Гримайло Станислав Александрович : другие произведения.

Узкие дороги космоса. Глава 15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Обновление от 06.11.2011. Законченная Глава 15


Глава 15

   "Есть у неё и хорошие стороны" - констатировал я, дожевывая второй бутерброд из обычных продуктов, но как-то несоизмеримо вкуснее, и допивая очередную чашечку кофе (а тут меня не обойдешь!). Но эти непредсказуемые появления ...
   - Ты что тут делаешь? - открыв внешнюю дверь шлюза, спрашиваю нежданную гостью.
   - Стою.
   - А поподробнее?
   - Стою у открытого шлюза космического корабля "Воробей" класса "малый разведывательно-поисковый катер", - с непонятным намеком четко доложила Ли.
   - В такую рань?
   Девчонка важно кивнула, а я с сомнением окинул ее взглядом, задержавшись на огромной черной сумке, вид которой прямо кричал о непомерной тяжести.
   - И как тебе? - лениво интересуюсь ее отношением к такому раннему визиту.
   - Корыто.
   - Что?
   - Корабль - корыто. Ему место в музее, - веско сказала девчонка, вдруг исчезла, а за спиной раздался голос:
   - Сумку занеси.
   Вот так. Или я торможу, или она очень шустрая.
   Вцепившись в сумку, я изогнулся вопросительным знаком и небольшими шажочками начал потихоньку приближаться к внешней двери шлюза, до которой, впрочем, всего два нормальных шага.
   - Ты что - любимые гантели с собой захватила?
   Ли оглянулась:
   - Стандартный набор юной леди.
   - Две по двадцать?
   - Лазеры, бластеры, несколько килограмм взрывчатки, широкополосный тяжелый дезинтегратор ...
   Я от неожиданности выпустил сумку, которая с жутким грохотом радостно улеглась обратно на трап.
   - Рехнулась?!
   Девчонка показала язык и, справившись с тяжеленной внутренней дверью шлюза, исчезла в глубине кипера.
   На небольшой забег до первой по пути каюты по внутреннему времени ушло не меньше часа. По пути я успел несколько раз проклясть предпочтение повышенной силы тяжести на борту. И если до входа на кипер сумка была просто тяжелой, то на борту все изменилось в худшую сторону. Наконец, справившись с заданием, я дополз до кают-компании, где за столом юное нахальное создание спокойно уплетало бутерброды, а перед свободным стулом стояла тарелка с такой же нехитрой снедью и исходила паром большая кружка свежезаваренного ароматного кофе.
   - Мы на девять часов договаривались.
   - Два часа тебя ждать на терминале станции?
   - А прилететь к девяти?
   - Дома тоже скучно, - вздохнула юная леди, - полетать не на чем, пострелять не разрешают...
   - Пострелять?
   - Ага, как офицер военного флота я обязана постоянно проходить стрелковую практику, - веско проговорила Ли, после чего вгрызлась в бутерброд и малейший намек на военную выправку улетучился, - а брат у меня скучный, вечно отбирает игрушки и запрещает тренироваться.
   - На его месте, я бы тебя еще связал - на всякий случай.
   - Ну да, - насмешливо произнесла юная леди и, уставившись куда-то в потолок, продолжила, - представляю: подающий надежды молодой специалист по компьютерным технологиям и ИИ пытается связать сестру, мастера ближнего боя.
   Я насторожился:
   - Предупреждаю, я тоже, когда-то, занимался разными техниками!
   - Ага, и коллекция пустых пивных банок - твои награды?
   Пришлось выкручиваться:
   - Напоминание о грехах юности.
   - Ты тогда холодильник пожалей, забил будущими грехами под завязку, - показала язык Ли.
   А что? Путешествие долгое, делать в полете нечего, вот я и позаботился о приятном дополнении к скачанным из Инфосети новым фильмам.
   Пока я подбирал достойный ответ, Ли неторопливо дожевала бутерброд, допила чашку чая и поинтересовалась:
   - Когда вылетаем?
   - Доем и вперед, - угрюмо ответив, я понял простую истину: "День не задался с самого утра".
