Гринберг Таль : другие произведения.

Воздействие Бергмана. Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "...Ситуация более чем нетипичная, Майя. Поэтому я предлагаю во всем придерживаться нашего с Гаем плана. Быть осторожными и не рассказывать всем вокруг, откуда вы здесь взялись."


Глава 4

   - Его сонк не отвечает, придется мне спуститься в лаборатории - вам туда хода нет... Может быть, хотите чего-нибудь выпить? Тут дальше по коридору есть кофейный автомат.
   Майя помотала головой. Она впала в ступор с той самой минуты, как поднялась вместе с профессором Дафной Терри в учебную часть. Так мог бы выглядеть любой другой университет изнутри: широкие окна, забранные тонкими кремовыми жалюзи, пол вымощен скользкими плитами из гранитной крошки, на стенах - чьи-то фотографии, доски объявлений, красочные плакаты. Все это Майя замечала лишь краем глаза, стараясь не отставать от стремительной Дафны по дороге от лифта к ее кабинету.
   - Прилягте пока на диван. Нет? Ну хорошо, - профессор помедлила, вглядываясь в ее лицо. - Я скоро вернусь.
   Майя только кивнула и осталась одна в кабинете Дафны. Она поерзала на неудобном стуле для посетителей, морщась от боли в ободранных локтях и спине, подумала и все-таки переползла на маленький двухместный диванчик. Адреналин закончился, и боль не замедлила появиться.
   Можно сказать, что ей некоторым образом повезло: ее выбросило не посреди проезжей части, а с самого края правой полосы, так что машина зацепила Майю лишь вскользь крылом. И все равно ее отшвырнуло к обочине и хорошо приложило спиной и затылком о бордюр, так что мир на несколько мгновений потемнел, и скрежета тормозов впереди и сзади она уже не услышала.
   Майя полежала с полминуты, прислушиваясь к себе и восстанавливая сбившееся дыхание. Солнце слепило глаза - судя по его положению, время шло к вечеру, значит, снова случилось смещение во времени. Она с усилием подняла голову и села. Кажется, спина была цела, спасибо битком набитому тряпками рюкзаку, руки-ноги тоже шевелились исправно. Майя огляделась по сторонам.
   Задевший ее автомобиль развернуло и протащило юзом на левую полосу. К счастью, движение было довольно редким, и никто не врезался в невезучего водителя. Машины останавливались, и кто-то уже спешил к ней с бутылкой воды в руках. Майя торопливо поднялась на ноги - ничего даже не болело, кроме ушибленной спины, хотя локти оказались содраны в кровь. Наверно, ей следовало исчезнуть отсюда как можно скорее, чтобы не привлекать лишнего внимания, но было уже довольно поздно: к ней приближался через две полосы тот самый водитель, под колеса которому она так неудачно упала буквально с неба. Он был немолод, шел прихрамывая, и держал у виска пачку бумажных салфеток, подмокающих кровью - наверно, ударился при торможении. Руки у него тряслись.
   - Что ж ты делаешь, сумасшедшая? - сипло крикнул он издалека и закашлялся. - Зачем под машину-то прыгать?
   - Простите, - сказала Майя. Она не могла отвести взгляда от окровавленных салфеток. - Я ненарочно.
   - Ненарочно?! - взревел водитель и, отбросив салфетки, рванулся к ней. Его удержали два парня, что остановились на обочине неподалеку. Еще трое - старушка с бутылкой воды (которой она, должно быть, собиралась отпаивать пострадавшую Майю), пузатый мужчина в рабочем комбинезоне и молоденькая девчушка в джинсах наперебой предлагали попить, лечь, вызвать скорую и полицию. - Пусти меня, пусти! Она из этих, из университета! Она толкнула машину!
   Все говорившие немедленно замолкли и уставились на Майю - кто с недоверием, а кто и с враждебностью.
   Как в кино, отстраненно подумала Майя. Вот сейчас он вцепится мне в горло, и никто ему не помешает. И полицию тоже не вызовет. Майя уже открыла рот, чтобы снова извиниться, но тут водитель вырвался из захвата, и она автоматически вскинула перед собой руки таким привычным жестом, будто делала это всегда. Водитель врезался в невидимую стену в полуметре от ее рук, но не отступил, продолжая молотить кулаками воздух.
