Григорьева Наталия Васильевна : другие произведения.

Глава 8. Возвращение принца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Стоит только отлучиться, как все самое интересное и начнется...

  - Докладывай! - Конар нашел заместителя на крепостной стене и сразу же потребовал отчет.
  - Зетанцы наступали тремя шеренгами, с разрывом в десять метров. Использовали стандартное оружие. Вителерд стоял в центре, прикрывая магией наши фланги. Земляне стояли во второй шеренге, наши - в первой. Четверо землян были поражены сразу же, в первые минуты прорыва, - они забыли, что нельзя наклоняться, а тем более становиться на колено для упора. Волна вторжения смыла их сразу же.
  - А где были остальные маги? - рассердился принц, - ты же мог поставить их за землянами!
  - Не мог! У меня был один маг, Вителерд! Соседи магов не прислали, я известил их о начале прорыва! У меня и отряд укомплектован на одну пятую! Против сотни зетанцев - двадцать наших и семнадцать земных бойцов, плюс трое землян - командиры. Да если бы не Катя - нам бы не выстоять! Не знаю, как она этого зетанца вычислила и чем зашибла, но от него одна шкурка осталась. Похоже, зетанец командовал прорывом - соратники его подхватили и скрылись в камнях. Признаков нового прорыва не наблюдается.
  - Спроси у Кати, может у нее новое оружие? Нам тоже такое надо! И как девушка оказалась на поле? Спрятать не догадался? Наших женщин запрещено даже близко подпускать к месту прорыва, а ты земной девушкой догадался недокомплект покрыть? - язвительно предположил Конар.
  - Я ее запер в твоей спальне, - отчеканил Кохар. - Как она появилась на поле - не знаю. Все были увлечены схваткой. Теперь буду двоих оставлять сзади, чтобы избежать нападения с тыла. Хороши мы были бы, если вместо Кати зетанец появился. Такой вариант тоже исключать нельзя. Мы увидели бегущую девушку и прекратили боевые действия, чтобы в нее не попасть. Зетанцы продолжали наступление. Катя напала на зетанца, вывела его из строя и упала. Вителерд телепортировался и вытащил ее к нам.
  - Спроси у нее, что произошло! Или она сильно пострадала и говорить не может? - от догадки у принца испортилось настроение. Из-за его легкомыслия девушка потеряла здоровье...
  - Не могу спросить! Катю забрал во дворец король. Крон с отрядом появился после отхода зетанцев и дезактивации камней. Я пытался разобраться в ситуации, но пришлось докладывать королю. Когда я вернулся - девушку забрал королевский маг. Он потом тут каждую песчинку и травинку осмотрел - восстанавливал события. Результат мне не сообщили. Четверо землян сильно пострадали во время прорыва, но они быстро восстанавливаются. Я заплатил земному отряду за месяц несения службы, купил земное оружие - наши его сейчас осваивают под руководством землян. Юргерен, как и положено командиру разведки, представил устный отчет о прорыве. Очень интересный отчет! Король лично запретил давать нам магов и бойцов. Теперь придется обходиться своими силами. Казначей привез за ликвидацию прорыва только половину обычной платы, сообщил, что наши действия штаб признал неправильными. И передал слова короля: "если одна девушка выводит из строя отряд противника, то какой смысл оплачивать службу порубежных отрядов?". Казначей пытался узнать - появилась ли в нашем отряде девушка? Все посматривал по сторонам, пытался найти изменения. Я землян разместил в серой башне, попросил никуда не выходить. Казначей отбыл весьма разочарованный, пообещал направить к нам комиссию из штаба. Тобой не интересовался.
  - Как земляне вели себя во время прорыва? - спросил Конар.
  - Не хуже наших. Во время прорыва сразу начали работать, отражать атаку зетанцев. Весьма профессионально и эффективно. Зря не подставлялись. Следовательно, раньше сталкивались с противниками из нечеловеческой расы. Предполагаю, что четверым бойцам был дан приказ работать близко к земле, чтобы получить необходимые данные. Земляне более отчаянные и импульсивные. Не могу представить, чтобы наша женщина рванулась навстречу зетанцам, да и мужчина - то же. В рукопашную раньше сходились, но очень редко, но чтобы - навстречу зетанцам бросился кто-нибудь... О таком не рассказывали.
