Грин Алекс : другие произведения.

Кахина. Война Вечных Городов - 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Кахина. Война Вечных Городов". Часть 3. "Карфаген должен быть восстановлен!"

  Алекс Грин
  
  КАХИНА. ВОЙНА ВЕЧНЫХ ГОРОДОВ
  - документальное фэнтези -
  (1-я книга в цикле "Кахина. Иудейская Амазонка")
  
  ЧАСТЬ 3. КАРФАГЕН ДОЛЖЕН БЫТЬ ВОССТАНОВЛЕН!
  
  ГЛАВА 1. ЧЁРНАЯ ЛУНА И ЧЁРНОЕ СОЛНЦЕ. ИДЕАЛЫ И СТРАСТИ...
  
  "...- ЧЁРНЫЕ ЛЕБЕДИ, - задумчиво произнёс Штефан, - Симург говорил, что сирены - это бывшие и переродившиеся альбы-лебеди. А ЧЁРНЫЕ ЛЕБЕДИ как-то связаны с сиренами?
  - Да нет же! - Ответила Иляна. - Тут случай противоположный.
  Сирены и сфинксы убивают из любви ко Злу. Им доставляет удовольствие порочить и уничтожать всё чистое, светлое, прекрасное.
  А ЧЁРНЫЙ ЛЕБЕДЬ грезит высокими и прекрасными идеалами. Он судит, презирает и наказывает людей за то, что они этим идеалам не соответствуют!
  - Но людям-то без разницы, - возмутился Штефан, - убили их из низменных побуждений, или из любви к высоким идеалам! Они мертвы и так, и эдак!
  - Хорошо, что ты это понимаешь! - Одобрила Иляна. - В каждом из нас есть СТРУНА ЧЁРНОГО ЛЕБЕДЯ. Более того - она нам необходима!
  Но она должна пробудиться одной из последних. Те, в ком она проснулась раньше срока, полны ехидства и желчи. Рассуждая о высоких идеалах, они совершенно не способны сочувствовать реальным людям, которые живут рядом с ними.
  Не позволяй, чтобы Гуси-Лебеди утащили тебя за собой раньше времени!.."
  ("Штефан Великий и тайны Белого острова")
  
  1
  
  Тот, особенный разговор трёх принцесс Стай в командирской комнате Разведчиц.
  Симха Ловчая говорила, Ревекка и Дахия слушали...
  Говорила о падении Трои и картах Таро. О двух арканах Таро Элиссы - Чёрной Луне и Чёрном Солнце...
  
  - Троянская Империя рухнула. - Сказала Симха. - Пять Вечных Городов победили. Пятиградие Кадиса, созданное с помощью пяти колод Таро Раданитов.
  Будь троянцы обычными людьми - это стало бы концом их истории.
  Но они считали себя Живыми Богами...
  
  2
  
  Эней и отец его, Анхис, покинули на кораблеТрою в самые последние её часы.
  Город пал, ворвавшиеся в него данайцы добивали последних сопротивлявшихся троянцев...
  
  Какое-то время Эней держался вдали от оживлённых маршрутов. Мелкие острова Средиземноморья стали его стоянками.
  Всё Средиземноморье бурлило, обсуждая падение Трои. Люди ликовали, радуясь освобождению от Нефилимов, Живых Богов...
  Но однажды Эней перестал прятаться. Его корабля взял курс на один из Пяти Вечных Городов - на Карфаген, Город Шекеля...
  
  То был рискованный, почти самоубийственный шаг. Эней мог потерять последний козырь - собственную жизнь.
  Но риск оправдался - Эней не потерял ничего, а приобрёл невероятно много!
  
  3
  
  - Да, - подытожила Симха. - Эней добился почти невозможного в Карфагене!
  Он очаровал саму царицу города - Дидону. Она влюбилась в него без памяти.
  В Карфагенском Храме Эней похитил Колоду Элиссы - карты основательницы города.
  Там же, в Городе Шекеля, на основе Таро Элиссы он создал изменённую и сокращённую версию - Таро Энея.
  Именно так начался закат Пятиградия Кадиса и восход Пятиградия Вавилона - с похищения Таро Элиссы и появления Таро Энея!
  Но и это ещё не всё...
  
  Чтобы Таро Энея обрело силу необходимо было особенное жертвоприношение. Особенное жертвоприношение и особенная жертва.
  Дидона, как никто подходила для этой цели: прекрасная, сильная, мудрая; в жилах её текла кровь благородных потомков царицы Элиссы...
  
  - Эта часть истории мне непонятна совсем! - Сообщила Кахина. - Царица Дидона - не какая-нибудь простушка!
  Ты сама только что упомянула её мудрость и силу!
  Как она позволила пришельцу Энею плести враждебный заговор на территории собственного царства?!
  - Дело не в Дидоне, - вступила вдруг в разговор Рыжая Ревекка, - дело в Энее.
  Точнее - в матери Энея. Она была не просто Живой Богиней - её почитали, как воплощённую Богиню Любви...
  
  4
  
  Уже в глубокой древности мудрецы различали двух богинь любви.
  Одна - Любовь Небесная, Лада-Лебедь, Полярная Звезда.
  Другая - Любовь-Одержимость, Астарта-Страсть, Венера, Лучафэр...
  
  Однажды Великий Орёл, Зевс решил подвергнуть испытаниям Род Человеческий.
  Он принял облик Чёрного Лебедя и отправился к Ладе, Любви Небесной, Полярной Звезде.
  Так была зачата Селена Прекрасная, Чёрная Диана, Чёрная Луна...
  Затем Орёл-Пустота принял форму Чёрного Сокола. Таким явился он к Любви-Одержимости, Астарте-Страсти, Венере.
  Так был зачат Эней-Обольститель, Чёрное Солнце, Тёмный Жар...
  
  Разными были пути Елены, дочери Чёрного Лебедя и Энея, сына Чёрного Сокола. Но цель одна - разрушение!
  
  Цель Елены - разрушение Империи Тиранов, Трои. Разрушение во имя высоких идеалов.
  Идеалы прекрасны, но туманны и далеки. С появлением Елены, однако, они становились совсем близкими. Цари данайцев и троянцев теряли головы рядом с Еленой, подобно малым детям.
  Елена Прекрасная была центром заговора, толкавшего Средиземноморье к величайшей из войн...
  
  Анхис был лишь приёмным отцом Энея. Его истинные родители - Астарта и Чёрный Сокол...
  Цель Энея - разрушение Империи Праведников, Пятиградия Кадиса и Иерусалима.
  Не так уж сложно объявить себя праведным. Быть праведным гораздо труднее!
  Эней, как никто умел искушать низменными страстями - похотью, жадностью, самодовольством. Ему удавлось доводить одержимых страстями до полного ослепления...
  
  5
  
  - Восемнадцатый аркан Таро Элиссы зовётся Чёрная Луна. - Сказала Симха. - А Шестнадцатый - Башня, Чёрное Солнце.
  Они предшествуют Двадцатому аркану - Страшному Суду...
  Понимаешь, Кахина, Троя и Рим могут возрождаться снова и снова. Как и Карфаген с Иерусалимом.
  Но возрождённый Вечный Город вновь столкнётся с теми же великими испытаниями - с Чёрной Луной и Чёрным Солнцем, с высокими идеалами и низменными страстями. И с великими разрушениями во имя идеалов и страстей!
  Ревекка добавила:
  - Эней похитил Таро Элиссы, увёз его из Карфагена. Эти карты затем оказались в Риме, который основал внук Энея - Ромул.
  Но это - совсем не самое главное!
  Пришло время - Королевство Вандалов и Аланов взяло Рим штурмом. Вандалы отобрали у римлян Таро Элиссы.
  Но они не вернули эти карты в Карфаген. Хотя теперь Карфаген и есть столица их королевства!
  - И почему же Таро Элиссы не в Карфагене?! - Спросила Кахина.
  Ревекка ответила:
  - Не только Таро и Вечные Города связаны между собой. Особенному городу нужен особенный человек!
  Тот, кто готов впустить в свою жизнь испытания Черной Луны и Чёрного солнца.
  Скажу прямо: возможно, ты и есть такой человек, Кахина! Но лишь испытания Елены и Энея дадут точный ответ...
  Небывалое волнение охватило вдруг Кахину. Она поднялась со стула, глаза её горели:
  - Я хочу получить Таро Элиссы. И вернуть эти карты в их город!
  Так что, если арканы Чёрной Луны и Чёрного Солнца помогут в этом - я готова пройти испытания этих арканов.
  КАРФАГЕН ДОЛЖЕН БЫТЬ ВОССТАНОВЛЕН! Настоящий - Великий Карфаген...
  
  ГЛАВА 2. ИСТИНА ДИОНИСА
  
  "...О, как мне любо в полянах,
  Когда я в неистовом беге,
  От легкой дружины отставши,
  В истоме на землю паду,
  Священной небридой одета.
  Стремясь ко фригийским горам,
  Я хищника жаждала снеди:
  За свежей козлиною кровью
  Гонялась по склону холма...
  Но, чу! Прозвучало: "О Вакх, эвоэ!"..."
  (Еврипид "Вакханки")
  
  1
  
  На втором году обучения борьба принцесс Стай за лидерство в Цитадели стала набирать обороты.
  Тогда и возник тайный союз Адель-Богини и Хромой Яэль.
  Тогда же окреп и открытый союз трёх принцесс - Кахины, Ревекки и Симхи. И об этом - тройном союзе - говорили многие.
  Сторонницы Адель старались очернить лагерь Кахины. Их главное обвинение заключалось в том, что юная Кахина всего лишь марионетка в руках более опытной Ревекки...
  
  Кахина и Михаль тоже не раз касались этой темы.
  Очередной разговор об этом состоялся у них в командирской комнате Стаи Пилигримов...
  Михаль стояла у окна, рассеяно глядя на аллеи, окружающите Северную Башню. Кахина что-то записывала, сидя за столом.
  Дописав предложение, принцесса Стаи отложила гусиное перо и обратилась к примадонне Пилигримов:
  - В этих разговорах о влиянии Ревекки на меня есть доля истины.
  - Наконец-то ты признала это! - Оживлённо отреагировала Михаль. - Твой союз с Ревеккой - это история с двойным дном!
  Кахина усмехнулась:
  - А вот с этим я не соглашусь! Это не история с двойным дном - это история с тройным дном!
  -Вот как?! - Удивлённая Михаль подошла к столу и села напротив принцессы. - Рассказывай, Ла Кахина!
  И рассказ начался...
  
  2
  
  - Постепенно это дошло до многих: Рыжая Ревекка - тёмная лошадка! Она - мастер интриг и манипуляций.
  Но я увидела ещё кое-что: в тени Ревекки скрывается ещё более тёмная лошадка - Симха Ловчая!
  Да - Адель в своей критике права: Ревекка сильно влияет на меня.
  Но я поддаюсь этому влиянию потому, что вижу весь расклад!
  Кроме Ревекки, тайно влияющей на Кахину, есть ещё Симха, тайно влияющая на Ревекку.
  Мне остаётся лишь подобрать ключик к тайному влиянию на Симху - и круг замкнётся!
  И кто же станет главной в этом кругу?!
  
  Кахина помотала головой, словно стряхивая воду с волос:
  - Это неожиданно! Такое могло прийти только в твою голову!
  - У меня ведь особенная голова, помнишь?
  - Помню. Но остальные, всё-таки, тоже не полные дураки!
  И есть факты, с которыми не поспоришь.
  Разведчицы, как и мы, Пилигримы - Чёрные Рубашки - иудейки из Башни Адоная.
  А Чашницы Симхи - Синие Рубашки, гои из Башни Диониса.
  Союз Чашниц Диониса и Разведчиц Адоная - вынужденный союз!
  Ревекка пошла на него только после того, как Адель и её Стражницы Адоная заключили союз с герами из Восточной Башни - с Периэками Одина и Парфениями Дану.
  Разве не так?
  - Складно звучит! - Признала Кахина. - Но и я умею складно сочинять! Могу даже в стихах и с музыкой!
  И принцесса Пилигримов вдруг запела:
  
  Адон, Адонай,
  Один, Одинай!
  Дион, Дионис,
  Адон, Адонис!
  
  Данаида-Дану,
  Охотница Диана!
  Семела, Саломея
  И голова Орфея!
  
  Саломе-Селена,
  Прекрасная Елена!
  Тора, Таро, Троя
  Геры и Герои!.
  
  3
  
  - Складно и красиво. - Признала Михаль. - Но не очень понятно!
  А можно попроще - без музыки и стихов?
  - Ладно, - вздохнула принцесса, - я попробую...
  Союз Адель с герами стал удобным предлогом для союза Ревекки с гоями!
  На самом деле Рыжая Лиса давно хотела сблизиться с Чашницами.
  Ты говоришь про факты, но есть и факты другого рода!
  Ревекка происходит из рода Саломеид - потомков роковой танцовщицы Саломеи.
  Симха - из рода Семелид - потомков Семелы, матери Диониса.
  Странно похожи эти имена - Семела и Саломея...
  Ревекка и Симха учат нас сикарике - искусству владения кинжалом-сикой. Они показали нам прекрасные движения и приёмы.
  Но они мало говорят про историю сикарики!
  Как оружие гоев-фракийцев стало и оружием иудеев-сикариев?!
  И почему обе они - и Симха, и Ревекка - одевают лисьи шапки на тренировках с сикой?
  
  - Твои "факты", скорее вопросы, чем утверждения! - Заметила Михаль. - Да - эти вопросы заставляют задуматься.
  Но всего этого недостаточно для далеко идущих выводов!
  - Удивлю тебя ещё раз! - Рассмеялась Кахина. - Тут я полностью с тобой согласна!
  Да, мне пока не хватает твёрдых фактов...
  Знаешь, наши встречи принцесс всегда проходят здесь, в Северной Башне - на этаже Разведчиц в комнате Ревекки. И нас всегда трое...
  Пора, пожалуй, поговорить с Симхой отдельно!
  - Хочешь пойти в Западную Башню? - Спросила Михаль.
  - Уже иду! - Ответила Кахина, поднимаясь из-за стола...
  
  4
  
  Западная Башня была уже близко. Кахина невольно замедлила шаг.
  Башня Чашниц, Башня Диониса...
  Территория безумных вакханок, воинственных амазонок, и загадочных жриц-аэдон...
  Аэдоны - Соловьи, первые аэды-сказительницы фракийцев, внушающие ужас Соловьи-Разбойницы, Соловьи Рахманьевы - грозные стражницы древних дорог...
  
  Все девушки Цитадели опасны.
  Но про обитательниц Западной и Южной Башен говорили, что они не только опасны, но и непредсказуемы!
  
  Кахина остановилась и проверила пару раз - легко ли выхватывается из ножен её оружие - кинжал-сика?
  Затем её взгляд вернулся к Башне Диониса...
  
  5
  
  Все пять башен на территории Цитадели были похожи.
  Высокие, массивные, с толстыми и гладкими стенами.
  И только у Башни Диониса стены от земли и до крыши были покрыты виноградной лозой...
  
  Возможно, это было недальновидно.
  В случае штурма нападающие могли использовать толстую крепкую лозу вместо лестниц.
  Но у Чашниц, Истина которых находится в вине, другая логика.
  Если таковая есть, вообще...
  
  Кахина приблизилась ко входу в башню.
  На его ступенях стояли две донны в синем, вооружённые ромфеями и сиками.
  Вверху, на козырьке входа, на бледно-голубом фоне красными, огненными буквами начертана была надпись:
  
  IN VINO VERITAS, IN AQUA SANITAS
  
  ГЛАВА 3. ТАЙНА ТАЙН. КОЛЕНО ДАНА И ПЛЕМЯ ДИОНИСА. КАРТЫ ЭЛИССЫ. ВИДЕНИЕ НА СТЕНЕ...
  
  "- Пусть присяжные решают, виновен он или нет, - произнес Король в двадцатый раз за этот день.
  - Нет! - сказала Королева. - Пусть выносят приговор! А виновен он или нет - потом разберемся!
  - Чепуха! - сказала громко Алиса. - Как только такое в голову может прийти!
  - Молчать! - крикнула Королева, багровея.
  - И не подумаю, - отвечала Алиса.
  - Рубите ей голову! - крикнула Королева во весь голос.
  Никто не двинулся с места.
  - Кому вы страшны? - сказала Алиса. (Она уже выросла до своего обычного роста.) - Вы ведь всего-навсего колода карт!
  Тут все карты поднялись в воздух и полетели Алисе в лицо.
  Она вскрикнула - полу испуганно, полу гневно, - принялась от них отбиваться... и обнаружила, что лежит на берегу, головой у сестры на коленях, а та тихо смахивает у нее с лица сухие листья, упавшие с дерева..."
  (Льюис Кэррол "Алиса в Стране Чудес")
  
  1
  
  Вместе с одной из часовых Кахина поднялась на последний этаж Западной Башни.
  Злесь было тихо - тут жили пять аэдон и одиннадцать амазонок. Сорок четыре шумные вакханки обосновались на двух нижних этажах.
  Часовая вошла в комнату принцессы Чашниц, быстро вернулась и пригласила Кахину войти....
  
  Командирская комната Кахины выглядела сурово и аскетично. Иное дело -комната Симхи!
  Стены её украшали замысловатые бело-синие узоры. А сама Симха Ловчая сидела в роскошном чёрном кресле. Дорогая картина в прекрасной раме висела за её спиной. Женщина на пустынном и скалистом морском берегу изображена была на ней.
  На полрованном столике перед Симхой стояла изысканная серебрянная чаша. Кроваво-красное вино уже наполняло её почти до самых краёв...
  Принцесса Стаи Диониса во всей её красе!
  
  - Что привело тебя в мою скромную обитель, принцесса Пилигримов?! - С улыбкой поинтересовалась Симха, и указала рукой на стул напротив.
  Кахина села и ответила:
  - А разве не пора нам познакомиться поближе?!
  Мы вместе готовимся воевать с Адель. Вместе тренируемся для этого.
  Но я ни разу ещё не была у тебя здесь - в Башне Диониса.
  Разве время для этого ещё не пришло?!
  - Пришло. - Согласилась Симха. - И я ждала это время!
  Но и боялась его тоже. Ведь вакханки говорят: НЕЛЬЗЯ ВОЙТИ В БАШНЮ ДИОНИСА И ВЫЙТИ ИЗ НЕЕ ОДНИМ И ТЕМ ЖЕ ЧЕЛОВЕКОМ...
  
  2
  
  Она подняла со стола чашу и передала её Кахине:
  - Кровь Освободителя - Диониса-Лиэя...
  Кахина приняла чашу и прошептала слова иудейской молитвы:
  - Адонай, Господь наш, Господь Единый...
  Отпив несколько глотков, она вернула чашу Симхе.
  Кровь Освободителя слегка кружила голову. А Симха, тем временем, шептала молитву вакханок...
  
  - О, Адонис-Данай!
  Народ Гонимый Вепрем - Армией Гекаты,
  В Песках Ливийских он растерзан был когда-то!
  
  Народ Марии, Мириам и Миорицы,
  Овечкой умер и воскрес, как Левия, как Львица!
  Как Данаиды, Сикарийки Диониса,
  Кинжал которых когтем Льва вонзится!
  
  О, Дионис-Данай!
  И корабли данайцев выйдут в море,
  Чтоб сокрушить Гекаты Город - Трою!
  О, Дионис-Данай!
  
  Симха отпила из чаши и вернула сосуд на столик.
  - Мы с тобой - особенные люди! - Сказала она. - Мы - драх-донны - владычицы дорог!
  И наша Родина - нигде и всюду...
  Драх-Дания, Химерия, Империя Дорог...
  Выпьем же за нашу Драх-Данию!
  И они выпили снова...
  
  3
  
  - В отличие от прочих, - продолжила Симха, - истинные Донны Дорог понимают: Орден Раданитов не создал Драх-Данию после падения Рима!
  Орден Игры лишь возродил Древнюю Драх-Данию. Ту, что возникла не на руинах Рима, а на руинах Трои - Империи Гекаты!
  - Да, - кивнула Кахина, - Рим уничтожил Древнюю Драх-Данию, сравнял с землёй её главные города - Иерусалим и Карфаген. Но Новая Драх-Дания уничтожила Великий Рим...
  
  Симха вдруг с силой ударила кулаком по столу:
  - Но и история Трои не закончилась с падением Трои! Троянец Эней похитил Карты Элиссы и создал Новое Таро. И новое Пятиградие - Вавилон, Афины, Александрия, Рим и Троя-Константинополь!
  Вспышка Симхи закончилась также неожиданно, как и началась. Она замолчала и погрузилась в глубокое раздумье...
  
  4
  
  - Эй! - Окликнула её Кахина. - это уже не так важно теперь, когда Великий Рим потерял своё былое величие!
  А Иерусалим с Карфагеном теперь заселены снова...
  - Но Троя-Константинополь всё крепнет! - Возразила Симха. - Про это ты не забыла?!
  И нынешние Иерусалим и Карфаген - тоже - лишь жалкие тени их прежнего величия!
  Неожиданно для самой Кахины, кулак её тоже обрушился на стол, а уста принцессы Пилигримов словно сами собой изрекли:
  - Я не забыла! КАРФАГЕН ДОЛЖЕН БЫТЬ ВОССТАНОВЛЕН! НАСТОЯЩИЙ - ВЕЛИКИЙ КАРФАГЕН!
  
  - За Карфаген!!! - Проревела подобно львице Симха Ловчая, поднявшись с чашей в руках.
  - За Карфаген!!! - Клич поднявшейся следом Кахины прозвучал не менее грозно.
  Они выпили. На дне чаши осталось совсем немного вина...
  
  5
  
  Симха вернула чашу на стол, но принцессы стояли по-прежнему.
  - Знаешь, - сказала Симха, - есть всё-же и хорошие новости.
  Когда наши друзья - вандалы из Карфагенского Королевства взяли штурмом Рим, они отобрали у римлян Колоду Элиссы, похищенную когда-то Энеем!
  - И где же теперь эти карты?! - С нетерпением спросила Кахина.
  - По просьбе раданитов, вандалы передали их сюда - в Аурес.
  - Куда именно - в Аурес?!
  - Будь терпеливее, прекрасная Миндаль! - Рассмеялась Симха.
  Она повернулась к стене за своей спиной и указала на картину:
  - Кстати, об Элиссе! На этой картине именно она. А пустыры за Элиссой и должен стать Карфагеном!
  - Это интересно. - Прокомментировала Кахина. - И, всё же, Карты Элиссы интересуют меня намного больше, чем картина с её изображением!
  
  Симха развела руками:
  - Что ж, картину уберём в сторону!
  Она, и вправду, подошла к стене, сняла картину, и оставила её в стороне на полу.
  Глаза Кахины удивлённо расширились! За картиной была спрятана железная дверца...
  
  6
  
  - Сюрприз! - Объявила Симха.
  Затем она сняла с шеи золотую цепочку. Небольшой сверкающий ключик висел на ней.
  - Золотой Ключик к Волшебной Дверце. - Тихо сказала она. - И это должно остаться нашей тайной. Тайной Тайн! Это понятно?
  - Понятно. - Подтвердила Кахина. - От меня об этом не узнает никто! Но, скажи, наконец уже - что там - за железной дверцей?!
  Симха пристально посмотрела ей в глаза:
  - Ты ведь уже знаешь ответ, на самом деле...
  Кахина прошептала:
  - Знаю. Но и не могу поверить в то же время! Там - Карты Элиссы, одна из пяти колод, созданных пророчицей Мириам после дарования Таро на склоне вулкана Санторин...
  - Да, - подтвердила Симха Ловчая, - там - Карты Элиссы. И, даже запертые в сейфе, они наполняют пространство вокруг себя особой силой.
  Разве ты её не чувствуешь?!
  - У меня голова идёт кругом. - Сообщила Кахина. - И, кажется, пол качается под ногами. Но разве это не из-за вина?
  - Из-за Вина Диониса тоже. Но они так тесно связаны - Дионис и Семела, Мириам и Дан...
  И, всё же, наше вино ты пьёшь не впервые...
  - Ты права! - Перебила Кахина Симху. - Я пью его не впервые, но сейчас оно действует как-то по-особому!
  - Кстаи, о вине, - сказала Симха, - мы выпили много, но не всё!
  Она подняла чашу, и две принцессы осушили её до дна...
  
  7
  
  Кахина, шатаясь, подошла к стене, и удивлённо посмотрела на неё...
  Бело-синие узоры стены внезапно затрепетали. Странные тёмные тени поползли по её поверхности...
  -Что это?! - Спросила Кахина.
  Тени двигались, росли, обретали объём и цвет. Словно ожившая картина появилась на стене комнаты...
  
  Симха подошла и встала рядом. Она поддержала качающуюся Кахину, обняв её рукой за талию.
  - Что это? - Переспросил она, указывая рукой на стену. - Высокая гора там - вдали. И огненная лава течёт по её склонам. Огонь струится, низвергаясь в кипящее море.
  - Ты видишь то же, что и я! - Поразилась Кахина.
  - А почему ты так удивлена? - Спросила Симха. - Разве не это пламя над морем описано не раз в твоих рукописях?
  - Но я видела всё это во снах. И одна!
  А теперь - вижу наяву. И с тобой вместе!
  
  - Карты Элиссы открывают тропу между Явью и Сном, - совсем тихо прошептала Симха, - тайную тропинку в страну Чудес...
  Карты Элиссы могут пробудить в тебе невиданную Силу. Но они же могут и уничтожить тебя полностью!
  Ибо у каждой карты есть два положения - прямое и обратное. И в обратном значение карты меняется на противоположное...
  Всегда помни об этом, принцесса Кахина!
  
  8
  
  Кахина кивнула, хотя голос Симхи был едва слышен, и звучал, как буто издалека.
  Шум волн вдруг заполнил комнату. Высоких, пенистых волн на бело-синей стене.
  И шипение и треск огненной лавы, стекающей в море по склонам Санторина.
  Две девушки, не отрываясь, смотрели на видение, открвшееся им на пустой стене.
  И слушали треск пламени. И ГОЛОС, приходящий из этого треска...
  
  9
  
  Города подобны людям. Рождаются, живут, умирают.
  И племена человеческие подобны городам!
  Никого не щадит в этом мире Царица-Смерть - ни город, ни человека, ни племя...
  НО ЕСТЬ ПЛЕМЕНА, ГОРОДА И ЛЮДИ НЕ ОТ МИРА СЕГО...
  ГОРОДА-ТАЙНЫ, ЛЮДИ-ФЕНИКСЫ, ФИНИКИЙЦЫ, ФИНИСТЫ-СОКОЛЫ, ПЛЕМЕНА ЗАВЕТА...
  ТАКИЕ. КАК ПЛЕМЯ ДАНА-ДИОНИСА. ПОТЕРЯННОЕ, РАСТЕРЗАННОЕ КАК АГНЕЦ В ПЕСКАХ ЛИВИЙСКИХ ОНО ВЕРНУЛОСЬ ИЗ НЕБЫТИЯ.
  НО ВЕРНУЛОСЬ НЕ ОВНОМ, А ЛЬВОМ! ЛЬВОМ-ОСВОБОДИТЕЛЕМ...
  ЛЕОН-ЛИЭЙ! ЛЕОН-ЛИЭЙ! ЛИОН-ЛИЭЙ!
  ВАКХ! ВАКХ! ЭВОЭ!
  
