Григорьева Наталия Васильевна : другие произведения.

Глава 10. Пора домой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пора домой.Скоро месяц за свой счет заканчивается, так и работу потерять не долго! А король предлагает подарить волшебную ночь, что он имеет в виду?

   Кате очень хотелось домой, в свою уютную квартиру, к новой интересной работе. Зря, что ли, столько забот и хлопот из-за печати в паспорте перетерпеть пришлось? Скоро месяц за свой счет заканчивается, так и работу потерять не долго! Королевский маг на все вопросы отвечал просто - король приказал обучить ее всему, что должна знать принцесса королевского рода. И передал напутствие: " раз уж влезла в принцессы без разрешения - учись!". Маг учил Катю точно определять "на глаз" размеры строений и земельных участков, определять их стоимость - принцесса должна уметь оценить имущество. Время начала строительства и время его окончания, виды фундаментов, глубина их залегания, материалы для возведения стен гражданских и военных сооружений, виды кровель... Это не принцесса, а Совет Министров какой то! Постоянно повторяемая фраза " ты принцесса - учись!" раздражала ее, как красная тряпка - быка. Катя попыталась отказаться от титула, или от учебы, напомнив, что скоро разведется. Королевский маг ее "обрадовал" - титул принцессы и ее обязанности оставались даже после развода! И уж совсем невероятно - на ее новое замужество разрешение будет давать король, как глава семьи, либо отец короля, Доран, как глава рода. Без их разрешения брак не состоится в любом месте Вселенной, магия не позволит. Подробности ей не интересны, да и не понятны - магического образования у девушки нет, добавил маг. Если Катя не верит - может после развода проверить опытным путем, ежели желает опозориться на всю жизнь и по другому до нее не доходит, развеселился маг, видимо представив себе живую картинку ее второй свадьбы. Жених может пропасть, заболеть, стать инвалидом, превратиться в слугу королевского дома. Если жених совсем хлипкий попадется - может умереть или в лягушку превратиться, тлю или кузнечика - вариантов много. Результат зависит от конкретного взаимодействия магии королевского дома Окраинных Земель с магией рода жениха. Выяснилось, что надев на пальчик кольцо хозяйки замка, Катя попала под опеку и защиту королевского рода. Конар не виноват, он не знал, - вот закончит службу на рубеже, тогда и начнут его учить всем премудростям королевской жизни. А так - у него образование воина, защитника рубежа.
  - Своей головой думать надо и хоть немного просчитывать последствия своих поступков, - посоветовал королевский маг. - Жизнь можно сравнить с созданием гобелена - отвлекся на минуту и прекрасный рисунок испорчен. Можно переделать, но первоначальной гармонии уже не достичь...
   И вернулся к обучению. Катя привыкла к большим объемам информации, но здесь ее было столько, что голова грозила взорваться, как граната. Ну зачем ей сведения обо всех драгоценных и самоцветных камнях Гайи и покинутой родине короля, Геи? Маг просто издевался, высыпая на блюдо перед ней горсти камней и требуя найти названный им самоцвет, оценить его и рассказать обо всех свойствах? А уж кто может носить такой камень - король, маг или жена фермера, знание совершенно бесполезное и нигде пригодиться не может! А мертвые и забытые языки Геи, на которых сейчас разговаривает десяток человек, зачем изучать? Хорошо, что пока только два языка преподает добрый маг. И ни минуты сна, рука сама за отваром тянется, скорее все выучить и вернуться на Землю. Королевский маг пообещал отпустить домой, как только девушка освоит принцесский минимум и сдаст экзамен. Кто-то мечтает о титуле принцессы? Учитесь, учитесь и учитесь! Строительство - зачем? Принцесса должна наблюдать за строительством объекта наравне с принцем и следить, чтобы строили правильно, без изъяна и халтуры, иначе прораба надо отправить в темницу отдохнуть пару месяцев, чтобы другим не повадно было королевскую фамилию дурить. Для государства важны дороги - принцесса должна разбираться в строительстве дорог и прокладке их по местности. Надо изучить геомантию - какая местность к чему пригодна: эта - к дороге, эта - к строительству, а эту лучше отдать под выгул скота. Надо уметь разумно управлять своими владениями, чтобы приумножать, а не транжирить...
   Этикет, пение и танцы. Умение одеваться и причесываться, поддерживать светские беседы - перед послами сопредельных держав опозориться нельзя... Ежедневные физические нагрузки, чтобы всегда быть в прекрасной форме. В любой момент быть готовой бежать, прыгать, идти по канату... Одна тренировка вестибулярного аппарата чего стоит! Шесть часов с магом на качелях качались, чтобы время не терять маг рассказывал историю Геи и Гайи. Постоянно переспрашивал, слышала ли я его и поняла ли, и что поняла - пересказать своими словами. От таких занятий не только вестибулярный аппарат отвалится, но вся голова сразу! Всего и не перечислишь...
