Гримуар Александр Александрович : другие произведения.

Реальность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обычный день превращается в увлекательное приключение, когда у главного героя появляются сверхспособности всех героев всех игр, в которые он играл когда-нибудь.

   Реальность.
  Утро редко бывает приятным как прикосновение любимой девушки или касание солнечных лучей после долгого сна. В моем случае это утро казалось как удар кувалдой по голове. Внезапно. И несказанно обидно. Ощущения во всем организме как с похмелья. Вот только я ничего не пил. В реальности. В вирте я в таких случаях достоверно употреблял аптечек десять за раз. Сейчас бы хоть одна не помешала.
  Я открыл глаза. Справа мигала кнопка монитора, под столом светила зеленым глаз процессора. Легкий шум от компа казался ревом истребителя. Два дня на прохождение квеста в одной из игр пролетели незаметно.
  Перед глазами плавали круги. Надо срочно отвлечься от игр. До добра вечное сидение перед компом не доведет. Что в таких случаях рекомендует нам Минздрав? Я наскоро умылся, выключил комп, забрал ключи от квартиры, спустился в подъезд и вышел на улицу.
  Солнечное утро (у обычных людей день) радовало глаз. Ветер трепал листву деревьев. Яркие лучи солнца скользили по лицу. Никакая четко нарисованная 3D графика не может заменить собой повседневную реальность. Это точно.
  Москва. Вокруг вздымались стены панельных домов, слева площадка для детей, под ногами вычерчены дорожки между газонов. Обычный двор. Обычный день.
  Мимо прошел жилец соседнего дома с белым шпицем на поводке.
   "Николай Геннадиевич Кротов. 28 лет".
  Было написано у него над головой. Ярко красные буквы прямо в воздухе горели над седыми волосами.
  Я закрыл глаза. У меня начались галлюцинации. Не лучшая новость за сегодняшнее утро. В целом это нормально. Точнее нормально ненормально. Объяснимо 20 часами игр без перерыва на сон.
  - С вами все в порядке?
  - В полном. - Я открыл глаза. - Николай.
  Буквы имени никуда не делись. Я опустил взгляд. Сделал я это зря. Над весело прыгающим шпицем значилось
  "Марик. 2 года" И зеленая полоса здоровья.
  Крыша быстро уехала.
  - Как зовут собачку? - для проформы спросил я.
  - Марик. Ему всего 2 года.
  Я кивнул гордому за свою собачонку Николаю и отчалил. Вышел как раз на тротуар рядом с оживленным шоссе. 12 дня. Рядом проносились легковые машины, протяжно трезвонил трамвай. Час пик. Народу во все стороны, куда хватает глаз. И над каждым висело имя.
  Ярослав.
  Дмитрий.
  Марина.
  Ибрагим.
  Абдалрахмед.
  
  Я ущипнул себя за руку. Закрыл глаза и досчитал до 10. Потом до 100. Ситуацию это не сильно изменило. Это поправимо. Пару лет в помещении с серыми стенами и добрыми санитарами - и я выйду к людям. Паника за утраченное здоровье отхлынула внезапно. Примем как данность. А что остается?
  Я с интересом глянул на изменившийся окружающий мир. Стоило сосредоточиться на человеке, и рядом с ним появлялась иконка характеристик. Ф.И.О. дата рождения. Профессия. Мана. Уровень здоровья... Мана?! Ее уровень был до обидного скуп у всех над кем я проводил эксперименты. Магов и великих волшебников среди них не нашлось. Так. Я сделал самую умную вещь за все утро. Обратился к себе.
  Фамилия. Федоров. Имя. Ярослав.
  Характеристика: обыватель. Маг-новичок. Охотник-новичок. Ведьмак-новичок. Мана 400.
  Базовые заклинания отсутствуют.
  Сила - 10. Воля - 30. Самолюбие - 90...
  