  ГЛАВА 4. ВЕЧНЫЙ ГОРОД И ЖЕРТВОПРИГОШЕНИЕ. ДОННА КУРИЦА И РАБЫНЯ СОКОЛИЦА...
  
  "...видимость этого мира меняется.Но истинная сущность Реальности скрыта от простецов почи всегда...
  Мир - это смена масок на Карнавале. И лишь немногим дано увидеть истинные лица игроков..."
  (Симха Ловчая "Дионис и Дикая Охота Гекаты")
  
  1
  
  Какхина пришла в себя, не совсем понимая - что происходит? Голова была тяжёлой, а тело слегка дрожало...
  Принцесса Пилигримов открыла глаза...
  Она лежала на кровати, но то была не её кровать!
  Она повернула отяжелевшую голову вправо и увидела бело-синию стену...
  Тут она вспомнила всё!
  
  - Мы вместе стояли перед этой стеной. - Зазвучал вдруг слева голос Симхи Ловчей. - Но тебя сосвсем развезло! Ты отключилась и сползла на пол.
  Я перетащила тебя на свою кровать. Хоть я и не слабачка, но это было не просто! Ты - довольно тяжёлая штучка!
  - Ну да, - подтвердила Кахина, со стоном усаживаясь в кровати, - я ведь высокая и довольно объёмная в некоторых местах...
  Спасибо, что позаботилась обо мне!
  
  Принцесса Чашниц протянула большую флягу:
  - Теперь пей воду. И побольше!
  Кахина тут же сделала несколько больших глотков.
  - Вода, и впрямь, помогает! - Сообщила она. - Стало легче, хотя, всё ещё чувствую себя разбитой...
  Но это - мелочи жизни, случается со многими. А вот видение, которое открылось нам с тобой на этой стене - это было что-то потрясающее!
  
  2
  
  Симха кивнула:
  - Да, мы почти перенеслись на вулкан Санторин во времена Мириам и Моисея...
  И этот Голос, заговоривший с нами из пламени...
  - Тогда-то я заснула и сползла на пол, - сказала Кахина, - когда зазвучал этот дивный голос...
  Как бы я хотела вернуться в то видение снова - вот так - наяву и с тобой вместе!
  Так это Карты Элиссы и Вино Освободителя открыли нам путь на древний Санторин?!
  - Они, - кивнула Симха, - но всегда помни о моём предупреждении!
  Карты Элиссы-Странницы и Вино Освободителя-Диониса могут окрылить и возвысить. Но они же способны низвергнуть и уничтожить полностью!
  Всякое лекарство одновременно и яд. И тело твоё разбито потому, что яд сейчас в нём.
  Оставим пока в покое вино и карты! Вода и лёгкая прогулка - вот что необходимо тебе сейчас!
  С потом при ходьбе яд покинет твоё тело...
  
  Они вышли из Западной Башни, когда на Западе догорал багровый закат. Темнело...
  - Михаль, наверное, уже беспокоится, что меня нет. - Сказала Кахина.
  - Я провожу тебя к Северной Башне. - Предложила Симха. - Заодно, и поговорим по дороге.
  Есть ещё один важный и срочный разговор...
  
  3
  
  Солнце зашло, первые звёзды разгорались на небе.
  Они неторопливо шли по тёмной безлюдной аллее...
  - Тот голос из пламени, - сказала Симха, - он поведал о связи городов, людей и племён...
  Но есть ещё глубокая связь - ВЕЧНЫЙ ГОРОД И ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ...
  Эней, создавший Таро Вавилона, принёс в жертву царицу Дидону. Потомок Энея Ромул, основатель Рима, убил Рема, собственного брата...
  Кахина возразила:
  - Но ведь Эней был нефилимом, упырём. Где упыри - там всегда жертвы - с городами или без!
  Симха спросила:
  - А как быть с раданитами, с Владыками Дорог? Они ведь, вроде, не упыри!
  Но когда даровано было Таро Кадиса, Таро Пятиградия Раданитов на склонах Санторина - вулкан уничтожил целый город - Тур, столицу Атлантиды...
  - Тур был Городом Греха. - Напомнила Кахина. - Там лилась кровь в Храме Минотавра. Там происходили главные оргии упырей и каннибалов. Там-то и совершались те самые жертвоприношения!
  Город Греха заслужил свою погибель!
  
  - Верно! - Согласилась Симха. - Жрецы Минотавра приносили девушек и юношей в жертву именно там!
  А после тех жертвоприношений они сделали Вечным Городом Трою, вторую столицу атлантов, Город Двурогой Гекаты, Чёрной Дианы...
  - Ладно. - Подвела итог Кахина. - Вечные Города и Жертвоприношения - какая-то связь есть! И что дальше? К чему ты ведёшь?
  - Я веду от древних и чужих войн к нынешним и нашим. - Ответила Симха.
  Кахина пожала плечами:
  - Об этом мы говорим постянно - и с тобой, и с Ревеккой. Да, Адель сильна и опасна, но мы серьёзно готовимся к войне с ней!
  
   Симха остановилась и пристально посмотрела на Кахину. Звезды на небе разгорелись в полную силу, а глаза Кахины уже привыкли к темноте.
  Она хорошо видела лицо Симхи и её горящие мрачным светом глаза...
  - А я сейчас говорю не про Адель. - Сообщила принцесса Стаи Диониса. - Есть ещё один человек, не менее сильный и опасный. Та, за кем мы почти перестали следить в последнее время.
  Я говорю про Нике-Соколицу...
  
  4
  
  Амазонка Нике-Соколица...
  Стройная, красивая, сильная с гордой осанкой потомственной аристократки.
  Именно её считали будущёй принцессой Чашниц, пока все карты не спутала Симха Ловчая.
  Именно она входила в тройку претенденток на корону Цитадели вместе с Адель и Кахиной...
  
  - Но разве планы Соколицы не лопнули? - Спросила Кахина. - Юваль, её же бывшая подруга, вызвала Нике на поединок и победила в нём!
  Теперь Юваль - примадонна Чашниц, ты, Симха, их принцесса.
  А кто теперь Нике?!
  Всего лишь рабыня с оливкивым поясом!
  
  - Да, - сказала Симха. - порой, и соколицы становятся рабынями. Порой и курицы стаовятся важными доннами!
  Но на кого из них ты поставишь, когда сойдутся они в безжалостном, смертельном поединке? Не в поединке на деревянных палках, а в бою на стальных остро заточенных ножах!
  Поставишь на Донну Курицу или на Рабыню Соколицу?!
  
  ГЛАВА 5. ВЕЛИКИЙ КАРНАВАЛ. КРОВЬ ДИОНИСА И КРОВЬ ДИАНЫ. ТАРО КАДИСА И ТАРО ВАВИЛОНА...
  
  "...О, Астарта! Я прославлю
  Власть твою без лицемерья,
  Дай мне крылья! Я расправлю
  Их сияющие перья,
  В сине-пламенное море
  Кинусь в жадном изумленьи,
  Задохнусь в его просторе,
  Утону в его забвеньи..."
  (Зинаида Гиппиус "Богиня")
  
  1
  
  Они уже подходили к Северной Башне.
  - Ещё кое-что важное о рабыне Нике. - Сказала Симха Кахине. - Судья Нава часто повторяет: рабыня в Цитадели не то же, что рабыня во внешнем мире!
  Нике лишь должна работать пять часов в день. И не каждый день, кстати!
  Соколица потеряла часть союзниц в нашей, Западной Башне. Но её союзницы извне, из Южной Башни не отвернулись от Нике.
  Более того, их союз всё крепнет!
  А ты, Кахина, знаешь не хуже меня - как опасны обитательницы Южной Башни...
  
  - Ещё как знаю! - Кивнула Кахина. - Южная Башня, Башня Астарты - самые тёмные черты из самого тихого омута!
  А уж главная союзница Нике - принцесса Адасса из Стаи Сфинкса - настоящий демон во плоти!
  - Сегодня вечером, кстати, - сообщила Симха, - я отпустила Нике именно туда - в Башню Астарты. Она останется в гостях у Адассы на целых три дня!
  
  2
  
  Нике-Соколица, гордая амазонка с обязательными атрибутами рабыни - оливковым поясом и кожанным ошейником - медленно шла по тёмной ночной аллее...
  Шла на багровое пламя факелов, освещающих Южную Башню, Башню Астарты...
  
  Мир выглядел совсем иным ночью, в свете факелов и мерцании звёзд...
  ВИДИМОСТЬ ЭТОГО МИРА МЕНЯЕТСЯ. НО ИСТИННАЯ СУЩНОСТЬ РЕАЛЬНОСТИ СКРЫТА ОТ ПРОСТЕЦОВ ПОЧТИ ВСЕГДА...
  МИР - ЭТО СМЕНА МАСОК НА КАРНАВАЛЕ, И ЛИШЬ НЕМНОГИМ ДАНО УВИДЕТЬ ИСТИННЫЕ ЛИЦА ИГРОКОВ...
  
  Дух Карнавала, дух Пурима царил в Стае Разведчиц из Северной Башни. Ведь это была Стая шпионок-обольстительниц, потомков Саломеи и Юдифь и сикариек-убийц, потомков воительниц Спарты.
  Оттого эту Агелу называли ещё именем главной героини Пурима - Стаей Эстер...
  Эстер - имя иудейской жены персидского царя Ахашвероща.
  И лишь немногие иудеи знали её настоящее имя - Адасса. Эстер же - это иудейская форма имени языческой богини Астарты...
  
  3
  
  Как давно начался Великий Карнавал! В те древние времена, когда тайно готовилась величайшая из войн - Троянская.
  В те времена, когда приплыли на своих кораблях в греческий Аргос сикарийки-данаиды, будущие драх-донны, владычицы дорог...
  Прибыли не как владычицы, мореходы и воины - прибыли, как обльстительные, но гонимые девы, просящие убежища!
  
  Финал той истории - полная противоположность её начала!
  Гонимые беженки не только убили настигших их египтян, но и подчинили себе жителей Арголиды, давших им приют...
  Так аргивяне, жители Арголиды и её столцы Аргоса стали данайцами. Так преобразился Аргос, став столицей искуссных мореходов - аргонавтов.
  
  Так открылся для иудеев-раданитов путь в ближайшие к Трое регионы - в Грецию и Причерноморье.
  Так следом за Данаидами, Коленом Дана устремились по этому пути и другие иудейские племена.
  Финикийцы Кадма основали в Греции Фивы. Дорийцы Дора основали Спарту.
  Так устремились на Балканы вакханки, амазонки и герои, рождённые в красных песках Ливии...
  
  4
  
  Тайная Троянская война началась задолго до явной. И длилась она десятилетиями!
  Не все бойцы этой величайшей войны остались верны своим лагерям.
  Были и данайцы, перешедшие на сторону троянских упырей. Были и нефилимы-троянцы перещедшие на сторону данайцев.
  
  Больше всего таких нефилимов-перебежчиков оказалось в Греции - главном плацдарме раданитов-данайцев.
  Эти нефилимы заключили с данайцами сделку. Они обязались не учавствовать в войне на стороне Трои. В обмен они сохранили свои жизни, имущество и даже своих рабов - големов...
  Так нефилимы оказались не только среди врагов Драх-Дании, но и среди её подданных тоже...
  
  Нефилимы, переставшие враждовать с Драх-Данией, порой, даже становились и ценными союзниками.
  Со времнем, и среди учениц Школы-Крепости "Цитадель Игры" тоже появились девушки из кланов нефилимов.
  Южная Башня, Башня Астарты стала обителью Падших, в чьих жилах смешалась кровь ангелов, демонов, зверей и людей...
  
  Адасса, главная союзница Нике, была одной из четырёх принцесс Башни Астарты - принцессой Стаи Сфинксов...
  При рождении её нарекли Астартой. Перед приездом в Цитадель она взяла себе ещё одно - иудейское имя.
  Вспомнив Пурим и Адассу, назвавшуюся Эстер, юная дева-сфинкс решила стать Астартой, которая назовёт себя Адассой...
  
  Троянская война началась задолго до штурма Трои. И она не закончилась после падения Города Гекаты...
  Троянская война идёт и сегодня. И Великий Карнавал продолжается с нею вместе...
  
  5
  
  Башня Астарты была уже рядом. Две донны в тёмно-коричневой форме стояли на ступеньках под козырьком.
  - Принцесса Адасса ждёт тебя, Нике, - сказала одна из них, - пойдём!
  
  Адасса-сфинкс сидела в кресле перед столиком из чёрного дерева. Её голову венчала "кика" - головной убор с прикреплёнными рогами дикого тура.
  Кика, как и сика - наследие загадочных фракийцев. История фракийцев странно переплелась с историей готов, иудеев и славян.
  Не случайно так похоже звучат имя Богини Перекрёстков - "Геката", ивритское слово "кикар" (площадь, перекрёсток) и "кика" - название рогатого головного убора русов...
  
  На столике, справа от рогатой принцессы, были разложены карты. Слева, на противоположном конце стола, стояла наполненная вином чаша из чернёного серебра...
  Сердце Нике забилось от волнения. Она знала, что это за чаша, и что это за карты! Всё её тело отозвалось отчётливой дрожью на исходящую от карт силу...
  - Вино Гекаты, Чёрной Дианы, - объявила Адасса, - и Таро Вавилона, первая колода, созданная Энеем...
  На многое способны эти карты!
  Все люди узники, Нике! Имя их темницы - "Здесь и Сейчас"...
  Кажется - сбежать из этой тюрьмы невозможно! Но Карты Энея отрывают путь к Свободе...
  Прими же этих проводников - Энея и Гекату!
  Где-то там, в иных пространствах и временах обитает и твоё Иное Я. Найди его и обретёшь Истинную Силу! Эта сила так нужна тебе в войне за корону Цитадели...
  - Нужна! - Кивнула Нике. - Когда же я обрету эту Силу?!
  - Очень скоро! - Пообещала Адасса. - Уже этой ночью...
  Да, Нике-Соколица - сегодня тебя ждёт незабываемая ночь!
  
  
  ГЛАВА 6. ВОЙНА ДВУХ ТАРО. ДВЕ ИЗБРАННИЦЫ
  
  "Власть - это вершина, на которую поднимаются, опускаясь всё ниже и ниже..."
  (Адасса Падшая "Ритуалы Гекаты")
  
  1
  
  Хотя девушек-нефлимов и допустили в Цитадель, число их свели к минимуму.
  Из трёхсот учениц Цитадели к нефилимским кланам относились лишь тридцать.
  И все они жили на третьем этаже Южной Башни...
  Девы-нефилимы не составляли единую Стаю - они делились на три маленькие. Эти Стаи звались Наги, Сирены и Сфинксы - в каждой по десять учениц.
  
  В противоположной - Северной Башне - жили девушки-иудейки. И они делились на три Стаи. Но все носили форму чёрного цвета.
  Одного цвета - тёмно-коричневого - была и форма трёх Стай нефилимов.
  Но были и большие различия между обитательницами противоположных башен...
  
  Иудейские Стаи - Стражницы Драх-Дании, Пилигримы Адоная и Разведчицы Эстер состояли из тридцати учениц каждая. Эти Стаи жили на трёх разных этажах.
  Всего же в Северной Башне жило девяносто иудеек.
  Иными словами, нефилимок в Южной Башне было в три раза меньше, чем иудеек в Северной...
  Ведь нефилимы, даже перешедшие на сторону иудеев, могут быть непредсказуемы и опасны...
  
  2
  
  Плюс ко всему, у "чёрных рубашек", иудеек были ещё и потенциальные союзницы...
  Две Стаи в Восточной Башне, Башне Мечниц - серые рубашки, Периэки Одина и зелёные рубашки, Парфении Дану. Всего - шестьдесят мечниц...
  Чашницы Диониса, Западная Башня, синие рубашки тоже были традиционными союзницами иудеек. А это - ещё шестьдесят человек.
  
  Впрочем, нефилимки Южной Башни тоже не были совсем одиноки. Их союзницы жили на двух нижних этажах Южной Башни.
  Правда, весьма своеобразные союзницы - Стая Големов...
  
  Такой была Цитадель...
  Башня Старших Арканов, Центральная - наставники и обслуживающий персонал.
  Остальные четыре башни - ученицы Школы-Крепости...
  По шестьдесят в Башне Мечей и в Башне Чаш. По девяносто - в Северной и Южной - в Башне Посохов и в Башне Шекелей...
  
  Девяносто девушек Южной Башни: тридцать коричневых рубашек, нефилимов и шестьдесят песочных рубашек, големов, одетых в серо-жёлтую форму...
  Девушки-нефилимы были потомственными аристократками во многих поколениях. И девушки-големы были не просто рабынями, а рабынями во многих поколениях...
  Более того, големы - это специально создаваемая нефилимами порода рабов. Песочные рубашки отличались ярко выраженными внешними и внутренними качествами...
  Высокие и мощные. И при этом дисциплинированные и готовые выполнить любой приказ.
  Девушки-големы обладали огромной силой. И требовалось следить, чтобы сила эта никогда не выходила из под контроля!
  Лишь искуссные манипуляторы могли справиться с этой задачей.
  Но девушки-нефилимы, как раз, и были этими искуссными потомственными манипуляторами...
  
  3
  
  В Башне Астарты девы-нефилимы доминировали над девами-големами. А девы-сфинксы, самые опасные из всех, доминировали над прочими нефилимами - нагами и сиренами...
  
  Адасса Нафла, Адасса Падшая была ярко выраженной девой-сфинксом.
  Плотно сложенная, среднего роста, с высокой талией и мрачным, тяжёлым взглядом. Она словно соединяла в себе мощь дикого тура, царственность львицы и окрылённость орла...
  - Сейчас придут ещё двое. - Сообщила Адасса Соколице. - Они помогут в нашем ритуале.
  Почти сразу после её слов дверь в комнату распахнулась и эти двое вошли...
  Поначалу одна из вошедших - Айве, принцесса Големов, - приковала к себе взгляд Нике Соколицы.
  Её рост, наверняка, составлял все два метра. Настоящая великанша!
  
  Да, в двух Стаях Цитадели было больше всего высоченных девушек - великакнш: среди серых рубашек, Периэков Одина и среди песочных, серо-жёлтых рубашек - Големов Дианы...
  Не игра случая породила это сходство.
  Периэки - потомки спартанских илотов. А илоты - это рабы-големы, отобранные у нефилимов. У тех нефилимов Балкан, котрые не подчинились пришельцам-дорийцам и остались верны Троянской Империи.
  Сходство периэков и големов бросалось в глаза, но и различия между ними были огромны!
  Девы-периэки прошли огромный путь от покорных рабынь до неукротимых яростных воительниц.
  ОНИ ОТКРЫЛИ ДЛЯ СЕБЯ ПУТЬ ИЗ РАБСТВА ЦИВИЛИЗАЦИИ К СВЯЩЕННОЙ ДИКОСТИ ВАРВАРСТВА...
  А великанши-големы так и остались говорящими орудиями, покорными рабынями господ...
  
  Именно это Нике и почувствовала в Айве.
  Да, и в принцессе Големов жила мощь тура. Но не дикого и вольного, а укрощённого и опутанного невидимыми цепями во многих поколениях...
  Вторая вошедшая - примадонна Сфинксов Эмбер. Выше среднего роста, как и Нике, она не казалась высокой на фоне Айве.
  Но в Эмбер сразу чувствовалась хищная походка львицы, готовой к бою когда угодно и с кем угодно...
  
  4
  
  Адасса Падшая поднялась и вышла им навстречу. Жестом она пригласила всех встать рядом, создав небольшой круг.
  - Мы проведём очень особенный ритуал. - Сказала принцесса Сфинксов. - И мне понадобится помощь каждой из вас.
  А у тебя, Айве, особенная, тяжёлая роль. Готова ли ты пройти через испытания и боль ради успеха нашего ритуала?
  - Да, госпожа Адасса, я готова! - Заверила принцесса Големов.
  Адасса кивнула и продолжила:
  - Для начала - поменяйся поясами с Нике.
  Они тут же сделали это: теперь оливковый пояс рабыни был на Айве, а красный пояс принцессы перешёл к Нике.
  Затем Адасса передала им чашу, и все четыре девушки по очереди сделали по несколько глотков.
  Вино Дианы побежало по жилам Нике, вызывая приятную дрожь и лёгкое головокружение...
  
  - Видишь косой крест, прислонённый к дальней стене? - Спросила Адасса у Айве. - Принеси его сюда.
  Айве подошла к кресту.
  Это был высокий крест из двух досок, соединённых в форме буквы "Х"...
  Великанша-голем принесла его в центр комнаты. Адасса и Эмбер взяли его и опустили на пол.
  - Теперь ложись на него, Айве! - Распорядилась Адасса.
  
  Когда дева-голем легла, в руках Эмбер появились четыре верёвки. Одну она передала Адассе, и две бросила Нике.
  Они опустились на колени у лежащей на кресте Айве. Адасса и Эмбер привязали запястья лежащей девушки к верхней части креста, а Нике - её голени к нижней...
  - Проверь, - приказала Адасса, - ты можешь освободиться?
  Мощное тело великанши напряглось. Она извивалась на кресте, пытаясь вырваться.
  Но верёвки были прочны и связали её крепко...
  
  Наконец Айве замерла.
  - Не могу, - сообщила она.
  - Это хорошо! - Одобрила Адасса...
  
  5
  
  Принцесса Сфинксов отошла к картам, разложенным на столике, и усмехнулась:
  - Иногда это кажется мне очень смешным! После падения Трои весь ход истории направляется двумя колодами карт - Таро Элиссы и Таро Энея...
  Две колоды, по пять мастей в каждой - Шекели, Сики, Чаши, Посохи, Старшие Арканы. Пять мастей, пять стихий - Земля, Воздух, Вода Огонь, Эфир...
  Те же стихии и масти, но разные города!
  Город Эфира Святой Кадис и Город Эфира Вавилон, Город Греха...
  Пятиградие Элиссы: Кадис, Карфаген, Дор, Спарта, Иерусалим...
  Пятиградие Энея: Вавилон, Афины, Александрия, Рим, и троя-Константинополь...
  Два Пятиградия - всего лишь десять городов! Есть ещё тысячи других городов, часто похожих друг на друга.
  Но эти десять не перепутаешь ни с какими другими!
  
  Нике вдруг тоже подошла к картам, пристально на них посмотрела:
  - Они, и правда, на меня действуют!
  - Ещё бы! - Прокомментировала Адасса. - Ведь это и есть Таро Вавилона - первая колода, созданная Энеем!
  - Почему же я ничего не чувствую?! - Спросила Эмбер.
  Адасса ответила:
  - Таро Элиссы и Таро Энея не только направляли людей. Они организовали ход событий так, что и сами оказались здесь - в Цитадели.
  Таро Элиссы хранилось в Западной Башне, Таро Энея тут - в Южной...
  Но не ради всех обитателей Цитадели появились они здесь!
  У каждой из колод - узкий круг Избранниц.
  Главная Избранница Таро Элиссы - Кахина из Стаи Пилигримов.
  А вот кто главная Избранница Таро Энея?!
  Нике, у тебя нет предположений на этот счёт?
  
  Нике пожала плечами:
  - Это весьма туманная тема!
  Я читала рукопись Кахины, и меня удивили совпадения. Да, и я вижу похожие сны с детства!
  Пламя, пылающее над морем. Голос приходящий из пламени...
  Но потом я поняла и огромную разницу!
  Её пламя - это вулкан Санторин, взорвавший столицу атлантов на острове Тира.
  Моё пламя - костёр среди скал на побережье Карфагена. Костёр, сжигающий царицу Дидону...
  Её Голос требует: КАРФАГЕН ДОЛЖЕН БЫТЬ ВОССТАНОВЛЕН!
  Мой Голос повторяет из года в год: КАРФАГЕН ДОЛЖЕН БЫТЬ РАЗРУШЕН!
  
  6
  
  Прима Эмбер схватилась за голову:
  - С ума сойти! Нике - Избранница Таро Энея!
  Но почему именно она?!
  Я - потомственная аристократка из клана Сфинксов, но мне никогда не снился этот чёртов огонь над морем!
  И Голоса, говорящие про Карфаген, я тоже отчего-то не слышу...
  - Думаешь - это так здорово видеть и слышать всё это? - Спросила Нике.
  - Мне казалось, что да. - Ответила Эмбер. - Хотя теперь вижу - тебя не особо воодушевляет эта история.
  Но почему?
  
  Нике Соколица вновь пожала плечами:
  - Какая-то могущественная сила избрала меня для чего-то. Но я не очень хорошо понимаю: для чего?!
  И главное - вопрос, который ты, Эмбер, задала только что. А я задаю его себе годами...
  ПОЧЕМУ ИМЕННО Я?!
  Почему из миллионов людей Таро Элиссы избрало именно Кахину?
  Почему Таро Энея избрало именно меня?
  Что в ней такого - чего нет у остальных?
  Что такого особенного во мне?!
  Нет дня, чтобы я не думала об этом. Но именно об этом ни голоса, ни видения не рассказали мне ничего!
  
  - Какие прекрасные вопросы! - Зааплодировала Адасса. - И ты получишь ответы на них!
  И не когда-нибудь, а этой ночью...
  Да, Нике, ритуал этой ночи принесёт тебе ответы именно на эти вопросы!
  Но знай: эти ответы разрушат всю твою прежнюю жизнь, и они полностью изменят твоё будущее...
  Ты уверена, что хочешь именно этого?!
  - Больше всего на свете! - твёрдо ответила Нике Соколица.
  - Что ж, - подытожила Адасса, - тогда довольно разговоров!
  Всё, наконец-то готово. Пора начинать ритуал!
  
  Адасса взяла со стола одну из карт. Это был Шесттнадцатый Аркан Таро Энея - Башня, Чёрное Солнце...
  Они вернулись к Айве, лежащей на кресте. Сели на колени рядом со связанной великаншей.
  Адасса опустила карту на живот девы-голема...
  Ритуал начался...
  
  ГЛАВА7. ТРОЯНСКИЕ ТАЙНЫ. ХРОМАЯ КАССАНДРА И ЕЛЕНА ПРЕКРАСНАЯ...
  
