Гримайло Станислав Александрович : другие произведения.

Узкие дороги космоса. Глава 13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Обновление от 30.10.11. Законченная Глава 13


Глава 13

   Друзья - это хорошо. Конечно, они не могут заменить потерянную семью, но даже редкое общение дает хороший запас бодрости духа надолго. Вот только жаль, что после учебы разлетелись в разные стороны и занялись обустройством своей дальнейшей жизни. И частые посиделки превратились в виртуальное общение и редкие встречи.
   С Таймом походов за пивом и дальнейшим его принятием практически и не было. Отчасти виной тому непродолжительная учеба (после первого курса его "попросили" продолжать обучение в любом другом институте), хотя больше из-за большой врожденной подозрительности. Как можно охарактеризовать человека, который даже свое имя прячет под псевдонимом? Если осторожно, с уважением - параноик, а по нормальному, на молодежном языке, его называли не иначе как "псих" или "шизоид". Стоит ли удивляться, что такого студента руководство института не выдержало? Хотя, следует признать, что и сам Тайм относился к учебе с такой же любовью, как и любой нормальный человек относится к комарам.
   Как бы там ни было, его советы всегда помогали многим в трудную минуту, и своим примером Гордон не раз доказал, что успешность в учебе не гарантия здравого взгляда на вещи. Вот только чем он занимался все годы после вылета с института, да и вообще где жил, я не знаю. Даже позвонить нормально не выходит, ибо, по его словам, видеосвязь легко перехватить, а обычный голосовой звонок - гарантия анонимности. Не знаю, не берусь судить.
   За окном архива уже темно, а какой сейчас час у Тайма - кто знает?
   Рискнем.
   - Привет, Джейми, - бодрый голос из комма ответил на вызов.
   - Привет, Тайм. Не занят?
   - Есть тема? - заинтересовано шепнул комм.
   - Несколько вопросов...
   - Секунду, - пришел ответ, после чего раздался недовольный мявк и комментарий "уйди, зараза пушистая", непонятный шорох, громкий стук, поскрипывания и наконец, Тайм заговорил:
   - Что там, не томи.
   Вот человек! Скрывает все о себе, принципиально не регистрируется в Инфосети, а любые новости окружающего мира чуть ли не главный жизненный приоритет. Хотя почему "чуть"?
   - Слышал что-нибудь о "Страннике"?
   Тайм вздохнул:
   - Джейми, во что ты на этот раз вляпался?
   - Все нормально!
   - А проблемы с лицензией?
   - Это недоразумение!
   Немного помолчав, Тайм спросил:
   - Откуда информация?
   - Я вот, мимоходом, побывал в магазине "Галактикс Корпорейшен", он стоит в секции "Прототипы".
   Из комма донесся хохот, после чего Тайм вымученно заговорил:
   - Ну да, а еще ты там встретил молодого парня в темном костюме с черными глазами, - и меня чуть не оглушил дикий смех.
   Я подождал, пока Гордон выдохнется, и произнес максимально спокойным и ледяным тоном:
   - Встретил.
   Минутная тишина прервалась заинтересованным шепотом:
   - Что он сказал?
   - Так не пойдет. Что ты слышал о "Страннике"?
   - Скучный ты, Джейми, - грустно произнес Тайм и затараторил, - точной информации, как ты понимаешь, не найти. Знаю только, что новая разработка корпорации под кодовым названием "Странник" тесно связана с молодым человеком в темном костюме и "Эффектом Ноля".
   - Странно. При чем тут новый корабль и крышесрывалка для ИИ?
   Послышалось хмыканье, и участливый голос спросил:
   - Джейми, ты где этой чепухи набрался?
   - Ты о чем?
   - Крышесрывалка.
   - Ты что, не слышал? - удивляюсь. Такой специалист по слухам и не знает очевидной вещи. Просветим знатока:
   - Тысячи лет назад, еще на потерянной Земле, когда люди изобрели мощные компьютеры-прообразы ИИ, религиозные фанатики "хакеры" попытались их уничтожить, задав задачу делить любые числа на ноль и ...
