Григулевич Иосиф Ромуальдович : другие произведения.

Посол был нашим нелегалом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Посол был нашим нелегалом
  Григулевич подписывает книгу. - Вечерняя Москва
  Звезда Франсиско де Миранды. - Вечерняя Москва
  Слева направо — И. Григулевич, кинооператор Р. Кармен, разведчики Л. Василевский и Г. Сыроежкин. - Вечерняя Москва
  Президент Югославии Тито принимает посла Коста-Рики Теодора Б. Кастро (Григулевича). - Вечерняя Москва
  Крест Мальтийского ордена. - Вечерняя Москва
  Лаура Агилар Араухо. - Вечерняя Москва
  На встрече с нунцием Папы Римского. - Вечерняя Москва
  С кубинской делегацией. В центре — балерина Алисия Алонсо и Валентина Терешкова. - Вечерняя Москва
  Григулевич подписывает книгу. - Вечерняя Москва
  Звезда Франсиско де Миранды. - Вечерняя Москва
  Слева направо — И. Григулевич, кинооператор Р. Кармен, разведчики Л. Василевский и Г. Сыроежкин. - Вечерняя Москва
  Президент Югославии Тито принимает посла Коста-Рики Теодора Б. Кастро (Григулевича). - Вечерняя Москва
  Крест Мальтийского ордена. - Вечерняя Москва
  Лаура Агилар Араухо. - Вечерняя Москва
  На встрече с нунцием Папы Римского. - Вечерняя Москва
  С кубинской делегацией. В центре — балерина Алисия Алонсо и Валентина Терешкова. - Вечерняя Москва
  Фото: www.vmdaily.ru
  
  Многие годы о члене-корреспонденте Академии наук СССР Иосифе Григулевиче, написавшем больше 30 книг о Латинской Америке и о Ватикане, говорили только как о талантливом и плодовитом ученом.
  
  Иногда где-то и у кого-то прорывалось, будто «до науки» занимался он еще и разведкой. Это тотчас опровергалось.
  Но годы шли. И, как человек, старательно пишущий с 1993-го о разведке, должен заметить, что за два десятилетия многое, по вполне понятным причинам скрывавшееся, все-таки очень медленно, однако выходило наружу. Вот и Григулевича уже после его ухода разведка признала своим и даже отпраздновала его недавний 100-летний юбилей. Но уже, конечно, без него, ушедшего.
  
  НЕЛЕГАЛ НА ТРИБУНЕ ООН
  
  Он служил не просто в разведке. Иосиф Ромуальдович Григулевич, 1913 года рождения, принадлежал к самым сливкам разведывательного сообщества — был нелегалом. Это значит, трудился под чужим именем вдали от Центра, то бишь Москвы.
  
  Латинская Америка, США, Европа — он везде оставил свой след, точнее, работал, не оставляя следов.
  Его коллеги говорят, будто Григ был дико везуч. Вот в начале 1950-х разведка получает задание Сталина убить ныне ненавистного врага и бывшего близкого друга, руководителя Югославии Иосифа Броз Тито. Все сводится к тому, что сталинский приказ может осуществить именно Григулевич.
  
  Практически, и это подтверждает единственная дочь Григулевича, Надежда Иосифовна, такое было осуществимо. Ведь к тому времени нелегал «дослужился» уже до поста посла Коста-Рики при Ватикане, Италии и Югославии. Значит, бывали аудиенции, приемы у Тито, на которые не мог не приглашаться дуайен латиноамериканского дипломатического корпуса посол Теодор Б. Кастро, он же Макс, он же Григулевич. Одна из таких встреч произошла, к примеру, 13 мая 1953 года.
  
  Нелегала посылали на верную смерть, но люди той закалки не привыкли обсуждать и осуждать приказы.
  Да и не его, не Григулевича, тончайшего аналитика, стратега, а не боевика, это было дело. И тут вождь народов умирает, идея о покушении на Тито забывается, как прихоть.
  
  ОТОЗВАЛИ ЗА КАМПАНИЮ
  
  Повезло? Да, но почему-то вскоре из Центра следует новый приказ. Надо сворачиваться и срочно отправляться в Москву. И это в тот момент, когда Григулевич в таком фаворе и в Коста-Рике, и в Ватикане, и даже в США, да повсюду. Теодор Кастро, он же Иосиф Ромуальдович, выступает на сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. С трибуны он клеймит социализм и Советы, а глава советской делегации тов. Вышинский (да-да, тот самый, чья подпись стоит на жесточайших сталинских приговорах) в свою очередь безжалостно обличает пособника империалистов из Коста-Рики.
  
  Хотя даже он вынужден признать в этом прислужнике антикоммунизма отличного и остроумного оратора.
  Государственный же секретарь США приглашает симпатичного франтоватого костариканца, благодарит за поддержку. Намечается определенный альянс, следуют переговоры, идет впрямую откровенное обсуждение того, что и называется государственной тайной стратегии Соединенных Штатов, которая тотчас доносится до Москвы и ложится четким донесением на столы главных действующих лиц советской политики.
  
