Гримайло Станислав Александрович : другие произведения.

Истории Сантея. Общий файл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.39*46  Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Версия на 24.05.2012. Все истории. ЧЕРНОВИК.

    Книга издана в ЭКСМО

    Приобрести бумажную версию можно:

    Магазин KNIGIng (Украина)

    Магазин ЭКСМО

    OZON



Пролог

Не убий.

Не предай.

Не погуби.

   День рождения... Самый главный и ожидаемый праздник, а если еще и восемнадцатилетие... Так и представляется картина: дача за городом, толпа гостей (сокурсников и бывших одноклассников), обильная поляна, несколько ящиков хорошей выпивки... ляпота, одним словом. И, как и любой молодой человек, наконец-то надеешься получить свободу от навязчивых предков, к тому же она еще больше актуальна, когда знаешь величину счета в отличном банке, доступ к которому появится аккурат на следующий день.
   Наверное, в любой нормальной среднестатистической семье что-то подобное возможно, но если тебе выпала честь родиться в роду потомственных боевых магов - готовься. Это день рождения твоих неприятностей...
   Странная вообще жизнь... С одной стороны - родившись магом, попадаешь сразу в высшие слои общества, все доступно и все возможно, но эти способности в итоге многого и лишают. Кто не видел эпопеи про очкастого и везучего мага? К сожалению, не все могут повторить этот путь...
   С самого детства я мечтал попасть в школу магов. Ну, хотя бы, в детский сад. Магов. А пришлось учиться в обычной школе, поступить в престижную академию на совершенно не нужную в будущем специальность, ибо мой отец, боевой маг в третьем поколении и по совместительству командор наемников, постоянно мне говорил одно и то же: "твоя психика нестабильна, магии будешь учить после восемнадцати". И если бы только это! Хочешь познакомиться с красивой девушкой - "сын, в этом возрасте ты еще не можешь думать о создании семьи, поэтому держи себя в руках". Какая к черту семья?! Зачем о ней думать, когда хочется другого... Заикнешься про друзей - "как ты себе представляешь дружбу обычного человека и будущего практически бессмертного мага?". Ладно, черт с ними, с этими человеческими взаимоотношения, но хоть собаку завести! "За животное ты несешь ответственность, ты должен о нем заботиться, создавать правильные условия, в которых ему будет комфортно...".
   И как последний, контрольный, штрих, отец сделал великолепный "подарок" на восемнадцать лет, в результате чего я сижу на этом "удобном" камне, уставившись в набегающие мелкие волны, и пытаюсь понять - зачем я родился магом? Какие приключения, веселые друзья, "экспелеармо"? Кроме скудной теории, нескольких фокусов, да и пары средних зуботычин - не могу ничего... Да разве только этого? Спортом заняться не дали - "ты не должен так рано учиться наносить вред человеку", музыкой - "не трать время на ерунду", хорошо хоть возможность читать оставили...
   Хотя, после прочтения километров приключений разного люда в сказочных мирах, как простые пастухи и программисты в итоге стали сотрясателями миров, я понял только одно - чушь все это. А правда жизни очень проста - "магия есть сынок, но тебе еще рано...".
   Я почувствовал, как на соседний камень кто-то присел. Выходит, задумался так, что не слышал шагов гостя по разъезжающейся под ногами гальке. Точно не отец - после очень "вежливого" разговора, он явно не будет меня беспокоить, и не мать, потому как "время становиться мужчиной" явно не пересекается общением с ней в такой момент. Это может быть кто угодно из той большой компании родственников, что затащила меня в чертов пансионат на берегу теплого и ласкового моря. Ага, в ноябре и такое море...
   - Злишься? - донесся насмешливый голос, и я с облегчением узнал своего двоюродного дядю, единственного веселого человека из всей большой семьи боевых магов.
   - Есть такое.
   - А ты думал, все будет по-другому? - похоже, Элден пришел не столько меня успокаивать, сколько посмеяться.
   - Хотя бы не так, - обиженно ответил.
   - Ты можешь злиться на отца и семью, но они все делают правильно, - серьезным тоном заключил дядя.
   - Ага, ссылка в Сантей, в этот Руан, который по прихоти богов как винегрет напичкан - правильно?! - повернувшись к собеседнику, я выкрикнул ему в лицо.
   - Давай отложим в сторону эмоции и серьезно подойдем к вопросу твоего дальнейшего образования, - моя вспышка не произвела на Элдена ровным счетом никакого впечатления.
   - Ну? - злость исчезла еще быстрее, чем появилась, зато проснулся интерес: что скажет дядя.
   Вообще, вспоминая свою недолгую жизнь, с одной стороны - в полной вседозволенности, а с другой - напичканной донельзя целой кучей ограничений, нельзя не признать, что дядя - самый интересный собеседник. Редко появляется, метко подмечает и очень толковые дает советы.
   - Вот смотри: пошел бы ты в этот Хорвартс...
   - Хогвартс.
   - Какая разница, - отмахнулся Элден, - все одно и тоже. И что? Отучишься, станешь самым обычным магом, занятие которого - учить следующее поколения аналогично ковыряться в носу волшебной палочкой. Кому это надо?
   Я кивнул, мол "никому не надо", и заинтересованно стал ждать продолжения.
   - Стать мужчиной, стать магом, стать мужчиной и магом - разные понятия. Первые два варианта - недоделки, а вот третий и есть то будущее, ради которого тебя и отправляют на обучение в Свободный Город Сантей.
   - И как я буду учиться магии в местной Академии без денег? - в принципе, я-то не против постигать азы в другом мире, без надзора родителей и своры родичей. Но как это сделать без денег?
   Деньги - вот волшебная палочка родного мира. Не нужно везение, способности, даже предрасположенность к магии, если есть деньги. И пусть после всех лет обучения ты сможешь разве что свечу зажечь и, поднатужившись, вспотев и потеряв целый килограмм лишнего веса, создать маленький волшебный фонарик на пару минут. Какая разница? Зато всегда в рамочке из красного дерева с позолотой из настоящего драгоценного металла, а не китайской краски, под небьющимся стеклом, будет храниться диплом, подписанный главой одной из магических академий мира.
   В общем, черт с ним, с моим продажным всего и всем, миром. Это на Земле магия - нонсенс, и даже самый сильный боевой маг разве что трехлетнее деревце спалить может и затушить не потухшую сигарету. А вот в магических обитаемых мирах, магия - это сила. Нет, Сила! И там за обучение обладания ею - надо платить.
   - Тебе восемнадцать, - задумчиво произнес дядя, - пора взрослеть и становиться мужчиной, учиться самому себя обеспечивать.
   - И как это сделать, если я ничего не умею! - снова я начал заводиться.
   - Я потому и пришел, - улыбнулся дядя и протянул небольшой конверт, - тут адрес и записка для одного моего старого приятеля, он владелец небольшой книжной лавки. Ты же любишь читать, верно? Так что работа будет не в тягость. Конечно, этого будет мало для оплаты обучения, но ты, думаю, что-нибудь придумаешь.
   Я поежился. Похоже, со мной действительно никто не будет церемониться. Запихнут во Врата, подскажут, как добраться до мелкой, по сути, никому не нужной лавки, и, в насмешку, опишут детально, со смакованием всех известных достоинств, Академию Сантея. Чтоб вас всех!..
   - Мы все прошли по этому пути - никто потом не жаловался. Только благодарили, - ободряюще похлопал по плечу Элден.
   - Я могу и не вернуться, - сказал я очень тихо, но дядя услышал.
   - Это судьба! Но ты постарайся.
  

История первая

   Ночь... Узкие улочки освещены магическими фонарями и, иногда, ярким окном, редкие прохожие спешат в теплую уютную постель или в ближайшую харчевню на чашку крепкого эля, стража, лязгая металлом, уныло переговариваясь и распугивая шумом всю мелкую воровскую шушеру, медленно обходит вверенные участки, а мирную сонливость и тишину раз в полчаса нарушает грохочущий по проспекту состав.
   Туман... Как местным не страшно в такую ночь покидать свой дом? А что чувствуют ожидающие монстра-лауда? Когда, дико завывая и стуча колесами, из тьмы выползает огромное черное чудище, и, пронзительно свистнув, объявляет остановку... Похоже, чтобы жить в этом бедном квартале, следует быть глухим, слепым, а лучше и вообще не появиться на этот свет.
   Хвала Богам, что я все-таки свободный, а не обычный ученик Академии. Этим бедолагам на все время обучения запрещено надевать любую верхнюю одежку кроме специальной хламиды, которая больше напоминает похоронный саван. Или это простейший намек на долгую пятилетку? Хорошо, что я лишен подобной незавидной участи, иначе шел бы сейчас весь промокший, продрогший и злой на весь бескрайний мир. Хотя, последнее все равно имеет место быть.
   Что я тут делаю? Наверное, и сам Светлый Лейнус не знает, а Темный Корн тихонько посмеивается над неудачливым магом. Но что прикажете делать, если ты не наследник древнего и знатного рода, не сынок богатого купца или не родственник хоть кого-то из мэрии? Обучение в Академии Сантея стоит немаленьких денег, и будь ты хоть трижды талантлив, огромные створки парадных дверей пред тобой не распахнутся. Удел таких как я - маленькая калитка возле центральных ворот, редкие пропуски на лекции, поношенная хламида и весенний экзамен на следующую ступень ученичества. Если хватит звенящих монет, конечно.
   Но и для такого случая, приходится находить любые способы, дабы добавить небольшую горсть серебра в копилку...
   Именно поэтому я и иду в эту слякотную ночь на самый край бедного квартала Громкий разбираться с очередной жалобой старенькой бабки Крон, такой энергичной и деловитой, что близкое совпадение родовой фамилии с именем Темного Бога воспринимается как очередное проклятие. Сколько раз за эту седмицу мы забредали в эту глушь?
   Неожиданно бормотание слева прервалось осмысленной фразой:
   - Лаэр, вы меня слушаете? - уважительно поинтересовалось мелкое, ушастое, кривоногое и зубастое недоразумение. Да и еще разумное, хотя вот с этим часто хотелось поспорить. Какой гоблин будет таскаться с палашом, работать в страже Свободного Города и с радостью выбираться в ночные вылазки для решения глупых обращений надоедливых горожан?
   - Конечно, Турни, - устало отзываюсь. Интересное имя - небольшая замена букв отлично характеризует интеллектуальные способности маленького стража порядка.
   - Вот, значит, я, брат, дядя, еще пару родственничков собрались...
   Впрочем, бормотание гоблина совершенно не мешает, а скорее создает дополнительную атмосферу этой нерадостной ночи, что-то вроде вечно бодрящегося ди-джея, решившего вместо музыки усыпить слушателей неразборчивой скороговоркой. Сзади ритмично раздается "Угумс...", видимо здоровяк Галл спит на ходу.
   Пройдя весь квартал и, миновав широкую арку, вышли в так называемый "спальный уголок", по которому еще предстоит преодолеть пару улиц до искомого дома.
   Наконец, дотопав до знакомых по предыдущим посещениям воротам, я, ничуть не стесняясь, забарабанил по крепкой двери. Носком огромного, крепкого и теплого, казенного ботинка.
   По хорошему, за подобное нарушение ночного спокойствия местные жители могут вызвать стражу. Но они явно готовы смириться с этим вопиющим отношением к тишине по одной простой причине: не будь нас, взбалмошная госпожа Крон в легкую перебудит всю округу и будет всю ночь жаловаться на реальные и выдуманные проблемы.
   - Кого нелегкая принесла?! - пронзительно заверещал где-то с глубины двора высокий истеричный голос. Целый день строчила письма во все городские инстанции - и не в курсе?
   - Ночная стража, - прогундосил Галл, ставший рядом со мной и шумно высморкавшийся прямо на закрытую дверь. Осторожный Турни переместился на стратегическую важную позицию в тылу - маленький гоблин на дух не переносит истеричную жалобщицу, но служба...
   Дверь распахнулась резким рывком и в проеме показалась госпожа Крон - низкого роста женщина в годах в квадрате, сухонькая, но с ясно горящими не по возрасту глазами, той породы, про которую часто говорят "всех переживет".
   - Наконец пришли, голубчики, - ворчливо каркнула Крон, а мы вежливо промолчали. Доказывать прожженной истеричке, что мы вышли из управы на вызов в первую минуту дежурства, не задерживаясь в теплых и уютных пабах, и даже еще не сделали ни одного глотка из припасенных фляг (дабы к завтрашнему утру на столе у начальства не лежала гора писем с жалобой на вечно пьяную вдрызг стражу) - совершенно безнадежное занятие.
   - Нам поступила жалоба, - чихнув, начал я и достал из кармана перетянутую бечевой пачку бумаги, - на "гнусные, стервозные ночные стоны, привносящие в благие дома благородных граждан Свободного Города сумятицу, разлад и психологическую нестабильность".
   Убийственное письмо. Кем была в бурные годы молодости эта особа?
   - Да, да, истинно так! - затараторила госпожа Крон. - Каждую ночь доносятся престранные звуки (махнула рукой аккурат в сторону Храма Светлого Лейнуса), никакой мочи уже терпеть этого нет!
   Я воздержался от комментариев, только достал заполненную "заявку" и передал возбужденной старушке. Смысл напоминать старой перечнице, как три дня назад мы занимались поиском "кусючих кровососов" по всей округе, чинно и надежно просидев всю ночь в ближайшей харчевне, или как седмицу тому с двумя тройками местной стражи ловили "духов, по ночам с громким смехом прыгающих по крыше", азартно расписав пару партеек все в той же забегаловке.
   Старушка величаво удалилась в дом ставить витиеватую закорючку на казенной бумаге, а мы расслабились - легко отделались.
   Продержав несколько минут нас у ворот, старушка вернулась, отдала подписанную бумажку, и, наставительно возвысив палец, провозгласила:
   - Вы уж, сынки, постарайтесь! А то нет спокойствия, обещанного мэрией!
   - Ночная стража, - недовольно буркнул Галл.
   - Вот-вот, вам платят, так что работайте, а то все ходите тут, слоняетесь, спокойствие верных подданных нарушаете, аки тати неместные, вам бы все пива побольше, да меду покрепче...
   Каюсь - не сдержался. Даже мысли о теплом уголке, кружке крепкого чая и спокойной ночной смене не помогли. Я представил руну простенького огонька, напитал заклинание силой, и, выдохнув, направил маленький шарик в сторону надоедливой старушенции. Та среагировала предсказуемо: с диким визгом захлопнула дверь и бодро (судя по звукам) рванула в дом, и уже где-то с порога окатила округу потоком бурной брани, на что мы ответили гулким смехом (Галл), ледяным спокойствием с легкой улыбкой и мерзким хихиканьем (Турни).
   - Будет до утра строчить в управу доносы на мерзкого темного мага в рядах доблестной стражи, - заметил Галл, когда мы отошли от злополучного дома.
   - Одна радость: в следующий раз другие бедняги придут на вызов, - насмешливо заключил я.
   - Это надо обязательно отметить! - пропищал гоблин, занявший привычную позицию во главе нашего маленького отряда, с чем мы не преминули согласиться.
   В принципе, проверять жалобу старой перечницы и не обязательно, можно спокойно зайти в местную харчевню, где мы уже стали желанными гостями, но все же существуют правила, которые не следует нарушать. Сначала работа, отдых потом. Так что я, как старший, поставил задачу:
   - Заглянем на ближайшее кладбище, спросим местного смотрителя.
   Гоблин резко остановился, задумчиво покрутился на месте, развернулся и, просочившись между мной и здоровенным орком, уверенно указал:
   - Два двора назад и налево.
   Может показаться странным такое решение, но на самом деле все очень просто. Тихий и спокойный квартал, где много стражи, нет заброшенных домов (земля здесь дорогая, брошенный участок мэрия мигом пристроит в надежные руки). Возмутители спокойствия могут обнаружиться только в ближайшем питейном заведении, кое мы посещали уже не один раз, и в местном покойном управлении, сиречь кладбище. Да и обычно смотритель, неупокоенная законопослушная нежить, в курсе всех происходящих в округе событий. Кто его, разумного, тихого и безопасного, будет развеивать? Пользы от такого существа в "живом" виде во сто крат больше.
   Пока я мечтательно представил уютный столик в углу небольшого полутемного заведения, кружку с горячим отваром и полную миску наваристой похлебки, мы незаметно протопали коротенькую улицу и уткнулись в трехметровый забор. Ни ворот, ни на худой конец, узенькой скрипучей калитки... Только узкая, хорошо вытоптанная в остатках чахлой зелени тропинка между каменной оградой кладбища и разительно отличающимися заборами подступающей к ней домов.
   Нет, ну скажите мне, а как же статуты, и эти, тьфу, "указы о бытие"? Где широкое мощеное пространство "для двух карет" между обиталищем живых и ушедших? Безалаберность... Все как и на родине, впрочем... Мир другой, а люди, как бы это безумно не прозвучало - те же. Хоть заборчик-то высокий и ладный, сразу видно: магией не сразу пробьешь.
   Турни внимательно облобызал преграду: постучал, прижался, обнюхал, посмотрел в одну сторону, потом в другую, задумчиво застыл. Я нетерпеливо потоптался на месте:
   - Не томи.
   Гоблин сердито посопел, но все-таки принял решение: повернул налево и деловито зашагал вперед. Я двинул следом.
   Мне доводилось бывать на кладбищах, не только в столице матери городов русских, но и в глубинке, где скрипит на ветру ржавая ограда, и однажды в туманной, сырой и промозглой, но донельзя аристократичной стране. Да, где-то все простой травой поросло, где-то радует глаз великолепная архитектура и полет фантазии, а здесь при одном взгляде испытываешь совершенно другое чувство. Уважение... К тем, кто ушел, но может вернуться...
   Кажется невероятным, что любое умершее разумное существо может получить вторую жизнь, посмертную. И сохраняется шанс возродится не безмозглым и вечно голодным созданием, а тем же, кем и был. С одним лишь исключение - не живым, а неупокоенным.
   Безумие, скажете вы и будете совершенно правы. Я и сам так думал - поначалу...
   Через пяток минут забор резко ушел вправо, и мы послушно повернули. Сделав пять шагов, подошли к солидной калитке, выкованной из прутьев толщиной в большой палец и так густо переплетенных, что и облезлая дворовая кошка не просочится туда, куда ступать не следует.
   Я неуверенно помялся перед калиткой - ключей нет, устраивать беготню по инстанциям или идти на поклон к ближайшей церквушке - желания нет, остается только ждать местного смотрителя. Хотя, по примеру окрестных мальчишек, можно перебраться через стену. Возникает только один вопрос: какой идиот среди ночи полезет на кладбище?
   За калиткой в темноте мелькнуло какое-то движение, я облегченно вздохнул, а гоблин молниеносно занял оборонительную позицию.
   - Что привело, направило, в ранний час, к чему, зачем, для чего... - прошелестел совершенно бесцветный, будто механический, голос, и я разглядел за калиткой фигуру в длинном плаще с капюшоном.
   - Пару вопросов, уважаемый, - показал смотрителю правую руку, а точнее перстень с печатью ночной стражи на безымянном пальце.
   - Слушаю, радуюсь, интересуюсь... - без единой эмоции.
   - Вы в последнее время не слышали необычных звуков?
   - В моем жилище, доме, нет живых, веселых, действий... - ответил неупокоенный, видимо имея в виду, что ожившие мертвецы и другие неприятности на вверенном ему участке отсутствуют.
   - А в округе?
   - Не мои заботы, дела, мысли, поступки... - спокойно парировал смотритель. Вот же несговорчивая нежить!
   Как поступить? Требовать мы не в праве, угрожать - чего боятся не-живому? Тем более что завалить даже слабенького скелета ученику не по плечу, даже сильный орк и трусливый гоблин никак на расклад не в силах повлиять. Зато у нежити, как и у живых, есть один маленький такой недостаток.
   - Кхм, за помощь следствию, вы вправе рассчитывать на небольшое вознаграждение, - выдал я гениальную в своей простоте фразу и пропихнул серебрушку между прутьями калитки. Маленькая монетка, не имеющая никакого отношения к драгоценному металлу и прозванная так в народе скорее из жалости, сверкнув, отправилась в недолгий полет. Деньги небольшие, но на кружку хорошего пива - хватит. До земли монетка не долетела...
   - Я слышу звуки, запахи, цвета, долетают... обрывки, кружева, пряди... сверкает, плачет, льется... седмицу, - прошелестел смотритель и замер.
   Покрутив слова так и эдак, я пришел к выводу, что смотритель чует отзвуки волшбы, причем уже целую седмицу. Может ощущать что-либо подобное одна старая и вечно недовольная всем миром жительница квартала?
   - Откуда?
   - Нейд остр, север, юг, запад...
   Вот с чем я так и не сумел разобраться, так это с гномьей картографией. Наворотили эти коротышки такого, что только хорошая память, годы обучения и постоянное оперирование всей этой мутью могут дать понимание. И искать совпадения с привычными понятия "север", "юг", или "зюйд", "вест" - бесполезно. Поэтому я обратился к профессионалу:
   - Турни?
   - Храм Светлого Лейнуса, - озадаченно пропищал из-за спины гоблин.
   - Отлично! - я слегка кивнул неупокоенному, - спасибо за помощь следствию, смотритель!
   - Путь, дорога...
   Я не обратил внимания: эти ребята, дай им волю, могут пудрить мозги долго и нудно, оглашая вот такие обрывки фраз или набор слов. Задал вопрос, получил ответ - и больше не слушай. А то с ума сойдешь от поступившей информации.
   - Больше заявок не было, так что дежурство можно считать законченным. К управе, отметимся, и по домам, - орк и гоблин обрадовано кивнули, - а завтра, Турни, посмотри по картам, что там построено в направлении от кладбища и дома госпожи Крон до Храма, а ты Галл прогуляйся днем и погляди, вдруг что увидишь.
   - До самого Храма? - уточнил орк.
   - До стены среднего города, - подумав, заключил я.
   На том и порешили.
   В отличие от меня, маленький гоблин и верзила-орк - полноправные Стражи. То бишь выбираются не только в ночные редкие бдения, но и в дневные обходы по городу, часто попадая в обычные городские патрули. Когда я предложил свои услуги в управе, у Капитана возникла великолепная идея, как избавиться от вечно нудящих, засыпающих письмами, гневными жалобами, и постоянными посещениями горожан, недовольных разной ерундой, попадающей в категорию "чушь околомагического происхождения". Полноправного мага к такой ерунде не привлечь, а вот ученика - запросто. Ну и чтоб его излишне активные горожане не затоптали - могучий орк с огромным топором, да чтоб не заплутал случаем в хитросплетениях извилистых улочек - пронырливый гоблин.
   Вот так и живем.
   И все время, пока мы неспешным шагом добирались до управы, я пытался найти ответ на вопрос: "Зачем нежити деньги?".
   ***
   Как всегда с утречка придя в управу (магазин ан Горна открывается с десяти, так что времени вполне достаточно), я узнал от словоохотливых коллег про три ночные драки, нескольких адюльтерах, попытках хищения и очередной облаве на известный публичный дом. И как ни странно, обнаружил на своем столе очередной десяток писем от излишне активной старушки. Плюнув на прибывшую макулатуру, выпил пару чашек крепкого чай-тэ, который по привычке называю "кофе", после чего получил от молодого посыльного "явку". Посыльный, правда, старше меня, но я все же младший инспектор (единственный в управлении), а не какой-то там листоноша... Сделав глоток, я припомнил, что эту должность специально ввели, а то несолидно мага, пусть даже ученика, "служивым" делать. Мысли опять вернулись к визиту... Черт, "явка"! Белый квадратик, с изумительными по красоте, просто идеальными буквами, складывающимися в имя несчастного, вызванного на ковер...
   Быстрым шагом зайдя в приемную, я провел рукой по волосам, создавая видимость прически, поправил встопорщившуюся одежду и вопросительно посмотрел на секретаршу. Сегодня эльфиечка, гордость всего Южно-третьего управления, выбрала самую обычную прическу - распущенные волосы, и выглядела как всегда великолепно. Кто бы мог подумать, что хрупкое создание с огромными глазами командует двумя дюжинами бесшабашных удальцов отделения быстрого реагирования?
   Элли кивнула, и я, легонько постучав по двери, рывком ее распахнул. Что поделаешь, характер...
   Кабинет не изменился с последнего помещение, как и довольная физиономия Капитана. Но, узрев меня, глава управления поперхнулся дымом и проревел, потрясая толстой пачкой корреспонденции:
   - Это что?!
   Я сделал три шага, подойдя к гостевому креслу, и замер, вытянувшись.
   - Паясничаем, - перевел Капитан, и кивнул, - садись, чего уж там.
   Осторожно присел. Нет, утонул в огромном кресле, рассчитанном на таких ребят, как Галл. Или как непосредственное начальство, ростом, правда, не блещущее, гном все-таки, но в объеме... да, в этом поспорить с ним сложно.
   Грозно поведя глазами и осторожно огладив аккуратную бородку, Капитан поинтересовался:
   - Буяним на дежурстве? Что ж вы, господин ученик мага, проявляете неуважение к подающим жалобы представителям среднего купеческого сословия славного города?
   Во завернул. Любит наше начальство театральные эффекты. А правда такова, что до того, как появилась "ночная стража" в нашей управе, все жалобы от "добропорядочных горожан" шли прямиком в Южное отделение, и Капитан постоянно вызывался на ковер. А с возникновением тройки ситуация изменилась и теперь все шишки сыпались на мою голову. А с ними небольшая премия, аккурат каждую седмицу.
   Я вздохнул:
   - Там темно... решил немного подсветить... а многоуважаемая госпожа Крон кроме всех своих недюжинных достоинств обладает еще и развитым воображением.
   Капитан заревел:
   - Ты что тут из себя фамилистианку строишь? Подсветить он решил... боевым, между прочим, заклинанием! - Капитан открыл один конверт, вытащил письмо и внимательно стал вчитываться.
   Где-то в высоком городе есть такой монастырь - Фамилист. Хотя, как по мне, больше психушка для излишне стервозных жен аристократов. Зато женщины, обитающие денно и нощно в этом богоугодном заведении, славятся нереальной кротостью. Что им там дают?
   - "Жуткий темный маг", - начал Капитан обычным голосом, - "воздел руки к небесам, прокричал три рифмованные строки на неизвестном языке, после чего с его пальцев сорвалось пламя, скрутилось в огромный, пышущий жаром шар, и ринулось ко мне..." - начальство бросило ехидный взгляд поверх листа бумаги.
   Я забулькал. Ржать в голос в кабинете непосредственного руководителя не очень-то вежливо.
   - Не ожидал, - спустя минуту смог выдавить, - такое резкое повышение: "темный маг", "пламя", "огромный шар". Господин начальник Южно-третьего управления, уважаемый Эрнт Кройнтурен - раз меня возвели в полные маги, следует рассмотреть вопрос о повышении жалованья!
   - Поговори мне, - беззлобно буркнул Капитан и поинтересовался, - что делать-то будем, темный маг?
   - Как всегда, - пожал я плечами, - вы шедевры госпожи Крон уже наверно лет десять читаете. Наверняка можно на этом хорошо заработать: фолиант юмористическо-приключенческих историй выпустить. Успех обеспечен.
   - Двадцать, - спокойно отозвался Капитан, и, строго на меня посмотрев, заметил, - но это не преуменьшает твоей вины! Магия предназначена не для запугивания мирных граждан!
   Наверное, следовало испугаться. Или насторожиться: выговор, штраф, лишение премии... Но мне сразу вспомнилось, что наш доблестный Капитан, будучи представителем древнего и уважаемого рода воителей, наклонностями не вышел. Да, место тепленькое: городская стража, пусть и небольшой округ. А любимое занятие, из-за которого Эрнта знает каждый житель города - выращивание цветов. Я в этом вопросе не разбираюсь, но даже мне прекрасно известно, что великолепные растения "с тех самых грядок" продаются в лучших лавках по заоблачным ценам. И любая молодая девушка мечтает получить такой подарок...
   - Так! - бросив связку писем на стол и припечатав ее крепкой рукой, отчего несчастное столярное изделие явственно застонало, Капитан строго на меня зыркнул. - Есть для тебя работа.
   - Да? - заинтересовано переспросил я. Кроме неясной жалобы скандальной госпожи никаких дел на горизонте.
   - В Сантей прибывает небольшое посольство, и нам выпала честь сопровождать его, - Капитан скривился будто от зубной боли, - бойцы все при деле, магов беспокоить не стану. Пойдешь ты.
   - Куда сопровождать?
   - Экскурсия, - хмуро буркнул Кройнтурен.
   Посчитав до пяти, я невинно поинтересовался:
   - По Сантею? Вы же знаете, как я ориентируюсь...
   - Думаешь, ты один "счастливчик"? - настучал по столу мотивчик, отдаленно напоминающий боевой марш гномов, - в два пополудни у главных ворот Южного отделения. И не опаздывай! Свободен.
   Капитан отвернулся, не глядя, подхватил папку со стола и погрузился в чтение. Я не двинулся с места. Прошло пару минут, Капитан хмуро поинтересовался:
   - Ты еще здесь?
   - Хотелось бы обсудить пару моментов.
   - Ну, - злобно рыкнул гном, не отрывая глаз от очень важного документа.
   - Сегодня у меня нет дежурства, да и вообще, днем я не работаю... Компенсировать бы. Отгулом.
   Капитан перевел на меня взгляд, обещающий страшные муки в жизни, после смерти, и в следующей жизни, если такая будет.
   - Для всей тройки, - уточнил я, и, вставая, добавил, - и небольшую премию хорошо бы. За старательное отношение к службе.
   - Пшел вон! - заревел Капитан, а я, старательно сохраняя невозмутимое выражение, стрелой вылетел из кабинета.
   ***
   Время неизменно... жаль, мы не такие. То, что пару лет назад казалось Целью Жизни, рассыпается в прах, приходят новые заботы, увлечения, а прошлое потихоньку стирается из памяти... Вот, совсем недавно, ты еще был безусым юнцом, верил в Справедливость, Силу, Магию и Веру, а сейчас - что осталось? Что-то есть, но там, вдали, и не для тебя; что-то лишь отражение низменных инстинктов и глупых взглядов; а кое-что так вообще то приходит, то уходит, то витает, но не дает поймать себя за хвост.
   Я пришел в этот мир учиться своей судьбе, но со временем понял, что не может быть стремление к магии смыслом жизни. Все намного запутаннее, возможности - только ключ. К хорошей, богатой и достойной жизни.
   Поэтому и не бросаю работу в небольшой лавке, устроился в стражу разбирать никому, по совести, не нужные дела. Но на самом деле все просто - мне нравится. И это - самое главное.
   ***
   Времени до полудня еще много, так что я решил заглянуть в Академию, просмотреть расписание лекций на ближайшую седмицу. В отличие от привычных учебных заведений в родной Москве, здесь не наблюдалось постоянства. Может так сделано, чтобы ученики не могли сразу на целый семестр спланировать расписание прогулов?
   Да и Южное управление, как и все центральные, в высоком городе, и там рукой подать до Академии.
   Кивнув дежурному на входе, азартно переругивающемуся со стайкой ранних посетителей, я покинул стены родной управы и бодрым шагом потрусил по широкой мощеной улице в сторону возвышающихся вдали башен высокого города.
   После десяти минут виляния по мостовой, обхода возникающих заторов, я решил не выпендриваться и воспользоваться городским транспортом. Первый же пойманный извозчик внимательно изучил кольцо стража, попросил предъявить бляху с выбитым именным номером, записал в потрепанный блокнотик и пригласил на борт.
   Привередничать я не стал и удобно умостился рядом с кучером.
   На вопросительный взгляд небрежно бросил:
   - Ближайшие ворота в высокий!
   Как все-таки неприхотлив человек! В родном городе практически не замечал ядреных выхлопов от расплодившегося изобилия отечественных и заморских металлических "повозок". Зато прекрасно помню, как иногда натыкаясь в местах большого скопления народа на аттракцион "прогулка на лошади", еле сдерживал вполне адекватную реакцию на убийственное облако французских ароматов, сопровождающих бедное животное. Но, пожив в мире, где четырехногое непарнокопытное - одно из главных средств передвижения, настолько привык к непередаваемому "аромату", что вот сижу в арьергарде и никакого дискомфорта не ощущаю...
   Наконец, со скоростью пешехода доползли до широкого проспекта, по которому рукой подать до одной из главных улиц Сантея - Версы ("привет" от гномов). Совершенно непонятно, о чем думали основатели. Проложить несколько широченных, проходящих через весь город проспектов - все равно что прибить на самом видном месте вывеску: "Заходите, гости дорогие!". Свободный город - лакомый кусочек для любого, крепко стоящего на ногах государства. Кроме внешнего и внутреннего кольца стен, узкие и извилистые улочки идеально подходят для создания дополнительных проблем любому агрессору. А в Сантее шесть широких и прямых как стрела дорог.
   Главным оправданием давным-давно почивших строителей служит затерявшийся где-то в непролазных Холодных горах Древний Храм, который, по легенде, и основал у подножия Безымянной горы, на берегу теплого и мелкого моря, славный город. "Рядом" - на расстоянии дневного перехода до начала Северного тракта, долго петляющего и с трудом преодолевающего неприступные горы на Уступе, единственном проходимом для гужевого транспорта перевале. Сантей считается в окрестных землях неприступным, но у меня так и не вышло разузнать, что все-таки за Древний Храм своим благословением охраняет славный город. Все знают легенду, храм где-то там в горах, а обитатели его - кому они нужны?
   Дело пошло веселее. Кучер, погоняя ухоженную лошадку, развил прямо таки неприличную скорость: прохожие, бредущие по широкой аллее, перебегающие из одной лавки в другую, перестали быть соперниками. Все-таки лошадиная сила - звучит гордо!
   Не прошло и десяти минут, как впереди выросла огромная стена высокого города, опущенный через широкий ров мост и поднятая железная решетка. Соскочив с нагретого места, я благодарно кивнул извозчику и быстрым шагом направился к служебному входу, маленькой калитке рядом с огромным проемом ворот. Утро не раннее, а желающих на въезд в благородные кварталы хоть отбавляй, но большая часть - груженые разным скарбом повозки. Что ж тут удивительного? Состоятельные господа любят вкусно кушать, хорошо одеваться, а все это добро до пары рынков и множества лавок доставить еще надо.
   Я подошел до прикрытой калитки и показал хмурому стражнику кольцо. Осмысленности во взгляде не прибавилось. Вздохнув, ботинком ткнул препятствие (раздался глухой протяжный стон) и одновременно продемонстрировал скучающей круглой харе именную бляху. Харя соизволила, внимательно пригляделась к металлическому кругляшку, после чего шумно харкнув, хекнув, и, видимо, придав рукам сил за счет включения дополнительной выхлопной тяги, приоткрыла крепкую калитку. Я ужом просочился внутрь, стражник, горестно вздохнув, затворил проход. Вот же зажрались! Даже со своих мечтают содрать плату!
   А вот тут стоит прогуляться. Красивые дома вокруг, тоненький ручеек прохожих, проезжающие мимо повозки неукоснительно исполняют указы "Дорожного статута", не создают заторов, и, что еще лучше, стараются быть незаметными. Если в среднем городе кто на коне - тот король, то в высоком любой растрепанный мальчишка может оказаться наследником состоятельного купца или аристократа. И связаться с ним - себе дороже.
   Что меня поразило, когда я впервые вышел из банка "Семья Спенсер" на улицу Сантея - атмосфера. Нет, дело совсем не в сонме запахов крупного города, в котором живут представители десятка рас и целый зоопарк домашних животных, а в самом настроении, пронизывающем все вокруг. Любой крупный город Земли - эдакий огромный курятник, в котором неподготовленного человека подхватывает бурная волна неясных желаний и стремлений, и, незаметно, через пару дней превращаешься в обычную местную песчинку, летящую по волнам без направления.
   А Сантей... что может чувствовать восемнадцатилетний юноша, приехавший в огромный, полный загадок, город? С мелочью в кармане, забитой наставлениями голове и многообещающем напутствии: "Без знака мага не возвращайся!". Растерянность, страх, одиночество? Но, сделав пару вдохов, я впустил в себя витающее в воздухе спокойствие, уверенность в завтрашнем дне и неясное чувство надежды.
   К сожалению, в какой раз убеждаюсь - мы что-то потеряли. И не хотим этого искать. А Сантей просто живет и наслаждается.
   Вот так, задумавшись, я незаметно дотопал до входа в прекрасный парк, раскинувшийся на целый квартал, и прячущий под своими кронами корпуса Академии. Да, именно так. Никаких огромных исполинских башен, старинных замков, самые обычные трехэтажные здания. Хотя, среди учеников ходят слухи, что огромный парк - просто иллюзия, скрывающая настоящую башню Академии, но я не верю. Столько трудов чтобы пустить пыль в глаза будущих магов?
   В Сантее всего одна исполинская башня - Гильдия Магов, стремящаяся в облака точно в центре площади Единения, как не трудно догадаться, расположенной на пересечении сквозных проспектов города. То ли чтобы было удобно быстро смотаться в ту сторону, где нет сил воображаемых захватчиков, то ли наоборот - в скорейшем ожидании дорогих гостей. Вот, например, до мэрии добраться на порядок сложнее: придется долго кружить по улицам.
   По посыпанной песочком дорожке (в сезон дождей левитировать что ли?), добрался до центрального корпуса, поднялся по широкой лестнице, и, повернув налево, прошелся по террасе до большого стенда с объявлениями. Так, вот в уголке несколько бумажек с расписанием лекций, открытых для посещения заочникам. Судя по разным очень неаккуратным почеркам, ученики потрудились. Достав ручку, произведение гномьего искусства с закрытыми глазами, я в очередной раз ругнулся и осторожно стал переносить расписание в потрепанный блокнотик. Ну не выходит создать магическое стило! Никакой конкретики в этих чертовых учебниках! А покупать молодому магу такой простой артефакт - не то, чтобы стыдно, а как-то некрасиво.
   Закончив, я посмотрел на часы - очередное уникальное изделие коротышек. Времени еще много, можно и в харчевню по пути заглянуть... Да, надо постараться не забыть и поинтересоваться у Капитана - а не подделывают часом гоблины такие мелкие товары? Печать гномов, а качество... как швейцарских часов, собранных в Китае.
   ***
   Перед входом в Южное управление собралась целая толпа: пару незнакомых магов, судя по свободного покроя одежде и уверенным взглядам, не меньше пятой категории; два огромных свирепого вида орков, из Южно-второго, отличных, кстати, соперников в любых азартных играх; маленький потертый гоблин с серебряной сережкой в ухе, лучший сыщик из Южного. Я-то тут зачем? Потоптаться?
   Эрл и Ярл практически одновременно заревели:
   - Кир!
   Талдычу, талдычу, а никто так и не называет по имени - Кирилл. Любители сокращений...
   Зеленокожие братья осторожно похлопали меня по плечам (заныла спина), пожали руку (чуть не сломали) и представили двух хмурых магов.
   - Мастер Сейрус, мастер Лангол.
   Я кивнул, повторил обряд приветствия, а сам внимательно вгляделся: светловолосый Сейрус обыкновенный маг Огня, а вот смуглый и лысый Лангол - некромант. Серьезные ребята, не отвар душистых трав пить собрались.
   - Ученик Кирилл, седьмая ступень.
   Маги неразборчиво буркнули, как рады такому многообещающему знакомству, а я кивнул гоблину. Тот ответил вежливым кивком и застыл. Единственный немногословный из всех ушастых, кого я знаю. Может потому и добился в страже таких высот?
   Ярл нетерпеливо потоптался:
   - Долго Генерал распинается...
   - Уже идут, - невозмутимо отозвался некромант и спросил, - все помнят свои обязанности?
   - А... - я попытался сообщить о небольших проблемах в подготовке, но ледяной взгляд мага резко меня оборвал.
   - У вас, пожалуй, самая сложная обязанность.
   Я сглотнул. Неужели читать лекцию о достопримечательностях Сантея?!
   - Отвечать на все вопросы юной особы. На все! Вам ясно, ученик седьмой ступени? - надменно поинтересовался хмурый Лангол.
   - Абсолютно на все? - выдавил я под немигающим взором.
   - На ваше усмотрение, - немного сдал позиции маг и добавил, - справитесь - замолвлю о вас словечко.
   Лангол резко повернулся, вцепился в ручку и предупредительно распахнул дверь, откуда вышла небольшая делегация, которую возглавлял Генерал - глава Южного управления.
   Несмотря на то, что в Сантее семь управлений, глава любого из них - очень большая шишка местного масштаба. Специфическая внешность: высокий, плотный, слегка лысоватый мужик в возрасте "слегка за сорок", весь округлый и с огромными усищами; принадлежность к дворянскому роду, и как итог - граф Хохловский. Был бы дома, сразу подумал: сосед из братской страны, любитель сала и горилки.
   Отпихнув мага и придерживая дверь, Генерал помог преодолеть высокий порожек странной процессии: маленький, очень ухоженный человечек с таким надменным выражение на лице, что сразу понятно, кто тут Главный; два крепких мужика, с характерной "охранной" печатью интеллекта на лице; девушка лет шестнадцати, не имеющая ни малейшего внешнего сходства с остальными. А самое главное, я сразу догадался: не местные, а, как и я, гости в этом мире. И именно это вызвало недоумение.
   - Ваше сопровождение, - кивнув на нас, сказал Генерал, и, закрывая за собой дверь, добавил, - жду вас через три часа.
   Маленький наполеончик обвел нашу стройную компанию презрительным взглядом и поинтересовался, будто плюнул:
   - Кто главный?
   Лангол невозмутимо кивнул.
   - У меня к вам несколько вопросов, уважаемый, - надменно бросил человечек и бодро зашуршал по мостовой, маг поравнялся с ним.
   "Охрана" двинулась следом, за ней пристроился второй маг, Ярл, девушка, а замкнули процессию мы с Эрлом.
   - Это кто? - негромко спросил у зеленокожего.
   - Делегация светлых эльфов Альтинеи, - прошептал в ответ орк. Ну да, конечно, не стоило и сомневаться. Я-то тоже, из Московии, далекой страны Россения. Нет в Руане никакой Альтинеи! По крайней мере, на тех картах, что я смог достать в библиотеке Академии. Да и на эльфов совершенно не похожи. Девушка миловидная, но надменный карлик и два шкафообразных сопровождающих - не дотягивают. Причем, если последних облить зеленой краской, с помощью косметики сделать черты лица погрубее и вставную челюсть - ну точно орки!
   Сейрус суетливо оглянулся, бросил недовольную фразу Эрлу и тот быстро поравнялся с магом, оттеснив девушку назад. Видимо этот мелкий хорек важная шишка. Я окинул девушку внимательным взглядом: среднего роста, стройная, подтянутая, в хорошего покроя одежде. "Амазонка" всплыло в памяти, хотя вживую никогда не видел такого костюма. Лошадь, наверное, вместе с длинной юбкой осталась в управлении. Жаль, брюки не прихватила до кучи... Но больше всего внимание привлекла яркая синяя искра, блеснувшая на рубашке в вороте жилетки - миниатюрный кулончик, аляповато выглядящий на фоне простой серебряной цепочки. Перехватив мой взгляд, девушка спрятала украшение под одежду.
   Я прочистил горло:
   - Будущий маг Кирилл.
   Девушка повернула головку, внимательно меня осмотрела и не удостоила ответом. В густых светлых волосах мелькнуло ушко вполне человеческой формы, без всяких эльфийских заостренностей.
   Я предпринял вторую попытку:
   - А вас как зовут, молодая госпожа?
   Девушка напрочь проигнорировала обращение. Немая что ли?
   Пока я пытался завязать непринужденную беседу, наша процессия скорым шагом добрела до широкого перекрестка и свернула на узкую Торговую улочку. Хотя, по моему разумению, следовало повернуть на широкую Купеческую, но, похоже, Лангол решил провести гостей по лавкам.
   А чего тут только нет! Двухэтажные дома, с торговой лавкой на первом и с жильем на второй, так теснятся, что кажется, начнут наползать друг на друга. И соседства какие: шикарное заведение гномов, обычный человеческий торговый зал, павильон орков, грот арахнов, и, в насмешку над зажиточными торговцами - обычный дом со скромной вывеской "Тоговый дом Хлыбыцких". Действительно, зачем заходить в каждую лавку, когда проще заглянуть к гоблинам и купить качественную подделку?
   На удивление, маг с хорьком совершенно не заинтересовались торговыми заведениями, а, заняв среднюю полосу движения, скорым шагом устремились по улице. Я постарался прикинуть, куда мы направляемся, но путной идеи не возникло. На этой Торговой столько возможных путей движения... Каждый десяток домой - перекресток или узенький проход на другую улицу, а если еще вспомнить, что в любой лавке есть черный ход, выходящий в самый настоящий лабиринт старой части высокого, где жилища по пять штук натыканы на каждом квадратном метре, то вообще голова кругом.
   Неожиданно процессия резко остановилась и я со всего маху въехал в широкую спину Эрла. Черт! Будто в каменную стену!
   - Что за... (непереводимая игра слов)!!!
   - Гость изволил сигару купить, - невозмутимо отозвалась стена.
   Я отлип, мысленно обругав любителя покурить, и выглянул из-за препятствия. Действительно, хорек застыл у огромного лотка и внимательно щупает товар, а огромная орчиха, в плечах явно не уступающая братьям-стражам, с явным интересом следит за процессом. Наконец, гость выбрал сигару, заплатил золотой, и, отмахнувшись от сдачи, уверенно двинул дальше. Марафон устроили, чтоб вас...
   Нет, чтобы, как и подобает высокому гостю, ползти, важно хмуря брови и ежеминутно осведомляясь у сопровождающих о погоде, делах местных и слухах веселых и скабрезных. Несемся как стадо, выжимая последнюю передачу, и вон, даже спортивные и привычные ко всему орки, сердито сопят.
   Чуть не затоптав на крутом повороте Торговой стайку ребятишек, хорек сбросил скорость и через десяток шагов застыл. Я выглянул из-за спины Эрла, и увидел преинтереснейшую картину: перекрыв всю улицу в десятке метров от нас застыло пять фигур в темных балахонах с закрытыми капюшонами лицами. Вот те раз... неужели нежить с кладбища сбежала?
   Неожиданно одна из фигур прокричала обычным человеческим голосом:
   - Звезда!
   Вляпались. Не знаю, почему, но точно - по самую макушку, причем, похоже, в троллиное. Еще не завоняло, но, судя по напряженно-застывшим фигурам, один миг или неправильный ответ - и вони будет на всю округу...
   Первым среагировал Лангол, да так, что все вопросы отпали сами собой.
   - Нейтмэр ган гнори! - прокричал некромант. Задуло, засвистело, вокруг сильно потемнело, оставив еле просматриваемую серую завесу нашему маленькому отряду. "Туман войны - локальное затемнение воздушных масс для сокрытия атакующих намерений или прикрытия маневра отступления..." - мелькнула не к месту мысль, заклинание третьего уровня. Ошибся я в оценке способностей Лангола...
   Задумавшись, пропустил миг, когда хорек с охраной, магами и орками дружно рванули в сторону ближайшей лавки, и, не размениваясь на мелочи, с грохотом и пылью выбили входную дверь. Схватив за руку замершую девушку, я кинулся следом. Последняя сопротивляться не стала: десяток шагов до двери тащить пусть даже такую приятную ношу в такой ситуации верх глупости.
   Вбежав в лавку, я продолжил движение и в очередной раз за неудачный день впечатался в стену, только теперь не в живую, а самую что ни на есть настоящую. Кто-то из орков отцепил меня и повернул к прилавку, заваленному тканями, возле которого образовался небольшой военный совет под руководством некроманта. Второй маг, судя по яростным выкрикам и отголоскам силы сзади, пытается запечатать вход в лавку как можно надежней. Что это за тонкий гул?
   - Все здесь, - начал Лангол, укоризненно на меня зыркнув, - план следующий: я, сэр Артрон и ты (кивок на ближайшего охранника), выходим через черный ход, проскакиваем улицу и в забегаем в следующую лавку. Сейрус и Эрл остаются здесь до прихода подмоги. Ты (оставшийся охранник) и Ярл идете по дворам вверх по улице. Кир (что за люди?!) и Анни-Лея задками вниз, до Кривой, дальше сориентируетесь! Вопросы?
   - К Южному идти? - отсюда уже ближе выходит на управление Ност, но вышли то мы с родной управы...
   - Никакой стражи! - холодно отозвался некромант, - Прячьтесь! До темноты! Выходите к магам! Это Падшие... Все, пошли, бегом!
   Наемники... Ловцы удачи... На примере отца - хорошо быть в подобном отряде, но, столкнувшись нос к носу, я пришел к другому выводу - хорошо бы не пересекаться с такими ребятами. Песни, походы, тренировки, романтика - только долгий период такой жизни, а вот за любой краткий миг реальных столкновений может она и оборваться.
   -За девчонку отвечаешь головой! - прокричал вслед маг.
   Кто бы сомневался?!
   Пробегая по коридору в глубину дома, я заметил источник гула: забившийся в угол старый гоблин, обмотанный по последней высокой моде в кучу разноцветных тряпок. Неужели эти пройдохи стали открывать лавки? А как же реализация продукции десятка подпольных цехов? Не в таких же местах подделкой торговать...
   Забежав в большую светлую комнату, гостиную, судя по огромному обеденному столу в центре, я, пробежавшись взглядом, не обнаружил двери на задний двор. Ну, гоблины! Рассердившись за такое отношение к правильной планировке жилых помещений, я представил руну своего пока единственного ударного заклинания - шарика огня, и, напитав оформившееся заклинание силой, саданул по ближайшему окну. Тонко задребезжав, окно вместе с рамой ухнуло во двор. Я сиганул следом, краем глаза заметив, как Анни-Лея (вот как ее зовут...) отворила створки второго и осторожно забралась на стоящий под окном стул.
   Как назло, под моим окном оказались настоящие заросли местных роз - те же кактусы с цветами, дорогие и совершенно безопасные на вид. Вляпавшись, я, крайне осторожно, постарался выбраться из западни. Штаны протестующее затрещали...
   - Вот, троллиное... - с трудом заставил себя заткнуться, ибо в присутствии молодой дамы, гостьи славного города, не престало к лицу ругаться охранителю спокойствия граждан. А упомянутая девица растерянно застыла у двухметровой каменной стены в соседний двор.
   Небольшой дворик оказался засажен разнообразными цветами, и даже кусочек земли нашелся для декоративного деревца. Грохнуло где-то в задней части дома - некромант вынес заднюю дверь аналогично входу в лавку. А я грустно осмотрел монументальный забор. Да, фаерболом такую махину не одолеть. Вздохнув, я прижался спиной к стене, сложив руки в простенький замок. Анни-Лея сразу сообразила, быстро воспользовалась ступенькой и легко перемахнула через стену. Зацепившись руками за верх забора и, елозя ботинками, с трудом забрался. Спрыгнул в соседний двор. Вот почему у гоблина такой надежной забор - соседи отгородились. Девчонка застыла уже у противоположной стены, и, горестно вздохнув, я двинул следом.
   Где-то на пятом дворе я сдался - сколько можно? Не мартышка - сигать по таким заборам! Плюнув, решительно схватил упирающуюся девчонку за руку, подбежал к выходу на тыловую улицу, и, вцепившись в ручку, резко распахнул дверь.
   Какие люди! За порогом оказался тип в балахоне, со слетевшим с головы капюшоном, но при этом лицо оказалось закрыто полумаской, оставляющей на виду глаза и нижнюю часть лица. Судя по выпученным глазам и приоткрытому рту, данный субъект оказался не готов к такой встрече, но отреагировал все равно правильно: стал заносить руку, явно собираясь смагичить какую-нибудь пакость. "На такой дистанции и колдовать?" - мысленно подивился я решению наемника и воспользовался своим верным ботинком, нанеся подлый, нечестный, но очень эффективный удар в причинное место. Падший согнулся, издав совершенно не мелодичный писк. "Не петь тебе в опере", подумал я, оббегая застывшего наемника, и даже задержался на миг, дабы придать ускорение неприятелю. Верным ботинком, разумеется.
   Повезло - больше Падших в округе не оказалось, и вдвойне повезло - прямо по курсу выход на Кривую. Ошибся господин маг третьей категории!
   Мы бойко рванули через улицу, причем девчонка с легкостью меня обогнала и я, в роли отстающего, своей тушкой "прикрыл зады". Уже повернув на Кривую, я услышал два громких треска, и из стены ближайшего дома выбило два пылевых фонтанчика. Гномьи пистоли! А, вот оно значит как... Держитесь, гады, чтоб вас тролли сожрали...
   На самом деле, тяжело осваивать нелегкое магическое ремесло практически в одиночку. В академии огромный выбор книг, разрешенных для выноса за пределы библиотеки, но в основном их все можно свести в три категории: хлам, жизнеописания магов или путевые заметки, научные труды. Первые даже недостойны упоминания, третьи - выглядят совершенно абракадаброй, не хватает элементарной базы знаний. И крупицы реальных знаний пока доступны только в огромных, многотомных записках магов. Такое впечатление, что в путешествия каждый брал с собой два или три летописца...
   Это все лирика, но однажды я наткнулся на интересное описание рун. Что такое руна? Дурацкий, зачастую совершенно без логики написания, иероглиф. Но у досточтимого Вакра, в "Жизнеописаниях", упомянут и иной взгляд: руна - трехмерный рисунок связей управляющего, контролирующего и энергообеспечивающего контура. К сожалению, детальных пояснений не было, так что пришлось экспериментировать. Но ни разу я не решился напитать силой полученную конструкцию.
   Прикинув, что Падшим надо пробежать десяток шагов, и мы окажемся в очень опасном секторе обстрела, я, без сомнений, представил руну, напитал заклинание силой и направил его себе за спину. Огненная стена (курсовая работа прошлого семестра) и придуманный модификатор сработали так, что я порадовался собственному благоразумию. Жутко грохнуло, завыл ветер, дыхнуло в спину жаром и одновременно засвистели по всей улице выбитые из мостовой камни. Оглянувшись, я удивился масштабу удара - весь выход на Кривую будто вскопан, мостовая и стены покраснели, и все заволокло темный и густым дымом.
   - Сворачивай! - закричал я бегущей впереди девушке, заметив на пути узкую отнорку. Как приказал мастер-некромант: "Прячьтесь!".
   Минут через десять мы окончательно заблудились в хитросплетениях этих улочек. Анни-Лея, заметив, что я нещадно отстаю, сбросила скорость. Забежав за очередной поворот, я остановился.
   - Уффф! Оторвались! - проинформировал девушку и, еле сдерживая желание вывалить язык и хорошо отдышаться, внимательно оглядел окружающие дворы. Громко сказано - на самом деле просто посмотрел на высоченные заборы. Похоже, тут дороги вьются вокруг каждого дома, ну а участки, в седой древности, нарезал неподъемный архитектор. Слепые арахны наверняка его носили...
   Девушка вопросительно на меня посмотрела. Странная, между прочим: ни тебе криков, слез или других подобных проявлений истерики. Спокойная, собранная, будто с Падшими по пять раз на дню пересекается.
   - На задворках, - не покривив душой, честно ответил я.
   Анни-Лея поморщилась, и застыла в ожидании. Я задумался. Назад совершенно не хочется, а буквально через двор дорога снова раздваивается. Да тут и гоблин заблудится!
   - Вперед! - принял я решение, не уточнив, в общем-то, куда именно. По ходу дела разберемся.
   Что за нравы! В среднем в такое время, под вечер, невозможно пройти и пару метров, чтобы с кем-нибудь не столкнуться, извиниться перед горожанином или обругать слепую троллеподобную обезьяну. А здесь - ни души. Хозяева по домам или на выезде, прислуга поутру побегала по делам, и даже ни одного заблудшего извозчика. А где мальчишки, вечно орущие и внимательно отслеживающие малейшую возможность обокрасть нерадивого прохожего, молящиеся и кающиеся попрошайки, гадалки, молчаливые типы в неброских костюмах? Так и хочется крикнуть: "Люди-и-и! Где вы?".
   Последнюю фразу я, похоже, не только подумал, но и произнес, потому как удостоился очень странного взгляда от Анни-Леи.
   Плюнув, я решил вот после этого поворота постучаться в ближайшую калитку. Схорониться в любом доме можно, да и разузнать лучшую дорогу у местных. Кстати, в высоком я знаю только Академию, Гильдию, Южное управление и, собственно, Мэрию. Куда направиться?
   За очередным поворотом не нашлось калитки. Высоченный монолитный забор, явно сложенный в давние времена гномьими мастерами. Огромные дикие валуны, без следов раствора, плотно притерты друг к другу, камни обросли десятком слоев мха, лишайника и всякой пакости.
   - Хрэшиппэ нэсс! - любимое ругательство гномов-стражей с моей управы, как и все негативное, запоминаются выражения даже на совершенно незнакомом языке. - Кладбище!
   - Спрячемся до темноты! - обрадовал девушку, и, схватит ее за руку, потянул за собой по узкой дорожке, бегущей под забором. Раз смотрители готовы отвечать на вопросы за мелкое вознаграждение, то, может, пустят до темноты посидеть в часовню за пару серебряных?
   Калитка отыскалась быстро, но, в отличие от уже виденных мною, оказалась такой массивной, что сразу взяло сомнение: открывается ли? Я заглянул через маленькое окошко на кладбище и рассмотрел буквально в шаге за преградой высокую фигуру в плотном балахоне.
   - Я из Стражи, - показал смотрителю правую руку с кольцом, - нужна помощь, уважаемый.
   - Какие дела, заботы, проблемы...
   - Убежище до темноты, два серебряных, - не стал мелочиться.
   Фигура застыла, и, выдержав паузу, я уточнил:
   - Часовня открыта. Мы посидим, а как стемнеет - уйдем.
   Никакой реакции.
   - Вы должны помогать страже! - возмущенно гаркнул.
   Смотритель не шелохнулся, но массивная калитка слегка дернулась и плавно открылась.
   Я уверенно ступил на мощенную камнем дорожку и потащил за руку девушку. Смотритель развернулся и будто поплыл, показывая дорогу к часовне, затерянной где-то на мрачном кладбище. Я с интересом стал озираться.
   Мне еще не доводилось бывать на территории кладбища в Сантее. Казалось, что внутри будут красивые памятники с искусной отделкой, прямые как стрела дорожки, цветы и деревья. Но реальность совершенно иная: извилистая аллейка и склепы, склепы, склепы... Практически никаких украшений, зато мощные каменные постройки, с крепкими железными дверьми, да еще и вмурованной толстенной решеткой перед ними! Выходит, дабы в такой мавзолей запихнуть почившего родича - необходимо сильно раздолбать сие сооружение?
   Меня охватило смутное беспокойство - неужели кладбище магов?
   - Уважаемый, - обратился к смотрителю, медленно бредущему во главе, - кто здесь покоится?
   Не останавливаясь, фигура повернула голову и бесцветным голосом ответила:
   - Вершители, хранители, сотрясатели...
   Я сглотнул: как потемнеет, тут не то, что Падшие - и маги не найдут!
   Рассматривая похожие как один склепы, я с удивлением стал отмечать разные детали: длинные борозды, как от огромных когтей, потекший камень, темные пятна, сети мелких трещин. Видимо, местные обитатели бывают буйными...
   Неожиданно, за очередным поворотом дорожка превратилась в небольшую площадку, примыкающую к самому обычному одноэтажному дому. А где часовня с башней? Или сюда святые отцы не захаживают? Отпели в храме и быстро замуровывают?
   Смотритель подошел к бесшумно распахнувшейся двери, и, не сказав и слова, канул в темноту. Наколдовав простенький магический фонарик, радостно взмывший над головой, я двинулся следом.
   Пройдя по длинному коридору, вышли в большую комнату, освещенную десятком огоньков: смотритель, подплыв к очередному канделябру, взглядом зажег пятерку свечей и двинулся к следующему. Никаких магических отголосков я не ощутил. Как он это делает?
   Обойдя всю большую комнату, смотритель глухо произнес:
   - Располагайтесь, садитесь, устраивайтесь... - и ушел в другой коридор, выходящий из, получается, прихожей.
   Хотя хочется эту комнату назвать совершенно по-другому: кабинет. Большой чистый стол, окруженный несколькими креслами, и книги. Естественно, последние не зависли просто в воздухе, и, тем более, не сложены стопками на полу. Все стены комнаты занимают самые настоящие библиотечные стеллажи, даже над двумя выходами пару полок. Я, потрясенно выдохнув (книг даже больше чем в лавке ан Горна!), приблизился к ближайшему стеллажу, а Анни-Лея направилась к столу и заняла одно из кресел.
   Так, что тут у нас: "Приключения славного...", " Похождения дона...", "Испытание...". Ерунда, зря занимающая ценное место. Хотя именно такие книги ходко идут в книжной лавке. Казалось бы - читать умеют не все, обычный торговец или крестьянин не будет тратить кровно заработанное на всякую дурь, тем более что мало кто из них умеет читать. Богатое дворянство, купечество вроде бы и не заинтересовано в подобном "чтиве", но как его гребет! А бессмертные тома местных сказателей, пророков и летописцев разбирают только ценители...
   Вот похоже куда идут мелкие подношения нежити. По крайней мере, на этом кладбище...
   Подойдя к другому шкафу, я быстро пробежал взглядом по корешкам. Вот они, летописцы, родимые. Сколько ваших трудов в первый год обучения Академия впихнула в молодые и жаждущие знаний головы адептов. Но, перелопатив целую гору подобных трудов, я ни на шаг не приблизился к знанию истории Сантея. Потому как эти книги больше походили на фундаментальную работу одного талантливого сценариста, сумевшего написать истинную сагу о человеческих страстях. Так и тут: выдумка и никаких фактов.
   Уже потеряв всяческую надежду увидеть что-либо достойное в этом море книг, я подошел к третьему шкафу и мои глаза ошеломленно стали перескакивать с одного корешка на другой: "История магии...", "Принципы составления заклятий...", " Огонь", "Некромагия", "Руны и стазисы"... Схватив последнюю книгу, я лихорадочно зашелестел страницами. Так, явно не гномья печать, рукописный текст. Это ж целое состояние! Не меньше двухсот лет, а то и более... Наткнувшись на схему, я удивленно рассмотрел обычную руну "Лед", как нетрудно догадаться, превращающую небольшое количество жидкости в холодный брусок, но нарисованную непривычно, трехмерно. Разными цветами: обычная двумерная руна синяя, а под ней и красный, коричневый и голубой, пересекаются друг с другом, повторяя основной рисунок. Несколько иначе... Выходит, моя догадка была верна.
   - Верни, поставь, оставь, попрощайся... - прошелестело сзади. Я не обратил внимания, попытавшись вчитаться в текст. Странно, буквы знакомые, но в слова не складываются. Шифр? Диалект?
   - Книга, ценность, полка, шкаф, домой... - уже ближе повторил голос, и в нем отчетливо проступило нетерпение. Вот же нежить, не дает спокойно почитать.
   Что ж это такое? "Нарк отрени долкем..." - явно не шифр да Винчи. Все-таки неизвестный мне язык. Но написанное на обложке ведь я понял!
   - Верни, книга, полка, обратно, быстро... - уже угрожающе донеслось сзади, и я неожиданно вспомнил, что еще не расплатился с гостеприимным смотрителем. Лихорадочно порывшись в кармане и не отрывая взгляда от рисунка руны, я на ощупь вытащил две серебрушки и протянул руку назад.
   - Плата.
   Интересно: к синему цвету руны только в некоторых местах примыкают другие цветные полоски. И если мысленно представить вид сверху, на привычный рисунок руны, другие линии потеряются под основным цветом. Выходит, на самом деле заклинания обращаются к нескольким Источникам, хоть и кажется, что к одному?
   - Поставь книгу на место! - рявкнуло за спиной, и я, с перепугу, быстро развернулся, прижался спиной к стеллажу, вызвал заклинание, спасшее от Падших, но не активировал, а осмотрелся. В метре от меня застыл смотритель, поднявший голову, отчего в глубине капюшона стали видны огромные светящиеся глаза. Нет - полыхающих злобой два ярко-зеленых ока.
   Смотритель задумчиво посмотрел на протянутую к нему ладонь, в которой яркими рыжими огоньками переливается готовое к броску заклинание, и спокойно сказал:
   - Книгу верни на место, молодой адепт.
   Ничего себе! Вторая осмысленная фраза, а не набор каких-то дурацких слов.
   - Вы можете нормально разговаривать без привычной чепухи?
   - Естественно, - язвительно произнес неупокоенный, мягко двинулся к столу и стал разливать из большого железного чайника горячий отвар в чашки. Потянуло вкусным ягодным ароматом.
   - А вы не подскажете, что здесь напи...
   - Книгу поставь, - перебил смотритель, - и иди пить чай.
   Я не послушался, и, прижав драгоценный томик, прошел к свободному креслу. Сел за стол и удостоился еще одного неодобрительного взгляда. А Анни-Лея уже спокойно прихлебывает отвар.
   Осторожно положив на стол оплату, взял чай. Потянул носом: малиновое варенье?
   - Кожуновое, - спокойно ответил смотритель на незаданный вопрос и опустился в кресло. Себе наливать отвар не стал.
   - Выходит, смотрители не так просты, как кажется, - задумчиво высказался.
   - Зачем коробить живых? - насмешливо произнес неупокоенный.
   - Кем вы были в жизни?
   - Не догадываешься? - ехидства в голосе стало еще больше, и сложно поверить, что я разговариваю не с обычным человеком, а с самым что ни на есть настоящим ожившим мертвецом.
   - Магом? - осторожно поинтересовался.
   - Высшим, - отозвался смотритель.
   - А книги?
   - Я здесь уже триста лет, - невозмутимо ответил смотритель, - коллекцию хорошую подобрал.
   - Не скажете, на каком языке...
   - Тебе интересно, ты и разбирайся, только если хочешь взять книгу с собой - плати.
   - Сколько? - обрадовался я.
   - Книгу, - деловым тоном ответил, - только не забывай, берешь на время, вернешь.
   - Договорились!
   - Солнце сядет через два часа, за десять минут до этого я вас выведу, - сказал смотритель и добавил: - Кроме чая у меня ничего нет.
   Отхлебнув вкусного отвара, я поинтересовался:
   - Как называется это место? И как вас называть?
   - Древнее Кладбище. Смотритель.
   Я сглотнул. Вот же попали! Сколько историй довелось слышать об этом месте в управе... Вспомнить хотя бы ту, когда убитый своим вероломным помощником, Глава Гильдии Магов, Великий Деркомус, восстал из мертвых, выбрался из склепа, победил смотрителя и сильно повредил Башню. Только силой целой толпы магов смогли утихомирить разбушевавшуюся нежить. А башню восстанавливали целое столетие, и за всю ее историю это был единственный раз, когда она так пострадала.
   - Здесь редко кого хоронят, - завидев выражение моего лица, тихо произнес смотритель, - мало кто из магического сословия достоин такой чести. Упокоиться рядом с легендарными магами прошлого.
   - Я не чувствую никакой магии...
   - Рано тебе еще, - насмешливо произнес неупокоенный, - и осторожней с рунами. Твой шарик нестабилен, напутал в линиях.
   - Где? - нахмурился я. Столько с этим заклинанием работал.
   Смотритель вышел из комнаты, вернулся с пергаментом и стареньким пером с чернильницей, и, вздохнув как живой, принялся рисовать руну. Анни-Лея, заскучав, прошлась по комнате, выбрала какую-то книгу и села читать. Я внимательно стал следить за действиями смотрителя, который чуть позже принес набор цветных чернил, и на пергаменте стал вырисовываться сложный трехмерный узор...
   - Вам пора, - произнес смотритель, поставив очередной завиток, - понял, в чем твои ошибки?
   - Приблизительно, - озадаченно ответил. Почему так ложатся линии, пересекаются только в этих местах, да еще и сливаются - совершенно неясно. Видимо, есть какие-то закономерности...
   - Разберись с книгой, - вздохнул смотритель, поднялся и стал убирать письменные принадлежности, - к какому выходу вас вести?
   Я вздрогнул. Совсем забыл о Падших! А подумать стоило раньше... Нахмурившись, прикинул, куда можно податься: в управу нельзя, к площади Единения идет много дорог, но что-то внутри советует туда не соваться. Осторожно пробраться в Академию? Там магам показать жетон и запросить охрану до Южного? Но, прикинув, как мы сейчас далеко от учебных корпусов, я отказался от этой идеи. По ночному городу ходить безопасно в принципе, но если Падшие нападут... Не отобьюсь, никак. Да и оставаться на кладбище нельзя: по ночам Спящие встают и живому на запретной территории не протянуть до утра...
   - Уважаемый, - обратился к смотрителю, - карта ближайших кварталов у вас имеется?
   Неупокоенный подплыл к одному из шкафов, порылся и вернулся к столу. Развернул большую, занявшую половину столешницы карту. " Весь Южный округ высокого!" - я удивленно окинул взглядом ценнейшую вещь. Карты в этом мире дороже свитков с заклинаниями, а магические фокусы - удовольствие не из дешевых.
   Неупокоенный ткнул в маленький серый пятиугольник:
   - Кладбище.
   Я кивнул и присмотрелся. Странное место - от места упокоения магов нет ни одной широкой прямой дороги, только извилистые улочки. И так густо... С грустью вспомнил о маленьком ушастом напарнике, который без всяких карт легко находит дорогу из любой трущобы.
   - Две минуты и выходим, - буднично напомнил смотритель.
   - Хорошо, - брякнул я, лихорадочно прикидывая куда податься.
   Много путей - хорошо. Падшие просто будут не в состоянии перекрыть все возможные отходы, впрочем, подобной ерундой они и заниматься не будут. Намного проще спрятаться буквально в паре десятков метров от места, куда мы двинемся. И на подходе, пока стража или маги проснутся, спокойно перехватить путников...
   В Южную управу нельзя, да и далеко, площадь с Башней еще дальше. Академия? Долгий путь... А если поймать извозчика? "Шелковый путь" и ему подобные вызываются через амулеты, у меня подобного нет... Выпросить у смотрителя? Артефакторная магия такого уровня очень ненадежна, и дело не в стабильности, а в самой простой "защищенности линий", коя напрочь отсутствует. Перехватить заказ - плевое дело, и приедет удобная карета с тройкой улыбчивых наемников...
   "Ворваться в ближайший богатый дом..." - подумал я, но смотритель прервал мысль:
   - Плохая идея.
   Я вскинул голову:
   - Здравая!
   - Недооцениваешь Падших, - спокойно заключил неупокоенный, и, отвечая на незаданный вопрос, продолжил: - в Академии ментальной магии не преподают.
   - И любой маг может читать мысли адепта?
   Смотритель заскрипел и не сразу я понял - смеется.
   - Телепатия проклятие, а не дар. Мало кто им пользуется.
   Склонившись над картой, неупокоенный заговорил:
   - Видишь черную кляксу Мертвого Квартала? На краю синий кирпичик - застава у Врат. Отряд стражи, два мага средней категории, пяток молодых из Гильдии и маленькая безделушка: амулет призыва. Доберетесь - Падшие не сунутся.
   Я задумчиво уставился в карту. До любой другой цели путь в два раза длиннее. Три квартала запутанных улочек, час ходьбы и мы у цели. Вполне может получиться!
   - Падшие нас, кстати, уже могут и не искать, - наконец дальнейший путь ясен и я расслабился. Дойдем!
   - Как знать, - меланхолично отозвался неупокоенный и принялся осторожно складывать карту. Я еще раз кинул глаз, запоминая точный путь, потянулся и громко произнес:
   - Нам пора.
   Анни-Лея закрыла книжку и грустно вздохнула. Смотритель, голосом старого, уставшего человека, но наполненного жизненной мудростью, заключил:
   - Не забудь вернуть...
   Как все изменилось буквально за несколько часов. Слегка потемнело, над кладбищем повисла явно ощутимая настороженность. Будто что-то древнее, неизмеримо могучее и противоестественное, просыпается, еще не открыв глаза, но все окружающее уже ощущает дыхание страшной силы. Ни птиц, ни надоедливой мошкары и даже ночные слепые создания, шуршащие в вышине, не нарушают покой этого места. Поневоле шаг ускоряется, становится все труднее дышать и хочется сорваться в бег, дабы как можно скорее покинуть сад старых, много повидавших, каменных глыб. Где-то далеко позади громко ухнуло, и посыпались мелкие камни. В предвечерней тишине звук пугающий...
   - Что это? - сглотнув, поинтересовался у показывающего путь смотрителя.
   - Спящие ворочаются, - глухо отозвался тот, - сегодня у меня посиделки.
   - Посиделки?! - ошеломленно воскликнул.
   - Думаешь, лежать в каменном гробу под землей, в склепе - райское наслаждение? Скука смертная... А впереди целая ночь, карты, костяшки, диспуты...
   - Вот уж не представлял, что на кладбищах по ночам дискотеки...
   - Сходи на досуге в Мертвый - и не такое увидишь... - обернулся смотритель и сверкнул ярко-зелеными глазами, в опускающейся на город темноте выглядящими очень зловеще.
   Наконец, впереди замаячила стена и крепкая калитка в ней. Смотритель подплыл, отступил с дорожки, и проход в Сантей бесшумно распахнулся.
   - Удачи, - прошептал неупокоенный вслед, когда я прошмыгнул на улицу. Огляделся - никого.
   - Идем, - позвал ждущую девушку.
   Я повернулся. Калитка уже затворилась, но, в окутавшей все тьме, мне удалось рассмотреть фигуру смотрителя.
   - Я еще приду, - пообещал, взял Анни-Лея за руку и молча потащил в ближайший отнорок.
   Странно, но с неупокоенного собеседник намного лучший, чем с молоденькой и очень красивой девушки. Помню, на Земле, эти создания обсуждали часто совершенно непонятные вещи: чьи-то наряды, прически, моду и всю другую ерунду, которой молодой парень в здравом уме не интересуется. А эта просто молчит. Хотя, не спорю, обсуждать местную моду, платья и прически мне все так же противно.
   Ночной город - будто другой мир. Теплятся огоньки в редких окошках, скребет, шуршит, пищит ночная живность, дышится легко и свободно, и даже привычная морось сегодня отступила, подарив Сантею приятную теплую ночь. Где-то заухала сова, похожая на самую обычную ящерицу, протяжно засвистел вдали лауд, сумевший докричаться даже до высокого... Наконец, в магических фонариках затеплились маленькие, еле дышащие, огоньки. Стало чуть светлее. В тех местах, где на стенах, заборах, или редких столбиках, установлены эти светильники.
   Дорога раздвоилась, я уверенно свернул вправо. Как и днем, поражает отсутствие прохожих. Создается впечатление, что большая часть домов в близком соседстве с кладбищем магов просто необитаема.
   Услышав угрожающее шипение, я резко остановился, Анни-Лея, не среагировав на мой маневр, ткнулась в спину. Ударила острым кулачком, показывая свое отношение к незапланированной остановке, а я во все глаза уставился на редкое зрелище.
   Кажется, дорогу перегородил толстый шланг. Повернув голову в сторону шипения, в легком свете видна большая зубастая голова, ряд небольших глазок и острый раздвоенный язык. Все это отдаленно напоминает какого-нибудь огромного удава, но здесь, в Сантее, дрезна - разумный житель канализации. Расслышав целую серию тонких писков, я перевел взгляд на другую сторону улицы: несколько маленьких змеек, подняв головы, настороженно застыли. Дрезна успокаивающе зашипела, выводок шустро двинулся через улицу, а я замер, стараясь не шевелиться. Огромная змеюка не опасна, но у этих подземных жителей так редко появляется потомство... Весь этот немногочисленный народ на службе города: вылавливает в верхней части обширных катакомб разную опасную живность и нежить, защищая тех, кто живет над землей. Поэтому, подождать пару минут, пока малыши переберутся в другую норку - плевое дело.
   Наконец, маленькие змейки нырнули в едва заметную дыру, а дрезна свернулась в кольцо, освобождая проход.
   Двинулись дальше. По прикидкам, одолели уже две трети пути, пару переулков и выйдем на широкую дорогу, отделяющую Мертвый Квартал от города. Перебежать - и большое здание заставы.
   Порадовавшись скорому завершению неожиданных приключений, и, самое главное, возможности получить наконец тарелку вкусной похлебки и краюху хлеба, я на очередной развилке свернул влево и резко остановился. Анни-Лея, наученная прошлым разом, успела притормозить, а я задумчиво осмотрел две застывшие в дюжине шагов фигуры в балахонах.
   "Падшие или обычные ночные грабители?" - мелькнула мысль. Может показаться странным, но последним я буду очень рад.
   - Звезда, - угрюмо буркнула одна из фигур.
   - Вот Крон! - тихо выругался я, и мелькнула в очередной раз мысль о равенстве надоедливой активной старушки и Темного Бога.
   - Нет у нас Звезды! - крикнул я, лихорадочно соображая, что же делать. Вторая дорога скорее всего перекрыта. Назад? Напрягшись, я припомнил, как сотню шагов назад проходили мимо невысокого заборчика.
   - Звезда! - мальчишеским фальцетом прокричала вторая фигура и бросилась в нашу сторону. "Неужели недавний знакомый ботинка?" - прокралась ехидная мыслишка, когда я развернулся и хотел схватить девушку за руку. Но Анни-Лея оказалась сноровистей меня: легким бегом шустро рванула назад.
   Рванув вслед за легконогой девушкой, я бросил под ноги подкорректированное смотрителем заклинание. Судя по дыхнувшему в спину жару, всю улицу перегородила самая, что ни на есть настоящая, "Огненная стена", а не та жалкая пародия, ставшая итогом курсовой. Оторвемся!
   Поспешая за девушкой, я прокричал, когда она достигла заветного забора:
   - Налево!
   Анни-Лея, снизив скорости, резко повернула, подпрыгнула и одним движением преодолела немаленькую каменную преграду. Не два метра с хвостиком, но все же!
   "Как ей это удалось", - хмуро подумал, с третьей попытки забравшись на стену. Глазам предстала нерадостная картина: девушка, выставив перед собой короткий кинжал, держит на расстоянии одного Падшего, а в это время, прямо подо мной, встает с земли второй. Я ничего быстро не смог придумать - просто перекатился по верху забора, свалившись прямо на спину сдавленно охнувшего наемника. "Ты это зря", - злорадно подумал я, когда Падший с размаху головой впился в приветливо чавкнувшую землю. Развезло, после стольких то дождей...
   Пытаясь подняться после мягкой посадки, я рукой обнаружил что-то крупное, торчащее с земли. Резко рванув находку, отчего явственно потянуло кислым и пряным, и запустил незамысловатый снаряд в Падшего, который после неожиданного маневра Анни-Лее оказался ко мне боком. Наверняка, кинжал у девушки магический - прикипев взором к оружию, наемник не заметил летящий снаряд, который с громким "чвак" прилетел прямо в ухо. Не издав и звука, Падший упал прямо в цветочную клумбу.
   - Ты в порядке? - встав на ноги, поинтересовался у девушки. Падшие, похоже, отрубились, но скоро очнуться. Анни-Лея кивнула. Быстро осмотревшись и припомнив карту смотрителя, я двинулся к выбранному участку забора.
   Хлопнула дверь дома, открывшаяся в сад, а на пороге, залитый ярким светом, возник огромный силуэт чего-то бочкообразного.
   - Мои цветочки! - заревело разъяренным трубным голосом, будто сам Ангел-Мститель обозрел изничтоженный Райский Сад своего господина, Светлого Лейнуса.
   Слава Богам, неведомая хозяйка, луженой глоткой изливающая на всю округу поток замысловатых ругательств, не заметила в темноте наши крадущиеся к стене силуэты, а вот Падшие, когда очнуться, попадут в очень ласковые руки...
   Преодолев очередной за сегодняшний бесконечный день забор, мы, не сговариваясь, рванули в переулок. Налипшая грязь утяжелила ботинки, да и весь левый бок одежды изгваздался. Сплошные неприятности!
   Из сквозной улицы стремительно вылетел пыхтящий балахон, и я, не успев даже подумать, автоматически подставил ногу. Падший, шумно изрыгая проклятия, кубарем покатился по дороге.
   - Влево! - рявкнул я, добежав до очередного перекрестка. До заставы не добраться, но в паре кварталов небольшое отделение частной охранной конторы...
   Анни-Лея отстала, и я притормозил, дожидаясь. Наконец, девушка поравнялась со мной, и мы рванули дальше, повернув в указанном направлении. Почувствовав неладное, я остановился и схватил Анни-Лею за плечо. Впереди, в темном проулке, от стен отделилось несколько фигур и перегородили дорогу.
   - Куда теперь? - насмешливо поинтересовался Падший в центре.
   Действительно - куда? После последней пробежки здорово выдохлись, такой темп уже не удержать, а эти наемники все так же вылезают из каждой норы... Сколько их тут?
   - Да пошли вы, - прохрипел я и запустил свое новое заклинание. Небольшой, с кулак, переливающийся всеми оттенками красного, шар, преодолел полпути до перекрывших улицу Падших и, тихо хлопнув, исчез. Маг...
   -Хорошо, поиграем, - произнес тот же голос и в мою сторону медленно поплыл по воздуху большой белый мяч, испускающий шумно потрескивающие искры.
   "Воздушный укус". Я сглотнул: маг с такой скоростью сотворил заклинание, что я совершенно пропустил момент плетения руны. И как быть? Убежать от медленно плывущего самонаводящегося удара? Так можно и неделю бегать...
   Защитным чарам в Академии тоже обучают, но простенькая "Стена Стихий" не выдержит такого удара. Лихорадочно прокрутив скудный список известных рун, я выбрал единственно возможный вариант. Хотя, как помню, Мастер Лефрей настоятельно не рекомендовал использовать такую волшбу против любой наступательной магии, акцентируя внимание на "непредсказуемость столкновения заклинаний". Ничего не делать? Тогда все предсказуемо и очень грустно...
   "Бытовую магию" даже заочники изучают в полном объеме, ибо, как сказано в Истинных Статутах, маг обязан быть "ухоженным, красивым и обаятельным". Второго и третьего, естественно, не добиться, а вот первое вполне достижимо даже для оболтусов первого курса. Поэтому основная часть моих знаний: "сушилка", "ножнички", "бритва", "зеркало" и всякая подобная чушь. Совершенно в повседневной жизни бесполезная и ненужная. И жрущая просто море энергии...
   Фигуры в балахонах не двинулись с места, явно дожидаясь результата действия заклятия. Когда "укусу" осталось до меня меньше двух метров, я в точности припомнил необходимую руну и, наполнив ее энергией под самую завязку так, что аж ощутил как трещат линии руны от перегрузки, вызвал перед белым мячом "зеркало", немного повернув его к стене ближайшего дома. "Воздушный укус" ударил в "зеркало", но, на удивление, не отразился, а завис на месте. Мое заклинание с громким хлопком исчезло, а "укус" внезапно побагровел. Пятая точка заорала, нет, истошно заверещала, намекая на скорые неприятности: схватив Анни-Лею за руку, я рванул назад по улице, благо до поворота пару шагов, и, забежав за угол, ощутил странное колебание сил.
   Повисла неестественная тишина. Как падает на море штиль перед приходом неистового шторма, или замирает все на суше, в ожидании буйства урагана.
   Слегка потянуло ветром, потом затрещало, ухнуло и вдруг оглушительно заревело. Из проулка на мостовую вырвалось несколько языков призрачного белого пламени, лизнувших вмиг почерневшие камни, и улеглось, оставив после себя потрескивание быстро перегревшихся, а теперь остывающих булыжников мостовой...
   "Не отразил, но, по крайней мере, избавился от позорного хвоста", - подумал я, припомнив, во что превращаются жертвы "воздушного укуса".
   Собрав мысли, прикинул, что делать дальше. Очередная дорога перекрыта тройкой Падших и жарко потрескивающей мостовой. Поблизости только Фамилист, этот оплот неуравновешенных дамочек высшего общества. По рассказам, небольшой парк и пару приземистых зданий без намека на архитектуру. Должна же быть в таком месте охрана с переговорным амулетом?
   Приняв решение, я взглянул на прижавшуюся к стене дома девушку.
   - Идем?
   Анни-Лея кивнула, и только сейчас я заметил, какие у неё большие глаза. Помнится, пару часов назад все было в пределах привычного...
   Мы побежали обратно, но, шумно достучав до ближайшего поворота, повернули в широкую, присыпанную темным песком, аллею.
   Двухэтажные дома остались позади, потянулись небольшие участки, в глубине которых, за цветочными клумбами и теряющими листья деревьями, проступают силуэты домов. Рассмотрев деревянную беседку в глубине очередного двора, я, наконец, осознал, что наскучившие каменные заборы остались позади, уступив место легким ажурным решеточкам.
   Через пять минут я окончательно запыхался и перешел на быстрый шаг. Девушка же скорее медленно бежит. Сказывается немаленькая разница в росте.
   Повернув, невдалеке, метрах в ста, разглядел большие ворота, освещенные несколькими столбами с фонарями. Вот он - Фамилист!
   Расслышав впереди и справа, в глубине проулка, дробный перестук, и представив, что это не что иное, как бегущая толпа, я сорвался на бег, потянув за собой Анни-Лею. Девушка, вырвавшись, легко обогнала, и мы понеслись по улице.
   Пролетев проулок, отозвавшийся потоком брани, гулким топотом и пролетевшим высоко над головой фаерболом, я подумал о том, что совершенно не представляю, где в парке этого монастыря притаились жилые здания. "Разберемся на месте", - подумал я и прибавил скорости.
   - Да будет свет над всем Сантеем!
   Калитка в воротах оказалась распахнута, но проход заняла миниатюрная немолодая женщина, в светлом балахоне "а ля пляжный халат", с непокрытой головой с десятком заплетенных косичек. Остановившись перед ней, я, шумно отдуваясь, не смог выдавить и слова, лишь выудил из внутреннего кармана бляху. Заглянув в предъявленный документ, женщина кивнула и произнесла мелодичным голосом:
   - Мы всегда рады помочь властям города, - отошла вбок, открыв проход. Ании-Лея быстро скользнула в проход, я шумно протопал следом и, обернувшись, похолодел.
   Буквально в дюжине шагов, громко бухая, отчаянно притормаживает целая толпа балахонов. У одного с головы слетел капюшон, а на лице маски не оказалось: немолодой мужчина, с короткой стрижкой, квадратным подбородком, старательно дышащий "в нос", в отличие от меня, уронившего на землю челюсть и старательно пытающегося отдышаться.
   - Да будет свет над всем Сантеем! - повторила странное приветствие ставшая в проходе женщина. Я похолодел - сквозь красивое переплетение металлических прутьев ворот мы просто прекрасная мишень не только для магии, но и для любого метательного оружия.
   - Нам необходимо поговорить с этими молодыми людьми, - глухо произнес вожак этой балахонистой толпы.
   - Вы знаете правила, - невозмутимо отозвалась монахиня или как там ее правильно называть?
   - Знаю, - вздохнул мужчина, и, обращаясь к нам, предложил:
   - Выходите по-хорошему.
   Мне немного стало легче. Когда бежал, казалось, помру от недостатка воздуха, первую минуту не мог отдышаться, а сейчас, уже получилось ответить вполне нормальным голосом:
   - Сами заходите.
   Поиграв желваками, мужчина уточнил:
   - Боишься?
   - Кого? - я удивленно осмотрелся.
   - Вас, что ли? Вы не знаете, что такое стража, - гордо выпятил грудь, - мы и не таких обыгрывали!
   Мужчина разочарованно вздохнул, накинул капюшон, вся толпа Падших развернулась и спокойным прогулочным шагом двинулась от ворот Фамилиста.
   Я удостоился странного взгляда от Анни-Леи.
   "У девчонки железные нервы", - промелькнула мысль. Магия, Падшие, стычки, взрывы - до сих пор не впала в ступор. Вот только не говорит...
   Внезапно девушка четко отчеканила красивым, звонким, просто замечательным голосом:
   - Ну ты и придурок!
   Лучше бы промолчала...
   ***
   Немолодой гном бахнул по крепкому столу пудовым кулаком, отчего подпрыгнули не только чашка, папки с бумагами, красивая дорогая чернильница с пером, но и я в кресле.
   - Ты что творишь! - заревел Капитан, привстав из кресла и положив на стол объемистое брюхо, - задача "ночного отделения" разбирать жалобы горожан, а не разносить к чьей-то матери Сантей!
   - Но я не разносил город! Пытался оторваться от Падших...
   - Что? - повторно заорало начальство, надрывая глотку, - я тебе не милочка из пансиона младых девиц всякую чушь жевать! Это вот что? А? - немного скинув обороты, Капитан Южно-третьего отделения стражи, добропорядочный господин Эрнт Кройнтурен, известный ценитель прекрасного, то бишь цветов, потряс зажатой в пухлой руке толстой папкой.
   Капитан рванул застежку, отчего металлическая вещица со свистом пролетела через комнату и обиженно звякнула об стенку, схватил первый лист и стал зачитывать:
   - "Третьего дня темной седмицы месяца туманов неизвестные ворвались в мою лавку, затоптав по ходу две дюжины связок мерной ткани, выбив входную и черную дверь, окно, затоптав любимую клумбу моей дражайшей половины...", - Капитан зло припечатал лист к столу, схватив следующий:
   - "Мы, нижеподписавшиеся жители первого дома по улице Кривой, были разбужены неизмеримой силы грохотом, вследствие магической атаки великой силы, разрушившей часть мостовой и угол дома..."
   Я приободрился. Выходит, хорошее заклинание получилось смастерить! И заметил, заполнив паузу, пока Капитан выискивает следующую жалобу:
   - Вот, днем надо работать, а не спать дома... - заткнулся, наткнувшись на свирепый взгляд маленьких темных глаз.
   - Как тебе это? - тихо, с отчетливой угрозой в голосе, спросил Капитан, и зачитал:
   - "Страшные демоны, преодолев трехярдовый забор, защищенный охранными знаками, приобретенными на кровно выстраданные сбережения в лавке на Светлейших Прудах, устроили танцы в моем маленьком кусочке Райского Сада, вытоптав все гортензии, повредив розовый куст, и, по неведомой цели, вырвали с корнем плод семицветного трехлиста!.."
   Я забулькал.
   - Смешно, - слегка ухнул по столу рукой Капитан, - как тебе это?
   - "Главный архитектор Южного округа, милостию Светлого Бога и Мэрии, со всея скрупулезностию постановляю: две дюжины шагов мостовой Лянского проулка восстановлению не подлежат, стены пострадавших домов следует окрасить... тридцать золотых монет...", - Капитан отложил бумаги, и ласковым голосом, которым легко лишает квартальной премии, спросил:
   - Делать что будем, свободный ученик Академии Сантея Кирилл Россеневский?
   Я задумался:
   - За героическое спасение порученной под охрану девицы от злокозненных нападений Падших неплохо бы премию и медаль, - выпалил, и, подумав, добавил, - маленькую. Медаль. Премию - большую.
   - Какую к Крону медаль! - заревел Капитан, а я порадовался размерам кабинета начальства. Был бы поменьше - вся управа стала бы тугой на ухо.
   - Премия? - продолжил Капитан орать, - ты представляешь, в какую сумму городу обошлись твои "геройства". Представляешь?!
   Я промолчал.
   Капитан, шумно отдышавшись, спокойным голосом заключил:
   - Без премии на полгода.
   Я возмутился:
   - Капитан, вы обрекаете своего подчиненного, главу "ночного отделения", заботящегося о спокойствии горожан, на голодную смерть! Ибо как можно прожить на три копейки ставки! - заметив ехидный взгляд, брошенный будто невзначай, мигом поправился. - Фигурально выражаясь.
   - Ну-ну, - буркнул Капитан, приглашая к торгу. Принялся собирать разбросанные по столу листы и укладывать в папку.
   - Стандартную прибавку к плате давайте не трогать, - начал я, и, вздохнув, закончил, - а обещанную вами премию на это задание можно урезать. Чуть-чуть. Мне нужно погасить долги, появившиеся в связи с выполнением поставленной задачи!
   - Какие долги? - заинтересованно спросил Капитан и добавил, - и где ты весь вечер прятался?
   - Так... - неопределенно махнув рукой, ответил я.
   - Ясно, - вздохнул Капитан, - повезло тебе: все расходы, связанные с нападением Падших, взяла на себя Гильдия Магов. А то ты бы у меня одним лишение премии не отделался. А так, - продолжил гном, - выражаю тебе благодарность за отличное несение службы и оставляю премию в полном объеме. В этот раз, - закончил с прозрачным намеком.
   Я улыбнулся. И, вставая, поинтересовался:
   - А из-за чего Падшие так заинтересовались этими приезжими?
   Капитан, уткнувшийся в очередную бумажку, недовольно буркнул:
   - Они привезли с собой редкий минерал для каких-то опытов, очень дорогой. Кусочек камня, синего цвета, осколок "Утренней Звезды".
   Я вспомнил о блеснувшем украшении Анни-Леи и подумал, что изначально Падшие не того из приезжих хотели поймать. Если бы сразу за нами следовал тот немолодой мужик с квадратной челюстью ...
   - За грамоту с благодарностью даже гоблины и медяка не дадут. Лучше двойную премию, - встав, я обратился к начальству.
   Капитан оторвал взгляд от очередного документа и медленно поднял голову, взглянув в мои глаза:
   - Вон! - заревел, подпрыгнув, гном, и я не заставил себе упрашивать дважды.
   Закрывая входную дверь, услышал еще один недовольный вопль:
   - И разберись с этой стервой Крон, Крон ее побери!
   После чего точно между лопаток стукнуло что-то объемное и мягкое, будто ворох писем, перетянутый бечевой. Меткий...

