Грилихес Карина Вячеславовна : другие произведения.

Персональный ад

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Персональный ад.

  
   Впрочем, ведь все теории стоят одна другой. Есть среди них и такая, согласно которой каждому будет дано по его вере. Да сбудется же это!

М.Булгаков

  
   Серая муть перед глазами потихоньку начала проясняться. Вы пробовали смотреть сквозь тысячу ветров? Мне довелось. Глаза хотели плакать и не могли. Дыхание срывалось и умирало, возрождаясь на попутном ветре. Шторм? Нет, это не шторм, не буря, это Хаос. Мир, где нет правил и направлений. Только ветер. Не так! ВЕТРЫ. Безумие без отдыха и надежды. Не пробовали? Рекомендую.
  
   - Следующий!
  
   Я открыл глаза и уставился в белый потолок над собой. Не подумайте, я не сумасшедший. Сейчас мне хотелось отдышаться, наслаждаясь покоем и тишиной. Но очередь сюда не шуточная. Пришлось взять себя в руки и слезть с кровати. Она мягко выпустила меня из своих лап, потом мигнула и вновь заблестела стерильной простыней. Сейчас это просто. Копии нужного объекта стоят совсем не дорого. А у компании, которой принадлежат миллиарды, на такие копии денег должно хватать.
   Следующий за мной в очереди мужчина с грустными глазами как-то испугано и нервно начал устраиваться.
   - Это не больно? - спросил он.
   - Вы что, первый раз? - я был удивлен. Первый раз сюда никого не отправляют.
   - Каждый раз как первый раз, - грустно вздохнул он и закрыл глаза.
   Я увидел как датчики машины мягко наплывают на него, успокаивая и утешая. Зрелище этой сцены всегда меня смущало. Поэтому я отвернулся и заторопился вон из комнаты. В коридоре отдал медсестричке свой талончик, сменил в гардеробе обувь, одел пальто. Очередь завистливо провожала меня взглядами. Еще бы! Им еще предстояли ВЕТРЫ! А меня ждал следующий круг Ада. Но не сегодня. Не сегодня.
  
   - Андрей, ну как? - жена заботливо взяла меня за руку.
   - Все нормально, - постарался улыбнуться ей я. Хотя чувствовал, что в этот раз не все так гладко. Но ведь я прошел. Прошел? Ира напряженно всматривалась в мои глаза. Не увидев там страха, она облегченно улыбнулась, расслабилась.
   - Ну тогда пойдем, нас уже ждут. Ты знаешь, Танюшка звонила и пригласила в гости... - под ее щебетание мы выбрались на улицу и медленно зашагали в сторону дома ее подружки. Я наслаждался тишиной, солнышком, покоем и только где-то в глубине меня шумели ветры. Тысячи и тысячи ветров.
  
   Похоже я сорвался, похоже нашел. От этой мысли стало и страшно и весело. Два года поисков. У большинства все происходит быстрее. Ира, например, находила уже раз десять. Опытная. Как только услуга стала доступна в денежном плане, все кинулись на поиски своего ада. Чаще раза в неделю делать это не рекомендовалось. И я следовал правилам. Но в основном все находили свой персональный ад быстрее меня. И у всех это было по разному. Всего одна десятая процента сходила с ума. Большинство на непродолжительный срок впадали в депрессию, потом начинали посещать психолога, приходили в норму и вновь начинали свой поиск.
   Зачем мы его ищем? Для чего? Нет, ну для чего - понятно. Каждый хочет знать, что его ждет. И каждый надеется, что не узнает. Или что узнает и преодолеет. Собственно, это и есть тренажер для прохождения ада. И вот похоже я нашел свой безумный мир, свою загробную жизнь. Кто бы подумал, что все так просто. Всего-навсего ветер. Правда не один, а тысячи безумных ветров. Но это не огонь, не насилие. Только ветер. И я слышу его у себя в голове. Они зовут меня снова и снова. Похоже пора платить психологу. Он поможет мне преодолеть свой страх, и я начну поиски заново.
  