  А почему самолюбие всего 90? Я не понял. Так я не о том думаю. Маг! Я стал магом! Уф. Заклинания. Обычно их надо долго изучать. А если я знаю и так знаю пару сотен? Из различных игр и книг на подобную тему. Любопытно. Проведем испытания эксперимент.
  Вытянул руки и произнес.
  "Игни"
  Ничего. Только перед глазами мелькнул какой-то сложный жест из сложенных пальцев.
  Я повторил жест и произнес "Игни".
  Сноп искр вырвался из пальцев и расплескался по асфальту. Прохожие бросились врассыпную. Кусты возле тротуара заполыхали оранжевым пламенем. Запах костра и гари распространился на ближайшие несколько метров. Я восторженно выдохнул. Круто.
  - Пожар!
  Крик со стороны прохожего едва не заставил подпрыгнуть. Так этого я не учел. Кажется, это называется последствия. Впредь надо быть умнее.
  - Вы шутите. Это обычный тополиный пух сгорел.
  - Да? В середине августа.
  - Конечно, - уверенно подтвердил я. - Специально выведенный поздний тополиный пух. Новшество от правительства нашего города.
  Я отошел подальше. В разделе характеристик появилась надпись Хитрость + 1. Хитрость 40. Вот это умение у меня прокачено довольно неплохо. Последствия для окружения слишком бросаются в глаза. Надо проверить что-нибудь не направленное на мир вокруг. Так, а это что? Броня. Активируем.
  Голос с небес заставил подогнуть колени.
  Максимум брони!!!
  Я подпрыгнул от неожиданности. Громкости децибел превышала рев переполненных Лужников и крик тамошнего диктора. Меня передернуло - с таким голосом можно выступать на площадях с концертами без микрофонов. Слышно будет в соседнем городе.
  Сам эксперимент увенчался успехом. Я покрылся серой корочкой с чешуйками как у рыбы. И заметно потяжелел. Оторвать ногу от земли уже большая проблема. Пришлось приложить максимум усилий. Да и внешние признаки... М-да. Насчет незаметности для окружающих я явно поторопился.
  Под взглядами прохожих стало неуютно. Все же улицы родного города не лучшее место для экспериментов. Далеко не лучшее.
  - Что с тобой сынок? - удивилась бабушка божий одуванчик. Ну, вы себе прекрасно ее представляете.
  - Я фанат наших... регбистов. Это боевая раскраска. Как у Новозеландцев знаете? Регби? Спорт?
  Отговорка не прошла. Ну и ладно. Делаем ноги.
  Максимум скорости!!!
  Мама дорогая. От этого голоса можно поседеть раньше времени. Радует что его, похоже, кроме меня никто не слышит. А это что за свист вокруг? Я на секунду притормозил. Где я? Название улицы ни о чем не говорило. Эээ... чертов максимум скорости привел меня в другой район. За спиной кружили сорванные листья деревьев. Между самими деревьями сияла просека, как после прохождения динозавра, который не разбирал дороги и шел напрямик, сминая крону сосен во дворе какого-то дома и создавая борозду на газоне. Каким чудом я не врезался в четыре стены вокруг оставалось загадкой. Неразрешимой. Активировать максимум скорости я больше не собирался. Тут никакие аптечки не спасут. Тем более их в мешке нет.
  Получается я теперь почти...
  Волшебник.
  Чародей.
  Колдун.
  Маг.
  
  Так не бывает. Но так есть. Что делать? Желудок отвлек от размышлений и одновременно ответил на мой вопрос. Завтрак не помешает. Не дело принимать жизненно-важные решения голодным.
  Эксперименты на людях ни к чему хорошему не приведут. Я вспомнил как прохожие косились на мои руки после того как из них вылетели искры. Не все поверили в объяснение о тополином пухе. Как минимум пара человек точно видело, что произошло на самом деле. Другое дело они не стали поднимать шум и выставлять себя посмешищем, но рисковать не стоит. Нужна площадка без лишних глаз. Выбор пал на парк.
  В парке я практиковался на всем, что попадалось под руку: двигал камни "Аардом" - они веером разлетались во все стороны, поджег костер на месте куста одними искрами с пальцев. Оказывается силу заклятия тоже можно регулировать.
  Максимум брони!!!
  К голосу я начал привыкать. Почти не вздрогнул.
  Удар по дереву. Дерево упало.
  - ...!
  Я Бэтмен! И Супермен в одном флаконе.
  Гневный стрекот белок и ор синиц вернул меня на землю.
  Меня тут не любят. Да с такими способностями да в современном мире. А кстати где мне пригодятся такие способности в современном мире? Пробивать стены. Или валить леса. Не лучшая мысль. В лагеря мне рано. Я точно не преступник. В широком смысле этого слова. Торренты, игры и фильмы не в счет. Хотя криминальное будущее открывает широкие перспективы. Тогда чем заняться дальше? Такие необычные способности буквально требуют применения. Не использовать свалившиеся с небес дары глупо.
  В раздумьях я остановился напротив банка. Мысль интересная. Стоит воплотить ее в жизнь прямо сейчас. Решено!
  