   - А ну-ка прекратите, - произнес спокойный голос справа от Майи. Она покосилась туда, стараясь не выпускать из поля зрения пострадавшего водителя и продолжая удерживать перед собой растопыренные ладони. Это сказала женщина лет сорока с небольшим в синем костюме. Ничего необычного не было в ее внешности, но зеваки немедленно расступились перед ней, как перед отрядом полиции, и даже водитель попятился немного, растеряв весь свой напор. - Что за безобразную сцену вы тут устроили? Произошел несчастный случай, никто не виноват. Вызовите скорую, страхового агента направьте в университет, получите компенсацию, - она сунула водителю белый прямоугольник визитки и взяла Майю за руку как ни в чем не бывало, словно и не окружал ее невидимый защитный барьер. - А вы поедете со мной.
   Майя даже не подумала возражать: безропотно прошла за ней через ряд зевак к маленькой двухместной машине и села рядом на переднее сиденье, водрузив рюкзак на колени. Женщина ловко вырулила из скопления автомобилей по обочине и проскочила светофор на желтый свет. Майя разглядывала ее с любопытством.
   - Будем знакомы - меня зовут Дафна, - сказала незнакомка, не менее ловко прикуривая сигарету одной рукой.
   - А меня Майя. Спасибо.
   - Не стоит благодарности, - отмахнулась Дафна. - Ваша стенка была великолепна.
   Майя удивилась и немедленно вспомнила, зачем она, собственно, перебралась в этот мир.
   - Мне вообще-то надо в университет, - сказала она осторожно.
   - Это я сразу поняла, - усмехнулась Дафна.
   Майя почесала в затылке.
   - Кто вы, Дафна? - спросила она.
   - Ладно, давайте сначала - я профессор Терри. Преподаю в университете, изучаю гравитационные воздействия, если не вдаваться в подробности. Хотите ко мне в ученицы?
   - Вообще-то, я... - Майя поперхнулась. - А вы знаете доктора Бергмана?
   - Неужели Гай меня опередил? - удивилась Дафна и посигналила замешкавшемуся на светофоре автомобилю. - Вы что, уже бывали в университете? Почему вас сразу не инициировали?
   - Так вышло. Вы можете отвести меня к Гаю?
   - Могу, конечно. Но, знаете ли, я сомневаюсь, что Бергману позволят быть вашим наставником.
   - Почему?
   Профессор Терри обернулась к ней и смотрела так долго, что Майе уже хотелось посоветовать ей следить за дорогой.
   - Какой у вас профиль, минус десять? Тринадцать? - спросила Дафна, оставив ее вопрос без внимания.
   - Минус двадцать, - скромно сказала Майя.
   - Он погубит ваш талант, - отрезала Дафна и надолго замолчала.
   Наконец Майя не выдержала и подала голос снова.
   - У меня создалось впечатление, - сказала она осторожно, - что здесь не очень-то жалуют нелинейщиков.
   - А за что нас жаловать? - откликнулась профессор Терри и щелчком испепелила окурок в пепельнице. - Создаем аварийные ситуации, носим в себе оружие массового поражения, отгораживаемся стенами университета. Непонятны и потенциально опасны.
   Майю мучало любопытство - до сих пор она разговаривала о нелинейке только с Бергманом и враждебным Тристаном, но не рискнула больше донимать новую знакомую вопросами, глядя на ее сердито поджатые губы. Так, в полном молчании, они и доехали до уже знакомого Майе университета и поднялись в учебную часть.
   Майя снова неловко пошевелилась на диване и закрыла глаза. Что-то там, в спине, было не так, лежать и просто дышать становилось все больнее. От нелинейки, подумалось ей, сплошные неприятности: сначала ее чуть не угробил параноик Тристан, потом эта отвратительная история с Джеки и полицией, и ведь неизвестно еще, засчитают ли ей семинар и практику, учитывая пропуски. Вернуться сейчас домой и привести в порядок дела в университете было бы самоубийством. Кроме того, есть еще родители - они, конечно, привыкли, что занятая дочь звонит им раз в две недели, но ведь рано или поздно полицейские их найдут и обрадуют последними новостями. Черт, черт и черт! И в довершение всего, авария... перелом или просто трещины в ребрах, интересно? О преимуществах нелинейки она подумать не успела - задремала, найдя наконец правильное положение для травмированной спины.
   ...Неестественно горячая ладонь легла ей на лоб, потом переместилась на шею, нащупывая пульс.
   - Просто уснула, - произнес над ее головой голос Дафны. Заскрипела застежка-молния, зашуршала бумага, звякнуло стекло о стекло.
   - Почему ты не отвезла ее в больницу? - спросил совсем рядом Бергман, и Майя даже в полудреме поразилась нервозности в его голосе.
   - Я, конечно, не специалист вроде тебя, - голос профессора Терри стал очень, очень ядовитым, - но и без нелинейки вижу, что ничего страшного с девочкой не случилось.
   - Майя, просыпайся, - не отвечая ей, произнес Бергман, и Майя открыла глаза.