   В свободное!!! время принцесса должна заниматься изящными досугами: вышивкой, вязанием, рисованием и подобными занятиями. Интересно, а что должна уметь королева? Спросила. Маг ответил, что королева должна знать и уметь в два раза больше, чем принцесса. Не тянет меня в королевы, да и из принцесс бы сбежала, но король объяснил, что титул принцессы - пожизненный.
   Сегодня радость - мага вызвал король. Не успела порадоваться и распределить свободное время, как заснула. Сидя. На стуле.
   Вернувшийся королевский маг разбудил и сообщил:
  - Король Крон приглашает вас на ужин, принцесса! Я вас провожу.
   Ужинали в голубой столовой. Небольшая - метров пятнадцать на пятнадцать. Полы из голубого мрамора с белыми прожилками. На потолке - плафон с изображением голубого неба с легкими пушистыми белыми облачками. Пол и потолок соединяют белые колонны. Между колоннами на голубом фоне изображены танцующие на облаках юноши и девушки. Вдоль стен стоят диванчики с серебристыми изогнутыми ножками. Сиденья затянуты голубым атласом, расшитым лианами и маленькими птичками. Такой же материал на сиденьях стульев. Их опять два, с высокими спинками, но сделаны стулья из серебра. Теперь я могу сказать точно - научили определять металлы. Ножки стульев изогнуты, спинки ажурные - повторяют рисунок атласа, лианы и птички. Стол серебряный, тоже ажурный. На столешнице - двадцать четыре медальона из голубой эмали, расписаны лианами и птицами.
   Пили вино из высоких голубых бокалов, ели фрукты и мороженое, легкие воздушные пирожные и шоколадный торт. Звучала прекрасная тихая музыка и слова были лишними.
   После ужина Крон проводил девушку в знакомую башню и сообщил, что принц Конар вернулся и Катя утром возвращается домой.
   - На память я подарю тебе волшебную ночь, - мягким бархатным голосом пообещал король.
   Глаза у девушки округлились.
   Крон рассмеялся:
  - Я покатаю тебя в небесах среди облаков на хрустальной ладье, я не только король, но и маг! А ты что подумала?
   Король с любопытством посмотрел на покрасневшие ушки Кати и взгляд его стал манящим. По телу девушки прокатились волны желания.
  - Ваше величество! Так не честно!
  - Так поедем кататься или займемся тем, о чем ты только что подумала? - спросил Крон, улыбаясь.
  - Кататься.
   Король подошел к стене, окутался туманом. Когда туман рассеялся, девушка увидела короля, стоящего в хрустальной ладье, украшенной белыми хрустальными цветами. Голова дракона на длинной шее с наростами была носом ладьи, драконьи крылья обнимали бока ладьи. Король подал руку и втянул девушку внутрь ладьи. Поставил перед собой и обнял за плечи. Ладья медленно двинулась и покинула пределы дворца. По пологой дуге они медленно поднимались вверх. Катя взглянула вниз - через прозрачное дно виднелся уменьшающийся дворец и улицы столицы. Казалось, она стоит в воздухе.
  - Не бойся, - сказал Крон, - пока я тебя держу, ты не упадешь. Сейчас полетим быстрее.
   Ладья ускорилась, поднимаясь вверх. Они догнали облака, поднялись выше. Катя замерла от восторга - ладья летела, едва касаясь облаков, повторяя все их изгибы. С одного кучевого облака ладья скатилась, как со снежной горки, поднялась на второе облако, еще более высокое... Над облаками парило фиолетовое небо в россыпи ярких звезд. Звездный рисунок был не знаком, девушка не смогла выделить ни одного созвездия. Звезд было намного больше, чем на земном небе и светили они ярче, значит, планета находилась ближе к центру Галактики. Накатавшись на облачных горках, летуны выбрались на свободное пространство. Ладья выполнила петлю Нестерова, потом еще одну, еще и еще. Сердце девушки замирало, но хотелось еще и еще, когда и где можно будет испытать такое? Не на аттракционах, а высоко в небе, над зеленой степью. Ладья исполняла воздушные фигуры одна за другой, их сложность увеличивалась... Крон убедился, что девушка уже переполнена впечатлениями от воздушных кульбитов и перевел ладью в свободное парение. Катя чувствовала небывалую легкость во всем теле, она взлетала! Еще чуть-чуть и одной звездочкой на небе станет больше...