  
  Банк. Монументальное здание с собственной парковкой и массивными воротами вместо шлагбаума на въезде.
  Вывеска прямо возле входа звучала многообещающе. Скромненько и со вкусом. "Если вам надо ставить на хранение золото и драг металлы мы зашли по адресу. У нас самые надежные сейфы в городе. Под охраной лучших специалистов. Безопасность. Гарантия".
  Находившееся рядом отделение полиции создавало дополнительную страховку.
  Это обстоятельство и вывеска звучат как вызов. И я его принимаю.
  Была не была.
  
  К ограблению следует подступать со вкусом и четким планом. Или со сверхъестественными способностями. Как говаривал Дин Винчестер, выходя против Дьявола: "плевое дело". В сериале прокатывало.
  Так что у нас имеется в арсенале? К несчастью, моя невидимость длится шесть секунд. Не мягко скажем неприятное ограничение. Но, безусловно, даже эти секунды пригодятся в деле и наверняка помогут мне в трудную минуту.
  Ускорение. Оно должно пригодиться, когда закончится секунды невидимости.
  Иллюзии.
  Остановка времени. А это заклинание у меня есть? Я бросил взгляд в ячейку заклятий и заметил пустые знаки с песком. А Принц Персии. И где мне добывать необходимый песок для остановки или возвращении времени? Дилемма. Оставим на потом.
  Инвентарь. Вот что я пока не сильно задействовал.
  Я открыл перед собой окно инвентаря. Оно ничем не отличалось от классических для жанра РПГ игр с ячейками распределения того или иного вида вещей. Справа вид моего персонажа, на который можно перетаскивать имеющуюся одежду, броню и оружие. С этим дела обстояли неважно - в разделе оружия, брони, зелий и прочих вещей значилась пустота. А жаль. Мне ы не помешали боспехи+10 к броне, щит +5 от огня, гигантский роговой шлем +20 к харизме и меч Сияния. Ну и предметы типа кольца Сопротивления чарам, амулет защиты от стрел, перчатки + 5 к силе удара и прочие приятные мелочи, способные повлиять на ход любого сражения и переломить его в твою пользу.
  Вот что радует так это возможность унести неограниченное количество вещей. Даже вес в ауте. В теории до пары тонн я не должен замечать. Пока в инвентаре у меня пусто, но количество ячее впечатляло. Тут проблем нет. Складываем в инвентарь понравившийся предмет (мешок денег, алмазы, золото, ячейку с акциями) и топаем на выход. Любой обыск ничего не даст, как бы не был придирчив охранник. На этом можно сыграть...
  Теперь о плане. Можно спокойно зайти внутрь, устроится с непринужденным видом в сторонке устроить пожар благодаря "Игни". Так сказать вокруг все само вспыхнуло. Это точно посеет панику. Затем накинуть невидимость на мои шесть секунд. Найти сейф или дверь с надписью "Хранилище" и знаком "Аард" выбить любую преграду. План в целом неплох. Из минусов. Охрана. Посетители. Камеры. Шум от разрушений и "Аарда". Уход? Здесь точно стоит поставить знак "?".
  Мысли в сторону - пора приступать к делу...
  
  
  Банк.
  5 этажей с толпой сотрудников, охранников и посетителей. Редкость по современным меркам виртуальных отделений с кучей банкоматов. Архаичность плюс современные технологии защиты.
  Я улыбнулся охранникам на входе и прошел внутрь. Первая странность. Вопреки моим ожиданиям в охране не оказалось мордоворотов и громил. Интеллигентного вида люди цепко оценили мою одежду на предмет подозрительных вещей и пропустили внутрь. Спокойно. Спокойствие, только спокойствие. Навряд ли они сталкивались с магами в своей работе. Сомнительно, что в прошлом их грабил кто-нибудь типа Джокера.
  А вот с клерком прямо на входе наблюдалась обратная картина. Невысокий крепыш в синем костюме тройка скорее должен был быть в охране, а никак не встречать гостей и проводить их к остальным клеркам. Выбритая по вискам прическа больше походила на ирокез рокера, а борода придавали ему сходство с гномом. Или с лепреконом.
  - Добро пожаловать в наш банк. Мы рады каждому клиенту.
  - Спасибо, Золтон.
  - ?
  - Ты похож на одного моего знакомого. Даже близкого друга. Сколько я от него наслушался историй... Отличная прическа.
  Клерк проводил меня взглядом. Пря вся спина покрылась муражками под его неусыпным взором. Ну-сс. Как говаривал Бильбо в логове Смауга Ужасного: "Приступим к моим основным обязанностям".
  Шаг 1.
  Паника.
  Я направил в воздух знак "Игни" и указал на огнетушитель на щитке безопасности в конце зала. Сработало как надо. Хлопок и последовавшее за этим шипение привлекли всеобщее внимание. В этой эпичной битве двух противоположностей волшебный огонь одержал убедительный вверх. 3:1. Разгром в одни ворота. Гол престижа уменьшил эффект взрыва, но и так вышло красиво.
  