  - Был один случай, шестьдесят лет назад, - сказал Конар тихим печальным голосом. - Брат моего отца, Рон, бросился навстречу зетанцам. Он командовал западным отрядом обороны, зетанцы успешно наступали. Отряд медленно отступал метр за метром, проигрывая схватку. Рон бросился вперед, прошел две или три шеренги зетанцев. Показания очевидцев не совпали, не до того было, чтобы наблюдать. С тех пор стали наблюдателя с боку ставить, чтобы потом разобрать по минутам действия противника. Это у нас наблюдателя нет по причине малочисленности отряда, но обычно королевский маг оставлял магический регистратор, о котором знает только маг отряда и командир. Рон бросился на зетанцев, вступил с ними в рукопашную схватку. Никто не понял, что произошло, но зетанцы отступили, оставив тело дяди на земле. Целители и маги несколько месяцев пытались привести его в сознание, но безуспешно. Крон забрал тело брата и перенес его в дом, построенный около восточного замка. Там за Роном ухаживала любимая жена, они поженились восемнадцатилетними и души друг в друге не чаяли. Отец рассказывал, что такой сильной любви он никогда не видел. Илона ухаживала за мужем, постоянно говорила с ним, пела ему песни и вернула сознание любимого в наш мир. С тех пор они живут в доме, разводят перепелок. Когда мне исполнилось двенадцать лет, я случайно узнал о существовании дяди и разыскал его. Рон принял меня, хотя гостей в дом не пускал. Я прожил у них неделю, дядя сказал, что мне будет полезно посмотреть на жертву зетанцев. С тех пор я тренируюсь на пределе возможностей, чтобы не попасть под удар зетанцев и стараюсь беречь бойцов. Вся моя жизнь отдана защите. Один раз я позволил себе расслабиться, и ничего хорошего из этого не получилось... Рон сохранил свою личность благодаря жене, он занимается историческими исследованиями, пытаясь найти ответ на вопрос - почему зетанцы напали на нас, на нашей первой планете. Отец привозит ему книги и архивные документы. Смотреть на Рона тяжело. Он очень слаб физически. Ходит с трудом. Одеться и раздеться для него очень тяжело, он не может наклониться и завязать себе шнурки, ходит в свободных тапочках. Сидит только в кресле с подлокотниками, чтобы встать - надо опереться на подлокотники. Дядя рассказывал, что однажды он уронил бумаги и нагнулся за ними. Упал на пол. Встать не мог, а жена вышла из дома. Рон полз на четвереньках до дивана, а потом с трудом поднялся на него. Правая рука часто теряет чувствительность и приходится перекладывать ее левой рукой. Он приспособил разные тележки, на которых сортирует прочитанные документы. Дядя очень образованный человек, выучил даже древний язык иттов, раньше магические книги писали на нем. А у нас им владеет только дядя, главный целитель, королевский маг и мой дед. Я попытался выучить, вдохновил пример дяди, но времени не хватило. Рон рассказал мне о зетанцах, методах нападений, предвестниках прорыва - такой опыт бесценен. Я иногда приезжаю к нему в гости, рассказываю новости. Катю надо бы с дядей познакомить, вдруг их метод атаки зетанца совпадет? Мне кажется, что Катя дяде понравится. Она такая же целеустремленная, как он. Кстати, я Кате барбосика привез, - улыбнулся Конар, вытаскивая из кармана толстую колбаску. - Такими барбосиками на родине зетанцев пыль убирают, надо только постоянно держать ее в руках...
  - Где?! Повтори, на родине зетанцев? Как ты туда попал и не сгинул? - разволновался Кохар.
  - Да, получилось так, что из королевского дворца меня ловушка перенесла на планету- родину зетанцев. Один из ученых, Лекс, создал зетанцев для утилизации "лишней" энергии. Вначале на них не обратили внимания, а затем стало слишком поздно. Забрав "лишнюю" энергию своей родины, Лекс и его создания покинули планету, оставив там только разорение, пыль и тоску. Представь себе - вся планета, за редким исключением, покрыта мелкой серой пылью. Озера из пыли, прекрасные хрустальные города, погребенные под слоем пыли. Пыль в домах, на улицах и полях. И чувство тоски, высасывающее все силы. Есть несколько островов, где люди живут нормально. Я там не был. В покинутых городах живут по пять-шесть человек, пытаются что-то сделать. Иногда это удается - очищают дом от пыли, защищают его экраном, внутри ставят комнатные растения. Если повезет - расчистят маленький дворик около дома, посадят траву, кустики, цветочки и радуются. Еда там жуткая, похожа на замазку, безвкусная и тягучая, вязнет в зубах. А напитки вкусные. Местные жители в кладовых много запасов оставили. Надо с Вителердом поговорить, пусть попробует мою память просканировать и на кристалл записать. Надо королю доклад отправить, отчитаться о непредвиденном отпуске.