  Представляете, какой материал прямо из первых рук передает Макс — посол Кастро в Москву? Ну зачем же отзывать, ставить точку в разворачивающейся грандиозной игре с американцами? Надежда Иосифовна говорит об отзыве привычно, как о чем-то, видно, много раз с отцом обсуждавшемся:
  
  — Попал под кампанию. Умер Сталин, и отозвали многих нелегалов.
  
  УХОД, А НЕ БЕГСТВО
  
  И в один прекрасный — не для Григулевича, а для чужих контрразведок — день Теодора Кастро не стало.
  Еще вчера жена посла, мексиканка Лаура Агилар Араухо, прогуливала в коляске только родившуюся дочь Романеллу, а строгий, однако справедливый, всегда по последней моде одетый посол отдавал распоряжения своим дипломатам. И вдруг все трое исчезли.
  
  — Нет, как рассказывали родители, это не было бегством, — говорит мне Надежда Иосифовна. — Мы покинули Рим, спокойно добрались до Австрии. А из Вены мы поехали в ГДР, потом — в Москву.
  
  — Мама ваша была мексиканка, однако вы же родились не там, а в Италии?
  
  — Родилась в Риме, и отец назвал меня Романелла — от Рима. Отец тотчас понял, что Романелла Иосифовна для СССР — это чересчур круто, и назвал меня в честь мамы — Надеждой. Он очень любил мать.
  
  —Что-то очень уж смутно упоминают относительно корзиночки, в которой вас перевозили в СССР. Была корзиночка — не было ее?
  
  — Меня привезли в коляске, невиданной тогда в Москве, — с отстегивающейся частью, где и лежал младенец.
  
  II МИРОВАЯ НАЧАЛАСЬ В 1936-М В ИСПАНИИ
  
  — Но я хотела бы и об ином: в разведке работало удивительное поколение, что, конечно, не случайно. Они, и мой отец тоже, — люди идеи.
  
  — Коммунистической?
  
  — Можно говорить, будто идея коммунистическая.
  Скорее, пусть и звучит несовременно, это была идея справедливости. Мальчик Иосиф Григулевич в десять лет познакомился со всей мировой классикой. Папа учился в литовской гимназии с великолепной библиотекой, где была не только художественная литература, но и — непонятно откуда — произведения Маркса. А дальше вся молодежь ушла в революцию. Иосиф Григулевич был одним из комсомольских руководителей Западной Белоруссии и Литвы. С семьей переехал в Вильнюс, и кто-то на него настучал, когда отец с друзьями расклеивали прокламации. И — литовская тюрьма. Мать, горячо им любимая, не выдержала, переживала. Она умерла, не дожив и до 50, и папа подписывал все свои книги «Лаврецкий» — ее девичья фамилия.
  
  Дальше он уехал в Аргентину к отцу, там осевшему, хорошему, интеллигентному человеку, владельцу небольшой аптеки. А потом была война в Испании. Некоторые серьезные исследователи считают, что II мировая война началась не в сентябре 1939-го с нападения Гитлера на Польшу, а еще в 1936-м, в Испании, с войны гражданской, что во многом справедливо. И Григулевич, буду называть отца так, поехал в Испанию: из Аргентины, сам, через Париж. Никто его туда не посылал. Формировались добровольческие отряды, они сражались за Республику. Отсюда и многие знакомства отца.
  
  РАЗВЕДКА — ПЕРВОЕ ЗНАКОМСТВО
  
  — В том числе и с разведкой?
  
  — Прежде всего с интеллигенцией. Он работал переводчиком.
  
  — Говорил на разных языках?
  
  — Тогда еще нет. Хотя, как и многие уроженцы Литвы, естественно, помимо литовского знал русский, польский и, понятно, родной — караимский. А в школе учил немецкий, древние языки.
  
  Остальные, включая испанский, итальянский, английский, французский выучил позже. Понимаете? Выучил.
  Что совсем не значит, будто они приходили сами собой.
  
  — Но давайте потихоньку перейдем к разведке. Связи завязались в Испании?
  
  — Именно там. Все разговоры о том, что он разведчик чуть не с пеленок, что начал еще в Аргентине, — спекуляции.
  
  В Испании были лучшие силы советской разведки — Эйтингон и знаменитый Орлов, который потом ушел на запад. Орлов (у него Григулевич начинал переводчиком) и стал непосредственным начальником Григулевича.
  
  — Сколько же народа начинало у Орлова!
  
  — Меня удивляет другое: скольких же людей находили на улице, и они становились теми, кем становились.
  
  — А меня поражает иное: Орлов ушел, а многие к нему — с уважением.
  
  — Он дал слово. Никого не выдал, хотя потом, после смерти Сталина, написал книгу — она одна из лучших, потому что в ней нет злобы, написана отстраненно.
  
  — И приходилось устранять в Испании некоторых, тех, что были близки к троцкизму?
  
