В эту церковь многие приходили послушать, как поёт хрупкая темноглазая девушка. Звучит странно, но даже неверующие люди признавали - такие голоса, наверное, бывают у ангелов...
Она допела и тихо удалилась в свою келью. Сняла светло-русый пепельный парик, которого втайне стыдилась. Привычно опустилась на колени перед распятием. Прижала руки к груди, опустила взгляд.
"Господи, прошу тебя... Пусть те, кто погибнут завтра от взрыва, попадут сразу к Тебе. И пусть уйдут легко, без мучений, моряки, которые погибнут на "Катлин Девэ" через десять дней.
И, Господи, дай мне силы завтра снова улыбатся и петь, неся свой крест..."
Она закончила молиться, тихо шагнула к витражному окну. Это окно напоминало ей собственную жизнь - кусочки разноцветного стекла, как обрывки её воспоминаний, создают некую картину, вблизи не видимую, как не видит человек себя.
Блик - воспоминание - кусочек, маленький, прошлой жизни.
Родители... почему-то не вспоминаются. Совсем. Только знание - были.
Брат. Красивый, сильный, добрый. Самый-самый дорогой на свете человек.
Катастрофа, их разлучившая. Где он сейчас?
Пришедшее знание. Ужас, оледенивший душу. Дивный дар Господа - голос, способный принести мир мятущимся душам. Хотя бы ненадолго...
... - Ну и дурак. Она хоть и не монашка, да вот на мужчин внимания обращает меньше, чем эти "Невесты Христовы".
- Я не собираюсь за ней ухаживать, - нахмурился черноволосый парень, - мне просто надо с ней поговорить.
- Ну-ну, - фыркнул его собеседник, - много таких... ходило. В церкви поспрашивай, она оттуда почти не выходит. Ну и ещё сегодня несколько этих церковных петь собираются на благотворительном вечере. Может, она там будет, а может, нет.
- Я всё же схожу... - парень выбрался из-за стола.
...- Святой отец... - остановил отца Кристиана тихий голос. Он узнал голос и повернулся с улыбкой.
- Да, дочь моя?
Хрупкая черноволосая девушка не была монахиней и, вроде бы, не имела права жить при церкви. Но кто осмелится повторить хулу пред лицом Господа?
- Святой отец, я должна сегодня пойти на вечер.
Отец Кристиан беззвучно застонал, умоляя Господа смилостивиться к чадам своим.
- Будет много жертв? Или что-то иное?
- Иное...- она всегда говорила очень тихо. - Там будет человек, который в отчаянии. Ему надо помочь.
Отец Кристиан подавил тяжкий вздох.
- Иди, дочь моя, ты угодна Господу более нас. Пойдём, я скажу сестре Анне подобрать тебе платье на вечер.
Тёмно-серебристое, отливающее синевой оружейной стали простое платье легло точно по фигуре. Чёрные волосы были стянуты в высокий хвост такой же по оттенку лентой.
- Девушка, вы приглашены? - растерянный голос привратника.
- Там мой брат... - спокойная отрешённая улыбка. - Джек Аэрридаэ. - Фамилия, их общая фамилия с лёгкостью сорвалась с губ. Пути назад отрезаны.
- О... хм, он действительно есть в списке приглашённых, - смутился уже немолодой мужчина, - но он не сказал...
- Сестра Джека?! - прозвучал откуда-то сбоку удивлённый женский голос. Его обладательница оказалась яркой блондинкой со смуглой кожей и карими глазами. - Почему же он не упомянул о вас, милая? Сейчас я его хорошенько расспрошу, пойдём со мной. А вы и впрямь очень похожи.
Общество шелестело, сворачиваясь в небольшие водовороты то у одного, то у другого человека. Сегодня в качестве главной жертвы был назначен представитель известного рода Аэрридаэ.
- О, доблестный воин, ваш род всегда был славен полководцами, героями...
"И самоубийцами" - мысленно дополнил восхваления одной из дам уже изрядно уставший Джек. "Господи, за что мне это? Знал бы, отказался бы от этого ордена, и от прилагающихся к нему..."
- О, вы так молоды, но так уверенно защищаете наш покой и наши жизни, - ворвался в его мысли голос ещё одной дамы.
"А защитить семью не смог" - уже потихоньку зверея, продолжил мысль Джек. "Ни родителей, ни сестру. Зачем я только пришёл на этот вечер, с чего я взял, что та странная девушка здесь будет?"
- Джек! - зазвенел колокольчиком сзади хорошо знакомый ему голос. Селлитэ была более приятной в общении, чем всё это собрание, но сейчас даже её появление вызвало лишь глухое раздражение от невоможности сбежать и спрятаться. Следующие её слова заставили не самого слабонервного представителя рода Аэрридаэ побледнеть до состояния хорошей бумаги.
- Джек, а твоя сестра тебя ищет!
Он медленно повернулся. "В эту ночь ступают призраки по земле неосвящённой, в этот странный день в домах они ходят рядом, мёртвые, улыбнутся ласково, увлекут с собой тебя..." Старые стихи, глупые мысли, сейчас не та ночь... кто это может быть? У кого хватило наглости назваться его сестрой?!
Что-то внутри опознало повеявший аромат - запах грозы и горького миндаля. Этого не могло быть, потому что этого не могло быть никогда!
- Здравствуй, брат. - Она улыбнулась чуть смущённо. Эти знакомые тёмно-фиолетовые глаза, эти густые волосы, которые, как всегда, яростно противятся попыткам их уложить, и уже начинают расползаться из горячо любимого "конского хвоста", эта бледная, как у него самого кожа, - единственное, на что хватило Джека, это спросить:
- Джей, где же ты была столько времени?..
Через двое суток принцесса рода Аэрридаэ была официально признана живой и здоровой. На третьи сутки отец Кристиан с изумлением обнаружил черноволосую девушку в келье, готовящейся к выступлению как ни в чём не бывало.
- Принцессе не положено! - смущённо сказал священник. Девушка с такой знакомой полуулыбкой оглянулась на него.