помощью мы сможем определить появлялся ли Корис на планете.
   Над плечами Яра вспыхнуло слабое свечение, Гриф и Конар двинулись вслед за магом. Чистые коридоры, свежий воздух удивили принца. Он решил, что старые маги обладали достаточной мощью, чтобы содержать подземелья в порядке в течение длительного времени. Реальный пример лучше всяких объяснений показывал, что они потеряли, покинув планету. Через несколько часов Яр отодвинул кусок стены, и они попали в хорошо освещенное помещение. - Здесь можно спокойно разговаривать, - сказал маг, - садитесь в кресла, надо отдохнуть перед исследованиями и обратной дорогой. - Зачем мы так неожиданно отправились на Гею? Можно было подготовиться, взять отряд, напасть на зетанцев. Большой, хорошо вооруженный отряд мог бы выбить их с Геи и мы бы вернули себе планету! - Если бы могли - мы отвоевали бы планету. Нет у нас такого оружия и бойцов, способных отвоевать планету. Вот, если бы одна симпатичная земная девушка поделилась с нами опытом, - Яр внимательно посмотрел на принца, - тогда бы у нас появился шанс... Но мы так себя опозорили перед девушкой, что на ее месте я бы помогать не стал! А неожиданно отправились - никто помешать не успел. Видите карту на стене - светлые пятна показывают передвижения зетанцев на поверхности планеты. Запоминайте, дома начертите карту, пригодится.
   Через полчаса маг встал, открыл дверь и пригласил в лабораторию. На каменных стеллажах стояли разноцветные каменные кубы. Яр попросил подходить к каждому кубу и класть на него ладони, держать три минуты и переходить к следующему кубу. Сначала шел принц, за ним землянин. Маг внимательно наблюдал. За стеллажами на стене располагалась полусфера. Яр попросил Конара прокусить губу и прикоснуться прокушенной губой к сфере, постоять несколько минут, чтобы кровь впиталась в камень. Принц пожал плечами, но губу прокусил и честно дал каменной сфере напиться крови. Маг внимательно наблюдал за процессом, с огорчением сообщил, что Кориса на Гее нет.
   Принц отошел от каменной сферы, остановил кровь. Закрыл глаза и мысленно стал осматривать планету. Сын не отозвался, его действительно здесь не было. Совершенно непонятно, куда он пропал? Если его зетанцы не похищали, то - кто? Корис - дисциплинированный младший маг , вернулся бы при первой возможности! Смысл рейда на Гею - сына не нашел, да еще с зетанцами подраться нельзя! На планете своих предков надо скрываться, как чужому! После возвращения надо поговорить с отцом, попроситься на Гею вместе с отрядом. У него бойцы хорошие, проредят зетанские отряды!
   Обратно шли другим путем. Конар увидел дверь и открыл ее, за дверью работали непонятные установки и несколько зетанцев. При выяснении отношений принц получил шикарный синяк под глазом. Маг и землянин утащили сопротивлявшегося принца, напоследок кинув в помещение дымовой шарик. - Память у них отшибет, - пояснил маг, - Конар, я же сказал - ничего не трогать и зетанцев избегать! Бегом к переходу!
   Они почти успели, в момент перехода их накрыла непонятная волна. Маг и принц выпали из двери в замке Дорана все в крови, волна ободрала кожу не хуже наждачной бумаги. На землянина волна особого влияния не оказала - он ощутил легкую головную боль. Лечением раненых занялся Доран, лишний раз убедившийся в полезности землян. Через сутки в замок прибыл король, чтобы лично узнать результаты рейда. С точки зрения принца - совершенно напрасный визит, ничего полезного они не узнали и не совершили.
   А король был доволен - систему подземных ходов настроили на кровь принца. Можно обучать Конара управлению подземельями Геи. Выяснили, что Кориса у зетанцев нет. Тщательно исследовали способности принца и Грифа, маг переписал данные с каменных анализаторов. Подтвердилась устойчивость землянина к воздействию зетанцев, можно планировать операции с участием земных отрядов. И, главное, о рейде на Гею никто не знал! И Конар о рейде забудет на некоторое время - Доран постарался.
  
  
  Глава 15. Лабиринты Каменных Пустошей
  
  
  Хозяин Каменных Пустошей наслаждался чтением древнего манускрипта. Текст подтверждал его теорию о межпространственной мгновенной связи методом "прокола". Что и следовало доказать: все новое - хорошо забытое старое! Или - нельзя придумать того, чего уже не существует. Можно спокойно заняться любимой теорией, он специально освободил время для теоретической работы, чтобы сосредоточиться. Но закон Вселенной - если ты нашел свободное время, чтобы заняться любимым делом, то обязательно что-нибудь произойдет и свободного времени не останется!
   Маг почувствовал всплеск энергии в грузовом терминале "слайла". Спокойно убрал манускрипт и оправился посмотреть на нарушителя спокойствия. Характер всплеска говорил о том, что нарушитель - живое существо. Каменные Пустоши достаточно хорошо защищены от попадания внутрь любопытных личностей и животных, стоит отпугиватель типа "проходите мимо". Интересно, кто оказался столь "толстокожим" и забрался внутрь Пустошей? Надо откорректировать систему безопасности!
   На каменной поверхности древнего телепортатора лежал мальчик. Его тело скрючило, изо рта текла тоненькая струйка крови. Сознание покинуло ребенка, но подсознание активно восстанавливало все системы организма. Маг быстро пробежался пальцами по жизненно важным точкам тела мальчика, вливая энергию и диагностируя повреждения. К удивлению мужчины пострадала только энергетическая система, она была "выпита" почти до капли. С помощью массажа расслабил тело нарушителя, уложил мальчика на каменное ложе. Переносить в другое место ребенка нельзя - смена энергетической составляющей может его убить.
   Хозяин Каменных Пустошей посетил склад "давно забытых вещей", похвалив себя за предусмотрительность - ничего не выбрасывал, вдруг пригодится! Забрал со склада свечи для медленного восстановления здоровья после спонтанной телепортации, расставил их вокруг каменного ложа и зажег. Сиреневый дым окутал мальчика, восстанавливая организм, залечивая травмы души и тела, исключая новую телепортацию. Маг передернул плечами, вспоминая, как преподаватель рассказывал о случае спонтанной телепортации - маги догнали студента после четвертой телепортации. Студент отлеживался в целительской целый год, а мог и умереть. Одно только радовало - системой безопасности заниматься не надо, от спонтанной телепортации она все равно не защитит.
   Сознание медленно возвращалось к Корису. Ему казалось, что он плывет в плотных сиреневых сгустках тумана. Каждый вдох давался с трудом, густой, как кисель, воздух медленно вливался в легкие. Тело кололи тысячи мелких иголок, руки и ноги не ощущались, с трудом удалось поднять веки. Вокруг плыл сиреневый дым, медленно поднимаясь вверх. Ветра не было, значит, он находится в помещении. Подробнее рассмотреть не удалось.
  - Очнулся? Молодец! - подошел к Корису бородатый мужчина, одетый в широкую сиреневую косоворотку и просторные брюки. - Ты еще слаб после спонтанной телепортации, выпей настой и поспи. Потом поговорим.
   Мужчина напоил Кориса теплым настоем , пахнущим земляникой и травами, густым, как кисель , уложил спать, накрыв пушистым одеялом. Добавил сиреневых свечей вокруг каменного ложа, на которое так внезапно телепортировался мальчик.
   Когда-то давным-давно, еще до того, как Гор стал хозяином Каменных Пустошей, на каменную плоскость перемещали торговые грузы из разных точек планеты для дальнейшей транспортировки на галактические склады. На Гайе выращивали плоды слайлы, дорогие и редкие. В погоне за прибылью местные жители истощили планету и слайла погибла. Пришлось покупать новую планету, а эту продавать за бесценок. Пятьсот лет искали покупателя - кому нужна бедная планета, заваленная камнями? На которой почти ничего не растет?
   Гор давно хотел снести древний телепортатор, есть более современные, но все времени не хватало. Повезло мальчонке, неизвестно, хватило бы у него сил телепортироваться на более дальнее расстояние...
  " Способный малыш, - подумал мужчина, заботливо укрывая мальчика исцеляющим покрывалом. - Спонтанной телепортации давно никто не видел. Надо будет взять его в ученики, показать мои возможности. Такого молодого человека упускать нельзя, загубят его местные маги! Раньше надо было заняться его обучением..."
   Корис проснулся, сел и ощутил себя здоровым и сильным. Мужчина сидел за маленьким переносным столиком и что-то рисовал.
  - Где я? - спросил мальчик.
  - У меня в гостях. Ты телепортировался на приемный камень неделю назад и был очень слаб. Я помог тебе восстановить силы. Мое имя - Гор, я хозяин Каменных Пустошей, маг. Пойдем, пообедаем, ты, наверно, проголодался.
   Корис действительно проголодался и с удовольствием составил компанию Гору. После обеда он засыпал вопросами хозяина Каменных Пустошей. Мальчику было все интересно: почему о маге никто не знает, что он делает в Каменных Пустошах, почему его не трогают зетанцы...
   Гор рассказал, что под Каменными Пустошами лежат многокилометровые коридоры, объединенные в лабиринты. Эти пространственные структуры позволяют поддерживать связь с разными частями галактики. Он - хранитель лабиринтового приемо-передатчика, занимается передачей сообщений и грузов, на планете живет больше десяти тысяч лет. С населением почти не контактирует, занимается своими делами. Поэтому не стал возражать, когда планету продали переселенцам с Геи.
  - Вы можете изгнать зетанцев с планеты? - спросил Корис.
  - Могу. Но зачем мне этим заниматься? Зетанцы мешают вам, вы должны сами изгнать их с планеты. Знания и умения у ваших магов позволяют выгнать захватчиков. Если за вас все будет делать кто-то другой, то ваша цивилизация деградирует и исчезнет. Свои проблемы надо решать самим, - ответил Гор.
  - Возьмите меня в ученики, - попросил мальчик, - я буду усердно учиться, чтобы победить зетанцев!
  - Я возьму тебя в ученики, но обучение займет несколько лет или десятилетий, будешь жить у меня и почти не видеться с родными. Учить буду пространственному перемещению, по этой специальности отработаешь положенный срок. А с зетанцами разберешься, изучив общие разделы, - улыбнулся маг.
  - Я согласен! Можно сообщить папе, что у меня все в порядке? Я смогу его увидеть? - спросил мальчик.
  - Я могу переслать записку, а встретишься с родными позже. Мы сейчас очень далеко, на другой стороне планеты. Пиши записку, скажешь, кому передать. Я немного в курсе ваших дел, видел замки и города, побывал во всех странах.
  - Мой отец - Конар, сын короля Окраинных Земель, Крона. Можно, я напишу несколько записок? Одну записку наставнику Яру с извинениями и сообщением, что буду учиться у вас. Вы сможете передать? - спросил мальчик.
  - Пиши всем, кому хочешь. Я могу и главе королевского рода, Дорану, передать, - развеселился Гор.
  - А можно мне с вами пойти, учитель? - попросил Корис.
  - Нет, ты еще слаб, надо окрепнуть, чтобы перемещаться на большие расстояния, - ответил маг. - Наберешься сил, сможешь навестить родных.
   Мальчик написал три записки, сложил их треугольником, надписал:
  - Дорану, главе королевского рода,
  - Яру, магу-наставнику,
  - Конару, командиру отряда обороны Северного рубежа королевства.
   - Сейчас доставлю, - сказал Гор, - только побреюсь. Пока читал, на бритье время тратить не хотел, а в королевстве принято бриться ежедневно. Пойдем, я покажу твою комнату, отдохнешь и позанимаешься.
   Комната понравилась Корису, небольшая, метров двадцать пять, с деревянной кроватью, письменным столом, удобным креслом и тремя резными стульями с высокой спинкой. Большой книжный шкаф до потолка был заполнен книгами, мальчик захотел их сразу же рассмотреть, но решил, что это не вежливо. Посуда стояла во втором шкафу, там же стояли бутылки с разнообразным питьем - водой, лимонадом, соками, молоком и другими напитками. В коробочках лежали вафли, печенье, шоколад, конфеты, тортики - такого разнообразия и во дворце деда не встретишь. Третий шкаф для одежды - был почти пуст, лежала только пара мягких фланелевых брюк и две косоворотки с вышивкой. Гор пообещал Корису, что остальную одежду они выберут вместе. У кровати лежал пушистый рыжий ковер, мягкий и теплый. Ученику понравилась комната. Удобства располагались за незаметной дверью. Кориса поразило окно - за ним виднелся садик. Оказалось - садик настоящий и в нем можно гулять! Дорожки из гравия, небольшой прудик с кувшинками, кусты можжевельника, цветы! В пруду лениво плавали золотые рыбки,над цветами летала пара птичек. В сад вела небольшая дверь в углу комнаты.
   Гор ушел, а мальчик погрузился в книжные сокровища, перебирал книги, запоминал название и место на полке и никак не мог выбрать - что же прочитать первым!
   Гор побрился, переоделся, взял треугольные записки и задумался - кого навестить первым? Все беспокоятся о мальчике, но у Дорана власти больше, он более спокоен и опытен в общении. Яр - маг, любимого ученика переманили, лишних хлопот не хочется... Конар - сам еще мальчишка, весь в проблемах...
   Хозяин Каменных Пустошей переместился к замку Дорана и послал "зов".
   Глава королевского рода ответил на "зов" и пригласил в замок.
  - Я - Гор, хозяин Каменных Пустошей, маг, - мужчина слегка наклонил голову, протянул треугольник, - принес записку от вашего правнука. Не волнуйтесь, с ним все в порядке.
   Доран поблагодарил, пригласил в беседку. Они сели на дубовую скамью за восьмигранный стол из мореного дуба. Гор с интересом рассматривал карту Геи, изображенную на столешнице, а прадед читал записку от Кориса: " Я принят в обучение к хозяину Каменных Пустошей. Он может научить меня, как изгнать зетанцев. После окончания учебы я должен буду отработать свое обучение, смогу заработать на новую планету для нас. Попроси Яра и папу не сердиться. Любящий тебя, Корис."
   - Расскажите подробнее, что произошло и как вы нашли Кориса, - попросил Доран, - если разрешите, я приглашу Яра.
  - Приглашайте, Корис - его ученик, я с удовольствием пообщаюсь с магом. Только Конара не приглашайте, он плохо себя контролирует. Разговора втроем вполне достаточно.
   Доран поставил на стол три чашки, кофейник со свежезаваренным кофе, Гор достал из воздуха хрустальное блюдо с пирожными, фарфоровые блюдечки в виде листьев - под пирожные, красивые витые золотые кофейные ложечки. Пока расставляли все на столе, подошел Яр.
   Гор передал ему записку от Кориса. Наставник прочитал и спросил:
  - как вы уговорили младшего мага бросить все и пойти в ученики к вам? Сманивать чужих учеников не этично, особенно тайком, без предварительной беседы с наставником!
  - Я не уговаривал, Корис сам попросился в ученики. Времени раздумывать не было: или мальчик становится моим учеником или я вызываю бригаду магов из Центра спасения. А в центр попадет - уже не отпустят, будут изучать, талант загубят. Спонтанной телепортации давно не было, причины этого явления не понятны... А я займусь образованием мальчика, обучением. У вас на планете, извините за правду, магов такого высокого уровня, как я, просто нет.
  - И на кого же вы будете учить Кориса? - ехидно поинтересовался Яр, задетый потерей ученика.
  - На координатора космической связи, - ответил пришелец. - Не волнуйтесь вы так. Это редкая специальность, хорошо оплачиваемая работа. Корис сможет заработать на покупку нормальной планеты для вашего королевства. У мальчика редкие способности, их надо развивать. Без учителя Корис просто не сможет справиться со своим даром и погибнет раньше времени. У вас нет магов, способных обучить вашего подопечного. Если бы у королевства были маги такого уровня, то вы не прозябали бы на столь скудной планете, медленно вымирая... Давайте не будем обострять отношения, я найду способ удержать при себе ученика! Могу взять отпуск и уехать на другую планету вместе с Корисом и вы ничего не сможете сделать. Не смотрите на меня, как на врага! Если я буду заниматься с мальчиком, то он останется на планете, и вы сможете общаться. Корис будет рядом!
  - Не сообщайте о Корисе своему начальству, - предложил Яр, - пусть все останется, как прежде.
  - Вы плохо образованы в магическом плане, спонтанная телепортация в лабиринте космической связи прогремела набатом по всем узлам. Скоро здесь появятся заинтересованные лица и попробуют забрать столь редкий талант себе. Вы с ними ничего сделать не сможете, разные весовые категории. В лучшем случае вам заплатят отступного. В худшем - просто заберут Кориса к себе. Нельзя же так зацикливаться на зетанцах! Надо часть магов обучать не только боевой магии! - рассердился Гор.
  - Я согласен отдать правнука на обучение, - сказал Доран. - Необходимо подписать документы?
  - С документами, конечно, надежнее. Я успею зарегистрировать Кориса, как ученика и даже выхлопотать ему стипендию,- Гор вытащил пачку бумаг и протянул главе королевского рода. - Заполняйте, и печать поставить не забудьте.
  - На каком языке заполнять? - спросил Доран, устраиваясь за столом.
  - На любом, но лучше - на вашем родном. И подробнее пишите, подробнее... А то у нас такие бюрократы на приеме документов сидят! Увидят много разнообразных бумаг - вмиг душой подобреют. Один или два коротких документа их просто в ярость приводят, усматривают непочтение. И подпись ставьте подлиннее, с завитушками. Титул - полностью, лучше на нескольких строках, печать - позамысловатей. Полезно
  еще личную печать с кольца поставить, - посоветовал хозяин Каменных Пустошей. И добавил, вздохнув, - вот так и живем, отчетов больше, чем работы.
  - Можно напроситься к вам в гости? - спросил Доран, протягивая Гору заполненные бумаги. - Или в Каменные Пустоши никого не пускают?
  - Через месяц приглашу, - улыбнулся Гор, - только вас двоих. Остальным обо мне знать не надо. Обратите внимание на своего внука, мне не хотелось бы расстраивать своего ученика! Всего доброго!
   Гор вытащил из воздуха маленький красный коврик, уселся на него и быстро улетел.
   - Конар! Что с ним случилось?! - одновременно спросили Доран и Яр.
  
  
  
  Глава 16. На пыльных тропинках далеких планет
  
  
  
  - Почему ты думаешь, что Катя - льятана? Ты же планировал свести генетические линии таким образом, чтобы льятаной стала дочь Конара и Кати, или даже их внучка.
  - Видимо, не учел какой-нибудь мелкий фактор, - ответил Ловуш, - сам понимаешь, восстанавливать гены исчезнувшей расы дело трудное и неблагодарное. Я не уверен, что Катя - льятана. Но на девушку обратил самое пристальное внимание король Крон, приставил к ней мага для обучения. А у Крона с детства мечта была - встретить льятану! Сказок наслушался.
  - Катю приняли в королевскую семью. Не позориться же с необразованной принцессой! - выдвинул свою версию собеседник.
  - А почему Катю приняли в королевскую семью? Доран согласился! Земную девушку приняли в древний королевский род и дали титул принцессы! Могли титул не давать, дать статус временной жены и все. А теперь за девушкой стоят все воины и маги рода! Зачем она им нужна? - рассердился Ловуш. - И второй брак она может заключить только с согласия Дорана! Элла - маг хаоса, продала Катю на Геспер. Значит, ощутила опасность для себя. Какую? Посмотри на Катю внимательно и скажи: льятана или нет! Испар, от этого зависит слишком многое для нашей расы! Я очень хочу вернуться домой, но проход способна открыть только чистокровная женщина нашей расы, а у нас все полукровки, в лучшем случае!
  - Что ты мечешься? - улыбнулся Испар, - посели Катю в Хрустальном городе и увидишь. Если девушка - льятана, она восстановит часть города. Сам понимаешь, льятане надо в силу войти, а это не год и не два. Мы долго ждали, можем подождать еще несколько тысячелетий. Наша экспедиция в соседнюю Галактику слегка затянулась, но мы вернемся домой победителями!
  - Утешаешь... Ты всегда был оптимистом, командир! Попробую. "Попытка - не пытка", говорят земляне.
   Катя сидела в комнате и рассматривала соседний дом через узкое окно. Через завесу мелкой пыли, висевшей на улице, дом выглядел таинственно. Серые каменные стены в коричневую крапинку навевали мысли о старинных замках. Маленькие окна с решетками, остроконечная серая крыша, башенка. В таком доме могла жить принцесса в заточении. Сидеть у окна и ждать принца...
   -"Так же, как я. Только Конар освобождать меня не будет..." - подумала Катя. - "Как Ловуш рассердился! Сказал, что внесет изменения в договора с последующими клиентами! Иначе -подопечные будут в авантюры влезать, произносить заветные слова, а Ловушу их спасать придется... Постарается, чтобы клиенты больше не могли так поступать. Сообщил, что от меня и Конара хлопот намного больше, чем от обычных клиентов!"
  - Скучаешь? - спросил тихо возникший в комнате Ловуш.
  - Мечтаю, - ответила девушка. - У вас так романтично, как в сказке. Можешь на туристах хорошо заработать, многим понравится такое место. Организуй рекламу: истинное средневековье, только у нас! Найми человек пять, переодень их в средневековую одежду. Деньги потекут рекой. Тебе же деньги нужны на восстановление планеты. Оказывать услуги без денег или без обмена на иную оплату ты по какой-то причине не можешь.
  - Брать просто так не могу. Я обдумаю твою идею, интересный взгляд на ситуацию, - сказал озадаченный текл. - Если ты так любишь романтику, то я могу организовать тебе экскурсию в хрустальный город. Он умеет петь, но сейчас его песня очень печальна. Возьму корзинку побольше, положу в нее лени побольше - это такие тряпочки от пыли, я их на одной планете заработал. Нашел прекрасную жену для короля драконов.
  - Драконы существуют и их можно увидеть? - воскликнула Катя.
  - Ты сомневалась в их существовании? - удивился Ловуш, - на Земле столько сказок и легенд про драконов! Они там постоянно бывают, странно, что ты их не видела.
  - Можно подумать, ты их на Земле видел, - рассердилась Катя.
  - Видел и разговаривал, - пожал плечами текл.
  - Мы говорим о драконах, больших и могучих, с крыльями, изрыгающих огонь, - осторожно спросила Катя.
  - Разумеется, видел я их на Земле и в этой ипостаси. Катя, я совершенно нормален и психика у меня здоровая и устойчивая. Если на такой работе с ума не сошел, то уж остальным меня трудно удивить! - рассмеялся текл. - Раз у тебя душа романтики просит - то познакомлю с драконом, если очистишь от пыли весь хрустальный город. Раньше его называли Звездное сияние, теперь просто - хрустальный город. Там никто не живет и не появляется, слишком много печали плещется в стенах города, он по - своему разумный и очень переживает. Мы ему ничем помочь не можем, вот и стараемся там не появляться.
  - Это жестоко! - рассердилась Катя. - Вы его построили и бросили!
  - Мы его не строили! Хрустальные города появляются из хрустального яйца. Мне оплатили сложную работу хрустальным яйцом, я носил его с собой семь лет, пел ему песни, рассказывал сказки и представлял себе хрустальный город. Потом положил его на берегу прозрачного озера, он и вылупился. Имя город выбрал сам.
  - Ловуш, ты мне тайны рассказываешь. Хочешь меня навсегда здесь оставить? - подозрительно спросила девушка.
  - Катя, я рассказываю тебе "тайны", чтобы ты лучше прочувствовала город. Рассказывай кому хочешь, тебе не поверит никто! Это просто сказки! Земляне забыли, что сказки от слова сказ, рассказ про то, что было! - развеселился Ловуш. - Пора к городу переместиться.
   Текл перенес Катю к пыльному озеру, на берегу которого страдал хрустальный город. Девушка услышала тихий печальный перезвон хрустальных колокольчиков. Хрустальные башни рвались вверх из пыльного плена, острые шпили слегка качались, сбрасывая пыль. Девушка поняла, почему Ловушу тяжело здесь находиться. Город - как больной ребенок, которому не можешь помочь. Вот текл и ищет лекарство. Пыли в хрустальном городе было очень много, но дракона так хочется увидеть! Хитрый текл нашел хороший стимул для упорного труда! Ловуш разместил Катю в небольшом домике на окраине. Внутри пыли не было, текл сказал, что он постепенно очистил дом от пыли, иногда приходит сюда поговорит с городом, чтобы тот не одичал. Ловуш показал девушке ее комнату и отбыл, пообещав вернуться через недельку - другую.
   Большая комната с высоким потолком совершенно очаровала Катю. Потолок поддерживали резные хрустальные столбы, по которым вились лианы из зеленого стекла, фиолетовые хрустальные грозди цветов свешивались вниз. Катя погладила листочки - они выглядели как живые, виднелись прожилки. На некоторых листочках застыли хрустальные капельки воды!
   Между хрустальными столбами виднелись пейзажи - горы, водопады, лес. Казалось, что просто смотришь из окна. По периметру комнаты шел пояс из мраморных столбиков, высотой около метра, накрытый голубоватой мраморной плитой, шириной сантиметров в сорок. Одна стена комнаты до потолка была завешена гобеленом с затейливым мелким рисунком. Около гобелена стояла низкая тахта с множеством подушек и покрывал, низенький столик с кувшином и куском "сыра" на тарелке, хрустальным стаканом. Рядом стоял пуфик, обитый бордовым бархатом. Катя устроила на тахте уютное гнездышко и легла спать. Пейзажи потихоньку темнели и скоро на небе над горами зажглись первые звезды... Катя пожелала им спокойной ночи и уснула. Снился ей прекрасный хрустальный город , отражающийся в голубом озере. Проснулась девушка от яркого света и щебетания птиц, из "окон" между хрустальными столбами лился яркий солнечный свет. На ветках деревьев сидели птицы и щебетали, обсуждая девушку - "соню". Позавтракав, Катя пошла осматривать дом. Дверь на второй этаж была закрыта. На первом этаже девушка обнаружила уютную ванну, но вода из крана сочилась тонкой струйкой, кладовую с запечанными кувшинами и "сыром", гардероб с одеждой и обувью - будет, во что переодеться для уборки пыли, не в бальном же платье пыль убирать! Это только Золушка принца нашла, и то - по блату, не у всех крестная работает феей! Одна комната - явно столовая, большой деревянный стол - посередине комнаты. На круглой столешнице - карта неизвестной страны, с голубыми реками и озерами, зелеными лесами и хрустальными городами. Очень красивая карта. Катя села на один из двенадцати стульев, стоявших вокруг стола, и долго рассматривала карту. Казалось, что реки - текут, озерная гладь волнуется под легким ветерком, в лесах щебечут птицы. Сказка! На первом этаже нашлась большая комната, почти бальный зал, с мраморным полом и уютными диванчиками вдоль стен. Может быть, гостиная или действительно теклы раньше в ней устраивали балы? Пять дверей девушка открыть не смогла, Ловуш пожелал скрыть часть своей жизни.
   Есть не хотелось и Катя, захватив несколько тряпок для пыли, вышла на улицу. Мелкая пыль лежала на дороге и на домах, все вокруг походило на страшный сон домохозяйки - пыль, пыль, пыль... Девушка взяла в руки тряпки для пыли и начала очищать стену дома. Лени, как их назвал Ловуш, больше походили на цилиндры, чем на привычные тряпки, но пыль впитывали исправно. К обеду цилиндриков, наевшихся пыли стало в два раза больше. Текл предупредил, что лени делятся на две части, когда "съедят" много пыли. Но знать - это одно, а когда цилиндрик у тебя в руке начинает извиваться и делиться на две части - совсем другое. Катя от неожиданности выронила цилиндр, а вниз упало уже два цилиндра. Рука потом долго чесалась. Собрав все лени, Катя вернулась в дом, пообедала, взяла корзинку для собирания размножающихся тряпочек и вернулась к работе. На чистой стене дома появился тонкий налет пыли. Всю неделю Катя методично боролась с пылью, а пыль боролась с Катей. Цилиндриками лени был завален весь угол прихожей, а пыли не убывало. "Сизифов труд," - фыркала Катя, - "хорошо депрессию снимать! Как только бабушке удалось очистить от пыли городок?"
   Обещанная встреча с драконом стимулировала активную работу, девушка вытирала и вытирала пыль, а пыль прибывала и прибывала, казалось, что текл сгоняет пыль в хрустальный город со всей планеты, только бы с драконом не знакомить! Каждое утро Катя надевала рабочий костюм, очень удачный, кстати. Чувствовался многолетний опыт борьбы с пылью! Высокие мягкие сапожки упруго сжимали ноги, к комбинезону пыль не прилипала, капюшон защищал голову, а тонкая сетка - лицо. Руки спокойно очищали от пыли цилиндрики лени. На шестой день прибыл Ловуш, осмотрел "поле боя с пылью" и остался доволен. Катя расспросила его о доме - оказалось, что в гостиной раньше танцевали! Текл был так любезен, что пару часов танцевал с ней под земную музыку. Сказал, что закрытые комнаты - личные покои, и, учитывая борьбу с пылью, Кате хватит открытых комнат для нормальной жизни. Пообещал, что вернет девушку на Землю через четырнадцать дней и ушел. Следующая неделя пролетела мгновенно, результат был не очень заметен, но теклу очень понравился! Почему?
   После ухода Ловуша Катя села за стол подвести итоги работы. Понятно, что вытирая пыль цилиндриками лени с пылью не справиться! И дракона не увидеть! Значит, надо менять метод работы. Катя решила намочить цилиндрики: возможно, к мокрым цилиндрикам пыль будет приставать активнее. Сказано - сделано! Девушка сложила часть цилиндриков в ванну, открыла кран, из него полилась тонкая струйка воды, и ушла спать.
   Утром цилиндрики проросли! У каждого появился маленький корешок и почка! Катя осторожно положила их в корзинку, вышла на улицу и посадила в пыль вдоль стенок дома. Почки лопнули, из них показались зеленые тонкие побеги, они медленно вытягивались вверх, прилипая к стенам дома, разветвлялись, выпускали разрезные листья. К растениям притягивалась пыль! Стены очищались! Катя побежала домой, положила в ванну на проращивание новую партию цилиндриков лени. Взяла полную корзину цилиндриков и пошла их "размножать" на улицу. Посаженные лианы дотянулись до третьего этажа и "съели" всю пыль на улице. Стало видно, что вдоль дома раньше был газон или цветник, обнажилась земля. Из нее вырастали новые побеги и оплетали гладкую стену. Пришлось идти на соседнюю улицу и целый день упорно трудиться, увеличивая количество цилиндриков лени. К вечеру проросшие лени из ванны были посажены на второй улице, а новые - успешно загружены в ванну для проращивания. Даешь дракона! Надо еще в озеро часть цилиндриков посадить, пусть пыль съедят и освободят ключи на дне, питавшие раньше озеро.
   - Испар, я ошибся! Это очень приятно, теперь осталось только дождаться рождения дочери Кати и Конара, выдать замуж за одного из чистокровных теклов - и мы почти дома! - размечтался Ловуш. - Катя старается, но пыль почти не убывает! Хрустальный город притягивает пыль к себе. Сегодня я верну девушку на Землю. Я Кате пообещал визит к дракону, но даже это не помогло очистить город от пыли.
  - Познакомь меня с Катей, но не говори, кто я. А то от радости проговоришься! Хочу сам за девушкой понаблюдать, кто-то в твой проект влез, воздействует на Конара. Так что, могут помешать рождению дочери.
   Теклы переместились к хрустальному городу и застыли в изумлении. Хрустальный город сверкал на солнце, переливался всеми цветами радуги, отражающимися в идеально чистых стенах домов. Город утопал в цветах - мощные лианы обвивали дома, по башням взбираясь до шпилей. Великолепные гроздья из цветов-звездочек свисали вниз, подрагивая на ветру. В каждой грозди висели алые, сиреневые, розовые звездочки, отливающие перламутром.
  - Звездное сияние во всей красе! - улыбнулся Испар. - Ты все еще сомневаешься, что Катя - льятана? Посмотри на озеро! Придется тебе знакомить девушку с драконом, а они не любят внезапных визитов. Опрометчиво ты пообещал познакомить ее с драконом. Драконы бывают очень практичны, как бы льятану не переманили. На Землю я пойду вместе с тобой и к дракону тоже!
   Теклы задержались полюбоваться озером - на чистой поверхности голубого озера плавали голубые лотосы в обрамлении мощных зеленых листьев. По берегам озера росла густая трава и цвели алые, сиреневые, розовые звездочки, отливающие перламутром.
  
