Григорьева Наталия Васильевна : другие произведения.

Глава 14. Рейд на Гею

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Странное путешествие. Напрасная трата времени с точки зрения принца, а король доволен...

  Глава 14. Рейд на Гею.
   Вернувшись в замок, Конар был приятно удивлен: повсюду царил порядок, все занимались повышением боеготовности, не отвлекаясь на положенные часы отдыха. "Не хотят меня огорчать" - с благодарностью подумал принц и направился в Белую башню.
  - Что посоветовал король? - спросил Кохар, встреченный принцем в коридоре.
  - Приказал передать командование отрядом и замком тебе, принимай! Я займусь поисками Кориса. Что случилось в мое отсутствие? Все такие дисциплинированные стали! Даже в часы отдыха никто не расслабляется, все готовятся, - поинтересовался Конар.
  - После твоего отбытия нас посетил твой дед, Доран. Все сразу подтянулись, ты же знаешь, как он на людей влияет. Он поговорил с землянами, сейчас исследует дугу вместе с Грифом, Севанертом и Герардом. Ждет тебя с докладом.
  - Понял, иду.
   Принц развернулся и быстро пошел в спальню, переодеться. Дед требовательно относился к внешнему виду командиров. Прихватив оружие, Конар побежал по подземному ходу, выбрался на поверхность и направился к дуге.
  - Прибыл с докладом, - отрапортовал принц главе королевского рода, Дорану.
  - Рассказывай, командир, как ты младшего мага потерял и почему отправился к дуге без Вителерда?
  - Дуга зетанцев не проявляла активности, я посчитал ее осмотр безопасным. Корис прошел начальную магическую подготовку, у меня достаточный опыт наблюдения за дугой, мы бы успели отреагировать на изменение состояния дуги. Раньше люди на дуге не пропадали, я оказался не готов к проявлению новых свойств, - объяснил принц.
   Конар рассказал что произошло, показал камни, между которых пропал Корис. Показал, как младший маг прыгнул между камней. Севанерд и Герард повторили его действия, но на дуге изменений не произошло. Гриф встал между камней, прикоснулся двумя руками к каменной поверхности, потом наклонился и открыл прежде невидимый люк, ведущий под землю. Прыгнул в него и опустился на воздушном лифте вниз, вышел из него, осмотрел помещение, потом вернулся и крикнул, что можно спускаться, опасности нет. Спуск прошел без приключений. Осторожно продвигаясь вперед, люди нашли много интересного. Площадка около воздушных лифтов пустовала, пол был тщательно убран. На бежевых стенах не имелось надписей, табличек и выступов. Севанерд простучал стены, но пустот не обнаружил. Конар стукнул по стене:
  - Должна же здесь быть дверь! - и выпал в открывшийся проем, с трудом устоял на ногах, пробежав с десяток ступенек, оказался на другом уровне.
   Здесь находился командный пункт с экранами, показывающими замок в реальном времени и территорию вокруг него. Приборы неизвестного назначения располагались на отдельных пультах.
  - Закерту было бы интересно посмотреть - весь замок, как на ладони! - Ехидно заметил Доран. - Конар, я давно говорил, что система безопасности замка никуда не годится!? А вот на этом экране хорошо видна твоя спальня! Предателя внутри замка не заметил?! Придется мне своего начальника безопасности к вам прислать, научить уму-разуму! Не пускай в свою спальню кого попало, внучек!
   Конар промолчал, потянулся к экранам, чтобы изменить настройку.
  - Ничего не трогать! - Приказал Доран. - Уходим, присутствия Кориса я здесь не ощущаю, а исследовать командный пункт мы не готовы. Навещу его еще раз позже, с командой специалистов.
   Доран шел последним, ?заметая? следы пребывания. Впервые, благодаря землянину, удалось попасть внутрь дуги зетанцев и глава королевского рода строил далеко идущие планы сотрудничества с такими полезными людьми. Возможно, стоит пригласить землян поселиться в собственном замке и приглядеться к ним повнимательнее...
   Люк между камнями пришлось закрывать Грифу, на других враждебная техника не реагировала. Еще раз внимательно осмотрев дугу, группа отправилась обратно.
   В замок прибыли земляне, Вителерд и Яр привели три отряда с Земли для усиления обороны замков. Закерт руководил размещением вновь прибывших. Глава королевского рода обрадовался - все шло по плану, передвижение группы не привлекало внимания. Доран отпустил Севанерда, забрал с собой Конара, Грифа, Яра и поднялся в Белую башню, там открыл портал и переместился в свой замок.
  - Я хочу вам показать, как строили оборонительные галереи раньше, - сказал Доран и повел их узкими полутемными коридорами. Через полчаса Конар не мог отследить направление движения - коридоры постоянно поднимались или опускались, поворачивали влево и вправо, соединялись с другими коридорами и расходились. ?Интересно, зачем такая сложная маскировка? - подумал принц, - раньше дед в такие коридоры нас не пускал. Куда же они ведут??
