Григорьева Светлана : другие произведения.

Цитатник Gie

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Есть у меня один очень хороший знакомый, прививший мне любовь ко многим замечательным книжкам, потому я решилась поделиться с вами его необъемным сборником цитат (с его благословения, ессно). Я сама в свое время зачитывалась ими так, что пропускала свою станцию метро. Было и такое.:)) Надеюсь вам, так же как и мне придется это по вкусу. Страничка GIE!


ЦИТАТЫ И ВЫСКАЗЫВАНИЯ

  
  

Я

  
   Когда два человека расстаются, один из них (чаще тот, которому природа дала на одну выпуклость больше) обычно думает: "Как? Меня предали! Меня, самого лучшего, самого благородного, который никого и никогда не предавал, обманули, ПРЕДАЛИ?!!.. &%$! %&$#!!!" Обычно за этим следуют слёзы, истерики, рукоприкладство... Как же это мерзко и отвратительно! Не лучше ли, не благороднее ли было бы сказать: "Меня -- предали? Но ведь меня, самого лучшего, самого благородного, самого сильного невозможно предать!!! Значит, -- меня никто не предавал." Поговорите откровенно, поплачьте на плече друг у друга об утраченных возможностях, поцелуйтесь, а потом гордо поднимите голову и идите по жизни дальше, но только никогда не забывайте любовь и благородство своего партнёра, и вас тоже будут помнить с любовью, радостью и признательностью.
  
  
   Не говорите мне: "Ты хороший человек". В любой момент я сам могу дать себе точную краткую трёхбуквенную характеристику, показывающую, кто я, как дошёл до такой жизни и что меня ждёт в будущем.
  
  
   Когда вы любите друг друга, ваши жизни сплетаются в одно вихревое кольцо, странный аттрактор двух струй, кольцо из дыма, вращающееся в вакууме жизни. А потом одна струйка дыма потихоньку выплетается из кольца, в какой-то момент проходит точку невозвращенья, и -- опаньки! -- вот уже два кольца вращаются рядом. Сами по себе. А что, если эти кольца, из-за близости друг к другу, начинают пересекаться? перекрещиваться? вплетаться друг в друга, образуя трёхмерные эшеровские фигуры? вращаться друг внутри друга или, как звенья одной цепи?
   Вот такая вот нелинейная математика.
  
  
   Жизнь существует, чтобы заполнять паузы между сексом.
  
  
   (Переделка известной поговорки) Жизнь -- это опасная венерическая болезнь со 100%-ным летальным исходом, протекающая в особо тяжёлых формах.
  
  
   Конформист -- но -- либертианец и либерал? И это я...
  

Роберт Энсон Хайнлайн

   Никогда не вешайся натощак, моя дорогая, это вредно для желудка.
  
  
   ...Верно, вы не думаете. Иначе вам не пришло бы в голову, что не бывает событий без последствий.
  
  
   ...Всю необходимую зарядку человек может сделать, не вылезая из постели, если партнёр подходящий.
  
  
   Всё, что имеет [моральное] право делать группа, имеет [моральное] право делать и одно лицо.
  
  
   Каждый нормальный человеческий организм обладает смешанными гормонами, и человеческая раса делится на тех, кто знает это, и тех, кто не знает.
  
  
   Везения не существует вообще, существует лишь достаточная либо недостаточная подготовка для того, чтобы справиться со вселенской совокупностью обстоятельств.
  
  
   Человек почти всегда получает то, чего ему очень хочется.
  
  
   Послушай, <...> как ты собираешься сохранять спокойствие перед расстрелом, если даже такая ерунда заставляет тебя нервничать?
  
  
   ...Заявления, начинающиеся со слов "мне и впрямь следовало бы", всегда вызывали у меня подозрение. Эта фраза означает, что ты сам ещё толком не разобрал, чего тебе хочется.
  
  
   Выясни сначала, чего ты хочешь, а потом поступай соответственно и никогда в жизни не уговаривай себя делать то, что тебе не нравится.
  
  
   ...Почтительное отношение к жизни не должно распространяться на очевидные ошибки природы.
  
  
   Я всегда стараюсь удрать в сторону от дороги, это развивает.
  
  
   Как говорят пилоты, каждая посадка, с места которой можно уйти собственными ногами, считается удачной.
  
  
   ...Новую информацию успевают печатать быстрее, чем мы изучаем старую.
  
  
   ...Когда перед человеком встаёт дилемма, следует изменить один из поддающихся изменениям факторов и вновь рассмотреть проблему.
  
  
   Слёзы изматывают, но ничего не меняют.
  
  
   ...Лучше быть мёртвым героем, чем живым предателем.
  
  
   Изучить проблему -- значит на две трети её решить.
  
  
   ...И когда возникали новые факты, охотно отбрасывал старые теории и представления, которые опровергались новыми данными.
  
  
   "Везение" всегда лишь результат тщательной подготовки, <...> а "невезение" -- следствие разболтанности и лени.
  
  
   ...Неразумно выражать математические вопросы словами.
  
  
   Логика -- это способ утверждать, будто то, что не случилось вчера, не случится и завтра.
  
  
   Женщины и кошки поступают, как вздумается, мужчинам и собакам лучше к этому относиться спокойно.
  
  
   Поведение подлеца предсказать легко, но ты человек чести, и это меня пугает.
  
  
   Я всегда имею в виду только то, что говорю. Это экономит время.
  
  
   ...Самое распространённое заблуждение, свойственное нашей расе -- это способность рационально объяснять своекорыстные интересы.
  
  
   Существует только четыре стоящих предмета, остальное пустяки. Это деньги, секс, война и смерть.
  
  
   ...Но рога причиняют боль лишь тогда, когда мужчина достаточно глуп, чтобы верить, будто его жена не такая, как все, несмотря ни на что.
  
  
   Секс -- это такой предмет, о котором все врут.
  
  
   Она была ангелом, но с копытами.
  
  
   Секс -- это не игра, это способ быть счастливым.
  
  
   Самое неприятное для старика то, что дни становятся короче, а спрос на его время увеличивается.
  
  
   ...Только глупцы строят свои предположения, основываясь на незнании.
  
  
   ...Я всегда допускал возможность обманных действий со стороны своего оппонента, если сам не мухлевал.
  
  
   ...У вас здорово получается врать. Вы говорите правду, но не всю правду.
  
  
   Никогда не стоит прибегать к рациональным методам в том, что и без того хорошо отлажено...
  
  
   Мы делаем то, что делаем, и затем живём с этим.
  
  
   ...Я предпочту неграмотного джентльмена грамотному подонку.
  
  
   ...Ничто так не стимулирует сексуальные желания, как секс.
  
  
   Секс -- это прежде всего атлетический навык. Чем больше тренируешься, тем не большее способен; чем больше хочешь, тем больше получаешь удовольствия и тем меньше устаёшь от него.
  
  
   ...Мужская гордость -- хрупкая вещь, а это -- единственная броня, которая у них есть; мужчины намного ранимее, чем женщины.
  
  
   ...Нет ничего, что хорошо или плохо само по себе. Всё дело в результате.
  
  
   Бесполезно пытаться изменить человека.
  
  
   Кому какое дело, где обедал мужчина, если к ужину он приходит домой?
  
  
   ...Никогда не снижайте цену, за которую вы хотите что-то продать. Только так вы преуспеете в бизнесе.
  
  
   ...Просто я всегда смотрел на жизнь, как на огромную мудрёную игру. Всегда лучше смеяться, чем плакать.
  
  
   Люди есть люди, и разумный мужчина должен довольствоваться тем, что обеды ему подают вовремя и его достоинство не оскорбляется.
  
  
   Зачем сроить забор вокруг женщины? Она его всё равно перепрыгнет. Если она хочет, то я лучше буду держать для неё калитку открытой.
  
  
   Самое мощное оружие -- то, что у человека между ушами. Конечно, если оно заряжено.
  
   ФФФФФФФФ
  
  
   Демократия хороша лишь тогда, когда рядовой член общества аристократ. Но Бог, должно быть, ненавидит рядового человека: уж очень рядовым он его создал!
  
  
   Если тысяча человек во что-то верит, а я один верю в обратное, то тысяча против одного, что не правы они.
  
  
   Он хочет тебя захомутать, и его, понятно, не устроит, если ты захочешь проделать с ним то же самое. Брайни, отец учил меня, как проверить, честную ли сделку тебе предлагают: поменяй стороны местами и посмотри, -- по-прежнему ли она честная.
  
  
   ...Впрочем, он говорил, что двое -- или несколько -- человек могут делать друг с другом все, что хотят, если только это не вредит им физически.
  
  
   Счастье есть привилегия целый день заниматься тем, что тебе представляется важным. Один находит счастье в том, чтобы кормить свою семью. Другой -- в ограблении банков. Третий может потратить годы на научную работу, результат которой неясен. Обратите внимание на индивидуальность и субъективность выбора. Не найдется и двух одинаковых случаев -- да их и не должно быть. Каждый мужчина и каждая женщина должны подобрать себе такое занятие, за которым будут счастливы целый день, не поднимая головы. Если же вы норовите сократить свой рабочий день, продлить отпуск и пораньше уйти на пенсию, то вы занимаетесь не тем, чем следует. Может быть, вам стоит попробовать грабить банки. Или стать конферансье. Или даже заняться политикой.
  
  
   Отношение к кошкам определяет твой статус на небесах.
  
  
   Будь пессимистом -- и ты будешь реже ошибаться.
  
  
   Где-то я читала, что счастье -- это когда отпускает боль.
  
  
   - Золотко, я придумал верный способ улизнуть от армии!
   - Какой же? Кастрация? Не слишком ли жестоко?
   - Что-то вроде, как мне сдается. Угадывай еще.
   - Знаю! Ты сядешь в тюрьму.
   - Лучше. Я вступил во флот.
  
  
   Как говорит Брайни, нельзя заниматься этим все время, но говорить об этом можно без конца.
  
  
   Что нужно этому миру -- так это побольше любви, потной, дружеской и не знающей стыда.
  
  
   На все вопросы, которые начинаются с "почему", ответ всегда звучит "дорого".
  
  
   Трахаются только собаки. Ты любил Присциллу, занимался с ней любовью. А если использовать медицинскую терминологию, вы совершили половой акт и достигли оргазма, -- но это все равно, что описывать великолепный закат в частотах электромагнитного спектра.
  
  
   Свободная воля существует -- это ясно, когда живешь, руководствуясь ею. И предопределение существует -- это ясно, когда смотришь издалека на любую цепь событий.
  
  
   Я по-прежнему считаю, что по-настоящему глубокий поцелуй более интимен, чем совокупление; женщина не должна так целоваться, если не намерена сразу же после этого поцелуя отдаться мужчине так, как он хочет.
  
  
   "Бог", "боги"... видели ли вы когда-нибудь Бога? Если да, то когда и где, какого Она была роста и сколько весила? Какого цвета у Нее кожа? Есть ли у Нее пупок, и если да, то почему? Есть ли у Нее груди? Для какой цели? Имеются ли у Нее органы деторождения и выделения?
   (Если кто-то полагает, что я издеваюсь над Богом в образе мужчины, или кто там по чьему образу создан, пусть продолжает по своему вкусу.)
   Согласна, что у наиболее прогрессивных служителей Божьих идея антропоморфического Бога давно уже вышла из моды, но это не приближает нас к смыслу понятия "Бог". <...>
   Итак, послушаем фундаменталистов: "Бог есть Творец. Он создал мир. Если мир существует, следовательно, он был создан, а стало быть, есть и Создатель. Этого Создателя мы называем Богом. Падем же ниц и поклонимся Ему, ибо Он всемогущ и труды Его говорят о Его могуществе".
   Будьте добры, пригласите сюда доктора С. И. Хайакаву, а если он занят -- любого студента, у которого больше тройки по логике. Мне нужен кто-нибудь, кто объяснил бы, почему тавтологическое рассуждение ошибочно и как абстрактные понятия логически привязываются к конкретным. Что такое конкретное понятие? Это словесное обозначение какого-либо предмета -- ну, скажем, "кот", или "лодка", или "коньки", на которые можно указать и согласиться, что, когда говорят "лодка", имеется в виду не мохнатое четвероногое, способное втягивать когти.
   Со словесным обозначением "Бог" так не получится, ибо указать не на что. И тавтология тут не поможет. Когда указывают на что-то другое (на реальный мир) и утверждают, что у него должен быть создатель, и этот создатель должен обладать такими-то и такими-то качествами -- это не что иное, как бездоказательное суждение. Вы показали на конкретную вещь, на реальный мир, и утверждаете, что у этой вещи должен быть "Создатель"? Кто это вам сказал? Имя и адрес? А кто сказал ему? Утверждать, что нечто конкретное было создано из ничего -- даже не из пустоты -- кем-то, кого вы показать не можете, не значит прийти к философскому или вообще какому-либо выводу. Так, звук пустой -- "рассказанная полоумная повесть, шумна, и яростна, и ничего не значит" [Шекспир, "Макбет"].
   <...>
   Вы уж простите меня. Попытки определить, что такое "Бог", могут довести человека до крапивницы. В отличие от теологии, у метафизики есть предмет -- реальный мир, который можно осязать, пробовать на вкус и видеть -- мир ухоженных дорог, красивых мужчин, железнодорожных билетов, лающих собак, войн и воскресной пастилы. Однако в метафизике ответов тоже нет -- одни вопросы.
   Зато какие чудесные вопросы!
   Был ли этот мир создан? Если да, то когда, кем и зачем?
   Каким образом сознание (человеческое "я") связано с реальным миром?
   Что происходит с этим "я", когда тело, которое я ношу, прекращает действовать, умирает, разлагается и его едят черви?
   Почему я здесь? Откуда взялась и куда иду?
   Почему здесь вы? Здесь ли вы? Есть ли вы вообще? Или я совсем одна?
   И много еще.
   В метафизике каждая из этих идей называется длинным словом, но вам они ни к чему: для вопросов, на которые нет ответов, сойдут и короткие английские слова.
   Люди, которые заявляют, будто знают ответы на эти вопросы, -- это мошенники, выманивающие у вас денежки. Без всяких исключений. А если вы уличите их в обмане, осмелитесь сказать вслух, что король голый, они по возможности линчуют вас, причем из лучших побуждений.
  
  
   Джубал Харшо указал мне на еще один симптом, неизменно предшествующий, по его словам, крушению культуры: исчезновение хороших манер, обычной вежливости, уважения к правам других людей, "философы от Конфуция до наших дней не уставали это повторять. Но признаки этого рокового симптома разглядеть нелегко. Ну что такого, если упускается вежливое обращение к человеку? Или если младший самовольно называет старшего просто по имени? Подобным послаблениям в этикете не всегда придают значение. Но существует один безошибочный признак упадка хороших манер: это грязные общественные туалеты. В здоровом обществе общественные комнаты отдыха, туалеты, умывальные так чисты, опрятны и так хорошо пахнут, как ванная в приличном частном доме. В больном же обществе..."
  
  
   Конечно, сногсшибательной красавицей я себя не считаю, но одобрительный свист тебе вслед еще никому вреда не причинял и укрепляет бодрость духа.
  
  
   Нечего потакать плохим манерам: невежу следует проучить решительно, но вежливо!
  
  
   Мне хотелось узнать, когда и где она выучила японский язык, но я промолчал: Гвен сама скажет мне все, что найдет нужным. (Сколько браков рушится из-за похожего на зуд стремления супругов "узнать все"?)
   Как ветеран-сочинитель "подлинных любовных историй" могу заверить: интерес к добрачным похождениям супругов (а пуще того внебрачным!) -- непременная основа семейных трагедий.
  
  
   Оладьи и сироп никогда не совпадают по количеству.

Лазарус Лонг (1912-...)

  
  
   Демократия выдержит все, но не демократов.

Дж. Хэршоу (1904-...)

  
  
   Мой папочка советовал мне всегда держать карты сложенными у груди и никогда ни в чем не признаваться.
  
  
   Мужчины всегда паникуют, а женщины -- нет!
  
  
   Предменструальный синдром: перед самым наступлением цикла женщина начинает вести себя так, как мужчина -- всю жизнь.

Лоуэлл Стоун (2144-...)

  
  
   Единственное достойное наказание за изнасилование -- смерть, немедленная и беспощадная!
  
  
   Я всегда полагал, что женщины могут лгать столько, сколько им нужно, и никогда не подлежат осуждению. Ложь, быть может, единственный для них способ противостоять враждебному миру.
  
  
   Я ценю твою сноровку в горизонтали и твой энтузиазм в этой позиции.
  
  
   Он [Марк Твен] говорил, что, если вы, подобрав бездомную собаку, кормите ее и заботитесь о ней, она вас не станет кусать. И в этом, по мнению Твена, заключена принципиальная разница между человеком и собакой.
  
  
   Впрочем, если ты вышел из потасовки с температурой тридцать семь, то эту потасовку нельзя считать полным поражением.
  
  
   ...Каждому известно, что когда помрешь, то первым делом проходишь через длинный туннель, дальний конец которого светится. И там тебя должна ожидать возлюбленная.
  
  
   - Ричард, вы пренебрегли всего лишь одним словом: "любовь".
   - А что это такое, Ксия?
   - Это единственное слово, какое хочет слышать женщина, когда ее зовут замуж.
  
  
   Доктор Джубал говорит, что слово "любовь" подразумевает субъективные ощущения, при которых благоденствие другой личности непременное условие вашего собственного счастья.
  
  
   Он полагал, что должен быть женихом на каждой свадьбе и покойником на каждых похоронах.
  
  
   Ради тебя я готов даже переплыть Геллеспонт (конечно, в ясную погоду и под присмотром охранного корабля, да, пожалуй, при наличии трехдневного контракта и солидной страховки!).
  
  
   - Скажи, что за порядки здесь царят? Анархия, что ли?
   <...>
   - Нет, не думаю. Мы еще не настолько великолепно организованы!
  
  
   - ...Удобнее есть вилкой, а не пальцами.
   - Пальцы сотворены раньше вилок.
   - А плоские черви -- раньше людей. Но это не значит, что черви лучше.
  
  
   Успех заключается в достижении вершины пищевой цепи.

Дж. Хэршоу (1906-...)

  
  
   - Бабочки -- не насекомые, -- без тени улыбки заметил капитан Стерлинг. -- Они самодвижущиеся цветы.
  
  
   - Джубал, жизнь с тремя женщинами требует исключительной силы духа!
   - Знаю. Я сам это практиковал много лет. Сила духа плюс ангельское терпение. А также вкус к праздной жизни.
  
  
   Умирать нетрудно. Даже маленький котенок на это способен.
  
  
   Дети забавны. И доставляют не слишком много хлопот. Корми их -- временами, помогай -- когда нужно, а главное, люби -- все время, не переставая. Вот и все.
  
  
   Женщина простит все, что угодно, -- и в проблеске внезапного озарения Гамильтон добавил: -- В противном случае человечество давно бы уже вымерло.
  
  
   Никогда не мог понять, почему вежливость является обязанностью молодых, а грубость -- привилегией старых...
  
  
   ...Разве благодарят человека, который спас жизнь? Ты просто должна знать, что я этого не забуду.
  
  
   ...Совершенная леди в обществе... и абсолютно незакомплексованная с близкими людьми.
  
  
   ...Это второй способ лгать -- сказать правду так, чтобы она звучала, как ложь.
  
  
   Старый мир исчез и больше ничего не было.
  
  
   Свободная воля -- это золотая нить, бегущая сквозь застывшую матрицу предопределенных событий.
  
  
   Для свершившегося факта не существует "почему". Факт самодостаточен -- он свершился.
  
  
   Она покусала губу:
   -- Мне это не нравится. "Человек -- хозяин своей судьбы" и тому подобное. У меня есть свободная воля, Потти. Я знаю -- я ее чувствую.
   -- Я полагаю, что каждый маленький нейтрон в атомной бомбе чувствует то же самое. Он может взорваться или сидеть тихо -- как ему больше нравится. Но статистика каким-то образом работает. И бомба взрывается -- вот к чему я все веду.
  
  
   Убийство врага и любовь к женщине -- только это дает ощущение подлинной полноты бытия.
  
  
   Что хорошего было в людях? Обезьяны, -- подумал он, -- обезьяны, наделенные крохой поэзии...
  
  
   Ни "здравый смысл", ни "логика" не способны ничего доказать. Доказательства добываются при помощи эксперимента или, что то же самое, из опыта, и ниоткуда более.
  
  
   Политика так же чиста -- или грязна, -- как люди, которые ее делают. И грязной ее называют те, кому лень внести свою лепту.
  
  
   Большинство животных и почти все люди начинают драку только после того, как их толкнут, что лишает их определенного преимущества.
  
  
   Везение -- это награда, которая достигается в результате тщательного планирования, оно никогда не возникает само по себе.
  
  
   Человек прожил достаточно, если у него нет жажды жизни.
  
  
   -- Гении обычно живут долго, от скромности не умирают, если говорить честно, имеют неограниченную способность выносить боль, эмоционально индифферентны к принятым моральным кодексам -- устанавливают собственные правила.
  
  
   -- Я понял одну вещь: свободного человека нельзя сделать рабом. Единственный, кто может поработить человека -- это он сам. Нет, сэр -- свободного человек рабом не сделаешь. Самое большее -- его можно убить.
  
  
   Супермен -- супермыслитель; все остальное значения не имеет, это побочные признаки. Я могу допустить возможность супер-кого-угодно, кто сможет уничтожить человека или возобладать над ним, только при одном условии: если это существо превзойдет человека в его собственном главном достоинстве -- способности мыслить.
  
  
   Когда приходит решающий час, выигрывает мозг, а не части тела.
  
  
   -- Джо, разве ты никогда не испытывал неудержимого желания искоренить какое-то зло, вырезать вонючее гнилое мясо, которое заражает всех, кто с ним соприкасается, и все же -- наделено законным правом на существование? Мы с ними обращаемся как с раковыми опухолями: мы их удаляем из тела общества. Мы ведем учет "Подлежащих Смерти"; когда человек становится полным моральным банкротом, мы закрываем его жизненный счет при первой же возможности.
  
  
   Человек -- не мыслящее животное, он -- животное, пытающееся дать всему разумное объяснение.
  
  
   ...Наша так называемая цивилизация больна целиком, но особенно это касается секса, любых его аспектов.
  
  
   "Благодарность". Химера, вознаграждающая другую химеру -- "альтруизм".
   И обе эти химеры лишь маскируют эгоизм -- естественное, честное чувство. Давным-давно мистер Клеменс в своем эссе "Что есть человек?" продемонстрировал, что каждый из нас руководствуется только своими собственными интересами. Когда вы найдете это, то легко найдете общий язык с другими, стараясь сотрудничать с ними на взаимовыгодных условиях. Но если вы убеждены в том, что вы альтруист, и пытаетесь пристыдить другого за его чудовищный эгоизм, вам ничего не добиться.
  
  
   Пока плоть еще не остыла, и кишечник работает регулярно, прочие проблемы второстепенны и преходящи.
  
  
   Избегай благодарности, дорогая, она только портит желудок.
  
  
   -- Не убий. То есть не совершай уголовного преступления. [...]
   -- Запомни только, что тот, кто ест мясо, ничем не отличается от мясника.
  
  
   Морин, когда кто-нибудь начинает говорить о "божьей воле", или о том, чего хочет Бог, или о том, чего хочет природа, если боится сказать "Бог", я сразу вижу, что этот человек намерен надуть другого... или самого себя.
  
  
   Коль пред собой ты честен, то как день мне ясно, что ты честен и с другими...
  
  
   Человеку, которому не за что умирать, незачем и жить.
  
  
   Я -- образец высоконравственного поведения, потому что знаю, с какой целью веду себя так, а не иначе.
  
  
   Лучше иметь дело с вором, чем со лжецом... но я предпочел бы лжеца человеку, который самовлюбленно гордится тем, что всегда говорит правду, всю правду, и неважно, куда щепки летят, -- кто пострадает, чья невинная жизнь будет загублена. Морин, тот, кто гордится тем, что всегда режет правду-матку -- это садист, а не святой.
  
  
   Беззастенчивость непростительна.
  
  
   Молчание -- это все, что заслуживает вопрос любопытного -- пропускай его мимо ушей, вот и все. А еще лучше -- прямое оскорбление... [...] Люди подобного сорта только и хотят, чтобы их заметили. Самый жестокий способ обойтись с ними -- это вести себя так, будто их не существует.
  