История вторая

   "В седьмой час седьмого дня седьмой седмицы седьмого месяца семицвет...". Издевается. Пролистнув несколько страниц "древней летописи" я утвердился в мысли, что автор данного "шедевра" прямо страдает влечением к некоей цифре. Так и хочется добавить "после седьмой бутылки коньяку семилетней выдержки....". Гномы, собравшие печатный станок, совсем уже рехнулись, раз подобную бурду печатают. Да еще и с таким громким названием. Безошибочно ткнув просмотренную книгу в самую маленькую стопку на столе, я взял следующую. Ух ты! "Некрономикон"! Быстро открыл, кинул взгляд на первую строку: "В темную-темную ночь опустилась на землю тьма, и предрассветный час, устав бороться с окружающею тьмою..." Тьфу!
   Пожалуй, это и есть самая лучшая часть работы в маленькой книжной лавке ан Горна.
   Поутру прикатил груженый фургон и два хмурых гнома-грузчика занесли четыре большие коробки в подсобку. Три, как обычно, "по заказу" и одну с новым.
   Встав рано утром, я умылся, быстро слетал во дворик (месяц туманов в этом году хотелось назвать "месяцем мелкого противного дождика"), и пожаловал на ранний завтрак в нашу трапезную, выступающую часто в роли зала заседаний, перерастающего в небольшой ринг столкновения разных политических интересов. Хотя, в жизни, их звать по-другому: уважаемый ан Горн, старший продавец, владелец лавки и всего уютного дворика по улице Булочной, тринадцать; госпожа ан Горн, кухарка, хозяйка, прекрасный знаток обычаев высшего общества и всех городских слухов; вечно небритый, битый жизнью и выпивкой, Лени -- садовник, уборщик и вообще всех дел мастер. И, наконец, я - свободный ученик Академии Сантея Кирилл. А пару мелких оболтусов, вечно ошивающихся в лавке, столовой, во дворе и беспокоящих покупателей, я иначе как "Пшел отсюда, паршивец" не называю.
   Завтрак прошел на удивление спокойно: кислая физиономия ан Горна, явно с перепою бледный и дерганный Лени за всю трапезу не издали и звука. Только хозяйка пару раз оторвалась на гомонящих детей.
   - Кирилл, - важно проговорил Фридрих ан Горн, зависший на решении сложной задачи: наколоть на вилку кусок истекающей жиром домашней колбаски или попытаться поймать маленький скользкий грибочек, - разберись с привезенными книгами.
   - Конечно, Фридрих, - промычал я, пытаясь прожевать вкуснейшую колбаску.
   - Списки не забудь! - грибочек с легкостью избежал очередной атаки и ан Горн, устав от неравной битвы, направил на меня свое оружие.
   Я кивнул.
   Фридрих, удовлетворенный ответом, перевел свой строгий взгляд на бледного Лени. Но, рассмотрев признаки полной несостоятельности как работника на лице последнего, тяжко вздохнул и закончил утреннюю раздачу приказов подчиненным привычным напутствием:
   - Работнички... - будто плюнул.
   На самом деле господин ан Горн всегда один и тот же - обожравшийся лимонов высокий и худющий скелет. И, несмотря на, казалось бы, такое отношение к подчиненным, выдает в конце месяца неплохую надбавку к плате. Маленькая книжная лавка приносит стабильно хороший доход...
   В этот раз ящик с новыми книгами оказался богатым. Всего пяток из большой стопки я откинул в рубрику с условным названием "растопка для камина", в миру зовущуюся не иначе как "шедевры дальних стран". Все остальное займет почетные места на полках в лавке, вот только вносить все это в списки...
   Выглянув из подсобки, я затаился. Буквально через минуту по ступенькам со второго этажа дробно застучало, и мимо меня со свистом прошмыгнул отпрысок владельца лавки. Я еле успел зацепить за ухо маленького обормота.
   - Не хочу!.. - начал поднимать рев.
   - Три медяка, - безразлично буркнул я, цепко держа за ухо чадо.
   Обормот, резко перестав поднимать вой, таким же тоном отозвался:
   - Плюнь и разотри.
   Почему два сорванца так привязались к этой фразе Лени - не понять. Но вот что имеется в виду - легко догадаться.
   - Четыре.
   Пацан, осторожно освободив ухо, подбоченился и, уперев в бока руки, заявил:
   - Пять! Торг не уместен!
   Да, настоящий сын. Те же нотки, та же поза. Только взгляд совсем еще детский.
   - Заходи, - открыв пошире дверь, впустил в подсобку пацана.
   Малолетний обормот не растерялся, а, усевшись за стол, порылся в одном из ящиков, достал письменные принадлежности, вытащил из полки за спиной чистый лист бумаги и вопросительно уставился на меня.
   - Как обычно, только эти пять в "шедевры", - дождавшись кивка, двинулся к двери. Малец нетерпеливо постучал по столу.
   Я обернулся и положил ему в ладошку серебрушку:
   - И за следующий раз!
   ***
  
   У всех есть любимые места... Но чаще необъяснимое притяжение сводится к самому банальному пункту. Расстояние... В такую дождливую и неприветливую погоду, а так же в летнюю жару, зимний холод и весеннюю распутицу, вся Южно-третья управа столовается, заседает, празднует и просто хорошо проводит время в ближайшем заведении - "Приют". Очень даже удобно: соседний дом.
   Вот и сегодня, посадив мальца составлять список поступивших книг, я пришел не в управу (выходной все-таки), а в "Приют", заняв любимый столик у окна с видом в сторону моря. Если снести дом через улицу, потом следующий, и так до самого моря... то все равно ни порт, ни водную гладь не рассмотреть. Далеко.
   Не успел я прикончить первую чашку горячего и вкусного отвара с румяным пирожком, как в заведении объявились собственными персонами напарники: орк и гоблин. Шумно поздоровавшись, захватив у стойки литровую кружку холодного пива и маленькую чашечку прокисшего молока, сладкая парочка бухнулась на обреченно скрипнувшую лавку.
   - Рассказывай, - ухнул Галл и махом вдул полкружки пива.
   - Сначала о делах, - покачав головой, ответил я, заметив холщевую папку для документов в лапках гоблина.
   Турни быстро убрал папку под стол и заинтересованно уставился на меня.
   Я вздохнул. Пока не расскажешь зеленокожим об истории с Павшими, будут увиливать. И приказать нельзя - выходной все-таки.
   Хлебнув отвару, принялся подробно описывать недавние события, опустив только упоминание о смотрителе и магической книге. Слушатели попались отменные: не забывая бегать за выпивкой, не перебивая, только вставляли замечания "так их" и гордое "знай наших!". Даже хозяин, скучающий практически в пустом заведении, облокотившись на стойку, внимательно прислушался к рассказу, изредка отвлекаясь на наполнение опустевшей тары.
   Наконец, я закончил и облегченно допил остатки отвара, успевшие напрочь остыть.
   - Как ты их! - довольно пропищал гоблин. - Еще можно было...
   - Молодец, - похвалил Галл, когда Турни сделал паузу промочить горло, - отличный обманный маневр придумал.
   Заметив мой непонимающий взгляд, орк охотно пояснил:
   - Рывок к заставе. Они, небось, струхнули, что упустят, и созвали всех перекрывать дорогу, а ты свернул к Храму.
   Я кивнул, а гоблин, допив третью чашку прокисшего молока, заметил:
   - Боевых дев-фамилисток Гильдия боится.
   Орк, кивком подтвердив слова маленького Турни, добавил:
   - Стражу они привечают. А всем остальным - сразу в лоб...
   Я сглотнул. А как же кротость раскаявшихся жен аристократов? Что ж это за Храм-то такой?
   Гоблин смачно бухнул тоненькую папку на стол. Осторожно открыл и разложил на столе карту всего Южного округа Сантея. Достав из неприметного кармана стило, привстав, принялся рассказывать и показывать:
   - Вот кладбище, чуть правее дом надоедливой Крон, а Храм Светлого Лейнуса здесь.
   Турни практически лег на стол и указал стилом местоположение Храма. Ткнув куда-то в сторону окна. Вздохнув, маленький гоблин продолжил:
   - До высокого карта всего... - сделав длинную паузу, долженствующую объяснить недалеким напарникам сколько трудов стоило спереть карту из архива управы, пусть и неполную, гоблин продолжил:
   - Жилые дома, благородные, с двориками и садиками, да пару лавок.
   Я задумчиво изучил карту в указанном до Храма направлении. Действительно, ничего нет интересного: ни заброшенных домов, ни церквушек и минаретов, ни даже одной колеи стального монстра гномов. Спальные кварталы тянутся до самого высокого города.
   Я перевел взгляд на орка.
   - Были мы там вчера, натоптались, - забухтел Галл, делая после каждого слова паузу на глоток из кружки, - улочки, заборы, тишь да гладь. Ничего.
   Вздохнув, я подвел итог предварительным поискам:
   - Результатов нет. Значит, сегодня ночью прогуляемся в те места, покружим, может и услышим что...
   Орк никак не отреагировал, а маленький Турни сложил осторожно карту и грустно выдохнул:
   - И никому не интересно как я карту из архива умыкнул...
   Я улыбнулся, хлопнул по хрупкому плечу обиженно вздыхающего следопыта, и, бросив на стол пару медяков, выбрался из-за стола. День короткий, а еще столько забот до бессонной ночи...
   ***
   Южно-третья управа не центр Сантея, но всегда на небольшой площадке перед входом умудряется разместиться пару извозчиков. Несмотря на нерадостную погодку можно и пройтись, но, глянув на часы, я решил поспешить и воспользоваться транспортом, ибо, как известно, ровно через пять минут после начала занятий в Академии проход во все корпуса завешивается простенькой "Стена воздуха", кою, к сожалению, в силах преодолеть адепты только старших курсов.
   Извозчик высадил меня у входа в парк, и, облегчив свой кошель на две серебрушки, я двинулся по присыпанной песком дорожке. Еще эдак пару деньков такой погоды, и все адепты будут смачно чавкать по парку.
   А оживление-то какое... будто центральная улица в день ярмарки! И адепты, придерживая полы развевающихся "великолепных одежек", вприпрыжку носятся, норовя затоптать собратьев, оскальзываются, оглушительно изливая недовольство в "ярких животрепещущих красках истинной речи" и ведут себя не как приличные учащиеся Академии, а как стадо мэкающих и бэкающих...
   Оминая застывшие на террасе группы адептов, завзято переругивающихся и угрожающих друг другу смертными карами, я в очередной раз подивился привычке выяснять отношения прямо у порога, чтобы, видимо, успеть забежать в корпус, как только запоют сидящие на фонарях нахохлившиеся синие птицы. Нет, ну скажите, кому пришла идея заменить обычный звонок на целую стаю общипанных попугаев, завывающих: "Адепт не спи, адепт на пару спеши, иначе злой учитель, засадит за самоучитель..."?
   Только я прошел в огромный холл, как попугаи подняли вой и толпа адептов ринулась внутрь. Избежав столкновения с толстопузым гномом и удачно проскочив между замершим орком и теряющейся в вышине метровой колонной, я попал в коридор, который, по идее, ведет к нужной аудитории. Странно, но этот путь избрало всего несколько адептов из всей толпы в холле...
   Парк Академии Сантея раскинулся почти на треть Южной части высокого города. А корпуса, упрятанные в глубине под сенью мощных вековых деревьев, поражают воображение стороннего наблюдателя своими размерами. Как облезлый трехэтажный дом, больше подходящий для средней паршивости лавки обычного купца, может осквернять великолепный парк? Но это только внешне... Пройдя же через широкие двустворчатые двери, попадаешь в поистине исполинский холл (если вспомнить размеры корпуса снаружи) с теряющимся в темноте потолком, потому как свет фонарей, развешенных на стенах и колоннах, не в силах туда дотянуться... А самое поразительное то, что войдя в двери любого корпуса, попадаешь в одно и то же место...
   Кстати, это только начало. Далее, зная номер аудитории, естественно, надеешься попасть в нужное место, ибо у каждого коридора прибиты медные таблички с трехзначным кодовым именем. Но, двинувшись, уже через десяток шагов начинаешь растерянно вертеть головой. На первом же перекрестке теряется понимание системы местного обозначения. И, сделав еще пару шагов, окончательно понимаешь: искать придется долго, нудно, и, возможно, безрезультатно. Поэтому, я "сел на хвост" небольшой группе адептов, следующих шагах в десяти передо мной, и, оглянувшись, ничуть не удивился аналогичной картине позади. Ибо, как известно, чем больше адептов идет одной дорогой, тем выше шанс в конечном итоге найти верный путь...
   Верные приметы не подвели: после очередного правого поворота на каждом перекресте наша змейка выбралась в правильном направлении. Издав вздох облегчения (минут на пять всего опоздали) небольшая группа адептов таки добралась до нужной аудитории.
   Внутри оказалось пустынно: занято от силы четверть мест в привычной аудитории на десять дюжин адептов. Я забрался повыше, удобно разместился, приготовив маленький блокнотик и простенький писчий прибор.
   За большой кафедрой, в удобном мягком кресле, расселся внешне молодой маг, одетый, в противоречие всем статутам, в обычный дорожный костюм неброской расцветки. Да и сам маг неброский: человек, обычная невыразительная внешность, никаких бородок и усов, чисто выбритый, с только одной заметной сразу деталью - длинные волосы свободно лежат на плечах. Ему бы косуху, да годков с десяток накинуть - типичный байкер получится. Только откуда здесь байки?
   Очередная жиденькая змейка адептов влилась в аудиторию, тихонько расселась, и маг, встав и обойдя кафедру, спокойно усевшись на нее, заговорил:
   - Мое имя Реалено код ди Миагон. В этом семестре вы прослушаете курс "История магических веяний", который, для большинства из вас, завершится зачетом и допуском на следующую ступень обучения. Сразу отмечу для особо одаренных: мне чихать на то, будете вы посещать мои лекции и практические занятия. Скажу больше - тем, кто прослушает весь курс, получить зачет будет сложнее. Поэтому, во избежание эксцессов, прошу покинуть аудиторию всех тех, кто сомневается в надобности изучения курса "История магических веяний".
   Маг отвернулся и уставился в окно. Я задумчиво перевел взгляд туда же. Вот странно - снаружи буквально пару окон на каждом корпусе, а тут в одной аудитории их целых шесть.
   Я нисколько не удивился тому, что почти половина присутствующих адептов встала, сложила свои пожитки и, тихо переговариваясь, двинула на выход. Еще будучи на первом курсе, я часто слышал об этом незаурядном учителе, который выгоняет студентов со своих лекций, совершенно наобум ставит всем подряд зачеты и ничегошеньки не требует. Трудно сказать, что меня подвигло на присутствие на этих занятиях, но я решил посетить хотя бы один раз лекцию молодого представителя кафедры "Общая магия", дабы выработать свое личное мнение о самом легком предмете Академии.
   Окинув взглядом зал, я сильно удивился, рассмотрев оставшихся адептов. И если на фоне большой толпы второго курса эти личности как-то могли затеряться, то теперь каждая из них отчетливо заметна. Взять хотя бы сына помощника Главы Гильдии Магов Сантея, графа Эрнесто Арни Ломберто. А сидящая на первом ряду принцесса Империи Рно в окружении охраны что здесь делает? Продолжая рассматривать оставшихся, я с удивлением заметил одну знакомую неразговорчивую личность - в балахоне адепта на третьем ряду, прямо за компанией яркого графа-блондина устроилась Анни-Лея!
   - Итак, - хлопнул в ладоши Реалено код ди Миагон и этот звук в пустой аудитории прозвучал как выстрел из гномьего пистоля, - теперь можно начинать. Сначала решим организационные вопросы, если они есть. Спрашивайте.
   - Если ваш предмет никому не нужен, зачем вы его ведете? - поинтересовался Эрнесто и окружающие его дружки одобрительно зашумели.
   - Я разрешил всем желающим не посещать мои лекции. И это не показатель важности курса. Скорее яркая иллюстрация заинтересованности адептов в изучении магического искусства.
   Эрнесто медленно осмотрел аудиторию и скучающим тоном заметил:
   - У вашего предмета много почитателей.
   Второй ряд сдержанно загоготал. Сидящий на кафедре маг дождался пока Эрнесто и компания угомоняться и спокойно поинтересовался:
   - Еще вопросы?
   Я приуныл. Похоже, крутящиеся по всей Академии слухи подтвердились. Реалено спокоен и невозмутим, хотя его только что пусть косвенно, но оскорбили. Вспомнив маленького добродушного колобка-демонолога, преподающего азы своего опасного искусства будущим магом, и его реакцию на малейшее неуважение к оному, я еще больше удивился полнейшему безразличию код ди Миагона.
   - Вопросов нет, - обвел маг взглядом притихшую аудиторию, - начнем. Что такое магия? Кто может ответить?
   Стало тихо. Крутящаяся неподалеку муха, видимо, тоже почуяв неладное, заткнулась. Вопрос одновременно легкий и очень сложный. Даже больше - весь первый курс просто с ума сходил от этого, казалось бы, такого невинного "что такое магия?". А на самом деле у каждого преподавателя нашелся свой личный, единственно верный, вариант ответа. И тот глупец, что на экзамене давал не ту формулировку, сразу отправлялся на пересдачу.
   - И это адепты второго курса... - ехидно заметил Реалено.
   - Вы нам свой вариант скажите, мы мигом запомним, - снова подал голос блондин со второго ряда.
   - Вы юноша или девушка? - глядя в окно, поинтересовался маг.
   По рядам прокатился смешок, а Эрнесто только через минуту молчания смог выдавить:
   - Вы что себе позволяете?!
   Маг посмотрел на молодого графа:
   - Выходит, вариант всего один. В чем тогда сложность? Что такое магия? Отвечайте.
   Эрнесто осторожно заговорил:
   - Способность менять окружающий мир.
   - Менять или воздействовать? - уточнил маг.
   - Воздействовать.
   - Способность или возможность?
   - Возможность...
   - Окружающий или всеобъемлющий?
   - Всеобъемлющий...
   - Мир или всеобщность?
   - Всеобщность...
   - Что получилось? - насмешливо спросил маг.
   - Возможность воздействовать... на... всеобъемлющий... всеобщность, - ошеломленно выдал Эрнесто и растерянно замолчал.
   - И подобную ерунду говорит лучший маг второго курса, - заключил Реалано.
   По аудитории прокатился смешок, а я со своего места хорошо рассмотрел, как побагровел затылок молодого графа. Но у Эрнесто хватило самообладания сдержаться.
   - Все адепты во время обучения совершают две ошибки. Первая - представление магии как предмета воздействия, а не как всеобъемлющего начала. Вторая - приверженность к самой сильной составляющей дара, что приводит к узости мышления, однобокости развития и печальной статистике. В курсе "История магических веяний" я постараюсь вам показать способ решения второй ошибки. С первой - разбирайтесь сами. Если есть желание, конечно, - Реалено отвел взгляд от окна и посмотрел на аудиторию, - вопросы?
   - Печальной статистике? - удивленно спросила высокая и длинноволосая принцесса, олицетворяющая собой известную присказку "ноги от ушей". А светлому цвету волос удивляться не стоит и подавно.
   - Девять из десяти магов, прошедших обучение в Академии и последующей стажировке на соискание категории, проигрывают первый же поединок на Турнире или Большой Игре.
   - Это разве важно? - не менее удивленно уточнил Эрнесто.
   - Прекрасный показатель реальных возможностей полноправного мага, - отрезал Реалено.
   - Без всяких турниров легко добиться успеха...
   - Совершенно верно. Ваш старший брат тому - яркий пример.
   - Что вы имеете в виду? - раздраженно уточнил молодой граф.
   - Ваш брат проиграл все три своих поединка на Турнире и навсегда лишился возможности принять в нем участие.
   - Что вы себе позволяете?! - вскочил Эрнесто и заорал на всю аудиторию. - Кенториан Арнито Ломберто один из лучших боевых магов Гильдии!
   - Я с вами не спорю, - спокойно ответил Реалено, никак не отреагировав на вспышку молодого графа, - этот пример яркий показатель того, как маг вне категорий, не выиграв ни одной настоящего поединка и не приняв участия ни в одном боевом столкновении, занял такое привилегированное место. Заслуга знатного рода и ничего более.
   Наблюдая за побелевшим магом, подыскивающим достойный ответ, я в очередной раз подивился такому неожиданному учителю. Все вспышки взрывоопасного Эрнесто другие лекторы старались погасить тихо и мирно, но не потеряв достоинство. А Реалено похоже глубоко плевать на возможные проблемы...
   - Я передам ваши слова брату и тогда... - многообещающе прошипел блондин.
   - Статутом Гильдии и внутренними правилами Академии строго запрещена дуэль между учителем и любым представителем магического сословия. Так что не бросайте пустых слов... - и потеряв интерес к разговору, Реалано спокойно продолжил, - приведу простейший пример.
   Маг соскочил с кафедры, неспешно обошел ее, захватив со стола стило, и несколькими уверенными движениями набросал на доске простейшую руну "ключ". Пока Реалено занимался сим нехитрым действием, приятели усадили Эрнесто, дали глотнуть из фляги и молодой адепт, похоже, успокоился.
   - Вы, - кивнул Реалено на темноволосого худого юношу, скромно сидящего в углу аудитории.
   - Я? - удивленно спросил адепт.
   - Вы, - подтвердил маг, - что это?
   - "Ключ".
   - Подробней.
   - Управляющая часть заклинания, необходимая для обозначения связи между магом и сотворенной им руной.
   - Верно, - кивнул Реалено, и, обращаясь ко всем, задал вопрос в своей необычной манере, - сколько вариантов "ключа" существует?
   - Шесть, - отозвалась принцесса.
   - Уточните, - попросил маг.
   - В каждом направлении свой ключ, - ответила принцесса и стала перечислять, - огонь, вода, воздух, земля, светлая и темная магии.
   - Некромантия, демонология, магия природы, астральная, изначальная, магия Богов, магия шаманов Лейры... Список легко продолжить, если вспомнить, что у каждой расы, населяющей Сантей, есть не только подобие привычной классификации, но и совершенно невероятные направления... Так что возвратимся к поставленному вопросу - сколько вариантов "ключа" существует?
   Хитрит Реалено. Можно подсчитать все направления магического искусства. Но, вспомнив, что даже у арахнов несколько видов своей "паучьей" магии, я загрустил. Целую седмицу можно потратить на подсчеты...
   - А если сделать так, - маг провел линию, разделив руну пополам, - слева пусть у нас будут нити, скажем, огня, а справа, светлой магии. Что тогда?
   - Это невозможно, - грубо рявкнул Эрнесто.
   - Для вас - да, для многих других - нет, - возразил Реалено, и Эрнесто, на удивление, никак не отреагировал на явный укол.
   - Тогда ответить на поставленный вопрос станет намного сложней, - подвел итог сказанному код ди Миагон, и поинтересовался:
   - Кто знает, какой смысл в подобном? - кивнул на доску.
   В аудитории повисла тишина, и я непроизвольно буркнул:
   - Надежность, - и замер, удивившись тому, как громко прозвучало тихо сказанное слово.
   Адепты повернулись, видимо, впервые заметив среди своего круга явно выделяющего из одинаково балахонистых рядов. А что? Обычная одежда гораздо удобнее... и запрета на ее ношение для меня нет!
   - Что вы имеете в виду? - заинтересованно спросил Реалено.
   - Сложно развеять защитное заклинание со столь сложным "ключом". Проще пробить.
   - Верно, - кивнул маг, - таким образом, такая простая уловка в построении, казалось бы, обычного, "ключа", делает ваши защитные порядки значительно более крепкими. Кто из вас подобное применяет?
   В аудитории повисла тишина...
   Двухчасовая лекция пролетела настолько незаметно, что, когда за окном и в коридоре привычно заорали чертовы попугаи, я от неожиданности вздрогнул. Хотя чем дальше, тем рассказ Реалено код ди Миагона становился все более непонятным, но интересным.
   Собрав свои немногочисленные пожитки и заметив, что за всю лекцию не записал ни одной строчки, я спустился к кафедре и двинулся к выходу, когда неожиданно прозвучало:
   - Адепт.
   Я замер, повернулся и вопросительно посмотрел на облокотившегося о кафедру со скучающим видом учителя.
   - Я хочу вам дать совет, - неожиданно произнес Реалено, и, подождав пока я подойду поближе, продолжил:
   - В стенах нашей Академии витает одно негласное правило. Советую вам его запомнить очень хорошо, пригодится не раз.
   Я кивнул, показав свою готовность, и Реалено произнес:
   - Сомневайтесь...
   После чего развернулся и стал собирать свои вещи.
   Вот так правило...
   ***
   Обратный путь до скучного короткий. Никаких блужданий по бесконечным и запутанным коридорам... будто впускать Академия толпу адептов просто не желает, а выход прямо под ноги стелется.
   Выйдя на широкую террасу, с наслаждением вдохнул слегка прохладный воздух. Осень... Хорошо хоть так приевшийся дождь не накрапывает, а наоборот, решив порадовать горожан, небо очистилось. Глянув направо, заприметил Анни-Лею, усевшуюся прямо на невысокий бортик террасы и читающую книжку. Заинтересованно двинулся к девушке.
   - Привет, - попытался привлечь к себе внимание. Ноль эмоций... Кашлянув, вызвал таки реакцию - девушка медленно подняла голову и взглянула на меня. Странно, как я сразу не заметил очевидную разницу между знакомой по недавним приключениям девчонкой и этой девушкой? Лет восемнадцать, светлые волосы с вкраплением темных прядей, практически черные глаза и недовольно поджатые бледные губы. Вспомнив Анни-Лею отметил поразительное сходство, но разные мелкие детали... И выглядит явно постарше. Сестра?
   - Мы не знакомы, - проговорила загадочная девушка просто замечательным голосом. Такое не спутаешь!
   - Ты хорошо бегаешь, - отвесил комплимент и напомнил, - давеча веселый денек был...
   - Молодой человек! - девушка резко захлопнула книгу и, спрыгнув с парапета, отчеканила:
   - Глаза разуйте!
   После чего рванула к открытым дверям в Академию, а я обалдело проводил ее взглядом. Фигурка-то та же...
   Вот те раз... Никогда не жаловался на память, а тут, похоже, умудрился спутать двух разных людей: адептку Академии второго курса и светлую эльфийку с Альтинеи. Почесав задумчиво подбородок, пришел к выводу, что пора уже и побриться, а то даже малейший намек на щетину превращает мое лицо в бандитскую рожу. Кстати, а девушка знакомую книгу читала, сегодня с утра видел точно такую. Как там было: "Жизнеописания преподобного Аугусто Аурелия, изложенные со слов бедного монаха Фиорелио в Кабресто, году двести первом семицветья".
   Сплюнув прямо на куст многолетней магнолии, спугнул метким попаданием ярко-желтого попугая, который, перебравшись на парапет, недовольно на меня зыркнул. Показав наглой птице кулак, я сбежал по ступенькам с террасы и потопал к смутно виднеющемуся одноэтажному зданию в мрачно-готическом стиле. Библиотека все-таки, последнее пристанище плодов умов множества сгинувших во тьме веков магов, и мающимся от безнадеги хмурым адептам, денно и нощно штурмующих бесконечные ряды рукописных знаний. Поразительно, но даже сейчас, когда гномы готовы печатать на своих машинах все что угодно в любых разумных и не очень количествах, маги по старинке все записывают вручную. Видимо, поэтому и пяток книг из Академии или Гильдии на продажу приносит полный десяток гвардии с магом во главе, а гномы на простой телеге привозят в обычных коробах целую библиотеку.
   Медленно распахнув мерзко скрипнувшую дверь, попал в мрачное царство знаний: за узкими неудобными столами в огромной, уходящей, по-видимому, в бесконечность, полутемной зале, сидит с десяток адептов. С такими рожами, будто их насильно кормят помоями... Один бедняга, рослый плечистый парень, с обреченным видом перевернул очередную страницу огромного фолианта, и, макнув перо в чернильницу, принялся споро карябать.
   - Что вас интересует, молодой человек? - тихий голос незаметно подошедшего местного архивариуса вернул меня к реальности. Я повернулся к невысокому существу, практически точной копии человека-пигмея, с тем лишь различием, что кожа больше похожа на змеиную, а зрачки растянуты вертикально практически на весь красный глаз.
   - Небольшая консультация, Хранитель.
   - Следуйте за мной, - кивнуло существо и споро рвануло к большому широкому столу, рядом с которым умостились два глубоких и удобных кресла. Вот такая местная несправедливость: пока просишь книгу ты желанный гость, а как выпросил - так противный посетитель. Место которого за узкой и неудобной партой, сколоченной, судя по габаритам, для детского сада, а не для адептов Академии.
   - Слушаю, - растянул губы в подобии улыбки Хранитель, утонувший в кресле.
   - На каком языке это написано? - достал из кармана вчетверо сложенный лист бумаги с парой строчек, выписанных из книги Смотрителя, и протянул маленькому архивариусу, который с жадностью цапнул из моей руки белый аккуратный квадратик.
   Хранитель внимательно просмотрел написанное и смутился:
   - Не знаю.
   Я нахмурился:
   - Где это можно узнать?
   - Адепт, я не знаю этого языка, а, значит, никаких записей и книг в нашей Библиотеке на подобном наречии не существует. Могу только предположить...
   - Что? - я заинтересованно подался к столу.
   - Шифр. Если желаете, оставьте, на досуге попробую раскусить. Но, без ключа, скорее всего, ничего не получится.
   Вот так подстава... А Смотритель - хитрая нежить. Должен был же знать, что книгу прочитать невозможно!
   Заметив мою реакцию, Хранитель улыбнулся и произнес:
   - В этом нет ничего удивительного, молодой адепт. Большинство магов потому свои записи и делают вручную, обычным пером, не стилом. Написанное путем нехитрой магии легко превратить в такую ерунду, что никто и никогда не сможет понять содержание. Могу вас обнадежить: память подводит даже великих магов, поэтому к такой книге должен быть ключ. Постарайтесь его найти.
   Архивариус осторожно сложил бумагу и спрятал в стол. Подняв на меня взгляд, уточнил:
   - Еще что-то?
   - Что означает: "Кабресто, год двести первый семицветья"?
   - Общий язык в интерпретации братства "Фамилист". Кабресто - Лит-Ку-Аден, дата приблизительно восемьсот лет назад.
   - Литкуден? - ошеломленно переспросил.
   - Лит-Ку-Аден, - четко, по буквам, отчеканил маленький представитель самой малочисленной расы Сантея, что интересно, не имеющей никакого широко известного названия, - город, известный нынче как Руины.
   Вот оно как... Город, стертый с лика Руана почти тысячу лет назад, и до сих пор посещаемый толпами жаждущих несметных богатств и признания. Но встречающих только нелепую смерть от лап девларов, зубов неупокоенных или стрел и мечей таких же искателей сокровищ. Неужели бредовая "древняя летопись" на самом деле заслуживает внимания?
   Оттарабанив удалой мотивчик по столу, Хранитель привлек мое внимание.
   - Братство "Фамилист"?
   - Адепт, вы в Академии магии учитесь? На законника больно похожи, - растянув рот в улыбке, архивариус продемонстрировал два ряда мелких, ярко-белых, заостренных зубов, - в Лит-Ку-Адене главный храм города относился к "Фамилисту". Теперь же братство утратило свои позиции и довольствуется маленьким Храмом.
   А верховодит религиозными настроениями среди большей части населения Епископат Светлого Лейнуса. Интересно, а какого Бога восхваляет братство?
   Не успел я озвучить возникший вопрос, как Хранитель довольно осклабился:
   - В задачи Библиотеки не входит религиозное образование адептов.
   Я молча вытащил из-за пазухи бляху и ткнул в нос архивариусу.
   - "Фамилист" признает существование всех известных Богов и призывает относиться с уважением к брату своему ближнему и его вере, - улыбка Хранителя стала еще шире.
   Я удивился. Всяко бывает, но в Руане, где столько различных рас, непонятным образом умудряющимся кое-как уживаться друг с дружкой, подобные взгляды не очень распространены. Не зря, например, в Сантее большая часть населения поклоняется Светлому Лейнусу, в Турионе приветствуют Справедливого Тури, а Свободный, на то и свободный, что каждый верит в свое и во всем городе множество храмов, ограниченных по размеру и высоте главного шпиля. Чтобы никому не было завидно...
   Я вздохнул:
   - Спасибо, Хранитель.
   - Рад помочь, страж Кирилл.
   И откуда он узнал мое имя?
   ***
   Топая по усыпанной песком дорожке, я пришел к выводу, что нужно посетить Смотрителя и задать ему парочку интересных вопросов. Прихватить только оплату за книгу и вперед.
   Робкое солнце осветило хмурый Сантей и улицы высокого потихоньку стали наполнятся людом. Я решил не брать экипаж, по такой погоде грех не прогуляться. Но чем дальше отходил от Академии, тем меньше попадалось прохожих, пока не добрался до узкой улочки с единственной открытой лавкой. Точнее, распахнуты только ставни да приоткрыто большое окно, за которым хмурый хозяин, подслеповато щурясь на пустынную улицу, недовольно протирает белой тряпицей большую пивную кружку.
   - Чего тебе, парень? - поинтересовался немолодой заросший мужик. С такой-то рожей в лавке торговать? Похоже, осень уже пробралась за толстые стены каменных домов...
   - Чаю горячего и перекусить чего.
   Мужик недоверчиво на меня зыркнул, всем видом намекая на выбор более достойного напитка, и показывая кружку в лапищах во всех выгодных ракурсах. Не заметив интереса к демонстрации, печально вздохнул и выудил из недр лавки пиалку, плеснув в нее из огромного фыркающего заварника.
   - Держи, - поставив на подоконник, как на стойку, пиалу с горячим чаем, бухнул рядом тарелку с печеньем.
   Подхватив пиалу, я повернулся к лавке спиной и облокотился на стенку. Да, интригующее зрелище. Судя по всему, в доме напротив давно не стирали занавески, такие они пыльные, а в соседнем так вообще ставни лет десять не открываются, больно петли ржавые...
   Справа донесся неясный шум, который стал нарастать. Прислушавшись, я различил стук копыт нескольких лошадей, мягкое повизгивание популярной в этом сезоне гиранской резины, какие-то азартные выкрики. Шум стал шириться, расти, и вскоре долетели обрывки отборной ругани и неясное шипения. Что там за тролинные танцы?
   Неожиданно из-за плавного поворота улицы вылетела двойка лошадей, несущихся во всю прыть, тянущих за собой карету, подпрыгивающую на ухабах мостовой. Пара молодых парней, надежно устроившихся на крыше, азартно пульнула из пистолей и с руганьем бросила разряженное оружие видимо в люк кареты, а высунувшийся с моей стороны из окна орк запустил небольшой огненный шар назад. Пролетев мимо меня с шумом и гамом, скрылась за поворотом ниже по улице. Сверху вылетела еще одна карета, с восседающими на ней парнями с арбалетами, и, со свистом и улюлюканьем, скрылась за поворотом. Я обалдело уставился вслед пронесшимся экипажам.
   - Как надоели эти благородные, - буркнул хозяин лавки за спиной и смачно выругался.
   Мелькнула мысль: я страж или кто? Что это себе позволяют на улицах города буйные стрелки и маги? Вон угол дома опалили!
   Голова от хлынувшего гнева прояснилась и я быстро прикинул план действий.
   - Куда они едут?
   - Туточки одна дорога. Слетит, небось, ось на выезде с площади Обрежной...
   Развязав шнуровку на рубахе, вытащил свои цепочки. Одна, с небольшим медальоном, памятным подарком дяди, и вторая, с маленьким рубином связи.
   - По Широкой, если бегом, как раз успеешь на Обрежную, - уловил я конец фразы пожилого лавочника.
   Бросив серебрушку мужику, довольно кивнувшему, быстро уточнил:
   - Куда?
   - Вниз по улице, через пару домой налево. Там не ошибешься.
   Я рванул в указанном направлении, на ходу, сжав рубин на цепочке, выкрикнул: "Беспорядки на Обрежной! Срочно дежурный десяток!".
   Широкой оказалась узкая улочка, точнее даже, подворотенка, в которую в темное время суток лучше не забредать. Торчащие тут и там выломанные камни мостовой, пробившиеся сквозь прорехи покореженные кустики, какой-то мусор... Быстро переставляя ноги и внимательно изучая полосу препятствий впереди, я, стараясь не сбить дыхание, понесся по улочке...
   Широкая оказалась длинной. Когда, по внутренним часам, пробило пять минут такого бега, и дыхание стало понемногу сбиваться, я, наконец, увидел свет в конце тоннеля - выход на Обрежную. И радостно прибавил ходу.
   Вылетев на площадь, застал преинтереснейшую картину: первая карета, видимо, не выдержавшая безумной гонки и не вписавшаяся в поворот, оказалась прижата к крайнему дому, оставаясь при этом практический целой. Лошадей немыслимым образом успели отцепить и они, в сторонке, погрузили морды в канал протекающей через площадь речушки. Только их почему-то четыре... Повернув голову, обнаружил и вторую карету, застывшую на въезде. Внезапно над ней приподнялись пару голов и арбалетов, а я, сделав пару шагов, чтобы выступить с Широкой на площадь, поднял правую руку и громко выкрикнул:
   - Именем города, стоять!
   Стрелки раздосадовано повернулись в мою сторону. Внезапно я почувствовал себя под прицелом и понял, что стою на открытой мостовой, ближайшее укрытие в нескольких шагах сзади, а с двух сторон меня выцеливают разгоряченные погоней стрелки... Сглотнув, я понял, что запустить магией в две стороны не успею...
   С шумом и лязгом, спугнув с водопоя лошадей, на площадь из неприметного проулка ворвался десяток гвардейцев в полном облачении и хватающий воздух ртом знакомый некромант.
   - Замрите, сучьи дети! - громогласно заревел здоровенный гвардеец.
   Я впервые порадовался такой спорой реакции этих отъевшихся горлопанов...
   По какой-то счастливой случайности никто из девяти богато разодетых молодчиков не получил серьезных ранений. Гвардейцы обезоружили благородных и согнали в две небольшие кучки.
   Отдышавшийся маг подошел ко мне и сипло выдавил:
   - Вижу, вы любите влипать в неприятности, ученик.
   - Работа такая, - улыбнулся я в ответ.
   Десятник гвардейцев подвел парня с аристократической физиономией и ссадиной на лбу, отчего весь лоск отпрыска показался нелепым макияжем.
   - Мастер Лангол, вот заводила всей шумихи.
   Некромант хмуро изучил юношу:
   - Спокойно не сидится, граф Биртоко?
   Молодой аристократ не обратил внимания на мага, а грозно уставился на меня:
   - Ты был у лавки! Выходит, ты вызвал гвардию... Простолюдин! - сплюнул напыщенный мальчишка.
   - Щенок, - не остался я в долгу.
   - Ах ты тварь! - заорал молодой граф, и, вывернувшись из рук гвардейца, попытался меня ударить.
   "Чему их учат?" - подумал я, легко перехватив руку и автоматически припечатав парня. Тяжелым, крепким, верным ботинком...
   ***
   Капитан изучал меня таким пристальным взглядом, будто я экспонат королевского музея. Вздохнув, и, для порядка, переложив пару папок с одного края стола на другой, мрачно поинтересовался:
   - Откуда ты такой...
   - Мамы с папой, - не покривил я душой.
   - Ты понимаешь, что после дурацкой погони, перестрелки, применения боевой магии, эти олухи отделались ушибами и синяками. А от твоей выходки молодому графу понадобилась помощь целителя! Между прочим, лучший городской лекарь три сеанса назначил!
   - Еще бы, - буркнул я, - этот пустомеля даже прыщ меньше чем за пару дней не вылечит. При такой стоимости одного сеанса...
   - Разговорчики! - бухнул по столу пухлой рукой Капитан.
   Я заткнулся. В самом-то деле - не портить же нервы старику? Чай не молодой.
   - До тебя, похоже, не доходит, - грустно констатировал гном, - эти благородные... ничего и никогда не забывают!
   - Пусть его, - отмахнулся я, - полезет - зубов не досчитается. Совсем уже эта молодежь оборзела. Устраивать погони и игры в войнушку на улицах города...
   - Я тебя предупредил, - крякнул Капитан, - надеюсь, у тебя хватит благоразумия в дальнейшем... свободен!
   Я не шелохнулся. Капитан, вытащив из завалов на столе бумажку, погрузился в чтение, старательно меня не замечая. Через пять минут, не выдержав, пробурчал:
   - Чего?
   - Премию бы...
   - Какую, Крон тебя раздери, премию! - рявкнул гном, за секунду из спокойной глыбы превратившийся в красный, пышущий слюной и желчью, шар.
   - Дык за задержание опасных преступников, сиречь разрушителей, изловленных в злодеяниях, могущих нанести непоправимый урон городскому недвижимому имуществу... - прикинулся простачком.
   Физиономия начальства так побагровела, что мелькнула мысль: как бы удар не хватил. Но, выдохнув сквозь стиснутые зубы, Капитан утратил сходство с разъяренным быком, и я, дабы не упустить подходящее мгновенье, закончил:
   - Кстати, смею вам напомнить, что, согласно статуту, в неурочное время выполнение прямых обязанностей премируется двойным тарифом...
   Капитана перекосило, и, даже не будучи оракулом, дальнейшую реакцию взбешенного гнома легко предсказать. Так что, не став дожидаться бури, я рванул к двери, и уже закрывая ее за собой, уловил привычное:
   - Во-о-о-Н!!
   Да, нелегкое это дело - премию выбивать. Иногда бывает нарушителей проще найти и поймать...
   ***
   Сгустившаяся над Сантеем ночь принесла прохладу и тишину. Легкий ветерок, нежно лаская кожу, неспешно бродит по замершим улочкам, заглядывая в окна и норовя зайти к неосторожным хозяевам в гости. И только звук шагов троицы, мерно топающей по лабиринту дорожек, пронизывающих спальный квартал, беспокоит сонное царство.
   Привыкнуть можно ко всему, даже к постоянному зуду ушастого и на редкость языкатого создания.
   - А это заведение почтеннейшего купца Локодимуса, славного великолепнейшим обслуживанием дорогих гостей...
   Окинув взглядом ничем не примечательный домишко, оказавшийся еще одним злачным заведением, я несказанно удивился - сколько можно? Тихий спальный район, а на каждую сотню метров улицы то паб, то постоялый двор, то захудалая пивнушка.
   Синий магический фонарь, притулившийся к стене заведения почтеннейшего купца, мигнул раз, другой, и потух. После чего стал потихоньку разгораться, заливая желтым светом вход и часть узкой улицы.
   - Это как же, - ошеломленно пискнул гоблин, озвучив пришедший в голову вопрос. Действительно, что за превращение?
   Мы озадаченно замерли прямо под фонарем.
   - Магический свет исчез, разгорелся обычный масляный. Закончилась зарядка?
   - Похоже на то, - недоуменно буркнул Галл, а я повернулся и пристально посмотрел в одну сторону улицы, потом в другую.
   Интересная получается картина: совершенно бессистемно горит то желтый, то синий огонек. Хотя, обычно вся улица освещена всегда одним и тем же способом. Магические фонари дороже, но их не нужно очень долго обслуживать, тогда как масло следует восполнять практически каждую седмицу. А тут какие запасливые жители - потратились со страховкой.
   - Вот оно! - радостно взвизгнул гоблин. - Когда тухнет несколько магических, начинают разгораться фитили и доносится тот звук, который так пугает госпожу Крон!
   - Заткнись, - мрачно посоветовал я Турни. Всплывшая перед глазами картина, как трое городских стражей объясняют вспыльчивой истеричке, что во всех ее бедах и страхах виноваты разрядившиеся магические фонари, вызвала только уныние.
   Орк не стал ничего говорить гоблину, просто ограничился легким подзатыльником. Маленький Турни обиженно протянул:
   - Так бы и сказали: глупая идея...
   Впрочем, через десять минут жизнерадостный гоблин забыл об обиде, и принялся выдвигать различные теория родства фонарей и странных ночных звуков. Естественно, внимательно следя за безопасной дистанцией, дабы не заработать еще парочку подзатыльников, и делая паузу на рекламу очередного встреченного на пути заведения.
   - А вот самое приличное в этих краях заведение "У Винса". Чистейшие белоснежные скатерти, деревянная мебель, хрустальная посуда и великолепный выбор вин, привезенных из солнечной империи!
   Гидом тебе работать надо было, а не стражником, такой талантище прозябает...
   А маленький гоблин все продолжает вещать:
   - И даже такие редкие сорта, как "Солнечное имперское", можно испить по всем правилам: кусочек прохладной свежести кислицы, припудренной щепоткой соли, парит как оазис в чистейшем песке благородного напитка...
   Массивный широкий дом, с четырьмя огромными окнами, выходящими на мостовую, да крепкой дверью, поражающей богатством отделки и десятком магических фонарей позволяет не усомниться в словах маленького следопыта. Неожиданно резко распахнулась мощная деревянная дверь, из заведения стрелой вылетел мужик в добротной одежде, и, пробежав по улице буквально пять метров, упал на колени и принялся взахлеб опорожнять желудок.
   - Кислица не пошла, - сделал я очевидный вывод, удивившись повисшей тишине, прерываемой только бульканьем несчастного.
   Распахнувшаяся снова дверь выпустила из недр дома еще одного посетителя, который, сделав буквально пару шагов, присоединился к мужику.
   - Что за... - удивленно ухнул Галл, когда, разбив окно, на улицу вылетел добротный деревянный стул, а в проеме показалась еще пара голов, принявших участие в веселье.
   Я быстро подошел к ближайшему окну и заглянул в большой зал. Множество светильников прекрасно показали презабавную картину: все посетители заведения старательно поддерживают первых двух несчастных, кто на столе, кто под, а кто прямо через стол на соседа... Окончательно меня добила взлохмаченная и очень грустная кошка, которая сидя на подоконнике, осторожненько так, пристроилась к горшку с колючим стрегоном.
   Сжав кулон, быстро доложил:
   - Корчма "У Винса", все посетители дружно заблевывают мостовую и заведение. Срочно целителей!
   Повернувшись к замершим напарникам, потревожил:
   - Вино есть?
   Галл кивнул и потянулся к большой двухлитровой фляге на поясе, а я, вытащив из кармана платок, попросил:
   - Капни немного...
   Приложив мокрую тряпицу к лицу, вдохнул винных паров. Не знаю, поможет ли, но попробовать стоит, дабы проверить мелькнувшую идею. Оставив напарников на улице, быстро ворвался в зал, и, осторожно обминая ползающих в дурно пахнущих лужицах любителей дорогих вин, подбежал к столу, на котором каким-то чудом сохранился графин с водой. Вылив ненужную жидкость, подождал пару секунд, захватил маленькую прозрачную пробочку и рванул на выход.
   За время моего броска напарники успели подпереть входную дверь стулом, и Галл, по моему примеру, обвязавший лицо непонятно откуда взятым шарфом, осторожно принялся вытаскивать ближайших к выходу страдальцев на свежий воздух. Отдав плотно закрытый графин гоблину, я, отдышавшись, принялся помогать орку.
  
   ***
   - Нету! - визгливо пискнул маленький тщедушный человечек, весь серенький, с непомерным при его габаритах шнобелем... реальная крыса! Абсолютно заслуженное прозвище у нашего завхоза...
   - Как это нету! - рявкнул я, надсаживая глотку. Глуховат Крыса, не двадцать годков-то.
   - Так вот, нету! - выкрикнул завхоз и попытался закончить неприятный разговор самым простым способом: спрятаться в глубине своих владений. Зная такую манеру поведения повелителя закромов Южно-третьего участка, по совместительству отвечающего за немногочисленных редких наемников нашей управы, я одним махом перескочил через конторку и зацепил тщедушного человечка за край балдахина.
   Побрыкавшись, Крыса обреченно замер и обернулся:
   - Нету свободных дрезн, ваше магическое.
   - Зубы не заговаривай! Две дрезны приписаны к нашей управе! Как их может не быть?
   Человечек вздохнул:
   - Академия всех вызвала к себе...
   Я озадаченно замер. А такая прекрасная идея промелькнула... Но как обойтись без этих змеюк? Задумавшись, выпустил балахон из рук, и Крыса принялся яростно поправлять одежду.
   - Могу вам предложить достойную замену.
   - Кого?
   - К нам перевели молодого парня, достойного, крайне достойного. Его способностей будет достаточно...
   - Короче! - оборвал словоохотливого завхоза, который, похоже, нашел реальный способ избавиться от неприятного посетителя и потому расслабился.
   - Арахн Куорт! - провозгласил довольно Крыса.
   - И он полезет в канализацию? - озадачился я.
   - Всенепременно, - осклабился завхоз, и, довольно растянув тонкие губы до ушей, добавил:
   - Еще и в "Приюте" соберет...
   Суматошно начался денек. Выспавшись после ночного дежурства, я не смог позавтракать - после ночного спасения "утопающих" кусок не лез в горло, намекая на присоединение к неожиданно возникшему в Сантее тесному братству по несчастью. После чашечки чая и одного пролезшего печенья, спустился в лавку, открыл (будто кто припрется в восьмом часу утра) и дополз до вычурных полок с "шедеврами", предстающих перед покупателями во всей красе сразу при входе. Заметил добавленные новинки, пробежал взглядом по корешкам - "Жизнеописаний..." не нашлось...
   Окинув взглядом торговый зал (пакостные отпрыски хозяина лавки иногда и путают) я разочарованно вздохнул. Найти нужную книгу непростая задача. Тут нужен иной способ.
   Схоронившись внутри дома, припомнил ночные события. Ночной обход в очередной раз не принес результатов, а Капитану нужны ответы и как можно скорее. Посторонних звуков, шествий и нарушения ночной тишины спального района не обнаружено, только мелкий казус в одном из заведений. Там маги будут искать, что послужило причиной отравления. Так, прикинем: обход ничего не дал, значит, искали не там. Где мы еще не были?
   Дробный топот прервал размышления и я ловко зацепил пробегающего пацана за ухо.
   - Пусти! - заныл младший из братьев.
   - Тьфу! - сплюнул я. Не тот. Выпустив пострадавшее ухо, хотел было прибавить ускорения, но пока эта мысль оформилась, мальца и след простыл.
   На чем я остановился? Так: где мы еще не были? В высоком не бродили, хотя сомнительно, что оттуда могут долетать какие-то звуки, и при этом стража с Южного еще не обнаружила их источник. Стоп. А если снизу, из канализации, или даже из катакомб?
   Принявшись смаковать эту идею, я засек приближающуюся жертву. Еще чуть-чуть, еще пару метров... Ловко зацепив за многострадальное ухо мальца, я снова удостоверился: не тот.
   - Хватит тут бегать! - рявкнул на малого и сменил место дислокации.
   Все оказалось очень просто - книгу успели купить. При этом старший сын ан Горна, борясь за спасение покрасневшего органа слуха, поделился страшной тайной: Лени умудрился втюхать покупателю бесполезную книгу содрав сверх положенного целых две монеты! Наградив мальца подзатыльником и двумя медяками (по конфете на нос), я двинулся на поиски нашего мастера на все руки.
   Лени встретил мой приход без энтузиазма: обычно это грозило неприятностями, прозванными "работой" кем-то по недомыслию. Поэтому, нахохлившись, продолжил осторожно прикреплять к хлипкой на вид конструкции из тонюсеньких оструганных палочек очередную деревяшку. Кто бы мог подумать, что выпивоха, садовник, разнорабочий и прочая так мастерски умудряется создавать эфемерные композиции... разлетающиеся как горячие пирожки на Перроне.
   Я осторожно пристроился в тесной каморке и принялся с интересом наблюдать за процессом. Чем-то это напоминает практические занятия по магии, когда мысленно создаешь конструкцию из тонких энергетических линий, старательно придавая рисунку сходство с изучаемой руной.
   - Чего тебе? - недовольно зыркнул на меня Лени.
   - Ты вчера книгу одну продал, из "шедевров".
   - Да ну! - удивился Лени, старательно выискивая взглядом на потолке притаившихся паучков.
   Я вздохнул:
   - Меня не интересуют ваши тайны. Кто книгу купил?
   Лени расслабился. Перестал шарить глазами по потолку, спокойно посмотрел на меня:
   - Молодая красивая девушка. Светлые волосы, черные глаза. Пронизывающий взгляд. Много побрякушек. Взяла книгу за предложенную цену, не торгуясь.
   А вот это уже странно. Кто, в здравом уме и твердой памяти, зайдет в лавку, присмотрит покупку и даже не поторгуется?
   - Да, - сбил меня с мысли Лени, - красивое у нее украшение на шее: синий огонек. Приметное такое.
   Крон! Неужели это была Анни-Лея?! Пока я сидел в "Приюте", девчонка зашла в лавку, купила книгу, а потом еще и в Академии объявилась?
   Неожиданно распахнулась дверь в подсобку и влетел Фридрих.
   - Вот ты где! - довольно провозгласил ан Горн. - Бегом! Клиент ждет!
   Пришлось отложить переваривание неожиданной новости на другое, более удобное, время.
   Ошибся почтеннейший ан Горн. Это оказался Клиент: маленький, толстенький, с той печатью интеллекта и довольства жизнью на лице, коя отмечает надежно сидящих на своих местах управленцев маленьких и гордых провинциальных городков. Колобок, не успев толком представиться, сразу поинтересовался скидками на величину покупки, постоянные заказы, посетовал на бедную, полную лишений и передряг, сложную жизнь в захудалой деревне... упомянув, однако, при этом, как их милость заботиться о своих подданных. Ведь даже (неслыханное дело!) опчество озаботилось идеей закупить несколько книг для бедных сироток, сиречь детей всех чинуш управы, что явственно отразилось на лоснящейся морде... Впрочем, умножив на два средние цены, я милостиво скинул тридцать процентов "на сироток" и передал колобка Фридриху, радостно потирающему руки, для составления ценных бумаг.
   Бывают же клиенты...
   В обед весь наш "ночной отдел" собрался в "Приюте" за любимым столиком, заставленным различной снедью. Хорошо откушав, перешли к решению сложных дел.
   - Я как вспомню, - начал Турни, - как мужик, высунувшись в окно второго этажа, испортил новенький мундир Косого...
   Я булькнул. Ночное приключение, казалось бы, покинувшее за насыщенное утро мои мысли, вернулось и стало перед глазами воочию. Да так подробно! Еле получилось удержать желудок...
   Галл выругался и замахнулся, но Турни, ловко пригнувшись, пропустил широкую ладонь орка над головой. Рука зацепила примостившийся на столе практически полный кувшин с прохладным компотом, который, тоненько дзикнув, вылетел в приоткрытое окно. Звонко хрупнуло, случайный прохожий, попавшийся под неожиданный обстрел, смачно стал призывать Богов покарать злостного метателя. Я сердито зыркнул на маленького пройдоху, который состроил удивленную мордочку и тоненько пропищал:
   - Я ни при чем...
   Расплатившись с хозяином за битую посуду и извинившись перед прохожим, вернулись за стол.
   - Я думаю, мы не там ищем, - принялся излагать мелькнувшую идею, - спальный тихий район, ни заброшенных домов, ни странных дворов. Искать нужно там, где мы еще не были!
   - Где? - пискнул заинтересованный Турни.
   - Под землей!
   Орк скривился:
   - Мне эта идея совсем не по душе...
   Я пожал плечами:
   - С радостью выслушаю другие предложения.
   Идей больше ни у кого не оказалось, так что решили идти в управу, захватить снаряжение и самое главное - хорошего проводника. Под землей, в туннелях, без помощи змееподобных дрезн не обойтись.
   Крыса, как и всегда, не поддержал отличную идею, отделавшись молоденьким пацаном, если так можно назвать весящего под тридцать килограмм паука размером с упитанного волкодава. Правда арахн Куорт, узнав о намечающемся деле, от радости принялся носиться... по стенам общей комнаты управы, где мы собрались обговорить все детали.
   Выбив у Капитана разрешение на полную экипировку, двинули в подземную часть здания - логово Триорана, оружейника.
   Окинув строгим взглядом нашу поисковую команду, здоровенный детина сипло выдохнул:
   - Подвигов захотелось?
   - Работа, - сокрушенно признался я.
   - Куда в этот раз?
   - В канализацию.
   Триоран нахмурился, еще внимательней нас осмотрел, прошелся вокруг, погладил Куорта (паучок стойко перенес экзекуцию), возвел очи горе, пожевал губами, что-то прикидывая, вынес вердикт:
   - Схарчат вас.
   - Подавятся! - отрезал я.
   Верзила хмыкнул, кивнул Галлу - орк двинул к выходу, и, сделав широкий пригласительный жест, ехидно просипел:
   - Пожалуйте...
   В плотном тулупе, накинутом поверх серебристой кольчуги, штанах из двойной парусины, с крагами чуть ли не до пупка, в тяжеленных рукавицах и с длинным клинком в правой руке я почувствовал себя, мягко сказать, идиотом, чему несказанно возмутился:
   - На кой Крон все это?!
   - А что тебя не устраивает? - удивленно спросил Триоран, указав на Турни, - гоблин со всем вон согласен.
   Интересно, можно ли нос, торчащий из тулупа, называть гоблином?
   - Рехнулся? Как я ходить в этом всем буду?
   - Промашка вышла, - вздохнув, просипел верзила, - щас подравняем...
   - И железяка мне зачем?!
   - От крыс чем отмахиваться думаешь?
   - Гоблином, тролли тебя сожри!
   Триоран хмыкнул:
   - Так ты гоблином, а он мечом...
   Терпение лопнуло. Скинув перчатки и тулуп, бухнул меч на огромный верстак, зацепил стандартный магический браслет с призрачным клинком и потряс металлической побрякушкой перед носом оружейника:
   - Видишь?
   - Допустим, - булькнул Триоран.
   - Вот мой меч. А свою железяку используй по прямому назначению!
   - Какому? - недоуменно поинтересовался двухметровый верзила таких габаритов, что даже Галл по сравнению с ним не выглядел огромным и сильным.
   - Засунь себе в... - подробно описал подходящую область применения старого, но все еще крепкого клинка.
   Триоран зверски оскалился:
   - Ладно, парень, не горячись. Скучно тут, шучу я.
   - С такими шутками... - зло буркнул я.
   Триоран гулко захохотал, хлопнул меня по плечу, ловким движением высвободил из тулупа гоблина, и строго заметил:
   - Щас все оформим прилично... но зубочистку тебе придется взять, иначе никуда не пущу!
   Я грустно уставился на неподъемный клинок. Не выходит у меня вышивать длинными железками... Как ни бился наш мастер по холодному оружию, ничего путного не вышло. Засадить кому кулаком в глаз или вырубить ботинком - не вопрос, а пару раз красиво махнуть клинком, распугав воришек или сцепившись с наемником, не получается. Зато магический клинок: меч, кинжал, глефа, дубинка - все, что душа пожелает.
   Перехватив мой грустный взгляд, Триоран радостно осклабился:
   - Найдем вещицу получше...
   ***
   К ближайшему спуску в царство нечистот и крыс от остановки дилижанса пришлось топать добрую дюжину минут. Во время всего неспешного променада юркий Куорт носился, нарезая круги вокруг нас и что-то весело пощелкивая. Слава Богам - переводчика искать не пришлось, гоблин оказался не только хорошим следопытом, но и знатоком таких редких способов изъяснений.
   - Чего это он? - удивленно сотряс я воздух, когда арахн легким прыжком перемахнул через двухметровый каменный забор, ограждающий приличный дом от улицы.
   - Балдеет, - пропищал Турни, шмыгнул носом и добавил:
   - Таки первое назначение...
   Я замер:
   - Первое?
   - Позавчера принял статут личности, - веско закивал несуразной головой гоблин, будто это не метровый паук, а его собственные дети достигли совершеннолетия.
   - Ему не рано в стражи-то? - задал я риторический вопрос, когда арахн вылетел на улицу, кувыркнулся, взбежал по стене противоположного дома и сиганул обратно во двор. Пролетев пяток метров по воздуху. Во дворе истошно заорал некто кошачий, да так тоскливо, будто последняя жизнь осталась...
   - Мальчонка спокойно десяток крепких гвардейцев со средним магом завалит, - проухал Галл, и, поправив огромный топор в ременной петле за спиной, спокойно двинул дальше.
   Я удивился резкому исчезновению орка из оружейной, но когда верзила Галл вернулся... Двухметровый гигант с широченными плечами, в тусклой кольчуге, опоясанной ремнем с десятком метательных ножей, в высоких кожаных сапогах и с огромным топором за плечом - не слабенький такой повод... Вывернуть челюсть от удивления. Разгадка оказалась простой: орк, будучи бойцом в надцатом поколении, на серьезное дело никогда не возьмет чужое оружие. Вот и сбегал за своим.
   Странно только одно - какие крысы встречаются в канализации, что Галл вооружился такой здоровенной штукой?
   Вход в подземные чертоги города нашелся в очень символическом месте -- каменный сарайчик прижался прямо к крепкой стене ближайшего кладбища. Намек что ли для каждого входящего?
   Возникшая идея поискать решение проблемы в канализации предстала совершенно в другом свете: такие приготовления спутников, ядовитый и бронированный арахн, выглядящий милым паучком, символическое размещение входа... как бы все намекает на слишком поспешное решение. Но спутники похоже как раз наоборот - довольны подобным итогом. Радостно бегающий арахн, весело посвистывающий гоблин, вооруженный дурацкой штукой, напоминающей тяпку и целой кучей острого метательного, верзила орк с огроменным топором, и только я, наблюдающий как невзрачный мужичек отпирает входную в сарайчик дверь, почувствовал себя донельзя неуютно.
   Представитель управы по водному хозяйству, наконец, справился с неуступчивой дверью и широко ее распахнул, сделав ручкой приглашающий жест. Изнутри пахнуло несвежими носками, мышами и стойким запахом нечистот. Именно в этой последовательности. На удивление, осторожненько так, всего лишь с легким намеком. Мол - то ли еще будет...
   - Ждите нас здесь. Если через три часа не появимся - вызывайте подмогу, - наказал я мужичку и, пропустив вперед арахна, двинулся во тьму.
   Осторожно нащупывая ногой следующую ступеньку, я вспомнил о целой связке факелов на поясе. Отцепив один, постучал им по стенке, вызвав стойкое яркое свечение. Хорошая штука эти магические факелы: короткая палка с утолщение на конце, светит в течение получаса значительно лучше, чем обычный горящий. Да и любому магу по силам восстановить зарядку артефакта, даже адепту второго курса Академии.
   Шестнадцать ступенек, поворот, шестнадцать, снова поворот и ступеньки... наконец, после третьего спуска вышел в большой освещенной тоннель. Больше двух метров до потолка, широкие мощеные дорожки и стены. И вялотекущая, бугристая масса, несущая всякий мусор, величаво протекает посередине тоннеля на пару ладоней ниже брусчатки. Потушив факел, освободил проход, принялся оглядываться в поисках арахна. Куорт вынырнул в десятке шагов от меня из большой дыры в тоннеле, резво подбежал и присел.
   На удивление запах не стал подавляющим, задержавшись где-то посередине между "неприятно" и " неперевариваемо". Хорошо потрудились древние строители и маги - надежный крепкий тоннель, направляемый магией поток с нечистотами и мусором. Прям проблески развитой цивилизации в средневековье... если бы еще гномы смогли погасить норов своих лаудов, страшно гремящих и воющих. Видимо, не судьба.
   - Куда? - шмыгнул длинным и тонюсеньким носом гоблин.
   - Где примерно дом госпожи Крон?
   - Там, - махнул лапкой Турни в сторону монолитной стены.
   - Туда и идем, - повеселев, повернул направо я.
   Хорошо освещенный тоннель, сухие камни под ногами, немного неприятный запах, но все же задачка оказалась вполне решаемой. Протопаем по тоннелям под спальным кварталом, выберемся на поверхность, черкну вердикт Капитану - и проблема жалобы сварливой Крон решена по причине отсутствия ее, собственно, проблемы. Мерещится невесть что старушке...
   Изредка каменная дорожка прерывается узким каналом - канализацией из ближайших домов, через которые легко перешагивать. Только нужно не забывать под ноги смотреть. Арахн проблему передвижения решил просто - по стене, иногда забегая и на потолок, зависая над мутной жижей. В такие моменты я старательно притормаживаю: если весело трещащий паучок ненароком сорвется, то такая волна пойдет...
   Впереди с другой стороны потока, из большой и темной дыры неожиданно высунулась длинная морда с огромными, выставленными на показ, зубищами. Крыса, оскалу которой позавидует даже матерый волкодав, задумчиво нас осмотрела, сделала странное движение, будто покрутив когтистой лапой у виска, и исчезла.
   - Это что? - сглотнув, вопросил я.
   - Кхрыса, - спокойно из-за спины ухнул орк и подтолкнул.
   - Я и сам вижу, что крыса. Зубищи такие-то откуда? - такими зубками кольчугу прокусить проще, чем остро отточенным ножом пробить лист бумаги.
   - Кхрыса! - пискнул гоблин и затараторил:
   - Подземные свободные сограждане Сантея.
   - Никогда о таких не слышал, - выдохнул я.
   - Портки-то где берешь? - неожиданно поинтересовался орк, переставший подталкивать в спину.
   - Как и все, на Круглой, - хороший рынок, с толчеей и очередями, правда, зато за небольшую сумму хорошей одежкой легко обзавестись.
   - Вся одежка там из ткани кхрыс справляется.
   - Зубастые твари трусы штопают? - удивленно уточнил я, на что гоблин спокойно пискнул:
   - Кричи посильнее, а то глуховаты они.
   Вот же Крон! Сколько в Сантее живу, столько уже видел, но никогда бы не догадался, что зубастые крысы размером с доброго волкодава шмотки, аки трудолюбивые турки, выправляют.
   Два часа блужданий ничего не принесли. Куорт все так же стремительно носится туда-сюда, ненадолго ныряет в разные темные отнорки и снова выскакивает на свет. Гоблин впервые практически все время молчал, а Галл, как и обычно, топает себе... и, небось, если не поступит команды "привал" будет так брести до бесконечности.
   В желудке заурчало. Прикинув, что после обеда, пока готовились, добирались, да и тут бродили, ужин давно закончился. Наверху наверняка уже стемнело.
   - Пожрать бы, - неожиданно глубокомысленно ухнул орк.
   - Отличная идея, - согласился я, - где тут выход?
   Гоблин, давно возглавивший отряд и по неясным соображениям выбирающий повороты, остановился и озадаченно почесал макушку.
   - Заплутал? - восхищенно спросил я у Турни. Эти кривоногие парни славятся умением найти правильную дорогу, но все ж иногда ошибаются!
   - Не, - шмыгнул носом гоблин, - выбираю путь короче. Туда! - махнул лапкой, указав вперед по тоннелю.
   Через десять минут, свернув еще пару раз, Турни снова замер, поскреб многострадальный затылок и уверенно двинул дальше, но подлетевший Куорт остановил гоблина и стал активно трещать. Гоблин повернулся и попросил:
   - Замрите и не дышите.
   Мы затихли. Арахн забрался на верх тоннеля, зацепился когтем за потолок и неожиданно свернулся в большой плотный шарик. Повисев пару минут, спрыгнул и быстро рванул в незаметный узкий проход.
   Турни пропищал:
   - Надо идти за ним!
   Перебравшись на другую сторону тоннеля по потрескивающей доске, дотопали до места, куда скрылся арахн. Оказалось, что это даже не тоннель, а прямоугольный, выложенный крошащимся камнем, проход, с узенькой дорожкой. Стараясь не соскользнуть в вялотекущую жижу, двинулся вслед за гоблином, шустро рванувшим за Куортом. Орк, помянув Старшин, осторожно скользнул следом. Метров через тридцать экстремального путешествия доползли до темного провала в стене, ведущего неясно куда. Арахн, освобождая место, зацепился на потолке, гоблин осторожно шмыгнул на другую сторону зияющей тьмы.
   Надежно зацепившись за торчащий из стены камень, и зависнув над бездной (в этом месте дорожка благополучно утонула в нечистотах), я выругался и зло зашипел:
   - Какого Крона ты нас сюда притащил?
   - Куорт говорит, - начал гоблин, ткнув корявым пальцем в потолок, - о мелодичных звуках, идущих оттуда.
   Осторожно потянувшись, заглянул в провал. Ни зги не видать! И никаких звуков, естественно, не слыхать.
   - Этот ход с равным успехом может везти на лежбище ваших кхрыс или в гости к самому Крону!
   - Кхрысы живут...
   - Да мне все равно, где они живут, - рявкнул я на гоблина.
   Еще раз глянув во тьму, постарался отрешиться от мира, и, расслабившись, посмотрел за Изнанку. Никаких цветных линий, обрывков, даже легкого тумана, отмечающего признаки присутствия живых существ, нет.
   - Нет там ничего, - разочарованно выдохнул я, - двигаем обратно.
   Мое решение не понравилось арахну и он снова что-то активно затрещал.
   - Куорт говорит... - принялся за старое гоблин. Впрочем, накинуть хламиду, поставить перед паствой - и таким речам поклоняться будут...
   - ...уходить никак нельзя, нужно разведать!
   Я устало вздохнул:
   - Подробней узнай, что ему там мерещится.
   Куорт сразу принялся трещать, объясняя неведомо что гоблину, и я пришел к простому в своей гениальности выводу - арахн прекрасно понимает общий!
   - Правильную последовательность звуков. Как в Храмах в праздники...
   Я замер. Похоже, до нашего паучка долетают отголоски песни из тьмы. А вот это может быть очень интересно! Что это еще за песнопения глубоко под землей в канализации?
   - Куорт, мы можем туда забраться?
   Арахн радостно затрещал, и я, сняв с пояса один из факелов, протянул его наверх:
   - Подсвети.
   Факел вырвало из руки с такой силой, что я чуть не шлепнулся в приветливую жижу под ногами. Стиснув зубы, удержался у края провала. Арахн сиганул во тьму, и следом, как только тьма осветилось, осторожно сунулся гоблин. Потом двинулся я, внимательно изучая каждый камешек под ногами. Несколько осторожных шагов, чуть-чуть удачи - и я оказался в маленькой, явно не рукотворной, пещере. Узкая трещина в итоге обрушила часть старого, по-видимому, одного из первых канализационных тоннелей. Следом в пещеру втиснулся орк.
   Засветив еще один факел, я последовал за пятном света в пяти шагах впереди, внимательно вертя головой и огибая каменные сосульки, свисающие с потолка. Шумно дышащему орку в этой расщелине совсем туго, как бы не застрял, бедняга...
   Неожиданно, после особо неприятного узкого места, стены и потолок рванули в разные стороны, и я прямо выпал в большую пещеру. Свет от факела еле добил до потолка: метров пять! Присвистнув, я удивленно осмотрелся. Пещера прямо-таки изобилует следами присутствия разумных: проржавевшие от старости светильники на стенах, сбитые неровности стен, превращающие естественную каверну практически в круглый зал. Широкий выход, оформленный в виде арки, только разрывает правильность стен.
   За спиной шумно выругался Галл. Я перестал пялиться по сторонам и, пристроив факел в ближайший держатель, принялся втаскивать орка.
   - Что вы там возитесь? - недовольно пропищал вернувшийся гоблин. Рассмотрев возникшее препятствие, принялся дергать орка за огромную лапищу. Бесполезно, верзила застрял капитально.
   Из арки выскользнул арахн, осторожно отодвинул нас. Орк молча вцепился в протянутый коготь, Куорт слегка поднатужился: затрещал камень, и в пещеру в облаке пыли ввалился Галл. Благодарственно похлопал арахна по многоглазой голове, орк молча взмахнул топором, зажатым в огромной лапище, и спокойно поинтересовался:
   - Идем?
   Проход, ведущий из найденной пещеры, через пару дюжин метров раздвоился. Арахн уверенно свернул в тоннель с явным наклоном вниз. Стали по бокам появляться еще ходы, но Куорт, игнорируя их, повел все глубже, пока озадаченно не замер на одном из перекрестков. Потоптавшись на месте, арахн успокоился и в повисшей тишине я на грани слышимости уловил неясные звуки. Действительно, пение...
   Осторожно принюхивающийся Турни уверенно свернул направо и тихо шепнул:
   - Туда.
   Мы гуськом двинулись за тщедушной фигуркой, даже арахн перестал бегать и беззвучно двинулся за гоблином. Неожиданно впереди возникло препятствие: обвалилась часть стены, усыпав почти до пояса камнями проход, но гоблина это не смутило. Чертыхаясь, в сапогах, явно не предназначенных для скалолазания, я с трудом перебрался на другую сторону. Слегка порыкивая, следом пролез орк.
   Гоблин и арахн резко остановились, и я, не ожидавший такой подлянки, наступил со всего размаху на заднюю лапу Куорта. Паучок никак не отреагировал, а я удивился странному ощущению - будто на камень стал. А на самом-то деле арахн гораздо ближе к людям, как бы безумно это не звучало, чем к паукообразным...
   Пения стало гораздо отчетливее, уже можно выделить отдельные слова. Неизвестный язык, но так, навскидку, очень мелодичный и плавный. Отдает текучей, эльфийской, манерой.
   Турни обернулся:
   - Факелы нас могут выдать...
   Я удивился, Ну и что, собственно? Мы разве скрываемся? Но, погоняв эту мысль так и эдак, понял, что гоблин прав. Сначала, одним глазком, надо посмотреть, кто это в канализации хоровым пением увлекается.
   - Тушим факелы, - приказал я, пожалев, однако, что так и не освоил еще ночное зрение. Простейшая руна, но все никак руки не доходят...
   В сгустившемся мраке, ориентируясь только на легкое посвистывание гоблина, осторожно двинулся дальше, но, запнувшись раз, другой, озадаченно замер. Неожиданно в руку ткнулся ледяной коготь и я, зацепившись за эту путеводную нить, стал неспешно пробираться. Или камни под ногами исчезли, или, что более вероятно, некто многоруко-многоногий просто стал убирать препятствия с дороги, но я перестал запинаться и зашагал практически прогулочным шагом. Орк же, похоже, особых проблем с темнотой не испытывает, очень уж легко держится на шаг позади.
   Пару раз свернули, пока впереди не забрезжил свет. Скорость передвижения сразу упала - гоблин осторожно двинул вперед, за ним тихонько последовал арахн, а я так и вовсе замер. Через сотню ударов сердца вернулся явно возбужденный паучок, снова зацепил меня и нетерпеливо потянул за собой.
   Тоннель ведет неведомо куда, но мы уже пришли: сквозь провал в стене открывается великолепный вид на большой круглый зал, по типу виденного раннее. Дальний конец пещеры ярко освещен настенными факелами, чадящими и отбрасывающими живые пляшущие тени, и, стремясь к этой части пещеры, расставлены полукругом витые металлические колонны, прямо таки обвешенные светильниками. У стены, на странных сооружениях - широкий крепкий деревянный столб, пересеченный несколькими поперечинами с разными наклонами, оказались пришпиленными самым варварским методом трое несчастных. Совуна, птица с карикатурным человеческим личиком, полуметрового роста, что показывает еще детский возраст этого разумного пернатого. Огромный двухметровый краснокожий гигант-гиран, тоже, судя по всему, ребенок. И на третьем своеобразном распятии - за все восемь руко-ножек прибит маленький, раза в два меньше Куорта, паучок.
   Повисшие на конструкциях жертвы, несмотря на непрезентабельный вид, явно все еще живы. Но вряд ли это еще долго продлится.
   Сглотнув, я, наконец, рассмотрел поющих: дюжина фигур в белых балахонах с капюшонами и дирижер этого оркестра - человек в белой хламиде и полумаске, молитвенно вскинувший руки. Глаза зацепились и за несколько фигур в темном, застывших за освещенной частью пещеры. Охрана господ молящихся...
   Я повернул голову влево и наткнулся на злой прищур гоблинских глазок. Похоже, маленький следопыт не прочь запустить камнем и чем потяжелее да поострее в застывшие поющие фигуры. Множество глазок арахна ничего не выражают, или я не могу найти в них никаких знакомых признаков, но немного суетливое подергивание лапок намекает на многое. Повернув голову направо, столкнулся с холодными ярко-зелеными глазищами орка. "Не зря топор тянул", - прямо так и светится в торжествующем взгляде.
   Прислушавшись, не смог ощутить рубина на шее. Значит, артефакт принял температуру тела, сообщая о бессилии дотянуться до дежурящих в управе магов. Ибо в активном состоянии амулет то слегка колет холодом, то еле обжигает, постоянно сигнализируя о готовности.
   Что ж, помощи ждать неоткуда, посылать же за ней арахна, когда у дирижера в зале в руках уже мелькает прямо таки излучающий свет кинжал, и лишить себя такой боевой единицы... Глянув за Изнанку, подтвердился в худших опасениях: размахивает таким безобидным, на первый взгляд, оружием самый натуральный маг. Все остальные - просто живые.
   Несколько раз глубоко вздохнув, я понял: пора принимать решение. Ну, что ж - не зря перлись в такую даль!
   Неожиданно накатило ощущение чужого взгляда. Изучив зал, не заметил признаков нашего обнаружения. Осторожно оглянулся - темно, ни зги не видать в трех шагах.
   Маг заунывно взвыл. Вопль подстегнул, я перестал витать в высоких материях, а занялся самым что ни на есть приземленным делом. До пола метра два, не убьемся, только вот пролезет ли верзила в такой проем?
   Отодвинувшись от пролома в стене, я поманил за собой напарников.
   - Куорт прыгаешь первым. Задание: никого из зала не выпускай и постарайся быстро утихомирить балахоны. Не тормози, а то маг еще заденет... Понял? - тихо зашептал я. Хотя, при таком вое и пении можно даже орать, все равно никто не услышит.
   Арахн принял приказ, подтвердив своеобразным морганием. Верхний ряд глазок волной слева направо, потом нижний справа налево.
   - Турни, за арахном следует Галл, потом прыгаю я, тебе лучше всего сверху с удобной позиции забрасывать гадов своими железками. И не забывай уделять пристальное внимание завывающей маске!
   Гоблин кивнул, а я повернулся к главной боевой единице.
   - Пролезть сможешь?
   - Слегка стенки выровняю и заберусь, - спокойно отозвался орк.
   - У тебя задача самая сложная, - начал я, - разобраться с охраной, пока мы будет отвлекать мага, и, по возможности, подобраться к нему на рукоять топора. Он обязательно заметит такую угрозу, так что будь готов к любым фокусам.
   Галл многообещающе улыбнулся. Неужели под кольчугой припрятана парочка защитных амулетов?
   - В общем, ориентируйся по ситуации, - приказал я, - я вплотную займусь магом, постараюсь вывести его из боя. Двинули!
   Арахн проник в пещеру как приведение. Осторожно скользнув в проем, пробежался по стенке и прыгнул на пару застывших в тени безмолвных фигур. Я замер в недоумении: план атаки разработал, но пролом на уровне пояса в стене узкий, как перебраться-то на ту сторону быстро и не приземлиться на уютный каменный пол головой?
   На помощь пришел орк: пнув ногой хлипкую перегородку, вынес огромный кусок стены, который с диким грохотом, подняв облако пыли, шлепнулся в зал. Поющие фигуры, как и маг, не среагировали на возникший шум, зато застывшие тени проснулись и рванули к возникшему входу в пещеру.
   На удивление, орк тихо спрыгнул в пещеру, отмахнулся топором сразу от двух клинков, и, нисколько не смущаясь, приголубил затянутым в перчатку кулаком ближайшего противника. Тело, взмыв в воздух, снесло еще пару спешащих на помощь охранников. Впечатав ударом плашмя топором второго соперника в стену, Галл сцепился с серьезным противником: двуруким мечником, клинки которого отливают отчетливой краснотой. Впрочем, оружие у орка тоже не из простых - полыхает синим при каждом ударе.
   Бой закрутился, маленький гоблин двумя меткими бросками еще пару противников отправил на отдых, а я все стою и таращусь. Чертыхнувшись, спрыгнул в комнату в поисках удобной позиции.
   Мелодичное пение резко сменилось дикими криками - хор наконец заметил арахна. Маг прервался, и, звонко выкрикивая белиберду, принялся палить в быстро перемещающегося Куорта чем-то типа шара молний, который при встрече со стенами лопается с оглушительным треском.
   Исчезло в облачках пыли несколько камней и, звонко дзенькнув, отлетел кинжал гоблина от наметившейся легким сиянием защиты.
   "Ничего себе", - подумал я и запустил в мага свое пока единственное боевое заклинание, но сгусток огня растекся пленкой по окутавшей мага переливающейся защитной сфере. Помянув Крона, озадачил противника незамысловатым фокусом: растянул перед носом на всю пещеру волшебное зеркало. Маг потерял из вида арахна, гоняющего за отражающей преградой завывающих от страха любителей подземного пения, зато во всех подробностях рассмотрел меня и орка.
   Заметив, что большая часть охраны уже выведена из боя, а орк, укоротив один из клинков двурукого мечника, теснит противника и скоро тот окажется прижатым к стене, маг принял решение покинуть негостеприимную пещеру. Бросившись к монолитной стене, звонко закричал и оставшийся вне боя охранник, облобызав камень, отворил вход в потайной выход.
   Вслед убегающему магу я запустил подарки из арсенала "бытовой магии": "ножнички", "бритву", и, на закуску, "освежающее дыхание". Чушь конечно, но что за защита у парня в полумаске... Может, что и пропустит. А приятного в этих процедурах мало - по себе знаю.
   Магу осталось буквально пару шагов до распахнувшегося спасительного хода, когда на стоящего рядом с открывшейся дверью упал Куорт, невесть как успевший добежать.
   "Молодец паучок!", - подумал я, и, почуяв недобрый взгляд, посмотрел на застывшего мага. А вид-то какой у парня! Будто пьяный парикмахер постарался: аккуратные просветы в поредевшей прическе, торчащие в разные стороны остатки усов... Видимо, до мага дошло, что сбежать ему так просто не дадут, поскольку, злобно оскалившись, махнул рукой в мою сторону. "Не похоже на приветствие", -- подумал я, мысленно вызвав "стену воздуха". Даже не руна, скорее призыв к силам беспокойной стихии, простейшая игрушка, которой обучают адептов для вызова состояния единения с магическим началом. Но, в то же время, начальное защитное заклинание.
   Ударило в грудь, приподняло и сильно впечатало в каменную стену. Защита из воздуха просто смылась под натиском заклинания мага. Застонав от возникшей во всем теле боли, я разглядел противника, который, посмотрев на результаты своей атаки, повернулся к возящемуся у стены арахну. "Куорт остановился", - пришла запоздалая мысль, и я принял решение нарушить один из главных заветов Академии. Представил снова хорошо изученную и варварски переделанную руну "Огненной стены", пропустив на сей раз ее через магическую составляющую браслета призрачного клинка на руке. И отправил получившуюся нестабильную конструкцию в сторону мага в полумаске.
   Оглушительно грохнуло. Защита мага, поглотив удар, со звонким хлопком взорвалась, но часть огненной стихии попала на одеяние, мгновенно опалив его. Человек в полумаске заорал от боли. Крик резко прервался: небольшой камень засветил точно в лоб.
   "Наконец-то", - мелькнула мысль, когда исчезла сила, прижимающая меня к стене пещеры в метре от пола, и я, не успев толком выставить руки, аки яблочко, сверзился с высоты.
   Раскинув руки, лежу на теплой воде. Легкая волна покачивает тело, затянувшие все небо облака спасают от палящего в знойный июль солнца. Неожиданно набежавшая волна захватила меня с головой. Что за дела?
   Повторная волна, но уже с ледяной воды, вырвала из приятных воспоминаний. А какое лето было классное! И сколько надежд на новый год...
   Меня вновь окатили из фляжки, я захлебнулся и зашелся в кашле. Вернулись звуки, а перед глазами расплывающиеся пятна собрались вместе, явив зеленую рожу с ярко блестящими глазами. Физиономия с большим приплюснутым носом раздалась в улыбке, явив миру мечту дантиста, глухо пробурчала:
   - Очнулся.
   Приподняв и подхватив за плечи, орк одним движением поднял меня и прислонил к холодной стене пещеры, вставив в зубы горлышко фляги. Наклонил, хлынула волна обжигающего напитка, и я, сделав пару глотков, закашлялся уже по другой причине. Крепкое вино!
   - Жить будет, - вынес вердикт верзила и, повернувшись, затопал к небольшой поленнице, сложенный из светлых балахонов.
   "Хор", - подумал я.
   Вспомнились недавние события. Выходит, запустив руной в принявшего в итоге бой мага, я разрушил поддерживающее меня в воздухе заклинание и при встрече с полом пещеры от избытка возникших чувств отрубился. Во дела!
   В желудке потеплело, голова прояснилась, и поле недавнего боя предстало во всей красе. Два штабеля противников, причем во втором, где лежали, похоже, защитники местного собрания хорового пения, несколько личностей и вовсе в портках. Балахоны нашлись недалеко под снятыми с импровизированных крестов жертвами, возле которых возится гоблин. Орк же, обходя пещеру, собирает разбросанные в разных местах острые железки. Арахн куда-то исчез. Внезапно я наткнулся взглядом на лежащего отдельно от всех мага в сильно обгоревшей одежде. Похоже, моя импровизация пришлась ему по вкусу... Впрочем, большой фингал под глазом и огромная шишка на лбу вряд ли прилетели вместе с заклинанием.
   Вспомнив о браслете, с трудом поднял правую руку до уровня глаз: хана дорогому артефакту. Никаких признаков наличия магии в браслете, да и сам он, мягко говоря, форму потерял.
   Отдыхая, пришел к выводу, что в Академии учат всяким историям, описаниям и черте еще чему, не очень-то приближаясь к действительно необходимому. Слабенький маг, еще мальчишка, чуть не прибил одним ударом! Надо с этим что-то делать... А то что за арсенал: одно боевое заклинание и целая куча всякой ерунды!
   Минут через пять подпирания стены я отправился в путешествие: к ближайшей металлической колонне. Но помощь не понадобилась - ноги держали уверенно, хоть и старались неожиданно отказаться от подчинения. Добравшись осторожно до мага, я принялся пристально изучать любителя жертвоприношений: молодое худое лицо, немного обезображенное обгоревшими волосами и подпалинами. Так, навскидку, отпрыск благородных, очень уж породистое и высокомерное лицо. Молодой маг застонал и открыл глаза. Заметив меня, напрягся, но издать и звука не смог.
   - Очнулся? - подошел ко мне орк с зажатым в руке топором. Сейчас он казался обычным орудием убийства, но недавний виденный бой с одним из темных балахонов явно показал - серьезное оружие.
   Я кивнул, а лежащий на холодном камне маг замер, почуяв неладное.
   - Добить? - спокойно поинтересовался орк, - или сам справишься?
   - Ни к чему нам это, - хрипло выдавил я.
   - Думаешь?
   - Знаю, - отозвался я и настоял на своем:
   - Пусть живет. Власти с ним за подобные развлечения разберутся и без нас.
   - Как знаешь, - безразлично ухнул орк, - Решать тебе.
   И, потеряв интерес к разговору, двинулся дальше в обход пещеры.
   А я остался на месте, задумчиво изучая поверженного противника. Действительно, добить - и проблем в будущем может стать на одну меньше, хотя обычно у подобных людей всегда хватает желающих отомстить родичей. И им плевать, за что был наказан непутевый. Все мысли застилает желание мести...
   Меня остановило другое. Я вырос в семье боевых магов, людей, привыкших жить в куче проблем и умеющих их решать только одним простым, но действенных, способом. И при этом несущих по жизни совершенно неподходящие для своей деятельности правила. Смерть противника в честном поединке - это одно, а вот так просто и взять добить уже побежденного... к сожалению, не наш путь. Хотя, чего уж там - этот мальчишка явно развлекался тем, за что карают множественной смертью. И мои терзания: и смех, и грех.
   Я даже немного испугался собственным мыслям. Спокойно рассуждаю - лишить человека жизни или подчиниться привитым в детстве правилам. А где душевные терзания, восхваляемые в книгах? Где переживания о сохранении своей души в свету или снисхождении во тьму? Простой прагматизм и все. Пустота.
   Вспомнилось: "Жизнь дарована Богами, и не наш удел отбирать такие подарки". Все. Живи, как хочешь, нарушай обещания, ищи выгоду для себя, но никогда, ни при каких условиях, не нарушай всего лишь три коротких правила. А проблемы? "Сделают тебя только крепче...".
   Сплюнув, внимательно изучил мага с Изнанки. Колдовать не сможет, да и жизненных сил осталось чуть-чуть. Никуда не денется.
   Пока я задумчиво бродил по пещере, изучая все попадающееся на глаза, вернулся Куорт с целой бригадой. Пятеро крупных арахнов, мне до пояса с размахом лап почти два метра, быстро пробежали по стенам и сунулись в найденные проходы. Один паучара совершенно невероятных размеров, выломав окончательно проем, через который мы попали в пещеру, осторожно пробрался к скукожившемуся на подстилке малышу и прилег рядом. Арахна окутало белое сияние - принялся лечить раненого, впрочем, не забыв и о других двух жертвах.
   Вслед за многоногими в маленькую пещеру посыпались вооруженные до зубов орки. Зеленокожие спокойно принялись паковать хор и охрану, закидывать получившиеся тюки на плечо и выбираться из пещеры. Пара магов, с уже хорошо знакомым некромантом, подошли ко мне.
   - Опять вы, - со смешком выдавил некромант, - за последние дни все вызовы связаны только с вами.
   - Везучий я, - кивнул я, враз пожалев о содеянном. Хорошо меня к стене приложило...
   - Займитесь, - приказал Лангол напарнику, двинувшись к поверженному магу.
   Взяв меня за плечи, немолодой уже лекарь, улыбнулся и тихонько произнес:
   - Будет холодно и неприятно. Недолго...
   ***
   Капитан пристально меня рассматривал. К привычному ехидному взгляду добавилось вопросительное: откуда ты такой?
   - Ну, - грозно пробурчало начальство, старательно сверля меня взглядом.
   - Источник неясных звуков найден, проблема решена! - отчеканил я.
   Хорошо быть стражником. Лекарь подлечил, потом травник напоил меня какой-то гадостью и отправил с охраной домой, где отлично выспавшись, я поутру проснулся совершенно здоровым человек. И если бы не надобность докладывать начальству о вечернем происшествии... был бы вообще счастливым.
   - Неужели, - удивленно вытянулась круглая физиономия гнома, - а я, прости Светлый, принял твою вчерашнюю выходку как поход храмовников против неверующих!
   - Так вышло, - звонко доложил я.
   - Вышло у него, видите ли, - пожевал губами Капитан, - а теперь что делать? Нашли один Храм поклонников Святейшего Ронуарио, а где хоть один - там минимум дюжина... Прочесывать всю канализацию Сантея?
   Отметив про себя еще одно божество из бесконечного списка Руана, сделал вывод:
   - Так это не наши проблемы, а гвардии. Вот пусть занимаются прямыми обязанностями.
   - Умный какой, - умилился Капитан и нанес сокрушающий удар: - а это что?
   Распахнув ящик стола, вытащил из него пришедший в негодность браслет с призрачным клинком и мой расплавившийся рубин вызова. Последний, кстати, мне жизнь вполне возможно спас, поглотив часть удара мага. Амулет вызова еще слабенький стихийный щит создает...
   - Потери, - сокрушенной вздохнув, тихо промолвил.
   - Какие еще потери? - удивленно вскинув брови, возмутился гном.
   - В схватке с превосходящими силами противника отряд ночного отделения стражи понес невосполнимые потери в виде двух казенных артефактов, - отчеканил.
   - Просто пустить в пещеру арахна и подождать пару минут - фантазии не хватило? - ехидно осклабившись, поинтересовался въедливый Капитан. Сколько можно?
   - В связи с незнанием реальной силы противника и возможности его по нанесению арахну урона, опасного для жизни, мною было принято решение...
   - Послужить в виде тушки для отвлечения внимания от арахна, - рыкнув, перебил гном и громко заржал.
   - Маг мог прибить Куорта, - недовольно рявкнул я.
   Капитан смахнул железки со стола в приоткрытый ящик и добродушно заметил:
   - Да ладно, все я понимаю. В общем, ваше разгильдяйство понравилось Генералу. И я принял решение отблагодарить все ночное отделение. Повышение в звании и представлением к награде "За мужество". Кругленькой, - хмыкнув, уточнил Капитан.
   Я обалдел. Пусть медаль и самого низшего ранга, но все ж мы ничего для такой награды и не сделали! Да еще и повышение в звании... к чему?
   - Так что отныне Кир ты в звании полного инспектора!
   Я снова удивился. Меня, по идеи, должны были бы сделать младшим сержантом, как и гоблина с орком. Инспектор - управленец, а не страж...
   Гном, внимательно наблюдая за моей реакцией, поставил финальную точку:
   - Так что принимай под командование, созданное при моем непосредственном участии, отделение, именуемое как "Подразделение Южно-третьей управы по учету, проверке действий и намерений магического происхождения, несущих зловредных характер"!
   Я выпал в осадок.