  Я замер на месте. Двое сотрудников банка прошли мимо, обсуждая между собой особенности кредитного лимита и безлимитной ставки на первый месяц.
  Хватит так долго стоять - деньги и драгоценности сами себя не вынесут. В этом точно можно не сомневаться. Приступим к миссии.
  Взял банкноты. Сколько здесь? Да тут горы денег. Миллионы. Так вынесу ли я все? Не знаю. Но точно постараюсь, во что бы то ни стало.
  Чисто сработано. Идеально.
  Перед глазами появилась табличка.
  Воровской талант - +1. Всего - 36.
  Преступник: 1. Новый уровень!
  Преступник: 2. До следующего уровня 90 единиц.
  О как! Живем. Хоть где-то мой талант пригодился. Смываемся...
  - Тревога! Тревога!
  Громкий звук сирены оборвал триумфальные мысли. на главную дверь упала решетка. Окна вмиг покрылись железными листами.
  - Нет! Сволочи. Я вас почти ограбил. Зачем такие сложности? Ненавижу.
  Я почти ушел. Почти.
  - Стой!
  - Понял. - Я кинул. - Как скажешь.
  Я медленно повернулся. Один из охранников целился прямо в меня. не самое приятное ощущение надо сказать. Такое мне еще не доводилось испытывать.
  - Замри на месте.
  - Стою. Замер.
  - Не разговаривать! - Охранник, не спуская с меня глаз, взялся за рацию. - Первый! Это второй. Я поймал вора. Дуй сюда.
  Я быстро огляделся и начал усиленно шариться оп арсеналу. Пока это не конец.
  - Где подельник?
  Я многозначительно повел плечами. Сначала требуют заткнуться, потом задают вопросы...
  - Я кого спрашиваю. - Он дернул пистолетом. Какой нервный.
  - Уже можно говорить? А то я право слово...
  Есть! Отвлекся. Я накинул невидимость и скользнул в сторону. На лице охранника появилось выражение искренней обиды, словно у него отобрали подарок на Рождество, который только вручили в красивой упаковке с бантиком. Один рывок. Я врезался телом и отправил охранника на стену. Он медленно сполз с нее.
  Уф. Повезло.
  Я повернулся.
  Грохнул выстрел.
  Мое сердце пронзила сильная боль. Внезапно стало нечем дышать.
  Второй охранник медленно приблизился к упавшему телу грабителя и, не отводя пистолет, подошел ко мне. Ноги подкосились, я съехал на пол. Вот он подоспел крайне не вовремя. Или вовремя, если судить по его профессии и тому, что мы на разных сторонах.
  Свет в глазах померк.
  Преступник: 2. Минус уровень!
  Преступник: 1. Минус уровень!
  Преступник: -1.
  Вы убиты.
  Занавес.
  
  
  
  Прошло, наверное, пара мгновений, показавшихся мне вечностью, когда я разлепил глаза и чуть приподнял голову.
  Вокруг одни кресты.
  Впечатления так себе.
  Очнуться на кладбище - что может быть приятнее? Наверное, все-таки что-то может. Хотя бы осознание, что я все же очнулся. Могло быть и хуже.
  Как говориться даже в самом мрачном месте мира тебя окружают одни плюсы. Любимая присказка некоторых риелторов. Я поднял голову. Так и есть. Я на городском кладбище. За аккуратными заборчиками простирался лес, а над ним виднелись стены многоэтажек.
  Класс.
  Сам я лежал на земле рядом с безымянным надгробием. Карьера грабителя ну очень быстро пронеслась и не принесла никакие дивиденды. Не я согласен - все преступники, в конечном счете, оказываются в могилах, а в силу своего профессионального риска и намного раньше выданного жизнью срока, но настолько быстро прокатиться по карьерной лестнице грабителя я не рассчитывал. Не быть мне вором.
  Надо было сохраниться перед входом в банк. А то я так понял общая привязка с сохранением настроена на ближайшее кладбище, куда меня собственно и выкинуло в результате выстрела того охранника.
  Перед глазами возникла табличка.
  
  Персонаж. Вы были убиты охраной банка и перенесены на кладбище стандартным заклинанием "возврата жизни". У вас осталось пять заклинаний данного типа.
  
