Григорьян Владимир Алексеевич : другие произведения.

Тайны кнессета

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  -Присаживайтесь, Александр Васильевич. Надеюсь, порадуете сегодня чем-нибудь остреньким.
  -Честно говоря, я в некотором замешательстве от полученной информации. Похоже, что это настоящая "бомба".
  -Не томите коллега, выкладывайте.
  -Слушаюсь, Владимир Владимирович. Итак, вот данные доставленные буквально час назад. Наши хакеры не знают отдыха и в очередной раз сработали оперативно. Вытащили сведения незаметно без пыли и шума из самого вражеского логова. Прошу внимания на экран.
   По невидимой команде в комнате без окон погас свет и тихо застрекотал кинопроектор "Русь" 1970-го года выпуска. Безотказная машина была дорога хозяину как память со времён работы в Восточной Германии, и он ни в какую не хотел её менять. Сопроводительные титры настраивали на увлекательное зрелище:
  
  "Руководство ЦРУ, ФБР, АНБ на заседании, посвящённом анализу записи сделанной в одной из квартир жилого дома, расположенного в третьем микрорайоне Южного Бутова (г. Москва). Звуковые помехи объясняются плохим качеством любительской видеокамеры".
  
   Далее последовал небольшой скрип, мелькание чёрно-белых продольных полос и затем довольно чёткое изображение типовой кухни. Согнувшись в три погибели под раковиной из эмалированного чугуна, мужчина неопределённого возраста (видна только спина) обращается, по-видимому, к своему напарнику:
  
  -Ватсон, дайте мне ключ на "14".
  -Как вы догадались, Холмс?!
  -Элементарно, дорогой друг, всё дело в гайке. Это сущие пустяки. Ни в какое сравнение с загадкой, которую мне пришлось распутывать летом 1987-го года.. Таа-а-к, подтянем чуток, только осторожно, главное не сорвать резьбу...Задание из центра пришло под утро, время на сборы ограничено, и это не фантазии про Бонда, где уважаемый Джеймс за считанные секунды одной левой отправляет в нокаут дюжих молодцов, а правой небрежно завязывает галстук. Кстати, Ватсон, как вам Дэниэл Крейг? Не спорю, брутален, но Коннери это всё же классика!
  -Холмс, Бонд подождёт, не терпится услышать захватывающие подробности задания. Лето 87-го...Начало уже интригующее!
  -Извольте, доктор, перейду к сути. В Москву на переговоры прилетел некто мистер Дональд Т. Якобы, сгорая от желания построить в коммунистической столице пару-тройку небоскрёбов. Чушь полнейшая, но легенда для прессы подходящая. От меня требовалось засечь, когда и, главное, с кем из местных этот мистер выйдет на контакт. Остановился Дональд, с вашего разрешения, Ватсон, я буду называть его именно так, без излишнего пиетета, в фешенебельном отеле Ritz-Carlton. Вёл себя чрезвычайно аккуратно, никаких компрометирующих материалов на него собрать не удалось. Хоть я не спускал с него глаз днём и особенно ночью. В какой-то момент даже мне показалось, что он действительно хочет осчастливить горожан невиданными башнями, устремлёнными в голубое московское небо. Однако, экскурсия странного визитёра из Джамейки* в Третьяковскую галерею расставила все точки над "ё".
  -Над i, Холмс.
  -Какой же вы право придира, Ватсон, хорошо пусть будет над i. Продолжу. Да будет вам известно, доктор, что советские люди очень любили искусство и вот так, за здорово живёшь, в Третьяковку было не попасть. Благо контора подстраховала и выделила мне вне очереди контрамарку. Дональд с деланно скучающим видом (уж поверьте, я разбираюсь в людях, Мориарти не даст соврать) прохаживался по залам музея, явно усыпляя бдительность окружающих. Напряжение росло с каждой минутой, Лестрейд однозначно не выдержал бы и сорвался. Внезапно Дональда буквально скрутил приступ сильного кашля. И случился сей конфуз аккурат у картины Ивана Шишкина "Утро в сосновом лесу". Как оказалось совсем неспроста.Учитывая мою способность отлично читать по губам, мне не составило труда расшифровать фразу Дональда, произнесённую на ломаном русском практически шёпотом: "Мишка справа". Только дилетант сочтёт произошедшее за случайность.
  -Невероятно, Холмс! Какова же развязка сюжета?
  -Она ещё не наступила, Ватсон, и виной тому моя предусмотрительность, скорее интуиция. Отправив подробнейший доклад в центр, я впервые отошёл от незыблемого правила не оставлять никаких следов проведённой операции и сделал копию. Чутьё меня не обмануло. Советский Союз спустя четыре года распался, в конторе начался раздрай, новое руководство металось в поисках ориентиров, и разработка многих перспективных агентов отошла на второй план.
  -Вы же подвергаете себя риску, Холмс, с системой не шутят! Если сомневаетесь, почитайте хотя бы Суворова. А где же собственно копия, куда вы её спрятали?
  
  Достав из кармана роскошную бриаровую трубку "Peterson Silver Cuр", Холмс выждал театральную паузу и сразил Ватсона наповал:
  
  -Она спрятана в здании кнессета за портретом Голды Меир.
  
   На экране вновь замелькали полосы, теперь уже поперечные, звук, похожий на вырывающуюся с шипением воду из крана и...тишина.
  
   По традиции по окончании фильма откуда-то сверху в помещение по-хозяйски вошла мелодия Вениамина Баснера. "С чего начинается Родина, с картинки в твоём букваре..." начал подпевать про себя Владимир Владимирович.
  
  -Какая-то...нелепица,- промолвил Александр Васильевич, продолжая пребывать в растерянных чувствах.
  -Не торопитесь с выводами, полагаю, что всё самое интересное ещё впереди,-улыбнувшись одними губами негромко заметил Владимир Владимирович.
  
  ...Вечером того же дня человек в штатском соблюдая субординацию доложил о звонке из Тель-Авива по секретной правительственной линии связи.-Биньямин на проводе.
  Литера "Н",-задумчиво произнёс Владимир Владимирович и твёрдой походкой подошёл к телефону.
   *район в центральной части Нью-Йорка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"