  
  Глава 17. Драконьи танцы
  
  Теклы вернули Катю на Землю, посидели в столовой, мило поговорили, выпили по чашечке кофе и собрались уходить.
  - Ловуш! Ты обещал познакомить меня с драконом! Хрустальный город я от пыли очистила, идем к дракону! - заявила девушка, для надежности взяв текла под руку.
  - Но не сегодня же! - попытался отвертеться от выполнения обещания коварный соблазнитель пылеуничтожительницы.
  - А почему не сегодня? - удивленно спросила Катя, - мы только на минутку к дракону заглянем, я на него могу и из-за угла посмотреть...
  - Из-за угла... - рассмеялся Испар, - скажешь тоже! За драконом подглядывать - неприятностей наживать! Познакомим, не беспокойся!
  - Пообещайте, что завтра познакомите! Вдруг опять надо будет замок от зетанцев оборонять или еще что-нибудь случится, а я хочу дракона увидеть! Спите в гостевой комнате, а утром в гости пойдем! - настаивала Катя, - имею право на награду!
  - Хорошо, - согласился Ловуш, - угостишь сейчас нас шоколадным мороженым, утром к дракону в гости зайдем, на пять минут. Он дракон занятый, ему некогда с гостями рассиживаться... И учти, он будет в человеческом облике. Ради незнакомой девушки он перекидываться не станет!
  - Прекрасно! - обрадовалась Катя, - а что ему в подарок взять? Неприлично в гости с пустыми руками идти...
  - Вот шоколадное мороженое и возьмешь, дракон его любит, еще лучше - тортик из мороженого, да побольше! - предложил Испар.
   Устроив гостей в комнате и оставив им шоколадное мороженое, кофе-гляссе и орешки в сахаре, девушка отправилась подбирать себе костюм. Не каждый день в гости к дракону идешь! Перебрав весь гардероб, Катя выбрала алые шелковые брюки с золотым орнаментом понизу и алую шелковую тунику с таким же золотым орнаментом. Сама вышивала, пока в Китае училась точечному массажу. Очень хотелось надеть одну из туник с вышитыми драконами, но кто знает, как к этому отнесется дракон? К костюму подобрала алые с золотом шелковые тапочки с непромокаемой подошвой, кто знает, где придется бродить?
  Заглянув в холодильник, девушка огорчилась - шоколадного мороженого осталось мало, в гости стыдно нести такую малость, особенно к дракону.
   Пришлось звонить по заветному телефону, заказывать торт из шоколадного мороженого разных сортов. Дорого, но зато вкусно и привезут быстро - через два часа!
   Гости поели, посмотрели телевизор, посмеялись над очередной выдумкой про инопланетян. Ловуш сотворил зеркало и вызвал дракона. Тот сразу откликнулся.
  - Сирилл, ты утром занят? - спросил текл.
  - В гости собираешься - приходи, - ответил дракон.
  - Я хочу девушку с тобой познакомить, можно?
  - У тебя девушка появилась? Знакомь! - оживился дракон.
  - Я ей мужа подбирал, так что это не моя девушка в том смысле, в каком ты думаешь! Просто я ей пообещал, что познакомлю с драконом за выполнение очень сложной работы, так что - не приставай! - постарался объяснить ситуацию Ловуш.
  - Интересно, за какую работу ты мог пообещать познакомить девушку с драконом? Явно не выполнимую! Девушка откуда? - дракон даже замер в предвкушении интересной истории.
  - Девушка с Земли, - вмешался Испар, - Ловуш опять болтал языком совершенно неумеренно, наобещал юной деве встречу с драконом. Я с ними вместе в гости к тебе приду. Мы на пять минут, не волнуйся.
  - Если на пять минут, то - пожалуйста! - согласился заинтригованный дракон. - Про девушку и работу сейчас расскажете?
  - После визита в гости зайдешь - расскажем много интересного, если сохранишь в секрете. Любите вы с Ловушем болтать без меры! Девушку не очаровывай, она - наша! - предупредил Испар.
  - Согласен, буду нем как рыба. Жду! - дракон не выдержал и пропел: - ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу!
   Зеркало замерцало и растворилось в воздухе.
   В шесть утра вредный Ловуш постучал к Кате:
  - вставай дорогая, пора в гости ехать!
  - Через пять минут буду на кухне, - ответила девушка.
   Костюмчик теклам понравился. Ловуш приготовился открыть проход к дракону, но Катя его остановила.
  - Надо взять подарок, - сказала она, указав на большой серый мешок к углу кухни.
   Ловуш поднял его и удивился: - тяжелый! Что там?
  - Шоколадный тортик в виде замка. Упакован вместе со льдом в специальную тару, сохраняющую низкую температуру! - пояснила Катя.
   Дракон сидел на террасе и ждал гостей. Внезапно отодвинулась пара кресел и кадка с пальмой, освобождая место для вновь прибывших. Ловуш водрузил на стол серый мешок и пояснил, что внутри тортик для хозяина. Но дракон смотрел на девушку - какая там "ихняя", она наша, драконья! В праздничном костюме огненных драконов, с орнаментом младшей принцессы рода, она была чудо как хороша! Умеет же Испар все в свою пользу повернуть! Если бы один Ловуш с девушкой пришел, все бы было просто! Можно незаметно девушку очаровать... А командир внимательный, что же делать?
   - Меня зовут Сирилл, - сообщил дракон и предложил гостям сесть за стол, - сейчас кофе заварю, только сегодня из дома прислали!
   Катя не отводила глаз от дракона - широкоплечий, с тонкой талией, среднего роста, он воплощал все ее девичьи мечты, о которых она давно забыла. Дракон собирал на стол, двигаясь с хищной грацией. В карих глазах притаились смешинки, Катя в них просто тонула...
  - Катя, тебе плохо? - с подозрением спросил Испар, уже жалея, что согласился на знакомство девушки с драконом. "Очарует, уведет, не отобьем..." - с тревогой подумал текл и предложил: - пойдем домой, потом еще заглянем...
  - Ну уж нет! - отреагировал дракон, - я сейчас девушку угощу настоящим кофе, не таким как на Земле, угощу пирожными с кофейным вареньем, ей сразу будет хорошо!
   Сирилл быстро поставил перед гостьей чашку с горячим кофе и изящную фарфоровую тарелку с пирожными.
  - А если у вас дела, можете идти, мы с девушкой вдвоем посидим, - предложил дракон.
  - У нас свободное время есть, угощай! Или ты нам пирожных не предлагаешь? - язвительно спросил Испар.
  - Раньше вы так сладкое не любили, - пожал плечами дракон и принес теклам кофе с пирожными.
   Катя очнулась, выпила глоток кофе и вернулась к разглядыванию дракона: короткие каштановые волосы стояли "ежиком", только на затылке волосы были длиннее, закрывали шею. Уши располагались выше, чем у человека, но по форме почти не отличались. Большие глаза с густыми длинными ресницами - зачем такие ресницы мужчине? Квадратный подбородок предупреждал: "не подходите слишком близко, я тигренок, а не киска"! Губы... Катя с трудом оторвала взгляд и занялась пирожным. " Не хватало только влюбиться! И зачем я в гости к дракону напросилась! Мало мне проблем! Теклы на дракона смотрят, как на врага народа, еще поссорятся!"-думала Катя, удерживая взгляд на пирожных и кофе. Вкусные пирожные немного отвлекли от грустных мыслей. Она не заметила, как тарелка опустела.
  - Нам действительно пора домой, - сказала Катя, - благодарю за угощение.
  - Останьтесь, - тихо попросил Сирилл, взяв девушку за руку, - я покажу вам танец дракона и научу танцевать.
  - Мы остаемся, - сказал Испар, - Катя - это очень редкий танец, обучаться ему - большая честь.
   Драконы очень редко показывали свои танцы посторонним и теклы не могли отказаться от такого предложения. Во время танца дракон обретал силу и невидимыми нитями соединялся со своим кланом. Самые талантливые танцоры могли использовать всю мощь клана, обращая ее против врага. Танец дракона - таинственное и легендарное оружие. Пришлось задержаться на недельку в гостях у Сирилла, сначала дракон показал гостям танец (теклы подозревали, что в очень усеченном варианте), потом учил девушку танцевать. За домом располагалась большая площадка, выложенная плитами из черного камня. Дракон жил высоко в горах, ближайший сосед жил ниже на километр. Люди считали, что выше находятся непроходимые горы и не поднимались выше. Самолеты и вертолеты обходили этот участок, сильные восходящие потоки мешали воздухоплаванию. На площадке и танцевали, Катя быстро училась. Ей казалось, что все движения она знала раньше и теперь только вспоминает. Танцы дракона напоминали ушу и айкидо, но были намного красивее и сложнее в исполнении.
   Перед отъездом Катя попросила Сирилла принять облик дракона и тот не смог ей отказать. В драконьем облике Сирилл был еще краше - алые с золотым ободком чешуйки блестели на солнце, густая золотая грива искрилась и переливалась, длинные золотые когти изгибались.
  - Сирилл, давай вместе полетаем! Я всегда мечтала летать в небе с драконом, - сказала Катя.
  - И как ты это себе представляешь? - поинтересовался дракон.
  - Я сяду тебе на спину...
   Дракон долго смеялся, до слез. Потом взмахнул крыльями - спина заходила ходуном.
  - На мне удержаться невозможно, - пояснил дракон, - даже седло разлетается за тридцать секунд. Мы когда-то пробовали с Ловушем. Чешуя жесткая.
  - Очень хочется...
  - Могу взять в когти, если очень хочется, - предложил юморист-дракон. - Они большие и ты будешь сидеть, как в клетке, когда я сомкну лапы.
  - Согласна! - Катя подбежала к дракону и взялась за коготь.
  - Сначала обменяемся кровью, я должен тебя чувствовать в полете, ты все еще согласна? - спросил дракон.
  - Бери, сколько надо! Для тебя не жалко! - обрадовалась Катя. За полет с драконом она отдала бы даже часть своей души.
   Сирилл осторожно проткнул палец девушки и раздвоенным языком слизнул капельку крови, слегка надкусил свою губу и смазал своей кровью ранку.
  - Чтобы быстрее заживала, - пояснил дракон.
   Он посадил Катю на правую лапу и закрыл ее левой, девушка оказалась в клетке из когтей. Дракон без разбега и прыжка поднялся вверх и взмахнул мощными крыльями, устремляясь все выше и выше. Девушка представила себя в этот момент на спине дракона и даже поежилась. Сначала дракон летел по прямой, потом стал выполнять воздушные фигуры и закончил "показательные выступления" стремительным танцем в воздухе. Катя счастливо смеялась, крепко ухватившись за драконьи когти, чтобы не упасть.
  Дракон спикировал вниз, почти до самой земли (не хватило всего метров пять), над домиком в горах. Человек, стоящий у калитки, бросился на землю и закрыл голову руками. Сирилл резко взмыл вверх и вскоре приземлился на площадке около дома, раскрыл когти и выпустил Катю. Дракон отошел подальше и превратился в человека.
  - Тебе понравилось летать? - спросил Сирилл.
  - Очень! С удовольствием летала бы каждый день! - сказала Катя и спросила: - зачем ты человека напугал? О тебе все узнают!
  - Это не человек, это местный алкоголик, Сим, от него жена ушла и детей забрала. Кто ему поверит! А он, может, пить бросит, - пояснил дракон, - я так его прапрадеда напугал, а потом и забрал на десять лет в свои пещеры камень - лим добывать. Его только маги да алкоголики видят. Через десять лет дал ему денег на обзаведение, он доволен остался, но больше ничего алкогольного не пил. Все напитки ему о добыче камня напоминали. Если Сим пить не бросит, то, пожалуй, заберу его в пещеры, как до белой горячки допьется, так и заберу... У меня пока камень-лим есть, но лишним не будет...
  - Сирилл, а сколько тебе лет? - поинтересовалась Катя.
  - Я на Земле около трех тысяч лет работаю, драконий консул. На Земле несколько драконов живет, иногда на отдых драконы прилетают, иногда по делам. Помогаю решать проблемы, советы даю. У меня скоро небольшой отпуск, приглашаю тебя на родину драконов, погостишь в моей семье недельку, я потом тебя обратно на Землю верну.
  - Как я узнаю, что у тебя отпуск начался? - заинтересовалась Катя, - очень хочу родину драконов увидеть!
  - Я тебя позову, - сказал Сирилл.
   Катя услышала тихий голос в голове - дракон приглашал в гости. Катя мысленно согласилась. Сирилл сказал, что при необходимости Катя может позвать его и он придет или свяжется с ней и поговорит, только надо сильно захотеть. Они потренировались, вызывая друг друга разными способами. Оказалось, можно позвать дракона из любого места Галактики и он услышит! Катя попросила объяснить, как это получается. Сирилл честно пытался, но Катя изучала другую физику и ничего не поняла! Дракон пообещал Кате, что попытается добиться для нее разрешения на посещение лекций в начальной школе драконов - хорошее образование еще никому не мешало. Потом они отправились пить кофе с пирожными, дракон угостил мороженым пятидесяти двух вкусов - изумительно вкусно! Кате очень не хотелось покидать дракона, он стал таким близким и родным! Но Ловуш настоял и перенес Катю домой. Там ее ожидала записка от Буха: "позвони, надо встретиться". Девушка позвонила и пока ждала приятеля, думала о драконе, что он делает?
   Сирилл беседовал с Испаром. Текл пытался осторожно узнать, не влюбился ли дракон в Катю. Сирилл сказал, что в девушке есть драконья кровь, мало, не больше двадцатой части, но в соответствии с законами драконьего племени они принимают ее в свой состав со всеми правами и обязанностями. При первой возможности Сирилл познакомит Катю с главой драконьего племени, тот определит способности девушки и порекомендует пути развития.
  - Конечно, магия драконов ей недоступна, и превращаться в дракона она не сможет, но управлять некоторыми энергиями сможет, - сказал Сирилл, - мы постараемся ее научить. Иначе она может просто "сгореть" от высокого внутреннего напряжения.
  - Возможно, драконья кровь себя не проявит - слишком мало ее в Кате, - засомневался Испар, - не стоит ей по планетам экскурсии устраивать.
  - Даже одна сотая драконьей крови в человеке может "сжечь" человека, если его не обучать. Можно заняться творчеством - тогда энергия драконьей крови лишней не будет.
  - У Кати творчества хватает, - сказал текл.
  - Собственники какие, даже девушку не жалко! - Возмутился дракон, - чем она вам так дорога?
  - Ловуш договор заключил с Катей, мужа ей нашел, но, кажется, не очень удачно. Супруги никак общий язык найти не могут, возможно, посторонние силы вмешались. Катя вышла замуж только ради печати в паспорте, очень хотела на интересную работу устроиться, а там берут только замужних женщин. Работа ей нравилась, только столкнулась на работе с Эллой Николаевной, ты ее знаешь как мага хаоса Эллину Тримскую. Та продала Катю на Геспер... Приключений у Кати хватает, она вместо мужа атаку зетанцев отражала, вывела из строя координатора, они отступили... - сообщил Испар.
  - Вот видишь, у нее драконья кровь просыпается, надо обучать, - уверенно сказал Сирилл.
  - Расскажи, как ты местного жителя напугал, - попросил текл, стараясь сменить тему разговора.
  - Спикировал на местного алкоголика, - засмеялся дракон,- либо пить перестанет, либо я его в пещеры запрячу лет на десять камень добывать. А то к нему собутыльники ходят, ауру места своими пьянками портят. А магию применять нельзя - опять будут кричать, что вмешиваюсь в земную жизнь! Пойдем, результат посмотрим!
   Когда на него спикировал дракон, Сим подумал, что допился до белой горячки. Потом вспомнил семейное предание, как прапрадеда дракон забрал в пещеры камень добывать, не видя солнечного света. Предок завещал своим потомкам не пить, а то дракон утащит! Все смеялись, но пикирующий дракон выглядел точно таким, как предок рассказывал. Работать за жидкую похлебку Симу не хотелось, и он решил изменить жизнь. Принес воды из колодца, вымыл дом, выкинул пустые бутылки, замочил белье на стирку, подмел дорожку к дому. Собутыльники застали его за ремонтом калитки. Поинтересовались, с чего такая бурная деятельность?
  - Допился до дракона. Все, больше не пью и вам не советую, дракон утащит! - сказал мужчина.
   Собутыльники рассмеялись и ушли, Сим привернул ручку к калитке и пошел домой. Ему казалось, что за ним наблюдают.
   Испар и Сибилл улыбнулись и вернулись в дом. Испар посоветовал дракону открыть клинику по излечению алкоголиков, но Сибилл отказался, сказав, что ему столько камней - лим не надо!
   Бух приехал с Громовиком, выпили кофе и приступили к серьезному разговору. Громовик вытащил бумаги и подал Кате - здесь приказ о зачислении тебя на службу лейтенантом в отряд Грифа, приказ о призыве на военную службу, распоряжения о льготах и прочие. В отряд Грифа должна явиться не позднее, чем через три дня.
  - Я не военнообязанная и присягу не принимала! - возмутилась Катя.
  - Катя, ты когда поступала в Университет подписывала вот эту бумагу, - Бух подал девушке ксерокс.
  - Да, в случае необходимости я согласна отслужить пять лет в армии по своей специальности, и что?
  - Сейчас эта необходимость наступила, - сообщил Громовик.
  - Присягу мы принимали, - сказал Бух, - помнишь, мы играли в военных и забрались к Сереге на веранду, там его дед знамя хранил. Мы у этого знамени и поклялись.
  - Нам по пять лет было! Что мы понимали!
  - Знамя - боевое, присяга считается действительной независимо от возраста. Маги смотрели - у всех нас присяга впечатана в ауру. Призвали всех, ты - последняя, - сообщил Бух.
  - Что случилось? - тихо спросила Катя.
   Громовик положил перед девушкой несколько снимков - среди полей росли каменные "зубы" зетанской дуги.
  - Я согласна, - сказала девушка.
   Гости ушли, забрав с собой фотографии. Обнимая подругу на прощанье, Бух умудрился положить ей в карман шарик. Когда Катя открыла шар, из него выскочила ее шелковая рубашка с золотым драконом.
  
  
  
  Глава 18. Танцуют все. Королева сердца
  
  
   Король Крон готовился к балу, надо было показать всем, что жизнь налаживается. Проверял все лично, вот и сейчас дотошно выспрашивал у главы королевского оркестра, Динария, какая музыка будет звучать и хватит ли музыкантов. Динарий уверил короля, что все в порядке, музыканты все отрепетировали, готовы играть день и ночь, подготовлены два состава, будут сменять друг друга. Приготовлен и подарок всем любителям музыки - удалось восстановить старинный вальс 'Королева сердца', исполнением этого вальса оркестр откроет бал.
  - Прекрасно! Я доволен вашей работой, - похвалил король музыканта, - только вальс 'Королева сердца' будете исполнять по моему знаку и не ранее.
   Вторым король принял с отчетом Анти, главу Школы королевских магов.
  - Мы готовы к неожиданностям, - докладывал Анти, - часть старшекурсников будет сидеть на диванах и занимать разговорами женщин, которые не танцуют. Задача магов - следить за окружающими, сообщать о подозрительных действиях и намерениях, собирать слухи. При необходимости - обездвиживать подозрительных лиц, сохранять порядок. Вторая часть старшекурсников будет участвовать в танцах, отслеживать действия окружающих, способствовать сохранению порядка. Младшие курсы - разносят напитки и легкие закуски, следят за порядком и докладывают преподавателям о необычном поведении участников бала. Преподаватели отслеживают магический фон, проверяют напитки и легкие закуски, чтобы не отравили людей. В случае нарушения порядка принимают меры, желательно не заметные окружающим. Мы взаимодействуем с королевскими магами и безопасниками, обмен информацией происходит каждые две минуты, в случае нарушения порядка - обмен информацией непрерывный.
  - Теоретически - выглядит привлекательно, - оценил король. - Работайте, только выдай своим ученикам новую одежду, разную. Ходят в потертой одежде, да еще и гордятся этим. На балу будут иностранные гости, не опозорьтесь, оденьтесь подобающим образом, не афишируйте принадлежность к магам. Парочку магов в форме оставьте, а остальные пусть оденутся, как гражданские лица. Удачи!
   После Анти докладывал глава службы безопасности, Гекард. Он сообщил, что составлены списки приглашенных, высланы приглашения. На входах и выходах предусмотрен контроль. К наиболее значительным персонам будет приставлена тайная охрана.
  - Особое внимание обратите на иностранных послов, особенно - на посла Южного королевства, Зарана. По сведениям разведки он готовит похищение человека из королевского рода. Постоянно наблюдайте за ним и фиксируйте его контакты. Перед балом тщательно проверьте помещения, сюрпризы могут быть не только магическими, - сказал король. - Наблюдайте за всеми помещениями, прилегающими к залу, коридорам. Проверьте систему безопасности и систему освещения, контролируйте входы и выходы, территорию вокруг дворца.
  - Не беспокойтесь, Ваше Величество, мы проводим не первый бал, все будет в порядке. Мы провели совместные учения, все пройдет нормально, - заверил короля Гекард.
  - Я чувствую неприятности, что-то готовится на балу, я каждую ночь во сне вижу паутину, которая оплетает бальный зал. Проверьте все десять раз, даже незначительные отклонения учитывайте. Последний бал проводился пять лет назад, люди потеряли навык. Проведите малый бал, пригласите своих жен, потанцуйте, расслабьтесь, почувствуйте дыхание бала. Докладывайте мне ежедневно, - приказал король.
   Последним пришел главный королевский маг, вместе с королем они осмотрели зал, сели на диван. Маг запустил фантомы танцующих. Король и маг внимательно смотрели на танцы.
  - Мне тревожно, - сказал Крон, - я вижу танцующих сквозь прозрачную паутину, она ждет жертву. Может быть, стоит уничтожить паутину?
  - Уничтожим паутину, что помешает нашему противнику придумать что-нибудь еще? Более незаметное? - пожал плечами маг. - Понаблюдаем. Королева Милюба вернется к балу?
  - Вернется, она в родовом поместье, наряды подбирает, - улыбнулся король.- Какой же бал без королевы! Сыновья тоже приглашены. Проверьте на магическое воздействие Конара, он последнее время странно себя ведет. Яр ничего не обнаружил. Анти сообщил, что обнаружил на Конаре заклинание "разрыва" и нейтрализовал его.
  - Возможно, Конар ревнует... - осторожно предположил маг.
  - К кому? Если бы ревновал, то старался бы расположить девушку к себе. Да и ревность нашей расе не свойственна. Вителерд рассказал, что на Земле Катя нравилась Конару, они вместе гуляли по городу. Сын женился, хотя Вителерд его отговаривал. Нетерпимое отношение к жене здесь появилось. Разберитесь, что послужило его причиной. Если найдете постороннее воздействие - сразу подключайте любых специалистов, сообщите мне немедленно, задействуйте любые резервы. Мы должны защитить командиров отрядов от постороннего воздействия, а затем и всех остальных. Если зетанцы снизили свою активность, то это не значит, что они отказались от войны. Возможно, они решили вести ее другими методами...
  