  Ну вот. Что и требовалось доказать. Теперь можно продолжить умирать. Только не более пяти раз.
  Зря я жалуюсь. Кладбище было вполне симпатичным. Небольшой участок между вековыми дубами, отданный в городской черте под могилы, наводил на спокойные и долгие размышления о бренности всего сущего и настраивал на мирный лад. Здесь не хотелось никуда спешить. Все чинно и мирно.
  Я выбрался через калитку и прошел по дорожке до оживленного перекрестка. Машины и прохожие заставили окунуться в реальность. Вот она жизнь. Да я сегодня не планировал посещение кладбища, тем более не своим ходом, да еще и в бессознательном состоянии, но именно жизнь распорядилась иначе.
  Навстречу мне шла девушка. Сердце подпрыгнуло и сделало обратное сальто, после чего четко встало на ноги.
  6.0 6.0 6.0 6.0 6.0
  Идеальное исполнение.
  Судьи в восторге.
  Рыжие волосы. Идеально отточенный носик. Большие зеленые глаза. Меня как будто ударило током от этого взгляда.
  Под руку попалось заклинание "Остановка времени". Остановка мира на любой срок. Вы останавливаетесь вместе с миром. Работает только мозг. Рекомендуется в критических случаях, связанных с риском для жизни, для определения своих действий. Отлично. Сейчас именно такой случай. Огорчает, что оно не попалось мне раньше, когда в меня стреляли из пистолета, но справедливости ради, там мне остановка мира вряд ли помогла. Разве что насладиться выстрелом и рассмотреть все в мельчайших деталях. Набросил на мир вокруг.
  Вокруг все замерло, как секундой ранее мое сердце. Девушка моей мечты застыла. И я вместе с ней.
  Так что ей сказать? На ум ничего не приходило. Хотя у меня есть все время мира. Сказать что она красивая? Банально, к тому же она и так это прекрасно знает. Придется поломать голову или взять живой пример из жизни. Как бы на моем месте поступил бы Геральт из Ривии? Он у нас явный лидер в числе героев-любовников. Может спасти ее от клыкастого монстра, у которого будет течь слизь, а с зубов капать ядовитая слюна. Или вырвать из лап новообращенного вампира. Неплохо. Вот только где взять монстра или пресловутого вампира. Такого добра поблизости не наблюдалось. К сожалению.
  Еще есть вариант подарить ей кольцо Всевластия, которое поработит ее волю. Мысль в целом неплоха, но что-то в ней не то. Драгоценности. О, это мысль. Я хочу стать обладателем какого-нибудь клада.
  Внезапно в нижнем углу мигнула карта Москвы. Мигал Дворец Измайлово на востоке столицы. Я автоматически открыл Яндекс-карты. Такс, что тут мелькает? Значок сокровища. Судя по виду увеличенного масштаба карты где-то под землей. Я бы сказал, что очень своевременно. Мм, хочу. Мой внутренний дракон загорелся жаждой золота. Надеюсь там полно вкусняшек, и найдется гигантская вундервафля. На секунду даже знакомство с девушкой отошло на второй план. Вот только сама девушка никуда не ушла, так что она мгновенно вышла на первое место в мечтах.
  Знакомство очень важный шаг. От первого впечатления зависит все. Что выгодно отличает меня от окружающих? Хм. Пру-пру-пру. Легкий вопрос, очевидный ответ. Я волшебник.
  Заклинание пало. Мир ожил. Я без колебаний шагнул навстречу девушке.
  - Привет. Я волшебник.
  - Хм. - Девушка очаровательно выгнула бровь и попыталась обойти.
  - Не веришь? Это ты зря. Я очень могущественный волшебник.
  Иллюзия.
  Асфальт вокруг нас стал озером. Машины с кучей брызг провалились под воду. Деревья по другую сторону зашатались на волнах. Дама с собачкой впереди громко вскрикнула и схватила собачонку на руки, прижимая к себе.
  Прямо как над гигантским аквариумом с машинками вместо рыбок.
  Я щелкнул пальцами. Иллюзия развеялась.
  - И это самое малое из того на что я способен.
  От усталости подкашивались ноги. Сердце стучало в груди от перегрузок. Такой объем иллюзий мне оказался не по плечу. Но для поддержания образа могучего волшебника приходилось делать вид, что все в порядке и непринужденно держаться на ногах. Не говорить же ей что это мой потолок. Еще бы чуть-чуть и я свались бы на пресловутый асфальт и мне пришлось бы вызывать скорую.
  - Не факт что это сделал ты, - тихо выговорила потрясенная девушка.
  - Что-то я не вижу других кандидатов в маги. Я уникален в своем роде.
  - Сделаю вид, что поверила. Я Аня. Что ты еще умеешь?
  "Красиво погибать от выстрела во время ограбления".
  - Всего не перечислишь. Я, кстати, Ярослав и я с рождения наделен магическими способностями.
  Карта. Я наконец-то разглядел буклет с фотографией у Ани в руках. Дворец Измайлово. Похоже, девушка собралась в музей, что большая редкость для современного мира и...
  Дзинь!
  Звоночек прозвенел. Я на всякий случай еще раз сверился с картой и уточнил свой конечный пункт назначения с сокровищами. Дворец Измайлово. Совпадение? Какова вероятность такого случая? Или она помощник в прохождение этого квеста. Так и рехнуться недолго. ...Это не может быть простым совпадением.
  - Знаешь. У нас много общего.
  - Например?
  - Мы оба собрались в один и тот же музей. Предлагаю совместить наши походы в одно эпичное путешествие. Обещаю чудеса и нереальный день.
  Аня задумчиво кивнула.
  Мгновенное перемещение на большие расстояния... недоступно. Черт. Придется выбрать метро...
  - Портал будет? Или телепортация.
  - Без проблем. Только у меня опыт пока небольшой. Если в ходе телепортации нас внезапно размажет по всей поверхности на выходе, или забросит неизвестно на какую высоту, то ты уж не обессудь. Можешь высказать все претензии перед заклинанием. Потом будет поздно.
  - Метро.
  - Метро.
  