   Коридор вывел группу в небольшой зал, с низким потолком в виде купола, сквозь который сочился слабый свет. Яр открыл незаметную дверь в стене и прошел вперед. Мощным воздушным ?кулаком? Грифа и Конара внесло за магом. Дверь приглушенно хлопнула.
   - Тихо! Не разговаривайте, идите за мной. Мы находимся на Гее, - предупредил маг. - Пройдем по старым подземным ходам, надеюсь, зетанцы сюда еще не добрались. Наша цель - анализатор в лаборатории, с его помощью мы сможем определить появлялся ли Корис на планете.
   Над плечами Яра вспыхнуло слабое свечение, Гриф и Конар двинулись вслед за магом. Чистые коридоры, свежий воздух удивили принца. Он решил, что старые маги обладали достаточной мощью, чтобы содержать подземелья в порядке в течение длительного времени. Реальный пример лучше всяких объяснений показывал, что они потеряли, покинув планету. Через несколько часов Яр отодвинул кусок стены, и они попали в хорошо освещенное помещение.
  - Здесь можно спокойно разговаривать, - сказал маг, - садитесь в кресла, надо отдохнуть перед исследованиями и обратной дорогой.
  - Зачем мы так неожиданно отправились на Гею? Можно было подготовиться, взять отряд, напасть на зетанцев. Большой, хорошо вооруженный отряд мог бы выбить их с Геи и мы бы вернули себе планету!
  - Если бы могли - мы отвоевали бы планету. Нет у нас такого оружия и бойцов, способных отвоевать планету. Вот, если бы одна симпатичная земная девушка поделилась с нами опытом, - Яр внимательно посмотрел на принца, - тогда бы у нас появился шанс... Но мы так себя опозорили перед девушкой, что на ее месте я бы помогать не стал! А неожиданно отправились - никто помешать не успел. Видите карту на стене - светлые пятна показывают передвижения зетанцев на поверхности планеты. Запоминайте, дома начертите карту, пригодится.
   Через полчаса маг встал, открыл дверь и пригласил в лабораторию. На каменных стеллажах стояли разноцветные каменные кубы. Яр попросил подходить к каждому кубу и класть на него ладони, держать три минуты и переходить к следующему кубу. Сначала шел принц, за ним землянин. Маг внимательно наблюдал. За стеллажами на стене располагалась полусфера. Яр попросил Конара прокусить губу и прикоснуться прокушенной губой к сфере, постоять несколько минут, чтобы кровь впиталась в камень. Принц пожал плечами, но губу прокусил и честно дал каменной сфере напиться крови. Маг внимательно наблюдал за процессом, с огорчением сообщил, что Кориса на Гее нет.
   Принц отошел от каменной сферы, остановил кровь. Закрыл глаза и мысленно стал осматривать планету. Сын не отозвался, его действительно здесь не было. Совершенно непонятно, куда он пропал? Если его зетанцы не похищали, то - кто? Корис - дисциплинированный младший маг , вернулся бы при первой возможности! Смысл рейда на Гею - сына не нашел, да еще с зетанцами подраться нельзя! На планете своих предков надо скрываться, как чужому! После возвращения надо поговорить с отцом, попроситься на Гею вместе с отрядом. У него бойцы хорошие, проредят зетанские отряды!
   Обратно шли другим путем. Конар увидел дверь и открыл ее, за дверью работали непонятные установки и несколько зетанцев. При выяснении отношений принц получил шикарный синяк под глазом. Маг и землянин утащили сопротивлявшегося принца, напоследок кинув в помещение дымовой шарик.
  - Память у них отшибет, - пояснил маг, - Конар, я же сказал - ничего не трогать и зетанцев избегать! Бегом к переходу!
   Они почти успели, в момент перехода их накрыла непонятная волна. Маг и принц выпали из двери в замке Дорана все в крови, волна ободрала кожу не хуже наждачной бумаги. На землянина волна особого влияния не оказала - он ощутил легкую головную боль. Лечением раненых занялся Доран, лишний раз убедившийся в полезности землян. Через сутки в замок прибыл король, чтобы лично узнать результаты рейда. С точки зрения принца - совершенно напрасный визит, ничего полезного они не узнали и не совершили.
   А король был доволен - систему подземных ходов настроили на кровь принца. Можно обучать Конара управлению подземельями Геи. Выяснили, что Кориса у зетанцев нет. Тщательно исследовали способности принца и Грифа, маг переписал данные с каменных анализаторов. Подтвердилась устойчивость землянина к воздействию зетанцев, можно планировать операции с участием земных отрядов. И, главное, о рейде на Гею никто не знал! И Конар о рейде забудет на некоторое время - Доран постарался.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"