   - Я снова влипла в неприятности, - сообщила она.
   - Вижу, - кивнул Бергман. Он хмурил брови и прислушивался к ее пульсу, который подавал только ему одному слышные сигналы. - Можешь сесть?
   - Сейчас, - Майя приподнялась на локтях и застонала от боли в спине.
   - Понятно, - сказал Бергман со вздохом и отнял руку. - Ну-ка, дай я тебе помогу. Дафна, ты не оставишь нас на пару минут? - спросил он, не оборачиваясь, словно это было самой естественной на свете вещью - выставить человека из его собственного кабинета.
   Майя взглянула на профессора Терри. Та помешкала мгновение, будто раздумывая, как бы отказать повежливее, но все же вышла молча, сунув Бергману пластиковую аптечку, которую вертела в руках.
   - Ну и зачем ты ее выгнал? - полюбопытствовала Майя, как только дверь закрылась.
   - Затем, что... У тебя небольшие трещины в двух ребрах слева, между прочим, - сказал Гай. - И на затылке здоровенная шишка. Сотрясения нет.
   - Это я и сама чувствую, - вздохнула Майя.
   - Тогда сиди спокойно.
   Это он вовремя сказал: в следующее мгновение к ее ободранному локтю прижали пропитанный спиртом тампон, и Майя взвыла.
   - Но, в общем, ничего серьезного, Дафна права. Следовало бы хорошенько тебя отшлепать, - сказал Бергман за ее спиной, производя манипуляции над вторым локтем. - Зачем удрала, можешь объяснить?
   - Тристан действовал мне на нервы. Ты вообще в курсе, что он прямым текстом велел мне убираться?
   - В курсе, - проворчал Гай, собирая аптечку. - И чему он тебя учил, тоже знаю. Не вздумай больше этим пользоваться, если не хочешь надорваться. Впрочем, все это теперь не важно, мы прямо сейчас пойдем к ректору. Раз уж ты сюда зачастила, тебя нужно инициировать, хочешь ты этого или нет. Неинициированные минусовики - ходячие бомбы. Дафна рассказала мне про инцидент на дороге.
   - Что, вот прямо так сразу к ректору? - удивилась Майя. - А что с моими ребрами?
   - Мгновенно сращивать переломы не умеет даже нелинейка, - развел руками Бергман. - Заживут сами потихоньку. Я дам тебе обезболивающего, пойдем.
   - Погоди, - отмахнулась Майя. - Я еще не все рассказала. Этот гаденыш Джеки, которого я едва не убила, помнишь? - подал на меня заявление в полицию, и я убежала от следователя прямо сюда. В общем, домой мне сейчас нельзя.
   - Напрасно ты убегала - теперь полиция наверняка уверится, что дело нечисто, - заметил Бергман.
   Пока Майя давилась таблетками из аптечки, вернулась профессор Терри. Она, вероятно, сочла, что десяти минут вполне достаточно, чтобы замазать йодом несколько царапин.
   - Все в порядке? - спросила она, с подозрением поглядывая на Бергмана.
   - В полном. Нас ждет Нил, - бодро отозвался Бергман и протянул Майе руку, помогая встать.
   Ей снова показалось, будто Дафна хочет возразить, но сдерживает себя в последний момент и только поджимает губы.
   - Приятно было познакомиться, Дафна, - вежливо сказала Майя. - Спасибо за помощь.
   Две морщинки между нахмуренных бровей профессора Терри обозначились еще резче, чем прежде.
   - Вот что, Майя. Свяжись со мной позже через сонк, хорошо?
   - У меня нет сонка, - удивилась она.
   - Когда будет - свяжись.
   Бергман усмехнулся и потянул Майю к двери.
   - Что ты носишь в рюкзаке, кирпичи? - ворчал он, подстраиваясь под ее медленный шаг, полный боли в голове и ребрах. - Давай теперь направо, к лифту.
   В коридоре на них оглядывались. Майя старалась придать лицу независимое выражение, следуя за Бергманом, но не могла удержать любопытства и разглядывала тех, с кем он здоровался.
   - Так уж обязательно мучить меня прямо сейчас? - не выдержала она наконец, когда дверь лифта закрылась, отрезая светлый коридор.
   - Обязательно. Пока ты не исчезла снова и не убила кого-нибудь невзначай. Слушай и запоминай: ректора зовут Нил Картер, он в курсе, кто ты и откуда, но хочет поговорить с тобой лично. Это обычный порядок вещей, - успокоил Бергман, заметив, как Майя уже открыла рот, чтобы поинтересоваться, за что такое внимание к ее скромной персоне. - Инициация займет пару часов, а потом будешь отдыхать сколько влезет: занятия у начальной группы минусовиков начинаются только через полторы недели. Ты же не передумала учиться, я надеюсь?