   Утром Катя обнаружила на кухне вазу из белого нефрита с громадным букетом сирени. К вазе на золотой цепочке подвесили тонкую нефритовую пластинку с приглашением: 'Принцесса Екатерина и принц Конар приглашаются на Королевский бал в воскресение, к шестнадцати часам'.
   Девушка посчитала - осталось два дня! Надо платье найти, она быстро перебрала платья в шкафу - подходило только красное! А красное платье вызовет ненужные воспоминания у короля! Полный шкаф одежды, а на бал надеть нечего. 'Хорошо было Золушке, ей крестная фея платье принесла! А я где платье за день найду?' - подумала девушка.
   Позвонил Бух, сказал, что сейчас зайдет в гости, есть серьезный разговор о работе.
  - Заходи, - сказала Катя, только успела на себя домашнее платье надеть, как раздался звонок в дверь.
   Приятель принес большой шоколадный тортик и несколько коробок. Тортик предложил сразу же съесть.
  - Разговор неприятный, так ты его тортиком хочешь подсластить? - возмутилась девушка.
  - Времени не было другое искать! Надеюсь, что ты кофе сваришь, - ответил Бух. - Ты уже приглашение на бал получила, быстро ребята работают.
  - А тебе уже доложили?
  - Нет, наш предсказатель пришел ко мне утром и сказал, что мою подругу пригласят на бал. Если я хочу избавить ее от неприятностей, то должен отнести ей диадему и голубое платье из наших запасников, которые она должна надеть на бал. Обязательно - платье и диадему, вместе! Только такое сочетание является оптимальным, иначе неприятности будут у всех, какие точно - он видеть не может, туман мешает. Компенсация именно такая, мы пошли с ним в запасники и нашли там диадему и платье, я их тебе принес, - приятель распаковал две коробки.
   В одной коробке лежало голубое платье с многослойной юбкой из тонкого легкого шелка. Длинные широкие рукава из такого же шелка заканчивались высокими манжетами из голубого атласа, с серебряной вышивкой. Лиф платья с узким треугольным вырезом был расшит серебряными цветами по голубому атласу. К платью прилагался серебряный узорчатый пояс с тонкими серебряными цепочками, свисавшими вниз и заканчивающимися маленькими голубыми цветочками.
   Катя взяла платье и пошла в комнату примерить. Она сомневалась, что платье ей подойдет. Удивительно, но платье сидело на девушке идеально. Катя себя не узнала - настоящая сказочная принцесса. Юбка и рукава струились как дым, смазывая очертания. Серебряный пояс подчеркивал тонкую талию, тихо перезваниваясь голубыми цветочками. Катя вошла на кухню и провальсировала несколько шагов.
  - Катя, ты прекрасна! Я в тебя влюблюсь и отберу у Конара! - с восторгом сообщил Бух. - Платье, как на тебя шили, мы беспокоились, что придется переделывать.
   Приятель закрутил косу девушки на голове и закрепил диадемой.
  - Сказка, а не девушка! Переодевайся, будем о работе разговаривать! - сказал Бух и пошел заваривать кофе.
   Катя подбежала к нему, поцеловала в щеку:
  - Благодарю, добрая фея! А платье не исчезнет в полночь?
  - Не исчезнет, собирайся, через час маг придет, перенесет тебя в замок Конара.
   Катя переоделась в форму и пришла на кухню выпить кофе 'на дорожку' и попробовать тортик. Кофе пили молча, торт оказался очень вкусным и его съели быстро.
   Бух решил, что настроение у девушки поднялось и самое время провести воспитательную беседу.
  - Катя! Ты очень сурово с Конаром обращаешься. Принц из-за тебя много неприятностей огреб. Гриф сказал, что принц весь издергался, нельзя так обращаться с мужем.
  - А я - то тут причем? - удивилась Катя. - Мы почти не общаемся. Один раз я ему помогла, за него участвовала в отражении атаки зетанцев. Что ему еще надо?
  - Нормальное отношение ему надо! - сказал приятель и вздохнул, - ты себя со стороны не видишь, а ты очень изменилась... С тех пор, как печать в паспорт получила, так с парнем, как с вещью, обращаешься! А ведь была в него влюблена!
  - Когда это я была в него влюблена? - с подозрением спросила Катя.
  - Перед свадьбой! Особенно заметно было, когда ты на бракосочетании надевала кольцо на палец Конару. Все присутствующие отметили. Посмотри свадебные фотографии, - посоветовал Бух, - ты на них такая влюбленная! Я фотоальбом и видеофильм у твоей бабушки видел, - быстро добавил приятель. - Ты всегда быстро влюбляешься и быстро остываешь. К людям ты и так требовательно относишься, а уж к бывшим возлюбленным, друзьям и родственникам - такие требования предъявляешь! И ангел не смог бы соответствовать! Относись к Конару хотя бы как к клиенту, которому надо помочь работу наладить. Тебе нужна была печать в паспорте! Будь хотя бы благодарна принцу, что он согласился! Ты - печать в паспорте получила, он - развлекся, участвуя в иномирском обряде... Как вы понять не можете, что вы связаны друг с другом обрядом, так и работайте, как союзники! Деловой союз должен пользу приносить, нам нужна Гайя, нужен опыт принца, как ты это понять не можешь! Твоя задача - наладить нормальные отношения с принцем и его окружением. Веди себя подобающим образом, у них женщины не проявляют явную активность, ведут теневые игры, постарайся и ты не выделяться. Король Крон и Доран в тебе больше заинтересованы, чем в принце, уделяют тебе больше внимания, его это тоже напрягает. Будь спокойнее и любезнее. По себе знаю - иногда тебя 'заносит' так, что хочется запустить чем-нибудь. С чужими людьми ты общаешься намного любезнее и улыбаешься им ласково.
  - Хорошо, я прослежу за своим поведением, - согласилась Катя. Если уж Бух так рассердился, то действительно, что-то не так. Он всегда прощал ей маленькие слабости и капризы, и если 'воспитывал', то старался это делать мягко и не обидно. - Буду вежлива и внимательна.
  - Замечательно! - улыбнулся приятель и пригласил танцевать: - тебя на бал пригласили, ты там блистать будешь, а я давно с тобой не танцевал...
   Бух включил музыку, мелодия закружила их в вальсе:
  Ночь коротка,
  Спят облака...
   Танцевал мужчина замечательно, Катя обожала совместные танцы, жаль, что такие моменты выпадали все реже... Вальс быстро закончился, Бух прижал девушку к себе, нежно поцеловал в висок и шепнул:
  - Береги себя, будь настороже. У меня предчувствия не очень хорошие... Но, в любом случае, я весь мир переверну, чтобы вытащить тебя из неприятностей...
  - Катя! Я тебя жду! - позвал Витя из кухни.
  - Маг прибыл! Удачи! - Бух легонько отстранил девушку от себя.
  Катя поцеловала его в щеку и ушла, не оглядываясь. Через пять минут Бух остался один в квартире и отправился допивать остывший кофе.
  
  
   Витя переместил Катю прямо в комнату, выделенную ей командиром отряда землян в Серой башне. Вместе с девушкой прибыл внушительный багаж: коробка с бальным платьем, чемодан с одеждой, коробки с драгоценностями, корзина для рукоделия, парочка любимых книг, обожаемая монстера. Быстро распределив вещи на место, Катя отправилась докладывать Грифу о прибытии. Командир поручил ей вести занятия с бойцами отряда по точечному массажу, вместе со всеми заниматься физподготовкой и освоением оружия. Дополнительно - изучать и докладывать Грифу особенности взаимоотношений бойцов отряда между собой и с окружающими людьми.
   По пути в столовую Катя столкнулась с Конаром.
  - Ты что здесь делаешь?! - рассердился принц.
  - Начальство приказало служить в отряде Грифа, - сообщила девушка, - тебе должны были сообщить, что отряд землян увеличивается.
  - Доложили! - еще больше рассердился Конар, - но не сообщили, что это будешь ты! Зачем ты меня преследуешь, что тебе еще надо? В какие интриги хочешь втянуть?
  - Конар, никаких интриг! Думаешь, у меня нет занятия интереснее, чем в замке служить? Твое и мое начальство решили, что я здесь нужна. Придется выполнять приказ. Ты командир отряда обороны и земляне тебе подчиняются, выполняют твои приказы, пока они не противоречат приказам высших командиров, - сказала Катя и вздохнула: - если тебе так противно меня видеть - постараюсь не попадаться тебе на глаза. Я могу не пойти на бал или пойти одна.
  - На бал ты должна идти, раз нас пригласили, - сказал Конар, с подозрением рассматривая девушку, - ты танцевать умеешь?
  - Умею, но ваших танцев не знаю, научишь? - попросила девушка.
  - Приходи вечером в десять часов в мою спальню, научу, - буркнул принц и ушел.
  
   В десять вечера Катя постучала в дверь комнаты принца. Конар открыл и пригласил зайти. Оглядел девушку с головы до ног и спросил небрежно:
  - так в боевой форме и пойдешь? Не пустят. На балу положено в бальном платье присутствовать. Тебе купить платье?
  - У меня есть бальное платье, я его берегу - вдруг порву ненароком, - миролюбиво ответила Катя, рядом с Конаром она смотрелась серой мышкой, наверно, ему стыдно брать меня на бал, - решила девушка.
   Принц выглядел прекрасно - белая рубашка с широкими рукавами и воротником 'апаш' была отделана тонким кружевом по воротнику и манжетам. Широкий черный пояс, украшенный замысловатым орнаментом, подчеркивал тонкую талию. Шелковые черные брюки были заправлены в темно-коричневые замшевые сапоги, доходившие до середины икры.
  - Соответствую? - спросил принц, приподняв левую бровь.
  - Прекрасно выглядишь! - с восторгом подтвердила Катя и мысленно добавила 'мечта романтической девушки'.
   Конар посадил девушку на диван и стал рассказывать правила поведения на балу:
  - на бал прибывают только парами, наиболее почетные гости прибывают последними. Гостей представляет церемониймейстер. Первыми приходят устроители бала. Если бал королевский - то прибывают первыми король и королева, до них приходят маги, безопасники, музыканты и обслуживающий персонал. Начала бала гости ждут, расположившись на диванах. Бал начинают король и королева. Король подает королеве левую руку, она вкладывает в левую ладонь короля свою правую ладонь, вытянув левую руку вперед, король ведет королеву вокруг зала, пританцовывая, и на каждый седьмой шаг они разворачиваются и кланяются друг другу. За королем и королевой, по рангу, встают приглашенные на бал. Все обходят зал по кругу семь раз.
   - Вставай, разучим торжественный проход по кругу.
   Движения оказались простыми, немного напрягал разворот с поклонами. Конар повторял движения до тех пор, пока девушка не заучила их до автоматизма.
   Принц включил музыку и показал Кате остальные танцы, обязательные для исполнения на балу. Девушка их быстро освоила, от земных танцев они практически не отличались. Часам к трем ночи танцевальный 'ликбез' был пройден.
  - Наш вальс ничем не отличается от земного, - сказал Конар.
   На столе замигал огонек, принц подошел, взял письмо, прочитал его и сжег.
  - Я ухожу по делам, - сказал Конар, - ложись спать. Завтра я зайду за тобой, будь готова к балу. Покажи свое платье Вителерду, если он не одобрит - пусть купит тебе что-нибудь приличное, чтобы ты меня на балу не опозорила.
   Катя прикусила язык и миролюбиво ответила: - хорошо.
   Принц зашел в гардеробную, переоделся в скромную гражданскую одежду и отбыл по неотложным делам.
  
   Муж Вилены получил приглашение на бал. Несколько дней прошло в приятных хлопотах: покупка бального платья (пришлось даже у матери денег попросить, семейный бюджет был не рассчитан на такие траты), подгонка новой форменной одежды мужа, покупка обуви, духов, поиск достойных драгоценностей...
   Исполнилась мечта женщин рода Вилены - одна из них принята в высшее общество и будет блистать на королевском балу! Она добилась места в обществе, приближенном к королю, и ее дочь сможет когда-нибудь очаровать принца и стать королевой. Если женщина захочет - обязательно добьется цели. А уж женщины рода Коор, к которым принадлежала Вилена, готовы были неустанно трудиться, чтобы вернуть себе прежнее положение при дворе, несправедливо отнятое у них предком короля Крона. Вилену с детства готовили к великой цели, девочка быстро привыкла к своей тайной избранности и добилась большего, чем кто-либо с момента опалы - вышла замуж за человека из высшего круга.
   Утром, в день бала, Вилена решила посидеть в маленьком уютном кафе 'Искушение', там подавали самый вкусный яблочный сок в столице и изумительные, тающие во рту яблочные дольки в карамели. Вилене подали сок в высоком хрустальном бокале и кусок яблочного пирога, долек надо было подождать несколько минут, они готовились сразу же после заказа и подавались горячими. Наслаждаясь соком, Вилена осматривала кафе, посетителей в это время было мало. Она остановила взгляд на знакомом лице и встретилась взглядом со своей прежней подругой, Лютецей. Та кивнула и подошла.
  - Доброе утро, дорогая! Завтра у меня маленький семейный праздник, приходи, посидим, вспомним прежние времена, - пригласила подруга.
  - Завтра я буду отдыхать после бала, - 'поставила на место' подругу Вилена. - Только ты оказалась столь глупой, что выгнала Михнея и вышла замуж за простого служащего. А ведь могла сегодня танцевать на королевском балу.
  - Почему только Я?! - обиделась Лютеца, - ты тоже принца выгнала из дома! А у меня - любимый муж, он меня холит и лелеет!
  - Какого принца? - удивилась Вилена.
  - Конара, принца Конара, седьмого сына короля Крона! Ты выгнала принца, чтобы выйти замуж за Левора, руководителя приемной комиссии и начальника отдела делопроизводства Академии гражданских наук. Ха! Тебе тоже принц пришелся не по нраву? - спросила Лютеца и добавила, видя пустой взгляд Вилены, - да, командир Северного отряда Конар - принц Конар!
  - Да, ты выгнала принца Конара, - с удовольствием подтвердила Лютеца.
  - Врешь! - побелела Вилена.
  - Сейчас я приглашу мужа и его приятеля, они тебе подтвердят мои слова, - сказала Лютеца.
   Подошедшие мужчины подтвердили, что принц Конар и командир Северного отряда - одно и то же лицо. У них даже случайно оказался портрет Конара, подписанный 'командир отряда обороны Северного рубежа королевства и владелец замка, принц Конар'.
   Подруга удалилась, довольная победой. Вилена 'взяла себя в руки', съела яблочные дольки, допила сок и отправилась к матери.
   Там устроила истерику. Когда 'пришла в себя', сообщила матери, что выгнала настоящего принца, Конара.
  - Мама, ты сломала мне всю жизнь! - прорычала Вилена, - а еще говорила, что наша цель - выйти замуж за принца!
  - Кто же знал, - вздохнула мать, - да и жениться ему отец не разрешил... Надо было хитрее действовать. Согласна, мое упущение. Попробуй вернуть его расположение, роди от него дочь, она унаследует наши способности. Тогда эта королевская семейка попляшет под нашу дудку! Своя кровь - не водица!
  - И как мне его очаровать после стольких лет разлуки? - язвительно спросила дочь.
   Мать достала серебряный мешочек и вытащила из него фиолетовый кулон в виде сердца, на прозрачной фиолетовой цепочке, переливавшейся от светло-фиолетового цвета до темно-фиолетового. Эти переливы завораживали и не позволяли отвести взгляд.
  - Надень, - мать подала дочери украшение, - и тебе ни от кого отказа не будет. Сделай так, чтобы принц тебя пригласил на танец, а потом... Пойдем, я тебе все расскажу в саду, чтобы нас не подслушали.... Говорят, у некоторых стен есть уши, а иногда и глаза...
  
   После физподготовки и занятий по точечному массажу Гриф отпустил Катю привести себя в порядок перед балом.
   Девушка положила платье на стул и пригласила Витю оценить, подходит ли платье для бала.
  - Конар просил тебе платье показать - вдруг опозорю бедного принца на балу перед уважаемыми людьми, - серьезно сказала Катя.
  - Платье великолепно! - Восхитился маг. - На балу ни у кого такого точно не будет, старинное дорогое платье, похоже на платье прабабушки нашего короля. Можно кружева потрогать? Я осторожно...
  - Пожалуйста, - разрешила девушка.
   Маг благоговейно прикоснулся к кружевам, провел пальцем по поясу, повторяя прихотливую вышивку, дотронулся до камней самоцветных, укрепленных на платье.
  - Катя, можно я его сфотографирую? Я никому кроме королевской фамилии и деда не покажу. К платью должна диадема прилагаться, их вместе надевают...
  - Фотографируй, - согласилась Катя, - только у вас фотоаппаратов нет. Диадему показать?
  - Да, - обрадовался маг, - фотография у нас другая, магическая.
   Он взмахнул руками и девушка увидела объемное изображение платья на серебристом фоне.
  - Почему ты не говорил, что можно так фиксировать изображения? - спросила Катя.
  - Необходимости не было, у нас обычно рисуют, - пояснил Витя. - Перед балом, когда наденешь платье, позови меня, я тебе волосы уложу в прическу, как принцессе положено и диадему надену.
  - А у принцессы особая прическа? - удивилась Катя.
  - Да. Тебе Конар не сказал? - в свою очередь удивился маг, - странно. Я вас отправлю на бал телепортом и заберу с бала так же.
  
   Взглянув на себя в зеркало, Катя поразилась - платье, прическа, диадема - изменили ее облик. Мама бы родная не узнала. А Конар - не удивился, предложил ей руку, и, в сопровождении мага, они отбыли во дворец.
  
   Вилена сидела рядом с мужем на диванчике в бальном зале, внимательно наблюдая за вновь прибывшими. Муж сообщил ей, что намерен поухаживать за несколькими дамами, необходимыми для удачной карьеры. Посоветовал ей не скучать. Последними прибывали наиболее именитые гости.
  - Сирилл, правитель Мианы, с женой,- объявил церемониймейстер.
   Почти все пришли, а Конара не было. Вилена уже успокоилась, посчитав сообщение Лютецы удачным розыгрышем, но церемониймейстер объявил:
  - Принц Конар и принцесса Екатерина!
   Вилена впилась взглядом во вновь прибывших. Конар еще больше еще больше похорошел со времен их последней встречи. Бордовый китель с золотыми эполетами и аксельбантами выделял его из остальных мужчин. Такую форму имели право носить только лица королевской крови, имеющие титул. Король и принцы. Король и три принца...
   Вилена посмотрела на спутницу Конара. Как она смела забрать у Вилены мужчину, ее мужчину! Если бы взглядом можно было убивать - Вилена сожгла эту выскочку, эту принцессу Екатерину, превратила бы в горстку пыли... Дорогое платье, драгоценности, - можно блистать, имея под рукой королевскую казну!
  
   Катя с восхищением осматривала зал: вместо потолка - голубое безоблачное небо с ярко сиявшим солнцем, на стенах между колоннами - объемные пейзажи...
   Король Крон и королева Милюба открыли бал, приглашенные на бал занимали свои места в ленте торжественного прохода по кругу. Постепенно все прошли семь торжественных кругов и отошли к диванам. Объявили танцы, заиграл оркестр. Конар честно протанцевал с Катей три танца и отошел в сторону. К нему подошел незнакомый мужчина и принц последовал за ним, улыбаясь.
   Катя проследила за ним - неверный муженек приглашал на танец Вилену! Королевский маг призывал принцессу не допускать контакта Вилены и принца, но что поделаешь? Не отдирать же их друг от друга! Скандал на балу - фу! Конар - совершеннолетний, пусть сам и отвечает за свои поступки.
   Катя решила отдохнуть на диване, но ее перехватил король и пригласил на танец. Крон ввел ее в круг и подал знак оркестру.
  - Старинный вальс 'Королева сердца', - объявил дирижер.
   Нежная и немного грустная мелодия вела в заоблачные дали, в таинственную страну за радугой, где не кончается радость и все счастливы. Где только любовь и свобода любить, где нет преград и печалей. Где могут побывать только двое, двое - только мужчина и его королева сердца. И счастлива навеки та женщина, которую избрал мужчина королевой своего сердца. Однажды и навеки...
   Король бережно вел принцессу в танце. С первого взгляда было понятно, что это не просто вальс, король избрал девушку королевой своего сердца. Мужчина в фиолетовом мундире, с алмазными эполетами и аксельбантами из платины и алмазных нитей, и девушка в голубом легком платье с серебряным поясом на тонкой талии, казались частью единого мифического существа: мужчина - надежное тело, а девушка - легкие, невесомые крылья. Их танец завораживал, притягивал и рождал в душе неведомые доселе чувства...
   Трижды оркестр играл 'Королеву сердца' и трижды король Крон танцевал с принцессой. Потом подвел девушку к своему старшему сыну Сириллу, познакомил их и отошел. На следующий танец Катю пригласил Сирилл.
   Королю доложили, что королева Милюба танцевала с послом Южного королевства, Зараном, и король отправился вызволять супругу из цепких ручек потенциального противника.
   У принцессы отбоя не было от кавалеров, всем хотелось потанцевать с избранницей короля. Девушка поискала Конара - он прочно 'прилип' к своей бывшей и явно млел от удовольствия около Вилены. У Кати закралось подозрение, что Вилена околдовала принца, но оторвать изменника от коварной обольстительницы не успела - к ней с явным намерением пригласить на танец двигался Заран, посол Южного Королевства. Танцевать с ним не хотелось - опять припишут политические игры и Катя пригласила ближе всех стоящего к ней мужчину. Правда, для этого пришлось его обойти (он стоял спиной к девушке).
  - Разрешите пригласить вас на танец, - произнесла Катя, уже сожалея о своих словах. Она пригласила мужа Вилены!
   Тот с удовольствием ввел принцессу в круг танцующих, не собирался с ней расставаться, пока девушку не 'вызволил' Сирилл. Потом с Катей танцевал старший архивариус, больше интересовавшийся жизнью на Земле, чем танцами. Солидный возраст не мешал архивариусу с легкостью и изяществом выполнять все танцевальные фигуры.
  - Я обожаю танцевать, - признался архивариус, - это лучшее занятие из придуманных разумными занятий.
  - Да, танцы драконов великолепны! - легкомысленно согласилась Катя.
   Архивариус 'вцепился' в эту фразу. Лестью и уговорами попытался узнать о столь интересном явлении в мировой культуре. Принцесса держалась стойко. После длительных уговоров и обещаний принцесса согласилась обменять информацию на информацию. Один танец драконов на древние баллады и сказки Геи. Архивариус возражал, что обмен не равноценный: танец дракона - один, а баллад и сказок много!
   Катя возражала, что танец дракона почти никто не видел, следовательно - информация закрытая. А сказки и баллады при достаточном усердии можно достать и прочесть. Вот, правитель Мианы, рассказывал об одной редкой книге...
   Архивариус сдался, одобрительно посмотрел на девушку и предложил:
  - Поступайте ко мне на службу в архивы. Лет через сто оставлю главный архив на вас, будете Главным архивариусом. Больше предложить некому - окружают совершеннейшие вертопрахи, не осознающие значения информации.
   Катя обещала подумать.
   Девушка устала, но танцевальный марафон продолжался. Отдохнуть на диванчике ей не удавалось. Она танцевала, танцевала и танцевала, с благодарностью вспоминая Буха, гонявшего ее с самого детства 'в хвост и в гриву', вырабатывая у нее выносливость.
   Постепенно объемные картины на стенах зала стали темнеть, солнце на потолке скрылось, замерцали первые звезды. Катя поняла, что бал заканчивается. Танцующие, встав в пары, постепенно покидали зал. Первыми ушли король с королевой, потом девушка увидела, как зал покинул Конар с Виленой. Катя оглянулась, ища себе пару, но знакомых лиц рядом не оказалось, а уходить с незнакомыми девушке не хотелось.
   К Кате подошел молодой человек и представился:
  - я Назар, брат Конара, он просил меня проводить вас в замок.
   Кате Назар очень не понравился - 'скользкий' какой-то, но лжи в его словах она не обнаружила. Решила быть 'настороже'. Назар взял Катю под руку и медленно вывел из зала, пропуская пары вперед. Повернул налево, а не направо, объяснив, что это более короткий путь. Девушка попыталась свернуть, но мужчина потащил в сторону. Катя почувствовала, что сопротивляться почти не может, все тело стало ватным и мало управляемым. Из последних сил девушка рванулась в сторону, используя элементы драконьего танца (вот где пригодились!), успела открыть первую попавшуюся дверь и получила мощный удар в спину, второй удар - в голову... Теряя сознание девушка успела стиснуть безымянный палец...
  
  
  Глава 19. Принцесса пропала. Ищут все!
  
  
  
  
  
  
  - Идиот! Девушка была у тебя в руках, ты даже удержать ее не смог! Если королевские службы найдут ее быстрее, чем мы, то казематы тебе обеспечены, - прошипел сквозь зубы мужчина.
  - Ну и что? После двух выстрелов из такого огнемета выжить невозможно. Я в нее попал! Посмотри, какое миленькое пятнышко получилось, метров пять в диаметре, не меньше! - показал на черный круг стрелявший.
  - Наниматель приказал - брать живьем! Огнемет только для поражения преследующих, уходим отсюда, быстро! Сейчас здесь вся королевская безопасность появится, прозевали покушение, - мужчина схватил напарника и телепортировался в неизвестном направлении.
  
   Дракон Сирилл сладко спал и видел во сне прекрасный сад: голубые цветы глициний водопадом падали вниз... Внезапно все почернело и он ощутил толчок внутри:
  - Катя!
   Дракон мгновенно переместился к месту, где на девушку напали - во внутренний дворик королевского дворца на Гайе. Успел увидеть телепортирующихся мужчин, но дракона больше интересовала девушка. На большом выжженном пятне остался слабый энергетический след девушки. Внимательно приглядевшись, дракон увидел тающую дымку перемещения с помощью кольца. Запомнив направление, дракон осмотрел пятно - оно было оставлено высокотемпературной плазмой, огнеметы такой силы были запрещены для применения вне специальных подразделений и купить, обменять или достать каким-либо образом такой огнемет невозможно. Запомнив параметры пятна, дракон наклонился, поставил рядом с пятном знак дракона и написал: 'взято под контроль' и переместился к Ловушу.
  - С Катей беда! В нее стреляли из огнемета. Черный круг, диаметр - пять метров, - дракон развернул изображение над столом текла, - девушка успела переместиться с помощью кольца, но повреждения, возможно, получила. Доставай звездный глобус, будем определять путь перемещения. Ты лучше знаешь эту часть галактики, подскажешь, на какую планету она могла попасть. Интересно, кто ей дал кольцо?
  
   После бала король проводил жену в ее покои.
  - Ты слишком много внимания уделил жене Конара, это могут неправильно понять! - упрекнула Милюба супруга, - лучше бы ты уделял больше внимания сыновьям, награждал их за работу.
  - Кого ты имеешь в виду? - заинтересовался Крон, проигнорировав замечание о Кате. Он объявил ее своей королевой сердца и обсуждению это не подлежит!
  - Назар до сих пор не имеет титула принца. И ему пора подобрать более подобающую его положению работу, историей королевства может заниматься кто-нибудь другой. Назар - способный мальчик и достоин большего, - ответила королева.
  - Свои сыновьям я уделяю достаточно времени и внимания. Если ты хочешь определенности - пожалуйста. Назар никогда не получит титула принца, который дается лицам КОРОЛЕВСКОЙ крови. ЗА ОСОБЫЕ ЗАСЛУГИ.
  Заслуг у Назара - нет, королевской крови - тоже НЕТ! Я всегда знал, что Назар - твой сын от Зарана, посла Южного королевства. Я молчал и даже устроил его жизнь наилучшим образом: поручил легкую работу с приличным заработком, помог купить приличный дом. Это не оценил он - шпионит в пользу юга и нарывается на казематы, не оценила ты - Назара все считают моим сыном и относятся с соответствующим уважением. Раз ты не довольна работой Назара, я его увольняю, пусть сам ищет себе работу по душе и способностям. Перестану доплачивать за его дом, он так и не выплатил его полную стоимость. А будет продолжать шпионить - посажу в казематы.
  - Ты не посмеешь! - с угрозой сказала Милюба, - мой род силен и не простит тебе гонений на одного из нас.
  - Угрожаешь? - засмеялся Крон. - Зря. Ты имела все, что может иметь королева в моем государстве. Но - заигралась, интриги - не твоя стихия. Неделька одиночества в собственных покоях поможет тебе осмыслить реальное положение дел.
   Король развернулся и вышел из покоев жены, запечатав их знаком одиночества.
   У дверей Милюбы его ждал Гекард.
  - Покушение на принцессу Екатерину, - сообщил он. - Все службы работают в максимальном напряжении. На месте покушения оставлен знак дракона и надпись: 'взято под контроль'.
  - Где?! - выдохнул король, кидая усиленное заклинание одиночества на дверь жены - теперь только он сможет отворить их двери.
   - В малом дворе, - ответил Гекард.
   Крон мгновенно переместился на место покушения, король - хозяин пространства своего дворца.
  - Большое черное пятно, применяли запрещенный огнемет... - отстраненно отметил король, - нет пыли, камни оплавились.
   К Крону подошел королевский маг:
  - Есть едва заметные следы направленной телепортации, подобной телепортации с помощью колец хозяйки замка. В замке девушки нет, но телепортировалась она живой, после выстрелов. Мы установили, что выстрела было два. Нажать на кольцо может только живой человек, осталось только выяснить, куда попала девушка. Мне доложили, что Катя покинула бал последней, в паре с Назаром.
  - Интересно, - король вздохнул и приказал: - стоять на месте и не двигаться!
   Крон активировал память камней стен, и во дворе появилась запись происшествия. Все увидели, как Назар стреляет в девушку, она падает в огненном шаре на камни двора и исчезает. К Назару подходит посол, что-то говорит и они телепортируются.
  - Взять немедленно! - Приказал король. - Посадить отдельно в казематы. Охранять магами и десятком землян. При попытке бегства - парализовать! Грифа известить немедленно! Главам служб - доложить о проделанной работе.
   Пока король выслушивал доклад Анти, Гекард сказал королевскому магу:
  - я думал, что память стен - досужие выдумки, а довелось убедиться в правдивости рассказов...
  - У короля много умений, я думаю, мы еще и половины не знаем, - ответил королевский маг. - Отправлю к землянам Вителерда, он им ближе...
  
  Прибыв к Грифу, Витя обстоятельно доложил об исчезновении Кати.
  - Не переживай! На Кате в момент выстрела было платье и диадема высшей магической защиты, их никакой огнемет не пробьет! - утешил маг расстроенного командира землян.
  - Ты руководству сообщил? - поинтересовался Гриф.
  - А меня кто-нибудь спросил? Там, кроме меня, специалистов полно! Никто и слушать не станет, - обиженно сказал маг. - За то, что читал книги из запрещенных разделов Библиотеки, могут и наказание изыскать. Многие знания - многие печали. У вас тоже так говорят. Первым дракон прибыл, оставил знак, что сам будет девушку искать. Конар пропал куда-то, должен был от Кати не отходить... Так руки чешутся задницу ему надрать, чтобы голова лучше работала! Уговаривал - не женись! Все равно женился! Посидел бы в ловушке, все бы потихоньку успокоилось..
  - А почему ты советовал ему не жениться? - полюбопытствовал Гриф.
  - У него одна любовь - служба! Для другого он еще не дорос, легкомысленно ко всему относится. Он и в Кате видит строптивого подчиненного, которого надо до 'ума довести'. Не знаю, что должно случиться, чтобы Конар признал жену равной себе. - сказал маг. - Давай передам донесение, надеюсь Буха сюда Громовик сразу не отпустит, тот Конара и раньше побить хотел, а теперь...
  - Лучше бы раньше принцу голову встряхнул, - сказал Гриф, может быть в мозгах Конара что-то и прояснилось... Жаль, я не могу его даже разочек стукнуть, получится нападение на вышестоящего командира, да еще союзника... Не правильное у вас воспитание принцев, их надо вместе с девочками растить, меньше бы о себе воображали, - расстроенный Гриф подал донесение магу, - отдашь лично Громовику! С Бухом не разговаривай! Сразу обратно! Громовик Буха хоть на час, да задержит...
  