  - Не улетай, малышка... - король прижал девушку к себе, - я буду скучать... Посмотри вниз - под нами западный рубеж королевства, видишь дугу камней и легкое марево над ними? Вскоре зетанцы пойдут на прорыв, Милк уже готовит им встречу...
   Ладья облетела все королевство Окраинных Земель. С высоты Катя увидела землю, захваченную жадными зетанцами. Среди жухлой травы виднелись проплешины безжизненной почвы, от которой веяло тоской. Каменные дуги с ненасытным оскалом зарились на живую землю людей. Король показал все города и поселки, замки и фермы, несколько тщательно охраняемых лесов. Сказал, что принцесса должна знать свое королевство, а также границу с сопредельными странами. С высоты девушка увидела Южное королевство, Срединное королевство и королевство короля Киллира. Они производили впечатление более благополучных, на их территории росло больше деревьев и города были крупнее, во всяком случае, вдоль границы. Король подтвердил ее наблюдения, сказал, что королевства платят деньги Крону за защиту от зетанцев, но воинами и магами не помогают. Снабжают фруктами и некоторыми овощами, тканями и другими товарами, которые сложно производить в Окраинном королевстве.
   - Люди могут свободно ходить друг к другу? - поинтересовалась девушка. - Я не вижу пограничных постов.
  - Посмотри внимательно, из земли вырастает пятидесятиметровый магический занавес, он отбрасывает все, что приблизится к нему, - сказал король и положил ладонь на лоб девушки.
   Катя увидела высокое переливающееся сияние с металлическим отливом, похожее на голограмму, размещенное вдоль границ королевства. Такой "забор" впечатлял - сколько же сил было туда вгрохано?
  - Этот занавес установили маги сразу после переселения на планету. Он отделяет страны друг от друга, есть несколько охраняемых проходов из страны в страну. В то время силы еще не берегли. Все пребывали в приподнятом настроении, казалось все тяготы и неприятности позади. Начнется жизнь светлая, добрая и стабильная, - пояснил король.
  - Что расположено с западного и восточного края королевства? Я там только крупные камни вижу, - спросила Катя.
  - Это каменные пустоши, там никто не живет, не растут деревья, кусты и травы, нет животных. Нам эта планета досталась по сходной цене потому, что две трети планеты занимают каменные пустоши. Наши маги ничего с камнями сделать не смогли и отделили их магическим занавесом. На каменные пустоши даже зетанцы не претендуют! Мой отец пытался часть пустоши приспособить к жизни, но пока не удалось. Там большие камни в несколько слоев лежат на почве и до нее не добраться. Пробовали семена растений в щели между камней бросать - ничего не прорастает. Один из фермеров между камнями плодородной земли насыпал, посадил траву, она засохла. Пока каменные пустоши свободны, на них никто не претендует, - пояснил Король.
  - Попробуйте камни разбить, - предложила девушка.
  - Камни очень крепкие, удалось разбить несколько штук, да и те разбились на крупные острые куски. Пробовали и пробуют другие методы, но все неудачно.
  - Надо найти точку. Мне папа рассказывал, что в Дудергофе когда- то жил старичок. Он всем желающим раскалывал камень любой величины за двадцать пять рублей. Деньги тогда были не маленькие, средний заработок человека за неделю, поэтому его только на большие камни звали. Старичок приходил с маленьким молоточком, медленно обходил камень столько раз, сколько хотел. Иногда час ходил вокруг камня, рассматривая со всех сторон. Потом подойдет к камню, легонько стукнет по нему молоточком - камень рассыпался на мелкие кусочки, - рассказала Катя о талантливом старичке.
  - Камни с пустошей такому не поддаются, - уверил король спутницу. - Пора отправлять тебя домой, уже светает. Я не хочу, чтобы нас заметили.
   Ладья развернулась и быстро полетела во дворец, прошла сквозь стену и остановилась в башне. Крон бережно высадил девушку из ладьи, велел отойти к противоположной стене. Ладья окуталась туманом и пропала. Король отвел девушку в ванну, но от купания Катя отказалась, переоделась в земную одежду. Крон пригласил Катю на бал через два месяца, передал девушку магу и отбыл по своим делам, просто сказав: "до свиданья". Маг привел девушку в свою башню и отправил домой. Если все так просто, то почему ее задержали на Гайе?
   Катя плюхнулась на диван, не раздеваясь, натянула на себя теплое меховое покрывало. Она надеялась выспаться за все время пребывания на Гайе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"