   Иногда так случается, что, несмотря на всю подготовку и продумывание будущих событий, все идет наперекосяк из-за обычной мелочи. Какой смысл тогда все планировать, если ветер жизни все равно собьет с толку? Или, может, для этого нужно иметь сильный характер и стальные нервы, расписывать целый день по минутам, постоянно следить за временными ограничениями и не сходить с нужного пути не на шаг, в не зависимости от внешних обстоятельств. Но тогда скорее станешь роботом, разучишься радоваться разным мелким событиям, да и вообще все прелести жизни потеряются на фоне поставленных задач. Или подвешенной перед носом морковки? Не знаю ... Но вот все-таки стоит накануне важных событий следовать составленной программе, не засиживаться до утра в виртуальности, чтобы потом жалеть о потраченном непонятно на что времени, выделенном загодя для отдыха. И как-то оставаться при этом человеком...
   Хотя, ну встал бы я со свежей головой, разве что-то это изменило бы? Несносная девчонка явилась намного раньше запланированного, все планы пошли к Нолю, и теперь нужно ориентироваться на то, что имеем.
   Подбодрив себя мыслью, что, в общем-то, все хорошо, всякие препоны и задержки планы не сломали, я, тяжко вздохнув, встал из-за стола и телепортировался на свое любимое место капитана. Минутки так за две неспешного шага.
   - А это что? - кому-то явно не сидится на своем законном месте.
   - Штурвал.
   - Дай порулить!
   Я, дабы ограничить свое законное место от посягательств со стороны этой нахальной девчонки, придал голосу максимальную строгость:
   - Второй пилот, не нарушайте внутреннюю дисциплину!
   Ли надулась:
   - Какие мы злые ...
   Пока я собрал мысли в кучку и пришел к выводу, что все-таки следует дать задание Воробью на предстартовую подготовку корабля, Ли успела оглядеться по сторонам, обшарить весь пульт, задумчиво почесать свой изящный носик, и не успел я раскрыть рот, как меня бесцеремонно опередили:
   - А ты ешь борщ?
   - У меня на борту такого нет, - мысленно облизнувшись, подозрительно отвечаю.
   - Будет! - кивнув, подтверждает свои слова Ли, и, подмигнув, продолжает. - Договорились?
   - О чем?
   - Меняемся, и на обед будет борщ. Или остаемся на местах, и, как похоже у тебя заведено, макароны, - насмешливо выдвинула ультиматум маленькая шантажистка.
   Как в такой ситуации должен поступить мужчина? Выпороть нахалку или, скрепя сердце, со вздохом согласиться на требование, предвкушая вкуснейший скорый обед?
   Скорее всего, все зависит от кулинарных пристрастий. Для одного и обычный бутерброд - верх совершенства, а я, как и многие мои сверстники, ввиду самой обычной лени, предпочитаю питаться на скорую руку, но при возникновении малейшего намека на более достойную пищу не задумываюсь ни на секунду.
   Вот и сейчас, опускаясь в кресло второго пилота, я уже второй раз за утро пришел к выводу, что, несмотря на странности этого беспокойного существа, кое-что даже она полезное умеет делать.
   Хотя, наличие такой полезной штуковины, как большой кухонный комбайн, ставит под большое сомнение пристрастие пилотов к быстрой еде. Разве сложно загрузить необходимые продукты в определенном количестве в эту умную машину? Но, когда вдруг оказывается, что их надо достать с холодильника, распечатать, положить в приемный лоток, свериться со списком и отправиться за следующей позицией на склад или порыться на дальней полке - понимаешь, что нет ничего лучше вкусного бутерброда, саморазогревающихся макарон и чашечки крепкого чая.
   - Начинаю предстартовую подготовку, - доложил ИИ, видимо уставший ждать прямого приказа.
   - Соединить с диспетчерской, капитан?
   - Давай, - подтверждаю.
