Григорьян Владимир Алексеевич : другие произведения.

Игнатьич

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Очередная конференция , посвящённая применению смертной казни , подходила к концу . Я исчерпал запас аргументов и понимал , что нахожусь в меньшинстве . И тогда решил прибегнуть к рассказу о судьбе человека , который и предлагаю вашему вниманию .
   Ничто не предвещало чего-то необычного. Обыкновенное утро . Только пасмурно и прохладно для середины лета . Мужчина выше среднего возраста , последними аккуратными штрихами завершал бритьё . Зеркало не обманывало и не вводило в заблуждение . Глубокие морщины во весь лоб радости не доставляли . "Игнатьич , иди завтракать ",- позвала жена . Невесть отчего этот призыв царапнул , как гвоздём по стеклу . "Мы вместе уже почти четверть века , а ты помнишь как меня зовут?" Этот вопрос вогнал в ступор и супруга нашего героя , пошевелив губами, через паузу прошептала : " Серёжа , что случилось?" Завтрак прошёл молча под теленовости . Поцеловав жену , Сергей вышел из дома . Он работал палачом . И сегодня предстояло спустить курок . А вечером, по окончании "ликвидации" , как привычно называли исполнение приговора коллеги, по традиции снять стресс в ближайшем баре . Игнатьич был самым лучшим , мастером своего дела со стальным характером . Пользовался уважением за пунктуальность и отсутствие эмоций . Но только не теперь и не сейчас . Волна, неизвестная доселе , накрыла Сергея с головой. Ему даже пришлось съехать на обочину . Не в первый раз он начинал этот спор с самим собой . " Я не убийца " ,- повторял Сергей , как заклинание . " Ведь кто-то же должен выполнять эту неблагодарную работу . Туда им всем и дорога ,а я всего лишь последнее звено в цепи правосудия . " Да кем ты себя возомнил ?! " ,- вопил всегда чужой внутренний голос . "Не людям решать , кому и когда отправляться на тот свет ! " Смахнув, внезапно выступивший пот с лица , Игнатьич медленно повернул ключ в замке зажигания. Машина послушно тронулась и покатилась по ставшему мокрым от накрапывающего дождя асфальту . 120 ,140,180 -постепенно скорость росла и сбавлять её не было желания . Когда бампер снёс заградительный забор по дороге к набережной , спидометр показывал свыше 200 километров в час . Последний звук , услышанный Сергеем , оказался громкий всплеск воды...Поверх маслянистого пятна плавала семейная фотография . Среди спасателей оказался старый знакомый погибшего . Выбравшись на берег , он встряхнул чёрно-белый снимок и вглядевшись замер : " Как же так , Игнатьич ?"
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"