Григорьева Наталия Васильевна : другие произведения.

Глава 11. Объект прибыл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хорошо дома! Выспаться можно спокойно. Спокойно? Странные события мешают расслабиться: то зеркало перед окном подвесят, то букеты незнакомые мужчины присылают и следят за каждым шагом... Обновлено 21.09.2010 г.

   Катю разбудил запах кофе и ванильных булочек, любимой выпечки бабушки. Как же хорошо дома! Девушка быстро умылась и надела легкое домашнее платье. Теперь придется всегда следить за собой. Во-первых - положение принцессы обязывает, а во-вторых - в квартиру всегда может нанести визит Конар, его друзья, король и королевский маг. Никакой личной жизни!
   В столовой на столе стояла корзинка с ванильными булочками, блюдо с профитролями, джем из крыжовника, яичница с беконом, салат из помидорок черри, две чашки кофе и сливки.
  - Здравствуй, Катюша! - бабушка сидела за столом и ждала внучку. - Позавтракаем, и расскажешь про свои приключения.
  - Здравствуй, бабуля! Все так вкусно, спасибо! Ты меня ждала? - спросила Катя, откусывая кусочек булочки. Вкуснятина. Вот чего ей на Гайе не хватало - бабулиных ванильных булочек.
  - Я думала - ты вернешься раньше, каждое утро пекла ванильные булочки. Подружки твои забегали, я им сказала, что ты к мужу поехала, с его родней знакомиться. Несколько раз курьер приносил шикарные букеты цветов, я их консьержке отдавала. Тебя нет дома, цветами любоваться некому. Неизвестно, от кого цветы, пусть лучше Валентину Сергеевну радуют, она их на подоконник в холле поставила. Дорогие букеты, из игольчатых хризантем, зелени много. В такой букет можно следящее устройство пристроить незаметно. Интересный у тебя поклонник появился. Я Буху звонила несколько раз, но он в командировке. Хотела, чтобы он на букеты посмотрел, а других специалистов не знаю. Еще заметила несколько раз - кто-то зеркальце на веревочке с крыши опускал, чтобы через окно в квартиру заглянуть. Я Валентине Сергеевне сказала про зеркальце, консьержка сказала, что многие уже жаловались. Охрана проверяла - мальчишки шалят, одного поймали, его родители штраф заплатили. Может быть, и мальчишки шалили, но рядом с ними профессионал работал. Зеркальце так опускали, чтобы охватить максимум площади. Все твои цветочки разглядели и дорогой тюль. Вечером я рано занавески задергивала и подсветку для цветов на окнах включала. Извини, но я все занавески поменяла на двойные, подбитые специальной тканью, чтобы сквозь них нельзя было увидеть содержимое комнат.
   От таких новостей аппетит усилился, и девушка быстро съела все, что приготовила бабушка. Для разговоров больше всего подошла диванная. Сели так, чтобы видеть окно, но Катя запустила бегать по полу "шута". Смешную фигурку в костюме арлекина, острым колпачком на голове. и колокольчиками на колпачке, запястьях и лодыжках. "Шут" постоянно кувыркался и крутился. Бух подарил игрушку на день рождения, сказал - антипрослушиватель, хватает на пять квадратных метров площади и два часа работы. Потом надо сажать на солнце для зарядки.
   Пока игрушка каталась по полу, я успела рассказать о своих приключениях. Вкратце, конечно. Про льятану промолчала, никому говорить не хочу, ни родным, ни дальним. Спросила:
  - бабушка, а почему ты мне рассказала о ловушке? Если ты сама с ней общалась, то поняла, что не все так просто и можно попасть в очень неприятную ситуацию. Или у тебя прошло все легко и просто?