   - Что мне остается, интересно? - пожала плечами Майя и тут же пожалела об этом: в спину будто спицу вогнали. - Там меня вот-вот арестуют за умышленное нанесение тяжких телесных повреждений, а здесь у вас мне больше делать нечего.

***

   На ректора этот тип походил даже меньше, чем она сама - на боксера-тяжеловеса. Во-первых, он был возмутительно молод. Несмотря на седой ежик волос и множество мимических морщин на лбу и у глаз, Майя не дала бы ему больше сорока. Во-вторых, одевался он более чем странно для ректора: черная рубашка в вертикальную белую полоску с белым же воротником, светлые в обтяжку джинсы, черно-белые броги - все вместе, включая цепкий насмешливый взгляд, создавало почему-то впечатление, будто перед ней сутенер борделя средней руки, а не глава уважаемого учебного заведения. Майя сама подивилась пришедшему в голову сравнению - откуда бы ей знать, как выглядят сутенеры? - и усилием воли сосредоточилась на том, что говорил профессор Картер.
   - ...Ситуация более чем нетипичная, Майя. Поэтому я предлагаю во всем придерживаться нашего с Гаем плана. Быть осторожными и не рассказывать всем вокруг, откуда вы здесь взялись. Административную часть вашего устройства, как я уже говорил, я полностью беру на себя.
   Ее не оставляло смутное ощущение, что здесь что-то не так: слишком уж просто, по словам ректора, улаживались формальности. Обычному студенту-нелинейщику, как ей объяснили, со дня зачисления полагались общежитие и стипендия на обучение в течение первого года, а также повышенная стипендия для дальнейшего обучения, если министерство образования сочтет студента перспективным. Этот первый год, как объяснил Картер - в некотором роде слепое пятно, и никто не заинтересуется упавшим с луны студентом, у которого нет ни банковского счета, ни медицинской страховки, ни учебной истории, ни просто записи о рождении в гражданском регистре.
   - Когда же вы успели разработать план? - пробормотала Майя. - Если к тому же неизвестно было, вернусь ли я.
   - Я был уверен, что вернешься, - возразил Бергман за спиной. Он прохаживался по кабинету туда-сюда; Майя слышала его шаги, и это раздражало.
   - Боже, избавь меня от паранойи минусовиков, - закатил глаза Картер. - Майя, вы хотите попасть в университет или нет? Что, по-вашему, я должен делать, если гражданки Майи Шрайбер с вашим идентификационным номером не существует в этом мире?
   - Подлог? - предположила она.
   - Что-то в этом роде. На наше счастье, министерство не слишком интересуется нелинейщиками-первогодками. Вот, подпишите согласие не использовать нелинейку во вред.
   Пока Майя вчитывалась в документ на двух листах, состоящий из длинной цепочки пунктов и подпунктов, Бергман сел рядом и заметил:
   - Надо что-то решать с наставником для нее, и побыстрее, потому что Дафна Терри уже...
   - Постой-ка, - перебила его Майя. - Значит, не ты будешь меня учить? Ну нет, я не согласна!
   - Майя, я не могу быть ничьим наставником, - покачал головой Бергман. - Профессор Картер позаботится о хорошем преподавателе.
   - Вот как? - Майя перевела взгляд с него на Картера и обратно. Похоже было, что они не шутили. Она отложила ручку и отодвинула неподписанные бумаги. - Тогда давайте забудем об этом разговоре. Всем спасибо, всего хорошего, приятно было познакомиться.
   - Майя, что за капризы!
   - Ничего, Гай, - жестом остановил его Картер, разглядывая Майю поверх узких очков в тоненькой металлической оправе, будто прикидывал в уме, как решить длинный кратный интеграл. - Я согласен, будешь ее наставником.
   Судя по тому, как поползли на лоб брови Бергмана, решение было из ряда вон выходящим. Не забыть спросить его, в чем здесь фишка, подумала Майя, расписываясь на каждом листке.
   - А теперь подпишите просьбу о зачислении, здесь и здесь... Отлично. Следуйте за мной.
   Картер встал из-за стола и, не оглядываясь, вышел из кабинета в приемную. Бергман тронул Майю за плечо.
   - Пойдем. Последний раунд.
   Здесь, на четвертом этаже, не было бесконечного закольцованного коридора, как в учебной части: только кабинет ректора, снаружи стол секретаря и два шкафа. Напротив кабинета Майя увидела дверь без замка и даже без ручки - очевидно, что и запиралась она одной лишь нелинейкой. Сейчас дверь была открыта, и Бергман подтолкнул Майю внутрь.