  "...Ей было шестнадцать, и её звали Дахия. Впрочем, тут, в Цитадели, у неё появились и другие имена.
  Её называли также Миндаль, или Принцесса Миндаль. У Дахии были лучистые карие, немного раскосые и миндалевидные глаза.
  Узкие и острые у краёв, они неуклонно расширялись к центру. И они были прекрасны.
  Миндаль, вообще, была красавицей. Не только её глаза, но лицо и фигура тоже вызывали ассоциации с изысканной амфорой и косточкой миндаля..."
  ("Кахина. Война Вечных Городов" Часть 1. Глава 1)
  "...Она ударила Михаль кулаком в правую грудь. Михаль, всё же, среагировала в последний миг, и успела немного сместить корпус.
  Кулак попал в цель, но скользнул по касательной.
  Боль не парализовала Михаль, но привела её в ярость. Гарпия контратаковала мгновенно.
  И вот её удар кулаком в переносицу, как раз, вывел Яэль из строя на пару секунд.
  Яэль схватилась руками за нос, из которого тут же хлынула кровь. Но вдруг где-то внизу взорвалась боль ещё более мощная - Михаль сломала ей левое колено молниеносным ударом ноги..."
  ("Кахина. Война Вечных Городов" Часть 1. Глава 7)
  
  1
  
  Нике сидела на коленях у живота лежащей на кресте, связанной Айве. Мощные ноги великанши находились слева и справа от Соколицы.
  Адасса и Эмбер сидели рядом. Адасса - у левой ноги Айве, Эмбер - у правой.
  Взгляды всех трёх сидящих девушек устремились на карту, лежащую на животе Айве.
  Шестнадцатый аркан Таро Энея - Башня, Чёрное Солнце...
  
  Башня, расколотая молнией, падающие фигурки людей...
  И две девы с похожими, стройными и обнажёнными телами изображены были над всем этим...
  Лицо той, что смотрела влево напоминало Нике - нос с небольшой горбинкой, птичьи, слегка навыкате, глаза.
  У смотрящей вправо были человеческое туловище и голова чёрного сокола.
  За спинами обеих виднелись крылья. Но крылья смотрящей вправо состояли из перьев. А крылья смотрящей влево, казалось, были сотканы из теней и тумана.
  И этот туман вдруг задрожал и засветился...
  
  2
  
  Весь воздух над картой наполнился клочьями серого, сияющего тумана.
  - Она такая холодная - эта карта! - Пожаловалась Айве. - Она словно вытягивает из меня силу.
  - Я предупредила - будет больно. - Отозвалась Адасса. - Терпи!
  
  Туман сгустился и принял форму большого зеркала, висящего напротив Нике.
  Оно парило без опор и вибрировало.
  Затем у зеркала выросла ножка. Она потянулась вниз к животу Айве.
  Коснувшись великанши, ножка ножка разделилась на несколько корней или щупалец. Они прочно обвили талию Айве...
  Зеркало перестало вибрировать и застыло.
  - Госпожа Нике, - сказала Айве сквозь стоны, - эти щупальца так сдавили меня! Мне трудно дышать...
  Нике вопросительно посмотрела на Адассу.
  - Не отвлекайся, Нике! - Потребовала Адасса холодным голосом. - Смотри в зеркало!
  
  В зеркале она увидела себя - ничего нового и неожиданного в этом не было.
  Но мгновение спустя изображение вдруг сменилось!
  Теперь из зеркала на Нике смотрела девушка с соколиной головой...
  
  Внезапно словно молния вспыхнула в сознании Нике - она поняла послание зеркала!
  Нет единой Нике Соколицы...
  Есть Нике и есть Соколица. И они плохо понимают друг друга. Нике живёт на поверхности души, а Соколица - где-то в её тёмных глубинах...
  
  Нике закрыла глаза - пришло время нырнуть! Соколица внутри неё просыпалась...
  
  3
  
  Она слышала стоны великанши Айве...
  Нике они беспокоили, а в Соколице вызывали какое-то мрачное упоение...
  Стоны и битвы - вот её стихия!
  Соколица родилась за века до Нике. Как же её звали когда-то, в другие времена и в другом теле?!
  
  Она открыла глаза, на губах заиграла мрачная усмешка.
  - Пенфиселея Соколица, - изменившимся хриплым голосом произнесла она вдруг неизвестное и странно знакомое имя...
  
  Она закрыла глаза снова, и вернулась к Пенфиселее. В иные пространства и иные времена...
  
  Стоны и битвы...
  Она шла по полю в причерноморской степи. После битвы его усеяли тела мёртвых и умирающих воительниц.
  Ещё один бой в междоусобной войне амазонок...
  Данайские амазонки сражались с амазонками, перешедшими на сторону троянцев...
  В этот раз победили амазонки царицы Пенфесилеи, союзницы Трои.
  Торжествующая Пенфесилея шла с гордо поднятой головой.
  Торжество царицы амазонок разделяла идущая рядом спутница - троянская принцесса Кассандра...
  Высокая, тонкая с красивым, надменным лицом, прихрамывающая на левую ногу...
  За спиной - длинный развевающийся плащ. На голове - кика, украшенная рогами тура...
  Принцесса, жрица Гекаты, пророчица - это всё она - Хромая Кассандра...
  
  4
  
  Они услышали стон. Это была ещё одна из противниц, застрявших между жизнью и смертью.
  Амазонка Пенфесилеи опустилась на колено возле раненной и добила её кинжалом.
  Они пошли дальше.
  
  - Твои мудрые советы, Кассандра, - сказала Пенфесилея, - сыграли большую роль в нашей победе!
  - И это лишь начало. - Отозвалась троянка. - Нам ещё очень многое предстоит сделать вместе.
  - Ты говоришь это, как Кассандра Пророчица?
  - Да. Хотя многие за глаза предпочитают называть меня Хромой Кассандрой!
  Соколица усмехнулась:
  - Даже хромая и худая, ты затмеваешь всех прочих женщин вокруг себя!
  Но вернусь к твоим словам. Если нам двоим предначертаны многие свершения - не значит ли это, что нас ждёт долгая и интересная жизнь?
  
  Кассандра вдруг помрачнела:
  - Скажу честно - не значит...
  Наше будущее в этой жизни кроваво и жестоко...
  НО СМЕРТЬ НЕ СТАВИТ ТОЧКУ В СУДЬБАХ ТАКИХ, КАК МЫ!
  Кровь Ареса течёт в твоих жилах, царица амазонок! Кровь Гекаты - в моих...
  И есть ещё кое-кто подобный нам - троянец Эней, сын Венеры-Астарты...
  Ты и я - мы умрём в этих телах в расцвете сил. Но Энея ждёт долгая жизнь. Придёт время, и он создаст удивительные карты - Таро Вавилона.
  Эти карты перенесут наши души через долгие века. Однажды мы родимся снова. И снова будем рядом - в одном далёком и полудиком княжестве где-то в африканских горах...
  
  Командир отряда обратилась к Соколице:
  - Царица, выживших больше нет. Остались лишь трупы врагов.
  Пенфесилея посмотрела на небо: стаи воронов, громко каркая, слетались на поле боя.
  - Их пир уже начался! - Сказала она. - А мы вернёмся в лагерь и устроим свой...
  Что б ни готовил день грядущий - нам есть что отпраздновать сегодня!
  
  5
  
  Пир в лагере Пенфесилеи начался.
  Царица амазонок сидела во главе стола рядом с принцессой Кассандрой...
  Немного позже, слегка захмелевшие, они вдвоём вышли за ворота лагеря...
  
  Ночные звёзды в бесконечном небе сияли над тёмной, бесконечной степью...
  - И мы, вот так же, будем стоять рядом снова спустя многие века? - Спросила Пенфесилея Соколица.
  Хромая Кассандра кивнула:
  - Мы родимся в разных городах одного княжества. Но, став девушками, мы обе попадём в одно странное место. В Школу-Крепость под названием "Цитаделла де Жого"...
  - И мы узнаем друг друга?
  - Нет. - Покачала головой троянка.- Но у тебя снова будет прозвище Соколица, а у меня - Хромая.
  И мы не вспомним друг друга, не вспомним наши прежние жизни. Не вспомним даже миссию, с которой Таро Вавилона отправит нас в эту Цитадель Игры...
  
  - Какой же будет эта миссия? - Спросила Пенфесилея. - Ты знаешь?
  Кассандра ответила:
  - Наша миссия - беспощадная война с ещё одной девушкой из Цитадели. И у неё будет прозвище - Прекрасная Миндаль.
  - Прекрасная Миндаль... - Задумчиво повторила Соколица. - Я это уже где-то слышала...
  - Несомненно! - Подтвердила Кассандра. - Это - одно из прозвищ нынешней царицы Спарты - Елена Прекрасная, Прекрасная Миндаль...
  
  6
  
  - Елена, царица Спарты, - продолжила Кассандра, - очаровала многих! Принцессы и принцы всего Средиземноморья жаждут попасть к ней в гости!
  Красавица, увлечённая танцами и музыкой, она кажется далёкой от политики. Но всё это - лишь видимость и обман!
  Именно Елена руководит тайной войной данайцев против Трои. И всё Средиземноморье уже опутано сетями данайцев!
  А Елена околдовала даже нашего принца Париса. И прямо сейчас Парис, потерявший голову, гостит в её дворце.
  
  - Ты много знаешь об Елене Прекрасной! - Сказала Пенфесилея. - А вы встречались лицом к лицу?
  Кассандра кивнула:
  - Однажды и я побывала в этом легендарном дворце спартанской царицы...
  
  7
  
  Слова Пенфесилеи о том, что Кассандра затмевала всех прочих женщин вокруг себя не были лестью. Там, где появлялась троянская принцесса, прочие женщины отходили на второй план.
  Всегда, за исключением одного вечера. И он стал для Кассандры незабываемым...
  
  Они встретились в тронном зале спартанских царей - две самые могущественные и харизматичные женщины Средиземноморья - царица Елена и принцесса Кассандра...
  Когда Кассандра вошла в зал, Елена, сидевшая на троне, поднялась и пошла ей навстречу. Момент был не простой и деликатный.
  Елена была здесь хозяйкой и царицей, а Кассандра - гостьей и, всего лишь, принцессой. Но Спарта - это одно из многих городов-государств, а Троя - главный город Средиземноморья.
  Принцесса испытала удовлетворение, когда царица покинула трон. Прекрасная спартанка хорошо понимала истинный расклад сил! Кассандра поприветствовала Елену лёгким поклоном и снова горделиво выпрямилась.
  Но торжество троянки длилось недолго...
  
  Они подошли друг к другу в середине зала, обменялись приветственными словами. Они стояли совсем рядом и были подобны двум лунам, властно притягивающим воды морей и океанов...
  Но Кассандра вдруг ощутила - аура одной из лун стремительно тает, а аура второй сияет всё ярче!
  Елена, Прекрасная Миндаль и была той, второй луной, отттеснившей первую...
  Взгляды всех, подобно волнам прилива, устремились к Елене Прекрасной, почти не уделяя внимания Хромой Кассандре...
  8
  
  - Тогда-то, при встрече с Еленой, я и поняла - каким огромным тайным могуществом обладает эта красавица! - Сказала Кассандра Пенфесилее. - И всё своё могущество Прекрасная Миндаль направляет на то, чтобы натравить средиземноморцев на Великую Трою!
  И Елена добьётся своего! Тайная война станет явной, её огонь заполыхает с невиданной силой, и пламя это погубит Трою...
  - Как такое возможно?! - Спросила Пенфесилея Соколица. - Неужели мы, дети Ареса и Гекаты, проиграем данайцам?!
  - Мы проиграем Елене Прекрасной, - ответила троянка, - чей отец - Чёрный Лебедь, Великий Дух Разрушения и Хаоса.
  - И эту Дочь Чёрного Лебедя невозможно победить?
  - Возможно, если понять и принять нечто труднопостижимое...
  - Что же? Не томи, Кассандра!
  - Наше поражение в великой троянской войне не так уж и важно. Вернее, оно важно, как подготовка к нашей истинной миссии.
  - Ты говоришь про нашу следующую жизнь, и про встречу с Прекрасной Миндаль в Цитадели из далёкого грядущего?
  - Да, - тихо сказала Кассандра, - это и есть наша истинная миссия: остановить Елену Прекрасную, когда она вернётся в этот мир снова, чтобы опять открыть врата войнам и хаосу!
  Мы с тобой должны будем обломать и растоптать её чёрные, лебединые крылья!
  Вот почему Таро Вавилона проведёт наши души в Княжество Аурес. Туда, где и прекрасная Миндаль родится снова. Вот почему мы окажемся с нею вместе в Цитадели...
  Не помнящие её, не помнящие себя, даже не подозревающие о своей миссии...
  До поры, до времени!
  Однажды Таро Вавилона разбудит нашу память!
  И война с возродившейся дочерью Чёрного Лебедя начнётся снова. Мы будем с ней рядом в самом начале её нового, блестящего и кровавого восхождения...
  И мы, наконец-то, получим шанс вонзить наши кинжалы в плоть Прекрасной Миндаль...
  
  Они постояли молча.
  Издали, из лагеря за их спинами доносились голоса пирующих...
  - Многие не верят твоим пророчествам, Кассандра. - Сказала Пенфесилея. - Но я не из их числа!
  Я чувствую - будет как ты сказала. Ещё я чувствую наши узы дружбы - это прочная связь!
  Эти узы помогут нам пройти через пропасть времён, и вновь оказаться рядом...
  - Да, - кивнула Кассандра, - узы дружбы и узы вражды...
  Узы дружбы воссоединят меня и тебя. Узы вражды помогут нам отыскать новую Елену Прекрасную в далёком и чужом грядущем мире...
  
  ГЛАВА 8. ДВОЕДУШНИЦЫ. ВОЙНА ОРЛА И ЛЕБЕДЯ...
  
  "... Мальчики запускают в девочках волшебное превращение. Но это - злое колдовство!
  Они превращаются в слабых и глупых куриц. И тем курицам интересно лишь одно: обращают ли на них внимание мальчики?!
  Мальчики, став центром Вселенной, разумеется, расцветают. А девочки теряют желание стать лучше.
  Они хотят лишь ВЫГЛЯДЕТЬ лучше с помощью нарядов, румян и белил. ВЫГЛЯДЕТЬ ЛУЧШЕ ДЛЯ МАЛЬЧИКОВ...
  НО ОТДЕЛЕНИЕ ОТ МАЛЬЧИКОВ ВЫЗЫВАЕТ В ДЕВОЧКАХ ЕЩЁ БОЛЕЕ ВОЛШЕБНУЮ МЕТАМОРФОЗУ! На этот раз - противоположного свойства. Они обретают самодостаточность, удивительные, неведомые силы просыпаются в них.
  Глупая Курица исчезает! А вместо неё в каждой девушке пробуждаются вдруг и ЧЕЛОВЕК, и ЗВЕРЬ, и ДЕМОН, и АНГЕЛ...
  Они становятся не просто человеческими - СВЕРХЧЕЛОВЕЧЕСКИМИ СУЩЕСТВАМИ..."
  ("Кахина. Война Вечных Городов". Часть 1. Глава 2)
  
  1
  
  Нике Соколица открыла гдаза. Но это уже не была Нике, хорошо знакомая Адассе...
  Что-то сильно изменилось в девушке из Башни Чашниц...
  Она посмотрела на Адассу:
  - Ты была права! Я получила ответы на свои вопросы.
  Я видела древнюю царицу амазонок - Пенфесилею.
  Не просто видела: я стала ею, а она стала мною!
  - Прекрасно! - Оценила Адасса.
  Она наклонилась к животу Айве, и забрала карту Чёрного Солнца.
  Великанша лежала неподвижно с закатившимися, но открытыми глазами.
  - Что с ней? - Спросила прима Эмбер.
  Принцесса Сфинксов ответила:
  - Айве придётся полежать в лазарете дня три-четыре. Возьми пару человек, Эмбер, и носилки. Доставьте её к лекарям в Центральную Башню...
  
  Выполнив распоряжение Адассы Эмбер вернулась в командирскую комнату Сфинксов.
  Таро Вавилона уже убрали со стола. Нике и Адасса оживлённо беседовали.
  - Обсуждаем следующий шаг. - Сообщила принцесса приме. - И он будет серьёзным!
  Поединки Ордалий приближаются. И Нике намеренна бросить вызов самой Михаль Гарпии!
  
  Эмбер засомневалась:
  - Вы хорошо подумали?! Вы, вообще, помните - кто входит в пятёрку лучших бойцов Цитадели?!
  - Помним! - Усмехнулась Нике. - Торвёр и Эрда - Две Великанши из Стаи Периэков, Адель - принцесса Стражниц, Малки Весёлая Убийца - прима Разведчиц и Михаль Гарпия - прима Пилигримов.
  - Точно! - Кивнула Эмбер. - И тебя, Нике, в этом списке нет!
  Даже Рунхери, прима Стражниц в эту пятёрку не вошла. А она - великолепный боец!
  - Всё так. - Согласилась Нике.- Но одолжи свою сику, Эмбер, на пару минут. Я покажу тебе кое-что...
  
  2
  
  Получив кинжал, Нике замерла и сконцентрировалась...
  Затем она перешла к плавным движениям сикарики - искусства работы с сикой...
  Стойка Сфинкса, Удар Пантеры, Крыло Аиста, Крыло Журавля, Восьмёрка Змеи, Восьмёрка Медведя...
  Движения ускорялись, её кинжал описывал замысловатые траектории, и его очертания таяли в воздухе...
  
  Наконец, Нике остановилась. Она вернула сику приме Сфинксов.
  - Вот это да! - Отреагировала Эмбер. - Такого уровня владения сикой я ещё не видела!
  Ты, и впрямь, стала достойной соперницей даже для Михаль Гарпии...
  
  - Древняя амазонка проснулась во мне этой ночью, - сказала Нике, - царица Пенфесилея. Её навыки теперь стали и моими.
  Это - великий козырь...
  Но слишком радоваться не стоит!
  В Цитадели есть и другие, подобные мне - ДВОЕДУШНИЦЫ.
  Их вторые души ещё не пробудились. Но одно пробуждение наверняка потянет за собой другие.
  Впрочем, Адасса, наверняка, знает об этом намного больше меня...
  
  3
  
  Адасса кивнула:
  - Да, алхимики, создавшие Таро, зовут подобных Нике ДВОЕДУШНИЦЫ или МНОГОДУШНИЦЫ.
  И Нике права: она - не единственная двоедушница в Цитадели.
  Самая опасная из них - Кахина, Прекрасная Миндаль. Хорошо, что её вторая душа ещё не пробудилась!
  Ведь в теле Кахины спит самое опасное в Мире существо - Елена прекрасная, Чёрный Лебедь Разрушения! Невиданная Троянская Война - её рук дело.
  Но среди двоедушниц у нас есть и возможная серьёзная союзница - Хромая Яэль...
  При последних словах Адассы Нике вдруг побледнела. Тело её обмякло, и она сползла на пол...
  
  Царица Пенфиселея... Она была не только искусным бойцом - о красоте её слагали песни...
  Пенфесилея и Кассандра - две легендарные личности, два магнита, неуклонно притягивающие друг друга...
  Их считали первыми красавицами Средиземноморья.
  Пока не взошла звезда Елены Прекрасной...
  
  4
  
  В последний раз Пенфесилея и Кассандра встретились в последние дни осаждённой Трои.
  Пенфесилея привела в столицу Империи Гекаты своих лучших амазонок. Это была отчаянная попытка спасти обречённый город...
  
  После торжественной и шумной встречи они, наконец, остались вдвоём во дворце принцессы Кассандры...
  - Сумасшедшая! - Упрекнула её троянка. - Ведь я предупредила: приезд в Трою грозит тебе гибелью!
  - Если Предначертанное не изменить - мне всё равно не избежать скорой смерти. - Пожала плечами амазонка. - Но если есть хоть мизерный шанс переписать Судьбу - я предпочту сделать это в бою!
  
  Кассандра покачала головой:
  - Можно ли переписать Предначертанное?!
  В последние дни и я всё время об этом думаю...
  - И что же тебе открылось, Кассандра Пророчица?
  - Немногое, Пенфесилея. Боюсь, мои ответы запутают тебя ещё больше!
  - И, всё же, я хочу их услышать!
  
  Взгляд Кассандры остекленел, а голос завибрировал, словно низкая струна кифары:
  - Троянская Война - это Война Орла и Лебедя, беспощадная битва Чёрного Солнца и Чёрной Луны...
  
  5
  
  ТРОЯНСКАЯ ВОЙНА - ВОЙНА ОРЛА И ЛЕБЕДЯ, БИТВА ЧЁРНОГО СОЛНЦА И ЧЁРНОЙ ЛУНЫ...
  Первой Империей Орла была Атлантида. Орёл и Телец - её символы...
  Орёл - Пустота и Дух. Телец - Форма и Тело.
  Дух вечен. Удел тела - Старение и Смерть...
  НО ЕСТЬ СОВЕРШЕННЫЕ ФОРМЫ И СОВЕРШЕННЫЕ ТЕЛА...
  ОНИ ПОБЕЖДАЮТ ВРЕМЯ И ПЕРЕХОДЯТ В ВЕЧНОСТЬ...
  ЛЕБЕДЬ - СИМВОЛ СОВЕРШЕННОЙ ФОРМЫ И СОВЕРШЕННОГО ТЕЛА.
  НО ЛЕБЕДЬ ДВУЛИК...
  
  БЕЛЫЙ ЛЕБЕДЬ - ЭТО СТРЕМЛЕНИЕ К СОВЕРШЕНСТВУ. ЧЁРНЫЙ ЛЕБЕДЬ - ЭТО ВОЙНА С НЕСОВЕРШЕННЫМ И СМЕРТНЫМ.
  Чёрный Лебедь обрушивает на Смертных Испытания, которые разрушают их, или делают сильнее. Точнее - РАЗРУШАЮТ МНОГИХ, И ДЕЛАЮТ СИЛЬНЫМИ НЕМНОГИХ...
  Встав на путь войны с Несовершенными Формами, Чёрный Лебедь становится и на путь войны с Орлом, который эти Формы сотворил...
  
  Первой Империей Орла была Атлантида. Вторую создали мы - наследники атлантов, троянцы. - Сказала Кассандра. - И Чёрный Лебедь послал Елену Прекрасную, чтобы погубить Трою.
  Троя обречена!
  Но и её падение не завершит Войну Орла и Лебедя...
  Будут новые Империи Орла. И новые Селены, Елены, Лены, рождённые с единственной целью - принести этим империям падение и гибель...
  
  ГЛАВА 9. ГАРПИЯ АЭЛЛА, ДЕМОН МОРСКИХ БУРЬ...
  
  "... Под ним струя светлей лазури,
  Над ним луч солнца золотой...
  А он, мятежный, просит бури,
  Как будто в бурях есть покой!.."
  (Михаил Лермонтов "Парус")
  
  1
  
  Нике-Соколица открыла глаза...
  Она лежала на полу, над ней склонились Адасса и Эмбер.
  - Как ты? -Спросила Эмбер.
  Нике со стоном села:
  - Лучше спроси не "Как ты?", а "кто ты?". - Усмехнулась она.
  - И кто ты? - Спросила прима Сфинксов.
  - Хороший вопрос! - Объявила Нике.
  Соколица поднялась, опираясь на столик, налила в кружку воду из кувшина, и сделала несколько жадных глотков.
  После небольшой паузы она сообщила:
  - Орёл и Лебедь!
  Эмбер вскинула руки вверх:
  - Всё! Я окончательно перестала тебя понимать!
  Нике, наконец, снизошла до объяснений:
  - Я провалилась в какое-то видение-воспоминание... И была я в нём царицей Пенфесилеей. А пророчица Кассандра рассказывала мне про Великую Войну Орла и Лебедя...
  
  - Кассандра, - кивнула Адасса, - о ней я и начала рассказывать. Ещё одна двоедушница: спящая душа Кассандры в теле Хромой Яэль...
  - А ведь в этом безумии кое-что, всё же, прояснилось! - Сообщила Нике. - Я поняла - почему меня и Яэль всегда сильно тянуло друг к другу. Это спящую Пенфесилею тянуло к спящей Кассандре!
  Но теперь, Адасса, пробудив одну душу, ты поможешь пробудиться и второй - душе троянской пророчицы?
  
  Принцесса Сфинксов вздохнула:
  - Помогу. Но торопиться с этим не стоит!
  Путь двоедушницы - это тропа в тумане среди ям и обрывов.
  Две души в одном теле...
  Они могут стать двумя крыльями, дающими силу для полёта!
  Но могут стать и двумя хищными клювами, яростно терзающими друг друга в одном-единственном теле...
  Двоедушницы могут быть ЦЕЛЬНЫМИ или РАСКОЛОТЫМИ!
  Кассандра и Яэль - две сильные личности. Таким ужиться в одном теле особенно трудно...
  
  - А как же Нике и Пенфесилея? - Задала каверзный вопрос Эмбер. - Разве и они обе не сильные личности?!
  - Печально, Эмбер, но ты права! - Ответила принцесса приме. - И мы пошли на большой риск, пробудив в теле Нике вторую душу...
  - Спасибо, обрадовали! - Сказала Нике. - Значит, с Яэль надо быть осторожными, а со мной можно и пойти на риск!
  
  2
  
  - Да, - признала Адасса, - между тобой и Яэль есть большая разница. А ты сама её не заметила?!
  Ты - рабыня в Стае Чашниц. Яэль - судья в Стае Пилигримов.
  Это - с одной стороны. Есть и другая: Яэль, в отличие от тебя, в королевы Цитадели не рвалась!
  Да она метила в принцессы Пилигримов, но не более того. Правда, ни в принцессы, ни в примы она не попала, но судья - третий командир в Стае - тоже не так уж плохо!
  Нике вздохнула и опустила голову:
  - Ладно, ты права. Извини за претензии! Да, я в глубокой яме, и мне надо из неё выбираться. И я готова идти на риск!
  - Хорошо! - Кивнула Адасса. - Пока что - отдохни, как следует! Мы дадим тебе такую возможность.
  Эмбер, комната для Нике готова?
  - Да. - Отозвалась Эмбер. - И я могу отвести туда Нике прямо сейчас! А то большая часть этой замечательной ночи уже прошла...
  
  3
  
  Вскоре Эмбер вернулась. Уже без Нике.
  - Теперь и мы, наконец-то, можем отдохнуть, не так ли? - Спросила она.
  - Можем. - Ответила Адасса. - И спасибо за помощь, Эмбер!
  А Нике не завидуй! Её и правда ждёт очень рискованный путь.
  Но помни главное: Нике - амазонка, Кахина и Яэль - иудейки, а мы с тобой - другой крови.
  Мы - сфинксы. Чтобы ни случилось - это остаётся самым важным!
  - Я поняла, принцесса! - Отозвалась прима. - Но если пробуждение второй души Нике столь рискованный шаг - почему ты на него пошла?
  Адасса мрачно усмехнулась:
  - Учись просчитывать варианты, Эмбер!
  А тут их всего два...
  Первый: две души Нике придут к согласию. Она станет ЦЕЛЬНОЙ ДВОЕДУШНИЦЕЙ.
  Иметь такую в союзницах - сильнейший козырь!
  Второй вариант: души скатятся к вражде, Нике РАСКОЛЕТСЯ...
  Для двоедушницы это большая беда. Для неё, но не для нас!
  - А мы что от этого выиграем?
  - Раскол не начнётся сразу. А пробуждение второй души Нике заставит и Чашниц поторопиться!
  Они займутся вторыми душами Кахины и Михаль. Особенно - Михаль!
  Конечно, Михаль, как воин, сильнее Нике. Нике, но не Пенфесилеи!
  В поединке с Пенфесилеей у Михаль нет шансов.
  Кроме одного: пробудить и свою вторую душу.
  Но когда Чашницы помогут ей сделать это, они попадут в ещё большую ловушку!
  