   Редко так получается. Рассказать красиво историю - нужно иметь или огромный опыт, или талант. А еще, если удалось подобрать правильные слова, выстроить верное следование событий и нарисовать понятную любому слушателю картину, история сама польется, будто ее придумал не ты, а кто-то так тихонько нашептывает в ухо. Наверное, это и называют "талант рассказчика". У меня не так часто получается что-либо подобное, но сейчас, после вкусного и сытого ужина, благодушного настроения, история сама потекла и ...
   Громкий хохот Тайма прервал на полуслове, и я потерял нить рассказа. Немного отсмеявшись, Гордон просипел: "Старик, ты силен!", и зашелся в новом приступе. Я обиделся:
   - Хватит ржать!
   - Извини, - судя по звукам, Тайм попытался успокоиться, но смешки погасить в зародыше не так и просто, - интересная версия.
   - Разве не так?
   - Ну ... э ... как бы тебе сказать... Смысл примерно такой. А в детали вдаваться не будем.
   - А по-твоему, что такое "Эффект Ноля"? - благодушное настроение испарилось, непонятно откуда появилась злость.
   - Нас там не было, откуда нам знать подробности? - умело Тайм съехал с темы и спросил:
   - Так что тебе сказал парень в темном костюме?
   Не могу я злиться на людей. Казалось бы, отпустил кто комментарий, на который надо отвечать ударом на удар, накатило мгновенно - и в процессе поиска достойного ответа оперативно испарилось, и часто, найденный отпор уже совершенно не к месту. Может, именно поэтому, я и попал в короткий список друзей Тайма, что практически не реагирую на подколы.
   - Вкратце: все стандартно, привычно и без "прорывов".
   - Точно ... - грустно прошептал комм.
   - Ты что, с ним согласен?
   - Конечно.
   - А "Странник"? Корабль чуть больше кипера, но класса "Крейсер огневой поддержки"!
   - И что?
   - Новые технологии, вооружение, небольшие размеры.
   - Джейми, ты когда в последний раз ковырялся в "Воробье"?
   - Недавно.
   - Поковыряйся еще, только будь внимательнее.
   - Ты на что намекаешь?
   Тайм вздохнул и спросил:
   - Ты говорил о нескольких вопросах. Что еще?
   Тайм специалист по таким вещам, которые для меня не больше, чем просто набор разных, совершенно не связанных друг с другом слов. Знает ли он что-либо о такой теме?
   - Не в курсе, как можно открыть запертый шлюз?
   Комм вкрадчиво поинтересовался:
   - Налет решил устроить?
   - Не говори чепуху. Очень надо кое-куда попасть. А дверь закрыта.
   - Вопрос легкий. Берешь пару килограмм взрывчатки, или стационарный широкополосный бластер и ...
   - Тайм!
   Донеслось легкое хмыканье, и Гордон перешел на серьезный тон:
   - Если тебе прямо так необходимо открыть шлюз, приобрети любой компьютер, подойдет в принципе обычный ладонник. Необходимые инструкции по самому обходу замка скину Воробью.
   - Блокнот подойдет?
   - И калькулятора хватит, - хмыкнул Тайм.
   - Что?
   - Проехали, - замолчал, а потом уточнил:
   - Джейми, у тебя точно все в порядке?
   - В пределах нормы.
   - Ладно, если что - обращайся. И смотри, не вляпайся еще куда-нибудь, - Тайм помолчал и добавил, - кстати, ты о "страннике" помалкивай, а то мало ли что.
   - А это что, такая большая тайна?
   - Нет, но неприятностей тебе может очень много принести.
   Интересно. Тайм явно выделил "тебе". Выходит, чем-то выделяюсь на фоне остальных?
   - Я особенный?
   - Молод ты еще... - Тайм хмыкнул и прервал связь.
   Не понял, мы с ним в один год родились с разницей всего в пару месяцев...
   И зачем вообще было звонить? Никаких ответов не получил, разве что вот инструкции полезные должны прийти. Как говорится - и на том спасибо.
   Расплатился, дал указания Воробью и направил свои стопы к центральному Архиву. Конечно, возникает вопрос: почему не Библиотека на КС-5? На самом деле, вся информация хранится одинаковым способом, да и легко передается с планеты на космические станции или корабли, но почему-то, большую часть данных невозможно получить за пределами одного этого циклопического здания. Доступ бесплатный, в любое время суток круглый год, но только здесь, в центральном Архиве.
