Грилихес Карина Вячеславовна : другие произведения.

Разрушенный дом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Разрушенный дом

  

Посвящается:

Елене Юрьевне Шатиловой

  
  
   "Братья и сестры!
  
   Это письмо я решился написать, когда понял, что выхода нет, и это последнее, что я могу сделать в своей жизни. Для меня оно, как мое продолжение, мое детище. Это крик в тишину! Простите, что столь эмоционально, но описываемые далее события все вам объяснят. И надеюсь, вы меня поймете.
  
   Начать стоит с моего рождения. Потому что рождение - это и есть начало. И смерть, которая уже совсем близко, будет настоящим концом. И не только письма. Да-да, как это ни печально, но факт. Так вот, родился я примерно лет пятнадцать назад. И семья у нас была очень большая. Братья и сестры в огромном количестве. Правда все двоюродные и троюродные. Родных у меня не было. Мама при рождении умерла, а отца я своего никогда не знал.
   Не могу сказать, что жизнь у меня была тяжелой, но работал я с самого детства. Можно сказать, что я жил своей работой. Да нет! Что я говорю? Я еще жив, кровь еще течет по моим жилам. И не смотря на то, что меня уволили, я отработаю свой срок до конца. Вот так я предан своему делу!
   Живу я там же где и работаю. Офис на дому. Со всеми удобствами, надо заметить. А если чего-то не хватало, то это обязательно мне привозили. Один минус - нельзя отлучиться с работы. Ни на минуту. Но это не значит, что у меня совсем нет отдыха. Скорее наоборот, большую часть времени я провожу в безделье и пустой болтовне со своими родственниками.
   Зато когда удается поработать, я получаю громадное удовольствие. И моя работа другим приносит пользу и радость. Наверно, это самое главное в жизни - знать, что ты кому-то нужен. Я привязан к своей работе так, как не привязан ни к одному живому существу на свете. И все-таки меня решили уволить.
  