   Больше всего это помещение напоминало кабинет томографии. Аппаратура, о назначении которой Майя предпочитала даже не догадываться, кушетка на колесах посередине комнаты, рядом стол, заваленный бумагами, сбоку - отдельная комнатка за стеклом, где сейчас что-то делал Картер, склонившись над столом с несколькими экранами. В желудке у Майи нехорошо трепыхнулась булочка с сыром из кафе "Треугольник".
   - Скажи мне, что вы не собираетесь зажарить мои мозги вот в этой штуке, - взмолилась она слабым голосом, указывая на отверстие в прозрачном шкафу, который размещался в головах кушетки.
   - Майя, эту процедуру проходят абсолютно все нелинейщики, - со смехом ответил Бергман, пристраивая ее рюкзак в угол. - Тебе нечего опасаться.
   - А я ее вообще проходил тридцать лет назад на полукустарной "Синергии", - вклинился Картер в их разговор по громкой связи из стеклянной комнаты. - И в полном сознании, кстати.
   - Ах да, - спохватился Бергман. - Я тебя усыплю, Майя, так что ты совершенно ничего не почувствуешь. Через полтора часа проснешься как новенькая. Давай, ложись на спину, обувь можешь не снимать.
   Видимо, у нее сделалось такое выражение лица, что он торопливо добавил:
   - Да перестань, ты что! Никто не собирается притрагиваться к твоим мозгам, мы просто распечатаем и запечатаем снова импульсный канал, чтобы прекратить бессознательные выбросы и обеспечить тебе доступ к каналу. Ну?
   Она оглянулась в отчаянии на стеклянную комнату. Картер, упершись ладонями в стол, разглядывал ее в упор с усмешкой на лице, и Майя отвернулась, досадуя на себя и на этот приступ паники.
   - Я буду здесь, когда ты проснешься, - сказал Бергман терпеливо и протянул ей руку. - Ты мне веришь?
   - А что мне остается? - сквозь зубы пробормотала Майя и, оттолкнув его ладонь, забралась на кушетку. Улеглась поудобнее, чтобы не нарушить хрупкое равновесие в травмированных ребрах.
   - Можно начинать? - спросил ее Бергман, бросив взгляд на ректора.
   - Да... Нет! - Майя села и поморщилась. - Мне надо в туалет.
   Картер за стеклом закатил глаза.
   - Скажите секретарю в приемной, она покажет куда идти.
   Ей действительно нужно было в туалет, но гораздо сильнее хотелось уединиться хоть на пару минут и сбросить с себя их мягкое, но настойчивое давление. Принять решение самостоятельно. Она постояла немного, глядя на себя в зеркало, кривясь от увиденного: осунувшееся, усталое лицо, покрасневшие от недосыпа глаза, некогда стриженные в короткое каре волосы взлохмачены, голубая майка в пятнах и даже порвана кое-где. Чучело.
   Еще можно было вернуться. Прямо сейчас, прямо отсюда. Вот только куда?
   Пора идти, напомнила она себе, и покончим с этим. Приключение так приключение.
   Она вновь долго устраивалась на кушетке, стараясь сдержаться и не закряхтеть от боли, как артритная старушка, под пристальным взглядом профессора Картера. Бергман деликатно делал вид, что ищет кто-то важное среди бумажного хлама на столе.
   - Я готова, - подала голос Майя, стараясь, чтоб это прозвучало как можно тверже.
   - Отлично.
   Бергман подошел поближе; Майя пыталась и не могла понять по выражению его лица, о чем он думает.
   - Как ты станешь усыплять меня?
   - Вот так, - ответил он весело и опустил ладонь ей на шею. И Майя провалилась в забытье как в прорубь с темной, мутной водой.

***

   Она пришла в себя на той же кушетке. Освещение, прежде яркое, теперь было приглушено до приятной полутьмы. Рядом скрипнул стул, и Майя скосила глаза. Возле кушетки сидел Бергман, закинув ноги прямо на стол, и водил пальцем по экрану таблета, задумчиво пожевывая нижнюю губу. Цветные блики от экрана блуждали по его лицу, окрашивая рыжеватую щетину на щеках то в синий, то в фиолетовый. Майя прочистила горло, и Бергман оторвался от таблета.
   - Ага, - сказал он с широкой улыбкой. - Жива?
   - У тебя были причины в этом сомневаться?
   Кряхтя, Майя села и спустила ноги с кушетки. Она не замечала в себе ровно никаких изменений, разве что гудела голова, как бывает после короткого дневного сна, да снова начала ныть спина: обезболивающее перестало действовать.
   - Некоторые были.
   - Что-о?!