  Путешествие в вагоне метро, даже в компании волшебника, не сильно скрашивает поездку. Мы выбрали МЦК. Бонус метро такого типа транспорта вместо стен под землей - вид на заграждения вокруг рельс. Особой разницы не видно. В ходе поездки до дворца я выяснил, что девушка моей мечты вполне соответствует моему представлению об интересных людях. Аня студентка и увлекается мифологическим древностями Москвы. Согласен, список критериев для увлекательности девушек у меня не особо велик.
  Так, в старых добрых играх можно было переключать скорость игры и добираться до пункта назначений в считанные секунды. Где здесь у нас консоль? Так это что?.. Мир вокруг понесся с бешеной скоростью. Да что там мир - я сам начал действовать дергаными движениями. Выпал в реальность я как раз на остановке нашей станции.
  Дворец впечатлял.
  Не думал, что в этом городе есть такая красота. Сахарный дворец стоял на вершине холма, вафельные облака на безбрежном небе проплывали прямо над ним, изумрудная трава вокруг стен, зефирные балконы, колотые, как твёрдый шоколад грани дворца, клубничная крыша одной из многочисленных башен, персиковое поле перед широким въездом на мощеный мост, переброшенный через некогда опустевший ров. Крепостная стена с многочисленными бойницами опоясывала старинные строения. Дороги закладывали круги вокруг холма, постепенно уходя к вершине. Аккуратные участки с зеленью садов. Разноцветные башни в количестве десяти штук взлетали вверх, паря над автомагистралями и шоссейными развязками. Древность и архаичность превосходила современную архитектуру во стократно.
  Среди панельных домов и стеклянных многоэтажек офисов города настоящий дворец смотрелся чужеродно и одновременно вызывающе ярко. Красочно. Как изысканный торт среди мясных блюд на пиршественном столе.
  Внутри оказалось еще красивее.
  По центру деревянный монастырь из пяти этажей с открытыми балконами на каждом. Лепестки лестницы уводили вверх. По сторонам мозаики из белого, красного, голубого и желтого стекла. Расписанные лучшими художниками прошлого стены и вычурные орнаменты. Дворец-игрушка. Будь я великаном, обязательно обзавелся такой, чтобы вешать себе на елку в Новогоднюю ночь.
  Просто гулять здесь и наслаждаться видом одно удовольствие. Мы неспешно бродили среди туристов, слушая музыку оркестра на сцене, и кормили ягелем двух юных оленят. С удивлением узнал, что гора у столь юных созданий пушистые, и кажутся хрупкими на ощупь. К зрелым годам они становятся крепкими, словно корона на голове лесного короля.
  - Переходим к основной части вечера.
  - Ты о чем? - подозрительно спросила Аня.
  Я кивнул на черную башню, стоящую в стороне от других. Мрачный остов высокого шпиля заметно отличался от остального дворца и был искусно спрятан позади крепостной стены
  - Сейчас начнется самое интересное. Именно там находится самое интересное, что тут есть.
  - Туда вход запрещен.
  Башня была огорожена. Для особо настойчивых на главных вратах висела табличка: "Только для персонала".
  - И это явно неспроста.
  - Я волшебник. И я прекрасно знаю, где храниться самые увлекательные секреты. У меня стойкое ощущение, что нам именно туда.
  - Вопрос что мы там найдем.
  - Ты ведь любишь приключения?
  Аня явно колебалась.
  - В кино - люблю.
  - Будет круче любого фильма.
  Я поднырнул под ограждение и толкнул створки. Заперто. К счастью запас магии успел восстановиться.
  - Делаем вид, что мы сотрудники музея и находимся здесь по делу.
  - Интересно по какому?
  - Не важно.
  Заклинание "Отпора простых замков" справилось с затвором без труда. Я проник внутрь. Аня после недолгого колебания проследовала следом. Створки захлопнулись позади, отрезая нас от остального мира.
  Темнота.
  И главное - тишина.
  Абсолютная.
   Все звуки толпы, города и оркестра остались за каменными стенами башни. я щелкнул пальцами. Над рукой вспыхнул яркий светлячок, разогнавший темноту вокруг. прямо под ногами зиял провал лестницы, уводивший во тьму под землей. Провал смотрелся страшно. Особенно в наступившей тишине после яркого и шумного вечера.
  - Спускаемся.
  - Это не опасно?
  - Со мной тебе нечего бояться.
  "За тебя бояться буду я", - вслух я этого не добавил.
  Витая лестница уводила вниз, накручивая обороты. Обветшалые ступени осыпалась прямо под ногами, сверху свисала паутина, стены вокруг покрывали трещины. Низкий свод заставлял идти пригнувшись. Да, вот и реальное отличие жизни от компьютерных игр. Там мне не приходилось испытывать все трудности в виде паутины или твердых сводов, о которые так легко ударяться головой. таких эмоций перед монитором я не испытывал.
  Очередной поворот вывел нас в лабиринт пещеры.
  - Отлично. Лабиринт.