   Конар после бала был приглашен в гости к Вилене. Втроем они выпили по бокалу вина и разошлись по спальням. Вилена с мужем поднялись в свою, а Конар - в гостевую. Принц разделся и устроился поудобнее под невесомым одеялом.
   Сон не шел, принц впал в странное состояние полусна - полуяви, внутри росло желание обнять Вилену, целовать...
   Желание охватило Конара целиком, он был готов отправиться наверх, отбивать желанную женщину, но тут дверь приоткрылась и к нему под одеяло скользнула Вилена.
   Принц крепко обнял ее и приник к губам...
  - Ого! - удивился вошедший мужчина, он прищелкнул пальцами, Вилена уснула, а у принца все желания сразу пропали.
   - Братик, ты с ума сошел? - спросил вновь прибывший.
  - Анти, я имею право на личную жизнь? - спросил Конар, досадуя на ситуацию, в которой его застали.
  - Не имеешь! Одевайся быстрее, - брат внимательно посмотрел на принца и тот начал быстро одеваться, забыв обо всем.
   Анти пробежался по дому в поисках магических предметов, след воздействия которых был отлично виден на Конаре, зафиксировал на магической фотографии бокалы, из которых пили вино хозяева и гость, Вилену с фиолетовым кулоном на шее. Потом телепортировался вместе с Конаром в Школу магии. Усыпил брата на диване в своем кабинете, поставил заклятье одиночества и отбыл с докладом к деду.
  
   Бух рассматривал фотографии зетанской дуги, медленно, но уверенно выраставшей на Земле. Дыхание перехватило, сердце сжалось - он понял, что Катя попала в неприятности, о которых он ее предупреждал.
   Убрав документы в сейф, Бух поехал в Громовику, просить мага для перехода на Гайю.
   Громовик сидел за столом, перечитывал донесение Грифа, мрачнея с каждым разом.
  - Мага не дам! - сказал Громовик.
  - Подробности! - потребовал вошедший.
   Громовик молча протянул донесение Грифа. Прочитав донесение, Бух спросил:
  - адрес посольства драконов на Земле.
  - Зачем тебе? Думаешь, они общаться с тобой будут?
  - Будут! - пообещал Бух.
  
   Через час Сим поклялся не употреблять даже пива - над его садом пролетел мужчина в ступе.
  - Пообещал же не пить, чтобы дракон не забрал, - бормотал бывший алкоголик, - и не пью! Пара стаканов пива - не велик грех! Так нет - мужика в ступе прислал. Понял я, понял! Козу заведу, молоко пить буду, не надо меня в пещеру брать, камень добывать!
   Ступа с мужчиной приземлилась около высокой каменной стены. Бух выпрыгнул из ступы, положил набок и сел на нее, терпеливо ждать хозяина дома.
  
   Дракон и текл проверяли планеты, расположенные одна за другой на вероятной линии телепортации девушки. Седьмой планетой числился Герпес. В отличие от предыдущих планет, за околопланетным пространством там следили строго. Два дракона появились в приемном зале охранной станции, и один из них попросил связаться с посольством на планете:
  - По делам семьи и рода необходимо посещение Геспера.
   Посольство немедленно оформило допуск в посольство на планете. Такая формулировка требовала от каждого дракона оказывать полное содействие.
   В посольстве Сирилл сообщил послу, что ищет на планете свою кровную сестру, но у нее мало драконьей крови и на большом расстоянии он ее не чувствует. Сказал, что девушка больна и, возможно, без сознания.
  - Хорошо. Я оформлю вам туристическую визу на десять дней, посмотрите красоты и достопримечательности планеты. Еще помощь нужна? Тогда подождите немного, я свяжусь с официальными лицами...
   Любуясь прекрасными видами Геспера, дракон и текл поднялись высоко в горы и остановились у стен призрачного замка. Дракон видел, как внутри замка слабо мерцает капля драконьей крови. На осторожный стук в ворота замка никто не ответил. Письмо из солнечных зайчиков приняли, но внутрь замка пустили только дракона, оставив текла снаружи.
   Маг Кирилл составил компанию теклу.
  - Ты не обижайся, мама в замок никогда теклов не пускает, даже близко к стенам замка не подпускает! Тебе еще повезло, - утешал маг обиженного Ловуша. - Не волнуйся, Катя жива, с ней все в порядке, осталось ее только в реальный мир вернуть.
  - Ничего себе, 'все в порядке', - расстроился текл.
  - А что ты хотел? - возмутился маг, - два мощных огненных шара, один - в спину, второй - в голову! Мощный энергетический удар погасило платье и диадема, умели же артефакты защитные делать! Если бы у Кати были магические способности, она бы сразу пришла в себя. Перераспределила бы потоки силы, а так все происходит достаточно медленно. Надо ее 'зацепить' на внешний раздражитель и 'вытащить' к нам. Нужно найти человека, которому девушка безгранично доверяет.
  - Где я такого найду? - еще больше расстроился текл.
  - Подумай о чем-нибудь приятном, - посоветовал маг, вытаскивая из воздуха столик с чаем и горячими пирожками на тарелочках, мягкие стулья и вазу с конфетами. - Отвлечешься, и нужное решение само появится.
   Дракона проводили в белую комнату с потолком в виде сферы. В центре потолка висела хрустая люстра с множеством разноцветных цветков, исходящие от нее разноцветные лучи падали на девушку в голубом платье, неподвижно лежащую на шелковом белом покрывале в уютной резной кровати из белого дерева.
   Дракон подошел к Кате, взял за руку и позвал. На зов откликнулась только маленькая капелька крови, драконья. Сирилл увидел лицо мужчины и услышал странное имя 'Бух'. Дракон поцеловал пальчики девушки, приложил ее руку к своему сердцу и влил в нее столько сил, сколько приняло тело девушки. Надо было отправляться на Землю, искать таинственного спасителя по имени Бух.
   Хозяйка замка сказала дракону, чтобы он не беспокоился за Катю, с ней будет все в порядке. Надо просто помочь ей вернуться в реальный мир, добавила, что в девушку стреляли из оружия теклов. Очень древнего и редкого оружия, смертельного для землян. Ее спасло старинное платье и капля драконьей крови, позволившая продержаться в сознании больше, чем смог бы простой человек, нажать на кольцо перемещения.
  - Не говорите об оружии вашему спутнику, я не чувствую в нем зла, - попросила хозяйка на прощание.
   За воротами дракон присоединился к чаепитию - нельзя оставлять без внимания вкусные пирожки! А затем все отправились по своим делам: маг Кирилл - в замок, дракон - на Землю, текл - на поиски посла Зарана.
   Около своего дома дракон увидел сидящего на ступе мужчину. Подошел и спросил:
  - Как твое имя?
  - Бух, - ответил мужчина, - я ищу Катю.
  - Ты готов идти за тридевять земель? - счастливо засмеялся дракон.
  - Готов, - улыбнулся Бух.
  
  
  Глава 20. Найти и обезвредить!Заточить в каземат
  
  
  
  
  - Я получил послание от короля Крона, - сообщил король Южных земель, Лион, - он требует выдачи нашего посла, Зарана, для отбытия наказания за совершенные преступления против королевства Окраинных Земель. Надо полагать, что суд уже состоялся, - ехидно добавил король. - Это наглость! Я категорически против!
  - Ваше Величество, - осторожно начал советник, - если мы не согласимся выдать посла, Крон потребует поединка равновесия...
  - Да, он в письме упоминает о поединке, - перебил король речь советника, - я согласен на поединок, а на выдачу посла - не согласен! Что скажут подданные?
  - Подданным можно преподнести любую историю, а вот поединок... - советник стал абсолютно серьезен, - поединок для нас не желателен...
  - Почему? Я моложе Крона, в прекрасной физической форме, выбор оружия за мной...
  - Ваше Величество! - опять непочтительно перебил высказывание Лиона советник, - в роду Крона короли выходили на поединки тридцать два раза...
  - И скольких из них убили? - перебил король.
  - Ни одного. Их противники остались инвалидами на всю жизнь, не могли двигаться и говорить, зато жили в таком состоянии долго. Род Крона - великолепные поединщики и на несправедливость реагируют жестко. Я бы не хотел покидать пределы нашего королевства, а в случае поединка мне придется бежать. Служить королю Крону я не хочу. В случае же победы в поединке он присоединит ваше королевство к своему! Крон тренируется ежедневно, владеет любым оружием нашей планеты, маг, эмпат, имеет опыт борьбы с зетанцами. И он очень зол! Наш посол замешан в нападении на девушку, которую Крон объявил своей Королевой Сердца!
  - Вот идиот! - разозлился король и предложил: - может Зарана самим убить? А то он слишком много знает.
  - Чтобы убить надо сначала посла найти, а он в королевство не вернулся и на связь не выходит. Проявите добрую волю и отдайте этого поганца королю Крону, пусть ищет его и делает с ним, что хочет, - предложил советник. - Все слова посла - отрицайте, объявите его предателем короны и фанатиком. Кто знает, в какие игры он влез? Его последние донесения весьма скупы и туманны. Объявите официально, что посольская служба не досмотрела, не пресекла, вовремя не отозвала... Накажите Главу посольской службы - отнимите у него только что выстроенный дворец. Дворец великолепен, красив и комфортен, построен в очаровательном месте, парк с редкими растениями, озером и водопадами. Сделаете там еще одну королевскую резиденцию.
  - А что я скажу подданным? - поинтересовался король.
  - Что вы настолько справедливы, что выдали фанатика, позорящего наш народ, королю Крону. Дабы подтвердить добрососедские отношения, пусть поэты оду напишут, даром их подкармливаем что ли. Купцы одобрят и оценят. Остальные - быстро забудут. Главное - назначить новым послом честного человека, есть у нас один такой - Имелио. Из старинного рода, честен и благороден. Числится за посольской службой, но решительно к ней не способен, поэтому обучаем его в разных университетах уже сорок лет. А Крон будет за послом внимательно наблюдать, пусть за Имелио и наблюдает. Отзовите прежних посольских, с кем работал Заран. Пошлите с новым послом его родных, пусть свои способности проявят вдали от дома. Вот увидите, все устроится наилучшим образом, - обнадежил советник. - Отвечая Крону возмутитесь поведением посла Зарана самым честным образом!
  - Это как? - заинтересовался король.
   Ответ Крону составляли часа два, пока его содержание удовлетворило обоих - короля Лиона и советника.
  
  - Ваше Величество! Глава рода Драгат просит аудиенции, - доложил маг-секретарь.
  - Проси!
   В кабинет Крона вошел Зенон Драгат, глава рода королевы Милюбы. Король отметил, что Зенон одет для официального визита - парадная одежда, все знаки отличия, оружие из сокровищницы взял, медальон главы рода надел... Со дня своей свадьбы король не видел Зенона в столь официальном обличии.
  - Приветствую, мой король! - Глава рода склонил голову в официальном приветствии.
  - Приветствую, Глава рода Драгат, - ответил Крон и выжидающе посмотрел на посетителя.
  - Прошу сообщить, почему королева Милюба заключена в своих покоях заклинанием одиночества? Я желал бы пригласить ее в гости, - сухо произнес Зенон.
  - По какому праву вы интересуетесь? - спросил Крон.
   Зенон слегка помедлил с ответом, видимо понял, что это не простая супружеская размолвка, и более миролюбиво уточнил:
  - По праву родственной крови.
  - Милюба вмешалась в мои дела и решила с помощью интриг достигнуть своих личных целей, без совета со мной, - ответил король, внимательно наблюдая за Зеноном.
  - И сколь серьезны ее личные цели, - уточнил посетитель.
  - Замешаны государственные тайны, - сообщил Крон.
  - Она решительно не способна на такие интриги, - растерялся Зенон.
  - Милюба посчитала, что способна, - улыбнулся король.
  - В какой области лежат ее интересы? - спросил Зенон, которому от улыбки короля стало жарко.
  - Если вы согласны дать клятву молчания, я вкратце расскажу, - пообещал Крон.
  - Я согласен, - мгновенно ответил Зенон, подтягиваясь в стойку смирно.
  - Садитесь,- пригласил король и подал Главе рода хрустальный бокал с прозрачной жидкостью.
   Тот глотнул и закашлялся.
  - Привыкайте, этот напиток называется водкой. Его пьют наши союзники. Допивайте, и я расскажу, чем заинтересовалась Милюба. - король подождал, пока Зенон поставит бокал на стол. - Королева передавала закрытую информацию послу Зарану - она его любовница. Мешала наблюдению спецслужб за послом и за Назаром, шпионившим по мере сил с пользу Южного королевства.
  - Какую информацию Милюба могла передать, она же не занимается государственными делами? - удивленно спросил Зенон.
  - Не обязательно заниматься государственными делами, можно занимать высокое положение и передавать все новости. Способный человек может составить нужную картину, посол Заран - способный человек, да и нужные специалисты под его рукой служат. Милюба сообщила, что Конар женился на иномирянке Кате. Катя привела отряд соотечественников с новым оружием, они отбили нападение зетанцев. Милюба сообщила, что королевский маг нашел способ, позволяющий супружеским парам иметь много детей, причем, в любом возрасте. И еще более серьезные тайны. Я пока не знаю, имеет ли еще кто-то из рода Драгат, отношение к интригам Милюбы. Мои люди занимаются этим. Вы понимаете, чем это может грозить вашему роду? - спросил король.
  - Понимаю, - твердо сказал Зенон, - готов оказать всемерное содействие расследованию. Поэтому ищут посла и вашего сына?
  - Поэтому. Только не моего сына, а сына Милюбы. Назар - ее сын от посла Зарана, это тоже тайна, - спокойно сообщил Крон.
  - Разрешите забрать Милюбу ко мне в замок? - попросил Зенон.
  - Если вы гарантируете, что она не убежит, - согласился король.
  - Не убежит, - твердо сказал Зенон. - Наши казематы не хуже ваших, а заклинание одночества, наложенное Главой рода, может снять только король.
  - Я думаю, что королеве Милюбе весьма полезно будет посетить родных. Задушевные беседы располагают к откровенности, не так ли? - спросил король.
  - Точно так, - ответил Зенон, - я приложу все усилия, чтобы доказать верность нашего рода интересам королевства.
  - Вас будут сопровождать королевский маг и глава безопасности. Когда будет готово подземелье к приему королевы? - поинтересовался Крон.
  - Можете вызывать своих людей, наши казематы готовы всегда! - обнадежил Зенон.
   Вскоре довольная королева Милюба покинула дворец Крона и отбыла в гости к родственникам.
   " Я была права! - торжествовала Милюба, проходя внутрь замка дяди, - мой род силен и защитит меня от короля. С мнением рода Драгат придется считаться даже Крону!"
   Зенон с Милюбой прошли в старую часть замка, в которой никто не жил. Дядя открыл дубовую дверь с резными филенками, за ней располагалась великолепнейшая ажурная позолоченная дверь с изображениями цветов и павлинов, Зенон открыл ее, третья, прозрачная дверь открылась сама. Королева с интересом разглядывала неизвестную прежде часть замка, даже легенд и сказок о ней не сохранилось! Они прошли несколько богато украшенных залов, прошли по светящемуся коридору с изображением мифических зверей на стенах, спустились вниз по лестнице. Зенон показал племяннице ее покои - три комнаты: спальня, гостиная и столовая. Все с удобной резной мебелью, в гостиной стоял шкаф с книгами, лежали принадлежности для рисования, стояло маленькое пианино. Приятным дополнением оказались подсобные помещения: кладовка с продуктами, гардеробная, комната для омовений с маленьким бассейном, туалетная комната.
  - Дядя, зачем ты меня сюда привел? - спросила Милюба.
  - Поживешь здесь некоторое время, это безопасное место, - ответил Зенон и спросил: - что произошло на балу? Почему Крон на тебя рассердился?
  - Не на балу, позже. Я спросила у Крона почему он мало внимания уделяет
  сыновьям, их награждению за работу. У Назара титула принца нет, да и что это за работа - историк! Крон мог бы найти ему работу получше, - рассердилась Милюба.
  - И почему король тебе отказал? - сочувствующе спросил дядя.
  - Крон сказал, что Назар не его сын и ничего для него делать не станет! - процитировала обиженная королева. - Своим внебрачным сыновьям дал высокие должности в королевстве, Сирилл - правитель Мианы. Мог бы и Назара пристроить на приличную должность, сделать правителем города...
   Зенон смотрел на королеву и не узнавал прежнюю девушку - спокойную, рассудительную, умную. Королевская жизнь испортила ее, да еще муж потакал капризам... Докатились. Еще немного и род вычеркнули бы из родословной книги королевства. Как раньше вычеркнули род Коор, род Симакс и несколько других. Глава рода корил себя за небрежение - надо было чаще видеться с Милюбой, уделять ей больше времени, контролировать ее поведение. Понадеялся на короля да на благоразумность племянницы, а теперь за ее провинность придется отслужить, чтобы пятно смыть с репутации рода. А если умрет принцесса... Не хотелось думать о плохом.
  - Назар такой заботливый брат - он все время ездил к Конару, помогал решать проблемы. Помог Конару встретиться на балу с Виленой, тот так ее любит! - продолжала королева, удобно устраиваясь на диване в гостиной рядом с низким столиком, на котором стояли напитки.
  - Конар вроде бы женился, раз у девушки титул принцессы, - спросил Зенон.
  - Даже землянке король дал титул! А для Назара у него титулов нет! За какие заслуги Катя получила титул принцессы? За то, что король с ней тайно встречался? За то, что он в нее влюбился - сам мне признался! Еще и королевой сердца объявил! Якобы девушка помогла отбить атаку зетанцев - интересно, каким местом? Катя заключила договор с Ловушкой, так что Конара женила на себе силой!
   Королева продолжала говорить, а Зенон все слушал и запоминал, стены, конечно, все запишут и потом сохранят, но и самому помнить надо. В какие же интриги влезла королева, не думая о долге перед родом, собственными детьми и даже о своей благополучной жизни. И не расскажешь никому из рода - потребуют пожизненного одиночного заточения! Милюба жаловалась, что король уделял ей мало внимания, а посол такой внимательный и образованный мужчина! И не понимает женщина, что у короля забот много, на нем страна держится! В благостные времена можно меньше внимания стране уделять, а когда война с зетанцами идет, урожаи скромны и народ вымирает - королю приходится править железной рукой. Зенон проверил королеву на наличие магического воздействия - нет, это на нее просто воздействовали психологически. И умная, практичная женщина поддалась на лесть, постепенно стала завистливой и недалекой. Глава рода отметил для себя - надо ввести курс психологического противодействия для всех детей рода. Правильно говорят - коготок зацепился, всей птичке пропасть. Надо воспитывать так, чтобы "коготок" не зацеплялся.
  - Король слишком далек от нужд народа, слишком суров! Пять лет балов не устраивал, - продолжала Милюба. - Людям отдохнуть негде, зациклился на зетанцах! В Южном королевстве каждую неделю - бал, каждый месяц - маскарад! Король Лион заботится о своих подданных.
   Зенона рассердили слова королевы и он сказал:
  - В Южном королевстве много людей бедных, а у нас бедняков нет!
  - Это службы такие слухи распространяют! - отмахнулась Милюба, - как это бедных нет? А Назар за гроши работает, едва на скромную жизнь хватает.
   После этих слов Зенон понял, что вернуть королеве здравый смысл будет очень трудно...
  
   Отослав жену в объятья родственников, король внимательно изучил отчет казначея, доклады служб. Активировал магическую карту страны, пытаясь найти убежище Назара и посла, засиделся до ночи. С темнотой появилось чувство опасности, что может произойти в защищенном дворце, когда все службы активно ищут преступников и еще не отмыт черный круг в малом дворе. Крон лег спать, с утра придется заниматься делами - для этого нужна ясная голова. Снилась королю девушка, стоявшая у глицинии, смотрел бы и смотрел на нее бесконечно... Раздался яростный лай, весь сон заслонила огромная собака, алабай. Катя подарила ему вышивку, на которой спокойно лежала эта собака и дремала на фоне степи. Мощной лапой собака смахнула короля с кровати, и Крон осознал, что стоит босиком на ковре и держит в руках фамильный меч. Дверь бесшумно отворилась ( Крон отметил странность - дверь он всегда запирал!), в дверной проем "просочился" Конар, навел на отца незнакомое оружие. Сказал: "за маму!" и выстрелил. Огненный шар зажег кровать, Конар увидел, что промахнулся. Выстрелил еще раз, но фамильный меч, подставленный под огненный шар, впитал огонь в себя. Еще выстрел - и этот шар впитал в себя меч.
  - Я еще вернусь! - пообещал сын и исчез в коридоре.
   Через пару минут в спальню ворвались королевский маг и глава безопасности Гекард. Крон потушил кровать, отставил меч и оделся.
  - Кто? - спросил Гекард.
  - Конар! - сказал король. - За что!?
   Крон активировал память стен и все увидели, как Конар бесшумно открывает дверь, входит в спальню и трижды стреляет в отца.
  - Конара арестовать! - приказал король. - Вызвать Анти и втроем арестовывать, чтобы не успел отбиться. Поместить в каземат, допросить. Все очень странно, но я точно видел, что это Конар.
   Прибыл Анти, посмотрел запись и отказался идти арестовывать брата.
  - Конар не может нанести вред отцу. Это не он! - заявил Анти.
  - Почему? - спросил Гекард.
  - Конар спит в моем кабинете под заклинанием одиночества, - пояснил маг.
   Чтобы проверить переместились в кабинет Анти. Конар спал на диване, подложив ладонь под щеку. Снилось ему что-то приятное. Королевский маг подтвердил, что заклинание сна действует, и принц никуда не перемещался. Крон запечатал кабинет заклинанием одиночества. Все вернулись обратно в королевскую спальню, искать улики. Никаких следов нападения не осталось, кроме сгоревшей кровати и следов копоти на потолке. Герард предположил, что нападавший мог навесить на себя "морок". Маги дружно отвергли его идею. Нападавший был Конаром во плоти. Но как принц мог раздвоиться? Решили вызвать Вителерда и спросить: не замечал ли в последнее время странного поведения принца?
   Король принял мага в кабинете. Вителерд рассказал, что в последнее время Конар стал раздражителен и очень негативно настроен по отношению к землянам, даже пытался поругаться с Грифом. Командир землян на конфликт не пошел и все затихло. Принц винил Катю во всех своих неудачах и не желал ее видеть.
   Магу показали сцену нападения.
  - Не верю! - сказал Вителерд. - Но это Конар. Может быть, он под воздействием?
  - Ничего на нем нет, - мрачно сказал королевский маг.
  - Кохар упоминал что-то о способности ловушек превращаться в любое существо, - припомнил Вителерд.
   Вызванный Кохар честно пересказал разговор с Конаром после его возвращения с планеты ловушек.
  - Пропустили такую важную информацию! - сказал король, - никто не поговорил с принцем. Гекард - твое упущение.
  - Мое, - согласился глава королевской безопасности. - Жесточайший кадровый голод, а события летят одно за другим. Поручите Сириллу надзор за Конаром. Принц старшего брата любит, уважает и ценит. С ним он будет наиболее откровенен. Сейчас предлагаю разбудить принца, пусть согласится жениться на девушке, хотя бы на дочери королевского мага. Придет ловушка и мы с ней поговорим!
   Анти, Гекард и королевский маг отправились в кабинет, разбудили принца. Жениться второй раз принц категорически отказался, даже спросонья. Сказал, что не знает куда Катю девать. С трудом уговорили произнести фразу:
  - Я согласен жениться на дочери королевского мага, Вилане.
   Появился Ловуш, но Конар быстро сказал, что жениться ни на ком не собирается, только разводиться. Это у товарищей магов вопрос к Ловушу - не он ли пытался убить короля.
   Ловуш удивленно посмотрел на мага. Гекард предложил поговорить в кабинете короля. Текл согласился. В кабинете Ловушу предъявили запись покушения. Текл согласился, что напал на Крона его соплеменник и исчез. Пока заинтересованные лица обсуждали, как можно удержать ловушку, текл появился снова. Он советовался с начальством, что можно открыть королю. В результате Ловушу разрешили защитить дворец от визитов теклов и дать короля амулет, нагревающийся в присутствии текла. Король высказал сомнения в полезности такого амулета, текл обиделся. Но потом оттаял и несколько часов объяснял королевскому магу защиту от теклов, потом они ее проверяли...
   Утром королевский маг раздал всем кружки с отваром, заменяющим сон...
  
  - Никогда меня столько не гоняли, как Конар с Катей! - жаловался Ловуш дракону за чашкой кофе в Хрустальном городе.
  - Зато ты получил чистый город, еще лучше прежнего, - утешал его дракон, - с цветами город еще красивее. Смотри, они потихоньку разрастаются, скоро всю планету очистят. Еще день или два, Катя восстановит здоровье, вернется на Гайю...
  - А вот этого не надо! - запротестовал текл. - Пусть на Землю возвращается!
  - Принцессу отправили служить в Северный Замок, - просветил друга Сирилл.
  - На короля покушался Лекс под видом принца Конара, дворец я защитил, посоветовал им жалобу подать в Совет Галактической безопасности, - сказал Ловуш.
  - Там столько жалоб! Несколько месяцев ждать придется! - рассердился Сирилл. - Для Кати это опасно?
  - Да. Лекс нанял посла и Назара, чтобы похитить Катю. Он фанатик и ни перед чем ни остановится, пока не добудет девушку. Его любопытство гложет - как она зетанца вырубила. У нас нет способов воздействия на него, я с начальством советовался. Убить его он не разрешает, нас всего двенадцать. Остается только превратиться в пояс и находиться рядом с Катей круглые сутки, - грустно сказал Ловуш.
  - Так она тебе и позволит! - возмутился дракон. - Лекс - это тот текл, который создал зетанцев и энергию копит и продает? Зачем ему столько денег и энергии?
  - Он хочет купить планету, построить там мощный телепортатор и вернуть всех теклов домой. Он продает только часть энергии, остальную копит, - сказал Ловуш. - Он сейчас на Гайе, новое нападение планирует.
  - Ты знаешь, где он находится? - заинтересовался дракон.
  - Знаю, но не скажу, - произнес текл.
  - Не надо говорить, - усмехнулся дракон, - ты покажи...
  
  - Приветствую, тебя, Лекс! - мужчина крепко взял текла под локоть. Попытки вырваться не удались.
   Лекс внимательно присмотрелся - дракон! И что ему на этой планете надо!?
  - Держись подальше от Кати, - посоветовал Сирилл.
  - Не знаю никакой Кати! - попытался вывернуться Лекс.
  - Знаешь, даже огнемет своим слугам дал... - вкрадчиво сказал Сирилл, - ты видел атаку драконьей звезды?
  - Видел! - утвердительно заметил дракон, - я тебе обеспечу атаку пятью звездами, десятью... Мы достанем тебя в любом уголке Галактики, сотрем в порошок и развеем на атомы твою планету и тебя... Никаких покушений, никаких похищений! Огорчишь Катю - увидишь небо в звездах!
  - Слишком много на себя берешь, дракон! - зашипел Лекс. - У меня есть знакомые в Совете Безопасности...
  - А древнее Право дракона тебе известно? Освежи память, а Совету безопасности мы напомним, спасибо за подсказку... - порадовал Сирилл, - я на тебе метку оставил, предупреждаю. А теперь - прочь отсюда!
   Лекс мгновенно исчез. Дракон подошел к Ловушу, сказал, что предупредил Лекса.
  - Назара и Зарана будешь ловить? - поинтересовался текл.
  - Нет, пусть ловят те, кому приказано... - улыбнулся дракон, - я вижу сюда безопасники спешат... Пора в Хрустальный город возвращаться, пока кофе не остыл...
  
