Григорьян Яна Игоревна : другие произведения.

Лес Бесконечности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Над Бесконечным лесом разливался красный закат, окрашивая небо багряной кровью. В этот вечер все олени собрались вместе. Не потому что они были единым стадом, нет. Каждый был сам по себе. Но потому, что настал день Плачущих Камней. В этот день космические камни с высеченными на них оленьими лицами падали с небес. И оленям следовало быть настороже, ведь никогда не знаешь заранее, какой камень упадёт тебе на голову и упадёт ли вообще. Весь день маленькие оленята тряслись от страха, когда какая-нибудь громадина падала сверху, а другие оленята и подростки смеялись над ними, раздражая тем самым одних взрослых, и приводя в весёлое настроение других.
  А ночью камни улетали обратно, пока все спали. Никто не знал почему. Но каждое появление этих камней было праздником для всех. Обычно глыбы, или, лучше сказать, тотемы, задерживались на весь день. И тогда на закате объявлялся Вечер Песен. Олени тянулись к волшебному Источнику, рассаживались на берегу, пили воду, слаще которой не было нигде во всём Бесконечном лесу, а старшие олени, если соблаговолят боги, рассказывали различные истории.
  А потом были песни. О, как красиво пели плосколицые олени, поднимая вверх головы с точёными рогами. Оленята, те, что посмелее, присоединялись к хору своими тонкими голосами, а остальные завидовали и мечтали научиться петь так же. Наконец появившаяся луна лила свет на собравшихся, оставляла блики на воде. Тотем лил прозрачные слёзы, которые стекали в Источник, а потом в реку. А олени пели, пели, пели...
  Ночью взрослая олениха, устроившись на сухой земле кладбища, пыталась успокоить своего детёныша. Малыш был переполнен впечатлениями, оставшимися после Вечера Песен и никак не хотел засыпать. Он весело цокал копытцами по каменным руинам, носился, поднимая пыль, катался по земле и под конец свалился с большого каменного обломыша и заплакал. Пришлось успокаивать. Но перед этим олениха как следует дала оленёнку хороший подзатыльник.
  -- Ну что ты носишься! - воскликнула она - Не забывай, что мы не одни здесь. Ты мешаешь другим спать!
  -- Мамочка, расскажи сказку! - попросил непоседа, удобно устраиваясь на сухой земле.
  -- Тогда ты замолишь? - спросила олениха, поправляя маску на лице
  Оленёнок кивнул. Тогда мама вздохнула и, усевшись рядом с детёнышем, начала повествование:
  -- Давно это было. Ещё когда Бесконечный лес не был так заселён оленями, и в нём бродили люди. Жила в нашем лесу олениха невиданной красоты. Её шерсть была прекрасного бронзового оттенка, цвета палой листвы. Рога её были большими-пребольшими красивыми и изящными. Она носила маску, сделанную из черепа какого-то большого зверя. Но самое главное - она была не простым оленем. Она умела перевоплощаться в человека.
  -- Ух ты! А как её звали, мама? - прервал рассказ заворожённый оленёнок.
  Мама склонила голову и почесалась рогом о могильную плиту.
  -- Она очень давно жила. Я уже и позабыла это имя.
  Малыш удобнее устроился под боком своей матери и навострил ушки.
  -- Эта олениха была очень красива. Все самцы силились заполучить от неё хоть один взгляд, но она была очень легкомысленна и никому не отвечала взаимностью.
  Однажды в лесу появился красивый человек. Он был охотником и пришёл за трофеем - рогами оленя. Видимо им самой судьбой было начертано встретиться. Олениха как раз спустилась к реке чтобы напиться, как вдруг её настиг охотник. На миг голубые глаза охотника и зелёные глаза оленихи, скрытые маской встретились. И в следующую секунду человек натянул лук и выстрелил. Олениха сорвалась с места и побежала в кусты, почувствовав, что стрела просвистела в одном листике от неё. Охотник побежал следом, периодически пуская стрелы. Его одежда цеплялась за ветки, он постоянно спотыкался о камни. Но в конце концов кусты расступились, и охотник замер, готовый пустить ещё одну стрелу вслед добыче, как вдруг что-то остановило его.
  На одной из могил полулежала прекрасная обнажённая девушка с длинными волосами цвета палой листвы. Охотник в изумлении остановился. Но такого быть не может! Не может олень превратиться в человека! Или просто олень пробежал мимо этой прекрасной незнакомки и теперь охотник его уже никогда не поймает? Вдруг девушка повернула голову к человеку. На её лице красовалась маска в виде черепа какого-то неведомого животного. Через неё были видны зелёные глаза, которые будто умоляли о помощи. Охотник перевёл взгляд ниже. Длинная стрела вонзилась в бедро девушки. Его стрела!
  Человек прикрыл девушку своей курткой и отнёс в свою каморку. Там он перевязал раненное бедро незнакомки и она осталась жить у него до тех пор, пока рана не затянется. Оказалось, что девушка была немой. За всё то время пока она жила у охотника она не проронила ни слова. Но человеку было всё равно. Он привязался к этой таинственной незнакомке и совсем не хотел, чтоб она уходила. Да ему казалось, что она никогда не уйдёт и навечно останется у него.
  Но наступил тот день, когда охотник проснулся и не увидел рядом девушку. На её кровати осталась только свежая повязка и маска. А сама девушка оленем убегала прочь и её сердце разрывалось от боли... Она и сама не заметила, как полюбила того, кто хотел повесить её рога на стену в качестве трофея. Не зря мать предупреждала её, чтоб она не заигрывалась в обличии человека. А она и не послушалась...
  -- Да ты уже спишь? - улыбнулась олениха, посмотрев на своего спящего малыша. Вроде бы ничего не изменилось. Просто сказка кончилась, да в глазах появилось что-то такое... Она осторожно отошла от малыша и, тихо цокая копытами, залезла на самую высокую груду битого камня. Эта грустная сказка разбередила старые раны в сердце оленихи. Она подняла голову и посмотрела на луну зелёными глазами.
  А в следующий миг на камне сидела девушка со шрамом на бедре, тихо плачущая от пережитого прошлого.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"