   Если вы видели одну Библиотеку, то остальные будут ее повторять полностью, разнясь только размерами и количеством читальных залов. Конечно, в природном зале могут расти другие деревья и цветы, лавочки иного цвета, но принципиального отличия вы при всем старании не найдете. А вот Архив - совершенно другое дело. В огромном фойе, с высоченными окнами, парой десятков больших красивых люстр, в хаотичном порядке расставлены небольшие столы, за которыми сидят местные работники, а для гостей приготовлены удобные глубокие кресла. Разместившись в одном из них, представляешься, называешь примерную область своих интересов и получаешь в руки несколько читалок, которые необходимо будет оставить на приемном лотке при уходе. Так же, вежливая девушка-библиотекарь поинтересуется вашими предпочтениями, подскажет направление к парочке хороших читальных залов, настоятельно напомнит внутренние правила и посоветует уютное кафе поблизости. И самое интересное, что можно изучать нужную информацию непосредственно в нем же. Вот только кроме огромного количества напитков и сладостей там ничего нет.
   Зажав в руках заветные читалки (две по темам и одну "обо всем"), быстрым шагом направился в настоящий читальный зал. То бишь, без всяких деревьев, роз, гудящих где-то в вышине пчел (или может имитаторы звука?), а только бесконечные стеллажи с книгами, и позабытые небольшие столики, расставленные в редких просветах.
   Красивые читалки. Вроде размер тот же, материал на ощупь и на взгляд ничем не отличается, но ощущения совсем другие. В Библиотеке на КС-5 это обычная электронная книга, а в Архиве - произведение искусства. Витиеватая роспись обложки, великолепное украшение самой странички текста - верх и низ расписаны замысловатыми непересекающимися линиями. Как большой любитель загадок виртуальной реальности, внимательным взором окинул все это великолепие. Частенько авторы игры любят запрятать в самых неожиданных местах интересные картинки, или кусочек загадки, а то и пропустить досадный недочет. Так, это не виртуальная игра, а Архив, не стоит отвлекаться, я по делу пришел.
   Наверное, у каждого бывают моменты, когда настроился на важное дело, сосредоточился, собрал волю в кулак, прогнал все ненужные желания - и малейший шорох, навязчивое мигание нового сообщения, легкое шипение трудяги-уборщика сбивают с толку. Устранив досадное препятствие (пнув робота, обругав ИИ и вырубив соединение с сетью), возвращаешь мысли в правильное русло, и вот ты уже готов творить. Но тут, легко так поскребшись, появляется мыслишка: "молоко закипает на печке". Срываешься, несешься к кухонному углу, и тут неожиданно доходит, что молоко всегда пьешь охлажденным, а за печкой внимательно бдит ИИ. Непонятно: то ли не хочешь делать задуманное, то ли для претворения задумки в реальность стоит тратить гораздо больше энергии, чтобы никакие мелочи не могли отвлечь...
   Искать информацию по "Эффекту Ноля" оказалось бесполезной тратой времени. Ничего нового, все то же, что и в Инфосети. Вот только прекрасно помню реакцию Тайма на аналогичное описание, и тут легко сделать вывод: информация недостоверная. Почему?
   И тут снова глаза стали шарить по украшению страницы читалки. Нечто не дает покоя, мешает как заноза. Ага, вот оно. Левый верхний уголок читалки остается неизменным при любой страничке: поиска, просмотра текста или фотографий. А это что такое? Если присмотреться, среди замысловатой витиеватой росписи, можно заметить что-то похожее на "I". Насколько помню, где-то сталкивался со странной древней нумерацией в виде подобных палочек.
   Открыв третью читалку "Обо всем", заметил подобный значок на том же месте, хотя само украшение странички здорово изменилось. Выходит, мне не мерещиться. Поищем?
   Как говорится: а чего ты хотел? Действительно, если задаешь в поиск такое информативное значение, то готовься к морю совпадений, причем на одну и ту же тему. Оказалось, это действительно обозначение цифр, очень древнее, еще с потерянной Земли, и означает "один". Судя по всему, это не одна читалка, зал тоже не значится под таким номером, и я никак сегодня не мог быть первым клиентом центрального Архива.