  4
  
  За окном ещё царила густая тьма. Но до рассвета оставалось уже совсем немного...
  И, всё же, сонливость Эмбер совершенно испарилась.
  Она почувствовала: эта безумная ночь приближается к своему главному откровению...
  - Так что же с двоедушницей Михаль?! - Нетерпеливо спросила она замолчавшую Адассу. - О какой ловушке ты говоришь?!
  Адасса ответила:
  - Совсем не случайно Михаль получила своё прозвище - Гарпия. Её вторая душа - не человек, а демон! И это, действительно, одна из гарпий - полуженщина, полуптица, демон морских бурь. Зовут её Аэлла - "Вихрь".
  И в бою Аэллы с Пенфесилеей я бы поставила на Аэллу.
  Но вместе с победой Михаль-Аэллы в лагерь Кахины придёт пробудившаяся гарпия, которую не смогут контролировать ни Симха, ни Ревекка, ни Кахина!
  Ангелы любят гармонию и покой. А вот гарпия Аэлла обожает бури и порождает их при любой возможности!
  Бури, которые обрушатся и на врагов, и на союзников...
  
  Сфинкс Эмбер улыбнулась:
  - Теперь ясно - что это - "просчитывать варианты"! Спасибо за урок, Адасса! Он мне понравился!
  Значит, пробуждение гарпии Аэллы, в итоге, ослабит лагерь Кахины. А ведь её лагерь в Цитадели - самый сильный!
  - Верно, Эмбер! Ты быстро схватываешь мои уроки!
  Многие считают иначе: союз Стражниц, Периэков и Парфениев во главе с Адель - вот сильнейший лагерь в Цитадели.
  Да, они очень сильны. Но слишком предсказуемы!
  А вот союз Пилигримов, Чашниц и Разведчиц полон неприятных сюрпризов...
  Пора и нам приготовить для лагеря Кахины сюрприз - очень большой и очень неприятный!
  
  5
  
  Принцесса Сфинксов и прима сидели на стульях напротив друг друга.
  Эмбер была выше Адассы, и по причине роста смотрела на неё сверху вниз. Но сейчас она остро почувствовала особую силу величия, исходящую от принцессы.
  Эмбер покинула стул и опустилась на колени перед Адассой. Теперь она смотрела снизу вверх...
  - Но если Михаль-Аэлла победит Пенфесилею-Нике, - сказала прима, - то мы тогда потеряем нашего претендента на корону Цитадели. Наш лагерь будет обезглавлен!
  - Что ж, - ответила принцесса, - тогда нашему лагерю придётся найти другого главаря.
  Эмбер улыбнулась:
  - И этим "другим главарём" станешь ты! Ты тогда вступишь в борьбу за корону!
  Адасса пожала плечами:
  - Тогда - да.
  Пойми, Эмбер, ставки очень высоки!
  Королеву Цитадели ждут величайшие дела и опаснейшие битвы. Для этого недостаточно быть лучшей!
  Ведь только лучшие и попали в Цитадель. И тут таких целых триста!
  Но королевой станет только одна...
  Если Михаль падёт от руки Нике-Пенфесилеи - я стану верной помошницей королевы Соколицы.
  Но если Соколица падёт от руки Гарпии - во главе нашего лагеря встану я.
  Пойми ещё кое-что! Играя и рискуя чужими жизнями, я готова рисковать и своей.
  Да, совсем скоро я подвергну огромному риску и собственную жизнь...
  - О чём ты, Адасса?
  - Узнаешь, Эмбер. Ты очень скоро об этом узнаешь...
  
  ГЛАВА 10. АНГЕЛЫ И ДЕМОНЫ ПРОТИВ ЗВЕРЯ...
  
  "... Это случается во времена ЗВЕРЯ, ВЫХОДЯЩЕГО ИЗ МОРЯ. Ведь и Ангелам и Демонам угрожает он!
  Да, Зверь Из Моря - это Плоть, обожествившая саму себя. Зверь не признаёт ничего духовного! Даже Демонов и Духовное Зло не признаёт он...
  Все Чудеса Духа Зверь обещает заменить Чудесами Науки...
  Не только вам, Ангелам, но и нам, Демонам уже не будет места в Царстве Зверя..."
  (Адасса Нафла)
  
  "... А мы, мудрецы и поэты,
  Хранители тайны и веры,
  Унесём зажженные светы,
  В катакомбы, в пустыни, в пещеры..."
  (В. Брюсов ""Гряду́щие гу́нны")
  
  1
  
  Такое случалось крайне редко!
  Адасса Падшая, принцесса Сфинксов и Хранительница Таро Вавилона нанесла визит Симхе Ловчей, принцессе Чашниц и Хранительнице Таро Кадиса...
  С Адассой пришла Эмбер, её прима. В командирской комнате Чашниц их вместе с Симхой ждала и Рыжая Ревекка, принцесса Разведчиц из Северной Башни...
  
  Они представляли враждующие лагеря. Один в борьбе за корону Цитадели поставил на Кахину, Прекрасную Миндаль. Другой - на Нике-Соколицу...
  Но было и нечто объединяющее их. То, что и толкнуло их на контакты в последнее время.
  Большая часть учениц Школы-Крепости уже поставила на третий лагерь - лагерь Адель-Богини, принцессы Стражниц из Северной Башни.
  Многие не воспринимали всерьёз Кахину. Тем более - Нике, которая опустилась теперь до оливкового пояса рабыни...
  
  Они сидели за столиком в командирской комнате Башни Диониса. Симха и Ревекка, и напротив - Адасса и Эмбер.
  - Каким удовольствием было бы для нас вцепиться в глотки друг другу! - Начала свою речь Адасса Нафла. - Но мы не можем себе позволить эту радость!
  Как только мы скатимся к междоусобице, Адель растопчет и нас, и вас...
  Конечно, я понимаю: вы - почти Ангелы и Духовное Добро! А мы - почти Демоны и Духовное Зло...
  Но порой случается и так, даже Ангелы и Демоны заключают союз!
  - Это когда ж такое случается? - Лениво поинтересовалась Рыжая Ревекка...
  
  2
  
  И Адасса ответила:
  - Это случается во времена ЗВЕРЯ, ВЫХОДЯЩЕГО ИЗ МОРЯ. Ведь и Ангелам и Демонам угрожает он!
  Да, Зверь Из Моря - это Плоть, обожествившая саму себя. Зверь не признаёт ничего духовного! Даже Демонов и Духовное Зло не признаёт он...
  Все Чудеса Духа Зверь обещает заменить Чудесами Науки...
  Не только вам, Ангелам, но и нам, Демонам уже не будет места в Царстве Зверя...
  
  - Что ж, - оценила Ревекка, - очень неожиданно и интересно! Но при чём тут наш конфликт с Адель-Богиней?!
  - Вот-вот, - кивнула Адасса, - с Богиней! А ведь Адель иудейка, как и ты, Ревекка!
  Почему же она позволяет называть себя Богиней?!
  "Живые Боги - самозванцы!" - Разве это не девиз нашей Цитадели?!
  Адель - саддукейка, а саддукеи всегда держат нос по ветру!
  Теперь они ставят не на нашего старого врага - Византию, а на нового - на Венецию.
  А Венеция и есть Зверь Выходящий Из Моря. Зверь, заменяющий пророков и веру учёными и наукой.
  Такова и Адель - Плоть, обожествившая саму себя!
  Наставники Цитадели говорят, что наша Драх Дания, Империя Дорог - это священный союз судей и пророков, мудрецов и поэтов, торговцев и воинов.
  Но победит Венеция - останутся только торговцы и придворные мудрецы. Пророки и поэты снова уйдут в пустыни и пещеры...
  А победит Адель здесь - Мир Зверя придёт и в Цитадель!
  
  - Прекрасные слова! - Отреагировала Ревекка. - И очень глубокие.
  Но пора подниматься на поверхность! Что конкретно ты предлагаешь?
  3
  
  - Мы предлагаем союз против Адель. И взаимопомощь в решении всяких щекотливых проблем.
  Для начала, разберёмся с двумя большими занозами в двух больших задницах.
  Я говорю о своей и о заднице Симхи...
  Симха усмехнулась:
  - Согласна, Адасса, задницы у нас большие и красивые!
  А что там насчёт заноз?
  
  - Твоя заноза сейчас гостит у меня - Нике-Соколица.
  Ты опустила её до уровня рабыни, лишила многих сторонниц.
  Многих, но не всех. Несмотря ни на что она, по-прежнему влиятельный человек в Стае Чашниц.
  - Во-многом, благодаря поддержке извне. - Сказала Симха. - Благодаря твоей поддержке, если говорить всю правду!
  Адасса развела руками:
  - Мы были по разные стороны баррикад!
  Вот я и предлагаю союз вместо вражды.
  Да, я создала тебе проблему, но я готова её исправить!
  - Как?
  - Всё просто. Поможем друг другу.
  И у меня есть похожая проблема - моя заноза - Волчица Одер.
  Наверняка вы знаете о нашем конфликте. Уверена, разведчицы Ревекки давно о нём всё разнюхали!
  Ревекка подтвердила:
  - Разнюхали! И про Одер, и про твой с ней конфликт...
  
  4
  
  Из всех Нефилимов-Падших опаснейшие - Падшие Сфинксы. Они не только сильны, но и умны и коварны...
  Падшие Сфинксы давно бы подчинили себе всех прочих, если бы не их эгоизм! Им трудно действовать сообща...
  
  Не было единства и в Стае Сфинксов Южной Башни. А ведь там было всего десять девушек!
  Главным источником раздоров была противница принцессы Адассы Волчица Одер...
  
  Пропорциями тела Одер напоминала Адассу - широкий мощный таз, высокая талия, сильные руки.
  Но Адасса была чуть ниже среднего роста, а Одер - чуть выше.
  Обе сочетали в себе женственность и мощь.
  Только в Адассе женственность выходила на первый план. У неё было холёное тело и пластика гибкой львицы.
  В Одер на первый план выходил атлетизм. Её движения были резкими и прямыми.
  
  Одер могла бы стать и хорошей примой и хорошей принцессой Стаи.
  В этом была и её сила, и её слабость...
  Принцесса должна быть мудрой и харизматичной. А прима - это лучшая воительница Стаи, сильная и отважная.
  Принцесса играет другими, как пешками. Приме, порой, приходиться жертвовать собою.
  
  Возможно, Одер стала бы лучшей примой, чем Эмбер. Но она боролась не за пояс примы, а за пояс принцессы.
  В итоге она не стала ни принцессой, ни примой...
  
  5
  
  Когда принцессой Сфинксов стала Адасса, Одер затихла на какое-то время.
  Когда Адасса сделала ставку на амазонку Нике из Западной Башни, Волчица Одер начала роптать. Не особо сильно поначалу...
  Но когда Нике проиграла схватку Юваль-Медведице, Одер возвысила голос.
  Ставленница Адассы превратилась в рабыню!
  Это был прекрасный козырь для Одер, и она использовала его по полной...
  
  Маленькая Стая Сфинксов из десяти девушек фактически раскололась на две группы. Четыре девушки поддерживали Адассу и Эмбер, а три в серьёзных вопросах становились на сторону Одер...
  
  6
  
  - Итак, - объявила Адасса, - я предлагаю бой на настоящих, не учебных сиках. Бой на ножах между Одер и Нике.
  Победит Одер - Нике больше не проблема для вас!
  Победит Нике - я торжественно вручу ей голубой пояс принцессы Цитадели. И заберу её к нам - в Южную Башню...
  Бой проведём в день, когда поднимут Знамя Ворона. До поединков в Амфитеатре Мёртвых Принцесс...
  Что касается боёв в Амфитеатре - мы обещаем не вызывать на поединок вашу ставленницу - Кахину.
  Но Нике или Одер вызовут на бой Михаль Гарпию.
  Симха недоверчиво посмотрела на Адассу:
  - Послушай, Хранительница Таро Вавилона, ты явно что-то недоговариваешь!
  Выкладывай всё карты, иначе - мы попусту теряем время!
  Обычно мрачная Адасса Нафла вдруг улыбнулась:
  - Ладно! Раз ты так просишь! Выкладываю наш козырь...
  Ты знаешь - чья душа спала в теле Нике. Теперь она пробуждена...
  - Что ж, - сказала Симха, - это уже другой разговор! Ты пробудила Пенфесилею и уверена в победе Нике над Одер. Да и над Михаль - тоже...
  Адасса упрекнула:
  - Пора и тебе стать откровеннее! Ведь ты знаешь, что и Михаль -двоедушница.
  У вас тоже есть сильный козырь, и вы тоже можете пустить его в ход!
  
  - Остановись, Адасса! - Потребовала Ревекка. - Ты так сладко начала! С Ангелов и Демонов, с Венецианского Зверя, выходящего из Моря...
  А заканчиваешь так горько!
  Ты просто втягиваешь нас в нужные только тебе игры...
  Ты предлагала союз в борьбе с Адель-Богиней. Но всё свелось к поединкам Нике с Одер и Михаль. И эти поединки никак не помогают ослабить Адель!
  - Как ты права! - Адасса драматически закатила глаза. - О Ангелы и Демоны, как она права!
  Да - эти поединки нужны мне и Нике для её восхождения!
  А теперь - поговорим о том, что нужно вам...
  Ваша Кахина - молодец. Мудра и способна увлечь за собой.
  Но боевая подготовка - вот её слабое место! Да, она мастер и в этом. Но не такой мастер, как Адель!
  Дуэль - вот ваш главный кошмар! Адель достаточно вызвать Кахину на дуэль в Амфитеатре. И она разорвёт её там в клочья!
  Ибо, как бы там ни было, но в поединках Адель и впрямь непревзойдённая богиня!
  И знаете, что станет после этого поединка с вашими хитроумными планами?!
  Они превратятся в прах!!!
  
  - Мы прекрасно знаем эту проблему. - Сказала Ревекка. - И ищем её решение.
  - Вы ищете, - усмехнулась Адасса, - а вот я уже нашла!
  Если мы договоримся с поединками Нике, Адель на поединок вызову я!
  Обещаю это, и могу повторить своё обещание перед кем угодно!
  
  7
  
  Слова Адассы ошарашили всех присутствующих...
  - Ты понимаешь, что говоришь?! - Спросили хором Ревекка, Симха и даже Эмбер.
  - Интересуетесь - не спятила ли я? - Мрачно рассмеялась Адасса - НО ТОЛЬКО У БЕЗУМНОЙ И ЕСТЬ ШАНСЫ ОДОЛЕТЬ В БОЮ БОГИНЮ!
  
  - Что ж, - после долгой паузы, наконец, заговорила Ревекка, - это меняет многое.
  Нет! Это меняет всё!
  Мы принимаем твои предложения, и поможем организовать бой Нике-Соколицы и Волчицы Одер...
  
  ГЛАВА 11. "И КАЖДАЯ ДОННА МЕЧТАЕТ О КОРОНЕ..."
  
  "... И каждая донна мечтает о короне,
  Мечтает о короне, сжимая нож в ладони..."
  (Из песни "Донны Цитадели")
  
  1
  
  Две недели оставались до начала ордалий...
  По всей Цитадели уже разошлись слухи о Знамени Ворона.
  Принцессы и примы Стай и днём и ночью готовились к жестоким поединкам в Амфитеатре Мёртвых Принцесс.
  Принцессы и примы из лагеря Кахины теперь тренировались с оружием ежедневно, отдельно от своих Стай...
  
  В этот раз они пришли на поляну за стенами Цитадели всемером.
  Три принцессы - Кахина, Ревекка и Симха. Три примы - Михаль, Малки Весёлая Убица и Юваль-Медведица.
  Ревекка привела ещё одну сикарийку - девушку по имени Талия Жница.
  
  2
  
  Они встали в строй и выхватили сики. Занятие началось с Движений Воды, с медленной и плавной Змеиной Восьмёрки.
  Затем перешли к Стихии Воздуха, к Крыльям Аиста, Журавля и Орла.
  Потом Земля - жёсткие Удары Волка. И Огонь - Лисья Восьмёрка и Удар Льва.
  Разминку завершил Танец Медведицы, соединяющий Воздух и Землю, Воду и Огонь...
  
  За разминкой последовали тренировочные поединки.
  Ревекка выставила против Кахины Талию Жницу.
  Талия, чуть ниже среднего роста, плотно сложенная, с мощной нижней челюстью и холодными голубыми глазами.
  Она оказалась весьма неудобным противником!
  
  Мощная и подвижная, Талия легко уходила от выпадов Кахины.
  Левой рукой она вдруг поймала запястье правой руки принцессы Пилигримов. Талия резко вывернула запястье противницы.
  Сика вылетела из руки Кахины, а сама она рухнула на землю.
  Жница тут же опустилась рядом, прочертив своей сикой глубокую царапину на ноге Кахины от колена и почти до самого бедра...
  
  3
  
  - Будь это не учебная сика, а боевая, - сказала Ревекка, - она вспорола бы твою ногу. И ты бы сейчас лежала в луже собственной крови!
  - Ой, как ты права! - Признала Кахина, со стоном поднимаясь с земли. - А твоя Талия, по-моему, ни в чём не уступает вашей приме Малки.
  Только мастерство Малки всем известно. А Талия - это твой тайный сюрприз?
  Принцесса Разведчиц кивнула:
  - Всегда полезно иметь пару-тройку скрытых козырей.
  К сожалению, они есть не у меня одной!
  
  4
  
  Они сделали перерыв. Вода во флягах закончилась почти у всех. Ревекка отправила к роднику трёх прим и Талию.
  На поляне остались только принцессы трёх Стай.
  Ревекка объявила:
  - Пришло время серьёзных решений!
  Симха тут же добавила:
  - Адасса Падшая из Стаи Сфинксов сделала нам удивительно хорошее предложение. Но и от нас требуется серьёзный встречный шаг!
  - И что же она предлагает? - Нетерпеливо спросила Кахина.
  Ревекка поднялась, подощла ближе, села совсем рядом с Кахиной:
  - Она избавит нас от главной проблемы: от кошмарной перспективы твоего поединка с Адель-Богиней!
  Ревекка дотронулась до кровоточащей царапины на ноге Кахины, а затем продолжила:
  - Талия сегодня наглядно показала - насколько ты не готова к бою с противницей уровня Адель!
  Но Адасса готова первой вызвать Адель на поединок в Амфитиетре Мёртвых принцесс. А значит - угроза твоей встречи с Адель в первом круге поединков исчезает!
  Кахина удивилась:
  - И Адасса рассчитывает уцелеть в этой дуэли?!
  Ревекка пожала плечами:
  - Адасса - такая же тёмная лошадка, как и моя Талия Жница. Исход её поединка с Адель непредсказуем.
  Но ведь нам он и не важен!
  Две очень сильные соперницы займутся в первом круге друг другом. И оставят в покое тебя!
  - И это прекрасно! - Кивнула Кахина. - Остался лишь один щекотливый вопрос: какую цену запросила Адасса за эту замечательную услугу?!
  
  5
  
  Ответила Симха:
  - Адасса хочет, чтобы её ставленница - Нике - сразилась на дуэли с твоей Михаль.
  - Странная просьба! - Отреагировала Кахина. - Нике проиграла Юваль. А Михаль не раз побеждала Юваль на тренировках.
  Да Михаль просто порвёт Нике в клочья!
  Или вы что-то не договариваете?
  - От тебя ничего не скроешь! - Развела руками Симха Ловчая. - Недоговриваем...
  
  - Ты хорошо помнишь наши разговоры про двоедушниц? - Спросила Ревекка.
  - Ещё бы! - Ответила Кахина. - Ведь я - одна из них.
  И задолго до встречи с вами я уже догадывалась об этом...
  - Верно, - кивнула Ревекка, - ты одна из них. Как и твоя прима Михаль. Как и амазонка Нике-Соколица.
  Вотт только ты и Михаль - непробуждёггые двоедушницы.
  А Нике с помощью Адассы несколько дней назад пробудила свою вторую душу.
  И пробуждённая двоедушница - это уже совсем другой человек!
  - И чья же вторая душа пробудилась в Нике? - Спросила Кахина.
  Ревекка ответила:
  - Душа Пенфесилеи, царицы амазонок. Царицы, обученной лучшими мастерами фехтования. Царицы с огромным опытом поединков, битв и войн.
  И весь этот опыт теперь перешёл в распоряжение Нике!
  
  Кахина задумалась.
  И было над чем!
  Услышанное только что меняло ситуацию полностью...
  
  - Выходит, - наконец заключила она, - теперь Михаль не порвёт Нике в клочья. Нет, это Нике порвёт в клочья Михаль!
  А вы предлагаете отдать Михал на растерзание. Отдать в обмен на то, что Адасса спасёт меня от растерзания принцессой Стражниц Аддель...
  И вот это вы назвали серьёзным решением, время которого пришло?!
  И вы полагали, что я соглашусь на эту комбинацию?!
  
  6
  
  - Давай успокоимся. - Предложила Ревекка. - Гнев мешает тебе спокойно рассмотреть все варианты.
  - Выставить Михаль против кровожадной древней царицы - это не вариант! - Возразила Кахина.
  - А как насчёт того, чтобы выставить против царицы демона?! - Спросила Ревекка. - Гарпия Аэлла, демон бури - вторая душа Михаль.
  Мы с Симхой тоже можем пробудить её!
  Это серьёзно изменит ситуацию...
  Мы уверены, что Аэлла сильнее Пенфесилеи!
  - А мне, вообще не понятно - почему в этом поединке должна участвовать Михаль?! - Сказала Кахина. - Ведь за корону Цитадели боремся я и Нике. Но не Михаль!
  Да, Нике-Пенфесилея стала грозным противником.
  Но Пенфесилея жила в эпоху Троянской войны. И не она была самым опасным существом той эпохи!
  Елена Спартанская - вот самое прекрасное и самое опасное существо того времени!
  Елена Прекрасная, зачатая Чёрным Лебедем, рождённая на погибель Трои, разрушительница величайшей империи...
  Елена, Прекрасная Миндаль, моя вторая душа. Она и мои сны связаны неразрывно!
  Ещё немного - и я стану пробуждённой двоедушницей тоже! С вашей помощью или без...
  Не Михаль-Аэлла должна сразиться с Нике-Пенфиселеей. Нет, Кахина-Елена должнам выйти на этот бой!
  
  7
  
  Это был трудный спор...
  Спор трёх девушек с красными поясами принцесс. Девушек с осанками воительниц и танцовщиц. Спор трёх красавиц с непроницаемыми лицами разведчиц-убийц...
  - В одном ты права, - сказала Симха Ловчая, - Елена - самое опасное существо Древнего Мира!
  Её действия, на первый взгляд, сумбурны и сумасбродны...
  Но весь прежний мир разрушили до основания именно они!
  Прбуждение Елены, твоей второй души, может потрясти до основания и наш мир тоже!
  И уж точно, оно станет ударом и для тебя самой...
  Стоит ли торопиться с этим?!
  
  - А пробуждение Аэллы, Демона Бури не потрясёт до основания Михаль?! - Поинтересовалась Кахина.
  Не дождавшись быстрого ответа принцесса Пилигримов продолжила:
  - Мы говорим о действительно трудных решениях! С ними, и правда, не стоит торопиться...
  Давайте, я подумаю над вашими словами. Но и вы подумайте над моими!
  
  8
  
  После тренировки великолепная семёрка вернулась к воротам Цитадели. Дальше пути их разошлись...
  
  Ревекка и Симха пошли к Башне Чашниц.
  - Тяжёлый вышел разговор! - Сказала Симха.
  Ревекка кивнула:
  - Точнее - Кахина не приняла наш план, и он теперь под угрозой.
  Симха усмехнулась:
  - Но ведь у нас есть и запасной план - как раз для такого случая!
  - Есть. - Подтвердила Ревекка. - Но наш запасной план не понравится Кахинее ещё больше...
  
  9
  
  Кахина и Михаль приближались к Башне Камисас Неграс - Чёрных Рубашек, Башне Посохов, Северной Башне...
  Издалека они услышали пение. Это их Стая Пилигримов пела рождённую давным-давно в этих стенах песню "Донны Цитадели"...
  
  О, Донны Цитадели
  Из крепости в горах,
  Зачем на всю округу
  Наводите вы страх?!
  
  Подобны бассаридам,
  Танцующим в лесах,
  Подобны Данаидам,
  Поднявшим паруса!
  
  И каждая донна
  Мечтает о короне
  Мечтает о короне,
  Сжимая нож в ладони!
  
  Прекрасные донны,
  Опасные донны,
  О, донны, донны, донны!
  О, донны, донны, донны!
  
  Когда Живые Боги
  Приходят в этот Мир,
  И жаждет плоть младенцев
  Смеющийся кумир
  
  Лишь Донна Цитадели
  Вонзит в кумира нож,
  И сказка станет былью,
  И пылью станет ложь...
  
  И каждая донна
  Мечтает о короне
  Мечтает о короне,
  Сжимая нож в ладони!
  
  Прекрасные донны,
  Опасные донны,
  О, донны, донны, донны!
  О, донны, донны, донны
  
  Рогами Минотавра
  Украшена корона
  Спасительницы Мира,
  Спасительницы Донны
  
  Империя Иллюзий
  Однажды станет пылью
  И Донна Цитадели
  Однажды станет былью!
  
  И каждая донна
  Мечтает о короне
  Мечтает о короне,
  Сжимая нож в ладони!
  
  Прекрасные донны,
  Опасные донны,
  О, донны, донны, донны!
  О, донны, донны, донны
  
  О, Донны Цитадели!
  О, Донны Цитадели!
  Адон Олам, Адон Олам,
  Адон Олам, Адон Олам...
  
  И каждая донна
  Мечтает о короне
  Мечтает о короне,
  Сжимая нож в ладони!
  
  Прекрасные донны,
  Опасные донны,
  О, донны, донны, донны!
  О, донны, донны, донны
  
  ГЛАВА 12. ТАЙНА ТОРЫ И СФИНКСА. ПАСТУШКА КАХИНА...
  
