Григорьян Владимир Алексеевич : другие произведения.

Ежедневный моцион

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Невысокого роста мужчина средних лет, по виду отставной военный( и не надо быть Шерлоком Холмсом, чтобы с определённой долей уверенности предположить род занятий человека, идущего чуть прихрамывая между гигантских рядов в магазине самообслуживания, достаточно обратить внимание на его выправку) наконец, остановился у стеллажей с крупами и стал перебирать разнообразные пакеты, содержащие вермишель, рис, гречу. На каждой упаковке стоял круглый штамп с тремя чётко просматриваемыми большими буквами ГМО. К тому же, через всю лицевую сторону по диагонали выпячивалась яркая лента с надписью:
  
   50 ЛЕТ НЕЗАВИСИМОСТИ РОССИИ
  
  Муса Джанибеков огляделся по сторонам, намереваясь спросить у кого-нибудь, остались ли хоть на какой-то самой захудалой полке съестные товары, исключающие эту искусственную муть. Но никого не увидев, бросил пачку с гречкой в тележку. Расплатившись, Муса вышел на свежий воздух. Пройдя пешком пару кварталов(он заставлял себя ходить часто и до изнеможения, стараясь разработать ногу) решил немного отдохнуть и с нескрываемым облегчением присел на скамеечку в тенистом парке. Вокруг играли дети. Они азартно гонялись наперегонки, смеялись, падали, но быстро вставали и продолжали резвиться. Их гомон и суета совсем не донимали Мусу. Как ни странно, на этом беспокойном фоне легче восстанавливались детали и воспоминания оказывались рельефнее и красочней. В последние месяцы ни о чём другом ,кроме минувшей трагедии, офицер запаса Джанибеков и думать не мог. Прошло почти три года с окончания(?) событий на границе. Если называть вещи своими именами, то с завершения боевых действий и заключения перемирия с могущественным и отнюдь не дружественным соседом. Муса перебирал в памяти имена погибших товарищей, отстоявших независимость России. Каждый из них без лишних слов делал своё дело и не чувствовал себя былинным героем. Стонал от нестерпимой боли, кричал при виде друзей, разорванных на куски вражеским снарядом и превозмогая мучительный, тянущий ко дну страх, поднимался и шёл в рукопашную. Всё как на ладони. Без многозначительности и двойственности. И цена этой ясности и прозрачности простая и важная одновременно- жизнь. "Дяденька, катните пожалуйста, он рядом с вами!"- мальчишеский голос вернул Мусу в реальность. Улыбнувшись, Джанибеков ловко пнул по мячу и отправил его точно в ворота. Размяв чуть затёкшую спину, Муса вдруг достал купленную ядрицу и одним движением сорвал аккуратно приклеенную ленту. Потом сложил её пополам и спрятал в карман. Небо, тем временем, окончательно освободилось от облаков ,и солнечные лучи принялись ласково пригревать всё никак незаживающую рану на левом колене.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"