   Загорелся большой обзорный экран, который показал профиль беседующего с кем-то за полем зрения камеры хорошо знакомого соклана Кирилла. Наконец, диспетчер заметил включенный канал связи и повернулся, после чего я пронаблюдал странную картину: глаза Кирилла резко увеличились, а челюсть ударила в пульт управления.
   - Приветик, Кирильчик, - защебетала Ли, - коридорчик просвети.
   Диспетчер шумно сглотнул, и странно скосил глаза в мою сторону. Проследив за взглядом, я заметил явный интерес Кирилла к наушникам, спокойно себе лежащим на пульте. Накинув гибкую полоску себе на голову, включил устройство.
   - Рехнулся?!
   - Чего?
   Кирилл с опаской скосил глаза на Ли, хотя она может слышать только мои ответы.
   - Это Ли!
   - И что?
   Диспетчер уставился на меня с таким выражением на лице, будто видит на своем мониторе диковинную зверушку редчайшей породы во всей Вселенной.
   - Не знал, что у тебя склонность к суициду.
   - Ты это к чему?
   Кирилл одарил меня еще одним долгим и странным взглядом, после чего вынес вердикт:
   - Чокнутый.
   Отключив приватную связь, диспетчер продолжил:
   - Сообщаю координаты коридора ...
   Отметив про себя, что Кирилл даже не стал спрашивать номер лицензии Ли, видимо хорошо его знает и так, я вспомнил, что за последние дни уже не первый раз мне ставят один интересный диагноз. Но понять, с чем это связано, не получается. Ну да, не каждый день слышишь о том, что кто-то решил рискнуть жизнью и опуститься на Черную Звезду. Но и данных о неудачных попытках практически нет! Только истлевшие от старости записи о древних катастрофах. А тут и перепуганный от вида Ли диспетчер. Что в ней такого? Скосив глаза, посмотрел на миниатюрного пилота, вовсю переругивающегося с диспетчером по поводу координат стартового коридора. Невысокая, худенькая, светлые волосы до плеч, заплетенные в несколько косичек, немного великоватый комбез полувоенной раскраски хорошо сидит на стройной фигурке. Вот только разговорчивая ... заговорит кого угодно до несварения, и выступившие капельки пота на напряженном лице Кирилла - тому подтверждение.
   - Нельзя вокруг станции делать два круга облета на таком расстоянии!
   - Почему? Сейчас утро, кораблей мало, никому этот маневр не помешает...
   - А я говорю - нельзя! Принимайте координаты коридора, и хватит препираться! - Кирилл уже еле сдерживается, чтобы не заорать на все огромное помещение диспетчерской.
   - Какой ты скучный, - вынесла любимый вердикт Ли и продолжила, - координаты приняты, подтверждаю, старт через пять минут.
   - Принято, - с облегчением произнес Кирилл, и, нарушив привычный порядок, отключился, не сказав напутственных слов.
   Я расслабленно откинулся на спинку кресла. Спокойно взлетим, Воробей рассчитает курс, непоседливый пилот примется демонстрировать умение готовить, а я, вооружившись баночкой охлажденного напитка, выведу на обзорный экран что-нибудь из новенького, и на пару часиков ...
   - Где такую штуку раздобыл? - восхищенно спросила Ли, чуть ли не пробуя на зуб мой штурвал.
   - Места знать надо! - гордо отвечаю.
   - Скоро проверим, на что это корыто способно, - проговорила миниатюрная девчонка таким тоном, что мне стало слегка не по себе.
   - Это Воробей! А не то, что ты только что сказала, и запомни это хорошо!
   Ли на меня ехидно скосила глаза, но при этом ответила дружелюбно, но с явным намеком:
   - Если не развалится ...
   Хотя от чего кипер может пострадать? По молодости, я тоже, бывало, любил вытворять фигуры высшего пилотажа, но в космосе это больше развлечение, чем действительно явная опасность. А вот уже в атмосфере, легко переборщить со скоростью, и зацепить случайно пролетающий флаер, внезапно выросшую гору, или дерево, которому вдруг вздумалось подпрыгнуть в стратосферу. Или пилот, незаметно для себя, спустился с небес ...