   Десять лет назад мир взорвался. Мистер Адамс из Америки нашел способ и разработал мир ада. Конечно, он не мог доказать, что существует жизнь после смерти, но показать вам ее он мог. Я никогда не интересовался как он это сделал. Но в его машине были миллиарды вариантов. Персональный ад для каждого. Надо было только найти свой. Причем, он всегда был не один.
  
   "Хотите подготовиться к загробной жизни? Мистер Адамс поможет Вам. Приходите и попытайте счастья! Всего один раз в неделю и успех гарантирован. Преодолейте свой страх."
  
   Слоган был составлен отлично! И действовал также. Я не знаю никого, кто не хотел бы попробовать. Схема проста. Вы приходите в серое здание, принадлежащее компании Мистера Адамса. Там Вы получаете "уровень". Если вы новичок, то начнете с довольно простых и известных каждому ребенку вариантов. Классический сюжет: поджаривание чертями на сковородке. Вам надо всего лишь взять талончик. А когда подойдет ваша очередь, лечь на уютную и удобную кровать, закрыть глаза и довериться машине. Она воскресит для вас смерть и ввергнет вас в ад. Понятно, что далеко не все боятся вечной жизни на сковородке. И если вы один из них, то в следующий раз вам предложат другую схему. В случае же неудачи профессиональный психолог обязательно поможет справится со своим страхом. И вы будете в праве рассчитывать, что в реальной ситуации, вы с таким адом справитесь и превратите его в рай для себя. Ваша задача только искать.
   И вот все ищут. Вначале услуга предоставлялась лишь для богатых и состоятельных. Но со временем, как это бывает со всеми услугами, она пошла в люди. И граждане всех цивилизованных стран подсели на поиск ада, как на самый настоящий наркотик. Споры о полезности и бесполезности озвучиваются по телевидению ежедневно. Но это ничего не меняет. Попробовать хотят все.
   И вот, похоже, я нашел свой ад. Я долго искал. Таких как я не много. Люди боятся слишком многих вещей. Я тоже. Но почему-то, попадая в реализованный для меня машиной мир, я не боялся. И даже не вспоминал то, что было. Но сейчас все иначе. Всю неделю мне снились завывания ветра. Я шарахался от распахнутых окон и сквозняков в квартире. Никто не железный. Ира все поняла и только грустно смотрела на меня. Грустно и понимающе. Первый раз всегда тяжело.
  
   Я решил не бежать сразу к психологу. Потратить деньги я еще успею. Мне хотелось попытаться справиться самому. Поэтому я снова шел к серому и мрачноватому зданию Мистера Адамса. У дверей маячил священник.
   - Сын мой, не ходи туда. Это грешно.
   Я уже не первый раз сталкивался с представителями религии. Иногда это были буддисты, иногда раввины, но чаще всего монахи или православные священники. Все-таки в России живем. Я попытался пройти мимо, не замечая.
   - Не ходи, - повторил священник и осторожно дотронулся до моей руки. Я обернулся:
   - Мне не впервой. Если это грех, то я уже достаточно нагрешил и теперь поздно.
   - Ни для кого не поздно. Б-г - милостив. Он простит, если покаешься.
   Я пожал плечами:
   - Вы не знаете. А вдруг нет?
   - Знаю. Я верю. И ты верь. Ад лишь для грешников.
   Я покачал головой. Такая вера мне не под силу. Я лучше предусмотрю все варианты. Священник отпустил мою руку и горестно покачал головой. Они уже давно не призывали и не угрожали. Просто ждали. Пути Г-сподни неисповедимы.
  