  
   Совесть -- это тихий голос, подсказывающий тебе, что за тобой могут подсматривать.
  
  
   Сексапильность -- это внешнее проявление внутреннего стремления удовлетворить своего партнера.
  
  
   Это все равно, на какой войне погибнуть -- ведь смерть приходит к каждому только раз.
  
  
   В 1898-м году я очень мало смыслила в военном деле и не понимала, что гражданское население и не должно знать, где находится флот или куда движется армия. Я не знала, что все, ставшее достоянием посторонних, тут же становится известным вражеским агентам. Я не слыхала еще о том, что общество "имеет право знать". В Конституции этого права не обозначено, но во второй половине двадцатого века оно стало прямо-таки священным. Так называемое "право знать" подразумевает, что если солдаты, моряки и летчики гибнут, то это, конечно, жаль, но делать нечего -- лишь бы не нарушалось священное право общества "знать все".
  
  
   Если я когда-нибудь и чувствую себя верующей, то лишь когда играют похоронный "отбой". И по сей день так.
  
  
   ...Единственный смертный грех, единственное преступление против самого себя -- это принимать что-либо на веру.
  
  
   Отец требовал, чтобы я как можно тщательнее изучила законы -- чтобы не попасться, когда буду их нарушать. Если он и признавал закон, то лишь в этом смысле.
  
  
   Муж редко сообщал мне о соглашениях, которые заключал, считая заранее, что я его поддержу. И я поддерживала. Нельзя быть замужем время от времени -- это волынка на всю жизнь, а иначе ты не замужем.
  
  
   Что толку таить обиды? Когда космический корабль стартует, все его счета считаются оплаченными.
  
  
   Брак -- это психологическое состояние, а не контракт, скрепленный свидетельством. Если брак умирает, то он умирает и начинает смердеть еще раньше, чем дохлая рыба. Неважно, кто его убил, -- важен сам факт смерти. Если она пришла, время делить вещички и разбегаться, не тратя времени на обвинения.
  
  
   У кошек есть один крупный недостаток. Если уж ты берешь их, то на всю жизнь, -- на всю кошачью жизнь. Кошки не говорят по-английски, -- им не объяснишь, почему ты нарушаешь свое обещание. Если кошку бросить, она умрет, и будет являться тебе по ночам.
  
  
   У слова "любовь" много значений, но одно несомненно: счастье и благополучие того, кого любишь, всегда стоит на первом месте.
  
  
   Американцы потому такие паршивые любовники, что американки -- паршивые любовницы. И наоборот. Что в лоб, что по лбу. За что платишь, то и получаешь.
  
  
   Никогда не возвращайтесь в дом, где жили когда-то, если вы любили этот дом.
  
  
   ...Если человек хочет лишить себя жизни, то это его право -- я так считаю. И если он вознамерился сделать это всерьез, никто его не остановит.
  
  
   Есть хороший выход, -- если тот, кому платит жалованье государство, считает, что платят ему недостаточно, пусть увольняется и зарабатывает себе на жизнь в другом месте. Это в равной степени относится и к конгрессменам, и к получающим пособие, и к учителям, и к генералам, и к мусорщикам, и к судьям.
  
  
   Надо уважать верования, скажете вы. Это еще с какой стати? Глупость есть глупость, и вера не прибавляет ей ума.
  
  
   Любой из когда-либо написанных законов создает возможность для взяточничества.
  
  
   Джеймс, если ты будешь относиться к заведомому мерзавцу как к порядочному человеку, ты окажешься в жутко невыгодном положении.
  
  
   Тот, кто одержал "победу" в семейном споре, на самом деле потерпел поражение.
  
  
   Соблюдать истинное приличие -- значит не соблюдать ложных приличий.
  
  
   Существуют три школы магии. Первая: выскажите тавтологию и потом на все лады повторяйте следствия из нее -- это философия. Вторая: зарегистрируйте много фактов, попытайтесь увидеть в них закономерность, предскажите следующий факт и ошибитесь -- это наука. Третья: осознайте, что вы живете во враждебном мире, которым правит Закон Мэрфи, хотя ему иногда частично противодействует фактор Брюстера, -- это техника.
  
  
   Что до меня, так я считаю -- женщина лучше всего тогда, когда она не вполне уверена в собственном статусе. И поэтому стоит на цыпочках...
  
  
   Как только число заговорщиков достигает четырех, можно биться об заклад, что один из них шпион.
  
  
   Ничто так не раздражает человека, как невозможность высказаться.
  
  
   Если возможно, всегда оставляйте для своего врага лазейку, чтобы он мог стать вашим другом.
  
  
   ...Если не знаешь, как решить проблему, решай ту ее часть, которая тебе более или менее понятна, а потом начинай думать заново.
  
  
   Глупо спорить с тем, чего не понимаешь.
  
  
   Слово "любовь" подразумевает субъективные ощущения, при которых благоденствие другой личности непременное условие вашего собственного счастья.
  
  

Александр и Борис Стругацкие

  
   Будущее не собиралось карать. Будущее не собиралось миловать. Будущее просто шло своей дорогой.
  
  
   Детей бить нельзя... Их и без тебя будут всю жизнь колотить кому не лень, а если тебе хочется его ударить, дай лучше по морде себе, это будет полезнее.
  
  
   Жизнь -- болезнь материи, мышление -- болезнь жизни.
  
  
   Приходя -- не радуйся, уходя -- не грусти.
  
  
   Эти животные настолько медлительны, что очень часто застают человека врасплох.
  
  
   Сказали мне, что эта дорога меня приведёт к океану смерти, и я с полпути повернул назад. С тех пор всё тянутся передо мною кривые, глухие, окольные тропы.
  
  
   Гипотеза существования Бога способна объяснить вообще все на свете (и самым простым образом), -- именно поэтому такая гипотеза не представляет никакого научного интереса.

Борис Стругацкий

  
  
   Боги получили многое из того, о чем мечтали. Паства же, как водится, молила о невозможном.

Борис Стругацкий

  
  
   Я давно понял, что бояться надо только неизвестного: тех проблем, которые выскакивают вдруг, словно черт из табакерки, словно бандит из-за угла, и -- берут нас "тепленькими".

Борис Стругацкий

  
  

ДугласАдамс

  
   Впрочем, его удивление выросло во сто крат, когда сразу после торжественного вручения "Галактической премии за исключительную одаренность" его линчевала неистовая толпа почтенных физиков, которые наконец поняли, с чем действительно не могут мириться -- с чересчур умными коллегами.
  
  
   Триллиан подозревала: у Зафода жизнь такая увлекательная главным образом потому, что он сам редко соображает, что творит.
  
  
   Ответ на Великий Вопрос Жизни, Вселенной и Всего Остального -- сорок два.
  
  
   Я говорю то, что мне приходит в голову, когда я думаю, что слышу, что кто-то что-то говорит. Большего я не могу сказать.
  
  
   Я, собственно, хочу сказать, -- продолжал Форд, -- что нет смысла доводить себя до безумия стараниями этого безумия избежать. С тем же успехом можно покориться судьбе, а здравый рассудок поберечь на потом.
  
  
   В "Путеводителе" написано, что полет -- это искусство, а точнее сказать, навык. Весь фокус в том, чтобы научиться швыряться своим телом в земную поверхность и при этом промахиваться.
  
  
   ННП -- это нечто, что мы не можем увидеть, или не видим, или то, чего нам не дает увидеть наш мозг, потому что мы считаем, что это не наша проблема. Вот как расшифровывается ННП. Не Наша Проблема. Мозг просто вымарывает эту штуку из поля зрения, точно слепое пятно. Даже если ты посмотришь прямо на ННП, то все равно ее не разглядишь -- если только не знаешь заранее, как она выглядит.
  
  
   Зафод влил еще стакан в свою другую глотку. Стратегия заключалась в том, чтобы он перехватил предыдущий у скрещения дорог, и пусть соединенными силами поднимут дух второго. Затем пусть отправляются все втроем на поиски первого, поговорят с ним по-людски, споют ему колыбельную, что ли.
   Не будучи уверен в понятливости четвертого стакана, он послал за ним пятый с дополнительными пояснениями и шестой чисто ради моральной поддержки.
  
  
   Он был огорошен не меньше, чем человек, который пять лет считал, что совершенно слеп, и вдруг оказалось, что это ему просто шляпа была велика.
  
  
   Он не понимал, что у жизни есть голос, голос, говорящий с тобой и отвечающий на все вопросы, которыми ты неустанно ее бомбардируешь. Он никогда даже не подозревал, что этот голос есть, не выделял его тембра в шуме действительности -- пока она не сказала ему сейчас того, чего не говорила никогда. Она сказала: "Да".
  
  
   У Марка Нопфлера есть чудесный дар -- заставлять гитару марки "Фендер кастом стратокастер" петь и завывать, точно ангелы в субботнюю ночь, когда они утомились всю неделю хорошо себя вести и желают крепкого пива.
  
  
   - Жизнь, -- сказал он, -- это грейпфрут.
   - Э-э, как это?
   - Ну, снаружи оранжево-желтая и с пупырышками, а внутри влажная и скользкая. Внутри также есть косточки. Да, есть люди, которые съедают его половину на завтрак.
  
  
   Одной из самых интересных особенностей жизни является то, в каких местах она ухитряется существовать. Она теплится везде: от ядовитейших морей Сантрагинуса-5, таких ядовитых, что обитающим в них рыбам совершенно безразлично, какой частью тела вперед плавать, и до огненных вихрей Фрастры, где (как утверждают) жизнь начинается от температуры в 40.000 градусов. Жизнь существует даже в заднем проходе крысы-пасюка. В общем, жизнь везде найдет, за что зацепиться.
   Она существует даже в Нью-Йорке, хотя объяснить этот факт довольно трудно.
  
  
   Классическая ошибка, которую совершают проектировщики абсолютно надежных систем, -- недооценка изобретательности клинических идиотов.
  
  
   Бросив взгляд на хмурое, покрытое рваными облаками небо, Артур поймал себя на мысли, что, на фоне такого небосвода даже четверо Всадников Апокалипсиса не будут смотреться полными идиотами.
  
  
   Я верю во взаимосвязь вещей, как не может не верить в это любой последователь принципов квантовой механики, если он честно признается себе в этом.
  
  
   Как вы не понимаете, мы должны иногда становиться детьми, чтобы понять? Только дети способны видеть все в истинном свете, потому что они еще не научились все пропускать через фильтры, столь мешающие нам увидеть то, чего мы не ожидаем увидеть.
  
  
   Утверждение, что "я бы тоже такое придумал" необычайно популярно среди нас и очень обманчиво, ибо чаще всего те, кто так похваляется, менее всего способны что-то придумать.
  
  
   Если нечто нельзя сделать возможным способом, то, разумеется, остается только прибегнуть к невозможному.
  
  
   Одной из самых интересных особенностей жизни является то, в каких местах она ухитряется существовать.
  
  

Стивен Кинг

  
   ...Любовь -- самый сильный из наркотиков. Это пусть романтики спорят, существует ли она. Люди практичные уверены в этом и используют её в своих целях.
  
  
   Когда романтик пытается сделать доброе дело и у него это не получается, его награждают медалью. Когда же практичный человек добивается успеха, ему желают смерти.
  
  
   Каждый делает то, что в его силах, и делать это надо как можно лучше... не всегда получается, на надо стараться... нет на свете такого, что утрачиваешь навсегда. Нет на свете такого, чего нельзя обрести вновь.
  
  
   Лучше думайте, что говорите, а я буду думать, что мне делать.
  
  
   Иногда люди умирают, если кто-то делает что-то... но если человек не делает что-то, то умирает много больше людей.
  
  
   Глубина обладания познаётся тем, с какой лёгкостью вы делитесь... Ты не обладаешь вещью, пока ты не можешь расстаться с ней.
  
  
   О да! Волки тоже умеют быть осторожными. Волки умеют быстро бегать, ловить и убивать, когда это нужно... Волки умеют быть осторожными.
  
  
   Разумеется, все знают, сколь впечатлительны подростки. Им доверять нельзя, они недоумки, которые слушают только дружков-хулиганов. Дайте им настоящую литературу, и они превратятся в ответственных взрослых людей, способных противостоять реальности.
  
  
   Глупо скандалить из-за того, что где-то мои книги изъяли из школьных библиотек. Школьникам положено учиться, а это полезный урок: в книгах, которые прячут, наверняка есть что-то очень важное, мимо чего нельзя проходить. Их надо найти и прочитать.
  
  
   Я считаю, что книга хорошая, если автор, жив он или уже умер, хватает вас за галстук и кричит: "Теперь ты мой! Ты принадлежишь мне. Я тебя не отпущу. Ты собирался садиться обедать? Извини. Ты хотел лечь спать? Не может быть и речи! Ты мой! Ты повинуешься мне!"
   Так должно быть. Нужно победить читателя. Не рассыпаться в извинениях. Навалиться и положить на обе лопатки.
  
  
   Иногда дом -- это место, где лежит твое сердце, думал Эдди беспорядочно. Я в это верю. Старик Бобби Фрост сказал, что дом -- это место, где тебя всегда должны принимать, когда ты идешь туда. Увы, это также место, откуда тебя не хотят выпускать.
  
  
   Мой отец обычно говорил мне, что Бог любит камни, мух, сорняки и бедных людей превыше всего из всех Его созданий, и вот почему Он сотворил их так много.
  
  
   Когда твои близкие хватают тебя за глотку или за другие места, они делают это со знанием дела. Чертовски здорово это у тебя получается.
  
  
   Мы лучше всего лжем самим себе.
  
  
   Если бы колесо судьбы существовало на самом деле, хорошее всегда бы компенсировало плохое, впрочем, и хорошее может быть достаточно ужасным.
  
  
   Мне казалось, да и сейчас кажется, что когда мужчина или женщина умирают, то это должно происходить быстро. Рак не только убивал его, он унижал его и оскорблял.
  
  
   Потом мы выпили и заказали еще, и он сказал: "А ты уверен, что ты негр? У тебя только большие губы, а так для меня ты совсем, как белый, только с коричневой кожей".
  
  
   Он был обязан поблагодарить их, а отец его учил, что долги надо отдавать, и чем быстрее, тем лучше, пока их не накопилось слишком много.
  
  
   Некоторые дети поехали в церковный лагерь, некоторые в лагерь для скаутов, а дети богатых родителей -- в лагерь, где учат плавать, играть в гольф и говорить "о, хороший удар!" вместо "мать твою...", когда ваш соперник срезает мяч в теннисе...
  
  
   ...Потому что Джорджи мертв, а Билл считал, что мстить можно только за живых.
  
  
   Стэн был очень проницательным, слишком проницательным, чтобы быть везучим, думал иногда Ричи.
  
  
   Может быть, подумалось ему, таких вещей, как плохие или хорошие друзья, просто не существует, а друзья всегда просто друзья -- те люди, которые стоят рядом плечом к плечу с тобой в трудную минуту и готовы помочь тебе. Наверное, они всегда стоят того, чтобы за них беспокоились и жили ради них, может быть, даже умирали за них, если в этом есть необходимость. Не хорошие друзья.
   И не плохие друзья. Просто те люди, кого тебе хочется видеть, кто занимает место в твоем сердце.
  
  
   Я люблю тебя, Беверли,.. разреши мне только это. У тебя может быть Билл или весь мир, или все, что тебе нужно... Дай мне только это, позволь мне продолжать любить тебя, и я думаю, этого будет достаточно.
  
  
   Опусти еще один пятицентовик в автомат, -- подумал он. -- Эта мелодия называется "То, о чем она не знает, не причинит ей боль". Но где-то болит. В пространстве между людьми, может быть.
  
  
   - Ничего не длится вечно, -- повторил Ричи. Он посмотрел на Билла, и Билл увидел дорожки слез на грязных щеках Ричи.
   - За исключением, может быть любви, -- сказал Бен.
   - И желания, -- сказала Беверли.
   - А что вы скажете о друзьях?
  
  
   Нельзя быть осторожным на доске, дядя.

Один мальчик

  
  
   Лучше не оглядываться. Лучше верить, что ты будешь счастливее там, впереди, где бы то ни было -- и так может быть; кто осмелится сказать, что не может быть таких концов? Не все корабли, которые уплывают во тьму, пропадают, не увидев рассвета; если жизнь и учит чему-нибудь, то она учит, что существует очень много счастливых концов, но человек, который верит в то, что Господь не требует от него разума, сталкивается с серьезными проблемами.
  
  
   -- Почему вы пишете о таких ужасных и мрачных вещах?
   -- Почему вы считаете, что у меня есть выбор?
  
  

Иван Ефремов

  
   ...Деньги -- не цель, а возможность. Если относишься к ним, как к силе, дающей различные возможности, то ты будешь ценить деньги, но они не поработят тебя.
  
  
   Если человек хочет следовать богам, то его любовь должна быть такой же свободной, как у них, <...> а не как неодолимая сила, давящая и раздирающая нас. Но странно, чем сильнее она завладевает своими жертвами, чем слабее они перед ней, в полном рабстве своих чувств, тем выше превозносятся поэтому эти жалкие люди, готовые на любые унижения и низкие поступки, ложь, убийство, воровство, клятвопреступление...
  
  
   Искусство или торжествует в блеске прекрасного, или тоскует по его утрате. Только так!
  
  
   ...Та, которая родилась быть музой, но вынуждена быть домашней хозяйкой, всегда живёт под искушением самоубийства.
  
  
   Цени Эроса для женщин куются быстрее и держат крепче.
  
  
   ...Самая страшная отрава даже для очень мудрого и сильного человека -- это постоянное восхваление его и его деяний.
  
  
   Юные люди, стремясь к высокому положению, не знают о цене, которую заплатят. Не подозревают, что молодость кончается, и придёт время, когда они готовы будут отдать всё приобретённое, чтобы вернуть счастливые часы их внешне простой, а душевно глубокой жизни и переживания юности!
  
  
   Коротка жизнь! Пока соберёшь крохи знания и увидишь как надо жить, уже не сможешь идти дальше.
  
  
   Как всегда, народ надеялся на большие перемены в своей судьбе, долженствующие изменить печальную жизнь по мановению нового царя, испокон веков надеясь на лучшее и не понимая, что ход истории медлителен и тяжек. Ничего для этих ныне живущих людей измениться к лучшему не могло.
  
  
   Как можно считать нечистой страсть, естественную, как сама жизнь, в пламени которой рождаются будущие поколения?
  
  
   Мужчина, отказывающий женщине в страсти, кто бы она ни была, совершает большой грех.
  
  
   ...Знать, как действовать -- половина дела, другая половина -- знать время, когда совершать действие. Для всех дел в мире есть надлежащее время, но чаще всего люди упускают его.
  
  
   ...Богоравные люди только тогда приносят счастье, когда они не имеют власти: философы, врачи, поэты или художники.
  
  
   ...Всегда держись середины, оглядываясь на края.
  
  
   ...Расплачиваясь с божеством, они считают, как деньги, свои заслуги и грехи и вместо очищения получают роковое чувство вины и бессилия.
  
  
   Непобедимая простота, полное отсутствие недостойных желаний и давали ей крепость переносить любые трудности.
  
  
   Людям, разрушающим, искажающим или осмеивающим красоту, нельзя жить... И художники -- волшебники, воплощающие прекрасное, отвечают особенно строго, строже нас, не видящих, ибо они зрячие.
  
  
   Мудрость... малоприятна для её обладателя... Мудрость копится исподволь у тех, кто не поддаётся восхвалению и отбрасывает ложь. Проходят годы, и вдруг ты открываешь в себе отсутствие прежних желаний и понимание своего места в жизни. Приходит самоограничение, осторожность в действиях, предвидение последствий, и ты -- мудр.
   <...> Не следует много рассуждать о знании богов и людей, ибо молчание есть истинный язык мудрости... Тем более не мудро говорить истины людям, предпочитающим чудеса и достижения кратчайшими путями, которых нет, а есть лишь постепенное восхождение.
  
  
   <...>Истина и добро светят, как факелы, освещая дорогу блуждающим впотьмах. Но ведь можно с факелом войти в склад горючего масла, которое вспыхивает от малейшей искры!
  
  
   Слабые молят о чудесах, как нищие о милостыне, вместо действия, вместо того, чтобы расчищать путь собственной силой и волей. Бремя человека, свободного и бесстрашного, велико и печально. И если он не стремиться взвалить его на бога или мифического героя, а несёт его сам, он становится истинно богоравным, достойным неба и звёзд!
  
  
   Чтобы человек мог взять на себя тяжкую обязанность кары, он должен обладать божественной точностью прицела. Только самое высокое знание, подкреплённое мудрым учителем, поможет избежать того, что всегда получается при насилии.
  
  
   ...Боги придуманы и наделены худшими человеческими чертами, отражающими всю неправоту и недостойность нашей жизни, в которой судьба, то есть мы сами, изымает из жизни хороших, оберегая плохих. Такую судьбу надо исправлять самим, и если нельзя спасти хороших, то, по крайней мере, можно истребить человеческую пакость, не дав ей жить дольше и лучше.
  
  
   Ученый должен помнить, что самые лучшие планы изменяются неучтенными обстоятельствами.
  
  
   - Начальник -- тот, кто в трудные моменты не только наравне, а впереди всех. Первое плечо под застрявшую машину -- начальника, первый в ледяную воду -- начальник, первая лодка через порог -- начальника; потому-то он и начальник, что ум, мужество, сила, здоровье позволяют быть впереди. А если не позволяют -- нечего и браться.
  
  
   Большая любовь -- это всегда ответственность и забота, защита и опасение, думы о том, как устроить и облегчить жизнь для самого дорогого в мире существа.
  
  
   Самая главная трудность, как всегда, не в технике, а в людях.
  
  
   Природа выходит из своих тупиков самыми безжалостными путями.
  
  
   Комплекс обиды и мести неизбежен для всякого, пробившегося к власти.
  
  

Мария Семёнова

  
   ...Некрасивых лиц у пятнадцатилетних девчонок не бывает вообще, если только судьба к ним хоть сколько-нибудь справедлива.
  
  
   ...Даром в этом мире не даётся вообще ничего, кроме родительской любви.
  
  
   ...Нельзя изгнать большую боль, не причинив малой.
  
  
   Свои собаки грызутся, чужая не встревай.
  
  
   Грязь не сало, высохло и отстало.
  
  
   От его ладоней могли приключиться мозоли у топорища, но никак не наоборот.
  
  

Генри Лайон Олди

   Плохо, <...>, когда маленькую цель подносят слишком близко к глазам. Она тогда мир заслоняет, и человек забывает, что в защите добра главное не защита, а добро.
  
  
   ...Пора было позаботиться о хлебе насущном, а так же о не менее насущных вине, мясе, сыре и другой снеди.
   Хотел было сказать -- нехитрой снеди, но вовремя передумал. Нехитрая меня не очень-то устраивала.
  
  
   Ничто так не действует на стадных животных, как спокойная улыбка -- она чем-то сродни оскалу вожака.
  
  
   ...Ярость воина порождает не больше горя, чем обыденное зверство толпы...
  
  
   Рождён не как все, живёт не как все... творит суд не по обычаю, веселится по чужому, воюет в одиночку и умирает по-своему...
  
  
   ...Пиво у них хорошее, густое... и люди приятные, культурные люди... и луна в небе есть. Выйдешь ночью во двор, жизни порадуешься, повоешь на луну от счастья и спать пойдёшь...
  
  
   ...И снова стал прежним <...> -- тощим фигляром с тёмным прошлым, смутным настоящим и несомненно светлым будущим.
  
  
   Клин клином вышибают... а иной клин -- клинком.
  
  
   ...А я ему как врежу!
   А почему?
   А по чему попаду -- по тому и врежу!..
  
  
   Не верьте словам и знакам...
  
  
   ...Он смотрел на меня, как, должно быть, смотрит волк на взбесившегося кролика.
  
  
   Кама [японский серп] -- это лезвие, которым бреется смерть, когда у неё намечается праздник.
  
  
   ...И рожа у неё такая, что один раз глянешь -- три раза удавиться хочется?!
  
  
   Это все один Путь. [...] Мы не выбираем его, мы даже не идем по нему -- он идёт через нас.
  
