Григорьян Владимир Алексеевич : другие произведения.

Остановившиеся стрелки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   У Ивана Сергеевича были золотые руки. Так, во всяком случае, о нём отзывались все без исключения клиенты, столкнувшиеся с неприятностью в виде поломки часов. Исключительный мастер, ювелирная работа, настоящий кудесник...Эпитеты один лучше другого выстраивались в ряд и шли впереди, создавая заслуженное уважение и славу. Которую, Иван Сергеевич, по совести говоря, несколько стеснялся. Его обуревала совсем иная страсть. Прочно поселившаяся в душе отнюдь не в облике честолюбия. Начитавшись приключенческо-романтических книг и отрывочных соответственных газетных публикаций, Иван Сергеевич загорелся революционными идеями. Ему казалось, что перемены необходимы и в России. Какие точно, он не мог отчётливо сформулировать, но с нетерпением их ждал. А в том, что они, эти перемены, придут, Иван Сергеевич не сомневался. Так как вывел для себя некий метафизический постулат "Время вперёд!" Что представлялось вполне созвучным его профессии. Так уж сложилось, то ли в силу характера, то ли ещё по какой-то неведомой причине, не обзавёлся часовщик семьёй. И когда наконец, столь ожидаемая революция со всей яростью и наполненная праведным гневом обрушилась на Россию, Иван Сергеевич нисколько не сомневаясь, решил передать все свои сбережения в свежеиспечённый фонд под названием "Помоги трудовому народу!" Малюсенькая червоточинка в виде вопроса, "почему трудовой народ не может сам себе помочь?", на фоне всепоглощающего энтузиазма не выглядела непреодолимым препятствием и быстро сошла на нет. Ранним апрельским утром, надев свежую рубашку и вычистив до блеска обувь, Иван Сергеевич отправился в центр города, где находился штаб революции. Там он надеялся уточнить адрес фонда, дабы лично передать деньги учредителям. Учитывая, что почта начала работать со сбоями и перестала вызывать доверие. Настроение, у осторожно обходящего огромные лужи Ивана Сергеевича, постепенно портилось. Грязь на улицах, костры на тротуарах, нецензурная брань солдат, вперемежку с оглушающими песнями , полуразрушенные здания- подобная реальность никак не вписывалась в идиллическую картину всеобщего праздника свершившейся революции, которую нарисовал себе Иван Сергеевич. Вдруг появилось острое желание позвать городового для наведения порядка. Но бравые блюстители закона канули в прошлое, а впереди часовщика поджидала главная неприятность. Неподалёку от штаба два пьяных матроса потребовали документы у Ивана Сергеевича. И не дожидаясь их предъявления, жестоко его избили, не забыв забрать аккуратный свёрток с деньгами. Только к вечеру, проходящий мимо патруль заметил лежащего пожилого человека. В окровавленном месиве невозможно было узнать знаменитого часовщика. Поддев штыком разорванную рубашку , представитель новой власти смачно сплюнув, презрительно изрёк : "Пьянь подзаборная"...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"