   - Шутка, - Бергман отложил таблет и встал, помогая ей утвердиться на ногах. - Все прошло отлично, теперь ты самый настоящий минусовик. Готова к свершениям?
   - Снова шутишь? - подозрительно уставилась на него Майя. - Сейчас я могу только упасть и испустить дух, так что выкладывай сразу, может, мне стоит остаться здесь и умереть на этой гостеприимной кушетке. Кстати, где профессор Картер?
   - Ушел домой, Майя. Уже вечер.
   - А я?
   - Ты тоже идешь домой. В смысле - в общежитие. Кстати, вот тебе обезболивающее, принимай каждые четыре часа, если нужно. А, и вот это держи.
   Бергман вручил ей темный пластиковый пакет с надписью "Университет нелинейных наук имени Хейза". Недоумевая, Майя заглянула внутрь - какие-то коробочки, брошюры, две книги.
   - Что мне с этим делать?
   - Брошюры полистай на досуге, это всякие общие сведения о нелинейке и университете для студентов-новичков. Жаль, что, когда я был студентом, таких еще не выпускали. Так... накопители, счетчик... тебе пока ни к чему. Ага, вот сонк и браслет. Нил настроил их на тебя, можешь пользоваться, только контакты пока надо вносить вручную через браслет.
   Майя повертела в руках прозрачную коробочку. Серьга была точно такой же, как та, что она получила от Бергмана вчера (или еще сегодня?), а браслет оказался совсем неинтересным и невзрачным - просто тонкая, не более сантиметра шириной полоска из белого пластика.
   - Что такое сонк, я уже знаю, а для чего браслет?
   - Подробно почитаешь в инструкции, а пока что - это твое удостоверение личности на территории университета. Открывает те двери, куда тебе можно заходить, фиксирует твое местонахождение и выполняет еще много полезного. Идем? - Бергман застегнул браслет ей на запястье и закинул на спину ее рюкзак.
   Майя схватила его за рукав рубашки.
   - Постой, Гай. Не так быстро. У меня точки перед глазами плавают... точнее, одна точка, - она зажмурилась, но темное пятно слева, на границе периферийного зрения, так и не исчезло.
   - Это твой импульсный канал, можешь с ним поздороваться. Ты будешь видеть его еще довольно долго, - ответил Бергман с усмешкой. - Извини, Майя, мне пора бежать в больницу. Я отведу тебя в общежитие, а завтра мы поговорим, ладно?
   Университет был пуст, как и в тот день, когда она попала сюда впервые. Они спустились на цокольный этаж в вестибюль, повернули направо.
   - Запоминай, - говорил ей Бергман на ходу, - здесь вход в башни изнутри. Левая башня - студенты, видишь табличку? Правая - для персонала, студенты туда не допускаются. Тут столовая, - он указал на автоматические двери из матового стекла, за которыми двигались тени и доносились приглушенные голоса. - Ужин начнут подавать в семь, - Гай бросил взгляд на запястье, - спустишься через полчаса. Не ресторан, но вполне съедобно, если ты не привереда. Студентов обслуживают бесплатно.
   Майя пожала плечами. Ей пришло в голову, что еще предстояло где-то раздобыть деньги. Несмотря на все оптимистичные уверения профессора Картера, одними бесплатными обедами прожить нельзя, ей ли этого не знать. Но строить планы она, пожалуй, начнет завтра. Ей казалось, что этот день начался неделю назад и что он никогда не закончится - по крайней мере, пока она не отключится от напряжения, как перегревшийся компьютер. А правда, когда она последний раз спала больше трех часов подряд? Проснулась в день экзамена, но вечером домой так и не явилась, а вместо этого попала к Бергману, оттуда - перенеслась в утро, днем встречалась с Ниной, вечером драпала от следователя Фишера, и снова удлинила себе день. Она точно знала, что вот-вот отрубится стоя и будет спать несколько суток подряд, пусть даже эта башня обрушится прямо на кабинет ректора, - ей все равно.
   - Я умираю от усталости, - пожаловалась она вслух заплетающимся языком.
   - Почти пришли, - Бергман ловко втолкнул ее в прозрачную капсулу лифта, но Майе было не до панорамы города на фоне заката. - Эээ, да ты совсем в отключке. Ну-ка, дай руку.
   Майя безмолвно повиновалась.
   - Пятнадцатый этаж, квартира "15d", открывать браслетом, - продолжал Бергман, но Майя его не слушала. С вытаращенными глазами она наблюдала, как темная точка на периферийном зрении, которую Гай назвал каналом, расширяется, занимает едва ли не половину поля ее зрения и поглощает нечто, чему она не могла бы дать названия или описать: у него не было цвета, объема или каких-то других визуальных характеристик, но Майя его видела. Только не глазами.