История третья

   Уютное кресло. Большое, глубокое, так и призывающее умостить седалище. А стол какой... настоящий, деревянный, не из модной в последнее время подделки, кою ушлые гномы втюхивают всякому, кто имел неосторожность поинтересоваться новейшими достижениями мебельных дел мастеров. Кабинет небольшой, всего на одно окно, да и дверь никудышная. А вот обстановочка - не подкачала.
   Как жизнь порой непредсказуема... Позавчера полез в канализацию, а сегодня, поди ж ты, развалился в своем кабинете, за огромным, пока еще девственно чистым столом и пустыми полками шкафов. А в большой комнате, совместившей в себе рабочее место подчиненных и приемную секретарши, подобно мне изучают новое пристанище орк, гоблин и анарх. И трудно сказать, кто из нас больше удивился такой неожиданной перемене...
   Только одна проблема требует скорейшего поиска решения - что делать с работой в лавке ан Горна. Если раньше мне удавалось совмещать, то теперь, с переходом на дневной график в управе, подобное будет затруднительно. Хотя, может, уговорить старика торговать книгами по ночам?
   В дверь осторожно постучали, выбив за пару секунд неизвестной в этих местах азбукой пару глав из нетленного произведения большого бородатого графа. Гоблин ломится. Орк бы бахнул пару раз, для приличия, прежде чем элегантным движением вынес такую хлипкую преграду. Задумавшись, как в такой ситуации поступит анарх, я забыл пригласить стучавшего в комнату. Впрочем, терпения у Турни отродясь не было.
   - Лаэр, новенький прибыл... - и исчез, паршивец, хлопнув дверью.
   А пригласить будущего коллегу на ковер к начальству? Сплюнув, я вылез из кресла и двинул за гоблином.
   Новенький оказался обычным. Гном как гном, разве что брюшко и округлую физиономию не нажил еще. Кивнув, новоприбывший пожал мою руку своей лопаткой и представился:
   - Горндт Холуопайнент, младший сержант стражи!
   Через минуту, отойдя от легкой контузии, я хмуро поинтересовался:
   - Орешь-то чего?
   Горндт, слегка помявшись, уже нормальным голосом, виновато ответил:
   - Привычка...
   Я решил сразу все расставить по своим местам. С утречка вся команда, в небольшом, мягко говоря, офигении, обживалась в новом месте в непривычной роли. И поэтому, дабы в будущем не возникало кривотолков, следует поставить жирную точку.
   Построив в живописный ряд подчиненных, я начал командирским тоном:
   - У каждого из нас за последние пару дней произошли определенные жизненные изменения. И, дабы всем все было ясно, объясняю. Отныне, в рабочее время, я для вас: глава рода, отец, шаман и... - я замер. А кто, действительно, у арахнов-то за главного?
   - Мать... - тихонько пропищал гоблин.
   - И мать! - гаркнул я. Мда. Прозвучало как-то...
   Гном, вылупивший глаза, попытался взглянуть на рядом стоящего орка, но я присек лишние поползновения:
   - Разговорчики в строю!
   Мысленно почесав репу, не придумал больше никаких еще красивых цветистых слов. Вон как Генерал - на посвящении в стражи битый час разглагольствовал, хотя через пять минут после пламенной речи я уже и слова с нее вспомнить не мог.
   Подержав, для приличия, бравых парней в напряжении (даже анарх приподнял четыре руко-ноги), я милостиво разрешил:
   - Разойтись.
   Первый рабочий день подразделения магического реагирования начался. Кто, кстати, такое дурацкое сокращение придумал?
   ***
   После того, как Капитан, огорошив новостями, выставил за дверь, меня подхватил наш каптенармус, сиречь большое начальство по обеспечению, за благообразный вид, прозванный Шнобелем. Шумно пыхтящий колобок проводил в нехоженое крыло здания управы, где впихнул в большую комнату, изобилующую столами (шесть штук) и шкафами (все стены кроме трех окон и двух дверей). Распахнув вторую дверь, ведущую из комнаты, вежливо пригласил:
   - Ваш кабинет.
   Зайдя внутрь, я сразу понял, почему не Крыса проводит сий экскурс. Отдать в чье-то распоряжение столько мебели... да ни в жизнь! Единственное, сквозь все удивление, затопившее меня, проступила одна свежая мысль: "Нечисто". Не бывает так! За удачно провернутую идею не награждают медалями, званиями и аж двумя такими помещениями! Пусть даже в давно не хоженой части управы.
   Шнобель, закончив экскурсию, обрадовал:
   - Завтра, с утречка, вступаете в должность. Писчие принадлежности и всякую мелочь придется выписывать непосредственно у завхозяйством. Еще раз сердечно поздравляю с расширением команды, - подав пухлую ладошку и пожелав еще пару раз всех благ, испарился.
   Я огляделся. Хорошее помещение... да и кабинет в личное пользование выделили. Но что за расширение команды? Нужно срочно выяснить!
   - Элли, - спустя четверть часа, понадобившихся мне на пробежку в "Приют", я самым наглым образом протянул взятку секретарше Капитана, - не разъяснишь пару моментов...
   Девушка задумчиво изучила лучшую из сладостей, найденную мной в заведении, а точнее выбитую из припертого к стене хозяина. На тонюсенькой пластинке печенья неведомый художник из сладкого крема разных цветов возвел прекрасную беседку с миниатюрными птичками на лозе, обвивающей всю постройку. Однажды подношение переборчивой девушке не понравилось - я удостоился только презрительного взгляда. Но сейчас, внимательно изучив взятку, Элли улыбнулась и благосклонно на меня посмотрела.
   - Прошел слух, - начал я, вальяжно прислонившись к шикарному столу секретарши. Неудобно, конечно, зато располагает к доверительной беседе...
   - О расширении вновь созданного отделения.
   Девушка наморщила носик и певучим голоском нежно пропела:
   - Не знаю...
   Интересно, когда это хрупкое создание с двуручником наперевес штурмует очередной укрепленный дом контрабандистов - каким голосом отдаются приказы?
   Я разочарованно вздохнул и двинулся на выход.
   - Этим занимается лично Капитан... - виновато бросила мне в спину Элли.
   "Ладно, завтра все равно тайное станет явным", - подумал я, и двинул на свое, уже бывшее, место обитания.
   Людный сегодня день в Южно-третьем. Пока добрел до большой комнаты со своим бывшим небольшим столом, встретил чуть ли не половину личного состава управы и каждый посчитал своим долгом меня поздравить, с хрустом прижать к широкой груди или шлепнуть по спине (девушки выцеливают куда пониже...). При этом, напоследок, одарив многозначительным взглядом. Намекают, поди, на что?
   Естественно, по чистой случайности, за моим столом расселась и неразлучная парочка. Шумно поздравив, Галл сразу перешел к делу:
   - Во сколько в "Приюте"?
   - На шесть.
   - Это ж сколько ждать... - удивленно пропищал гоблин, всем видом вопиющий о необходимости хорошо отметить неожиданный рост.
   Я задумался: дел в принципе-то и нет, можно и раньше. Только вот съездить по делам в высокий.
   - В четыре.
   - Отлично! - осторожно хлопнул по плечу орк. - Распишем на троих?
   - Что с пацана-то взять? - риторически вопросил я.
   На том и остановились. Гоблин и орк сразу двинулись предупреждать народ, что сегодня денек выйдет на часок короче и значительно веселей, а я, подхватив котомку, быстренько рванул из управы на поиски извозчика.
   Странно, но Смотритель не вышел. А я и пару книжечек с лавки захватил... Потоптавшись у закрытой калитки на кладбище и не дождавшись нежить, разочарованно двинул по дальнейшему маршруту. Обычно Смотрители всегда выходят к калитке. Может, заигрался там со своими беспокойными "жильцами" и не замечает, что день на дворе?
   Быстренько заскочив в Академию, записал время следующей лекции Реалено код ди Миагона и снова посетил знакомую калитку. Сплюнув разочарованно, поймал очередного извозчика, заглянул на сей раз в Библиотеку. Попросил у знакомого архивариуса (впрочем, они все на одно лицо) пару книг с разбором сложных рун на составляющие и сказал:
   - Один вопрос, Хранитель.
   - Слушаю, - сложив руки на груди, кивнул красноглазый.
   - Святейший Ронуарио.
   Архивариус растянул тонкие губы в улыбку:
   - Религию выбираете? Сразу откажитесь от такого покровителя... Это не Бог, и даже не отдельная сущность, а всего лишь один из ликов Единого. Начало очищения, если быть предельно точным.
   - Э-э... Уровень развития?
   Улыбка Хранителя стала еще шире:
   - Единый признает только человеческую расу. Привечает полукровок. И терпит эльфов, гномов и гиранов. Все остальные достойны только одного - очищения.
   Стало быть, Единый призывает уничтожить большую часть населения Руана? Не удивительно, что имперцев так не любят...
   Помотав головой, прогнал недавно виденную сцену в Храме и поблагодарил Хранителя за полученную информацию. Забрав приготовленные для меня книги, поспешил в "Приют".
   Харчевня оказалась переполнена, и, витающее в воздухе чувство веселья вкупе с винными парами мгновенно настроили меня на праздничную волну. "На пять минут всего задержался", - мелькнула мысль, - "а пару бочонков уже оприходовали". Еле пробившись через толпу к любимому столику, упал на привычное место. Орк, схватив пустую кружку, наполнил ее до краев из стоящего на столе бочонка и шумно опустил передо мной.
   - Отвару...
   - Парни не поймут, - отрезал Галл, - от кружки пива не помрешь, чай не гоблин.
   Судя по состоянию гоблина, тот успел опустошить три-четыре чашечки своей кислятины, так что добрался до такой кондиции, что и пиво примет за любимый напиток. Только Куорт, разместившийся на стуле, взирает множеством трезвых глазок на происходящее.
   Попробовав пиво, подвинул поближе большую сковороду со скворчащей картохой, и, не забывая закусывать вкусной квашеной капустой, принялся за еду.
   Все-таки стражи - хорошие ребята. Дали мне утолить голод, смочить горло, после чего к столу потянулась череда паломников с поздравлениями. Впрочем, никто не забыл захватить кружку, вовремя подставляя ее под струю живительного напитка, и, чокнувшись, толкнуть короткую речь. В основном, ограничиваясь: "удачи!", "живота!", "награды толще!" да "златых крученых!". Только один гном, осушивший одним глотком кружку и попросивший добавки, выдал загадочное: "Стал быть!".
   Наконец, активность спала, орк притащил очередной бочонок с пивом, и я, наконец, добравшись до середины кружки, заинтересовался одной странностью - арахн не ест!
   Сидит на стуле, зыркает, не ест, не пьет, хотя коготь для пожатия подает (по примеру Галла мало кто решился погладить Куорта). Зацепив на блюде странный фрукт, если конечно бывают сливы размеров с доброе яблоко, протянул еду прямо под нос арахну.
   Глазки Куорта сосредоточились на "сливе". Гладкая матовая кожа под целой чередой носовых отверстий лопнула, распахнулась пасть... я сразу протрезвел: три ряда белых, треугольной формы зубов - акула, увидев такое, отрастит крылья, дабы успеть смотаться! Сглотнув, повернулся спросить у гоблина, чем все-таки питается наш молодой коллега, когда почувствовал странную легкость в руке. Резко мотнул головой обратно: так, рука на месте, сливы нет. А арахн занялся привычным разглядыванием зала харчевни.
   Все, хватит с меня экспериментов!
   ***
   Отобедав, вернулся в свой кабинет. Интересно, всегда такая спокойная жизнь здесь, в управе? Находкой в канализации занялась гвардия, просьбу госпожи Крон решили, делать - нечего.
   Удобно расположившись в кресле, открыл одну из книг, давеча взятых в Библиотеке Академии. Это оказалось совершенно не то: просто рисунки очень сложных рун в обычном виде. Закрыл, заглянул в другую книгу - аналогично. Выходит, надо точнее ставить задачу Хранителю, и, самое главное - постараться найти Смотрителя. Может он знает ключ к взятой мною книге?
   В дверь осторожно, если так можно сказать об активном перестуке гоблина, постучали. Через секунду в кабинет влетел Турни и приземлил на стол писчий прибор. Задумчиво изучив магическое стило, я несказанно удивился - зачем такой артефакт?
   Гоблин смылся, а я, внимательно оглядев отличный инструмент для письма, понял, что кое-чего не хватает.
   В дверь постучали солидно - три громких удара, после чего рывком отворили, и в кабинет проник гном, опустив на стол тяжеленную папку. Кивнув, удалился.
   "Хм, бумага. Но столько-то зачем? На полсотни лет хватит такого запаса...".
   В дверь снова постучали, выбив задорный мотивчик. Показалась голова гоблина:
   - К вам посетитель, господин инспектор.
   "Что за посетитель в первый день работы нового отделения!"
   Турни исчез, и, открыв пошире дверь, в комнату вплыла благообразная тучная старушка.
   Дама долго устраивалась в предложенном кресле, теребила маленькую яркую сумочку, поправляла прическу, пару раз шумно высморкалась. Когда она достала косметичку и, вытянув маленькое зеркальце, принялась изучать древний прыщик на носу, я не выдержал:
   - С чем пожаловали...
   - Госпожа Гридор! - неожиданно живым и мощным голосом подсказала старушка.
   - С чем пожаловали, госпожа Гридор?
   - Мою кошку заколдовали, - шумно высморкавшись, заплакала госпожа, - мою прекрасную, породистую девочку, редчайший цвет, а какие зубки...
   Я вздохнул. Кому придет в голову заколдовывать несчастное животное?
   Госпожа Гридор принялась причитать, повышая с каждым словом голос. Шумно кашлянув, обратил на себя внимание:
   - Какие признаки... кхм... злостного магического вмешательства?
   - Девочка форму потеряла...
   - Раскатали в блин? - предположил.
   - Нет! - шумно высморкавшись, продолжила старушка. - Мы вчера посетили доктора, и, представляете, Мартушечка поправилась!
   - Съела лишнего...
   - На двести грамм! - завопила госпожа Гридор. - Целый день бегает за мной, просит кушать. А животик, чудный животик, он растет!
   Я закашлялся. Действительно, найти виновника приключившейся беды не просто, все-таки любой дворовой кот-бродяга мог наведаться в гости...
   Через минуту, справившись с нахлынувшим приступом кашля, я, стараясь сдержать прорывающиеся смешинки, мягко уточнил:
   - А что вы хотите от управы?
   - Наказать виновных!
   Булькнув, представил картину как живую: гоблин тонкой палочкой лупит матерого уличного кота, приговаривая: "Не смотри на породистых!".
   - Э-э-э... - задумался.
   Госпожа Гридор, напустив возмущенный вид, строго принялась бурчать:
   - Господин инспектор, я свои права знаю и блюду, и посему, требую составить протокол!
   Вздохнув, я достал из толстенной папки чистый лист и принялся за работу...
   Отделавшись от назойливой старушки, попал в цепкие ручки старичка, который, брюзжа, принялся требовать справедливости. Мерзкие соседи, по его словам, днями и ночами занимаются одним делом - портят жизнь гражданину Свободного Города путем сглаза, порчи и других вредных магических действий. Так же тщедушный дедок посоветовал наказать владельца лавки защитных амулетов от поименованных действий. И дабы восстановить справедливость, передать лавку в его надежные, дедка, лапки. Вздохнув и вспомнив статут "О вспомощенствовании гражданам...", подвинул лист и стило старичку. После прошлого протокола писать сил не осталось...
   Наблюдая за просителем, я незаметно начал медленно звереть. Я страж, а не носовой платок для неудачников! И, тем более, не врачеватель старческого маразма.
   Не успела дверь закрыться за прошлым посетителем, как ворвалась крепкая зеленокожая молодуха с двумя отпрысками. Слава Богам, на столе ничего не оказалось, что могло попасть в слюнявый рот или маленькие цепкие ручки, а стило и папку с бумагой я спас, притянув к себе. Молодуха, призвав Отца в свидетели, возопила о грехопадении своей свекрови. Мол, старая карга, завидует, да так, что дела у молодой девушки просто валится из рук! А все она, ведьма!
   - Казнить потребно! - горячо зашептала девушка, удерживая одного мальца двумя руками. Второй, вцепившийся в книгу с Библиотеки, получив от меня по пальцам, заныл.
   С трудом удержался от членовредительства... Ремнем поганца отходить надо, да покрепче! И молодую мамашу тоже! И задумался: а кто, собственно, выжил бы в мире, если бы по желанию каждого идиота назначалась смертная казнь?
   С трудом выгнав молодуху с вороватыми малышами, я только решил расслабиться и сходить за отваром, как бочком протиснулся пожилой гном, и, перемежая в вольном порядке "Стал быть!", "Кроном его!", "Кирку в...", принялся излагать свою проблему. Предложив лист бумаги и стило, я удачно решил возникшую проблему полнейшего непонимания потока бреда.
   Удержавшись от нескольких метких выражений в сторону пожилого гнома, отойдя к окну, постарался успокоиться. Еще так пару посетителей, и следующего просящего я точно прибью. Или выкину в окно. Стукну головой об стол. Может просто и незатейливо выставить за дверь? Мелко.
   Пока гном активно строчил (надеюсь без своих любимых междометий), я понял причину своего неожиданного повышения. Ушлый Капитан одним махом убил кучу зайцев - свалив всю тягомотину на "вредные магические воздействия", отсеял всех пустовыпрашивающих помощи у Статута. И я, будучи Инспектором, а выходит, и защитником свободы граждан города, обязан каждого выслушать и составить протокол.
   Кстати, совсем забыл: у меня трое олухов сидит и в зубах ковыряется, чай-тэ гоняет... Надо их пристроить к делу!
   Выпроводив гнома, выглянул в большую комнату. "Крон!". Турни, Горндт и Галл, с хмурыми лицами, составляют протоколы, а у длинной стены, на невесть откуда взявшейся лавке, восседает с десяток ждущих своей очереди горожан. Только Куорт избежал пытки - с важным видом расхаживает перед страждущими в замедленном темпе. Умаялся, видимо, бедняга.
   Оглядев поникших подчиненных, пресек попытку проникновения в кабинет очередной старушки и громко рявкнул, перекрыв общий гомон:
   - Сержант Турни! Зайдите в мой кабинет!
   Я только на шаг успел отойти от двери, когда от мощного рывка она резко распахнулась, и в кабинет влетел гоблин. Быстро захлопнув деревянную преграду, Турни, прижавшись к ней спиной, принялся хватать ртом воздух как загнанная лошадь.
   - Вижу вам тоже не сладко... У меня мелькнула одна идейка - надо опробовать.
   Выглянув через пять минут из кабинета, я удивился повисшей тишине. В комнате, кроме подчиненных, остался только крепкий старичок с лицом, усыпанным ранами. "Прям ветеран нескольких войн", - мелькнула мысль. Действительно, кто еще решится сидеть на лавке, перед которой бродит паучок размером с доброго волкодава и периодически скалится, показывая трехрядные острейшие орудия для убийства?
   - Сержант Лавров, - крепко пожал руку старичок, - в отставке.
   Удобно разместившись в кресле, бывший служивый принялся буднично излагать суть проблемы:
   - Воруют, сучьи дети.
   - У нас немного другая специфика...
   - Был я у них, - махнул рукой Лавров, - к вам направили.
   "Ах, вот значит как. Уже и свои прямые обязанности на мой отдел пытаются перебросить?!", - прямо зачесались кулаки поговорить по душам с дежурным инспектором по кражам.
   - И в чем суть проблемы? - сквозь зубы выдавил я.
   - Я старшой на Колымской, слыхали? - начал Лавров, и, заметив "полный интереса взгляд", ни капельки не смутившись, продолжил:
   - Стал быть, улочка небольшая, но дома крепкие, семьи справные, за людишками новыми приглядываем... И, значица, решили на собрании, пару годков тому, улочку нашу, Колымскую, привести до ладу. Дорогу выправили, заборчики помогли подлатать... Красиво стало, любо дорого пройти. Магические фонари на каждом крыльце! А в прошлом постановили на дворы и лавки таблички из крепкого металла повесить. И не из сырца какого, а в хорошей кузне купленной, расписанной фигурно... - тяжко вздохнув, сержант в отставке замолк.
   - И? - заинтересованно поторопил я старичка. Небось, лютые вороги с соседней улицы камни из мостовой воруют, фонари скручивают и заборы утаскивают?
   - Нема табличок-то...
   - Золотом взяли и до сих пор не привезли? - недоуменно уточнил я.
   - Да не, - отмахнулся Лавров, - привезли, поставили, радовались мы. Недолго... Аккурат седмицу назад стали пропадать. А вчерась у лавки купца Занра вывески не стало - последней на всей Колымской...
   - Так вы протокол составьте у дежурного...
   - Приходили они! - пожаловался старичок, - да ничего не выявили. Вы не подумайте, мы не жадобы какие, еще таблички-то справим! - горячо зашептал Лавров. - Но коли и они пропадут...
   Я задумался. Да, ситуация странная, и чтоб никаких следов...
   - А чей может быть злой умысел вы думали?
   - Не наших голов-то думалка эта, - спокойно отрезал Лавров.
   Пожав плечами, я предложил:
   - Вкратце набросайте протокол, а я младшего сержанта пошлю на месте все разведать. Только будьте готовы ответить на любые вопросы моего подчиненного!
   Старичок радостно затряс седой головой, а я впервые за сегодняшний день захотел помочь в ситуации просителю. Один нормальный попался... пусть просьба мне и не нравится.
   Выпроводив бывшего сержанта, я уже хотел радостно приказать всему отделению пройтись в "Приют" полакомиться горяченьким, когда разглядел на лавке огромного мужика, спокойно взирающего на надувшегося арахна. Заросший, как медведь, верзила по размерам не уступает орку, а крепкие руки так и просят топор. Действительно, чего бояться такому? Ну, оттяпает пару килограммов мяса зубастый, так их, килограммов, еще с полтораста останется!
   - Заходите, - пригласил медведя.
   Мужик, с трудом втиснувшись в огромное кресло, представился:
   - Друн Коврев, дело наивысшей важности у меня.
   - Слушаю.
   - Мой сосед замыслил невиданное: пошатнуть Дубовую Трибуну герцога...
   Герцог в Сантее один, сэр Эрвантани Громобиус, и пост у него, что-то типа царя и мэра в одном лице. А переворот - дело хорошое, ибо, заняв теплое местечко, становишься благородным и очень обеспеченным герцогом. Вот только одна странность: все, что связано с высшей властью Сантея, рассматривает особый отдел гвардии, а не стража, тем более управа, далекая от высокого.
   - И откуда вы знаете? Сосед спьяну сболтнул? Оружие закупает по ночам или наемников в доме привечает?
   Перегнувшись через стол, Друн громогласно зашептал:
   - Измыслил он дело поганое давно еще, когда открыл лавку свою мерзкую. И торгует, почитай, день и ночь, никому продыху не даючи...
   - Чем торгует? - перебил я посетителя.
   - Мясом свежим, колбасой, потрошками да птицей... разве важно? - удивившись, ответил мужик.
   Я вздохнул. Был бы заговор - сейчас сюда вошел бы Капитан с Генералом, с парой боевых магов, скрутили бы этого медведя и в допросную... За дурака сей мужик меня принимает?
   - А вы чем сударь, стал быть, занимаетесь? - безразлично спросил я, абы что сказать, и, взявшись за писчий прибор и добыв из папки чистый лист, протянул Друну. Пусть пишет. Скоро зима - на растопку сгодиться.
   - Так лавка мясная у меня! - недоуменно ответил мужик.
   - Во-о-о-Н! - заорал я, и, вскочив с кресла, замахнулся на Друна. Но мужик, несмотря на габариты, ловко сорвался с места и мигом скрылся за дверью.
   А я проникся глубоким уважением к Капитану. Как он, столько лет на такой нервной работе, а только орет, не прибегая к рукоприкладству. Я, через пару недель подобного, не выдержу...
   Помянув Крона, сменил место дислокации Куорта, заставив арахна замереть перед входом в позе "зевок с ударом челюстью об пол".
   Наконец можно вздохнуть спокойно и попить отвара...
   ***
   Капитан выглядел, как объевшийся сметаны кот. Довольно блестящие глазки лениво уставились на меня, когда я, выдернутый из собственного кабинета посыльным, недовольно устраивался в кресле.
   - Как первый день на новом месте? - ядовито поинтересовался гном.
   - Великолепно, - хмуро буркнул я и мстительно заметил, - дополнительные премии за вредную работу предусмотрены?
   - Что вы, господин инспектор, - лучась благожелательностью, протянул Капитан, - какие вредные условия работы? Все, как предписано статутами... - похлопал пухлой лапкой по высокой стопке документов, сложенных на столе.
   - Так что отныне, когда, наконец, основные отделения смогут заняться полезной работой, дела в нашей управе пойдут, надеюсь, великолепно. Но, Кир, я тебе лишний раз напомню - ты у меня перед глазами, так что... понял? - грозно вопросил Капитан.
   Слив на мое маленькое отделение всю кучу глупых прошений, доносов и требований, Капитан, похоже, очень сильно разгрузил всю остальную управу. Ничего, седмицу поблаженствует, а потом никуда не денется, премию нормальную выделит...
   Я закивал, стараясь не переборщить, а то еще подумает, что совсем запугал беднягу-адепта.
   - Да, - нахмурив брови, поинтересовался Капитан, - что за странные обращения к дежурным о некоем зубастом чудовище в твоем отделении?
   Я прикинулся валенком:
   - Мало ли что просителям мерещится...
   Капитан нахмурился:
   - Я за тобой наблюдаю...
   Интересно, заходя в сортир - прикрываться газеткой?
   - Так что ты не балуй!
   ***
   В последующие три дня установилось определенное затишье. Идущие с утра в управу, как на работу, пожилые просители и молодые бездельники, заворачивали за шаг до цели, увидев то зубастого арахна, то верзилу орка с топором, то гнома с секирой, то разрисованного красками гоблина. Причем, Турни, после первой удачной пробы, вызвался нести смену наравне с Куортом - очень уж понравилось кривоногому пугать людишек, которые, обычно, его и не замечают. Капитан, вызывающий каждый день, смотря куда-то в окно, лениво интересовался причинами жалоб на чудищ в управе. Но никаких приказов не следовало: похоже, происходящее устраивало начальство еще больше, чем меня. Но, к сожалению, подобное долго не могло продолжаться, поэтому я решил изменить отношение к своему отделению самым простым способом - завоевав уважение.
   Гоблин и гном сбивались с ног, гоняя по нашему округу в проверках поступивших жалоб, тянущих на некую достоверность. Я же пытался найти свободную минутку на вылазку в высокий, но все дела... Наконец, приблизился последний день седмицы, на который, судя по записям в блокноте, выпала лекция в Академии. Заодно и на кладбище заеду.
   ***
   Реалено, достав из папки несколько листов, поднял взгляд на аудиторию и спросил:
   - Зачем вам магия?
   Повисла тишина. Код ди Миагон обошел кафедру и, прислонившись к ней, кивнул на блондина:
   - Вы.
   Молодой граф сглотнул и осторожно ответил:
   - Семейная традиция. Для нас обучение магии - возможность служить родному городу для защиты его интересов.
   - Пойдет, - кивнул Реалено и перевел взгляд на принцессу империи Рно.
   - Процесс постижения магического искусства неотрывно связан с ростом личности человека в рамках изменчивости условия окружающего мира! - отчеканила девушка как по писанному. Правда, прозвучало насквозь фальшиво.
   - А вы чем порадуете? - код ди Миагон обратил внимание на тихого юношу, по обыкновению, сидящего в уголке и старающегося раствориться на фоне серой стены аудитории.
   - Магия - сила. Сильный - живой, слабые быстро сдаются и уходят за край.
   Реалено уставился в лист бумаги, будто что-то выискивая, и, вздохнув, заговорил:
   - Мне представляется все немного по-другому. Молодой граф, в угоду интересам семьи, занимается тем, что не может толком постигнуть. Принцесса, еще веселее, не имеет своего мнения, спрятавшись от окружающего мира за цитатами из изученных книг. А молодой, тихий и забитый подросток думает только о том, как отомстить целому списку разных ярких личностей. Хороших или плохих - не имеет значения. Что из этого следует? - задал вопрос код ди Миагон щуплому гному, сидящему в первом ряду прямо напротив учителя.
   Молодой гном, в хламиде из дорогих тканей, сочным голосом предположил:
   - Что они тут делают?
   Реалено хмыкнул, бросил листы на кафедру, и одним движением на нее уселся.
   - Каждый из присутствующих пришел сюда не зря. Обучение магическому искусству, как заметил один молодой человек, дает силу. Недоумение вызывает другое - неправильно поставленная идея. Вот, яркий пример, молодой граф. Для чего он постигает искусство? Поддерживает интересы семьи? Это великолепно, бесспорно, но где сам Эрнесто?
   В аудитории повисла тишина. Адепты, недоуменно переглядываясь, явно не улавливают суть разговора. Реалено, окинув взглядом зал, насмешливо заметил:
   - Не понимаете...
   Спрыгнув с кафедры, подошел к окну и раскрыл одну из створок, впустив в аудиторию тихий шелест дождя. Опять зарядило...
   - Зимой перед вами станет выбор, на какой кафедре продолжить образование. Я хочу вам напомнить, что это самый важный шаг в жизни. Конечно, можно многое переиграть... если успеете. Проблема в том, что ваше решение предрекает всю дальнейшую жизнь. Почему, как вы считаете, граф Ломберто?
   - Боевым легко умереть молодым, а погодники обычно от старости загибаются...
   По аудитории прокатился смешок, и даже невозмутимый учитель позволил себе легкую улыбку.
   - Совершенно верно. Но вы, когда-нибудь, задавались вопросом, почему так происходит?
   - В бою легко схлопотать молнию. А что погодник? Сиди себе дома, колдуй потихоньку...
   - Чем же вызвана такая вероятность? - с улыбкой уточнил Реалено.
   - Ну в бою... - недоуменно начал граф.
   - Так, - кивнул Реалено.
   - Ну ... это... война опасна для жизни.
   - Если ваше блеяние перевести в понятную форму, выходит, боевой маг значительно чаще встречается с опасностью, чем его коллега, мастер погодной магии. Я вас правильно понял?
   - Да, - облегченно выдохнул блондин и откинулся на жесткой лавке.
   - Почему так происходит, адепты?
   - Работа! - выкрикнул кто-то во втором ряду.
   - Работа, - хмыкнул Реалено, - а почему вы не говорите правду? Желание выделится из толпы магов, пробиться в высшее общество, стать обеспеченным в конце концов... Работа - оправдание, но никак не суть. Что же самое главное, молодой человек? - посмотрел на меня через ряды аудитории код ди Миагон.
   Как и в прошлый раз, взглянуть на меня обернулись практически все адепты.
   - Выбор? - предположил я.
   - Коротенькое слово, а сколько в себе неприятностей несет... - пробормотал Реалено, и, повысив голос, заметил:
   - Приверженность к магическим направлениям несет особую важность. Выбираете вы... но и вас выбирают. На самом деле, боевые маги погибают часто вовсе не из-за опасной работы и жестких условий обучения. Стихийные направления, астральное, магия Богов - несет с собой нестабильность в характер мага, излишнюю вспыльчивость, и, как итог, быструю и глупую смерть. А такое направление боевой магии, как некромантия, наоборот, наделяет своих адептов сосредоточенностью, рассудительностью и дотошностью... Так что ваш выбор этой зимой повлияет, без малого, на всю дальнейшую жизнь...
   Аудитория замерла, адепты задумались о словах учителя, но Реалено не дал много времени на раздумья:
   - А теперь приступим к сегодняшней теме. Итак...
   После занятия я подошел к код ди Миагону, который собирал разбросанные по всей кафедре листы бумаги.
   - Извините, лар код ди Миагон...
   - Да, адепт, - поднял на меня взгляд Реалено.
   - А вы на каких кафедрах ведете занятия?
   Учитель хмыкнул:
   - Желаете попадать на мои лекции и по профильному предмету?
   Реалено перестал терзать папку и наклонился ко мне:
   - Поймите, адепт, вы не должны при своем выборе опираться на любые мнения окружающих. В вашей жизни настанет момент, когда вы будете искать крайнего. И если найдете... вся жизнь станет одним бесконечным поиском... - Реалено хмыкнул и жестко закончил:
   - Принимать важные решения - только вам!
   И, улыбнувшись, добавил:
   - Правильно сделанный выбор никого еще не разочаровал...
   Код ди Миагон отвернулся, обозначив конец разговора, и я, собравшись уходить, по мимолетному наитию, залезь во внутренний карман и достал листик с отрывком из книги Смотрителя, осторожно поинтересовался:
   - Вы не могли бы помочь...
   Реалено, уложив папку в небольшую дорогую сумку, из модного нынче имперского сукна, обернулся, и взял протянутый лист. Потратив несколько секунд на изучение, спокойно произнес:
   - Спрашивайте.
   - Что это?
   - Судя по всему отрывок из какой-то древней книги, написанной по принципу магического ключа. Простая незатейливая уловка.
   - Как прочитать? - спросил, затаив дыхание.
   - Оно вам надо? - насмешливо уточнил Реалено. Прищуренный взгляд мага, с веселыми искорками, напомнил мне дядю Элдена.
   - Мне интересен такой принцип заклинаний. Какое это направление?
   - Изначальная магия в рунной интерпретации. Ничему подобному в Академии не учат. Устаревшие принципы...
   - Почему? Из обычной руны можно такого наворотить...
   - Верно, - подтвердил Реалено, взгляд которого стал еще более ехидным. Насмехается?
   - Только одно портит всю радость от подобного использования рун. Приведу пример. Магический огонек, простая руна. В таком виде, - код ди Миагон потряс листочком, - это "простое" заклинание превращается в сорок четыре составляющих, которые можно комбинировать. Превращая безобидный шарик света в боевое оружие. Но! Представьте, сколько усилий нужно потратить на изучение составляющих всего лишь одного заклинания...
   Я замер. Действительно, это ж просто ужас получается! А что будет, если разбирать руны высоких порядков?
   - Поэтому, в целях экономии сил адептов и действующих магов, конечно же, когда-то в Свободных городах перешли на упрощенную систему рун, изучаемую и поныне.
   Грустно вздохнув, задумался. Все же, меня заинтересовала подобная возможность изменять обычные руны. Выходит, изначальная магия значительно шире современных аналогов. Но как такое возможно?
   Внимательно изучающий меня учитель спокойно заметил:
   - Не остановитесь же... Тогда более прозрачно намекну. Вы знаете историю Потерянного города?
   - Как-то не сталкивался...
   - Главенствующий орден, Фамилист, приверженец изначальной магии, не справился, город погиб. Выводы - очевидны.
   Выходит, известное пристанище городских сумасшедших - остаток магического ордена, некогда владевшего самым большим Свободным городом? А я-то думал, что он был религиозным течением в Лит-Ку-Адене...
   Я сглотнул. Как же иногда судьба распоряжается... Видимо, действительно слишком сложный путь. Но все же...
   - На счет ключа...
   - Адепт, - перебил меня Реалено, вмиг посерьезнев, - поймите, не всегда нужно идти напролом. Можно головой ударится... вплоть до крайностей.
   Я разочарованно вздохнул. Выходит, остается надеяться только на встречу со Смотрителем.
   Развернувшись, двинулся к выходу из пустой аудитории. Пока я донимал учителя, все успели разбежаться. Неожиданно, уже у двери, меня остановил голос Реалено:
   - Вы слишком привыкли доверять своим глазам. Попробуйте им не поверить...
   ***
   Потоптавшись у закрытой крепкой калитки на кладбище, я понял - не судьба. Непонятно только одно - что за безалаберность? Как можно оставить свой пост? Куда власти смотрят!
   Действительно, куда они смотрят? Я, как их представитель, вот приник к щели в калитке, но обозрел только пустынное тихое безмолвствие. Ни признаков движения, ни Смотрителя...
   Вздохнув, повернулся, дабы найти экипаж, а то все моросит... Так через пару дней, как обычно, вообще начнутся сплошные ливни практически до самых холодов.
   - Пришел, зачем, причина, повод... - остановил меня тихий голос, и я живо вернулся назад, к калитке, заметив по ту сторону знакомую безликую фигуру.
   - Хочу кое-что уточнить у вас, уважаемый.
   - Новость, дело, занят, ухожу...
   - Эй! Куда это вы уходите? А плату за книгу?
   Смотритель медленно повернулся:
   - Иду, дорога, дом, надобность...
   - Крон! - рявкнул я. У нежити проблемы с памятью? Или это у местного Смотрителя склероз в неупокоенной жизни? Саданув с досады по калитке верным ботинком, я взвыл вспыхнувшей в ноге боли. Защитным контуром садануло!
   От задумчивого изучения ботинка на предмет подпалин и других вредных последствий удара меня отвлек тихий смешок. Подняв голову, разглядел замершую фигуру Смотрителя, который, похоже, никуда не собирался уходить.
   Калитка бесшумно отворилась, я воспользовался приглашением. Оглядев меня, неупокоенный ехидно заключил:
   - Молодость, торопливость и поспешность принятия решений. Чему учат адептов ныне...
   Смотритель споро двинулся вглубь кладбища, я припустил за ним. Спрятаться от обиженного на весь Сантей неба прямо насущная необходимость. А что творится в порту, когда спокойное Теплое море к середине осени превращается в настоящую часть Океана Ветров, набегая огромными волнами на пирсы и закрытые доки. И горе кораблю, не успевшему занять место на зимовку - быть ему разбитым буйным нравом водной стихии, предчувствующей приход зимних холодов...
   Смотритель привел в знакомую комнату, освещенную десятком горящих свечей, и пригласил за стол, на котором оказался знакомый чайник и одна пустая чашка. Налив себе горячего отвару, я присел и, стараясь не обжечься, быстро выцедил. Плеснув на второй заход, достал из котомки пару книжек и протянул непоукоенному. Смотритель, раскрыв первую книгу, кивнул и подтянул к себе поближе, а ко второй даже прикасаться не стал.
   - Мусор, - вынес вердикт.
   Я хмыкнул:
   - Вы не интересуетесь модными течениями? Сейчас сказания этой дамы очень популярны...
   - Бессмыслица, - безразлично кинул Смотритель и, не меняя интонаций, поинтересовался:
   - Зачем пришел.
   Я вздохнул:
   - Нужна помощь.
   - Мест нет.
   Я сглотнул. Не за этим я пришел!
   - Я не это имел в виду!
   Смотритель ответил буднично:
   - А чем еще может помочь Хранитель заблудших душ? Только поиском подходящего места для будущего упокоения...
   - Я книгу прочитать не могу! - перебил неупокоенного, который, судя по тону, собрался уже прочитать лекцию об обряде захоронения и последующей после смерти возможности реинкарнации души.
   - Книгу кто выбрал? - легко сменил тему Смотритель.
   - Я.
   - Ты ее сам выбрал, или тебе кто помог? - неупокоенный будто потерял интерес к разговору: открыл принесенную плату и принялся изучать написанное.
   - Никто не помогал.
   - Что ты тогда от меня хочешь? Разбирайся сам.
   - Я хочу у вас попросить книгу... которая поможет найти решение магического ключа!
   Неупокоенный встал, проплыл к дальнему шкафу и вернулся с книгой, положив ее передо мной. Я быстро схватил предложенное, открыл на первой же странице: "Дорогой друг! Если ты читаешь эти строки, мы - встретились! И теперь, на ближайшую седмицу, нырнем с тобой в странный и захватывающий мир настоящего волшебства! Запасайся терпением, чай-тэ и печением, включайся в приключения!"
   Оторвав взгляд от странного приветствия, я осторожно поинтересовался:
   - Что это?
   - Сказки милейшего Мирандеса.
   - И в них рассказано, как прочитать книгу, защищенную магическим ключом?
   - Отчасти.
   - А нормальный способ есть?
   - Есть, - меланхолично ответил смотритель, наполнив мою кружку отваром из чайника до краев.
   - И?
   - Берешь книгу, открываешь и читаешь.
   - Но там же все зашифровано! - воскликнул я возмущенно.
   - Тогда "Сказки" читай, - невозмутимо отозвался Смотритель.
   Тьфу ты! Что за бред! Открывай и читай, а не можешь - так штудируй сказки.
   Я покрутил носом и скис. День сплошных вопросов. А ответы никто давать не хочет. Пытать их что ли?
   Смотритель, заметив что-то на лице, или банально прочитав мысли, спокойно уточнил:
   - Все?
   - Нет, - злорадно ответил я. Хотя, чего уж там, снова нежить найдет способ уйти от ответа. Но спросить стоит.
   - Вы изначальную магию изучали?
   - Допустим, - Смотритель уткнулся в принесенную книгу. Действительно, описание похождений веселого мага Рилье, много лет путешествующего по разным землям Руана, пользуется постоянным спросом. Книгу покупают не только будущие и действующие маги, купцы и благородные, но даже ребятишки из простых, умудрившиеся наворовать на "путевую" версию в простой обложке. Гномы постоянно привозят полное собрание томов в трех экземплярах - шустро разлетаются.
   - Почему сейчас этому не учат?
   - Спроси у ректора Академии, - невозмутимо отозвался неупокоенный.
   Как же я сам не догадался! Это ж такая мелочь, пробиться в гости к родному брату герцога, выпросить аудиенцию и задать пару неприятных вопросов.
   - Он не ответит, - буркнул хмуро.
   Смотритель отложил книгу, встал и взял в руки отложенные бессмертные очерки модной в высоких кругах магессы. Я, правда, не смог пробиться сквозь словесные завороты даже первых трех страниц, но...
   Неупокоенный раскрыл книгу и спокойно выдрал пару листков.
   - Что вы делаете?!
   - Думаешь, кто заметит? - невозмутимо поинтересовался Смотритель.
   - Не думаю, но так варварски обращаться с прекрасным изданием гномов...
   - Вопрос ты задал. Себя и вини, - отрезал и разорвал один из вырванных листов на четыре части.
   - Простое заклинание. Например, руна "ликорис" - адский цветок, - Смотритель сложил порванный лист, а второй, целый, приподнял точно над ним, - двухуровневое написание. Целый лист - родное написание, относится к стихии огня, порванный из беспокойного направления.
   Простейшая иллюзия, красивый недолговечный цветок. Идеальный подарок прекрасным девушкам, когда не хватает серебра на реальный букет. Правда, далеко не всем дамам нравится, когда красивое украшение бесследно исчезает из вазы...
   Смотритель поднял одну из четвертинок нижнего листа и произнес:
   - Три уровня, подобие "Иллюзии Бухнера". Галлюцинация, видимая только жертвой, попавшей под действие заклинания.
   Нахмурившись, я уточнил:
   - Безобидный "ликорис" превратился нехитрым приемом в оружие?
   - Верно. Настоящая руна Бухнера очень сложна и недоступна для понимания магами, не достигшими второго уровня концентрации.
   - Ликорис" пятая ступень... Так почему тогда такое не изучают? Очень выгодная возможность увеличить силу обычного мага!
   Смотритель хихикнул:
   - Выучить составляющие заклинания, способы их комбинации, правила слияния и, самое сложное, уравновесить созданную систему... Все гораздо сложней, чем два листа бумаги.
   - Но оно того стоит!
   - За все надо платить, не так ли? - невозмутимо заметил Смотритель, - тем более за Силу. Освоить простейшие принципы изначальной магии может в лучшем случае один из десяти, научиться их применять - из сотни, достигнуть высот в искусстве - один из тысячи. Высших.
   - Почему?
   - Читай. "Сказки", - спокойно ответил неупокоенный и два листа бумаги, выделяющиеся двумя светлыми пятнами на столе, исчезли. Вместе с книгой, из которой были вырваны. Я не почувствовал применения магии...
   - Бессмыслица какая-то, -- пробормотал себе под нос.
   Смотритель, поставив на одну из полок взятую в уплату книгу, повернулся ко мне:
   - Желание всего и сразу всеми доступными методами сбивает с истинного пути. В Академии не изучают изначальную магию по той простой причине, что она никому не нужна.
   ***
   Всю дорогу до лавки ан Горна я пытался понять - как это не нужна? Возможность изменять обычные заклинания, делая их лучше и сильнее, пусть даже изучение принципов и требует кучу времени и сил. Бесспорно, проще изучить чисто концептуальную руну, не задумываясь о ее реальной многослойности и принципах строения именно невидимых под основными линиями слоев... Чувствую, не договаривает Смотритель. Придется читать сказки...
   Не помогло печенье с чай-тэ. Через час, устав от изучения труда словоохотливого Мирандеса, я раскрыл книгу Смотрителя. Все те же дурацкие непонятные символы. Как там советовал Реалено: "Не верьте глазам?". Покрутив книгу так и эдак, применив зеркало, не добился положительного результата. Решил подойти к решению проблемы с другой стороны: уговорить себя, что понимаю написанное. Через час, устав от монотонного "могу прочитать", я плюнул, помянул Крона, и двинул во дворик книжной лавки встретить вечер с чашкой горячего отвара под уютным навесом.
   Одно из кресел занял Лени, который, разглядев мою хмурую физиономию, ядовито заметил:
   - Не клюет?
   - Срывается, - глотнул горячего напитка.
   - Приманку подмени, - булькнул Лени и, предложив хлебнуть из большой фляжки, источающей крепкий самопальный аромат, получив отказ, сам капитально приложился.
   ***
   Из-за мерзкой погоды скорость передвижения по городу значительно возросла, особенно на своих двоих. Тщательно вытерев ноги при входе в управу и оставив плащ в дежурке (дабы не разводить сырость по всему зданию), я бодро двинул в свое отделения. И, зайдя в большую комнату, с удивлением увидел странную картину: орк и гном восседают на стульях, арахн свисает с потолка, а маленький Турни бегает по комнате и с жаром рассказывает что-то и показывает. Приземлившись рядом с Галлом, я неожиданно стал обладатель горсти орешков, по привычке именуя их семками, и бумажным пакетиком для мусора.
   - И тут огромный детина с секирой как замахнется... рослый гвардеец принимает удар на щит, а маги тем временем бух-бах... - выкрикивает кривоногий, ушастый и страхолюдный гоблин. Хотя, стоит признать, талант есть. Талантище!
   Турни принялся в лицах расписывать великий поединок не иначе как Судного дня, а я ткнул локтем орка и негромко зашептал:
   - Как спектакль-то называется?
   - Бой у Академии, - тихо ответил Галл.
   Однозначно неплохо. Вот только не выходит у гоблина изобразить великих сынов Сантея, стоящих на страже спокойствия граждан. Как ни пыжься, а перекошенную рожу и кривые ноги не распрямить, а где это видано, чтобы герои были такими?
   Наконец, Турни закончил выступление:
   - Всех гадов повязали! - и обессилено рухнул на стул.
   Аудитория зааплодировала (даже Куорт застучал когтями), и довольный Турни важно закивал.
   Метко запустив в ближайшее мусорное ведро пакетик с шелухой орешков, я встал:
   - Отличное представление! Теперь займемся делами...
   Открывая дверь в свой кабинет, обернулся:
   - Кстати, Турни, кто это все придумал?
   - Никто, - довольно пискнул гоблин, - это я сегодняшний ночной бой у Академии расписал.
   У меня в голове сразу завертелись шестеренки: ночной бой у Академии, большой переполох, хоть всех и повязали, а, значит, целая куча проблем у Стражи...
   - Турни, что ты на Колымской узнал?
   - Ничего... - растерянно ответил гоблин.
   Я мгновенно принял верное решение:
   - Галл, Куорт, двигаем на Колымскую. Турни и Горндт остаетесь здесь принимать посетителей. Если кто меня спросит - на задании!
   Захлопнув резко дверь, двинул шустро на выход, и, как всегда в последние дни, услышал тихое:
   - Можно просто Горни...
   Вот странный гном! Обычно никто не любит сокращать имена, а он наоборот.
   ***
   Погода на улице не стала лучше: тихо накрапывает мелкий противный дождь, прохожие, со скоростью доброго экипажа, проносятся мимо. Поплотнее закутавшись в плащ и наблюдая за резвящимся арахном, которого, похоже, лишняя влага нисколько не смущает, я неожиданно понял одну вещь. Кто будет в такую погоду атаковать Академию? Да и вообще, какие самоубийцы могли на такое решиться? Бросить вызов сразу всему Сантею... Что в ближайшие дни начнется - даже представить трудно. Гвардия, сбиваясь с ног, примется шерстить все, что на глаза попадется. А стража, как всегда, будет играть роль попаданца. Того самого, которого любят все окунать с головой в дурно пахнущее содержимое.
   - Галл, ты знаешь, где эта Колымская?
   Верзила, задумчиво покрутив огромной головой, предложил:
   - Поймаем извозчика?
   В общем, с трудом, но добрались до требуемого места. Небо, смилостивившись, устроило легкую передышку, отменив дождь, так что по относительно летной погоде проскочили улочку. За пять минут. Действительно, дворы ухожены, но ни одной вывески с номером дома, названием лавки и даже с улицей не нашлось. Прошли по окрестностям - все на месте. Получается, неведомые "металлисты" еще и придирчивы? На одной улице все подчистую вымели, а вывески со всех других не устраивают?
   Я разочарованно вздохнул. Замучаешься искать виновников произошедшего... Да и вообще кому могли понадобиться эти вывески?
   - Пройдем еще разок по Колымской и в управу...
   Еще один проход ничего не дал, но выявил одну странность. Улочка заканчивается живописным тупичком - заборчик пяти метров. Заинтересовавшись высоченным ограждением, прогулялись по округе: одна и та же картина. Наконец, свернув на широкую мостовую, вышли к крепкой железной двери и огромным трехметровым распашным воротам. И здесь, как на зло, никаких опознавательных знаков. Пришлось воспользоваться проверенным действенным методом. Крепким ботинком, разумеется.
   - Кого нелегкая несет?! - заревел обиженный голос, и крепкая дверь распахнулась, явив двух здоровенных орков, увешанных оружием массового поражения, как новогодняя елка игрушками. Задумчиво изучив наши фигуры (странно, но зеленокожих заинтересовал только Галл, арахна и меня просто проигнорировали), один из клыкастых предложил:
   - Заходите, раз уж пришли...
   Мы вошли и я сразу представился:
   - Инспектор стражи, Кирилл. Младшие сержанты Галл и Куорт.
   Внутри орков оказалось больше - четверо. Задумчиво оглядев вошедших, один из них, вооруженный только топором, приблизился и рявкнул:
   - Че приперлись?!
   - Не орите, уважаемый, - спокойно посоветовал я нервному верзиле, - на стражей.
   Орк состроил грозную рожу, и уже нормальным голосом отрезал:
   - Это частная территория, по статуту, вы не имеете права сюда входить!
   - Да мы и не ломимся, - пожал я плечами, - пару вопросов хотим задать.
   Верзила сразу расслабился. Остальные орки, шумно выдохнув, двинули вглубь большого помещения сторожки.
   - Чего это вы так? - удивленно спросил у верзилы.
   - Да кроновы длинноухие - любители устраивать нежданные поверки. Вот и отрабатываем. Больше делать тут просто нечего...
   - А...
   - Колония муранов. Работают на благо господ светлых эльфов. Раз в седмицу три-четыре телеги приходит с материалами и едой, а добро готовое забирают. Мы только за входом и смотрим.
   Я мысленно почесал в затылке. Загадка высокого забора решилась просто: колония муранов, разумных муравьев-китайцев, всегда огораживается специальной стенкой и накрывается защитным полем. Эти неутомимые трудяги могут делать что угодно, может даже урановую руду добывать без каких-либо для себя вредных последствий. Но забота о спокойствие граждан... вот и накрыт весь квартал плотным заслоном. Ни звуков, ни загрязнений, ни запахов...
   - А что делают?
   - Ткани и всякую мелочевку для шитья.
   - Ясно. Спасибо за помощь страже.
   - Да пожальте, - пожал плечами верзила и открыл дверь. Куорт выскользнул первым, за ним шумно протопал Галл, и я, обернувшись на выходе, поинтересовался у клыкастого:
   - Ничего про пропадающие вывески не слышали?
   Морда у орка удивленно вытянулась:
   - Че?
   Уже на обратном пути в управу я поймал за хвост зудящую в голове мысль. Зачем ставить четырех охламонов на входе в такое место? Мураны сами загрызут любого агрессора. Что-то там нечисто...
   ***
   - И на кой Крон тебе это разрешение? - буркнул Капитан, внимательно изучающий бумажку на столе. Судя по высящейся рядом целой кипе листов, работы в первый день этой седмице у начальства привалило...
   - Неладно там. Зачем столько охраны? Бывал я в квартале муранов в нижнем... обычный забор, гоблин в сторожке... А тут пять метров крепкого камня и четыре вооруженных до зубов орка!
   - Так Гильдия трясет их, будь здоров...
   - Надо посмотреть, что там происходит!
   - Что ты привязался? - буркнул снова Капитан, - видишь, работы и так ...
   - Так вам проще подмахнуть прошение гвардии, чем от меня полчаса отбрыкиваться! - с легким намеком помахал я листом бумаги с прошением.
   Внимательно вперив в меня свои маленькие глазки, Капитан, вздохнув, глухо выдал:
   - Тебя прибить проще... Давай бумагу.
   ***
   Вернувшись в отделение, застал занятых "работой" подчиненных. Видимо, погода отпугнула море посетителей, и ребята увлеклись архиважным делом: костями. Хорошо хоть не под деньги играют, а то за азартные игры на рабочем месте...
   Заметив меня, гном приглашающе кивнул на свободный стул. Уперев руки в бока, я, повысив тон, недовольно поинтересовался:
   - Чем это вы, господа, занимаетесь?
   - Тренируемся, - спокойно отозвался Галл, выверенным движением выбрасывая кости на стол.
   - Как обобрать ближнего своего?
   - Нет, лаэр. Развиваем быстроту счета и память! - пискнул гоблин.
   Развиватели...
   - Прекратить! - рявкнул я и орк, вздохнув, сгреб огромной лапищей кости.
   - Я по делу сгоняю в гвардию, а вы тут работайте! Куорт, идешь со мной. Галл и Турни остаетесь дежурить в отделении, вдруг придут жалобщики. А у Горндта будет особое задание...
   Гном, округлив глаза, удивленно вскинул голову. Трудно сказать почему, но меня его поведение сильно настораживает. С одной стороны, молодой пройдоха, а с другой, редкие острые взгляды не очень вяжутся с простоватым поведением. Вот у меня и мелькнула идея устроить простенькую проверку новичку.
   - Помнишь утреннее представление Турни?
   - Как не помнить... - довольно улыбнулся Горндт, а маленький гоблин, почувствовав похвалу в коротенькой фразе, довольно раздулся.
   - Ты, я вижу, тот еще пройдоха... - задумчиво протянул. - Думаю, тебе не составить труда, пройтись по управе, заглянуть в "Приют" и разузнать подробностей об этом инциденте. Задание понял?
   - Да, господин инспектор, - вскочив, бодро отрапортовал Горндт.
   Вот и поглядим, что за птица. Если принесет только слухи из харчевни, где, небось, утренняя потасовка у стен Академии уже разрослась до масштаба серьезных военных действий, подтвердит подозрения. Пусть и редкие, но острые взгляды, бросаемые из под кустистых бровей, явно говорят - парень не промах. А если вдруг притащит гору интереснейшей и достоверной информации - повод заподозрить, что парень старается казаться не тем, кто есть на самом деле. Куда ни плюнь, а любые сведения, добытые носатым Горни, будут против него...
   - Куорт, хватит дрыхнуть, идем! - снова рявнкул я, и арахн, зависший по привычке на потолке, мягко спрыгнул и потянулся. А я с неудовольствием рассмотрел целую кучу дырок от острейших когтей. Такими темпами наш многорукий парень скоро весь потолок истыкает...
   ***
   Иногда плохая погода - к добру. Вот и сейчас, только высунув нос из здания управы, я разглядел целый парк экипажей. Добротные повозки, пара открытых экипажей (для любителей промокнуть?), одна гномья четверка, впряженная в огромную многоместную карету. Транспорт на любой вкус... Быстренько пробежав под моросящим дождиком, втиснулся в крутую повозку и мрачно бросил в открытое окошко извозчику:
   - Гвардейский квартал!
   Куорт проигнорировал распахнутую в приглашении дверь и, слегка качнув повозку, забрался на крышу экипажа.
   Извозчик мягко тронул, а я подумал о превратностях судьбы. По всему Сантею разбросано множество отделений стражи. А гвардейцы, сиречь хранители свобод города, отхватили себе в высоком целый квартал, превратив несколько коротких улочек в настоящее укрепление. В принципе, чего еще ожидать от службы внутренней и внешней разведки?
   Извозчик попался смышленый: привез к нужному входу. Не к тому, куда может зайти любой горожанин с жалобой, прошением или доносом, а к отдельному входу для стражи. Мы, конечно, птицы не таких высот полета... но работу делаем одну.
   Молоденький орк, щуплый, длинный и тощий, похожий на своих собратьев зверской рожей и торчащими клыками, будто и не заметил человека и арахна, проскользнувших мимо. Только успел выкрикнуть в спину, когда мы с Куортом дотопали до лестницы:
   - Второй этаж третья комната!
   За означенной дверью оказалась небольшая коморка, в которой пожилой грустный гном, удобно расположив седую голову на высокой пуховой шапке, пошмыгивая, выводит сиплые рулады.
   Я кашлянул раз, другой, не выдержав, громко произнес:
   - Уважаемый!
   Гном шумно зачмокал, с трудом оторвал голову от удобной подушки и хмуро изучил меня, пристроившегося на ветхом стуле.
   - С чем пожаловал, стражник? - неожиданно приятным басом вопросил гном.
   Я молча протянул прошение, подписанное Капитаном. Неизвестный гном, кинув один взгляд на бумагу, предложил:
   - На входе, справа от дежурного, неприметная дверь. Посиди в зале, выпей, перекуси, я скоро подойду.
   Прошмыгнув мимо дежурного, который, похоже, на посту нагло дрыхнет с открытыми глазами, мы с Куортом неожиданно попали в приличную харчевню, шумную, с половиной занятых столиков. Причем, судя по повышенным голосам, гвардейцы совершенно спокойно в рабочее время балуются не только отваром и чай-тэ, но еще и пивом и чем покрепче.
   Не успели мы с арахном разместиться за одним из столиков, как подлетела миловидная девушка, одарив меня исходящей паром кружечкой отвара и небольшой тарелочкой с печеньем, а Куорта подносом с несколькими незнакомыми фруктами. Арахн не стал себя упрашивать: быстрым движением забросил в приоткрывшуюся на миг зубастую пасть содержимое, смачно хрустнул и растекся по удобному стулу.
   "Хорошее место", - подумал я, обозрев гомонящую толпу. Гномы, орки, люди, пару эльфов, толпа гоблинов, азартно режущихся за одним из столов в карты... Действительно, а чем еще заниматься в самый разгар рабочего дня?
   Скрипнул стул и передо мной разместился пожилой гном, положивший на стол прошение, на котором появилась большая зеленая печать и несколько подписей.
   - Можете с чистой совестью проверить поселение муранов, - тихо порадовал гвардеец, - только дам один совет: если что приметите - забудьте.
   - С чего бы? - вырвался удивленный возглас.
   - Мураны сами по себе безопасны и не нарушают законов, а вот их хозяева... Разные бывают. Если вам что не понравиться, вы составьте отчет и нам его подайте - мы разберемся. Но сами ничего не делайте. Вам бумажка дана только на "поглазеть". Понимаете, о чем я, инспектор?
   Трудно не понять. Но что мы там можем найти неприятное-то? Так что я уверенно ответил гному:
   - Мы только посмотрим.
   ***
   Куорт наотрез отказался покидать харчевню без добавки. Выпросив у миловидной официантки еще порцию фруктов для арахна, я с трудом одарил девушку чаевыми и вышел подышать свежим воздухом. Куорт, слопав добавку, скрутился в шар, намекая на послеобеденный отдых, а тащить тридцатикилограммового паучка на руках... Так что, оставив паренька в покое, решил прогуляться по окрестным местам. Когда еще выпадет возможность побродить мрачными коридорами гвардии?
   Впрочем, через пять минут мне надоело. Такое однообразие и тишина. Никого. Выглянув на улицу, я мрачно изучил плотную стену дождя и пустынную площадь. Можно и на своих двоих... выплыть... но зачем?
   Выбрав самый широкий коридор, я бодро потрусил. Шагов двести, большое фойе, дрыхнущий дежурный, лестница, небольшой изменение маршрута и следующий... Миновав три входа, добрался до действительно шикарного места: высоченные потолки, огромные окна, множество магических светильников и три мрачных орка, грустно взирающих на громадную, отделанную золотом, дверь. Заметив меня, один из верзил профессионально окинул взглядом и приветливо кивнул. Похоже, этот парень за пару секунд узнал род моих занятий, послужной список и характеристику от начальства.
   Пожав плечами, я медленно поднялся по лестнице на второй этаж, обнаружив несколько шикарных диванчиков, полукругом выставленных перед высоченными окнами. Трудно сказать, какой вид открывается отсюда в хорошую погоду, сейчас же просто дождь с остервенением лупит в стекло. Светильников на стенах много, но все они выключены, отчего круглый зал, пронизанный коридором и ограниченный широкой лестницей, погружен в полутьму.
   Недалеко мягко хлопнула дверь, и в мою сторону застучали каблучки в тон с мягким шарканьем дорогой обуви. Да, это не казенные ботинки, удобные, теплые и крепкие, но будто подбитые куском железа...
   - Госпожа, гвардия не может предоставить вам необходимую информацию...
   - Не вы ли час назад утверждали, что в этих стенах нет ничего невозможного? - обиженно воскликнул молодой девичий голосок, смутно показавшийся знакомым.
   - Я, - скупо ответил уверенный голос. Высокое местное начальство?
   - Ваши слова расходятся с делом!
   - Госпожа, - устало выдохнул мужчина, - не все подвластно этим стенам... Но, если вы желаете, могу оказать небольшую услугу. - Парочка подошла к диванчикам, и мужчина вежливо предложил:
   - Подождите буквально пять минуток, я задам пару вопросов представителю Гильдии и подойду. Может, у наших магов найдется кое-какая информация...
   - Хорошо. У вас пять минут! - согласилась девушка и грациозно присела на крайний диванчик, недовольно вздернув носик.
   Ее собеседник, одетый в хороший костюм человек, с отличительным знаком гвардии на груди, кивнул и быстро поднялся по лестнице.
   А я удивленно принялся рассматривать девушку. Светлые пряди, собранные в сложную прическу, точеный профиль, дорогая одежда, высокие сапожки на невероятном каблуке... Могу поклясться, у нее черные глаза и под воротом красивой, богато отделанной курточки, невесомая цепочка с синим камушком!
   Я прочистил горло:
   - Какая приятная встреча, несравненная леди... - выдал я, осторожно подбирая слова.
   Девушка медленно повернула голову, рассмотрела собеседника, и, поджав губы, недовольно ответила:
   - Не имею чести быть знакомой с вами, молодой человек.
   Я хмыкнул:
   - Бытует молва, о памяти благородных девиц... Неужели вы не помните встречу в Академии? А делегацию светлых эльфов Альтинеи?
   Девушка резко выпрямилась, нахмурилась и высокомерно изрекла:
   - Вы что себе позволяете, страж?
   На моей одежде нет никаких отличительных знаков, казенные нашивки все никак не принесут.
   - И как же вы определили, кто я, не расскажете?
   Девушка задумалась, но очень интересный разговор прервал вовремя спустившийся сверху мужчина в шикарном костюме.
   - К сожалению, к вышесказанному добавить нечего. Вас проводить?
   - Будьте так добры, - с готовностью вскочила девушка и уцепилась в локоть, предложенный мужчиной.
   Я вскочил:
   - У меня есть пару вопросов к леди!
   Мужчина смерил меня пренебрежительным взглядом:
   - Вы благородный? Гвардеец? Не льстите себе, молодой человек.
   Мне только и осталось, что недовольно скрипнуть зубами... Ругаться с высокопоставленным гвардейцем из-за не оформившихся подозрений в статусе привлекательной особы совершенно не резон.
   Последовав за парочкой, я дождался, пока они выйдут через дорогой отделки двери под большой навес, где спряталось несколько экипажей. Дернув за рукав одного из верзил у двери, спросил:
   - Это кто?
   Орк, внимательно изучающий маленькое пятнышко на ковре у двери, невозмутимо ответил:
   - Господин старший советник при гвардии и баронесса Оливия Ленгрен.
   - Спасибо! - хлопнул по плечу верзилу и рванул будить арахна. Выскочка из мэрии, посаженная в гвардию с совершенно невнятными мотивами, меня не заинтересовал. А вот госпожу баронессу стоит проверить...
   ***
   В этот раз орки не стали устраивать торжественную встречу, а сразу впустили. Главный, изучая усыпанную подписями и печатями бумажку, задумчиво поскреб лысую голову могучей пятерней, и, неловко взмахнул лапищей. Трудно назвать приглашающим жест, более похожий на короткий замах для удара боевым топором...
   Вообще вся поездка в гвардию и вновь в квартал муранов вышла странной. Неожиданная встреча с Аннил-Леей, окутавшее во время дороги желание выскочить из экипажа и пробежаться по мостовой - под свирепствующим ливнем... Поглядывая на разгулявшуюся стихию через оконце в двери, мне только и оставалось удивляться накатившему веселому настроению.
   Вход в квартал муранов больше подходит для хорошего банка. Огромная круглая дверь с мощным колесом по центру, которое, поднатужившись, несколько раз крутанула пара орков, слегка приоткрылась с мерзким скрипом и застыла. Намертво. Молодой здоровенный орк, шумно помянув предков, не своих, а тех остолопов, что ставили эту "заклепку для буаранов", просунул в щель ручку молоточка, размерами с добрый боевой молот, и попытался расширить проход. Я смутно припомнил, что буаран - аналог мохнатых и туповатых, подумал - не обидеться ли? Но наблюдая, как уже три шумно сопящих и громогласно матюгающихся орка старательно отворяют проход в закрытую территорию, передумал. Парням и так не сладко...
   Глянув на застывшего в задумчивости главу этих работяг, поинтересовался:
   - Хоть раз открывали?
   - На че? - недовольно буркнул орк.
   Действительно, а зачем? За коротенькую смену парней в кости или карты надо успеть обставить, чего со всякой ерундой-то носиться?
   За пять минут пыхтения, сопения и поминания всуе предков, Богов, и, похоже, других не менее серьезных личностей, я заметил только одно изменение: откровенно скучающий арахн вытащил из-под большого стола корзинку со съестным и пристроился с важным видом к ее содержимому. Еще пара минут, и четыре здоровых бугая останутся без ужина...
   Наконец, помянув Отца, старшой прогнал орков, и, просунув в щель рукоять своего топора, резко дернул. Затрещала стена, посыпалась пыль, но проход явственно расширился, и могучая фигура с трудом протиснулась. Вот что значит опыт и дух предводительства! Сориентировавшись, старшой спас часть ужина...
   Куорт, вернув корзину на место, рванул за орком, а вслед за черным паучком шагнул и я. За дверью оказался короткий темный коридор, который я пролетел буквально за пяток шагов и ступил на оживленную улицу.
   А жизнь-то кипит! Такое столпотворения даже в базарный день не увидишь, а купол, с пробегающими багровыми нитками энергетических возмущений, отлично сдерживает дождь. Трехметровый проход буквально запружен: муравьи, размером с Куорта, кто пустой, кто с поклажей, бредут шеренгами в разных направлениях. Над головой под разными углами и с переменной высотой прокинуты каменные квадратные балки, по которым даже вниз головой торопливо снуют мураны. Старшой осторожно двинулся по краю дороги в небольшом просвете, я нырнул следом, а Куорт вспрыгнул на стену и шустро дернул куда-то.
   Пройдя пару перекрестков, на которых огромные рыжие мураны с помощью очищенного ствола крепкой корабельной древесины регулируют потоки собратьев, дошли до огромного дома, подпирающего крышей защитный купол. Нырнув через неприметную дверь в здание, вышли на широкую металлическую площадку, зависшую в метрах пяти над полом цеха. Куда ни кинь взгляд - огромные машины, управляемые, похоже, не паром, а физической силой, лязгая и грохоча, что-то делают. Что - не видать. Только видно толпы муравьев, снующие туда-сюда с ящиками, тюками ткани и каким-то барахлом и стройные ряды, сноровисто занимающиеся спортом. Крутят педали, и этот грандиозный цех работает?
   - Ну че? - стараясь перекричать шум, проорал старшой.
   - Сваливаем! - заорал, надрывая глотку. Никакой реакции. Только задумчивое выражение на свирепой морде...
   Зацепив туговатого на ухо орка, потащил к двери. Уже выйдя на улицу и прикрыв дверь, отрезал часть шумовой завесы.
   - Выходим! Тут и смотреть нечего!- прокричал в ухо орку.
   Страшная рожа расплылась в довольной улыбке - не только мне тут не по себе...
   Вернувшись в сторожку, дверь в квартал муранов закрыть не смогли - Куорт где-то затерялся. Зато я увидел подтверждение своих мыслей, ибо орки, отделавшись от начальства и стражи, спокойно разместились за столом и, добыв ведерный кувшин, режутся в кости.
   - Это че? - обиженно взревел старшой.
   Парни не растерялись - мигом вытащив из ниоткуда литровую кружку и чашку поменьше, плеснули из кувшина темную тугую жидкость, отдающую тяжелым винным духом, и сдвинули на край стола. Орк, не издав и звука, только тяжело протопав до стола, молча вылакал подношение и довольно крякнул. Я неожиданно почувствовал себя лишним...
   Громко цокая когтями, влетел в сторожку Куорт и принялся "танцевать", выделывая фееричные па. Арахн, похоже, пытается что-то сказать, но, в отсутствие гоблина, совершенно невозможно понять что именно. Вот, например, что следует понимать из позы: паучок перекрутился и, подергивая двумя лапками, старательно мигает тремя глазками.
   Сзади сдавленно икнули, и я оглянулся на сидящих за столом орков. Зеленые клыкастые рожи посерели, и один из них сипло выдал:
   - Пацану не наливали!
   Хохотнув, я взглянул на старшого. Тот, нахмурился так, что на лбу пролегла широкая складка. Заметив мой взгляд, лысый задумчиво пробурчал:
   - Стукнуть слегка? Че б не мучился...
   Я булькнул и перевел взгляд на Куорта, который, закатив глаза, обессилено растянулся на полу.
   Орки, обеспокоенные поведением арахна, быстро нашли свободный экипаж. И, уже выходя из сторожки на неприветливую улицу, под легкий моросящий дождь, я неожиданно разглядел мелькнувший невдалеке силуэт. Показалось, будто одна знакомая барышня перебежала через улицу и скрылась в подворотне.
   - Видел? - уточнил я у старшого, который соблаговолил проводить стража до экипажа.
   - Че? - недоуменно наморщил лоб орк. Богатый словарный запас...
   Понятно. Мерещится уже всякое.
   ***
   Вернувшись в родные стены, мы застали только скучающих Галла и Горндта, да парочку посетителей, активно наседающих на парней. Арахн, горестно выдохнув, рванул в неизвестном направлении, а я зашел в кабинет и устроился в кресле. За окном явственно темнеет, почти на час раньше положенного, небо так затянуто...
   Отогнав грустные мысли и вооружившись стилом и чистым листом, я задумался. Завтра у меня в планах задержаться дома, поэтому следует оставить подчиненным список заданий.
   В последнее время я слишком часто натыкаюсь на одну особу, коя не желает общаться, но при этом мозолит глаза. С мыслью, что надо подробней разузнать об Анни-Лее, я принялся составлять для гоблина задание. Посетить Академию, спросить об адептке, уточнить у гвардии о баронессе, расспросить в Южной управе о делегации... Причем, раз разные имена, стоит и подробное описание девушки составить. На этом пункте я и завис. Черные глаза, длинные светлые волосы, средний рост, стройная фигурка, кулончик на шее - сколько девиц, попадающих под такое описание, в Сантее? Сотня? Очень сомнительно... Все-таки крупный город, Академия, Герцогская молельная школа, целый сонм храмов и приходов... Да тут тысячи подобных девушек! Надо припомнить какую-то отличительную подробность...
   От столь увлекательного дела меня оторвал гном, который, осторожно постучав, совершенно бесцеремонно вломился и тихонько устроился напротив.
   Я оторвал глаза от бумаги и вопросительно уставился на вошедшего.
   - Лаэр, вы просили кое-что узнать... - закинул удочку Горндт.
   - И как? - была ли у Анни-Леи родинка на видном месте?
   Гном поерзал, устраиваясь удобнее и начал медленно, с интонациями, рассказывать. Вот уж бард выискался!
   - За час до рассвета у двенадцатой секции северной ограды парка жители были разбужены грохотом...
   "Нет, точно помню - не было родинок. Ну а что тогда? Хитрый взгляд или молчаливость плюс увиливание от ответов сойдет за отличительную черту?"
   - Первое подкрепление прибыло из ближайшего отделения гномьего банка "Лорей, сыновья и Ко"...
   "Оппа!" -- мелькнула мысль, и я переключился на доклад Горндта. На банках гномье племя никогда не пишет владельца! Все так и говорят "гномий банк", никогда не вдаваясь в подробности по простой причине - никто не знает.
   - Серьезных травм никто не получил, а часть забора парка Академии и ближайшие дома пострадали, - неожиданно быстро свернул доклад гном. Неужели что заметил на моем лице?
   - А нападавших задержали?
   - Нет.
   - Турни же сказал...
   Гном вздохнул:
   - Это обман. Они были в светлых одеяниях, в которых обычно путешествуют паломники. Никого задержать не удалось, ушли по боковой улочке.
   - Обман?
   - Академия не любит признаваться в промахах, - поморщился Горндт.
   Да я бы на месте магов сего славного заведения просто скрыл от гвардии факт захвата хоть кого-то из нападающих, дабы не давать мэрии никаких козырей. Весь год ходят слухи, что наш славный герцог решил пощипать богатую и необщительную Академию...
   - Паломников проверить, и все дела.
   - Не выйдет, - усмехнулся гном.
   - Чего так? - удивленно спросил я. Да, этих ребят в светлых балахонах, бродящих по городу, всегда хватало, но не может же быть их так много, что стража и гвардия не справятся...
   - Через две седмицы Приход в Храме Светлого Лейнуса, - с усмешкой кивнул гном.
   Я с трудом сдержался, дабы не спросить - что за приход-то такой? Хитро поблескивающие глазки гнома явно намекают на опасность короткого знакомства с этим парнем. И прямо сказать ему, что не имею ни малейшего понятия о готовящемся явно крупном событии в самом большом Храме города - чревато...
   Мои размышления прервал Горндт:
   - Лаэр, сегодня еще будут задания?
   - Нет, иди домой. Спасибо за работу!
   Гном встал, гордо взмахнул длиннющим и мясистым носом, важной походкой вышел из кабинета. А я окончательно уверился в мысли: не прост парень. Умные хитрые глазки, маленькая должность, умение быстро ориентироваться в ситуации... Надо гоблина попросить выяснить подноготную младшего сержанта стражи, сиречь Горндта Холуопайнента.
   Пока я возился с описанием девушки и составлением еще одного задания для Турни, за окном окончательно стемнело и в кабинете разгорелись пару обычных светильников. Управа экономит на хорошем освещении?
   В приемной никого не оказалось - парни тихонько смылись по домам. Положив запечатанный конверт на стол гоблина, я закрыл входную дверь на ключ, сдал его дежурному и, усевшись в стоящий рядом со входом в управу экипаж, покатил домой.
   ***
   Дома, в своей каморке, я обнаружил нежданную находку. На маленькой тумбочке, приставленной к ножке ветхого стола для устойчивости, и используемой по обыкновения для хранения мелочевки, непонятным образом нарисовалась книженция. Открыв, я с удовольствием прочитал название: "Простейшая рунная вязь". К сожалению, в Библиотеке допроситься книг с внятным написанием многих простых заклинаний невозможно, ибо Хранители, дабы не смущать неокрепшие умы молодых адептов, такую литературу просто не выдают. И никакие хитрости не помогают... В итоге, весь арсенал ограничен тем, что изучается на занятиях и в заданиях. А Лени уже давно обещался кое-что интересное раздобыть... Наконец-то ему удалось!
   Спустившись в кухню, я цапнул горячий чайник, коробку с чай-тэ, сахаром и целую тарелку хрустящего печенья. Ночь будет длинная, практически бессонная, но, надеюсь, очень продуктивная
   ***
   Нахохленный ворон, важно рассевшийся на нижней ветке странного дерева, чьи листья, будто живые, постоянно меняют форму, нагло на меня уставился. Этот пронизывающий взгляд не дает сосредоточиться на важном деле - помешивании котелка с заваривающимся отваром. Помешивать следует медленно, по часовой стрелке, строго следя за скоростью и считая обороты деревянной ложки в котелке, ибо процедуру следует закончить на нечетном круге и никак иначе. И оторваться на поиск камня, дабы запустить в птицу, нельзя. Угостить заклинанием?
   Неожиданно пернатый раскрыл клюв и громко каркнул:
   - Кирилл!
   Я резко проснулся. Присниться же! Хотя, чему удивляться - измученный мозг решил таким странным способом расслабиться, и я его понимаю. Потягуськи, возвращение подушки на место (смыться, поди, на пол решила!), один хороший зевок - можно еще поспать часок-другой...
   - Кирилл!
   Крон! С трудом повернувшись, я разглядел возмутителя спокойствия: господин ан Горн, в выглаженном чистеньком костюме, разместился на табуретке, прикорнувшей к окну.
   - Ты в последнее время меня избегаешь, - недовольно промолвил царь и бог книжной лавки на первом этаже, - а дело, между прочим, стоит!
   - Фридрих, я вас понимаю. Но в такую рань вести серьезные разговоры... давайте после завтрака?
   - Завтрак давно минул, - невозмутимо отозвался Фридрих, - десять утра, молодой человек, между прочим.
   С трудом оторвав от подушки тяжелую голову, я взглянул на образчик гномьего искусства - огромные часы, из-за неподъемного веса стоящие на полу. Точно, давно вставать пора!
   - Я все хорошо продумал, - нарушил тишину ан Горн, - поставками ты сможешь заниматься в выходные от службы дни, привлекая к этому моих оболтусов. Лени займется ведением торговой книги. А особым клиентам я буду назначать время визита так, чтобы вы обязательно пересеклись!
   Фридрих взлетел с табуретки и двинул к двери. Взявшись за ручку, обернулся и строго воззрился:
   - И повысь плату отрокам. Леденцы они уже не любят, шоколад и сладкие булочки им подавай...
   Я в полнейшем обалдении проводил взглядом закрывающуюся дверь. Похоже, строгий владелец книжной лавки полностью поддерживает обучение двух малолетних оболтусов торговому делу...
   ***
   Легкий завтрак из остатков еды, найденных на кухне, свежий душ в летнике во дворе. "Халявный" сезон давно закончился, но сейчас холодненькая водичка только взбодрила.
   Насвистывая веселый мотивчик, выдвинул из книжной лавки ан Горна в поисках извозчика. В прошлое посещение Академии я не озаботился одним важным делом - изучением расписания, и теперь стоит наведаться на террасу. Заодно можно заскочить поспрашивать на счет одной загадочной адептки.
   Распогодилось. Стремительно несущиеся по небу куцые облачка только изредка прикрывают теплые лучи солнышка, улица прямо запружена - всяк желает погреться перед долгой зимовкой. Только легкий шум в голове пытается испортить отличное настроение. Ночное образование - явно не повод для хорошего самочувствия, но оно того стоило: удалось полностью выучить руну "Защита Стихий"! Правда, практические занятия я таки решил отложить на другое время, когда отдохну и буду готов к любым возможным исходам волшбы. Не зря же в Академии новые заклинание разрешают испытывать только в специальных аудиториях...
   По обыкновению добравшись до ворот в высокий и расплатившись с извозчиком, я легко проскользнул внутрь через хмурую стражу. Такой плотный поток люду... Похоже, сегодня любимые харчевни стражи вечером будут аж ломиться от наплыва желающих смочить горло после тяжелого дня.
   Быстренько добравшись до нужного места (посыпанные песком дорожки размокли и адепты, аки утки, ползают по ним вперевалочку), только кинул взгляд на расписание, как меня отвлекли.
   - Адепт Кир Россеневский?
   Я резко обернулся. Молодой парень, в нормальной одежде с нашитыми на груди знаками отличия. Маг-погодник, с отличием завершивший основную программу обучения, аспирант. Кивнув, подтвердил сказанное.
   - Вас желает лицезреть магистр Стражински. Прошу, следуйте за мной!
   Кто? Первый раз слышу о таком товарище, звание коего намекает на высокий пост в этих стенах. Но зачем магистру понадобился адепт-второкурсник, да еще и свободный ученик?
   Впрочем, парень так быстро рванул с террасы, что мне ничего не оставалось, как последовать за ним. Обгоняя по пути витиевато ругающихся адептов (на территории Академии запрещено упоминать всуе речи оскорбительного характера), я в очередной раз порадовался судьбе. Как можно в такой дурацкой обуви ходить по этим дорожкам? Один адепт с дорогущей золотой цепью на шее с такой тоской проводил меня взглядом... Жаль, проводник спешит, так бы можно было столковаться... на вырученные деньги выбить из Крысы новую пару и еще осталась бы кругленькая сумма. Хотя мои верные ботинки столько уже повидали, что их на аукционе продавать надо, а не какому-то адепту, с трудом преодолевающему чавкающую дорожку. Кстати, а почему это земля по бокам усыпанных песком тропинок выглядит гораздо приветливее?
   Аспирант на очередной развилке повернул к большому двухэтажному корпусу, в котором мне еще не доводилось бывать. На входе, после небольшой лесенки, маг-погодник резко застыл. Я остановился и с удивлением воззрился на ноги: неведомо откуда прибежавшая волна мгновенно отмыла ботинки до зеркального блеска и унесла песок с грязью куда-то вбок. Проводник рванул на широкую лестницу, ведущую на второй этаж. В таком же темпе пронеслись по длинному коридору и, отворив богато отделанную дверь, аспирант впустил меня в большую комнату с несколькими удобными диванчиками и стоящим бод большим окном столом.
   - Ожидайте, - вежливо кивнул на новенький диванчик маг, а сам подошел к огромной, богато украшенной двери, приоткрыл и исчез.
   "Куда присесть: на новенький кожаный или на старый, но явно эльфийского производства?", - замер я в нерешительности. "Выпасть на эльфийском, а ботинки взгромоздить на кожаный?"
   Дверь снова открылась, в приемную скользнул аспирант:
   - Магистр Стражински готов вас принять, - обрадовал меня маг и вежливо придержал дверь, впустив меня к магистру.
   Комната, в которой я вошел, оказалась ярко освещена множеством магических фонариков, натыканных в разных неожиданных местах. Окон нет, под высокий потолок тянутся крепкие шкафы из темного росського дуба, украшенные красивой резьбой. И книги... просто море книг! Попытавшись охватить взглядом это великолепие, я с трудом заметил, что в комнате еще стоит мощный стол из той же древесины, а за ним восседает в мощном, явно гномьей работы, кресле, хозяин всего этого богатства. Магистр сразу привлек мое внимание едва ощутимой аурой опасности и неприятностей, кои будто окутывают мага. Хотя, чисто внешне, Стражински выглядит совершенно по-другому: мужчина лет под сорок, с аккуратной бородкой и великолепной прической, правильными чертами лица, в застегнутой на все пуговицы сорочке. Выглаженный галстук, в противоречие с модой благородных, длинный, а не широкое и короткое куцее безумие. Пиджак из великолепного гиранского шелка нашелся на стоящем сбоку от стола кресле, небрежно перекинутый через широкий подлокотник.
   - Присаживайтесь, адепт, - сочным баритоном предложил хозяин кабинета.
   Я с удобством расположился в гостевом кресле. Не эльфийская и не гномья работа, а вполне обычная человеческая поделка.
   - Вы наверняка задаете себе вопрос о поводе для нашей встречи? - с усмешкой поинтересовался Стражински. Многообещающая такая улыбка...
   Я не стал отвечать на риторический вопрос.
   - На меня советом Академии возложена обязанность, - скривился магистр, - разрабатывать новые методики обучения молодежи. Вы понимаете, о чем речь?
   - Приблизительно, - кивнул я.
   - Отлично, - откинулся на спинку кресла Стражински, - вы были выбраны для тестирования способностей будущего мага.
   Магистр многозначительно замолчал, а я похолодел. Все, что заворачивают в красивую обертку "тестирования", всегда оборачивает одним: неприятностями. Не для тех, кто выдумал очередную фигню и решил ее попробовать, а для тех, на ком это будет проверяться...
   - Почему я? - задал резонный вопрос.
   - Так сложились обстоятельства, - расплылся Стражински в откровенно гадкой улыбке. Неужели я в темноте во время дежурства наступил на хвост любимой кошке магистра?
   Вздохнув, я смирился с неизбежным и уточнил:
   - И в чем будет состоять это тестирование способностей?
   - Сущая малость, - оживился Стражински, - вы будете поставлены в несколько отличные от принятого условия.
   - Отличные?
   - Я не берусь утверждать, что они для вас благоприятсвенны, - одарил меня очередной улыбочкой, - скорее наоборот.
   Заметив, как меня перекосило, магистр перестал ходить вокруг да около:
   - Зимой вам придется сдавать расширенную сессию. Мой помощник выдаст все необходимые для ознакомления документы.
   Я нахмурился и вздохнул. Не было печали...
   - Это для вашего же блага, - показал прекрасные зубы Стражински, - наша задача, как проводников молодого поколения в неизменно светлое будущее, наставлять адептов в меру всех сил... Наших, разумеется.
   - А адепты?
   - Что адепты?
   - Переживут такие наставления? - хмуро буркнул я.
   - Вы забыли самое главное, - наклонился ко мне магистр, точнее слегка склонился над широченным столом, - молодое поколение стремится в наши стены полноводным потоком... - отвернулся, показав окончание разговора.
   Я почувствовал себя неуютно. Будто некто большой и сильный, как орк, наподдал крепким ботинком стража... в то самое, мягкое, в точно выверенном направлении. Вот свезло-то как...
   С трудом приоткрыв огромную дверь, я только собрался протиснуться в приемную, как меня остановил задумчивый голос магистра:
   - Кстати, молодой человек, совсем забыл упомянуть... Стар я стал, а работы, работы... Расширенная сессия предполагает не только дополнительный список предметов, подлежащих самостоятельному изучению и представленных к зачетам и экзаменам, но и возросшую оплату... В два раза в вашем случае, - добил меня Стражински.
   ***
   Жизнь адепта извилиста, но не сложна и предсказуема, а два источника доходов с лихвой покрывают стоимость обучения и траты на жизнь. Дневное обучение мне, естественно, не потянуть ни при каком раскладе, а вот свободное вполне. Но, похоже, я чем-то прогневил Богов. В эту зиму нужно будет отчитаться по целому списку предметов, да и заплатить как за полное обучение! Бросить Стражу и засесть в Библиотеку за занятия? Но чем платить? А при любом другом варианте я просто со свистом вылетаю из Академии...
   Погруженный в горестные мысли, я не заметил, как добрался до Южно-третьей управы, прошел мимо дежурного, не ответив на приветствие, и как сомнамбула проскользнул мимо Галла, Горндта и незнакомого орка, с азартом засевших за кости.
   Что делать?
   Бегло просмотрел листы, полученные у помощника магистра. Часть добавившихся предметов по сути ерунда полная. История того, основы сего, теория этого... Две-три ночи, и зачеты в кармане. А вот три практических экзамена: "основы стихийного направления", "эффективное плетение", "основы атакующего направления"... Так, за третий, в принципе, волноваться не стоит, переделанная руна пойдет только так. И первый тоже можно проехать по выученной накануне руне. Нужно только практическое применение опробовать. А вот "эффективное плетение" -- темный лес. И еще целый список предметов... А деньги-то где взять? Без внесения дополнительной платы меня никто к сессии не допустит, не зря это подчеркнул помощник Стражински столько раз!
   В дверь осторожно постучали, в кабинет вкатился колобок. Тряхнув головой и сфокусировавшись, я разглядел немолодого гнома, кругленького, аки шарик, заплывшего жирком до такой степени, что глазки еле видно через узенькие щелочки. Неведомый гость, прокатившись, упал в кресло и с интересом на меня уставился.
   - Вам чего? - хмуро вопросил я у посетителя.
   - Вы молодой маг Кирилл? - в свою очередь поинтересовался колобок.
   - Допустим.
   - Я к вам по очень важному делу, - довольно потер пухлые ручки гном, - намечается поставочка-с...
   - Вы что хотели? - начал терять терпение.
   - Я купец, - важно булькнул шарик и сразу поправился:
   - Ну так, купчишка, верчусь-кручусь, монетку пытаясь зацепить... - стал прибедняться шарик, воздев пухлые ручонки, унизанные дорогими перстнями.
   Заметив мой неодобрительный взгляд, направленный на безделушку, посверкивающую явно не поддельным изумрудом с большого пальца правой руки, купец перестал прибедняться.
   Вздохнув, шарик перешел на деловой тон:
   - Через два дня мой корабль снимается с якоря. Как раз за седмицу до штормов. Идем в Илию, Тусканию, на зимовку станем в Синтии. Трюмы уже забиты, но мне вот посоветовали обратиться в лавку милейшего ан Горна за чтиловом. Местечко для пары коробок найдется...
   - Приключения, развлечения, философия, труды?
   Купец недовольно замахал пухлыми ручками:
   - Не морочьте мне голову! Купить - продать, больше мне ничего не нужно!
   Я усмехнулся. Не знаю, как так выходит, но обычно предложенные мной книги подобным купцам в итоге приводят к одному закономерному итогу: последующие визиты. Я могу проспать весь товарный день, но хоть кто-нибудь раз в седмицу заберет целую коробку книг. Оптовые цены, скидки постоянным клиентам - какая разница, если всегда хороший доход идет?
   - Передайте милейшему ан Горну, чтобы собрал для вас коробку по двенадцатому свитку. И, в довесок, полный набор для особых клиентов.
   Шарик радостно закивал, забулькал, долго пытался пожать своими пухлыми ручками мою руку, наконец, выкатился. А неожиданный гость немного поднял настроение.
   ***
   Пообедали с орком и гномом в "Приюте". Видя мою кислую физиономию, в душу лезть ни Галл, ни Горндт, не стали. А я только удивился отсутствию Куорта - куда это запропастился наш многоногий друг? Гоблин, небось, еще мотается по городу, выполняя составленные накануне задания. И, странно, но за сегодня не было ни одного просителя. Неужели их так арахн напугал? Или, может, орк с огромным топором? Хотя, скорее всего, маленький гоблин в образе дикого шамана своего непроизносимого племени.
   Вернувшись в кабинет, сразу заметил на столе "черную метку" - записку от посыльного с вызовом к Капитану. Зачем я начальству-то понадобился?
   Элли в приемной будто не было. Нет, на самом деле великолепная эльфийка восседает на привычном месте, но при этом старается казаться лишь тенью самой себя. Капитан не в духе?
   Постучавшись и уловив невнятное бурчание, я осторожно скользнул в кабинет и присел на краюшке гостевого места. Капитан, внимательно изучающий лист бумаги перед носом, выглядит замершим изваянием, и только подрагивающие пальцы лежащей на столе правой руки выдают состояние хозяина кабинета. Той степени, когда подчиненным лучше оказаться в пасти девлара, чем в этом кабинете...
   Осторожно рассматривая Капитана, я приметил на столе два явно новых предмета. Клочок полосатой ткани и простой кинжал из плохонькой стали. Ни тебе насечки, ни клейма кузни на рукоятке...
   - Что можешь сказать? - глухо проворчал гном, кивнув на лежащие предметы. Потянувшись, взял в руки кинжал и клочок.
   - Кинжал плохой, сталь паршивая, клейма нет, только руна рукоятке, причем, выглядит выбитой. Следов прожига руны не вижу. На первый взгляд - дешевая поделка для нетребовательного покупателя. А ткань - обычная, ничего не могу сказать.
   Капитан отложил бумагу и поднял на меня тяжелый взгляд.
   - Ты мне нравишься, - неожиданно начал гном, - разбираешь мутные жалобы, не жалуешься целыми днями на мэрию и горожан, в меру отделываешься от службы и в серьезные нарушения не лезешь. Но в последнее время... Я тебя повысил, ребят в подчинение выделил, чтобы ты спокойно сидел в кабинете, принимал посетителей, гонял по городу парней - тихо, спокойно и привычно, как и раньше. А ты, Крон тебя разбери, что творишь? - так заорал Капитан, что меня вжало в спинку кресла.
   - Принимаю посетителей...
   - Каких, тролли тебя сожри, посетителей! - заревел Капитан медведем, у которого из-под носа увели целый бочонок вкуснейшего меду.
   Принявшись лихорадочно рыться в столе, гном выудил тонюсенькую связку писем и точно запустил ею в меня.
   - Вот твоя работа! - рявкнул Капитан, а я рассмотрел знакомые закорючки. Госпожа Крон все никак не угомониться?
   - Как думаешь, откуда это? - резко сменив гневный тон на ласковый, кивнул Эрнт на кинжал и клочок ткани, возвращенные мной после осмотра на свое место.
   - Судя по качеству кинжала, какое-то подпольное незаконное производство, - пожал я плечами, - причем, откровенно говоря, халтурное.
   - Да неужели? - умилился Капитан, и, схватив кинжал, Широко размахнулся, ударил по клочку ткани. Ничего не произошло. Нет, громко стукнуло, ткань всколыхнулось, но кинжал не пришпилил клочок к столу.
   Капитан с улыбкой посмотрел на мою отвисшую челюсть. Пусть кинжал из плохой стали, туповат и вышел не из хорошей кузни. Но как клочок полосатой ткани так наплевательски мог встретить удар лезвия?
   - Кевар, - спокойно буркнул гном.
   - Первый раз слышу, - ошеломленно выдавил я.
   - Это очень хорошо, что ты о таком и не слышал, ибо за любые сношения с девларами у нас не наказывают, а казнят сразу!
   - А...
   - Впрочем, девлары тут могут быть и ни при делах, но в этой ткани обнаружены следы кевара, порошка из редких камней, которые, как легко догадаться, встречаются только на землях за Стеной.
   - И...
   - Твой арахн нашел это в квартале муранов. Кинжал - ерунда, кто только не страдает незаконной ковкой... а вот где кроновы эльфы берут кевар...
   Вот значит, что означали "танцы" Куорта. И, похоже, парнишка успел переполошить серьезных людей, раз Капитан в таком состоянии.
   - В общем, слушай внимательно, - грозно забубнил гном, - во-первых, не буду тебе объяснять, не маленький, как встряли эльфы и как попал ты. И если они отделаются штрафом... советую тебе в ближайшие пару дней сидеть в управе, жрать в "Приюте" и не высовывать никуда свой любопытный нос. И, во-вторых, предупреждаю тебя: мое терпение скоро лопнет. То Падшие, то Храм, теперь еще и девлары! Недоучка, адепт, а мороки всей страже! - не сдерживаясь, заревел Капитан. - Выметайся и не попадайся мне на глаза!
   Слегка оглохший, я бочком, незаметно, пробежался по управе и ввалился в свое отделение, дыша, как загнанный зверь. И сразу засек виновника приваливших проблем: арахн, вонзив в потолок один из когтей, завис над столом, возле которого застыли гном и орк. Странно парни выглядят - будто их чем тяжелым огрели...
   Подойдя к столу, я рассмотрел причину удивления парней: покореженная, будто побывавшая в зубах тираннозавра, с потрескавшейся краской, вывеска, пробитая во множестве мест, прямо таки изобилует следами великолепнейших зубов. Куда там Куорту!
   - Это че? - удивлено выдавил я.
   - Вывеска, - неожиданно тонким голосом ответил Горндт.
   - Неужели? - протянул я.
   - С Колымской, - буркнул Галл.
   Мама! Не хотелось бы встретится на этой улочке с обладателем такой шикарной челюсти. Схарчит, и не заметишь!
   - Где взяли?
   - Куорт притащил, - глухо выдал орк, а с потолка спрыгнул довольный арахн и принялся пританцовывать.
   - Молодец, - погладил я пацана по неожиданно мягким черным, редко торчащим шерстинкам на голове, и, деревянно переставляя ноги, двинул в кабинет.
   - Как придет Турни, скажите, пусть сразу заглянет ко мне!
   ***
   Я попытался успокоиться. Денек, начинавшийся так хорошо, явно пошел под уклон. То Академия, с их кроновыми методиками, то разбушевавшийся Капитан... Да и чем он, позвольте, недоволен? Нашли подпольное производство. Эльфов, хозяев квартала, теперь на хорошие деньги потрусит мэрия, а мураны... да что им сделается, за седмицу переделают цеха и будут, например, выращивать коров, сметанку и масло делать.
   А вывеска и зубы... Да, не хочу я встретится с обладателем такого внушительного арсенала. Гиппопотам какой-то с акульей челюстью. Или тираннозавр ближе?
   В дверь быстро простучали и в кабинет влетел довольный Турни, важно расселся в кресле и скороговоркой принялся докладывать:
   - Младший сержант Турни выполнил поставленные задания! В реестре Академии следов означенной особы не обнаружено, но Хранители расщедрились и составили полный список подпадающих под описание адепток. Всего четыреста девяносто две позиции! В гвардии и мэрии удалось установить, что баронесса Оливия Ленгрен - дама преклонного возраста, человек, владелица небольшого имения на окраине Збуловки, входящей в кадастр Сантея. Особа из делегации Альтинеи, Анни-Лея, девушка невиданной красы, настоящая эльфийка: золотые волосы, зеленые глаза, острые уши. Совпадений с описанием внешности нет. Получается, означенная в задании особа, молодая девушка, черные глаза, светлые волосы, с украшением на шее, не обнаружена!
   А так день хорошо начинался...