  
   (О спиртном напитке)
   ...А крепость...
   Такую крепость не в одиночку штурмовать.
  
  
   ...Нет чтоб отоспаться или книжку почитать... литра на три, с картинками.
  
  

Павел Молитвин

  
   Мал жаворонок, да петь умеет, велика ворона, да лишь каркает.
  
  
   От большого человека только вони наверняка больше, а толку может быть меньше, чем от маленького...
  
  
   В глазах многих женщин любовь оправдывает едва ли не любое злодеяние...
  
  
   Оглянись на то, что было раньше, и узнаешь, что ждёт тебя в будущем.
  
  
   ...Уныние сначала парализует дух, а потом разрушает тело...
  
  
   Болтливый человек всегда кажется менее опасным, чем молчун...
  
  
   ...Если жизнь разлетелась вдребезги, как уроненный на камни кувшин, то оплакивать её так же бесполезно, как склеивать черепки. Но последняя радость -- радость отмщения, пусть даже ценой собственной жизни, доступна даже пчеле...
  
  
   Если подлый лекарство нальёт тебе -- вылей,
   Если мудрый подаст тебе яду -- прими.
  
  
   ...Долги, за которые невозможно расплатиться до конца, ибо не придумана ещё мера для сердечного участия, душевной заботы, сострадания, дружбы и любви...
  
  
   ...Всем удобен только отошедший в мир иной, не зря о нём только хорошее принято говорить.
  
  
   Жизнь не так хороша, как кажется, когда мы пребываем на вершине блаженства, но и не так плоха, как мы думаем, погружаясь в бездну отчаяния.
  
  
   Любить можно и без взаимности, и чувство от этого не становится меньше. Возможно, оно даже делается ещё сильнее и светлее, ибо свободно от бытовых нелепиц и несуразностей...
  
  
   Неужто всем нам надо наворотить целую гору глупостей, натворить ворох гадостей, прежде чем до нас начнёт доходить, что в большинстве наших неприятностей сами же мы и виноваты? И невинными мним себя лишь до той поры, пока не перестанем искать виноватых вокруг и не начнём беспристрастно оценивать то, что сами же успели наделать?
  
  
   ...Господин его -- тот самый ёж, которого ударом кулака не прикончить...
  
  
   Если мужчина хочет иметь умных сыновей, он должен жениться на умной женщине.
  
  
   ...Неизмеримо больше, чем совершить ошибку или подлость, осудить невинного или проявить излишнюю жестокость, больше даже, чем быть обкраденными или убитыми, они боятся попасть в неловкое или же смешное положение.
  
  
   Жизнь наша, хочешь ты того или нет, состоит из малых и больших предательств и подлостей, которые принято называть "компромиссами", "целесообразным выбором", "избранием наименьшего зла" и прочими мудрёными словесами, способными обмануть лишь недоумков, либо тех, кто изо всех сил желает быть обманутыми.
  
  

Нина Соротокина

  
   ...Но что люди знают о смерти? Пока ты жив -- её нет, когда ты умер -- её уже нет, есть только сам миг умирания.
  
  
   ...Если подумать, смерть -- это потеря мира вокруг тебя... Кто знает, может, есть другие миры, но как жалко этот...
  
  
   - Что такое любовь?
   - Слияние душ <...>.
   - А если? <...>
   - Тогда слияние тел.
  
  

Виктор Суворов

  
   ...Сталин никогда никому не грозил. Повторяю: НИКОГДА НИКОМУ. Правило: виновного -- прости. Или убей. Угроза -- проявление глупости, слабости и бессилия. Грозят обиженные.
  
  
   Первая причина разложения любой армии -- использование её против своих.
  
  

Алекс Экслер

  
   ...С немудреным намеком, что если уж лезешь в чужой монастырь со своим уставом, то будь готов к тому, что тебе этот устав засунут в соответствующее место. И хорошо еще, если без кованого переплета.
  
  
   Фраза "я не люблю Толкиена" показывает определенную ограниченность человека, ее произносящего. Гораздо корректнее сказать "я не понимаю Толкиена". Ведь не любить -- это значит сначала понять, а потом прийти к выводу, что не нравится. Однако те, кто поняли Толкиена, становятся настоящими фанатиками его произведений и того мира, который он описывает.
  
  
   Я вас умоляю! Такую фразу можно простить школьнику-старшекласснику, для которого понятия физиологического, интеллектуального и ментального контакта еще разделены. Это он может втайне обожать одноклассницу с бантиком на голове и принимать грубые ласки молоденькой, но уже истаскавшейся по лабораториям училки-биологички.
  
  
   Флирт -- это средство двух малознакомых людей дать друг другу понять, через какой примерно промежуток времени они могут оказаться в постели.
  
  
   В конце концов, почти всегда самые важные события в жизни происходят очень быстро, а потом остаются только воспоминания. Когда же их вдруг лишаешься, жить становится вообще незачем...
  
  
   Не следует идти на поводу у ханжей любого рода -- у них у самих рыльце в бо-о-о-о-ольшом пушку. Не нужно слепо доверять всяким догмам, традициям и обрядам -- в конце концов, их придумали те же люди, а кто сказал, что они должны быть примером для подражания? Не сливайся с толпой только из-за боязни хоть как-то выделиться. Наоборот, если ты личность, то нужно выделяться, проявлять себя. Не надо самому себе своими же руками сжимать горло -- кто сказал, что ты не можешь петь? Не бойся изменить свою унылую и беспросветную жизнь -- в конце концов, это твоя жизнь, и она у тебя одна, а что-то поменять -- никогда не поздно! Не следует идти на поводу у толпы, у стада! Ты должен быть личностью, ты должен думать своей головой и делать свои собственные выводы, не доверяя всяким дутым "авторитетам"...
  
  
   - Рано мне еще замуж, -- решительно говорю я. -- Боюсь, что будет много разочарований.
   - А ты не бойся, -- успокаивает третья бабулька. -- Разочарований все равно будет на порядок больше, чем ты думаешь. Так что расслабься и приготовься к неизбежному.
  
  
   - Сейчас в сети нет голубой направленности. Наоборот, в ней состоит целая группа людей, которая активно борется с голубыми.
   - А чего борются-то? -- поинтересовалась я.
   - Да черт их знает, -- махнул рукой он. -- Наверное, их голубые к себе не берут, вот им и обидно.
  
  
   - Это утренний синдром, -- объяснил Игорь. -- Через несколько часов он пройдет, и тебе захочется на дискотеку со страшной силой. Со мной такое тоже много раз бывало по утрам, когда я давал страшные клятвы бросить пить. И знаешь, что я заметил? Чем страшнее клятва, тем через меньший промежуток времени я напивался. Поэтому я вообще перестал давать клятвы, но после этого как-то действительно пить почти бросил.
  
  
   Обожаю, когда "специалисты" расшифровывают стишки Нострадамуса. Они так очаровательны в своем стремлении притянуть за уши приколы старины Мишеля к любому произошедшему недавно событию, что мне даже как-то и неловко их пинать. Это все равно, что обидеть ребенка.
  
  
   На мой взгляд, романтизм и сентиментальность обязательно должны быть спутниками наиболее прагматичного чувства -- здорового цинизма. Циник может быть романтичным и сентиментальным -- это его только красит.
  
  

Максим Отставнов

  
   Нищета -- это не низкий уровень потребления, а невозможность снизить его ради инвестирования части ресурсов в собственное развитие.
  
  
   Компьютер сейчас -- это то, на чём можно запустить Linux.

Октябрь 2001

  
  
   Банкиров долго уговаривали и принуждали заняться остатками индустрии, а когда они начали реально это делать -- брать контроль в свои руки и пытаться перестраивать производство, делая его реальным, и управлять им -- обозвали обидной кличкой "олигархи".
  
  
   Если бы за теми, кто боится стойкого крипто, стояли бы только АНБ США, ФБР, бывшее КГБ и прочие сироты холодной войны, дебаты не длились бы столь долго. Ведь "правопринудители" оперируют по сути одним только аргументом, который (в самой мягкой и корректной форме) звучит так: "К сожалению, шифровать свою коммуникацию могут и преступники. В руках преступников криптография становится оружием, и они могут использовать его, чтобы сговариваться и похищать ваших детей, торговать наркотиками и взрывать авиалайнеры. Дайте нам поставить свои "закладки" в каждое криптосредство, и мы вас защитим".
   Всё равно, что сказать: "К сожалению, покупать хлеб в магазинах могут и преступники. В руках преступников хлеб становится оружием, и они смогут использовать его, чтобы наесться и с новой силой грабить, убивать и насиловать вас. Давайте продавать хлеб по карточкам, а мы будем распределять карточки только среди тех, у кого есть прописка и кто находится под контролем участкового. Так мы вас защитим".
  
  

Андрей Шипилов

  
   Если речь заходит о "национальных интересах", значит, затевается что-то гнусное и подлое.
  
  
   Как человек, половину своей жизни вращающийся в творческих кругах, со всей ответственностью заявляю: непризнанных талантов не бывает. Бывают таланты непроданные. Очень часто можно слышать сказки о посмертном признании таланта. Вот, к примеру, Ван Гога при жизни не ценили -- он продал всего одну картину. Великий Джон Китс не был принят современниками, он был затравлен бездарными критиками, и лишь потом раскрылось величие его таланта.
   Ерунда всё это. Да, Ван Гог продал при жизни всего одну картину, но при этом всякий, кто имел отношение к артистической "тусовке", знал, что Ван Гог -- талантище, только этот чудак пишет совсем не то, что покупает публика. Талант Джона Китса прекрасно был понят современниками. Именно его неординарность и послужила причиной травли. Бездарность травить бы не стали.
  
  

Евгений Козловский

  
   Цены на софт, его покупка и пр., -- при полной безответственности производителей, -- это какой-то наперсточный лохотрон. Есть очень дорогие системы, поставляющиеся обычно с железом: серверы, базы данных, -- где поставщик ОТВЕЧАЕТ за их работу. А коробка с соглашением, где написано что производитель ни за что не отвечает? Вот и я не отвечаю за то, где я программу купил. Считаем, квиты.
  
  
   Ну, а если нельзя дать гарантию на софт, нечего и с меня спрашивать, где я его взял. Тоже не могу дать гарантию. На софт.
  
  
   Их дело -- назначать цены. Наше -- ВЫБИРАТЬ цены. Что мы успешно и делаем.
  
  
   Не учатся платить за что-то. Попадают в ситуацию, когда платить вынуждены. Вот я ВЫНУЖДЕН платить за новые башмаки, -- и чего тут обсуждать.
  
  
   На прощанье хочу сказать, что, когда 90 процентов населения нарушает закон, -- это не безнравственное население, а неправильный закон.
  
  

Александр Розенбаум

  
   Люблю я родину свою, но государство ненавижу.
  
  
   Ведь у мужчины какая задача? Обеспечить семье благополучие. Он должен либо сам строить дом, добывать пищу, выращивать сад, либо заработать столько денег, чтобы заплатить людям, которые все это сделают профессионально.
  
  
   Страх, любовь, одиночество все люди понимают одинаково.
  
  
   Опять винят во всем жидомасонов,
   О господи, какая ерунда!
   Сто человек сгубили миллионы?!
   Так что же за народ, вы, господа?
  
  
   - Чего бы Вы не смогли простить даже самому близкому человеку?
   - Хамства, наверное. Предательства, в данном случае я не имею в виду измену. Предательства в идеологическом смысле этого слова не прощу никогда!
  
  
   - Что для Вас самое ценное в жизни?
   - Профессионализм. Я говорю это от имени мужчины. Для женщин все-таки главное какое-то личное счастье. Если же у мужика нет работы, то и счастья, соответственно.
  
  

Станислав Ежи Лец

  
   Почему все боги говорят "верьте В меня", а не "верьте МНЕ"?
  
  
   Одним и тем же мозгом мыслить и верить?
  
  
   В жизни всё не так, как на самом деле.
  
  
   Безвыходным мы называем положение, выход из которого нам не нравится.

(в пересказе Михаила Веллера)

  
  

Станислав Лем

  
   Мы, люди, хоть и придумали себе трансцендентную сущность, населяющую высшие по отношению к нам сферы Бытия (например, божества)... но божества эти в 97% всех вер, согласно их же догматике, "подкупны" и требуют от нас жертв, другими словами, "коррумпированы".

Из выступления на "Международном конгрессе по логике, философии и методологии науки" в Кракове, сентябрь 1999

  
  
   Я бы сказал, что нынешняя ситуация напоминает гениальную мысль дикаря, который, открыв принципы рогатки, понял, что ему недалеко уже до космических полетов. Этот образ сопровождает известная в научных кругах поговорка, что нет настолько сложного явления, которое бы при ближайшем рассмотрении не оказалось бы еще более сложным.
  
  
   Человек -- это существо, которое охотнее всего рассуждает о том, в чем меньше всего разбирается.
  
  
   Мне кажется, что не верить в такую возможность легче, однако свойством людей, скорее похвальным, является поиск трудностей, которые после тяжелых поражений мы умеем преодолевать.

"Мегабитовая бомба"

  
  

Евгений Кащеев

  
   Диссертация -- бестселлер наоборот.
  
  
   Прогноз погоды -- теория вероятности в действии.
  
  
   Неприятие чужой культуры -- признак дикости, понимание чужой дикости -- признак культуры.
  
  
   Проще всего оставить в дураках гения.
  
  
   Подставляющий ногу теряет равновесие.
  
  
   Женитьба -- трусливое бегство от холостяцких проблем.
  
  
   Быть политиком трудно уже потому, что приходится иметь дело с такими же... ублюдками.
  
  
   Религиозный фанатизм -- одно из лучших изобретений дьявола.
  
  
   Выход в люди -- шаг навстречу полному одиночеству.
  
  
   Из брошенных детей вырастают брошенные родители.
  
  
   Прогресс -- развитие... наилучших качеств машин, и наихудших качеств людей.
  
  
   Мужчины гораздо серьёзнее делают глупости.
  
  
   Пишите, пишите настолько ясно, чтобы человеку думающему было совершенно непонятно о чём идёт речь.
  
  
   Спасайся от Закона, который можно нарушить под предлогом Спасения.
  
  
   Нужно обладать недюжинной интуицией, чтобы прийти к правильному выводу логическим путём.
  
  
   Гений -- самый подходящий человек для неподходящего времени.
  
  
   Когда жизнь даёт трещину, -- оптимист её перешагивает, пессимист в неё проваливается.
  
  
   Вселенская глупость? Не слишком ли мы сужаем границы?!!
  
  
   Вложивший в женщину всю душу, часто оказывается обманутым вкладчиком.
  
  
   Вундеркинды заканчивают школу, но, чаще, школа заканчивает вундеркиндов.
  
  
   Если женщина молчит -- слушай внимательно!
  
  
   Правильный путь один -- СВОЙ.
  
  
   Для России важен размах, а не результат.
  
  
   Добро побеждает зло... его же оружием.
  
  
   Женщины превосходят мужчин во всём, даже в равенстве.
  
  
   Не стой на месте, иди, ищи новые тупики!
  
  
   Чтобы стать богатым, необходимо три вещи: ум, талант и много денег.
  
  
   Если у человека есть совесть, ему, по крайней мере, есть, чем торговать.
  
  
   Женская красота на две трети состоит из одиночества.
  
  

Сирил Норткоп Паркинсон

  
   Г.К. Честертон как-то заметил, что, если женщина станет товарищем, вполне возможно, что ей по-товарищески дадут коленкой под зад. У неё уже не будет защиты от насмешек, сквернословия и грубых приставаний.
  
  
   Никакой ум не сознаёт собственной ограниченности, и ни один скучный человек не может себе представить, какую скучищу он стал нагонять на других.
  
  
   ...Верно всё-таки то, что чувство облегчения -- у людей разумных  -- должно преобладать над ощущением потери.
  
  
   ...Когда старцы цепляются за власть, не только люди среднего возраста приходят в отчаяние, но и молодые отказываются вступать даже на первую ступеньку лестницы.
  
  
   ...Из каждой девочки обязательно вырастет женщина, в то время как средний обычный мальчуган навсегда останется (в какой-то мере) мальчишкой.
  
  
   Стремление к власти <...> куда менее похвально, чем стремление к комфорту.
  

Джордж Бернард Шоу

  
   Правда -- это то, во что никто не верит.
  
  
   В конце концов наши отношения испортились до такой степени, что оставалось одно: договориться, что мы чрезвычайно уважаем друг друга.
  
  
   Миром правят молодые -- когда состарятся.
  
  
   Алкоголь -- это анестезия, позволяющая перенести операцию под названием жизнь.
  
  

Оскар Уайльд

  
   Женщин следует любить, но не понимать.
  
  
   У женщин просто удивительная интуиция. Они замечают все, кроме очевидных вещей.
  
  
   Мой мальчик, женщины не бывают гениями. Они -- декоративный пол.
  
  
   ...К вам то и дело бесстыдно пристают с вопросами о том, чем вы занимаетесь, тогда как единственный вопрос, который цивилизованный человек должен был скромно задавать другому человеку, -- это о чем он размышляет.
  
  
   Искусство никогда ничего не выражает, кроме себя самого.
  
  
   В чем разница между журналистикой и литературой? Журналистика -- это то, что нельзя читать, а литература -- это то, что не читают.
  
  
   Написать трехтомный роман может каждый: требуется только полное незнание и жизни, и литературы.
  
  
   Всякое искусство безнравственно.
  
  
   Время -- потеря денег.
  
  
   Истина перестает быть истиной, когда в нее уверует более одного человека.
  
  
   Престарелые верят во всё. Пожилые чувствуют всё. Юные знают всё.
  
  
   Если скажешь правду, -- все равно, рано или поздно попадёшься.
  
  
   Женщины любят нас, прежде всего, за наши недостатки. Если у вас наберется их достаточное количество, то они простят вам всё, даже ваш гигантский ум.
  
  

Эрих Мария Ремарк

  
   Если хочешь что-либо сделать, никогда не спрашивай о последствиях. Иначе так ничего и не сделаешь. <...> Когда дело касается мелочей можно и спросить, а ежели речь идет о важном -- никогда.

"Триумфальная арка"

  
  
   Победа порождает беспечность.

"Триумфальная арка"

  
  
   - Дэзи, у доктора Равика своя теория. Он называет ее систематикой случая. По его теории, самое невероятное почти всегда оказывается наиболее логичным.

"Триумфальная арка"

  
  
   - Тогда говори. Говори, пока хватит сил. Выговорись до конца и почувствуешь облегчение. Ты не русский, иначе ты бы это понял.

"Триумфальная арка"

  
  
   Ни один человек не может стать более чужим, чем тот, кого ты в прошлом любил...

"Триумфальная арка"

  
  
   Человек не подозревает, как много он способен забыть. Это и великое благо, и страшное зло.

"Триумфальная арка"

  
  
   -- Ты хочешь знать, как быть, если что-то сделал не так? Отвечаю, детка: никогда не проси прощения. Ничего не говори. Посылай цветы. Без писем. Только цветы. Они покрывают все. Даже могилы.

"Три товарища"

  
  

Андре Моруа

  
   Самое трудное в споре -- не столько защищать свою точку зрения, сколько иметь о ней чёткое представление.
  
  
   -- Стало быть, надо уметь и поскучать?
   -- А как же, -- подтверждаю я. -- Это уж само собой разумеется. Касается ли дело мужчин или женщин, любви или политики, в этом мире преуспеет тот, кто умеет и поскучать.

"Письма незнакомке"

  
  
   Замечали ли вы, незнакомка души моей, что наши недостатки могут нравиться не меньше, чем достоинства? А порою даже и больше? Ведь достоинства, возвышая вас, унижают другого, между тем как недостатки, позволяя другим беззлобно посмеяться над вами, поднимают их в собственных глазах. Женщине прощают болтливость -- ей не прощают ее правоту... Последите за людьми, обедающими в ресторане. Кого лучше всего обслужат, кого будут усердно обхаживать метрдотели? Человека положительного, всем довольного? Вовсе нет. Клиента с причудами. Быть требовательным -- значит заинтересовать людей. Мораль: держите себя естественно и, если вам это присуще, чуть картинно. Вам будут за это признательны.

"Письма незнакомке"

  
  
   Мы влюбляемся отнюдь не в какое-то определенное существо, но в существо, волею случая оказавшееся перед нами в момент, когда мы испытывали эту необъяснимую потребность во встрече. Любовь наша блуждает в поисках существа, на котором сможет остановиться. Комедия уже готова в нас полностью; не хватает лишь актрисы, которая сыграет в ней главную роль. Она непременно появится, при этом облик ее сможет меняться. Как в театре, где роль, исполняемую сначала основным составом, могут впоследствии играть дублеры, в жизни мужчины (или женщины) бывает, что в роли любимого существа выступают один за другим неравноценные исполнители.

"Марсель Пруст"

  
  

Виктор Пелевин

  
   Страстная приверженность конспирологическим схемам объяснения жизни мира кажется мне одним из симптомов вялотекущей шизофрении. Человек слишком мимолетное существо, чтобы составлять хоть сколько-нибудь серьезные планы или, тем более, заговоры...
  
  
   Национальная идея нужна не людям, а идеологам. Идеологи нужны по большому счету только самим себе. Лихорадочные поиски национальной идеи -- самый яркий симптом болезни общества. Но общество выздоравливает не потому, что эту идею находят. Скорее происходит прямо наоборот -- о необходимости такой идеи забывают, когда общество выздоравливает. Как-то я спросил одного шведа: "Какая у вас в Швеции национальная идея?" Он пожал плечами и ответил: "Живут люди". Пока наши начальники не допрут до похожей национальной идеи, нас всегда будет кидать из оврага в овраг.
  
  
   В Африке считается, что если ты съедаешь какого-то человека, то приобретаешь его качества. Америка съела совок. Она съела его конкретно. И его качества стали проявляться и возрождаться в Америке.
  
  
   - Я вот думаю, -- сказала она, -- плеснуть вам шампанским в морду или нет?
   - Даже не знаю, -- ответил я. -- Я бы на вашем месте не стал. Мы пока еще не настолько близки.

"Чапаев и пустота"

  
  
   <DK-Sqrt> Пелевин: Ну, про дзен после "Чапаев и Пустота" понятно... как вы относитесь к христианству?
   <Pelevin> DK: Я еще не настолько ошизел, чтобы иметь какое-то отношение к христианству.
  
  
   <Pelevin> DK: На вопрос о влияниях можно ответить только таким образом: если ты понимаешь, что какая-то книга оказала на тебя влияние, то сам факт этого понимания это влияние нейтрализует.
  
  
   <Pelevin> Буддизм -- это система правил обращения с окружающим миром и с самим собой.
  
  
   <Pelevin> karlsonn: Происходит, к сожалению, коммерциализация сознания, вот что ужасно. Это не ужасно, а смешно, если это проследить. Я сейчас пытаюсь написать на эту тему. Вообще, если ситуация будет развиваться так же, кончится тем, что Березовский приватизирует время, а Гусинский -- пространство, и все кончится всеобщим коллапсом.
  
  
   <Pelevin> ...А вообще в русской литературе было очень много традиций, и куда ни плюнь, обязательно какую-нибудь продолжишь.
  
  
   <Pelevin> Olechka1: У нас политическая корректность развивается в том направлении, что воров и бандитов нельзя будет называть ворами и бандитами.
  
  
   Как известно, наша вселенная находится в чайнике некоего Люй Дун-Биня, продающего всякую мелочь на базаре в Чаньани. Но вот что интересно: Чаньани уже несколько столетий как нет, Люй Дун-Бинь уже давно не сидит на тамошнем базаре, и его чайник давным-давно переплавлен или сплющился в лепешку под землей. Этому странному несоответствию -- тому, что вселенная еще существует, а ее вместилище уже погибло -- можно, на мой взгляд, предложить только одно разумное объяснение: еще когда Люй Дун-Бинь дремал за своим прилавком на базаре, в его чайнике шли раскопки развалин бывшей Чаньани, зарастала травой его собственная могила, люди запускали в космос ракеты, выигрывали и проигрывали войны, строили телескопы и танкостроительные...
  