   Я хмыкнул, но от комментариев воздержался. Еще спорить с малолетней соплюхой ...
   Наконец, предстартовый отсчет закончился, и Ли, осторожно вписавшись в проложенный Воробьем курс, выведенным на обзорный монитор, стала выводить корабль из дока. В этот раз Кирилл выбрал самый надежный способ избавиться от разговорчивой девчонки - прямой путь от дока за пространство станции. Обычно он оставлял возможность немного поразвлекаться ... Без фанатизма, конечно, но кто ж из нашей братии не любит шутки?
   Ли, на удивление, придерживаясь курса и не повышая скорости, несколько минут ползла от станции, пока "Воробей" не вышел из зоны влияния.
   - Счастливого полета, - вспомнил о традициях Кирилл.
   - И вам не хворать, - звонко выкрикнула в ответ Ли, отключила связь, поерзала в кресле, устраиваясь получше, и обратилась ко мне:
   - Готов?
   - К чему? - уточнил я, встревоженный нехорошими предчувствиями.
   Ли, загадочно улыбнувшись, крепко вцепилась в штурвал, и, резко дернув его на себя, бросила корабль в необъятный космос...
   Пилот космического корабля - профессия не для слабонервных. Понятно, что можно всю жизнь провести в кухонном уголке и своей удобной каюте, доверив все управлении ИИ, но это скорее исключение, чем правило. Все же большинство из нашей беспокойно братии предпочитает интересные моменты маршрутов управлять вручную, а уже если появляется возможность сесть на планету ... то кто откажется от таких впечатлений? Многие, дабы не пропустить все приятные и не очень ощущения, даже перед посадкой вырубают систему искусственной гравитации и защитного поля, тем самым приближаясь к "реальной посадке". Поэтому, и отношение к нашей подготовке соответствующее. Всяческие виртуальные тренажеры, профессиональные тренинги и много часов лекций - это только теоретическая основа. А практическая - полеты в атмосфере и космосе с инструктором, "вертушки" и другие удовольствия. Так что любой, кто пережил учебку, может похвастаться железными нервами, спокойствием и крепким желудком.
   Но иногда случаются ситуации, когда весь опыт и все, казалось бы, испытанные, ощущения в знакомой стихии, исчезают под натиском необузданной энергии и сумасбродства.
   Ли, с серьезной мордашкой, врубив форсаж, стала крутить такие элементы, о которых я не слышал, и даже не догадывался об их существовании. Стоит признать, что благодаря искусственной гравитации на борту кипера, всегда чувствуешь, где верх и низ. Ориентиров нет и на обзорном экране, одни яркие огоньки звезд. Сейчас же, яркие точки превратились в светлые полосы, бутерброды по ощущениям стали путешествовать по всему телу, душа, вцепившись в пятки и пол, попыталась нашептать: "Останови...", но сил выдавить хоть коротенькое слово не нашлось...
   Через минуту такой катавасии, когда я же полностью утратил контроль над окружающим, Ли, с непонятной интонацией, прокричала:
   - А теперь развлечемся!
   Я закрыл глаза в надежде, что станет легче. Но, видимо что-то внутри, все равно продолжало следить за происходящим, и тошнота только усилилась, и я, наконец, смог собраться произнести:
   - Прекрати!
   Ли оглянулась на меня, перестала крутить штурвал в разные стороны, отчего дикая пляска на обзорном мониторе вернулась к привычной и спокойной картине...
   Сердце стало биться спокойнее, желудок вернулся на место, и, несмотря на легкую тошноту и головокружение, мне явно полегчало.
   - Что такое? - недовольно возмутилось маленькое чудовище.
   - Хватит издеваться над моим кораблем!
   Ли улыбнулась и ехидно поинтересовалась:
   - Что, плохо стало?
   - Все нормально, - немного приукрасив, я пошел в наступление, - а "Воробья" развалить я разрешения не давал!
   - Тю, что тут такого, - надулась Ли, - подумаешь, небольшие перегрузки...
   С угрозой покосившись на наглую девчонку, я промолчал, только, придав голосу больше начальственного рыка, потребовал:
   - Слезай!