История четвертая

   Так нельзя. Неприятности обожают наваливаться скопом, дабы враз опутать жертву и не отпустить... Вешать нос, расстраиваться, играть в игру "а если бы было так..." - дорога в один конец с известным печальным финалом.
   Есть и более важные вещи! Разобраться с вывеской, загадочной девушкой, да и работы навалом... Вот хотя бы связку писем госпожи Крон осилить надо. Или, быть может, сплавить это добро хозяйственным гномам? Выпустят очередной шедевр, коий разлетится вмиг...
   Сквозь поток мыслей прорвался странный скрежет. Чудится? Или парни пытают там кого?
   Я встал, потянулся, и постарался сбросить проблемы вместе с напряжением, возникшим во всем теле от долгого сидения. Желудок проснулся и стал яростно напоминать о своем существовании. Сделаем перерыв!
   Выйдя из своего кабинета, застал парней за интересным занятием. Орк, вооружившись пилой, еле заметной в огромной лапище, с упоением издевается над вывеской.
   - Вы чего творите-то? - изумленно поинтересовался я.
   - Пиляем! - пискнул Турни, азартно наблюдающий за работой отличного инструмента.
   - На кой Крон?
   - Проверяем качество металла вывески! - доложил Горндт, уставившийся на лежащие на столе часы, и изредка кидающий взгляд на вывеску.
   Один пилит, второй наблюдает, третий сверяется с часами. Вопрос: чем занимаются господа стражи в рабочее время?
   - Прекратить! - рявкнул я, и даже клубок арахна, по обыкновению зависший на потолке, развернулся, пара глазок уставилась на меня.
   Галл замер, а гном внимательно глянул на часы и быстро сделал пометку пером в раскрытом журнале для записей. После чего все трое уставились на меня вопросительно.
   - Полезным делом заняться не пробовали?
   - Нет никого, - прогудел орк, выразительно обведя пустую комнату взглядом.
   Я вздохнул. Жалобщиков нет - парни расслабились. А уже составленные протоколы лежат на дальнем столе небольшой башенкой.
   - Лаэр, - гном, придав округлой морде подобострастное выражение, доверительно стал докладывать, - в ходе устроенной проверки мы подтвердили высочайшее качество изделия!
   - И кто так искромсал "высочайшее качество"? - ехидно кивнул я на вывеску.
   - Э-э-э... Работаем...
   - Вижу, как вы работаете! - вздохнул я. - Кому вообще понадобилось так над железкой-то издеваться?.. - присел я на соседний стол.
   Гном и гоблин переглянулись, Куорт спрыгнул с потолка и принялся разминаться, а я подвел итог:
   - Схожу перекусить, а вы, давайте, займитесь чем. Кусочек сдайте нашему артефактору, что ли. Пусть кумекает...
   - И мы! - глухо ухнул Галл, с грохотом отодвинув стул от стола и выпрямившись во весь свой богатырский рост.
   - Что вы? - уточнил я.
   - Перекусим, - ответил Горндт, снявший с вешалки в углу перевязь с ножами, а Галл, открыв оружейный шкаф, прихватил топор.
   Похоже, я недооценил скорость распространения слухов по управе. Наблюдая, как команда вооружается, я понял, что ничего не понял. Зачем? Мы ж не войну собрались, а пройтись до харчевни перекусить! Правда, не до всех доходит эта простая истина. По крайней мере, гоблин не забыл прихватить свою мотыгу, и только мающийся Куорт не стал ничего брать. Да и зачем оружие с такими зубами и когтями...
   На улице стало еще веселее: Галл выступил эдаким живым щитом, гном прикрыл тылы, а гоблин и арахн просто растворились. И лишь когда мы уселись на непривычном месте у глухой стены, в харчевню проскользнули Турни и Куорт.
   - И что это было? - насмешливо поинтересовался я, когда получилось оторваться от вкусного обеда. Впрочем, маленькую булочку и чашечку крепкого чай-тэ разве можно назвать едой? Вот полная тарелка густой похлебки, миска салата и краюха свежего каравая - где это все? Съел, поди.
   - Приказ, - прочавкал гном и закатил глаза, намекая на высокое начальство.
   - Капитан ждет реакции эльфов, - задумавшись, с какой стороны укусить огромный бутерброд, из разрезанного пополам каравая, Галл явно отстал от остальных. Медленно лопает. Правда, три пустые миски похлебки...
   - Разве бывают такие тупые эльфы, чтобы среди бела дня прямо у стен управы устроить представление?
   - Нет таких, - со вздохом отложил каравай Галл, - с муранами, на моей памяти, никогда проблем не было.
   Я задумался. Действительно, муравьишки в аферах не светились. Работать любят, неприхотливы, не буянят, и стараются не создавать проблем соседям. И найденный в одном из их кварталов кевар потянет за собой проверку всех поселений. Кому нужны лишние проблемы?
   - Ладно, Крон с ними, этими эльфами. Пусть у Капитана голова болит. Вы мне лучше объясните, как мы во все это вляпались!
   Куорт, грустно просидевший весь обед клубочком на стуле, оживился, активно затрещал. Гоблин, аппетитно хрустящий морковкой, со вздохом отложил плод и скороговоркой принялся переводить:
   - Лаэр и лысый с тупыми клыками еле шли, я быстро пробежался и в одном окне учуял легкий морозец. Рассказал, не поняли. Вернулись домой - коротышки нет. Пришлось бежать в гвардию к дяде, сегодня выходной. Побежал домой, рассказал, вернулись в гвардию, взяли клыкастых, мертвяка, мягких и двух ворчащих. Выгнали лысого, нашли королеву, проверили все, отыскали источник холода. Дядя обрадовался и похвалил.
   Гоблин отдышался и вцепился в морковку, Куорт замер, дожидаясь реакции, а я озадаченно почесал макушку. Пожалуй, все ясно, только пару моментов можно уточнить.
   - Кто у нас дядя?
   Гоблин недовольно перевел:
   - Мастер магии.
   Я поперхнулся чай-тэ. Получается, что у нашего Куорта близкий родич - один из ведущих магов гвардии.
   - И как ты очутился в нашем-то отделении?
   Куорт не отреагировал на вопрос, а вот гоблин неожиданно скис и посерел.
   - Семейная традиция, - пропищал лопоухий уже чуть ли не из-под стола. Галл, вытянув огромную лапищу, цапнул гоблина и вернул на место.
   Под тремя заинтересованными взглядами Турни совсем скис. Попытавшегося дернуть из-за стола гоблина теперь поймал гном, силой вернул на место.
   - Не тяни, - посоветовал я съежившемуся зеленокожему. Впрочем, сейчас парень больше серый...
   - Семейная традиция, - шмыгнул носом Турни, - каждый гоблин моего рода должен знать семь языков. Три наречия народа, общий, язык гномов, наших соседей и соперников, язык троллей, волосатых горных чудищ. Последний выбирает папенька, после торжественного обряда рождения.
   - Перебрал и арахна встретил? - хмыкнув, догадался я. - Полезно оказалось!
   - Язык арахнов не принято учить, - орк прочистил горло.
   Я удивленно взглянул на Турни, и тот, насупившись, выдавил:
   - У них много ступеней развития. Я только язык одной из них знаю...
   Да уж, не возгордиться, если можешь понимать только подростка. Теперь понятна грусть мелкого, да и причина попадания в мое отделение такого необычного существа.
   Посмотрев на грустнейшую физиономию гоблина, я решил поднять настроение парню:
   - Турни, тебе будет очень важное и срочное задание. Справишься?
   Гоблин осторожно кивнул.
   - Я список небольшой составлю, что мне нужно из лавки ан Горна забрать. Смотаешься? - Турни расплылся в улыбке, а я продолжил раздавать задания:
   - Горндт.
   - Горни! - недовольно буркнул гном.
   - А разница? Сгоняй-ка на Колымскую, узнай, кто вывески делал. А мы с Галлом подежурим в отделении...
   ***
   Оказалось, в этом же подзаброшенном крыле управы, дальше по коридору после помещений моего отделения, приютилась комната отдыха. Небольшая, с пустым шкафом, удобным диванчиком и маленьким столиком. Выложил из котомки пару книг и нехитрую снедь, авось проголодаюсь, термос с отваром из харчевни. Включил пару светильников, прихваченных загодя из кабинета, поставил так, чтобы свет падал под нужным углом. И завалился на диван, прихватив книжки.
   Компанию моему заточению составил Куорт, хотя он, на удивление, каждую ночь проводит в управе. У этого парня понятие "место работы" и "дом" равнозначны, так что теперь домой забегает разве что перекусить.
   Впрочем, пару дней проведу с пользой. Еще б попрактиковаться...
   В этот раз я решил схитрить. Листая книжку Смотрителя, принялся сравнивать найденные рисунки рун в изначальном варианте с разобранными заклинаниями в "Простейшей рунной вязи". В итоге нашел только одно совпадение. Причем, не слишком-то удачное. Попробовать?
   "Хмарь - вестимо нота живой материи непокорной водной глади. Истинный мастер вызывает завесу из мельчайших частиц влаги, накрывая группу молодых дарований. Задача отроков - освободиться от своенравной Силы, ибо нахождение в ней приводит к порче великолепия внешности и убранства будущей надежды учителя...".
   Да ну. Запихнул молодежь в баню, пусть барахтаются, а если смогут защититься от жары и влаги - так станут будущей надеждой? На мыло такого учителя, господа, на мыло...
   В книге же Смотрителя руна совершенно аналогично, а вот под ней, аж в трех уровнях, очень уж интересная картина. Все стихии, огня только чуть, ну так это явно не боевое заклинания. Линии, похоже, стихий земли и воздуха, сильно переплетены, а основа всей руны, стихия воды, как бедный родич, только парой росчерков соединена с подуровнями. Как понимать? За внешним подобием "Хмари" сокрыто что-то посерьезней?
   Прикинув сложность на глазок, я пришел к выводу, что на изучения всей этой конструкции понадобиться пару дней. В принципе, в книге Смотрителя рисунков очень много, жаль ни текста, ни надписей не понять. А выучить какой-нить камнедробитель, а потом испытать его в подземном стрельбище управы - увольте. Что ж, пускай будет "Хмарь"...
   Хлебнув чай-тэ и приготовившись разбираться в линиях руны, я подумал о другом. О загадочной девушке, Анни-Лее. Почему эта, несомненно, очень красивая особа в последнее время мне постоянно попадается? В совпадения поверить сложно, тем более что за год до истории с Падшими с ней ни разу не сталкивался, да и данные, добытые гоблином, намекают. Внезапно мне припомнилось пару случаев, когда я вроде как ощущал чей-то пристальный взгляд, но никого не видел. Неужели девушка за мной следит? Но с чего бы?
   Вздохнув, разогнал витающие мысли. Светлые волосы, точеный профиль, а фигурка... о чем это я? Руну учить надо!
   Кстати, перед уходом на ночевку домой, Галл рассказал о последних слухах про найденный нами Храм. Оказалось - пустышка. Молодые дворяне, слегка непутевые, возомнили себя поклонниками жестокой религии и решили провести моление по полной программе. Пара жертв - молодые сокурсники городской школы, правда, в отличие от богатеньких вельмож, учащиеся на довольствии мэрии. А маленький арахн, так вообще сбежал из дому и попал на глаза разгоряченным верующим. Как итог, мага и молящихся отпустили, сделав внушение и хорошо потрусив родителей. Кинжал оказался подделкой, купленной втридорога у проезжего купца. Мол, убивать не хотели, так, помучить. И следов других "подвигов" в пещере не нашли...
   Неожиданно я пришел к выводу - жалею. Зря остановил орка. Следовало объяснить одному зарвавшемуся парнише правила поведения в обществе... А то, вишь, внушением и штрафом отделался.
   Хотя... А для чего это все? Эти правила, прививаемые с младых лет, эти все слова о становлении мужчины. Может, имеется в виду сложность понимания моментов, когда можно нарушать правила, а когда нет? Или все сложнее: в любой ситуации, даже если понимаешь, что делаешь ошибку, - оставаться верным своему внутреннему я. Не тому, что нашептывает: "убей, забери, убеги", а тому, что строго твердит - "помни". О правилах, обязанностях и долге. Перед миром, семьей и самим собой, в конце концов.
   Приехали. У меня тут проблемы в Академии, работа, обрывки непонятных событий водят хороводы, а я о высоком думаю.
   Кстати, а почему бы один сложный вопрос не решить простым и верным способом?
   ***
   Капитан подозрительно на меня поглядывал. Пока я, весь такой отутюженный, причесанный и ладный (Куорт, гадина многоногая, разбудил на рассвете, скучно парню, видите ли!) устраивался в кресле, мостился, крутил носом, втягивал воздух, собираясь начать разговор - и медленно, осторожно, сдувался. И все это со сложенным пополам листком бумаги в руках. Естественно, Капитан удивился такому раннему визиту: любой старожил прекрасно знает, что поутру, когда господин начальник сидит на вынужденной диете, прописанной ведущим городским светилой, у означенного гнома шалят нервишки. Впрочем, что неясного: хочется пожрать, а нельзя. Пять минут игры в гляделки, и когда Капитан со свистом стал выдыхать, показывая раздражение, я, привстав, положил на стол принесенную бумагу.
   Эрнт сразу успокоился, цапнул лист и развернул. По мере чтения по, казалось бы, невозмутимому лицу, пролетела целая серия эмоций, от интереса до удивления.
   - Это что? - буркнул гном, достал из стола трубку и принялся грызть. Даже табачком не набил...
   - Прошение, - улыбнулся я.
   - А в рыло? - невозмутимо отозвался Капитан, достав из недр стола маленькую коробочку: затеял ритуал раскуривания трубки с самой важной стадии - чистки. Не силен я в этом деле, но разве трубку нужно приводить в порядок не после курения, а до?
   - Это завсегда успеется, при моей-то работе, - с намеком, растягивая слова, вымолвил я.
   - Приведи хоть один довод в пользу этой мазни, - кивнул гном на лежащую перед ним бумагу.
   - Я маг.
   - В Южно-третьем три мага, - закончил набивать трубку гном. Порывшись, опрокинул какую-то посуду, но достал-таки большую железную зажигалку, гордость своего народа. Кто бы мог подумать, что хозяйственные коротышки ценят больше всего на свете верный огонек, портки и зуботычину. В смысле хорошую потасовку.
   - Цирюльник Нетич стар, а наш артефактор, Скелет облезлый, из своего подвала только до "Приюта" доползает. А там уже любой из парней его домой доводит, всего-то пару домишек. Мне кажется, наш округ поболе будет, - с вызовом выдал я.
   - Остаешься только ты.
   - Да, - улыбнулся я.
   - Мне парней из гвардии и гильдии, при случае, выписать несложно, - задумчиво пробурчал гном, жуя трубку. Несмотря на стоящий перед носом огонек, даже не постарался раскурить.
   - Так-то где... - протянул я.
   - Предлагаю сделку, - Капитан отложил трубку и уставился на меня, глазки азартно заблестели.
   Почуяв неприятности, напрягся, но на попятную идти уже нельзя.
   - Я слушаю, - согласился я. В принципе, в положительном результате и так не был до конца уверен. А зная Капитана, легко предположить самое худшее.
   - Эта Крон, тролли ее дери, все никак не угомонится, - Эрнт бросил на стол толстую связку писем. Когда успела?
   - Возьмешься?
   - Вы имеете в виду...
   - Разбираться с жалобами, - улыбнулся впервые на моей памяти широкой улыбкой Капитан, - а я, так и быть, походатайствую... Авось выгорит.
   Я задумчиво почесал макушку. Совсем недавно решили проблему, а она все строчит и строчит. Впрочем, выполнять свою работу и отвязаться от одной из самых сложных забот - что в этом плохого?
   - Согласен! - подтвердил я, а Капитан довольно закивал. Чует мое сердце: неспроста это. Ох, неспроста...
   ***
   - Вот вы где, голубчик! - дверь резко распахнулась, жалобно скрипнули петли, в кабинет влетела хорошо знакомая деятельная старушка. Захлопнув дверь (с потолка посыпалась побелка), госпожа Крон разместилась в кресле для посетителей.
   - Я пришла и вы на месте! А то этот ваш начальник, господин Эрнт Кройнтурен, вечно в разъездах! То в гильдии, то в гвардии, то на вызове, то в мэрии, и еще по пять раз на дню, представьте, пять раз, по Храмам разъезжает. Как его, ирода, терпят? К одному едет, к другому, к третьему...
   - А вы, собственно, по какому вопросу? - перебив словоохотливую гостью, поинтересовался я.
   - Вопросы завсегда найдутся, вы не сомневайтесь, - потрясая пальцем, нешуточно пригрозила старушка, - меня господин Капитан направил прямо к вам, и сказал, что с сегодняшнего дня я по любому вопросу могу обращаться в любое время дня и ночи. И вот, заскочила составить жалобу. Представьте, этот Кронов прислужник, этот прихвостень Единого, этот богохульник обвесил меня на двенадцать граммов! Нет, вы просто подумайте, меня, постоянную покупательницу мясной лавки! Да если бы не я, его торговля давно бы накрылась! Я каждый день... - повышая с каждым словом голос, госпожа Крон стала жаловаться на неведомого мясника. Бедняга...
   - А стража-то тут причем? - попытался угомонить словоохотливую госпожу.
   - При всем, голубчики, - хитро уставилась на меня Крон, - вы, ежели не в курсах, копейку от горожан имеете. И ее отработать надо...
   - Пойти начистить мяснику рыло? - задумчиво бросил я.
   - На кой? - несказанно удивилась старушка. - Поругать, предупредить, значица, что к людям иной подход нужон!
   - Тогда вы не по адресу пришли, - строго посмотрел на госпожу Крон, - жалобы такого характера вы обязаны подавать в мэрию, в специальное отделение...
   - Э нет, голубчик, так просто вы от меня не отделаетесь, - расплылась в улыбке старушка, - была я поутру там, они к вам направили...
   - У меня работы полно! - воздел в воздух папку с чистыми листами, - а вы мне голову морочите!
   Старушка задумалась. Покрутила носом, внимательно осмотрела мой кабинет, задержав взгляд на пустых шкафах.
   - Хорошо, - кивнула госпожа, - оставим ирода окаянного в покое. Но, между прочим, молодой человек, я хочу вам сообщить одну очень важную вещь. Правда, вы выглядите полнейшим бездельником, коего дражайшие родичи, напрягши уси свои способности, посадили в такое тепленькое местечко. Кабинет какой хорошенький, три бравых молодца в подчинении. Между прочим, уберите зубастую тварь у двери! К чему я... ах, кабинет хороший, обстановочка, поди, для высокого человека. А вы сидите, шкафы пустуют, а физиономию большого начальника светите! А в городе, нашем красивейшем Сантеечке, творятся дивные вещи... - и старушка, принялась рассказывать о страшнейших тайнах: в аптечной лавке нет любимых травок, а хлеб пекарь, гад такой, плохо солит, а вот седмицу тому купленное свежее молоко прокисло через час. Причем, после описания очередного архиважного события госпожа Крон "добрым" словечком намекает на очевидное тунеядство одного молодого человека, по недоразумению посаженного в уютное теплое место. Что ж, понять старушку можно. Живет, небось, одна, муж давно преставился и освободился хоть в том свете, дети смылись куда подальше, а бессловесные твари, какой-нить кот и дворовая шавка, на роль собеседников не сильно тянут. И пошла деятельная бабка по миру... отовсюду еле отделались, так теперь на стражу наседает. И почему Капитан, от рыка которого даже здоровенные орки с кабинета вылетали, не отправил куда подальше старушку? Терпеть визгливые вопли, да еще и перемешанные постоянными неучтивыми словами в сторону слушателя...
   - Пошла вон, - не повышая тон, вставил я в маленькую паузу, повисшую после рассказа о грехопадении соседа-купца госпожи: "Молоденькую девушку-горничную, весеннюю тростиночку с ликом Святой Матери, тискает, старик окаянный!".
   - Извините? - удивленно вытянулось сморщенное личико старушки.
   - Госпожа Крон, - повысив голос, строго заговорил я, - Стража хранит покой и жизнь горожан, но нигде не упоминается, что она должна заниматься выслушиванием откровенных бредней. Вам, судя по всему, потребно обратиться в Фамилист, а не наседать на честных служителей Закона!
   - Это вы-то "служитель Закона"? - пренебрежительно фыркнула старушка.
   - Покиньте мой кабинет, - уставившись на старушку, потребовал я.
   - Вы, голубчик, зазнаетесь, - выставила на меня тощий палец госпожа, - и я о вашем поведении доложу. Вы еще взвоете! Вы запоете, ах, как запоете! Да кто вы такой...
   - Галл! - рявкнул я. Еще не было случая проверить, как парни меня услышат, но всегда все случается в первый раз...
   Дверь мгновенно распахнулась, будто здоровенный орк только и ждал моего вопля. Громко топая с такой силой, что аж кресло с госпожой Крон подпрыгивает в такт шагам, орк приблизился к столу, и, переложив огромный топор из одной руки в другую, рявкнул:
   - Младший сержант Галл по вашему приказанию прибыл!
   Я малость оглох, но хоть старушка заткнулась...
   - Проводите госпожу Крон до выхода. И пожелайте счастливого пути! - в последний момент я таки сумел слегка скрасить "пните под зад ботинком!"
   Крон, внимательно изучив вошедшего, решила не искушать судьбу, встала и засеменила к выходу, наградив меня уничижительным взглядом. Я скорчил каменную физиономию, но не удержался и пригрозил старушке кулаком. Вот же неуемная бабка!
   Вздохнув, из ящика стола добыл пачку писем, врученных Капитаном. И когда она успевает строчить? Быстренько просмотрев парочку, заметил кое-что интересное. Сверился с датой, выведенной аккуратным почерком на конверте. Выходит, Храм разгромили, а Крон все также жалуется. Странно. По идее, никаких больше проблем быть не должно...
   Дверь распахнулась без стука, влетел молодой посыльный, кинул письмо на стол и вылетел. Так, личная печать Капитана. Чем нас начальство порадует?
   "Тебе выделили еще одного сотрудника. Как придет - бери парней и в порт, улица Морская, лавка "Рнеги и Ка". И зачем Крон выгнал? Эх, молодежь..."
   Еще одного? Расширяется отделение, хорошо... А вот что мы забыли в порту, во владениях Западной управы - непонятно.
   ***
   Действительно, непорядок. Пусть я не так давно получил в свои владения целый кабинет, но стоит оживить помещение. А то и полки пустые, и никаких статуэток, непонятных фиговин, даже парочки стареньких папок нет!
   Задумавшись, я не обратил внимания на вежливый стук, а посетитель, не ожидая ответа, осторожно приоткрыл дверь и проскользнул в кабинет. Слава богам, оказался не очередной посетитель, а Скелет. Дедок-артефактор, худющая жердь, в молодости бывший отличным стражем. А потом, состарившись, вдруг непонятно с чего, увлекшийся магией. И хоть силушкой природа и боги обидели, но светлая голова, прорва терпения и стремление сделали свое дело, превратив старичка в мага-артефактора. А внешний вид-то какой: длинные седые лохмы заплетены в кучу косичек со всякой ерундой, на затасканный жилет нашито пару рядов кармашков, из которых выглядывает с миру по нитке, штаны бренчат, еще бы, столько металлических мелочей навешано. Лукавый взгляд неожиданно молодых глаз, неадекватная улыбка, и все это великолепие отработанным движением устроило свой тощий зад в кресле. Проскочил в голове какой-то смутный образ... нет, все-таки не помню.
   - А вот и любитель экспериментов, - ехидно пробасил Скелет, - неужели не было другого варианта?
   - Если вы за тот браслет...
   - Пустое, - махнул костлявой рукой, показав целый набор разнобойных колец, браслетов и пару часов, - пару дней, и приведу в порядок. Вы только в следующий раз осторожней, молодой человек, а то нецелевое использование артефактов иногда приводит к совершенно несуразным последствиям.
   Я кивнул, соглашаясь со стариком, а тот продолжил:
   - Вот лет пятьдесят назад, а помню как вчера, был один у нас вызов. Проезжий маг, с перепою, решил, значит, дамочкам, фокус показать. А там не то что заклинание, а и двух слов связать не мог. И пришла нашему, так сказать, герою, идея облегчить себе задачу. Активировать редкий амулет, с "Фаир абусс". Вы, должно быть, знаете, там пять ступеней свободы...
   Откуда? Первый раз вообще слышу. Но перебивать старика не резон. Возраст, однако. Как бы не потерял нить рассказа.
   - А как его активировать, если руну забыл от вина хорошего, пятилетней выдержки? В итоге, стал быть, наш герой исхитрился: пропустил через кольцо самую простую руну, которую знал, и в любом состоянии мог использовать. А скажите, молодой человек, что опытный боевой маг своенравной стихии лучше всего умеет?
   - Хоть и пьяный, но раз опытный, значит соображает. А тогда боевое заклинание не запустил бы. А чтоб видно было... Иллюзию?
   Старик довольно закивал:
   - И не абы какую, а дракона целого, хоть и мелкого, ну как ваш арахн вон висящий. Вот только напутал маг... В итоге тварь огнедышащая не огнем пыхнула, на потеху дамам и собутыльникам, а, простите, ветры пустила... Ну и, стал быть, сдуло к Крону забор у харчевни, и соседний, а там, во дворе большом, хряки в хлеве были. И ловили мы их считай до рассвету... - Скелет улыбнулся, припомнив дни далекой юности и, нахмурившись, спросил:
   - Кстати, не скажете, зачем я к вам пришел?
   - Э-э-э...
   - Где мои годы... - посетовал старик и, почмокав, порылся в одном из кармашков. - Вот, стал быть, ваш заказ.
   Кусочек от вывески. Интересно, парни, когда его отпиливали, ставки делали?
   - Железо хорошее, судя по примесям, не наших кузен. Да, кое-что интересное: следы пустынника. Популярная нынче примесь.
   - Для чего? - приходилось слышать про эту травку, растущую только за Стеной, в землях девларов.
   - Для бережливых, - улыбнулся старик, - хитрый фокус, и получаете забавицу: светится в ночи, особливо, если магический фонарик рядом. А росськая краска, с таким же фокусом, денег больших стоит...
   И как, позвольте, можно добиться такого эффекта? Сыпануть травки при плавке металла?
   - Как это делают?
   - Не знаю, юноша, по мне, баловство это, - пробасил старик, удивляя таким мощным голосом при тщедушном теле, - ежели чего, вы знаете, где меня найти.
   - А что тот маг? - спросил я скрипящего суставами старика.
   - Какой маг?
   ***
   Парни занимались чем-то странным. Посетителей не видать, да и чему удивляться, когда за окном льет так, что впору задуматься: не смоет ли управу? Куорт завис над дверью, выполняя приказ даже во сне. В итоге любой, кто заглянет в отделение, может сразу отправиться к почившим родичам, ибо войдя и уткнувшись носом в раззявленную зубастую пасть сложно сохранить невозмутимость. А мое появление команда так вообще не засекла. Орк и гном, с серьезными минами, сидят друг против друга, а гоблин расхаживает нетерпеливо, будто чего-то ожидая. Опять негодники в кости режутся?
   Подошел к столу. Деревянная доска в клеточку, камни двух цветов, в беспорядке раскиданные по клеточкам нарисованного поля. Наконец, ругнувшись на гномьем языке, Гонрдт сделал ход. Галл, радостно осклабившись, быстро ответил и зажал в углу своим черным камнем белый противника. Величественно снял пострадавшую фигуру с доски и кивнул гному. Тот вздохнул и сдвинул очередной камешек...
   - Это что? - удивленно выдохнул я.
   - Отоси, - с видом знатока ответил гоблин и нетерпеливо намекнул, - да давай уже рви его. Чего тянешь?
   - Сколько раз тебе, дурню, повторять: кансэи! - недовольно протянул Горндт, задумчиво почесывая макушку. Похоже, такого отпора от зеленокожего орка находчивый гном явно не ожидал.
   Турни хмыкнул:
   - Сейчас тебя верзила порвет, и я покажу, как играть надо!
   Ничего себе! Стоило на часик парней одних оставить, они тут турнир устроили. Так хоть бы играли во что понятное. Где они это-то откопали?
   - Лаэр, - обратился ко мне гном, после того, как орк еще один камень снял с доски, - скажите, где справедливость?
   - Справедливость?
   - Эти двое, - кивнул на зеленокожих гном, - вечно мухлюют. В кости их не обыграешь, а теперь еще и в национальную гномью игру пролетаю...
   И гном протяжно, мученически вздохнул. Что не помешало сделать ход орку, отчего выстроилась линия светлых камней, и Галл довольно выдохнул:
   - Вставай! С достойным противником играть буду...
   Я хмыкнул. А игра, похоже, интересная. Да, кстати, расслабился что-то я, надо парням внушение сделать, а то гляди, разленились вконец, сидят режутся.
   Только собрался открыть рот, как скрипнула дверь, стукнули каблуки и по комнате расплылся высокий нежный голос:
   - Какой миленький...
   Удивленно повернувшись, рассмотрел просто удивительную картину: высокая, стройная, молоденькая большеглазая блондинка. Великолепная фигурка, выставленная на широкое обозрение, ибо, что можно скрыть в коротенькой юбочке и простодушно распахнутом вороте легкой блузки? Девушка погладила арахна и, заметив заинтересованный взгляд, покачивая бедрами, направилась ко мне.
   - Инспектор Кирилл?
   Ответить не получилось, так перехватило дыхание. Пришлось кивнуть.
   - Стажер Ления Кортен, - мило улыбнулась и подала узкую ладошку, - меня к вам определили...
   - Превосходно, - выдавил я, осторожно пожав хрупкую руку.
   - Где я могу присесть?
   Я окинул взглядом комнату. Парни на появление прелестной блондинки отреагировали совершенно безразлично - играют. Куорт спит. Один я не знаю что делать.
   - За свободный стол...
   - Спасибо, - одарила еще одной улыбкой и двинулась в обход застывшего меня.
   Я сглотнул. Ну, дела... Как, скажите, можно работать, если рядом будет трудиться полуголая нимфа?
   Неожиданно всплыло воспоминание о полученном приказе Капитана, и я, сделав несколько глубоких вдохов, смог нормальным голосом приказать:
   - Парни, собираемся на выезд.
   - Лаэр, еще пять минут...
   - Бегом! - рявкнул я, и, повернувшись к Лении, в деталях рассмотрел, как девушка картинно присаживается за свободный стол...
   - Стажер! В страже не принято расхаживать в подобных нарядах, потрудитесь до нашего возвращения найти себе что-либо поприличней.
   Прям камень с души свалился. Хотя, сомневаюсь, что в итоге это поможет.
   ***
   До чего же противная погода... Казалось бы, ко всему привыкаешь. Ан нет, сидишь в плаще, скукожившись в медленно ползущем по улицам пустого города экипаже. Как там Турни, по такой-то непогоде на своих двоих? Надеюсь, не окочурится.
   Куорт в этот раз не стал искушать судьбу, вместе с Галлом и Горндтом покорно полез в экипаж. Просьбе медленно ехать извозчик даже обрадовался: гнать лошадку по мокрой мостовой - не дело. А я, выставив из плаща на обозрение только нос, под мерное покачивание и шелест по крыше скатился в сон.
   - Лаэр, приехали, - бесцеремонно растолкал меня орк. Высунувшись из кареты, я, на удивление, не попал под дождь. Оказывается, мы заехали под внушительный козырек солидного заведения, к тому же очень популярного в это ненастное время. Несколько кучек молчаливых личностей, с явно выделяющимися под одеждой орудиями ведения продолжительных боевых действий, окружили трех расфуфыренных дворян, жарко спорящих у стеклянных дверей.
   - Это наша лавка? - обратился я к стоящему рядом гному.
   - Если бы, - грустно вздохнул Горндт.
   - Инспектор! - неожиданно вопросили за спиной.
   Я резко обернулся. Крупный мужик, в плаще и широкополой мокрой шляпе, с мощными усами, кивнул, представляясь:
   - Сержант Доусон! Следуйте за мной!
   Страж повернулся, помянул Светлого Лейнуса, в двух словах описав свое отношение к божеству, и скрылся за пеленой дождя.
   Пробежав галопом через дорогу, нырнули вслед за усатым в узкую улочку, и буквально через пару домов заскочили в открытую калитку. Маленькая хибарка, заваленный всяким мусором и хламом двор, да мокнущий грустный парень моих лет, приставленный ко входу. Проскочив мимо промокшего стража, еле влезли в большую комнату, похоже, единственную в доме.
   Пара фонарей разогнали тьму помещения, и, неожиданно, внутри оказалось тепло и сухо. Доусон, скинув сразу у порога плащ и шляпу, пригласил:
   - Вешалка сбоку. Разоблачайтесь.
   Избавившись от тяжелого и порядком вымокшего плаща, я, вслед за сержантом, обошел стол, огромный горб печи, и в глухом закутке рассмотрел несколько рядов небольших мешков, наваленных как попало. Вот отчего в доме странный сладковатый запах - мешковина распорота, красная непонятная пыль рассыпана по полу.
   - И зачем нас в такую даль дернули?
   - Непонятного много, господин инспектор. А только вы у нас в таких делах понимаете...
   Я вздохнул. Не объяснять же всем подряд, что мое отделение было создано немного с другой целью.
   - Что известно?
   - Эта хибара - склад контрабандистов. Специи, редкие травы, порошки, муть еще какая... И, стало быть, хозяев этого всего, грабанул кто. Видите? Не все забрали, кой-че испортили, пока выбирали, что нужно...
   Я хмыкнул:
   - Дожили! Воруют контрабанду! А мы-то тут при чем?
   Доусон расплылся в улыбке, схватил с печи фонарь, отодвинул неприметную доску в стене и осветил солидную такую металлическую плиту тайника. С огромной, в кулак, дырой. И в глубину с него же...
   Наклонившись, заглянул внутрь через дыру. Небольшая квадратная полость внутри совершенно пуста.
   - Без магии не обошлось, - задумчиво определил я, - и работал мастер. Прожечь такую дыру, не спалив к Крону содержимое каморы... Редкий умелец. Гильдию вызвали?
   - Нет, инспектор.
   - Почему? - удивленно выпрямился я.
   - Переполох у ресторана видали?
   - Трудно было не заметить.
   - Молодцы, обчистив склад, рванули мимо заведения уважаемых братьев Сегинатуро. А там порядок, справные ребята на входе... Почуяли боевые жезлы, и, не дожидаясь нападения, атаковали сами.
   - И?
   - По зубам получили, - усмехнулся сержант, - только жезл один подобрали.
   Доусон, схватил тряпицу, лежащую на печи, развернул, предъявив моим глазам жезл: короткая синяя палка, исписанная рунами, с вплавленными в острие камушками. Навскидку, оружие третьего ранга. Самый обычный жезл гильдейского мага...
   Я взял в руки вещицу. Тяжелый, зараза, залит до краев. И смердит от него. Большими неприятностями. Перевернув, на конце рассмотрел печать Сантея, и даже номер из шести цифр. Дела...
   - Гвардия?
   - Был маг, сказал вас вызвать. А к вечеру бригада подъедет, все соберет, запишет.
   Я задумчиво почесал макушку:
   - Выходит, плохие парни контрабандисты, незаконно протянув целую кучу добра через порт и таможню, устроили тут склад. Другие неведомые молодцы, обчистили, захватив потребное, взломав крепкий тайник, да еще и орудуя при этом гильдейскими артефактами.
   - Могу предложить еще одну версию, - дернул усом Доусон.
   - Ну?
   - Жезл добыли в каморе...
   ***
   Как назло, извозчик успел уехать, а под навесом у ресторана никого не оказалось. Да и стеклянные двери закрыты, даже ручки обмотаны чем-то. Мокрая тряпица, в которой с трудом угадывается специальная гвардейская лента для простейшего знака - "не лезь!" Ибо, приедут крепкие парни, да как объяснят... Навсегда запомнишь!
   Потоптались на месте. Куорт устроился прямо на мостовой, выбрав, правда, относительно сухой участок. Галл лишь вздохнул обреченно и принялся выжимать шапку, c коей, несмотря на дождливую погоду, умудряется не расставаться. Лучше б уж свою бандану нацепил, а не мокрое недоразумение! Одному гному, похожу, уже просто все равно...
   Я порылся в кармане штанов. Горсть медяков, смятая бумажка - один мусор. Покопался в другом, заглянул в нагрудный сорочки и пришел к выводу: потерял. Теперь-то уж точно Скелет наедет... Сломанный артефакт, расплавленный амулет вызова. А тут еще и кольцо с простенькой сигналкой умудрился куда-то засунуть. Может в котомке? Порывшись в суме, которой, похоже, никакая погода не страшна, ибо внутри сухо и комфортно, в самом дальнем углу, среди горки всякой мелочевки, нащупал кольцо. Облегченно выдохнув, извлек артефакт и задумался. Может напрячь дежурного мага в гвардии, чтоб прислал извозчика? Несомненный плюс - не будем долго переминаться под навесом. И минус - нагоняй за нецелевое использование кольца вызова...
   На небольшую площадь перед рестораном из переулка медленно въехал экипаж, сняв с меня сложный выбор. Я, не глядя, сунул кольцо в карман плаща. Недовольная лошадка вошла под навес и встала, оставив повозку и кучера под дождем. Извозчик, сидящий под натянутой на палках завесою, смачно выругавшись, потянулся вперед, отчего его физиономию неслабо окатила вода, стекающая с угла навеса. И лошадка, выслушав целый поток брани в свой адрес, смилостившись, втащила гремящий тарантас.
   Дверца сразу распахнулась, выпустив из недр пару колобков и одного хмурого усатого господина. Приехавшие, отойдя от экипажа на шаг, принялись громогласно выискивать виновных в закрытии сего гостеприимного заведения, ибо темную мокрую ленту, перехватившую ручки, засекли вмиг. Не став ввязываться в общение, мы, тихонько оттеснив братию, шмыгнули в карету, захлопнув дверцу перед удивленно вытаращившим глаза усачом. До колобков, похоже, стало доходить, что они в скором времени останутся торчать под навесом до следующего проявления Судьбы в виде очередного извозчика. А места-то больше нет... И поэтому, когда дверца распахнулась, Галл, не сомневаясь, вытащил из-под плаща небольшой тесак. С добрый пехотный меч размером. Колобок проглотил заготовленную речь и молча выкатился, не забыв осторожно закрыть за собой.
   - В Южно-третью! - рявкнул кучеру орк, на что я не преминул заметить:
   - Сначала в "Приют" заглянем.
   Орк только обрадовано кивнул.
   Совсем скоро на пару седмиц Сантей замрет. Придет время штормов: лавки-то будут открыты, как и Академия, и управы, а вот посетителей не будет. А харчевни и увеселительные заведения просто станут ломиться от наплыва, и уже, небось, вовсю запасаются провиантом и всем тем, без чего пару недель такие места просто не могут прожить.
   Неожиданно в мерное течение мыслей ворвались выкрики и глухой вой. Что за ерунда?
   Телега проезжает по краю круглой, как чаша, площади, с небольшим бассейном в середине. На невысокий белокаменный заборчик, аки на пьедестал, взобрался мокрый старик, выкрикивающий что-то на поживу толпе. А люду... Собрать добрую сотню народу в такую погоду - настоящий подвиг.
   - Извозчик! - высунул нос в переговорное окошко, - обожди-ка!
   Экипаж остановился, и я, проклиная свое некстати взыгравшее любопытство, полез по дождь. Впрочем, команда спрыгнула следом. Для того, чтобы расслышать выкрикиваемые слова, пришлось втиснуться в толпу.
   - Да снизойдет Нечестивый, и умоется слезами люд простой! Я слеп, но, прозрев, вижу темную силу, что вскоре поглотит Сантей! Готовьтесь! Он идет! Падет тьма, придет огонь и смерть! А вы, слепцы, склонитесь пред уготованной вам...
   Эх, ничто не ново... Темное время, сиречь две седмицы штормов, напрочь сносят голову всяким "пророкам". И начинается одно и то же. Хоть что новое придумайте, а? А то "снизойдет Нечестивый", "падет тьма". Кричал бы прямо: Крон вломит Лейнусу. Ан нет, богохульничать-то старик не хочет...
   Возвращаясь в карету, я отпихнул лезшего под ноги изможденного мужичка. Не сидится, видите ли, дома. Стоит, мокнет, хворобу в себя впуская, вместо заседания у теплого домашнего очага, или, на худой конец, оплачиваемой работы. Слушает ересь всякую...
   ***
   Эх, хороша служба после плотного обеда и горячего отвару. Вернувшись в отделение, я краем глаза отметил, что одна девица выполнила приказ, а теперь сидит и бойко строчит за изливающей душу бабкой. Ты гляди как справляется стажер-то... Посадить ее принимать жалобы и общаться с людом? Всяк приятней орка с гоблином будет, да и меня освободит. Да, Горндт, болтливый парень, вот и будет ей парой...
   После хорошей еды разморило, и я, дабы не заснуть, выбрался к парням, кои, не стесняясь бабки, засели снова в свою игру. Гном, заметив мой скучающий взгляд, принялся что-то строчить за своим столом. Устроившись в углу, и стараясь не заснуть, стал прислушиваться к разговору. Впрочем, и слушать-то нечего. Встреченный нами пророк - лишь один из многих, и что? Помню, слышал, как раньше этих смутьянов отлавливали, а потом забросили. Все равно, перед штормами, появятся новые и будут люд волновать. А так, поди, народишко привычный к страстям-то будет...
   Как всегда, перед вынужденным простоем, и пираты стараются пощипать купцов. Тем более что последние сейчас не идут по морю, а ползут, загруженные по самую верхушку мачт барахлишком. Вот только наши каперы, в надежде на хорошую добычу перед вынужденной зимовкой, тоже не зря по морю шастают. На живца, так сказать, удят...
   Единственное, что меня удивило, сообщил гном, на минутку оторвавшись от бумаги. На Востоке неожиданно зашевелилась Империя Рно, не сумевшая найти общий язык с купеческой гильдией. И теперь, на весь следующий год, полноводная река торговли через Уступ превратится в жалкий ручеек. Пошлины, то-се, и, кстати, незаконный оборот каких-то редких травок... Совсем уже поборники жестоких заветов Единого зазнались!
   Когда я откровенно стал клевать носом, Горндт сунул мне исписанный лист, оказавшийся докладом о порученном ему задании. Так, Скворецкая кузня выполнила заказ на вывески в три захода из илийских "магических" слитков. И свой вывод написал: несколько товарищей из Илии, прихватив с собой собачку размером со слона, пересекли Океан Ветров, свистнули вывески, отметелив одну, закинули ее в квартал муранов, дабы замести следы злодеяния.
   Я хмуро посмотрел на гнома: Горндт под моим взглядом стал нервно постукивать по столу стилом. Потом у бравого сыщика нервно задергался уголок левого века.
   - Отличная работа! - ехидно похвалил я гнома и позвал арахна:
   - Куорт, хватить дрыхнуть, сюда иди.
   Арахн спрыгнул с потолка, мигом оказавшись рядом, а гоблин, строивший орку страшные рожи, оторвался от игры.
   - Куорт, где ты ту вывеску взял?
   - Низкое большое здание, пролез в окно, пустое, кучи мусора, большая дыра в полу. Спрыгнул, глубоко, сразу лежала. Вылез, долго пытался.
   Или Турни лениво, или сегодня "художественный перевод" плохо работает... Хотя и так все ясно.
   - И яму эти бравые парни из Илии выкопали? - насмешливо бросил я гному, и уточнил у арахна:
   - А что там в той дыре?
   - Тоннель, глубоко, далеко идет. Страшно...
   Я аж проснулся. Снова подземелье, да и странный комментарий Куорта. Как успокоится, наконец, дождь - отправится на вылазку? Все интересней, чем сидеть в управе.
   Пока я задумчиво почесывал проклюнувшуюся щетину, вспоминая, где задевал принадлежности, созданные для сражения с этой гадостью, посетительница наконец-то убралась. А стажер, аккуратно сложив несколько исписанных листов в папку, грациозно встала и потянулась. Казенная одежка, свободные штаны и рубаха со шнуровкой, совершенно не скрывают очертания великолепной фигуры...
   Ления, почувствовав жаркий взгляд, повернулась, улыбнулась, и медленно подошла ко мне.
   - Инспектор, - наклонилась девушка. А шнуровка-то совсем слегка затянута...
   - Разрешите сегодня уйти чуть раньше? - и обворожительно улыбнулась.
   Посетителей больше нет, парни откровенно валяют дурака, а Ления стажер. Почему бы, собственно, и нет? Разочек можно. Да и дельце небольшое есть...
   - На сегодня вы свободны, - выдавил я.
   Девушка собралась мгновенно. Только что стояла рядом, а через секунду, улыбнувшись, поблагодарила за галантно предложенный плащ, причем совершенно выпало из памяти, как я умудрился через всю комнату добраться до вешалки.
   Плотно закрыв дверь, я обернулся. Как все разительно изменилось! Сонная одурь испарилась, гоблин, скромно присевший за свой стол, аж потемнел под заинтересованными взглядами гнома, орка и арахна. Я присел на стол Галла, стоящий напротив, и кивнул Турни:
   - Рассказывай!
   - Лаэр, по вашему приказу я проследил за каретой. От управы за вами направилась молодая женщина, смуглая, похожая на уроженку Найорми. Хорошая непромокаемая накидка, добротные сапожки. Отличительных черт рассмотреть не удалось. И пожилой господин в поношенном плаще, хороших сапогах. Лицо скрывал под капюшоном, только увидел на левой руке светлый перстень. На Морской вычислил еще одного наблюдателя, по всему благородного господина. Пару раз он пропадал из поля зрения, но потом возвращался. Следовал до площади с пророком. Женщина осталась на Морской, пожилой господин довел до управы, и скрылся в Тройном проулке.
   - Все?
   - Еще одно, - протянул гоблин, шмыгнув носом, - странное ощущение, будто кого чую, но не вижу.
   - Амулет зрения Изнанки? - нахмурившись, бросил орк. А я и не знал, что у гоблина есть артефакт, позволяющий разглядеть невидимые магические проявления не-магу.
   - Не помог, - шмыгнул Турни.
   - Выходит, или пустышка, или был кто-то, для кого твой амулет не помеха, - сделал вывод я.
   Как говориться - приплыли. Необъяснимое ощущение Турни может быть как раз связано с той причиной, по какой я уже на вторую ночь останусь в управе. Эльфы, попавшиеся на нарушении Закона. Наблюдатель-маг и все дела. Неясно одно: зачем-таки им я? Попались, штраф выплатили, сидеть тихонько в углу и не отсвечивать, дабы не накликать...
   Молодая женщина... Если вспомнить, что Анни-Леи нет, а есть несколько совсем разных дамочек, то можно выдвинуть версию: девушка, прикрывающаяся заклинанием изменения внешности, шастает по городу. И следит за мной. Но зачем? И, еще веселее: что это за заклинание, если я ее вижу как обычно, а другие нет? Бред какой-то.
   Благородный на Морской - контрабандист? Очень может быть...
   А откуда взялся пожилой господин в поношенном плаще и хорошей обуви?
   ***
   "Популярен нынче", - проскользнула ленивая мысль. Удобный диванчик так и намекает закрыть глаза, умоститься и погрузиться в страну приятных грез. Или настойчивых кошмаров. Или просто проспать до утра.
   Правда, впору зазвездиться. Столько народу присматривает за простым инспектором, обычным служивым Южно-третьей управы. И даже мои магические способности погоды не делают, ибо адепту до мелкой птички, мягко говоря, далековато. Можно и шлепнуться, не взлетев.
   А тут столько народу. Неужели из-за находки в квартале муранов? Тоже мне, событие года. Всегда найдутся те, кто в обход законов постараются срубить лишнюю копейку. А если еще и на илийские сладости хватит... Так вообще нарушат не задумываясь. Штраф и перестройка квартала заставят подтянуть пояса, но вряд ли превысят все доходы, полученные за время незаконного производства.
   Прикинул, что ничего, в принципе, серьезного за мной не числится. Неужели неуемная бабка расстаралась, строчит теперь день и ночь доносы, вот меня кто и решил проверить?
   В общем, не смертельно. Посмотрят и отстанут. И будут бумагу по назначению использовать... Да и вообще, работать пора, а я все никак не могу сосредоточиться, мысли бегают, расползаются...
   Кстати, в следующий раз гоблина следует отправить за любой представительницей слабого пола, если будет оная крутиться неподалеку. Глядишь, что найдет, одной головной болью все меньше станет. И утром засадить Турни за отчет, пусть строчит, что видел, о чем думал. Авось Капитан заинтересуется.
   Да и делом пора уже заняться, засиделись. Надо вытрясти из Крысы таки дрезну, да полезть, что ли, в найденный Куортом проход. А то скукотища... Кстати, завтра лекция код ди Миагона, у Капитана след бы отпроситься.
   Составив нехитрый список дел на завтра, открыл книгу Смотрителя по заранее заложенной бумажке. Странно, вчера эти иероглифы по-другому выглядели. Мерещится? Главное, что картинка с руной не изменилась, продолжать зубрежку надо.
   Полчаса мучений, а все без толку. Как нарисовать в уме завитушку, спиралькой соединяющую второй уровень руны с третьим? Действительно, куда проще запомнить привычный плоский рисунок, чем пытаться понять, что, как, и в каком месте закручивается, петляя при этом, как улепетывающий заяц. Право слово, не зря Фамилист братством называют, ибо изучить, казалось бы, простую руну, в таком дотошном варианте реально только отказавшись от мирской суеты. Сидя в маленькой келье, отвлекаясь только на еду, питье, и то самое, без чего даже монахи не выживут.
   Хотя, несмотря на внутренний протест, руна в таком виде мне кажется идеальной. Потому как привычное плоское написание часто выглядит как обрубок: множество обрывающихся линий. Тогда как на самом деле обрывов нет, просто в этих местах рисунок продолжается, так сказать, в глубину.
   Задумавшись, я пришел к выводу: основное отличие изначального написания рун и привычного - действующая стихия. Ибо в плоском написании ты знаешь, что вот это относится, например, к Воздуху. А в изначальном варианте можно втиснуть сразу все проявления стихий, хоть это и усложнит очень сильно всю руну. Возникает только один закономерный вопрос: эффективность. Стоит ли оно таких трудов? Какова будет разница между одной и той же руной, плоской с силой Воздуха, и изначальной с влиянием всех стихий? Или, быть может, на самом деле разницы и не будет совершенно?
   Вспомнив рассказ Реалено код ди Миагона о составляющих простенькой руны, я попытался, на глазок, разложить "Хмарь" на кусочки. Действительно, легко заметить сходные участки. Прям будто из разных кирпичиков сложена руна. Интересно, а если немного поменять комбинацию... правда правила соединений неизвестны, да и что в итоге получится... Стоп! Сначала, поди, надо выучить то, что есть, а потом уже извращаться. А то еще доиграюсь, вместо "Хмари" получиться "Хмырь", и вылезет непонятно откуда зубастая черная рожа с целой кучей глазок...
   Запустив в Куорта подвернувшейся под руку подушкой, я хлебнул остывшего чай-тэ и попытался сосредоточиться. Когда руна перед глазами стала двоиться, а книжка, будто невзначай, валиться из рук, я понял - пора спать. Придет новый хороший день, полный дел, забот, и дождя. Холодного, вечно капающего, надоевшего дождя...
   ***
   Погода испугала большую часть адептов, и сегодня в аудитории еле полтора десятка алчущих знаний будущих магов собралось. Зато все примечательные личности в полном составе. Остальные, не добравшиеся до Академии, скорее всего, попрятались по домам, или, что более вероятно, по харчевням. Горячий отвар, разогретое вино - что может быть лучше?
   Реалено, впрочем, похоже глубоко безразлично количество слушателей. Распахнув окно, учитель задумчиво изучил стену дождя, который, хвала небесам, в окно не просится, и под мерный шелест капель начал лекцию:
   - Сегодня у нас очень простой предмет для обсуждения. Поэтому, чтобы вы не расслаблялись, рассмотрим для начала пару интересных особенностей. Что такое "пустышка"?
   Он живет в Академии? Легкие туфли, тонкие выглаженные брюки, светлая рубашка и никаких намеков на мантию. Под повисшую тишину в аудитории, я осторожно погладил зудящую кожу на лице. Давно стоило побриться, а приборы, как на зло, в книжной лавке. Пришлось поутру воспользоваться одним травмоопасным заклинанием, и, как результат, пару порезов мне досталось. Ну а чего я хотел, если в течение всего процесса на ум лезли разные страшилки, как "бритвой" некие адепты умудрились нанести себе неслабые повреждения, а один, по слухам, вообще чуть не зарезался...
   - Неработающая руна, - наконец нарушил тишину Эрнесто. Слышал я о пустышках, но они как-то совсем к магии не относились... А наследный граф в курсе.
   Маг все так и стоит у окна, уставив свой взор на стену дождя, но голос все равно отлично слышно:
   - Ерунда. Законченная руна рабочая по определению. В случае же экспериментального плетения - согласен. Дальше.
   - "Пустышкой" называют исправный артефакт, который перестал откликаться на все действия владельца, - подала голос единственная девушка, решившаяся сегодня на посещение лекции. Что ж тут удивительного, как никак принцесса.
   - Частный случай - кивнул Реалено.
   - Э-э-э... Руна, переставшая работать? - Эрнесто, раз влезший, уже не остановится. Или пока правоту не докажет, или пока не заткнут.
   - Ближе к истине, - код ди Миагон резко развернулся, в несколько шагов подскочил к кафедре, по обыкновению уселся на нее, и, вперив взор в Эрнесто, ехидно спросил:
   - Как вы думаете, из-за чего может случиться подобное?
   - Ошибка мага в изображении ру...
   - Иногда лучше молчать, - перебил маг графа, - чем нести подобную чушь. Если вы неправильно представили руну, она и секунды не продержится, расползется на куски. Времени на запитку Силой просто не хватит.
   Реалено перевел взгляд на соседа Эрнесто, полного верзилу, чей стриженный затылок мгновенно побагровел. Адепт тихо промычал:
   - Молчу...
   Следующие "счастливцы", на которых падал взор мага, тоже оказались не в силах выдавить ни слова. Только принцесса не побоялась раскрыть рот:
   - Маг, истощив все силы, еще может быть в состоянии вызвать руну, а на запуск заклинания уже резервов нет.
   - Спасибо за цитату из пятой центурии "Сила в Едином". Но, в данном случае, вы ткнули своим маникюром не туда, - насмешливо заметил код ди Миагон, а светловолосая девица принялась внимательно изучать свои руки.
   - Что вы скажете, молодой человек? - взглянул на меня Реалено.
   Похоже, адепты уже привыкли к моей молчаливой компании, потому как никто не обернулся. Действительно, чего пялиться?
   Я пожал плечами:
   - Так карты выпали...
   - Всемогущая Судьба? - уточнил маг, и продолжил:
   - На самом деле, практически каждый известный исследователь феноменов магических противоречий на этот вопрос имеет свой единственно верный ответ. И, как несложно догадаться, единого мнения так и не достигнуто. Но, будьте всегда готовы к тому, что однажды, в самый неподходящий момент, ваше любимое, отточенное заклинание, не сработает. Это и будет "пустышка".
   - А причины? - хмуро выдавил Эрнесто.
   - Причиной может быть что угодно. Например, вы встали не с той ноги, уронили любимую чашку или неправильно посмотрели на тещу. Стоит помнить только об одном: маг - это не столько способности к управлению стихиями и черпанию силы из Источников, сколько личность. Никогда не забывайте об этом...
   Пока маг рылся в своей суме, я попытался понять его совет. Туманно и расплывчато, никакой конкретики. Получается, сегодня ты маг, а завтра, поругавшись в лавке с продавцом-скрягой, можешь стать обычным человеком?
   - Задумались, - ехидно протянул маг, - не принимайте близко к сердцу. А то сбудется, - растянул губы в откровенной усмешке.
   - "Истинная сила мага - в духе!" Иелерилий Наугус Комфурций, - прочитал с листа, вытащенного из суммы, код ди Миагон, - или вот: "Только проникшись сутью Единого, впустив в сердце свое Его Силу Справедливую, познаешь прелести настоящего духа!". Итак, создатель движения Единого, как считается в некоторых источниках, ребенок союза светлой эльфийки и человека, четко ограничил понятие "сила мага". В виду того, что подданными Империи Рно, не даст соврать принцесса, могут быть только люди, эльфы, гномы и гираны, и плоды их союза, если верить историкам, можно сделать вывод - маги какой из рас Руана самые сильные. Так ли это, адепты?
   Эрнесто расцвел и принялся уверенно вещать:
   - Еще пятьсот лет назад Гильдия широко изучила сей вопрос, и, собрав обширные данные, пришла к выводу, что в истории Руана самые сильные маги были из Дальнего Народа!
   - Бла-бла-бла, - Реалено весело подвел черту под эпической фразой графа, - вы, молодой человек, как всегда лезете вперед воза, нагруженного поклажей и летящего с горы. И не впервой он вас догоняет...
   - Вы беретесь утверждать...
   - Берусь! И уверенно вам заявляю, гираны - передовики в светлой магии, но как бы Император и Архистратиги не дулись, превратить этих гигантов в магов Единого не удалось. Замкнутые в узких пределах одного направления, они никак не могут претендовать на звание сильнейших, что многократно подтвердила история Турнира и Большой Игры.
   - Врете! - вскочил и заорал Эрнесто, но под ехидным взглядом мага скис и плюхнулся на место.
   Интересно, зачем его по семейным-то стопам пустили? В первой же стычке бедолага или сам себя прибьет, или кто поможет.
   - А вы что скажете, принцесса?
   - Сила в Единстве! И нашу веру не преодолеть!
   Реалено уважительно покивал. Легко догадаться, что сотня магов, объединившись, завалит любого.
   Код ди Миагон посмотрел на незаметного адепта, как всегда, сидящего в углу, и тот недовольно пробурчал:
   - Девлары.
   - Вы почти угадали. Действительно, существа, имеющие от рождения хорошую защиту от магии, и, со временем, еще больше ее накапливающие, очень грозные соперники. Особенно, если относятся к виду разумных, а не диких животных. Но, есть и те, чьи способности значительно выше.
   Даже братия, окружающая Эрнесто, оживилась. Похоже, тема всех зацепила, и теперь каждый сидит и гадает: кто? И по каким критериям это можно определить...
   - А вот это будет вашим домашним заданием, - ехидную интонацию сложно не уловить, - но, чтобы вам было в каком направлении ломать голову, намекну. Раз: сила не в энергии, а в сложности мышления. Два: психологическая устойчивость, не гибкость, но прозорливость, что есть следствие первой подсказки.
   Реалено обвел взглядом шуршащую письменными приборами аудиторию. "Крон", - выругался я, и, вытащив блокнот, быстро черкнул две строки.
   - Надеюсь, вы сможете выдвинуть хоть одну версию на зачете. Обоснованную! - выделил последнее слово код ди Миагон.
   -- А теперь, когда вы окончательно проснулись, перейдем к непосредственной теме лекции: "Возникновение артефакторной магии, как единства всех сил в слиянии". Итак...
   После лекции, я по привычке дождался, пока все выйдут, и обратился к магу, который, видимо, понимая мою заминку, не спешил собирать свою сумку.
   - Лар...
   - Да, адепт, - обозначил легкую заинтересованность реалено.
   - В стенах Академии часто проводятся "тестирования"?
   - Естественно. Мы, как-никак, учебное заведение, а сложности только помогают адептам осваивать нелегкое ремесло.
   - Но все же огромный список предметов...
   - Адепт, - остановил меня Реалено, - представьте, вы десяток лет занимаетесь одним очень важным для города ремеслом, высокооплачиваемым, поначалу интересным... Но все, как водиться, надоедает. И, со временем, опускаются руки, дело идет ни шатко, ни валко... А результат - важен. И вот, однажды, мелькнула в одной светлой голове идея, как приструнить молодое и бойкое поколение, приставив к важному делу.
   - При чем здесь это? - удивленно уточнил я.
   - При том, что некие адепты, обычно обитающие на втором курсе, маются со скуки. Третий, как известно, уже завален практикой и постоянными вылазками. Первый же, как водится, бегает с выпученными глазами.
   - Не вижу связи, - честно сказал я.
   - Скажите, кто будет выгонять адепта, не сдавшего историю, счисление или сонаты придурковатого поэта? - улыбнулся маг, - а так за зачет - две седмицы, за экзамен - четыре на вверенном участке. И бригада ответственных магов, получая денежки, особо не напрягается. А результат есть.
   - Вы знаете, это все очень интересно, но я не совсем понял...
   Реалено, отвернувшись, принялся медленно упаковывать вытащенные из сумки листы. Я, поняв намек, вздохнул и двинулся к двери.
   - Адепт!
   - Да, лар.
   - Вы знаете, я заметил, в нашем Сантее по ночам темновато стало... Масляные фонари света мало дают, а магические... видать, сессия скоро...
   Вот черти!
   ***
   Вернулись в управу. Парней я сразу отправил в наше отделение, а сам спустился в подвал, заскочить в гости к пожилому магу.
   В царстве камня, металла и дерева, где даже прозрачные дверцы шкафов, скрывающие в недрах множество всякого интересного, кажутся непреодолимым препятствием, за огромным верстаком в мантии священнодействует над блестящей заготовкой браслета артефактор. Я не стал отвлекать старика, а только тихонько подкрался поближе. Скелет, медленно водя тонкой металлической палочкой, осторожно выцарапывает на поверхности браслета легкие штрихи сложной руны.
   - Обожди чуток, - прогудел артефактор, почуяв меня и не отвлекаясь от дела. Наконец, линии соединились, маг отложил палочку. Полегчало - от тоненького, на грани слышимости, скрипа аж зубы сводило. Из небольшой коробочки на столе Скелет извлек держатель, вставил в него синий грифель и, периодически макая кончик в малюсенькую баночку, принялся заполнять выцарапанную руну смесью жидкости и мела. После нехитрой манипуляции, протер поверхность браслета тряпочкой, убрав излишки, и, закрыв глаза, принялся медитировать. Я постарался отрешиться от окружающего, освободив голову от разных мыслей, и почти сразу выпал в Изнанку. Хотя, скорее, не совсем верное определение. Если быть предельно точным, то никуда не выпал, а впустил в свои ощущения все многообразие движения мировых энергий, прозванных то Силами, то Источниками. А некоторые так вообще умудрились обозвать это проявлением Единства...
   Ох, не зря артефакторы обожают обосновываться под землей. Сразу приходит в голову сравнение шторма над и под водой: разноцветные линии тянутся спокойно, практически не переплетаясь, небольшие облачка различных возмущений медленно перемещаются, неуверенно тыкаясь в дверцы и стенки шкафов. И на фоне спокойствия вокруг, мне сразу удалось увидеть руну, создаваемую Скелетом над браслетом. Очень сложный рисунок появляется не частями, а сразу весь. Бледные полупрозрачные линии, обозначив очертания всей руны, наливаются цветами, все больше проявляясь, и когда рисунок заклинания засверкал всеми оттенками спектра, артефактор влил Силы до упора, руна засверкала...
   Сделав усилие, я перешел к нормальному зрению, дабы не пропустить результат действия заклинания. Руна, выцарапанная и замазанная грифелем на браслете, стала ярко-оранжевой, разбавив светлым пятном не очень-то и освещенный подвал, и, неожиданно, стала погружаться в металл. Через пару секунд на поверхности браслета не осталось никаких следов работы, но он явно перестал быть просто куском металла...
   Скелет, внимательно осмотрев браслет, довольно хмыкнул и перевел взгляд на меня:
   - Что хотел спросить, Кирилл?
   Старик встал, потянулся всем телом и скинул мантию. Под старой и заношенной до дыр тряпкой обнаружился привычный наряд артефактора, вот только руки пусты: никаких колец, часов и браслетов. Видимо, мешают сильно при такой-то работе...
   - Вы ж были в свое время адептом Академии...
   - Как не быть! Годков с полста тому, стал быть, - Скелет достал из ближайшего шкафа пыхтящий чайник, пару здоровенных кружек и тарелищу с целой горой сладостей, - присаживайтесь, юноша, отварчику опробуете по стародавнему рецепту, значит.
   Я влез на круглый табурет, переехавший в подвал похоже прямо из-за стойки ближайшей харчевни, и с сомнением заглянул в подвинутую кружку. Почти целый литр кипятка! Зато запах, поплывший по подвалу, просто умопомрачительный... Причем, сложно понять что там намешано: чую и ягоды, и листочки пахучие, и вроде примесь травок полевых. Аж голова кругом!
   - Инспектор! - старик рассмеялся.
   - Простите, - улыбнулся я, - задумался над отваром... Я хотел у вас спросить о странной практике Академии. О магических фонарях.
   Скелет, отхлебнув из кружки и захрустев печеньем, прогудел:
   - Вам то по что эта мелочь? Надежный артефакт, бесспорно, тройная рунная вязь для большей емкости, приемник сил Солнца-батюшки, значит, нашего...
   - Я не о том, - очень вкусный отвар у артефактора, - про наказание адептов хочу уз...
   Старик гулко расхохотался. В большом хозяйстве мага этот звук будто окружил меня, подхватив, потянуло присоединиться...
   - Стал быть, веселье то еще! Ходишь, значит, подправляешь, напитываешь, а вороги, у кого их не было в ученье, портят, разряжают. Потом нагоняй от мастера и по новой... Но, разузнав, кто шкодит и собрав друзьев, с утреца, значит, пока еще темно, набеги на их участки устраивали... Графеныша одного, горластого, разок на горячем подловили, в фонтане купали, пока стражи не набежало. Эх, времечко было, молодые годы, поди...
   ***
   Отличный отвар, сладости, несколько веселых историй из жизни старика-артефактора - лучшее средство для успокоения. Умиротворение, озарившее меня, сказалось даже на походке, и, еле переставляя ноги, я целых пять минут топал по управе до своего отделения. Впрочем, стоило только сунуть нос за дверь, как меня осторожно выпихнул в коридор орк, негромко сообщил:
   - Капитан лютует, лаэр. Вас вызывал... пять раз.
   Вот те раз. С чего, спрашивается, такое нетерпение? Сегодня ничем отметиться еще ж не успел!
   - Ну-с, господин инспектор, признавайтесь, - довольно прогудел гном, стоило мне только войти в начальственный кабинет.
   Оп-па, приехали... Нет, я на такие разводы не введусь!
   - Никак нет! - рявкнул, даже не догадываясь о предмете разговора.
   Кстати, одна знакомая некромантская личность нагло устроилась в единственном кресле для посетителей. Мне тут что, стоять?
   - Да неужели? - деланно удивился гном, - и вы, молодой человек, беретесь утверждать, что ни-ни?
   Я крепко задумался. У всех есть небольшие грешки, куда уж без этого, но прям вот так. Как говорится, "исконное жилище" разукрашенных краснорожих!
   - Сознаюсь, однажды не сдержался: плюнул на калитку двора уважаемой госпожи Крон!
   Капитан прищурился. Видимо, ответ не пришелся по вкусу. А меня осенило - ходит молва, мол несколько встреч подряд с некромантом не к добру. А если еще и с одним и тем же... Впрочем, разве стоит верить досужим бредням?
   - Не хотите по-хорошему... - протянул гном и разжал кулак. На стол скатилось простенькое кольцо-сигналка. Неуловимо знакомое.
   По обыкновению, порывшись в одной из папок, Капитан извлек изрядно помятый лист и принялся зачитывать:
   - "Кольцо с сигнальной нитью, артефакт низшей ступени, было обнаружено в небольшой выемке...", - Эрнт скосил на меня ехидный взгляд, - догадываетесь, кому оно принадлежит по бумагам?
   Плащ по приезду в управу я передал Галлу. Но, похоже, ситуация несколько сложнее...
   - Мне, - не стал выкручиваться и пошел в атаку, - а какая, собственно, разница? Вы меня в чем-то подозреваете?
   - Ночью было совершено нападение на одно из представительств банка "Гнорре и братья". Мы нашли предполагаемый путь отхода грабителей, и в месте их проникновения в катакомбы под городом обнаружили ваш артефакт. Потрудитесь объясниться, молодой человек. Или перенесем разговор в место поспокойней... - тихо прошелестел голос некроманта.
   - Но этой ночью...
   - Господин инспектор! - рявкнул гном, перебив меня, - в вашей ситуации лучше не скрывать ни малейшего факта!
   - Но, господин Капитан, я хотел всего лишь поставить уважаемого гвардейца в известность по поводу...
   - Что? - заревел гном, не дав мне снова оправдаться. Как я мог ограбить банк, если всю ночь спал в управе?
   - Адепт Кир, вы играете с огнем, - снова тихо прошелестел голос Лангола, - на вашем месте стоит прислушаться к словам непосредственного начальника.
   Ну да, легко намекнули - закройся. Да какого, спрашивается, Крона? Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять: подстава. Небось, товарищи длинноухие и среброголосые постарались...
   - С какой стати? Я похож на полоумного? Связываться с воинственными коротышками?
   Ох, зря я ляпнул... Действительно, не похож, а точно вылитый. Ибо так "уважительно" отозваться о подгорном племени в присутствии отпрыска уважаемого рода...
   Капитан расплылся в довольной улыбке, поманил меня коротким и толстым пальцем. Деревянно переставляя ноги, я приблизился к столу. Ловко выхватив из ящика стола исписанный лист, гном пододвинул его ко мне и положил сверху стило.
   - Подписывай! - рявкнул.
   - Что это? - осторожно спросил я.
   - Желаешь за "коротышку" в ухо? - Эрнт растянул губы до ушей, а пухлые щеки, не ожидав такого напора, почти полностью скрыли маленькие глазки.
   - Я не это имел в виду.
   - Я сам разберусь, что ты имел в виду, - Капитан перестал улыбаться и остро на меня зыркнул, - подписывай!
   - Не буду! - отказался я и выпрямился, сложив руки на груди. Естественно, пока была возможность, я попытался изучить подсунутый лист. Но вот одна закавыка - гномьего не знаю...
   - Боец! - заревел Капитан и кинул на стол еще один лист. - Читай, инспектор.
   Я схватил лист и бегло прочитал. Предписание прибыть в одну из крепостей на Стене завтра утром с инспекцией на две седмицы. Ничего не понимаю.
   Я удивленно поднял глаза на Капитана.
   - Через пару часов к нам приедут гости, из Гильдии, по твоему вопросу. Тебе бы убраться до этого времени подальше.
   - Зачем? Вы же прекрасно знае...
   Гном недовольно бахнул крепкой лапой по столу.
   - Может, ты желаешь ответить, откуда в твоей комнате в книжной лавке, в шикарном тайнике под подушкой, взялся мешочек с драгоценностями из банка?
   Я опешил. Кольцо - не цепочка, можно и потерять. А вот добро из банка на своих ножках прибежать не могло!
   - Дошло! - довольно прокомментировал мое перекошенное лицо Капитан.
   - Объясняю на пальцах, - показал свою руку гном. Скорее колбаски...
   - Признаешься. Но, видя твою рожу, догадываюсь - не станешь.
   Я подтверждающе закивал.
   - Выходишь из кабинета, заходишь к себе, собираешь вещички и на седмицу исчезаешь. Сюда, в лавку, в Академию - ни ногой, естественно. Понял?
   - А почему не на Стену?
   - На Стену? - вытянулась пухлая физиономия гнома, - ты думаешь, я тебя на две седмицы байки травить туда пущу? А работать кто будет? - я не стал уточнять, что все равно работать-то не могу...
   - Подписывай и иди. Переросток, - смачно ругнулся вслед Капитан.
   В тихом обалдении я дошел до своего отделения. Всякое случалось, но такого не бывало. И это уже не игрушки, когда можно попасть максимум на штраф или выговор, тут не только из Стражи вылететь, но и влететь в городскую тюрьму реально. Если, конечно, повезет дожить. Коротышки никому не прощают налетов на свои банки, только полный придурок мог на такое решиться. Или тот, кто абсолютно уверен в своей безнаказанности...
   Парни, развесившие уши на очередную байку гнома, срисовав мою кислую рожу, моментально прервались, вытолкали Лению с каким-то тупым поручением и молча окружили. Выдув целую кружку порядком остывшего чай-тэ, любезно поданную гоблином, я в трех словах описал сложившуюся ситуацию. Нет, я совершенно точно уверен - не грабил. Никогда не страдал таким виртуозным лунатизмом. Но расклад выпал на удивление гадский...
   - Капитан решил поудить рыбку в мутной воде, - сделал вывод об услышанном орк.
   - Маги не сунутся на Стену, слишком уж шкурку свою нежную любят, - протараторил Турни, - да и в городе искать не станут. Наш Капитан за парней горой!
   - И? - хмыкнул я.
   Галл шумно вздохнул:
   - Лаэр, пожалуйте-ка в гости к скромным оркам, - на мой удивленный взгляд добавил, - к нам ни маги, ни гномы, ни сами девлары не сунутся. Посидите, книжки умные почитаете, пока Капитан со всем не разберется.
   - А...
   Дверь в отделение распахнулась, влетел посыльный, сунул конверт с личной печатью Капитана и вылетел.
   Парни замолчали, я надорвал плотную бумагу и вытащил сложенный пополам лист. "Через полчаса карета у главного входа. Не опаздывай, Крон тебя дери!".
   Гном, без нотки смущения прочитавший послание, спокойно заметил:
   - Собирайтесь, лаэр. На игры властьимущих лучше со стороны глядеть. Надежней оно, знаете ли. И, не сомневайтесь, Стража своих не сдает.
   ***
   Скучно... Вот всегда так: крутишься, язык на плече, ноги заплетаются, и мечтаешь об отдыхе. А выпадает пару деньков - сходишь с ума от безделья.
   Поначалу понравилось. Почитал пару талмудов, все-таки желания работать фонарщиком нет никакого. Посидел пару часиков с книгой Смотрителя, пока руна не стала чудиться везде, где только можно. Особенно напугало, когда маленькие кусочки разных ягод, попавшие в чашку с отваром, танцуя, стали выстраиваться в смутно знакомую фигуру... Что еще, собственно, тут-то делать?
   Оказалось, орки живут чуть ли не целым родом. Когда мы с Галлом с трудом преодолели первое препятствие на воротах, охраняемых тремя неприветливыми верзилами, раз пять выспрашивающих пароль, я совершенно неожиданно попал в огромный сад, сравнимый разве что с парком Академии. И это было только начало!
   Через пять минут ходьбы в этом шикарном кусочке леса я превратился в гробокопателя. Копать, конечно, не пришлось, но когда бесшумно поднялась могучая плита, отворив вход под землю, я малость струхнул. Галл же невозмутимо сиганул вниз, пришлось спрыгивать и мне.
   Коридоры, лестница, коридоры, бассейн, комната с ручьем, наконец небольшой зал, просто залитый светом, в котором на полу, застеленном толстым ковром, поджав худые ножки, расселось с десяток зелененьких ребятишек. И один пожилой орк, весь седой, в свободной рубахе и штанах. Заметив вошедших, тихо рыкнул на родном языке. Пацаны исчезли мгновенно, будто и не было их.
   Вслед за Галлом я уселся на ковер, оказавшийся неожиданно мягким и теплым.
   - Отец, моему другу нужна помощь...
   Седой задумчиво меня изучил и тихо произнес:
   - Твой друг - друг нашей семьи.
   И все. Церемонии вежливости закончились, Галл показал комнату, устроил коротенькую экскурсию, поймал пацана, наказав мне помогать в случае надобности, и утопал. Быстро, просто и незатейливо.
   "Орки совершенно не скучают", - подумал я, наблюдая за тренировкой молодых, но уже крепких парней. Осень заставила всех перебраться под землю, и сейчас в небольшой зале для тренировок собралась целая куча народу. Впрочем, меня, скромно усевшегося в углу и наблюдающего за процессом, никто не стал гнать.
   Рядом бесшумно опустился седой орк, Отец семьи и тихо спросил:
   - Не желаешь присоединиться?
   Я проследил за взглядом: один парень, шире меня в плечах раза в два, принимает на щит удары от такого же верзилы. Прикинув, что лист железа весит столько, что я его и оторвать-то от пола вряд ли смогу, а второй так размахивается по-молодецки...
   - Они меня взглядом перешибут.
   Седой тихо рассмеялся:
   - У каждого из нас своя Сила.
   - Моя Сила - магия.
   - Нет, - покачал головой орк, - это тлен.
   Я с интересом уставился на седого:
   - Что тогда Сила?
   - Магия - меч и щит. Ничего боле, - ушел от прямого ответа Отец.
   Я хмыкнул, а пожилой орк неожиданно продолжил:
   - Посмотри на них. Стараются, тренируются. Но они воины по крови. И если дать их брату, никогда не державшему топора, оружие в руки - он не будет их слабее.
   - Что же тогда Сила?
   - Спроси у себя, - рассмеялся орк, - иначе это будет не твой ответ.
   Я задумался. Пожалуй, понятие "сила" - просто абстракция. А в жизни все очень просто: купец - торгует, воин - сражается, маг - колдует. Мы просто живем, не заморачиваясь высокими материями. И не тратим время на поиск ответов...
   - Обедать пора, молодой маг, - легко вскочил на ноги седой орк, - а Сила не имеет значения.
   - Но что-то же имеет?
   - Что-то...
   ***
   Когда уже стало просто невыносимо тошно, я обратился к Отцу с просьбой о прогулке. Странно, но тот сразу согласился, намекнув только о небольшом сопровождении. На всякий случай. Мол, Галл не поймет, если что случится с его другом...
   Смотритель оказался не таким сговорчивым, промариновав минут пять под непогодой. Радует только одно - до кладбища добрался быстро по пустынным улочкам, ибо парк семьи орка оказался буквально по соседству.
   Неупокоенный оказался совершенно невосприимчивым к разыгравшейся стихии, тем более что противные мелкие капельки, расплываясь по окружающей Смотрителя защите, просто не в силах причинить беспокойство (позер, чтоб его!). Мне о таких высотах пока только мечтать... Зато я первым добежал до часовни!
   - Уважаемый, я хотел спросить...
   - Сказки прочитал? - разливая отвар, поинтересовался неупокоенный.
   - Нет. Как можно эту ерунду читать-то?
   - Не читаешь, глупые вопросы задаешь...
   - Важные! - возмутился я. - Так вот, вы не...
   - Ты слеп. Даже дитя зорче...
   - Один светильник на такую комнату - убиться можно!
   Смотритель громко вздохнул:
   - "Да не ослабнет духом видящий Свет, блуждая во Тьме напыщенных истин гомонящих болванов".
   - "Эх, - устало выдохнул герой, засовывая отрубленную голову чудовища в тяжеленный походной мешок, - поизвелись нонче прислужники Тьмы...", - метко ввернул я.
   Смотритель протянул мне чашку. Обхватив посудину покрепче, я стал греть озябшие ладони.
   - Ты пришел за советом. Прошлый раз, получив его, не использовал.
   - Я устал продираться через словесы Мирандеса. В сказки нужно верить, не вникая. Я так не могу!
   - В Империи все построено на вере. Итог: их маги покрепче наших будут.
   - Вот пусть через Уступ переберутся и предъявят, - насмешливо отозвался я.
   - Время - река. То ленива, то быстра, а иногда, когда совсем не ожидаешь, превращается в бурный поток. Смотри, страж, смоет... - нарисовал Смотритель безрадостную перспективу и неожиданно перешел на деловой тон:
   - Что хотел спросить?
   - Вам не приходилось встречать упоминание об изменчивом мороке? Через который, не прилагая усилий, некоторые могут видеть реальное?
   - Допустим, - нейтрально ответил Смотритель.
   - Что это может быть?
   - Все, что угодно.
   - Как я могу видеть реальность?
   - Сказки прочитал? - почудилась смешинка в интонации неупокоенного.
   - Уже говорил - нет.
   - Прочитаешь - поймешь. Может быть.
   - При чем здесь сказки?! - взорвался я.
   - "Суть жизни - в Вере. Вера дает Силу, понимание Пути, вектор развития и надежду на перерождение". Так говорил монах, сумевший своим знанием покорить целый народ. Поговаривают, он видел саму суть, а не иллюзию, которой прикрываются живые.
   - Берусь утверждать - не тяну я на монаха. Такой вариант точно отпадает.
   Смотритель вздохнул:
   - Хаос в твоей голове затмевает крохи знаний.
   - Я намедни два трактата одолел. Сам удивляюсь, как не помер! - согласился.
   - Ты видишь то, что желаешь видеть. Но есть ли в этом хоть капля реальности...
   Это что ж получается: я вижу красивую девушку, а там может быть страшная как Смерть старуха? Дела...
   ***
   В обед на второй день пребывания в гостях у орков неожиданно нарисовался Галл, составивший мне компанию. Я не стал забрасывать здоровяка вопросами, пока он не прикончил первую тарелку наваристой похлебки. Но вскоре терпение закончилось.
   - Что нового? - закинул удочку, осторожно изучая странный тушеный овощ. Не нужно обладать хорошим воображением, чтобы разглядеть характерные черты усатого переселенца. Неужели прямо с родных краев сюда добрались?
   - Гильдия хари светит, - "уважительно" отозвался о магах Галл, - с утра гвардии понаехало... видать, нашли чего.
   - А Гильдия что? - хмыкнул.
   - Кабинет ваш роют, - пробурчал орк, - ничего не нашли, вызвали светилу, а тот им как вломил, за беспокойство по пустякам...
   Маги выслужиться, что ли, перед кем хотят? Раз пустой кабинет роют.
   - А чего они так ко мне прицепились, не в курсе? Громкие ограбления - забота гвардии!
   Орк грустно изучил пустую миску. Не знаю, может, хотел и ее схарчить, но сдержался: тиснул с подноса еще порцию.
   - Дык, лаэр, маг-то ихний камни дорогие у вас нашел. Говорят, зашел в лавку купить книг и почуял краденое...
   Я удивился. Про обычай накладывать разные вопящие чары на драгоценности в банках широко известно, но первое правило вора, желающего унести ноги, гласит: сокрой краденное. А то первый же патруль стражи тормознет. Амулет вызова прекрасно чует вопящие чары. А тут и мешочек в "тайнике" под подушкой, да еще без снятой кричалки...
   - Ерунда какая-то, - протянул я.
   - Без спору, лаэр. Чего, впрочем, от людишек ждать...
   - Это как понимать-то?
   Галл хитро скосил на меня глаз, и я внезапно почувствовал, насколько огромный страж меня старше. В принципе, я выскочка в управе, и не будь у меня способностей к магии - быть мне обычным патрульным, а не полным инспектором...
   - Вы не задумывались, отчего в Гильдии только люди состоят?
   - Не любят, по-видимому, представителей других рас.
   Орк загадочно улыбнулся:
   - Не верьте досужим слухам, лаэр.
   - Отчего ж тогда? - с интересом глянул на Галла.
   - Люди, как и эльфы, любят власть, деньги, и, особливо, сразу и поболе. Остроухие плетут интриги годами, ставки, поди, настолько высоки... Гильдия носом землю роет, почуяв выгодное дельце. Вон как зашевелились, абы на Капитана давилки разыскать.
   - Мотивы Гильдии ясны. Причем тут люди-то?
   Галл вздохнул душераздирающе. Намекает, поди, на что?
   - У всех свои заморочки, но только ваше племя, лаэр, готово бороться за возвышение, не задумываясь о методах. Люди обманывают, предают, убивают, только почуяв выгоду. Никто другой, окромя остроухих и сладкоголосых, не срывается в авантюру. В Гвардию набирают только тех, кому можно верить, не боясь подставить спину в бою, не зря все дрезны и арахны в рядах...
   Я опешил. Обычно немногословный орк выдал прямо целую речь. Содержание, правда, прихрамывает.
   - То бишь, по твоим словам, арахн никогда не обманет, не предаст, и, тем более, в спину коготь не вонзит?
   - Да, лаэр, - промычал Галл. Сложно разговаривать и закидывать в рот огромные куски овощей. Да еще и жевать при этом.
   - Сомнительно, Галл. Не могу поверить, что другие расы на столько честны, что прям ни-ни.
   - Всяко бывает, - орк справился с очередной миской и за добавкой не потянулся, - Гильдию не любят.
   Я хмыкнул:
   - Да за что ж ее любить, когда они ходят с такими напыщенными физиями, что врубить охота?
   - Вестимо, лаэр! - согласился Галл и выпил чашу с отваром одним махом.
   Со сладким у орков проблемы. Кормят на убой, а вот отвару и попить не с чем. Строго у них, видать. Воинов растят-то...
   - А вы чем, братцы, в отделении занимаетесь? - озадачил я Галла.
   - Дык, на магов глядим. Ходят, высматривают, выспрашивают... - скис орк.
   Когда наваливается целая куча проблем, человек стремится придумать еще парочку. Чтоб, значит, веселее было. И поэтому, допив горячий напиток, поставил пустую тару на поднос и, наклонившись к орку, зашептал:
   - Вылазку устроим?
   Орк удивленно на меня уставился:
   - Куда?
   - Помнишь рассказ Куорта про тоннель под кварталом муранов?
   - Капитан просил...
   - А кто узнает? Или лучше сидеть в управе и пялиться на магов? Ления пусть господ гильдийцев развлекает, а ты бери ребят...
   ***
   - Кирку тебе в ...! - заухал где-то в темноте Горндт.
   Вот стоило гордому гному садиться на хвост гоблину? У того ноги короткие, да и кривые неслабо, зато парень шустрый... В итоге мы с орком, медленно следующие за "разведкой", тихо посмеиваемся после каждого неудачного маневра гнома. Через десяток метров рассмотрели место очередной аварии - Турни заинтересовался узким отнорком и нырнул обследовать, а гном, облаченный в мощный доспех, держа огромное ведро в руке, второй почесывает большую шишку на лбу.
   - Стоило тащить эту штуковину? Слепой же в ней!
   - Что вы понимаете в доспехе? - грустно проворчал гном, - никак нельзя настоящему гному выходить на задание без правильной экипировки!
   - И на кой Крон тебе три секиры, два меча и эта хрень? - вопросил высунувший нос из пролома в стене гоблин.
   - Боевая мотыга, едрить! - недовольно заорал Горндт, окончательно распугав всех возможных местных обитателей. Не удивительно, что мы даже завалящую крысу еще не встретили. Так орать-то в подземелье...
   Я вздохнул. Надо было гнома оставить вместе с девицей в отделении. А то бурчит, недовольно вякает и постоянно норовит не вписаться. Верзила орк до сих пор ни разу не зацепился нигде!
   - Хватить орать, всю живность распугаешь, - заметил я.
   - Кого? - притворно вытянулась хитрая мордаха.
   - Лаэр, - задумчиво начал орк, - может мне этого горластого стукнуть разок? Тише, поди, станет.
   Горндт мгновенно сориентировался: нахлобучил ведро на голову, впрочем, не забыв вернуть на место небольшую шапочку, положил руку на странное оружие и набычился:
   - Только попробуй!
   Из темноты, тихо шурша, выбрался арахн, недовольно уставился на гнома. Тот, трезво оценив ситуацию, пошел на попятный:
   - Парни, так нельзя! - вякнул Горндт, прижавшись спиной к стене тоннеля.
   Я нахмурился. Мышцы стало сводить, с непривычки-то, но ничего, пусть подумает о своем поведении...
   - Ладно, в этот раз прощаем. Но если и дальше будешь шуметь... - зловеще протянул я.
   Впрочем, поход сразу не задался. И хоть охрана квартала муранов встретила как родных, угостив отваром и пивом, и проводила до требуемого места, отыскав невесть где пыльную крепкую лестницу. А вот путешествие по огромному тоннелю, метров через сто врезавшегося в обычную канализацию, ничего не дало. Хорошо хоть над нами давно нет жилых домов, чисто и не воняет. И никого...
   Гоблин присел в углу, что-то изучая. Окружили. Присмотрелись: пара глубоких дырок.
   - Когти муранов?
   - Не, - пискнул Турни, - они тут отродясь не лазили.
   - Живут сверху и тоннели не изучили? - удивился я.
   - Они под землю не лезут. Даже в вагоны экспресса не затащишь, - неожиданно очнулся гном, последние десять минут не отсвечивающий и ступающий, несмотря на гору навьюченного железа, относительно бесшумно.
   - Ладно, хватить разглядывать. Еще сотню шагов и обратно идем, - решил я. Скукотища. Может, действительно пойти в управу и начистить кому из Гильдии ряху? А то за пару дней, посвященных книгам, метидированию и созерцанию размахивающих здоровенными железками орков, я уже просто начал слетать с катушек.
   Мерно следуя за умчавшимися вперед гоблином и арахном, я прикинул чем еще можно заняться. Пробежаться голышом по городу? Холодно. Вломиться такой серьезной братией к госпоже Крон? Идея! Вдруг старушка испугается и будет обходить управу стороной!
   - Лаэр, не слышали хохму про ресторацию? - разогнал повисшую тишину гном. Может ему просто в тишине подземелья не по себе? Кстати, зябко тут как-то. Помнится, совсем недавно в подобной прогулке было не в пример веселее. Правда, закончилось все тогда неплохой потасовкой...
   - Придуриваешься? - невежливо отозвался я.
   - Не слышали, - довольно отметил Горндт, - помните выезд на Морскую и ресторацию?
   - Как не помнить, недавно было, - недовольно ответил я. Толкуешь гному, толкуешь, а он все не угомонится.
   - Представьте, накануне нашей поездки, там гости мелюгой отравились, - гном так осклабился, будто сам подмешал чего в неведомую мелюгу, - так болезные, с великим шухером, разбежались по окрестным домам, толчки, значит, выискивая. Всех невмоготу до ветру потянуло! Вот жители ближних домов подивились такой нужде-то!- тихо засмеялся гном.
   Представив, как зажиточные горожане, купцы и дворяне, отведав дорогого блюда, и ощутив настойчивые позывы, с вытаращенными глазами, принялись носиться в поисках свободного туалета, я не сдержался и захмыкал. Впрочем, рассказанное повеселило не только меня, ибо Галл заухал, наполнив пещеру глубоким звуком.
   Запал иссяк, стало тише, и долетели странные звуки какой-то возни. Глянув на вытянувшиеся лица парней, я понял - не чудится. Впереди, в темноте, куда умчался арахн с гоблином, происходит неведомое. Неужели парни попали в переделку? Удобней перехватив короткую дубинку, я рванул вперед. Вытаскивать небольшой топорик из ложа на спине побоялся - вдруг кого из своих зарублю. У орков меча по моим размерам не нашлось, только здоровенные оглобли, а брать оружие у Крысы парни не стали, дабы не привлекать лишнего внимания.
   Буквально через два десятка шагов, удачно перепрыгнув по пути мелкий вонючий поток, пересекший тоннель, я влетел на всех парах в небольшую пещеру через аккуратный пролом в стене. В свете фонаря, который чудом не выронил из левой руки, предстало занятное зрелище: здоровенная собака с огромной шипастой головой и торчащими из пасти клыками длиной с ладонь задумчиво замерла, задрав башку. Боги! Из какого кошмара выбралась эта тварь?!
   На мое появление тварюка внимания не обратила, и я невольно проследил за ее взглядом. Гоблин, втиснувшийся в небольшую щель под потолком, держа в одной руке перед собой тяпку, другой сноровисто запускает в противника камнями, кинжалами и всякой фигней, попадающей под руку. Причем, довольно метко - несколько ножичков уже вонзились в морду собаки, но той хоть бы хны. А из темноты за ней доносится возня, шипение и похрюкивание - Куорт, похоже, сцепился с товаркой этой твари.
   Смотреть со стороны всегда приятно, особенно если чувствуешь себя в относительной безопасности. Но стоит собачке повернуть голову, как она меня заметит... Сзади донеслась ругань - кто-то вляпался в вонючий ручеек и явно сетует об измазанных ботинках, а я, не задумываясь, запустил в тварь верной измененной руной. Огненный шар, оставляя за собой ярко мерцающий хвост, врезался в бок собачки - и бессильно растекся. Я удивился, а тварь, повернув башку, засекла меня. Издав рык, больше напоминающий хрюканье и, скрепя когтищами по полу, бросилась ко мне.
   А гоблин-то прав: с такой головой по стенкам не полазишь. А куда мне деваться? Пока я понял, что надо сваливать побыстрее, собака странным скособоченным аллюром побежала половину расстояния, нас разделяющего. То бишь, пять шагов. Но тут за мной оглушительно завизжало, и тварюка ошалело вцепилась когтями в пол, рухнула на задницу и проехала таким манером пару метров. Вблизи харя этого чудовища значительно менее приятна, а уж торчащие из длинного носа кинжалы явно привлекательности не добавляют. И ни одного пятнышка...
   Иногда инстинкты намного вернее детально составленного плана. Особливо, если момент совершенно не располагает к внятному конструированию действий. И, видя в паре шагов перед собой прекрасную мишень, я сделал что должно: шагнул вперед, широко замахнулся и опустил дубинку твари точно промеж глаз. "В глаз надо!" - треснув по башке, как всегда запоздало подумал я. Маленькие красные буркалы твари удивленно уставились на меня, и я понял: пострадала в результате атаки только моя рука. Но тут, разрывая повисшую озадаченную обстановку, снова дико завизжало и, обогнув меня, орущий комок, блеснув металлом, снес собаку и с хрустом впечатал в стену пещеры.
   - Лаэр... - предупреждающе рявкнуло сзади, и я мигом сместился левее, пропуская здоровенного орка, который, широко размахнувшись, врезал собаке в единственное место, не прикрытое броней гнома. В многострадальную башку. Вот только когда Горндт отскочил, мы смогли оценить результат слаженных действий, а точнее его полное отсутствие. Отряхнувшись, собака отлипла от стены, помотала башкой и очень недобро уставилась на нас. Как, Крон, эту гадину прибить-то?!
   В темноте обиженно заревели, потом донесся звук мягкого шлепка, и вылетел Куорт, который, совершив пару кульбитов, впечатался в стену под гоблином и медленно сполз на пол. Ситуация, мягко говоря, аховая: арахн продул свой поединок, мы собачку даже не поцарапали, только пару кинжалов гоблина все так же из носу торчат. Дальше что делать-то?
   Пока собака задумчиво осмотрела нашу тройку, явно выбирая цель для атаки, прилетела еще пара кинжалов гоблина и засела в огромной бугристой харе. Никакой реакции... Тварь пригнула башку, явно собираясь атаковать, а я все никак не могу припомнить руну "Стена стихий". Так и не довелось ее в практике опробовать... Вот и забыл! Но, благодаря зубрежке помню кое-что другое... Не став ждать, пока хрюкающая зубастая гадина кинется, я представил руну, мысленно перекрестился и наполнил ее энергией. За миг до этого, краем глаза увидел, как гном замахнулся своей мотыгой, а Галл, поведя рукой, запустил топор...
   Повисла тьма. Точно помню: фонарь в левой руке, дубинка в правой, света - нифига. Звякнуло, стукнуло, удивленно хрюкнуло. Легкий шелест, посыпались камушки на голову, шмяк и резкий визг, будто еще живой шашлык насадили на шампур. Неожиданно меня за плечо ухватила крепкая лапа и бесцеремонно дернув, потянула. Сделав пару шагов, я выпал из тьмы в освещенную пещеру. Повернувшись, удивленно рассмотрел чернильное облако, повисшее у стены, с доносящимися из глубины его звуками возни. Рядом стоит орк с запасным топором, гном с коротким мечом и гоблин со своей верной тяпкой.
   - Офигеть, - выдохнул я. Какая, к Крону, "Хмарь"! Это что-то уж совсем несусветное!
   - Крепкая гадина, - философски заметил Галл, - давай, ушастый, твой выход.
   Гоблин, важно кивнув, подтянул пояс, состроил грозную гримасу, и, странно задрав тяпку, сунулся во тьму, вызванную заклинанием.
   Откуда-то из глубины пещеры вновь донесся обиженный рев, долетели странные звуки, будто что хлопнуло.
   - Парни, справитесь? - спросил я, решив провести небольшую разведку. Похоже, товарка нашей твари нашла себе достойного противника где-то там. Интересно поглядеть, хоть одним глазком...
   Не знаю, о чем подумал орк, но, скосив на меня изучающий взгляд, буркнул:
   - Ослепите тварь и орите громче.
   Вот так напутствие... хотя, зачем звать-то? Все равно не могем даже поцарапать гадину. Только кинжалы гоблина, и, чем Крон не шутит, кривая тяпка опасны для зубастой и рогастой собачки... И зубы Куорта.
   А вот ослепить - завсегда готов! Отличную книгу у Смотрителя взял, просто блеск. Только ни черта не понятно... Зато как эффективно!
   Все так же с фонарем, но уже не столь стремительно, двинул вглубь пещеры. У парней и свои светильники есть, да и гоблин, оказывается, свой огонек надежно прицепил к потолку, всадив кинжал в камень чуть ли не по рукоять. И откуда такая силища в столь тщедушном тельце?
   Через два десятка шагов пещера превратилась в узкий проход с невысоким потолком, пришлось согнуться в три погибели. Камни под ногами раскиданы, на полу множество царапин - будто тут кто многоногий сцепился с неведомой тварью. Вот только странно - в таком узком и неудобном месте не то что не разбежаться, а и тяжелой башкой не покрутить. Почему же Куорт не совладал? Неужели только оружие гоблина опасно для этих гадин?
   Еще через десяток шагов проход неожиданно резко свернул, стало светлее, очередной поворот - и я выбрался в небольшую ярко освещенную каверну. Под потолком, выпуская всполохи и переливаясь, завис огонек крупных размеров, с добрый мяч. И, опустив взгляд пониже, я рассмотрел, так сказать, с тыла многоногую тварь грязно-песочного цвета, которая, странно подпрыгивая, пытается преодолеть сферу защитного заклинания, окружившего хорошо знакомую фигурку одной привлекательной и немногословной девушки. Как она здесь оказалась?
   Многоногая тварь, небось, фантазия любителя запрещенных травок из степей варваров, поразительно схожа с арахнами, но, в отличие от тех, очень уж уродлива. Никакой плавности линий и бархатистой кожи. Да и вообще, даже желудок офигел от этой картины, настойчиво намекнув на желание освободиться от сытного обеда.
   Кстати, если вспомнить слова одного товарища в плаще с капюшоном, обожающего изъясняться на языке "понимай, как хочешь", данная особа может на самом деле быть не такой молодой и красивой. Да и вообще - может и не девушка вовсе? А мужик, крутой маг, накинувший просто идеальную маскировку.
   Пока я предавался размышлениям, Анни-Лея, или неведомо кто, запустила в страхолюдину несколькими заклинаниями, впрочем, не особо причинив гадине вред. "Нет, точно не крутой маг", - мелькнула мысль. А потом я вспомнил свою "удачную" атаку, не оставившую и царапины...
   Девушка ударила по многоногой твари чем-то из огненного арсенала. Тварь, завизжав, отпрыгнула, потом взревела знакомым обиженным тоном и захрюкала. Заметив хоть какую-то реакцию на стихию огня, я запустил своим любимым заклинанием. Правда, не очень красиво лупить даже гадину в область хвоста... так пусть тылы не оголяет!
   Получив шаром, тварь так подпрыгнула, что угодила головой в огонек под потолком, обожглась, и, неудачно приземлившись передней частью тела, получила еще пару "подарков". Защита вокруг девушки пропала, она сделала пару шагов к еле шевелящей лапами гадине.
   - Какая неожиданность - и вы тут! - громко проговорил я, впрочем, не спеша приблизиться. Вдруг очухается да как прыгнет!
   - Моя добыча, - уверенным тоном, подразумевающем беспрекословное подчинение, уведомила меня девушка.
   - С какой стати? - нагло осклабился. Вот не люблю подобных девиц, накладывающих лапу на все, попадающее в поле зрения очаровательных черных глаз!
   - Стражник, ты не понимаешь, с кем говоришь... - зловеще прошипела девушка.
   Вот как. Неожиданно и зубки прорезались. Может, прав был орк? Неужели девица из Гильдии?
   - Леди, да будет вам известно, что все, потенциально представляющее опасность для добропорядочных жителей города, обязано проходить соответствующую инспекцию. И в данном случае вы имеете честь общаться с представителем Закона. Значит, дабы не создавать дополнительных проблем, вам придется пройтись со мной до управы...
   Замершая на полу тварь, извернувшись, неожиданно пригнула на меня, припечатав к полу. Но задерживаться не стала - перескочив, бросилась в проход из каверны. Повезло, головой о камни не приложился...
   - Сбежала ваша добыча, - насмешливо заметил я.
   Девушка повернулась и направилась в другую сторону. Видимо, там есть еще один выход.
   Я с трудом поднялся и двинулся за ней, на ходу крикнув:
   - Стоять! К вам имеется несколько серьезных вопросов...
   Девушка обернулась, улыбнулась и моргнула. Неожиданно, я понял простую истину: практика дороже теории. Изучая новое, всегда следует практиковаться, дабы в нужный момент не стоять, растерянно моргая и понимания, что сейчас прилетит.
   Впрочем, разглядеть запущенную руну я просто не успел, зато во всех подробностях почувствовал результат: воздух потяжелел, прижало к полу, не давая вдохнуть. И, скрючившись, я стал направлять все силы на простое действие: вдохнуть. Хоть чуть-чуть, хоть капельку пыльного, грязного, но такого нужного воздуха...
   Прохладная вода окатила лицо, и я закашлялся, с радостью ощущая, что могу дышать. Надо мной склонилось три озабоченные физиономии.
   - Девчонка сбежала, - пожаловался я, - меня магией ударила... Вы в порядке?
   - Все хорош, лаэр, - ответил за всех орк и ладонью не дал мне приподняться, - Куорт уже рванул к муранам, скоро вернется.
   - Опять? Какого Крона он снова свалил? - разозлился я, а потом проследил за испуганным взглядом гоблина. Приподняв голову, посмотрел на свою грудь: порядком ниже сердца легкая кольчуга пробита, и, замазав серебристый цвет брони, растеклось нехилое такое красное пятно.
   - Вот Крон! - выругался я. По крайней мере - легкое не задето.
   ***
   Приснится же такое! Но, отчаянно проморгавшись, понял - не сплю. И высокий худой мужик в сером халатике, торчащими из нагрудного кармана перчатками, подпоясанный ремнем с целой выставкой колюще-режущего, вполне реален. Да еще пенсне, хитрый прищур глаз - вивисектор!
   - Молодой человек, - строго заметил халат высоким голосом, - не стоит тратить силы на поиск оружия, тем более что его рядом нет. Вы в палате медицинской помощи, между прочим! И я не тот, о ком вы подумали, а врач.
   - Не один я такой? - насмешливо поинтересовался у доктора.
   Тот, хмуро окинув меня взглядом, выдавил:
   - Что вы так на меня пялитесь...
   Повисшую паузу разорвал звук открывшейся двери, и в небольшую светлую комнату, бахая тяжелой обувью, вкатился собственной персоной Капитан.
   - Бегать будет? - рявкнул гном, остановившись перед доктором, который оказался почти в два раза выше. И раз в пять тоньше.
   - Еще как, - доложил вивисектор.
   Хотя, я, честно говоря, пока не готов разделить оптимизм нашего медицинского светила. Бок побаливает, голова гудит, да еще это мерзкое ощущение, будто стая муравьев не только по коже в догонялки гоняет, но и внутри...
   - Когда в строй? - тем временем вопросил Капитан.
   - Седмицу полежит, анализы сдаст...
   Гном, выпростав руку, зацепился пухлой лапой за ворот халата доктора и одним движением вырос... или, если быть предельно откровенным, согнул вивисектора пополам.
   - Ты мне зубы не заговаривай! - рявкнул Капитан, нисколько не заботясь о тишине в палате. А здесь, между прочим, пациент лежит!
   - После обеда, - полузадушено просипел доктор, - анализы только сдаст...
   - Отлично! - рыкнул гном и вылетел из палаты.
   - Эй, доктор, а рану, того, вылечить еще нужно!
   - Все уже вылечено, молодой человек, - спокойно ответил доктор, поправляя ворот, - говорю старику - пей травки, а он все рыло воротит...
   - Болит...
   - А это, молодой человек, вам наука будет! А то повадилась молодежь совать свои носы без спросу... вот и лечащий маг из Гвардии мясцо затягивает, а боль оставляет. Так что не побегаете с седмицу! А сейчас, готовьтесь - анализы сдавать будете.
   - А перекусить?
   - Успеется, - растянул тонкие губы вивисектор. Вот свезло-то.
   Через пару часов до меня дошло: издеваются. Молодой парень, с огромным фонарем под глазом, то вопросы задает, то фигню какую-то приклеивает, то, вооружившись странной кистью, наносит узоры прямо на кожу. После чего, дав в руки тяжелый ледяной кубик и обождав пару минут, принимается шустро строчить в толстенной книге.
   - Э-э, доктор, может хватит? - взмолился я, когда парень водрузил на мою голову странный колпак из полупрозрачных нитей.
   - Вы страдаете на благо медицины! - наставительно выдал тот.
   - Вы знаете, пусть страдает кто-то другой. У меня, между прочим, пацаны без дела сидят, а кушать-то им хочется, леденцы им подавай!
   - Вы не понимаете, как важны эти исследования!
   - Чего? - удивился я. - Какие такие исследования?
   - Для моего доклада, - парень кивнул, - требуется собрать данные не менее сотни пациентов, желательно мужчин рабочего возраста...
   Да, не дело это. Такой молодой парень, а лицо, однако, прямо вопиет, как нуждается в, так сказать, симметрии. Сейчас подправим...
   На шум упавшего тела в комнату вбежал вивисектор. Рассмотрев с порога мою довольную физиономию, и наливающийся синевой фонарь под вторым глазом помощника, ехидно заметил:
   - Видите, Карл, подход правильный иметь нужно, а то вы заладили: "потерпят"...
   ***
   Как приятно влезть в любимую одежду, надеть тяжелые, но верные ботинки... Только вот желудок настойчиво просит внимания, а то болезный, после памятного обеда с орком, еды еще не видел. День прошел уже!
   Только выбравшись из отделения, я вспомнил, что даже не в курсе, где нахожусь. Здание Южно-третьей управы, понятное дело, но тут все коридоры ничем друг от друга не отличаются. Заглянув в первое окно на пути, увидел знакомую площадь с харчевней, желудок настойчиво заурчал, и я, прикинув где выход, бодро затрусил.
   - Инспектор! - подлетел парнишка-посыльный, - Капитан требует!
   Вот не было печали... Пришлось изменить маршрут. Постараемся по быстрому, а то и сам себя такими темпами жевать начну.
   - Какого Крона ты туда полез? Приказ был сидеть у орков! - проорал гном, вытер платочком лоб и сразу успокоился. Видать, спустил пары.
   - Так не было приказа-то, - невинно отозвался я, - а вот сейчас, господин Эрнт Кройнтурен, я могу с голоду-то не сдержаться и схарчить ваше печенье, - облизнулся я, глядя на большую вычурную тарелку со сладким, неосторожно оставленную Капитаном на столе.
   - Не балуй, - уже спокойно буркнул гном, сноровисто упрятавший тарелку в стол. Я только опечаленно вздохнул.
   - Отгула и премии тебе не дам! Пока слушать старших не станешь! Однако, хвалю, живыми выбрались, - Капитан достал печенье, и, издеваясь, принялся хрустеть, - Гильдия к тебе неровно дышит, в отделении с утра сидит маг, вопросов задать желает. Не затягивай с этим, пожрать всегда успеешь! - заметив мою скривившуюся физиономию, добавил гном.
   - И, раз уж ты здесь, две новости, как водится, хорошая и плохая.
   Я выдохнул:
   - Чего Крон послал?
   - Поймали мы грабителей, - скривилась плотная мордаха гнома, будто зажевал чего кислого, - благородные сынки оказались... Одним махом и долги списать пожелали, и стражника, что полез не в свое дело, подставить. Так что, выходит, к нормальной жизни возвращаться можешь.
   - Я-то тут причем? - несказанно удивился.
   - Лепетали про ушибленное достоинство, - сморщил лоб Капитан, - да и знакомца из Гильдии к ан Горну они отправили. Ловили эльфов, а клюнула мелкая рыбеха, - гном тяжко вздохнул.
   Действительно, не сложно понять Капитана. Хотели на горячем прижать наглых пройдох, а попались благородные, которых, поди, даже гномы наказывать не станут. За беспокойство предков потрусят капитально, чем не заработок, а до смертоубийства не дойдут. Кому оно надо? Парням-то мозги злые родители вправят...
   - А мне за беспокойство выплаты будут? - невинно улыбнулся я.
   - Был бы девкой - не вопрос, а так за что? - ехидно осведомился гном.
   - Грабителей банка нашли...
   - А сколько народу бегало по городу? В ночные, между прочим, смены. Если так, по-быстрому, прикинуть... - закатил глаза Капитан, будто считая в уме. И я понял - не резон. Лишнее слово брякнешь - так и без премии впредь останусь, пока не выплачу мифические долги за "поиск лиц, подставивших одного инспектора-адепта".
   Гном пожевал губами, достал еще печенье и жизнерадостно захрустел:
   - Госпожа Крон донос, как ты понимаешь, набросала. Так что, адепт Кир, придется тебе к ней в гости каждый день ездить, жалобы выслушивать... Или завоешь у меня! - пригрозил пухлым пальцем, намекая на конец разговора.
   А у меня мелькнула мысль: водят за нос. Раз я сидел у орков, а бабка строчила не переставая, Капитана уже вызывали на ковер... И, уже вставая с кресла, я поинтересовался:
   - А что с моим прошением?
   - Дела, - всплеснул лапкой Капитан, - беготни много, не до этого сейчас... Вот пройдут шторма, холода остудят буйные головы и тогда займусь.
   Я бухнулся обратно, вызвав недовольную гримасу на лице начальства.
   - Помнится, совсем недавно мы договаривались о другом. Вы продвигаете мое прошение, я слушаю песни бабки. Что в итоге? Так не пойдет, господин Капитан! Раз уж вы не спешите с моим прошением, я не стану ездить к этой ворчливой полоумной госпоже!
   Круглая морда Капитана побагровела, крепкий подбородок задрожал, и, понимая, что скоро будет, я гордо поднялся, медленно двинулся к входной двери.
   - Во-о-о-н! - привычно заревел гном.
   Ощутив интуицией легкий признак опасности, шагнул влево. Меня это движение спасло, а вот открывший дверь и сунувший нос в кабинет помощник доктора получил прямо в выступающую часть лица даже на взгляд тяжелой папкой.
   "Хороший денек!" - мелькнула мысль под грохот упавшего тела.