  "И сказал: как имя твоё? Он сказал: Иаков. И сказал [ему]: отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль, ибо ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь"
  (Бытие 32:27,28)
  
  "В горах Ауреса
  Сияет Луна,
  Кахина, Кахина,
  Пей чашу до дна!
  Ты ангел, пророчица,
  Воин и бес.
  Пастушка Кахина
  Спасёт Аурес!"
  (Песни Цитадели. "Пастушка Кахина")
  
  1
  
  С приближением ордалий новые яркие сны всё чаще посещали Кахину. И в ночь перед поднятием Знамени Ворона ей снова приснился такой сон...
  Огонь на вершине вулкана, текущая в море лава. Голос из пламени, рассказывающий о Вечных Городах...
  Женский Голос...
  
  На этот раз рассказчица вышла из облака дыма и пламени.
  Елена Прекрасная...
  На золотом песке между пылающей горой и бушующим морем они стояли напртив друг друга. Елена и Кахина...
  
  Елена - зеленоглазая, рыжеволосая, белокожая.
  Кмахина - кареглазая, темноволосая, смуглая.
  Но обе - прекрасны и грациозны, с фигурами, подобными амфорам...
  
  Кахина смотрела, не отрываясь, на огненные волосы Елены и её холодные бирюзовые глаза.
  - Твои волосы - как у Дочери Огня, саламандры. - Сказала она Елене Спартанской. - А глаза - как у Дочери Моря - русалки...
  Елена рассмеялась:
  - Мы - дети Алхимического Брака, и ты, и я. Обе мы - Девы-Сфинксы. Только я - пробуждённый Сфинкс. А ты пока - просто Сфинкс.
  Какхина возразила:
  - Но Сфинксы живут в Южной Башне нашей Цитадели. И я, вроде, не имею отношения к ним.
  - Сфинксы бывают очень разными! - Сообщила Елена. - А в вашей Южной Башне живут исключительно Падшие Сфинксы...
  - Но что же объединяет всех Сфинксов? В чём их суть?
  - Что ж, Пастушка Кахина, и впрямь пришло время дать тебе ответ на этот вопрос!
  
  Пастушки - одно из имён обитательниц Северной Башни. Его использовали реже, чем другие - Чёрные Рубашки, иудейки...
  Северная Башня - Башня Посохов. А посох - атрибут пастырей и пастухов...
  
  2
  
  Примитивным людям кажется, что сфинкс - это плод фантазии древних примитивных людей...
  Более проницательные видят в сфинксе единство четырёх стихий. Но есть и ещё более глубокий уровень понимания...
  
  Четыре стихии - это две пары противоположностей, полярностей. Огонь и Вода, Воздух и Земля присутствуют всюду, и всё состоит из них...
  Но есть более глубокая, изначальная полярность: Война и Любовь...
  И сами стихии, Лёд и Пламя могут враждовать или сливаться в гармонии, в Единстве, в алхимическом браке...
  
  Они сидели на золотом песке - Кахина и Елена Спартанская.
  Стало гораздо тише.
  Пламя не плясало больше над Санторином. Лишь сияющий столп дыма висел над вулканом.
  Успокоилось и море. Лишь небольшие волны лениво ласкали берег...
  
  Елена щёлкнула пальцами и на песке перед ними вдруг появилась Сфинкс, велчественная и огромная.
  Голова молодой женщины, большие крылья по бокам львиного туловища, и сзади - извивающаяся змея вместо хвоста...
  
  3
  
  - Теперь смотри внимательно! - Сказала Елена. - Львиное туловище, Лев, Царь Зверей - это обозначение ЗВЕРЯ. Змей, Искуситель, Дьявол - обозначение ДЕМОНА.
  Крылья Сфинкс принадлежат АНГЕЛУ. А голова её - это ЧЕЛОВЕК...
  Только такие девушки и попадают к вам в Цитадель - ДЕВЫ-СФИНКСЫ. Те, в ком сильны и АНГЕЛ, и ДЕМОН, и ЗВЕРЬ, и ЧЕЛОВЕК...
  
  А теперь слушай ещё внимательнее, Кахина!
  Ангел, Демон, Зверь и Человек Сфинкса - это его ДУХ, УМ, ТЕЛО и ДУША...
  Ибо не только ГОЛОВА, но И СЕРДЦЕ СФИНКСА ПРИНАДЛЕЖАТ ЧЕЛОВЕКУ.
  ТЕЛО и УМ и есть Воюющие противоположности - ЗВЕРЬ и ДЕМОН.
  УМ рвётся подчинить ТЕЛО своим идеям. А ТЕЛО хочет заставить УМ прислуживать его прихотям!
  Ангел же - это ДУХ СФИНКСА. СИЛЫ АНГЕЛА - ВДОХНОВЕНИЕ И ЛЮБОВЬ способны соединять противоположности, сливать их в Единое Целое...
  
  - Прекрасные слова! - Сказала Кахина. - ТОЛЬКО В МИРЕ, ГДЕ Я ЖИВУ, ВОЙНЫ ПРИХОДЯТ ОДНА ЗА ДРУГОЙ. А ВДОХНОВЕНИЕ И ЛЮБОВЬ ЗДЕСЬ КРАЙНЕ РЕДКИЕ ГОСТИ!
  
  4
  
  И ответила Елена Спартанская:
  - СИЛЫ, ДАННЫЕ ЗВЕРЮ И ДЕМОНУ - ЗЛОБА, НЕНАВИСТЬ, ОТЧАЯНИЕ И СТРАХ НАМНОГО МОЩНЕЕ СИЛ, ДОСТАВШИХСЯ АНГЕЛУ - ВДОХНОВЕНИЯ И ЛЮБВИ.
  
  - Тогда Мир Людей обречён! - Сказала Кахина. - Если Демон и Зверь сильнее Ангела...
  - Но ты забыла про четвёртую часть Сфинкса, - улыбнулась Елена, - про ЧЕЛОВЕКА!
  ЧЕЛОВЕК СФИНКСА - ЭТО ДУША. И СЕРДЦЕ СФИНКСА ПРИНАДЛЕЖИТ ЧЕЛОВЕКУ!
  
  - Что ж, - сообщила Кахина, - с сердцем понятно. Сердце - вместилище души. А вот с человеческой головой - не очень!
  Голова ведь и есть мозг, ум. А ты говоришь: Ум - это Демон...
  
  5
  
  - Но говорят же мудрые, - напомнила Елена, - "лицо - отражение души". Души, а не ума!
  И сколько голов у Сфинкса ты видишь?
  - Две. Одна - человеческая - спереди. Другая - венчает хвост-змею сзади.
  - Точно! - Кивнула Елена. - У Сфинкса две головы, два мозга.
  И один - ЗМЕИНЫЙ МОЗГ - это УМ, ДЕМОН.
  Другой - ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ - это РАЗУМ, УМ ЕДИНЫЙ С СЕРДЦЕМ.
  Таков ЧЕЛОВЕК - обладатель РАЗУМА и СЕРДЦА. Единственный, кто создан по образу и подобию ТВОРЦА...
  Только он - ни Демон, ни Зверь, и даже ни Ангел...
  
  ЛИШЬ ЧЕЛОВЕК СПОСОБЕН ОТБИРАТЬ СИЛУ У ЗВЕРЯ И ДЕМОНА И ПЕРЕДАВАТЬ ЕЁ АНГЕЛУ.
  Но ЧЕЛОВЕК наделён свободой воли. Он может совершать и обратное: ОТБИРАТЬ СИЛУ АНГЕЛОВ, ОТДАВАЯ ЕЁ ДЕМОНАМ.
  Так и случилось во времена ПОТЕРЯННОГО РАЯ...
  
  6
  
  И теперь, в реальности нашего мира - МИРА АРЕНЫ - все части Сфинска враждуют друг с другом.
  Потому и сказано в древних притчах: либо Сфинкс разорвёт Человека на части, либо Человек одолеет Сфинкса.
  
  - Такое понять трудно! - Сказала Кахина. - Ведь из сказанного тобой следует, что Человек должен победить не только Зверя и Демона, но даже и Ангела!
  Елена кивнула:
  - Верно. Человек должен бороться с ними всеми - и со Зверем, и с Демоном, и с Агелом тоже!
  Кахина нервно рассмеялась:
  - Не слишком ли трудна задача?!
  Зверь ещё куда ни шло. Я, всё же, охотница. Демон - противник потруднее.
  Ну, а к борьбе с Ангелом я точно не готова!
  
  - Вот мы и подощли к самому трудному месту в Торе! - Объявила Елена. - Праотец наш Яков боролся с ангелом и победил его. Оттого и получил имя Исраэль - Богоборец.
  - Так ты иудейка, Елена? - Спросила Кахина.
  - Как и все спартанцы. - Ответила роковая красавица. - Тебе ли об этом не знать? Ведь я уже говорила об этом в твоих снах...
  Хотя, я понимаю - как трудны для тебя мои уроки.
  Но знай, Кахина, путь к короне Цитадели закрыт для тебя. Закрыт до тех пор, пока не выпьешь чашу с моей кровью - Кровью Пробуждённого Сфинкса.
  Тогда и начнётся труднейшая из твойх битв - битва со Зверем, Демоном и Ангелом!
  
  7
  
  Елена щёлкнула пальцами - Сфинкс исчез. Ещё щелчок - исчезла и сама спартанская царица.
  Кахина осталась на золотом песке одна...
  Плеск моря за спиной. Сияющий дымный столп впереди над далёким вулканом.
  И странная песня, льющася из устремлённого в небо столпа...
  
  Прекрасна, как ангел,
  Опасна, как бес,
  Пастушка Кахина
  Спасёт Аурес!
  
  Так Чёрная Птица
  Пропела с Небес:
  Пастушка Кахина
  Спасёт Аурес!
  
  В горах Ауреса
  Сияет Луна,
  Кахина, Кахина,
  Пей чашу до дна!
  Ты ангел, пророчица,
  Воин и бес.
  Пастушка Кахина
  Спасёт Аурес!
  
  И Красная Птица
  Пропела катрен
  "Из пепла она
  Возродит Карфаген!"
  
  Сквозь пламя пожара
  Пропела катрен
  "Из пепла она
  Возродит Карфаген!"
  
  В горах Ауреса
  Сияет Луна,
  Кахина, Кахина,
  Пей чашу до дна!
  Ты ангел, пророчица,
  Воин и бес.
  Пастушка Кахина
  Спасёт Аурес!
  
  Лишь Белая Птица
  Молчала вдали,
  Просила Кахина:
  Скажи о любви!
  
  Просила Кахина:
  Скажи о любви!
  Но Белая Птица
  Молчала вдали...
  
  В горах Ауреса
  Сияет Луна,
  Кахина, Кахина,
  Пей чашу до дна!
  Ты ангел, пророчица,
  Воин и бес.
  Пастушка Кахина
  Спасёт Аурес!
  
  ГЛАВА 13. "ЭТО ВРЕМЯ ОБРАТИТЬСЯ..."
  
  "Шли волчицы на разбой,
  Вой, вой, вой!
  Шли и выли на Луну:
  У-у, у-у, у-у..."
  (Песнь Пробуждённой Волчицы)
  
  1
  
  Перед поднятием Знамени Ворона триста ордалиек и большая часть наставников стояли на плацу.
  В это же время в Цитадель прибыла небольшая, но весьма колоритная группа новых гостей...
  Тридцать юношей в чёрных рубахах, чёрных штанах и с чёрными банданами на головах. Ученики ещё одной из школ Ордена Раданитов. Школа эта называлась Башня Лиры...
  
  Башня Лиры находилась в горах Кармиэля возле древнего города Дор. В этой школе учили поэзии и фехтованию, музыке и танцам, алхимии и целительству, виноградарству и виноделию.
  И вино для Цитадели также прибывало с виноградников Башни Лиры...
  Но основной упор в школе, как и следовало из её названия, делался на музыку...
  
  Это было традицией: с наступлением Испытаний-Ордалий ученики Башни прибывали к ученицам Цитадели.
  По традиции же прибытие это было максимально неазметным.
  Пока ученицы находились на плацу перед фасадом Центральной Башни, ученики входили в эту же башню через дверь на крыльце с тыльной стороны.
  Охранницы Цитадели провели юношей на третий этаж, где им и предоставили комнаты для жилья...
  
  2
  
  Хотя Башня Лиры и находилась в Святой Земле иудеев, учеников в неё набирали со всех просторов Драх-Дании, Империи Дорог.
  Ученики Башни в горах Кармиэля осваивали Огненную Музыку и Огненные Танцы Балкан и Средиземноморья. В стенах школы звучали утончённая музыка трубадуров Прованса и буйные судорожные ритмы итальянской тарантеллы, пламенные вибрации испанского фламенко и балканских клезмеров, взрывная дробь средиземноморской дебки...
  
  Как и в Цитадели, ученики Башни делились на Агелы, Стаи.
  Одну из комнат на третьем этаже получила Стая Тарантулов. Их было шестеро....
  Все шестеро - выходцы из итальянского города Таранто, родины танца тарантелла...
  
  3
  
  Таранто - древний город.
  В античные времена его основали на Аппенинах спартанские колонисты.
  Изначально город назывался Тарас. Его первыми жителями были "парфении" - дети спартанских воинов и жён-илотов, принявшие спартанские традиции.
  Важной частью этих традиций и был экстатический, буйный танец "тарас". "Тарас" в переводе с древнегреческого и означает "Буйный"...
  Так пришла в Италию тарантелла...
  
  4
  
  Принца Тарантулов звали Орен-Маг. Его музыка, и правда, казалась волшебной.
  Орен прекрасно играл на нескольких инструментах.
  Как ни странно, его любимым был бубен, вроде бы, самый простой из инструментов.
  Но в руках Орена и бубен завораживал и подчинял себе слушателей.
  
  Орен сидел за столом в комнате Тарантулов. В руке он держал медальон, который обычно висел на его шее.
  Сейчас медальон был раскрыт. И принц Тарантулов внимательно смотрел на портрет в медальоне...
  
  Девушка с правильными, красивыми чертами лица. Властная, строгая и холодная.
  Словно высеченная из мрамора богиня...
  Да, именно Адель-Богиня и изображена была на медальоне в руке Орена-Мага...
  
  5
  
  Семья Адель - знатные саддукеи, аристократия Стражей - охранников фортов и факторий Империи Дорог...
  Семья Орена - особенные люди, "тарантулы" - мастера трансовой музыки, танцев и целительства. Подобно балканским калушарам и русалиям, они были также мастерами боя на ножах-сиках...
  Таранто и Аурес находились на противоположных берегах Западного Средиземноморья. Но общие дела Повелителей Дорог давно связывали две эти семьи...
  
  Адель и Орен были ровесниками.
  Они никогда не встречались друг с другом. Но начали перписываться с двенадцати лет.
  У Повелителей Дорог была особенная почта. Её и в те, давние времена не пугали большие расстояния...
  
  В четырнадцать они обменялись медальонами со своими портретами.
  С тех пор их переписка стала ещё более оживлённой...
  
  Они были противоположностями, которые со всё большей силой тянулись друг к другу.
  Адель - холодная, уравновешенная, организованная. Белая мраморная богиня.
  Орен - смуглый, худощавый, с длиныыми чёрными волосами , орлиным носом и горящими карими глазами. Подобный факелу, он был полон вдохновения сам, и обладал силой вдохновлять окружающих...
  
  6
  
  Тем временем, Знамя Ворона поднялось над Цитаделью и затрепетало на холодном ветру.
  Церемония закончилась. Стаи покидали плац.
  Рунхери, прима Стражниц поднялась в Центральную Башню и передала Орену послание Адель: принцесса ждёт в беседке у заднего крыльца...
  
  Увидев Орена Адель вышла из беседки. Так они встретидлись впервые - звёздным осенним вечером на аллее у Центральной Башни Цитадели.
  Какое-то время они смотрели друг на друга. Глаза их сияли.
  Потом Адель шагнула вперёд и обняла Орена. Принц Тарантулов ответил на её объятия...
  
  Чуть позже они сидели в беседке и говорили, переходя с темы на тему - о своих письмах, о своих школах, о Мире, который погружается в Хаос.
  И, разумеется, они подошли к главной теме этого дня - начавшимся Ордалиям...
  
  - Ты писал о музыке, способной пробудить во мне Волчицу. - Сказала Адель. - Ты, и правда, можешь сделать это?
  - Адель, - ответил тарантиец, - я не бросаю слова на ветер! Если я написал, что могу - значит - могу.
  Если в тебе живёт Волчица (а она в тебе живёт!) наша музыка разбудит её.
  Теперь я здесь, и мы пройдём Ордалии вместе!
  Когда ты хочешь провести ритуал?
  - Сегодня вечером, немного позже в башне Чашниц начнётся поединок на боевых сиках. И, возможно, для кого-то эта ночь окажется последней.
  Если бы можно было провести наш ритуал перед этим боем...
  - Я вижу - это важно для тебя. Мы проведём ритуал перед боем!
  А кто выйдет на поединок?
  - Их зовут Нике и Одер. - Ответила Адель. - Про Нике я тебе писала. Она и Кахина - мои соперницы в борьбе за корону.
  Её противница сегодня - Одер из Башни Нефилимов. Она стала моей тайной союзницей некоторое время назад.
  Одер сообщила мне, что принцесса её Стаи помогла Нике стать пробуждённой двоедушницей. И Нике теперь очень опасный боец!
  Сама же Одер, как и я - спящая Волчица.
  Если бы...
  - Понимаю! - Перебил её Орен. - Твоя союзница Одер может пройти ритуал пробуждения вместе с тобой.
  - Орен, ты, и правда, маг! - Благодарно улыбнулась Адель.
  - Могу сделать и ещё больше! - Улыбнулся в ответ Орен. - Я заметил, что и твоя прима Рунхери - Волчица тоже. Если нужно - она может присоединиться к тебе и Одер.
  - Конечно, нужно! Я просто не решалась попросить тебя ещё и об этом.
  - Что ж, - заключил Орен-Маг, - пробудим трёх Волчиц в этот вечер! И пусть дрожит Цитадель!
  
  7
  
  Вернувшись в Стаю принц обратился к тарантулам:
  - Знаю, вы немного устали с дороги. Но странствующий музыкант всегда готов выйти к зрителям и околдовать их!
  Достанем же инструменты из чехлов. Этим вечером мы исполним одну, но особенную песню - "Песню Пробуждённой Волчицы"!
  Песню, которая пробудит в трёх прекрасных девах трёх свирепых Волчиц...
  - А пробудившись - не съедят ли они нас на закуску?! - Поинтересовался один из музыкантов.
  - Не сегодня! - Заверил Орен-Маг. - В этой крепости триста дев-сфинксов. И, пока идёт борьба за корону Цитадели, эти сфинксы будут воевать друг с другом, а не с нами.ю
  Ибо наша музыка очень нужна сфинксам. По крайней мере. До тех пор, пока королева Цитадели не взойдёт на свой окровавленный трон...
  Так что, хватит разговоров. У нас совсем мало времени для репетиции...
  
  И репетиция началась.
  Пальцы Орена отбивали на бубне завораживающий ритм, и музыканты-тарантулы подхватили Песню Пробуждённой Волчицы...
  
  Шли волчицы на разбой,
  Вой, вой, вой!
  Шли и выли на Луну:
  У-у-у, у-у-у!
  
  Это время обратиться,
  Это время стать волчицей,
  Пусть же Одер и Адель
  Обретут клыки теперь!
  
  Вой, вой, вой!
  Вой, вой, вой!
  В-о-о-ой!
  
  Эй, волчица, не робей!
  Бей, бей, бей!
  Волк сильнее всех зверей!
  Хей, хей, хей!
  
  И Кахина, верь ни верь,
  Пусть падёт к ногам Адель!
  Рухнет гордая орлица,
  Победит Адель-Волчица!
  
  
  Вой, вой, вой!
  Вой, вой, вой!
  В-о-о-ой!
  
  ГЛАВА 14. ОГОНЬ АНДАЛУЗИИ. ПЕСНЬ ЕЛЕНЫ КАЛЛИ...
  
  "Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им..."
  (Пятикнижие Моисея)
  
  "Не создавай себе кумира
  Любые формы преходящи
  Снега горят в короне мира
  Лишь под лучом животворящим..."
  ("Дхаммапада")
  
  "Но однажды вернётся
  В Царство Льда и Иллюзий
  Вместе с песней вандалов
  Наш Огонь Андалузии!
  Он однажды ворвётся
  В Царство Лживых Кумиров -
  Наш Огонь Санторина,
  Наш Огонь Андалузии!"
  ("Огонь Андалузии. Песня Елены Калли")
  
  1
  
  Итак, в один из вечеров осеннего месяца Тишрей, первого месяца иудейского календаря, треугольное Знамя Ворона поднялось над Цитаделью Игры, возвещая наступление Испытаний-Ордалий.
  После поднятия флага Стаи Школы-Крепости разошлись по своим башням.
  Другая реальность, намного более суровая, должна была встретить их уже в ближайшее утро...
  Но Чашницы, Стая Диониса из Западной Башни, решили не дожидаться рассвета...
  
  Стая собралась в зале на верхнем этаже. Было объявлено, что в полночь здесь состоится поединок...
  Они занимали места в соответствии со статусом и цветом пояса. Жёсткая иерархия царила в Западной Башне.
  Все Чашницы носили синюю форму.
  Но сейчас, в зале, рабыни с поясами оливкового, серо-зелёного цвета стояли, и не имели никакого оружия.
  "Вольные" - "либеры" сидели на полу. В руках они держали палки - оружие, разрешённое либерам...
  У них была одна форма - синие рубашки, синие юбки. Но пояса различались...
  Рабыни стояли, либеры, с палками в руках сидели на полу.
  Донны, серые пояса сидели на стульях. Фрейлины, ярко-зелёные пояса стояли, каждая - у стула своей донны.
  У фрейлин на поясах висели кинжалы-сики. У донн - сика на поясе справа, и слева - ромфея, фракийская сабля, заточенная изнутри...
  
  Принцесса Синих, Симха Ловчая, красный пояс, небрежно развалившись, сидела в удобном высоком кресле с подлокотниками. Она, казалось, была соткана из тайн и парадоксов...
  Самая низкорослая в Стае, и самая влиятельная в ней...
  Мощный низ, изяшный верх. Полные, налитые бёдра и ягодицы, тонкая, высокая талия. Курносый нос, маслянистые тёмные глаза, чёрные волосы и смуглая кожа...
  Жрица Диониса. Колдунья, как шептали некоторые...
  Её ноги сейчас покоились не на полу, а на спине стоящей перед креслом на четвереньках рабыни. Роль подставки исполняла пышная голубоглазая блондинка по имени Эби-Ангел...
  Слева от кресла принцессы неподвижной глыбой стояла примадонна Чашниц, чёрный пояс, Юваль, по прозвищу "Медведица"...
  
  2
  
  Зал был полон. Не только обитательницы Башни Чаш пришли сюда, но и их гости...
  Взгляды многих обращены были на девушку в синей форме Чашниц с оливковым поясом рабыни и гордой осанкой королевы...
  Нике-Соколица...
  
  Нике пришла в сопровождении сторонниц из Башни Астарты во главе с Адассой Падшей из Стаи Сфинксов. Немногие амазонки, оставшиеся верными Нике, тоже подошли к ней сейчас...
  
  Следом за Нике в зал вошла и её соперница Одер. Одер-Волчица - та, кто расколола и без того маленькую Стаю Сфинксов. С нею пришли и три сторонницы из её Стаи...
  Тем временем в зале уже зазвучали пока одиночные выкрики:
  - Одер! Одер!
  - Нике! Нике!
  Но мощным гулом зал встретил совсем других гостей! И гул этот нарастал и усиливался...
  
  3
  
  Это были шесть музыкантов-тарантулов во главе с принцем Ореном.
  Лица пятерых, как того требовали правила Цитадели, закрывалиникабы, оставляя видимой лишь узкую полоску лица в районе глаз.
  Лишь Орен, как позволяли привелегии принца, пришёл с непокрытой головой, открытым лицом и распущенными волосами...
  - Мальчики! Наконец-то! - Завопили вакханки. - Этой ночью вы станете нашими рабами!
  - Нет - нашими! - Взревели амазонки.
  Лишь жрицы-аэдоны молчали - самые невозмутимые и самые безжалостные...
  
  Тарантулы остановились, оглушённые криками. Худощавые, стройные, со сверкающими на полузакрытых лицах глазами.
  С обеих сторон их группы стояли Стражницы - высокие и мощные. Принцесса Адель - справа, принцесса Адель - слева.
  
  Симха Ловчая покинула своё кресло и подошла к юношам.
  - А ну, замолкли! - Крикнула она залу сильным грудным голосом.
  Наступила тишина. Симха продолжила:
  - Эти парни - не ваши рабы! Они - мои гости.
  И когда они заиграют на своих инструментах - это вы захотите стать их рабынями!
  Но хватит отвлекаться. Мы собрались здесь ради боя. Вот и сосредоточимся на бое...
  
  4
  
  Речь Симхи утихомирила зал. Но ненадолго.
  Новые крики начались с приходом Кахины и Михаль:
  - Привет, пастушки!
  - Красотка Миндаль пришла!
  - К чему мальчики, когда есть Кахина Прекрасная!
  
  Симха подошла к Кахине и обняла её.
  - Так эти безумные бассариды встречают друзей! - Сказала она, покачав головой. - А уж как они встречают врагов - лучше вам никогда не узнать!
  Затем принцесса Чашниц повернулась к своей Стае:
  - Уговоры закончились!
  Следующая крикунья или шутница сразу пойдёт отсюда вниз - в подвал, в карцер.
  Я, кстати, как раз придумала новую интересную пытку недавно. А проверить её пока не на ком!
  На этот раз воцарилась глубокая и продолжительная тишина...
  
  5
  
  Когда появились новые гости, Чашницы не отреагировали даже тихим шёпотом.
  А гости-то были весьма колоритными!
  Ещё одна Стая музыкантов в никабах. Ещё один принц с открытым лицом и непокрытой головой.
  На этот раз - голубоглазый и рыжеволосый...
  И эту группу сопровождали две девушки - принцесса Ревекка и её прима Малки Весёлая Убийца...
  
  - А что это вы такие тихие?! - Спросила с улыбкой Весёлая Убийца.
  Но вакханка, сидевшая у входа, в ответ лишь молча развела руками...
  
  6
  
  Кахина и Михаль ушли в глубину зала - к задним рядам стульев.
  По пути принцесса Пилигримов, разумеется, обратила внимание на юношей-тарантулов. Но она достаточно хладнокровно отреагировала на представителей противоположного пола.
  Ведь они явно были союзниками её главного врага - Адель Богини...
  
  Но при появлении рыжего принца и второй группы парней сердце Кахины вдруг забилось чаще...
  Голубоглазый музыкант неожиданно задел в ней какие-то глубокие и сильные струны...
  А они тоже отправились к задним рядам и сели неподалёку.
  Все, кроме рыжего принца.
  
  Малки подвела его к Кахине.
  - Знакомься, - представила она гостя, - Эли Фламенко - ученик Башни Лиры и принц Стаи Вандалов из Андалузии.
  А это, Эли, наша Кахина Прекрасная, принцесса Пилигримов.
  И Ревекка считает - вам есть о чём поговорить!
  И, попрощавшись кивком, Малки вернулась к остальным вандалам.
  