  
   Магия существует; она чрезвычайно эффективна, -- но только в своем собственном измерении. Чтобы она действовала на человека, необходимо существование "психического фона", делающего ее возможной. Необходим набор ожиданий, позволяющий определенным образом перенаправить психическую энергию -- именно перенаправить, потому что магические воздействия основаны не на мощных внешних влияниях, а на управлении внутренними процессами жертвы, на запуске психических механизмов, формируемых культурой и существующих только в ее рамках.
  
  
   Писатель, с моей точки зрения, не продавец товара под названием "литература", он создатель определенного продукта, который может на какое-то время стать товаром на пути к читателю. Но ценность этого продукта не в том, что его можно продать, а в том, что он может вступить в непредсказуемое взаимодействие с умом читателя. [...] Сочинитель, который думает о целевой группе, а не о пространстве своего текста, -- это не писатель, а торговец полосатой бумагой.
  
  
   В июле я был в Непале, в Гималаях. В это время там дожди. Мы шли по одному, с интервалом минут в пять-десять, а сзади шла группа местных носильщиков, которые тащили большую часть рюкзаков. В одном месте тропинка огибала скалу над пропастью, и, чтобы пройти, надо было встать на выступ размером в кирпич, под которым уже не было никакой опоры. Рискованным был только один шаг. Я долго не мог сделать его -- минут пять топтался на месте. В общем, в конце концов, я кое-как это сделал, натерпевшись изрядного страха. Мне стало интересно, как это место пройдут наши носильщики. Я стал их ждать. Так вот, они его просто не заметили -- прошли с двумя рюкзаками каждый, продолжая разговор, словно оно ничем не отличалось от остальной тропинки. Я понял, что мы с этими людьми перемещаемся по разным измерениям, хотя номинально место было одним и тем же. Потом я думал о том, что то же самое происходит в жизни, -- то, что одному человеку кажется невозможным, другой просто не замечает.
  
  
   В чем был смысл жертвоприношения? Небу предлагалось то, чем оно наделяло, -- жизнь, душа... Принести мертвую материю в жертву духу было все равно, что подарить на день рождения пустую коробку от конфет.
  
  
   Отношение Степы к религии определили впечатавшиеся в память буквы "ХЗ", которые он ребенком увидел в церкви во время Пасхи (на церковной стене должно было гореть "ХВ", но одна стойка ламп не работала).
  
  
   Вы, русские, при этом постоянно твердите про бездуховность Запада. Про его оголтелый материализм, and so on. Но это просто от примитивного убожества вашей внутренней жизни. Точно так же какой-нибудь Afro-African из экваториальных джунглей мог бы решить, что Ватикан совершенно бездуховное место, потому что там никто не мажет себе лоб кровью белого петуха.
  
  

Макс Фрай

  
   ...Ни одна неприятность не стоит испорченного аппетита.
  
  
   Все мы горазды на мудрые советы, пока дело не касается нас самих...
  
  
   Надежда -- глупое чувство.
  
  
   ...Скрывать свои чувства -- пустое дело, лучше их просто не иметь.
  
  
   ...У тебя всё получается... Рано или поздно, так или иначе!
  
  
   ...Такие вина пьют в одиночку, заперев дверь, чтобы лихим ветром не занесло лучших друзей!
  
  
   Мелкие преступления вообще легче предупреждать, чем расхлёбывать.
  
  
   Время всё лечит, разумеется, но так медленно, чёрт, слишком медленно!
  
  
   Обычно так оно и бывает: за всё, что легко получается, приходится очень дорого платить!
  
  
   Хороший гость всегда приходит ненадолго.
  
  
   ...Но в её манере говорить уже появилась некая особенная игривая лёгкость, которая, собственно, и превращает человека в хорошего собеседника.
  
  
   Люди остаются людьми до тех пор, пока им чего-то недостаёт.
  
  
   Нет ничего непоправимого, кроме смерти... Хотя и смерть иногда -- вполне поправимое событие...
  
  
   Это только со стороны кажется, что человеку должно быть приятно, когда за него кто-то переживает...
  
  
   - Макс, просыпайся! -- Голос показался мне знакомым, но я отказывался верить в то, что среди моих друзей нашлась такая беспросветная сволочь, которая сочла возможным меня разбудить.
  
  
   ...Разумеется я спорол глупость, но был доволен собой: иногда я даже люблю говорить глупости, это здорово способствует созданию тёплой дружеской атмосферы.
  
  
   Большинство людей рождается в таком месте, которое им совершенно не подходит, судьба просто обожает такие шутки...
  
  
   Любой Мир может рухнуть в любую минуту... об этом лучше вообще никогда не забывать... Когда задумываешься над этим, все остальные проблемы перестают быть такими уж важными, правда?
  
  
   -- Женщинам в этом отношении гораздо проще, они везде дома: и там, и здесь...
   -- Вернее будет сказать, что они везде чужие.-- Усмехнулся Джуффин, на ходу оборачиваясь к нам. -- И именно поэтому большинство женщин из кожи вон лезет, чтобы окружить себя многочисленными фальшивыми доказательствами того, что они твердо стоят на ногах... вместо того, чтобы с легким сердцем болтаться между небом и землей, как им и положено....
  
  
   Честно говоря, я тоже не грешу переизбытком этого самого мужества. Может быть, его вообще нет в природе? А все так называемые "герои" -- просто люди, у которых не слишком развито воображение...
  
  
   -- Все равно мы будем одни. -- Упрямо сказала Кенлех. -- Незнакомые люди не считаются. Какое им до нас дело?
  
  
   ...И он вам скажет, что нравственность придумали сытые, могущественные и очень неглупые люди, чтобы все остальные посвящали свой досуг поискам правых и виноватых... и не мешали им спокойно кушать!
  
  
   -- Моя одежда дорога мне как память о потраченных на нее деньгах...
  
  
   -- Нет ни одной удавшейся человеческой жизни, Макс. -- Неожиданно серьезно сказал Джуффин. -- Просто среди людей попадаются экземпляры, достаточно тупые, чтобы считать себя счастливыми... и умирать счастливыми.
  
  
   -- ...В невежестве есть что-то чертовски привлекательное, но оно опасно, правда?
   -- Правда. -- Серьезно подтвердил Джуффин. -- Но о знании можно сказать то же самое, так что главное -- правильная дозировка.
  
  
   -- Кроме всего, ты уже почти перестал говорить глупости, а если все-таки говоришь, то обрываешь фразу на середине. Я даже не надеялся, что ты так быстро научишься этому стариковскому искусству.
  
  
   ...А теперь мне оставалось только успокаивать себя монотонным припевом "поживем -- увидим": эта примитивная мантра вполне годится на все случаи жизни!
  
  
   -- Некоторые люди имеют возможность всю жизнь наивно полагать, что они поступают так, как считают нужным, а некоторые лишены этой приятной иллюзии -- и ты в их числе, по крайней мере теперь... Так вышло, Макс. Из этой фразы получился бы отличный эпиграф к любой человеческой жизни, ты не находишь?
  
  

Игорь Крейн

  
   ...Скажем, "неблагодарная дочь". Такое клеймо имеет однозначно негативный оттенок. Дочь, ослушивающаяся родителей. Как это низко. Они всю свою жизнь жертвовали ради неё, баловали её, ночи не досыпали, меняя ей пелёнки... Ущемляли себя, оставляя для неё самые лучшие куски хлеба с вареньем и самые лучшие цацки... А она, неблагодарная девчонка, позволяет себе их не слушаться -- вот, что заключено в этом словосочетании.
   Я бы посмотрел на проблему так: ...а она, неблагодарная девчонка, позволяет себе иметь собственное мнение.
   Но не это сейчас важно. Важно то, что в конкретной ситуации, которую можно легко подвести под заголовок "неблагодарная дочь", если копнуть поглубже, именно родители этой дочери могут выглядеть неприглядно. К примеру, они её могут принуждать "правильно" выйти замуж. Или же её благородный папаша может иметь привычку поколачивать дочурку тихими семейными вечерами. Да мало ли что может быть!
   Но это всё -- если копнуть поглубже. Обычно этого не делают. Обычно, когда сапиенсу говорят, что вот эта вот ушла от престарелых родителей, отказывается им помогать в старости и вообще "неблагодарная дочь", -- у сапиенса этого складывается вполне конкретное мнение. Потому что у него имеется образ. Его с детства научили, что неблагодарные дети -- это плохо. <...>
   Особенно забавно, что к этим стереотипам сапиенсы зачастую относятся с куда большим пиететом, нежели к собственным мыслям. Многие воспринимают их настолько серьёзно, что тот, кто подвергает эти образы сомнению, сильно рискует ощутить на себе общественное порицание. <...>
   Именно те, кто ратует за так называемые Истинные Ценности, кто прикрывается "вечными" образами типа Милосердие, Доброта etc., -- именно они "знают, как надо". Именно они, несмотря на то, что якобы уважают чужое мнение, обвинят любого, чьё мнение идёт вразрез с их собственным. Потому что их собственное мнение -- мнение кучки, мнение большинства, мнение правого.
  
  
   Создатель либо отсутствует в принципе, либо (в противном случае) не наделяется правами Божества, т.е. не имеет права указывать своим творениям, что такое хорошо, и далее, со всеми вытекающими.
   Почему, спросите, Создатель не имеет такого права? Хм, я немного погорячился, конечно. "Не имеет права" -- несколько не то выражение, видимо, поскольку требовать-то он может, но вот смысла в этом мало. Дело в том, что, сотворив нас, он наделил нас и сознанием. Будь ему нужно обычное поклонение, он, скорее, создал бы бездушных роботов. Одаривая же нас сознанием, он прекрасно понимал, что выход из-под контроля неминуем (а если не понимал, то тем более на статус Божества не тянет).
   Впрочем, долго рассусоливать на эту тему не буду. Вкратце так: если Создатель -- правильный "мужик", то поклонение ему не нужно. Если же нужно, то такую его позицию я не принимаю, неправильный это Создатель, стало быть, и поклоняться ему желания не имею. (Не будь у меня сознания, позволяющего отделять меня от прочего мира, такие мысли мне бы в голову не пришли.)
  
  
   И именно поэтому слово "масса" я обычно ассоциирую со словом "стадо". Есть стадо (отара), и есть пастух. Мне не нравится быть ни тем, ни другим. Не нравится мне быть ни собакой, помогающей пастуху, и ни даже волком, интересы которого направлены против системы стадо-собака-пастух. Меня вообще не устраивает эта система, чтобы я хотел иметь с ней дело.
   Самое интересное, что, видимо, многие сапиенсы, спроси их, кем они хотят быть: овцой, собакой, пастухом или волком, -- ответят, что их не устраивает ни одна из этих ролей. В таких случаях нужно сразу же спрашивать: а кем же ты сейчас являешься на самом-то деле?
   Идеальная овца -- это овца, которая не осознаёт себя овцой. Чтобы не осознавать себя овцой, нужно не задумываться об этом. Умелый пастух никогда не допустит, чтобы овцы об этом задумывались: думающая овца и думает по-своему, не так, как думает пастух. Это тянет за собой проблемы для пастуха. А проблемы ему, понятное дело, не нужны.
   Рекламодателям выгодно, чтобы их товары раскупались, а государству выгодно, чтобы народ сидел смирно и исправно платил налоги. Поэтому овцам забивают головы всякой ерундой -- лишь бы они не ощущали истинных мотивов пастуха. Их убеждают, что важно не то, что кому-то выгодно, чтобы они были овцами -- важно другое. Важно, что наших обделили с наградами, что, играя в национальную лотерею, можно разом загрести кучу бабок, что Розалинда опять забеременела неизвестно от кого, что порошок "Дуняша" стирает не хуже и незачем платить больше, что во всём виноваты коммунисты...
   Овец стригут и режут -- овцы этого даже не замечают. Они заняты слишком важным делом, чтобы обращать внимание на какие-то мелочи.
  
  
   Вот скажите мне, влюблённые, вы -- когда любите -- сколько раз в год оказываете внимание предмету своей любви? Если вы хотите преподнести ему (предмету своей любви) подарок, то почему это нужно делать именно тогда, когда он (предмет) больше всего этот подарок ожидает? Где элемент неожиданности? Неужели вам и в самом деле приятно дарить и получать подарки, словно по команде некоего невидимого генерал-режиссёра (св. Валентина? Или кого-то посвятее?)? Вы кого (что) вообще больше любите: предмет своей любви или ощущение единства всех влюблённых?
  
  

Стас Намин

  
   Попса -- это родная и понятная массам музыкальная культура, и никто ее специально не насаждает. В ней есть естественная, реальная потребность. А вот рок-культура -- неродная для нашей страны, она -- инородное тело. Тот же Юра Шевчук, который, благодаря таланту, по идее, должен быть не менее популярным, чем Высоцкий, остался на уровне любителей рок-музыки, хотя реально давно вышел за рамки жанра и является более значительной личностью, чем просто рок-музыкант. Если раньше запрещали рок-музыку показывать по телевизору, то сейчас никто не запрещает: она просто никому не нужна.
  
  
   Народ всегда любит жареное и желтое, а недавно выяснилось, что еще и голубое.
  
  
   Жизнь у меня -- сплошной вечный кайф. <...> Разве он может надоесть? Это же сленговое обозначение счастья, радости и любви.
  
  
   Я не знаю, что такое жизнь. Старшие ребята рассказывали, что это -- все, что есть на свете.
  
  

Михаил Успенский

  
   - ...Все было правильно в жизни. В ней вообще все заведено правильно, если подумать.
   - Да, в жизни все правильно, -- согласился Стремглав. -- Кроме людей.
  
  
   Из пещер и дебрей Буддистана вышел пророк, провозгласивший, что все в мире -- фигня. У него, разумеется, нашлось множество последователей, большинство из которых и слыхом не слыхивали об этом учении, а восприняли его от природы.
  
  
   Дурачком можно объявить практически любого ребенка. Дерзишь учителю -- дурачок. Полез кататься на льдине в ледоход -- дурачок. Сидишь, уставившись в одну точку и грезя о принцессе Зазнобии, -- дурачок, да еще и аутист.
  
  
   Я, милорд, не боюсь покойников с детства. Как-то рано я сообразил, что труп -- это всего лишь оболочка, раковина без жемчужины, особой ценности не имеющая.
  
  
   В те дни поэты не говорили -- "он умер". В те дни поэты говорили -- "он узнал тайну жизни". Король Стремглав узнал тайну жизни: он умер.
  
  
   - Над чем смеетесь, граф? -- спросила принцесса Изора, уже воображавшая себя пиратской королевой.
   - Над тем, дорогая, что из одной истории неизбежно вырастает другая, и так без конца, хотя все они об одном и том же...
   - Странно, граф, но ведь все истории -- разные!
   - Нет, моя милая, все истории об одном и том же.
   - Так о чем все-таки?!
   - О любви и смерти, прекрасная Изора, о любви и смерти -- о чем же еще?
  
  

Сергей Лукьяненко

  
   -- Мальчик, суеверия опасны, они внушают лживые надежды.
   -- А надежды бывают правдивыми?
  
  
   Когда мы признаем право выбора за людьми, мы отнимаем его у себя.
  
  
   Что я делаю правильно?
   Этот вопрос -- он пострашнее, чем "что я делаю неправильно". Если ты ошибаешься -- достаточно резко сменить линию поведения. Вот если попал в цель, сам того не понимая -- кричи караул.
  
  
   Неразумно. Я поступаю неразумно. Если нет этически правильного выхода -- поступай неразумно.
  
  
   В общем-то, сказать можно и нужно все. Надо лишь правильно выбрать время, иначе правда станет хуже лжи.
  
  
   И не думать, никогда не думать о том, что победить невозможно.
   Стоит так подумать -- и ты уже проиграл.
  
  
   Никто, никогда, никого -- не заставлял и не заставит совершить подлость. В грязь нельзя столкнуть, в грязь ступают лишь сами. Какой бы ни была жизнь вокруг, оправданий нет и не предвидится. Но оправдания ищут и находят.
  
  
   Решил идти до конца -- так иди один. И никого не зови с собой.
  
  
   Если один из двух выходов -- ловушка, значит, надо искать третий.
  
  
   -- Разве любовь -- это слабость?
   -- Если любовь в тебе -- это сила. А если ты в любви -- это слабость.
  
  
   Если возраст чему и учит, то умение не торопиться, если все равно опоздал, среди этих наживных премудростей явно числится.
  
  
   Есть города, которые с первого же мгновения вызывают оторопь, подавляют, а есть и такие, что умеют мягко и незаметно очаровывать. Москва, к сожалению, не относится ни к первому, ни ко второму типу. Прага же была подобна старой и мудрой волшебнице, что умеет притворяться молодой, но не видит в том нужды, сохраняя свою красоту в любом возрасте.
  
  
   Почему требуется стать самым сильным, чтобы позволить себе слабость?
  
  
   Он двинулся к двери, почесывая живот сквозь линялую футболку -- мудрый, добрый, усталый Светлый маг. Мы все становимся мудрыми и добрыми, когда устаем.
  
  
   Нам не дано летать.
   И все что мы можем -- это постараться не падать.
  
  

Линор Горалик

  
   Политкорректность, увы, не заменяет собой терпимость, и, честно говоря, я предпочла бы терпимое общество тщательно выстраиваемому нами обществу политкорректному. Если говорить о разнице между "терпимостью" и "политкорректностью", то приходится признать: первое -- это когда тебе не хочется убить пидараса, второе -- это когда, убивая пидараса, ты говоришь ему: "Дорогой представитель сексуальных меньшинств!.."
  
  
   Грань между эротическим и сексуальным переживаниями почти всегда, как я это понимаю, проходит по границе нашего тела, образуемой кожей; в миллиметре от кожи все остается эротикой, в соприкосновении с ней все превращается в секс. К фруктам это, между прочим, тоже относится.
  
  
   Лично для меня польза "Кама-сутры" свелась к четкому пониманию разницы между "ебаться" и "выeбываться".
  
  
   Мы защищаем детей от сексуальных травм, твердой рукой подводя их под сексуальные травмы.
   Первый сексуальный опыт всегда оказывается травмирующим просто потому, что это сложный экзистенциальный опыт. Ни первая болезнь, ни первая ссора, ни первое насилие совершенное тобой или над тобой, ни первый сексуальный опыт (не акт, прости господи, а именно опыт) не могут быть легкими. Но ведь мы делаем все для того, чтобы усугубить кошмар!
   Простите меня, но, может быть, мы научим детей пользоваться презервативом в пять лет и скажем, что когда тепло, надо ходить голым, а когда тебе нравится девочка, надо подойти к ней, прямо об этом сказать и предложить немедленно совокупиться? Честное слово, если девочка не захочет совокупиться -- она скажет "нет". И это нет не будет оскорбительным, как не оскорбителен отказ от предложенной знакомым сигареты. И мы, мне кажется, станем здоровее. А уж наши дети -- точно.
  
  
   Я не верю в бога, предположим, не верю в вечную любовь, в то, что все дети рождаются хорошими, в то, что мы способны реально предсказывать погоду на завтра, и в то, что друг мой N. никогда не спал с мужчинами, -- хотя он клятвенно заверяет меня, что не спал, не спал, не спал. [...] Но все-таки по трезвом размышлении обнаруживаются две вещи, в которые я верю свято, искренне и глубоко, и веру мою в них поколебать трудно -- если не невозможно: 1) мама меня любит; 2) если нам показать голую девочку на фоне ядерного взрыва, мы заметим девочку и спросим: "Чего-чего это у нее за спиной?".
  
  
   ...Британская консервативность сегодняшнего дня все больше начинает напоминать мне консервативность времен королевы Виктории, когда двор был набит чопорными пуританами, а очереди в подпольные дома терпимости занимали с трех часов дня.
  
  
   Иногда желание кого-то пожалеть бывает даже сильнее желания, чтобы пожалели тебя самого.
  
  
   Интересно то, что, находя своих в Сети, как и в реале, мы, опять-таки, теряем интерес к чужим. [...] Интернет не явил в результате того прорыва в единую мировую культуру, о котором всем вкусно грезилось десяток лет назад. Интернет пока что всего лишь дал нам возможность набить морду китайцу, не вставая с кресла...
  
  
   Вообще, вся ситуация напомнила мне, как мы с моим названным братом, сделав серьезные лица, объясняли знакомым, каким это образом мы с ним близнецы, а внешне не похожи; мы, мол, неоднояйцевые близнецы: он -- двухъяйцевый, а я -- безъяйцевый... Многие верили.
  
   ...Вам знакомо такое чувство -- стыд за дурака? За чужого, не известного тебе, но выставляющего себя на всеобщее посмешище дурака? Нет? Ну и слава богу. Ток-шоус форевер.
  
  
   ...А главное -- я сама себе на кладбище нравлюсь гораздо больше, чем в других местах. Есть в этом нечто мистическое. Похоже, в прошлой жизни я была трупом.
  
  
   И вообще, знаете, Цой все правильно пел, война и секс -- это, понимаем мы, одно и то же, и все метафоры, от ветхозаветных до кроулианских, они правильно пели, война и секс, это мы понимаем, две главные силы, и все эти философы, от Платона до Ницше, они нам правильно пели, война и секс, это мы понимаем, то, зачем живем и от чего умрем. Только, ради бога, дайте мне выбирать, на какой стороне сражаться. И ради бога, не хватайте грязными руками мое оружие.
  
  
   Все жду того момента, когда прибавление в возрасте начнет как-нибудь омрачать мою жизнь. Вид семнадцатилетней, цветущей, как рамбутан, девочки с косенькими зубками, упивающейся в метро журналом "АМ!", вызывает приступ истерического счастья: господи, господи, спасибо тебе, что все это позади, что уже не отказываешься от похода в кино из-за прыща на лбу, что презерватив умеешь надевать в темноте, одной рукой, не глядя и на кого угодно, что зарплата через три дня. Что во время секса, опрокинув на постель стакан с пивом, можно смеяться, а не сжиматься от ужаса. Что маме уже можно сказать: "Всем хороший мальчик, но спать с ним скучно".
  
  

Законы Мерфи о сексе

  
   Секс занимает минимум времени и приносит большую часть хлопот.
  
  
   Секс подобен снегу. Никогда не знаешь, сколько выпадет сантиметров, и как долго он будет продолжаться.
  
  
   Девственность излечима.
  
  
   Это начинается всегда в самый неподходящий день месяца.
  
  
   Когда свечи потушены, женщины становятся еще прекраснее.
  
  
   Секс -- это наследственное. Если Ваши родители им не занимались, то и вы вряд ли получите такую возможность.
  
  
   Любовная игра, в отличие от всех других игр, никогда не отменяется из-за темноты.
  
  
   Перед тем, как найти свою Елену Прекрасную, придется перецеловать еще много лягушек.
  
  
   Если бы усилия, затраченные на изучение женской груди, были бы направлены на программу космических исследований, то сейчас бы на Луне уже вовсю выпускали "хот-доги".
  
  
   Один хороший поворот приносит большую часть одеяла.
  
  
   Любовь -- это торжество воображения над интеллектом.
  
  
   Любить и потерять любовь. В итоге остается больше, чем если не любить вовсе.
  
  
   Воздерживайтесь от вина, женщин и песен. Преимущественно от песен.
  
  
   Никогда не спорь с уставшей женщиной.
  
  
   Лучше когда тебя потом простят, чем не заметят.
  
  
   Секс -- одна из девяти причин для реинкарнации. Остальные восемь неважны.
  
  
   Улыбка делает женщину менее ужасной, чем вам показалось сначала.
  
  
   Влюбленный мудрец и влюбленный тупица. Практика показывает, что различия между ними незначительны.
  
  
   Не играйте в чехарду с носорогом.
  
  
   Правило звонка. Телефон, на который вы смотрите, никогда не звонит.
  
  
   Любовь является формой временного сумасшествия, излечимой только браком.
  
  
   Только молодожены и лжецы занимаются любовью каждый день. (Правило Кролика)
  
  
   Поддайся соблазну. А то он может не повториться.
  
  
   Первое правило женатой жизни: если Вы правы, скорее извинитесь. /Оригинал приписывается Шарлю Бодлеру/
  
  
   Безбрачие -- наиболее неестественное из извращений.
  
  
   Жизнь -- болезнь, передаваемая половым путем со стопроцентным летальным исходом.
  
  
   Лучший способ избавиться от искушения -- поддаться ему...
  
  
   Танцы -- это вертикальная демонстрация горизонтального желания.
  