   - Это импульс, - тихо подсказал Бергман, отнимая руку. - Так это выглядит, не пугайся. Тебе получше?
   - Да, - Майя нетерпеливо мотнула головой: усталость и правда улетучилась. - Я сейчас вспомнила. Почему профессор Терри сказала, что ты погубишь мой талант?
   - Она так сказала? - удивился Бергман и замолчал.
   - Ты не понимаешь, что это значит, или просто не хочешь отвечать? - не сдавалась она.
   - Стоп, стоп. Время. Я уже четверть часа как должен быть в больнице, поэтому все вопросы завтра. Подзарядки тебе хватит на пару часов, а потом пойдешь спать, ясно? Номер квартиры помнишь?
   Майя кивнула, борясь с желанием протереть глаза и избавиться от точки, которая снова сузилась до размеров мушки и маячила слева, на прежнем своем месте.
   - Вперед, - сказал Бергман, отдал ей рюкзак и похлопал по плечу. - Да, не болтай никому, откуда ты взялась!
   Выдавив улыбку, Майя поглядела, как его лицо исчезает за створками лифта, и обернулась к ряду одинаковых дверей с табличками. Отыскала взглядом нужную и прижала запястье к сканеру на стене.
   Похоже, что квартира "15d" была обитаемой. Майя шагнула в гостиную, освещенную одним лишь настенным бра, и поправила на плече сползший рюкзак. Оглянулась по сторонам. Это было странное жилище - по ощущениям, обустроенное отчаянным дальтоником и большим оригиналом по части мебели. Три стены были выкрашены в буровато-красный, ржавый цвет, а четвертая - в бордовый. Мебели не было никакой, если не считать таковой три огромных зеленых пуфа, сваленных кучей в углу, и коврика для йоги. Паркетный пол блестел, но там и сям был запятнан бурыми потеками краски и - Майя даже наклонилась, чтобы проверить - подпалинами, словно тут, в гостиной, разводили костры. Майя пожала плечами и двинулась дальше.
   Дверь в одну из комнат была распахнута настежь, а на кровати валялась с закрытыми глазами девушка лет двадцати с огромными наушниками на голове. Она шевелила губами - подпевала. Вид у незнакомки был до того экзотичный, что Майя несколько секунд озадаченно разглядывала ее: длинные светлые волосы заплетены в сотню косичек, в одной из бровей - пирсинг, запястья увешаны кожаными и металлическими браслетами, и при всем этом - зеленая пижама в цветочек.
   -- Эй! - позвала Майя. Увидев, что ее не слышат, она потрогала незнакомку за колено и тут же отшатнулась назад к двери: девушка с косичками широко распахнула огромные голубые глаза, взвилась на кровати, как это делают кошки в моменты опасности, и соскочила на пол, продолжая буравить Майю диким взглядом.
   -- Эй, эй, спокойно! - заговорила Майя. - Тьфу ты, черт... Наушники-то сними.
   Увидев, что Майя не предпринимает никаких враждебных действий, незнакомка стянула наушники и с опаской спросила:
   -- Откуда ты взялась?
   - Извини, что напугала, - чувствуя себя до крайности неловко, сказала Майя. - Меня определили сюда жить. Я Майя.
   - А! Понятно, я просто идиотка. Либи, - девушка с косичками нашарила обувь на полу, подошла поближе и протянула руку. - В смысле, так меня зовут. Твоя комната там, располагайся.
   Майя пересекла коридор, открыла дверь в другую комнату и нащупала выключатель. Ничего интересного, если не считать кирпично-красного цвета, в который были выкрашены стены: узкая кровать, небольшой шкаф и такой же, как в гостиной, зеленый бесформенный пуф на полу. Простая лампочка сиротски болталась на красном потолке. Столы и стулья, как видно, студентам здесь не полагались. И еще пыль -- много пыли. Майя бросила рюкзак в угол и повернулась к Либи, которая следовала за ней по пятам.
   - Ничего так дизайн, да? - подмигнула Либи и тряхнула косичками, отчего десятки металлических клипсов на концах прядей издали нежный переливающийся звон - почти как воздушные колокольчики.
   О господи, только не еще одна придурковатая соседка, подумала Майя обреченно.
   - Очень смелый, я бы сказала, - ответила она осторожно.
   - Те двое, что занимали квартиру до меня, были настоящими засранцами, - объяснила Либи. - Переломали почти всю мебель, половину моей спальни вообще спалили файерболами. Их обязали хотя бы покрасить стены заново за свой счет. А поскольку лишних денег у них не было, они взяли на распродаже самую дешевую краску самых неходовых цветов... Ну и вот, кубизм, авангард и садо-мазо.