  - Рада знакомству, Эли Фламенко! - Сказала Кахина, поднявшись со стула.
  - Я давно мечтал об этой встрече. - Отозвался он. - В Башне Лиры есть рукопись с твоими историями. Они удивительны!
  - Вы, кстати, можете сесть! - Словно из другого мира донёсся до них голос Михаль Гарпии.
  Они сели. Они сидели так близко друг к другу!
  
  7
  
  - На чём мы остановились? - Спросила она.
  - На твоих рукописях, Кахина Калли.
  - Ты назвал меня Калли? Знаю, так звали спартанскую царицу: Елена Прекрасная - Елена Калли.
  Вседержитель создал её, чтобы уничтожить Человечество, погрязшее в грехах.
  Она с детства и притягивает и пугает меня...
  Ведь за прекрасной оболочкой скрыта её грозная суть: Елена Калли - это Елена Разрушительница...
  
  Эли ответил:
  - Рувен Каббалист, мой мудрый наставник сказал так: "РАЗРУШЕНИЕ ЛИШЬ ТЕНЬ РАЗРЕШЕНИЯ. Чтобы разрешить узнику побег нужно разрушить его темницу!"
  Понимаешь? ЕЛЕНА КАЛЛИ ОСВОБОЖДАЕТ РАЗРУШАЯ...
  
  8
  
  Её лучистые карие глаза, не отрываясь, смотрели в его лазурно-голубые:
  - Ты не разочаровал меня, Эли Фламенко из племени вандалов.
  Вандалы! Великое и славное племя. Племя, оболганное римскими тиранами и византийскими ромеями-фанариотами...
  Но ваша слава ещё вернётся!
  В своих снах я не раз видела вандалов. Видела прекрасный Кадис - Святой Город Андалузии. Вандалузии, как называли её когда-то...
  И я мечтала сблизиться с кем-нибудь из вандалов наяву...
  В своих историях я тоже рассказывала о вандалах не раз...
  - А я читал, и не раз перечитывал эти эпизоды!
  Именно под их влиянием я написал свою лучшую песню - песню про вандалов и Калли-Разрушительницу.
  Ведь между вандалами и Калли так много общего!
  - Верно! - Кивнула Кахина, придвигаясь ещё ближе. - Вандалы и Калли - они освобождают, разрушая.
  Потом вдруг добавила:
  - Мы освобождаем разрушая.
  И Эли повторил, как эхо:
  - Мы освобождаем разрушая...
  
  9
  
  Как жарко стало в зале!
  Словно осень отступила и знойное лето вернулось...
  Жар и духота.
  Грудь Кахины учащённо вздымалась.
  Из-за скопления людей?
  Из-за соседства вандала Эли?
  Но было и что-то ещё...
  И Кахина, наконец, поняла!
  
  Какая-то сила наполняла её.
  Сила Елены Калли, Калли Разрушительницы...
  - Я так хочу услышать эту твою песню, Эли!
  - А я так хочу спеть её тебе, Кахина Калли!
  
  Она поняла вдруг, что может сделать нечто необычное...
  Сняв плащ, она накрыла им ноги - свои и соседа.
  Потом опустила под плащ и свою левую руку.
  - Дай руку, Эли, и закрой глаза...
  Их руки соединились, и они оба закрыли глаза...
  
  10
  
  Полумрак задних рядов сменился вдруг широким простором.
  Сияющий дымный столп над горой освещал безлюдное ночное побережье.
  Лишь Кахина и Эли на берегу. И тихий плеск волн...
  - Что это?! - Удивился её спутник.
  - Повелители Дорог зовут это Путешествием в Звёздном Теле. И это - труднейшее из путешествий!
  - Это, конечно, чудесно. Но что сейчас с нашими обычными телами?
  - За них не беспокойся, Эли! Они по-прежнему сидят там - в Башне Чашниц, закрыв глаза и держась за руки.
  - Ну, а мы где? В смысле - наши звёздные тела.
  - Обычно, тут я встречаюсь с Еленой Калли в своих снах. Здесь истоки её Силы.
  Это окрестности вулкана Санторин во времена исхода иудеев из Египта...
  Но ты, кажется, хотел спеть для меня песню.
  - И хочу. Но мне нужна гитара!
  
  Кахина щёлкнула пальцами, как это делала здесь Елена.
  И щелчок сработал!
  - А вот и она! - Изумлённо прошептал Эли, глядя на гитару, появившуюся перед ним на песке...
  Юный вандал взял гитару в руки, проверил звучание, немного подкрутил струны.
  И вот его песня полилась над ночными окрестностями вулкана Санторин...
  
  11
  
  Сапоги легионов
  Растоптали полмира,
  Стали люди рабами
  Повелителей Рима
  На арене кровавой
  В Царстве Льда и Иллюзий
  На потеху тиранам
  Бьются до смерти люди
  
  Но однажды вернётся
  В Царство Льда и Иллюзий
  Вместе с песней вандалов
  Наш Огонь Андалузии!
  Он однажды ворвётся
  В Царство Лживых Кумиров -
  Наш Огонь Санторина,
  Наш Огонь Андалузии!
  
  Так приди же, Елена,
  О, Прекрасная Калли,
  Засияй надо льдами,
  Разбуди наше пламя!
  И растопит кумиров
  Изо льда и металла
  Танец войн и пожаров,
  Танец Огненной Калли
  
  Но однажды вернётся
  В Царство Льда и Иллюзий
  Вместе с песней вандалов
  Наш Огонь Андалузии!
  Он однажды ворвётся
  В Царство Лживых Кумиров -
  Наш Огонь Санторина,
  Наш Огонь Андалузии!
  
  Сокруши легионы,
  Сокруши Рим и Трою!
  Мы молились и ждали
  Танец Огненной Калли
  Мы молились и ждали,
  Мы точили кинжалы,
  Так станцуй для вандалов,
  Так танцуй для нас, Калли!
  
  Но однажды вернётся
  В Царство Льда и Иллюзий
  Вместе с песней вандалов
  Наш Огонь Андалузии!
  Он однажды ворвётся
  В Царство Лживых Кумиров -
  Наш Огонь Санторина,
  Наш Огонь Андалузии!
  
  ГЛАВА 15. ИМПЕРИЯ ЗМЕЕВОЛЧИЦ
  
  "Драх Дания - Империя Дорог. Дорог и Цитаделей...
  Ибо Цитадель стережёт Дорогу, а Дорога питает Цитадель.
  Донны Цитаделей - Девы-Сфинксы - владычицы и охранницы дорог.
  Форты и фактории охраняли Девы-Стражницы. Их было много, и они могли побеждать не только умением, но и числом.
  Иное дело - пустынные пути Торговой Теократии, проходящие через моря, степи, болота, горы и леса. В этих безлюдных диких пространствах надеяться можно лишь на самих себя...
  Самые особенные из особенных становились смотрительницами тех пустынных путей - ЗМЕЕВОЛЧИЦЫ..."
  ("Легенды Донн Цитадели")
  
  1
  
  Кахина и Эли открыли глаза. Они снова были в Башне Чашниц, в Башне Диониса.
  Разомкнув руки, они посмотрели друг на друга. Потом - оглянулись по сторонам.
  А взгляды всех остальных устремлены были в противоположный конец зала - в пустое пространство, превращённое в сцену. И на сцену эту сейчас выходили тарантулы - музыканты принца Орена. Они заняли место сзади. Перед ними же встали три девушки - высокие, мощные, подобные статуям богинь...
  
  Главная из них - Адель, принцесса Стражниц находилась в центре.
  Высокий рост, широкие бёдра и плечи, тонкая талия и изящная шея, холодное, неподвижное, словно мраморное лицо.
  Справа от неё - Рунхери, прима Стаи. Высокая, атлетичная, но не столь массивная, как её принцыесса.
  Волчица Одер стояла слева. Мощная, как и Адель, выше среднего роста, но не столь высокая, как принцесса и прима Стражниц...
  
  2
  
  - Вот так новость! - Кахина повернулась к сидящей справа Михаль. - Одер переметнулась к Адель!
  Михаль отозвалась:
  - И это не просто новость, а паршивая новость для нас!
  Хотя, я давно подозревала их в сговоре. Но они скрывали свой союз.
  До этого момента...
  
  - Это и есть Адель Богиня - твоя главная соперница? - Спросил вандал Эли, глядя не отрываясь на принцессу Стражниц.
  - Она самая. - Кивнула Кахина.
  Он, наконец, перевёл взгляд на Кахину:
  - Что ж, в тебе есть великая, особенная сила. Но и в ней - тоже.
  Даже и не скажешь сразу - у кого из вас шансы на победу выше?
  - Привыкай! - Посоветовала Кахина. - Наша Цитадель - это триста девушек-сфинксов.
  Здесь нет кудахтающих курочек и трусливых крольчих, глупых и слабых, Только орлицы и волчицы, лисы и змеи, пантеры и соколицы. И у каждой тут - великая и особенная сила!
  
  3
  
  "... В этих безлюдных диких пространствах надеяться можно лишь на самих себя...
  Самые особенные из особенных становились смотрительницами тех пустынных путей - ЗМЕЕВОЛЧИЦЫ...
  Змееволчицы делились на два вида: ОБОРОТНИ и СИРЕНЫ...
  
  Ибо два вида страстей управляют людьми: СТРАХИ и СОБЛАЗНЫ.
  И кто научился управлять этими страстями - тот и станет властелином в мире людей...
  
  РЁВ ОБОРОТНЯ, НЕСУЩЕГО СМЕРТЬ, РЁВ, ОТ КОТОРОГО ТРЯСУТСЯ ВСЕ ПРОЖИЛКИ, ПРОБУЖДАЕТ СИЛЬНЕЙШИЙ ИЗ СТРАХОВ.
  ПЕСНЯ СИРЕНЫ НЕСЁТ УДИВИТЕЛЬНОЕ НЕЗЕМНОЕ БЛАЖЕНСТВО. ПЕСНЯ СИРЕНЫ ОЧАРОВЫВАЕТ СТРАННИКА, ЗАТУМАНИВАЯ РАЗУМ, ЛИШАЯ ВОЛИ...
  РЁВ ОБОРОТНЕЙ И ПЕСНИ СИРЕН ДАВАЛИ ВЕЛИКУЮ ВЛАСТЬ НАД ПУСТЫННЫМИ ДОРОГАМИ. РЁВ ОБОРОТНЕЙ И ПЕСНИ СИРЕН - ТАЙНОЕ ОРУЖИЕ ИМПЕРИИ ЗМЕЕВОЛЧИЦ..."
  
  4
  
  - Да, - продолжила Кахина, - многие девушки мечтают попасть в Цитадель. Но только попадают сюда совсем немногие! Лишь девы-сфинксы обучаются здесь...
  Но и немногие девы-сфинксы получат великую власть над людьми. Этих немногих зовут ЗМЕЕВОЛЧИЦЫ...
  Две вещи помогают стать ЗМЕЕВОЛЧИЦЕЙ - "ГАДО-ДАХИЕЙ": искусство внушать ужас и искусство искушать.
  Ибо людьми управляют два вида страстей: страхи и соблазны.
  ЭТОМУ И УЧАТ В ЦИТАДЕЛИ: ПУТИ ГАДА-ЗМЕЯ - ИСКУССТВУ ИСКУШАТЬ И СОБЛАЗНЯТЬ; И ПУТИ ДАХА-ВОЛКА - ИСКУССТВУ ПУГАТЬ ДО УЖАСА И УБИВАТЬ...
  
  - А наставники в Башне Лиры говорят, что ВДОХНОВЕНИЕ И ЛЮБОВЬ - ДВА ВАЖНЕЙШИХ КАЧЕСТВА ЧЕЛОВЕКА. - Сказал Эли Вандал. - ЭТОМУ НАС ТАМ И УЧАТ - ЛЮБИТЬ И ВДОХНОВЛЯТЬ...
  Кахина развела руками:
  - Нас учат очень разным вещам, Эли!
  - Точнее - противоположным. - Добавил принц вандалов. - Но наши наставники считают, что встреча Ученика Башни и Ученицы Цитадели может привести к Великому Алхимическому Браку Противоположностей!
  - А наши наставники предупреждают, - сообщила Кахина, - что такая встреча может обернуться Великой Алхимической Катастрофой и Взаимоуничтожением Противоположностей.
  
  - А наша встреча? - Эли внезапно в упор посмотрел на Кахину. - Она чем закончится - браком или катастрофой?
  Кахина усмехнулась:
  - Жизнь суровее и проще. Сам брак мужчины и женщины часто оказывается катастрофой...
  
  5
  
  Тем временем, в противоположном конце зала другая пара противоположностей - Адель и Орен - начала свою мистерию. Мистерию Пробуждения Волчиц...
  
  Медленно, вместе с неторопливыми ударами бубна, раскачивались три девы-волчицы - Адель, Рунхери и Одер...
  Ритм ускорялся. Волчицы пошли по кругу - одна за другой.
  Они согнулись, почти став на четвереньки. Остановились...
  Теперь бурные, дёрганные ритмы отзывались резкими, непредсказуемыми толчками в телах волчиц...
  
  Шли волчицы на разбой,
  Вой, вой, вой!
  Шли и выли на Луну:
  У-у-у, у-у-у!
  
  Это время обратиться,
  Это время стать волчицей,
  Пусть же Одер и Адель
  Обретут клыки теперь!
  
  Вой, вой, вой!
  Вой, вой, вой!
  В-о-о-ой!
  
  Эй, волчица, не робей!
  Бей, бей, бей!
  Волк сильнее всех зверей!
  Хей, хей, хей!
  
  И Кахина, верь ни верь,
  Пусть падёт к ногам Адель!
  Рухнет гордая орлица,
  Победит Адель-Волчица!
  
  Вой, вой, вой!
  Вой, вой, вой!
  В-о-о-ой!
  
  Трепещи, Михаль-Газель,
  За тобой идёт Рунхери!
  И волчица-госпожа
  Нож вонзит в тебя, коза!
  Нике, Нике, Соколица,
  Ты, всего лишь, дева-птица!
  Тебя Одер победит,
   Нож, как клык, в тебя вонзит!
  
  Вой, вой, вой!
  Вой, вой, вой!
  В-о-о-ой!
  
  Три волчицы опустились на четвереньки. Они откинули головы назад и вверх и протяжно взвыли.
  Их вой то поднимался до высоких нот, вызывая звон в ушах, то опускался к низким, от которых, казалось, дрожат стены Западной Башни...
  
  6
  
  Наступила тишина, которая вскоре взорвалась шумом, свистом и аплодисментами...
  Эли не разделял всеобщего восторга.
  - Адель полностью подчинила себе Орена. - Сказал вандал. - Он превратился в послушный инструмент, с помощью которого Адель разбудила в себе Зверя, свирепого и беспощадного.
  - А ты здесь не для того же?! - Спросила Дахия. - Разве ты не мой инструмент для пробуждения Зверя?!
  
  - И для этого тоже. - Ответил он. - Но не только. Ведь Сфинкс - это спящие Ангел и Демон, Зверь и Человек. И я хочу помочь тебе пробудить их всех!
  - Как же! - Кахина иронично рассмеялась. - И пока ты займёшься пробуждением моего Ангела, уже пробуждённый в Адель Зверь загрызёт меня насмерть!
  
  7
  
  "... Первая Драх Дания, Империя Дорог, Империя Пути, Царство Змееволчиц началось с Кадиса.
  Кадис - Град Пустоты, Город Старших Арканов Таро, город пророчицы Мириам, старшей сестры Моисея...
  За ним поднялся Карфаген - Град Шекеля, основанный иудейской царицей Элиссой. Карфаген - торговая столица Западного Средиземноморья...
  
  Торговцы Карфагена основали в Земле Обетованной Дор - Город Чаши, Град Виноградарей Божьих.
  Град Чаши Диониса и его вакханок, бассарид. Град Безумного Пурима...
  Град Великой Деворы, воительницы, пророчицы и судьи...
  
  Выходцы из иудейского Дора - дорийцы - основали в Греции Град Мечей - Спарту. Град величайших воинов.
  Град царицы Елены Спартанской, возглавившей заговор против Трои, Империи Тиранов. Град Елены Прекрасной, Елены Калли, Елены Разрушительницы,
  Танец её, Танец Калли, Танец Троянского Коня, Танец Калушаров привёл к падению Трои, столицы Империи Людоедов...
  
  С падением Трои возвысился Иерусалим, Град Посохов, столица Империи Пути...
  С легендарным царём Соломоном пришло к расцвету Царство Змееволчиц...
  Царь Соломон, Шломо а-Мелех, Залмо Ксайс, Залмоксис...
  
  Из двенадцати колен израилевых два обладают особой силой противостоять врагам Империи Пути...
  Колено Волка - Колено Беньямина. И Колено Змея - Колено Дана...
  Даны, данайцы, данаиды...
  Мореплавательницы, девы-рыбы, русалки, Дочери Моря. Искусительницы, змеедевы, сирены...
  
  Кто же опаснее из них - Змеи или Волчицы?!
  Сильны и свирепы Волчицы. Кровь стынет в жилах при встрече с ними.
  Но ужас, внушаемый ими, толкает жертву бежать от опасности прочь...
  Сирена, подчинившая жертву, заставляет её саму идти навстречу своей погибели..."
  
  8
  
  Адель и Орен, девы-волчицы и музыкантых-тарантулы покинули сцену.
  Их место заняли Адасса Падшая и Нике-Соколица.
  - Удивительный танец, Одер! - Громко объявила Адасса. - Настоящий сюрприз!
  Но и Нике, твоя соперница, готова ответить сюрпризом!
  И четыре девушки из Стаи Сирен помогут ей...
  
  Шёпот изумления пронёсся по залу. О пении сирен ходи жуткие легенды. И никто не рвался проверить их достоверность...
  - Сирены. - Сказала Михаль. - Лучше их не видеть. И уж, тем более, - не слышать!
  - Поздно. - Отозвалась Кахина. - Они здесь...
  
  Они, и правда, вошли...
  Длинные юбки, плотно облегающие гибкий стан. Щедро открытые животы и тонкие талии.
  Их тела вибрировали, словно рыбы, извивающиеся в воде.
  И магия морских глубин, великая и древняя, вошла в зал вместе с ними...
  
  ГЛАВА 16. ТАЙНЫ СИРЕН И ТАЙНЫ ПУРИМА
  
  "... А море вздыхает,
  А море поёт,
  Русалка танцует,
  Сирена зовёт..."
  ("Песни Донн Цитадели")
  
  1
  Они, и правда, вошли...
  Длинные юбки, плотно облегающие гибкий стан. Щедро открытые животы и тонкие талии.
  Их тела вибрировали, словно рыбы, извивающиеся в воде.
  И магия морских глубин, великая и древняя, вошла в зал вместе с ними...
  Четыре девы из Стаи Сирен. И сама Ханна, принцесса Стаи возглавляла их.
  Ханна, одна из "великанш" Цитадели. Очень высокая, длиинные ноги, массивные бёдра и таз, тонкая талия, изящные плечи. Томный полуоткрытый рот и манящие голубые глаза сирены...
  Стая Сирен - сирены, русалки, змеедевы - смертельно опасное наследие Сестринства Данаид...
  
  2
  
  Аргос - город на побережье Греции, столица Арголиды.
  Хотя и стоял этот город на берегу морском, не славился он великими мореходами.
  До момента, когда возник на горизонте странный корабль со странным экипажем...
  "Бат Ямы" - Дочери Моря вели тот корабль - русалки, сирены, змеедевы.
  Дочери Яма - семитского владыки Моря и Смерти, ВЛАДЫКИ МОРЯ И МОРА...
  Дочери колена Данова, Сестринство Данаид, данайки...
  ДРЕВНИЕ ПРЕКРАСНО ЗНАЛИ - ЖЕНЩИНА НА КОРАБЛЕ ПРИНОСИТ БЕДУ! НЕ ПОТОМУ, ЧТО ОНА ПЛОХОЙ МОРЯК...
  ЖЕНЩИНА НА КОРАБЛЕ В МОРЕ МОЖЕТ СТАТЬ СИРЕНОЙ ИЛИ РУСАЛКОЙ, КОТОРАЯ ПОГУБИТ И САМОГО ИСКУССНОГО ИЗ МОРЯКОВ!
  
  С мольбой о помощи обратились прекрасные данайки к царю Арголиды Пеласгу: могущественные египтяне преследовали их.
  Взял беженок под свою защиту царь Пеласг. И вскоре пришлось вступить ему в войну с прибывшими египтянами, преследователями Данаид.
  Война закончилась поражением Пеласга.
  А Данаиды предложили победителям мир и брачный союз с вождями египтян.
  И они зарезали своих супругов в первую же брачную ночь...
  
  Разобравшись с Египтянами, Данаиды захватили и власть в Аргосе. Арголида стала принадлежать данайкам.
  Так сделан был важный шаг к будущей великой войне данайцев и троянцев...
  
  3
  
  Нике-Соколица вышла вперёд. Ханна и вторая сирена встали сзади.
  Сирены запели - божественными, неземными голосами.
  Две русалки подошли к Нике, вместе с нею начали они завораживающий танец живота...
  
  Средиземное море, Ям а-Тихон...
  ДВЕ УДИВИТЕЛЬНЫЕ ВЕЩИ СОЗДАЛИ ДОЧЕРИ ТВОИ, ДОЧЕРИ ЯМА - ОПЕРНОЕ ПЕНИЕ И ТАНЕЦ ЖИВОТА...
  Пение сирен - оперное пение, неземное, волшебное, уносящее в бездну небес.
  Танец русалок - танец живота, увлекающий в бездну плотских наслаждений...
  Не одни лишь мужчины, но и женщины тоже теряют голову полностью, оказавшись возле поющих сирен и танцующих русалок...
  
  4
  
  Зрители сидели, не шелохнувшись, боясь пропустить хоть одну ноту, хоть одно движение.
  Сирены пели, русалки танцевали...
  
  Доверься русалке,
  Услышь её зов!
  Нырни в Царство Моря,
  Войди в Царство Снов!
  
  Доверься полёту,
  Доверься волне,
  Найди мои губы,
  Я жду в глубине...
  
  А море вздыхает,
  А море поёт,
  Русалка танцует,
  Сирена зовёт...
  
  Рыбак прыгнул в воду,
  К русалке плывёт,
  На голос волшебный
  И сладкий, как мёд
  
  Глаза-Изумруды,
  Как звёзды в ночи,
  И алые губы,
  Как пламя зари
  
  А море вздыхает,
  А море поёт,
  Русалка танцует,
  Сирена зовёт...
  
  Колышутся бёдра,
  Вздымается грудь,
  В объятьях её
  Он хотел утонуть
  
  И вот они рядом -
  В объятьях сплелись,
  И зубы русалки
  Вдруг в тело впились
  
  А море вздыхает,
  А море поёт,
  Русалка танцует,
  Сирена зовёт...
  
  Сильна, как акула,
  Гибка, как змея,
  Русалка с добычей
  Играла смеясь
  
  Он бился в объятьях,
  Как рыба в сетях,
  Добычей русалки
  Стал бывший рыбак...
  
  А море вздыхает,
  А море поёт,
  Русалка танцует,
  Сирена зовёт...
  
  5
  
  Песня и танец завершились.
  Но зрители в Башне Диониса, сидели в оцепенении, как заворожённые.
  Казалось, уже ничто не развеет чары сирен и русалок, сковавшие учениц Цитадели Игры и учеников Башни Лиры...
  
  6
  
  Первая Драх Дания, тайная Империя Дорог, звалась также Драх Дания Елены Прекрасной...
  Она родилась в тени Троянской Империи. А Елена Прекрасная, Елена Калли возглавила заговор, уничтоживший Трою, Империю Каннибалов...
  
  Но затем игроки поменялись местами.
  Троя пала, и троянец Эней собрал вокруг себя её уцелевшие осколки.
  Тайно, в тени Империи Елены Прекрасной и Соломона Премудрого, создавалось новое Пятиградие - Пятиградие Энея, Пятиградие Вавилона...
  И проросли семена его - Город Греха Вавилон - Град Пустоты, Афины - Град Динариев, Александрия - Град Чаши, Столица Эллинизма, Рим - Град Мечей, Константинополь, Новая Троя - Град Пастырей.
  
  Возвышение Вавилона обернулось падением Иерусалима...
  В 6 веке до нашей эры царь Навуходоносор захватывает Иерусалим, разрушает Первый Храм и угоняет евреев в вавилонский плен...
  
  С падением Иерусалима началось и возвышение Афин, рост могущества афинских купцов-олигархов.
  Мир разделился на "цивилизованных эллинов" и "невежественных варваров". Афины стали витриной эллинизма.
  Афины - причудливая смесь рабовладельческой демократии с рабовладельческой олигархией...
  
  7
  
  Но и с падением Иерусалима Империя Дорог не исчезла полностью. Она снова ушла в подполье, в глубокую тень...
  Змееволчицы не сдались. Медленно, но неуклонно они возрождали из пепла свою тайную Империю Дорог...
  
  8
  
  Первая Империя Дорог звалась Империей Елены, вторая - Империей Эстер...
  Эстер - главная героиня Пурима. Её история - это драгоценная шкатулка со вторым, третьим и четвёртым дном...
  
  Пурим - отзвук тех далёких, удивительных времён, когда иудеи-геры, герои-берсерки и бассариды-мясничихи были разными ветвями Единой Традиции...
  ДА, ГЕРЫ И ГЕРОИ, БАССАРИДЫ И БЕРСЕРКИ...
  
  Пурим - Путь Пира и Вина - Крови Диониса.
  Путь Карнавала, Перевоплощений и Метаморфоз.
  Пурим - история противостояния иудея Мордехая и могущественного врага иудеев - перса Амана.
  Пурим - история, которая заканчивается наставлением: каждый еврей в Пурим обязан напиться так, чтобы не отличать уже Амана от Мордехая...
  
  9
  
  Две великие тайны той эпохи - История Пурима и арамейский язык.
  Две великие, но не единственные...
  В изложении горе-историков почти все события тех времён кажутся набором загадок и нелепых зигзагов.
  "Что поделать? - Примитивные древние люди!" - Говорят горе-историки и горестно разводят руками.
  
  Создаётся впечатление, что персы того времени заботились об евреях больше, чем о самих себе!
  Персидский царь отвоевал Иерусалим у вавилонян. Он же освободил евреев из Вавилонского плена. Он же помог освобождённым евреям вернуться в Иерусалим и построить Второй Храм.
  Не странно ли это?!
  
  И, если персы так любили евреев, отчего же возник среди персидской знати антиеврейский заговор, во главе которого стояли Аман и сам персидский Царь Ахашверош?!
  Как смогла одна женщина - иудейка Эстер - заставить царя Ахашвероша в последний момент радикально поменять свои планы и уничтожить не евреев Персии, а Омана и всех его сторонников?!
  