  

Пословицы

  
   Лучше износиться, чем заржаветь.

Армянская пословица

  
  
   К красоте привыкаешь так же, как и к уродству.

Пословица

  
  
   В старости нет более злого врага, чем хороший повар.

Арабская пословица

  
  
   Правда -- дочь времени.

Старинная английская поговорка

  
  
   Когда на море штормит, на берегу много сочувствующих.

Поговорка

  
  
   Отступи, чтобы лучше прыгнуть.

Французская поговорка

  
  
   Чем выше забирается обезьяна на дерево, тем дальше виден её голый зад.

Африканская пословица

  
  
   Нет ничего постояннее временных мер.

Советская пословица

  
  
   Стариков надо убивать в детстве.

Итальянская пословица

  
  
   Кто кошек любит, -- будет и жену любить.

Русская поговорка

  
  
   Сколько у страны не воруй -- своего всё равно не вернёшь.

Советская поговорка

  
  
   Сделал гадость, на сердце -- радость.

Поговорка

  
  
   Побеждающий других силен, побеждающий себя могущественен.

Китайская пословица

  
  
   Курице безразлично, свадьба или поминки.

Турецкое

  
  
   Из двух ссорящихся виновен тот, кто умней.

Немецкая пословица

  
  
   Никогда не разнимай дерущихся -- они наверняка единомышленники...

Приписывается древним шумерам

  
  
   Жизнь состоит из мелочей.

Английская пословица

  
  
   Теряешь жену -- обретаешь свободу, теряешь здоровье -- обретаешь удовольствие, теряешь надежду -- теряешь все!

Тибетская пословица

  
  

Разное

  
   Не верь. Не бойся. Не проси.

Заповеди з/к

  
  
   Ненависть -- это когда видишь в человеке только недостатки; влюбленность, -- когда видишь только достоинства, а любовь -- когда видишь и уважаешь и достоинства, и недостатки.

Таня

  
  
   Куда бы ты не поехал, зубная щётка и презервативы всегда должны быть с тобой.
  
  
   Вера тем и отличается от знания, что предполагает выбор -- верить или не верить. Знание выбора не оставляет.

Михаил Брауде-Золотарёв

  
  
   И не нужно воспринимать Библию как набор прямых инструкций. Всё, что там написано, написано, вообще говоря, не прямо.

Джордж Какавос,

президент CLR

  
  
   Они [правительство Сингапура -- И.Г.] попытались построить замечательное и совершенное общество, но человек несовершенен, и построить такое общество нельзя.

Джордж Какавос,

президент CLR

  
  
   Сколько же, по твоему, человек живёт в твоём мире? Ты стоишь там, на земле, и серьёзно утверждаешь, что четыре миллиарда живут не в четырёх миллиардах разных миров, ты серьёзно собрался мне это доказать?

Ричард Бах,

"Иллюзии"

  
  
   Пользуйся минутами слабости у женщин, но самой женщине в эти минуты не верь.

Восточная мудрость

  
  
   Я давно пришёл к выводу, что о любом человеке можно сказать что угодно, и в каком-то смысле всё это будет правдой.

Ингмар Бергман,

"Сцены из семейной жизни"

  
  
   Фактов всегда достаточно -- не хватает фантазии.

Д. Блохинцев

  
  
   Берегите слёзы ваших детей, чтобы они могли проливать их на вашей могиле.

Пифагор

  
  
   Избери лучшее, а привычка сделает его приятным и легким.

Пифагор

  
  
   ...Больше всего смеёшься над тем боем, из которого не надеялся выйти живым.

Grace under fire

  
  
   Все вы идёте к истине различными путями, а я стою на перекрёстке и ожидаю вас...

Будда

  
  
   Вы сами, как никто другой во всей вселенной, заслуживаете своей любви и преданности.

Будда

  
  
   Даю тебе 24 часа на размышление. Кто не решился за сутки, тот не решится никогда.

"Меч Гедеона"

  
  
   Чем дальше муж от дома, тем больше на его пути встречается красавиц.

"Меч Гедеона"

  
  
   Если мир категорически не принимает твоих условий, пусть он будет абсолютно условен!

Наталия Дубровская,

Game.exe

  
  
   Первый блин комом, и второй -- комом, блин!

Игорь Гордиенко

  
  
   Быть политиком значит уметь предсказать, что произойдет завтра, через неделю, через месяц и через год. И еще уметь потом объяснить, почему ничего из этого не произошло.

Уинстон Черчилль

  
  
   Демократия -- отвратительная вещь, но лучше люди ничего ещё не придумали.

Уинстон Черчилль

  
  
   Учёный учит молчанием.

Китайский принцип

  
  
   Берегись, когда тебя хвалит враг.

Китайская мудрость

  
  
   Я схожу с ума от бессилия своего бесстрашия.

Дима Хохлов

  
  
   "Пить, так пить!" -- сказал котёнок, утопая в ведре молока.
  
  
   Если вам кажется, что существенных факторов слишком много, то вы чего-то в своей деятельности не понимаете.

Георгий Башилов (?)

  
  
   А вообще, чем бы не являлась экономика и кто бы в ней лучше не разбирался, её конечная прикладная задача (прогноз и его следствие) -- оптимизация стратегии поведения.

Георгий Башилов (?)

  
  
   if x then writeln ("Х - ложно")
  
  
   Напряжение упало -- и разбилось. Пока со склада новое выпишут...

Михаил Штенгер

  
  
   Есть такая форма почтового отправления, как открытка, и любое собственное [электронное -- И.Г.] письмо я открыткой и считаю. Надёжнее -- без иллюзий.

Василий Щепетнев

  
  
   Выбор операционной системы подобен выбору автомобиля. Windows NT в таком случае -- это среднего класса иномарка, а Windows 95 -- это "жигуль", хоть классом и пониже, зато запчасти дешёвые. Опять же нуждается в постоянном ремонте. Зато для NT с запчастями плохо. Дефрагментатора диска я ждал полгода. Unix в этом случае это что-то вроде дельтаплана с моторчиком -- штука хорошая, но уверенности в том, что освоишь, нету. OS/2 будет вроде иномарки с правым рулём и топливом, про которое в России не слышали.

Петр Васильев

  
  
   "Ты сам себе враг, Буратино", заметили как-то лиса Алиса и кот Базилио. Вдолбить в сознание детей этот тезис -- задача каждого родителя, если он не желает своему чаду проблем на жизненном пути.

Евгений Белунцов

  
  
   ...Мы живём в полицейском государстве: учёт -- первичен, выстрел в затылок -- конечен.

? (тюменский программист)

  
  
   Неважно, сколько людей я убил, важно, как я отношусь к тем, кто ещё жив.

Брюс Виллис,

"The whole 9 yards"

  
  
   Ложь подразделяют на собственно ложь, гнусную ложь и статистику.

Марк Твен (?)

  
  
   Цифры не лгут, но лжецы пользуются формулами.

Марк Твен

  
  
   Богу не хватает стойкости характера, твердых убеждений. Ему следует быть католиком, или пресвитерианином, или кем-нибудь, все равно, -- но не стараться поспеть сразу повсюду.

Марк Твен

  
  
   Ложь должна быть чудовищной, чтобы в нее поверили.

Адольф Гитлер

  
  
   Do not choose the easy way, to the dark side it leads.

Star Wars

  
  
   - Что главное при взломе -- опыт, смекалка, скорость?
   - Нет, скорее, спокойствие. Это во-первых, и главное -- чтобы полностью отсутствовала самоуверенность в минимальных своих проявлениях, потому что, как только появляется самоуверенность, сразу же появляются ошибки.

Из интервью Аскара Туганбаева с неизвестным хакером

  
  
   Человек, который не делает ошибок, обычно вообще ничего не делает.

Эдвард Фелпс (1822-1900), американский юрист, дипломат

  
  
   Человеку свойственно ошибаться, но если ваш ластик изнашивается раньше карандаша, вы ошибаетесь чересчур часто.
  
  
   Как правильнее сказать: человек -- всего лишь ошибка Бога, или Бог -- лишь ошибка человека?

Фридрих Ницше (1844-1900), немецкий философ

  
  
   "Возлюби ближнего своего" -- это значит прежде всего: "Оставь ближнего своего в покое". И как раз эта деталь добродетели связана с наибольшими трудностями.

Ф. Ницше

  
  
   Все то, что не убивает нас, делает нас сильнее.

Ницше

  
  
   If you are not stepping on anybody's toes, you are probably not stepping at all.
  
  
   Опираться можно только на то, что оказывает сопротивление.

Наполеон

  
  
   Разве вы, сударь, не знаете, что после победы нет врагов -- все люди!

Наполеон

  
  
   Martin Blank: You don't know my cat. It's very demanding.
   Debi Newberry: "It"? You don't know if it's a boy or a girl?
   Martin Blank: I respect its privacy.

"Grosse Pointe Blank"

  
  
   Как-то гостивший у Папаши бельгиец-этнограф сказал, что его девочки являются напоминанием циничному и постфрейдистскому веку той простой и забытой истины, что из-за женщин все же стоит стреляться.

Роман Канушкин. "Джандо"

  
  
   Но Томас Райдер скинет свой плед, похожий на саван, и будет продолжать смеяться, и смех окажется лучшим лекарством и извлечет из его израненной души древнюю стрелу любви, посланную рукой Смерти.

Роман Канушкин. "Джандо"

  
   При удаче можно попасть в точку бифуркации и повлиять на развитие общества даже и отдельной личности -- но далее события обычно уже развиваются по своей собственной логике, именно так было со всеми революционерами.

Юрий Ревич

  
  
   Если женщина просит у вас совета, то это вовсе не значит, что он ей нужен, просто она нуждается в собеседнике.

Народ

  
  
   Те, у кого есть время для всех, оказываются теми, у кого нет времени ни для кого.

П.С. Тарт

  
  
   Документ -- это лист бумаги, на котором есть дата и подпись.
  
  
   Тот, кто хочет, делает больше, чем тот, кто может.

Г. Мурей

  
  
   Человек устаёт главным образом не от сделанного, а от несделанного.

О. Сосап

  
  
   Коварная это вещь -- культура общения: присутствие её незаметно, зато отсутствие замечаешь сразу.

С. Муратов

  
  
   Старайся быть терпимее к тем, кто не дорос до твоих предрассудков.

Ч. Брудзиньский

  
  
   Хочешь быть умным, научись разумно спрашивать, внимательно слушать, спокойно отвечать и переставать говорить, когда нечего больше сказать.

И. Лафатер

  
  
   Интеллигентность -- это, среди прочего, уметь отчётливо понимать низкие мотивы своих поступков.
  
  
   Если слишком долго скрывать свои тёплые чувства, они могут охладеть.
  
  
   Хорошо пишет не тот, кто хорошо пишет, а тот, кто хорошо думает.

Аграновский

  
  
   Пошли мне бури и ненастья, даруй мучительные дни, но от преступного бесстрастья и покоя сохрани.

И.С. Аксаков

  
  
   Самодисциплина. Сосредоточенность. Мудрость. Три составные части сангаку. Без всех трех элементов ты ничего не добьешься. Ты можешь научиться рубить, калечить, убивать. Но ты останешься ничем. Твой дух постепенно усохнет, твоя сила будет убывать, и непременно настанет время, когда окажешься поверженным. И произойдет это не потому, что соперник искуснее владеет оружием, а благодаря силе и яркости его духа. Без истинной мудрости выжить невозможно. Таков догмат философии Пути.

"Зеро"

  
  
   Да -- это желание,
   Нет -- это мечта.

"Зеро"

  
  
   Тревожное возбуждение -- один из двух главных врагов сосредоточенности. Второй -- замешательство.
   Стратегия предписывала повергнуть противника в любое из этих размягчающих состояний, а в идеале -- в оба.

"Зеро"

  
  
   Быть с кем-либо в близких отношениях, все равно, что владеть какой-то вещью.

"Зеро"

  
  
   Дело учит нас, что мудрец не лезет вперед, а, став позади всех, обнаруживает, что он оказался в самой выигрышной позиции.

"Зеро"

  
  
   Никогда хорошо не жили, и нехрен начинать!

Василий Шукшин

  
  
   Что бы вы ни сделали -- пожалеете об этом.

Аллан Маклеод Грей (1905-1975)

  
  
   Врага можно простить, но не раньше, чем его повесят.

Генрих Гейне (1797-1856)

  
  
   Там, где жгут книги, там в конце концов сжигают и людей.

Генрих Гейне

  
  
   Он был одним из тех людей, которых смерть чрезвычайно украсила.

Х. Х. Монро (1870-1916)

  
  
   Насилие не решает ничего.

Чингис-Хан (1162-1227)

  
  
   Мыши за то, чтобы коты носили бубенчики.

Эзоп (ок. 620 - ок. 560 до н.э.)

  
  
   Оптимисты заявляют, что мы живем в лучшем из всех возможных миров, пессимисты боятся, что так оно и есть!

Джеймс Брэнч Кэбелл (1879-1958)

  
  
   У каждого из нас всегда найдется достаточно мужества, чтобы перенести чужое несчастье!..

Андре Моруа "Танатос" Палас Отель"

  
  
   Просто знаешь, тот, кто хочет умереть, делает это сразу, с первой попытки. А если сразу не получилось, повторять этого не стоит. Значит, было в этой жизни что-то, что не дало тебе покончить жизнь самоубийством.

Из форума на сайте самоубийц

  
  
   Времена -- они меняются.

Боб Дилан

  
  
   Понять что-либо -- то же самое, что привыкнуть к нему.

Ксендз проф. М. Хеллер

  
  
   Пусть в меня плюют; я сам себе рукоплещу.

Вергилий

  
  
   Политика -- это продолжение войны другими средствами.

Генерал Во Нгуен Зиап

  
  
   Детство -- это тюремное заключение сроком двадцать один год.

Dr. Thomas Szasz

  
  
   Чтобы внести настоящий вклад в науку, нужно сделать шаг в сторону.

Элизабет Гуд, нейробиолог

  
  
   Капитан только думает, что знает всю правду, на самом деле истиной владеют крысы.

"Короткие проводы или как уволиться с умом", "Профиль", N 38 (60)

  
  
   Любая публикация есть реклама, кроме некролога.
  
  
   Считаю, что для достижения оптимального результата учёные трёх супердержав (да-да, Китай тоже!) должны объединить свои усилия <...>. Следует, наконец, понять, что, работая поврозь, учёные ослабляют свой потенциал многократно (сказка про отца, предложившего сыновьям сломать веник, более чем уместна в данном случае), зато создают лишние рабочие места для агентов спецслужб <...>.

Вениамин Космополитов,

педагог в отставке

  
  
   Чтобы возник постоянный стимул, дайте человеку часть информации, продекларировав её высокую значимость для жизни и безопасности. Потом манипулируйте информацией и степенью доступа к источникам. Постоянно отвлекайте, не давая сосредоточиться -- жертва становится более внушаемой. Ещё лучше - изолировать от реальности и естественного круга общения. <...> Сформируйте массовый психоз. Запугайте хорошенько, а затем потребуйте заплатить за защиту. Особо отклоняющихся вполне справедливо действительно нужно лечить.

Александр Фетисов,

"Помутнение умов" (Компьютерра #314)

  
  
   Самородков у нас в стране валом, у нас грамотных специалистов не хватает.
  
  
   Карнеги научил людей улыбаться. Мерфи дал понять, что это не поможет.
  
  
   Как птиц окольцовывают, чтобы следить за их миграцией, так окольцовывают людей, чтобы следить за их половой жизнью. Первый взгляд девушки на мужчину направлен на руку, носит ли кольцо. Проститутки, наоборот, предпочитают женатых -- меньше вероятности, что они больны венерической болезнью -- на жене сразу выявилось бы, и вообще они не столь опасны, как одинокие мужчины. Так что жениться следует хотя бы для того, чтобы тебя предпочитали проститутки.

Михаил Армалинский

  
  
   Мы получили от Природы оптимально выполненный, самодостаточный агрегат. В нем нельзя ничего изменить без снижения его оптимальности. Единственно, что в наших силах -- это снабжать его чистым воздухом, хорошей водой и пищей, теплым помещением, не перегружать бездельем, трудом и стрессами, забыть о сигаретах, алкоголе, наркотиках.

Григорий Черников

  
  
   Когда Бог придумал радугу, дьявол придумал калейдоскоп.
  
  
   ...Пока народ безграмотен, важнейшими из искусств для нас являются кино и цирк...

В. И. Ленин

  
  
   Каждый новорожденный должен знать, на что идет.
  
  
   ...Но к чему ведут научные и профессиональные амбиции? К большему принятию в обществе, к получению места преподавателя в Университете, к тому, что твои книги будут печатать охотней, чем книги другого. И поэтому это уже коммерческий проект, не потому что он на нём непосредственно кто-то зарабатывает.

Артемий Лебедев

  
  
   Андрей Караулов подарил мне книгу, внутри которой -- одни интервью. Что является содержанием книги? Мысли тех, с кем он беседовал. И, тем не менее, это все вышло под авторством Караулова. Во время записи покойным Листьевым "Темы" с моим участием я его спросил: "Что вам дает такую популярность -- ваши вопросы или наши ответы?" Монтаж был в его руках, так что эта реплика не попала в эфир.

Михаил Жванецкий

  
  
   Мысли и женщины вместе не приходят.

Михаил Жванецкий

  
  
   Очень тяжело менять, ничего не меняя, но мы будем!

Михаил Жванецкий

  
  
   - Что значит "семья"?
   - Спичечный коробок, да? Вас туда посадили. Как ни крути, как не верти, вы сталкиваетесь каждые несколько секунд...

Дэн, "За стеклом"

  
  
   - Что вы делаете, когда любите?
   - Я разделяю мир на этого человека и всех остальных.

Жанна, "За стеклом"

  
  
   Действительно, неоднозначное вызывает ощущение передача. Но, а что однозначное может быть интересным вообще? Ничего.

Андрей Шепелёв,

автор музыки к передаче "За стеклом"

  
  
   ...Had too many lovers and not enough love...
  
  
   Каждый человек может сделать из себя такого, каким он хотел бы быть, только нужно захотеть, а следующая ступенька -- сметь. Хотеть -- значит сметь.

В. В. Ш., www.gay.ru

  
  
   When you hire people that are smarter than you are, you prove you are smarter than they are.

R.H. Grant

  
  
   Любовь не признает другого врача, кроме себя самой.

Секст Проперций

  
  
   Мужчина ради секса играет в любовь, а женщина ради любви играет в секс.
  
  
   Мой друг С., циник и нахал, всегда говорил, что если женщина впустила мужчину в дом, значит, она внутренне готова ему отдаться.
  
  
   Если ничего нельзя сделать, то нужно все видеть, все понимать, не дать обмануть себя и ни с чем не соглашаться.

Аркадий Белинков

  
  
   Политика есть искусство удерживать людей от участия в делах, которые их прямо касаются.

Питер Устинов,

ангилйский актёр

  
  
   Один мой знакомый не очень давно сказал мне очень интересную фразу, нелепую на первый взгляд, но очень характерную: "Если вы хотите чего-то добиться, надо этого немножко не хотеть...".

Нелли Федосенко,

сайт "Как сделать бизнес в сети Интернет"

  
  
   Власть не может требовать уважения к закону, когда сама его не уважает.

Анатолий Фёдорович Кони

  
  
   Женатый человек несчастлив только дома, а неженатый несчастлив везде.

Райкин

  
  
   ...На экзаменах в ВУЗЕ, например по высшей математике, требуют доказательство теорем не для того, чтобы выпускник ВУЗА помнил их через 10 лет после выпуска. А затем, чтобы НАУЧИТЬ его эти теоремы доказывать. Тогда доказательства запоминать не надо будет. Если понять то, что учишь, то учить уже не надо. На старших курсах никто не требовал у нас заучивание сдаваемого материала, главное -- это его понимание, тогда заучивать уже ничего не надо.

Тед Уинклер

  
  
   Бог христиан -- это отец, который чрезвычайно дорожит своими яблоками и очень мало своими детьми.

Дени Дидро

  
  
   Черные дыры образовались там, где Бог поделил на ноль.
  
  
   Если хочешь узнать, что Бог думает о деньгах, посмотри, кому он их дает...
  
  
   Не знаю, существует ли Бог, но для его репутации было бы лучше, если бы он не существовал.

Жюль Ре нар

  
  
   У нас честные люди встречаются реже, чем святые.

В. Соловьев

  
  
   Если Бог сотворил человека по своему образу и подобию, то человек отплатил ему тем же.

Вольтер

  
  
   Многочисленность законов в государстве есть то же, что большое число лекарей: признак болезни и бессилия.

Вольтер

  
  
   Если бы треугольники создали себе бога, он был бы с тремя сторонами.

Шарль Луи Монтескье

  
  
   Всевышний -- это комедиант, чья публика боится смеяться.

Генри Луис Менкен

  
  
   У Бога нет религии.

Махатма Ганди

  
  
   Бог есть, но я в него не верю.

Осип Брик

  
  
   Драматург меняет бутафорию, но сохраняет актеров. Господь поступает наоборот.

Томас Маккьоун

  
  
   Безбожие -- основная из великих религия мира.

Амброз Бирс

  
  
   Слава богу, я все еще атеист.

Луис Буньюэль

  
   Девять десятых всей порнографии обязано своим существованием запретам, созданным моралистами.

Бертран Рассел,

британский философ

  
  
   Руководствуясь вызубренными еще в школе строками Н.А. Некрасова про русский народ ("Вынесет все...") рабочие действительно стремились вынести все, что плохо лежит...

Юрий Притула

  
  
   ...Мы ходили, как зомби вокруг Челябинска...
  
  
   Народ имеет то правительство, которое его имеет.
  
  
   ...России двинулись сыны...

А.С. Пушкин

  
  
   Я, конечно, презираю отечество мое с головы до ног -- но мне досадно, если иностранец разделяет со мной это чувство.

А. С. Пушкин

  
  
   Фильмы ведь не меняются, верно? Но каждый раз, когда ты смотришь фильм, то ты видишь его по-новому. Потому что изменился ты.

Джеймс Коул (Брюс Виллис),

фильм "12 Обезьян"

  
  
   Это не жизнь, а просто способ существования.
  
  
   Даже лев состоит из полупереваренной баранины.
  
  
   Деньги -- это странная штука: или их нет, или их нет совсем.
  
  
   Жить вредно, от этого умирают.
  
  
   Смерть -- это моё самое верное убежище, дальше которого ни один враг не сможет преследовать меня.

Американский спецназовец,

ветеран Вьетнама

  
  
   Смерть сама по себе не страшна,
   Страшно то, что это уже навсегда.

Армен Григорян

  
  
   Жизнь и без того в нём била ключом, и он не считал нужным искусственно волновать её поверхность для того, чтобы другие могли видеть, как она пенится.

Джек Лондон

  
  
   В людской активности кипящей
   Мне часто видится печально
   Упрямство курицы, сидящей
   На яйцах, тухлых изначально.

Игорь Губерман

  
  
   Никогда не отталкивай от себя друзей. А уж врагов - тем более.

The X-Files

  
  
   The truth is out there.

The X-Files

  
  
   Научное знание всегда относительно. Абсолютными считаются законы, не пересматриваемые в течение длительного времени.

Михаил Голуб,

"Компьютерра"

  
  
   Всякий, пишущий историю чужой кровью, на последней странице обязательно ставит кляксу своей. Рано или поздно это понимает всякий, но как много страниц он успевает измарать до этого!

Сергей Минаев,

"Компьютерра"

  
  
   Только дураки учатся на своих ошибках. Я предпочитаю учиться на чужих.

Князь Отто фон Бисмарк унд Шенхаузен

  
  
   Никогда ничему не верьте до тех пор, пока это не будет официально опровергнуто

Отто фон Бисмарк

  
  
   Не говори всего, что знаешь, но знай, что говоришь.
  
  
   Умные люди верят только половине того, что читают, но только гений знает, какую половину выбрать.

Бенни Хилл

  
  
   - Я верю в любовь и верю в рак.
   - Это что, и то, и то - болезнь?
   - Что-то в этом роде.

Фильм "Последний бойскаут"

  
  
   Небо голубое,
   Вода мокрая,
   Жизнь -- дерьмо.

Фильм "Последний бойскаут"

  
  
   Быть всегда наготове - это мой девиз.