   Расширим поисковый запрос: "номер левый верхний угол книги". Тьху! Да умею я считать! Не надо мне приводить ссылки на учебники по математике, правилам нанесения цифр на борт корабля, описаниям штрих кодов разных планетных систем, уровням доступа, системам счета Иных, астрономическим единицам, сравнениям значений в разных системах исчислений... Чем дальше просматриваю список найденных совпадений, тем больше растет впечатление, что я упустил нечто важное. Вернемся немножко назад. А это что? "Уровни доступа. Историческая справка". Интересно... "Пример событий, предшествующих началу времени "исхода человечества" с потерянной Земли, наглядно показал отсталость и косность системы образования. Безграничный доступ к информации любого члена общества, участие неокрепшей личности в формировании политики развития общества привели к таким печальным результатам, как всеобщая деградация, непрекращающиеся войны за ресурсы ...". Не понял, это что еще такое? "Проведенные всесторонние исследования показали необходимость дозированного доступа к информации. По мнению большинства специалистов всех направлений наук, основным критерием роста самосознания и устойчивости психики личности не может быть биологический возраст. Именно такой "универсальный" подход ко всему обществу в целом и вызвал череду событий, результатом которых стала потеря колыбели человечества...". Приехали! Это что, деление человечества на "умные и тупые"? "В виде эксперимента предлагается ввести восьмиуровневый доступ к источникам информации. Причем, повышение уровня доступа возможно только с ростом статуса ответственности личности перед обществом, что, в свою очередь, налагает определенные как возможности, так и ограничения. Высший уровень соответствует некой мифической сущности, низший - неокрепшей и психический неустойчивой личности..."
   Хм, если представить, что этот значок на книге и есть уровень доступа, то я: некая мифическая сущность или неокрепшая и психически неустойчивая личность?
   Н-да, вот что значит среди ночи сидеть в Архиве: так и с ума сойти можно, всякая ерунда мерещится.
   И, кстати, я совсем по другому вопросу пришел, а за два прошедших часа ни капельки к ответу не приблизился. Захлопнув третью читалку, отложил в сторону опасную книгу. Уровни доступа, психически неустойчивые личности - что за бред в стенах центрального Архива?
   Вторая читалка - всего лишь список биографий. Вводишь имя, фамилию, известные данные и получаешь ссылки на разных людей, среди которых легко найти необходимых по качественной фотографии. Можно, конечно, уточнить входные данные, но вот как раз из даты рождения родителей я знаю только месяц и число, но не год. Ввел имена, по списку найденных совпадений быстро вывел на разные странички биографию родителей. Путем нехитрых математических действий посчитал возраст. Получившиеся цифры сразу все объяснили: триста сорок и триста пятьдесят два года. До максимального далеко, но, учитывая, какой образ жизни вели родители...
   Странно, как за такую долгую жизнь не завели ребенка, и только на склоне лет позаботились о наследнике. Причем, даже не из своего генетического материала. Хотя, а что тут такого? Стоит один раз пройтись по центральным, офисным улицам Столицы, чтобы увидеть огромные толпы людей, для которых весь смысл жизни сводится к ежедневному бегству по деловым проспектам, решению миллиона очень важных и срочных вопросов, быстрому перекусу в маленьких кафе. Нужна ли им семья и дети? Когда столько забот ...
   Официальные данные о смерти: гибель в катастрофе флаера. И никаких больше данных о техническом состоянии, подробностей аварии, фотографий. Когда-то мне было не до поиска виновных, а сейчас, учитывая известные факты, можно сделать простой вывод: родители умерли от старости, а катастрофу придумали для того, чтобы не травмировать мою психику. Кто ж знал, что не пройдет и года, как и дядя сгинет неизвестно где... Не удивлюсь, если оформив официальный запрос, я получу не две строчки текста, а полное описание реальных событий. Впрочем, разве это сложно сделать? Дам задание Воробью.
   ***
   Спать-то как хочется ... Такое впечатление, что уже неделю на ногах, причем носился целыми днями без отдыха. Нельзя так много всего планировать на один день, или точнее, мне не стоит смотреть по сторонам и интересоваться еще всяким разным, не включенным в список. А то так получается, что если бы не комм, то меня, спящего, повезли бы обратно на планету.
   Иду по знакомым коридорам, и представляю удобную постельку, или не очень удобный, но все же крайне уютный гамак. Еще пять минут ходьбы и я дома. Наконец, добравшись до кипера, в спринтерском режиме пробегаю вечерний моцион, добираюсь до кровати и...