  - Коготок увяз, всей птичке пропасть - не зря говорят. В шестнадцать лет влюбилась без памяти в молодого красавца Мишу, Мишеньку... Милый галантный мужчина, обаятельный, работал в исполкоме. Все женщины были в него немножечко влюблены. Всегда аккуратно одет, чисто выбрит, внимательный, изумительный рассказчик. Великолепный танцор. Мы познакомились на танцах во Дворце Культуры. Там был праздничный вечер, концерт и танцы. Приглашены были передовики производства, лучшие ученики школ, студенты техникумов и институтов. Миша помогал организовывать вечер, остался на танцы. С того вечера я ходила очарованная, думала только о Мише. Мы с ним встретились несколько раз, гуляли вдоль Невы. Он дарил цветы, ночами я мечтала о свадьбе, белом платье, как все подружки удивятся и обрадуются, увидев нас вместе. А потом мне подружка сказала, что Миша встречался с Аней из параллельного класса, она у него записную книжку утащила, а там - расписание свиданий, по два-три свидания в день. Я не поверила, но подружка принесла мне эту книжку измен и я убедилась, увидев свое имя и время свидания.
   На следующий день записная книжка пропала, а Аня в школу не пришла: попала в больницу с переломом ног. На ровном месте упала! Кости плохо и неправильно срастались, врачи ломали ноги несколько раз, добиваясь правильного срастания. Все равно, когда она вышла из больницы, ее походка походила на утиную. Самая красивая девушка класса Аня стала самой некрасивой. Внезапно появившаяся аллергия на лекарства сделала кожу желтоватой, истончила и проредила волосы. Сквозь короткую стрижку проглядывала кожа головы.
   Ночью я рыдала взахлеб, мне казалось, что жизнь моя кончена, надо только выбрать - утопиться или выпрыгнуть в окно. Внутри поселилась пустота. Единственное желание - гордо подойти к Мише, надавать ему пощечин за измену и сообщить, что я от него ухожу! Тебе смешно, - улыбнулась бабушка, - а я серьезно об этом думала. Времена были другие. Я представляла, как Мише сообщают о моей гибели, он рыдает и жалеет, что упустил свое счастье. Живет в одиночестве до самой смерти, горюя обо мне. Теперь это кажется ужасно наивным, но тогда для меня это был вопрос жизни и смерти. Мама отвезла меня в деревню, к бабушке Ирине. Там работы много, скучать и переживать некогда. Весна, что посадишь, то и съешь. Через месяц я немного успокоилась, бабушка Ирина велела мне разобраться на чердаке. Там было много всяких старинных вещиц, я их рассортировывала: что-то подновить, что-то постирать, что-то в печку покидать. Я разобрала половину чердака, сделала себе комнатку - старинные стулья, стол, комод. В ящики комода положила столько, что один из ящиков сломался - отошло дно. Пытаясь починить, я полностью сняла дно, а оно оказалось двойным, и нашла сшитые листы - рукописный дневник моей прапрабабушки, Елизаветы. Я села читать, прочитала про ее влюбленности и нашла ритуал вызова ловушки. Вызвала сразу, не задумываясь - кого же мне может ловушка поймать, как не мужчину моей мечты, ненаглядного Мишу. Появился молодой мужчина, представился Ловушем, велел позвать бабушку Иру, как свидетельницу от несовершеннолетней заказчицы. Бабушка не удивилась появлению незнакомого мужчины на чердаке, тогда я не предала этому значения. Думаю, что бабушка знала про дневник Елизаветы и устроила так, чтобы я его нашла и прочитала. Ловушка представлялась лучшим выходом из положения, меня как околдовали, так к Мише тянулась. Из деревни бы убежала, да деревня далеко на севере, леса непроходимые, да болота. И зверей диких я боялась, боялась, что съедят меня, будут жевать руки, ноги. Больно! А утопиться или броситься с высоты не боялась, это так романтично!
   Ловуш поинтересовался моим финансовым положением и был разочарован ответом.
  - Ладно, отработаешь, - сказал он. - Расторгнуть сделку невозможно, вызов фиксируется. Пять лет отработаешь у нас в городе, расскажешь внучке в день восемнадцатилетия ритуал вызова ловушки, без своих комментариев. Поняла?
  - Поняла.
  - Еще два года отработаешь курьером, будешь сообщения, посылки передавать. Забираю сейчас, верну через семь лет, прощайтесь, - Ловуш мне даже времени на размышление не оставил.