  
  
  
   Глава 21. Особенности брака
  
  
  Бух сидел около Кати, держал ее за руку и тихонечко звал:
  - Катя.... Катенька... Катюша... солнышко мое ненаглядное... проснись...
   Рука девушки едва заметно вздрагивала при каждом слове, но Катя так и оставалась в своем чудесном сне. Мужчина уже два часа звал девушку, но она не отзывалась. Хозяйка замка принесла стакан орехового молока для поддержания сил. Посоветовала рассказать Кате приятные случаи из жизни и продолжать звать. Сказала, что иногда приходится звать по трое суток, прежде чем человек отзовется. Если прекратить звать даже на пять минут, то можно не дозваться. Человек останется в состоянии сна. Повторить зов удастся не ранее, чем через год.
   Бух рассказал Кате, как она в детстве залезла на высокий дуб, боялась спускаться вниз и хотела прыгнуть с дерева. Как Буху пришлось лезть за маленькой девочкой на дерево и осторожно снимать ее вниз. Ресницы девушки дрогнули, но глаза остались закрытыми. Через несколько часов рассказов и пару выпитых стаканов орехового молока приятель вспомнил любимую бабушкину прибаутку и рассказал ее девушке:
  - Катя, Катя, Катерина,
  - Нарисована картина...
  - Как я сюда попала? - спросила Катя, возвращаясь в реальный мир.
  - На кольцо нажала, - сварливо ответил Бух и спросил: - когда ты повзрослеешь, чтобы в приключения не влипать?
   Катя пожала плечами и попыталась сесть.
  - Лежать! - приказал Бух, - тебе еще нельзя вставать.
   Девушка подчинилась, приятель держал ее за руку, рассказывал ей смешные случаи, читал стихи. Потом хозяйка замка принесла им ореховое молоко, Катя выпила и заснула. Бух остался сидеть возле девушки.
  - Я подежурю, - объяснил он хозяйке, - мало ли что может случиться.
   Хозяйка одобрила его решение и сказала, что когда Катя проснется в следующий раз, то может встать.
   Бух держал Катю за руку и нежно гладил ее ладонь, когда сон девушки становился беспокойным. Если бы мог - мужчина бы заглянул в Катины сны, чтобы прогнать все ее страхи. Пришлось вспоминать колыбельные песни, пока Бух их пел девушка спала спокойно, улыбаясь во сне.
  - Спи моя радость усни,
  - В доме погасли огни...
   Ласково пел мужчина, стараясь отрешиться от реальности, хотя бы на время. Начальство требовало скорейшего возвращения Кати на Гайю. Как обычно, командование столковалось между собой во имя только им понятных выгод, а девушка должна подвергать себя неизвестной опасности. Бух согласился с драконом, что надо отправить Катю на обучение в школу драконов. Магией девушка не владеет, но сможет стать хорошим целителем или собирателем информации. Сирилл обещал научить девушку самообороне. Катя и сейчас может за себя постоять, не зря боевыми искусствами занималась, но драконья школа более эффективная. Но Громовик приказал возвращаться в замок, вести себя с Конаром вежливо и терпеливо, посещать вместе с ним все мероприятия, на которые их пригласят.
  Принцесса Катя должна вести себя, как примерная жена. Этого требуют интересы Земли. Громовик сообщил, что психологи, экономисты и военные пишут для Кати инструкцию, как ей надо себя вести в должности принцессы и замужней дамы, чтобы использовать ситуацию с наибольшей пользой для родной планеты. Пока написали сто листов и переругались напрочь. Если учесть, что ни один из авторов инструкции на Гайе не был... Пусть пишут, спокойнее будет.
   Бух выторговал себе пару дней в Северном замке для инспекции и налаживания отношений с местным командованием. На самом деле - хотел присмотреть за Катей. Не нравился ему Конар, не нравился! И зачем было так срочно замуж выскакивать? Могла его разыскать, скольких проблем бы удалось избежать! А Катя - не жалеет, говорит, что узнала много нового, появилось новое поле деятельности и возможность самосовершенствования.
   Хозяйка замка оставила Катю и Буха еще на пять дней для "закрепления лечения". День они провели в саду замка - если существует рай, то он находится здесь. Земляне изумлялись, как такое несметное количество цветов и деревьев удалось разместить в небольшом саду. Из окон замка они приблизительно оценили его площадь - не более гектара. А идти по тропинкам сада можно было бесконечно, каждый раз набредая то на новый водопад, то на полянку с изумрудной травой, то на стайку низеньких разлапистых сосен. Без магии точно не обошлось!
   Второй день они провели в замковой библиотеке. Жаль, что там нельзя поселиться на несколько лет. Даже с Катиной скоростью поглощения информации удалось взять каплю из моря. Девушка читала книги, мужчина просматривал кино.
   Третий день земляне по просьбе хозяйки посвятили обучению танцам. Катя была счастлива!
   Четвертый день оказался самым трудным - они изучали законы. Несколько общих, а далее пришлось разделиться: Бух изучал земельное и военное право, а Катя - брачные законы, права и обязанности супругов. Оказывается за день можно изучить очень много! Земляне подозревали, что здесь тоже помогла магия.
   Пятый день посвятили Земле. Катю расспрашивала хозяйка замка, а Буха - ее сын Кирилл. После прощального ужина Кирилл переместил землян к посольству драконов на Геспере, а дракон Сирилл перенес их в Северный замок на Гайе.
  
  
  
  
   Глава 21.1. Не хочешь - заставим!
  
   Братья пригласили Конара в школу магии, поговорить. Когда за принцем закрылась массивная каменная дверь из базальта весом в десять тонн, по спине пробежал холодок. В такие укрепленные помещения для беззаботных бесед не приглашают...
   В большом зале, освещенном дюжиной факелов, стоял громадный круглый деревянный стол. На столешнице золотые драконы играли с жемчужиной. Высокие резные стулья с гербом королевства стояли вокруг стола.
  - Что вы хотели мне сказать? - настороженно спросил принц, не торопясь садиться.
  - Садись, - пригласил Сирилл, - отец хотел с тобой поговорить, но мы уговорили доверить разговор нам.
   Конар сел, Сирилл сел напротив, рядом сели Анти и Драко.
  - Отец просил тебе передать, что ты забыл об этикете поведения лиц королевской крови. Не проводил жену после бала. На девушку напали и в этом виноват ты. Если бы ты проводил ее до замка, то покушение не удалось. Катя осталась жива и сейчас лечится, - сказал старший брат.
  - Мне не рассказали о покушении, - рассердился Конар, - Катя сама меня покинула и танцевала со всеми, кроме меня. Не захотела со мной общаться, а теперь обвиняет!
  - Никто из землян тебя не обвиняет! - сказал Драко.
  - Тогда и разговора нет! У меня еще дела, долго общаться некогда, - сказал Конар, вставая.
  - Сядь! - строго сказал Сирилл, - разговор еще не закончен! Вы с Катей заключили союз, признанный на обеих планетах. Веди себя соответствующе.
  - Зачем? Видеть ее не хочу! Вечно от нее одни неприятности! Чем я от нее дальше, тем лучше! Скажи отцу, пусть отправит Катю на Землю. Все сразу успокоится, - предложил Конар и добавил - земной интриганке и шпионке титул дали, а на Вилене жениться не разрешили - род не достоин! А Катя - безродная девчонка, втерлась в доверие, крутит вами, как хочет! У нее ничего нет, кроме тщеславия и надменности!
   - Мы не заставляем тебя любить Катю, но относиться с уважением и симпатией ты к ней обязан, - сказал Сирилл. - Твоя жена нужна нашему королевству. Во что ты превращаешься? Нагрубил Кате, поругался с землянами...
  - Вам Катя нужна - вот и общайтесь. Мне такая жена не нужна, насильно женили! Я люблю Вилену, и ничего вы сделать не сможете! Заставить общаться с Катей насильно вы не сможете и нет у вас такого права! Скоро разведусь и женитесь на ней сами! - Конар разозлился и потерял контроль над собой.
  - Молчать! - приказал не замеченный принцем дед. - Не сможем заставить? Еще как сможем! Не будешь вести себя с женой как положено внимательному мужу - прокляну! Посажу в подземелье замка, приставлю мага - будешь жить долго и слушать, что о тебе говорят. Крон объявит тебя предателем королевства, и все будут помнить твое имя, изучать в школах твое поведение. Как ты из эгоизма и упрямства пренебрег интересами королевства и выживанием расы. С Корисом я сам поговорю и объясню ему причины отцовского предательства, мальчишке будет тяжело жить с мыслью об отце-предателе, он тебя любит, но ничего, справится. Корис пошел в ученики к чужому магу, готов ради своего народа жить и работать вдали от родины, лишь бы победить зетанцев и заработать на новую планету. А ты будешь проклят в каждом доме, в каждой семье, как предавший Королевство Окраинных Земель.
  - Ты не сможешь со мной так поступить, это не достойно главы королевского рода, - сказал побледневший Конар.
  - Смогу. И не тебе говорить о чести и достоинстве, ты их потерял в танце с Виленой. Выгнать из рода я тебя действительно не могу - Корис останется безродным, а он верен роду. Не побежит за смазливым личиком во вред роду! И что в тебе Ловуш нашел, выбрал бы любого другого, - рассердился Доран.
  - Перевоспитывать тебя уже поздно,- сказал Доран, - надеюсь, постепенно сам все поймешь. Приказываю: к Кате относиться с почтением, вежливо и с уважением. Сопровождать ее на балу, танцевать с ней не менее трех танцев подряд, сопровождать ее до замка, где передавать девушку под охрану землян. Выполнять все распоряжения твоего брата Сирилла - на ближайший месяц я назначаю его твоим начальником. Без доклада Сириллу никуда из замка не отлучаться, в свободное время изучать древнюю историю королевства. Одному, без сопровождения землян или охраны, выделенной Сириллом или мной, за пределами замка не появляться. Выполнять!
  - Слушаюсь! - ответил принц, вставая в стойку смирно.
  - Можешь отбыть в свой замок в сопровождении Анти и Драко.
  - Слушаюсь! - отчеканил принц.
   Дождавшись, пока за братьями закроется телепорт, Доран поставил бокалы, достал бутылку вина и поставил блюдо со сладким виноградом.
  - Выпьем, чтобы все прошло удачно! - предложил Доран, подавая бокал с вином внуку. - А как ты догадался, что Катя способна нам помочь?
  - За удачу! За возрождение королевства! - отсалютовал бокалом Сирилл и выпил вино до дна. - В гости ко мне заглянул Анти, мы по семейному выпили кофе, потом жена ушла, а брат меня поздравил. Сообщил, что жена беременна двойней. С тех пор, как мы переселились на эту планету, больше одного ребенка у женщины не рождалось. Никаких снадобий мы не пили, возраст уже не подходящий, не подействуют. Анти сказал, что его вызывали к жене архивариуса - заболела, отравилась. Оказалось - сильный токсикоз. Целители помочь не смогли, вызвали его для консультации, он всех целителей разогнал - женщина беременна, а они не заметили. Срок маленький - неделя, а интоксикация проявилась так рано из-за возраста женщины - триста лет не мало. Тем более - первый ребенок, они когда-то хотели ребенка, но ничего не помогало женщине забеременеть. Архивариус рад безмерно, даже согласился взять отпуск на работе и провести его в моем загородном поместье, где его жене могут обеспечить надлежащий уход. Он уже за своего первенца так беспокоится! Ради ребенка все сделает. Я проанализировал ситуацию - мы были на балу, и я, и архивариус танцевали с Катей. Вспомнив, с кем танцевала Катя, я дал список Анти, он проверил. Из всех танцевавших с девушкой без пополнения в семействе остался только король, Конар, Анти и Леон. Да, Вилена опять беременна, но Конар на этот раз не причем. Анти тщательно проверил - в ее будущем сыне королевской крови - нет! Почему ты за ней так внимательно следишь?
  - Она единственная прямая наследница главы рода Коор, - ответил дед. - К сожалению, ей досталась и родовая сила - подчинять мужчин. Если Вилена захочет - любой мужчина сделает для нее все, что она попросит. Сильные маги могут гасить эту силу. Ее прабабушка, Вильма Коор, пыталась меня подчинить, чтобы родить девочку с королевской кровью. Не получилось. За манипулирование королем, ну я некоторые ее желания выполнил - дом купил, подарки дарил... Род Коор вычеркнули из генеалогической книги королевства. Теперь они не могут занимать высокие посты в королевстве, сочетаться браком с людьми из древних родов. Способности рода Коор передаются через женщин. На королевский бал Вилена надела украшение - усилитель, поэтому легко увела Конара. Видимо, род Коор хочет вернуть себе былую силу и отнять власть у нашего рода. Для этого Вилене надо родить девочку с королевской кровью. В этом случае ни маги, ни королевский род противостоять девочке не сможет, мощности не хватит. Я попросил у землян помощи, они прислали несколько человек - будут следить за всеми, в ком течет королевская кровь. Возможно, в роду Вилены остались артефакты, усиливающие ее способности. Лучше зря волноваться, чем не волнуясь попасться. Воздействие совершенно не заметное, большинство магов его не замечают. Пример - на балу сколько магов было? И ни один не заметил воздействия Вилены и не понял, что ее украшение - мощный артефакт!
  - Как можно противостоять воздействию? - поинтересовался Сирилл.
  - Я знаю только один способ - близко не подходить к Вилене и ее матери, - сообщил Доран, - менее надежно - носить при себе постоянно черный гагат.
  
   - Катя! Ты опять меня преследуешь? Почему ты за мной бегаешь? - раздался язвительный голос Конара.
  - Конар, я иду на тренировку. Другого пути - не знаю, - спокойно ответила Катя.
  - У тебя все пути с моими пересекаются, - возмутился принц, - шпионишь по маленьку? Или повод ищешь в добавок к печати в паспорте заставить меня супружеские обязанности исполнять? Как вы их на Земле понимаете?
   За углом раздался грохот и навстречу Грифу и Буху вылетела рассерженная Катя.
  - Конар не в себе, - сообщила девушка и посоветовала пойти другой дорогой.
  - Пойду с принцем поговорю, - сказал Бух Грифу, - подожди меня здесь.
  - Здравствуй, Конар, - поздоровался Бух.
   Принц зло посмотрел на землянина и ответил:
  - привет, Тень! Следишь, чтобы твою девочку не обидели?
   Бух еле сдержался, чтобы не сказать, что, судя по принцу, девочка может за себя постоять и он догадывается, каким приемом девушка освободила дорогу.
  - Не слежу, но не советую Катю обижать! Относись к ней спокойно и вежливо!
  - Она - моя жена! Законная, между прочим! - со злостью сказал принц, - брак признан на двух планетах! Как хочу, так и обращаюсь, у нас здесь свои порядки! Не нравится - можешь вызвать на поединок!
   Бух с жалостью посмотрел на Конара, сложил пальцы правой руки в "клюв" и, без замаха резко ударил принца в подбородок.
  - Мал ты еще поединок мне предлагать, - сообщил землянин удивленному Конару.
   Развернулся и скрылся за углом.
  - Гриф, принц действительно не в себе, пойдем другой дорогой, - предложил Бух Грифу.
  
   Вилена прогуливалась по городу, высматривая Конара. Она узнала, что король объявил о десяти новых балах и принц должен на них присутствовать. Любимые места Конара девушка знала и пыталась подкараулить принца, к фиолетовому украшению добавились парные браслеты и пояс. Мама сказала, что таких артефактов хватит, чтобы обольстить самого короля. Но Вилена не хотела обольщать короля, его жесткий характер ей не нравился. Тем более, он объявил принцессу Катю своей Королевой сердца. Про Катю ходили разные слухи - проверять их Вилена не собиралась. Ей хватило рассказов, что принцесса тренируется вместе с воинами, хорошо владеет рукопашным боем. На женщин дар рода Коор не действовал и Вилене не хотелось, чтобы ее побила принцесса. Лучше соблазнить принца, пока принцесса соблазняет короля.
   Вилена встретила принца около его дома. Конар пригласил ее домой выпить чашку кофе. Вилена согласилась, она обратила внимание на нездоровую бледность принца. Решив ускорить события, девушка обняла Конара в прихожей и поцеловала. Но вместо жаркого ответного поцелуя получила бессознательное тело мужчины с тонкой струйкой крови из прокушенной губы. Вилена отодвинулась от принца, позволив мужчине упасть на ковер, и быстро покинула дом. Мимо нее пробежал незнакомый мужчина и быстро открыл дверь. Вилена постаралась покинуть район, пока ее не заметили. Матери дома она рассказала о неудаче. Мать спрятала все артефакты и дала ей бесполезные дубликаты.
  - Скорее всего, за тобой скоро придут, - сообщила мать, - ты говори, что испугалась, когда Конар захотел тебя поцеловать. Он упал, а ты убежала. Можешь оставить им дубликаты украшений, сообщи только, что они тебе дороги, как память. Попроси потом вернуть. Принц пригласил на чашку кофе - ты и согласилась. Скажешь, что хотела узнать о сыне. Странно, неужели для Конара слишком сильная мощность? Или его принцесса заколдовала?
  
  - Вилену проверили, - докладывал Дорану Анти, - ее украшения не имеют магической составляющей. Кулон - точная копия магического украшения, которое было на девушке во время бала. Расспросили, извинились, отпустили домой. Вилену рядом с принцем заметил только землянин, мои маги никого не заметили. Они ее вообще не видели. Значит, с Конаром Вилена встречалась в магических украшениях.
  - Приставь к Конару двоих землян, чтобы незаметно сопровождали, - приказал Доран. - А как Конар объяснил свое поведение?
  - Сказал, что пригласил Вилену на чашечку кофе, у него сильно заболел подбородок, и он потерял сознание. Пришел в себя, рядом был целитель, но уже ничего не болело...
  - Подбородок, говоришь... - задумался Доран, - пусть Конар еще полежит, к нему пришлю своего целителя, посмотрим, что скажет Синна...
  
  - Спасибо за интересный случай, - поблагодарил Дорана древний целитель, - я уж и не мечтал увидеть в своей жизни "печать изменника". Читал о ней в древних книгах... Кто же у нас такой талантливый объявился?
  - Не знаю. Сейчас много интересного происходит, - сказал Доран, - пей кофе, пока не остыло.
  - Кофе вкусный, совсем, как на Гее, старые запасы или подарил кто? - поинтересовался целитель.
  - Подарили союзники, - ответил Доран, - может быть, вернешься на службу? Кадровый голод у нас жуткий!
  - А что произошло?
  - Род Коор решил возродиться и заполучить себе корону. Вилена Конара обхаживала, вся в магических штучках, чтобы девочку родить с королевской кровью! - сообщил Доран.
  - Какие магические штучки? - уточнил Синна.
  - Парные браслеты, пояс, кулон на цепочке.
  - Надо же, как озаботились, - поразился целитель, - понятно, почему твой внук сознание потерял. "Печать изменника" не дает мужчине обниматься, целоваться с женщиной, чем больше мужчина к ней тянется, тем хуже ему становится. Вплоть до комы. Так что - не переживай, здесь проблемы не вижу.
  - Кто-то из зетанцев может принимать облик любого живого существа и не живого предмета. В принцессу, жену Конара, стреляли из огнемета, но она выжила. Девушка вместо принца отражала атаку зетанцев и смогла убить или сильно повредить координатора зетанцев. Сын Конара пошел в обучение к инопланетному магу...
  - Возвращаюсь на службу, - согласился Синна, - расскажи все новости подробнее...
  
  
  
  Глава 22. Делу - время, потехе - час. Бал, бал, бал...
  
  
   В субботу король прислал Кате громадный букет сирени и приглашение на воскресный бал. К приглашению прилагался великолепный браслет в виде миниатюрной ветки глицинии. Девушка надела браслет на левую руку - он удлинился, и, как сжатая пружина, изящно обвил руку от запястья до локтя, тонкие ажурные листочки впечатались в кожу, появились цветки, они раскрылись и тоже впечатались в кожу. Браслет ожил. Он приятно освежал кожу, около запястья еле заметно щекотал, устраиваясь поудобнее. Снять браслет не удалось. Катя опустила руку в холодную воду, надеясь, что браслет охладится и вернет себе прежнюю форму. Браслет намек понял и мгновенно обвил руку до плеча. Пришлось надеть плотную куртку и отправиться на поиски мага. Витя нашелся в Белой башне, читал старинную книгу заклинаний.
   Катя подошла к нему и сняла куртку. Книга с шумом захлопнулась. Маг посмотрел на браслет и сказал:
  - Надень куртку!
  - Что это? - спросила Катя, надевая куртку и удобно устраиваясь на угловом диванчике.
  - Где ты нашла браслет глициний? - спросил Витя.
  - Король прислал вместе с приглашением на бал, - сообщила девушка.
  - С ума сошел король, - разозлился Витя, - не показывай никому!
  - А как его снять? - спросила девушка.
  - Родишь ребенка, тогда браслет снимется. Других способов не знаю.
  - Почему не показывать? - поинтересовалась Катя, - браслет красивый!
  - Какие вы все на Земле благополучные, - вздохнул маг, - это старинный артефакт, я думал, что про него все уже давно забыли! Браслет глициний дарит король своей жене, чтобы та родила ему могучих и мудрых наследников. Представляешь, что будет в королевстве, если браслет увидят на твоей руке?
  - Представляю, - напряженно сказала девушка, - а где ты этой информацией разжился? И кто еще может знать? И зачем король мне его подарил?
  - Зачем король тебе браслет подарил - спроси у него, - посоветовал Витя, - прочитал я о браслете в книге, которой нет, не упоминай нигде о том, что я тебе сказал. Архивариус может знать о браслете, он легенды и сказки собирает. Кто знает, что в архивах скрыто? В каждой семье легенды из поколения в поколение передаются, возможно, про браслет кто-нибудь знает. На тебе браслет смотрится очень красиво, он раскрылся полностью. Это означает, что ты можешь родить королю легендарных наследников. Тебе есть где спрятаться?
  - Нет. С Земли меня уже один раз украли, здесь - из огнемета стреляли... У драконов, что ли, приют попросить, - озабоченно сказала девушка.
  - И чем быстрее, тем лучше, - поддержал маг.
  - Мне приказано оттанцевать восемь балов!- сообщила девушка, - как я от них избавлюсь? Браслет продемонстрирую? Так командование меня на розовом блюдечке королю в спальню доставит, еще и бантиком украсит, чтобы не дергалась! Им почему - то очень нужны союзники из вашего королевства, а я и отряд Грифа - оплата за услуги. И нужен мне был этот штамп в паспорте! Могла бы интересную работу в другом месте поискать!
  - Жалеешь? - улыбнулся маг.
  - Нет! Жизнь стала интереснее и такие возможности появились! - ответила Катя, - но без некоторых моментов в жизни с удовольствием обошлась бы! Конар на меня дуется... обвиняет, что я за ним бегаю!
  - Конару тоже приказали! Наше командование в землянах заинтересовано, сильнее всего - в тебе! Мне час лекцию читали, как я должен тебя оберегать, особенно во время телепорта! В случае опасности - бросить Конара, а тебя спасать любой ценой! Не знаешь, почему?
  - Не знаю, - честно ответила девушка и спросила: - а ты знаешь?
  - Нет, - огорчился маг, - но тебя возвели в ранг национального достояния. А это делают только для тех, кто может спасти королевство или расу. Я даже спать спокойно не могу от любопытства! Магических способностей у тебя не появилось, а чем ты их заинтересовала - не понимаю! Если бы ты лечить умела...
  - Умею, я владею техникой старинного массажа туйна, - сообщила Катя, - только об этом меня никто не спрашивал!
  - Возможно, твое начальство рассказало. Посмотрим, - сказал маг, - ты сиди в замке, никуда не выходи. От твоей руки магией веет, засекут! В бальном платье будет не заметно, оно магию гасит в обе стороны. А в простой одежде сразу любопытство вызовешь. Сейчас пойду к деду, найду у него свитер - паутинку, скрывающий магию. Принесу тебе свитер, наденешь его и магию браслета не заметят. Жаль, нельзя тебя нарисовать - утечка информации. Лет через двести нарисую, не утерплю! Пойдем, провожу тебя до комнаты, пусть думают, что от меня магией веет...
  
   Вечером маг доставил Конара и Катю на бал. Вителерд устроился на маленьком диванчике за колонной, выполняя приказ королевского мага: ' с Кати глаз не спускать! В случае опасности защищать любыми методами, при возможности - телепортироваться'. Это из защищенного дворца, гением надо быть, чтобы отсюда телепортироваться. Значит, королевский маг предполагает, что боевой маг Вителерд окажет сопротивление неизвестному врагу, а Катю телепортирует кто-нибудь другой. ' Он же не знает, что я - гений!' - скромно подумал молодой маг.
   На балу все происходило как обычно: король Крон и королева Милюба открыли бал, все прошли семь торжественных кругов и отошли к диванам. Объявили танцы, заиграл оркестр. Конар пригласил Катю - три танца согласно приказу. После Конара девушка танцевала без отдыха. Желающих пригласить принцессу на танец не убывало. Вителерд отметил, что большинство приглашенных на бал прибыли из Мианы, столичных гостей почти не было. 'Интересно, почему король поменял состав гостей? - задумался маг, - проще было бал провести в Миане, чем гостей сюда приглашать. Как это связано с Катей?'. Вителерд вытащил кристалл и стал записывать все происходящее на него, чтобы потом проанализировать.
   Король пригласил принцессу Екатерину на вальс 'Королева сердца'. Трижды исполняли старинный вальс и трижды король танцевал с Катей. С королевой Милюбой постоянно танцевал Зенон Драгат, глава рода королевы Милюбы, не давая другим мужчинам пригласить королеву на танец, что было весьма странно.
   Катя с удовольствием танцевала с королем, идеальный партнер для танца!
  - Ваше Величество, где в королевстве находится статуя короля на коне? В столице я ее не видела, а Конар сказал, что она стоит в городе. В каком городе? - спросила девушка.
  - Статуя находится в королевском городе, а ты хочешь ее увидеть? - полюбопытствовал король.
  - Хочу!
  - Утром рано, перед рассветом, я зайду за тобой, и покажу город и статую, - пообещал Крон.
  - Вы заняты, может быть, мне город покажет Вителерд? - спросила Катя.
  - Город - королевский, в него ты можешь попасть только со мной или с Дораном, - сказал король, - остальным людям, даже магам, вход в город запрещен. Да и не увидят они город...
  