Фильм "Последний бойскаут"

  
  
   Дорогу осилит идущий.

Евангелие (?)

  
  
   Чем больше человеку дано, тем больше с него и спросится.

Б. Кремнев

  
  
   Ни кредитором будь, ни должником.

Полоний

  
  
   Жизнь, как в сказке -- чем дальше, тем страшнее.

А. Делинский, А. Загарских,

программа Rock Cafe

  
  
   Либо водка холодная, то есть без вкуса, либо такая противная, что и пить её невозможно.

А. Делинский, А. Загарских,

программа Rock Cafe

  
  
   Работаем на бицепс -- ковшиком или стаканчиком.

А. Делинский, А. Загарских,

программа Rock Cafe

  
  
   Делится можно по-братски, по честному (кто сколько заслуживает) и поровну.

А. Делинский, А. Загарских,

программа Rock Cafe

  
  
   Ученье -- свет, а неученье -- чуть свет, так на работу.

А. Делинский, А. Загарских,

программа Rock Cafe

  
  
   Ленивый моется, трудолюбивый -- чешется.

А. Делинский, А. Загарских,

программа Rock Cafe

  
  
   - Какая у вас длина причёски?
   - 20 сантиметров... В лицевой части.

Из диалога в программе Rock Cafe

  
  
   Неразумно злоупотреблять долготерпением людей.

Каннингем

  
  
   Человек -- это душонка, обременённая трупом.

Эпиктет

  
  
   И хотя я иду через долину смерти, не убоюсь я зла...

Книга Псалмов

  
   Хороший специалист сам учится всему и постоянно.
   Сейчас всем необходимы знания и в экономике тоже, как и в английском, маркетинге <...> и прочем прилегающем <...>.
   Вкладывая деньги и время в свою учёбу (получение и практику новых знаний) -- экономишь будущие деньги и время.
   Любой опыт приложения знаний (работа, хотя бы и не за деньги) -- окупаемая ценность, которая всегда с вами!

В. Логинов,

ген. директор и психолог

рекрутингового агенства "ПреВиконт"

  
  
   Ты так гонишься за тенью, что теряешь наличие.

Книга Иова

  
   ...Но удовлетворить все потребности человека настоящего нельзя. От того мы и людьми стали, что нам всегда чего-то не хватает. И мы будем оставаться людьми до тех пор, пока будем чего-то желать, к чему-то стремиться, о чём-то мечтать.

Виктор Суворов

  
  
   Давайте учиться иметь своё мнение, давайте не будем повторять чужое.

Виктор Суворов

  
  
   ...Что касается России, то для неё, как я подозреваю, главную опасность представляет она сам. Лучше бы мы мирно занялись своим хозяйством, чтобы к 2010 году составить для тогдашних США хотя бы четверть нынешней Японии. Хотя Китай нам в эти сроки уже, пожалуй, не догнать.

Георгий Snarky Кузнецов,

"Компьютерра", 1997

  
  
   Чтобы у страны дела шли хорошо, граждане должны быть бдительны, не давать ей спуску и заботиться прежде всего о себе.

Георгий Snarky Кузнецов,

"Компьютерра"

  
  
   Успешные любовники, друзья и все прочие получают удовлетворение друг от друга и не стремятся нападать на посторонних лишь потому, что у тех иные привязанности. А вот неудовлетворенные самцы создают клубы фетишистов по интересам, после чего объединяются уже на почве ревности. Представьте себе тайные общества безответной любви к прекрасным дамам (поименно), создающие единый фронт ненависти к Дону Хуану.

Георгий Snarky Кузнецов,

"Компьютерра"

  
  
   ...При дрессировке влюбленных и собак важно поощрять их правильное поведение не каждый раз, а случайным образом. Наказание должно быть неотвратимым, а награда -- желанной. Поэтому люди "западают" на футбольные клубы и рыбалку.

Георгий Snarky Кузнецов,

"Компьютерра"

  
  
   ...На его месте я бы хоть раз попробовал с женщиной. Многим помогло.

Георгий Snarky Кузнецов,

"Компьютерра"

  
  
   Жизнь игра; задумана хреново, зато графика обалденная.

alibaba@online.ru

  
  
   ...Но и мое желание -- или нежелание -- тоже не имеет никакого значения, потому что Яшина всегда поступает так, как хочет. Или уж как минимум, как считает нужным.

Снег и Туман

  
  
   You have so many relationships in this life
   Only one or two will last
   You're going through all this pain and strife
   Then you turn your back and they're gone so fast
   And they're gone so fast
   So hold on the one who really care
   In the end they'll be the only ones there

Hanson brothers

  
  
   Freedom's just another word for nothin' left to lose.

Sher[ylin Sarkisyan]

  
  
   Ev'rything is gonna be alright.

Bob Marley

  
  
   Воздействуя не-влиянием избежишь не-правильности.

Лао Цзы

  
  
   Мне нравится ход твоих маленьких грязных мыслей!

Из фильма

  
  
   Если нет другого выхода -- постарайся найти другой вход.

Павел Сергеев

  
  
   Критиком становится тот, кто не смог стать художником.

Павел Сергеев

  
  
   <...> Возьмем к примеру фильм "Титаник". Типа фильм для девчонок, да? Но... Каждому свое. И поверьте на слово Пашке Сергееву (хотя вера штука спорная) -- этот фильм учит мужеству гораздо больше, чем многие боевики. Геройство, самопожертвование -- кому какое дело? Он сделал то, что мог -- он сделал все, что мог: Она выжила. <...> В конце кто-то из нас плакал (по моему лицу текли слёзы), а кто-то смеялся над теми, кто плачет. Лицемерие? Возможно нет... но только, я пойду в бой с теми, кто плакал в конце фильма. Без комментариев и объяснений. Те, кто плакал, они не ноют. Я это знаю. А в чувствах, в них слабости нет: она прячется в душах (или душонках).

Сергеев Павел,

Paratrooper sergeant of the US Army

  
  
   And one more time I'll be the MAN.
   I'll take it as it IS.

Сергеев Павел.

  
  
   If you don't look -- You just can't see.

Сергеев Павел.

  
  
   Листву закружит дерзкий ветер,
   На миг вниманье поглотя.
   Прошли года: я не заметил,
   Как ненавидел я любя.

Сергеев Павел.

  
  
   ...Я преклоняюсь перед "ТЕМ",
   Кто смог забить и встать с колен.

Сергеев Павел.

  
  
   ...В Рай не берут, в Аду боятся.

Сергеев Павел.

  
  
   А если тебе не по сердцу мой путь -- выбери свой, или выбери с кем. А мне по барабану вся эта муть: я не червонец, что бы нравиться всем.

Кинчев

  
  
   You can't always get what you want
   But if you try sometime
   You might find
   You get what you need

Mick Jagger

  
  
   Тот, кто спаривается с одной телкой дважды, принадлежит к истеблишменту.

Мик Джаггер

  
  
   Every man dies, not every man really lives.

"Braveheart" the movie

  
  
   It seems stupid when people limit themselves to one kind of music. It tells me they're not using their ears.

Diamanda Galas

  
  
   Если бы Бог, создавая мир, спросил у меня совета, я бы подсказал ему, как устроить вселенную попроще.

Альфонс Мудрый

  
  
   Бог -- это газообразное позвоночное.

А. Эйнштейн

  
  
   Очень важно не прерывать вопросов. Любопытство имеет свое право на существование.

Альберт Эйнштейн

  
  
   В разговоре с одним из своих коллег Эйнштейн заметил однажды, что не хотел бы преподавать в колледже с совместным обучением юношей и девушек. По его мнению, юноши смотрели бы на красивых сокурсниц и не уделяли бы должного внимания математике и физике. Знакомый Эйнштейна возразил: "Вас бы юноши слушали, боясь проронить слово". Эйнштейн ответил: "Такие юноши не стоят того, чтобы им преподавать".
  
  
   Реальность -- это всего лишь иллюзия, хотя и очень назойливая.

Эйнштейн

  
  
   Здравый смысл -- это предрассудки, которые формируются у человека до восемнадцати лет.

Эйнштейн

  
  
   Мы любим тех, кому сделали много добра и ненавидим тех, кому причинили много зла.
  
  
   It is nothing to die; it is frightful not to live.

Victor Hugo

  
  
   Cowards die many times before their deaths;
   The valiant never taste of death but once.

William Shakespeare

  
  
   Death borders upon our birth, and our cradle stands in the grave.

Bishop Hall

  
  
   ...Our birth is nothing but our death begun.

Edward Young

  
  
   It's not that I'm afraid to die. I just don't want to be there when it happens.

Woody Allen

  
  
   Death is one of the few things that can be done as easily as lying down. The difference between sex and death is that with death you can do it alone and no one is going to make fun of you.

Woody Allen

  
  
   One should die proudly when it is no longer possible to live proudly.

Nietzsche

  
  
   When one man dies, one chapter is not torn out of the book, but translated into a better language.

John Donne

  
  
   A dying man needs to die, as a sleepy man needs to sleep, and there comes a time when it is wrong, as well as useless, to resist.

Steward Alsop

  
  
   Truth sits upon the lips of dying men.

Matthew Arnold

  
  
   I'd rather die while I'm living then live while I'm dead.

Jimmy Buffet

  
  
   While I thought that I was learning how to live, I have been learning how to die.

Leonardo Da Vinci

  
  
   A dead atheist is someone who is all dressed up with no place to go.

James Duffecy

  
  
   Some people are so afraid to die that they never begin to live.

Henry Van Dyke

  
  
   Когда кого любишь, никакими силами никто не заставит тебя верить, что может не любить тебя тот, кого ты любишь.

Иван Бунин

  
  
   Я часто слышал, что внуков любят еще сильнее, чем своих собственных детей. Я не верила... Но оказалось, что это так. Наверно, потому, что внуки приходят к нам в ту позднюю пору, когда мы больше всего боимся не смерти и не болезней, а одиночества.

Анатолий Алексин "Третий в пятом ряду"

  
  
   Неужели непременно должна случится трагедия, чтобы мы поняли, кто может нас от нее спасти?

Анатолий Алексин "Третий в пятом ряду"

  
  
   Мужчины берут на себя самые страшные тяготы века, а зубной боли они боятся...

Анатолий Алексин "В тылу как в тылу"

  
  
   Знаете, у психологов есть такой гадкий прием: они предлагают вам описать своего злейшего врага, все его качества по пунктам, а потом говорят -- спасибочки, вы описали свои собственные худшие черты.

Алексей Андреев

  
  
   ...За плохие оценки меня лично никто никогда не наказывал. Просто для меня родители сформировали устойчивый стереотип: если ты хочешь быть лучшим -- ты должен это сделать, причем только сам. Поэтому обычно после получения тройки или даже четверки мне просто домой не хотелось идти -- одно дело, если бы меня поругали, наказали, чего-то лишили, приняли какие-то меры -- а, следовательно, сняли бы с меня ответственность за мою неудачу.

Роман Кириллов

  
  
   Патриотизм -- это последнее прибежище негодяев.

Бенджамин Франклин

  
  
   Пиво -- это еще одно доказательство того, что Господь любит нас и хочет, чтобы мы были счастливы.

Бенджамин Франклин

  
  
   Нация, обменивающая свободу на безопасность, не заслуживает ни того, ни другого.

Франклин (?)

  
  
   Завтракайте плотнее, спартанцы, -- ужинать нам сегодня придется на том свете.

Царь Леонид

перед битвой при Фермопилах

  
  
   Творчество -- это 1 процент вдохновения, а 99 -- тяжелого труда.

Томас Алва Эдисон

  
  
   Oh is there concrete all `round
   Or is it just in my head?

David Bowie "All The Young Dudes"

  
  
   Would you agree with the notion that evolution is a fact while Darwinism is a theory?
  
  
   DEATH IS DEAD.

MegaHAL

  
  
   CHESS IS A FUN SPORT, WHEN PLAYED WITH SHOT GUNS.

MegaHAL

  
  
   Мятеж не может кончиться удачей, в противном случае его зовут иначе.

Харрингтон

  
  
   Реальность существует для людей, у которых отсутствует воображение.

Артемий Лебедев

  
  
   Мы не в состоянии учиться на собственных успехах, но зато отлично учимся на собственных промахах.

Генри Петровски.

  
  
   ...Но надо заниматься тем делом, которое у тебя получается лучше, чем у других.

Николай Сванидзе

  
  
   There are no hopeless cases, only people without hope.

Michael Soule

  
  
   Take off all your clothes and walk down the street waving a machete and firing an Uzi, and terrified citizens will phone the police and report: "There's a naked person outside!"

Mike Nichols

  
  
   Шива любит нас такими, какие мы есть. Здесь и сейчас.

Ра-Хари

"Пособие начинающего медитатора"

  
  
   Как проста работа кармы:
   волнующемуся больше волнений
   страдающему -- больше страданий
   любящему -- больше неясности
   счастливому -- больше счастья.

Ра-Хари

"Пособие начинающего медитатора"

  
  
   Настоящая, не кажущаяся свобода всегда предполагает возможность самостоятельного выбора действий. Поэтому никогда не стоит торопиться декларировать собственную свободу (или соглашаться с чьими-то утверждениями на сей счет), не убедившись в отсутствии незаметных (или, что бывает чаще, незамечаемых) воздействий на себя. Экспериментальная проверка проста: попробуйте чуть-чуть изменить "курс" своего "свободного движения", и если оно на самом-то деле не свободное -- увидите, что почем и где раки зимуют...

Юрий Романов

  
  
   Существуют и более тонкие формы насилия. Например, такая: "Не хочешь -- не иди, куда говорю, не делай, как указываю, но того, чего желаешь, -- не получишь. Можешь мне не верить, но имей в виду... Я предупреждал". Эта формула, вроде бы не имеющая ничего общего с принуждением, в сочетании с внутренним "хотением" чего-либо, обеспечивает близкую к 100% эффективность управления неглупыми, свободолюбивыми людьми.

Юрий Романов

  
  
   Женщина -- это как открытая книга на китайском языке, вроде бы все в ней видно и можно прочитать, но абсолютно ничего непонятно.
  
  
   Математическую логику изучают один год. Женскую -- всю жизнь.
  
  
   Эксперт -- это человек, который перестал мыслить, потому что он знает.
  
  
   Университет развивает все способности, в том числе глупость.

А.П. Чехов

  
  
   То, что мы испытываем, когда бываем влюблены, быть может, есть нормальное состояние. Влюбленность указывает человеку, каким он должен быть.

А. Чехов

  
  
   Если жена тебе изменила, то радуйся, что она изменила тебе, а не отечеству.

Антон Чехов

  
  
   Мы любим правду, но... лишь ту,
   что подтверждает нашу правоту.
  
  
   У него пустая голова, до краёв наполненная эрудицией.
  
  
   Если это будет выгодно -- бескорыстными станут все.
  
  
   К концу сказки добро победило разум.
  
  
   Одни с годами умнеют, другие -- становятся старше.
  
  
   Красота спасёт мир от засилья интеллекта.
  
  
   Лучший способ помочь бедным -- это не стать одним из них.
  
  
   Реальность -- это иллюзия, вызываемая отсутствием алкоголя.
  
  
   Умрёшь ты не потому, что болеешь, а потому, что живёшь.
  
  
   Мудрость -- это не морщины, а извилины.
  
  
   Чёрные дыры образовались там, где Бог поделил на ноль.
  
  
   Те, кто не способны помнить прошлое, обречены его повторять.

Джордж Сантаяна

  
  
   Мы обречены повторять прошлое в любом случае, и кто этого не понял к десяти годам -- непроходимый тупица.

Курт Воннегут, "Синяя борода"

  
  
   Если у вас есть талант, это не значит, что вы обязаны им пользоваться.

Курт Воннегут, "Времетрясение"

  
  
   Самое важное, что я узнал на Тральфамадоре, -- это то, что, когда человек умирает, нам это только кажется. Он все еще жив в прошлом, так что очень глупо плакать на его похоронах. Все моменты прошлого, настоящего и будущего всегда существовали и всегда будут существовать. Тральфамадорцы умеют видеть разные моменты совершенно так же, как мы можем видеть всю цепь Скалистых гор. Они видят, насколько все эти моменты постоянны, и могут рассматривать тот момент, который их сейчас интересует. Только у нас, на Земле, существует иллюзия, что моменты идут один за другим, как бусы на нитке, и что если мгновение прошло, оно прошло бесповоротно.
   Когда тральфамадорец видит мертвое тело, он думает, что этот человек в данный момент просто о плохом виде, но он же вполне благополучен во многие другие моменты. Теперь, когда я слышу, что кто-то умер, я только пожимаю плечами и говорю, как сами тральфамадорцы говорят о покойниках: "Такие дела".

Курт Воннегут, "Бойня номер пять, или Крестовый поход детей"

  
  
   Что же касается права на личную жизнь, то мне представляется, что люди должны следить за этим самостоятельно. Надо соблюдать два основных правила: 1) если ты не хочешь, чтобы люди знали, делил ли ты постель с определенным человеком, не надо ее делить, и 2) если ты все же это сделал, никому об этом не рассказывай.

Лиш Делнар

  
  
   Блюз -- это когда хорошему человеку плохо.
  
  
   ...Большинство людей, которые при слове "презерватив" презрительно морщатся и начинают плести чушь про розы с противогазом, на самом деле начисто лишены фантазии. У презерватива действительно есть несколько недостатков: его почему-то никогда не оказывается под рукой, процесс надевания создает ненужную паузу, а худшие представители этого народца вообщче имеют обыкновение скрипеть. Ну и что? Зато хорошие презервативы часто расширяют границы наши познаний о возможностях человеческого организма. Хороший презерватив -- это всегда эксперимент, отчасти даже научный.

Электронный журнал "Тостер"

  
  
   90% of everything is crud.

Sturgeon's Law

  
  
   ...Я резко повзрослел, оставаясь ребенком.

Михаил Фролов

  
  
   Один из минусов нашего образования -- отсутствие каких-либо навыков сказать что-нибудь связное вслух.

Бьянка

  
  
   ...Потому что тонкие ноги, выпирающий таз, ребра и ключицы, осиная талия, -- ну для кого все это? Мы все равно рано или поздно состаримся, наше тело в один прекрасный день станет перегноем. И не помогут ни диета, ни шейпинг.

Бьянка

  
  
   Качество остается, когда о цене уже давно забыли.

Генри Ройс (Rolls-Royce)

  
  
   Кто сам видел бедствия, тот сам много страдал.

Виргилий

  
  
   Не говорите, что мне нужно делать, и я не буду говорить, куда вам нужно идти.
  
  
   Я не капризничаю, я просто умный.
  
  
   Когда мало времени, тут уже не до дружбы -- только любовь.
  
  
   И создал Бог женщину... Существо получилось злобное, но забавное.
  
  
   Белая и пушистая -- это на самом деле седая и волосатая.
  
  
   Все люди как люди, один я красив как бог.
  
  
   Пессимист видит впереди тёмный тоннель.
   Оптимист видит свет в конце тоннеля.
   А реалист видит и тоннель, и свет, и поезд, идущий навстречу.
  
  
   Лучше быть маленьким боссом, чем большим подчиненным.

Уго Загато

  
  
   Сняться в плохом фильме -- все равно что плюнуть в вечность.

Фаина Раневская

  
  
   -- Оптимизм -- это недостаток информации.

Фаина Раневская

  
  
   -- Почему все дуры такие женщины?

Фаина Раневская

  
  
   -- Удивительно -- сказала задумчиво Раневская. -- Когда мне было 20 лет, я думала только о любви. Теперь же я люблю только думать.
  
  
   Они работают, ну и пусть работают. Это очень мило с их стороны.

Венедикт Ерофеев

  
  
   Адам из мягкой глины, а Ева из твердого ребра.

Венедикт Ерофеев

  
  
   Надо быть искушенным во всех грехах, чтобы отвратиться от них от всех.

Венедикт Ерофеев

  
  
   Маленькая ложь и привычка к ней необходима как средство против той, гигантской лжи (см. прививка оспы etc).

Венедикт Ерофеев

  
  
   Следует вести себя удовлетворительно. Отлично себя вести -- нехорошо и греховно.

Венедикт Ерофеев

  
  
   Влечение ума порождает уважение. Влечение сердца порождает дружбу. Влечение плоти порождает страсть. А всё вместе порождает любовь.

Кама-Сутра

  
  
   В ядерной войне плоды победы будут иметь вкус пепла.
  
  
   ...Осознание того, что "в ядерной войне плоды победы будут иметь вкус пепла" мало-помалу достучалось даже до медных лбов носителей медных щитов. В итоге тогдашняя военная доктрина (она так прямо и называлась -- "Доктрина гарантированного взаимоуничтожения") сделала то, что оказалось не под силу пацифистам всех времен и народов: "настоящую" войну заменила война "холодная", т.е. гонка вооружений и соревнование военных технологий. В Европу будто бы пришли благословенные времена китайской династии Мин, когда полководцы, выстроив войска для битвы, встречались тет-а-тет и разыгрывали грядущее сражение в режиме шахматной партии -- после чего один честно признавал себя побежденным, и солдаты расходились по домам; или -- правила "бесконтактных" поединков на соревнованиях по каратэ, когда удар не наносится, а лишь "обозначается".
   Эта ситуация "бесконтактного боя" оказалась столь непривычной, что большинство моих соотечественников, похоже, так до сих пор и не осознало элементарного факта: Третья Мировая война -- была. В этой войне Советский Союз больше сорока лет в одиночку сражался против всего остального мира, и в конце концов, израсходовав свои ресурсы, капитулировал. (Германию с Японией, напомню, в аналогичной ситуации уделали вдребезги и напополам не за сорок, а всего за пять лет.)

Кирилл Еськов, "Наш ответ Фукуяме"

  
  
   Аще где в книге сей глупостью моей пропись или небрежением писано, то молю вас -- не зазрите моему окаянству, не клените, но поправьте, писал бо не ангел божий, но человек грешен и зело исполнен неведения.

Неизвестный переписчик XVI в.

  
  
   Дерьмо случается!

Форрест Гамп

  
  
   Если бы строители возводили дома, как программисты пишут программы, то любой случайно залетевший дятел привёл бы к гибели цивилизации.

Гордон Мур, Intel (?)

  
  
   Если бы автомобилестроение развивалось со скоростью полупроводниковой промышленности, то сегодня "Роллс-Ройс" стоил бы три доллара, мог бы проехать полмиллиона миль на галлоне бензина, и было бы дешевле выбросить его, чем платить за парковку.

Гордон мур, Intel

  
   Каждый человек живёт в своём мире.
  
  
   Становление истины проходит в три этапа: сначала -- осмеяние, затем -- отрицание, а потом истина принимается как само собой разумеющееся.
  
  
   Качество предмета, как мы его видим, не есть его суть. Это только то, что мы хотим видеть.

Пиррон

  
  
   Теплая компания всё-таки лучше холодного пива!

Дмитрий Делинский

  
  
   Таким образом, на сегодняшний момент этот вопрос для нас совершенно ясен, что говорит о слабой его изученности.

Н.В. Тимофеев-Рессовский

  
  
   Один юморист на "Северном" подсчитал, сколько наша группировка в Чечне уже уничтожила противника. Оказалось, что за десять дней боев уничтожено все население Чечни поголовно дважды. <...> Во время Великой Отечественной войны, если верить донесениям командиров, армия вермахта была уничтожена более ста раз. <...> Так что, читатель, слушая сводки с фронта, всегда наши потери умножай на три, потери противника дели на два, вот тогда будешь иметь более-менее реальную картину боев.

Вячеслав Миронов, "Я был на этой войне"

  
  
   -- Прав был мой отец-фронтовик, что первый враг сидит в Москве -- он больше всех твоей смерти хочет, второй -- это своя авиация, а третий -- это уже немец!

Вячеслав Миронов, "Я был на этой войне"

  
  
   Если вы хотите, чтобы седобородый дедушка Бог рассмеялся как мальчик, расскажите ему о своих планах на ближайшую неделю. Его раскатистый смех будет долго звенеть в ваших ушах, сотрясая сиюминутную Вечность.

Серафим Млечный-Задунайский

  
  
   Родственники даны нам судьбою. Как хорошо, что друзей мы выбираем сами.