   Я устроился поудобнее, закрыл глаза. Я совсем не боялся. За два года привыкаешь. Мне даже было интересно. И вот оно! Я умер и вновь воскрес. Серая муть, шум и хаос. А потом ветры. Они дули одновременно и по отдельности. Сверху, снизу, сбоку. Я пытался удержаться, но меня валило с ног и катило, ударяя о землю, о препятствия, которых я не мог разглядеть. Я пытался справиться, остановиться. И не мог. Дыхание стало судорожным. Порывы усиливались и казалось, не будет им конца. На краткий миг я ухитрился уцепиться за что-то похожее на ствол дерева. Под руками была шероховатая кора. Меня то отрывало, то впечатывало в ствол. А я пытался разглядеть пятно впереди. Оно приближалось и росло, наплывая на меня из серой мглы. Его очертания разрывались ветрами. И вдруг оно обрело четкость. Это было лицо. Его рот открывался, произнося беззвучные слова. Я оторопел и от неожиданности отпустил руки. Меня закружило и понесло, швыряя из стороны в сторону.
  
   - Следующий.
  
   Я открыл глаза. В голове шумело. В глазах было мутно. Надо мной маячило чье-то лицо. Я вгляделся. Странно, похоже это был тот же мужчина, что и прошлый раз.
  
   - Вы кричали. Похоже все-таки это больно, - грустно сказал он.
   - А разве Вы сами не выяснили это еще прошлый раз? - осторожно садясь на кровати спросил я.
   - Увы. Я ничего не понял. Как всегда, - он грустно вздохнул. Мне не хотелось вставать, и я смотрел на него снизу вверх.
   - Это и есть мой ад, - пояснил он, - я боюсь неизвестности. Психологи бессильны.
   О таком случае я слышал впервые. Не зная что сказать, я уступил ему место. Кровать мигнула. Мужчина печально принялся укладываться.
   - Это не больно, - вырвалось у меня. Но он только печально вздохнул с закрытыми глазами.
  
   Я вышел в коридор. Медсестричка взяла у меня талон и осторожно заметила:
   - Вы уже второй раз приходите. Возможно, вам требуется психолог. Хотите я назначу встречу?
   - Нет, спасибо. Я хочу сам разобраться.
   - Вы можете только навредить себе. Поверьте, Вы не первый.
   - Спасибо. Я все же рискну.
  
   Что же оно говорило мне это лицо? Чего хотело от меня? Я не знаю. И могу никогда не узнать. Но как хочется! Как любопытно! Может это и есть мой ад? Неудовлетворенное любопытство? Я рассмеялся про себя. В такой ад я не верил.
   Мужчину, который боялся неизвестности, ждать долго не пришлось. Я успел выкурить всего одну сигарету. Он вышел из дверей серого здания и остановился возле меня. На нем была мягка шляпа с широкими полями и длинный серый плащ. Да и сам он был каким-то серым.
   - Андрей, - я протянул ему руку.
   - Илья, - мы обменялись рукопожатием.
   - Выпьем? - спросил я. Он только неопределенно пожал плечами.
  
   В баре было сухо и тепло. Мы заказали по пиву и устроились возле обитой досками стенки. Дымный полумрак навевал какую-то беззаботность и ленность.
   - Что Вы хотели знать? - Илья смотрел не на меня, а в сторону двери.
   - Не знаю. А что Вы могли бы мне рассказать?
   - Почему Вы думаете, что я могу Вам что-то рассказать?
   - Потому что Вы не такой как все. Разве нет? - странный он был человек, непонятный. Зачем пошел со мной, если собирался молчать?
   - Верно. Вы тоже, - он пристально взглянул на меня, - Вы ведь еще ни разу не находили свой ад.
   - Ошибаетесь, - я отхлебнул пива. Оно оказалось вполне приличным, - я его нашел неделю назад.
   Илья кивнул головой:
   - Я так и понял. Но Вы ошибаетесь. Вы его никогда не находили и никогда не найдете. То, что вы приняли за свой ад - это всего лишь ваш страх.
   - Все верно. Так это и работает. Для каждого ад - это его страх. Разве нет?
   - Нет, - он уже больше не выглядел грустным и испуганным мужчиной. Наоборот. Теперь в нем чувствовалась уверенность и сила. И когда он успел так изменится? - А если Вам суждено попасть в Рай?
   - Ну значит мне повезло, - я рассмеялся, - Рай - это здорово! К нему не надо готовиться. А вот к аду стоит приспособиться, может и повезти.
   - Все это ерунда. Неужели Вы всерьез думаете, что Рай и Ад существуют? А если существуют, то с ними так легко справиться? - он задавал какие-то ненужные, неинтересные вопросы.
   - Я не знаю ответа. Может Вы и правы. Тогда это просто игра или способ преодолеть себя. Что я теряю?
   - Будущее, - сказал он и встал. Он так и не снял своей шляпы. И теперь она закрывала от меня лампочку. Он смотрел на меня сверху вниз, потом наклонился, оперся кулаками о стол, - если ад - это небытие, то рай - это любой другой способ существования. Вы так не думаете?
   - И что? - я поперхнулся глотком. Он покачал головой, выпрямился и пошел к выходу, - и что? - повторил я. Но он не остановился.
  