   Бал закончился как обычно, но за королем и королевой шли принц Конар и принцесса Екатерина. Все решили, что Крон наконец выбрал своего преемника, слухи понеслись по королевству со скоростью степного пожара и были один другого удивительнее.
   Вечером Вителерд передал Кате сверток со свитером, принц увидел и разозлился. Катя закрылась в своей комнате, Вителерду надоело слушать ругань и фантазии принца и он телепортировался к себе. Сердитый Конар уселся на подоконник напротив комнаты жены, чтобы проконтролировать контакты 'этой шпионки'. Под утро принц заснул прямо на подоконнике, а мужчина в сером плаще с капюшоном осторожно постучал в дверь к принцессе. Катя открыла, мужчина набросил на нее плащ и оба тихо ушли. За пределами замка король обнял девушку и телепортировался.
   Катя огляделась - вокруг росла высокая зеленая трава с жесткими стеблями.
  - А где город? - растерянно спросила девушка.
   Крон взмахнул рукой жестом известного фокусника и девушка увидела матовый купол. Король подвел девушку к куполу, приложил руку к поверхности. Открылась арка, Крон поднял девушку на руки и внес ее в город. Осторожно поставил на землю, арка пропала.
  - Пойдем к дворцу, - пригласил король,- скоро рассвет.
   Они поднялись на центральную башню дворца. С нее прекрасно был виден весь город. Солнце встало и окрасило первыми лучами дома города. Они заиграли всеми цветами радуги. Город был прекрасен. Внезапно к небу взметнулись водяные струи. Ожили все фонтаны города и зазвучала тихая музыка. Звучал вальс 'Королева Сердца'. Катя посмотрела на короля. Крон был удивлен и восхищен.
  - Город признал тебя, принцесса Екатерина! - торжественно произнес король. - Легенды говорят, что 'Королеву сердца' город пел только моей прародительнице-льятане, жене древнего короля Конара.
  - Город живой? - спросила очарованная девушка, мысленно посылая городу тепло и благодарность.
  - Город - магическое существо, его привез в яйце король Конар. С тех пор люди нашего рода живут в нем, у каждого есть свой дом. Я приводил сюда всех сыновей, но город остался к ним равнодушен. Для меня город поднял радугу над домами. Сейчас сюда прихожу только я и мой отец, мы часто бываем в библиотеке. Сыновья без меня сюда придти не могут, к сожалению...
   Катя вздрогнула - ее палец сжало простое белое нефритовое колечко.
  - Что это? - спросила Катя.
  - Это кольцо хозяйки города, ты теперь за него в ответе, - сказал изумленный король, - я видел это кольцо в книге истории города. Захочешь посетить город - сожми кольцо и оно перенесет тебя сюда. Отец мне не поверит!
  - А браслет, который вы прислали - тоже отсюда? - спросила девушка.
  - Нет. Шкатулка с браслетом передавалась от наследника к наследнику с пожеланием открыть после свадьбы и подарить жене. Только за много тысяч лет шкатулку открыть не удалось. Я пробовал открыть шкатулку после свадьбы с Милюбой, но не удалось! Я пытался шкатулку сжечь, разбить, просверлить... А уж сколько магических сил на нее ушло! Я хранил ее в кабинете. Когда писал тебе приглашение - шкатулка упала и открылась. Браслет выпал из нее прямо на приглашение. Я подумал, что он тебе подойдет и прислал. Почему ты его не надела?
  - Что вы знаете о браслете?
  - Я тебе все рассказал. Браслет тебя укусил, ущипнул, ты его потеряла? - с улыбкой спросил король.
   Катя сняла с себя куртку и свитер, осталась в алом топе на тонких лямках, повернулась к королю левым боком. На левой руке, как живая, трепетала от легкого ветра цветущая ветка глицинии. Король благоговейно взял руку девушки и поцеловал запястье. Ветка исчезла. Катя ее ощущала на руке, но увидеть не смогла.
  - Ты изменишь судьбу нашего народа, - сказал король, - я буду ждать.
  - Что вы будете ждать? - спросила девушка, надевая свитер и куртку.
  - Наследников, - серьезно сообщил король.
  - У вас семь сыновей - начала Катя...
  - Шесть, - уточнил король, - Назар - сын Милюбы и посла Зарана, но это - государственная тайна. Я его посадил в каземат за выстрел в тебя.
  - Надеюсь, каземат темный, холодный и сырой? - серьезно спросила девушка.
  - Сухой и теплый, с удобствами, - ответил озадаченный король, - как ты хочешь наказать Назара?
  - Посадите его в маленький каземат, со стенами меньше трех метров в длину. Такое помещение будет вытягивать силы из человека, сделайте так, чтобы он зарабатывал свою еду. Выдайте ему пятьсот камней, двести пятьдесят белых и двести пятьдесят черных. Перемешайте их, пусть разбирает на белые и черные. Разберет - выдайте еду. Не разберет - пусть голодает. На следующий день опять выдайте камни.
  - Мне нравится твоя идея, - согласился король, - попробую. А как с наследником? Идеи есть?
  - Выберите наследника из сыновей, - посоветовала девушка.
  - У тебя есть дар - видеть место каждого человека, - сказал Крон, - кто из шестерых может занять трон?
   - Только Сирилл, если страна не будет расширяться, - сказала Катя. - У остальных не хватит сил.
  - Ты поняла. Если не будет наследника, то я оставлю страну тебе - будешь править, как опекун, до появления истинного наследника, - предложил король.
  - Я не хочу! Это столько забот и тревог! Свободного времени совсем не будет! Родите еще одного сына! - запротестовала девушка.
  - Я и хочу наследника от тебя, - засмеялся король, - ты не сказала, что не сможешь справиться с управлением страной, ты просто - не хочешь забот!
   Катя прислушалась к себе - да, она справится с управлением страной, но зачем ей это?
  - Я хочу побывать у драконов, увидеть космос, найти других льятан, - сказала Катя.
  - Погуляй, пока молодая, - разрешил король, - теперь ты - наша, родная кровь, твой дом - здесь.
  - Благодарю, Ваше Величество, - сказала Катя.
  - Ты что - то хочешь спросить, но не решаешься, - заметил король, - спрашивай!
  - У вас считается нормальным соблазнять жену своего сына или это осуждается? - спросила Катя.
  - В нашем королевстве - это нормальное течение жизни, а иногда даже - необходимое. Если у принца долго не рождается сын, то король ухаживает за его женой, чтобы она прониклась к нему теплыми чувствами. И, как ты говоришь, соблазняет ее. Королем может стать только принц, имеющий сына. Девочки не в счет. То же самое происходит и в древних родах королевства, когда надо передать должность главы рода наследнику. У нас по - другому относятся к браку, чем на Земле. Брак - деловой союз, дети могут быть не только от мужа или жены, только наследники должны иметь кровь двух родов, заключивших союз, - уточнил король. - Чтобы стать королем надо иметь не менее двух сыновей.
  - У вас есть братья? - заинтересовалась девушка.
  - Да, старшего брата я не помню, он пропал до моего рождения, - сказал король.- Второй брат Рон, он вступил в рукопашную схватку с зетанцами. Теперь очень сильно болеет. Рон сохранил свою личность благодаря жене, сейчас занимается историческими исследованиями, пытаясь найти ответ на вопрос - почему зетанцы напали на нас, на нашей первой планете. Он очень слаб физически. Ходит с трудом. Одеться и раздеться для него очень тяжело, он не может наклониться и завязать себе шнурки, ходит в свободных тапочках. Сидит только в кресле с подлокотниками, чтобы встать - надо опереться на подлокотники. Я хочу, чтобы ты с ним познакомилась, возможно, тебе удастся вернуть моему брату немного здоровья.
   - Ваше Величество, а кто вам сказал, что я владею древним массажем туйна? - подозрительно спросила Катя.
  - Ты сейчас сказала, - рассмеялся король, - я имел в виду твои способности льятаны восстанавливать утраченное. А что надо для проведения массажа?
  - Две простыни, одна потолще - на нее ложится пациент, вторая простыня - тонкая. Простыни надо чистые, стиранные и проглаженные. Каждый день для сеанса массажа нужны новые простыни. Раз у Рона был контакт с зетанцами, то простыни после массажа надо сжечь, - ответила Катя. - Я попробую массаж, если пациент не будет возражать.
  - Пациент возражать не будет! - обрадовался король, - идем во дворец простыни подбирать!
  
   Конара разбудило солнце, оно взошло и нагрело спину принца. Он соскочил с подоконника и дернул ручку двери. Дверь легко открылась, но комната была пуста!
  - Глаза отвела, шпионка! - простонал Конар и лег на кровать девушки, сторожить возвращение жены.
   Его разбудил Вителерд, сказал, что пора собираться на бал.
  - А Катя? - спросил Конар.
  - Ее пригласили к себе целители, обсудить одну древнюю методику лечения, применяемую на Земле, - сообщил маг.
  - И этим голову заморочила, - обреченно сказал принц и спросил с подозрением - она тебе тоже нравится?
  - Конар, отстань от девушки! У нее такой же приказ, как у тебя. И поверь, она бы предпочла находиться в другом, более приятном месте, - сказал маг.
  - Ты ответь на вопрос: она тебе нравится или нет? - не отставал принц.
  - Нравится, она девушка спокойная, свои проблемы решает сама, - ответил маг.
  - А я, по - твоему, свои проблемы на других навешиваю? - обиделся принц.
  - Ты точно изложил положение дел, - подтвердил Вителерд, - когда ты сам тренировался? Когда отряд собирал? Свалил все на Кохара, а сам мифических шпионов ищешь.
   Маг телепортировался, а Конар пошел к себе, перебирая варианты выведения своей женушки 'на чистую воду'. И почему никто не видит, как опасна Катя для королевства?
  
   После тщательного отбора простыней для массажа, король пригласил девушку на легкий завтрак. Угостил мороженым, взбитыми сливками и пирожными. Напоил вкусным кофе. Вызвал королевского мага и приказал навестить целителей для ознакомления с местными методиками массажа.
   Целители продемонстрировали свои умения. Катя поняла, что ее не принимают всерьез, но разубеждать не стала. У каждого свои секреты. Девушка поинтересовалась, какими методами воздействия на точки пользуются целители. Те переглянулись и сообщили, что воздействие на точки организма пациента у них не практикуется. Ибо доказано современной наукой, что так называемые 'точки' - заблуждение древних целителей. Точек не существует! Целители прочитали девушке лекцию о современном целительском деле. Катя внимательно слушала, а королевский маг все тайно записывал на кристалл для отчета королю и дальнейшего изучения. Лекция затянулась - целителям хотелось проучить дилетантку, посмевшую вторгнуться в их клан. Да еще от имени короля! Самые смышленые целители внимательно посмотрели на принцессу, оценили уровень ее жизненной силы, и покинули собрание. Один из целителей, Тиал, давно изучал отрывочные сведения о лечении по точкам. Тиал решил, что лучше спросить у принцессы в другом месте о методах воздействия на точки, раз интересуется, то - знает! Он быстро ушел и озадачил своих друзей желанием встретиться с принцессой Екатериной.
   Катя вернулась в свою комнату за пять минут до начала бала. Успела надеть платье и туфли. В дверь постучал Витя и сообщил, что принц недоволен поведением жены. Катя открыла дверь и впустила мага, он быстро соорудил на голове девушки соответствующую прическу, водрузил диадему. Прекрасно, что маг может уложить волосы за пять секунд!
   Конар одарил жену пламенным взглядом и очень сожалел, что она не сгорела. Во дворец супруги прибыли в последний момент.
  Вителерд опять устроился на маленьком диванчике за колонной. На балу все происходило как обычно: король Крон и королева Милюба открыли бал, все прошли семь торжественных кругов и отошли к диванам. Объявили танцы, заиграл оркестр. Конар пригласил Катю - три танца согласно приказу. После Конара девушка танцевала без отдыха. Желающих пригласить принцессу на танец не убывало. Вителерд отметил, что большинство приглашенных на бал на этот раз прибыли из Лисса, столичных гостей и на этот раз почти не было. 'Интересно, почему король меняет состав гостей? - задумался маг, - такое впечатление, что он желает, чтобы максимальное количество мужчин из древних родов танцевали с Катей. Зачем? Какое влияние она может оказать на мужчину?'. Любопытство толкало Вителерда на опрометчивый поступок - пригласить девушку самому, но он ограничился записью на кристалл.
   Перед окончанием бала король подозвал Конара к себе и приказал:
  - Завтра утром вместе с Катей посетишь Рона. Дядя будет вас ждать, познакомишь его со своей женой. Веди себя спокойно и вежливо, там будет королевский маг в гостях. Для перемещения к дяде возьмешь Вителерда, он вернет вас обратно. Вечером третий бал, на котором вам необходимо присутствовать.
  - Слушаюсь! - Конар склонил голову, помедлил и спросил - зачем тебе такое количество балов, отец?
  - Наверстываю упущенное, - улыбнулся король, - надо же компенсировать жителям нашего королевства то время, когда они скучали без балов в столице!
  
   Крон потратил много сил, чтобы убедить брата согласиться на инопланетный массаж. Рон считал, что перепробовано все и он приспособился к такой жизни! Зачем что-то менять? Вдруг наступит ухудшение?
  - Рон, неужели тебе нравится быть беспомощным? - пустил в ход последний аргумент младший братишка, - чего ты боишься? Зетанцев не испугался, а слабую девушку испугался!
  - Согласен на массаж, - поморщившись сказал Рон, - если ты расскажешь о свадьбе племянника, откуда он эту девушку взял. Ходят тут слухи о 'слабой девушке', которой пришлось атаку зетанцев отбивать в одиночестве...
  - Не в одиночестве, - поправил Крон, - там присутствовал отряд землян, отряд Конара, и я с отрядом прибыл...
  - Не прибыл, а опоздал! - поправил Рон, - расскажи подробно, где племянник с ней познакомился.
  - Я точно рассчитал время боя! - сказал младший брат, - кто же мог предположить, что девушка бросится на зетанцев и они отступят?
  - Ты и предположил, - засмеялся старший брат, - ошибся на несколько минут. Знаю я тебя, хотел девушку испытать в боевой обстановке! Значит - девушка не простая, есть в ней некое могущество! Не мучай меня, я от любопытства в обморок упаду! Рассказывай скорее!
  - Так уж и в обморок, - засомневался Крон, но посмотрев на старшего братика быстро сказал - ловушка поймала Конара...
   Братья засиделись почти до утра, история женитьбы племянника захватила Рона, давно он такого интересного не слышал... Король отбыл, а через несколько часов прибыли гости - племянник с женой и боевым магом Вителердом.
   Конар познакомил дядю с женой. От предложенного завтрака девушка отказалась, спросила, готов ли Рон к массажу.
  - Перед массажем не стоит пить или есть, - пояснила девушка.
   Рон согласился на массаж, они прошли на веранду, где вчера с Кроном оборудовала 'малый массажный кабинет'. Рон лег лицом вниз на кушетку, застеленную толстой простыней, Катя накрыла его тонкой простыней. Зрителям девушка разрешила остаться, если они будут молчать и не будут записывать массаж на кристалл. Жена Рона, Конар, Вителерд и королевский маг разместились вдали от пациента, но так, чтобы видеть Рона и Катю.
   Девушка сжала правую ладонь в кулак, накрыла левой, и прошлась волнообразным движением по правой стороне тела пациента, от правого плеча до правой пятки. К позвоночнику руки девушки не приближались. Затем настала очередь левой стороны. Маги замерли - они отчетливо почувствовали качание поля. Но как это может быть, если девушка не обладает магическими способностями? Затем Катя нажимала точки на теле в определенном порядке и все закончилось волнообразными движениями правой ладони. Конар видел, что девушка очень устала, непонятно отчего. Он внимательно следил за дядей и досадовал, что тот разрешил накрыть себя простыней. Ведь реакции на столь странные действия не видно!
   Катя закончила массаж, попросила Рона не вставать еще пять минут и подозвала Вителерда. Девушка извинилась, сказала, что очень устала и должна пять минут отдохнуть. Они вышли из дома и телепортировались в Катину комнату. Девушка оставила там несколько кусков мяса, которые тут же и съела. Витя не видел раньше, чтобы так быстро поглощали мясо.
  - Сказала бы, я тебе энергии добавил бы! - сказал маг.
  - Сейчас, мне только 'загрубиться' надо! - ответила девушка. - Я тебе потом все подробно опишу. Давай энергию и возвращаемся!
   Вернувшись к пациенту девушка разрешила ему встать, сложила простыни. Вместе с королевским магом Катя сожгла простыни на улице, в специальном кувшине, отдала его магу. Девушка попросила мага вытряхнуть пепел в одну из речек и вернуться.
   Когда маг вернулся, Катя сказала ему, что необходимо находиться рядом с Роном, чтобы зетанцы не возобновили связь с Роном.
  - Массаж ослабил связь зетанцев и Рона, его жизненные силы начнут прибывать, - пояснила девушка, - желательно закрепить достигнутое. Вы сможете или мне надо остаться наблюдать за пациентом?
  - Я прослежу, - обнадежил королевский маг, - возможно, стоит пригласить целителей?
  - В этом случае целители только повредят восстановлению организма, - сообщила Катя, - пригласите лучше его племянников или Дорана. Через час Рон должен переодеться в шелковый костюм, который приготовил ему король. Рону необходимо плотно поесть, обязательно - мясо, кофе.
   Каждое утро Катя делала массаж Рону, а вечером танцевала на балу. Вителерд брал на королевской кухне лучшее мясо, хранил у себя в комнате, потом кормил девушку. Подозрительный муж съел мясо, приготовленное для жены при проверке ее комнаты. Так что в своей комнате девушка ничего не хранила. Все, кроме бального платья, туфелек и диадемы, хранилось либо у Грифа в отдельном шкафу, либо у Вителерда. Бдительный муж изымал все, под предлогом проверки на безопасность. Попробовал взять платье - оно так стукнуло захватчика неизвестно чем, что Конар мелко дрожал и заикался целые сутки. Маг предложил зачаровать комнату девушки, но Катя отказалась. Сказала, что пусть принц поиграет в сыщика, если в детстве не наигрался.
   Рон чувствовал себя лучше с каждым днем. После седьмого массажа Катя объявила, что Рон здоров. Ему надо только много спать и хорошо есть, через месяц силы к нему вернутся. Принцесса подарила исцеленному сто десятидневных гусят, сказала, что когда он вырастит гусят, то станет здоров, как в молодости. Рон поблагодарил. Все произошло так быстро, так неожиданно, что он пребывал в совершенно отстраненном состоянии. Он не верил в происходящее, оно казалось дивным сном, а Катя - древней могучей феей из сказок.
  - Я все понимаю, - сказал королевский маг, - мы будем продолжать опекать Рона. Ему надо восстанавливаться! А птенцы ему зачем?
  - Оказалось, что эти птенцы - гусята и взрослые гуси могут видеть зетанцев, принявших форму иного существа или предмета, - сообщила Катя, - они поднимают неимоверный шум и стараются изгнать захватчика с территории. Возможно, зетанцы попробуют восстановить энергетическую связь с Роном, а через месяц это будет не возможно.
  - Это точно известно? - подозрительно спросил королевский маг.
  - Точно, - улыбнулась девушка.
   Ну не рассказывать же магу, как Ловуш пошел вместе с ней покупать гусят в подарок бабушке. Ловуш почему то посчитал, что идти в образе мужчины неприлично и превратился в женщину средних лет. Вот его то и гнали несколько сот метров хозяйские гуси, пока Ловуш не догадался исчезнуть. Текл не успокоился и проверял на разных гусях в разных странах - все гуси чувствовали его присутствие и реагировали очень агрессивно. Текл пробовал превращаться в камень и даже в гусиное яйцо, но реакция оставалась одинаковой. Правда, текл сказал, что на яйцо гуси реагировали особенно изощренно, но не пояснил - как.
  
   Лекс, глава зетанцев, потерей столь сильного донора был сильно огорчен. Попытки восстановить связь не удались. Рона караулили маги, да еще эта противная девчонка Катя притащила ему гусей! Противные птицы! И тронуть принцессу нельзя! Что в ней драконы нашли? В том, что свою угрозу дракон приведет в исполнение, Лекс не сомневался. Он до сих пор видел страшные сны - драконьи звезды атакуют планету Содом. Он там чуть-чуть порезвился и еле ноги унес, подумаешь, одного драконенка обидели! Теперь на эту планету и не сунешься: денег - нет, все население праведное до ужаса, избрали не технический путь развития - трясутся над каждым цветком! Ни зависти тебе, ни ревности! Как с такими людьми общаться!
   Пока Катя на планете, Лексу туда путь заказан. Надо ее с планеты удалить... Чужими руками...
   Конар поддается влиянию, но очень медленно. И женщин не привлечешь для ускорения обработки, принц подхватил где-то печать изменника...
  
  
  
   Глава 23. Нет пророка в своем отечестве...
  
  
   Восемь балов оттанцевала, брата короля подлечила. Рон теперь спокойно ходит, даже упражняться с оружием начал. Жизнь наладилась. Король приказал мне прочитать курс массажа туйна боевым магам. Сказал, что целители не оценят нового знания, а боевым магам такой полезный массаж пригодится. Короля Крона очень впечатлило выздоровление старшего брата. Сколько лет целители пытались вылечить Рона, но удалось только слегка улучшить его состояние. Я с помощью туйна смогла вернуть ему здоровье, просто его случай надо было лечить именно с помощью точечного массажа. Целителям ничего не сказали, выздоровление Рона объяснили жизнью на свежем воздухе, заботе любящей жены и стремлением больного к выздоровлению.
   С обучением массажу проблем не было. Боевые маги внимательно слушали меня, тщательно выполняли упражнения и запоминали методы воздействия на точки, приемы лечения. Маги собирали любые методы, помогающие выжить в борьбе с зетанцами. Выздоровление Рона их впечатлило. До сих пор считалось, что человек, получивший повреждения в борьбе с зетанцами, вылечиться не сможет. Оказалось, может! Если не пренебрегать древним знанием воздействия на точки. Интересно, почему целители забыли точечный массаж и акупунктуру? Или им помогли? Тиал, единственный из целителей, получил разрешение короля присутствовать на моих лекциях. Дал то ли клятву, то ли подписку о неразглашении. Я думаю Тиала тоже интересуют причины забвения древнего знания, надеюсь, он достигнет истины.
  
   Жизнь вошла в размеренную колею - тренировки, лекции. Конар с частью отряда отбыл к Крису, там проявились признаки близкой атаки зетанцев. Принц с радостью отправился помогать брату. Подозреваю - не хочет меня видеть. Последняя наша встреча была достаточно бурной. Конар обвинил меня в шпионаже, только затруднился ответить - в чью пользу. Сказал, что я настраиваю всех против Вилены... А какой мужчина был замечательный, пока штамп в паспорт не получил! Зачем его ловушка поймала? Родовые счеты? Крон сказал, что ловушка и раньше забирала мужчин из рода королевы Милюбы ... Чувствую, что не просто так! Больше всего похоже на селекционную работу. Только кого хочет получить в результате Ловуш? Интересно. Начальство расщедрилось - дали трехдневный отпуск на Землю.
  
   Витя добыл мне где-то кольцо хозяйки и зачаровал его на мою квартиру. Теперь я смогу появляться в ней, когда захочу. Мне не нужен маг для перехода! Ура! Мой любимый дом! Сразу по прибытию расслабилась. Форму - в шкаф, сама - в теплую ванну... Понежиться мне не дали, пришла бабушка. Она в моей квартире маячок оставила, на прибытие любимой внучки!
  - Вылезай немедленно и собирайся! - потребовала бабушка, - через час в Дудергофе девичник начнется, завтра Лена замуж выходит. Еле твое начальство уговорили тебя со службы отпустить, Бух постарался. Внизу машина стоит! Жених сегодня на мальчишнике гуляет, а Лена - на девичнике. Завтра в десять утра их Маруся распишет.
  - А подарок? Я не успею купить! - сказала я на бегу, лихорадочно выбирая, что надеть.
  - Я торт купила и французское шампанское, на сегодня хватит,- сообщила бабушка.
   Я быстро надела серый брючный костюм, делавший меня незаметной серой мышкой, закрутила косу в узел на затылке. Нормальная не заметная серая библиотечная мышка, на которую внимание никто не обращает.
   На девичник мы явились последними. Бабушка несла шампанское в ведерке со льдом, а я десятикилограммовый торт. Из трех ярусов, с сахарными розами и клубникой. Поздравила сестричку, пожелала ей счастья.
   - Где ты пропадала? - поинтересовалась Лена.
  - Меня в армию забрали. Наш институт выпускает только военнообязанных, иначе диплом не получишь. Вот и вспомнили. В армии недокомплект специалистов, с нашего курса всех забрали, я - последняя, - сообщила я любопытным сестрам.
  - Служба опасная, в горячих точках? - ехидно уточнила Лена.
  - Горячее не бывает! - подтвердила я, - финансовые потоки всегда опасно отслеживать.
   Мы ели, веселились, пели песни. Но какая - то заноза мешала мне беззаботно провести время. Интуиция постукивала - ты влипла и здорово влипла! В конце вечера Лена принесла большой портрет жениха и предложила выпить за него.
   С портрета на меня смотрел, ехидно улыбаясь, Заран - посол Южного королевства и отец брата Конара, Назара.
   Гад, сволочь! Как он на Земле оказался, когда его все на Гайе ищут? Еще и в нашу семью пытается пролезть!
  - Я за него пить не стану! Он - беглый преступник, его служба безопасности ищет! - сообщила я сестре.
  - Ты не врешь, я чувствую, - сказала сестра, - ты веришь в то, что говоришь! Зачем ты хочешь расстроить мою свадьбу? Завидно, да? Конара прозевала, теперь на весь мир злишься?
   Сестра бросилась на меня, попыталась вцепиться в волосы или щеки оцарапать. Только драки мне не хватало! Я легко уклонилась. Разгорелся скандал и пришлось уйти.
   Я поехала к маме. Она сможет отговорить Лену от замужества!
  - И не собираюсь! - заявила мама, - Заран будет прекрасным мужем. Он заботливый, самостоятельный, вежливый и воспитанный. Заран - обеспеченный человек, с ним Лена не будет знать забот и тревог. Откуда ты знаешь, что его ищет служба безопасности?
  - Ориентировку в армии видела, - вздохнула я, - знаю людей, которые от него пострадали. Знакома с его сыном, Назаром. Сын сейчас сидит в тюрьме.
  - Лжи я не чувствую, - удивилась мама, - Зарану всего тридцать лет. Ты его с кем-то путаешь! Лену я отговаривать не буду, девочка счастлива.
  - С таким мужем она горя хлебнет! - разозлилась я. - Отложите свадьбу, приглядитесь к нему повнимательнее!
  - Почему ты так волнуешься? - подозрительно спросила мама, - тебя долго не было дома, а теперь ты хочешь отнять у Лены жениха. Кстати, где Конар?
  - Конар в армии, служит в другом месте, - сказала я, - какое это имеет значение? Заран - хитрый и изворотливый человек, он принесет много горя! Неужели вы не видите?
  - Нет, не вижу. И больше не говори так о женихе Лены, - запретила мама, - увидела портрет и взъелась! Ты его даже не знаешь!
   Мама ушла, хлопнув дверью.
  - Папа, объясни маме, - жалобно попросила я.
  - Мне тоже Заран не нравится, - сказал папа задумчиво, - я просил отложить свадьбу, но меня не слушают. Если Лене суждено пройти сквозь испытания, пусть пройдет. Опасно у женщины отнимать ее заблуждения.
  - Заран - шпион. Здесь замешана высокая политика, ей будет плохо, она девочка домашняя! - попробовала "достучаться" до папы, - Заран может убить Лену! Не говори никому, он пытался меня убить, еле выжила!
  - Попробую перенести свадьбу, - пообещал папа, - раз он в розыске - сообщи, что он завтра женится, пусть его до церемонии арестуют!
   Я ушла домой. Как я понимаю Кассандру - моим предостережениям тоже никто не верит! Как Зарану удалось заморочить голову маме и сестрам? Красивый, обаятельный, язык хорошо подвешен, умеет себя вести - но видно же, что он - сволочь! Глаза холодные, как две бритвы. И Лена попалась. Понятно, хочется замуж, что бы все завидовали. А тут такой мужчина... И не убедишь. Кто им про Конара рассказал? Кроме Зарана - некому! С тетей Марусей поговорить? Так не поверит! Посоветуюсь с Бухом. Приятеля нашла на работе. Бух сказал, что помочь не сможет. К Зарану у властей претензий нет. Посоветовал развлечься с Витей, чтобы не завидовать чужим женихам. Назвал меня котенком - значит, нас прослушивают. Как все завертелось! Нажала на кольцо хозяйки замка, перенеслась в Северный замок. Пока Витю нашла, пока спецкоманда собралась... Меня оставили в замке, оказалось - правильно! Спецкоманда успела к середине церемонии, когда молодые обменялись клятвами. Гости со стороны жениха попытались выкрасть мою маму и сестер. Ребята с Гайи помешали, драка была знатная. Только Лена с Зараном пропали, даже отследить направление перемещения не удалось. Король возместил ущерб дворцу бракосочетаний, чтобы не нанести урон имиджу дворца открыл портал с лестницы дворца в загородный замок. Тетя Маруся проводила церемонии бракосочетания там. Сообщали новобрачным, что это - сюрприз от администрации дворца. Повезло кому-то.
   Мама на меня разозлилась и обвинила во всех смертных грехах. Она решила, что я специально натравила своих армейских знакомых на сестру и ее жениха. А сама - не показалась!
   Витя меня утешал, сказал, что если бы я присутствовала на свадьбе Лены, то это расценили бы как одобрение брака со стороны королевского дома. Зарана посадить в каземат стало бы сложнее. Одобрение брака королевским домом означает, что у королевского дома нет претензий к этому человеку.
  - Заран хорошо продумал ловушку, ты могла и пойти на свадьбу к сестре. Он не предполагал, что Лена начнет хвастаться портретом жениха, - сказал маг, - посол не знает, что Земля и Гайя связаны договором о браках. Крон с такой радостью сел писать сообщение о свадьбе твоей сестры с послом Зараном королю Лиону, ты не представляешь! Свадебный фотограф успел сделать до драки часть снимков и сохранил их. Крон приказал их выкупить, не скупясь, теперь фотограф купит себе трехкомнатную квартиру - он так сказал, отдавая фотоаппарат. Король уже получил снимки и отправил их королеве Милюбе, чтобы порадовалась за посла. А для короля Лиона готовится послание и свадебный альбом, все заверенное магами. Копию земного свидетельства о браке и копию свадебного альбома отправят Главе рода Зарана, чтобы внес в родовую книгу запись о браке. Триста лет посол избегал брака и, даже, заключил пари, что умрет холостяком. Теперь с него такие деньги снимут, за проигрыш пари!
  - Когда Лену спасать пойдем? - поинтересовалась я у мага.
  - Никогда, - спокойно ответил Витя, - ты ее предупреждала, она не послушала. Лена входит в род Зарана и за ее похищение, а юридически спасение будет выглядеть как похищение, положено наказание. Я не разрешу тебе начать еще одну войну, нам и так проблем хватает!
   Поразмыслив, я согласилась с ним. Лену я предупреждала, пусть расхлебывает сама. Избаловали мы сестричку, она так хорошо научилась выпрашивать у нас помощь. Помогали ей учиться, "разруливали" неприятные ситуации, в которые она с удовольствием попадала. Даже мама уделяла ей больше внимания, чем остальным. Мама с папой влюблены друг в друга настолько, что почти не замечают проблем своих дочек. Мама всегда говорила, что главное, чтобы дети росли в любви. Имея в виду - росли в тени любви своих родителей друг к другу. Родители большую часть времени посвящали общению друг с другом, заботе друг о друге. Мне, как старшей, пришлось взять на себя ответственность за младших. Поэтому я быстро усвоила, что даром ничего не дается. Лена - третья сестра, она старалась расти за нашими спинами, так удобнее. Не буду вмешиваться в ее судьбу без особой надобности. Но, судя по рассказам Вити о состоянии рода Зарана - там очень мало детей, Лена прекрасно там устроится. Землянки рожают много детей. Род за это будет ее обожать и потакать капризам. Климат в Южном королевстве хороший, дворец - удобный.
  