История пятая

   Голова трещит. Намекает на целую кучу проблем, подлежащих сортировке, выписыванию ярлычков и составлению примерного списка дальнейших действий. Желудок, завывая, в свою очередь требует обеда. Но я, нахмурившись, двинул в отделение: узнать, чего хочет представитель Гильдии, да и поглядеть, как там парни поживают.
   - Инспектор, рада вас видеть в здравии, - лучезарно улыбнулась Ления, стоило мне только зайти в отделение. Куорт привычно спит под потолком, а парни, окружив один стол, тихо шепчутся и переругиваются. Мое появление заметила только стажер, оторвавшись на миг от созерцания своих длиннющих коготков.
   Подойдя к сидящей за столом девушке, слегка наклонил голову:
   - Спасибо за заботу, - улыбнулся я и неосторожно скользнул взглядом по красивому лицу, тонкой шее, цепочке, немного ниже... Ления сегодня забыла зашнуровать правильно блузку, или просто женская хитрость, что немудрено при таком-то богатстве. С трудом перевел взгляд на искрящиеся смехом глаза.
   - Ления, не могли бы вы оказать небольшую услугу?
   - Конечно, инспектор! - ослепительно улыбнулась девушка и красиво изогнулась.
   Крон, да девица просто издевается!
   Подавив внезапную вспышку ярости, я произнес:
   - Вы не могли бы прогуляться до "Приюта" и заказать праздничный обед для небольшой компании оглоедов?
   Девушка недовольно изогнула точеную бровь, но согласно кивнула.
   - Кирилл, - томно вздохнула, - а вы не будете против, если я не смогу присоединиться к вашей компании?
   Так, так... Действительно, какой смысл девушке с такой эффектной внешностью сидеть в отделении? Тогда, еще веселее: зачем было приходить к нам стажером? Впрочем, такое желание, по крайней мере, сегодня, подходит как раз отлично. А завтра - посмотрим.
   - После выполнения задания можете быть свободны, - улыбнулся я.
   Девушка сразу стала собираться, а я, стараясь сохранить невозмутимое выражение на лице, повернулся к парням. Как можно так вставать-то? Старательно выгнувшись и запрокинув шикарную гриву...
   Тихонько подошел к занятой компании. Гоблин и гном играют в очередную непонятную игру, похожую на совсем недавно виденную, вот только поле на глазок в пару раз больше.
   - Отоси? - припомнил, напрягшись.
   На меня уставилось три пары удивленных глаз.
   - Вам бы, лаэр, еще в палате полежать, - пропищал Турни.
   - Рану маг затянул, - покачал я головой.
   - А голову? - улыбнулся гном.
   - Поговори мне, - беззлобно заметил я.
   Горндт пожал плечами, сделал ход и нахмурился. Не зря: гоблин сдвинул свою фишку и довольно расплылся в улыбке. Похоже, находчивому гному все так же не везет.
   - Маг из Гильдии вас в кабинете ждет, - прогудел Галл, внимательно следящий за игрой.
   - Знаю. Пойду выгонять вражину...
   Я сделал пару шагов к кабинету, когда меня остановил голос гнома:
   - Отосиана, а не отоси.
   - Не вижу разницы, - пожал плечами.
   Представитель Гильдии оказался путевым малым. Сидел на гостевом кресле, но прямо возле стола. И, честно говоря, на мага я не сразу обратил внимание, заметив целую вереницу тарелок, выставленных на аккуратной тряпице, прикрывшей стол. К сожалению, гильдиец за время ожидания дочиста выел все...
   - Мое имя, пожалуй, вам прекрасно известно, - вместо приветствия сказал я, устраиваясь в кресле.
   Маг оказался не старше меня, в костюме свободного покроя, больше подходящего мелкому дворянчику. Но нашитые знаки отличия на груди и рукавах, короткий клинок на поясе в ярко окрашенных ножнах и наглый взгляд явно говорят - не просто человек, а, как минимум, вершитель судеб.
   - Мишель Лакруа, десятый уровень, - представился гильдиец и сразу пошел в атаку:
   - Плохо себя ведете, молодой человек!
   Выходит, парень буквально год-два как окончил Академию, раз все еще носит звание "неполного" мага. Десятый уровень - всего лишь показатель законченного обучения, а ни как не достижения на поприще сложного искусства.
   Я не стал оправдываться, да и не в чем, а занялся изучение гордого лица: высокие скулы, большие серые глаза, длинный прямой нос и презрительный излом краешка губ. Мнит себя птицей высокого полета. Из боевых, что ли? Очень уж самоуверен...
   Молчание затянулось. Устав от ожидания, я вздохнул:
   - У вас было достаточно времени узнать все детали. А вы, я вижу, предпочли в моем кабинете устроить обеденный зал, что меня совершенно не радует.
   - Вас долго не было, - нагло улыбнулся Лакруа, - и я ознакомился со всеми фактами. Так что могу сделать вывод: вы под кварталом муранов воспользовались запретной магией!
   Я нахмурился. Первый раз слышу... Никогда в Академии и книгах не сталкивался с подобной формулировкой! Да и что может быть запретным? В Академии наравне со стихийными направлениями преподают даже магию Хаоса!
   - Вы путаете...
   - Отнюдь! - звонко выкрикнул гильдиец, - вы окружили содева неизвестным заклинанием, и не пытайтесь теперь морочить мне голову! Думаете такая вольность сойдет с рук? Стоит мне только шепнуть одно слово...
   - Неизвестным заклинанием? - хмыкнул я.
   Мишель осекся:
   - Я не смог расшифровать остаточные...
   - Давайте сразу расставим акценты. Насколько мне известно, проявлениями магических негативных и боевых воздействий занимается гвардия. Вопрос: вы чего хотите? Пришли, орете в кабинете инспектора, не имея за душой ничего, даже не разобравшись в заклинаниях, которые я использовал в стычке с тварями.
   - В моей власти... - зашипел Лакруа.
   - Представьте доказательства моей вины. Не на словах, а на бумаге, - помахал чистым листом перед носом гильдийца, - а так же ваш пресловутый "запретный список" для ознакомления.
   - Нарываетесь на неприятности? - гадко улыбнулся Мишель.
   - Я вырос в семье, где таким нахалам, как вы, принято бить в морду, - честно ответил, - посему, предлагаю вам покинуть мой кабинет.
   Гильдиец не отреагировал на явный выпад:
   - Можем договориться, - подмигнул.
   Я вздохнул. Всегда найдется человек, который будет пользоваться выпавшей удачной картой. У стажера шикарная внешность, а у этого молодчика, похоже, какая-нибудь должность, что-то вроде наблюдателя за активностью магов стражи. А ввиду того, что в наших рядах их раз-два и обчелся, да и силой особо не блещут, активный товарищ решил зарабатывать на второй кусочек хлеба откровенным наездом. Плати, или устрою мифические неприятности. Нет, пожалуй, привлечь ненужное внимание, потягать по кабинетам он вполне в силах, но платить наглому ничтожеству... увольте. Лучше в лоб. Хоть потом и отмыться будет тяжелее...
   - Молодой человек, ваша необразованность - не мои проблемы. Не можете опознать заклинание - идите учиться. А еще раз придете ко мне с подобными обвинениями - я вас спущу по лестнице. Мордой.
   Гильдиец вмиг изменился: еле заметные усики встопорщились, глаза запылали яростным огнем, парень подобрался...
   Резко распахнулась дверь, печатая шаг, зашел орк.
   - Вызывали, инспектор? - рявкнул Галл.
   Вот, негодники! Опять подслушивают. Что за порядки в управе-то? Да и двери, крепкие и надежные, совершенно не помогают. Хотя, орк заглянул очень вовремя, неизвестно что мог вытворить взбешенный гильдиец...
   - Нет, сержант, но я только собирался вас кликнуть. Проводите господина мага до выхода, а то еще заблудится в наших коридорах...
   Мишель Лакруа вскочил, как подстреленный, развернулся на каблуках, и рванул к выходу.
   - Лакруа! - рявкнул я.
   Гильдиец нехотя оглянулся.
   - Потрудитесь прибрать за собой... -- кивнул на пустую посуду.
   ****
   Пока я общался с представителем Гильдии, если обмен "любезностями" можно назвать таковым, прибыл заказ из харчевни. Гном и гоблин сноровисто раскидали тарелки, судочки и миски по столу, водрузив в центр большой фыркающий чайник с отваром и деревянный бочонок с пивом. Наконец вернулся Галл, Куорт спрыгнул со своей лежанки и мы расселись.
   Сразу видно - парни завтракали, да и вчера поужинать смогли. Спокойно разлили по кружкам выпивку, неспешно, обсуждая достоинство каждого блюда, выбрали себе по тарелке... Я за то же время успел вычистить до блеска миску наваристой похлебки, слопать пару кусков еще теплого хлеба. "Эх, ляпота!" И только после этого смог выдавить:
   - Рассказывайте!
   Хозяин харчевни не забыл и про нашего многоногого товарища. Куорт то и дело тырит с огромного подноса странные плоды и закидывает в зубастую пасть, не заморачиваясь снятием неприятной на вид ворсистой кожуры.
   Наверно, только завывающий желудок и головная боль позволили так долго выдержать муку незнания. Но я стойко держался, и теперь, завладев кружкой с отваром, приготовился слушать. Но оказалось, что не все так просто - парни-то тоже не прочь сначала хорошо перекусить, а потом уже разглагольствовать. Пришлось вырвать из цепких лапок ушастого маленькую кружечку с дурно попахивающим молоком и, пригрозив длинному носу кулаком, потребовать:
   - Хватить жрать!
   Гоблин, скривившись, нехотя начал рассказывать.
   Все на самом деле очень просто. Странная собака и пародия на арахна - никто иные как девлары. Те, что живут далеко на юге, за городом нежити. И, случается, по катакомбам забредают в Сантей. Хотя совершенно неясно, что там делала одна знакомая девушка (которую, кстати, никто кроме меня не видел). Моя магия не могла причинить гадинам вред по интересной причине: природное сопротивление. Типа травки жрут на родине, приобретая стойкость к магии и магическому оружию. То бишь, обычный топор, без рун крепости, опасен. Оружие орка и гнома в эту категорию как раз не вписывается.
   - Помнится, твои кинжалы торчали в морде собаки, - указал на очевидную неточность гоблину, не отрываясь от важного занятия: поеданию огромной, с ладонь, котлеты.
   Турни пожал тощими плечиками:
   - Мое оружие заговорено шаманом, лаэр. Не ваша магия и не кривые рисунки.
   Да, помню, держал в руке кинжал гоблина. Обычное оружие, без нанесенных рун, и, тем более, без вложенных заклятий.
   - Как заговаривают?
   - Танцы, песни, пляски. Красиво! - глазки Турни затуманились. Понятно, придется пошерстить Библиотеку, от кривоногого внятных объяснений не получить...
   - Шаманы разговаривают с духами. И вселяют их в оружие и доспехи, - прогудел орк.
   - И духам плевать на защиту этих тварей?
   - Не совсем так, лаэр, - оторвался от кружки с пивом Горндт, - эти неразумные гадины бывают множества видов. Одних магия не берет, других волшество росское, третьих - каленое железо...
   - А разумных?
   - По-разному. Они похожи только одним - не уймутся, пока не прихлопнут противника, - буркнул Галл.
   - В общем, удачно сходили, - улыбнулся я, - но разве никого не удивляет, что два девлара, пусть и неразумных, тусовались под кварталом муранов, вместо того, чтобы жить за Стеной?
   На меня уставилось три пары удивленных глаз, лишь Куорт занят решением сложней проблемы - выпивкой. С его пастью пить из кружки невозможно, а видно хочется. Наконец, заметив, как все отвлеклись, парень засунул кружку в рот и счастливо захрумтел...
   - Катакомбы, лаэр! - гном выразительно скосил взгляд на орка и гоблина, будто говоря - приложился таки, болезный, головой...
   Я промолчал. Можно было удивить парней маленьким фактом: примесь травы из-за Стены в вывесках. Не знаю, прав ли я, но очень уж похоже, что собачка и паук, шествуя по одной улочке, схарчили вывески. С их-то зубами! И, выходит, не под землей они забрались к муранам...
   Допив отвар, я налил себе добавки и решился:
   - Парни, у меня тоже есть, что вам поведать... - и рассказал о бое с пауком-девларом и неожиданной встрече. Сказать что парни удивились - ничего не сказать: у гнома взгляд стал совершенно стеклянным, словно он допустил большую ошибку; орк смотрел просто одобрительно; физиономия Турни такая довольная, будто парень от своей кислятины кайф непередаваемый получил.
   - Кто она? - насупил густые брови Горндт.
   - Не знаю, - вздохнул, - но у меня появилось навязчивое желание это узнать...
   - Она не собиралась вам вреда причинить, лаэр, - веско покачал головой Галл, - желала быстренько смыться! Кстати, второй выход оказался засыпан через сотню шагов.
   - Обрушила, - хмыкнул я, и, подмигнул счастливому гоблину, - давай, Турни, излагай уже.
   Гоблин надулся, задрал нос, и, показательно порывшись в карманах форменной курточки, положил золотой кругляш на стол.
   - Где взял? - удивленно выдохнул орк.
   - С паука клятого снял!
   А мне очень странной показалась реакция гнома на находку: оценивающий прищуренный взгляд. Причем Горндт явно не думал о небольшом нарушении гоблина. Явно ушастый не для себя прятал, а для нашего отделения. Непростая вещица, нутром чую!
   Потянувшись, подобрал золотой кругляш и поднес поближе к глазам. Размером с золотой империал Рно, но значительно тяжелее и толще. Похоже на медальон... А если попытаться?
   Провозившись с минуту, уловил легкий щелчок, и кругляш распахнулся на две половинки. Внутри оказалась небольшая выемка со спирально расходящимся от нее углублением. Место для цепочки с украшением?
   - К сожалению, никаких зацепок. Чистая поверхность, следов надписей нет.
   - Скелету задачку можно подкинуть, - ухнул Галл, выцеживая остатки с деревянного бочонка. Судя по тому, как за ним следит всеми глазками арахн, тару ждет судьба съеденной кружки.
   - Могу по лавкам пробежаться, поспрашивать, - пропищал Турни.
   Я задумался. Грузить на ночь старика такими вопросами некрасиво. А Турни шустрый, с утра все оббегает, потом и подкинет артефактору медальон.
   - Поспрашиваешь, а потом Скелету снеси, - повелел я, отдавая Турни золотую находку, - а после отдай Капитану, сославшись на забывчивость. И... молодец, Турни, хорошо поработал!
   Гоблин расплылся в довольной улыбке, Галл шумно ухнул, приложился к чашке, Куорт, зажав в когтях бочонок, задумчиво присматривается, где откусить. И только задумавшийся гном многозначительно заметил:
   - Девица явно эту безделушку прибрать хотела, лаэр...
   ***
   Я не стал ехать в лавку. Обвинение в ограблении сняли, бок болит, но чувствую себя неплохо, а все равно решил остаться. Загадочная девушка, внимание тайных соглядатаев - повод задуматься о собственной безопасности, то есть по-простому быть на людях. А то еще обчистят купца, подкинут снова под подушку, и сидеть пару дней у орков, от скуки завывая. Так оно надежней будет...
   По наитию после хорошего обеда, затянувшегося до ужина, задержал ушастого на десять минут, подсунув ему книжку Смотрителя с памятной руной "Хмарь". Турни быстро набросал на листе бумаги рисунок, повинился в незнании "Кроновых закорючек" и был таков. Впрочем, я и не заметил, как он сбежал домой. Изучал совершенно незнакомый плоский рисунок. Да, отдаленное сходство с привычной руной есть, но никаких намеков на подуровни. А гоблин божился, что все срисовал...
   Хороший повод задуматься. Я заинтересовался темой изменения привычных рун заклинаний - и на тебе, нужные рисунки. Кто о подобном не догадывается - не видит.
   Да и девушку я видел всегда одну и ту же. Были небольшие изменения, характерные для любой молодой женщины. Другой цвет волос, иная косметика и наряд. Повод задуматься о своей исключительности, но, думаю, есть и разгадка.
   Уже засыпая, вспомнил снова рассказ Турни о приглядывающих за мной личностях. Если реально и эльфы там были... можно обрадовать Капитана - еще будет возможность поймать скользких дельцов прямо за остроконечные уши!
   ***
   Темно-синие тучи заволокли все небо, намекая на изменение пристрастий. Каких? Привязанности к своему ходу и к четвероногому транспорту. Ибо если это все, висящее над головой, возжелает пролиться, придется переходить на весла.
   Присев на невысокий бортик прудика с водными цветами, я окинул взглядом свое отделение. Орк прислонился к мощному стволу дерева и, надвинув на глаза шлем, прикорнул. Гоблин и гном, по идее, занятые обходом вверенного нам участка, шепотом переругиваются, явно о чем-то споря. Куорт осторожно ставя свои когтистые ноги, шастает по лужайке, рассматривая великолепные цветы. Один я маюсь от безделья.
   Слава Богам, хоть дождь, зарядивший еще с утра, не капает на макушку, ибо поместье герцога, неувядающего сэра Эрвантани Громобиус, разменявшего совсем недавно шестой десяток, накрыто защитой от непогоды. Если бы еще можно было разогнать приевшиеся тучи... но, придется ждать прихода первых холодов.
   Что мы тут делаем? Кто бы знал... Гвардия, по обыкновению, обратилась за помощью к Страже по очень важному делу - охране. Не абы кого, а светозарного и добрейшего посла Илии в Свободные Города Иерелия Прекрасного. Тучный язвительный старикашка, разъезжающий по весям на золоченной карете, благоухающей ароматом тысячи трав - это нечто. Однажды, в один из прошлых приездов, довелось мне постоять в охранении на одной из проезжих улиц. Чуть не умер... Благо, догадался позаимствовать у Галла флягу с крепким вином, свинтить крышку и надышаться парами. Всяко легче.
   Зачем, спрашивается, Илии посол? Торговля процветает и без всяких договоров, владельцы всех приличных аптек давно в Порту склад свой имеют. И любая шхуна под флагом Илии, только пришвартовавшись, попадает под атаку целой прорвы торговцев и прохиндеев. Еще бы, только один из дюжины кораблей приходит с шелком, металлом и роскошными поделками. Все остальные гружены травами, маслами, лекарствами, целебной солью и всякой другой мелочью.
   Но кичливый старик частенько катается по Свободным Городам, надоедая всем и вся. Само собой, требуя торжественной встречи, сонма охраны и благородного общества, етить его. Чую, если появится некто, желающий пристукнуть старика, вся охрана старательно будет смотреть в сторону. Да и поможет, чего уж там...
   Нам повезло. Стоять в охранении на заднем дворе огромного особняка мэра - плевое дельце. Забор под охраной личной стражи герцога, гвардейцы с утра набежали в дом, а нас выставили мокнуть под приевшимся дождем. Но ради высокого гостя маги Громобиуса расстарались, накинули купол. В общем, полдня сонной зевоты - премия в кармане. Кто ж откажется-то?
   Приоткрылась резная деревянная дверь и в сад на заднем дворе выбралась небольшая делегация: высокий тощий слуга в шикарной ливрее, тетка крепкой конституции в аляповатом платье с небольшой корзинкой в руке, ярко-рыжая, с задранным хвостом, Принцесса.
   Сэр герцог в очередной раз доказал всему Сантею - могуч. Женившись на молоденькой девице из далекой Росси. Девушка, будучи родом из земель крепких духом людей, быстро взяла в свои изящные ручки особняк, построив всю прислугу в миг. Да и кто слово против нее вымолвит-то? Когда девушка, пусть и небольшого, по слухам, ума, изрядно подкована в словоблудии? Поговаривают, даже на молении в Храме Светлого Лейнуса неугомонная юница не слезает с ушей дражайшего супруга, и какой, даже великий, муж, не падет под таким напором? Посему, за любую провинность, неповиновение и косой взгляд, сэр герцог мог выгнать или выписать плетей. По наущению молодой супруги, есессно.
   Ну а рыжий котенок, Принцесса, стал притчей во языцах, ибо об этом комочке неприятностей в Сантее знают все. Испортила платье супруги главы Гильдии? Поцарапала носатую физиономию главы торговцев? Изорвала подвенечный наряд племянницы герцога из бесценного илийского шелка? За мелкой хулиганкой такой список "почетных" дел, что уже давно ее следовало прилюдно наказать. Но ничего, вон, задрав хвост и голову, вертя задом, шествует по выложенной гномьими плитами дорожке.
   Я спокойно вздохнул, когда рыжий комок мазнул по нам безразличным взглядом и дальше потрусил по дорожке. Видят Боги, я не из тех, кто может сдержаться, если наглой кошке взбредет в голову испортить обувь. Ходит слушок, что глава Гвардии, сам Вектор Дест пострадал намедни...
   Неожиданно кошка остановилась, куда-то пристально прицелившись. Слуга в ливрее, заметив охотничью стойку, присел и вытянул руки, но Принцесса, резко вскочив, стремглав кинулась прямо в шикарную цветочную клумбу, одним махом сломав парочку красивых стеблей. Дальше стало еще веселее: худой и тетка, стараясь не поднимать шум, бросились за кошкой. Та, преследуя невидную с моей позиции цель, принялась носиться по клумбам, не особо заботясь об их сохранности. Но что может сделать небольшой четвероногий зверек? А вот тетка, скользнув по мокрым цветам, всплеснув руками, ухнула прямо в красивый куст, даже издалека выглядящий особо неприветливым. Раздавшийся мигом спустя пронзительный женский визг подтвердил мои опасения.
   Что тут началось! Из дома посыпала прислуга и охрана, вылетела стройная девица в легкомысленном костюмчике из коротеньких штанишек и легкой блузке, и, заверещав, стала гоняться за кошкой.
   - Девочка моя, стой! - запищала яркая блондинка, на бегу старательно огибая клумбы.
   Принцесса, выбравшись из очередного куста на своем пути, изрядно помятая, взлохмаченная, но донельзя довольная, не обратив внимания на вопли, дала деру.
   Рядом раздались голоса:
   - Ставлю пяток полновесного серебра - не догонят!
   - Видишь двух парней в синих камзолах? Это ищейки из гвардии, ловкие ребята. Поймают! - возразил Горндт, - хотя... десять монет: потопчут здорово, но словят.
   - И я пять монет ставлю, что уйдет беглянка, - повернув голову, я бросил парням, и сразу вернулся к сцене, так сказать.
   Ситуация изменилась: кошка все дальше стала уходить в глубину парка, приближаясь за невидимой от пруда внешней стене имения. А я подивился странным маневрам - что ж это за мышь такая? Так ловко от прирожденной хищницы улепетывает...
   На переднем плане из хныкающей тетки целая толпа народу дергают колючки, а супруга герцога, худой тип в ливрее и две ищейки скрылись за деревьями.
   - Куорт, погляди, чем история с кошкой закончится, - приказал я арахну, волнуясь за судьбу своей ставки. Гном тот еще пройдоха!
   Куорт оторвался от изучения небесно-голубого цветка, над которым медитировал вот уже пару минут, и двумя прыжками, взлетая метра на три над землей, допрыгнул до деревьев и скрылся.
   - Вот стервец! - завистливо прошептал позади Горндт.
   И тут проснулся амулет вызова, выданный мне поутру и водруженный на родное место на шее.
   - Кир, Крон тебя! - рявкнул хорошо знакомый голос, - хватит зад отсиживать! У ограды совершено нападение на леди Гелию!
   Не было печали...
   - Парни бегом! - орать я сильно не стал, незачем отвлекать от важного дела местных работяг, - только клумбы, того, не топчите!
   У трехметрового забора, куда мы добежали буквально за три минуты, узкая полоса травы оказалась изрядно потоптана, да и прямо с комьями земли вырвана. Полуголая девица, с упрямой мордашкой, стоит под сидящей на стене Принцессой и ласково уговаривает спрыгнуть. Худой в ливрее сидит, прижавшись к ближайшему дереву, бледный и осунувшийся, и не мудрено. Один из ищеек вместе с магом в плаще и крепким парнем в доспехах крутятся возле изрядно залитого кровью человека в синем камзоле. А Куорт гордо сидит на хорошо знакомой по недавнему бою гадине - уродливой копии арахна.
   - Господа, не хочу вас отвлекать, но у этой твари напарник может быть. Собака с клыками в ладонь...
   Раздался пронзительный визг, потом взревело на разные голоса прямиком там, откуда, собственно, пару минут назад, мы прибыли. Не став дожидаться ответа, я рванул обратно, на ходу выкрикнув:
   - Куорт!
   Выходит, мы разминулись с девларом. Надеюсь, успеем...
   Жертв удалось избежать только благодаря арахну. Не знаю, насколько быстро он добежал до дома, но когда мы вынырнули из густой полосы деревьев перед препятствием в виде цветников, Куорт уже сражался. Точнее, катался в обнимку с девларом аккурат по самой большой и красивой клумбе. Колдовать не пришлось, да и парни не лезли - могли зацепить своего. Впрочем, эта тварь оказалась слабее той, подземной. Арахн за несколько минут борьбы измотал девлара, и, прижав к земле, банально свернул шею. Хорошо, когда многоногий - твой друг. Ибо иметь такого врага...
   Через десять минут весь задний двор стал походить на квартал муранов - столько народу налетело. В форме Гильдии, Стражи, Гвардии, даже пару скользких личностей из внутренней охранки мэрии...
   Раздел выигрыша (кошка таки спрыгнула с забора, и отнюдь не в сторону двора) прервал незаметно подкравшийся Капитан:
   - Ты как всегда в центре событий, - выдохнул гном.
   - Так точно, Капитан! - вытянулся я, старательно поклонился, - девлары обезврежены, потерь в отделении нет. Особую доблесть проявил сержант Куорт, завалив обеих гадин!
   - Если бы вы еще похитителей посла поймали...
   ***
   Может показаться странным, но я порадовался такому исходу событий. Нет, конечно, как и все коллеги, напустив хмурый и сосредоточенный вид, покивал в горести о потерянной усладе уставших глаз, светоче невиданной добродетели и прочая... Впрочем, не удивлюсь, если гвардия, грызя семечки, внимательно приглядывала как вяжут руки и ноги послу, помогая крепче затянуть веревку. Все-таки Иерелий Прекрасный тот еще подарок...
   Отмучавшись положенное, я таки отпросился у Капитана за полчаса до начала лекции в Академии, которую, по идее, должен был пропустить на дежурстве в саду особняка герцога. А теперь, когда оная надобность отпала сама собой, дом и двор набиты прорвой люду, кому нужен молодой инспектор? Единственное, уставший и малость охрипший гном приказал взять пару парней. И я, на всяк случай, попросил Турни присматривать незаметно, а Куорта - составить компанию в экипаже. Так оно верней будет.
   До начала сезона штормов осталось всего ничего, и природа просто взбесилась. Ветер сносит с ног, завывает на тысячи голосов, перекрывая даже звон колокольни на Храме Светлого Лейнуса. Дождь так и норовит зашмыгнуть за шиворот, минуя высокий воротник и широкие поля шляпы. Извозчик вон так закутался, что только два хитрющих глаза видно, все остальное надежно упрятано в нескольких слоях непромокаемой материи. И о лошадке не забыл: попона и странный козырек на голове.
   Поэтому я совершенно не удивился пустоте аудитории. Только знакомый грустный паренек в углу, Эрнесто с одним-единственным прихлебателем и еще адепт в хламиде, такой непрезентабельный, что походит на часть интерьера. "Зря ехал", - мелькнула мысль. Действительно, слушателей практически нет, вряд ли лар Реалено код ди Миагон станет проводить лекцию...
   Разложив на пустующих рядах одежду на просушку, я обратил внимание на стоящий на кафедре огромный фыркающий чайник и поднос с дюжиной больших кружек. Пока никто, похоже, не проявил инициативы, но не мерзнуть же, зябко передергивая плечами?
   Непривычно быть в центре внимания. Пусть даже всего четыре пары глаз наблюдают, но все равно неуютно, мурашки так и бегают. Наполнив чашку странным темным напитком, испускающим одуряюще приятный аромат, вернулся на свое место. Осторожно отхлебнул. Вкусно!
   Через пару минут, когда я не помер в страшных муках, и толпа злых учителей не ворвалась растерзать, адепты, приободрившись, повторили мой маршрут. В аудитории повисли странные звуки: "фьююю", "хлюп", "эххх..."
   - Прекрасно! - нарушил тишину уверенный голос. Кто-то закашлялся, и код ди Миагон, непонятно откуда появившийся в аудитории, уточнил:
   - Похлопать?
   Не дождавшись ответа, маг подошел к окну, распахнул, и его чуть не сдуло напором стихии. Впрочем, через секунду ветер утих, не в силах прорваться сквозь возникшую завесу, которая и все звуки сходящей с ума природы отрезала. Только болтаются ветви деревьев, мелькают листочки и крупные капли дождя в полной тишине за окном...
   - Вижу, остались самые стойкие. Поэтому, считаю бессмысленным проводить лекцию.
   Эх. За второй год обучения это единственные, пожалуй, лекции, на которые я хожу с таким удовольствием. Всегда узнаю интересное и полезное. И почему не все предметы подобны? Хотя их и посещает намного больше адептов...
   - Впрочем, раз уж вы в такой ненастный денек нашли в себе силы приехать в Академию, с моей стороны будет справедливо ответить вам аналогичным уважением. Так что проведем время с пользой. Вы задаете вопросы - я отвечаю. Естественно, это не относится к неким темам, которые еще рано поднимать.
   Реалено обвел аудиторию внимательным взглядом, точнее посмотрел по очереди на пяток адептов, уточнил:
   - Кому по душе травяной чай, налейте себе добавки. И начнем.
   Никто не отказался от предложения, даже сам Лар наполнил себе кружку, занял привычное место на кафедре, отхлебнул и кивнул грустному пареньку в углу. Тот моментально оживился:
   - Скажите лар, правда, что некие удальцы ходят в Даун-Толен и дальше на юг, в пустыню Смерти?
   Реалено усмехнулся:
   - Слишком свободную формулировку я дал... Разве в вашем вопросе хоть что-либо касается моего предмета в частности, или обучения в целом?
   Адепт скис, но маг спокойно продолжил:
   - Ходят слухи... Отчасти - верные. Всегда найдутся те, кто готов обогатиться, рискуя при этом самым дорогим - жизнью. Как их только не называют: контрабандисты, искатели древностей, охотники. В целом всю эту братию можно разделить на три группы. Первая - собиратели. Травы, камней, минералов, предметов искусства и всего, что на глаза попадается. В землях девларов любые предметы со временем меняют свои свойства, совершенно не беспокоясь об известных нам законах взаимодействий. Вторая - искатели приключений. Как правило, молодежь, жаждущая великих открытий и свершений. Так же, как правило, всего один из десяти возвращается домой живой. Третья группа, самая малочисленная - экспедиции. Академии, Гильдии, других Свободных Городов, разных стран. Их цель заключается в поиске ответов на возникающие в умных или глупых головах вопросы.
   Код ди Миагон замолчал, адепт сразу уточнил:
   - А артефакты, древние книги с заклинаниями?
   Реалено кивнул:
   - Бывает. К сожалению, пользы от таких находок практически нет. Артефакты за древностью лет износились, или управляющие заклинания неизвестны, попробуй разберись. Книги еще хуже - если магический трактат, то, как правило, не зная начального принципа составления рун, более сложные схемы вообще невозможно разобрать. А различить развлекательную книгу и записи историка, с трудом переведя с мертвых языков написанное... В общем, все это больше ценные игрушки для богатой братии, дабы было чем похвалиться. Не более.
   Адепт довольно кивнул, получив ответ, а мне показалось, что этот тихий и незаметный парень со временем может пополнить ряды второй группы приключенцев...
   Учитель перевел взгляд на самого невзрачного из сегодняшних слушателей, и тот несмело выдавил:
   - Как зовут самого сильного мага в Свободных Городах?
   Реалено не смутился:
   - Затрудняюсь ответить. Можно сказать, что самого сильного определяют Турнир и Большая Игра. Но еще не было случая, чтобы подряд один и тот же маг выиграл оба состязания. Можно вспомнить имена ведущих магов Сантея, но и в других городах они есть... И столкновений между ними, официальных, не было. Как установить сильнейшего? По количеству орденов и званий? Известных побед и замалчиваемых достижений? При примерно равных силах определяющим условием может стать настроение перед поединком, светлая полоса, высокие ставки на победу... Все это эфемерные понятия. К тому же, подобная непредсказуемость и привлекает столько участников в состязания магов. И просто огромнейший интерес публики к оным.
   Ага, а самым сильным может оказаться невзрачный дедок, просиживающий штаны где-нибудь в келье забытого храма, уровня подвалов Академии или каземате Гильдии.
   Код ди Миагон посчитал ответ исчерпывающим, перевел взгляд на меня. Я решил прояснить занятный момент:
   - Лар Миагон, что такое запретная магия?
   По идее, маг должен был смутиться, но этого не произошло. Все-таки непросто признать наличие запретов на свое уникальное умение, а они ведь всегда будут... чем бы ты не занимался, как бы не относился к любимому делу, всегда находятся перестраховщики и просто желающие получить выгоду на пустом месте.
   - Для того чтобы ответить на ваш вопрос необходимо пояснить один момент: место Гильдии в устройстве нашего города. Как вы все, безусловно, знаете, власть сосредоточена в руках герцога и Совета, состоящего из глав Гильдии, Гвардии, Стражи, Академии, купеческого сословия, двух богатейших дворян и мастеров, количество которых всегда разное. Не менее трех, если я правильно помню. Это все детали. Как легко заметить, народу много. А кто составляет костяк Гильдии? Представители древних родов, дворяне, молодые маги, не нашедшие себя в науке или служении городу. Из всего пирога Сантея Гильдия контролирует только магические и аптечные лавки, несет службу в одной из крепостей на перевале. И, естественно, корабельные маги. Очень доходная область, без сомнений. Власти хочется больше... Вот и возник подобный статут. При желании, вы найдете его текст, но разобраться, увы, не получится. Хитросплетение, откровенная галиматья, и все это преподано высоким штилем. В принципе, ни одной руны или заклинания нет запретной, но вот придраться всегда найдется к чему.
   - Выходит, Гильдия имеет полное право придраться к магу за использование любого заклинания?
   - Фактически - да. Но если вы откажетесь признаваться в злодеянии, вам ничего не смогут предъявить. Эманации и догадки не являются доказательством вины.
   - Смысл тогда в подобном статуте? - удивился я.
   - Есть такое понятие: "неудобные люди". От которых нужно избавиться любыми методами, не доходя до крайностей. Проще всего их изжить, и подобная бумага отлично подходит для еще одного веского довода.
   Я озадаченно почесал макушку. Нет, рациональное зерно в этом есть, хотя, по такой формулировке, можно кого угодно загнать как зверя...
   - Кстати, одно уточнение. Магия Крови под негласным запретом. Правда, только тот раздел, где нужны жертвоприношения. Азы спокойно можно освоить и в нашей Академии.
   Реалено, наговорившись, приложился к кружке. А я, переваривая полученные знания, обратил внимание, что за окном нигде не видно попугаев. Не любят пернатые дождь... Куда же они попрятались?
   - Ваш вопрос, - прозвучал голос мага. Раздалось невнятное бормотание:
   - Я еще подумаю...
   - А вы, молодой граф?
   - Почему вы считаете меня неумехой? - звонко прозвучал голос Эрнесто.
   - Смелый вопрос, молодой граф. И очень не простой. Поэтому, чтобы не быть голословным, поставлю точку опоры. Грегорий Лиан Кромус, один из основателей Фамилиста, написал маленькую книгу "Суть магии". Было это, естественно, в незапамятные времена, но взгляд этого неординарного человека и поныне стоит пристального внимания. Причина донельзя банальна: только такой подход позволяет объяснить все многообразие магических проявлений, - Реалено отхлебнул из кружки и продолжил, - наберитесь терпения, путь к ответу на поставленный вопрос будет крайне тернист. Готовы?
   Обведя взглядом внимающих адептов, код ди Мигон кивнул и начал рассказ:
   -- Все мы видим мир по-своему. Это обусловлено опытом, представлением о сущем, фантазиями в конце концов. В зависимости от желаний, предпочтений, привязанностей и привычки. Тяги к комфорту. Представьте, чем наполнена ваша голова: как сесть, чтобы было удобно, что покушать, чтобы было вкусно, что сделать, чтобы было правильно, доходно и без последствий. Вот, скажем, арахны. Существа удивительные: черная матовая кожа сродни крепчайшей броне, острейшие зубы, восемь рук или ног, в зависимости от надобности, целая куча глаз, крайняя живучесть. Развитие очень долгое, да и сказывается сильно на популяции. Но что нужно взрослому арахну для жизни? Ничего. На обед может съесть что угодно, даже булыжники из мостовой. Заснет в любом месте, комфорт, крыша надо головой - не нужны. Легко задерживает дыхание до нескольких часов. И, на последок, маги арахнов, явление редчайшее. Но! Универсалы. Без потолка возможностей. Сила зависит напрямую от знаний и возраста, чем дольше живет - больше знает - становится сильнее. Почему так, спросите вы, - Реалено сделал паузу, а я судорожно вздохнул. - Арахны к миру относятся совершенно объективно. Они лишены большинства понятных нам эмоций. Их невозможно обмануть, они не гонятся за выгодой. И сами не занимаются подобным - просто не понимают, зачем это нужно.
   Маг сделал паузу, с минуту помолчал, давая переварить уже сказанное, продолжил:
   - Взгляд любого из нас субъективен от природы, потому как наша голова забита миллиардом мелочей, без которых просто не прожить. К тому же, наш подход ко всему очень сильно обусловлен по времени. Согласитесь, не у каждого есть возможность прожить тысячу лет, как у обычного арахна.
   Поэтому, человек, желающий получить все и сразу, видит самый быстрый путь. Если же не спешишь, а наоборот, получаешь удовольствие от изучения нового, глубокого проникновения в суть, видишь то, что другим незаметно.
   И такое мышление позволяет примечать множество интереснейших деталей. Например: знаете об уловке росських волхвов?
   Заинтригованные адепты отрицательно покачали головами. И я никогда не слышал об уловках росських магов!
   - По улице идет обычный человек в неброской одежде. Но все его видят по-разному - кто мудрым стариком, кто импульсивным юнцом, кто мужем в расцвете лет. Они для этого делают только одно - хотят быть незаметными. Все. Маг, привыкший к своей силе, к заслуженному годами усердного учения статусу, пройдет мимо и ничего не почует. Магии просто нет! В привычном понимании...
   Реалено улыбнулся явно не нам, каким-то своим мыслям, и продолжил с веселой интонацией:
   - Есть еще случаи, сродни этому: мастер борьбы, сильный мечник и иже с ними - заметив такого, вы сразу понимаете, прохожий не простой, такой, что и слабому поможет, и на грубый подход ответ найдет. Почему - неизвестно, просто приходит понимание внутренней силы человека, хотя вы его не знаете, но сразу чувствуете.
   Маг сделал передышку на пару глотков:
   - Из всего сказанного можно сделать вывод: бесполезные вещи затмевают хламом разум, не давая видеть множество путей. Приобретая достойную жизнь, мы теряем не частичку себя, а солидный кусок данных богами возможностей.
   В аудитории повисла тишина. Думают. Хотя, скорее, каждый пытается разобраться в том, что услышал именно он. Интересно, Реалено говорил это именно так, или я слышал только то, что мне дано понимать?
   - Аналогично сказанному, деления на направления магии чисто условные. На самом деле тонкие энергии, пронизывающие мир и имеющие различные источники друг от друга практически не отличаются. Чем же так обусловлено такое разнообразие в реальности? Магии стихий, тьмы и света, хаоса, шаманство, волхвование и ведовство? Всего лишь взглядом, адепты. Вашим взглядом. Вы, медитируя, заглянув в Изнанку, придаете виденному свои представления, не замечая, что нитей, потоков и флуктуаций в разы больше.
   Опять повисла небольшая пауза.
   - Теперь ваш вопрос, молодой граф. Суммируя все вышесказанное, получаем, что в древних родах с семейной наследственностью к магии дети слабее родителей. И чем дальше, тем ситуация все хуже. Все это, к сожалению, происки именно семьи, воспитания наследников, повторения пройденного. Только отверженные от рода могут добиться новых вершин, подтверждая правило. А что происходит с ребенком? Он понимает со временем, что родителей не превзойти, замыкается, обозляется, становится еще слабее. Еще бы - в голове столько ненужных мыслей живет и плодится.
   В аудитории повисла напряженная тишина, только красный граф сипло дышит. Правда, буянить не спешит, значит, в чем-то код ди Миагон прав...
   - Я могу ответить на ваш вопрос исходя из других предпосылок, если желаете, - обронил Реалено, поставил на кафедру чашку, спрыгнул, подошел к окну, - но для вас такой ответ лучше. Вы вполне способны влиять на свое будущее... Пусть это и требует сложных решений и непростых шагов.
   Не знаю почему, но я почувствовал, что надо уточнить один момент:
   - А вы верите в подход основателя Фамилиста? Все-таки деление на направления магии давно устоявшееся, и не может быть, чтобы все это оказалось просто разным взглядом на одно и то же...
   - Какая разница, адепт, во что верю я. Главное - во что готовы поверить вы?
   ***
   Очень хотелось проверить слова Реалено код ди Миагона. Посмотреть на людей склонив голову, прищурившись, высунув язык... Но перед Академией никого нет кроме мокрой лошадки, хмурого закутанного извозчика и Куорта, вышагивающего по мостовой. А действительно, арахну безразлична непогода, никаких признаков недовольства. Да и еще опять этот кронов мотивчик где-то в глубине души! Сколько можно - мокро, грязь, хочется в дом, к растопленному камину, в кресло с хорошей книжкой, а внутри задорная танцулька бушует?
   Экипаж, мерно покачиваясь, медленно покатил в управу. Куорт, скрутившись в шар, забрался под скамейку, а я, под завывание ветра и мерный перестук капель по крыше, задумался о вечных проблемах. Вкусно кушать, удобно спать, не ходить на опостылевшую до колик работу может позволить себе далеко не каждый. Многим ради редких ярких моментов приходится прилагать столько усилий, что уже не остается запала на полноценный отдых. И сил обрести свой путь не остается. Вот и плутают...
   С другой стороны - кто его укажет? Правильный-то путь. Вот и тыкаемся, куда ни попадя...
   Я встрепенулся, разгоняя полудрему: в мерные звуки стихии влился легкий гул, постепенно набирающий силу. Что бы это могло быть? Незнакомо, но чувствуется некая угроза...
   Из-под лавки выкатился арахн, удивленно хлопающий глазами. С его-то слухом такой вой сродни трубному зову... А мне внезапно пришла идея, и догадка совершенно не порадовала!
   - Ложись! - со всей силы заорал я. Лучше иногда, как говориться, перебдеть, чем потом одежку латать и отстирывать.
   Вой, достигший пика, внезапно стих, а экипаж сильно тряхнуло. На неприкрытую кожу шеи стал сыпаться мусор, закапало влагой... С кряхтением повернувшись (здоровый арахн таки!), я кинул взгляд на крышу. Точнее на то, что еще совсем недавно было ей, ибо капающий на голову дождь прямо вопиет об отсутствии преграды от непогоды. Впрочем, и стены до половины снесло!
   Куорт осторожно влез на лавку, освободив место, и вопросительно посмотрел на меня.
   - Живым, - кинул, подумав почему-то о вчерашнем визите наглого гильдийца. Вряд ли, конечно, молодой маг мог решиться на подобную глупость, но все же...
   Арахн одним неуловимым движением исчез, я же, слегка приоткрыв остатки дверей экипажа, вывалился в неё, родимую - большую лужу под колесами. Ничего, одежду можно и отстирать, а вот становиться прекрасно видимой целью для следующего удара желания нет никакого.
   В глубокой луже оказалось людно - извозчик, вытаращивший глаза, таки услышал мой крик и воспользовался советом. И, даже не глядя на то место, где еще совсем недавно он восседал, легко сделать вывод: расторопный малый. Окажись тугоухим, или, того хуже, тугодумом, стал бы в момент не единым целым, а, как минимум, комплектом из двух частей.
   Странная деталь - кобыла стоит, как ни в чем не бывало. Допустим, не было громкого взрыва, криков и пальбы, но внезапное исчезновение кучера и половины экипажа мокрую тягловую силу совершенно не смутило. Мне бы такие нервы... А может, тугоуха?..
   Окинув внимательным взглядом остатки хорошего в прошлом транспорта, вычислил примерно с какой стороны был нанесен удар. На вопросительный взгляд слегка напуганного извозчика кивнул на лужу, а сам приподнялся и осторожно двинулся в выбранном направлении.
   Через пару десятков шагов уперся в стену дома, и, шагнув левее, сквозь дождевую пелену рассмотрел узкий переулок, из глубины которого долетают звуки шумной борьбы. Крон! Как не вовремя! Низко нависшее небо превратило вечерний город в ночной, стена дождя снижает обзор, чувствуешь себя не то слепым, не то неадекватным. Кто в такую погоду ездит по городу? А кто, скажите, добрые люди, устраивает засады и атакует проезжающие экипажи боевой магией?
   Быстро рванув в глубину проулка, я добежал до сражающегося с магом Куорта. Хотя, бой уже практически закончился: маг, явно из последних сил удерживал еле мерцающую защитную пелену. Вот-вот рассеется заклинание, и арахн получит доступ к телу противника. А там буквально один удар лапой, и все. Преграда с хлопком исчезла, Куорт рванул к магу, а тот попытался отмахнуться от когтей кинжалом. Куда с железкой-то против арахна? С его природной броней. Кстати, противник явно не гильдиец, и чем-то смутно знакома эта молодая рожа...
   От удара Куорта мага кинуло к стене дома, арахн рванул довершить начатое, и я не поверил своим глазам: маг, слепо ткнув кинжалом, вогнал лезвие в тело по самую рукоять! Я буквально через секунду оказался рядом, банально ткнул противнику в нос правой, добавил в начавшее оседать тело левой и перевел свой взгляд к арахну. Куорт, вырвав кинжал, скрутился в шар, я упал возле него на колени. На темной коже рассмотрел ярко-фиолетовый порез, из которого вытекает непривычного вида кровь, а я совершенно не знаю что делать, и на сколько подобный удар опасен для парня. Поди разберись, что и как устроено в этом странном теле! Протянул руку, погладил арахна по боку, и, неожиданно, раскрылось несколько глазок и Куорт ощерил зубастую пасть. Раз скалиться - жить будет!
   Мне полегчало. Все-таки так глупо потерять друга в совершенно нелепой ситуации, когда казалось для него и опасности-то нет никакой... Тут я вспомнил о возне, шум от которой доносится из бокового ответвления проулка, и, еще раз погладив Куорта, пнув мага (тело промолчало), рванул в темноту.
   А вот здесь никаких неожиданностей: один оборванец валяется в отключке, и сосредоточенный Турни, на обманном замахе поймав противника, в прыжке от всей души засветил второму точно в ухо. Плохо одетый крепкий детина ошеломленно охнул, получил по зубам, в челюсть, в ухо, в челюсть... где-то на десятом попадании закатил глаза и присоединился к приятелю.
   - Хорошая разминочка, - пропищал довольный гоблин, - давненько так не развлекался!
   ***
   Через пятнадцать минут проулок и улочка с разнесенным экипажем стали походить на растревоженный муравейник. Куча стражей, дознавателей, несколько хмурых магов из гвардии, повесивших защиту от осадков... Кого только нет! И нам нашлось хлебное местечко - прям к стихийно возникшему "штабу" окрестные жители приволокли горячих напитков и легкий перекус, половина которого пошла на прокорм раненого. Никогда не видел такого голодного арахна: Куорт закинул в пасть целую корзинку снеди, нагло выдул целый чайник кипятка и вкусно похрустел сбором трав для заварки отвару. Хорошо хоть посуду не испортил...
   На место происшествия Капитан не приехал. Прислал своего зама, кряжистого мужичка с добрыми глазами и мягкой улыбкой. Старлей, несмотря на внешность булочника, занимался всегда только теми делами, где требовалась крепкая хватка и подход "на грани". И именно его приезд - явный намек...
   Я только успел по третьему кругу выложить свое видение событий очередных неблагодарным слушателям и завладеть чашечкой горячего чай-тэ, как меня подозвал Старлей и поманил за собой в памятный проулок.
   Мы подошли к сидящему на каком-то ящике магу, бессмысленно пялящемуся в стену, и только в этот миг я вспомнил, где видел это лицо. Памятный храм в катакомбах!
   - Как тебя зовут? - мягко спросил Старлей.
   Ноль внимания. Маг из Гвардии, подпирающий рядом стену, печально выдохнул:
   - Никаких реакций.
   На вопросительный взгляд Старлея я спокойно заметил:
   - Я не орк, одним ударом вышибить мозги не мог.
   - Неужели? - улыбнулся помощник Капитана, - ты мне лучше скажи, о чем должен думать молодой парнишка, которого с трудом удалось вызволить из лап Закона, перед тем, как напасть на Стража?
   - Сомневаюсь, что он о чем-то думал...
   - И я к чему, - Старлей повернулся к гвардейцу, - можете забирать арестованных себе.
   Вслед за широкой спиной уже седеющего Боевика, как за глаза прозывали у нас в управе помощника Капитана, я выбрался из тесного проулка. Но, не дойдя до "штаба" десяток шагов, Старлей остановился и протянул мне кинжал, которым маг ранил арахна.
   Сейчас, при нормальном свете, я сразу вспомнил, где видел точно такой же. В кабинете Капитана. Корявая поделка, которую и оружием-то назвать язык не повернется. Но с какой легкостью пронзила шкуру Куорта! Я напрягся, пытаясь почуять отголоски магии - ничего. Только лезвие непривычного цвета, прямо залито темно-синим.
   Спрашивается: кто любит загребать жар чужими руками? Не вступая в открытую конфронтацию, тщательно скрывая подспудные желания. Мураны? В подлость этих созданий невозможно просто поверить. Да и, если подумать, буде эти ребята решатся подмести в свои лапы окрестности, кто их остановит? Бесконечное шуршащее войско. Затопчут, и всех делов!
   - Эльфы, - зло сплюнул я.
   Только глухой не слышал историй про их достижения в магии разумов. Охмурить молодого мага, который должен был меня прибить или сам помереть в схватке... И из всех следов только странный кинжал. Хотя, тоже нестыковка - слишком явный след. Надеялись, что маг покончит со мной одним ударом?
   - Хочешь нанести поздний визит? - поднял на меня глаза Старлей. Впрочем, ответ был ясен и так, поэтому он не стал дожидаться ответа, лишь тихо попросил:
   - Парнишку в управу отошли...
   ***
   Через полчаса мы прибыли в Рассветный квартал, прямо к нужному двору, огороженному от улицы густой высокой порослью. Долетают отголоски магических возмущений и странный шум из глубины - похоже, молчаливые парни из штурм-бригад прибыли раньше нас. Впрочем, не успели мы вылезти из экипажа, как громко ухнуло и большие ворота просто упали на мостовую, открыв всем желающим широкую дорогу.
   Мы воспользовались предложением. Прошли по извилистой дорожке, прямо под мощными деревьями, под кроной которых, несмотря на непрекращающийся дождь, совершенно тихо и сухо. Добрались до красивого зеленого двухэтажного домика. И на пороге у распахнутой резной двери я узрел знакомую фигуру некроманта.
   - Пусто, - скривилась физиономия Лангола.
   Тщательный обыск показал совсем печальную картину: хозяева не просто уехали, а успели прихватить с собой все стоящие вещички. А, значит, были готовы к внезапному визиту. Старлей, грустно осматрел пустые шкафы в огромной библиотеке, пнув небольшую причудливую табуретку, грустно подытожил:
   - Провели, остроухие!
   ***
   При штурме имения эльфов никто не пострадал, сказалась помощь нескольких магов из гвардии, прихваченных некромантом. Защиту, естественно, остроухие не стали деактивировать. И, к огромному сожалению, поисковые бригады совершенно ничего не нашли. Ни клочка зацепки.
   Меня больше волновал совершенно другой вопрос: зачем нужны кинжалы? Прочная одежда из кевара, неприметное оружие, которое, по статуту, могут носить все горожане. Если толпу оборванцев вооружить подобным, то даже стайка изможденных нищих легко устроит сущее безумие на улицах города!
   Видимо, Капитан тоже что-то почуял, раз по управе разнесли приказ о переходе на постоянное дежурство. В принципе, буквально послезавтра, в первый день сезона штормов, личный состав итак должен был оставаться на ночевку в казармах, дабы быстро реагировать на любой вызов. А точнее просто быть под рукой, ибо в непогоду добираться до места службы бывает очень затруднительно.
   Наконец, после всех передряг этого длинного тяжелого дня, я удобно устроился в комнатке в управе. Вспомнив лекцию и погрузившись в Изнанку, начал внимательно изучать линии, наполняющие комнату. Ничего нового, все то же, к чему я уже привык за последнее время. Основатель Фамилиста ошибался? По его словам, все нити должны быть одинакового цвета, если я правильно понимаю. Но ничего подобного. Или дело просто в том, что не хватает веры? Вера, что это такое, с чем ее едят?.. Растерянно осматривая комнату, я наткнулся на одну знакомую книгу одного словоохотливого сказочника. Интересно, сказки - вера. Вера - сказки.
   Рука сама потянулась за книгой...
   ***
   Не читайте сказки на ночь! А то придет во сне маленький ухайдок в поисках большого, проснешься пару раз с перепуга, а с утра, не выспавшись, будешь маяться головной болью!
   Хотя, стоит признаться - интересно. Большей частью сказки, естественно, не вписываются в рамки разумного, но в них явно что-то есть. Да и талант рассказчика многое значит. Описать в несколько слов все так, что практически сразу начинаешь представлять... Помнится, в детстве, героев видел будто вживую, составлял им компанию, радовался и горевал вместе... А сейчас все не так. Фантазия есть, образы всплывают, ниточки вьются - но чего-то не хватает...
   Я вырос. Некоторые ситуации, которые раньше видел живыми и яркими, теперь воспринимаются недоуменно. "Как так?" - хочешь воскликнуть, натыкаясь на явно выпадающее из реальности событие. А дети? Что дети... Они не имеют ни жизненного опыта, ни критичности, да и, честно говоря, просто не задумываются, а верят. Своим глазам, впечатлениям и интуиции.
   Что же в итоге получается? Опираясь на опыт и личное мнение, пропускаешь окружающую реальность? То невозможно, это глупо, а вот оборванцы с зачарованными кинжалами - так вообще верх непрофессионализма и скудоумия.
   Мои размышления прервал посыльный, передав приказ Капитана явиться на ковер на короткую утреннюю планерку. Впрочем, впечатления от первого подобного совещания вышли смазанные, ибо весь пятиминутный монолог угрюмого гнома состоял в основном из восклицаний, междометий и ругательств. Похоже, начальство посетили предчувствия надвигающейся беды, пока еще необоснованные и неопределенные. Но вот напутствие Капитан таки смог оформить:
   - И без хороших новостей не возвращайтесь! - раздраженно рявкнул гном.
   Ночь с толстеньким томиком сказок, ранняя побудка и утренний разнос явно благоприятственно сказались на моем настроении, отчего парни, тихо и осторожно выспросив задания, быстро рванули из отделения, оставив меня медитировать над кружкой крепкого чай-тэ, заваренного стажером. Ления, не состоящая в личном составе управы, несмотря на непогоду, умудрилась вовремя явится на службу. Вот только внешний вид... я не удержался.
   - Ления, в нашей управе мы должны производить впечатление на посетителей исключительно уверенной физиономией, выправкой и железными нервами. А не распущенной шнуровкой кофты на вашей великолепной груди, - хмуро отчитал я девушку.
   Стажер улыбнулась, и, старательно виляя подтянутой филейной частью, удалилась из моего кабинета. Хм, я неясно выразился что ли?
   Да и вообще, странная девушка. Работает старательно, да и пишет понятным почерком, не шифрует, как гоблин, каждое слово каракулями... Но вот навязчивая идея покрутить одним и выставить другое - к чему? Я все-таки не из тех, у кого от увиденного падает челюсть на пол, вылезают глаза из орбит, и вываливается язык. По крайней мере, надеюсь на это...
   Не идет из головы странное покушение. Слава богам, хоть никто в итоге не пострадал, Куорт вон с утра уже бегает кузнечиком, а извозчик оказался бывшим воякой и вовремя среагировать успел. А причина? Молодой маг серьезно вляпался, поругали и отпустили, но даже малейшее нарушение законов гарантированно переселяло его из уютного дома в благоустроенную тюрьму. И вдруг, нанимает пару оборванцев, находит незнамо где серьезное оружие. Да и останки кареты очень уж красноречиво выглядели...
   Да еще и продолжают приходить по пять раз на дню весточки от старушки Крон, все никак не угомонится. После нашего похода окрестности прочесали гвардейцы, не могли они ничего упустить. Почему же тогда все продолжается? Эх, на досуге, заглянуть бы снова в катакомбы.
   Да еще и этот посол, будь он трижды неладен! Кому понадобилось похищать ворчливого старика, да еще таким оригинальным способом? Девларов откопали, пустили в парк, кстати, непонятно еще как, да и заварушка в самом особняке, поговаривают, та еще была. Все живы, посла нет. Испарился. Действительно, у Капитана просто целое море поводов быть недовольным: эльфы смылись, посла похитили, кевар и странные кинжалы, сезон штормов на носу...
   Раздался осторожный стук, дверь распахнулась, впустив Лению. Девушка подошла к столу, под хмурым взглядом поставила большую кружку с отваром, положила пухлую папку, и театрально двинулась на выход. Я раздраженно стукнул ладонью по столу - походка вмиг изменилась, приняв целомудренный вид. Ну, если так можно сказать про аккуратное виляние...
   В папке нашлась целая пачка выписанных красивым почерком протоколов. Чем не повод отвлечься от тяжелых мыслей? И я погрузился в чтение.
   Донос, просьба о содействии, донос, мольба о помощи, донос, предложение о сотрудничестве, донос... Стоп! Отложив взятую в руки бумагу, я вернулся к предыдущей. Итак, "общество хранителей благополучия благочестивых граждан" предлагает за скромную плату предоставлять описания всех странных событий своего квартала, такие как пропажа домашних животных, новости о странных прохожих, о грехопадении некоторых соседей, о творящихся ночных беспределах... Я задумался: отлично, в общем-то. Договориться за определенную оплату каждой новости, и буквально через пару седмиц нас так завалят, что прямо садись и пиши очередной том "Альманаха таинств"! Так, надо связать этих горожан с ан Горном, он их пристроит к делу.
   За последующие полчаса изучения составленных протоколов, я наткнулся только на два, требующих явного досконального внимания: пропажа молодого постояльца и хищение. Адепт Академии мог, конечно, и загулять хорошо с друзьями, но вот обнаруженные у него в комнате при беглом осмотре предметы для темных ритуалов настораживают. Зачем они стихийному магу? Хотя владелица съемного домика, госпожа Треньяк, уже обращалась непосредственно в Гвардию, и к родителям отпрыска. Так вот: последние не стали волноваться, мол, молодой человек рванул посмотреть на мир. Ага, вот так сразу и рванул, за две седмицы до сезона штормов...
   А хищение меня вообще поразило: кучу редких травок выдернули вместе с корешками прямо из палисадника. Сначала я хотел отложить эту бумагу, все-таки подобным должны заниматься не мы, но потом вспомнил о странном ограблении контрабандистов, и, неожиданно, в памяти всплыла фраза о плохом выборе трав в аптеках. Может, просто совпадение, а может и ниточка, стоит проверить! Тем более что никаких следов грабителей и контрабандистов не обнаружили.
   В дверь активно побарабанили, и показалась довольная мордаха гоблина:
   - Нашел, лаэр!
   Ушастому недомерку повезло аж у пятого ювелира, который таки смог опознать медальон. Но делиться информацией с сержантом старый пройдоха отказался, намекнув о неких тайнах, не подлежащей разглашению. Что ж, посмотрим на ювелирных дел мастера пристальней...
   Солидная лавка: все обшито заморскими сортами дерева, целая вереница светильников по стенам, иногда разбавленных курильницами с вьющимся дымком... За скромным столом из дорогущего росського цветолиста разместился сухонький старичок в огромных очках, с лупой у носа, изучающий причудливо витое колечко, лежащее на столе на блестящем листе металла.
   Я, дабы не отвлекать мастера от важного дела, спокойно присел на гостевой стул и принялся внимательно осматриваться. Большой шкаф с полками без дверец, стоящий за старичком, просто заставлен разного рода безделушками. Но все явно благородные: сверкают золотистыми оттенками, разноцветными камушками, отполированными боками. Да тут целое состояние на виду! И никакой охраны... Ох, не простая лавка. Да и отсутствие вывески на входе - показатель серьезного заведения.
   - Полагаю, вы на счет медальона? - проскрипел ювелир.
   - Да, мастер, - вежливо подтвердил я.
   Старичок отложил лупу, снял очки и взглянул на меня. Чистый, не замутненный прожитыми годами и горестями взгляд, без характерного подслеповатого прищура, да такой хитрющий!
   - Вы знаете правила, - ювелир растянул тонкие губы в улыбку, - без бумаг, подписанных чином от гильдии, я не стану отвечать на вопросы о владельцах безделушки.
   - Артефактор, - хмыкнул я. Понятно, почему нет вывески, и откуда такое дорогущее убранство лавки.
   - Мастер Симус, - поклонился старик, а мне захотелось выйти из лавки и дать подзатыльник ушастому. Разве не мог предупредить куда едем? К одному из самых известных артефакторов Сантея!
   - Кхм, - прочистил горло, - вы немного неправильно поняли моего подчиненного... Понимаете, нам посчастливилось найти этот медальон, и мы хотим вернуть украшение истинному владельцу.
   - Раз безделушка у вас, вы ведете расследование. И после его окончания только сможете вернуть вещицу. Владелец сам найдется, когда придет время.
   - Медальон не числится в бумагах.
   - Сообразительный юноша, - прищурился старик, разом превратившись в добренького главу семейства, отошедшего от дел и только помогающего советом наследнику, - внемлите словам старика: молчите об этой безделушке.
   Я хмыкнул:
   - Дорога игрушка?
   - Как можно определить стоимость бесценного? - мягко улыбнулся ювелир.
   - Это память? Родовая безделушка дворян?
   - У благородных всегда все имеет цену, - поморщился мастер Симус, - но вы правы, это память. О былой славе.
   - Чьей?
   Старик вздохнул и откинулся на высокую спинку своего стула. Внимательно меня оглядел, пожевал губами, принимая какое-то решение, наконец, спросил:
   - Вы слышали об Искре?
   - Простите?
   - И о Ключе тоже не знаете? - уточнил старик.
   Я покивал головой. В принципе, в кармане целая связка разнобойных, но то, как произносил это слово артефактор... С придыханием, уважением, явно выделяя заглавную букву - нет у меня подобного, да и не слышал ничего. Даже в сказках, проглоченных за ночь, не встречалось.
   - Медальон - схрон Искры. Она, если говорить по-нашему, звучит. Мало кто умеет прятать это... Поэтому их носили в медальоне из особенного золота.
   - Особенного?
   - Вы знаете, я почти всю жизнь провел в этой комнате, - обвел взглядом лавку старик, - много умею, еще больше знаю, но секрета истинных рисунков так и не постиг. Проверьте безделушку, уверяю, вы ничем не повредите ее. Ни инструментом, ни магией.
   - Уникальная вещица, - удивленно выдохнул я.
   - Вы даже не представляете насколько, - наклонился ко мне старик, - и, поверьте мне, вам лучше поскорее избавится от медальона...
   - А...
   - Не скажу, не просите, - нахмурился мастер Симус, - вам же спокойней будет.
   Крон! Этой беседой старик окончательно меня запутал. Что за Ключ? Какая Искра?
   - Но куда хоть смотреть? - огорченно выдавил я.
   - На юг разумеется.
   Выйдя из лавки, я прикинул, что известно. Бесценный медальон найден в логове девларов, причем это очень редкий артефакт, правда, определенного свойства. Искра, Ключ - скорее просто символы незнамо чего. А раз вещица древняя, надо поискать упоминания в легендах. Хотя при чем тут они к двум гадинам из окрестностей Даун-Толена. А где у нас Потерянный Город, господа? На Юге! Ага, теперь только остается выпросить командировку в Даун-Толен, доехать, минуя все опасности, и поспрошать местных. Правда, для начала, их стоит обезвредить, а потом уже поговорить. Ну, и напоследок, быстро смыться, ибо разозленные сородичи набегут... Что ж, прекрасный план сдохнуть в самое ближайшее время!
   Нда, незадача... Хотя, знаю еще одного такого же скрипящего суставами артефактора, который намного более разговорчив. Решено!
   ***
   Только я засунул нос в отделение, как Ления пропела:
   - Лаэр, вас ждут!
   Кого там принесло... Не успел еще сегодня ничего натворить!
   В моем кресле вольготно расположился элегантно одетый магистр из Академии, чью холеную рожу мне хотелось видеть примерно так же, как и костлявый лик неумолимой госпожи.
   - Хорошо устроились, адепт, - Стражински окинул взглядом мой кабинет, - со вкусом, основательно, - отвесил маг комплимент пустой комнате.
   - Вы креслом ошиблись, магистр Стражински, - недовольно заметил я.
   - Да? Вот уж не ожидал, - скривил губы маг, медленно, с достоинством, поднялся, подошел ко мне.
   Высокий, с меня ростом, но значительно кряжистее и крепче. И надушился невесть чем... нестерпимо засвербело в носу, захотелось чихнуть и одновременно потереть глаза, будто пшикнули чем ядовитым.
   - Я заскочил буквально на минутку, забрать одну вещицу. Надеюсь, вы будете не против? - заглянул мне в глаза магистр. И его взгляд на фоне мягкой и слащавой улыбки мне сразу не понравился. Презрительный, как смотрят на букашку, осмелившуюся попасться на глаза...
   Я нахмурился:
   - Магистр, у меня нет ваших вещей, - сделал выразительное ударение на предпоследнем слове.
   - Молодой человек, вы меня расстраиваете, - вздохнул маг, - предполагаю, интересующая меня безделушка пребывает в потайном кармане зеленокожего недомерка. Давайте не будем устраивать трагедий, а разойдемся друзьями.
   Ага, друзьями. Мне захотелось от всей души подправить холеную физиономию, и я, сделав несколько глубоких вздохов, с трудом расслабился. Связываться с магистром Академии - себе дороже. Этот хлыщ способен разобрать управу по кирпичу и получить свое.
   - Я не понимаю, о чем вы говорите.
   Стражински напрягся, взгляд из расслабленного стал внимательным и сосредоточенным, маг-аристократ вмиг превратился в готового к прыжку зверя. Хотя, все же сумел овладеть голосом, не выказав бушующей внутри злости:
   - Адепт, в вашем положении шутки не уместны. Находка не вписана в документы, Гвардия не прикроет. Желаете померяться красноречием?
   Отдать медальон и пусть подавиться? Зацепки кое-какие уже есть, вряд ли еще что получится выжать из безделушки. Проще отдать и делать круглые глаза при любых неудобных вопросах. А потом уже продолжать поиски.
   - А...
   - Не торгуюсь! - перебил меня Стражински, - забираю украшение, ухожу, вы меня не видели. Готовьтесь, адепт, к экзаменам лучше, и не суйте нос туда, где его оттяпают, не поморщившись.
   Магистр обошел меня, рывком распахнул дверь и зашел в общую комнату, сказал, ни к кому не обращаясь:
   - Медальон!
   Турни, о чем-то оживленно общающийся с Куортом, не обратил внимания на окрик, только осторожно зыркнул на меня. Я кивнул. Гоблин, порывшись в одежде, выудил золотой кругляш и резким движением, практически без замаха, хулигански запустил в магистра Академии. Стражински не сплоховал: легко поймал медальон, окатил меня грозным взглядом, молча вышел.
   Я проглотил ругательство, все-таки не выражаться же при дамах.
   - Господин инспектор, - осторожно начала Ления, - вам послание от Капитана посыльный принес срочное...
   Вот Крон! А начальству-то от меня чего надо?
   ***
   - Ай, каспадин кароший, гляди акой птыц! Всем птыцам кароль! Акой перо! Акой хвост! Услада для очей... а чачлык! М-м-м... Рука глотнешь! А, бери, каспадин, пока дают...
   Я сглотнул. Вот бывает же... Кажется - снится, но все так реально. И восседающий на нелепом нашесте большеклювый негодник, точная копия собратьев по Академии, гадин орущих, и гном, хозяин лавки. И последний совершенно невообразимый: невысокий, кряжистый и широкоплечий, с шикарными усищами и чубом на лысой голове, а говорит... Боги! Неужели это недомерок с моей родины?!
   - Тармазишь, ага? Бери! Чачлык, мачлык, услада, поет аки хэльфэ, ай-вей, де ты видыв такой клад, а? Плати!
   - Сколько? - выдавил с трудом.
   Гном хитро блеснул глазом:
   - Пять! Ликов! - и широко улыбнулся.
   Пять золотых империалов! Да за такие деньжищи легко купить целую стаю попугаев, и не общипанных, как это чудо, а нормальных, кривляющихся.
   - Орет как лауд, и пять империалов?
   Гном насупился:
   - Ты шта гавариш, каспадин кароший? Ты на птыц слово не подымай, ты дело делай! Плати деньга и иди! - гном набычился, превратившись в монолитную тумбочку. Так и проситься пару бочонков сверху поставить.
   Я усмехнулся:
   - Ты меня, хозяин, не путай. Птица, во-первых, страшная, как мертвяк в лунную пляску, во-вторых, горластая, топора просящая, а в-третьих, скелет облезлый. Какой к крону шашлык с костей?
   Вот же потянуло меня заскочить перекусить. Шикарная вывеска с намекающим названием "Услада для жития", большой навес со столиками, пустующий из-за непогоды, а внутри вдруг оказалось разное зверье, статуэтки и всякий хлам. И матерый хозяин, приметив мой удивленный взгляд, устремленный на хорошо знакомую по Академии птицу, вцепился как настоящий репей.
   Округлую морду гнома перекосило. Задумчиво потеребив свисающий чуб и куснув конец уса, хозяин принялся закатывать рукава свободной рубахи, обнажая перевитые крутыми мышцами руки.
   - Ай-вей, обижаэш птиц. Старый Загронто щас тэбэ, каспадин кароший, в чачлык-мачлык, усладу моих очей, врэжэ... Бери птыц и бэги, а пять ликов ложи...
   Все, разговоры и обмен мнениями окончились. Теперь матерый гном пошел в открытое наступление, намекая или на покупку, или на легкий массаж незадачливого покупателя. Как же, оскорбил птицу, а, значит, лавку и хозяина.
   Торговля - целое ремесло. Нужно уметь задобрить, заговорить, заболтать, и, когда у покупателя глаза совсем осоловеют, втрюхать еще целую кучу ерунды по бросовой цене. И оставить побежденного с носом и пустым кошельком. Правда, с целой кучей бесполезного хлама.
   Торговаться я не умею, но мой уверенный вид нисколько не обескуражил гнома, который решил пойти немного другим путем. Тем, когда в дело вступают не слова и не деньги, а мимолетные намеки, уверенное потрясание оружием и кривая многообещающая ухмылка. А что? Поглядев на крепкие ручищи, сразу понимаешь - лучше отдать деньги и взять птицу, чем быть битым. Пусть даже только на словах, ибо в противном случае это уже будет наглый грабеж.
   Я включился в игру: сделал лицо камнем, представил хозяина лавки в виде мелкой бумажки, а не матерого гнома, и свернул пальцы на правой руке в хитрую загогулину. Какую? Кто его знает... Абы выглядело похитрее. Все же, ходят правдивые слухи, про то, как многие боевые маги привязывают некие руны к жестам. Свернул казюльку - врезал пламенем, кукиш - молния под хвост. Глупо так запоминать руны, но очень действенно... Для слабых магов, разумеется, сильные ни за что не променяют свои техники на подобную ерунду. Когда с поцарапанным пальцем не сможешь ничего колдовать.
   Гном, правильно оценив презрительный взгляд, хитрый жест и уверенную позу, решил не связываться:
   - Да, ладно, господин хороший, шучу.
   И куда делся шикарный говор?
   - Давно пытаетесь сплавить чачлык? - хмыкнул я.
   Хозяин посмурнел, даже усы обвисли:
   - Прибил бы скотину, так не могу. Орет, пугает соседей, зараза, жрет в три горла, сидит и зыркает целыми днями. Купи, а?
   - А мне он зачем?
   Гном вздохнул:
   - Сигнализация.
   - Чего?
   - Орет, говорю, на всю улицу. Когда чужих видит. Только у входа на насесте привык новые рожи терпеть. А если в дом пустить...
   - Сколько дашь? - перешел я на деловой тон. Нет, подобный подарок мне не нужен, а для отделения пойдет. Посадим у двери на жердочке, пусть, значит, создает видимость. Чего? Придумаю. Как-нибудь потом.
   Гном кинул осторожный взгляд исподлобья:
   - Я продаю...
   - Так я же ничего. Спрашиваю, идет ли к птице в довесок насест, и пару вон тех штуковин здоровых, - указал хозяину на связку нескольких бревнышек. В хозяйстве пригодится!
   - Пять ликов...
   - Да ну! - усомнился.
   - Серебряный за все! Только забирай сразу, - хмуро предложил гном, перестав требовать непомерную цену. Пойдет!
   ***
   Пока искали извозчика и грузили покупки, согревались и перекусывали в маленькой харчевне по соседству с лавкой сувениров, я все удивлялся превратностям судьбы. После визита магистра из Академии, прибравшего к рукам найденный медальон, ничто не предвещало очередной поездки...
   Послание оказалось не от Капитана, а от Старлея, с просьбой заглянуть к нему, как освобожусь. А раз был запланирован визит к Скелету в его подземные тенета, я решил для начала разобраться со своими делами.
   Старик-артефактор в этот раз занимался самым обычным делом в управе: шкрябал стилом по листу бумаги. Как бы там ни думали горожане, основная работа Стражи заключается в сборе информации, сортировке, писанины и переписывания... Раньше моя служба все-таки была больше ногами, а сейчас я понимаю, как сильно встрял с этим повышением. Хорошо хоть стажер появился... на досуге надо выпросить у Капитана и ей подмогу. А то увязнем со временем!
   - С чем пожаловал, стал быть? - ухнул Скелет, не отрываясь от письма.
   - За советом, как обычно.
   - Слушаю, юноша, - усмехнулся старик.
   - Вы встречали упоминание об Искре и Ключе?
   Скелет, не глядя, пошарил рукой под верстаком и бухнул на стол огромную связку зазвеневших ключей.
   - Как видишь, доводилось, - заскрипел.
   - Христофорыч, я ж не о том, - хмыкнул я.
   - Эх, юноша, в твои годы, стал быть, потребно за девками бегать, рожи недругам чистить, вслед эльфам плевать или, на худой конец, плащом гильдийцев ботинки чистить. Легенды тебе зачем?
   - Интересно, - ничуть не покривил душой.
   Старик вздохнул, отложил стило и поднял голову, окатив меня взглядом прозрачных глаз. Казалось бы, столько лет прожил, уйму повидал, а все так же молод в глубине.
   - Знаешь о девларах и магии хаоса?
   - Конечно.
   Скелет кивнул:
   - Есть предание о гостях извне. Будто бы на ночном небе искорки, кои мы считаем пристанищем заблудших и погибших богов, стал быть, такие же миры, как и наш. Только до них не добраться...
   Да уж, воистину великая идея. Девлары-то тут причем?
   Скелет тем временем достал памятный чайник, пару кружек и блюдо со сладостями, предложил присоединиться.
   - В сказаниях предков известных рас нет девларов. Они гости. Извне.
   - А...
   - Артмир, древний и богатейший город на Руане. Его бросили, когда из портала миров хлынули орды демонов, коих потом нарекли девларами. А лихо спустя тысячи лет пришло в Даун-Толен, когда маг-терривит Деоран по глупости, али по скудоумию, открыл Врата Хаоса.
   - Искра и Ключ?
   Скелет пожевал губами:
   - Без Ключа не оживить портал, а Искра - его основная часть.
   - То бишь, находишь Искру, потом Ключ, потом открываешь Врата и приходят девлары? - ошарашено уточнил я.
   - Нет, юноша, - хихикнул артефатор, - портал, по преданию, был только в Артмире, в Даун-Толене маг-отступник смог открыть только временный проход, а эти две вещи не более чем символ. Камень портала уничтожен еще тысячи лет назад...
   А вот и нет! Не так давно я сам попал в Сантей через самый настоящий портал. Вполне себе действующий.
   Завидев мой ошарашенный вид, Скелет, не удержавшись, гулко расхохотался, подлил отвару и подвинул блюдо ближе.
   - Впечатлительная молодежь пошла, - довольно прогудел, - стал быть, это все взято из преданий и сказаний, а как было... Не знает никто. Почитай, только одно точно известно - магия хаоса не из нашего мира, и кроме разумных девларов, ею не могет никто овладеть. Попытки имеются... но все без толку.
   - Иногда и артефакт взрывается, - хмуро пробурчал я.
   - Всяко случалось, - кивнул Скелет, - почитай, и гибли... Правда, юноша, замечу: всегда в остатку кто имеется.
   - Два великих города... кому могло быть это нужно?
   - Слыхал я в молодости буйной, - Скелет наклонился ко мне и громко зашептал, - маги, стал быть, Потерянного Города, ушли за седмицу до основных боев...
   - Боев?
   Скелет загадочно улыбнулся:
   - Коли где бросают горы добра, завсегда найдутся желающие потрясти достоинством.
   Я вдохнул. Бред какой-то. Известный мне портал вполне рабочий, никаких ключей и искр явно не требующий. Остается одно - бесценная безделушка. Как память, как и говорил мастер Симус. Непонятно только откуда подобное могло оказаться у двух девларов!
   Старик-артефактор окинул меня взглядом и поторопил:
   - Работы у меня непочатый край...
   Я спохватился, вытащил из котомки книжку Смотрителя, закутанную для осторожности в отрез хорошей ткани, протянул Скелету.
   Старик взял книгу в руки очень бережно, как ценный артефакт, подложил на верстак мягкую тряпицу. Уложив книгу на импровизированное ложе, открыл, пролистнул несколько страниц.
   - Занесло тебя, - заключил, хохотнув.
   - Прочитать можете?
   - А то! - осклабился и невозмутимо продолжил:
   - Но тебе, адепт, помогать не стану.
   - Почему?
   Скелет широко улыбнулся:
   - Древний Храм хранит свои секреты почище иных благородных! Почитай, уже две тыщи лет... А книга? Это знак, юноша, - погрозил пальцем, - эх, давненько я не выбираюсь из своей берлоги, а, бывало, бродил, сносил столько обувки! Прислухался, стал быть, к пташкам, ветру, дождю, по недоразумению так ненавидимому...
   - Каким боком книга?
   - Все неспроста. Призвать молнию, спалить противника - мозгов не надо, а вот тучек нагнать, землю измученную сбрызнуть... Академия - перст.
   - Перст?
   - Кирилл, если тебе целый свиток заклятий подарить - осилишь вмиг. А остаток? Безмозглый инок, сильный и бестолковый, принесет вреда поболе, чем стадо пьяных вусмерть морячков.
   - Ну да, дом снесет, народишко попугает...
   - Кхэ, кхэ... - рассмеялся старик. - Боевики нынче сидят по домам, аки птицы по гнездам. Спалить дом, смыть улицу, завалить квартал - по силам, а простенький зонтик от непогоды наколдовать слабо. А мокнуть так не по чину, - гулко захохотал Скелет.
   - А статут?
   - К девларам статут! Урок важнее...
   - Какой к бесам урок, Христофорыч?! - рявкнул я.
   Скелет, ухнув, перевел на меня лукавые глаза:
   - Отчего ты, целый инспектор, сверкаешь голым задом в городе магов, а?
   Я сразу смекнул, куда клонит старый артефактор:
   - Сигналка есть!
   - Спящая, - кивнул Скелет, - а если каждому вручить сигналку, да не простую, а следящую, то любая руна исказится в таком-то поле возмущений. Смекаешь?
   Я вспомнил один из первых курсов в Академии, когда старенький маг с длиннющей бородой слабым голосом читал нуднейшие тексты. Про то, как в битвах маги помирали без видимых причин, бушевали стихии, уничтожая целые поселки и творя разруху в каменных городах. И спящие артефакты, наливающиеся силой только в момент использования. Хотя все равно нестыковок просто море остается.
   - Смекаю.
   - Вот и книга тебе не дается, пока дурья башка, значит, дурь-то не вытрясет.
   - Христофорыч, вы б полегче, - нахмурился я.
   - Ты ей это скажи! - ухнул довольный Скелет, возвращая книгу Смотрителя. Вот же!
   В общем, кое-что прояснилось. Хотя, сдается мне, хитрый артефактор явно о многом умолчал, что-то переврал, чисто для развлечения. Чтоб, значит, молодому поколению скучно не было.
   Я осторожно упрятал книгу, поблагодарил за угощение и двинулся на выход, в каморку Старлея.
   - Юноша!
   Я обернулся.
   - Про кинжальчик забыл? А он, стал быть, не простой, - узрев мой заинтересованный взгляд, Скелет продолжил, - укрепляющей руны нет, обычный кусок плохого железа... и вязь, непростая, еле видимая, терривитом поди, сплетенная. Правда, не знакомо мне, да и никто из почтенных артефакторов, могущих такой узор свить, на дурном железе не стал бы работать. Рассыплется, поди, через пару седмиц.
   А вот это уже очень интересно. Оружие скоро станет бесполезным хламом, небывалый рисунок рун, и автор. Маг, работающий на сплаве магии хаоса с другими направлениями!
   - Кому эта плетенка опасна?
   - Всем, у кого магия в структуре тела и одежки.
   ***
   Не люблю просьбы. В принципе, обычно в этом нет ничего сложного и противного, обычная рутина или плевое дело, но все же иногда отдает душком... Вот и в этот раз я, естественно, согласился обстряпать нехитрое дельце, но как-то на душе муторно стало.
   Поэтому, что удивительного в остановке на перекус, правда, закончившейся покупкой попугая. Да и крон с ним. Если у птицы окажется излишне буйный характер, воспользуюсь советом чудаковатого гнома, и хоть шашлычка потрескаем. Одна польза.
   Старлей попросил заехать в один богатый дом, внимательно выслушать хозяина и заверить оного в полнейшем содействии Южно-третьей управы в решении проблемы. Экипаж подкатил к означенному особняку, и я немного, так сказать, удивился. Вот домина! Четыре этажа, каждый следующий в ином архитектурном стиле, ограды участка нет, только несколько пышных клумб и огромная, выложенная отличным камнем, площадка. Последний этаж явно придумал нетрезвый товарищ в наркотическом бреду: странные фигурки существ, кривые окна, стены, будто оплавленные и в потеках... а расцветка! Даже в полумгле капающего дождя легко слегка сдвинуться рассудком от такого зрелища. Не удивительно, что окрестных домов и не видать - высокими стенами отгородились от неведомого зодчества.
   Впустили в дом без лишних вопросов, и только потом началась проверка. Несколько суровых воинов внимательно осмотрели, ощупали, предложили ящичек для сдачи на хранение оружия. Осторожный какой хозяин поди... Потом рослый маг-человек, габаритами с крепкого воина-орка, просветил жезлом, никаких спящих опасностей не обнаружил, и передал меня в руки напомаженному дворецкому в ливрее. Крон! Лучше бы еще одна проверка, чем галдящий без умолку павлин, который заткнулся только после демонстрации кулака перед носом.
   Повезло - кабинет хозяина великолепного дома оказался на втором этаже, ибо если бы последний этаж внутри хоть отчасти похож на вид снаружи... Ковры с ворсой в ладонь, огромные картины с невиданными пейзажами, статуэтки на каждом шагу, снующая туда-сюда прислуга. Прям дворец какой-то!
   А кабинет! Высокий потолок и снаружи-то видно было, но вот великолепие обстановки... Надежные шкафы из редчайшего дерева светлых эльфийских лесов заставлены рядами книг, безделушками и разными непонятными штуковинами, пару больших кожаных диванов, ажурные столики из дутого имперского стекла, и теряющийся на фоне этого великолепия большой стол и тройка кресел у него. И как я сразу не заметил камин?
   Хозяин нашелся именно возле него, невысокий, но крепкий и подтянутый седовласый мужчина. На представление дворецкого он кивнул, и, дождавшись пока слуга закроет дверь, обернулся. Высокий лоб, узкие губы, пронзительные голубые глаза, заостренные черты лица выдают недюжинную волю. Да, не повезло тем, кто имел сомнительную честь столкнуться с этим человек. Задавил, не заметив копошения.
   - Мне нужны небольшие услуги от управы, - твердый, практически лишенный интонаций, голос, - в одном щекотливом деле. Надеюсь, кроме вашего отделения и Капитана, вы никого не будете больше ставить в известность.
   Я кивнул. Что тут непонятного? Очень состоятельный человек не хочет выносить на широкую публику проблемы. Только отчего он к нам обратился?
   - Мой сын, Сельвэ, две седмицы тому, прихватив большую сумму монет, укатил в неизвестном направлении. Постарайтесь прояснить эту ситуацию.
   - Э, господин фо...
   - Просто Джанкарло, - не дал мне договорить один из богатейших купцов Сантея, человек, которому удалось просто невозможное при жизни - ворваться в элиту, растолкав известные фамилии, дворянские рода и целые династии устоявшихся традиций.
   - Джанкарло, в ваших силах нанять целую армию хороших детективов и откопать сына даже в далеком Нормарране...
   - Я доверяю своей семье. Сын вырос в строгости, но не в отказе. Поэтому, когда пропали деньги, поисками занялись две ведущие конторы. За две седмицы никаких результатов. Понимаете?
   Я понял. Ох, как понял. Если сынок решил проехаться с подругой или друзьями в поисках приключений, то следы потянулись не просто заметные для нужного глаза, а просто вопиющие. И смердящие отцовыми деньгами на многие километры. А раз никаких следов и зацепок - дело плохо. Похищение, с целью дальнейшего шантажа, или просто месть. Прибить наследника, надавив на очень сильного и несговорчивого соперника.
   На такое дело следовало бы подключить Гильдию, как их не любят, но там много толковых и опытных парней. Вот только давать такую шикарную возможность давить на себя... Но Стража? Найти то, что не обнаружили ищейки?
   - Простите, я не представляю с какой стороны браться за это дело...
   - Спрашивайте, - кивнул седовласый.
   Крон! Откуда я знаю, что следует спросить? У такого человека свиток врагов бесконечный, да и про друзей не стоит забывать...
   - Чем занимался ваш сын? Вы подозреваете кого из своих недоброжелателей?
   Джанкарло хмуро зыркнул на меня:
   - Сельвэ адепт Академии, артефактор низшей ступени, работал над ерундой какой-то... терривит стихийной маски. А недругов, - прищурился, - я вам и за седмицу не перечислю.
   У меня резво застучало сердце. Вот оно! Я вспомнил виденный утром протокол про странную пропажу адепта Академии, припомнил слова Скелета о кинжале, и, самое главное, рассмотрел небольшую картину на камине с Джанкарло, еще молодым, пожимающим руку холеному светлому эльфу. В зеленой накидке с эмблемой семьи на плече. Знаком, виденным неоднократно в квартале муранов...
   - Сельвэ жил с вами?
   Седовласый сверкнул глазами:
   - Отдельно!
   - Не сочтите за наглость, но не могли бы вы дать копию отчетов детективов? Пригодится.
   - Как вам будет угодно.
   ***
   Я с трудом дожидался извозчика, все никак не мог спокойно сидеть на уютном диванчике в холе. И внимательные взгляды охраны тому не виной. Хотелось поскорее добраться до управы, направить кого-то к владелице съемного домика и основательно изучить доставшиеся две пухлые папки. Может, эти наемные ребята парня и не нашли, но поработали здорово.
   Разве бывают такие совпадения? Терривиты - редкость даже для стен академии. Магией хаоса овладеть ни у кого не выходит, лишь легкое подобие на сплаве стихий удается, а тут еще и артефактор! Пусть даже и низшей ступени, но нанести известный рисунок на уже готовую заготовку для него не сложнее, чем скрутить кукиш. Правда, плетение рун там, похоже, не простое, ну может парень - гений. При таком-то папаше.
   Непонятно только одно - почему я? Совсем недавно стал инспектором, опыта как такового практически нет. Да, парни-то в отделении хорошие, чего стоит только один Куорт, но все же. Не герой, не умник, не маг в конце концов! Разве Капитан и Старлей не могли выбрать достойную кандидатуру? Или Джанкарло просто уже потерял всякую надежду? Хотя, несмотря на разные преграды, с его деньгами несложно пробиться на прием к светиле предсказаний и задать простой вопрос: "Жив?" Слушать туманные пророчества, ясное дело, желания у серьезного человека не будет, но на такой вполне конкретный вопрос правильный ответ получить вполне реально.
   Не клеится. Почему? Интуиция подсказывает - есть зацепка. Очевидная и понятная даже тупому. Но где? Задумчиво потерев щеку и отметив, что пора и побриться, я не удержался и, откинув хитрую защелку, открыл первую папку. Отчеты, наброски, какая-то карта, выписки, талоны на оплату... и за очередной исписанной бумажкой нашелся грифельный портрет молодого улыбчивого человека. Крон! Да это ж тот полоумный маг из подземного храма! Сглотнув, я обратил внимание на подпись под рисунком: "Федерико Лорне, друг детства".
   Вот же ж весенние пляски троллей в герцогском саду!
   ***
   Влетев в отделение, я столкнулся взглядом с попугаем, сидящим на прилаженной к стене жердочке. Птица хмуро меня осмотрела и отвернулась. Ничего, посидишь с седмицу на сухариках, авось добрее к хозяину станешь.
   - Вот вы где, голубчик, - я аж подпрыгнул от неожиданности. Подкралась! Повернувшись и посмотрев, что называется, под ноги, наткнулся на внимательный холодный взгляд.
   - У меня много работы, - сунул под нос папки, - и совершенно нет времени выслушивать ваши жалобы, госпожа Крон!
   - Не утруждайтесь, - ехидно растянула губы бойкая старушка, - я уже пообщалась с милой и прелестной девушкой, - и бабка отвесила Лении до этого невиданную добрую улыбку. Не любит она мужиков, что ли?
   - А вы, голубчик, за несносное поведение ответите, я всем жалобы на вас написала!
   Не знаю, радоваться или унывать. Наверняка жалобы на меня дошли и до каких-нибудь тайных канцелярий третьей тайной управы двенадцатого подпольного округа или еще куда дальше, просто у меня фантазии не хватает придумать особо секретную организацию. А с другой стороны надо радоваться - такая известность! Да на меня оглядываться будут на улице! Просить черкнуть пару напутственных слов на мантии адепта или приятных округлостях адепток...
   Без сомнения, госпожа Крон уловила в моих глазах отголоски пролетевших мыслей: надулась, скривилась и выплюнула:
   - Вы еще пожалеете!
   И громко хлопнула дверью.
   - Свалила мегера! - проводил сварливую бабку напутственным словом попугай и в повисшей удивленной тишине недовольно закончил:
   - Пожрать дайте, а?
   Ления молча вытащила из сумочки печенье и положила на стол. Попугай, завидевший такую картину, вспорхнул с насеста и камнем рухнул на стол, впрочем, не сбив ни одну из бумаг. Громко затрещал едой.
   Так, похоже, приобретение из разговорчивых. Ну, хоть не орет как резаный.
   Я окинул взглядом комнату. Орк на месте, невозмутимо что-то черкает, а гном с сияющей улыбкой поглаживает толстенную книгу.
   - Горндт, ты чего делаешь-то?
   - Радуюсь предстоящей победе, лаэр, - расплылся в довольной улыбке.
   - Чего?
   - Это мое тайное оружие против шулеров!
   - Ты собрался книгой прибить Галла и Турни? - удивленно выдохнул я.
   - Совершенно верно!
   - Мечтай... - мрачно прогудел Галл в манере, присущей гадалкам на улице. Тем самым, которые за пару медяков предскажут великие богатства, гарем, тысячи поклонников и почитателей и... обчистят нерадивого слушателя до последней нитки. Кажись, и гнома проняло, раз он скривился как от зубной боли.
   - Ления, не могли бы вы заказать ужин на уставших от тяжелого дня стражей? - с намеком поинтересовался я у девушки.
   Ления вздохнула и принялась споро собираться. И, пока я мрачно наблюдал за жующим попугаем, а тот, кося глазом, трещал печенье, девушка оделась, попрощалась и упорхнула.
   - Так, парни, докладывайте.
   Гном с орком переглянулись и слово взял более болтливый.
   - Покрутился я в Гвардии, лаэр, - Горндт повел носом, - слухов много, толку от них... Поговаривают, в катакомбах шевеление, маги Академии с дрезнами в обнимку бродят по тоннелям, порядок наводят.
   - Что с тем магом?
   - Кэ-хэ, - гном стал серьезным, - этим делом занимаются очень неразговорчивые ребята, люди, что с них взять...
   - Не верю. Твой длинный нос лазейку учует везде.
   Горндт вздохнул:
   - Лаэр, вы же знаете, подслушивать не хорошо...
   - Поэтому ты не подслушивал, а выполнял задание. Хватит уже! Выкладывай, притворщик, - хмыкнул я.
   - В общем, по добытой, э-э, информации, маг реально не в себе.
   - Я это еще в том переулочке понял.
   - То были предположения! - обиделся гном. - А парни из Гвардии говорят - внушение очень высокого уровня наложили на парнишку. И крыша съехала. Кстати, два бродяги должны были мага после нападения пришить, но не вышло.
   - Все?
   Полный облом. С этих вестей вообще ничего не выходит. Понятно только - мотив был не у мальчишки-мага, а у того, кто хорошенько поработал над внушением. Проделки Сельвэ? Но зачем ему посылать на убой друга? Тем более, натравливать на инспектора, с которым никогда не сталкивался в жизни.
   Гном поскреб пятерней затылок:
   - Еще слышал: грешат на эльфов. Очень уж сумбур в голове мага похож на последствия известной волшбы длинноухих.
   Нда. Таки мстят за муранов. Значит - повезло! Куорт только пострадал, а я отделался легким испугом.
   - Иерелия Вонючего нашли, - расплылся между тем в улыбке Горндт.
   - Прекрасного? - уточнил я. Вот так новость! Оперативно сработала Гвардия, ничего не скажешь. Хороший щелбан пропустили неведомо от кого, хотя нет, щелбанище, будто ногой в одно место пнули...
   - Вонючего! - отрицательно мотнул головой гном, - в канаве сточной выловили, еще б чуток и захлебнулся бы посол Илии.
   Гном хохотнул, и я тоже не удержался от смешка. От представления мокрого и несчастного, в грязной хламиде и благоухающего вредного старикашки аж на душе потеплело. Получил по заслугам старый пройдоха! Видимо, даже похитители не захотели связываться с Иерелием, раз избавились таким способом.
   - А ловкачей взяли? - прогудел Галл, внимательно прислушивающийся к разговору.
   - Не, - махнул рукой гном, - никаких следов... И господин посол молчит, просит первым экспрессом в Турион отправить. Глухо, в общем.
   Выходит, Гвардия не так уж и сильна, раз под носом такие события творятся, а никто ничего не знает. Эльфы оружие клепают и запрещенную ткань, послов среди бела дня из особняка герцога похищают, шевеление в катакомбах... Что за напасти-то?
   - Еще?
   - Тихо, - развел руками гном, - странность токо одна... Империя ворчит.
   - Ворчит?
   - Ихний патриарх рожу кривит, посохом стучит и лапками сучит. "Мраковерцы, отриньте неправедных Богов и взойдите на алтарь Единого Отца Вашего!" Ну а настоятель Храма Лейнуса за словцом-то в котомке не копался, послал ихнего прихлебателя Единого высоким штилем глубоко и надолго. Лютуют имперцы. Извинений требуют. Поговаривают, пару полков на Уступ погнали...
   Я хмыкнул:
   - Крепости на перевале охладят их священный пыл! Какой раз они за последние пят лет уже войска свои подводят?
   Ответил, как ни странно, Галл:
   - Тринадцатый.
   Сдается мне, все это хитрости имперцев. Чем не повод гонять туда-сюда пару элитных полков, выписывая дорогое содержание и дотации на обмундирование. Отличный шанс облегчить казну на пару тяжеленьких мешочков с чеканными кругляшами. И парни при деле, не сидят на месте, и деньги рекой текут...
   А настоятель Храма Светлого Лейнуса известный сквернослов. Однажды даже вездесущего посла Илии при скоплении люда за неосторожное слово в святом месте окропил святой водой, приголубил золотым навершием, и напоследок приложил изящным эльфийским сапожком. Вылив ведро ругательств, само собой, на голову пройдохи. А теперь, когда каждый житель Иерелия будет величать не иначе как "Вонючий", посол в Сантей и заезжать не будет. Потеря-то какая...
   - Посидят на перевале до холодов и пойдут отогреваться, - выдал очевидное, - и торговля наладиться, пока опять вожжа Патриарха не зацепит...
   Дверь открылась, впуская пару парней с большими корзинками из "Приюта". Попугай, устроившийся на окне и грустно взирающий на пустую улицу, на появление служек из харчевни отреагировал заинтересованным взглядом. Так. Будем учить харчи отрабатывать, а то первый день на службе, а уже разленился, понимаешь, пернатый. На жердочку и встречай гостей!
   Пока я объяснял правила и обязанности попугаю, гном с орком сдвинули пару столов, сноровисто разобрали корзинки и уселись, проявив полную готовность к священнодействию, даже блюдо со снедью арахну приготовили. Правда, куда девался многоногий Куорт? Ничего, нанюхает угощения и примотает.
   В виду раннего ужина и незаконченного рабочего дня, орк, от греха подальше, отставил кувшин с пивом на крайний стол, почему-то самый близкий к входной двери. Но проблему эту тоже легко решил - накинул полотенце сверху. Конспиратор...
   Следующие пять минут, под оглушительное чавканье, меня не покидало странное чувство присмотра. Наконец, справившись с овощным острым салатиком (путем заедания оного тарелкой горячей похлебки) я обернулся. Так и есть - попугай со своего насеста зыркает, и вся нахохленная донельзя поза явно намекает на недовольство. Нет, пернатый, так не пойдет. Сначала - работа, еда потом. Так что давай, попугай, трудись.
   "Сложный выбор... булочку со сладкими ягодами или пирожок с вареньем?"
   - Лаэр, - прогудел орк, и я сбился с мысли, - нашел я главу делегации.
   - Рассказывай! - повелел я, стащив с тарелки пирожок и булочку.
   - Означенный человечек из Туриона, служивый, бывший капитан Стражи. Через пару дней уезжает, гостит сейчас у родичей...
   - Галл! Причем тут делегация светлых эльфов Альтинеи и капитан Стражи из Свободного Города?
   - Не знаю, лаэр, - пожал могучими плечами орк, - господин точно тот, описание один в один. Скоро отбывает, если хотите перехватить - поспешать потребно.
   Я куснул пирожок, потом булочку. Крон! Вкусно... так и добавки еще по одной придется... Эх!
   Ничего не понимаю. Как глава делегации может оказаться стражем из другого города? Стоп! А если в нем на самом деле течет кровь означенных эльфов, то вполне реально. Чего только не бывает... А поговорить стоит, вот только сомнительно, что капитан, пусть и бывший, пойдет на контакт. Вон наш Капитан, не столько разговаривает, сколько покрикивает и требует... Правильно, в общем, а то кто работать станет, если беспокоить и устраивать нагоняи начальство не будет-то?
   - Подумаем, - сказал я, вставая. Бежать! Срочно! А то все так и просится в желудок запрыгнуть. Как я потом ходить буду? И папки Джанкарло просто вопиют, требуя внимания. Да и вообще пора уже не лениться, ножками ходить в "Приют", а то потом хозяин харчевни счет выставит - "слегка" удивимся.
   Да и гоблину оставить перекусить надо. Скоро прибудет, бедняга. И ему, в отличие от меня, пришлось на своих сколько побегать, а не в экипаже раскатывать по городу...
   - Пойду к себе, - с трудом вымолвил и добавил:
   - Турни перекусить оставьте. А пернатому ни крошки!
   Хорошие ищейки. Чего только не накопали на Сельвэ. Даже указали, в какой лавке исподнее парень покупал, да расцветку, да состав материи... Непонятно только куда, собственно, парень подевался, и зачем? Обеспеченная жизнь, причем, не с отцовского барского плеча, а собственной головой. Светлое будущее - как маг не силен, но вот артефактор просто отличный. Быстро просмотрев список выполненных парнем работ, я пришел к очевидному выводу - не было! Просто не могло быть повода сорваться и исчезнуть в неизвестном направлении! Бунтарский характер? Так шутил над сокурсниками. Тяжелая тень отца? Скорее, стоило быть недовольным таким невниманием с его стороны, чем излишней опекой... Вот, портрет девушки. Хорошая рука, кстати, у ищейки, художник. Черты слегка странные, хоть и человеческая девушка. Красивая, кстати, очень... Надо будет парням показать, может что дельное подскажут. В общем, судя по бумагам, следует всего один вывод - попал парень. Пристукнули в темном переулке воришки, скинули под пирс, и все...
   - К оружию! - неожиданно противно загудело за дверью. Я подпрыгнул, слегка прикусив язык. Что за? Донесся звук грохота, что-то упало и...
   - Твою ... ? - трубно заревело и заматюгалось, так, навскидку, минимум на четырех языках.
   Я быстро выскочил из своего кабинета, и мне предстала картина, выписанная маслом: попугая на жердочке нет, а прямо возле крайнего стола стоит слегка помятый и отчетливо мокрый Капитан. Не нужно и сомневаться - осколки кувшина на полу отчетливо на это намекают.
   - Кир! - повторно заревел Эрнт Кройнтурен, и в подробностях описал моих родичей включительно до третьего колена, правда, если бы они следовали его словам, я бы не родился...
   Ну, попугай!
   А виновник нарастающих с каждой секундой неприятностей, вылупив от испуга глаза, намертво вцепился когтями в книгу Горндта, пытаясь вырвать добычу из рук гнома. Но тот, понятное дело, не отдаст свое оружие...
   - Ты! - рявкнул гном, наставив на меня толстый палец, - завтра, в семь, ко мне в кабинет! А сейчас собирайтесь и на Игры, дети бешеной собаки и... - Капитан, ругаясь, выскочил из отделения и так хлопнул дверью, что насест попугая свалился со стены.
   Ну, пернатый, держись, помесь шакала и дворовой крысы! Будешь теперь не попугай, а белка с клювом... Нет! Кто там общипанный бывает?
   Первым хохотнул гном, победивший в схватке с птицей, которая, после ухода Капитана, перестала дергать книгу. А через минуту уже все отделение сотрясалось от хохота... Правда, это нисколько не помешало мне гоняться за попугаем, который быстро смекнул, кому вот прямо сейчас будут делать больно.
   Наконец, я смог зацепить гадину за лапу, но птиц вцепился клювом за верх окна и не поддавался. Распахнулась дверь, удивленный голос пропищал:
   - Пиво отчего разлили?
   Раздалось отчетливое недовольное шмыганье, а потом Турни заметил меня, вытянувшегося в струнку у окна.
   - Лаэр! Я ее выследил!
  