   Ночью я не мог уснуть. Мысль о рае и аде не давала мне покоя. Все было так просто до этого разговора. Чем же я отличаюсь от других? Почему он знает об этом, а я нет? Кто он сам такой?
   Через неделю я вновь пошел к Мистеру Адамсу, чтобы окунуться в бурю ветров. Они оглушали и сбивали с ног, несли и кружили. В какой-то момент я перестал сопротивляться и они понесли меня, будто на волнах. Я постарался отвлечься, закрыть глаза. В ушах шумели ветры, выли, ухали, грохотали. Меня стукнуло обо что-то, припечатало. Я открыл глаза и понял, что из тысячи ветров остался один, который впечатал меня в огромную кирпичную стену. Надо же! Раньше я никогда не был в одном мире по нескольку раз. А они оказываются умеют меняться.
   Я чувствовал себя магнитом на холодильнике. Падать было некуда. Ветер плотно прижимал меня к стене, тянущейся во все стороны: вниз, вверх, вбок. И тут передо мной опять возникло пятно. Теперь я уже знал, что там будет неизвестное мне лицо. Оно росло и приближалось. Мне даже стало казаться, что я узнаю его черты. И оно опять мне что-то говорило. Похоже оно повторяло одно и тоже, но слов слышно не было. Рот открывался и закрывался, а слова не появлялись.
  
   Когда я открыл глаза, то уже привычно искал Илью, склоненного надо мной. Но его не было. Серый человек не пришел. Я нашел его уже на улицы. Он стоял, засунув руки в карманы и глядя в землю. По луже перед ним барабанил дождь. Но серый человек не замечал его. Он сам был частью дождя.
   - Илья? - я вопросительно уставился ему в спину. Он резко обернулся и, убедившись, что это я, кивнул головой.
   - Вы опять пришли сюда? - как-то осуждающе спросил он.
   - Почему нет? Я должен разобраться. Вы отказались что либо объяснять в прошлый раз и...
   - Я сказал даже больше, чем следовало, - резко прервал он меня, - я думал, что Вы умнее, Андрей.
   Это обидело меня. Конечно, нобелевка мне никогда не светит. Но все же я не дурак.
   - Я знаю только то, что знают все. Почему я из-за двух брошенных Вами слов должен что-то предпринять? А главное понять?
   - Потому что Вы не такой как все. Вы на это способны. У Вас открыты глаза! Спросите свою жену, как происходит это у нее. И вы все поймете.
   Он раздраженно дернул плечами и зашагал от меня прочь. Я тоже пожал плечами. Если он хочет мне что-то сказать, то именно так и следует сделать, а не пугать разные домыслами. Он бы меня еще "избранным" обозвал. Может он просто сумасшедший?
  
