Григорьян Владимир Алексеевич : другие произведения.

След в истории

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Высокий мужчина стоял у окна и слегка прищурившись смотрел на заходящее солнце. Сняв защитные очки и повертев их в руках, он устало улыбнулся:
  
  - "Фирмачи", с таким качеством им не выйти на мой рынок, а ведь грозились переплюнуть Ray-Ban. Почему они тебе так нравятся, Нифа?
  
  -Всё дело в названии, оно какое-то таинственное, незнакомое, да и форма не лишена элегантности.
  
  - Ладно, дело твоё, носи на здоровье. Ты обещала к вечеру придумать запоминающийся слоган, открытие храма в субботу, я приурочил мероприятие к празднику хвоста* и...
  
  -Эхнатон, позволь я перебью тебя, твой консерватизм становится навязчивой идеей. Причём во всём, даже в соблюдении этой дурацкой традиции, ну, скажи на милость, зачем надо было выбрасывать столько талантов ради иллюзии?!- Нефертити резко выпрямилась и подойдя к холодильнику сменила гнев на милость:
  
  -Будешь пиво?
  
  -Ты это серьёзно? Или может твой выпад относительно моего мировоззрения всего лишь очередная армянская "шпилька"?
  
  -Сколько раз тебе говорить, что хурриты не совсем армяне, а я желаю только блага нашему царствованию и считаю каждую копеечку. И вообще, упаси тебя Ра от муссирования национального вопроса. Между прочим, если уж об армянах, то у них есть не только анекдоты, но и отличные обувные мастера. Лучшие сандалии из пальмовых листьев выпускает "Масис", недавно они свой филиал в Нехебе открыли.
  
  -На правом берегу Нила?
  
  -Он самый.
  
  -Так есть мысли на счёт моей речи или как?
  
   Нефертити театрально взмахнула рукой и держа перед собой жёлтую пачку именных сигарет вместо микрофона, произнесла нараспев: "Дорогие мои немху** я сделаю всё возможное..."
  
  -Не ёрничай, милая.
  
  "... чтобы вы гордились Египтом, вы больше не будете чувствовать себя сиротами,-продолжила речитативом Нефертити,-не забуду я и женщин с пониженной социальной ответственностью..."
  
  -Стоп, стоп, прекрати этот популизм, ты опять была в пирамиде? Я же просил, смотри поменьше волшебный экран, особенно российское телевидение, они же без устали промывают мозги, пропагандисты высшей марки. И если ты думаешь, что я в восторге от мистера или товарища Путина, то глубоко заблуждаешься.
  
  -А разве постройка нового храма и безудержные траты на культ Солнца не один в один с памятником Владимиру на Боровицкой площади?
  
  -Как тебе удаётся запоминать столь мудрёные названия-"бо-ро-виц-кая"?
  
  -Способная я к языкам, Эхнатончик, вот и весь секрет.
  
  -Значит, ты тоже считаешь, что религия это опиум для народа?
  
  -Опиум, не опиум, а способность думать отбивает напрочь, слава нашим достопочтенным жрецам!-ухмыльнулась Нефертити.
  
   Эхнатон отошёл от окна и начал энергично мерить шагами гостиную. Интенсивная ходьба по традиции натолкнула на мысль. Фараон из XVIII династии, владыка всея Египта щёлкнул пальцами и кратко изрёк по-нашему, по-бразильски: "Эврика!" Затем открыл сейф, спрятанный за картиной (подарок на тридцатилетие от широко известного в узких кругах передвижника из Алеппо) с замысловатым названием "Задолго до ФРС". Пошарив рукой, Эхнатон выудил из тайника заботливо завёрнутый в фольгу трёхцветный картуш***. Увидев главный оберег фараона, Нефертити грациозно повела плечами и подойдя к мужу прошептала:
  
  -Доминик Бургиньон...
  
  - Любовь моя, мне начинать ревновать?
  
  -Нет причин повелитель. Бельмондо, конечно, атлетичный парень, но с тобой даже и не сравнить. Ты же знаешь, у меня страсть к красивым словам. Доминик...Бургиньон..,-с придыханием повторила царица. Необычно, но... не более.
  
  Эхнатон бережно прижал к груди бесценный картуш. С минуту подержав амулет, он аккуратно положил его на стол.
  
  -Я выйду с ним к народу, подниму над головой и скажу, что отныне, впервые за всю историю Египта, на нём кроме моего имени будет начертан девиз, с которым мы все вместе добьёмся величайших успехов!
  
  -"Мне не стыдно перед вами, потому что я пашу с утра до ночи, как раб на галерах..."
  
  Эхнатон с изумлением посмотрел на Нефертити и спустя мгновение воскликнул:
  
  -Браво!
  
  -Мерси, mon amour.
  
  - Можешь ведь, когда захочешь! Чья цитата, не из Вольтера часом, нет, погоди, из кодекса отцов-основателей?
  
  -Пусть это останется тайной,-лукаво улыбнулась красавица из Митанни.
  
  
  
  Примечания:
  * праздник хвоста-древнеегипетский праздник
  ** немху- неродовитые служилые люди во времена царствования Эхнатона
  *** картуш-рамка с иероглифической записью
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"