   - Чего орешь-то, - спокойно сказала Ли, слетела с капитанского кресла и добавила, - а штурвальчик неплохой. Немного откалибровать - и будет что надо!
   - Ты что это уже калибровать собралась? - подозрительно спрашиваю, но вставать пока не спешу - нет уверенности, что вестибулярный аппарат вернулся к норме. А Ли скачет уже по рубке, будто и не было минуту назад десятка фигур высшего пилотажа на предельной скорости.
   - Пока ничего, но если попросишь ... - произнесла Ли, с явным желанием покопаться во внутренностях кипера и навести там свой, сумасшедший, порядок.
   - Ни в коем случае!
   - Какой ты скучный ...
   ***
   "Надо завести повара" - подумал я, доедая вторую тарелку борща, состряпанного вторым пилотом. Я не противник быстрого питания, и не сторонник ручного приготовления еды, но все же даже моему, непривередливому в общем то, взгляду, последний способ кажется более весомым. Вкусней, однозначно! Впрочем, нет в этом ничего удивительного - Ли прекрасно знала, какая будет реакция на ее манеру пилотирования. И я, садясь за накрытый едой стол, думал, что не смогу даже глоток чая сделать, ибо, после недавних событий, желудок еще не вернулся к обычному состоянию.
   Первая ложка пошла вопросительно - получится или нет, вторая - вроде есть можно, третья - вкусно, четвертая - очень вкусно! В итоге, доедая вторую тарелку вкуснейшей жидкости, с плавающей всякой ерундой, я пришел к выводу, что пора останавливаться. А то и лопнуть так недолго.
   - Так ты пилот или повар?
   Ли, грея в ладонях большую чашку чая, произнесла:
   - Пилот. Просто в отличие от твоих гражданских братьев, предпочитаю нормальную еду. А не бутерброды и пиво.
   Есть какая-то магия у хорошей и вкусной еды. После нее просто не возникают раздражение, и желание пикировать с собеседником исчезает до очередной порции привычной быстрой пищи.
   - Во всем есть хорошие стороны, - философски отвечаю на выпад, и, довольно щурясь, расслабленно расползаюсь по стулу.
   - По тебе не заметно, что ты большой любитель хорошего питания, - Ли прищурила правый глаз, - так что зачем тебе такой большой запас продовольствия?
   Маленькая чертовка, пока стряпала вкусный борщ, успела поинтересоваться всем списком продуктов в холодильнике и на складе нижней палубы.
   - Люблю, знаешь ли, разнообразие ...
   - Ага, пять видов булочек, три вида сыра, семь разных рыбных консервов ... а остальное зачем?
   - Ты знакома с таким выражением: "чтоб было"? - добродушно интересуюсь.
   Девчонка задумчиво прищурила оба глаза, но промолчала.
   ***
   А дальше стало скучно. Воробей лег на рассчитанный курс, Ли, довольная резвым вылетом со станции, устроила шумную возню в своей каюте, я же, убаюканный вкусным обедом и постепенно прошедшими симптомами практически бессонной ночи, с комфортом разместился в своей каюте и принялся за просмотр фильмов ярко выраженной тематики. Про разные пещеры, лабиринты, и тому подобную чушь.
   Странная вещь это кино. Хорошо смотреть то, что никак не пересекается со знаниями о реальном положении вещей. Потому как после некоторых моментов, хочется узнать имя человека, придумавшего эту сцену, познакомиться с ним поближе и объяснить, в каких местах он был неправ. Причем, судя по уже снятому и вышедшему фильму, словесные консультации этому индивидуумы мало помогли, и без дополнительных доводов до его разума будет уже не достучаться. Так что, отправляясь на встречу, нужно обязательно с собой прихватить что-то вроде универсального ключа, дабы не только словом, но и замахом, расставить все точки в требуемых местах.