  - Съезди сам, - посоветовал Кохар.
  - Во дворец не поеду, надо с землянами побеседовать, может, что новое придумаем. С мамой встречаться не хочу, ей от моей женитьбы одни хлопоты и неприятности. Погулял...
  - Королева Милюба сейчас пребывает у магов-молчальников в горах, ищет в архивах упоминания о ловушках. Король сказал, что горный воздух полезен для здоровья, и лично сопроводил королеву в горы, проследил, чтобы ее устроили со всеми удобствами, соответствующими статусу жены короля. С Милюбой общается только Крон и королевский маг. Сыновьям она прислала весточку, что у нее все в порядке, пусть не беспокоятся. Времени на общение у нее нет, она вся погружена в поиски средства возвращения принца Конара домой, - ознакомил прогульщика с последними новостями Кохар.
  - От моей женитьбы всем только головная боль и дополнительные проблемы, - вздохнул принц. - Скоро разведусь и все вернется к норме. Надеюсь, мама учтет, что меня женили по принуждению...
  - Ты особо и не сопротивлялся, - засмеялся свидетель. - Вы хорошо смотритесь рядом, может, передумаешь разводиться?
  - Каждому свой путь, своя жизнь на своей планете, - махнул рукой беглый муж, - слишком мы разные. Два командира в одном отряде не уживутся... Пойдем в замок, пообщаюсь с землянами, а то меня прямо на крепостную стену высадили. Дозорных не видно...
  - Они хорошо маскируются...
   От общения с землянами хорошего настроения у принца не прибавилось. Бух потребовал вызволить девушку из королевского дворца, считая ее пленницей и беспокоясь за ее жизнь. Сказал, что так смотреть на девушку может только влюбленный мужчина, тем более король явился на помощь поздно, решил покрасоваться перед Катей. Забрал во дворец для обольщения! Конар пытался разубедить Буха, но упрямый землянин стоял на своем. Конар чувствовал, что король начал какую-то игру. Но понять и не пытался - до тридцати лет учат только защите, а интригам обучают принцев позже. И вторжение королевского отряда на его территорию Конару не понравилось, он всегда успешно отражал прорывы и в надзоре не нуждался. Окончательно настроение принца испортилось после доклада о следилках, неизвестно кем оставленных на стенах замка. Вителерд сообщил, что следилки он убрать не может, квалификации не хватает. Выглядят следилки как комки пыли, все воздействия игнорируют. Конар полюбовался одной из следилок лично, дотронулся до нее, поковырял, но отодрать следилку от стенки не удалось. Принц достал барбосика из кармана и потер следилку - она пропала, стена стала идеально чистой.
  - Что это? - изумился маг.
  - Барбосик. Он питается пылью, после него поверхность остается идеально чистой. Можешь все следилки уничтожить, только держи барбосика плотно, сильно не нажимай. Когда он вырастет - разделится на двоих. Барбосика держи у себя, следи, чтобы не пропал. Он любит тишину и темноту.
   Радостный Вителерд ушел изничтожать упорные следилки, так его раздражавшие. Кому понравится тотальная слежка? Раньше все спокойно было, одни зетанцы тревожили... Вот уж принц женился, все приключений набрались... Маг подозревал, что это только начало активной жизни отряда.
   Настырный Бух поймал принца и высказал все, что он думает о Конаре как о мужчине, муже, принце и командире отряда. Все это казалось справедливым и оттого еще более обидным. Идти во дворец Конар отказался, сказал, что Катя уже взрослая и все свои проблемы может решать самостоятельно. Посоветовал Буху завести себе дочку и контролировать ее... От дальнейшего накала страстей спасло только появление Громовика и разговор перешел к разбору прорыва и эффективности различных видов вооружения. К утру добравшись до кровати, Конар впервые не смог заснуть - он вспоминал Катю, решал - надо ли идти во дворец ее выручать? И зачем мама уехала в горы?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"