   Посол оттолкнул от себя жену. Все пошло не так! Эта глупая женщина показала его портрет Кате, та приняла меры. Похищение семьи сорвалось. Еле удалось телепортироваться на Гею, к Лексу. В пыльную комнату под землей. Теперь одна надежда - Катя постарается спасти Лену. На двери загорелась красная лампочка, посол вышел в коридор, оставив ошарашенную Лену в комнате, приходить в себя.
  - Твои планы и действия становятся все хуже, посол! - сказал Лекс. - Земной брак имеет силу на всех планетах, посоветовался бы. Я тебя отправлю в твой дворец, сиди тихо. Потом оставь там жену, я передам инструкции, что надо сделать в королевстве Крона.
   Посол вернулся к жене, обнял ее.
  - Где мы? - испуганно спросила Лена.
  - В моем дворце, дорогая, - ответил Заран, с женой надо обращаться вежливо. - Сейчас мы попадем в более подходящие покои, я покажу тебе дворец.
   Лене дворец понравился, ей только хотелось похвастаться всем родственникам и подругам, как она устроилась! Девушка всерьез обдумывала варианты...
  
  - Витя, а мне теперь Зарана нельзя трогать, раз он женат на моей сестре? - спросила я.
  - Можешь его захватить и посадить в каземат. Твоя сестра не принадлежит к твоей семье. Ты - из рода Дорана, твоя сестра - из рода Зарана. Твои родители и незамужние сестры образуют свой род. Таковы наши порядки, - сообщил маг.- Но каков наглец! Сам он не имеет способностей бродить между мирами, кто-то ему помогает. Знать бы - кто?
  - Ему помогают зетанцы! - убежденно сказала я. - Все сходится. Зетанцам нужен свой человек среди вас. Заран походит. Он не женат, хорошо подготовлен, как шпион. Хитер, изворотлив, обаятелен. Голос - обворожительный. Посол мог и не знать, кто его вербовал.
  - Маловероятно, - отмахнулся маг.
  - Возможно, посол оказывал влияние на Конара, - добавила я.
  - Катя, не ищи кошку в темной комнате, ее там нет, - посоветовал Витя. - Заран - слабый маг, он не сможет влиять на Конара. Знаешь, какая на принце защита стоит!
   И здесь - не верят! Нет пророка в своем отечестве... Надо с Дораном посоветоваться, у него опыта больше. Возможно, он мне поверит. Если за послом стоит Лекс, то он может зачаровать кого угодно. Маги Гайи не устоят против Лекса. Зачем ему Конар? Или у меня паранойя?
  
   Атака зетанцев не началась, камни перешли в пассивный режим. Конар не хотел возвращаться в замок, пока там находится Катя. Принц перебрался в свой столичный дом, развеяться немного. Поздно вечером к нему пришла мама. Королева Милюба рассказала сыну, что ее посадили под домашний арест. Глава рода за ней следит и держит в каземате.
  - Что же ты, сынок, так неудачно женился? - грустно спросила мама,- внес смуту в лучшие роды королевства? Местных девушек тебе было мало? Я не могу долго сидеть у тебя, смогла вырваться на пару минут. Рядом с твоим замком есть два камня забвения. Толкни Катю, пусть она пролетит между ними. С девушкой ничего не случится, она просто не сможет вернуться на Гайю. Прости, мне пора...
   Милюба ушла так же незаметно, как и пришла.
   Конар лег спать, решив с утра наведаться в замок. Познакомить Катю с камнями забвения. Во сне он ловил жар-птицу за хвост. Верткая птица успевала удрать за мгновение до того, как Конар сводил ладони. Принцу казалось - схвати он птицу и поймет что-то важное, для себя, отряда, королевства...
  
   Утром Конар вернулся в замок, но с Катей пообщаться не удалось. Девушка тренировалась с отрядом Грифа. Землянин подозрительно посмотрел на принца, подошел и спросил, какие будут распоряжения по отработке взаимодействия отрядов. Конар отговорился, что просто зашел посмотреть. Потом девушка читала лекции, а принца увидел маг. Вителерд устроил форменный допрос о неудавшейся атаке зетанцев.Пришлось отвечать, подробно рассказать о каждом изменении камней. Для мага важна любая информация о готовящейся атаке. Высокая квалификация мага - залог успеха в противостоянии с зетанцами. К ним присоединился Кохар, предложил новый способ отражения атак зетанцев. Обсуждение затянулось до вечера. У Конара создалось впечатление, что его не хотят оставлять одного. С трудом удалось прорваться в собственную спальню! Туда с докладом явился Юргерен, пришлось обсудить. Катю удалось увести из замка поздно вечером. Конар сказал, что хочет с ней поговорить. Уставшая девушка не смогла долго сопротивляться, и пошла с принцем к камням забвения. Конар развернул девушку к себе лицом,чтобы она не увидела туман от камней забвения. Рассказывал девушке, как ему тяжело переносить такое отношение к себе, он хочет уважения... Катя что-то почувствовала и обернулась, заметив дым рванулась прочь. Конар поймал ее за руку и толкнул в сторону камней. В то же мгновение он понял, что ему не давало покоя. Мама не разрешала гладить детей по голове, а пришедшая к нему в дом Милюба постоянно ласково гладила его по голове. Принц бросился вперед, оттолкнул Катю, попытался избежать столкновения с туманом, но растворился в нем между камней.
  
  
  
  Глава 24. Каждый сам за себя!
  
  
  
   Падая, Катя увидела, как туман втянул в себя Конара и рассеялся без следа. Все, что осталось от принца - два небольших камня в дымчатых разводах. Даже трава между камнями не примялась...
   Катя поднялась и нажала на кольцо хозяйки замка. Оно не сработало. Девушке пришлось отойти от камней метров на сто, чтобы кольцо хозяйки замка перенесло ее в замок. Принцесса оказалась в спальне мага Конара, Вителерда. Видимо, опять громко подумала о помощи.
   Маг проснулся и поинтересовался, какая новая напасть привела принцессу в комнату скромного мага?
  - Конар пропал в тумане. Растворился. Ты можешь его вернуть? - спросила Катя.
  - Подробности, - сказал маг, быстро одеваясь.
  - Конар зашел за мной и пригласил прогуляться за пределами замка, чтобы поговорить о наших взаимоотношениях, - сказала Катя. - Отказать я ему не смогла. Мы отошли от замка приблизительно на три километра, принц остановился. Он повернул меня лицом к замку, потом сильно толкнул. В последний момент Конар схватил меня за руку и развернул, отталкивая от чего-то. Падая, я увидела туман и влетающего в него принца. Туман обхватил Конара щупальцами и втянул в себя. Туман быстро исчез.
   - Покажи, где это произошло, - потребовал маг.
   Девушка быстро нарисовала схему. Витя пожал плечами и сказал, что в чистом поле еще никто не пропадал, все это выглядит весьма странно. Он, конечно, не обвиняет девушку в исчезновении принца, но все это тянет на розыгрыш... Катя рассердилась и высказала все, что она думает о сонных магах, которые допоздна сидят в библиотеке за тайными магическими книгами, а потом не могут проснуться и помочь! За разговорами время прошло быстро, камни лежали на том месте, которое указала Катя.
   - Камни забвения... - удивился маг, - откуда? Я каждый день окрестности замка проверяю! Не подходи близко, к камням привязан портал. Я не могу определить, куда он ведет. Надо королевскому магу сообщить.
  - Подожди, - попросила Катя, - давай сначала Сириллу сообщим. Конар его брат, он больше заинтересован в возвращении принца. Сирилл прекрасно разбирается в интригах, возможно, он найдет похитителя. В королевский дворец не хочется, там слишком много людей не спит по ночам. Телепортируемся в Миану.
  - Надеешься, что разбуженный правитель Мианы тебе поможет? - с сомнением сказал маг.
  - Я принцесса и он обязан меня принять в любое время суток! - сообщила Катя.
  - Как скажешь, принцесса,- улыбнулся маг, - но с Сириллом будешь разговаривать сама!
   Маг и Катя переместились на центральную площадь Мианы, перед дворцом. Витя сказал, что круглосуточная приемная во дворце находится в правом крыле. Чтобы не волновать охрану к приемной лучше подойти пешком.
  - В Миане очень чистые улицы и площади, - отметила Катя и спросила: - как Сирилл добивается такой чистоты? Как не приучай людей к порядку, все равно найдутся особи, бросающие мусор под ноги!
  - Сирилл попросил Анти зачаровать город, - усмехнулся маг, - теперь любой мусор телепортируется с территории города домой к человеку, его выбросившему. Люди быстро поняли, что мусорить на улицах Мианы нельзя.
  - Куда мусор надо выбрасывать? - заинтересовалась девушка, - у нас на улицах мусорят и свалки вокруг городов растут быстро, может быть стоит ваш опыт перенять?
  - У нас каждый дом оборудован 'чавкалкой' - устройством, перерабатывающим мусор в энергию. Поговори, возможно, тебе продадут несколько устройств.
  - Магия? - спросила Катя.
  - Технология, - ответил маг. - Мы пришли, входи.
   Витя распахнул дверь, пропуская Катю внутрь дворца. В небольшом помещении было светло, вдоль стен стояли маленькие удобные диванчики с бархатной синей обивкой, напротив двери за большим столом сидел человек в форме.
  - Здравствуйте! Я принцесса Екатерина, мне срочно надо поговорить с правителем Мианы, - сказала Катя.
  - Подождите, - ответил человек в форме, нажал кнопку и сказал: - принцесса Екатерина желает поговорить с правителем Мианы.
  - Проводите в комнату для переговоров, - приказал правитель.
   Катю и мага проводили в комнату с круглым столом и стульями, принесли чай. Девушка даже не успела поинтересоваться, всех ли так быстро пускают к правителю.
  - Здравствуйте! - поздоровался вошедший правитель, - что случилось?
  - Конар пропал между камней забвенья, - сообщила Катя и пересказала заново все происшедшее.
   - Почему ты решила, что я смогу помочь? - спросил Сирилл.
  - Конар вел себя странно, создалось такое впечатление, что им кто-то управлял, - сказала девушка. - Пока не известно - кто. Во дворце много посторонних людей и мой визит могут отследить заинтересованные лица. Маловероятно, что они следят за Мианой. Здесь можно спокойно обсудить случившееся и получить помощь.
   Правитель Мианы задумался, потом попросил подождать и вышел. Вернулся он вместе с Анти. После короткого обсуждения все телепортировались к камням, Анти их внимательно изучил.
  - Сработал межзвездный портал, - с сожалением сообщил Анти. - Сохраняйте все в секрете. Катя, мне нужна твоя помощь. Конар носит кольцо хозяина замка, а кольца притягиваются. Надо вернуться в замок и попробовать определить направление исчезновения принца. Конар жив, иначе кольцо принцессы изменило бы цвет...
   Весь день девушка просидела в подвале замка вместе с Анти и Вителердом, но результат получался весьма странным - направлений исчезновения было два! Не мог же Конар раздвоиться!
  
   Лекс был доволен - он достиг цели. Принц Конар подчинился и в ближайшее время передаст ему Катю. Очень удачная мысль - превратиться в мать принца и попросить об услуге от ее имени. Конар так любит маму и готов выполнить любую ее просьбу! Придется немного подождать, в замке сложная обстановка - полно землян! Активные и любопытные - вечно путаются под ногами! И усилить воздействие пока нельзя - остались элементы древней защиты... Приходится по капле заменять древние знания новыми, прогрессивными. Он и предположить не мог, что на Земле остались методики снятия привязок по откачке жизненной энергии. Ведь сняла с Рона все привязки и восстановила энергетику, пигалица противная! Где только научилась! Рон две установки по концентрации энергии питал! Какой доход Лекс получал за жиэнконы Рона, они получались ровными, мощными, чистыми! Высший сорт. Теперь он лишился их по вине принцессы. Но ничего, скоро Катя восполнит недостачу. Двадцать машин готовы к запуску. Специальный круг работает в ждущем режиме, как только девушка попадет на его поверхность, круг активизируется, и энергия девушки устремится в машины. Лекс не обольщался - пройдет полтора или два часа и сюда явятся драконы, спасать свою ненаглядную деточку. Лекс продумал всю операцию - разместил аппаратуру на большом астероиде в поясе Оорта. Пусть атакуют его хоть десятком драконьих звезд и разнесут на атомы! Он заберет жиэнконы с собой и исчезнет в неизвестном направлении. Катя долго будет восстанавливать здоровье ... Ударил колокол, возвещая о прибытии жертвы. Лекс переместился и замер от разочарования - вместо девушки на круге лежал принц Конар, потерявший сознание.
  - Даже жену украсть не смог, неумеха! - разозлено прошипел текл, быстро отключая лишние машины. Для принца достаточно двух, большее количество машин могли выкачать всю жизненную энергию и привести к смерти столь ценного экземпляра. Терять деньги Лекс не собирался. Поэтому, получив несколько жиэнконов высшего качества, отключил машины от принца, ввел ему питательный раствор и телепортировался на Гайю. Там следить за пленником удобнее. Лекс поместил Конара в маленькую комнату - кубик, с двухметровыми стенами, подключил его заново к машинам, которые вытягивали жизненную энергию медленно, без опасности для жизни принца. Убрав в хранилище два жиэнкона, полученные от принца, Лекс положил третий жиэнкон в серебряную коробочку на голубой шелк и отправился к своему надежному покупателю, Миру. Тот никогда ни о чем не спрашивал и всегда оплачивал товар при получении. Лекса это устраивало. Жиэнконы создавали разными способами, но только из жизненной энергии людской расы они получались наивысшего качества. Периодически начиналась компания за проверку источников энергии при выработке жиэнконов, но быстро затухала. Маленькие и мощные источники энергии нужны были всем, других, альтернативных источников энергии, столь же безопасных и дешевых, просто не существовало. Во всяком случае - в этом мире.
   Утром Конар проснулся с трудом. Он переходил от сна к яви и обратно несколько раз. Все тело слушалось с трудом, в голове плыл туман. Принцу удалось приподнять веки и осмотреться. Он лежал на каменной лавке, в маленьком помещении. Стены были чуть больше его роста, от потолка до пола около двух метров. Тусклый свет лился с потолка. Окон и дверей не видно. Маленький столик с кувшином и куском чего-то темного на тарелке. Принц сел на лавку, упираясь левой рукой и зацепившись правой за край лавки, только с четвертой попытки. Забрать кувшин оказалось не менее сложно, чем сесть. Конар вспомнил состояние Рона и понял, что попал в плен к зетанцам. И, одно дело видеть беспомощного человека и сочувствовать ему, а другое - стать таким самому... Мысли, лениво текущие в голове, не давали осознать себя, растворяясь без следа. Принц выпил из графина немного жидкости, больше похожей на прокисший кисель, чем на какой либо напиток. Часть жидкости пролилась на рубашку, слабые руки не удержали литровый кувшин. Кувшин был зачарован - жидкость снова появилась в полупустом сосуде. Кусок замазки (так Конар назвал еду на тарелке) оказался пресным и полутвердым, похожим на сыр, но абсолютно не вкусным, а действительно напоминавшим детский пластилин. Умывальника не наблюдалось, видимо пленникам мыться не полагалось. Туалет нашелся под лавкой, часть лавки поворачивалась и открывала отверстие для приема переработанной пищи и напитков. Пленник с огорчением понял, что бежать через канализацию не удастся. На дне емкости колыхалась бордовая масса неизвестного назначения. В попытках вспомнить, как он сюда попал, принц провел целый день. Сон не принес отдыха, организм устал еще больше. Снов принц не видел и решил, что неудачникам они не положены. На второй день принцу удалось вспомнить, как он хотел бросить Катю через камни забвения. Его попросила мама. Брак с Катей оказал на страну плохое влияние и он должен был вернуть все обратно. Лица Кати принц не вспомнил, хотя очень старался. На третий день Конар стал вспоминать таблицу умножения и голова немного прояснилась. Он вспомнил земную поговорку - не рой яму другому, сам в нее попадешь. Яма, в которую попал принц, ему не нравилась. К пленнику никто не приходил, воды не было, кожа свербила и требовала воды. Напиток из кувшина вызывал липкий пот, раздражавший кожу. Но вытереть пот было нечем, принц приспособился слизывать его с рук. Противно, но другого способа он не нашел. Конар хотел добраться до врага, который засунул его сюда. Берег силы до решающего броска, но никто не появлялся.
   Разум готовился к бою, а душа рвалась к Кате. Если бы кто-то другой так обращался с девушкой, то он бы вызвал его на дуэль или же просто набил морду. А себе не набьешь - даже сил не осталось стукнуть сильно. Он пробовал - его сил не хватит прихлопнуть комара! Единственная надежда, что вид врага вызовет ярость и удвоит силы. Конар потихонечку ощупывал стены, но выхода не нашел. Помощь к нему не спешила - видимо, его спрятали надежно... Через семь дней принц лег спать и ему приснился сон. Катя подошла к нему, взяла за руку и по серебряной дорожке привела в Петергоф. Только там никого не было! Они встали спиной к дворцу. Девушка попросила смотреть на Самсона, разрывающего пасть льву.
  - Запомни его, - попросила Катя, - вспоминай струи воды. Они очистят твой разум. Приходи сюда во сне, здесь твое место силы. Здесь твое место отдыха. Никто, кроме тебя и меня войти сюда не сможет. Накопи силу и изгони врага, либо вернись домой. Тебя ищут, но найти не смогут. Твой враг слишком силен и убить ты его не сможешь. Но навредить ему ты можешь. У тебя есть сила, воспользуйся ей!
  - Я принц, не забывай! - Конар опять вернулся к прежней манере общаться с девушкой. - Я сам могу справиться со своими проблемами! Зачем ты перенесла меня сюда?
  - Это сон, - грустно улыбнулась девушка. - А принц ты только по рождению. Город не признал тебя. До истинного принца тебе еще расти и расти, учиться и учиться.
  ' Точно - сон. Катя о городе знать не может! Королевских жен туда не приводят, а тем более - жен принцев!' - подумал Конар и спросил - ты можешь передать отцу, где я?
  - Конар, это твоя проблема и твоя битва. Каждый - сам за себя! - сказала Катя, прижалась к нему, поцеловала в щеку и пропала.
   Конар постоял, посмотрел на Самсона, спустился вниз. Подошел к струям фонтана, они падали на него. Принц ощутил себя чистым и сильным. Набрал воду в ладонь и выпил - ничего вкуснее этой воды он не пробовал за всю свою жизнь! Конар бегал от фонтана к фонтану, пил и пил вкуснейшую воду. Усталость прошла! Он вышел к заливу, разделся, выстирал одежду. Оставил ее сохнуть на берегу, сам немного проплыл вдоль берега, вернулся обратно и лег на траву, ожидая, когда высохнет одежда. Конар лежал и любовался прекрасными кучевыми облаками, медленно плывущими по небу. Над ним проплывало облако-замок с величественными башнями, облако-конь и облако-дракон... Чувствуя, что засыпает, Конар быстро оделся и вернулся к дворцу. Последние шаги он не запомнил, все поплыло...
   Принц очнулся в той же комнате. Ничего не изменилось... Он легко сел на лавку - изменилось! Силы вернулись! Конар быстро встал, попрыгал на месте, выполнил несколько тренировочных упражнений. Тело слушалось, как прежде. Пить не хотелось. Одежда - чистая.
   ' Какой необычный и реальный сон, - подумал Конар, - надо попробовать заснуть еще раз!' Принц лег на лавку и закрыл глаза. Сон не приходил, хотелось встать и бежать! Усилием воли принц заставил себя лежать спокойно, прикоснулся ладонями к стене. Постепенно он ощутил стены своей тюрьмы как вторую одежду. Конар знал, где расположен вход и как он открывается, что находится рядом с комнатой. Принц сознательно вошел в медитативное состояние и стал расширять видимое пространство вокруг себя. Он так увлекся исследованиями, что лежал без движения час за часом.
   Лекс проверил машины. За сутки они выдали два жиэнкона высшего качества. Довольный текл положил их в карман. Перед уходом решил проверить, не слишком ли большую нагрузку дал на пленника, надо поберечь источник дохода. Конар был полон сил и энергии! Он спал на лавке в чистой одежде!
  - Чудес не бывает, - пробормотал изумленный Лекс. Он подключил к принцу еще две отсасывающие машины, но они не смогли снять с мужчины даже каплю энергии. Количество снимаемой с пленника энергии осталось неизменным, что бы ни делал Лекс. В теле принца появилась новая, прежде не встречаемая теклом энергия. Она была сильна и чиста, но отбору не поддавалась! Через двенадцать часов измученный текл отправился в библиотеку, надеясь в древних книгах найти отгадку. Лекс 'подсел' на проблему, пробуя все новые и новые способы. Два жиэнкона в сутки и все. Большего добиться не удавалось! Он забрал из комнаты пленника еду и питье, на состоянии принца это никак не отразилось. Создавалось впечатление, что Конар нашел новый источник энергии. Лекса бесило, что ему этот источник не доступен. Это как голодному показать ароматный кусок мяса за пуленепробиваемым стеклом! Глаз видит, да на зуб не попадет! Лекс работал сутками без отдыха, но 'морковка на веревочке' маячила перед ним, он шел за ней, как покорный ослик. Такое открытие - и в руки не давалось! Используя новый вид энергии, он смог бы открыть портал домой, в свою Галактику. Его там ждали почести великого ученого и героя расы. Лекс решил расспросить Испара, возможно, командиру известно о видах энергии больше. Но командир не смог сообщить ничего нового. Зато пленный гад сбежал, не желая служить науке! И где его теперь искать?
  
   Каждый раз, засыпая, Конар настраивался на Петергоф. Он гулял по парку, купался в заливе, загорал под земным солнцем. Отдыхал и набирался сил. Принц нашел несколько путей бегства из плена, но ему хотелось остановить машины, отсасывающие энергию. Машины были хорошо защищены и добраться до них не удавалось. После долгих неудачных попыток Конар решил бежать. Он научился ощущать присутствие Лекса на планете. Когда текл покинул планету, принц покинул свою тюрьму. Нашел вход в подземные галереи Гею и добрался до телепорта. Тот работать отказывался, Конар перепробовал все 'мягкие' способы запуска телепорта, но устройство работать не желало. Отчаявшись, Конар прокусил губу и прижал ее к панели запуска. Узнав родную кровь телепорт сработал и принц очутился в замке деда.
  
   Катя усердно изучала в библиотеке драконов книги о развитии психики разумных существ. Сейчас она читала толстый том о развитии антиципации ( предчувствие экстремальных ситуаций заблаговременно). Если бы принцесса владела этим чувством, то не обратилась бы за помощью к Буху и дракону Сириллу. Они точно нашли друг друга - все свободное время проводили вместе. Ладно - Бух, дракон показывал ему другие планеты. Но что в землянине нашел Сирилл? Катя вздохнула - видимо, ей придется изучить всю библиотеку, чтобы понять поступки дракона...
   Когда они не смогли выделить один путь исчезновения принца из двух, девушка вернулась на Землю и попросила помощи у Буха. Приятель предложил подождать дракона и искать пропажу вместе. Катя легкомысленно согласилась.
  - Почему мы должны искать Конара? - поинтересовался появившийся дракон. - Ты сама можешь его найти. Сядь в комнате, закрой глаза и попробуй слиться с кольцом хозяйки замка. Думай о муже и увидишь, где он находится.
  - Я попробую, - согласилась девушка.
   Катя устроилась в гостиной, на большом персидском ковре. Закрыла глаза и сосредоточилась на кольце хозяйки замка.
   Мужчины сели за шахматный столик в библиотеке. Что может быть приятнее в свободную минуту, чем партия в шахматы? Первую партию дракон проиграл, зато вторую партию выиграл очень быстро.
  - Думай о шахматах, а не о девушке, - посоветовал дракон, - интересно, когда противник сильный и сопротивляется! Что тебя тревожит?
  - Считаю дни до Катиного развода, - сказал Бух.
  - Предложишь руку и сердце? - заинтересовался Сирилл.
  - Нет! На Кате не женюсь! Она же моя половинка и все обо мне знает. Всегда знает, где я нахожусь и чувствует, что у меня происходит. Еще несколько лет и, при желании, она будет точно знать о каждой минуте моей жизни! - возмутился приятель и спросил - ты бы хотел такую жену?
  - Ни за что! - испугался дракон, - у моей мамы похожие способности, так я пятьсот лет щиты наращивал, а потом себя изменял, чтобы она не знала подробности моей жизни! А почему ждешь развод?
  - Если Конар и Катя после свадьбы так воздействуют на окружающий мир и заставляют меняться, а они не действуют согласованно. Представь себе, что будет, когда они достигнут согласия? Ловуш сказал: 'Если супруги достигнут взаимопонимания - то им нет преград в нашей Вселенной'.
   Дракон неожиданно подпрыгнул и бросился к Кате. Схватил девушку и исчез. Озадаченный Бух сидел за шахматной доской и проигрывал сам себе. За Катю он не беспокоился, но все же интересно, что произошло? Через несколько часов вернулся дракон.
  - Еле успел! Катя почти переместилась к принцу. Совсем забыл о ее приобретенных в браке способностях. Супруги притягиваются. Я перенес девушку на свою планету и представил Главе нашего рода, Коату. Они сейчас кофе с пирожными пьют, - сообщил дракон, - потом небольшая экскурсия по землям рода и Коат спрячет Катю в пещеру, для обучения. Приказал мне доставить на планету близкого человека девушки, для контроля ее состояния. Ты подходишь больше всего, идем!
  - Мне надо у начальства отпроситься, могут не отпустить, - засомневался Бух.
  - Я уже все согласовал официально, - доложил дракон, - тебе предоставлен неограниченный отпуск для ознакомления с жизнью драконов.
  - Я всегда хотел посмотреть, как живут драконы! Ты добрый волшебник, Сирилл!
   Не такой я уж и добрый, пробурчал дракон, забирая землянина к себе домой.
   Кате понравился Коат. Глава рода сообщил девушке, что она принята в род Огненных драконов, как имеющая двадцатую часть драконьей крови.
   - Тебе необходимо обучение, - сообщил Коат, - иначе сила драконьей крови может тебя убить. Сирилл слишком долго не приводил тебя к нам. Дав свою кровь, он усилил твою часть драконьей крови.
  - Я спокойно жила и не болела, - возразила Катя, - возможно, моя драконья часть крови и не проснется?
   Дракон засмеялся и пояснил:
  - она давно проснулась! Ты с детства занимаешься творчеством. Сирилл сказал, что ты хорошо вышиваешь, училась боевым искусствам, древнему массажу туйна... Все это стабилизировало драконью кровь и компенсировало ее силу. Теперь ты сочеталась звездным браком с принцем, это разбудило твои силы. Необходимо обучение.
  - Каким браком? - изумилась девушка.
  - Звездным, - повторил Коат. - Этот вид брака очень редок в нашей Вселенной. Трудно найти пару, подходящую друг другу. Звездный брак опасен для окружающих - необученные муж и жена, сами того не замечая и не желая, меняют окружающий мир. Даже вдали друг от друга они являются катализатором событий. Я должен тебя обучить самому необходимому. Обучение займет десять дней. Если ты знаешь, в Древнем Китае обучали воина за четыре дня. У нас методика более мощная, да и ты сильнее обычного человека. Я отведу тебя в пещеру, там погружу в сон на три дня. В это время стабилизируется твоя сила, начнет раскрываться память рода, ты встанешь на путь единения с миром. Через три дня придет время стихов. Читая их, ты обретешь власть над своим организмом и психикой. Потом придет время песен и музыки - увидишь тайное и незримое. Последним придет время танца - оно даст тебе силы управлять миром вокруг тебя. Дальше ты будешь учиться сама, я открою для тебя библиотеку рода. Запомни - каждую свободную минуту ты должна учиться. Достигнешь гармонии с миром - плавно достигнешь цели. Пойдешь поперек мира - его течение разобьет тебя о камни.
   Коат отвел девушку в древнюю пещеру. Они долго спускались по широкой светящейся лестнице, миновали много арок, расположенных на площадках лестницы. Стены пещеры светились мягким золотистым светом, по дну пещеры протекала широкая спокойная река, может быть даже шире Невы. Размеры пещеры позволяли нескольким эскадрильям самолетов свободно выполнять фигуры высшего пилотажа. 'Драконам здесь раздолье в своем истинном облике', - подумала Катя.
   Дракон подвел Катю к большой нише в стене. Пол ниши был приподнят и покрыт золотым ковром с длинным ворсом.
   - Располагайся на ковре, ложись удобно, здесь ты будешь спать три дня, - сказал Коат. - Не волнуйся, ниша закрывается и тебя никто и ничто не побеспокоит.
   Катя легла на ковер, мягкий и теплый, посмотрела на дракона.
  - Спи-и-и... - мягко и завораживающе пропел Коат.
   Глаза девушки закрылись, последнее, что увидела Катя - вход ниши затягивался золотой сеткой с вышитыми павлинами.
   Через десять дней обучение закончилось. Катя особых изменений в себе не заметила. Коат сказал, что она должна привыкнуть к новому состоянию, все будет проявляться постепенно.
   На выходе из пещеры Катю встретил Сирилл и Бух. Радостные приятели пригласили Катю отметить окончание первого этапа обучения. Сирилл познакомил Катю со своей семьей, торжественный обед поразил девушку обилием блюд, их красотой и потрясающим вкусом. Оказалось, что у каждого дракона два дома - один в городе, где драконы живут в обличии людей. Город был великолепен - много фонтанов и водопадов, деревьев, цветов, широкие улицы и большие круглые площади, вымощенные базальтовыми плитами. Двухэтажные дома из желтого песчаника прятались в глубине садов. Вместо заборов участки обрамляли великолепные кованые решетки, одна другой затейливее. Второй дом Сирилл обещал показать ей позже - город драконов располагался в другой стороне Королевства Огненных драконов, около высоких снежных гор. Дома там стояли далеко друг от друга, позволяя свободно летать около домов и заходить в дом с плоской крыши. Размеры дома позволяли там удобно располагать дракону любого размера.
   Уставшую Катю оставили в доме, в гостевой спальне. Высокая кровать с балдахином понравилась девушке, двенадцать громадных, но очень легких подушек, восхитили. Катя решила, что хочет себе такие же, надо только узнать, где они продаются. Невесомое одеяло, сотканное из множества нежных белых цветков, довершило сказку. Катя закрыла глаза и ощутила себя плывущей на облаке. Девушка позвала Конара, но он не отозвался. Катя легко сжала кольцо хозяйки замка и заснула. Она знала, как войти в чужой сон. Оставалось войти в сон принца на практике. Серая ниточка от кольца вела Катю за собой. Конару ничего не снилось, он завис между сном и явью. Девушка осмотрела комнату, в которой лежал принц. Подошла к нему, взяла за руку, создала серебряную дорожку, ведущую в Петергоф. В их сне Петергоф был безлюден. Катя повернула принца лицом к Самсону, разрывающего пасть льву.
  - Запомни его, - попросила Катя, - вспоминай струи воды. Они очистят твой разум. Приходи сюда во сне, здесь твое место силы. Здесь твое место отдыха. Никто, кроме тебя и меня войти сюда не сможет, это только наш сон. Накопи силу и изгони врага, либо вернись домой. Тебя ищут, но найти не смогут. Твой враг слишком силен и убить ты его не сможешь. Но навредить ему ты можешь. У тебя есть сила, воспользуйся ей!
  - Я принц, не забывай! - Конар опять вернулся к прежней манере общаться с девушкой. - Я сам могу справиться со своими проблемами! Зачем ты перенесла меня сюда?
  - Это сон, наш сон, - грустно улыбнулась девушка. - А принц ты только по рождению. Город не признал тебя. До истинного принца тебе еще расти и расти, учиться и учиться.
  Конар спросил: - ты можешь передать отцу, где я?
  - Конар, это твоя проблема и твоя битва. Каждый - сам за себя! - сказала Катя, прижалась к нему, поцеловала в щеку и пропала.
   Пусть вспомнит, что он воин, - решила девушка, - легче, когда за твоей спиной стоят друзья и соратники. Пусть попробует сражаться в одиночестве. Посмотрю, как ему это удастся. Младших всегда балуют, потом им в жизни тяжелее приходится.
   Войдя в сон Конара, Катя потратила много сил. Теперь решила отдохнуть в собственном сне - превратилась в дракона и летала высоко в небе, каталась с облачных горок...
  
