Грилихес Карина Вячеславовна : другие произведения.

Косморебенок

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ писался на 10-ю Грелку. Во второй тур не прошел, но кое-кому понравился.


Косморебенок

  
   Я пошарила рукой в темноте и нащупала ручку двери. Мне почему-то всегда казалось, что меня в этот момент цапнут за пальцы. Но как обычно пронесло. Ручка была круглой и холодной. Я аккуратно потянула за нее. Дверь бесшумно открылась, и я оказалась на пороге маленькой комнаты. Благодаря узкой полоске света из зарешеченного окна, можно было разглядеть небольшую металлическую кровать, стол со стулом и... и все. Вот только на кровати спал ребенок. Девочка. Совсем еще маленькая, лет трех.
   Собственно, я за ней и пришла. Это была моя племянница. Она попала под закон о ликвидации космодетей. Конечно, убивать ее не собирались. Все делалось ради ее же безопасности. Пройдет еще год и она будет не опасна. Но люди, которые знают кто она, не смогут ей этого простить. Нельзя от людей требовать слишком много.
   Моя сестра умерла еще при родах. Даже современная медицина ничем не смогла помочь. К сожалению, для космодетей это нормально. А может даже и к лучшему, ведь у нее никто не отбирал ребенка. Его отобрали у меня, когда все поняли в чем дело. Два года я искала ее. И еще год пыталась завоевать доверие врачей этой клиники. Мне это удалось. И вот я здесь. И теперь мне осталось совсем немного: избавить мою племяшку от цепей и вывести на Солнце.
   Да простят меня люди...
  
   - Ты куда? - охранник почему-то не заснул, как я рассчитывала. А ведь дала ему лошадиную дозу снотворного.
   - Да вот, ходила девочку проведать. А то что-то неспокойно стало.
   - А, ну-ну... Ходи, конечно. Только ты без вещей ходи, а то сама понимаешь. Мне тебя проверять неудобно, а не проверять, так дело подсудное.
   - Конечно, конечно, я понимаю, - уходить надо было быстро. Ребенок мог заплакать, и тогда я уже никогда ее не увижу, - только что там брать-то? Кровать разве, - усмехнулась я.
   - А может ты дите непутевое вынести решила, - улыбнулся охранник.
   - Я?! Да разве ж я не понимаю, что будет, если такое случится? - я старательно изобразила испуг.
   - Да ходят тут разные, бывает. Но ты девка честная. Вижу. А у меня глаз наметанный. Иди уж.
   - Спасибо Вам, до свидания.
   Я торопливо пошла к лифту и нажала кнопку первого этажа. Основной охранник - это сухонький старичок, который зачастую не против выпить. Но сегодня он что-то решил побыть трезвым. Весьма не вовремя. Он там вообще для формальности сидит. Ведь никому и в голову не придет вывести косморебенка на улицу. Только мне. Но меня не должны были пускать. А пустили. То ли я и правда хорошо маскировалась, то ли мне почему-то это позволили. Неважно. Самое главное - цель достигнута. Моя племянница со мной, здесь, в сумке. Она спит, и я вынесу ее через черный вход, через лабиринт труб, через каменные стены. Теперь уже не страшно. Лишь бы она не проснулась раньше времени.
  
   Наверху была весна. Птицы пели, деревья наливались почками, кое-где еще лежал талый и грязный снег. Но я выбралась. Ребенок все еще спал. Теперь осталось совсем несложное - добраться до вокзала и сесть на поезд. И дальше целый год я буду только бежать. Бежать так, чтобы нас не поймали. А погоня всегда будет наступать на пятки. И самое страшное, что любой мой шаг будет на виду. Ведь со мной не просто ребенок.
   Что она может? В принципе все. Она может менять мир, сминать его реальность, зажигать звезды, возвращать время... Только все это требует сил и знаний, которых у нее нет. Она даже дверь не могла открыть в своей камере, потому что та была без ручки. Так что сейчас она не опасна. И мне нужно успеть научить ее говорить прежде, чем она сможет причинить кому-нибудь вред. Ведь к ней никто не входил. Все ее боялись. Сила, которой ее наделила природа, проходит только к пяти годам. У меня очень, очень мало времени.
   Я вколола еще один укол со снотворным. Моя племянница должна спать. Я хочу добраться до маленького домика в пустыне незамеченной. Быть может мы сможем жить какое-то время там. Я дам ей цель - достойную цель. Но у нее будет очень мало времени. Ведь она всего лишь ребенок.
  
   Телефон в кармане завибрировал. Нашли, догадались. Ну ничего, надо знать, что они думают.
   - Але.
   - Ты зря это сделала. Ты сошла с ума! Ты несешь опасность в наш мир. Неужели ты хочешь, чтобы все погибли? - заведующий больницы был явно не в себе.
   - Она всего лишь ребенок!
   - Ты думаешь, что говоришь? Это не просто ребенок. Послушай, тебе этого никто не простит. Все знают, кто она. Тебя поймают. Зачем она тебе?
   - Она моя племянница. Я не дам Вам издеваться над ней! Ей пять лет, а она даже говорить не умеет! - я уже кричала.
   - Послушай, мы можем договориться. Ты будешь ее навещать. И даже учить. Не всему, но что будет безопасно. Пожалуйста...
   Я бросила трубку. Этот разговор бесполезен. Они просто пытаются меня засечь. Ну или уговорить. Ничего не выйдет. Телефон полетел на землю. Больше он мне не понадобится.
  
   Через час я уже ехала в поезде. Отдельное купе и все четыре полки были оплачены. Сюда никого не подсадят. А значит я могу разбудить ее. Расстегнув сумку, я аккуратно вытащила теплый сверток. Девочка тихо сопела. Я уложила ее на нижнюю полку, развернула тряпки, в которые закутала, чтобы ее было меньше слышно. Волосы у нее были золотистого цвета. Я погладила малышку по головке, и она улыбнулась во сне. На сердце у меня потеплело. Наклонившись, я поцеловала ее в щеку. И тут она открыла глаза.
   Я никогда не видела таких глаз. Она все понимала. Это кроха, которой всего-то три года, которая не знает как сказать "мама", которая не видела ничего, кроме стенок своей камеры... Она все понимала. И молчала. Я смотрела в ее голубые глаза и меня затягивало в них, как в омут. Мне хотелось утонуть в этих озерах.
   Пришлось ударить себя по щеке, чтобы очнуться. Это были не мои мысли, а ее. Ей было так плохо, что хотелось, чтобы кто-то был рядом. Вот она и пыталась. Но я все ей объясню. Подхватив малышку на руки, я крепко прижала ее к груди. Она положила головку мне на плечо и заплакала. Тихо. Она даже плакать в голос не умела. Ведь никто никогда не подходил к ней. Ее боялись как прокаженной. А я любила ее. Единственная во всем мире. А за окном шел дождь, дождь из детских соленых слез. А я думала, что у нее нет сил.
  
   ...Сон кончился. Я опять его придумала без конца. Не знаю, наверно, мне просто хочется, чтобы всегда была надежда. Вот у меня ее нет. Только четыре стены и зарешеченное окно. И мне уже совсем не три года, как тогда. И я могу открыть эту дверь и выйти. Никто не вправе остановить меня. Но я не пойду. Я столько раз пыталась уйти. Я могу повернуть время вспять, но не могу его изменить. Я могу зажечь звезду, но останусь прежней. В моей власти только сон - моя детская игрушка, моя забава. Ведь надо ж как-то коротать свои дни, коли я даже умереть не могу. А мне бы хотелось. Чтобы забыть как взорвалось Солнце, как возникли люди, как появилась я...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"