   - Капитан, срочное сообщение.
   - Воробей, знаешь, где я видел твое сообщение?
   ИИ что-то обиженно произнес в ответ, но я его уже не слышал...
   ***
   Утро ... самое благословенное время. Особенно, если на сегодня нет срочных дел, можно медленно, с чувством, смастерить легкий завтрак, заварить крепкого ароматного кофе, и, тактически расставив на столе чашки и тарелочки, включить экран и просматривать последние новости, сводку из любимой виртуальной игры. Но следует учесть, что некоторые домашние питомцы (одна штука) обладают очень настойчивым, въедливым, и несносным характером...
   - Капитан, как я уже говорил ...
   - Воробей, я завтракаю.
   - Капитан, но мне нужно...
   - Заняться тестированием всех систем, проверкой запасов и еще миллионом дел. И пока я не позавтракаю, не надоедай!
   Избавившись от навязчивого ИИ, окинул заголовки основных тем портала КС-5: очередные жалобы на неудовлетворительное состояние дальних коридоров (благополучно заброшенных и забытых еще до моего рождения); уведомление о прибытии на станцию очередной комиссии ведомства внешней и внутренней безопасности; новость о старте нового турнира по технике пилотирования военной техники в виртуальной реальности и реклама нового барчика для диспетчеров станции, открытого где-то на краю жилых кварталов. В общем, все как всегда.
   Так, неспешно изучая новости, незаметно скушал все бутерброды, выпил кофе и пришел в то благодушное состояние, которое знакомое тем, кому утром нового дня не надо никуда спешить, а можно спокойно насладиться ленивым времяпровождением.
   - Воробей?
   - Да, капитан, - отозвался ИИ спокойно и уверенно. Будто пакость какую задумал.
   - Что там за сообщение было?
   - Вывожу на экран.
   Привычная трехмерная раскладка главного портала станции исчезла, и ее место заняла знакомая физиономия диспетчера-соклановца.
   - Здорово, Джейми. Давненько тебя не видно. Куда пропал? (Фантом погрозил пальцем). В общем, хочу тебя предупредить. На станцию прилетела очередная комиссия безопасников, и к нам поступила информация, что они завтра с утра начнут обход доков твоего сектора. Так что ты, на всякий случай, давай руки в ноги и сгоняй на денек куда-нибудь.
   После последних слов командир одного из боевых отделений клана подмигнул и прервал связь.
   Хм, безопасники... Не сталкивался, но помню, что на совместных посиделках многие пилоты отзывались об этой братии с искренней любовью, с явным желанием угостить объект почитания не только вкуснейшим блюдом фуги, вызывающим стойкое желание не покидать пределы туалета без малого целые сутки, но и познакомить с очень удобной лесенкой в кипере на нижнюю палубу, методом спуска "вниз головой". Сложив все за и против, я пришел к единственно верному решению:
   - Воробей, прогрев всем систем, через десять минут стартуем на Элегию.
   - Повод? - насмешливо поинтересовался гаденыш.
   - Экскурсия! Заводись, давай!
   - Понял, капитан! - перешел на деловой тон ИИ.
   Я быстренько покидал посуду в раковину, запустил программу очистки. Сбегать в каюту, накинуть нормальную одежду и опрометью рвануть в кабину пилота - дело одной минуты. Удобно устроился в кресле, окинул взглядом показания мониторов. Все системы работают штатно, так что осталось уведомить диспетчера о старте и вперед.
   - Кхм, капитан, проблемы.
   - Что?
   - Чужие в доке.
   - Покажи!
   На обзорном мониторе проступили очертания моего дока. Обычная стальная скорлупка, безо всяких украшений, с видом на маленький шлюз, который оказался распахнут и возле него небольшая компания в составе трех личностей с явным интересом изучает кипер. Согласен, целую россыпь подпалин не каждый день увидишь... давно пора покрасить...
   - Вырубай предстартовую подготовку и открой внешний шлюз.
   - Принято, капитан.
   ***
   Такое впечатление, что они меня преследуют. Кто? Любимые, почитаемые, глубокоуважаемые правительственные служащие. Вот только, почему-то чем они ближе, тем меньше их хочется лицезреть. Таких людей надо любить издалека, а лучше и вообще с ними в жизни не пересекаться. Но, создается впечатление, что у них все наоборот. И чем они ближе к кому-либо, тем больше их интерес возрастает. Похоже, правительственных служащих притягивает некая всемогущая сила, которая, впрочем, на объект притяжения действует очень отталкивающе...