Карел Чапек

  
  
   Счастье любви -- в действии: любовь проверяется готовностью делать для других.

Л. Уоллес

  
  
   Ничто не усиливает любовь так, как неодолимые препятствия.

Лопе де Вега

  
  
   Женщины -- это те же мужчины, только еще лучше!

А. Кнышев

  
  
   Женщина суть существо периодически худеющее.

К. Сереброва

  
  
   Все красивые женщины похожи друг на друга, каждая некрасивая страшна по-своему.

С. Шапокляк

  
  
   Все женщины в мире одеваются одинаково -- так, что бы завидовали другие женщины.

Н. Танталова

  
  
   Опасно отнимать у тигрицы тигренка, а у женщины -- ее заблуждения.

М. Психомахова

  
  
   Ничто так не поддерживает женскую талию, как ласковые руки.

Ингвер

  
  
   Я не люблю женщин, которые любят женщин. Я люблю женщин, которые любят меня.

Ольга Вельш

  
  
   В любви, женщины -- профессионалы, а все остальные -- любители.

Ольга Вельш

  
  
   Я женщина честная, поэтому и дорогая.

Н. Дикоорхидеева

  
  
   Непоколебимая женщина -- это женщина, которая всегда отдается без колебаний.

С. Кюри

  
  
   Моя кошка -- единственная женщина, которой можно сказать "Любимая!" не опасаясь, что она всем об этом разболтает.

Баламут

  
  
   Женщины -- большинство, которое существует на правах меньшинства.

Лиза Кремер

  
  
   Нынешним женщинам не составляет труда вести себя по-мужски; но им очень редко удается вести себя по-джентельменски.

К. МакКензи

  
  
   Женщиной не рождаются, ею становятся.

Симона Де Бовуар

  
  
   Женщина женщину всегда оценит по заслугам. Тем более две женщины -- третью.

Б. Чешко

  
  
   Если женщине нравится другая женщина, то она с ней сердечна; а если не нравится -- сердечна вдвойне.

Э. Кобб

  
  
   Существует немало механических устройств, усиливающих сексуальное наслаждение у женщин. Лучшее из них -- Мерседес-Бенц 380 SL с откидными сидениями.

П. О'Рурк

  
  
   Если у тебя нет женщины, значит, у кого-то их две.

А. Давидович

  
  
   Женщина веками играла роль зеркала, наделенного волшебным и обманчивым свойством: отраженная в нем фигура мужчины была вдвое больше натуральной величины.

Вирджиния Вульф

  
  
   Почему женщины гораздо больше интересуют мужчин, чем мужчины -- женщин?

Вирджиния Вульф

  
  
   Космос совсем не далекий. Он всего лишь в часе езды, если бы ваша машина могла ехать прямо вверх.

Сэр Фрэд Хойл, британский астроном, 1979 год

  
  
   Самая трудная работа -- выглядеть занятым, когда это не так.

Williams Feather

  
  
   Господь Бог изощрен, но не злонамерен.

Автор неизвестен, цитата висела в рамочке

над камином в доме Альберта Эйнштейна

  
  
   Такт -- искусство создания точки зрения, не создавая врагов.

Howard H. Newton

  
  
   Те, кто говорят, что наверху мерзко, никогда не были внизу.

Joe Harvey

  
  
   Умный отличается от дypака не тем, что никогда не делает ошибок, а тем что может их пpизнать.
  
  
   Очень много -- иногда вполне достаточно для женщины.

Из книги "Ву"

  
  
   В жизни можно рассчитывать только на самих себя. И то не всегда.

Тристан Бернар

  
  
   Hе люблю повторять сплетни. Hо что с ними еще делать?

Кретя Патачкувна

  
  
   Что я думаю о любви с первого взгляда? -- Она экономит много времени.

Кретя Патачкувна

  
  
   Посмотрите на портреты известных философов прошлого. Поистине, размышления старят!

Кретя Патачкувна

  
  
   Если молодой человек ниже тебя ростом, когда ты на шпильках, замени его другим. Не от шпилек же отказываться!

Кретя Патачкувна

  
  
   До 90 лет доживают только представители старшего поколения. У молодежи на это не хватает выдержки.

Макарин из Чедет

  
  
   Улыбаться -- это всегда немного показывать зубы.

Пёс Фафик

  
  
   Искусство жить состоит в том, чтобы на всякое "Рррр!" уметь ответить вежливым "Гав!".

Пёс Фафик

  
  
   Одна туча может погрузить в темноту весь парк, одно слово может затемнить самое большое счастье.

Гомес де ля Серна

  
  
   Я не читаю газет. Все, о чем там стоит знать, всегда кто-нибудь расскажет.

Лорд Галлюкс

  
  
   Если программист признан незаменимым, то лучшее, что можно сделать -- избавиться от него как можно скорее.

Джеральд Вейнберг, "The Psychology of Computer Programming"

  
  
   Собрать кучку людей для работы над одной проблемой -- не значит сделать их коллективом.

Джеральд Вейнберг, "The Psychology of Computer Programming"

  
  
   Конструктор системы страдает от того, что чем лучше его система делает свое дело, тем меньше пользователи знают о ее существовании.

Джеральд Вейнберг, "The Psychology of Computer Programming"

  
  
   Чтобы обнаруживать ошибки, программист должен иметь ум, которому доставляет удовольствие находить изъяны там, где, казалось, царят красота и совершенство.

Джеральд Вейнберг, "The Psychology of Computer Programming"

  
  
   Для локализации ошибки, однако, желателен человек, обладающий упорством тещи и стадными инстинктами крысы.

Джеральд Вейнберг, "The Psychology of Computer Programming"

  
  
   "Программирование" -- как и "любовь" -- одно слово, за которым скрывается бесконечное множество занятий.

Джеральд Вейнберг, "The Psychology of Computer Programming"

  
  
   Глупец, лишенный способности посмеяться над собой вместе с другими, не сможет долго выносить программирование.

Джеральд Вейнберг, "The Psychology of Computer Programming"

  
  
   Специалист -- человек, который избегает мелких ошибок, неуклонно двигаясь к глобальному заблуждению.
  
  
   Когда кажется, что все уже работает, все объединено в систему -- вам еще осталось работы на четыре месяца.

Чарльз Портман, ICL

  
  
   Бесполезно придумывать защиту от дурака -- ведь дураки так гениальны.

Э.Мэрфи, DEC

  
  
   ...А на небе по-прежнему, как и миллионы лет назад, горят звезды. Какие-то звезды имеют наглость светить ярче остальных, какие-то вообще -- светить бесстыжим цветом. Но все они боятся погаснуть. Лишь черные дыры не боятся ничего, ибо призваны лишь поглощать. Даже то самое светлое, что называется светом. И никто не знает как светло, должно быть, там у них внутри...
  
  
   У кого чувства сильнее, у верующих или у атеистов? Почему чувства первых все время защищают, а о чувствах вторых даже не вспоминают?

Кот Учёный

  
  
   Многие мужчины, влюбившись в ямочку на щеке, по ошибке женятся на всей девушке.

Стивен Ликок

  
  
   Я люблю Микки Мауса больше чем всех женщин, которых когда-либо знал.

Уолт Дисней

  
  
   Для того чтобы заняться сексом, женщине нужна причина, мужчине -- место.

Билли Кристал

  
  
   Брак -- это интересная форма поединка, по правилам которого ты должен спать с врагом.

Ли Дэниел

  
  
   Секс -- это комедия положений.

Дмитрий Храповицкий

  
  
   Мои ноги не так уж красивы. Просто я знаю, что с ними делать.

Марлен Дитрих

  
  
   Три главных добродетели программиста -- лень, гордыня и нетерпение.

Ларри Уолл.

  
  
   ...Вселенная очень велика и почти везде холодна, темна и пуста. Не стоит быть слишком разборчивым, ища, кого любить.

Элинор Атвуд Арнасон, "Кольцо мечей"

  
  
   Реально то, что сам осознаешь.

"Матрица"

  
  
   Когда у оппонента кончаются аргументы, он начинает уточнять национальность.

Аркадий Давидович

  
  
   Разлука убивает слабое чувство и разжигает сильную страсть, подобно тому, как ветер тушит свечи и раздувает костер.

Ф. Ларошфуко

  
  
   Любовь за деньги обходится дешевле.

Вуди Аллен

  
  
   Жизнь -- это то, что происходит, пока мы строим другие планы.

Джон Леннон

  
  
   Меня интересует мнение не тех людей, которые разбираются в данном вопросе, а тех, которые сами кое-что сделали в одной из областей знания.

Hорберт Винер

  
  
   Случайные открытия совершают только подготовленные умы.

Блез Паскаль

  
  
   Бывают услуги настолько большие, что рассчитаться за них можно только неблагодарностью.

Дюма-отец

  
  
   Выдавать глобальные идеи -- это удовольствие; искать сволочные маленькие ошибки -- вот настоящая работа.

Фредерик Брукс-мл,

"Мифический человеко-месяц"

  
  
   Я слышу и забываю.
   Я вижу и запоминаю.
   Я делаю и понимаю.

Конфуций

  
  
   Выберите себе работу по душе, и вам не придется работать ни одного дня в своей жизни.

Конфуций

  
  
   Hасилие -- последнее убежище беспомощного.

Айзек Азимов, "Основание"

  
  
   Я всегда говорил, что женщина должна быть как хороший фильм ужасов: чем больше места остается воображению, тем лучше.

Альфред Хичкок

  
  
   Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит.

Артур Шопенгауэр

  
  
   Наша истинная национальность -- человек.

Герберт Джордж Уэллс

  
  
   Открытия делают только дураки -- умные люди сразу видят, что оно невозможно.

Нильс Бор (?)

  
  
   Всё просто, как газета "Гудок"!

Вячеслав Александрович Власов,

преподаватель прикладной механики в ВятГУ

  
  
   Застоялся я в конюшне,
   Надо выпустить свой слог!

Григорий Макрушин

  
  
   Ну и задели Вас критические замечания. А по-моему, к ним надо относиться гораздо проще. Посмотрите: практически везде одни "ах", "нравится" и т.д. Но что толку с таких оценок? Конечно, самолюбие тешит. Но ведь всегда дороже профессиональная оценка. А если Вы добились критических замечаний, значит, работа кого-то задела. Значит она хорошая. Потому что творческие люди всегда думают по-разному.

Сергей Плыткевич

  
  
   ...По-настоящему слабые и беззащитные взрослые люди редко вызывали в нем даже простое сочувствие. Сочувствия достоин сильный, попавший в капкан -- ведь есть на свете такие давления, что никакому сильному не выдержать. Спасать стоит того утопающего, который барахтается до последнего. А кто готов лечь носом в первую попавшуюся лужу -- да туда ему и дорога. И никаких межполовых различий тут он не признавал. Женщина слабее мужчины физически, но в современном мире давно не физической силой определяется статус человека. Да и всегда, в общем, так было... Так что извините-подвиньтесь, мозги у всех одинаковые.

Екатерина Некрасова

"Когда воротимся мы в Портланд"

  
  
   -- Господи, ну раз Ты нас такими создаешь, -- значит, Ты, наверно, что-то имеешь в виду?
   -- Дурак ты, Эдик, -- ответил бы Бог.-- Создавал Я тебя, время тратил, а толку...

Екатерина Некрасова

"Когда воротимся мы в Портланд"

  
  
   "Настоящий мужчина" -- помесь трактора с гориллой. "Настоящая женщина", соответственно, -- гибрид вибратора с кухонным комбайном. Хочется дать в морду. Потому что обидно, в конце концов. И за тех, и за других.

Екатерина Некрасова

"Когда воротимся мы в Портланд"

  
  
   Те, кто способен любить и делить заботы друг о друге, разделять обязанности и нести ответственность за союз -- это и есть семья, вне зависимости от структуры и характера связи. Те же, кто разлюбил, утратил способность заботиться друг о друге -- это уже не семья, какой бы статус она не носила официально.
  
  
   Авангард -- это типа отстой, но такой отстой, какого раньше не было, поэтому это даже типа круто.

Бивис и Баттхэд

  
  
   Молодых можно обвинять только после серьезного размышления, иначе взрослые потом будут жалеть об этом.
  
  
   Кстати, мыслительные способности с возрастом обычно угасают, так что почтение к старшим более уместно в транспорте, очередях и при распределении званий или пенсий, но не в научных дискуссиях, а тем более молодежных курилках. Наука не армия, а возраст -- не чин. Авторитет авторитетом, но если несет (или творит) ахинею -- нужно дать по заслугам.
  
  
   Где начинается авторитет, там кончается наука.

Арсенариус

  
  
   Я думаю, -- сказал Швейк, -- что на всё надо смотреть беспристрастно. Каждый может ошибиться, а если о чём-нибудь очень долго размышлять, уж наверняка ошибёшься.

Ярослав Гашек, "Похождения бравого солдата Швейка"

  
  
   Не принимай на веру услышанное только потому, что ты это слышал. Не следуй традициям только потому, что им следовали многие люди до тебя. Не верь убеждениям только потому, что в них верят многие. Не следуй за своими учителями только из уважения к их возрасту и авторитету... Но всё изучив и разобрав, когда поймешь, что деяние логично и послужит добру и благу твоему и всех прочих -- тогда прими его и живи ради него.

Далай-Лама XIV

  
  
   Выживают только параноики.

Эндрю Гроув, глава корпорации Intel

  
  
   Фундаментальный закон технологий гласит: все, что может быть сделано, будет сделано.

Энди Гроув

  
  
   Чтобы создать качественное, добротное, талантливое уродство, нужно очень долго и упорно учиться красоте.

Киндзюлис

  
  
   За свою жизнь я убедился, что пытаться скрыть что-то, особенно что-то, так глубоко тебя затрагивающее, абсолютно бесполезно. Имея кучу недостатков, я стараюсь руководствоваться принципом "Если недостаток нельзя скрыть, его надо подчеркнуть".
  
  
   Некоторые люди живут на свете лишь потому, что закон запрещает их уничтожить.
  
  
   Каждый юрист за свою жизнь должен посадить недруга, вырастить счет в банке и создать прецедент.
  
  
   ...Ибо ничто так лживо и так плохо не передает мысли и чувства, как слова, а особенно слова в письме.
  
  
   Совещания не родили ни одной великой мысли, но похоронили некоторое число идиотских.

Френсис Скотт Фицджеральд

  
  
   Мудрость стариков -- это великий обман. Они становятся не мудрее, а внимательнее.

Э. Хемингуэй

  
  
   Никогда свобода слова не бывает столь драгоценна, как при случайном ударе молотком по пальцу.

Маршалл Ламзден

  
  
   Из всех живых существ только человек умеет смеяться, хотя у него для этого меньше всего оснований.
  
  
   То, что у Вас пока нет судимости, не Ваша заслуга, а наша недоработка.

Ф. Дзержинский

  
  
   Защита дурного деяния хуже самого деяния.

Б. Грасиан

  
  
   Законы точно паутина, в которую попадает мелкая мошкара, но через которую прорываются шершни и осы.

Д. Свифт

  
  
   Многочисленность законов свидетельствует не в пользу нравов, а многочисленность процессов не в пользу законов.

П. Буаст

  
  
   Равенство прав не в том, что все ими пользуются, а в том, что они всем предоставлены.

Сенека

  
  
   Щадя преступников, вредят честным людям.

Сенека

  
  
   Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие.

Сенека

  
  
   Кто принимает решение, не выслушав противную сторону, поступает несправедливо, хотя бы решение это и было справедливое.

Сенека

  
  
   Некоторые неписаные законы тверже всех писаных.

Сенека

  
  
   Необходимость ломает все законы.

Сенека

  
  
   Всякий разумный человек наказывает не потому, что был совершен проступок, а для того, чтобы он не совершался впредь.

Сенека

  
  
   Когда женщина думает одна, она замышляет зло.

Сенека

  
  
   Заставьте самого беспристрастного судью разбирать свое собственное дело и посмотрите, как он начнет толковать законы!

П. Бомарше

  
  
   Мерилом справедливости не может быть большинство голосов.

Ф. Шиллер

  
  
   Наказание не подавляет желания делать плохо: в лучшем случае, человек учится избегать наказания.

Т. Питере, Р. Уотермен

  
  
   Видели вы, как еж строит гнездо? Домашний, естественно, ежик, которому от щедрот хозяева кинули ворох оберточной бумаги и старых газет? Он торопливо тащит все эти сокровища в укромный уголок, сминает их в большой, бесформенный ком, забирается внутрь, буквально наматывая на себя бумагу и, счастливо посопев, засыпает до весны... Хотите утихомирить и успокоить вашего бухгалтера? Тогда дайте ему бумаги! Много бумаг -- как можно больше бумаг, и тогда вы не только развеете извечную тоску бухгалтерской службы, но и поможете своей организации грамотно распорядиться денежными ресурсами и техникой.

"Ликбез по бухучету для компьютерщиков",

Computorg

  
  
   Дома меня ждёт початая бутылочка вермута, я выпью немного, закутаюсь в старый английский плед и буду слушать дождь, а уж он поплачет за меня.

Lina Lunnaya

  
  
   Life's a journey -- not a destination.

Aerosmith

  
  
   Это моя боль, быть чудовищем в глазах большинства и не иметь возможности перекинуться -- меня убьет сопротивление среды. Ведь пешка может выйти за рамки шахматной доски, только когда героически сложится за своего короля. Или за королеву

Катя Сереброва

  
  
   Stealing from one source is plagiarism, while stealing from many is research.
  
  
   И я все-таки Россию люблю. Ненавидящая любовь -- это, пожалуй, точнее всего, если говорить о России, о моем отношении к ней.

Блок

  
  
   Чтобы написать любовное письмо, нужно начинать, не зная, что собираешься сказать, и заканчивать, не зная, о чем написал.

Ж. Ж. Руссо

  
  
   Если вы стремитесь к объятиям, просто раскройте руки.

Руми

  
  
   В жизни чаще всего приходится жалеть о своих правильных решениях.
  
  
   Главная вещь, которую мне дало высшее техническое образование -- это умение анализировать чужие и применять синтезированные на их основе свои знания на практике. И это -- основное отличие прикладной науки от фундаментальной.

Максим Лядов, iXBT.com

  
  
   Впрочем, есть способ определить границы возможного -- выйти за эти границы.

Серж Смит

  
  
   Климат в разных поясах России изумительный, но погода его портит.

Серж Смит

  
  
   Мир -- это когда стреляют где-то в другом месте.

Серж Смит

  
  
   Если у тебя есть мозги, это не значит, что ты лучше управляешь своими чувствами, чем все остальные.

Джоанна Ролинг

  
  
   Вы не поверите, как это дорого стоит -- с головы до ног выглядеть так дёшево!

Долли Партон

  
  
   Темпы развития в наши дни стали настолько быстрыми, что прошлый опыт уже не только недостаточен, но часто оказывается даже вредным, мешая смелым и прогрессивным подходам к новым, небывалым обстоятельствам. Поэтому не только молодежь учится у старших, как это было всегда, но и старшие во все большей степени прислушиваются к молодежи. Раньше старший мог сказать юноше: "Ты должен слушаться меня, потому что я был молодым, а ты не был старым, поэтому я лучше тебя все знаю". Сегодня он может услышать в ответ: "Но вы никогда не были молоды в тех условиях, в которых нам предстоит жить, поэтому ваш опыт для нас бесполезен".

Мид М. "Иней на цветущей ежевике"

  
  
   В конце концов, главное не в том, чтобы удовлетворить разбушевавшегося сексуального зверя, а в том, чтобы в мире было больше любви.

Наталья Чернявская

Cosmopolitan, 1996

  
  
   Если бы не ты, мои чувства были бы лишь бледным отражением чужой любви.

Иполито, фильм "Амели"

  
  
   Если нет в мире людей, которых ты любишь и которые любят тебя -- вот тогда жизнь становится пустой и бессмысленной. Не теряйся, не пропадай, прошу тебя, не обессмысливай наши с тобой жизни...
  
  
   ...Я надеюсь, мы останемся не только друзьями. Ты гораздо больше для меня, чем просто друг. Ты - источник моих радостей и печалей за несколько последних недель. Ты для меня тот, кто бесконечно близок и дорог, кому я обязан, быть может, самыми светлыми и очень горькими минутами моей жизни. Я слишком ценю как то, так и другое, чтобы назвать тебя просто другом и как ни в чем не бывало болтать с тобой о погоде и о ценах на колбасу.
  
  
   Александр Македонский, слушая обвинение против кого-то, заткнул себе одно ухо, и когда его спросили, зачем он это делает, ответил: "Поберегу это ухо для обвиняемого".
  
  
   ...Я заметила, что к действительно хорошим вещам не подходят люди мелкие. Например, группа Стрелки вряд ли возьмется за Yesterday. Мне кажется, мелкие "талантики" даже боятся настоящих песен как черт ладана, потому что настоящая песня вскроет все дефекты исполняющего.

Сашка, Сетевой журнал "Блин"

  
  
   ...Но позвольте, возразит читатель, мы же, как ни крути, дети Природы, за что же нам такое невнимание от "мамаши"?
   Именно потому, что мы дети, которым свойственно расти. Другими словами мы самое "непослушное" ее создание, ибо постоянно изменяемся. Скажем, поверхностные клетки нашей кожи полностью обновляются за несколько недель, крови -- за год-другой, кости полностью заменяются за 5-10 лет, нейроны мозга -- за более короткий период... Другими словами, если быть абсолютно точным, человека, как такового -- нет. Он представляет собой непрерывно меняющуюся композицию из множества разнообразных ингредиентов. И это прекрасно, ибо жизнь, и даже рождение, без этих изменений просто немыслимы. Однако, строго говоря, именно поэтому, то, что сказал свидетель судье вчера, вполне может не соответствовать его сегодняшним словам. Ведь язык уже не тот, состоит из других клеток и действует под влиянием иных нейронов. И вчерашний "опыт" может дать совсем иные результаты. Вот почему так ценятся в суде материальные улики, неспособные к таким превращениям.

Георгий Черников

  
  
   Просматривая издания, я замечаю, что авторы "грешат" пропагандой какого-то одного мнения: то тем, что гомосексуальность -- это лучше, то наоборот, что гомосексуалы -- враги народа и их надо уничтожать. Но в основном этим увлекаются "геевские" издания. Почему-то воинствующие геи, признавая право выбора за собой, не дают этого права другим. Особенно от них перепадает бисексуалам. Как их только не называют! И предателями секса, и пятой колонной элиты и т.д. Это очень печалит. Также неприятно, что гомосексуалы, пытаясь претендовать на свою исключительность, требуют равноправия. Равноправия в чем? В возможности общаться, так ведь никто не запрещает. Создавать свои организации, бары, кафе -- пожалуйста, хотя по-моему это глупо, это опять-таки отделение от того мира, в котором они требуют равенства. Но заниматься любовью в присутствии окружающих -- это уже, простите, нарушение общих принципов морали, причем не важна ориентация, этого не стоит делать ни гомо-, ни гетеросексуальным парам. А так, в принципе, никто никому не мешает. Главное, не забывать старую истину, что твои права кончаются там, где начинаются права другого человека.

Ю. Грабовский,

директор Киевского психоаналитического общества,

Президент Благотворительного Фонда "РОТАРАКТ"

  
  
   Сеть сетей есть сеть сетей -- одни сеют, другие просеивают.

www.probuy.ru

  
  
   Не пиши литературно! Забудь о красивости, в слове важна динамика, а не красивость.

Журналистка Колетт, учитель Сименона

  
  
   Любопытно, что и в очень позднем возрасте память ему [Сименону] никогда не изменяла. Я вижу в этом еще одно великолепное доказательство того, что болезнь Альцхаймера вряд ли грозит тем, кто напрягает мозг в течение жизни, и, наоборот, почти гарантирована людям, оберегающим в течение жизни мозг от постоянных нагрузок...

По материалам газеты "Русский базар"

  
  
   Вероятно, в заключенном меж ним [Левиафаном] и Яхве соглашением не оговаривалась их [других богов] неприкосновенность, что неудивительно: Яхве не зря получил средь людей эпитет "ревнивец" -- кто не знает Его стремления стать (или хотя бы прослыть) Единственным Богом.

Денис Яцутко, "Материалы к полному бестиарию"

  
  
   Да, "голубые", но, как говорится, человек вправе сам решать, что делать со своей филейной частью.