  Как распространился на огромной территории неизвестно откуда взявшийся арамейский язык?!
  Даже Персия на вершине своего могущества перешла вдруг на него...
  
  Да, история той эпохи полна удивительных загадок. Но разгадки тех загадок ещё удивительнее...
  
  10
  
  Первая разгадка заключается в том, что за политикой Персии стояли иудеи-раданиты.
  Да, именно раданиты решили, что Персия может сыграть важную роль в их планах. В том числе - отобрать Иерусалим у Вавилона, освободить евреев из Вавилонского рабства и восстановить Иерусалимский Храм.
  
  Для достижения этих грандиозных целей нужно было решить две предварительные задачи.
  Требовалось укрепить влияние евреев-раданитов в Персии.
  Требовалось укрепить и саму Персию.
  Это были весьма трудные задачи, но раданиты справились!
  Персия стала сильной и процветающей. И, в то же время, тесно связанной с Империей Дорог...
  
  11
  
  А тайна арамейского языка заключается в том, что он был одним из четырёх великих еврейских языков - вместе с ладино, идишем и ивритом.
  Арамейский стал языком второй Империи Дорог, возрождённой Змееволчицами, - языком Империи Эстер...
  
  12
  
  Вторая Драх Дания возрождалась из пепла в ожесточённой войне на два фронта.
  В войне с Вавилоном, Городом Греха на Юге.
  И в войне с Афинами, Городом Динариев на Севере.
  Вавилон ослабевал. Афинские купцы-олигархи усиливались...
  
  Но война афинян-эллинистов и иудеев-раданитов никогда не была только столкновением армий и экономик.
  Она была также и войной культур, вер и языков...
  
  Великой победой афинян стало вовлечение спартанцев, потомков иудеев-дорийцев в орбиту эллинизма.
  Великой победой раданитов стало вовлечение Персидской Державы в орбиту влияния Империи Дорог...
  Но всё это означало, что прямое столкновение и великая война между эллинами и Персидской Державой становятся неизбежными...
  
  13
  
  Разумеется, не все спартанцы были готовы забыть о своих иудейских корнях.
  Особенно, в свете приближающейся великой войны.
  Разумеется, не все персы были довольны тем, что политику их державы определяют теперь влиятельные евреи-раданиты.
  Особенно, в свете всё более кровавых войн с Вавилоном и эллинами...
  
  Да, евреи-раданиты не только брали, но и многое давали. Их вклад в усиление и процветание Персии был огромным.
  А царю Ахашверошу евреи не только серьёзно помогали, но даже и спасли ему жизнь.
  Вот только - благодарность владык - дело переменчивое.
  Став богатыми и сильными, некоторые персидские вельможи решили, что теперь евреи, ведущие себя с ними в Персии, как равные, мешают им насладиться безграничной властью над подданными...
  
  Так возник заговор, во главе которого встал персидский вельможа Аман.
  Заговорщики ненавидели евреев-раданитов. И, при этом, боялись их могущества.
  Такое сочетание подсказывало им один выход: полное уничтожение евреев Персии.
  
  14
  
  Эта цель, поначалу, казалась недостижимой фантазией.
  Но Аман сумел вовлечь в заговор самого царя Ахашвероша! И ситуация в одночасье изменилась...
  Ряды заговорщиков теперь быстро росли. А гибель всех евреев Персии уже казалась совершенно неизбежной...
  
  15
  
  Казалось, уже ничто не развеет чары сирен, сковавшие учеников Башни Лиры и учениц Цитадели Игры.
  Даже музыканты-тарантулы из лагеря противников Нике были очарованы поющими сиренами и танцующими русалками.
  Всего лишь три человека во всём Зале Чашниц не поддались этим чарам. Точнее, они были уже не совсем людьми.
  Три пробуждённые волчицы - Адель, Рунхери и Одер поднялись со своих мест...
  
  Адель подошла к Орену, схватила принца за воротник и грубо встряхнула его:
  - Очнитесь, Ваше Высочество!
  Рунхери нашла приму Чашниц Юваль и потребовала переходить к поединку.
  Одер добралась до сцены и встала напротив Нике:
  - Потанцевали и хватит!Разве мы пришли сюда не ради дуэли?!
  
  Чётвёрка из Стаи Сирен покинула сцену. Юваль с шофаром в руке вышла на неё.
  Одер и Нике сверлили друг друга взглядами.
  Одер - в коричневой форме Нифилимов, Нике в синей форме Чашниц.
  - Готовы ли вы к бою? - Громко спросила Юваль.
  - Да!!! - Одновременно и уверенно ответили обе.
  
  Прима Чашниц протрубила в шофар.
  Сжимая в руках смертоносные кинжалы-сики, соперницы медленно двинулись навстречу друг другу...
  
  ГЛАВА 17. БОЙ НИКЕ И ОДЕР. ПИР ЭСТЕР...
  
  "... На пике могущества Волчицы и Змеи Империи Дорог способны одолеть любого врага.
  Но одна опасная угроза выходит тогда на первый план: УГРОЗА ВНУТРЕННЕГО РАСКОЛА...
  И Волчицы и Змеи иудеев-раданитов обретали великую мощь. И ни те, ни другие не горели желанием в чём-то уступать друг другу...
  И когда начинают враждовать друг с другом Волк Беньямин и Змей Дан - тогда и начинается падение Иерусалима..."
  ("Легенды Раданитов")
  
  1
  
  Одер и Нике сверлили друг друга взглядами.
  Одер - в коричневой форме Нифилимов, Нике в синей форме Чашниц.
  - Готовы ли вы к бою? - Громко спросила Юваль.
  - Да!!! - Одновременно и уверенно ответили обе.
  
  Прима Чашниц протрубила в шофар.
  Сжимая в руках смертоносные кинжалы-сики, соперницы медленно двинулись навстречу друг другу...
  
  Волчица Одер казалась большим сгустком силы, готовым смести всё на своём пути.
  Движения Нике Соколицы были быстры и непредсказуемы. Она, извиваясь, уходила в сторону, подобно змее. Или вдруг из приседания взмывала вверх в высоком прыжке, подобно хищной птице...
  
  Натиск Одер усиливался. Нике, казалось, в последнюю секунду уворачивалась от жалящей сики...
  На очередном выпаде соперницы Нике не только увернулась, но и полоснула ножом ушедшую в пустоту правую руку Одер.
  Волчица взвыла от боли. Из пореза сочилась кровь.
  Одер отпрыгнула назад и перебросила сику в левую руку из немеющей правой...
  
  2
  
  Теперь они поменялись ролями: Нике атаковала всё активнее, Одер пятилась назад.
  Левая рука Одер работала не столь хорошо, как правая. А правая продолжала кровоточить.
  Преимущество перешло на сторону Нике...
  
  И вот - стремительный выпад Нике с приседанием на правую ногу и резким уходом вниз. Одер не среагировала вовремя на этот манёвр, и сика Соколицы впилась в левую ногу соперницы...
  Вторая рана уже не просто кровоточила - кровь щедро лилась из неё.
  Сторонницы Нике кричали всё громче:
  - Добивай! Добивай!
  Сторонницы Одер умолкли...
  
  3
  
  Заговор персидской знати против раданитов Персии вступал в заключительную фазу.
  Заговорщики уже составили списки лидеров еврейских общин во всех городах страны. По сигналу царя Ахашвероша их всех в один и тот же день планировали схватить и казнить.
  И этот день, день антиеврейского переворота приближался...
  
  Один человек совершил Невозможное и остановил Неизбежное - иудейка Эстер. История Эстер - главная тайна Пурима!
  Как удалось одной женщине полностью изменить планы великого царя?!
  Заставить его в одночасье порвать с союзниками и перейти на сторону их противников?!
  
  4
  
  Тайна Эстер открывается тем же ключом, что и тайна Елены Прекрасной. И имя этого ключа - Утренняя Звезда, Венера, Афродита, Астарта...
  
  Три богини явились на Суд Париса - Гера, Афина и Афродита.
  Одной из них он должен был вручить яблоко с надписью "Наипрекраснейшей". Плод, прозванный впоследствии "Яблоко Раздора".
  Все три пытались подкупить Париса. Гера обещала богатство и власть. Афина - воинские победы и славу.
  Афродита предложила любовь красивейшей из смертных - спартанской царицы Елены Прекрасной. Афродита победила...
  КРАСОТА ПОГУБИЛА МИР. ВЕСЬ ПРЕЖНИЙ МИР СРЕДИЗЕМНОМОРЬЯ, КОТОРЫЙ КОНТРОЛИРОВАЛА ТРОЯ...
  
  У главной героини Пурима было два имени - Адасса и Эстер. Эстер - еврейская форма имени Астарта...
  Первое имя было дано при рождении. Второе - при посвящении в Сестринство Лисиц-Бассарид...
  
  И Елена и Эстер шли путём Венеры.
  КРАСОТА ПОГУБИЛА ТРОЯНЦЕВ. КРАСОТА ПОГУБИЛА АМАНА И ЗАГОВОРЩИКОВ-ПЕРСОВ.
  КРАСОТА ДВУХ ИУДЕЕК - СПАРТАНСКОЙ ИУДЕЙКИ ЕЛЕНЫ И ПЕРСИДСКОЙ ИУДЕЙКИ ЭСТЕР...
  
  5
  
  Натиск Нике усиливался. Одер защищалась всё более вяло...
  Наконец, сика Нике вновь вонзилась в тело Одер. На этот раз - в левую руку, теперь державшую кинжал.
  С громким стуком упала на пол сика Одер. Кровь Волчицы струилась уже из трёх ран, щедро окрашивая красным обеих соперниц.
  
  Силы покидали её...
  Волчица Одер зашаталась и рухнула на колени...
  
  6
  
  Путь Змееволчицы - это Путь Великого Огня. Путь героев-берсерков, танцующих в шкурах медведей и волков. Путь неистовых бассарид, танцующих в лисьих шкурах с задушенными змеями в руках...
  Путь Марса и Путь Венеры. Путь воинов, впадающих в героическое безумие. Путь певиц и танцовщиц, способных довести до безумия своих слушателей и зрителей...
  Елена Прекрасная и Астарта-Эстер шли Путём Венеры...
  
  7
  
  Труднейшие препятствия стояли на пути Эстер к сердцу и разуму великого персидского царя Ахашвероша...
  И первое - царь уже был женат, и сердце его было занято...
  
  Затем начинается череда странностей...
  Вашти, жена царя Персии вдруг впадает в немилость и её изгоняют из дворца.
  Ахашверош ищет новую жену. И Эстер уверенно обходит прочих претендеток...
  
  Став женой после изгнания своенравной Вашти, Эстер показывает ещё более крутой нрав!
  Однажды, вопреки всем правилам и этикету, Эстер, без предупреждения и разрешения, является в покои царя.
  Она просит Ахашвероша отложить все дела и посетить пир, который новая царица подготовила для него.
  Вопреки ожиданиям придворных, царь принимает неожиданное предложение Эстер, и удаляется в её покои ...
  
  8
  
  Этот ПИР - самое таинственное событие в истории ПУРИМА!
  Персидский царь приходит на пир Эстер, как убеждённый враг иудеев-раданитов, готовый унисчтожить их во всей стране в ближайшие дни.
  А покидает пир Эстер человек, согласившийся спасти своих недавних противников. А заодно - погубить своих нынешних союзников...
  
  9
  
  Путь Змееволчицы - путь единства противоположностей - Марса и Венеры. Это не простой и извилистый путь...
  Именно к этому и стремлась Нике Соколица - соединять две протвоположности в однот целое...
  Две души жили в её теле - душа Нике и душа Пенфкесилеи.
  И в каждой из двух сильны были и Марс и Венера!
  Воистину она была человеком-пазлом...
  И элементы этого пазла то собирались вдруг в единое целое, то распадались вновь на отдельные части!
  
  Иное дело - Волчица Одер - натура более примитивная, но и более цельная!
  Волчица, медведица и Марс всегда были в ней намного сильнее, чем змея, лиса и Венера...
  
  10
  
  Торжествующая Нике Соколица подошла к Одер - уронившей оружие, упавшей на колени...
  Она схватила соперницу за волосы, оттянула её голову назад и вниз.
  - Ты готова умереть?! - Спросила она, глядя в полные боли глаза соперницы...
  
  Будь Одер лишь человеком - это стало бы её неминуемым концом. Но она была ещё и пробуждённой волчицей - волчицей, полной великой и яростной энергией Зверя...
  Превозмогая боль, она нащупала правой рукой свой валявшийся на полу кинжал...
  Словно внезапно вспыхнувшая молния сика Одер устремилась к животу Нике и глубоко вонзилась в него.
  Амазонка вскрикнула от неожиданной и резкой боли в печени. Она отшатнулась назад и рухнула на спину...
  
  Этот удар Волчицы оказался роковым. Лежащее на полу тело Нике сотрясала дрожь.
  А израненной Одер падение соперницы придало сил. Собрав волю в кулак, она поднялась с колен.
  Она подошла к парализованной болью Нике, и попыталась поднять руки в знак победы. Но левая рука Волчицы висела, как плеть...
  Под нарастающий шум зала, гордо подняв голову и правую руку, Волчица Одер встала ногой на дрожащую грудь беспомощной Нике Соколицы...
  
  11
  
  Огненная Вода, вино, кровь сына Адоная - Адониса, Диониса, Даная...
  Кровь Диониса пробуждает Силы Змееволчицы.
  ПУТЬ ВОЛКА, ПУТЬ МАРСА - ЭТО ПУТЬ ПРОБУЖДЕНИЯ СОБСТВЕННОЙ ВОЛИ. ПУТЬ ЗМЕИ, ПУТЬ ВЕНЕРЫ - ЭТО ИСКУССТВО ПОДЧИНЯТЬ СЕБЕ ВОЛЮ ДРУГИХ. ТАК УДАВ ПОДЧИНЯЕТ СЕБЕ ВОЛЮ КРОЛИКА...
  
  Таким Человековолком был фракиец Спартак, раб-гладиатор, громивший "непобедимые легионы великих римлян".
  Такой Змеедевой была иудейка Эстер. Эстер, позвавшая на свой пир великого царя Ахашвероша...
  На том пиру, где пили Кровь Диониса, Эстер танцевала, как русалка и пела, как сирена...
  На том пиру великий Ахашверош стал зайцем для лисицы-бассариды Эстер. Как принц Парис стал кроликом для лисицы Елены Прекрасной...
  КОЛОБОК ИЗ ПРЕДАНИЙ СТАРИНЫ МОГ УЙТИ ОТ ЗАЙЦА. НО НИ КОЛОБКУ НИ ЗАЙЦУ НЕ УЙТИ ОТ БАССАРИДЫ-ЛИСЫ...
  ЛИСА ОТБЕРЁТ СЫР ДАЖЕ У САМОГО ВОРОНА - КОРОЛЯ ОБМАНЩИКОВ И ХИТРЕЦОВ!
  
  12
  
  На пике могущества Волчицы и Змеи Империи Дорог способны одолеть любого врага.
  Но одна опасная угроза выходит тогда на первый план: УГРОЗА ВНУТРЕННЕГО РАСКОЛА...
  И Волчицы и Змеи иудеев-раданитов обретали великую мощь. И ни те, ни другие не горели желанием в чём-то уступать друг другу...
  И когда начинают враждовать друг с другом Волк Беньямин и Змей Дан - тогда и начинается падение Иерусалима...
  
  13
  
  Сторонницы Адель торжествовали победу...
  Раны Волчицы Одер быстро перевязали. Победительницу боя усадили на стул по правую руку от принцессы Адель. Прима Стражниц Рунхери сидела слева.
  И вокруг них - трёх волчиц-победительниц - собралась большая толпа...
  
  Но совсем немногие остались рядом с лежащей без сознания Нике.
  Прима Сфинксов Эмбер пыталась остановить кровь, текущую из глубокой раны амазонки. Но кровь по-прежнему обильно сочилась сквозь наложенную повязку...
  Тело Нике вдруг резко дёрнулось и затихло. Она больше не дышала...
  
  14
  
  Теперь, когда весть о смерти одной из соперниц распространилась по залу, взглянуть на её неподвижное тело захотели многие...
  Лишь несколько часов назад поднялось над Школой-Крепостью Знамя Ворона. И вот - первая смерть уже прищла в Цитадель...
  
  Кахина, не отрываясь, смотрела на прекрасное, сильное и мёртвое тело, лежащее перед ней на полу в зале Чашниц.
  Симха Ловчая подошла и встала рядом:
  - Сразу две плохие новости!
  Лагерь Адель победил снова.
  И ещё: даже двоедушники, при всех их особых силах, тоже смертны, как и обычные люди...
  
  И сама Адель встала со стула и подошла к телу Нике.
  - Смотри внимательно, Прекрасная Миндаль! - Тихо сказала она Кахине. - На пути к короне у меня были две соперницы. Теперь осталась одна. Но и это - не нададолго!
  Час твоего падения всё ближе!
  - Изображаешь из себя пророчицу?! - Усмехнулась Кахина. - У меня это получается намного лучше!
  
  Принцесса Сфинксов Адасса подошла к телу Нике и опустилась перед ней на одно колено.
  - Ты достойно сражалась, и мы достойно похороним тебя, подруга! - Объявила она. - Как и положено, мы отсидим по амазонке Нике "шиву" - семь дней скорби.
  После небольшой паузы Адасса закончила словами из молитвы амазонок:
  - "ГДЕ ВОРОН - ТАМ И СМЕРТЬ, ГДЕ СМЕРТЬ - ТАМ И ШИВА..."
  
  15
  
  Адель и Рунхери шли по ночной аллее. Принцесса и прима Стражниц возвращались из Башни Чаш в Башню Мечей.
  - Сегодня мы победили, - сказала принцесса, - но завтра - ещё один трудный бой!
  Надеюсь, Рунхери, ты полностью к нему готова.
  - Разумеется! - Бодро отрапортовала Рунхери. - Утром мы устроим засаду в горах, и перехватим Кахину с Михаль на обратном пути из Амфитеатра!
  - И завтрашний бой ещё важнее, чем сегодняшний! Ведь лагерь Кахины сильнее, чем лагерь Нике.
  Но завтра должна закатиться и звезда Прекрасной Миндаль!
  
  - Мы справимся. - заверила прима. - Схватим их обеих и предадим суду.
  Хотя, откровенно говоря, некоторые будут разочарованы увидев суд над Кахиной вместо её поединка с тобой на арене Амфитеатра Мёртвых Принцесс.
  Адель пожала плечами:
  - Да, я не вызвала её на дуэль. Но ведь и она до сих пор не вызвала меня.
  А знаешь - почему?!
  Кахина, как и многие другие, прекрасно понимает, что в бою на ножах или мечах явное превосходство ттбудет за мной.
  - Вот именно, - кивнула Рунхери, - что это всем понятно! Но тогда, чёрт возьми, совсем не ясно - отчего ты не вызовешь её, зная о своём превосходстве?!
  Адель усмехнулась:
  - Слабость Кахины не должна скрывать для нас её силу! Да, Рунхери, у Кахины есть особая, великая сила. Но она не в её мышцах, а в её магнтизме, в её славе пророчицы, в рукописях с её историями, которые кочуют из Стаи в Стаю!
  И даже если я отправлю её в мир иной на дуэли, её магнетизм и слава всё равно не убудут и здесь - в нашем мире - тоже. А возможно, они даже ещё и возрастут!
  Нам же нужно совсем другое: разбить её славу вдребезги!
  Вот почему мы завтра схватим Кахину и запрём её в глубоком, тёмном подвале. И там мы основательно сломаем её волю!
  А потом - предадим суду за богохульство.
  Когда она предстанет перед всеми - запуганная и жалкая - тогда все поклонники отвернутся от неё!
  И тогда мы под аплодисменты казним Кахину - не в драке на арене, как какие-нибудь варвары, а по приговору суда - как цивилизованные люди!
  А после мы торжественно отпразднуем мою коронацию...
  Рунхери улыбнулась:
  - Хочу поскорее увидеть и то, и другое - и казнь Кахины, и тебя, восходящую на трон Цитадели!
  
  ГЛАВА 18. БАШНЯ МЕЧЕЙ. ПОДВАЛ. АМФИТЕАТР МЁРТВЫХ ПРИНЦЕСС. АРЕНА...
  
  "Где ВОРОН - там и СМЕРТЬ. Где СМЕРТЬ - там и ШИВА. Где ШИВА - там ЕЛЕНА КАЛЛИ..."
  (Молитва амазонок)
  
  1
  
  Торжественная процессия во главе с Адассой, принцессой Сфинксов вышла из Башни Чаши поздней ночью.
  Девы-сфинксы несли на своих плечах носилки с телом погбшей амазонки Нике...
  Вскореи они дошли до Башни Шекеля. В просторном фойе на первом этаже, где мерцали зажжённые свечи, они опустили носилки на большой стол - пристанище погибшей Соколицы на эту ночь...
  
  2
  
  Перед уходом из башни Чаши Кахина подошла к её хозяйке - Симхе Ловчей.
  - Спокойной ночи, принцесса! И до встречи завтра утром.
  - Да, - кивнула чашница, - нас ждёт важный разговор завтра - с тобой и с твоей примой. Как договорились - в Амфитеатре Мёртвых Принцесс.
  - Кстати, утром мы могли бы выйти из Цитадели вместе - я с Михаль и ты с Ревеккой.
  - К сожалению, это невозможно. Мы с Ревеккой отправимся в Амфитеатр уже сейчас - ночью. Там и будем ждать вас.
  Кахина удивилась:
  - Звучит таинственно.
  - Так и есть. - Кивнула Симха. - Завтра тебя и Михаль ждёт весьма необычный разговор и весьма необычная тренировка!
  
  - Не слишком ли много ты ей сказала?! - Спросила у Симхи Рыжая Ревкка, когда Кахина ушла.
  - Теперь она знает, что её ждёт сюрприз. - Ответила принцесса Чашниц. - Но понятия не имеет - насколько неприятным он будет!
  
  3
  
  Утром в командирской комнате Пилигримов Кахину разбудил голос Хромой Яэль:
  - Вы с Михаль собирались идти куда-то на рассвете? Если так - вы уже опаздываете!
  Кахина подошла к окну. Яэль была права - они проспали и рассвет и восход - Солнце уже поднималось над горизонтом...
  
  Принцесса и прима Пилигимов направились к выходу.
  - Стая остаётся на тебе, Яэль! - Напомнила Кахина, остановившись у дверей. - Ты старшая судья со вчерашнего вечера и должна переселиться в Центральную Башню.
  Кстати, поздравляю ещё раз!
  Но потерпи до нашего возвращения. Мы вернёмся в полдень и назначим судьёй Стаи Быстроногую Лину.
  Ты передашь ей должность, а мы поможем тебе перебраться в Центральную Башню...
  - Договорились! - Кивнула Яэль. - Идите спокойно - со Стаей всё будет в порядке.
  
  4
  
  Они покинули Башню Пастушек, а вскоре - и саму Цитадель.
  Теперь они шли по горной дороге, и завтракали на ходу. Пили воду из фляг, и ели лепёшки...
  - Не иди так быстро, когда ешь! - Посоветовала Кахина. - Еда не любит суеты.
  - А я не люблю опаздывать! - Отозвалась Михаль. - Разве Симха и Ревекка не ждут нас в Амфитеатре с рассвета?
  - Они там не только ради нас. И ушли туда ещё ночью. В общем, можно идти и помедленнее.
  Михаль тут же замедлила шаг, и напомнила:
  - Ты собиралась рассказать что-то важное по дороге.
  - Да. - Сказала Кахина. - Но давай сделаем это на обратном пути.
  У меня странное предчувствие насчёт этой встречи в Амфитеатре. И мне приснился нехороший сон под утро.
  
  Прима Пилигримов остановилась и пристально посмотрела на принцессу Стаи:
  - Так может нам, вообще, не стоит идти в Амфитеатр сегодня?!
  - А у нас есть выбор? - Ответила вопросом Кахина. - Наш враг Адель вчера избавилась от Нике с помощью Волчицы Одер. Теперь на её пути к короне стою только я.
  И Симха с Ревеккой - наши важнейшие союзники. Мы не можем отдаляться от них сейчас!
  Просто сохраняй бдительность и будь готова к любому повороту!
  - Я попробую. - Нахмурившись, пробурчала Михаль. - Но есть повороты, к которым подготовиться невозможно...
  
  5
  
  Когда принцесса и прима Пилигримов вышли из Башни Посохов, за ними незаметно последовала и Хромая Яэль. А когда объекты её слежки вышли за ворота Цитадели, Яэль поспешила назад...
  
  Вскоре она распахнула дверь командирской комнаты Стражниц.
  Адель, Рунхери и Марта, Торвёр и Эрда сидели на кроватях - полностью одетые, с кинжалами на поясах, готовые к решительным действиям.
  - Наши кобылки ушли на водопой! - Сообщила Яэль.
  Адель мгновенно поднялась и скомандовала:
  - Охота началась. Вперёд!
  Рунхери, Торвёр и Эрда встали следом.
  Адель обратилась к Ледяной Марте:
  - Мы уходим, ты - остаёшься за главную. Нас ждёт опасная охота. Но и ты должна быть начеку! Ты готова?
  Ледяная Марта поднялась тоже:
  - Да, всё пойдёт по нашему плану. Сейчас я немедленно переселю наших Стражниц в Башню Мечей.
  И там мы сразу выставим усиленную охрану вместе со Стаями Периэков и Парфениев.
  - Верно! - Одобрила Адель. - Башня Мечей должна стать неприступной крепостью. А мы приволокём в неё нашу добычу - принцессу и приму Пилигримов!
  И пусть потом Пилигримы с союзниками полезут освобождать своих пленных командиров. Их встретят стрелы, камни и копья!
  
  6
  
  Покинув Стражниц, Яэль поднялась на второй этаж - этаж Стаи Пилигримов. Там она отыскала одну из них - Быстроногую Лину...
  Они стояли напротив друг друга - обе высокие, стройные, тонкие, но сильные и уверенные в себе.
  Яэль казалась немного более утончённой. Когда-то она была главной кандидаткой в принцессы Стаи.
  Лина выглядела более атлетичной. Когда-то она соревновалась с Михаль за пост примы.
  
  Обе были красивы.
  Но лицо Яэль производило впечатление холодного и выскомерного.
  А на лице Лины сразу выделялись глаза - большие, светло-серые, ясные и чистые. Казалось, в них отражается её душа - цельная и благородная.
  Лина, сразу после Михаль, стала ещё одной созницей Кахины - верной и надёжной...
  
  7
  
  - У меня две новости, Лина, - сказала Яэль, - хорошая и плохая.
  Начну с хорошей.
  Ты знаешь, меня избрали Старшей Судьёй Цитадели. И место судьи нашей Стаи теперь свободно. Наши принцесса и прима хотят назначить на него тебя!
  Будь готова - Кахина и Михаль вернутся в полдень и вручат тебе серебряный пояс судьи!
  Так что поздравляю - через несколько часов ты станешь одним из командиров Стаи!
  - Спасибо! - Улыбнулась Быстроногая Лина.
  