История шестая

   Традиции нерушимы. Кто-то, выходя поутру из дома, обязательно ругнется на собаку, лезущую влажным носом, потреплет нахалку за ухо, непременно наступит на разболтавшийся в дорожке камень, прикинув - надобно переложить наглеца. И, придя на службу, конечно же, забудет. А другой не представляет себя без сложного ритуала - встать с боем часов, по хронометру выполнить утренний туалет, и, взяв в руки свежую газету, зачитать с чашечкой горячего чай-тэ... Счастливчик! А третий, будучи человеком правильного воспитания и религиозной ответственности, просто не может сдвинуться с места, не кинув вопросительный взгляд на изображение любимого божества. Это еще ничего, а то бывает, слыхал, потешники публики, с мячом рулады выводящие, ради победы подштанники ношеные за весь круг не меняют...
   В общем, у всех есть традиции. Глупые и смешные, правильные и странные, нужные и так, от нечего делать... Когда у магов Турнир и Большая Игра, Стража просто не могла остаться в стороне. И возникли они, Игры, родимые, чтоб их не видать никогда!
   Все просто - от каждой управы выставляется команда "счастливчиков". По традиции, у главных управ это серьезные парни, готовые к любым передрягам и серьезно сражающиеся за победу. Для всех же остальных просто повинность, ну и дабы ставки делать было веселей. И чем только организаторы не удивляют! Помню, в прошлый раз, смеха ради, на высокие разболтанные столбики над глубокой канавой запустили "слепцов". Все их знают: тщедушные парни, дни и ночи сидящие по своим лабораториям, света дневного сроду не видящие. В принципе, все обошлось благополучно: пару челюстей, три дюжины выбитых зубов... Только победителя-беднягу битый час пытались отодрать от предпоследнего столба. Вцепился, болезный...
   А орки-акробаты? Не только погнули, значит, заемное снаряжение, а еще тому хитромудрому гному из Западной управы физиономию наглую намяли. Благо всегда дежурит тройка светлых магов из Гвардии, подлечили сразу.
   Рассказывали, потешно вышло, когда гномы, выпив по кружке крепкой настойки, по канату, аки лебедушки, пробежать пытались. Кто справился - молодец, бери вторую и снова полезай. Так счастливый победитель, вылакав бочонок, переправу сию в итоге просто переполз.
   А острословы известные? Словцо-то, поди, само на язык просится, а за каждую буковку из задания то присядь, то отожмись, а то и на перекладине станцуй... Ставили на то, что парни целый пункт статута Стражи осилят, а в итоге и на строчку никого не хватило!
   Спору нет, ночь на первый день седмиц штормов - праздник знатный. Дожди противные ослабнут, а море заволнуется, тварей водных к берегу погонит. Хотя, последнее, скорее в плюс: свежатинки вкусной в харчевнях добавится.
   Мы, как самое молодое отделение, просто обязаны отстоять честь управы. Вот только как не к месту! Гоблин, приглядывая за мной со стороны, сегодня не только засек наблюдателя, а и смог проследить, и даже вышел на постоялый двор, где девушка, вполне возможно, обитает. А я хоть и не злой, да и память, поди, хромает, но тот удар прекрасно помню... Хватать нахалку срочно надо!
   Если поспешить, то успеем быстро туда доехать, повязать и обратно. Только куда многоногий запропастился? Без него не управимся. А время поджимает!
   Попугай, разобравшись, что нам не до него, спокойно уселся на шкафу и нахохлился. Пока я решал, что собственно делать, Турни быстро перекусил, парни собрались и...
   - Долго копаетесь, - заглянул Старлей, - экипаж ждет, хватайте вещички и бегом!
   - Еще ж два часа до начала! - взвыл я. Из крепких рук Боевика так просто не вырваться, если зацепил - то все.
   - А ставки? Разнюхать ситуацию надо!
   Куда ж без них. Проигравших, правда, все равно не будет. Потом все разбредутся по ближайшим харчевням, победители накроют и будут стражи гудеть до утра. Не везет только тем, кто сегодня в дежурство усиленное попал. А вот я готов записаться! На десять годков вперед!
   Впрочем, Старлей на мое предложение и ухом не повел, молча влез с нами в большой экипаж. И мы небольшим караваном из пяти карет отправились на Игры.
   Турни повезло: попал в команду метателей, как раз туда, где он мастак, один из лучших. И далеко не сразу я понял, почему все-таки это не соревнования, а потеха. Именно в тот момент, когда выдали новый "снаряд" для метания - огромный двуручный топор в рост гоблина. Турни, поднатужившись, с трудом оторвал метательный предмет, и, пыхнув, опустил, да прицельно. Стоящий недалече насмехающийся орк, не успев среагировать, получил по здоровенному ботинку ручкой упавшего оружия, вмиг посерел, и, сохраняя каменную морду, молча двинулся сквозь ряды к лекарям. Вот не надо зубы скалить-то!
   Горндт попал на самый настоящий гладиаторский бой. Натянули на голову ведро, накинули на плечи длинную мантию из дешевого волокна, дали в руки палку, с намотанными на концы мягкими лентами, раскрутили и отправили в бой против такого же страдальца. Хотя, какой бой? Сначала, утыкаясь в ограждающую ринг веревку, на ощупь ищешь противника, а потом, стараясь не запутаться ногами в хламиде, замахиваешься "оружием". Один красавчик с богатырского замаха сам грохнулся, противника завалил, и, порвав веревку, приложил пару довольных зрителей. Не, ну прямо дети!
   Мне дали настоящую "снайперку". Дуло длиною в полметра, гном-заряжающий и цель в десяти метрах по курсу. Плевком попасть - не проблема, а для этой баснословно дорогой штуковины... Уже триста лет гномы мучаются с порохом, и все никак не дойдет - хватит! Или магия тому виной, или проделки богов, но как ни старайся, а пуля летит туда, куда ей хочется, а не куда стрелок целится. Нет, застрелиться-то можно, а вот кого зацепить... скорее напугать. Я, естественно, из пяти попыток только один раз попал в щит, к которому цель прицепили. Хотя старательно присматривался, старался не дышать... Игрушка, да и только.
   Куорт, встретивший нас возле Южной управы, принимающей в этом году Игры, к нашему сожалению, в число участников не вошел. Один он такой молодой на всю стражу, другие арахны постарше уже в Гвардии, а у тех свои развлечения.
   Досталось и Галлу, хотя, нельзя не признать - прошлогодний урок хорошо учли. Громадин-орков в этот раз заставили не глупостями заниматься, а серьезным делом. Таскать огроменные каменюки, бегать с бревном на плече, поднимать тяжести и все в том же духе. В самом конце уставшим оркам раздали по паре листков и устроили последнее испытание: прочесть с интонациями вирши сладкоголосого Пей-и-Пой. Да, того ушлого эльфа с труднопроизносимым именем, которого с радостью ждут крепкие объятия стражников всех известных тюрем, ибо длинноухий парень не гнушался не только выпивку уничтожать за свое мастерство, а и драгоценности прихватывать. Порыскав глазами по толпе зрителей, я не заметил вездесущего гнома в красной ливрее - устроителя Игр. Смылся! И правильно сделал - морды орков так перекосило, когда они глянули в листки... еще бы, крепким воякам читать явную похабщину, да еще и с интонациями...
   Порядком уставших участников сбили в команды и объяснили правила последнего соревнования. Все оказалось донельзя просто: стенка на стенку. Не мордобоя, а интеллектуального заплевывания противника. Без матюгов, естественно, а то Игры перерастут в смертный бой.
   - Кривоногая тролиная отрыжка! - кинул я замершему представителю команды противника, молодому гоблину.
   - А... Э... - задумался мелкий. - Дылда конопатая! - в толпе засвистели, судья на нашу табличку добавил еще один штришок.
   - Прыщ, - прогудел здоровенный орк, ничуть не уступающий шириной плеч Галлу.
   - Недомерок, - не остался в долгу наш верзила. Толпа за спиной противника Галла ухнула, рожа того скривилась и парень машинально пошарил на поясе в поисках оружия, загодя отобранного. Еще балл в нашу копилку!
   Гоблину достался носатый гном, который, окинув щуплого Турни изучающим взглядом, вынес вердикт:
   - Чешуйчатая бородавка, - толпа ахнула и заржала, Турни посерел.
   - Шнобель! - рявкнул гоблин, констатируя очевидное, и команда противника попыталась скрыть ухмылки.
   Судья задумался, но через секунду добавил на таблички обеих команд по штришку...
   Дальнейшее выпало из моей памяти. Помню только, как одного из противников уличил в порче и так затхлого воздуха в помещении, их команда обиделась и решила отступить, так сказать, от правил состязания, переведя словесную перепалку в обычный мордобой. Вот тут мы себя и показали! По заранее приготовленной тактике гоблин занялся трамбованием ботинок противников, Галл принялся вправлять выступающие части лиц, а я как обычно - куда попаду. Где-то в этой кутерьме мелькал гном, с радостным щелканьем с потолка прилетел Куорт, да и сокомандники не оплошали - пошла потеха. Естественно, в неразберихе затоптали таблички с результатами, судье выбили зуб, но оттянулись зато... просто великолепно!
   Потом всех построили в несколько шеренг, лекарь из Гвардии, самый настоящий Кардинал, одним движением подлечил всю толпу и стребовал за услуги накрытую поляну. Толпа, радостно взревев, подхватила судей и зрителей, из управы прямиком двинула в самую большую ближайшую харчевню, из которой загодя смылись все посетители. И началось...
   Правы были те, кто запретил в этот вечер наливать пиво и что покрепче во всех харчевнях. Нет, при желании нашли бы чего выпить, не проблема, но Стража - не просто крепкие парни, а еще, самое главное, уважающие статуты. И посему пришлось хлебать отвар и крепкий чай-тэ, но разве это может быть помехой веселящемуся люду? Пусть и служивому... Так что приползли на ночевку в Южно-третью управу только под утро, с гудящей от застольных песен головой, перегруженным пузом и с блестящими медальками на ярко-красной ленте. Третье место как-никак!
   ***
   С трудом продрал глаза. Спать-то как охота... Будто всю ночь мешки таскал, морды бил или иным развлечением занимался. Или меня били... Обведя взглядом каморку, заметил небрежно наваленную на полу одежку, поверх которой, красуясь, устроилась небольшая медалька на яркой ленточке. Крон! Игры!
   Вспыхнувшие в голове воспоминания заставили болезненно поморщиться. Ругань, размахивание кулаками, оттаскивание за огромное ухо гоблина от бледного гнома с изрядно отдавленными ботинками... Действительно, веселье то еще выдалось. Почему-то резко вспыхнули воспоминания о яростном споре после Игр в харчевне: незнакомый недомерок, визгливо вопя, принялся чихвостить устроителей Игр, намекая на их несостоятельность. Впрочем, парня быстро заткнули, продемонстрировав, так сказать, железные аргументы перед носом острослова. Кстати, шепотком под конец застолья разнеслась весть, что ушлого гнома, подставившего и в этом году серьезных орков, таки поймали. Правда, в этот раз все закончилось относительно мирно. Еще бы, попробуй выказать свое недовольство тому, кто оперативно, а главное, подойдя с душой, схоронился не где-нибудь, а в приемных покоях самого Герцога!
   Глянув на самое лучшее изобретение собратьев пройдохи, я пришел к простому выводу: служба идет. Еще бы - девять часов! А я все не вылезаю из кровати... Есть все же плюсы у инспектора! Никто не пожурит за опоздание... Хм. Вертится что-то, но зацепить юркую мысль за хвост не могу. Забыл что?
   Приведя себя в порядок, я совершил героический марш-бросок до отделения, где застал ожидаемую картину: гном, орк и гоблин нагло дрыхнут, подложив под голову котомки, Куорт болтается аки подгнившее яблоко, того и гляди сверзится, одна Ления изображает бурную деятельность. Увидев меня, девушка улыбнулась:
   - Доброе утро, инспектор! Поздравляю!
   - Спасибо, - пробормотал я. Где, интересно, это утро доброе-то?
   Вяло отмахнувшись от дальнейших восхвалений заслуг нашего отделения, я доковылял до кабинета, броском достиг стола и просто упал в кресло. Еще пару часиков поспать - и хоть ходить нормально смогу!
   Дверь скрипнула, впустив девушку. Ага, короткая юбка, идеально сидящая кофточка с распущенной до половины шнуровкой, дробный перестук каблучков, заставивших меня недовольно поморщиться, и перед моим носом плюхнулся исписанный лист бумаги. С трудом сфокусировав взгляд на бумаге, прочитал: "Прошение об увольнении..."
   - В смысле? - выдал гениальную фразу.
   - Вы понимаете, лаэр, - девушка картинно глубоко вздохнула, - я поняла, Служба - не мое призвание.
   Кто бы сомневался. И теперь вот пришла, так красиво сидит, наклонившись ко мне и слегка повернув головку, смущенно бросает взгляд из-под ресниц... Фигурка, правда, напряжена и руки никак места не найдут. Будто уловив мои мысли, Ления расслабилась, только тонкие пальцы с ярко-синими длинными коготками нервно подергиваются. Что имеем? Мысли прочитать не могла, я же вижу, девушка не маг. Но как быстро среагировала и подстроилась под мое восприятие! Да и если вспомнить, даже с вредной старушкой Крон нашла общий язык... Интересно, однако!
   Нашел стило, лихо подмахнул бумагу. Нда. Сразу видно - в начальниках без году неделя. Такая загогулина... Куда там до шикарного витиеватого клейма Капитана или до заостренной закорючки Старлея. Учиться, господин инспектор, надобно! Бумаги вон целая папка чистой...
   Ления схватила бумагу, наградила томным взглядом и выпорхнула из кабинета. Так, стоит срочно обратиться к Капитану - стажера надобно! А то помрет отделение от бумажной-то работы...
   Можно было девушку и задержать, но сдается мне, что любой намек на подобное был бы моментально остановлен сверху. Еще бы, пусть гномы и любят больше женщин своего рода, но такая цыпочка кого угодно уболтает вмиг...
   Пока я выползал в отделение, Ления успела собраться, разложить на своем столе заполненные бумаги. Погладив Куорта и кинув прощальный взгляд, девушка открыла дверь и испарилась.
   - Что скажете? - поинтересовался я у проснувшихся парней.
   - Шпик, - зевнул Галл и, примяв котомку, вернулся к прерванному занятию.
   Я перевел взгляд на гнома. Горндт, в отличие от парней, явно не выглядит сонным, хотя старательно пытается изображать обратное. Хотя, точно помню, сидел за столом до самого утра, не зевал, пел со всеми, гонялся за вопящим недомерком, участвовал в спешно собранном совете для вынесения приговора острослову... Собственно раздеть до исподнего мелкого и выгнать из харчевни было его идеей!
   - Соглядатай, - спокойно уточнил Горндт, - видимо, подозрения не подтвердились и девушку отозвали...
   Помощнички... Видели, понимали и молчали!
   - От кого? - сквозь зубы прошипел, стараясь сдержать неожиданно возникшее бешенство, разом прогнавшее сонную одурь.
   - Гильдия, кто ж еще, - спокойно пожал плечами гном.
   - С чего такая уверенность?
   - Кто еще так прямолинеен? - явно удивился Горндт, - приятной внешности девица, ни капельки не подходящая к заданной роли, но с великой любовью к ненавязчивому разоблачению...
   - Слушай, Горни, ты такой умный! Чьих-то сам будешь? - не сдержался я, а гном даже не поморщился:
   - Нашенский я, лаэр, - гном старательно соорудил удобную подушку, - а девица... Что худого? Работу исправно вела, глаз радовала, вопросов не задавала... Стреляла глазками и усе. Теперь самим страдать придется....
   Вот отрыжки троллей! Сразу, небось, раскусили девицу, а я, обратив внимание на другие заметные детали, пропустил суть... А Ления справно работу выполняла, на важные разговоры не набивалась, и я, естественно, ни сном ни духом...
   Краем глаза заметил движение и резко повернулся. Так, на жердочке сидит попугай, спрятавший голову под крыло. Поди, нагло дрыхнет пернатый на посту! Кстати, намедни насест-то упал, видно кто-то обратно поцепил его. А чего, спрашивается, упал? В ярких красках в голове вспыхнула одна забавная картина с донельзя разгневанным начальством, и я вспомнил о назначенной встрече. Крон! Опоздал уже почти на три часа!
   ***
   Капитан с извечно хмурой миной уткнулся в бумагу, зажатую в пухлой руке, и кивком указал мне на кресло. Хоть одно в мире стабильно - настроение начальства. Точнее, полнейшая его непредсказуемость. Сидит себе тихо, почитывает, а потом как взрывается... Впрочем, нельзя не признать - повод имеется, и поэтому, дабы хоть немного отбиться от вполне реальной волны негодования и воплей, я нацепил единственно возможную защиту. Маленький блестящий кусочек металла на яркой ленточке.
   - Не поможет, - буркнул Капитан, не отрываясь от чтения, - достижения твоего отделения на Играх не оправдывают порчу моего костюма, тем более распитие запрещенных во время дежурства напитков.
   - Кувшин с пивом специально стоял в стороне! Готовились к удачному исходу соревнований...
   - Да неужели? Помнится, именно я сообщил про ваше участие, - перебил меня Капитан и неожиданно рявкнул:
   - После того, как ворох перьев облил меня пивом!
   - Негодник понес наказание по всей строгости статута.
   Хм. И кто эту чушь ляпнул? Неужели я? Какое наказание? Дрыхнет гаденыш, а как проснется, так еду клянчить начнет!
   Гном оторвался от бумаги и перевел взгляд на меня. Мне сразу стало очень неуютно: глаза воспаленные, в красных прожилках. Капитан похоже всю ночь провел еще веселее, чем мы, но поспать не вышло у него и вовсе.
   Собравшись с духом, я выпалил заготовленную фразу:
   - Капитан! К сожалению, стажер покинула наши ряды, посему очень необходимо моему отделение еще кого-нибудь шустрого, с навыками работы с бумагами хотя бы на уровне мастера...
   - Кир, - задушевно начал гном, не обратив на мое обращение внимания, - вознеси мольбу своим богам, ибо, если бы я не был так занят, то устроил бы тебе такой прочухан... А так разойдемся тихо. С твоей платы вычту стоимость испорченной одежды и все. Иди с миром.
   Странно... Я мысленно почесал затылок. Капитан не стал ругаться, плеваться, потрясать кулаками и призывать богов в свидетели. Что происходит? Неужели я проспал катаклизм, как минимум, городских масштабов?
   - Капитан, - осторожно спросил я у погрузившегося в чтение гнома, - а какие будут задания моему отделению?
   - Займись просьбой Джанкарло, покрутись, создай видимость деятельность. Прояви смекалку! Не маленький, в конце-то концов!
   Мир сошел с ума. А я и не заметил. Бывает? Может быть.
   Я встал, двинулся к выходу, и, как обычно в этот самый опасный миг, меня и настиг очередной приказ Капитана. Казалось бы, всего пять шагов и все - вне зоны, так сказать, действия. Ан нет, именно эти секунды, пока пытаешься смыться из кабинета начальства, зачастую и нарушают все планы, ставят палки в колеса или дают дубиной по голове. Почему так? Нет, значит, чтобы в лоб, пока сидишь, расслабившись или дрожа. А именно тогда, когда уже тянет духом свободы...
   - Верзилу твоего Боевик заберет. И да, совсем забыл. Поздравляю, отлично себя показали. Готовьтесь и на будущий год...
   ***
   Так, раз заданий в принципе и нет, самое время заняться крайне важным делом. Правда, в отсутствии Галла придется слегка скорректировать планы, но ничего - прорвемся. Зачем только понадобился орк Старлею, да еще и без напарника, совершенно неясно. С другой стороны, когда рядом зеленый ушастый и многоногий, можно чувствовать себя спокойно практически в любой ситуации. Да и гном парень не промах...
   Эх, давно я не был дома... В своей небольшой каморке, с вечно путающимися под ногами мальцами и ежедневными философскими беседами. Как там книжная лавка? Ан Горн, наверно, уже и забыл про меня, давненько не было хватких посетителей. Хотя сейчас и время-то такое, сонное. Корабли в порту, в другие Свободные Города книги не повозишь, а на перевале торчат пару полков имперцев. В принципе, торговцев они не трогают, только провожают цепким взглядом, но кому охота дразнить до зубов вооруженных и зевающих от скуки вояк?
   Зевнул так, что аж мышцы челюсти свело... Пора переходить к активным действиям, а то засну от рассуждений!
   В отделении орка уже не оказалось: заскочил Старлей и забрал верзилу с собой. Как успел выведать Турни, Южно-третья послала подмогу в порт, где ночью начались беспорядки. Гвардия накануне лихо прошлась по прибрежным кварталам, отыскав несколько тайных складов и лежбищ контрабандистов, тем самым вызвав волну недовольства пьяной сухопутной матросни. Естественно, не облава тому виной, а обида контрабандистов за потерянное добро. Послать несколько смышленых парней со звонкой монетой по самым злачным местам, задобрить нужных людей, налить всем остальным - и готова потеха. Впрочем, подобные волнения всегда заканчивались большой дракой и просто невообразимой последующей попойкой. После вытрезвителя и беседы с хмурыми стражами, само собой.
   Вот же торгаши... Как только морской транспорт становится на вынужденный отдых, разные редкие товары подскакивают в цене, и ушлые ребятки, заранее сделавшие запасы, хорошо зарабатывают на ровном месте. А когда еще половина хранимого вообще запрещена статутом... легко за один сезон буквально озолотиться. Илийские душистые травки и специи, росський шелк, тусканские развалы побрякушек и камений. А дурь-травка, модные нынче сигары, и услада всех истинных покорителей водных равнин - крепчайшие настойки. Чего только стоит один "Брагор"! Запрещенный к ввозу истинно илийский ногоплет, без чарки коего ни один бывалый матрос не протянет и дня на постылой суше... Только вот одна проблема - Гвардия. Эти ребята не просто так свою повышенную пайку получают, отрабатывают с лихвой. Но торгаши - те еще игроки, за уши не оттащишь от танцев с огнем...
   Впрочем, люди всегда остаются самими собой, не смотря на цвет кожи, размер ушей и клыков, пристрастия в жилье и питании. Думаю, даже мураны, получив заказ на экспресс, без всяких проблем и задержек соберут требуемое. Как бы ни хвалились гномы древними традициями и скрупулезностью в подходе к "великому искусству создания машин", еще тысячи лет назад маги умудрялись создавать големов. Как говорится, хвастовство в крови. Красной, голубой, черной, густой и жидкой... И кому в самый разгар простоя морской торговли не захочется показать всему миру собственное богатство? Так что как ни гоняйся, контрабандисты будут всегда.
   Крон! Снова не удержался, зевнул, и мышцы занемели. Хватит праздности! Работать пора.
   Выудил портрет подруги Сельвэ из папки ищеек и сунул в лапу гному, спровадив парня с наказом разузнать все возможное. Имя под ликом талантливый сыщик тоже не забыл вывести, так что Горндт справится. А мы займемся другим, более важным делом.
   ***
   Обычный постоялый двор, даже скорее харчевня. Вывеска с многообещающим "От щедрой тетушки", три раздолбанные ступени к выщербленной двери, скромные занавески на окнах... Я бы в таком месте и столоваться не стал, опасаясь за собственное здоровье, а жить - и подавно.
   Турни, выполняя приказ, двинулся в обход обшарпанного двухэтажного дома, в преклонных годах переделанного под постоялый двор, в поисках черного хода, а Куорт, получив расплывчатый приказ, озадаченно уселся прямо на мостовую. Легко понять парня. Я бы тоже удивился приказу: присматривай за всеми окнами. Как это сделать, господа хорошие? Бегать вокруг? А если полезет не одна представительница слабого пола, а несколько, то кого, собственно, ловить?
   В общем, озадачив паренька, я осторожно поднялся по ступеням, взялся за ручку и дернул. Повезло - ручка осталась на двери, а та распахнулась, впустив меня в небольшой, но, на удивление, ухоженный зал. Скромно, чистенько и опрятно. Хотя снаружи все выглядело совершенно иначе. Не став размениваться, я направился прямо к стойке, машинально оглядываясь и озадаченно замер. Искомая девица спокойно сидит у окна и лениво ковыряется в тарелке! Все, отлеталась птичка!
   Быстро подошел к нужному столику, отодвинул стул и сел напротив девушки, не обратившей на мое появление внимания.
   - Нападение на стражника - серьезное преступление! - многообещающе улыбнувшись, громко сказал я. Естественно, в тот памятный момент мелькнула мысль несколько другая, но потом я вынужден был, скрипя зубами, признать - убивать не хотела.
   Девушка, лениво ковыряющая вилкой глазунью, перевела на меня задумчивый взгляд черных глаз. Аж мурашки пробежали по коже... зрачков в этих омутах нет!
   - Не слышу слов благодарности, - нагло ответила девушка и расплылась в улыбке, - но знаешь, в твоем случае я готова сделать исключение.
   - Придешь с повинной? - нахмурился я и сразу предостерег:
   - Постоялый двор окружен, бежать тебе некуда.
   - Закончу начатое, избавив мир от одного настырного, вечно сующего нос не в свое дело молодого стражника.
   - Выходит, ты за мной следила, атаковала магией, когда я пришел тебе на помощь в подземелье, с целью прибить меня в этом бедном трактирчике? И кто настырный? - насмешливо поинтересовался я.
   С девушкой молниеносно произошла перемена - из расслабленной красотки превратилась в фурию и зарычала:
   - Только время потеряла на возню с бесполезным человечишкой!
   Я обиделся. Нападение из-за желания присвоить себе все трофеи вполне понятно и логично, но вот такие оскорбления ни в какие ворота не лезут!
   - Хватит! Собирай вещички и идем в управу, за преступные действия придется нести ответственность по статуту!
   - Размечтался, страженочек, - девушка улыбнулась и положила на стол забавную вещицу: вырезанный из темного дерева попугай. Что за издевательство?
   - И че? - выдавил я, недоуменно изучая сделанную с тщанием игрушку.
   Девушка скривилась:
   - Не знаешь тайный знак особого отдела Гвардии?
   Какова нахалка! Какой, к Крону, особый отдел? Какие деревянные попугаи? Детский сад, право слово!
   Но я решил подыграть, сыграв роль простачка-стража. Вдруг что дельное ляпнет....
   Состроив "умную" физиономию (трудно сказать, как реально выглядит со стороны, но будем надеяться на удачу), я принялся "догадываться":
   - Неужели я своими действиями нарушил секретную операцию Гвардии? - и, в довершение, округлил глаза. Переигрывать, так по полной!
   - Не нарушил, - вздохнула девушка, - но твое поведение никак не вписывалось в подходящие рамки. И поэтому я сбилась со следа...
   Внимательно оглядев собеседницу, я понял: устала. Притухшие глаза, легкая бледность, игнорирование челки, лезущей в глаза - все признаки подкравшейся депрессии. Провалила задание? Я-то тут при чем?
   Я кинул наугад:
   - Зря полез к тому храму...
   - Дергался зачем, умник? Хотелось покрасоваться? Маг недоделанный... Между прочим, куда вообще Гильдия смотрит? Сопляк-адепт раскидывается боевыми заклинаниями на улицах города, пугает мирных жителей. А еще страж!
   - А ты ну просто лапочка! И магией в подземелье не кидалась, да и вообще, случайно мимо проходила!
   Черные глаза аж заискрились, на щеки набежала легкая волна румянца и девушка явственно напряглась. Пришло понимание: сейчас как врежет! Но молодая представительница особого отдела сдержалась и только прошипела:
   - Попадешь ко мне на стажировку - дурь быстро выбью из твоей тупой башки!
   Я улыбнулся. Сказочница! Еще не пишет, но легенды уже слагает.
   - Слушай, особая гвардейка, если есть что сказать - говори, а пустой треп мне уже надоел. Где твои вещички? Пора в управу двигать, там тебя уже заждались...
   - Утренняя звезда, - бросила девушка, и, опасно откинувшись на спинку стула, прикрыла глаза. В принципе, при ее комплекции еще можно на этом ветхом предмете для умещения седалища вытворять подобные фокусы, а я вот не решусь. Ибо быть битым полом - то еще удовольствие.
   - Когда ты вообще молчала, было гораздо лучше. Красивая кукла хоть для услады глаз подходит, а вот смысл в твоих словах даже не мелькает.
   Девушка не поддалась на очевидный выпад:
   - Неизвестный делец заинтересован в покупке редчайшего минерала. За любые деньги. И Гвардия намеренно слила информацию о визите некоего представительства с образцами для экспериментов нескольких ведущих артефакторов. Мы были осведомлены о нападении наемников, и я, вместе с непутевым стражем, должна была быть захвачена как потенциальный курьер.
   Я задумался. Дельно излагает... совсем не похоже на пустую болтовню. Но, поймав изучающий взгляд собеседницы, засомневался. Играет, поди.
   - А предупредить слабо было?
   - Да тебя первый же наемник должен был вырубить, - просто сказала девушка, - а потом... не могла же я сделать их работу!
   Да, знать бы, куда кривая выведет... Что ж, вполне реально. Особый отдел, секретные операции, подпольные поставки запрещенного товара...
   - А зачем кому-то эта "утренняя звезда"?
   - Наркотик.
   - Да купить дурь-травы и нет мороки.
   - Она не вызывает "безумие силы", - улыбнулась девушка, явно выделив последнюю пару слов.
   Да что ж такое! Учусь в Академии, хорошие книги почитываю, с умным народом - иногда - общаюсь, а тут постоянные загадки. То звезды, то безумия, то особый отдел, то эльфы, будь они неладны, то тролиные отрыжки... Еще невнятный гул за стенами постоялого двора, будто пара извозчиков, как бывает в ярмарочный день, устроила свару за право проехать первым в узкий переулок.
   - Это все очень интересно, но я предлагаю продолжить нашу обстоятельную беседу в более удобном месте, когда каждое слово запишут, лысый толстяк зачитает выдержки из статутов...
   Девушка наклонилась на стол, мгновенно сократив дистанцию между нами, и, настойчиво уставившись в мои глаза, отчеканила:
   - Где владелец медальона?
   - Преставился, поди, пару тысячелетий тому...
   - Я про Сельвэ! - повысила голос.
   Тот медальон принадлежал Сельвэ? Как его девлары не сожрали-то! Или я чего-то не понимаю...
   - Где-то...
   - Как найдешь его следы, сразу сообщи мне, и без самодеятельности! Страженочек...
   Только я хотел возмутиться, как оглушительно стукнула дверь, и на весь зал рявкнул пьяный в умат голос:
   - Приплыли!
   Я оглянулся: пяток нетрезвых заросших личностей, нетвердо стоящих на ногах, и оглядывающих блуждающим взором небольшое помещение постоялого двора.
   - Шли бы вы... - мягко намекнул.
  