  
  
  
  
  Глава 25. Исполнение желаний. Пусть каждому будет свое!
  
   Катя складывала в папку документы для развода. До годовщины свадьбы осталось три дня, но лучше приготовить все заранее. По договору, заключенному с Ловушем, развестись с мужем можно только в течение трех дней, считая первую годовщину свадьбы и два последующих дня. Если на развод не подали - брак считается действующим до смерти обоих супругов. Странные порядки, но договор есть договор, сама подписала и согласилась с содержанием договора. Очень печать в паспорте получить хотелось! Забыла, что у желаний есть свойство исполняться! Но исполняться так, как угодно желанию. Надо все подробно описать - что хочешь, когда и где, добавить - "без вредных последствий для меня и окружающих". Все равно что-нибудь упустишь, и исполнится не так, как хотелось. Формально - желание исполнено, а по сути - форменное безобразие и куча проблем! Девушка смотрела на печать в паспорте - маленький квадратик, а как изменил ее жизнь... Хотела интересную работу - получила. Доран назначил инспектором по кадрам, секретарем при департаменте межпланетной торговли и помощником мага по королевским приемам и балам. Глава рода договорился с Громовиком об обмене специалистами. Часть отряда Криса для борьбы с зетанцами обменял на Катю. Мог бы просто забрать - юридически девушка принадлежала к его роду, но не стал портить отношения с союзниками. Драконы пригласили к себе на обучение через год, после обучения обещали интересную работу. Сказали - сюрприз, но ей понравится. Катя хотела остаться у драконов, но ее вернули на Землю. "Устраивать личную жизнь" - как выразился Коат. Глава Огненных драконов сказал, что знания, полученные в пещере, требуют проявления и осмысления в течение года. Посоветовал ежедневно заниматься массажем туйна и боевыми искусствами, вышивкой и рисованием. Где на все время найти? И уж Конару точно в ее жизни места нет, после развода она постарается с ним не встречаться. У принца после свадьбы жизнь стала активная и интересная, но Катя извиняться не собиралась, хотя Конар и намекал: втянула, мол, в историю... Сам согласился! Мог бы и в ловушке отсидеться... Вот только кольцо хозяйки замка возвращать жалко, но придется... Девушка закрыла шкатулку с документами и поставила ее на стол.
   Свадьба Зарана поссорила ее с мамой и сестрой. Мама не желала общаться, считала, что Катя из зависти испортила свадьбу сестры. В какой - то мере Катя ее понимала - кому понравится драка на свадьбе? В предполагаемое похищение мама не верила. Радовалась за Лену. Главное - дочь всем обеспечена и довольна. Лена передала маме письмо и фотографию дворца, похвасталась, что ест с золотых тарелок и пьет из золотых кубков. Заран приложил к письму маленькую посылку - две золотые тарелки с изящной гравировкой. Кате было больно терять сестру, но она четко понимала, что они с Леной теперь чужие люди. Их родственники - непримиримые враги. Лучше прекратить общение сразу, пока не появился ком обид и претензий.
   Желание поставить печать в паспорте, маленькое и невинное, изменило много судеб. Но Катя ни о чем не жалела.
   Конар считал часы до развода. Скоро он станет свободным человеком и уж в брачную ловушку его не заманишь, во всяком случае в ближайшую сотню лет... Надо будет отметить столь приятное событие грандиозным "мальчишником"! Или двумя? Без жены жизнь проще - родня поводов для недовольства не имеет... принц положил земной паспорт в карман и не собирался с ним расставаться ни на минуту... Мало ли что произойдет, а остаться женатым навечно принц не стремился. В голове у него постоянно крутилось стихотворение, найденное в Катиной папке:
  - Я слепну, слепну, дорогая,
   Не потому, что я больной...
   А потому, что не желаю
   Я больше видеть образ твой...
   После развода принц хотел бы находиться как можно дальше от Кати. У целителей он взял сонный порошок, чтобы даже во сне не видеть принцессу. Лучше полностью отключиться, чем встретить во сне женушку... пусть даже бывшую. Самым сильным желанием принца стал развод с Катей. Девушку он бы смог терпеть на расстоянии, но мысль о том, что они вдвоем должны стать "скорой помощью" пугала. Конар с детства хотел стать победителем зетанцев, принести мир на планету, восстановить справедливость - вернуть родную планету. В мечтах он видел себя командиром отряда, защитником мира во Вселенной. Но Кати в его мечтах не было! Он видел рядом с собой красивую девушку - покорную и удобную, преданную и любящую. Землянка нарушила все его планы. Активная, любознательная, имеющая собственное мнение девушка влезла на его территорию - борьбу с зетанцами. И подчиняться командиру ее заставляет дисциплина, а не авторитет принца. После свадьбы многие проблемы в жизни мужчины резко активизировались. Катя умудрилась изменить жизнь в королевстве, принести перемены в устоявшийся порядок. Знал бы - лучше в ловушке отсиделся бы!
   Король Крон был счастлив - он встретил льятану! Никто не верил в их существование, даже знающие люди считали, что льятаны покинули Галактику. Он влюблен в легендарную девушку и добивается взаимности. Катя родит ему сына, который сможет возродить былую мощь королевства. В древнюю расу вольется не менее древняя кровь льятаны и восстановится прежняя энергия людей, маги обретут прежнюю силу - им будут подвластны стихии. Встретить любимую женщину - большая удача. На сто первом году жизни влюбиться сильнее, чем в юности! Король понял, чем отличается своя любовь от любви по договору. Когда пришла пора жениться, он заключил договор с амурами из Венуса. Они нашли Милюбу, он влюбился и женился. Все восхищались - такая редкость, влюбленные супруги. Только отец считал, что договор с амурами принесет больше проблем, чем пользы. Теперь Крон это понимал. Любовь к Кате отодвинула созданную амурами любовь к Милюбе, но не заменила ее. Обе любви уживались в душе короля с трудом, любовь к Милюбе пыталась уничтожить конкурентку любыми способами. Навевала королю муки совести, вызывала сомнения и напоминала о чувстве долга... бесполезно. Одно слово - льятана сметало все преграды. Традиции планет - у землян не принято ухаживать за женой сына, это осуждается обществом, - создают преграду. А на Гайе - приветствуется рождение ребенка от другого мужчины в бездетном браке. У Конара - брак бездетный, так что ухаживания короля освящены традицией. Как бы это Кате объяснить? - задумался король. - Пора ей от земных традиций отказываться, теперь она наша, родная! Через недельку после развода приглашу Катю на ужин и все объясню, -решил Крон и вернулся к мыслям о разрушении зетанских дуг в королевстве.
   Лена, сестра Кати, была очень недовольна. С одной стороны ее желание выйти за богатого, красивого и успешного мужчину исполнилось на все сто процентов и даже больше. Она вышла замуж за наследника богатого и знатного рода, живет в дворце. Свекор, Тейяр, исполняет все ее желания. Когда Тейяр появился во дворце Зарана, злой и решительный, Лена угостила его чаем с Земли. Окинув взглядом невестку, Тейяр сразу подобрел. Он увидел, что она беременна, да еще двойней! Здесь все маги, ничего не скроешь! Теперь свекор бережет Лену, как зеницу ока, дети - главное в этой реальности. А двойни - не рождались очень давно. Тейяр предложил Лене переехать в его дворец, но землянка отказалась. Ей и здесь хорошо. Тогда свекор с охраной и личным целителем переехал во дворец к Зарану. Придется терпеть их присутствие, когда родятся дети ее власть усилится. Лена с удовольствием представляла то чудесное время. Единственно плохо - нельзя пригласить маму и подруг похвастаться дворцом и обходительными родственниками мужа. Но Тейяр обещал, что приведет всех во дворец, когда детям исполнится год.
   Лена не хотела видеть Катю. Из разговоров она поняла, что сестра прекрасно устроилась в королевстве Окраинных Земель. Мало ей принца, короля зачаровала! Все мало - испортила свадьбу, пыталась "отбить" Зарана, с родителями поссорить, не сестра она ей, не сестра! Катя еще придет к ней вся в слезах, просить прощения. Но Лена гордо вскинет голову и не простит!
   Заран отсиживался у Лекса на Гее, готовил покушения на Крона, Конара и Катю. Кто бы знал, как ему эти три "К" надоели! Крон - тем, что женился на Милюбе, у Зарана были определенные планы на девушку. Вернее на подвалы ее рода с множеством рукописных книг. Ради них он был готов даже жениться... Катя постоянно вмешивалась в его планы. Еще и союзников привела! Рухнула его мечта о собственном королевстве... Лекс обещал
  помочь неопределяемым ядом, возможно, Заран все же станет королем! А пока придется утешиться тем, что отец признал его наследником рода и готов передать власть над родом после рождения детей. Стать главой рода когда то было пределом мечтаний Зарана, а теперь его привлекала власть над Галактикой. Посол научился ждать, еще несколько сотен лет и желание исполнится! Найти бы старую тетрадь, о которой ходят легенды!
  
   Лекс сидел в подземельях на Гее и пересчитывал жиэнконы. Энергии было достаточно для пробоя тоннеля домой. Он все просчитал, ошибки нет. В ближайший год можно установить связь с родной планетой и вернуться домой. Отчеты надежно запечатаны. Лекса провозгласят героем нации - он предоставит материалы о новой Галактике, пригодной для комфортной жизни. Вернет домой пропавшую экспедицию. Его имя напишут на стене Академии среди самых известных имен! Он будет купаться в лучах славы и забудет о тех, кто его не ценил! Вместо себя он оставит Зарана, присматривать за лабораториями и собирать жиэнконы. Человек оказался достаточно цепким и легко обучаемым, хорошо проявил себя как заместитель, организовал несколько атак. Кольца перемещения уже готовы, осталось проинструктировать Зарана. Только оставь хозяйство без присмотра - сразу же растащат! Сколько существ, до чужого добра охочих... Жаль, что атаку на Землю придется отложить, Заран не справится. А планета богатая, расположена удачно. Ничего, вернется с подкреплением и станет правителем Земли!
  
   Ловуш сидел в кафе и доедал второй килограмм мороженого. Любимое шоколадное мороженое не доставляло удовольствия. Он приложил столько усилий, чтобы восстановить способности льятаны у земной женщины. Все шло по плану. Неожиданно способности льятаны проявились раньше. Ловуш оказался не готов. У девушки оказалась часть драконьей крови, ее признали драконы. Все пошло не так! Желание исполнено, но почему так пусто внутри? Катя не принадлежит теклам, придется считаться с драконами и Дораном. Надо показать арку возвращения, пока Катя свободна от работы! Текл доел мороженое - действительно, вкусное! И пошел к Кате.
   Девушка обрадовалась, напоила свежезаваренным кофе, угостила пахлавой.
  - Катя! Приглашаю тебя на небольшую прогулку в Хрустальный город, - сказал Ловуш.
   Девушка согласилась. Хрустальный город приветствовал свою спасительницу тихой музыкой и теплым легким ветерком. Катя и текл погуляли по городу, посидели у озера.
  Ловуш предложил зайти в гости к Испару, девушка согласилась. Испар жил в рубиновом городе, частично очищенном от пыли. По методу Кати текл сажал в городе лени - тряпочки от пыли. Они росли медленно, но пыли исправно "ели". Экскурсия по городу понравилась девушке, она обратила внимание на десятиметровую арку, украшенную сложным орнаментом. Испар объяснил, что арка - телепортатор, но она давно не работает. Катя попросила разрешения рассмотреть арку поближе и потрогать выпуклый орнамент. Испар разрешил. Катя рассматривала арку - орнамент казался нарушенным, его ритм сбивался. Девушка потрогала плоскость арки - теплая! Катины пальцы сами повернули несколько выпуклых фрагментов орнамента и арка запела.
  - Что ты сделала? - спросил изумленный Испар.
  - Орнамент нарушен, я попробовала вернуть ему правильный ритм, - сказала девушка, - извините, я больше не буду.
  - Катя, ты все сделала правильно. Арка заработала! Сейчас проходит грубая настройка, - сказал командир. - Прошу - верни всему орнаменту правильный ритм.
   Катя несколько часов работала над орнаментом арки. Ловушу пришлось превратиться в удобное кресло и парить вместе с девушкой над землей. Арка изменила цвет. Теклы были счастливы - путь домой свободен. Надпись над аркой сообщала, что коридор в родную Галактику откроется через два дня. Кате не сообщили, девушку поблагодарили и вернули домой. Теклы вспомнили, что, после установки арки, ее исследовал Лекс. Видимо, из любопытства он нарушил настройку арки и не сообщил. Настроить правильно арку перехода не смог и стал искать другой путь возвращения домой.
   Через три дня двенадцать теклов вернулись на родину.
  
   Катя ждала мужа. Она договорилась о разводе, надо было только придти вдвоем, подать паспорта и получить свидетельство о разводе. Открылся телепорт, из него вышли Конар и Витя.
  - Развода не будет! - резко сказал Конар.
  - Почему? - удивилась Катя, но мужчины уже скрылись в телепорте.
   Через минут десять вернулся Витя.
  - Я на минутку, пока Конар не заметил моего отсутствия. Крон лежит в коме, Доран перенес его к себе. Что будет, неизвестно. Доран объявил себя королем. Постараюсь еще раз навестить тебя, - сказал маг и исчез в телепорте.
  
  
  Глава 26. Чем сердце успокоится
  
  
  
  
  - Все наблюдения показывают, что дуги зетанцев на Земле в течение года не изменялись,- докладывал Громовик членам Штаба Девятой Особой дивизии. - Теклы год назад ушли на свою родину и не вернулись. Датчики вокруг планеты показывают состояние всех видов полей, изменений не замечено.
   Доклад Громовика одобрили и разрешили половине личного состава Девятой дивизии уйти в долгожданные отпуска на три недели.
  - Бронислав, как ты проведешь отпуск? - поинтересовался Громовик.
  - Женюсь! - ответил Бух, - когда еще отпуск дадут! Так не женатым и помрешь, как бобыль какой.
  - На свадьбу пригласишь? - поинтересовалось начальство - или ты еще предложение руки и сердца не делал?
  - Сейчас поеду и предложу, раньше некогда было, - улыбнулся Бух, - надеюсь на взаимность. Посодействуйте, чтобы в Дворце на Английской набережной нас без очереди расписали, ждать - никакого отпуска не хватит!
   Через три дня, вечером, на Английской набережной остановилась белая карета, запряженная шестеркой золотистых лошадей. Жених помог выйти из кареты невесте, ее белое платье сверкало и переливалось тысячами мелких бриллиантов. Высокую прическу девушки украшала изящная диадема из бриллиантов. Невесомая фата, больше похожая на полупрозрачное облако, защищала невесту от нескромных взглядов. Гостей на свадьбу прибыло несколько сотен, но внутрь дворца отправились самые почетные гости, остальные ждали на набережной. Брак засвидетельствовали принцесса Екатерина и посол драконов на Земле Сирилл. На выходе из дворца молодых засыпали лепестками роз. В их честь над Невой был дан бесшумный салют из серебряных звезд, взрывающихся на высоте и медленно падающих в воду.
   Фотограф уговорил невесту сфотографироваться на ступеньках около сфинксов. Сирилл воспрепятствовать не успел и остался очень недоволен. Он и Катя прибыли позже, когда съемка шла во всю, вокруг стояли восторженные гости, и пробиваться к новобрачным пришлось бы "с боем". Катя прислонилась к постаменту сфинкса и услышала голос:
  - Приветствую тебя, льятана!
   Катя посмотрела вокруг, все были заняты свадьбой. Девушка взглянула на сфинкса - в его глазах блеснул огонек.
  - Приветствую тебя, сфинкс! - мысленно ответила Катя.
  - Я могу рассказать, как спасти короля. Но за его жизнь ты поможешь мне, работа трудная... - сфинкс умолк.
  - Я согласна! - Катя приложила руки к постаменту. Миллионы иголочек вонзились в ладони и полетели к мозгу.
  От сильной боли девушка пошатнулась, но теперь она знала, как можно спасти жизнь короля.
   Бух почувствовал боль Кати, взял невесту за руку и решительно пробился сквозь гостей.
  - Катя, что с тобой? - спросил Бух.
  - Катя, кто на тебя напал? - встревожилась невеста.
  - Все нормально, - ответила Катя.
   Бух передал Катю Сириллу, попросил не отпускать от себя.
  - Катя, я вижу следы сильного ментального воздействия, что произошло? - Спросил дракон.
  - Все нормально, - успокоила девушка, - просто набрала лишних впечатлений.
   Свадьбу праздновали в ресторане на родине невесты. Гости прошли туда сквозь портал, но почти никто этого не заметил. Праздник запомнился надолго.
  
   Заран праздновал имянаречение своих сыновей. Собрался весь род. Церемонию проводили в саду. Дворец не смог вместить всех желающих. Тейяр взял внуков на руки, прошел с ними сквозь огненное кольцо, сквозь водяное кольцо, сквозь кольцо из земли. Встал, широко расставив ноги, принял на себя удар сильного ветра. Дед поднял внуков над головой и произнес: нарекаю вам имена Ринат и Танир. Над головой детей взметнулись золотые птицы и исчезли в небе. Считалось, что золотые птицы забирают от детей все горести и невзгоды. Детей унесли телохранители в детскую комнату под надзор бдительных нянек. Гости и хозяева сели за столы и пировали до утра, желая детям здоровья, счастья и всех благ. Катина мама с дочками Машей и Любой присутствовали на празднике. Отец остался дома. Заран с трудом отказался от похищения тещи - свидетелей много, раз. Праздник имянаречения не стоит омрачать - могут быть плохие последствия, два.
   "Теперь отец от внуков не отойдет, посвятит себя воспитанию достойных наследников, раз уж мы его разочаровали, - мысленно усмехнулся Заран, - оно и к лучшему, у меня дел много. Настало мое время!"
  
   Конар сидел в своей комнате и думал об отце. Доран перенес короля в свой замок, положил под оживляющий купол. За год состояние Крона не ухудшилось и не улучшилось. Доран перепробовал все известные методы лечения - безрезультатно. Конар вместе с Катей сидели около Крона - не помогло. Вителерд искал похожие случаи в древних книгах, ради сына Доран пустил любопытного мага в древнюю библиотеку рода. Но найти спасительное средство не удавалось...
   К Конару раз в неделю приходил сын, Корис. Он успешно учился у мага, даже заработал хорошую сумму денег на практике. Средствами молодой маг распорядился весьма разумно - попросил у отца кусок земли около замка, построил странное сооружение из металла, дерева и стекла. Теперь выращивает там деревья слайлы, сегодня зацвело первое дерево, и Корис хотел показать цветок отцу. Если выстроить с десяток теплиц, то лет через пятнадцать Корис сможет купить нормальную планету и переселить туда часть людей из Королевства Окраинных Земель. Теперь осталось уговорить Конара ухаживать за деревьями слайлы. Корис должен уехать вместе с Гором, Хозяином Каменных Пустошей, на центральную планету для сдачи экзаменов первой ступени на звание координатора космической связи и сам ухаживать за деревьями не мог. Деревья слайлы без постоянного внимания человека гибли, а семена стоили очень дорого.
   Корис пришел к отцу, пригласил в теплицу. Они сидели около цветка слайлы и Конар впервые за несколько лет был счастлив.
  
   Катя пришла к Дорану и попросила разрешения навестить Крона, побыть рядом с ним несколько часов. Король разрешил. Девушка благотворно влияла на больного, его состояние улучшалось. "Возможно, количество перейдет в качество, - подумал Доран, разрешая Кате увидеть Крона, - и сын придет в себя".
   Девушка сидела около мужчины неподвижно и не решалась последовать совету сфинкса. Кожа Крона отсвечивала синевой, дыхание едва ощущалось. Девушка не хотела видеть сильного мужчину беспомощным, риск - дело благородное. Она подошла к Крону, легла рядом с ним, обняла, мысленно представила место, показанное сфинксом, и активировала нефритовое колечко, подаренное городом. Почти мгновенно они очутились в небольшой комнате на кушетке с золотистым покрывалом. Катя встала, подошла к стене. Приложила ладонь и мысленно осветила стену серединой ладони. Стена разогрелась и девушка убрала руку. На стене появился орнамент. С пропусками и выцветшими линиями среди ярких и правильных. Катя поняла, что так отражается состояние здоровья Крона. Девушка стала водить пальцем по орнаменту, мысленно исправляя поврежденные места. Через несколько часов у целительницы потемнело в глазах и она тихо опустилась на пол. Когда Катя проснулась, орнамент ярко сиял чистыми линиями. Крон спал. К мужчине вернулся здоровый цвет кожи, волосы блестели. От Крона веяло прежней силой.
  - Почему об этом месте все забыли? - спросила Катя.
  - Здесь много забытых мест, принцесса, - грустно ответил город. - Возвращайся, я буду ждать. Нажми ладонью на орнамент, я перенесу Крона в его дом. Никогда и нигде не снимай мое нефритовое колечко, принцесса. До свидания!
  
   Крон проснулся в королевском городе от кошмарного сна - он год лежал неподвижно, без сознания. "Надо же такому присниться!" - подумал король, потягиваясь и нагружая застывшие мышцы. Крон побродил по городу, ему показалось, что Катя рядом и он вот-вот увидит принцессу. Но девушки в городе не было и он телепортировался в свой кабинет. За столом сидел отец. Доран удивился, встал, обнял Крона, не веря - живой!
  - С возвращением, сынок!
  
   Катя шла по третьей линии Васильевского острова, мысленно возвращалась к разговору с сестрами. Ну что она им сделала! Обозвали диктаторшей и лицемеркой.
  - Ты всегда лезешь в чужие дела! - со злостью сказала Маша, - Лена нашла прекрасного мужчину - красивого, умного, обеспеченного! Ты всю свадьбу испортила! Хорошо, что теперь ты до Лены и Зарана не доберешься! Короля с женой поссорила, интриганка! Принц Конар такая лапочка, ты ему всю жизнь поломала и развод не дала! С любой другой женщиной он был бы счастлив. Неужели тебе его не жаль?
  - Мужчину можно любить, можно ненавидеть, - холодно ответила Катя, - мужчиной можно восхищаться. Если мужчину жалко - это уже не мужчина, надо отойти от него подальше...
   Девушка развернулась и быстро ушла из когда-то родного дома. Семья осталась в прошлом, а с папой она сможет встретиться и у себя дома. Прекрасно! Теперь ее ничего не держит в этом мире, пора отдавать долги. Принцесса вышла к Неве, подошла к сфинксам. Набережная пустовала, призрачный свет белой ночи превращал спуск к Неве в сказочный путь. Сфинксы посмотрели на третью ступеньку, и от нее поднялась зеленоватая стена.
  - Иди! - сказал сфинкс.
   Катя шагнула сквозь стену и исчезла вместе с ней. Мир вздрогнул и успокоился - размеренному течению событий теперь никто не угрожал...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Записки Кати 'кто есть кто' и 'что есть что', чтобы не запутаться в окружении Конара и реальности планеты Гайя.
  
  
   'кто есть кто'
   - КОНАР, 27 ЛЕТ, ПРИНЦ, седьмой сын короля Крона, с 15 лет - командир отряда обороны Северного рубежа королевства и владелец замка. Родился в месяц льва (узнать, когда это, и не забыть поздравить с днем рождения). В своем паспорте поставил мой день, месяц и год рождения!
  
   Друзья Конара:
  
   Сева, Севанерт - похожий на моего приятеля из спецслужбы. Командир охраны Конара.
  
   Витя, Вителерд - приятный юноша с очень - очень любопытным взглядом. Маг Конара.
  
   Кохар - свидетель на нашей свадьбе. Командир заградительного отряда северного рубежа.
  
   Антон - командир инженерной службы Конара. Отвечает за техническое обеспечение воинов и замка.
  
   Юргерен - командир разведки Конара. С виду бесшабашный и веселый, а все замечает! Следить за поведением в его присутствии.
  
   Герард - геомант, военный советник Конара. Очень серьезная личность.
  
   Закерт - хранитель замка. Отвечает за сохранность замка и всех его систем, за боеготовность замка.
  
   Крон, король, сто лет! Юбилей! А как выглядит прекрасно... Правит королевством Окраинных Земель.
  
   Милюба, королева. Сыновья: Крис, Милк, Назар, Конар.
  
   Братья Конара:
  
   Сирилл, старший брат - 80 лет. Правит восточной провинцией Окраинных Земель от имени короля, из столицы восточного края, Мианы.
  
   Анти, второй брат - маг, помощник главного королевского мага, глава Школы королевских магов. Сын дочери королевского мага, Аннель, и Крона. 70 лет.
  
   Драко, третий брат Крона - маг, хранитель сокровищницы королевства Окраинных Земель, 68 лет.
  
   Крис, четвертый брат Конара, воин-маг. Командир отряда обороны Восточного рубежа королевства и владелец замка. 40 лет.
  
   Милк, пятый брат Конара, воин-маг. Командир отряда обороны Западного рубежа королевства и владелец замка. 36 лет.
  
   Назар, шестой брат Конара, магических способностей не имеет. Занимается историей королевства. 35 лет.
  
   - отец короля Крона, Доран, глава королевского рода
  
  
   'что есть что'
  
   Волна вторжения - энергетический импульс, посылаемый зетанцами одновременно с появлением бойцов над дугой из камней. Распространяется по земле, на высоте до двадцати сантиметров, 'высасывает' энергетику из живых организмов и ускоряет процессы старения в неживых, в том числе - в оружии, тканях, обуви.
  
  
Оценка: 5.37*14  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"