   - Иринка, я давно хотел спросить тебя одну штуку... - я притянул свернувшуюся возле меня клубочком жену еще ближе.
   - Мммм... - она сладко замурлыкала, устраиваясь поудобнее. Я вздохнул. Вопрос жег мне язык, но я не решался. Почему-то в нашем обществе он считался табу. И все же я выдавил:
   - Ир, а как это у тебя происходит?
   - Что, милый? Андрюш, а ты завтра выходной?
   - Да. Слушай, нет, ты мне скажи. Как у тебя это происходит? Как ты находишь?
   - Что нахожу? - она еще блаженно жмурила глаза.
   - Свой ад, - я произнес это слово. Оно током ударило между нами и отбросило ее на другой конец дивана.
   - Почему ты спрашиваешь? - Ира настороженно смотрела на меня.
   - Ээээ... мне просто интересно. Ну видишь, я так долго ищу свой, мне хотелось узнать, может я просто дурак и не знаю как его определить. Ты что, обиделась?
   - Ты же знаешь, у всех это по разному, - она немного расслабилась, но все еще держалась отстраненно.
   - Да, я понимаю, но все же. Как это происходит у тебя?
   - Мне бы не хотелось об этом говорить, - намеки кончились. Она сказала это прямо.
   - Я думал мы доверяем друг другу, - попытался обидеться я в ответ. Номер не прошел. Она только пожала плечами.
   - Доверяем. И что? Я не обязана выкладывать тебе всю подноготную, - продолжение разговора грозило крупной ссорой. Я понял, что таким способом ничего не выясню. Дотянулся до пульта телевизора и принялся переключать кнопки. На Иру я не смотрел. Зато она смотрела на меня. Чувствуя, что обидела, но уверенная, что права, она не знала как поступить. С одной стороны ее тянуло извиниться и помириться любым способом, а с другой - единственный возможный способ ее не устраивал. Я бездумно переключал каналы и пытался понять, почему же она скрывает от меня правду. Я вот готов был ей рассказать все начистоту. Мне нечего было стесняться. А ей было. А чего?
   - У всех это происходит по разному, - тихо прошептала она, - некоторые испытывают боль, некоторые страх, а я... - шепот становился все тише, но я старался не поворачиваться к ней, боясь спугнуть, - а я испытываю влечение, - она прямо посмотрела на меня. А я застыл с пультом в руках.
   - Не понял, - честно признался я через минуту.
   - Чего не понял? - она хрипло подавилась этими словами.
   - Я не понял к кому ты испытываешь влечение, - новость прямо была шокирующей.
   - Ни к кому, идиот! А к чему. Когда я нахожу свой мир. Он меня влечет. И так в том числе.
   - Понятно, - я решил переварить полученную информацию позже, - а я просто.... Да сам не знаю. Просто это преследует меня во сне и наяву.
   - Тебе надо к психологу. Мне помогает, - она пожала плечами. Похоже ей стало даже немного легче от того, как я отреагировал на ее признание.
   - Нет, я хочу справиться сам. Не хочу никого пускать в свой персональный ад.
   - Я тоже не хотела. Но пришлось. Когда... Когда... Когда у нас все стало плохо, - слова застревали, но она все же досказала до конца. Может представила, что на моем месте ее психолог?
   - Понятно, - то, что она рассказала, было необычным. Я о таком не слышал. Но мне эта информация была бесполезна. Совсем. И потому стало скучно. Я даже ухитрился забыть про Иру, которая тихо исчезла с дивана.
  
   Информации было слишком мало. Логически думать не получалось. Ну пусть я какой-то особенный. Ну и что? Ничего значит не боюсь, ни к чему меня не влечет. Вот только ветер сводит с ума. Как будто в нем отгадка на все вопросы. Или может это хаос в моей голове? Мечется, бросается из стороны в сторону. А я и не знаю. У других все по полочкам: здесь надо бояться, а здесь страшно, но увлекательно и даже возбуждающе, а тут надо бы дружно заплакать. Или просто Иринка боится, что ее потянет к чему-то плохому. А как только находится это плохое и ее начинает тянуть, так она сразу решает, что это ее ад: запихнули плохую девочку и наказывают. Ну-ну. А что же я? А у меня никаких страхов. И плакать не хочется, и срасти нету. И вообще, я не знаю каким должен быть мой ад. А все остальные? Может они знают? Может и правда, что самое страшное для меня - это небытие? Сплошные вопросы и ни одного ответа. Не честно. Впереди меня ждала бессонная ночь.
  