   Иногда смотришь и удивляешь тупости происходящего. Вот, например, в горячке боя, члены экипажа бросаются ремонтировать вышедшие из строя модули. Спрашивается, что это за корабль-то такой, без дублирующих линий и запасных, неактивных модулей, включающихся только при выходе из строя основных? И как, после попадания, или сбоя систем, человек, вооружившись попавшей под руку вилкой, умудряется за считанные мгновения, нужные кораблю противника для добивающего залпа, устранить неполадку? И как итог, подбитый, раздолбанный корабль, точнее, дырявая консервная банка, спокойно расправляется с полностью новеньким крейсером противника. Там не было вилок и находчивых членов экипажа?
   Так что я решил для начала посмотреть художественные кино на тему пещер, а потом уже, на десерт, небольшое видео от профессионалов, с очень обещающим названием "Пещеры. Препятствия и секреты их преодоления". Но только сейчас пришла мысль, что все-таки стоило узнать название студии, снявшей этот шедевр.
   В общем, хорошее настроение, баночка пива и кино, полное полуголых накаченных мужиков, обвешанных целой тонной колюще-режущих предметов для покорения глубоких и неизведанных глубин, сыграли со мной злую шутку - я отключился, не дождавшись даже вида первой пещеры.
   ***
   Вот, Ноль! Собирался заняться изучением важного предмета, и все проспал. Все как всегда ...
   Заваривая чашечку вкуснейшего кофе, я пришел к выводу, что на кипере стоит неестественная тишина. Нет, до появления второго пилота, это состояние было привычным, а сейчас чувствую неясную нависшую угрозу. Где эта непоседа?
   Настороженный нехорошими предчувствиями, я заглянул в рубку, постучался и заглянул в каюту, которая оказалась совершенно пустой, а внутреннее убранство кардинально изменилось. Куча разных игрушек, плакатов, салфеточек и еще незнамо чего - будто не каюта пилота космического корабля, а детская комната маленького ребенка в уютном загородном домике.
   Выйдя из каюты, я обратился к тому, кто точно знает, что происходит на этом корабле:
   - Воробей!
   Тишина ... Что за Ноль!
   - Воробей?!
   Никакой реакции. И этот куда-то запропастился. Сделав простой вывод: "ИИ и Ли что-то задумали", я рванул в самое главное место на этой консервной банке.
   Картина в машинном отделении подтвердила мои худшие опасения: Ли, открыв одну из панелей, задумчиво изучает какую-то штуку, а один из роботов-ремонтников, зацепившись на стене, внимательно наблюдает за процессом.
   - И чем это мы заняты? - интересуюсь, сложив руки на груди.
   Ли, не обернувшись, спокойно ответила:
   - Изучаю внутренности Воробья.
   - И?
   - Много странного.
   Хмыкнув, решил отложить разбор полетов на более позднее время, уточняю:
   - И что ты такого странного увидела?
   - Во-первых, модель главного движка.
   - Что с ней? - обычный корпус, много раз его открывал, чтобы поменять очередную железку.
   - Не соответствует.
   - Чему?
   - Отличный форсаж, большой запас мощности реактора при включенных гравитации и защитном поле.
   - Как по мне, все обычное.
   Ли хмыкнула:
   - Знаешь, что это?
   И протянула мне странную штуковину: маленький кубик, ощетинившийся иголками.
   - Первый раз вижу.
   - Процессор управления главным двигателем. "Мозги".
   - И что?
   Ли улыбнулась:
   - А ты вот можешь, вынув свои мозги, задавать мне глупые вопросы? Или ты их и так всегда на полочке в каюте хранишь?
   Я не обратил внимания на выпад, потому как заметил кое-что намного интереснее:
   - Воробей, мы сейчас движемся или зависли?
   - Приближаемся к Черной Звезде на максимальной скорости.
   Интересно, как это можно двигаться в пространстве, если главный двигатель выключен? Принцип его работы основан на постоянной тяге, не как у предков, когда стоило дать мощный импульс для начала движения.
   - Что это все означает?
   Ли приподняла бровь:
   - Насколько я понимаю, ты не очень хорошо разобрался в своем собственном корабле.
   - Кипер более новой модификации?
   - Кипер ли? - насмешливо подколол второй пилот.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"