   Бабушка Ира торопливо меня обняла, поцеловала. Все вокруг потемнело, и я оказалась в доме Ловуша. Ловуш показал мне дом - каменный, два этажа, низкий чердак с двумя маленькими окнами. Восемь комнат, по четыре на каждом этаже. Большой подвал: кладовка для продуктов, хранилище для бочек с водой, постирочная с двумя тазиками, там же можно вымыться, но лучше - полотенцем обтереться. Воду надо экономить. Туалет - дырка в полу, закрывается деревянной крышкой. Жестяной умывальник на стене. Каменная раковина. Во всем доме налет мелкой пыли... Ловуш повел на экскурсию в город. Двухэтажные домики за пыльными заборами, кое-где в палисадниках виднелась жухлая трава. Черепичные крыши покрыты пылью. Мелкая пыль висела в воздухе. Слабый свет просвечивал сквозь серую мглу. Мы вернулись домой и поужинали чем-то безвкусным, похожим на сыр. Он неприятно вяз в зубах, напоминая пластилин. Ловуш принес несколько кувшинов с напитками, вкусно! В одном кувшине был напиток, напоминавший малину, а в другом - яблочный сок.
   Ловуш выдал мне орудие труда - тряпку в виде упругой колбаски и велел после сна приступить к уборке пыли в доме. Замечательная тряпка - она съедала всю пыль, на уборку не надо было тратить воду! В одной из комнат был шкаф с одеждой - коричневые бархатные брюки и коричневые бархатные свитера с высоким горлом. За ночь одежда сама очищалась от грязи. В ней я и работала. С утра до вечера убирала пыль, считала дни до свадьбы с Мишей. Мне и в голову не могло придти, что Ловуш найдет другого мужа. Только Мишенька! Мой идеальный супруг. Позже я поняла, как мудра была бабушка Ира, подбросив мне дневник с ритуалом ловушки. Когда я вернулась на Землю с твоим дедом, то о Мише и не вспоминала! За пять лет я очистила городок от пыли. Когда я начала очищать дом от пыли снаружи, то Ловуш убрал весь городок под купол, чтобы пыль не залетала. Я в палисаднике цветы посадила, кусты и тополь - Ловуш семечко принес.
   Потом курьером работала - Ловуш переносил меня на планету и рассказывал, куда надо добраться и как нужного человека определить, которому посылку или письмо надо передать.
   Мне ритуал ловушки на пользу пошел и тебе на пользу пойдет, будет, что на старости лет вспомнить. Пойду домой, дед твой меня заждался. Звони, если что-то не понравится, приеду. Занавески не забывай вечером закрывать и форточки не открывай.
  
   После ухода бабушки Катя поджарила себе большой кусок мяса и полную сковородку картошки. Без мяса ничего путного в голову не приходило, такой уж организм. Девушка четко не видела ситуацию, проглядывали размытые контуры. Так бывает, вышиваешь крестиком, а на канве - мешанина цветов, полный хаос. Добавишь пару крестиков, и все встает на свои места. Кате очень не хватало этих заключительных 'крестиков'. Вроде бы все нормально, в доме все в порядке, а на душе все равно тревожно. Девушка решила навестить родителей и сестер. Купила большой торт-мороженое, мяса на шашлыки, бутылку хорошего вина и поехала в Дудергоф. По дороге заметила слежку. Ее 'вели' аккуратно, тремя машинами, которые часто менялись. Обычный человек ничего бы не заметил, но девушке повезло - Бух 'натаскал' на обнаружение слежки несколько лет назад, когда у Кати появился один очень настырный поклонник. У поселка слежка отстала, решили, видимо, караулить у выездов. Внутри поселка все друг друга знают и новым лицам зададут несколько неприятных вопросов.
   Кате обрадовались, посадили в беседку за столик, принесли чай и пирожные, перекусить с дороги. Попросили рассказать, как отдохнула на юге, почему не загорела? Пришлось вдохновенно рассказывать о теплом море, цветущих глициниях и вкусных обедах и ужинах. У сестричек глаза загорелись, им тоже захотелось на теплое море. Маша поинтересовалась, куда пропал законный муж?
  Конар работает в охранном предприятии, - сказала Катя, сказала правду - муж охраняет страну от захватчиков. У сестер способность - всегда знают, когда собеседник лжет и продолжила: - Его друзья - в его команде, сейчас у них много работы. Будет возможность - приедут. А что - так здорово понравились?