   Все началось примерно два года назад. Я думаю, что это какая-то болезнь окружающего мира, а может инопланетная зараза, или кто-то из гостей или сотрудников занес это ко мне в офис. Но однажды в моем доме появилось ОНО. Черное и неприятное. Оно раздражало меня и нервировало поначалу. Мои соседи утверждали, что такое иногда бывает и избавиться также трудно, как от тараканов. Я старался не обращать внимание, но оно все росло и росло. Казалось бы что сложного? Надо всего лишь прибраться, и оно исчезнет. Но не все так просто. Сам я отлучиться не мог. А обслуживающий персонал, убирающийся у меня в доме каждый день, не знал как справиться с возникшей проблемой.
   Однажды мне пришло письмо от дальнего родственника, которому я пожаловался на своего захватчика. Он посоветовал подать жалобу. И уговаривал делать это каждый день. Тогда на меня обратят внимание и помогут. Но лично мне казалось, что это такая мелочь для начальства, что они меня не услышат. Ах! Как же я был не прав. Но сейчас уже поздно сожалеть о несделанном. Пожалуйся я тогда - возможно сейчас мой дом был бы в порядке.
   Оно постоянно росло. Очень неспешно, стараясь не мешать моей работе. Но видимо ему тоже хотелось жить. И кто-то из нас в моем доме был лишней. В какой-то момент мне показалось, что я научился его игнорировать, не замечать. А оно теснилось на чердаке. И росло.
   И вот две недели назад случилось несчастье. Оно стало слишком велико, слишком тяжело для моего маленького уютного домика. Потолок не выдержал напряжения и обвалился. А на его месте остался огромная пустая дыра.
   Надо сказать, я никогда не видел неба. Ведь я не могу покинуть свою работу. И первое время даже был рад случившемуся несчастью. Мир за стенами моей работы был удивителен. Каждый день приносил с собой что-то новое и интересное. Пожалуй, за последние две недели я узнал больше, чем за те пятнадцать лет, что живу на свете. Иногда, правда, заходили не званные гости, но обслуживающий персонал быстро научился их выгонять. Хотя кое-кого я все же оставил у себя пожить. Они были совсем несчастны и напуганы. Уборщики, кстати, сообщили на верх о моем несчастье, и там пообещали разобраться в случившемся. Мне оставалось только ждать.
   Родственник написал, что я совершенно зря не пожаловался раньше. Многих проблем можно было бы избежать. Но тогда я ни за что на свете не увидел бы небо.
   И вот два дня назад пришли ремонтники. Вначале я им очень обрадовался. Мне удалось повидать в жизни больше, чем было предначертано судьбой. И теперь я хотел отблагодарить ее ударным трудом. Я даже перестал злиться на своего черного соседа, так непрошено влезшего в мою жизнь и так чудесно ее изменившему. Кстати, мы продолжали жить вместе все эти две недели. И он тоже был удивлен открывшемуся при его содействии миру.
   Ремонтников было несколько. Очень шустрые ребята. Я не держу на них зла. Они были вполне дружелюбны. Походили по углам, оглядели потолок, составили сметы починки моего домика. А затем... затем они решили выгнать моего черного друга. Тот, конечно, сопротивлялся. Еще бы! Жил себе жил, никому особо не мешал и тут вдруг тебя выгоняют. И ладно бы хозяин дома, а то какие-то совершенно левые ребята.
   Честно говоря, я не знал чью сторону принять. Я уже привык к нему и не тяготился его присутствием. Но с другой стороны он влез без спроса, а это как ни как преступление. Впрочем, ремонтникам не удалось избавиться от моего сожителя, уж слишком сильно он упирался. И тогда они направили отчет о проделанной работе вышестоящему начальству. Резолюция пришедшая в ответ поразила меня до глубины души. Меня решено было уволить.
   Я пытался уговаривать, увещевать, объяснять, что не могу уйти, так как привязан к этому дому буквально всеми корнями. Я вырос тут, наконец! Но их это не волновало. Ремонтная бригада законопатила кое-как потолок, а стены обложила какой-то гадостью, которая якобы должна была помочь мне решиться уйти самому. Но я собирался держаться до последнего.
   Теперь-то я все понимаю. Мое увольнение - это чистой воды убийство. Они отравили меня какой-то дрянью. С каждым часом мне становится все хуже и хуже. Мой сосед плачет по мне. Но ему тоже порядком досталось. От него остались одни клочки.
   За день я превратился из молодого и энергичного в настоящего старика. Я уже не могу работать как раньше. И теперь они с чистой совестью отправят меня на пенсию. Это несправедливо! Я отдал им всю жизнь. А они так подло со мной поступили.
   Мои братья и сестры плачут по мне. Но ничем, совсем ничем не могут помочь. Они также привязаны к своей работе, как и я. И будут держаться до последнего. Как и я. Хотя мне осталось совсем немного. Я чувствую это. От силы пара дней.
   И вот я пишу это письмо, чтобы все узнали о творящейся несправедливости. Братья и сестры! Не ждите, пока на вас обратят внимание зажравшееся начальство! Требуйте то, что вам положено по праву! Не давайте никому вмешиваться в вашу жизнь и портить ее! И будьте готовы. Всегда будьте готовы к тому, что с вами может случится непоправимое.
  

Ваш брат.

  
   P.S. И все же я благодарен моему страшному соседу. Ведь моя жизнь была совсем не такой скучной и однообразной, как у большинства моих сородичей. Спасибо ему."
  
  
   Вчера я, наконец, спустя два года, дошла до зубного. Показалось, что обвалилась пломба. Шла гордая собой, что не стала ждать несколько месяцев, а собралась за пару недель. Но все оказалось гораздо печальнее. Пломбы на зубе никогда и не было. Он так сгнил изнутри, что просто обвалилась эмаль. Надо же. А ведь никогда не болел. А самое обидное, что там уже пульпит и надо удалять нерв. Врач, добрейшая женщина, положила лекарство и поставила временную пломбу. Теперь она меня ждет через неделю. Зуб начал болеть. Говорят, что так и должно быть. А ведь пришла здоровым человеком! Впрочем, сейчас он уже болит гораздо меньше. Я прямо чувствую, как он там умирает. И мне его ужасно жалко. Скорей бы все закончилось. Мало удовольствия ходить с трупиком во рту.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"