  — Не лично, конечно. А как у нас во время Гражданской? И в Испании шла настоящая гражданская война. Я лично знала людей, чьих родителей франкисты заживо закапывали в землю.
  
  САМАЯ ТРАГИЧЕСКАЯ СТРАНИЦА ЖИЗНИ
  
  — Как вы думаете, почему ваш отец, хорошо знавший Орлова, слава Богу, не пострадал? А ведь у многих не обошлось. Абеля — Фишера, к примеру, выгнали из органов, и, считалось, повезло, потому что других… А ваш отец вскоре после поражения в Испании участвовал в операции «Утка» по уничтожению Троцкого.
  
  — Документы того дела попрежнему закрыты. Полагаю, эта операция — самая трагическая страница в его жизни. И, к счастью, ничего у них тогда не вышло.
  
  — Но не по вине вашего отца. Он там себя проявил достойно.
  
  — Не знаю, по чьей вине. Но результата не достигли. Хотя, сколько уж на Троцком было крови… У Григулевича были трагические моменты в жизни, и, думаю, это расплата, как раз за то покушение. И, наконец, найденные в немецких архивах документы подтверждают: Троцкий вел переговоры с фашистами. Факт налицо, и я пытаюсь объяснить, почему покушения на Троцкого проходили в 1940-х, в канун войны. Были у него соратники по всему миру, он обратился к немцам.
  
  Долго тянулась история — Скандинавия, Турция, Мексика. Хотели устранить его где-то в другом месте. А получилось, что пришлось пересекать весь земной шар — до Мексики.
  И иметь дело с ненадежными людьми — мексиканцами, да еще с художниками.
  
  — Типа великих Сикейроса и Риверы. А с Меркадером, которому это удалось, ваш отец был знаком?
  
  — Конечно. Хотя познакомились уже потом. Две разные оперативные группы, которые по всем законам жанра не имели права знать друг друга. Отец жалел Меркадера: двадцать лет за решеткой.
  
  — Но давайте вернемся к вашему отцу. А что он считал своим наивысшим успехом?
  
  — Знаете, об этом как-то не пишут, но Григулевич внес свою лепту в добычу атомных секретов. Считается, что он мог бы в свое время поехать в США, как раз тогда, когда туда отправился Абель. Никак не озвучивается его работа во время войны в Аргентине. Создал боевую группу подпольщиков. Они взорвали в море около десяти немецких танкеров, перевозивших стратегическое сырье — селитру — через Испанию в Германию. Риск был огромный. Одному из подпольщиков оторвало руку, могли в любой момент арестовать. Но он подбирал народ так, что среди них не могло быть предателей.
  
  ВОТ МЫ И ДОМА
  
  — А как было дома, в Советском Союзе? Ведь мама Лаура, тоже разведчица, здорово помогавшая вашему отцу, поначалу ни слова не говорила по-русски. И вдруг, здравствуй, далекая страна.
  
  — Мама знала много других языков, только не русский. Но выучила. У меня были русские няни, приходилось. Сказать, что она тут прямо радовалась жизни, не могу. Работала: переводила, преподавала. И всю жизнь посвятила отцу.
  
  — Знаете, мне не совсем понятно, как Иосиф Григулевич стал академиком? Ведь потерял, не по своей вине, связь с делом, которое блестяще знал и которому был верен. В 1956-м его разрыв с разведкой был оформлен окончательно. И так подняться!
  
  — Отец не один такой. Григулевич, не самый глупый человек, понял, что его дома не поставили к стенке, не посадили. Ведь Эйтингона и Судоплатова посадили как раз в 1953-м, в год нашего возвращения. А отец поадски работал. Его 30 книг и множество статей — это использование своих способностей на 1000 процентов. В жизни у него ничего не было, кроме работы, книг.
  Знаете, он в 1950-е добывал для страны столько всяких секретов и еще успевал работать в библиотеке Ватикана над своими будущими книгами. Вот что для меня невероятно. И книги до сих пор читаются, снова востребованы.
  
  — И только потом разведка вновь признала его своим.
  
  — И отец, поведаю вам небольшой секрет, помогал молодым ребятам, тем, кто шел вслед за ним, за Абелем.
  Не возвращение в разведку, но помощь. И когда отца уже не было, когда пришли тяжелые 1990-е, внешняя разведка помогала маме. Но эта страница, как и многие другие в жизни отца, пока еще не раскрыта.
  
  — Долго ждать открытия? Дождемся, а?
  
  — Давайте попробуем.
  
  ДОСЬЕ
  
  Григулевич Иосиф Ромуальдович (1913–1988), псевдонимы: Артур, Макс, Мигель, Юзик, Падре, Фелипе; литературный псевдоним: Лаврецкий (по девичьей фамилии его матери).
   Советский разведчик-нелегал, впоследствии ученый-латиноамериканист: специалист по этнографии и истории стран Латинской Америки, истории католической церкви, член-корреспондент АН СССР.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"