  - Они симпатичные, веселые и внимательные. С ними приятно отдыхать. Катя, ты всегда была эгоисткой, надо было с ними раньше познакомить, а не скрывать! Почему ты нас не знакомишь с мужчинами, у тебя столько знакомых! А нам замуж пора! - упрекнула сестру Лена.
  - Я знакомых мужчин не скрываю! - возмутилась Катя, - общайтесь, сколько хотите! Встречайтесь, влюбляйтесь, выходите замуж. Вот Бух не женат, я с ним часто приезжаю. За ним, как за каменной стеной.
  - Хочется мужа покрасивее. Сама за Буха не вышла замуж, предпочла Конара. А нам сватаешь... Привези Кохара в гости, он мне понравился. А у Конара есть братья, родители? - спросила Лена, - пригласи их в гости.
  - Братья есть, но я с ними не знакома, пока их в гости не ждите, - огорчила сестер Катя. - Кохар женат, у него маленькая дочка. На серьезные отношения не рассчитывай, он разводиться не будет. Свекровь я не видела, она сейчас историей занимается, в командировке. С отцом мужа знакома, он управленец, человек жесткий и занятый, любит на прочность людей испытывать. Пойду папе шашлык помогу делать. Мне рецепт новый дали. Надо взять сушеный укроп, сушеную петрушку и молотый черный перец. Смешать вручную с нарезанными кусками мяса, посолить, дать постоять минут десять - пятнадцать и можно нанизывать на шпажки.
   Шашлык по новому рецепту получился очень вкусным, зашедший на обольстительный запах сосед одобрил. Посидел, рассказал последние новости, посетовал, что пора домой. Катя договорилась поехать вместе с соседом в город, на его машине.
  - Опять поклонники одолели? - участливо произнес сосед, - ладно, приходи часа через два в гараж. Не забыла, как в него незаметно пройти можно? Ляжешь на заднее сиденье, я тебя покрывалом прикрою, да букеты положу. Завтра у нашей сотрудницы юбилей, вот мне дали задание - цветы привезти.
   Сестры ушли к подружкам поболтать, Катя простилась с родителями и уехала с соседом в город. Высадил он Катю у дома.
  - Странно, - сказал сосед, - на выезде из поселка инспектор у машины стоит, а еще двое - каждую машину внимательно рассматривают. Учения или операцию какую-нибудь проводят, ты не слышала?
   Катя сказала, что не слышала и порадовалась, что послушалась интуицию и поехала с соседом. Не понятно только, кого она так заинтересовала, что на слежку денег не жалко?
  
  - Объект прибыл. Днем поехала к родителям в Дудергоф, купила торт-мороженое, мясо для шашлыка - десять килограммов, бутылку вина. Сидела с сестрами в беседке, потом готовила шашлык. Вечером сестры ушли, она осталась с родителями в доме. Наблюдение продолжать?
  - Продолжайте! Старайтесь наблюдать незаметно. У объекта приятель работает в охране, может заметить слежку, - приказал заказчик. - Свободны.
   Отпустив командира, заказчик долго рассматривал фотографии девушки в машине, в беседке. Хороша Глаша, да не наша! Отгулял свое, теперь есть кому приглядеть и на нужный путь наставить...
  Собрал фотографии в плотный пакет, заклеил и поехал к старичку магу, обещавшему открыть портал на Геспер. Отдал фотографии, уточнил место и время открытия портала, выдал аванс. Дорого, конечно, но специалистов осталось мало, за квалификацию приходится платить. У старого мага есть еще одно положительное свойство - он не любопытен. Потому и дожил до преклонных лет. Теперь на месте открытия портала поставят большой ангар, пригонят несколько большегрузных машин - полная имитация работающего производства. Операция 'переброска' вступила в решающую фазу. Осталось самое главное - заманить объект к порталу, не дать уйти и перебросить на место назначения. Придется опять у Бэты бойцов просить, чтобы не выпустить объект из ангара. Восьмерых, наверно, хватит, или двенадцать попросить для верности? С автоматами дороже, но надежнее. Деньги, всюду деньги! Что за народ пошел, все норовит с ближнего своего последнюю рубашку снять и бутерброд с колбасой отнять!