  
   - Гляди паря - цыпа! А ну, шкет, свали, настоящие мужчины идут в бой... - заплетаясь в словах, словно в сложнейших узлах, пробулькал кривоногий субъект, с расстегнутой на внушительном и волосатом пузе засаленной рубахой.
   Нет, ну что за беспредел? Как эти штормящие в безветренную погоду гаврики добрались сюда из своего портового квартала? Куда, скажите, смотрит Стража? Вспомнив, что и я имею непосредственное отношение к представителям наведения порядка в городской черте, поднялся и попытался направить заблудших парней в правильное русло. Но моим словам не вняли.
   - Ах ты хрюн! - пустил петуха тощий как щепка матрос с кустистыми и порядком подпаленными усами и, порывшись в недрах болтающейся необъятной телогрейке, вытащил на свет памятный кинжал...
   Так, если не ошибаюсь, хрюн - мелкая рыбешка, которая, играя, выпрыгивает из воды и оглашает водную гладь странным хрюкающим звуком. А ножичек точно тот, один в один, а значит... Не повезло тебе, усатый, ибо прилетевшая точно в лоб кружка выбросила из реальности твое сознание минимум на полчаса.
   Гаврики, лишившись одного из своих, недовольно взревели, и их поддержал мощный рев собратьев из-за спин. "Да там целая толпа этих выползней!" - мелькнула ошарашенная мысль, и я приступил к подготовке оборонительных, так сказать, порядков.
   Схватив стул (негоже в обычных людей, даже в подпитии, запускать смертельно опасными заклинаниями), я от души приложил пузатого, отчего тот, отпрянув, завалился на спину, и вылетел из двери прямо на улицу, прихватив пару собутыльников с собой. Пока оставшийся попытался связать аж два таких сложных коротких ругательства в осмысленную фразу, я приблизился и пнул бедолагу в живот. Поднимать вырубившегося усатого и выкидывать не стал, просто захлопнув дверь перед носом следующего клиента. Вызвав по сигналке подмогу и подтащив к сотрясающейся от ударов двери стол помассивней, я оглянулся, чтобы, наконец, сказать пару ласковых слов.
   Пусто. Даже бородатая личность за стойкой испарилась в неизвестном направлении. Что за невезение! Только резной попугай лежит на столе. Символ особого отдела? Так вот брошенный на столе постоялого двора?
   ***
   Кинжал у усатого оказался просто куском неопасного железа. Где он его откопать умудрился? Раздавшиеся проклятия отвлекли меня от изучения оружия и, повернувшись в сторону звуков, я рассмотрел дивное зрелище: краснорожий морячок застрял в маленьком открытом окошке. Вот нечего было, аки партизан, лезть-то! Голова и грудь вписались в проем отлично, а вот живот, раскормленный и распитый за годы бурных странствий проходить отказался, и бедолага завис между раздраженным мной и товарищами за окном. Причем, судя по проклятиям и напряженному виду пузатика, гаврики старательно пытаются извлечь своего из ловушки.
   "Да разбейте окно, в самом-то деле!" - чуть не вякнул я, но вовремя прикусил язык. Нечего подкидывать идею... а то еще послушаются.
   - Хара-ик-има-ик отпусти! - в резко повисшей тишине донесся пьяный голос из-за двери.
   - Кого?
   - Хаара-ики-ма, - повторил тот же голос.
   Это усатого так величать? Ты гляди, важная птица, раз так заботятся. По-хорошему гулякам стоило быстренько сматываться, пока не набежало стражи, а они вон дверь выбить не могут, окна разбивать не стремятся, да и еще глупости требуют. Да черный ход поищите, морячки!
   Скрипнула дверь за стойкой, в зал прошмыгнул Куорт, завидев которого, пузан в окне смачно пустил ветры и выпал наружу. О как!
   Хмыкнув, я решил поторговаться. Парни хоть и в изрядном подпитии, но, похоже, дальше обычной кабацкой драки не в их правилах заходить. Так, пошуметь, повопить, за девками побегать... правда, в таком состоянии даже от них по мордасам получат.
   - Плати!
   За дверью пораженно икнули, ругнулись, прочистили горло и уже другим голосом, поуверенней, предложили:
   - Парю, знач, в окно, и мы, растудыть, пойдем.
   - Гони, монету, того, знач, империи, золотую! - в свою очередь предложил я и уселся прямо на подпирающий дверь стол.
   - Хрюн подъякорный! Ополоумел! - обиженно взревели под дверью и принялись снова ожесточенно колотить, перемежая каждый удар парой-тройкой смачных ругательств.
   Еще с седмицу эта братия будет буянить. Потом, когда последние деньги пропьют и проиграют, платить отступные страже станет нечем и морячки смиренно расползутся по посудинам надраивать палубы и чинить такелаж... Интересно, а не проще поставить крепких ребят на главной кабацкой улице в порту? Заворачивающих поддатых морячков, пытающихся выбраться в город. Только вот сдирать деньгу за нарушение порядка, за причиненных вред харчевням, штрафы налагать на капитанов и владельцев судов скорей всего значительно выгоднее.
   Испустив очередную волну бешенства, и порядком запыхавшись, морячки снова вернулись к переговорам. А я еще думал, что постоялый двор плохонький! Вон какие атаки дверь сдерживает.
   - Ха-ик-им-ра-ик!
   - Предлагаю выгодную сделку, - бросил я, - с носа по монете и гаврик ваш! Только без обмана! Я счету обучен!
   За дверью задумались. Еще бы, когда в твоих глазах пять собутыльников превращается в целую толпу, сложно содрать с каждого по монете. А пересчитать какие мучения!
   - Хватит, болтать, гони, парю, зубы, пересчитаем!
   - Отличная идея! Сейчас я вашему Хар-ику зубки-то посчитаю...
   - Кошель верни! - рявкнуло и забулькало, будто кто за горло схватил.
   Кошель говорите? Опустившись рядом с сопящим бедолагой, который, не успев отойти от аута после встречи с кружкой, смачно захрапел, я легко нашел плотно набитый кожаный мешочек. Нда, не быть мне карманником. Как можно было пропустить такую "мелочь"? Теперь понятны мотивы братии: куда идти без денег-то? Нашли кому доверить...
   - Давайте, собирайте выкуп, - насмешливо рявкнул я и повернулся на легкий шорох: со второго этажа по скрипящей лестнице спокойно спускается гоблин.
   - Девицу видел?
   - Нет, лаэр, - покачал головой Турни и с интересом уставился в окно, за которым пара небритых красномордых личностей угрюмо наблюдает за залом постоялого двора. Явление еще одного возможного противника гаврикам явно не понравилось.
   - Нашел кого?
   - В комнатах пусто, в подполе дрожит хозяин, кухарка и пара поварят.
   - Куорт? - взглянул я на арахна, который, ничуть не стесняясь, длинным темным языком осторожно слизывает с тарелки остывшую глазунью.
   Паренек даже не потрудился ответить. Выходит, Анни-Лея снова смылась, не оставив следов. Вот же шустрая девица!
   С улицы донеслись свистки: прибыл патруль. Дружно взревели, и, судя по долетающим возгласам, попытались испариться. Насмешили! Мои мысли практически мгновенно подтвердились - поднялась бессвязная брань. Неужто так бежали, что запутались друг об дружку?
   Через пяток минут все закончилось. Прибывший наряд в составе пятерки крепких гномов повязали, как снопы, разгулявшихся морячков и, подогнав телегу, стали грузить "дрова". Попытки спутанных гавриков ругаться и уползать быстро прерывались бдительных бородатым коротышкой: кому пинка под ребра, кому кулак под нос... А мы с пожилым сержантом занялись допросом усатого.
   - Где кинжал взял? - показал морячку отобранное у него же оружие.
   Усатый с трудом сфокусировал взгляд на кинжале и попытался скрутить кукиш на левой руке, но вот нехитрое действие в таком состоянии осилить не удалось.
   - Да он имя в таком состоянии не вспомнит, - философски заметил сержант и бросил в ответ на вопрос одного из своих парней:
   - В три ряда грузи! Чай, не дворянчики, не рассыплются...
   Я хмыкнул:
   - Куорт, иди сюда.
   Арахн буквально материализовался рядом. Вот же шустрый парень! Усатый, будучи в изрядном подпитии, на явление Куорта среагировал вполне адекватно - подобрал ноги и сделал пару кривоватых странных движений. Беднягу легко понять - я-то уже привык к виду арахна, а вот для тех, кто видит такого парня впервые, черное многоногое и глазастое создание выглядит выходцем из кошмарного сна.
   - Мерещится что ль? - обратился я к сержанту, намекая на странные действия усатого: водит руками, пришептывает и пучит глаза.
   - Прыгучка снизошла, - уверенно кивнул тот.
   Я только покачал головой: сколько ж пить надобно было, чтобы мысля о съехавшей крыше посетила?
   - Вылечим вмиг! - хвастанул я и приказал:
   - Куорт, улыбнись-ка пошире...
   Арахн раззявил пасть, показав стройные ряды острых треугольных зубов. Зачем они ему вообще такие? Лопает всякие фрукты, но такие зубищи...
   Усатый протрезвел мгновенно... Секунду назад взгляд блуждал, тело сотрясалось от икоты, глупый шепот и телодвижения, типа изгоняющие кошмары - все исчезло. Глаза стали больше в пару раз, челюсть отвисла и показалось - морячок банально грохнется в обморок. Пришлось пару пощечин отпустить, чтобы гаврик пришел в себя.
   - Кинжал где взял? - потряс оружием перед носом морячка.
   - Выиграл у лысого в "Трех наперстках", - усатый лишь быстро зыркнул на кинжал. Судя по перепуганным глазам уже представляет, как Куорт применяет зубы прямо по назначению... Откуда бедолаге знать о меню арахна-то?
   - Чего? - удивился я. Лысый еще понятно, примета, но наперстки?
   - Кабак в порту, - ухнул гном, - вшивое местечко...
   Я задумался. В принципе, территория не моей управы, да и кинжал простой, без следов работы артефактора, даже лезвие обычное, а не то, что причудилось поначалу.
   - Этого в управу заберите и в оборот, - попросил я сержанта, передавая кинжал, - и полный отчет, будьте любезны, в Южно-третью направьте.
   - Опасная вещица? - с удивлением поинтересовался гном, круты в лапах оружие из плохого железа да кустарного производства.
   Я скривился:
   - Да таким же барахлом арахна ранили. Подпольный артефактор завелся... вдруг следы найдутся.
   - Понял, в лучшем виде скумекаем, - угрюмо прогудел гном и недобро зыркнул на усатого, - пойдем-ка парень, разговор есть.
   Наряд гномов, утрамбовав выпивох в открытой повозке и засунув усатого в свой экипаж, укатил, оставив на стойке для хозяина заверенную бумагу о выезде. Гоблин поймал извозчика для нас и обратился с просьбой:
   - Лаэр, на часик можно отлучиться?
   Я кивнул:
   - Двигай, только вытащи из подпола местных, а то сутки прятаться будут...
   ***
   Вот так съездили на дело... Девушка ничего толкового не сказала, потом глупая стычка с загулявшими морячками, в результате которой Анни-Лея испарилась... Только маленькая резная фигурка осталась. А что? В управу не к спеху, можно и заглянуть по пути в одно местечко...
   - Эй, лохматый, поворачивай в Гвардию!
   Тишина... Впрочем, мне не в первой бродить по этим коридорам, нужное место быстро найду. Добиваться разговора с кем-то из шишек - бесполезное дело, судя по тому, что в здании совершенно пустынно, все заняты работой. И проторчать в приемной пару часов, ожидая разговора, совершенно не хочется. Поэтому я выбрал путь наименьшего сопротивления - Эорон эл Же Гор. Насколько знаю, это единственный светлый эльф, числящий в структурах Сантея. И должность ему подобрали правильную - связи с общественностью. Естественно, пробиться к самому Эорону не так и просто, все-таки много и других парней, должностями пониже... Но вот ребят из Стражи эльф всегда сразу принимает, осуществляя в таком случае самую быструю цепочку реагирования от простого стражника до глав Гвардии. Поскольку если все делать по уму, через Капитана, нужную информацию я получу - через пару деньков.
   Второй этаж, закуток с уютными на взгляд диванчиками и тяжелая, из дорогих сортов дерева, дверь. Никаких секретарей, просто маленькая табличка на произведении искусства талантливого плотника - сейчас красного оттенка. Удобно - артефакт, меняющий свой цвет в зависимости от желания хозяина кабинета. Зеленый - милости прошу, красный - садись, гость дорогой, на диванчик, наливай водичку из графина, бери печенье из большой вазочки, выбирай из целой горы газет на маленьком столике чтиво по вкусу. И то верно - словоохотливый эльф на один вопрос может полчаса байки травить, вокруг да около, ни на шаг не приближаясь к сути. За что их и не любят.
   Пролистнув пару газет, я заскучал. Ну вот, вроде и секретарей нет - а все равно сплошное ожидание. Неужели Эорон засел за свои вирши? Так пока пару баллад не накидает, не успокоится. Я тут и приросту...
   Дверь резко распахнулась, чего сложно ожидать от такого массивного чудовища, и вылетела знакомая невысокая фигурка.
   - Всего доброго, почтенный эл Же Гор, - вежливо произнесла госпожа Крон, и, величаво задрав подбородок, двинулась по коридору. Что этой карге понадобилось в Гвардии?
   - Оторви свой зад от дивана и заходи, - предложил вышедший из кабинета хозяин.
   Вообще, эльфов легко сравнить с попугаями. Не внешностью, а вредностью и, как бы выразиться точнее, фиглярством. Постоянно новые наряды, кичливее предыдущего, величавый взгляд полубога, усмешка гения и презрение к окружающим на четко очерченном лице... Хотя, стоит признать, половина богатых купцов одевается так же безвкусно и взирает на мир с той же степенью высокомерия. И во всем бывают исключения...
   На первый взгляд, заподозрить в Эороне эльфа непросто. Неброский серый костюм, седые волосы а ля "мне пофиг на внешний вид", высокая, но очень крепкая фигура не лучника и мага, а практичного рукопашника. Только пронизывающие глаза небесной синевы отчетливо сообщают о расовой принадлежности Эорона.
   - Возмужал, - кивнул мне эльф и подхватил с пепельницы вяло курящуюся сигару, - до инспектора дорос. Поздравляю.
   - Бабка Крон и к вам жаловаться постоянно приходит? - удивленно вопросил я, умостившись в шикарном гостевом кресле. Мне б такое в кабинет! Хотя, я бы с радостью просто сюда переехал! Думаю, Капитан, и даже Полковник Стражи, аналогично не отказались бы...
   - Эта, поистине великолепная женщина, снизошедшая с величайших полотен Создателя, скрашивает часы моей скуки раз в пять в седмицу, привнося в мрачные стены Гвардии краски жизни, нетерпения и несумятицы. А какая воля к жизни переполняет сей цветок мироздания... Просто невозможно передать ощущения косноязычным общим языком, - пропел Эорон. Вот за это его и выгнали... За кривой язык, и, в большей степени, почитание Создателя. Впрочем, Единым сыт и не будешь.
   - А я ее и пять минут слушать не могу: хочется прибить старую перечницу, - не согласился я.
   - Воистину ошибка молодости! - воздел указательный палец Эорон. - Иные сущности, узурпирующие чужое время и мышление, достойны глубочайшего внимания, дабы не быть смытым волнами величайших заблуждений. Ибо, как сказано в писании (скривился эльф) Единого: "Прислушивайся к Священнику всуе, в бытии и небытии, исполняй слова его верные, мною сказанные". И, дабы оградить себя от глупости и активной деятельности, не возражай, не перебивай, а внимай...
   - Прибить - легче, - вынес я вердикт.
   - Воистину, - кивнул эльф, чем меня несказанно удивил. Только что призывал к терпению! - Только в данном конкретном случае, молодой инспектор, в океане смрада проскакивают крупицы живой воды.
   - Даже Насмехамус в своем трактате пару раз попал пальцем в небо, - возразил я, - при таком количестве догадок просто невозможно все время ошибаться.
   Эльф глубоко затянулся, но все равно кончик сигары еле заалел. Магией балуется?
   - Твои предпосылки исходят из неизвестных данных, - веско начал Эорон, - вот, если рассмотрим твою фигуру, то я бы мог доверить тебе самый бесперспективный поиск. Такой, где настоящие профи своего дела продвинулись на пару шагов и завязли в целой горе полученной информации, запутавшись в нитях, и, как следствие, не сделавших и маленького шажка к истине. А все почему?
   Да, мне вот тоже очень интересно почему.
   Эльф выдержал глубокую паузу, хлебнул из чашечки тончайшего стекла зеленое варево, закусил странным печеньем, и, выдохнув, опрокинул стаканчик какой-то настойки. Мне предложил большую чашку одуряюще благоухающего напитка.
   - В бесконечной ленте вероятностей существуют предпосылки всех возможностей. Означенная нить вьется, опираясь на самый простой путь в полученной системе, старательно огибая маловероятные или сложно сочиненные события. Таким образом, малейший твой шаг приводит к целой череде возможностей, формируя определенную непредсказуемость ленты. Что в итоге?
   Если бы Эорон не задал этот вопрос, я бы просто заснул. Такой убаюкивающий голос... Даже без рифмы и музыкального сопровождения.
   - Крон его знает.
   Эльф вздохнул:
   - Умение продираться сквозь словесные завесы развивается путем долгих и постоянных тренировок на совершенно бессмысленные и малоинтересные темы.
   - Полностью согласен, - кивнул я, - но вы так и не приблизились даже на шаг к вами же поставленному вопросу.
   - Я ответ знаю, - улыбнулся эльф, - поэтому, зачем мне его просто и без затей произносить? Разговор гораздо интересней, когда суть то ускользает, то появляется, мелькая в самых отдаленных уголках беседы...
   - Меня всегда мучил вопрос, - нахмурился я, - как допрашивать ваших собратьев? С любой ерунды эльф может устроить философский диспут на пару лет!
   Эорон забулькал, аж затряслась сигара и пошла волна в очередной рюмке настойки, зажатой во второй руке.
   - При определенных обстоятельствах сложно вести философские диспуты, поэтому при решении серьезных проблем у моих сородичей существует серьезное наказание за разведение демагогии.
   - А можно просто и без затей - в морду? - заинтересованно спросил я.
   Эльф хмыкнул:
   - Эх, молодость... Ответ на означенный мною вопрос очень легок. Ты постоянно влезаешь в неприятности.
   - Да ну? - удивился я.
   - И если этому придать подобие направления... возможен хороший результат в итоге, - закончил эльф и хохотнул, - госпожа Крон, к твоему сведению, так разобиделась на одного молодого инспектора, что в итоге добилась от мэрии внеочередного ремонта своей улицы и послабления неких пошлин для ее жителей. А Эрнт Кройнтурен, возложив на себя обязательство успокоить активную старушку, обеспечил Южно-третьей приток дотаций.
   Вот же Капитан, пройдоха носатый!
   Эорон, видя мою перекошенную физиономию, добил:
   - Кстати, означенная особа годков тридцать назад была одним из лучших нюхачей Гвардии... Сейчас, правда, поток бреда значительно плотнее стал, старость, как поговаривают, берет свое.
   Вот же ж троллиные прихвостни! Бабка, оказывается, была почитаемым гвардейцем, из редких рядов природных интуитов, чуящих необычность, казалось бы, понятных событий... И никто ничего не сказал!
   - Не бери в голову, - посоветовал Эорон, - сейчас толку от нее никакого. А характер стал совершенно несусветным, - затянувшись, уточнил:
   - Ты чего, кстати, пришел вообще?
   Будет мне наука: думай. Не просто ходить на вызовы, разбираться в прошениях и протоколах, а внимательно изучать все известное и принимать решения. Чтобы потом в глупых ситуациях не оказываться. Только вот непонятно одно: что значит влезаю в неприятности? Выполняю свою работу!
   Эрон повторил свой вопрос, и я с трудом переключился. Выудил из кармана фигурку попугая и положил на стол под внимательным взглядом эльфа.
   - Я давно еще краем уха слышал о существовании особого отдела Гвардии. Это правда?
   - Бред, - уверенно ответил эльф, не отводя взгляд.
   А где же словесные выкрутасы? Очередная байка или едкий присказ? Короткий ответ и смешинка в ярких пронзительных глазах. Крон!
   Я вздохнул:
   - Я познакомился с одной странной особой... Девушка, вроде человек, черные глаза, лет восемнадцать, стройная, немногословная, владеет магией. Показала эту игрушку и сказала про особый отдел.
   - Бесконечный континуум вероятностей, - буркнул эльф, - красивая молодая девушка, магичка, явный обман... Инспектор, тебе еще учиться уму-разуму, а ты чем занимаешься?
   Если Эорон переходит к глупым вопросам, значит, считает, что беседа плавно подошла к финалу и гостю пора отчаливать. Теперь на любую мою фразу будет отвечать пустой и совершенно неясной ересью, пока означенный господин не поймет.
   - Пойду, пожалуй, - встал я, - спасибо за вкусный отвар.
   - Кирилл, - эльф провожает каждого гостя лично, не строит из себя большого начальства, и, поравнявшись со мной, Эорон продолжил:
   - Аннабели.
   - Чего? - удивленно уточнил я.
   Эорон вздохнул:
   - Неприятности тебя сами найдут...
   ***
   Нет, ну что за ерунда? Какие неприятности? Обычные будни стража в большом городе. Как всегда, эльф кучу всякого бесполезного наговорил, но хоть на один вопрос ответил. Причем, не словами, а своим видом. Как теперь только разузнать об этом особом отделе?
   Самый простой вариант - порыскать в округе. Зайти в один кабинет, в другой, поспрошать невзначай... только подобная прогулка, чую, вполне может окончиться легким недоразумением. Бить, конечно, не станут, но вот несколько часов неприятных разговоров в мрачной комнатке, обогреваемой зловеще отбрасывающей тени жаровней точно обеспечены. Шпионы любят болтунов, а их самих просто обожают крепкие типы с фанатичным блеском в глазах. Дознаватели, нагадьте тролли им в кожаный фартук...
   Поинтересоваться у бабки Глаши? Да-да, именно у этой невзрачной женщины с тяжеленными сумками, распространяющими божественный аромат теплой и вкуснейшей снеди. Пирожочки, варенички, кульгурки, свинятки и всякие другие вкусности... В Южно-третьей ровно через день наведывается шустрая и крепкая старушка, предоставляя возможность любому из управы делать несложный выбор: столоваться в "Приюте" или "вот прям щас". Попробуй удержаться, когда раздается осторожный стук в дверь, и надломленный голос вопрошает: "Животик урчит, милок?" Думаю, несмотря на хмурую охрану у дверей и внимательные взгляды местных парней на посторонних, означенные бабки и здесь бывают. И, как водиться, в курсе всех местных событий...
   Интересно, а местные уборщицы как знакомы с секретами этих стен? Хотя, припомнив, что в родной управе этим неблаговидным занятием занимается семейка престарелых гоблинш, я приуныл. Там такие тетки... Враз скрутят, настучат швабрами и грязной тряпкой физиономию утрут. Не любят матроны, когда всякие "лбы" и "морды в булыжник" отрывают оных от святейшей борьбы с засильем грязи.
   Тьфу! После разговора с эльфом только какая чушь в голову не лезет! Совсем, поди, задурил мозги болтовней! Творчески к делу надо подходить, со смекалкой...
   Неожиданно вспомнился Лени. Бывало вот вечерком присядешь во дворе с чашечкой горячего отвару, не забыв и про стаканчик с пойлом для мастера всех дел, и в неспешной беседе узнаешь столько нового... Откуда у затворника и любителя крепкой выпивки такие широчайшие познания? Или до степенной жизни бессменный помощник ан Горна многое повидать успел? В общем, спросить стоит. По крайней мере, ничего не потеряю.
   Мои мысли снова свернули к коварным планам получения нужной информации. Только через пять минут, припомнив полный список вкусностей в сумках у бабки Глаши и меню "Приюта", я неожиданно понял: пора бы и покушать. И, кинув взгляд под ноги, добавил к ближайшему списку дел совсем уж неожиданное: "и ботинки почистить!"
   - Как такую рожу пустили, - прозвучало сбоку, я отвлекся от созерцания ботинок.
   Слева и в двух шагах впереди, прямо на широком подоконнике высокого окна, выходящего в один из мрачных дворов огромного здания Гвардии, вольготно расположился молодой парень. Казенная одежда, нескладная тощая фигура, лицо потомственного аристократа и, как довершение безумной картины, разноцветные глаза: серый и зеленый. Взлохмаченная шевелюра, целая прядь, уютно свившая гнездышко на носу и наглая ухмылочка.
   Я стараюсь быть вежливым. Бывают ситуации, когда не справляешься с желанием выплеснуть недовольство на окружающих, но такой явный наезд...
   - Тебя на выходе в оборот возьмут, - невозмутимо отозвался я, - правило такое: пускают всех, а выпускают только избранных.
   - Меня? - несказанно удивился парень. - Я бесплотный дух, летящий на... - захихикал.
   Вот радости-то встретить в стенах Гвардии полоумного... Бедняга переработался? Точно - бледный, глаза безумные, зеленый прямо на меня уставился, а серый смотрит куда-то в бок.
   - Считай, отлетался! - уверенно выдал я, осторожно приблизился:
   - Все в порядке, скажи только откуда ты и я тебя отведу...
   Парень меня будто не услышал:
   - Ходят, вынюхивают, а работать? Кто будет? Я? Или вон, рожа эта, цыплячья... - нахмурился и перевел серый глаз на меня:
   - Откуда ты будешь, а, малыш?
   Я задохнулся... Вот наглец! Ничего, сейчас мы проблемку с косящими глазками поправим...
   - Видел? - сунул прямо под нос парню свой кулак. Конечно, хвастануть особо и нечем, если вспомнить какая лапища у орков, но в данном случае вполне покатит.
   - Оберег турско-найенской ветви племен Ленивого, - спокойно отозвался тот. Перевел взгляд с кулака на меня:
   - Квалыг тур Раноби.
   Я сглотнул. Темное колечко из дерева, маленький оберег, презентовал мне Турни еще на заре нашей дружбы, в противном случае недомерок просто отказывался ходить в патруль вместе с "вместилищем беспокойного духа". Причем, как выяснилось позднее, гоблины только к людям применяют данный эпитет, и, естественно, никак его не объясняют. Впрочем, вроде все и понятно - но как кусочек дерева может что-либо изменить?
   - Может позвать кого? - нахмурившись, поинтересовался я. Желание проучить наглеца куда-то улетучилось, уступив место недоумению: что за фрукт? В стенах Гвардии только психи еще не гуляли...
   - Жу-жал всегда возвращается в норку! - отрицательно помотал головой парень и, лукаво улыбнувшись, подмигнул:
   - Гляди, как бы пинка под зад не дали...
   - Обратись к лекарю, пока тебя кто не проучил, как следует! - посоветовал я и решил не связываться. Себе дороже объяснятся с чокнутым!
   А дальше случилось то, чего я никогда не забуду. Казалось бы, не чудо, а как стало не по себе... Зеленый глаз, изучающий пустой двор за окном, медленно перевелся на меня, а серый, до этого разбегавшийся с братцем, даже не тронулся с места!
   - Луна высоко, малыш, смотри под ноги и не забывай про даренное...
   Резко хлопнуло, открывшись, окно дальше по коридору и я, реагируя на звук, отвернулся от безумца. А когда через миг повернулся обратно, подоконник опустел. Крон!
   Поморгал, ущипнул себя за руку (перестарался, чуть не отодрал кусок кожи), сделал несколько глубоких вдохов-выдохов, стараясь успокоить рванувшее вскачь сердце. Не пью крепкие напитки, дурь-травкой не балуюсь, что же тогда за ерунда мерещится?!
   Через пяток минут, придя в себя, постарался разобраться в произошедшем. Внимательно изучил подоконник, открыл окно и выглянул, перегнувшись, на улицу. Никого и никаких следов... Озадаченно почесал затылок. С трудом с третьей попытки заглянул за Изнанку, отметив скудость и бледность линий, пронизывающих все вокруг. Похоже, защиты в этих стенах просто выше крыши... да еще такой, что простому адепту и увидеть не по силам. Что же это было? Морок? Проделки шутника? Или гвардейцы со скуки решили подшутить над заглянувшим по личным делам инспектором?
   ***
   Распогодилось... Море, конечно, буянит сейчас, да и шагать по улице не просто. Низколетящие темные тучи практически задевают шпили домов, и, кажется, могут разорваться и окатить прохожего ледяным душем. Это еще полбеды, самое интересное неожиданно возникает и пропадает... Ветер. В порту сейчас дует так, что неосторожного горожанина может вмиг впечатать в ближайшую стену, но разве это кого остановит? Пришла пора экстремального вида состязаний смелых и азартных. Все просто: становишься на верхней галерее набережной, вооружившись булыжником побольше, и, выбрав цель, запускаешь снаряд. Бушующее Теплое море из дальних глубин гонит морских тварей к берегам, так что, запустив камень, можно не сомневаться - кому-нить вмажет. И взовьется в воздух щупальце, треснет по нижней галерее, иногда достав и до верхней... И счастливый победитель, от попадания которого щупальце обиженной морской твари дальше всех остальных смогло протянутся по мостовой, радостно осклабившись, обчистит карманы конкурентов.
   Лично я не верю в такое объяснение. Позвольте, как штормящее море из глубин выдернет огромных тварей, да и погонит к берегу? Причем, большая часть оных почему-то прямиком к берегам Сантея прибывает... Будто нет больше побережья у моря! Скорее легче поверить в козни подводных жителей...
   Их нет. Так принято считать, да и особых свидетельств существования разумных подводных не обнаружено. Бытуют мнения и все. Только странные пришествия тварей в сезон штормов, да и изредка пропадающие целые караваны судов, груженных не золотом, дорогими тканями и ценными специями, а всякой утварью и продовольствием. Кому придет в голову грабить такие суда? Но, поди ж ты, пропадают.
   По улице прокатился трубный, пронизывающий каждую косточку, стон. Не успел он затихнуть, как дальше по дороге засвистело, застрекотало, заставив напряженно крутить головой. Наконец, долетели порывы ветра. Поежившись, я спрятал подбородок в широкий воротник куртки, оставив на растерзание переменчивому паршивцу только нос.
   Можно было поймать извозчика и быстро доехать до управы в тепле. Только выйдя из здания Гвардии на улицу, я решил пройтись. А арахну, в принципе, все до фонарного столба - вон, вприпрыжку, обгоняет меня, потом, взобравшись на очередной дом, вытягивается в струнку по ветру и спрыгивает. В первый раз, когда Куорт с мягким "шмяк" плюхнулся на мостовую с третьего этажа, я малость удивился, а потом привык. Развлекается парень. Для меня подобное развлечение закончилось бы больничной койкой, а арахн вон на очередной дом карабкается...
   Вышли на узкую улочку, окруженную трехметровыми заборами. Элитный, судя по всему, район пошел. Несмотря на пронизывающий ветер, изредка встречаются прохожие, проезжают экипажи, шумно протопавший наряд стражи козырнул. И я, с улыбкой наблюдая, как Куорт, пытаясь сигануть в чей-то двор, задумчиво изучает препятствие на пути - взметнувшийся на метр иллюзорный огонь по верху ограды, наконец, смог расслабиться.
   Эльфы... Какой им прок от нарушения статутов? Светлые - затворники, лишь малая часть многочисленного народа путешествует по землям Руана. И, зарабатывая в разных местах плохую репутацию, весь народ теряет возможность торговать. Как было в свое время с Империей Рно: святоши так повернулись на своем Едином, что затянув пояса, решили отказаться от торговых отношений с "неверными". В итоге, уморив голодом народ в плохой год, отказались от своих претензий, отправив караваны через перевалы и морским путем. Даже, поговаривают, с дикими народами торговать стали!
   Зачем тогда так рисковать? Империя всегда поможет своим верным соседям, с голоду длинноухие не помрут, но разве только в продовольствии дело? Привыкнув ко всякому разному, сложно отказаться от простейшего, и риск в таком случае должен быть оправдан.
   Из маленькой ямки под забором выскочило удивительное в своей несуразности создание: мышка о шести лапах, дикой радужной расцветки, активно жужжащее. Помахивая четырьмя усищами, кои длиннее тельца, легендарный жу-жал деловито двинул по мостовой. Про этих созданий сложили целую легенду, мол некий древний маг, решив создать всемогущее существо, маленько ошибся в расчетах и возникло это. Хотя в Академии, еще на одном из первых ознакомительных занятий, пожилой маг рассказал, как пришла в один великий ум идея создать истинного врага шалящим в городе грызунам. И появились шестилапые создания, одним своим видом распугивающие вредителей.
   Жу-жал, активно переставляя лапками, пробежал прямо под Куортом, штурмующим очередной забор. Радостно прожужжав целую серенаду, мощно прыгнул, упав на оброненное кем-то погрызенное яблоко. И, уцепившись всеми лапками за добычу, радужное безумие громко принялось хвастаться трофеем.
   Странно - Куорт замер на полпути. Чего это он? Арахн, провисев пару секунд на ограде, быстро рванул, растрещавшись, и совершенно неожиданно сиганул прямо на меня. Я только и успел поднять руки, как в меня врезался летящий на нехилой скорости снаряд. Сделав пару шагов назад, чудом удержал равновесие и не грохнулся.
   - Куорт, твою чешуйчатую мать! Слезь! - рявкнул я после третьей попытки отодрать вцепившегося намертво арахна.
   Не помогло.
   - Младший сержант! Смирно, якорной цепью тебя по хрумпалу! - заревел я, и арахн моментально оторвался от моей куртки, спрыгнул на мостовую и попытался принять положенный вид. Вышло, честно говоря, паршиво.
   "Хороша наука" - мелькнула мысль. Первые седмицы в страже разношерстный десяток учил уму-разуму пожилой сержант, понукая к действию не только положенными по правила командами, но и крепким, нематерным словцом. Что особо пробирало. Хотя, никто так и не решился узнать у матерого вояки истинное значение нескольких любимых изречений...
   Куорт, выпрямившись, если так можно сказать о восьминогом создании, виновато скосил глаза.
   - Совсем обалдел? - зло поинтересовался я.
   Арахн, естественно, ответить ничего не смог, только странно окаменел. Так, а паршивец, нарушая статут, старательно глядит-то в сторонку своими глазенками. Проследив за взглядом, я с недоумением заметил маленького жу-жала, с трудом буксирующего огрызок.
   Я булькнул:
   - Нравится?
   Арахна перекосило и Куорт осторожно, бочком, стал отползать подальше от разноцветного безумия, старательно при этом выполняя приказ. Да, отступающий от мелкого грызуна в положении "смирно" арахн - то еще зрелище.
   Я спокойно подошел к жу-жалу. Довольно жужжащая тварь не обратила на меня никакого внимания: не боится. Да от этого безумия даже самый страшный враг всего живого - дети - стараются держаться на расстоянии. Поэтому шестиногая усатость совершенно не опасается за свою полосатую шкурку. Подойти и схватить за хвост - проще простого.
   Жу-жал возмущенно фыркнул, но добычу не выпустил. И я, неся тварюшку, в свою очередь держащую огрызок яблока, медленно двинулся к арахну.
   - Куорт, познакомься с моим маленьким другом...
   Шаг, другой, третий... нервы арахна сдали, и, мелькнув черной молнией, Куорт вмиг умчался вдаль по улице.
   - Хоть и арахн, а совсем еще ребенок, - сделал я вывод и осторожно опустил на мостовую жу-жала с добычей. Тварюшка, очутившись на твердой земле, прытко рванула в спасительную норку.
   Кто бы мог подумать, что практически неуязвимый, зубастый и когтистый арахн может испугаться совершенно безобидного создания? До чего ж причудлив мир...
   Топая по улице (интересно, Куорт так и будет нестись до управы?), я попытался припомнить разные байки о подобных случаях. Только один помню: натужно пыхтящий толстяк, посол Илии, выпучив глаза, улепетывал от молоденькой девицы в пору большого празднества, считая оную убийцей. Честно говоря - полностью с ним солидарен. Трудно представить, как девушка в расцвете лет готова преподнести такому борову букет без умысла...
   Может, не следовало так с пареньком-то? Обиделся, видать... С другой стороны, со слабостями стоит бороться! Эх, зря отпустил жу-жала, надо было взять с собой... А сейчас уже поздно за ним гнаться, поди, уже до своей уютной норки добрался, хвастается трофеем перед толпой родичей, похвалы требуя... Несуразное создание, на удивление, свято выполняет все заложенные создателем ограничения. Не ворует, жителей не пугает, вред строениям не приносит... Сидел небось шестилапый у выхода с норки, ожидая пока на улице никого не останется. А стража... такие же работяги.
   Так, переоцениваю я бессловесное создание. Как мышь, пусть даже о шести лапах, полосатой разноцветной шкуре и четырьмя усами-опахалами может отличить прохожего от стражника? Соблюдение определенного списка правил не есть признак разума, вон эльфы, гоблины и орки свято блюдут древние традиции.
   Кстати, а владельцев квартала муранов так и не нашли. И следов никаких, будто хитрые длинноухие и не покидали пределов Сантея, старательно отсиживаясь в неком сокрытом месте. Странно, эльфы долго не могут жить вне родных стен, путешественники среди них такая редкость...
   Я резко остановился, пораженный пришедшей мыслью. А если... если хитроумные наглецы никуда не уезжали, а всего лишь на пару дней укрылись? Сейчас у стражи забот полон воз, присмотр за пустым особняком могли и снять, каждый человек на счету. Хотя я вот гуляю совершенно свободно...
   Иногда снисходят озарения... Загружен работой, учебой, сонмом проблем, а потом - раз, и находишь ответ на давно мучавший вопрос. Вот только если бы недельку, или пару дней назад, а так... поздно жалеть. Еще реже решение приходит чуть загодя, оставляя на раздумья буквально миг. Поверить или нет - времени выбрать просто не остается, куда направишься, то уже и будет. Но, такая ситуация частенько сродни и самообману. "Если бы..." - приходит мысль, и пока прикидываешь что и как, куда и почему, время уходит безвозвратно. Или, самое обидно - пришедшее озарение просто иллюзия...
   Следовало вернуться в управу, найти арахна, но за первым же поворотом наткнулся на скучающего извозчика.
   " Судьба", - решил я, и, с трудом припомнив адрес, нанял молодого смешливого паренька, который обрадовался моему появлению так, будто живых уже седмицу не видал.
   ***
   Чем разнятся мелкий лавочник и успешный купец, великий военачальник и матерый сержант? Только лишь моральными принципами, подходом к решению проблем и крепостью воли?
   Стоя перед запертыми воротами имения эльфов, я понял истину. Задним умом разнятся. У поистине великих людей правильные мысли возникают очень вовремя, в тот момент, когда еще все можно изменить. А мелкий лавочник лишь в разгаре сезона штормов понимает, какие товары следовало припасти заранее...
   Вот зачем я сюда ехал? Пришедшая мысль показалась вполне здравой, но распорядился я ей... Парк вокруг особняка, как и периметр забора, естественно, защищены сонмом различных заклятий. Штурмовые отряды не снимали всю защиту - себе дороже, а пробили пару проходов. И где их искать? Ломится напролом сродни самоубийству.
   Прошелся туда-сюда перед воротами. Единственный наблюдательный пункт - вон на том невзрачном деревце, нагло растущим на другом краю дороги. Взобраться? А зачем, собственно? Хозяева особняка настолько беспечны, и, возвратившись из подполья, разведут на самом видном месте костер до небес, устроив вокруг живительного огня ритуальные пляски?
   Почесав макушку, я пришел к выводу: прогулка удалась. Покатался, подышал свежим воздухом, проветрился неплохо, пора и в управу ехать. Правда, вот так уехать, не попытавшись хоть что-либо прояснить - не дело. Постучав ботинком по воротам, я поразился приглушенности звука. Не пойдет. Кстати, штурмовые отряды обычно ленивы донельзя, по бурелому не будут ломиться, а двинут напрямик, по самой утоптанной дорожке. Попробуем?
   Пока взбирался на забор у ворот, чувствовал себя мальчишкой, лезущим за вкусными ягодами в соседский двор, но никак не стражником, разведывающим обстановку в стане врага. Уже взобравшись и усевшись сверху на ограду, поразился простоте пришедшей мысли: лучше бы хозяев дома и не было. Неожиданный визит явно не придется по вкусу уклонистам от статутов, кои, с перепугу, и настучать могут. Так чего я туда вообще лезу?
   Подвигов захотелось? Скорее, самый банальный интерес: "а что, если?" Вот найду пяток эльфов, запугаю, упакую, а при них обнаружится целая партия кинжалов-артефактов, да и всякого разного товару... Само собой, награды, новое звание, и, конечно же, большой букетик красивых цветов на могилку... А, тьфу!
   Насмотрелся на подвиги пьяной матросни, самого потянуло на приключения. Ничего страшного, вот дойду до особняка, шагов двадцать осталось, обойду, может, дверь взломанную встречу... Нет, лучше не встретить.
   Красивый, однако. Резные колонны по углам, в виде крепкого и совершенно невообразимого существа: фигура орка, кошмарная зубастая башка... Курили, видать, местные хозяева, да не дурь-травку, а что позабористей... Да и эти птицы, на карнизах, помесь крокодила с кракозяброй. Только в паре шагов до широкой двери два странных эльфа поддерживают нависающий над входом небольшой балкончик. Правда, бывают ли длинноухие с пастью от уха до уха с мелкими треугольными зубчиками, да и пальцев на руках по семь штук... Мастера строили сей великолепный дом, но как жить в таком "приятном" местечке?
   Завернув за угол, я ничуть не удивился увиденной картине - на чурбачках, вокруг огромного пня, расселось трое эльфов с большими коробками на коленях, заполненных резными фигурками. А на импровизированном столе расстелено широкое игровое поле, все изрисованное кружками, квадратика, треугольниками... А в паре шагов за троицей, к стен прислонены луки и колчаны, полные стрел.
   Три эльфа! Это даже не сотня пьяных гавриков, бродящих по городу в поисках приключений. Так, тихонечко отступаем, стараясь не шелохнуть ни один из камушков, коими присыпана дорожка вокруг особняка. И в тот момент, когда я уже почти отступил, эльф, сидящий ко мне лицом, поднял голову. Я глупо улыбнулся, сделал приветственный жест ручкой, и, не раздумывая, припомнил верную боевую руну и запустил огненный шар прямо в импровизированный стол.
   Конечно, можно было представиться, потребовать содействия городским властям от находящихся в розыске нарушителей статутов. Однако широко известное правило "сначала стреляй, потом спрашивай" никто не отменял. Тем более, в такой-то ситуации...
   Припустив по широкой дорожке к воротам, я проклял излишнее любопытство, тягу к приключениям, да и вообще - как я тут оказался? И где, Крон его побери, Куорт подевался? Так, видывал я фокус, как с разбегу ловкие парни взбегали по вертикальной стене...
   Удивительно, но я достал до верхней кромки ворот. Рывком подтянулся, закинул ногу. Кое-как взобравшись, кинул взгляд назад: один эльф у особняка натягивает лук, еще двое на полпути к воротам. Пришлось сразу свешиваться, дабы не схлопотать стрелу, и спрыгивать. Хорошо до земли чуть больше метра оставалось...
   Рванув по улице в ту сторону, с которой привез меня извозчик, я полез за амулетом, вызывать подмогу. Ищут эльфов где угодно, а они сидят в своем особняке и в ус не дуют. Хм, а разве они у длинноухих бывают?
   Странно, но впервые на мой памяти сигналка наотрез отказалась работать. Артефакт не проснулся, и пришло понимание: сегодня не мой день. Сначала пьяные матросы, теперь злые эльфы... В принципе, на кулачках я не прочь и против троих выйти, но лук и пара острых мечей, не считая припрятанного колюще-режущего как-то не внушают надежду на благоприятный исход "разговора". А если петлять по улицам до самой управы - глядишь и приведу сразу куда надо!
   Оглянувшись, я разглядел, как трое эльфов проскользнули в приоткрывшиеся ворота. Преследования явно не избежать. Так, у кого бы в округе выспросить дорогу к Южно-третьей управе? У кота, задумчиво вылизывающегося на заборе, или у большеклювого пернатого шарика, сонно взирающего на пустынную улочку с ветви ближайшего дерева?
   Вспомнив о виденном за парой поворотов до цели путешествия полуразрушенном доме, я прибавил ходу. Пожалуй, лучше места не найти. Спрячусь от стрел, буду обстреливать гадов магией, пока кто-нибудь из окрестных домов не среагирует на шум и гам, вызвав стражу. Мысль же забраться в жилой двор я отверг сразу - не хватало еще, чтобы обычные горожане пострадали...
   До нужного поворота я не успел добежать буквально пяток шагов, как свело плохим предчувствием интуицию, и пришлось мгновенно сходить с дистанции, схоронившись за невесть на что оставленным у каменного забора целым штабелем древесины. Как можно так относиться к благородному строительному материалу? Хозяин - растяпа. Только сия черта оказалась очень кстати.
   Руна, крепкое словцо, осторожный взгляд через обнаруженный просвет в штабеле деревянных брусьев... Похоже, один из мечников решил совершить обходный маневр, а мне и деваться некуда. Слегка изгибающаяся улица сыграла дурную шутку - стоит высунуть нос из-за прикрытия, как сразу схлопочешь стрелу. А до спасительного поворота аккурат четыре шага на виду лучника. Промахнется? Заклинаниями не кидаются, приближаться не спешат, но стоит только одному из них оббежать по окрестным улочкам...
   Стоило только задуматься, как сразу всплыла в сознании руна, наполнил рисунок энергией и направил заклинание к небольшому каменному укрытию эльфов. Вышло со скрипом - третий раз подряд использую магию. Ни разу еще не получалось выяснить, на сколько хватит внутренних резервов. Хотя, чувствую, скоро на практике все станет понятно. И медитировать никто не позволит, восстанавливая баланс энергий в теле...
   Принялся изучать ограду, возле которой сложили штабель древесины. Забор почти под четыре метра в высоту - владелец параноик? Да еще и видимая без всяких ухищрений магическая защита. Кстати, а вот и небольшая, на таком фоне, крепкая металлическая дверь, с приваренным к поверхности кованным растением, живописно раскинувшем на всю доступную площадь листья разной величины и формы. Да он еще и эстет... Подлетев к двери, я самым наглым образом принялся молотить ботинком покрепче. Авось местный хозяин из служивых или из дворян, а там уже и до пятерки стражи вероятно. Посодействовать потребно неизвестной силе в захвате особо опасных преступников!
   Постучав, я вернулся на позицию, отметив, что эльф-мечник перебежал поближе, и залег за огромным булыжником, символизирующим потуги неведомого господина выложить на узкой полоске земли от дороги до забора имения некое природное безобразие. Камень там, кусок скалы чуть дальше, жиденький кустик, эльф, его прикрытие... Негоже портить зодчество, но что поделать? Четвертый раз... Как-то на душе стало тоскливо, даже показалось, будто слегка выцвели краски. Моргнул раз, другой, зрение восстановилось, и неожиданно сзади громко стукнул засов, символизируя ответ на гневный стук ботинка по металлу.
   - Интересные у вас развлечения в подготовительный период, адепт, - пожурил меня хорошо знакомый голос.
   Резко обернувшись, я увидел просто невероятное: сандалии, изгаженные в мокрой землице, голые волосатые ноги, короткие и яркие по последней моде пляжные шорты, безрукавка и лопаточка для садовых работ в руке. Боги! Реалено код ди Миагон в наряде огородника!
   Маг вздохнул:
   - Чем вызван ваш неожиданный и совершенно не вписывающийся в рамки допустимого визит?
   - А... Э... Эльфы с оружием преследуют... - с трудом выдавил.
   - Ваши служебные обязанности никоим образом не оправдывают беспокойство жителей Сантея по пустякам, - строго произнес Реалено и взмахнул лопаточкой, отчего комья земли сорвались и полетели в мою сторону.
   - Так вышло...
   - Раньше надо было думать! Как адепт второго года обучения вы совершенно не должны опасаться каких-то там эльфов с оружием, тем более что означенные личности в первую очередь именно от вас всеми силами будут стараться держаться подальше!
   Так-то оно может и должно быть, только эльфы неправильные. Да и среди длинноухого народа каждый второй - маг, поэтому по теории вероятности...
   Из-за поворота улицы выскочил длинноухий, радостно улыбнулся и, выхватив из ножен меч, уверенной походкой двинулся ко мне. И совершенно не опасается магической атаки!
   Мне отчего-то вспомнились лекции код ди Миагона. Уверенный тон, очень интересные темы лекций, насмешливое и в то же время уважительное отношение к слушателям... Как-то совершенно не вяжется такая фигура с боевым магом, с теоретиком, да и вообще магом. Кстати, Реалено и ни разу не показывал фокусы, разве что завесу от ветра использовал. Кто знает, артефакт то был или способности? Широко известно, лучшие учителя - не всегда истинные маги, а частенько даже вообще те, кто не чувствует течение сил, и погружаясь в медитации не видит никаких проявлений мировых энергий... Поэтому, не удивительна картина, возникшая в воображении: эльф походя поражает острейшим мечом ничем не защищенного учителя, а потом с мерзкой улыбочкой направляется ко мне. А защита на заборе дома - разве Академия не заботиться о своих?
   Я рванул вперед, стараясь успеть раньше эльфа. Неожиданно в памяти всплыла руна "Стена стихий", я ее сразу наполнил энергией, стараясь прикрыть щитом мага, и одновременно вцепившись в ручку кинжала, висящего на казенном поясе и вытаскиваемого раз в пару седмиц для правки...
   Эльф за спиной мага закаменел с поднятой ногой, и, в нелепом положении грохнулся прямо носом в лужайку у забора, а Реалено остановил мой рывок, положив свободную ладонь на плечо.
   - Вы разве забыли - скоро сессия!
   - Не забыл! - невежливо рявкнул я.
   - Вместо подготовки к экзаменам и зачетам вы пробежками занимаетесь. Желаете стать на ближайший год фонарщиком?
   Какие зачеты и экзамены? Что за ерунда? Тут нарушители спокойно сидят в Сантее, матросы по городу разгуливают, психи бегают с опасными даже для арахнов кинжалами...
   - Там еще два эльфа...
   - Да дались вам эти ракросси. В лоб и весь разговор.
   - Простите, кто? - удивленно уточнил.
   - Незаконнорожденные эльфы, в силу неправильно или в спешке проведенных ритуалов зачатия новой жизни и привлечения достойной души в новое тело лишенные большинства возможностей, присущих родственникам, - развернуто ответил Реалено.
   - Выходит, я мог спокойно с ними справиться?
   - В вашем случае, - прищурился маг, - сложно оценить однозначно исход столкновения. В подобной обстановке вы несколько поспешно принимаете решения... и не оглядываетесь.
   Я резко обернулся - второе уткнувшееся носом, правда, в мостовую, тело, обнаружилось буквально в паре шагов за мной. Вот Крон!
   - Спасибо, - поблагодарил я мага за помощь, без которой сегодня на одного молодого инспектора в страже могло стать и меньше.
   - Сочтемся на зачете, - насмешливо хмыкнул маг и повернулся, собираясь нырнуть во двор.
   - А...
   - Очнутся через шесть часов, лучник за камнем внизу по дороге валяется.
   - Сп...
   - Еще раз говорю - не стоит благодарностей. Просто не забывайте оглядываться.
   - И...
   Маг обернулся:
   - Повторюсь: готовьтесь к сессии, иначе будут неутешительные результаты. А ваш вопрос о моих возможностях в магии я считаю несостоятельным. Вы сначала основную программу Академии освойте.
   И хлопнул дверью.
   Я постарался вернуть отвисшую челюсть на место. Вот это денек! Кстати, интересно, отчего с той стороны, откуда я совсем недавно прибыл, раздаются непонятные хлопки и взрывы?
   ***
   - Какого ты там делал, девлары тебя побери! - в очередной раз заревел Капитан. Хочется сказать: "Я не глухой, да и все прекрасно понимаю, не надо вот уже в шестой раз подряд задавать один и тот же вопрос!" Но раскрасневшийся гном пока не наорется, не даст и слова в свою защиту произнести. Слава богам, получив приказ от Капитана немедленно явиться на ковер, я догадался воспользоваться методом звуковой безопасности - затычками в уши.
   А еще буквально час назад ничто не предвещало такой реакции начальства. Поймал трех эльфов с помощью учителя-огородника из Академии, упаковал, пока прибыл наряд стражи. Единственное, не смог добраться до источника странных звуков - дорогу перегородили несговорчивые парни из Гвардии, не обратившие внимания на бляху инспектора. И даже знание тайного язык лоботрясов (пять слов, два десятка междометий и виртуозное склонение доступного лексикона) совершенно не помогло. Совсем уже обнаглели! Жаль, лезть в драку с тремя орками как-то самоубийственно.
   Эрнт Кройнтурен наконец выдохся. Умостил седалище в кресле, вытер вспотевшую красную физиономию похрустывающим платочком и что-то буркнул. Тролиные прихвостни!
   - Затычки вытащи! - рявкнул Капитан, естественно, осведомленный о тайном спасении работников Южно-третьей управы от гнева начальства.
   Приказы потребно выполнять. Осторожно извлек затычки, спрятал в карман и приготовился слушать. Как бы не оглохнуть...
   - Какого Крона тебя понесло к имению эльфов? - в седьмой раз поинтересовался Капитан спокойным тоном, будто минуту назад не орал как резаный, поминая всуе не только моих достойных всяческих восхвалений предков, но и свою тяжелую судьбинушку.
   - Озарение снизошло...
   - Я тебе дам озарение! Ты у меня провидцем станешь! На пять лет, пока нужники драить будешь! - заорал, надрываясь, гном.
   Кто за язык тянул? Шел мимо, никого не видел, три идиота набросились... Эх, как всегда: хорошая мысля приходит опосля.
   Выразив полнейшее раскаяние (еще бы понять отчего), я сокрушенно покивал: "Виноват, признаю, хоть совершенно ничего и не понимаю". Но куда деваться?
   - Признаешь вину?
   - Признаю, Капитан.
   - И что ж ты натворил? - ехидно осклабившись, неожиданно подставил старый хитрец. Крон! Ничего, и не в таких ситуациях плавали...
   - Желание пройтись по улицам нашего прекраснейшего город, подышать свежим вкусным воздухом, передающим просто незабываемые эманации доброты и спокойствия, сыграло со мной злую шутку, и я совершенно неожиданно столкнулся с тремя преступниками, подлежащими немедленному задержанию! - отчеканил. Может, стоило вскочить и вытянутся?
   - Кир, тебе все шуточки, - устало проворчал Капитан, на удивление без эмоций принявший мою тираду, - как ты понимаешь определение "секретная операция"?
   Я нахмурился:
   - Это комплекс мероприятий, направленных на создание благоприятных условий для поимки особо злостных нарушителей статутов.
   - Дальше, - кивнул гном и улыбнулся.
   Так, чует моя интуиция неприятности. Нет, Неприятности! Когда Капитан вдруг становится улыбчивым добрячком, пора подстилать соломку, задумываться о путях отступления и писать завещание.
   - Особое внимание в такой операции уделяется секретности, дабы не спугнуть преступников до момента схлопывания ловушки и захвата негодяев с поличным.
   - Вот, - гном поставил локоть на стол, водрузил подбородок на ладонь и забурчал:
   - Южно-третья управа вместе с Гвардией проводила секретную операцию по задержанию владельцев подпольного производства. Для придания достоверности за имением присматривал всего один наблюдатель. И, по нашим сведениям, сегодня к вечеру должен был прибыть в особняк непосредственный организатор... Но один молодой инспектор, "озарившись", привел к незапланированному штурму. Таким образом, означенный владелец скрылся.
   - Я троих...
   - Охрану. Тупых парней с железом.
   - А Гвардия? - сглотнув, спросил я. Такого промаха у меня еще не бывало...
   - Пяток сопляков и пару сильных магов, к коим разве что сопротивление задержанию и разрушение окрестностей предъявить можно.
   - Выходит...
   Капитан зло сверкнул глазами. Понятно, тихонечко и незаметно надо смыться, пока пилюлей не надавали!
   - Кир, - ласково начал Капитан, но по тону сразу стало понятно - грянет буря. - Когда в твою светлую голову приходят идеи, ты, для начала - подумай. А потом - еще раз подумай. Посоветуйся, доложи Боевику или мне, и только потом, слышишь? - дождавшись кивка, продолжил:
   - Желательно даже, через седмицу, никак не раньше, начинай действовать.
   Фух! Пронесло... Совет и правда дельный, действительно, так будет лучше всего. Хотя, конечно, медленно, ползком, зато - верней.
   - А сейчас топай в отделение, занимайся архиважными прошениями горожан и не высовывай своего носа с территории управы, не получив на то мое или Боевика разрешение.
   Я украдкой кинул взгляд на невзрачный цветок в большом горшке на подоконнике. Поговаривают, единственное живое существо, выживающее рядом с взрывоопасном гномом. Мелкие листочки, практически прозрачные, цветок с тремя белыми лепестками, и желтеньким ядрышком, такой хиленький, что глянешь - и отвалится. Побывав в кабинете Капитана впервые, я заинтересовался блеклым растением, но перерыв всю Библиотеку так и не нашел его названия. Впрочем, сегодня, на удивление, у гнома хорошее настроение.
   - Приказ понял, выполняю! - молодецки рявкнул я, вскочил, намереваясь быстренько смыться.
   - И если "озарение" еще раз вякнет, я тебя на корм троллям пущу! - заревел Капитан, - будешь матросам задницы под... - захлопнув тяжелую дверь, я не услышал окончания фразы. Еще легко отделался!
   Надо ж было такому совпадению случиться! Предупредить не могли? Ну да, Гвардия ставит в известность о секретной операции инспектора из стражи. В итоге через день все бабки в Сантее перешептываться будут...
   Да и дались Гвардии те эльфы! Разве больше заняться нечем? Засады, понимаешь, устраивают, где ни попадя, а потом еще жалуются на срыв секретной операции. Работать надо, товарищи!
   Стараясь унять нервную дрожь, пришел в отделение. Никого... Даже попугая нет. На ужин парни в "Приют" сорвались. Эх. А мне теперь в управе куковать, пока Капитан не подобреет...
   В принципе, легко еще отделался. За подобное могли и звание понизить, да и выгнать взашей, а то, что случайно там оказался, без злого умысла - кого интересует. По-хорошему, Гвардии еще стоило бы проверить, не связан ли я с эльфами, потому как вдруг осведомитель? Да и в страже всего второй год, а тот квартал муранов примерно столько же времени назад хозяев поменял...
   Я похолодел. Еще внимания Гвардии не хватало! С эльфами я не связан, тут все в порядке, но если начнут копать, то установят, что вся моя легенда шита белыми нитками, и пару лет назад в Руане меня вообще и близко не было. А потом раз и всплыл. Там гляди и в шпиона Империи Рно запишут. Крон!
   Стараясь успокоиться, прошелся по кабинету. Пять шагов, поворот, еще пять шагов. Хорошо силуэт видно из окна на улицу, если наблюдают, запишут - объект волнуется. Да сколько можно!
   Сел, взял в руки бумаги. Как ахинею читать, когда руки трясутся, сердце бешено стучит, а в глазах все расплывается? Надо просто отвлечься, заняться чем-то, что нравится, доставляет удовольствие, захватывает полностью. Порывшись в котомке, выудил хорошо знакомую книгу, открыл, кинул взгляд на первую страницу. Бросило в жар, по телу пробежала целая стая мурашек...
   "Приветствую, мой юный друг! Коли ты читаешь эти строки - мы свиделись. К славе и радости, горю и поражению - решать тебе. Сия стезя трудна лишь для душевного покою, ибо он и есть величие. Величие духа - не силы, воли - не зависти, доброты - не корысти, мудрости - не знания. Сделав шаг, пройдешь путь или навсегда застрянешь в иллюзиях восприятия... С наилучшими пожеланиями, Бешенный. Послесловие: СЗАДИ!.."
   Обернувшись, я с недоумением рассмотрел пустые полки шкафа. Тьфу! И чего, спрашивается, было пугать? А я уже всякого представить успел...
   Вернулся в правильное положение, поелозив, устраиваясь удобней, и посмотрел в книгу. Ничего... Интересный эпиграф, ничего не скажешь. И кто такой Бешенный? Автор книги? Зато теперь я могу читать, правда, совершенно не ясно почему. Ничего, переживем.
   Перевернув страницу, в недоумении увидел знакомые рядки непонятных букв. Перелистал. Открыл последнюю страницу. Снова первую...
   Что за ерунду я у Смотрителя взял?!
   ***
   Вскоре вернулись парни, нагруженные упакованными свертками с едой и большим кувшином пива. Как водится, пришло время ужина, и стал выбор: кому идти его заказывать, ибо всем топать столоваться было откровенно лень. Горндт один наотрез отказался идти, его решил поддержать Турни, а как же тогда без Галла? И попугая решили прихватить, чего уж там...
   Поднятию настроения способствует множество вещей, и одна из самых лучших - взирать, как сдвигаются столы, расставляются на оном тарелки с похлебкой, закуской и вторым, плетенки с румяным хлебушком, литровая бутыль с горячим отваром и огромный кувшин с пивом. А что? Пять минуток до конца рабочего дня.
   Пока парни споро накрывали на стол, отгоняя назойливо пристающего к любой снеди попугая, я рассказал о своих приключениях, не забыв упомянуть и о досадном недоразумении с секретной операцией Гвардии. Вот что значит друзья! Попеняли на умников, насиживающих брюшко и головную боль для снабженцев: не шьют казенную форму выдающихся размеров! Только гном ехидно прищурился, но промолчал.
   Расселись. Галл налил две полных кружки из кувшина и плеснул на дно в оставшиеся. На слабый писк: "Отвару бы...", отрезал - праздник у нас! Вот кому пришло в светлую голову первый день сезона штормов объявить днем стражи? В наказание что ль?
   Только собрались ознаменовать событие, как недовольно заорал попугай, намекая на некие обстоятельства. Возносить ругательства, сидя на недоступном месте - отличная идея, однако пернатый не учел арахна. Куорт, прямо со стула, взлетел на потолок, сдернул наглую птицу и предъявил нарушителя пред очи слегка разозленного отделения. Не начинать же праздник с драки? Плеснули и пернатому, пускай разбирается, как с кружки выдуть пиво-то...
   Снова вознесли посуду и... резко распахнулась дверь.
   - Тролина отрыжка! - рявкнул, не сдержавшись. Есть хочется!
   - Хорошо сидите, - ухнул артефактор и со стуком опустил на стол потемневшую от времени кружку, украшенную затейливой резьбой. - Давай, клыкастый, уважь старика.
   - Турни, будь добр, закрой дверь и подопри ее от греха подальше, - попросил я гоблина, пока Галл наливал пиво гостю. Сколько можно? От еды ломятся столы, от запахов сходит с ума желудок, а мы все никак к ужину не приступим!
   После очередной попытки кружки встретились, мы, по традиции, произнесли стандартную и совершенно непонятную ерунду, именуемую девизом Стражи, и только собрались пригубить пенный напиток, как на все отделение раздалось бульканье. Поискав глазами источник звука, я обомлел: попугай, засунув клюв в кружку, лапами ее наклонил - и вовсю дует пиво. Вот паршивец!
   После первого наскока на еду, как водится, следует легкий разговор, так, перекус, дабы отдышаться. Впрочем, оглядев сонные мины парней и лучащуюся довольством физиономию старика-артефактора, решил я начать:
   - Слышали про Бешенного?
   - Мясник с Ключьевского спуску, - ковыряясь в зубах вилкой, пропищал Турни, - седмицу тому с перепою сцепился с соседом, а плотник Гирей настоящий горный скал! Три зуба с одного замаха выбил! А Бешенный как заревет, да как треснет! Сломал забор, сребролистый...
   - Притормози! - перебил я говорливого гоблина. - Твой мясник книги пишет?
   - Да он читать не умеет, - оскалился Турни, - на кой ему грамота?
   - Статуты изучать! - возвел я очи горе. - Дабы разумение и свет нести непросвещенной массе посетителей нечистой лавки своеи!
   Посмеялись, да и я тоже припомнил редкие визиты в Южно-третью управу святого отца из Храма Светлого Лейнуса. Нашел священник, где проповедовать!
   - А серьезно, парни, слыхали о Бешенном? Книги умные пишет, магии посвященные...
   Турни пожал плечами, Галл хмыкнул, Горндт носом шмыгнул, один Куорт цапнул очередной фрукт со своей тарелки. Повисшую тишину нарушил удивленный голос Скелета:
   - Темнота... Вам не стыдно? И кто о стариках будет заботиться... - принялся сокрушаться артефактор, хитро прищурившись.
   - Так просвещайте, молодежь-то, Христофорыч, ибо кто, кроме вас, справится с таким трудным заданием? - хмыкнул я.
   Скелет важно кивнул и вопросительно поднял бровь. Галл моментально наполнил кружку до краев. Артефактор одним махом принял подношение, крякнул, задумчиво пошкрябал заросший подбородок и принялся рассказывать.
   - Годков тридцать тому, аккурат в конце лета, задержали мы воришку. Пацаненок, смышленый, загорелый дочерна, да смешливый... Шустрый, такой, все в карман запустить ручонки норовит, - пожевал губами и снова кивнул на кружку.
   Приняв на борт второй заход, крякнул с удовольствием, закусил кусочком колбаски, выдернутой из готовой пирамидки бутерброда.
   - На чем я остановился? Ах, да, пацаненок... - Скелет откинулся на спинку стула и, положив руки на подлокотники, продолжил:
   - Забудьте, старею, попутал малость. Про Бешенного... Пятеро их: Бешенный, Паук, Солейн, Шут и Мастер. И пока стоит в неприступных горах Древний Храм и живы его ученики, Сантей будет несокрушим!
   Артефактор оглядел наши внимающие лица и, тяжко вздохнув, продолжил:
   - В те времена, когда Сантей был лишь жалкой рыбацкой деревушкой, появился странник, человек средних лет. Три дюжины домов людишек, два подворья орков и три семейства гоблинов встретили чужака с недоверием, ибо всякий, приняв в жалкой питейной хибарке три кувшина медовухи, норовит красным словцом приукрасить грязную с дороги рожу пред младыми девицами. Стал быть, крепкий рабочий люд, наслушавшись сказаний о великих подвигах пришлого мужичка, решил оного проучить. Скупать в ближайшей канаве, все одно грязную одежу не замарать... Плесни, клыкастый, пересохло горло-то!
   Галл налил Скелету, заодно и остальных не забыв, даже пустующую кружку Куорта смочил. Хотя, зря: арахн сразу с удовольствием захрустел тарой, намекая не очередные расходы на посуду.
   Выпили (орк догадался мне горячего отвару плеснуть), куснули, что под руку попалось, и приготовились слушать, чем вызвали явное неудовольствие, промелькнувшее на лице Скелета. А вот нечего дармовщинку-то жрать в три горла!
   Старик ловко подцепил кусок соленой рыбы с блюда, кинул на краюху хлеба, присыпав свежим лучком и сладко захрумтел, выдерживая долгую паузу.
   - Не томи уж! - невежливо намекнул я.
   Артефактор довольно осклабился:
   - И вот гость отправился до ветру, покачиваясь и оступаясь на каждом шагу... Крепкие парни встретили странника у двери, и, посмеиваясь, предложили принять участие в молодецкой забаве. Согласия, стал быть, не дожидаясь, один из них засветил гостю прямо в глаз, второй в ухо, а третий так и вовсе приложил коленом ниже спины... И гость, ведомый некой силой, ухнул прямехонько в сточную канавку-то!
   - Утоп болезный? - хмыкнул я. Забавы деревенских парней, подогретых настойками и пивом, редко для приезжих заканчиваются без последствий. Никакого порядка!
   - Если бы! - гулко расхохотался артефактор. - Пяток минут побулькав, с трудом поднялся и, сквернословя, пообещал местным: "Сгниют ваши подворья, приползете прощение вымаливать".
   - А Бешенный где? - хмуро уточил я. Похоже, артефактор очередную байку травит под видом древней легенды. Потешается видать.
   - Торопишься? - ощерился Скелет. - Проклятие той дивной ночи не сбылось, но чужак, устав бродить по бескрайним землям, построив избушку где-то далеко в горах, стал наведываться в деревню за разносолами и рыбой. И вот однажды в деревушку пришла беда: наследник ясновельможного турионского князя со своей дружиной заглянул, устроив для своей свиты развлечения. Воины побили парней, потом, для услады, девок гонять стали... Пришел, стал быть, за рыбкой, странник-то. А провианту нету, рыбаки отлеживаются опосля побоев, да разносолы свита доедает. Обозлился чужак, князю дерзить начавши. А тот...
   - Приказал вздернуть наглеца, - заполнил я выверенную паузу. Хороший рассказчик артефактор-то! Прям за душу берет мерный голос, так и представляется бедная деревушка, десяток-другой крепких воинов, с гоготом гоняющих местных парней и зажимающих девок по укромным местам. И яркой вспышкой предстает перед глазами крепкий мужчина в годах, с усмешкой наблюдающий за верной дружиной.
   - Верно, - кивнул Скелет, - приказал магу-охраннику виртуозно наказать наглеца. И вот, стихийник, призвав силу, натравил духов на чужака в лохмотьях, заросшего аки горный ух, уготовив лютую смертушку. Но случилось невиданное! Вызванные духи, увидав жертву, мгновенно ретировались, удивив опытного придворного мага, а странник, сквернословя, неведомым заклятьем одолел мага, и точным ударом кулака скрутил нос великому Эхкварту Дотейни Рно!
   У меня отвисла челюсть. Основатель империи Рно, бывший в младых годах наследником княжества Турион и до седин сумевший покорить племена варваров по ту сторону гор, сдружившись с эльфами и гиранами, своей находчивостью и силой духа поражал не только современников, но и до наших дней слыл самым удачливым правителем. И именно его профиль, с явно скошенным от перелома носом, везунчики видят на старинных полновесных двойных золотых и вполне современных выкупных векселях Империи Рно!
   - И после этого...
   - Дружина с князем, стал быть, шустро умчала из неприветливой деревушки. И, видя на челе наследника следы потери достоинства, Грозный Дотейни Рно изгнал сына из княжеского дому, наказав не возвращаться без достойных свершений.
   Я запустил пятерню в прическу. Вот же жили люди! Странник бьет морду наследнику княжеского рода, а тот, будучи разобиженным на собственную семью, создает государство, размерами и силой значительно превзошедшее все достижения предков. Судьба...
   - А что странник?
   - Забрал десяток парней из деревушки, наказав жителям работать не покладая рук, дабы превратить сие красивейшее место в достойный город. И пообещал: взовьется в неприступных горах башня Древнего Храма, и ученики, постигшие сложную науку жизни, будут хранить покой Сантея.
   - Пятерка, - прогудел Галл, намекая на продолжение легенды.
   Скелет вздохнул:
   - Неведомо сие, ребята. Легенда, стал быть, записана всего в двух источниках, хотя любой житель Сантея помнит про обещание странника. А имена учеников, неведомой пятерки, упоминаются в "Сказаниях Мельки Пуста", - хитро блеснул глазами артефактор. Недоговаривает, поди...
   - С этих сказаний списаны статуты! - пискнул Турни.
   Точно! Помню, на лекции в Академии, седобородый историк вещал о мудрости мелкого купчишки Омельки, со слов коего мальчишка-писец и накропал сказания. Огроменный талмуд о двенадцати книгах, легших в основу всех известных статутов...
   - Получается, неведомый странник пообещал невесть что сотни лет назад, имена его учеников записаны со слов бедного купчишки, коий за всю свою торговую деятельность только на бумагу денег и скопил. Но кто такой Бешенный и все остальные?
   Скелет пожал плечами и улыбнулся:
   - Легенде без малого три тыщи лет, а Омелько две тыщи тому преставился. Померли болезные ...
   Может быть, книге пару тысяч лет? Вполне. Какая же это ценность тогда... И Смотритель так спокойно ее дал для изучения?
   - Вспомнил! - заверещал Турни и принялся взахлеб пищать:
   - В Турионе, после Турнира, маг-победить из Найорми вместе со своей командой и друзьями гуляли на постоялом дворе. "Черный гигант", как прозвали сильнейшего участника состязаний, похвалялся перед людом, выгоняя из огромного зала лучшей ресторации простолюдинов. И степенного господина из Сантея попытался выпихнуть... Случилась большая свара, ресторацию разобрали по кусочкам, но господин накостылял "Черному гиганту" и еще двадцати магам из Найорми! Вот его за буйный нрав и прозвали Бешенным!
   Я хмыкнул. Ага, победитель соревнований сильнейших магов, да еще с толпой друзей, и вдруг отхватил от неведомого кого в ресторане. Как придумают...
   - Турни, кто тебе такую ерунду рассказал? - с улыбкой спросил я у гоблина.
   - Правду! - надулся Турни, но ответил. - Папенька, а ему его папенька, а ему его...
   - Две тысячи лет тому назад было сие? - с усмешкой прервал я разговорчивого гоблина.
   - Не, лет двести тому...
   А вот это уже интересно!
   - А куда потом подевался этот господин?
   Турни пожал плечами:
   - Духи знают...
   Понятно - никто не знает. А жаль, может именно сей удачливый господин и написал странную книжку, которую все никак не выходит прочитать.
   Скелет, обглодав птичье крылышко, сыто отрыгнул и поднялся:
   - Благодарствую, стал быть, за прекрасный ужин!
   - И вам не хворать, - я встал, проводил старика и надежно прикрыл дверь отделения.
   - Хороший артефактор в нашей управе, - пробурчал Горндт, - только приврать мастер...
   - Ты это к чему? - поинтересовался я, прихлебывая порядком остывший отвар.
   - Представьте, лаэр: строите вы храм и даете ему громкое название "Древний". Вопрос: чем вас так приложило?
   - Крепким молодецким кулачищем, - усмехнулся я.
   - Или красным летописным словцом, - вернул улыбку гном, и, под заинтересованными взглядами, продолжил:
   - Читывал я эту легенду, не было там и близко Древнего Храма. А был всего лишь маленький замок в горах, прозванный Утренней Звездой!
   Я поперхнулся мятным напитком. Вот же... совпадение.
   - Но...
   - Потом прозвали, - Горндт допил пиво и постучал пустой тарой по столу, требуя продолжения, - истинное название не так красиво, правда?
   Я задумался. Да, от "Древний Храм" веет седой стариной, неведомой мощью и тайной. Из тех легенд, где увидишь - станешь богатым, дойдешь -сильным, а заползешь в парадные двери - так и вовсе бессмертие снизойдет. И станут Боги и иные сущности уступать дорогу, разбегаясь пред тобой великим с выпученными буркалами... А "Замок Утренней Звезды" разве что на ждущую благородного рыцаря принцессу намекает. А кому оно надо - проблемы с благородными кровями?