   Первую личность я знаю давно, так как именно ему перечисляю деньги за аренду дока. Высокий, нескладный, слегка лысоватый субъект, который, в противоречие со своим внешним видом, веселый и юморной мужик.
   - Привет, Джейми, - Алексей Санович, как всегда, пожал руку и подмигнул, - знакомься, это капитан Свиридов и лейтенант Найден.
   Безопасники пожали руки, после чего младший, внешне вылитая конторская крыса, стал шустро просматривать что-то на блокноте, а капитан, отодвинув меня немаленьким животом, заглянул за плечо.
   - Контрабанда, наркотики, беженцы ... - привычно загундосил Свиридов.
   Я вытаращил глаза:
   - Нету ничего такого!
   Капитан грустно пожевал губами:
   - Несанкционированное вооружение, боеприпасы?
   Скорчив ангельскую мину, отрицательно качаю головой.
   Свиридов, грустно вздохнув, уточнил:
   - Ничего?
   - Ничего!
   - Скучно.
   - Почему скучно? - затараторил Алексей Санович. - Я сдаю жилплощадь только проверенным ребятам, которые не нарушают законы и следят за своей репутацией!
   - Вот я и говорю - скучно, - капитан Свиридов задумался и спросил:
   - А знаешь у кого есть что незаконное?
   - Никак нет!
   Глубоко вздохнув, капитан, пробурчав: "и чего ходить?", повернулся, чуть не сбив Алексея Сановича животом, и сделал шаг к шлюзу, где его остановил молоденький лейтенант.
   - Капитан, а с документами не все так хорошо.
   - Ну?
   - Последний технический отчет о состоянии корабля проводился полтора года назад.
   Я возмутился:
   - Так техосмотр раз в два года проводится. Все правильно!
   Найден, задрав нос к потолку, принялся вещать:
   - Согласно пункту тысячу двести сорок четыре, подпункту двести восемнадцать, малотоннажные суда, задействованные на маршрутах категории опасности выше девятой, обязаны проходить техосмотр каждый год. А как вы знаете, десятая категория - атмосферные полеты, и нахождение вашего кипера на космической станции, с непройденным в этом году официально задокументированным техническом осмотре - явное нарушение закона!
   Я сглотнул. Так вляпаться на пустом месте!
   - Но позвольте! Согласно пунктам ... - ну не помню я законы все наизусть, да и кто их помнит?
   - Два четыре восемь семь один, - тихонько зашептал ИИ.
   - Два четыре восемь семь один, техосмотр проводится раз в два года в ремонтных доках станции, и чаще его не могут проводить из-за загруженности космической станции!
   Капитан Свиридов задумался, пожевал губами, и произнес:
   - Внутренние законы космических станций могут не совпадать с требованиями службы внешней и внутренней безопасности звездной системы. К сожалению, это не снимает ответственности за выявленные нарушения. Что там следует?
   Лейтенант радостно затараторил:
   - Следует подать дело на рассмотрение в суд космической станции с представителем обвинения от службы безопасности.
   Капитан взглянул на меня вопросительно:
   - Спорить будете?
   - А можно?
   - Бесполезно, ­- вздохнул капитан, подумав, добавил, - в общем, вас уведомят, ждите.
   И двинулся в шлюз, бурча на ходу: "Поставили всякой ерундой заниматься".
   Алексей Санович ободряюще кивнул, и заспешил за капитаном, а молодой лейтенант задержался:
   - Хочу вас предупредить, что официально, с этой минуты, действие вашей лицензии приостановлено до окончания рассмотрения дела о нарушении законов системы Эления.
   - Но почему?
   - Таков порядок, - пожал плечами лейтенант, и радостно улыбнувшись, двинулся вслед за начальством.
   Это уже ни в какой шлюз не лезет! Что за невезение? То одно, то другое... Почему-то появилось легкое ощущение, что меня кто-то ненавязчиво постоянно подставляет. Как можно знать все законы разных ведомств, если у всех они разнятся друг с другом? И выполняя одни, нарушаешь другие...


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"