   Элла Николаевна требует ускорить поимку объекта, можно подумать все так просто! Взялась бы сама за дело, все-таки маг-хаосник третьего ранга. Так нет, следы видите ли, оставлять не хочет! И не поспоришь с ней, всю жизнь в хаос превратит, не обрадуешься! И умереть не даст, чтобы мучился дольше. Ее когда-то обидели, теперь мстить собралась. Не раньше и не позже, когда бизнес наладился и партнеры богатые появились. Узнают - прощай бизнес, похищение разумных во всех мирах наказуемо...
   В одном повезло - сама договорилась, кому девушку продать, ориентиры портала покупателя дала. Аванс взяла - камни драгоценные и золотые слитки высшей пробы. О получателе сообщила, что человек надежный, удержит девушку и не выпустит обратно на Землю. Опыт в таких делах имеется, как и целая армия воинов, сквозь которых не пройдешь.
   Понедельник - день тяжелый, а вторник подойдет. Чем дольше начало операции оттягивать, тем больше неожиданностей. У объекта интуиция хорошо работает, может почуять неприятности. Решено, во вторник! Маг обещал портал три дня держать: понедельник, вторник и среду. Ангар с утра поставят, надо самому приглядеть, чтобы портал внутри остался. И коробок внутрь поставить до потолка, чтобы не сразу открытое место портала виднелось. За порталом можно столы с продукцией поставить.
   Заказчик вздохнул и отправился за бессонным зельем - до удачного окончания операции точно спать не придется. А если все пойдет наперекосяк - Элла Николаевна ему бессонницу обеспечит на несколько сотен лет вперед, это она умеет - 'для исправления ошибок'.
   В понедельник Катя вышла на работу. Серый деловой костюм, голубая блузка, серые туфли на среднем каблуке - самая обычная одежда, почему все оборачиваются? За отпуск накопилось множество дел, и Катя погрузилась в работу. Все-таки трудоголик - это прекрасно, ощущения, как в полете! После пяти вечера зашел начальник, Владимир Станиславович, сообщил, что посылает меня в командировку, завтра к дому подадут машину с водителем. Выдал командировочное предписание, пропуск. Сказал, что у ангара меня встретят. Ангар в области, чтобы конкуренты не добрались. Но в последнее время из ангара пропадают изделия. Видеокамеры там стоят, но ничего необычного не происходит. Посмотришь на работающих и доложишь, что исправить.
  - А какие изделия производят? - поинтересовалась Катя.
  - Предметы роскоши, - ответил начальник.
  - Можно документы посмотреть?
  - Сейчас у меня их нет, завтра принесу, вернешься из командировки и посмотришь. К предметам роскоши там относят: кувшины серебряные, вазы, салатницы, разную утварь, выпускают красивые ажурные пуфики на гнутых ножках, есть украшения - бусы, серьги, браслеты. Я купил на той неделе в нашем магазине жене в подарок, - Владимир Станиславович вытащил из кармана красивую бархатную коробочку. - Посмотри.
   Внутри коробочки на розовом атласе лежал серебряный кружевной браслет с вставками из камней руни.
  - Великолепный браслет! - искренне восхитилась я. - Дорогой, наверно, тысяч двадцать стоит?
  - Обижаешь, - сказал начальник, - я за него сто двадцать тысяч отдал! Жене завтра тридцать лет исполняется, хочу порадовать!
  - Женщине всегда приятно получить необыкновенный подарок! - одобрила я, - такие красивые браслеты редкость.
  - Там один такой и был,- подтвердил начальник. - Долго не сиди, у охраны приказ - в девять вечера всех выгонять, даже трудоголиков.
   После ухода Владимира Станиславовича я не сразу сосредоточилась на документах. Надо же - камни руни на Земле! Накопители магии с планеты Арес! Прав король, принцесс необходимо обучать. Интересно, чем приторговывает наша контора? Я погрузилась в документы и нашла еще несколько товаров, производимых на других планетах. А еще не хотела космическую экономику изучать! Подумаешь, две ночи не поспала! Если королевский маг еще раз уделит мне свое драгоценное время, попрошу его в первую очередь прочитать углубленную лекцию по экономике. Все-таки положение принцессы имеет свои преимущества - индивидуальное обучение.