  - И телефон как назло сел.
  Я безрезультатно понажимал на экран. Никакого отклика.
  - Видимо разрядился.
  - Мой тоже.
  - Долбаный Яндекс. Вето его нет когда он нужен. Придется двигаться без подробного плана этого подземелья.
  - И что нам делать? Куда идти дальше?
  - Придется довериться инстинктам. Налево.
  Внезапно над головами пронеслась стая летучих мышей. Оглушительно галдя, они унеслись прочь, словно их испугало нечто, и страх заставлял их лететь без оглядки.
  - Я говорила, что мне страшно?
  - Было дело.
  - Так вот сейчас я умираю от ужаса.
  Аня вцепилась мне в руку и крепко держалась, словно боясь отпустить и потеряться здесь в одиночестве.
  - Все будет хо... А!
  Из ниши стены выпал скелет.
  Я спешно открыл окно инвентаря. Меч Огня сам прыгнул в руку. а дальше дело пошло на лад. Навыков реального обращения с оружием вроде кинжалов шпаг и мечей у меня никаких. Я ведь ко всему прочему мечник-новичок. Надо разрабатывать навыки и прокачивать умения для следующего уровня. Не сомневаюсь в конце меня ждет босс посерьезнее, чем скелеты.
  Следующие минуты слились в непрекращающийся звон мечей и костей скелетов. Навыки обращения с мечом скакали вверх. +1+1+1+1+1+1+1 Через десяток минут навыки достигли 30 вместо 15, что у меня было в начале спуска.
  Время я провел с пользой. Аня постоянно держалась позади и под конец даже перестала вздрагивать при виде очередного противника. Практика, что тут скажешь?
  Из-за поворота выскочила жуткая тварь. Примесь мощной собаки и крокодила с вытянутой челюстью и впечатляющим набором зубов. Настоящая страхолюдина. Даже я с моим опытом борьбы с сонмом чудовищ в разных подземельях Скайрима на миг замер от ужаса. Хоть я и знаю, что именно это способно погубить персонажа в такой ситуации - главное здесь не стоять на месте, а двигаться. К счастью, выставить меч перед собой я не забыл.
  Здесь впервые из погибшего монстра выпали щит и меч.
  Полезные в будущем предметы - щит и меч - я упаковал в инвентарь. Останется найти трактир или хозяина таверны и разбога... Ах. Да. С этим в реале будут очевидные проблемы. Оставим эти печальные мысли на потом.
  Чем дальше мы углублялись в лабиринт, тем больше становилось монстров. И как бы уменьшаться в количестве они не собирались. Скелеты и монстры и не думали заканчиваться. А я стал закономерно уставать.
  - Знаешь, что меня всегда бесило в таких ситуациях?
  - Ты часто попадал в такие ситуации?!
  - В играх перед монитором, - поправился я. - Я имел в виду компьютерные игрушки. Так вот в такой ситуации мне всегда не хватало одной милой вещи. - Я залез в инвентарь и вытащил автомат Калашникова. Из монстров и скелетов выпадали разные полезные вещи. И из последнего выпал именно автомат. Как он попал к скелету, даже не спрашивайте.
  - Одного очень полезного аргумента в спорах. - Передёрнул затвор. - Милой безделушки. Самого полезного артефакта.
  Я навел ствол на приближающихся тварей.
  - Вот теперь мы повоюем. За Геральда!
  Грохот. Падение тел.
  О тишине пришлось забыть. Не велика потеря. Пули красиво сшибали скелеты и отшвыривали монстров. Целые серии крошили кости и тела, существенно снижая популяцию местных жителей подземелья дворца и существенно облегчая мне продвижение к центру лабиринта. Больше всего пострадали стены и потолок. Эх, не быть мне стражником.
  Легкая крошка просыпалась с потолка. Скелет спрыгнул сверху, нацелившись когтями прямо на мою голову. Я едва-едва успел увернуться, навести ствол автомата на голову скелета и выпустил длинную очередь. Противник с грохотом рухнул на пол.
  Следующий!
  Чугунная решетка отворилась слева, и оттуда повалились новые скелеты. Да что это за место? Откуда здесь столько скелетов? Я направил огонь на неожиданно свалившуюся толпу противников. Вы спросите, чем пули помогали против этих оживших груд костей? Отвечу, что справлялись с ними они превосходно, немногим уступая зачистке с мечом. Заградительный огонь разваливали кости на ногах, подламывая их.
  Скелеты продолжали прибывать.
  Пули дробили в крошево грудную клетку, зачастую располовинивая костяных противников на два части. Ломали черепа как камнедробилка, отбойный молоток и дрель вместе взятые. Расшвыривали кости во все стороны, разрушая весь костяк. В этих случаях кости разлетались веером по всему коридору и попутно сносили другие скелеты, вбивались в их костяки и ломали их. Монстров-зверей это также выкашивало изрядно.
  Не знаю, что за некромант здесь потрудился, поднимая всю эту братию, но мне точно удавалось понижать ему настроение, уничтожая следы его трудов.
  Канонада выстрелов смолкла.
  - Да. Battle for Rome! Победа за Римом!
  Дальше на меня посыпались плюшки.
  