Сашка, Сетевой журнал БЛИН

  
  
   Как меняет нас правильно заданный вопрос! Стоит сказать мужу не "Поговори со мной", а "Какого черта ты написал, что эти идиоты играли достойно, хотя все считают, что матч купленный?", и -- сиди и слушай. Или спросить мужчину, прошедшего армию, отличались ли условия в учебке от последующей службы.

Елена Кольцова

  
  
   Ее постоянное: "почему ты сделал так, а не эдак", "а что ты думал, когда хотел со мной познакомиться" и пр. и пр. иногда может до бешенства довести. Но настоящее бешенство наступит, когда все это вдруг разом исчезнет. Понаслаждаешься немного тишиной, а потом начинаешь догадываться -- не иначе кто-то у нее завелся. И, в общем-то, это очень близкая к правде догадка. В отличие от мужика, которому речь нужна только для обмена информацией, женщина использует речь гораздо активнее и разнообразнее. Когда она пристает к вам по всяким мелочам, это вовсе не значит, что ей нужна какая-то информация (вообще, женское любопытство -- это выдумка: ни наука, ни политика, ни философия, ни множество других весьма любопытных вещей большинству женщин абсолютно неинтересны): женщина ближе к природе, к первичным магическим формам сознания, когда слово воспринималось как нечто вполне материальное. Отсюда извечное пристрастие женщин к гаданиям, заговорам, заклинаниям, гороскопам. И отсюда же многочасовые камлания у телефона, бесконечные разговоры об одном и том же. Все закономерно: каждый предмет своего мира женщина должна проговаривать. Непроговоренное для нее не существует. И если она вдруг перестала припирать к стенке и жужжать над ухом, значит, вы ненароком вывалились из ее мира. Мои соболезнования.

Иван Петров

  
  
   Есть "зайцы", не покупающие билет на транспорт, а есть "зайцы", не делающие себе прививки от разных болезней. Такие люди всё-таки не заболевают и всю жизнь остаются здоровыми, но только потому, что другие рискуют своим здоровьем и вакцинируются. Они живут за чужоё счёт -- безбилетники, беспрививники, нелегальные зрители. Это обычное паразитирование.

Леонид Автюшенко

  
  
   Peg: -- What are you thinking?
   Al Bundy: -- If I wanted you to know, I'd be talking instead of thinking.

"Married With Children"

  
  
   Я резко повзрослел, оставаясь ребенком.

Михаил Фролов

  
  
   Улыбайтесь почаще, потому что все глупости на земле делаются с серьезным выражением лица!

"Тот самый Мюнхгаузен"

  
  
   Господи, дай нам милость принять со спокойствием те вещи, которые нельзя изменить, мужество, чтобы изменить вещи, которые должны быть изменены, и мудрость, чтобы отличить первое от второго!

Reinhold Niebuhr, The Serenity Prayer (1934)

  
  
   "Сэр, Ваше мнение мне отвратительно, но я жизнь положу, чтобы Вы могли его высказать!"
  
  
   Любовь, -- говорил М, -- должна быть отрадой лишь утонченных натур. Когда я вижу, что ею занимаются люди пошлые, меня так и подмывает крикнуть: "Куда вы лезете? Для такой сволочи, как вы, существуют карты, еда, карьера!"

Шамфор

  
  
   Делай, что должен, и будь что будет.

Рыцарский девиз

  
  
   Если уж верить в то, чего увидеть нельзя, то лучше верить в чудеса, чем в бактерии.

Карл Краус

  
  
   Дом -- это место, куда тебя обязаны впустить, когда тебе некуда деться.

Роберт Фрост, "Смерть поденщика"

  
  
   Был на кладбище, и меня потряс один памятник. Черный большой камень, на нем высечено одно слово: "Мама". И все.

Ваня, 4 кл.

  
  
   Старики -- это усталые дети.

Андрон, 4 кл.

  
  
   ...Хотя давно и хорошо известно, если двое думают и делают одно и тоже, то один из них лишний.

H. И. Моисеева, В. И. Разумов,

"Hазначение пола с эволюционной точки зрения"

  
  
   В угоду себе угождай всем.
  
  
   Земля -- колыбель человечества, но не подобает оному всегда оставаться в колыбели.
  
  
   Это не стихи. Это просто рифмованная словесная дуэль. Стихи -- это совершенно другое. Это песнь о наболевшем. Стихи -- это не ответ на вызов, а порыв души, который уже невозможно сдержать, и ты выливаешь свои переживания и размышления на бумагу. С некоторой точки зрения это даже не очень приглядный процесс.

ШуРысь

  
  
   В моём миропонимании существуют два явления: дружба похожая на любовь и любовь -- похожая на дружбу. Первое -- замечательное состояние, в котором нежность -- неотъемлемая часть. Что плохого в том, что я свернусь в клубочек на коленях у друга или подруги? Или мы в обнимку проводим за горизонт солнце? Плюс ко всему нет клятв в "любви до гроба", долгосрочных обязательств и чувства вины в том случае, если вдруг захочется прочесть стихи незнакомцу за соседним столиком...
   Любовь похожая на дружбу -- ммм... Не буду отвечать за свои слова, но в данный момент мне кажется, что это идеальный вариант для долгой совместной жизни. И самое главное тут это взаимоуважение, взаимопонимание, и взаимоподдержка.

ШуРысь

  
  
   Дружба, пожалуй, то единственное время, момент, когда М и Ж на самом деле нежны друг к другу.

Эхо ШУ

  
  
   Если достаточно долго сидеть на берегу реки, мимо тебя обязательно проплывет труп твоего врага.

Сунь Цзы, "Искусство войны"

  
  
   Мудрый не тот, кто много размышляет о великом, а тот, кто мало думает о мелочах.

Сян-цзы

  
  
   Если сравнить живых с умерш<ими>, то живые говно.

Андрей Платонов

  
  
   -- Что у нас -- соц<иализм> или капит<ализм>?
   -- Тюря!

Андрей Платонов

  
  
   Женщина тяжелого поведения.

Андрей Платонов

  
  
   Но есть еще и люди без веры. Они не атеисты: как можно отрицать того, чего нет? Они не вступают в споры и не собираются доказывать обратное, что Бога обязательно нет и быть не может. В их реальности просто нет Бога: никакого Бога.

Вит Ценёв, "Православная психиатрия"

  
  
   У верующего человека ум начинает работать очень избирательно, по принципу: у меня есть Бог, у тебя есть черная кошка. Все хорошее и лучшее в его жизни автоматически приписывается Богу и его влиянию, укрепляет ценность веры. Это было бы прекрасно, если бы не было другой стороны этой избирательности, а она есть. Другая сторона заключается в том, что все проблемы окружающего мира интерпретируются в контексте безбожия и безверия. То есть все, что без Бога, есть источник проблем, плохо и абсолютно все объясняет. И если, допустим, на долю верующего человека выпали серьезные неприятности, то объяснение их будет очень витиеватым. Но если они же выпали на долю безбожника, их происхождение становится самоочевидным и прозрачным как слеза. Конечно, он же без Бога живет, чему тут удивляться? В церковь, срочно в церковь, к духовному наставнику! И все будет хорошо.

Вит Ценёв, "Православная психиатрия"

  
  
   Какое имеет значение, сколько именно людей рядом с тобой не верят в Бога? Важно только то, что ты в него веришь и он помогает тебе жить. Если еще десять людей примут твою сторону -- тебе это вряд ли поможет взять нужный тебе вес... Если же десять людей, неверующих материалистов, не поколебают твою веру, оставят ее столь же прозрачной и чистой -- вот тогда и Бог тебя полюбит. Бог не просил переубеждать -- Бог просил проповедовать, а проповедовать можно только поступками и деяниями нашими. Словом вещал только один Господь Бог -- и никто больше...

Вит Ценёв, "Церкви всякие нужны..."

  
  
   Лишь бы так было и дальше, как сказал Дзанни, падая с колокольни...

Проспер Мериме, "Хроника Карла IX"

  
  
   Два года проходил с разбитым сердцем -- сердце-то недурно склеилось, а вот трещина останется до последнего часа.

Вальтер Скотт, "Дневник"

  
  
   Если вы хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей сначала свое хорошее настроение.

Спиноза

  
  
   Противоположность любви -- не отвращение. И даже не равнодушие. А ложь.

Сергей Довлатов, "Соло на ундервуде"

  
  
   Совет, -- сказал бы Оттобальт, -- это то, чего мы просим, когда знаем ответ, но он нам не нравится.

Виктория и Олег Угрюмовы, "Змеи, драконы и родственники"

  
  
   Сереион даже попытался в отчаянии взлохматить волосы. Правда, на нем был стальной шлем с пышным плюмажем, но в отчаянии человек способен взлохматить что угодно.

Виктория и Олег Угрюмовы, "Змеи, драконы и родственники"

  
  
   Вообще же напился он до кристальной чистоты биографии -- в том смысле, что ничего ни о себе, ни об окружающих в данный момент не знал, да и знать не хотел. В таком состоянии у человека остаются только условные рефлексы.

Виктория и Олег Угрюмовы, "Змеи, драконы и родственники"

  
  
   -- Что делать? Что делать? -- обратился Гельс к Дриху и Энну. -- Не знаю, как вы, но я бы посоветовал сохранять спокойствие, проявлять недюжинное терпение и выдержку. Как говаривал один клерк с двадцатилетним стажем, съеденный нами в заповеднике в далекой Небраске: "Все равно восемьдесят процентов всех существующих проблем неразрешимы, а двадцать -- разрешатся сами собой". Мудрый был человек.

Виктория и Олег Угрюмовы, "Змеи, драконы и родственники"

  
  
   В любовь и ревматизм не верят до первого приступа.

Виктория и Олег Угрюмовы, "Змеи, драконы и родственники"

  
  
   Где бы мы ни встретили человеческие существа, они всегда удивляются другим людям.

Маргарет Мид

  
  
   За свою жизнь он усвоил: если хочешь смотреть, смотри. Косые взгляды исподтишка выглядят куда более многозначительно.

Екатерина Некрасова, "Совпадения"

  
  
   ...У нас уже есть общие воспоминания. Первый шаг к разрыву.

Чеслав, "Ника"

  
  
   У тебя какая-то нездоровая тяга "дойти до самой сути". Подумай, нужно ли это? Пока мы вместе -- все это неважно. А если мы расстанемся, -- то и не будет уже важно никогда...

Чеслав, "Ника"

  
  
   Молчание -- золото, дарите его женщинам.

Игорь Сиволоб aka Кот Ученый

  
  
   Другие пресыщают, но она лишь разжигает голод.

Шекспир

  
  
   Книгу, которую можно прочитать только один раз -- не стоит читать ни разу.
  
  
   Человек, не обладающий твердой и никогда не покидающей его верой в существование личного бога или в будущую жизнь с ее воздаянием и наградой, может, насколько я в состоянии судить, избрать в качестве правила жизни только одно: следовать том импульсам и инстинктам, которые являются наиболее сильными или кажутся ему наилучшими. В этом роде действует собака, но она делает это слепо, между тем как человек может предвидеть и оглядываться назад и сравнивать различные свои чувства, желания и воспоминания.

Чарльз Дарвин, "Автобиография"

  
  
   -- В чем же секрет трезвости виноделов?
   -- Пейте, пока не хочется пить. Захотели, -- воздержитесь.

И. И. Тупикин, главный винодел

  
  
   Знакомой опасности не боишься. Ее просто ждешь.

Константин "MG42" Попов, "Зиндан"

  
  
   Логика есть не что иное, как организованный способ надежно впасть в заблуждение.

Закон Кеттеринга

  
  
   Кому-то, быть может, вся нижеследующая натурфилософия покажется ненужной и утомительной, однако она отражает личный взгляд автора на обязательную последовательность, которая должна быть свойственна любым осознанным действиям homo sapiens: сначала понять ЗАЧЕМ нам вообще нужно совершать какие-то телодвижения, потом -- ЧТО мы будем делать, далее -- ознакомиться с тем, как это делается ПРАВИЛЬНО, и уже только после этого -- начинать эксперименты.

Владимир Рыбников, iXBT.com

  
  
   Глупость -- это не отсутствие ума, а такой ум.

Аркадий Белинков

  
  
   Задача ученого в том, чтобы совершать ошибки как можно быстрее.

Джон Арчибальд Уилер (J. A. Wheeler)

  
  
   Люди так устроены, что основную часть своей жизни многие проскакивают по инерции, огромное количество важных вещей не осмысливая самостоятельно, а просто принимая на веру. Кто бы им это ни говорил -- попы, ученые или телевизор (последнее выглядит совсем удручающе, поскольку сочетает в себе промывку мозгов и наркоманию).

Kiwi byrd

  
  
   Работай, как будто тебе не надо денег, люби, как будто тебе никто никогда не причинял боль, танцуй, как будто никто не смотрит, пой, как будто никто не слышит, живи, как будто на земле рай.
  
  
   Лондон -- город влажный, как первые месяцы любви.

Сергей Буртяк, "Кот"

  
  
   Гороскопы -- инструкции для рабов.

Сергей Буртяк, "Кот"

  
  
   Пойми, Егор, человек самостоятелен от рождения. Только большинство, пожив, про это потом забывает, они как бы засыпают и видят себя во сне -- другими, неуверенными и слабыми. У вас появляется кое-что такое, чего нет у животных, -- рефлексия. Вы много сомневаетесь в простых ситуациях и многое обдумываете. Если бы вы были проще... не примитивнее, а проще, доверчивее к себе, к тому, что подсказывает вам душа... Но это практически невозможно. Вы всегда обдумываете, как бы не прогадать. И чаще всего проигрываете. [...] А потом, скопытившись, вдруг просыпаетесь и понимаете, что на самом деле там, внизу, в этом милом зверинце, все время были сильными и самостоятельными, поскольку человек всегда один, он так устроен, ему надеяться не на кого...

Сергей Буртяк, "Кот"

  
  
   Когда любишь женщину, других не то что не замечаешь, -- видишь, конечно, но формально, как будто они дежурные менты на улице, да и то от ментов больше эротики исходит.

Сергей Буртяк, "Кот"

  
  
   Никто тебе не друг, никто тебе не враг, а каждый человек тебе учитель.
  
  
   Десерт без сыра все равно, что красавица без глаза.

Французский кулинар Ж. А. Брийя-Саварен

  
  
   Как можно управлять страной, в которой насчитывается 246 различных сортов сыра!

Шарль де Голль

  
  
   Если в стране нет, по меньшей мере, пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки.

Сальвадор Дали

  
  
   Известно, что мужчины и женщины -- полная противоположность. Следовательно, если мужчины -- братья по разуму, то женщины -- сестры по безумию.
  
  
   Я совершенно не могу понять геев. Помнишь -- "больше всего я не люблю расистов и негров". Больше всего я не люблю гомо- и гетеросексуалов. И те, и другие -- шовинисты. И те, и другие -- скоты... От обоих можно получить в морду... От гетеросексуала -- скорее схватишь физически, от гомосексуала -- скорее морально...

Вадим Калинин

  
  
   Афинянка заметила спартанке, что только в Спарте женщины подчиняются мужчинам. Спартанка ответила: "Да, это верно, но только в Спарте женщины еще рожают мужчин".
  
  
   Как известно, помогать можно только тому, кто в этой помощи нуждается и сможет ею воспользоваться, подать руку стоит лишь сильному -- слабому это не поможет.

Юрий Ээльмаа

  
  
   Представьте, например, что могло произойти, если бы князь Владимир женился не на дочери Василия II Болгаробойца, а на сестре хазарского кудесника или маме татарского хана. Он не спрашивал нас, своих потомков, кем мы хотели бы быть -- православными, иудеями или мусульманами.

АлексРома

  
  
   ...Термин "экзистенциальная ошибка" тоже не вполне мне ясен. Я думаю, я сделал одну настоящую экзистенциальную ошибку -- когда родился. Но у меня тогда не было выбора. Кроме того, и эта ошибка с течением времени будет неизбежно исправлена.

Иван Давыдов

  
  
   ...К тому же, я-то талантливый.
   А Бычихин -- просто гений.

Иван Давыдов

  
  
   Люди, не делайте из меня культа, я такой же, как вы, только лучше!

Илья Игоревич

  
  
   Кто не понимает ничего кроме химии, тот и ее понимает недостаточно.

Лихтенберг

  
  
   По моим скромным наблюдениям, больше всего писателей подарили миру медицинские ВУЗы, затем -- технические, а также военные и милицейские ряды, хоть это на первый взгляд и кажется странным. Совсем немного писателей вышло из ВУЗов гуманитарных. И единственный ВУЗ, который не подарил миру ни одного знаменитого писателя (допускаю, что есть исключения, но вспомнить их не могу) -- это Литературный институт.

Лео Каганов

  
  
   Бездеятельность -- сестра свободы.

Сократ

  
  
   Мышление, судя по всему, не обладает свойством рекурсивности.

Роман Косячков, "Компьютерра"

  
  
   Если вам не нравится, как устроена Природа, -- это будет мешать вашему пониманию. Физики научились решать эту проблему: они поняли, что нравится им теория или нет -- неважно. Важно другое -- дает ли теория предсказания, которые согласуются с экспериментом. Тут не имеет значения, хороша ли теория с философской точки зрения, легка ли для понимания, безупречна ли с точки зрения здравого смысла. Квантовая электродинамика дает совершенно абсурдное с точки зрения здравого смысла описание Природы. И оно полностью соответствует эксперименту.

Ричард Фейнман

  
  
   Прогресс технологии одаряет нас все более совершенными средствами для движения вспять.

Олдос Хаксли

  
  
   В конце концов, для правильно организованного сознания, что есть смерть, как не новое интересное приключение?

Джоанна Роулинг

  
  
   Всегда называй вещи своими именами. Боязнь названия усиливает боязнь самого предмета.

Джоанна Роулинг

  
  
   Какой толк сидеть и боятся, -- продолжил он. -- Что будет, то будет -- наше дело встретить это достойно.

Джоанна Роулинг

  
  
   Налет цивилизации тонок, для эволюции наши жалкие 30-50 тыс. лет -- ничто. Вы гордитесь врожденной способностью к высшей нервной деятельности -- ну так вот, серия "Жаркие объятья" -- это тоже ВНД. Вдумчивое чтение хорошей, глубокой книги -- это труд. К труду надо приучать. А если "позволять душе лениться", то она обрастет жирком и атрофируется. Плохие книги, пустые сериалы по телевизору затягивают.
  
  
   Видишь ли, девочка моя, этим миром правит нравная особа по имени Судьба. Она хороша уже тем, что заведомо не признает никаких правил. Более того, она действует вопреки всему и все равно все устраивает наилучшим образом. Единственное, чего Судьба не выносит, -- пассивных, ленивых и сонных людей, которые сидят на одном месте и боятся совершать ошибки.

Дмитрий Емец

  
  
   Не бойся идти не туда, -- бойся никуда не идти!

Дмитрий Емец

  
  
   Счастлив не тот человек, у которого есть для этого основания, а тот, у кого достаточно жизнелюбия, чтобы радоваться всему, что с ним происходит, и не напрягаться каждую секунду, ожидая удара в спину.

Дмитрий Емец

  
  
   Самый простой способ потерять девушку -- это свалить на нее вину за свои неудачи. Или обращать слишком много внимания на ее настроения.

Дмитрий Емец

  
  
   Когда хочешь, чтобы ушли все, проще уйти самой.

Дмитрий Емец

  
  
   Красота может привлечь, но не может удержать, если за красотой не стоит нечто большее...

Дмитрий Емец

  
  
   Лучше тянуться за сильными, чем царствовать среди слабых.
  
  
   Имхо, те, кто "считают себя пустышками", как раз таковыми не являются. Говорят же, если понял, что ты дурак, значит наконец-то начал что-то понимать. Проблема в том, что большинство людей обычно думают, что они умные.

InSighter

  
  
   Счастье подобно бабочке. Чем больше ловишь его, тем больше оно ускользает. Но если вы перенесете свое внимание на другие вещи, Оно придет и тихонько сядет вам на плечо.

Виктор Франкл

  
  
   Сердце находится в равновесии лишь на острие бритвы.

Пьер Реверди

  
  
   We are each of us angels with only one wing. And we can only fly embracing each other.

Luciano De Crescenzo

  
  
   Love is an irresistible desire to be irresistibly desired.

Robert Frost

  
  
   A man wants to be a woman's first while a woman wants to be a man's last.

Jennifer Wilkinson

  
  
   Любовь -- это то от чего ты улыбаешься, даже когда устал.

Терри, 4 года

  
  
   Любовь -- это то, что оказывается вместе с тобой в комнате на Рождество, если ты перестанешь разворачивать подарки и прислушаешься.

Бобби, 5 лет

  
  
   Если ты хочешь научиться лучше любить, нужно начать с кого-то, кого ты терпеть не можешь.

Никка, 6 лет

  
  
   Любовь -- это когда ты говоришь мальчику, что тебе нравится его рубашка, и он начинает носить ее каждый день.

Ноэль, 7 лет

  
  
   Любовь -- это как старенькие дедушка и бабушка, которые до сих пор друзья, даже после того, что они так хорошо друг друга узнали.

Томми, 6 лет

  
  
   Не надо говорить "я тебя люблю", если это не так. Но если это правда -- повторяй это почаще, а то те кого ты любишь, могут забыть.

Джессика, 8 лет

  
  
   Не может быть только одного, -- чтобы чего-нибудь не могло быть.
  
  
   If freedom is outlawed, only outlaws will have freedom.

TSRh hacker group

  
  
   Лучшее из того, что я слышал, -- это тишина.

Пастернак

  
  
   Ни один человек не может считать, что жизнь удалась, до самой своей смерти, так как неизвестно, что его ждет впереди. А в момент смерти разве можно говорить, что жизнь удалась?

Монтень

  
  
   Стервозность -- это не стервизм, а мужское оправдание женской самодостаточности.

Jeids

  
  
   Если живешь в государстве, надобно либо его беречь, либо уж уезжать -- иначе получается паразитизм и лакейские пересуды.

Борис Акунин

  
  
   Государство -- это не дом, а скорее дерево. Его не строят, оно растет само, подчиняясь закону природы, и дело это долгое. Тут не каменщик, тут садовник нужен.

Борис Акунин

  
  
   Я устал слушать нытье про "наше тяжелое время". Во времена царя Николая, когда время было потяжелей нынешнего, ваши "честные люди" по струнке ходили да неустанно свою счастливую жизнь нахваливали. Если стало можно сетовать на тупость и произвол, значит, время на поправку пошло.

Борис Акунин

  
  
   Вечная беда России. Все в ней перепутано. Добро защищают дураки и мерзавцы, злу служат мученики и герои.

Борис Акунин

  
  
   Я не согласен с вами в том, что все кроме любви неважно. Есть вещи более существенные, чем любовь. Пожалуй, это главный урок, который я извлек из своей жизни.

Борис Акунин

  
  
   `Cause life is a lesson, you learn it when you're through.

Fred Durst

  
  
   That is what the Church does, and every church is the same: control, destroy, obliterate every good feeling.

Филипп Пуллман

  
  
   When you choose one way out of many, all the ways you don't take are snuffed out like candles, as if they'd never existed. At the moment all Will's choices existed at once. But to keep them all in existence meant doing nothing. He had to choose, after all.

Филипп Пуллман

  
  
   It takes long practice, yes. You have to work. Did you think you could snap your fingers, and have it as a gift? What is worth having is worth working for.

Филипп Пуллман

  
  
   "What work have I got to do, then?" said Will, but went on at once, "No, on second thought, don't tell me. I shall decide what I do. If you say my work is fighting, or healing, or exploring, or whatever you might say, I'll always he thinking about it. And if I do end up doing that, I'll be resentful because it'll feel as if I didn't have a choice, and if I don't do it, I'll feel guilty because I should. Whatever I do, I will choose it, no one else."

Филипп Пуллман

  
  
   Everything means something.
  
  
   Не бойся своих желаний, бойся моих.
  
  
   Never insult someone who's been active in any group longer than you have.
  
  
   Сибиряк -- это не тот, кто не боится холода, а тот, кто тепло одет!
  
  
   В нем ощущалась огромная пустота, до краев заполненная эрудицией.

Эмиль Кроткий

  
  
  
  
  
  
   44
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"