   И я понял. Пять часов хождения по квартире, пять долгих ночных часов. Но я оказался не столь глуп, как опасался Илья. Моя догадка требовала подтверждения. И я пошел туда, где можно было узнать истину. К Мистеру Адамсу. Слава Б-гу, они работали круглосуточно!
   Ветер понес меня, закружил. Я ждал, я отдался на волю ветров. Но они стихли, и оставили лишь один. Он нес меня будто драгоценный камень, а потом мягко опустил на землю. Я даже ухитрился встать, хотя порывы ветра все еще были сильны. И я внвь увидел лицо. Оно складывалось из сотни маленьких ветерков, открывало рот и произносило беззвучные слова. Но я очень хотел услышать, что же оно скажет. И я позволил себе это. Я перестал бояться и захотел услышать истину:
   - Пошел вон отсюда!
   Да, это была истина. И я расхохотался. Я давно так не смеялся. Мне было легко и беззаботно. Я не просто знал правду, я был теперь бессмертен. Мы все были бессмертны. И потому я смеялся как еще никогда в жизни.
  
   - Следующий!
  
   Я открыл глаза и даже не удивился, увидев Илью:
   - Мне кажется, что Вам нечего бояться. Подумаешь неизвестность. Вы-то уж все знаете лучше меня.
   - Значит Вы догадались.
   - Да, я догадался. Все так просто. Но... почему Вы не хотели сказать мне сами?
   - Вы не поверили бы мне. В таких делах лучше соображать самому.
   - Возможно. Но почему никто из людей этого не знает? Все ведь так просто.
   - Просто для Вас. Ведь Вы не такой как все.
   - Это точно, - я улыбнулся, - у меня не слишком большой выбор. Очень ограниченный. Возможно даже выбора нет совсем. Только этот мир и все, - пожалуй это было не так уж весело, когда начинаешь думать серьезно.
   - Ошибаетесь. Просто сейчас на данном отрезке пути он единственный. Изменитесь Вы - изменится ваш выбор. Попробуйте начать сначала. И вы удивитесь. Я знаю - я пробовал.
   - Значит для меня не все потеряно?
   - Конечно нет, - серый человек улыбнулся первый раз за все время.
  
   На улице начинался рассвет. Я стоял и смотрел как восходящее солнце отражалось в окнах серого здания Мистера Адамса. Впереди у меня была вечность. Теперь я точно это знал. Некоторые считают, что человек будет жить неполноценно, если решит, что он бессмертен. Я думаю иначе. Но если люди хотят оставаться в неведении, пусть так и будет. Пусть их защитный механизм срабатывает и не пускает даже подглядеть в мир будущего. Мой же сопротивляется совсем не так сильно. Мне с трудом удалось понять, чего он от меня хочет.
   Ах, как все оказалось просто! Мистер Адамс ошибся. Его машина не создавала миры ада. Любой мир, не похожий на наш собственный, казался ужасным. И это правильно. Иначе люди захотели бы менять миры как перчатки. Наше сознание помогало нам, не пускало нас туда, где нам предстояло жить в следующей жизни. Оно использовало все доступные ему способы. Кого-то просто запугивало, кого-то, как Иринку, стращало таинственным влечением. Ведь если прожить свою жизнь заранее, то считай ты умер, еще не начав ее жить. Бедный Илья, он так боится неизвестности, что готов пожертвовать вечностью и прожить все свои жизни за одну эту. Вот ему-то точно надо к психологу.
   Я тихо прокрался в спальню, где свернувшись клубочком спала Иринка. Тихо забравшись под одеяло, я крепко обнял ее, прижал к себе. Больше мы не пойдем в серое здание, которое заставляет чувствовать нас в аду. Зачем? Я не хочу попасть в Рай раньше, чем умру. И ей не позволю.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"