  Ваш персонаж достиг нового уровня.
  Сборщик сокровищ!
  Маг-новичок: +1.
  Воин +1.+1.+1
  
  На этом вафли не закончились. Я окинул взором центр лабиринта.
  - Вау.
  - Согласен.
  Сокровища. Не, не так. СОКРОВИЩА. Повсюду. Горы сверкающих золотых монет, яркие кубки, целые залежи ожерелий. Никогда бы не подумал, что где-то под Москвой есть такое место. Не квартира чиновников, в смысле. Такое чувство, что я попал в пещеру Смауга или на остров из Пиратов Карибского Моря.
  - Аня, выбирай что нравиться. Дарю, - сделал широкий жест я.
  - Ты не против, если я возьму вот этот кристалл в центре?
  Ярко алый кристалл переливался под светом факелов. И чего девушек так тянет на подобные безделушки?
  - Нет. Он твой.
  - Отлично.
  Аня взяла в руки кристалл, погладила алые грани и... разбила его об пол. Я оторопел. Кристалл разбился множеством осколков.
   - Зачем ты...
  Над кристаллом заклубился черный дым, в котором засияли алые искры. Волосы на моей голове встали дыбом. Жуткий замогильный стон прогремел под сводами подземелья...
  - Свобода!
  Рогатый демон выпрямился во весь рост.
  Надо сказать, я на его фоне точно выглядел мелкой букашкой, которую от смерти отделяет жалкие секунды.
  - Прощай ад! Здравствуй новый мир!
  С громким хлопком демон испарился. Преклонившая колени Аня бросила на меня извиняющийся взгляд и исчезла следом за ним.
  - Н-да, ситуация.
  В этом мире нет магов. Нет инквизиции. Нет охотников на демонов. Вряд ли его остановят обычные пули. Я вообще сомневаюсь, что его сможет остановить любое оружие. В любом случае без больших жертв не обойдется.
  Возникает вопрос, что теперь делать. Ответ только один.
  Демон на свободе по моей вине.
  Я же и загоню его обратно в ад!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"