   - Несоизмеримо, - вынес я вердикт.
   Горндт довольно кивнул:
   - И Омелько я читывал. Не было там никакой пятерки. Советы, напутствия, умные словесы - были, а упоминаний таинственных личностей - нет.
   - Как ты осилил все двенадцать книг? - с улыбкой взглянул я на гнома. Сколько усидчивости потребно для копания в мудрых словесах!
   - Я перевод на гномский штудировал, лаэр. Настольная книга рода, как-никак. Да и без домыслов переписчиков получается маленькая книжица. За седмицу влегкую осилить можно!
   - И ты молчал! - заверещал Турни. - Скрывал такую ценность!
   - Не надейся, - сразу помрачнел гном.
   - Хорошо, согласен на игру, но если я выиграю - на седмицу Омелько мой! - облизнулся гоблин, соглашаясь неведомо на что.
   Однако гном сразу смекнул, в чем дело, расплылся в довольной улыбке:
   - Сам напросился...
   - Вы только не деритесь, - угрюмо напутствовал я парней. Небось опять притащил гном заковыристую игру в надежде обыграть гоблина и орка. Но те, видимо, отказались...
   - Кстати, интересно, откуда тогда взял Скелет эту пятерку, раз они нигде не упоминаются...
   - Не то слово, лаэр, - согласился Горндт.
   Беседа умолкла сама собой. Потихоньку докушали, прибрались, с трудом успокоили попугая, залезшего в пустой кувшин из-под пива. Самое забавное, когда перевернули кувшин, птица не выпала. Раскорячилась внутри и на все попытки извлечения атаковала отнюдь не приветливым клювом. Матюгнувшись, я взял большую деревянную ложку, коей из кастрюльки разливали похлебку по тарелкам, и отоварил несговорчивого пернатого, вырубив того с третьего удара. Стойкий попугай!
   Только я собрался пройти в свой кабинет, дабы часок-другой поработать, подремав, как гном принялся докладывать:
   - Задание выполнил, лаэр!
   - Что там? - поинтересовался я, старательно сражаясь с зевком. Природа таки победила...
   - Девица, именуемая Дру Таей Лакнери, уроженка Найорми, по месту обитания не обнаружена. В течение последних трех седмиц не присутствовала на лекциях в Академии. При осмотре места жительства обнаружен лаз в городские катакомбы и один занятный камень! - бодро доложил Горндт, будто пять минут назад сам сонно не бродил по отделению, натыкаясь на столы и стулья.
   - Ты мне покажи хоть пару дворов, где подвала нет в нашем любимом городе, - сонно пробурчал я, - а камней я тебе хоть мешок притяну...
   - Не таких, - осклабился гном и предъявил находку.
   - И че? - поинтересовался я, хмуро изучая прозрачный светлый и очень мелкий камень. Если бы выглядел благороднее, можно было в дешевое украшение для детей вставить, а так... мусор.
   Гоблин, уткнувшись носом в ладонь гнома, пискнул:
   - Дай погляжу! - и спокойно тиснул находку. Повертел так и эдак, лизнул, подбежал к фонарю, внимательно изучил камешек и довольно заверещал:
   - Редкий камень! В славном Сантее всего одно место, где оные вкрапления в грунте могут застрять в обувке, как и произошло с этим прелестным осколком вулканического стекла! Квартал короедов!
   - Отличная работа, - похвалил я без энтузиазма то ли гнома, то ли гоблина за знание минералов и такую оперативную сыскную работу. Только чего так орать-то на ночь глядя?
   - Собираемся? - бодро уточнил гном.
   - Зачем?
   - Найдем девушку, по ней выйдем на пропавшего парня, найдем его! - расписал все прелести ночного похода гоблин.
   - Ваш энтузиазм меня, конечно, поражает, но позвольте уточнить: как вы собираетесь ночью искать темнокожую девицу в огромном квартале?
   - Найдем! - пискнул гоблин, и, подтверждая сказанное, бодро закивал.
   - Рехнулись? - мрачно вопросил я. - По ночам в сезон штормов нужно сидеть в управе, желательно под одеялом, с кружечкой горячего отвару...
   - Сомнительно, - веско ухнул Галл в спину, когда я решил не спорить с парнями, а спокойно пройти в кабинет, упасть в уютное кресло...
   - Что? - все-таки решил уточнить.
   - Такое решение.
   - Это почему же? - с проснувшимся интересом спросил я. С каких пор орк решил оспаривать мои решения?
   - Капитан негласно объявил, что этой ночью в управе должны остаться только дежурные. Все остальные обязаны разойтись по заданиям! - пискнул Турни.
   Или я чего-то не знаю, или мир сошел с ума. Кто отдает такие безумные "негласные приказы"? Капитан решил блеснуть перед начальством образцовостью управы?
   - Так, а теперь кратко и по существу.
   - Империя объявила ультиматум: если в течение суток не найдем наследницу престола, Сантею объявят войну!
   Я сразу проснулся. Вот же безумие! И, что самое поганое, Рно будет в своем праве: доверили, понимаешь, светоч очей могучей Академии, а та так распорядилась судьбой наследницы...
   - Не понял!
   - Принцесса вот уже три дня как пропала с частью охраны, остальных нашли в особняке империи в сильно потрепанном состоянии. Сегодня днем, после объявления ультиматума, к поискам подключили часть стражи, остальные просто прочесывают город! - протараторил гоблин и замер выжидающе.
   - Собираемся и идем искать принцессу, - приказал я, изменив путь движения на противоположный.
   - Нельзя, лаэр!
   - Что за бред! - возопил я, - искать принцессу надо, но нельзя!
   - Надо, - согласился Галл, - и нельзя.
   Понятно. Официально занимаешься каким-то заданием, а неофициально - негласным. Вот только толку от прочесывания города никакого. Проще в одном квартале найти темнокожую девицу, чем во всем Сантее белокурую принцессу. Вряд ли похитители возле тайной берлоги повесят табличку: "Милости просим!".
   - Если я пойду к Капитану с осколком и безумной догадкой, то скорее по шее получу, чем разрешение на выход из управы! - вздохнул я и с неудовольствием заметил, как Куорт снова взобрался на потолок. Ремонт пора уже делать... Кстати, совсем забыл - надо было извинится перед парнем, хотя он совершенно не выглядит обиженным. И наказать - оставил-таки непосредственное начальство в одиночестве без приказа. Хм, интересно...
   ***
   - Что за бред! - заревел Капитан, прочитав протокол, выписанный старательным гномом.
   - Это не бред, а аномалия, - не согласился я, - во время сезона штормов популяция грызунов должна тихо сидеть и дрожат в своих норках, а не бродить по мостовой, распугивая добропорядочных горожан. Тем более, жу-жалам совершенно нечего делать на поверхности. Таким образом, означенных тварей гонит некий фактор, коий необходимо устранить в кратчайшие сроки...
   - Убирайся! - обиженным зверем заревел Капитан, запустив в меня скомканный протокол.
   Поймав бумагу уже на ходу, я вылетел из кабинета, и, спиной прижавшись к закрытой двери, быстро пробежал лист глазами. Ага! Хоть и ругался, а подмахнуть не забыл!
   ***
   "Людно", - удивленно подумал я. Вечер, темно, ветер так и норовит заглянуть за полотно застегнутую куртку, а народ все бродит. Подвыпившие служащие в поисках очередного уютного места для продолжения банкета. Веселая молодежь, вместо подготовки к приближающейся сессии, вырядившись, наматывает круги. Потасканные личности оценивающе окидывают взглядом прохожих, но, заметив нашу сплоченную и вооруженную до зубов группу, моментально сворачивают в переулок. Молодые подтянутые парни, в добротной одежде и большими котомками, профессиональным цепким взглядом выискивают прохожих, дабы выбрать цель для втрюхивания заморских побрякушек по заоблачной "бросовой цене"... Всякой твари, как говорится!
   Квартал короедов показался просто бесконечным. Вот уже полчаса топаем по центральной улице, внимательно осматривая каждый двухэтажный дом по сторонам. Неплохо, однако, поживают мастера-краснодеревщики! Хорошие кирпичные дома, свежая краска на заборах, магические фонари над каждым крыльцом... Как тут найти кого-либо? Дома одинаковые, прохожие вписываются в привычные рамки, разве что молодых хитрых личностей чуть больше обычного. Ну да, явно у местных найдутся монеты для покупки ерунды, без которой просто "невозможно жить"! И не боятся же жалоб добропорядочных граждан! Помнится, по обращению жителей одной улицы, седмицу вылавливали подобных мутных типов, с коими в управе проводил вежливые беседы один немолодой сержант, владеющий аж тремя цензурными словами. И особым заковыристо-непечатным крепким словцом, на уровне целого профессора Академии...
   - Лаэр, тут недалеко! - в очередной раз дернул меня за рукав куртки гоблин.
   - Да отстань ты со своим зодчеством! - недовольно рыкнул я. Но Турни это не остановило, и уже в какой раз недомерок принялся канючить:
   - Вам понравится! Легендарный Артени Ул Сан Рези лично наблюдал за строительством особняка Мастера братства короедов! Дом, пятьдесят лет простоявший пустым, ибо не был наследован, мэрия пообещала восстановить после зимних празднеств! Вы не пожалеете, там так красиво...
   Боюсь представить сию "красоту". Как вообще гоблина-архитектора допустили к важному делу строительства особняка? С их чувством прекрасного... Помню, как меня чуть удар не хватил, когда Турни показал на улицу первую красавицу гоблинской общины Сантея... А слюнки как пускал! Я же еле справился в борьбе с желудком, желающим избавится от завтрака, дабы сподручнее было смыться как можно быстрей и дальше. А если бы ночью столкнулся с этой "красавицей", вылезшей с ближайшего свинарника проветрится?
   - А с чего пятьдесят лет шедевр простоял заброшенный? - решил я поддеть болтливого гоблина.
   - Ну, - смутился ушастый, - наследники от дома отказались, мэрия никого в него вселить не смогла... Но община добилась правильного решения! Дом восстановят как памятник архитектуры великого мастера!
   Да уж...
   Пока дошли до конца квартала, я окончательно проснулся. А стражи-то - мама родная! Кого только не встретили по дороге, даже смутно знакомую личность с Северной управы, коя, помнится, не вылезает вообще из древнего промозглого здания управы. Единственная странность: безразличные взгляды. Обычно, когда облава, или поиски, стража носится, выпучив глаза и вывалив языки, а сейчас просто променад.
   - Сворачиваем, - бросил я, завидев первый же переулок. Право слово, ерундой страдаем.
   - Горндт, - задумчиво приказал я через полчаса, - давай, веди уже.
   - Куда? - прикинулся дурачком гном.
   - Туда, - не остался я в долгу.
   - Куда туда? - продолжил совершенно идиотский разговор Горндт.
   - Да хоть куда! - не выдержав, рявкнул я.
   Естественно, моментально влез гоблин:
   - Особняк работы величайшего Арте...
   - Заткнись! - рявкнули хором с гномом, и только Галл шумно ухнул за спиной...
   Лишь Куорт, похоже, искренне наслаждается прогулкой. Завидев неведомо что, несется сломя голову, потом, когда мы уже удаляемся на полсотни шагов, догоняет и пристраивается к шествию до следующей интересности.
   - Горндт, я вот что хотел спросить: с чего замку дали столь странное название? Древний Храм красиво звучит, а вот Утренняя Звезда уж больно... романтично.
   Квартал короедов даже в полутемном переулке производит хорошее впечатление. Отличие от главной улицы как раз только в количестве фонарей, а так все то же. Приевшиеся однотипные домишки, крашеные деревянные заборы... неужели у столь искусных мастеров нет желания украсить собственный дом плодом своих рук?
   - Цветы, - буркнул гном и резко остановился.
   - Чего? - удивленно уточнил я.
   - Знакомое место, - оглядываясь, ответил Горндт. - Невдалеке, помню, странный дом стоит, кажись, за следующим поворотом...
   - Турни!
   - Я ниче! Сами пошли в проулок!
   Я вздохнул - вот же пройдоха.
   - Ладно, веди уж, но если не понравится, пеняй на себя!
   Гоблин расплылся в довольной улыбке и прибавил ходу, а гном, хмурясь, пробурчал:
   - По легенде, на склоне, где странник решил построить замок, растут диковинные цветы, кои за яркий цвет прозвали "Утренней звездой". А еще поговаривают: лепестки, добытые в урочный час, обладают волшебной силой.
   - Ага, а еще, если растолочь в ступке, заварить, приговаривая волшебные слова, так и вовсе получится настойка "безумия силы"? - хмыкнул я, вспомнив разговор с одной молодой леди. Только оная особа некий минерал упоминала... может ошиблась малость?
   Горндт удивленно на меня уставился:
   - Чушь! По легенде - просветление снизойдет на заблудшую душу!
   Мне стало смешно. В принципе, легко принять спятившего мага за просветленного. А что? Снизошло, значит, озарение на заблудшую душу, повысились резко магические способности. И потом, осознав свое могущество, просветленный, аки помазанник, наведет шухеру... ой, порядок по собственному разумению!
   Сходится? Редкая травка, за которой гоняется неведомый богатей, и девушка из особого отдела в свою очередь, жаждущая встречи с означенной личностью... Интересно, а где оная травка произрастает? И могла она быть у принцессы? Тогда легко представить: Сельвэ со своей пассией, узнав о наличии такой редкости у принцессы, похитил ее. И травку, естественно, прихватил. Одно не сходится - принцесса пропала накануне, а молодой терривит несколько седмиц тому.
   Не клеится. Эльфы и кинжалы, да и сын купца не мог бы родному отцу, пусть и не сильно любимому, такую радость устроить, как оккупация. Ибо если полки империи таки пройдут крепости на перевале, жизнь в славном городе станет слегка иной. Бесцветной. Попробуй смотреть на жизнь открытыми глазами, когда по пять раз на дню разряженные священники требуют поклонения жестокому божеству, карая за любое своеволие...
   Как найти несколько столь нужных людей в огромном городе? Явно нечто назревает, горожане ходят, пригнув головы, стража бегает, выпучив глаза. Непорядок!
   - Вот он, - заверещал радостно Турни, и я отвлекся от невеселых мыслей, подняв глаза от мостовой, дабы воочию лицезреть памятник архитектуры прославленного гоблинского зодчего.
   Мама родная! Это ж как перло ушастого-то...
   Огромный особняк, сложенный из темных от времени толстых древесных стволов, навис темной и пугающей громадой над окрестными домами. Четыре этажа, плоская крыша, отсутствие забора как такового - привычное, а вот детали... Множество маленьких каменных окошек, будто хозяин собирался выдерживать штурм... в деревянном-то доме? На последнем этаже несколько больших опять же каменных балконов с оригинальным ограждением из кольев. В хаотичном порядке на стенах налеплены разные фигурки неведомых существ, схожих только одним - несуразностью. Откуда, скажите, у птицы вместо лап - змеи, или у коровы три собачьих головы? Кстати, а заборчик-то у двора есть... тонкие двухметровые столбы, на кои насажены каменные головы. И все это великолепие, примерно на уровне второго этажа, покрыто барельефами высотой с метр. Правда, не ясно, что на них изображено.
   - Что он курил... - потрясенно выдохнул я.
   Оглянулся на товарищей. Гоблин с восхищенной улыбкой взирает на кошмарное строение, орк смотрим с совершенно непроницаемой миной, гном вообще в другую сторону глядит. А Куорт... демонстрируя ряды прекрасных зубов, прячется за Галлом. Не только мне не по себе!
   - Обратите внимание, лаэр, на картины. На них вы можете лицезреть одно из достойнейших событий в истории моего народа...
   - Турни, не пойми меня превратно, но от такого зрелища меня так и подмывает опорожнить желудок на сей архитектурный изыск, - искренне сказал я, когда в неярком свете фонарей соседних домов таки смог рассмотреть кусочек "картины": три гоблина странными предметами свежуют кошмарную тварь.
   Гоблин вякнул недовольно:
   - Лаэр, попытайтесь проникнуться пониманием...
   - Да не дай Бог! - процедил сквозь зубы я и решительно повернулся. - Сваливаем.
   Синхронно со мной двинулся гном и арахн, только Галл прогудел, потрепав по голове надувшегося гоблина:
   - Не всем по вкусу ваша история...
   Мы отошли на полсотни шагов, как со стороны дома раздался скрип. Остановившись, я оглянулся: приотворилось окошко на первом этаже и из него стали выпрыгивать закутанные в плотные балахоны фигуры. Явно не гоблины, ростом повыше будут, пять темных личностей, помогая друг другу, принялись перебираться через забор на улицу.
   И тут я совершил ошибку. Сколько раз твердили: видишь выпадающее из рамок - лови, а потом спрашивай. Ибо разговаривать значительно удобней в закрытом кабинете в присутствии писца и размахивая толстенным талмудом. Со списком подпадающих под городские статуты нарушений и наказаниями за оные.
   - Уважаемые, каких девларов вы шастаете среди ночи по архитектурному достоянию нашего славного города? - громко поинтересовался я и отметил странную деталь: уже на втором слове темные личности принялись в два раза шустрей перебираться через забор, окружающий кошмарный особняк.
   - Лупи хулителей! - заверещал гоблин и шустро рванул обратно к особняку.
   Что тут скажешь? Хотя решил внести некую ясность:
   - Лови их! - рявкнул своим и, повысив голос, прокричал неведомым любителям изысканной архитектуры гоблинов: - Стойте!
   В принципе, кто последует такому нелепому предложению, даже если всего лишь заглянул к соседу во двор? Тем более не с визитом, а любопытствуя: удались ли в этом ненастном году сладкие ягодки на любимом деревце старого ворчуна?
   Между тем, четверо лихо перемахнули ограждение особняка, пятый с трудом забрался на забор. Турни осталось буквально пяток метров до первого из неизвестных, когда тот резко обернулся и вскинул руки в характерном жесте - повеяло магией, гоблин застыл в нелепой позе. Впрочем, ушастый через мгновение с трудом сделал шаг. Слабое заклинание что ли?
   А дальше события стремительно рванули вскач. Обернулась еще одна закутанная фигура, капюшон слетел с головы, явив миру примечательную молодую личность. "Сельвэ!" - ошалело подумал я, пропустив момент сотворения теперь уже его заклинания, выстроившего между нами и ими вполне зримую стену.
   Я с трудом затормозил, а в переливающуюся преграду на всем ходу врезались орк с гномом. Куорт резко изменил направление движения, собираясь, видимо, преодолеть разлившуюся на всю ширину улицы стену прямо по ближайшему особняку. И что теперь делать?
   Я с грустью стал смотреть, как пятый балахон с трудом преодолел ограждение из кольев, оставив на каменной морде какой-то зубастой твари солидный кусок одеяния. Странно, но гоблин с орком упрямо пытаются проломить магическую преграду, только гном спокойно отошел и принялся насвистывать. Смысл в бодании такой стены? Тут требуется иной подход: знание природы сего магического трюка, путей его преодоления, или, как вариант, ожидание. На такие фокусы нужна прорва энергии, а Сельвэ не блистал в Академии силой. Вывод? Пяток минут ожидания, и стена падет сама собой. А там и арахн подоспеет, да и мы парни лихие, тут уже не просто оскорбление святыни гоблинов, а сопротивление страже. Имеем право накостылять...
   Магическая стена перестала переливаться, резко посветлела и рассеялась. Похоже, для Сельвэ и компании такое стечение событий оказалось неожиданным, однако они не растерялись. Сразу трое вскинули руки...
   - Всем стоять! Стража Сантея! - проорал я и резко рванул вбок, стараясь уйти с вероятного направления удара.
   Орк, гном и гоблин, чуть опередившие меня, не стали размениваться на ерунду и просто рухнули на землю, пропустив три волны зеленой мути над головой. Я же чудом вписался между двумя комьями странного заклинания, помянув троллей, их соседей, родителей, их соседей и родителей...
   Грохнувшись таки на мостовую, с удивлением рассмотрел, как Сельвэ, ни сколько не скрываясь, резко создал видимый даже обычным зрением сложный рунный рисунок и принялся напитывать силой. Троллиный выкормыш! Это что за ерунда такая? Руна исчезла, ознаменовав срабатывание заклятия, и между протянутых рук терривита возникло ярко-белое потрескивающее облако энергии, кое он легким движением толкнул в нашу сторону...
   Сработали инстинкты. Я мгновенно создал свое боевое заклинание, и ответил тем же - толкнул на встречу с игрушкой Сельвэ. И, не скрываясь, гаркнул своим:
   - Отползаем быстро!
   Неизвестно, чем чревата такая встреча, но я точно знаю одно: следует держаться подальше.
   Белый потрескивающий шар, выросший до метрового диаметра, столкнулся с моим огненным и... ничего не произошло. Все так же летит в нашу сторону...
   Вот же судьба! Сначала бежишь в одну сторону, стараясь как можно быстрее преодолеть расстояние до цели, а спустя пару минут уже летишь обратно... в попытке смыться от уже двухметрового шара. Вот же пакость!
   Левая нога попала в выбоину на мостовой, и я неловко сначала врезался в спину орка, а потом осел на дорогу. Естественно, вместо того, чтобы вскочить и бежать дальше, кинул взгляд назад... Интересно, так и было задумано? Ибо огромный ярко-белый шар завис на месте, по нему изредка пробегают желтые разряды. Заклинание терривита, немного повисев, продолжило путь, но не за нами, а назад и вбок, к ограде особняка. Шар, приблизившись к каменным головам на кольях, вызвал реакцию магической защиты у архитектурного достояния гоблинов - проявилось бледное защитное поле.
   "Самонаводящееся заклинание", - ошалело подумал я, когда огромный шар, спалив часть ограждения, уткнулся в защитное поле, вызвав безумную пляску огоньков на оном. Продравшись сквозь слабенькую преграду, заклинание терривита долетело до особняка и, врезавшись в стену, слегка ее опалило. Странно... По идее, такой сгусток энергии должен был пробить в деревянной стене нехилый пролом. Может, легендарный Кто Его Там строил таки неплохо?
   - Уйдут! - заверещал гоблин, и, использовав спину орка как стену, взбежал по ней, перевернулся в воздухе, припустив со всего духу в обратном направлении. Да сколько можно-то? У меня уже голова кругом идет от беготни туда-сюда!
   Зачем нестись? Пока мы улепетывали от подарка Сельвэ, коего, по идее, должны были доставить в целости домой, а не устраивать потасовку, пятерке неожиданных противников вполне было по силам скрыться в переплетении улиц.
   Гоблин в очередной раз вышел в лидеры, я же снова занял почетное последнее место, и, если безумная беготня продолжится еще хоть десяток секунд, то прилягу на мостовую. Передохнуть бы, собраться с силами... точнее, набросать черновой вариант протокола "Как наряд стражи бегал за неизвестными в балахонах по улицам славного Сантея". Судьба же в очередной раз за безумно длинный день распорядилась иначе...
   Добежав до первого же поворота, мы превратились в зрителей великолепного спектакля в вечерних тонах, ибо следовало хоть отдышаться. Сельвэ с темнокожей девицей вовсю отбивается от неведомо кого, яростно размахивающего парой мечей. Да и наследник купца тоже неплох: лихо крутит здоровенной граблей, совершенно не пытаясь применить магические таланты. А оставшиеся товарищи пытаются дать отпор арахну. Гоблин, верещащим клубком снесший с ног одного из противников Куорта, моментально изменил картину боя из патовой в победную для нашей стороны. Арахн уложил второго противника, третий, беспомощно оглянувшись, получил по голове верещащей животиной... А что? Полосатым гадинам потребно передвигаться под мостовой, а не по оной, ибо впечатлительные горожане от вида жу-жала и сердечную болячку подхватить способны! Вот и пнул попавшуюся животину ботинком. Наклоняться в поисках снаряда лениво было...
   Сельвэ, отмахнувшись от неведомого мечника, зло каркнул на неизвестном языке. Его напарница остановилась, выхватила из-под одежды большой красный камень и хватила им по земле, разбив на мелкие осколки. Повисло мутное облако, в которое прыгнула девица и исчезла.
   - Портал! - выдохнул я очевидное и закричал: - Держите его!
   Терривит не дал и секунды на размышления: запустил огромной железякой в мечника и, не поворачиваясь, спиной вперед прыгнул в портал. Облако сразу исчезло - сбежал.
   - Девлары! - выругалась мечник мелодичным голосом, явно показывая свою принадлежность к слабому полу и, судя по интонациям, продолжила привычным мужским словцом. Язык неизвестный, но все понятно и без толкователя...
   - Есть, у кого спросить, - кивнул я на тройку обездвиженных сподвижников Сельвэ. Какая вожжа парню под хвост вообще попала?
   - Займемся голубчиками... - зловеще выдохнула девушка, стащив с головы темный капюшон. Как она вообще с такой штуковиной на голове видит?
   - Следила? - обратил на себя внимание мечницы, но та и бровью не повела:
   - Задержанных забираю, а вы ничего не слышали и не видели. Ясно?
   - С какой стати? - удивился я. Подчиняться молодой нахалке из несуществующего особого отдела? Не дождетесь!
   Девица сплюнула, выругалась, подошла ко мне и протянула бляху, прошипев сквозь зубы:
   - Гляди, служивый!
   Ну... обычная бляха. Вот и герб славного Сантея, перекрещенные меч, булава, топор, посох и глефа - знак Гвардии. Куча непонятных символов, больше смахивающих на украшения и ниже интересная надпись: "Порученец особых милостей, капитан Аннабели л-Дориан". И под всем этим великолепием паучок с шестью изумрудными глазками.
   - Великолепная подделка, - изумленно сказал я, - особенно паучок... прямо живой. Как звать мастера-то?
   Какое имя у нее интересное... необычное, как и сама девушка. Вот только сверкающие яростью глаза хоть и украшают, одновременно очень пугающий вид придают. Как ловко пару минут назад с парой мечей управлялась...
   - Не зли меня, инспектор, - ощерилась девчонка, - Сельвэ опять удалось скрыться, а "мутный путь" ведет далеко, не отследить, возни будет... Проклятье! Какого вы, остолопы, рванули вскачь от "замыкания"? Ты ж маг, тролли тебя дери!
   Я только открыл рот для ответа, как меня прервал громогласный треск-стон. Стенание, прокатившееся по улице, переросло в громкое "фух" и все стихло. Хм, со стороны одного особняка звук идет. Пройдемся чуть назад, поглядеть на источник звука-то...
   Вместе со мной двинули парни, оставив капитана Гвардии возле тройки успокоенных нарушителей. Правда, должность наглой девицы еще проверить следует, а то сомнительно все это выглядит.
   Особняк стоит. Ночь, но в свете от фонарей окрестных домов виден пролом в заборе и обугленная стена. Чуть больше придется попотеть реставраторам, не смертельно.
   - Ууууу... - снова долетело от особняка, и, ухнув, дом просто сложился, подняв огромную тучу пыли.
   - Троллиные пляски... - потрясенно выдохнул я. Вот так заклинание Сельвэ... Э, простите, кого? Того, что исчез в портале, который не отследить? А была ли означенная личность вообще?
   Так, пора делать ноги. Если перед Капитаном и Гвардией реально оправдаться, честно рассказав как все происходило, или, в крайнем случае, согласившись на ментальную проверку, то с толпой обиженных гоблинов не поворкуешь... А ушастые через пяток минут явятся целой общиной!
   - Галл, бери Турни, Горндт и Куорт цепляйте по одному пойманному и сваливаем! - быстро приказал я, оценив обстановку. Гоблин в ступор впал, толку от него никакого, только дополнительный груз. Ничего, справимся.
   Повернулись и рванули в проулок, но наша помощь Аннабели и не понадобилась. Да и кто бы сомневался! Девица исчезла в лучших своих традициях, прихватив три лежащих тела, мечи и огромную граблю терривита!
   ***
   Ночь, почти десять, а управа бурлит. В маленьком фойе нас чуть не затоптал десяток бронированных гномов, с матюгами цепляющих на внушающие священный трепет доспехи разнообразные колюще-режущие предметы. А самый здоровый, закинув на плечо длинный клинок, добродушно щурясь, взирает на сие действо. Один из гномов ткнулся в пузо Галлу и, извинившись, попытался обойти препятствие.
   - Шлем сними, дубина слепой! - не удержавшись, рявкнул я.
   - Сам бу-бу-бу... - не согласилось бормочущее ведро и осторожно сдало назад, в попытке освободить проход. Крон! Что тут вообще происходит?
   С трудом пробравшись сквозь разодетое воинство, медленно, по стеночке, направились в отделение. Пожалуй, было бы неплохо пригласить отряд дорожных работников, а то у нас не служебное заведение сейчас, а разгар летней ярмарки!
   Преодолев половину пути до отделения и малость охрипнув (в шуме и гаме, царящем в здании, только вопль из двух-трех букв помогает преодолеть очередной затор), я вспомнил, ради чего, собственно, мы перлись обратно в родные стены. Пришлось сворачивать, расчищать путь до лестницы, и, поднявшись на нужный этаж, я будто попал в другое место. Никого... Да и кто бы сомневался: наступить на ногу собрату, матюгнувшись и извинившись, а потом и плюнув в след - это одно, а вот повторить то же самое с начальством - совсем другое развлечение. Там не только по мурсалам дадут, так еще ботинком припечатают, премии лишат, и "осчастливят" совершенно пакостным назначением.
   Секретарши не оказалось на месте, дверь в кабинет Капитана распахнута, и оттуда долетают обрывки разговора. Потоптавшись на месте, я уже решил заглянуть чуток попозже, как раздался громкий голос:
   - Заходите, молодой человек.
   Хм, голос смутно знаком. Некромант почтил управу визитом?
   Так и есть. Людно в ночной час у Капитана: некромант Лангол из Гвардии скромно сидит в углу кабинета на шикарном кресле, коего я никогда не видывал, Боевик восседает на широком подоконнике, Эрнт Кройнтурен своей округлой и крепкой персоной на любимом месте, в привычном наряде и с совершенно неказистым потертым шлемом на голове. Гостевое кресло тоже не пустует, однако, видна только плешивая зеленая макушка. Неожиданно мне стало душно, не смотря на открытое окно...
   - Так в чем конкретно суть ваших претензий, мастер? - поинтересовался Капитан, поправил рукой шлем на голове. Или сию конструкцию следует величать кепкой? Очень уж нелепо смотрится для составляющей благородного воинского обмундирования...
   - Наследие великого Артени Ул Сан Рези очень важно для поддержание боевого духа моего народа, - заскрипел слабый голос, - и в сей поистине проклятый день глас нашей тоски достигнет стен опочивальни герцога...
   - Вы прекрасно осведомлены, как сиятельный относится к неожиданным побудкам,- поморщился Капитан.
   - Воистину! - затряслась морщинистая макушка, покрытая редким белесым пухом. - Ведомо нам, как сын народа бледной немощи слаб в борьбе с мерзостными пороками властодержания...
   Чего? Облезлая зеленая рожа с болтающимися опахалами-ушами совсем разума лишилась! Кто бледная немощь? Да на себя в зеркало посмотри, пугало!
   Я только вздохнул, перехватив предупреждающий взгляд Боевика. Как он вообще допускает такие выпады в сторону себя? А некромант? Сидит, физиономия невозмутимая, взгляд блуждающий. Впору задуматься - все не так, как выглядит. Придя к такому очевидному выводу, я внимательно стал слушать мерно текущий разговор.
   - ... и посему, дабы вселить надежду в опустевшие прискорбной ночию сердца, я осилю ступени вопрошающего...
   Зачем? Не проще было сразу рвануть к герцогу поплакаться в белоснежную рубах, окропив скупою слезою благородное чело бледной немощи... Тьфу! Вот же заразная скрипучая речь у мастера гоблинов. А действительно - зачем?
   - Хэльви, задолбал конкретно. Чеши по перченному, фусолишь муть сопливую, - с непроницаемой миной пробурчал Капитан. Странно, не гномский, да и не гоблинский...
   Голос гоблина сразу окреп, перестав старчески дребезжать:
   - Мэрия особняк восстановит, обещали уж, слепки фона у них есть... И, дабы я свой зад не тряс в карете до имения герцога, два предложения. Первое: поможешь оформить бумаги на старенький домишко за наследством Артени. Все расходы на мне. Второе: пятерку молодняка к тебе пришлю, разумению набираться. По рукам?
   - Еще и сад больного на голову предка восстанавливать собрался? - скривился, будто от зубной боли, Капитан.
   - Для убитых горем сердец молодой поросли великого...
   - По рукам! - рявкнул Капитан, прервал словоизвержение собеседника, невежливо намекнул: - Все, мастер, работать мне надо!
   Гоблин ловко взлетел с кресла, не смотря на преклонный возраст и, кивнув мне, выбежал из кабинета и зашлепал босыми лапами по коридору.
   Не понял. С чего мастер гоблинов отвешивает молодому инспектору вежливый поклон?
   - Садись, - устало приказал Капитан, и, дождавшись окончания важного процесса умещения седалища в прекрасном кресле, грозно вопросил: - Сколько предложили ушастые?
   - Че? - удивленно вопросил я.
   Эрнт Кройнтурен вздохнул:
   - Сколько тебе предложили недомерки за разрушение к девларам видений любителя гномской настойки?
   - Это ошибка! В результате случайного стечения обстоятельств...
   - Ага, теперь ты утверждаешь, что сын благопристойного горожанина, кавалера множества наград, мецената, вкладывающего большой процент от годовых доходов в развитие управ нашего славного города, приложил руку к разрушению архитектурного наследия? - нахмурился гном.
   Я сглотнул. Быть мне битым и разутым... Кинув растерянный взгляд на свидетелей выволочки, я насторожился. Физиономию Боевика перекосило - сдерживает гогот? А у некроманта на столько непроницаемое выражение... Не понял. Комедию разыгрывают? Только отчего мне не смешно?
   - Капитан, все было не так! - пошел я в наступление. Миг растерянности прошел бесследно, меня наполнили тихая злость и уверенность в своей правоте. Никому я не продавался, особняк разрушать не стремился, а сын Джанкарло самый настоящий преступник! Не ясно, почему, но какая, в сущности, разница? Атаковать стражу добропорядочный горожанин не стал бы!
   - Произошла стычка с Сельвэ, предположительно его пассией и тремя сподвижниками, коих забрала Гвардия для допроса...
   - Да ну! - рявкнул Капитан и поправил железную кепку.
   - Капитан Аннабели л-Дориан! - четко, по статутному, отчеканил я.
   - Полноте, молодой человек, - насмешливо из своего угла подал голос некромант, - представитель секретного ведомства Академии, боевой маг вне классификаций, и вдруг нежданно-негаданно оказывается рядом во время вашей, так называемой, стычки... И забирает, как вы сказали, сподвижников Сельвэ?
   - Э... ну да, выходит, похоже, так...
   - Пили? - с улыбкой поинтересовался Капитан. - Вижу, инспектор, вы малость не в себе. Во-первых, с какой стати вас понесло к особняку Артени? Вы, помнится, в великий поход на спасение жу-жалов собирались...
   По коридору резво прошлепали ботинки, в кабинет влетел один из помощников Боевика. У кого еще такой замогильный голос?
   - Все готово!
   - Выходим! - заревел гном, взлетая из кресла.
   - Э... Капитан?
   - Чего, Кирилл? - буркнул Эрнт Кройнтурен, лихорадочно сражаясь с замком сейфа за отодвинутым шкафом.
   - Так что с особняком? Чем мне заниматься?
   - Да к девларам безумие недомерка! Десяток лет хотел сравнять с землей постройку ушастого недоумка! А чем заняться... - вылез из нутра сейфа Капитан, держа в одной руке арбалет, а в другой странно изогнутый клинок. - Галл со мной пойдет, а ты с компанией... полезайте жу-жалов гонять. И до утра не возвращайтесь! И без вас мороки...
   Иногда снисходит озарение, а, бывает, накатывает и отупение. Вот сейчас, по ощущениям, второе - про меня. Ибо я совершенно ничего не понимаю! Что за суета в управе? Устроили выволочку за разрушение особняка, но не наказали. А за упущенного Сельвэ вообще ни слова! Да еще и неожиданные слова некроманта... девушка - боевой маг вне классификаций. И не могла завалить одного девлара, поймать терривита, так еще и гоблин ее умудрился выследить. Голова кругом ...
   Тормознув пробегающего хорошего знакомого, частично смог прояснить ситуацию. В Порту начались волнения, причем не матросы тому виной. Какие-то крепыши, в матерчатой одежде и с кинжальчиками, в легкую раскидали усиленный наряд стражи. Вот и всполошись управы, почуяв явно намечающиеся серьезные проблемы. Где это видано? Какие парни с зубочистками и в рубахах целый отряд побороть сумеют? Неужели проделки эльфов?
   Ситуация с похищенной принцессой не прояснилась, в итоге из Сантея выдвинулся на перевал усиленный магами Гвардии и Гильдии сборный полк. Бесспорно, обычные отряды в крепостях явно не в силах будут остановить нападение пары элитных полков империи, и дополнительные силы ох как нужны. И на закуску: Гвардия отправила большой отряд к одному из богатейших людей Сантея. Не для почетного караула или вежливого визита, а для самого банального ареста. Не к Джанкарло ли часом?
   Вот же троллиные пляски!
   А я? Посреди всей этой суеты, возможной войны с излишне религиозным соседом, обязан следовать приказу. Лезть в подземелье, бродить по бесконечным коридорам, хлюпая в вонючей жиже... Прямо наказание за содеянные грехи! Право слово - излишнее любопытство губит. Идешь по улице - иди, не зыркая по сторонам. А то вляпаешься по самые уши...
   Зайдя в отделение, чуть не уткнулся носом в клюв попугая. Птиц нагло дрыхнет на посту в непривычной для пернатых позе: вниз головой. Клюв перевесил?
   Куорт так вообще развалился по центру, раскинул лапы. А какой восхитительный аромат в комнате... Источник нашелся моментально - исходящий дымком жбан. А рядом, за соседним столом, друг напротив друга, устроились гоблинм с гномом, прихлебывая горячий чай-тэ из кружек. И не забывая о большой тарелке с печеньем, наполовину уже опустошенной.
   Я подошел к парням, но они меня не заметили, поглощенные игрой. Горндт при этом еще и умудряется поглаживать свободной рукой знакомый толстенный талмуд, отрываясь только на переправку очередной сладости в рот. Интересно... Куча фишек у каждого, и, заглянув гному через плечо, поразился разнообразию рисунков на костяшках. Цветные, черно-белые, с палочками, точками, сложными рисунками, животными, разнообразными домиками - свихнуться просто! Да и на столе парни выложили витиеватую загогулину. Правда, на первый взгляд в соединении разных фишек логики нет совершенно. Играют же как-то!
   - Очередная любимая игра гномов?
   - Головоломка, - отхлебнул чай-тэ Горндт и выложил на стол кость с двумя и тремя цветными птичками, приложив ее к черно-белой коряге: - Во как!
   - Напугал! - пискнул Турни и добавил к трем птичкам кость с хитрым рисунком.
   А гоблин прямо светится. Или пару раз обыграл гнома уже, или...
   - Турни! Вексель на мешок золота нашел? - с интересом спросил я. Помнится, буквально час назад гоблин просто в ступор впал от вида разрушения безумного особняка...
   - Мэрия все восстановит... И сад легендарного Артени Ул Сан Рези заполощет кровавые листья древовидных банса-беев на ветру!
   Ничего себе скорость распространения слухов... Пять минут в кабинете Капитана и путь по коридору в отделение - а Турни знает о договоренности с мастером гоблинов. Постойте... может, дом был заминирован, а хитрые недомерки только и дожидались повода? Мол, в результате стычки стражи и преступников пострадала великая реликвия общины, под сим предлогом еще и сад какой-то вырастят. Поди разбери! Создается впечатление, будто бы за каждым шагом наблюдает целая толпа соглядатаев, подталкивая в нужном направлении... Все подготовили, подкинули гному камешек, дав идею, а надоедливый гоблин вывел к нужному месту... Стоп! Паранойя...
   Дабы выразить свое отношение к ситуации с нелепым совпадением, брякнул:
   - Особняк, небось, перед восстановлением вообще следовало взорвать! Дабы расчистить площадку под строительство сего "великолепия" с нуля...
   - Мэрия так и делает, лаэр, - пробурчал гном, внимательно наблюдая за гоблином, пристраивающим почему-то сразу две кости на стол. И добавил: - На кой - не понять. А Гильдия по просьбе герцога обожает все разносить к девларам.
   Тьфу!
   В сердцах сплюнув, устроился за соседним столом. Налил крепкого чай-тэ, нагреб печенья из тарелки. Надеюсь, мэрия, избавившись с нашей посильной помощью от особняка, ближайшие лет пятьдесят будет заниматься его восстановлением. Подвоз редких материалов, вызов специалистов из дальних краев, перебои с оплатой... При желании, и в стройку века превратить сие легко!
   Может, ну его к девларам, поход в подземелье? Целый день на ногах, множество событий... Я так скоро совсем запутаюсь! Собственно, чем вчера занимался?
   Капитан в своей нелепой кепке, собрав парней, отправился наводит шухеру в Порту. Кхм, порядок, конечно же! В принципе, гуляй - не хочу. Только... трудиться надобно. Ибо сие не столько приносит пропитание, сколько не дает свихнуться от безделья.
   Вкратце, дабы не сильно отвлекать парней от игры, рассказал о разговоре с Капитаном и своем решении. Подумав, решил все же устроить небольшой отдых на часок, напиться горячего напитка, перекусить, и потом выдвигаться. Не убегут жу-жалы, дождутся.
   Да, когда закончу Академию, наберусь силы и опыта, поговорю с одним некромантом по душам. Вот же... Не могли сразу сообщить, кто такая та девица?
   - А девчонка-то какова... боевой маг Академии вне классификаций!
   - Вы про кривоногую бабку в переулке, лаэр? - пропищал Турни.
   - Точно, - хмыкнул, - знали бы раньше, можно было предложить сотрудничать. Если бы догнали... Кстати, мне не совсем ясно ее поведение в той стычке с девларами.
   - Ерунда, лаэр, - пробурчал гном.
   - Что именно?
   - Нет в Академии секретного ведомства, сотрудничающего с Гвардией... Скорее, приглашенный специалист на определенную операцию, получивший бляху для решения мелких проблем при случайных стычках со служивыми. Да и раскрывать кости - глупость. Проигрыш до начала партии.
   - Зато нам бы помогло...
   - И что? Представьте, сказали вам, вы - нам. А где пятеро знают, там всему Сантею ведомо. Какая, к Крону, секретность?
   - Не подумал, - признал я, - но мы точно не раскрыли бы эту информацию.
   - Капля в море, - покачал головой гном, - раз девица показала бляху, маг из Гвардии ее упомянул - операция закончена. Думаю, и Капитана не поставили в известность, что уж про нас говорить...
   Доработался... Раньше все было ясно и понятно, а после назначения все кувырком! Тайны, агенты, эльфы, спятившие маги, убегающие наследники купцов. Впрочем, много и хорошего! Книга Смотрителя, например. Уверен, удастся прочитать ее. Не сегодня, так завтра, не завтра - через седмицу.
   - Э, нет, ушастый... - зловеще прошипел гном и принялся шустро листать талмуд. - Так ходить нельзя! Пора и сдаваться, позицию проиграл!
   Где он видит ту позицию? По моему мнению - игра на равных. Никакой логики в ходах, еще штук по тридцать костей на руках у парней, не считая с сотню выложенных на стол. И какая, к Крону, позиция, когда уже целый ветвистый куст выложили? Стол большой, десяток дополнительных веток точно выдержит.
   - Параграф тридцать шесть, пункт тысяча двести восемнадцать, положение двенадцать! - радостно вскричал гном.
   - Сто сорок вторую поправку глянь через две страницы, - зевнул Турни.
   - Пейкон тротски суккиа! - выругался Горндт. Пожелал удачи сопернику?
   ***
   Где-то капает, Куорт, легко цокая, ползет над головой, а мы, освещая путь светильниками, травим байки. Точнее, Горндт и я выступаем благородными слушателя, а Турни - мудрым рассказчиком. Да еще и раздулся от гордости...
   Два раза расколошматить гнома в редчайшую сложную игру! Поначалу Турни стеснялся, воевали долго и напряженно, я не только успел допить чай-тэ и съесть печенье, но и сходить в харчевню за пополнением запасов. А потом Турни перестал заниматься ерундой и быстренько, не напрягаясь, за десяток минут загонял все тактики и позиции Горндта. И талмуд правил не помог бедняге гному.
   В итоге на гоблина снизошло великое в свой возвышенности настроение. Болтает, вон, без умолку. Хотя, признаюсь, обычно я реагировал на верещание гоблина как на окружающий фон. А сегодня интересно и послушать!
   Гоблин с орком тянули пятилетку... название крепостицы "Парламентин райя" мне совершенно ничего не сказало. Турни в красках описал красивейший лес, обрывистые склоны и высоченные пики в белых шапках, долгие походы, ежедневные занятия и скучнейшие выходные. Где они пристрастились к ведению боевых действий против коллег, сидя на лавке и попивая отвар. А ввиду наличия пятерки пожилых гномов (что они там делали, спрашивается?) недостатка в практике не было совершенно. Так что невезение Горндта было вполне закономерно.
   Я тяжко вздохнул, сдвинув сползающий шлем на макушку. Дежурные сегодня не в пример злее оказались, не дав выйти из управы без полного парадного прикида. Зачем доспехи магу? Хотелось засветить бойцу этим самым чайником по наглой роже, но стоящие в охранении на входе уже знакомые гномы в броне только посмеивались. Таскай, мол, болезный, давай... Выкинуть? Подняв голову, я с удовольствием рассмотрел свое отражение в отполированной плите, прикрепленной десятком кожаных ремешков к спине арахна. Вот уж кому реально не повезло... но не жалуется! А мне, как командиру, и подавно слабость нельзя выказывать.
   - Так чего вы с Галлом в стражу подались-то? - задал я давно готовый вопрос.
   - Условия хорошие предложили, - пропищал Турни.
   Ходить с адептом Академии по ночам, разбираясь в жалобах горожан... Если бы Галл и Турни были безусыми юнцами - нет вопросов. А парни служили в крепости, да и сами не промах. Не сходится чего-то...
   - Капитан дал хорошие условия? Звучит навроде "вежливый посол Илии"!
   - Как его... а! Сонотар Лейто Нуаззи!
   Я хмыкнул:
   - Первый раз слышу о таком кадре в нашей управе.
   - Гвардия, лаэр, - Горндт остановился и хлебнул из фляги чай-тэ, - если быть предельно точным, то сэр Сонотар ди Лейто л-Нуаззи. Бессменный глава Гвардии последнюю сотню лет.
   - Горндт, не мели чушь! Последнему воришке в Сантее известен глава Гвардии! И это барон фон Клеймуц, толстяк-хохотун!
   Гном вздохнул:
   - Торные пути для того и прокладывают, дабы толпы страждущих не сворачивали, куда ни попадя.
   - Клеймуц просто прикрытие?
   - Секретарь для связи с общественностью, - гном содрал с головы шлем и прицепил к поясу.
   Тоннель закончился, мы вышли в круглый зал с тремя выходами. Когда вообще стал вопрос, куда собственно направляться, или просто вообще расслабиться, для проформы обойдя подвалы управы, мне пришла одна идейка. Вспомнились жалобы госпожи Крон после накрытия подземного Храма. Так что, наняв извозчика, приехали в хорошо знакомый район и полезли под землю немного дальше ближайшего входа к памятному месту. Замок навесили на вход простенький, недомерок отомкнул его за пару мгновений. Единственная странность - железная решетка, коя отворилась, едва стоило мне к ней прикоснуться. Вход для магов. А дальше, на удивление, топаем как по бульвару. Никого... Где грызуны? Даже всякой мелкой гадости нет...
   - Поражаюсь твоей осведомленности, - вздохнул я.
   - Служба... - протянул Горндт и повернулся ко мне: - Куда, лаэр?
   Я задумался. Собственно, какая разница? Куда ни топай, картина все та же. Ровные стены, сухой пол и изогнутый потолок. Спальный квартал давно остался позади, сейчас, по идее, бредем под новыми застройками тослтосумов. И создается впечатление, что потоки нечистот идут где-то над нашими головами, не проникая в этот лабиринт. Непонятно.
   - Турни, стена в высокий город скоро?
   - Метров пятьдесят, - шмыгнул носом гоблин. Следопыт... как он под землей-то понимает, какая постройка на поверхности стоит?
   - Идем прямо, упираемся в тупик, потом обратно и на выход. Находились, - принял я решение. Скоро полночь... пора заканчивать бесконечный день. А то вырубимся прямо в подземелье.
   Искомую преграду обнаружили довольно быстро, вяло постучали ботинками по крепкой стене и развернулись.
   - На кой крон было строить эти тоннели? Не канализация, а непонятно что!
   - Склад! - заверещал Турни. - Сухо, темно, прохладно, выход в канализационные тоннели...
   - Угу, - согласился я, - специально с доступом для грызунов. Жрите, дорогие вредители!
   - Убежище? - выдвинул версию гном.
   - С одним выходом? Сомнительно, Горндт...
   Я повернулся к тупику, старательно осветив монолитную стену. В принципе, пару дюжин крепких гномов с инструментов, толпу подмастерьев для уборки выработанной породы - и проход готов. Только куда? Где там с той стороны начинаются коммуникации?
   - Турни, а что там, по-твоему, дальше?
   - Храм Светлого Лейнуса!
   - А под ним есть чего?
   - "Дабы изжить скверну, очистив души молящихся, повелеваю ставить Алтарь на истинной мощи землицы святой..." - звонко отчеканил гоблин.
   - Построили тоннели, потом поставили стену в высокий, да еще и Храм приплели... вышел тупик и бесхозные катакомбы. Домой! - приказал я, повернулся и застыл.
   Будто ветерком повеяло... Нет, иное. Смутное ощущение неправильности. Потребно не назад идти, а дальше. Но как? Тупик!
   Парни двинули обратно по тоннелю к развилке, а я снова повернулся к тупику, постучал ботинком. Не кладка... хорошо отесанный камень. Да еще и ровно, под линеечку. Сколько труда неведомых работяг... и зачем? Сухо, вентиляция просто на высоте, да и дышится легко и вольготно. Где пылища по колено? Паутинки там, или какашки. Мелкую пакость близость Храма отгоняет?
   - Горндт, - позвал я, и, дождавшись приближения гнома, добавил: - Дальше тянет...
   - Помолиться желаете? - хмыкнул Горндт. - В полночь сам светлый патриарх вознесет слова к Лейнусу!
   Я вздохнул:
   - Шуточки у тебя... Не нравится мне тут.
   Гном осмотрелся:
   - Не удивительно. Дивана нет. Холодно. Хотя, несомненный плюс: не капает. Тихо. До выхода, правда, далеко... - с намеком закончил Горндт.
   Я присел у стены, внимательно осмотрел кладку, прилегающую к монолитной скале. Похоже, не показалось! Примерно на метр от тупика, кладка слегка, но темнее всего остального тоннеля.
   - Такое впечатление, что тут фальшивая стена.
   Горндт молча вытащил кинжал из ножен, отодвинул меня рукой и провел лезвием по кирпичикам кладки. Раздался противный скрежет, блеснуло пару искр - ни царапины. Гном, озадаченно почесав свободной рукой шлем, попытался повредить ровные ниточки раствора. Никакого результата.
   - Хода не вижу. А кладка усилена магически, - удивленно доложил Горндт и посетовал: - Придется догонять гоблина с его шаманскими железками...
   Куорт, услышав странную просьбу, обращенную к Турни, сразу приступил к делу: попытался вонзить в кладку когти, потерпев неудачу, принялся примащиваться, дабы цапнуть зубами. Не добившись результата, отбежал назад по тоннелю и сразу четырьмя лапами вмазал по стене: когти на всю длину погрузились в кладку. Арахн дал задний ход, но не тут-то было! Взобрался на стену, напружинился, дернулся раз, другой. Повис, не в силах освободиться из глупой западни.
   - Чем бы дитя не тешилось, - хохотнул гном, и, скинув со спины боевую мотыгу, потопал спасать арахна.
   Гоблин, присев у стены, принялся шептать, ковырять кинжалом кладку. Вытащил из-за пазухи ворох каких-то тряпочек, приложил, отнял, плюнув, снова приложил. Приник ухом, постучал, провел лезвием...
   - Проход, - удивленно пропищал Турни, вставая с пола, - замков нет, засовов нет, механизма нет.
   - Волшебные слова нужны? - улыбнулся, - и камни, подчиняясь магии, разлетятся, открыв проход...
   - Не! Просто исчезнет преграда. А как - не знаю...
   И пошла потеха! Стучали, били железками, ругали крепким словцом... Читали стихи, баллады, выстукивали веселый ритм. Расхрабрившись и отогнав парней, пару раз врезал магией, а, когда уже порядком выдохся, так вообще постучал изрядно надоевшим шлемом. Никакой реакции...
   Мерещится? После "атаки" шлемом, по кладке пробежала волна - так нежная материя реагирует на легкий сквозняк. И темный участок кладки, шириной в метр и до самого потолка тоннеля исчез, явив миру человекоподобную темную безглазую тварь. С длинными руками до колен, не с пальцами, а с тонкими светлыми когтями.
   Не верю! Совершенно и абсолютно! В тоннеле-тупике за потайным ходом никак не может обнаружиться приветливая тварюшка, радостно виляющая хвостиком при виде незнакомцев. Посему, я моментально среагировал, запустив в безглазую тварь шлемом и нащупав свободной рукой на поясе ручку дубинки...
   Тварь сделала шаг, выходя в тоннель, и в нее сразу влетел арахн. Проявив чудеса проворства, черное создание ловко отмахнулось длиннющей рукой, приложив Куорта поперек туловища, отчего недовольно потрескивающий парнишка стрелой полетел по тоннелю, скрывшись из вида.
   В такой тесноте невозможно использовать магию! Только дубинка, удача, на удивление стойкая к ударам когтистой лапы кольчужка, с боем одетая дежурным в управе...Впрочем, первая подача прошла вскользь, а потом гадина не стала размениваться не безоружного меня, невежливым пинком просто отбросив вбок. И сосредоточилась на поединке с гоблином и гномом.
   Ушастый недомерок и невысокий гном буквально спелись. Атакуют противника с двух сторон, зажали у тупика, не давая возможности выбраться на свободное пространство. Протерев глаза, я убедился - после ударов от гадины отлетают куски черной плоти! С каменным грохотом приземляясь на пол... Прибежал Куорт и кинулся в драку, заняв стратегическую позицию сверху, откуда отбивать атаки противнику просто нечем. И бой практически сразу закончился - гоблин и гном одновременно пригвоздили лапы твари к полу, а арахн, свесившись, банально оттяпал голову. Горндт и Турни отскочили от бесцельно машущей лапами гадины, Куорт пробежал по потолку и выплюнул голову на пол.
   - Все целы? - спросил я, убедившись, что опасность миновала.
   Парни подтверждающее забурчали, Куорт довольно застрекотал.
   - Оно когда-нибудь подохнет? - удивленно выдохнул я через пару минут. Тварь все так же стоит на месте, не пытаясь освободить ноги, и бесцельно размахивает когтистыми лапами.
   - Это голем, - буркнул гном, занявшийся странным делом: расстегнув кучу застежек, снял с груди броневую пластину и вытащил из кармана форменной теплой куртки большой круглый амулет. Крепко сжал в ладони и зашептал.
   - Да какой там голем... Жалкая подделка! Материал плохой, от даров разлетается на куски, без башки только лапами и размахивает.
   - Поглядим куда ведет проход? - без энтузиазма предложил я. Сначала, дабы проскользнуть в темный проем, следует прибить гадину. Зацепит...
   - Попробую успокоить, - пропищал гоблин и принялся закидывать голема кинжалами. Снайпер! Через минутку вогнал в черное тело все свои кинжалы, забрав у гнома перевязь с оными, продолжил забаву. Я, сняв из-за спины топорик, с сомнением покрутил снаряд в руках. Все-таки не то...
   Неожиданно меня скрутило. С левого бока, куда пришелся удар когтистой лапы, пошла волнами резкая боль, не давая разогнуться. Кольчуга спасла от удара когтями, а вот ребра гадина отбила конкретно... или вообще сломала пару. Крон!
   - Куорт, слетаешь за подмогой? - спросил я, усевшись на пол.
   - Не стоит, лаэр, - попросил гном, усаживаясь рядом.
   - А...
   - Скоро придут, - гном облокотился на стену, улыбнулся, - мы свою задачу выполнили, теперь просто ждем.
   Рядом плюхнулся гоблин, расстрелявший все наличное вооружение, кроме верной мотыги, Куорт с потолка наблюдает за неугомонной тварью, а я... слегка удивился.
   - Выполнили свою задачу?
   - И, замечу, вовремя. Наш черед...
   Снова некромант! Откуда, крон возьми, он постоянно берется? Тихо, незаметно и совершенно неожиданно!
   Лангол оказался только арьергардом большого отряда. Маг, завидев бестолково размахивающую лапами тварь, остановился возле нас, пропустив вперед здоровенного орка с топором под стать гигантским габаритам. Тот, не мудрствуя лукаво, подошел на безопасную дистанцию, широко размахнулся и одним ударом развалил голема пополам. Аж пыль поднял... каменная тварь была.
   - И чтобы это все значило? - зло спросил у некроманта я.
   - Завтра, Кир. Времени в обрез.
   - Что там?
   - Погляди, если есть желание, - улыбнулся Лангол и отправился вслед за хрупкой фигуркой секретарши Капитана, нырнувшей в тайный ход.
   Я хмуро посмотрел в глаза Горндта:
   - Гвардия?
   Гном не стал ничего говорить, просто кивнул. Да как бы уже и сомнений не было...
   - Поднимайтесь, парни, и поползли. Поглядим, коли разрешили...
   Десять минут ходьбы по тоннелю с сильным уклоном, две лестницы, пяток поворотов... и мы вышли в огромный, ярко освещенный зал. Причем не на уровень пола, а где-то метрах в двадцати над ним, с высокой галереи во всех деталях рассмотрев развернувшееся действо. В пропахшей безумной смесью ароматов пещере, в самом центре, на большом круглом пьедестале из камня, окружив горящий синим пламенем костер, раскинулся призрачный цветок. Шевелятся семь лепестков, тянутся друг к дружке, стараясь сложиться в бутон, в очередной раз бессильно опадая после неудачной попытки. А вокруг пьедестала беснуется целый выводок разных тварей, идет шумная рубка, с громкими выкриками и матюгами, приправленная хэканьем и сиплым дыханием. И чуть дальше, вокруг небесно-голубого купола, замерли фигурки магов в окружении запакованных в полную броню гномов. А за медленно тающей защитой проступают тонкие и высокие фигуры, вскинувшие руки. И кто объяснит, что за фигня тут творится?
   - Малые Врата Хаоса, - произнес сбоку сочный баритон, - не успели укрепить их господа эльфы... да и не успеют уже.
   Я повернул голову: высокий господин, в шикарном костюме, дорогих ботинках, и с матово-черной кожей. Первый раз вижу в Сантее подобную личность...
   - Три сломанных ребра, гематома, поврежденная почка, внутренние разрывы... - белозубо улыбнулся неизвестный. - Но! Любопытство пересилило... Излишне прытки вы, господин инспектор. Впрочем - простительно. Молоды еще...
   Да уж... Тебя забыл спросить, хлыщ столичный!
   Улыбка стала шире:
   - Узнаю школу старины Эрнта... Только у него молодежь умудряется хамить всем без разбору.
   Да какого крона?!
   - Адепт, вы лучше вниз посмотрите. Сейчас разгорится великолепный спектакль.
   Я перевел взгляд в пещеру, к кучке замерших за практически погасшей защитой магов. Вокруг них расчистили широкую площадку, гномы убрались от греха подальше, маги Гильдии группками по двое-трое оцепили периметр. Купол, мигнув, окончательно погас, взметнулись разноцветные волны атак, защитных завес и полей. Началась битва магов...

Эпилог

   "Очередной вердикт аналитиков послужил созданию инициативной группы по расследованию причин ежемесячно выдвигаемых Империей Рно недовольств в разных сферах сотрудничества Сантея с упомянутым государством. Придирки к торговым соглашениям, постоянные нападки высшего духовенства, просьба о устройстве обучения наследной принцессы в Академии... Получив в полное распоряжение группу аналитиков, я приступил к работе.
   Спустя три месяца пришли к неутешительным выводам: готовится вброс. Ввиду хитроумной внешней политики и предыдущих столкновений с Империей, приняли решение мониторить три направления: внутреннее давление, обусловленное политическим противодействием; внутреннее давление, обусловленное "природным" характером происшествий; усложнение внешних дипломатических отношений. Наличие наследной принцессы в Академии дало дополнительную пищу к размышлениям: средняя дочь, при наличии пяти старших братьев, не имеет даже призрачной надежды на трон. Посему, наилучшей характеристикой сложившейся ситуации выступило второе допущение.
   Последним из "природных" происшествий было проникновение в городскую черту тройки существ Пришествия. Каким образом означенные создания преодолели охранные крепости и земли девларов установлено, естественно, не было. Но, как известно, истории сразу не повторяются.
   В нашем случае аналитики пришли к единому мнению - твари Хаоса, сиречь девлары. Больше века эти создания не могли попасть в Сантей. Таким образом, их появление однозначно попадает под "природное" происшествие.
   К сожалению, Гвардия в последние годы осталась без универсальных интуитов. Пришлось проверить всех возможных кандидатов на соответствие. В список попали два человека, гоблин, орк и, на удивление, дрезна. Последняя, молодая девушка в расцвете лет, не смотря на способности, была исключена из списков. Рисковать здоровьем данной особы даже ввиду сложности сложившейся ситуации мы не стали...
   Оставшиеся кандидаты прошли проверку нестандартной ситуацией со вторым уровнем контролируемой степени опасности. Все показали моделируемое со стопроцентной точностью поведение - полный провал... Пришлось обратить внимание на предложение госпожи Эвелины Крон, в прошлом заслуженного "нюхача". Предложенный кандидат, в адрес коего от означенной бывшей служащей пришло несколько жалоб личного характера, повел себя, как и подобает интуиту, - наплевав на здравый смысл. Забегая вперед, стоить учесть, что позднее заслуженная "нюхач" не единожды обращалась с просьбой наказать "грубого и невоспитанного, невыносимого, наглого мальчишку!".
   Чья бы мычала!
   "В дальнейшем, свободный адепт второго курса Академии, человек Кирилл Россеневский, проявив упомянутые способности, обнаружил поддельный Храм Единого. После этой истории, закрытой для широкого освещения, было принято решение усилить отряд назначенного инспектора специалистом широкого профиля из наших рядов. Задачу агент получил открытую - быть рядом в сложных ситуациях.
   Тем временем, после рассмотрения массивов поступающей информации, группа аналитиков пришла к интересному выводу: планируется открытие Врат. Ввиду недоступности мощнейшего артефакта, разрушенного при приходе девларов на земли Руана, данная гипотеза сузилась до вполне определенного - Малые Врата Хаоса. Как известно, построение подобного заклинания требует определенного места, длительное время и пятишаговый свиток ингредиентов ритуала.
   К сожалению, наличие многоуровневого лабиринта катакомб под Сантеем полностью связало руки. Тем более, когда забеспокоились глубинные твари, и маги Академии вышли вместе с дрезнами на охоту. Аналитики дали обнадеживающий прогноз - место будет обнаружено вовремя.
   Далее, в ходе оперативных мероприятий были задержаны..."
   Занятную папочку подкинул Капитан... Да еще и по теме! А то от скуки легко свихнутся в госпитале. Чем тут заниматься? Туда нельзя, там не ходи, да и спросить некого. Так еще и магией излечить наотрез отказались. "Вы побывали рядом с фокусом мощного заклинания Хаоса...", "Применение лечебной магии в вашей ситуации может привести к нежелательному исходу...". Совсем с ума сошли!
   Одно хорошо - парни заходят по пару раз на дню. Единственное, первая встреча с гномом вышла скомканной, когда я прямо спросил: "Уйдешь?". Однако Горндт порадовал: "С чего бы? С вами, лаэр, не соскучишься...".
   Так никто толком ничего и не объяснил, только сунули папку почитать. Гном тоже отбрехался, уповая на однобокое видение ситуации... Впрочем, сам вот скоро, надеюсь, дойду до нужного места. Очень уж скрупулезный некромант, то пишет понятно, то, как начнет кучу деталей упоминать, аж тошно становится...
   Кстати...
   "Пришло распоряжение помочь некой леди. И, когда означенная представительница женского пола явилась, мы несколько удивились. Каких девларов особая группа должна отчитываться пред малолетней девицей? Моему возмущению не было предела! Кипя от праведной злости, я составил и направил бумагу как непосредственному начальству, так и бессменному руководителю Гвардии."
   Ха-ха... Аннабели и Гвардии стала поперек горла!
   "Стоит признать, в свою очередь и мы получили очень интересную информацию. Обратив пристальное внимание на Джанкарло Сенте-Тро, известного мецената, совершенно неожиданно для себя обнаружили тоненькую ниточку, ведущую к одному малоизвестному семейству светлых эльфов.
   Сработать оперативно не успели. После того, как команда Кирилла обнаружила контрафактную продукцию в квартале муранов, эльфы ударились в бега. Достоверно установили очень интересный факт: наличие шести сильных магов в роду. Для открытия Малых Врат Хаоса требуется восемь сходных по силе чароплетов."
   Дальше стало неинтересно. Ну да, нашлись молодые лоботрясы, за звонкую монету устроившие непорядки в порту - что тут такого? Всегда на халяву сбегаются крысы отовсюду... Вчитываясь, встретил снова упоминание об Аннабели - таки привела трех пойманных гавриков у особняка в Гвардию. И растворилась в неизвестном направлении...
   А дальше ничего не понял:
   "Эманации проводящегося ритуала открытия Врат явно стали беспокоить интуита, что показал простейшим эксперимент: анализ движения. Получили примерный район проводимого ритуала. К сожалению, вышла все-таки слишком большая площадь для поисков. Поэтому, приняли решение отложить все на предсказанный день."
   Да ну. Не нарезал я круги вокруг Храма Светлого Лейнуса!
   Перевернув несколько листов, жадно принялся читать.
   " До полуночи оставалось менее двух часов, когда инспектор Кирилл вместе с командой спустился под землю. За ними, на приличной дистанции, выдвинулся первый отряд, непосредственно возглавленный мною. На поверхности же нас сопроводили еще три группы, которые, по замыслу, должны были найти другие пути проникновения к найденному месту проведения ритуала.
   Когда мы вышли в непосредственную близость к Храму Лейнуса, я проклял себя за глупость. Скрывать возмущения такого мощного ритуала крайне сложно, требуется минимум дюжина крайне специфических и редких специалистов. Мы все ломали голову - где они? Как могли проникнуть тайно в Сантей? А о том, что возможно скрыть следы творимого чародейства за счет толщи природного камня и близости святого места... никто не мог и помыслить!"
   Нда. Возгордиться? Благодаря неясно чему я привел магов Гвардии к нужному тайному месту. Если бы не успели, через Врата в катакомбы под город ринулись бы страшные разумные девлары, коим памятные зверушки не собратья, а так, мошкара. Империя ударила бы по перевалу, возмущения в Порту... Но почему мне так паршиво?
   ***
   Жизнь вошла в привычную колею. Прошла всего седмица с последних событий, а как все поменялось...
   Как оказалось, не было похищения принцессы Империи Рно, ибо означенная леди растворилась в неизвестном направлении вместе с личной охраной, оставив в съемном особняке только местных парней. По мнению Гвардии, сами же их и отделали, инсценировав похищение и дав возможность предъявить высосанный из пальца предлог для объявления ультиматума. А после того, как Врата не открылись, бучу в Порту угомонили и набили морды эльфам-магам, Император отвел элитные полки от перевала и прислал посла с извинениями за ошибку. Торговать-то надо...
   Аннабели исчезла в неизвестном направлении. Так и гоняется за Сельвэ? Везучий терривит... Маг такого уровня преследует, и все без толку. А Джанкарло вовремя скрыться не сумел, и теперь ничего хорошего его не ожидает. Финансирование беспорядков на улицах Сантея аукнется очень больно...
   А я? Готовлюсь. Травма поджила, отпустили домой, теперь читаю умные книги, хожу в управу тренироваться на подземном полигоне. Лепота, одним словом. Все, как надо: с чувством, толком, расстановкой. Отчего же так скучно?
   Стоило только появиться свободному от беготни времени, как сразу вспомнилось множество мелких зацепок, случайных наблюдений, коим вовремя не придал значения. И, создается впечатление, будто кто не давал остановиться и задуматься. Полученный в пользование на пару дней краткий отчет Лангола от Капитана много чего не смог прояснить. Впрочем, хорошо все, что хорошо заканчивается. Все живы, получили отличную премию и трехмесячный отпуск "на сессию". Больше похожий на "мягкий" разгон отделения...
   Турни, воспользовавшись возможностью, рванул на родину, обещавшись привезти гостинцев и безделушек. Галл укатил в одну из охранных крепостей, готовить молодняк к свершениям. Накануне пришла весточка с приглашением, как разберусь с учебой, обязательно загляну... Горндт же исчез в неизвестном направлении, обещав иногда заглядывать. И вернутся в точности к сроку.
   Со мной остался попугай, гоняющий теперь мальчишек ан Горна и привечающий на повешенной у входа в лавку жердочке покупателей. И Куорт. В последнее время на меня снизошло понимание - парнишку ко мне приписали, а не к страже или Южно-третьей управе. Несмотря на мою занятость учебой, арахн в книжной лавке не скучает, таскаясь везде за Лени. Мастер на все руки, будучи в легком подпитии или хорошем настроении, тот еще рассказчик. А сейчас, сопровождаемый повсюду благодарным слушателем, так и вовсе расхрабрился. Даже я порой присоединяюсь, больно складно чешет...
   Иногда приходит мысль: почему я? Неужели так разозлил бабку? Навела Гвардию, та, в свою очередь, договорилась с Капитаном и понеслось...
   Неужели жизнь - цепочка нелепых совпадений? Ляпнул, пукнул, обидел кого - пошло поехало. Не знаю... Понимаю только одно: было весело! Иногда страшно, порой совершенно не ясно, но чего ожидать от постоянной суеты? Надеюсь, рассчитавшись с кроновой сессией, вернусь на службу...
   Хочется воскликнуть: как так? Проворонили столько всего... Да, и не удивлюсь, если "аналитическая группа" некроманта состояла из нескольких гвардейцев. Такое творилось... но, на удивление, никто не погиб. Да и мэрия неплохую сумму в казну города положила, обобрав до нитки эльфов, которых, как подданных иного государства, нельзя осудить. А выгнать и ободрать - пожалуйста. Только вот Джанкарло влип по полной. Выходит, все вписалось в кем-то дальновидно составленный план. Куча нелепостей - и такой итог? Видимо, сверху - оно виднее...
   ***
   Этот день я решил отметить с размахом. Впервые пришла весточка с той стороны! Отправился в Порт, блистающий вымытыми улицами и посверкивающий недовольными трезвыми, небритыми рожами. А чего хотели? Пить меньше надо было! Теперь вкалывайте парни, наводите порядок, драйте мостовую... пора и привыкнуть, не первый год одно и то же...
   Выбрав хорошую ресторацию с террасой, возносящейся с обрывистой скалы над морем, расположился за крайним столом. Испросив самого дорогого отвару из большого свитка меню, сладостей "от заведения", достал и положил на стол конверт из плотной желтоватой бумаги с золотым тиснением.
   Я часто вспоминал о доме, семье... в первое время. Потом не забылось, а просто улеглось. Знаю - все в порядке. Потому спокоен. Видеть хочу, но - не к спеху. Появились друзья, хорошая работа, да и учеба. А в последнее время, с чередой нахлынувших событий, так и вовсе вылетели мысли о доме из головы.
   И вот она, весточка. В дорогом конверте, с памятным знаком "Семья Спенсер", того банка, где в глубине лабиринта коридоров надежно упрятан портал в родной мир. Что несет в себе желтый конверт? Хорошую новость иль плохую весть? Удачу или просто "привет"?
   Хорошенькая девушка вежливо прикоснулась к руке. О, а я и не заметил, как на столе появился заказ! Благодарно кивнув, осторожно отпил обжигающую ароматную смесь. Вкусно, тролльи пляски!
   Да чего, собственно, гадать! Берешь острый столовый ножик, коим не только легко кусочек мясца отрезать, но и кого поранить ненароком, проводишь по плотной бумаге... Ты гляди, не берет. А если сильнее? Аналогично. Отложив нож, с легкостью руками повредил уголок, и, не стесняясь, разорвал конверт. Из него выпал тисненная золотом и серебром аккуратная пустая карточка. Билет домой...
   Помнится, по прибытию, я сразу поинтересовался, сколько стоит дорога назад. Потому как посчитал это единственным мерилом взросления. Заработать на путь домой. Самому. В незнакомом мире. Магией, ибо любой другой путь будет в разы длиннее, хоть и менее тернист. Так вот, если вспомнить недавнюю шикарную премию, то... господа имперцы! Вы чаще, чаще устраивайте подобные диверсии! Тайные или нет - все одно. Годков за двадцать накоплю...
   Завороженно уставившись на стоящую баснословных денег бумажку, я не сразу заметил маленький листик, выпавший вслед за карточкой. Отложил билет, развернул. Всего одна строчка и подпись.
   "Пора домой?". Элден.
   Любимая манера. Не приказ, ни совет, ни шутка. А что? Просто вопрос. Мол, как ты там, племянничек, скучаешь? Вот, возьми конфетку, поезжай домой, порадуй родителей...
   Не знаю...
   Отложив записку, я взял в руки и пристально принялся разглядывать карточку-билет. Просто прямоугольник бумаги, тисненный драгоценной росписью. Мешок золотых или банковский вексель. И таки сугубо индивидуальный - в уголке разглядел мелкой прописью свое имя.
   Повертел, отхлебнул отвару из чашечки ажурного стекла, куснул сладость... И, резко дернув, разорвал пополам билет
   "Да что я, в самом-то деле?! Не пора! Сколько дел еще осталось... учеба, работа, Аннабели... Интересная девица, не отнять. Шустрая, правда, очень... Подождут. В сущности, разве я за прошедшее время изменился?"
  
  

Оценка: 5.39*46  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"