  - Но, пока что, старшая в Стае я. - Продолжила Яэль. - И меня беспокоят наши главные враги - Стражницы!
  Они покинули свой этаж. Думаю, они переселяются в Башню Мечей.
  Там пока живут две Стаи, и третий этаж пуст.
  Хочу подобраться к Башне Мечниц, и незаметно понаблюдать за ними. Пойдёшь со мной, Лина?
  - Конечно, судья Яэль!
  
  8
  
  На полпути к Башне Мечей они сошли с алеи. Теперь Яэль и Лина пробирались среди высокой травы, кустов и деревьев.
  Наконец, они подобрались достаточно близко. Теперь они наблюдали за Башней Мечей, скрываясь в кустах...
  
  И они увидели вполне достаточно!
  Мечницы полным ходом готовились к обороне. В окнах первого этажа видны были девушки-периэки в серой форме Стаи Одина. В руках они держали копья, луки и пращи.
  Лучницы из Стаи Парфениев, Стаи Дану в желтовато-зелёной форме заняли позиции в окнах второго этажа.
  И, наконец, на третьем этаже, ещё недавно пустом, появились девушки в чёрном. Это иудейская Стая Стражниц перебралась сюда из Башни Посохов, Башни Адоная...
  
  9
  
  - Осталось ещё кое-что. - Тихо прошептала Яэль, сделала рукой знак, приглашающий Лину подойти поближе.
  Когда они оказались рядом, Яэль внезапно ударила её кулаком в переносицу...
  
  В отличие от давней драки с Михаль, новая цель Хромой Яэль не среагировала вовремя, и не успела увернуться от мощного удара в лицо.
  Кровь тутже полилась из разбитого носа Лины, а голова её закружилась.
  Она инстинктивно поднесла руки к лицу, открыв живот.
  Яэль немедленно нанесла ещё более мощный удар - ногой в солнечное сплетение.
  
  Второй удпар оказался болезненным даже для крепкого пресса Лины. Она рухнула на колени, а её рот раскрылся в судорожной попытке вдохнуть...
  Сила и гибкость полностью вернулись к ногам Яэль. Её хромота осталась только в прозвище.
  Ещё удар - ногой в подбородок.
  Голова её жертвы резко откинулась назад. Тело потерявшей сознание Лины с глухим стуком упало на увядшую осеннюю траву...
  
  10
  
  Ещё никогда Яэль не было так хорошо!
  Жизнь в Цитадели, о которой она мечтала с детства, обернулась чередой тяжёлых разочарований.
  Кахина, которую она планировала сделать своей послушной фрейлиной, вдруг обошла её в гонке за пояс принцессы Пилигримов. А неотёсанная деревенщина Михаль собиралась отнять и пояс примадонны...
  
  Но самыи большим кошмаром обернулась её попытка внезапно напасть на Михаль Гарпию и убрать её с дороги.
  Снова и снова возвращались к Яэль воспоминания о том позорном поражении от Михаль Гарпии...
  Так началась самая чёрная полоса в её жизни. Жизни с новым прозвищем - Хромая Яэль...
  
  Даже радость от назначения старшей судьёй не сняла с её плеч груз поражения от Михаль.
  Но груз этот раствориллся сейчас, когда она стояла над лежащей без сознания Линой. Небывалая мрачная радость перполняла Яэль. На этот раз охота удалась, а добыча впечатляла - почти такая же сильная и высокая, как Михаль!
  С торжествующей злорадной усмешкой Яэль ударила свою беспомощную жертву ногой в лицо...
  
  11
  
  Лина пришла в себя в холодном и полутёмном помещении. Она лежала на каменном полу, её руки были связаны за спиной, а из разбитого, распухшего лица сочилась кровь.
  Над ней стояли Яэль и Ледяная Марта, судья Стражниц.
  - Добро пожаловать в подвал Башни Мечей! - Усмехнулась Марта.
  Яэль добавила:
  - И не беспокойся - твоё одиночество в этой камере будет недолгим! Твои друзья и кумиры очень скоро присоединятся к Тебе!
  Да, скоро мы швырнём в этот подвал их обеих - и великую воительницу Михаль, и, конечно, великую пророчицу Кахину!
  
  12
  
  Они уже шли к арене открытого амфитеатра. Амфитеатра Мёртвых Принцесс...
  Принцесса и прима Пилигримов невольно перешли на шёпот. Но особенное объёмное гулкое эхо отзывалось здесь даже на тихий шёпот и на едва слышный шорох их мягкой тигриной походки воительниц...
  
  Пять их главных союзниц ждали на арене.
  Принцессы Симха и Ревекка, примы Малки и Юваль, сикарийка Талия Жница...
  Сразу после короткого обмена приветствиями Симха Ловчая перешла к делу:
  - Наше положение всё хуже, Кахина!
  Одер перешла на сторону Адель и победила Нике!
  Ты понимаешь, что Адель сейчас, как никогда, близка к короне Цитадели?!
  А ты, теперь её единственная соперница, должна была принять важное решение. Но не сделала этого до сих пор!
  Пришлось нам принять его за тебя...
  
  - О чём ты, Симха?
  - Адель и две её волчицы уже пробуждены. Пора пробудить и гарпию, спящую в твоей верной приме Михаль!
  Гнев вспыхнул в глазах Кахины:
  - Я ясно сказала, что не хочу проводить Михаль через этот рискованный ритуал!
  Наша союзница Адасса тоже пробудила Нике, сделала её пешкой в своей игре.
  И где эта пешка сейчас?!
  Лежит мёртвая на большом столе в Башне Шекеля.
  Михаль не станет очередной пешкой в смертельной игре!
  Симха пожала плечами:
  - Это война, Ордалии Ворона. Потери неизбежны.
  Хотя, Михаль, конечно, не пешка. Она - фигура.
  Но ты - важнее для этой игры. Твоё падение станет концом игры и падением всего нашего лагеря!
  Мы не можем это допустить. И приняли решение.
  Теперь даже ты не сможешь его изменить!
  
  13
  
  Кахина осмотрелась по сторонам.
  Дул порывистый осенний ветер. Погода резко менялась в этот полдень.
  Пасмурный полдень.
  Тучи стремительно наползали на небо. Само Солнце, казалось, исчезло где-то там, за ними.
  Туман и полумрак сгущались над Амфитеатром Мёртвых принцесс...
  
  Недавние союзницы окружили их полукругом - Симха, Ревекка, Малки, Юваль, Талия...
  Каждая из них и сама по себе была опаснейшим бойцом!
  А теперь они объединились: пятеро против двоих...
  Они приняли решение за Кахину. И оставили скудный выбор!
  Либо подчиниться, либо вступить в заведомо безнадёжный для Кахины бой...
  
  Кахина снова посмотрела вверх.
  Туман спускался всё ниже. Клочья тумана уже колыхались и здесь - на просторной арене Амфитеатра Мёртвых Принцесс...
  
  ГЛАВА 19. МИХАЛЬ ГАРПИЯ. ПОСВЯЩЕНИЕ ВОДОЙ...
  
  "... Духовной жаждою томим,
  В пустыне мрачной я влачился, -
  И шестикрылый серафим
  На перепутье мне явился.
  Перстами легкими как сон
  Моих зениц коснулся он.
  Отверзлись вещие зеницы,
  Как у испуганной орлицы.
  Моих ушей коснулся он, -
  И их наполнил шум и звон:
  И внял я неба содроганье,
  И горний ангелов полет,
  И гад морских подводный ход,
  И дольней лозы прозябанье..."
  (А. С. Пушкин "Пророк")
  
  1
  
  Где-то вдали началась гроза. Сквозь туман прорывались всполохи молний и глухие раскаты грома.
  Кахина и Михаль стояли на арене Амфитеатра Мёртвых Принцесс. Пять девушек из Стай Разведчиц и Чашниц окружили их.
  Кахина должна была быстро определиться: или она подчиняется ультиматуму Симхи Ловчей, или она вступает в неравный и безнадёжный бой с её людьми...
  
  Внезапно заговорила Михаль:
  - А теперь послушайте меня обе: и Кахина, и Симха!
  Я не пешка, и не фигура! И ни одна из вас не будет решать за меня...
  А своё решение я уже приняла.
  Я знаю: во мне спит могучая гарпия. И знаю, что пробуждать её рисковано!
  Но на карту поставлена не только корона Цитадели. Мир за её стенами рушится и гибнет на наших глазах.
  Мир нуждается в великой королеве. Сейчас, как никогда!
  И я верю: Кахина может стать именно такой королевой.
  А великой королеве нужна великая воительница! И пробуждение гарпии даёт мне шанс ею стать...
  Так что, я готова и хочу пройти твой рискованный и опасный ритуал, Симха!
  А ты, Кахина, не пытайся нас остановить!
  
  С этими словами Михаль подошла к Симхе, и встала с ней рядом.
  Кахина осталась одна...
  
  - Ладно, - вздохнула она, - вижу, вы тут все умные! Кроме одного человека - вашей будущей великой королевы.
  Раз так - проводите ритуал...
  
  2
  
  Они вышли с противоположной стороны амфитеатра. Тут, на продолжении плоскогорья, находилось большое озеро, над которым клубился туман.
  Гроза была слышна по-прежнему. И, по-прежнему, где-то вдали.
  На берегу лежали походные сумки и мешки. Всё необходимое для ритуала люди Симхи и Ревекки принесли сюда...
  
  Ревекка извлекла из одного мешка большую чашу, а Симха из другого - запечатанную амфору с вином.
  Девушки сели в круг.
  - Причащаю вас Огненной Водой, Огнём и Водой! - Провозгласила Симха.
  Вино из амфоры в её руках полилось в чашу. Ревекка пустила чашу по кругу. Девушки по очереди пили из неё...
  
  Голова Михаль слегка закружилась. Симха взяла её за руку и вывела из круга. Вдвоём они подошли к воде. Поверхность озера колебалась под порывами ветра. Лёгкая рябь пробегала по ней...
  - Я проведу твоё тело через Воду и Огонь. - Прошептала Симха. - А ВОДА - ЭТО ВОЛНЫ И КОЛЕБАНИЯ. И ПЛАМЯ - ЭТО ТРЕПЕТ И ДРОЖЬ!
  Дай же волнам и трепету пройти сквозь тебя...
  
  3
  
  Малки и Талия выстукивали на своих бубнах медленный, гипнотический ритм.
  Симха коснулась руками глаз Михаль, а потом - её ушей...
  Мир вокруг вдруг задрожал и зазвенел. В такт с ускоряющимся барабанным ритмом...
  
  Принцесса Пилигримов чувствовала всё, что чувствовала и её прима.
  Словно невидимые нити прочно связали их в одно целое...
  Симха запела. Это был нечеловеческий, неземной голос.
  Как будто это пел прекрасный ангел! Или прекрасный демон...
  
  Кахина словно погрузилась в сон. И кто-то схватил её в этом сне!
  Это Ревекка и Юваль связали ей руки за спиной.
  - Что вы делаете?! - Спросила она непослушным заплетающимся языком.
  - Так лучше для тебя же! - Ответила Ревкка. - Пение сирены может толкнуть тебя на опасные поступки.
  Когда они закончили, Кахина сидела на коленях, связанная по рукам и ногам...
  
  4
  
  Пение Симхи стихло. Но ритм бубнов нарастал. Ритм древней спартанской таранты, сохранённый музыкантами-тарантулами средневековой Италии.
  Михаль вдруг рухнула на песок и забилась в судорогах, словно рыба, выброшенная на берег.
  Неистовая барабанная дробь достигла своего пика и резко оборвалась. Внезапно затихла и Михаль...
  
  Теперь она лежала неподвижно. Но тело её стало упругим и гибким, словно тело рыбы или змеи.
  - Вставай, русалка! - Услышала она голос Симхи.
  Легко, одним движением она поднялась с песка. И вместе с Симхой закружилась в медленном плавном танце без музыки.
  Движения волнами текли через их тела. От ног к голове, от головы к ногам. Их бёдра и животы причудливо извивались.
  - Пора, русалка! - Сказала Симха. - Вода зовёт!
  Они сбросили одежды на песок, и медленно, плавно раскачиваясь, вошли в прохладную воду...
  
  5
  
  Невидимая нить, натянутая между Кахиной и Михаль, словно туго натянулась и, лопнув, оборвалась.
  Михаль и Симха уходили в воду. Вскоре они нырнули и исчезли гд-то там, в глубинах горного озера...
  - Остановите их! Остановите! - Закричала Кахина.
  Связанные ноги не давали ей бежать. Она попыталась добраться до воды прыжками. Но вскоре рухнула на песок.
  Она билась и каталась на песке, словно выброшенная на сушу рыба.
  Словно её лучшая подруга Михаль, превращённая в русалку сиреной Симхой...
  
  ГЛАВА 20. ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ. ТАЙНЫ КАБИРОВ И ХАБИРУ...
  
  "... Бог сказал:
  - Возьми сына, своего единственного сына Исаака, которого ты любишь, иди в землю Мориа и принеси его там в жертву всесожжения на горе, на которую Я укажу тебе.
  На другой день рано утром Авраам встал, оседлал осла, взял с собой двух слуг и сына Исаака, нарубил дров для всесожжения и отправился в путь к тому месту, о котором сказал ему Бог.
  На третий день Авраам поднял взгляд и увидел вдали то место.
  Он сказал слугам:
  - Оставайтесь здесь с ослом, а мы с мальчиком пойдем туда и совершим поклонение, а потом вернемся к вам.
  Авраам взял дрова для всесожжения и положил их на спину Исааку, а сам понес огонь и нож, и они вдвоем отправились в путь.
  Исаак сказал своему отцу Аврааму:
  - Отец!
  - Да, мой сын? - ответил Авраам.
  - У нас есть огонь и дрова, - сказал Исаак, - но где же ягненок для всесожжения?.."
  
  (Книга Бытия. 22 глава)
  
  "...И он к устам моим приник,
  И вырвал грешный мой язык,
  И празднословный и лукавый,
  И жало мудрыя змеи
  В уста замершие мои
  Вложил десницею кровавой.
  И он мне грудь рассек мечом,
  И сердце трепетное вынул,
  И угль, пылающий огнем,
  Во грудь отверстую водвинул..."
  
  (А. С. Пушкин "Пророк")
  
  "... Малки и Талия выстукивали на своих бубнах медленный, гипнотический ритм.
  Симха коснулась руками глаз Михаль, а потом - её ушей...
  Мир вокруг вдруг задрожал и зазвенел. В такт с ускоряющимся барабанным ритмом..."
  
  ("Кахина. Война Вечных Городов". Часть 3. Глава 19)
  
  1
  
  Время исчезло для Кахины...
  Сколько пробыли под водой Симха и Михаль? Мгновения? Годы? Века?
   Но они вернулись на берег...
  
  Малки и Талия вручили им полотенца. А когда те вытерлись - одежду. Но не прежнюю...
  Симха получила одеяние вакханки-бассариды из лисьих шкур.
  Михаль - одеяние миста - Посвящаемого в Мистерию Кабиров - одеяние из шкуры агнца...
  Тем временем Ревекка и Юваль оттащили связанную Кахину на прежнее место и снова усадили её там...
  
  - Самое трудное лишь начинается! - Объявила лиса-бассарида. - Готова ли ты следовать за мной дальше, мист Михаль?!
  - Я готова следовать за тобой дальше, мастер Симха! - Подвердила мист-агнец...
  Бубны зазвучали снова. На этот раз Кахина услышала хорошо ей знакомые берберские, магрибские ритмы...
  Тело Симхи затрепетало. Её огненные лисьи шкуры словно разгорались всё ярче и ярче.
  И вот - ореол пламени охватил лису-вакханку, не опаляя её тело, не причиняя ей вреда...
  
  Танцующая, охваченная огнём Симха протянула руку к чаше на песке. Это была ритуальная чаша, из которой они пили Огненную Воду недавно.
  Теперь этот сосуд был пуст, но яркое пламя вдруг заплясало и в нём тоже!
  
  2
  
  В этом странном, дрожащем и звенящем мире не пламя родилось из горящего угля, а, наоборот, уголь внезпно появился в горящем пламени.
  Кахина смотрела, не отрываясь, и не веря своим глазам: горячие угли наполняли теперь ритуальную чашу на песке...
  
  Вслед за углями из пламени возникли и крылья - огромные чёрные хлопающие крылья за спиной танцующей Симхи.
  Затем лиса-бассарида остановилась. Она открыла рот, и изо рта её тоже вырвалась струя пламени.
  Пламя сгустилось, потускнело и превратилось в длинное змеиное жало. Оно выходило изо рта Симхи, подобно щупальцу.
  
  Теперь пламя вокруг бассариды погасло полностью. Но остались крылья за её спиной и жало-щупальце, выходящее изо рта.
  И, по-прежнему, потрескивая, горели угли в чаше на песке...
  Низкорослая крылатая лиса со змеиным жалом подошла к высокой и оцепеневшей овечке...
  Симха схватила Михаль за длинные волосы, собранные в хвост, и резко потянула их назад и вниз.
  Прима-воительница рухнула вниз, ударившись спиной о землю. Принцесса-вакханка навалилась на неё сверху...
  
  3
  
  Левая рука Симхи по-прежнему держала Михаль за волосы, а пальцы правой сдавили горло примы.
  Девушка в овечьей шкуре захрипела, задыхаясь, её рот широко раскрылся в судорожной попытке вдохнуть.
  И тут же жало-щупальце бассариды проникло в рот Михаль, обвило её язык.
  Через мгновение Симха резко отдёрнула голову вверх и назад. Михаль взвыла от дикой боли - лиса-бассарида вырвала своим жалом её язык...
  
  Изо рта Михаль хлынула кровь, её тело забилось в судорогах...
  И это было последнее, что увидел затуманенный взор Кахины.
  Вырванный язык Михаль, зажатый между зубами Симхи. Бассарида-лиса, лежащая на бьющейся в агонии приме-воительнице...
  
  Туман внешнего мира соединился с туманом в глазах Кахины.
  Принцесса Пилигримов потеряла сознание и рухнула на песок...
  
  4
  
  Чьи-то руки хлопали её по щекам, Кахину облили водой. Она снова открыла глаза.
  Ревекка и Юваль подняли по-прежнему связанную Кахину с песка, помогли ей сесть снова...
  Нервная дрожь сотрясала Кахину. Она боялась вернуть взгляд к Симхе и Михаль, но, усилием воли, заставила себя сделать это...
  
  Безжизненное тело её верной воительницы в овечьей шкуре лежало на окровавленном песке.
  Ореол крови окружал не только широко раскрытый рот примы, но и её распоротый живот.
  Бассарида-мясничиха Симха стояла над неподвижным телом жертвенной примы-овечки с окровавленной сикой в правой руке...
  
  Вырванный язык жертвенной овечки по-прежнему оставался в зубах бассариды. И Кахина в ужасе увидела, что сердце прримы-воительницы лежит в левой руке вакханки Симхи...
  Симха подошла к горящей чаше, опустилась перед ней на колени.
  Она передала Юваль окровавленную сику, освободив правую руку.
  Затем она бросила в огонь и язык и сердце своей жертвы. Пламя разгорелось сильнее, поглощая кровавые дары...
  
  5
  
  Бассарида в лисьей шкуре медленно погрузила окрашенные алой кровью руки в алое пламя чаши...
  Когда она достала руки из чаши - два горящих угля лежали на её ладонях...
  
  Один из углей она опустила в неподвижный ракрытый рот Михаль. И поамя вдруг обернулось змеиным жалом, заменив вырванный язык.
  Другой уголь - на левой ладони Симхи - принял форму пульсирующего огненного сердца. И Симха поместила это сердце в грудную клетку Михаль через разрез в животе...
  Тело Михаль вдруг резко дёрнулось, её грудь пришла в движение, она снова начала дышать...
  
  6
  
  Рыжая Ревекка бережно достала из своей сумки свиток. Это было "Таро Эстер" - легендарная книга вакханок и кабиров.
  Кахина слышала об этой книге в своих странных снах. Но теперь впервые увидела её наяву.
  А Ревекка развернула свиток и начала читать его заунывным монотонным голосом...
  
   "... И сказал Всевышний Аврааму. Возьми Исаака, сына своего возлюбленного. В землю Мория отведи его. И тело его принеси в жертву всесожжения...
  ДА ПОГИБНЕТ В ПЛАМЕНИ ИСААК-АГНЕЦ. ДА ВОЗРОДИТСЯ, КАК ИУДА-ЛЕВ...
  И да создаст Иуда-Лев народ великий, союз сильных могучих племён.
  Да станут они народом одним, иудеями - племя Льва-Иуды, племя Беньямина-Волка, племя Дана-Змея...
  Да будут вместе они - Лев и Пантера, Волк и Змей, Медведица и Лиса. Едины будут двенадцать племён, как едины двенадцать месяцев одного Дракона-Года..."
  
  7
  
  Кабиры - мудрецы древних иудеев - дорийцев, финикийцев, данайцев-данаид...
  Кабиры - мудрецы древних фракийцев - даков и гетов-готов...
  По всему Балкано-Средиземноморью разошлись легенды о таинственных Мистериях Кабиров.
  Удивительным танцам обучали кабиры. Эти танцы пробуждали спящее в душе и теле пламя.
  "Фламенко" - Пламенный, "Пирихиос Хорос" - Огненный Танец - танцы героев-берсерков и вакханок-бассарид...
  
  Фивы - древнейший город Эллады, основанный финикийцем Кадмом. Он же принёс эллинам и письменность - Буквы Кадма.
  И первый на Балканах Храм Кабиров тоже появился в Фивах...
  
  МИСТЕРИИ, ТАНЦЫ И БУКВЫ - МЕЖДУ НИМИ ЕСТЬ ТАЙНАЯ, НО ЧЕНЬ ГЛУБОКАЯ СВЯЗЬ...
  Переход глухих согласных в звонкие обозначает переход миста-посвящаемого на более высокие Ступени Посвящения...
  
  8
  
  СТУПЕНИ ПЕРЕХОДА...
  ХОРА - Соколица-Солнце и рисуемый ею в небе Огненный Круг...
  ХОРЕЯ - Огненный Танец Огненного Круга...
  КОРА - Умирающая и Воскресающая Дева-Солнце. Дева-Феникс, финикиянка...
  ГЕРА - Героиня, прошедшая мистерию...
  ХОРА, ХОРЕЯ, КОРА, ГЕРА...
  
  ХИВРУ - евреи. ХАБИРУ - перешедшие...
  КАБИР - мист, проходящий мистерию.
  ГИБОР (иврит) - ГЕРОЙ, прошедший мистерию.
  ХАБИРУ, КАБИР, ГИБОР...
  
  ХОРДАЛИЯ, ОРДАЛИЯ - ИСПЫТАНИЕ, Посвящение через Испытание.
  ГИЮР - Посвящение в иудаизм.
  ГЕР - Обращённый в иудаизм.
  
  КЕРЫ, ГЕРЫ, ГЕР-МАНЫ, ГЕРМАНЦЫ...
  КЕРЫ - Посвящаемые.
  ГЕРЫ, ГЕР-МАНЫ, ГЕРМАНЦЫ - Народ Людей-Героев.
  
  9
  
  КАТАРСИС - ОЧИЩЕНИЕ
  КАТАР - ЧИСТЫЙ
  КАТАР, КАТ, ГОТ, ГУС, ГОДО...
  ГОТ, ГУС, ГОДО - Хороший, Добрый, Божий, Гот
  ГУС-МАНЫ, ГУТ-МАНЫ, ГУД-МАНЫ, ГОДО, ГОТЫ - Ставшие Божьими Людьми через Очищение-Катарсис...
  
  ТРАКТ - ПУТЬ
  ТРАК - ФРАКИЕЦ, Человек Пути
  ТРАГ - КОЗЁЛ, Жертвенный Козёл, Козёл ОТПУЩЕНИЯ
  
  ТРАГ ЭДДА - ПЕСНЬ КОЗЛА
  ТРАГЕДИЯ - Мистерия-Посвящение через Катарсис-Очищение. Старое Солнце-Год умирает в Созвездии КОЗЕРОГА. Но, умерев, оно возрождается новым, юным ДРАКОНОМ-ГОДОМ с двенадцатью головами, знаками зодиака...
  ТРАК, ТРАГ, ДРАГОН...
  ДРАКОН - фракиец, прошедший мистерию-трагедию...
  
  10
  
  Михаль открыла глаза. Села.
  Вопреки ожиданиям Кахины её прима, восставшая из мёртвых, была спокойна. Более, чем спокойна...
  С холодным каменным лицом Михаль осмотрела свой живот. Он всё ещё был забрызган кровью, но огромный разрез на нём исчез.
  Она высунула язык наружу и пощупала его рукой. Язык также был цел и невредим...
  
  Ревекка разрезала верёвки Кахины. Принцесса Пилигрмов бросилась к своей приме.
  - Михаль! Как ты?!
  Михаль ответила незнакомым, жёстким голосом:
  - Спроси лучше: кто ты?
  
  Люди Симхи и Ревекки остались в окрестностях амфитеатра ещё на какое-то время.
  Принцесса и прима Пилигримов, как пришли, так и возвращались только вдвоём. Они шли к Цитадели в тишине.
  КАЖДОЙ ИЗ НИХ БЫЛО О ЧЁМ ПОМОЛЧАТЬ...
  
  11
  
  Отряд Адель устроил засаду примерно в середине пути из Амфитеатра в Цитадель. Место было весьма подходящее.
  Единственная дорога проходила здесь через большую поляну на вершине плоского холма...
  Они терпеливо ждали несколько часов.
  Всё это время один дежурный на краю поляны неотрывно наблюдал за частью дороги, прилегающей к Амфитеатру...
  В дежурство Эрды они, наконец, дождались!
  Эрда издала тихий условный свист, и через пару мгновений вся команда собралась рядом с ней...
  
  Затаившись в кустах, они смотрели на две фигурки внизу на дороге. Они пока были далеко, но неуклонно приближались...
  Адель обратилась к отряду:
  - Как всё удачно складывается!
  Нас четверо: две великанши - Торвёр и Эрда, и две пробуждённые волчицы - Рунхери и я.
  А кто наши противницы?
  Две безродные бродяжки из Стаи Пилигримов!
  Наше время пришло! Соберите же свою волю в кулак!
  Судьба короны Цитадели, судьба нашего общего дела решится здесь и сейчас!
  
  љ Алекс Грин 2020-2023 годы
  
  КОНЕЦ 3-Й ЧАСТИ. ЗАВЕРШЕНИЕ КНИГИ "КАХИНА. ВОЙНА ВЕЧНЫХ ГОРОДОВ" В ЕЁ 4-Й ЧАСТИ - "КОРОНА ЦИТАДЕЛИ"...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"