   Начальник оказался прав - в двадцать один ноль-ноль меня выставили с работы. Вежливо проводили за пределы территории.
   Ночью снились кошмары - черная пасть засасывает меня внутрь. Несколько раз просыпалась, умывалась холодной водой. Нервы совсем испортились - то ли мороженого переела, то ли мяса не доела. В пять утра решительно открыла холодильник и наелась копченого мяса до отвала. Спокойно заснула, вот что значит, на сытый желудок! Прав был академик: вредно есть на ночь, но еще более вредно ложиться спать голодным!
   Встала с хорошим настроением, выпила кофе. Раз командировка в область - надела джинсы, голубую шелковую рубашку, джинсовую жилетку с двенадцатью карманами - удобно всякие мелочи хранить. Много я в жилетку не кладу, а то будет весить пять килограмм, как у папы - он даже отвертку и тестер туда кладет! Шелковые носки, чтобы ногу не натереть, удобные кроссовки. Все, готова.
   Начальство за мной 'Меркурий' прислало! Какая честь! Обожаю эту машину, идет плавно по любой дороге, сиденья удобные. Некоторых, говорят, укачивает. По дороге думала о самых простых вещах - с кем мои сестрички романы крутят, почему Лена себе таких ярких платьев накупила и ногти в зеленый цвет красит? С шоссе 'Меркурий' свернул на грунтовую дорогу, через поле в лес. Колея не наезженная, по другой дороге продукцию вывозят? Максимум несколько фур до нас по дороге прошло. Надо было бабушке позвонить, о командировке рассказать! Выехали на большую поляну. Стоит вместительный ангар, рядом две фуры, пять джипов. Шофер остановился рядом с джипами, на бетонной плите. Меня встречал Михаил Сергеевич. Какая честь - сам директор!
   У ангара стоял охранник, я предъявила ему пропуск. Директора пропустили так. Внутри ангара лампочки едва теплились, в таких условиях люди не работают! Интуиция вопила - беги обратно! А разум предложил подождать. Коробки с продукцией перегораживали ангар пополам, оставляя небольшой проход. В него и увлек меня директор, показывая на столы, стоящие за пустой площадкой и заваленные бумагами. Странная площадка какая-то, и запах странный. Так же портал пахнет! Бегом из ангара! Я выскользнула из рук Михаила Сергеевича и рванулась назад. Из прохода вышли восемь черных фигур с автоматами и открыли огонь. Пули ложились передо мной, ясно показывая черту, которую нельзя переступать! Я отшатнулась прямо в загребущие ручонки директора. Михаил Сергеевич резко толкнул меня, но я успела провести прием и в портал мы ввалились вдвоем. Сидя на директоре, я пыталась понять, куда мы попали. Мужчина дернулся, и я на автомате вырубила его на полчаса, нажав на точки.
   Белая мраморная площадка на зеленой полянке, вокруг горы. Изумительной красоты небо, яркое, синее с фиолетовым оттенком. Ни единого облачка. Вокруг площадки люди. Двое в бордовых комбинезонах легко отцепили меня от директора, поставили рядом с площадкой и надежно зафиксировали, не убежишь. Мужчина в бордовой мантии осмотрел директора и приказал выкинуть его обратно.
   В центре площадки стояла золотая арка, увитая глицинией. Через нее и выкинули Михаила Сергеевича обратно с приличным ускорением. Что порадовало, да, такой уж у меня скверный характер. Есть, конечно, маленькая вероятность, что директор такая же жертва, как и я, но не верю я. Меня посадили на пушистый ковер, рядом сел мужчина в бордовой мантии - явно маг! Сзади примостились мои стражи в бордовых комбинезонах. Можно спрыгнуть! Оказалось - нельзя! Пошевелиться не могу! Ковер взлетел, поднялся и полетел через горы.
   Михаил Сергеевич очнулся дома, в собственной спальне. Личный врач тут же его покинул, в дверь вошла Элла Николаевна и высказала все, что она думает о мужчинах, не способных закинуть слабую девушку в портал.
  - Хорошо, хоть не прибила, - обреченно подумал директор.
   Элла Николаевна подслушала его мысли и несколько раз огрела огненной плеткой.
  - Долго заживать будет, - подумал директор, проваливаясь в беспамятство.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"