   - Ужас, - прокомментировала Майя.
   Либи согласно хихикнула.
   - А ты тоже минусовик?
   - Угу, - буркнула Майя. - Слушай, Либи, тут пожрать есть что-нибудь? Я, кажется, сейчас помру от голода.
   - Скоро откроют столовку внизу, спустимся и возьмем... Хочешь пока печенья?
   Через пять минут они, расположившись на пуфах в гостиной, уже пили кофе с молоком из огромных кружек и уничтожали запасы печенья. Вернее, уничтожала Майя, пока словоохотливая Либи засыпала ее вопросами и информацией об университете.
   - Боже, как я рада, что тебя подселили! - говорила она, взбивая жидковатый пуф попышнее. - Я уже две недели схожу здесь с ума в полном одиночестве. Наш курс начнется только через полторы недели, а мой наставник заканчивает горящий проект и может уделять мне всего два часа в день. Это невыносимо - шататься по университету и этому дурацкому городу, я уже выучила меню всех окрестных пабов. Кстати, хочешь сегодня сходим выпить?
   - Посмотрим, - промычала Майя, набивая рот печеньем. - Что за курс?
   - Обычный начальный курс. Тебе что, ничего не рассказали?
   - У меня была... гм, экстренная инициация.
   - Ну, почитаешь потом в брошюре. Три начальных курса, каждый длится по два месяца, потом три базовых. Потом можно продолжать учиться, если есть желание и способности, но необязательно.
   - Погоди, я запуталась. А зачем тогда наставник?
   - Ну... - Либи задумалась, нахмурив светлые брови. - Наставник - это твой куратор. Он объясняет основы, или помогает, если что-то не выходит, и вообще несет за тебя ответственность. А курс - это специализированное обучение. Минусовиков учат отдельно, плюсовиков - отдельно. Учитывая особенности, понимаешь?
   Майя только кивнула, расправляясь с очередной печенькой.
   - Считая тебя, нас уже пятеро в группе. Три парня, заносчивые кретины. Высмеяли меня за то, что мой профиль всего минус три, представляешь?
   - Чепуха, - пренебрежительно махнула рукой Майя, едва не опрокинув кофе себе на колени. - Мы их разделаем, как бог черепаху. Ректор сказал, что в настоящий момент у меня самый низкий профиль в университете, включая академический состав.
   - Какой? - вытаращилась Либи, даже ее музыкальные косички зазвенели.
   - Минус двадцать с половиной, - с удовольствием произнесла Майя. - Слушай, ты куришь? Ничего, если я закурю?
   Либи притащила пепельницу из кухни, и они закурили, растянувшись на пуфах и пуская дым в потолок.
   - Минус двадцать, с ума сойти, - сказала Либи.
   - С половиной. Слушай, а кто твой наставник?
   - Доктор Фарро... погоди-ка.
   Она снова вскочила, скрылась в комнате и принесла потрепанную книжицу с красочными принтами - близнец той брошюры, что дал ей Бергман в пластиковом мешке.
   - Ну вот, гляди. Здесь должны быть все главы факультетов и кафедр.
   Майя пролистала многословное введение, советы новичкам, историю развития нелинейных наук и наконец добралась до раздела, представляющего академический состав, с краткими справками и фотографиями. Картер ровно такой же, каким она увидела его сегодня, а профессор Терри значительно моложе и с короткой стрижкой. Кафедра гравитации, надо же. Майя перевернула страницу и разыскала Тристана - его она с трудом узнала, так как даже не подозревала, что он умеет так искренне, по-человечески улыбаться. Список закончился, и Майя снова листнула к началу, просмотрела все фамилии и фотографии. Бергмана здесь не было.
   - Странно, что тут нет моего наставника, - заметила она вслух, возвращая Либи брошюру. - Его зовут Гай Бергман.
   Либи наморщила лоб.
   - Ни разу не слышала. Может, недавно перевелся? Хочешь, спрошу у Фарро?
   - Да нет, не нужно... Печенье закончилось, - Майя потрясла пустой оберткой, будто надеясь, что оттуда выпадет еще кусочек.
   - Вставай, спустимся в столовую. Думаю, они уже открылись. Только, - Либи неопределенно пошевелила пальцами в воздухе, - эээ... может, переоденешься?
   Майя опустила глаза на грязную и драную майку и вынуждена была согласиться. Деликатная и тактичная, подумала она, роясь в рюкзаке, это хорошо.
   Они явились в столовую одними из первых: длинные ряды столов у окна были практически пусты. Вдоль стен были оборудованы стойки шведского стола с подогревом, и там толпились самые голодные, набирая снедь в тарелки.
   Майя одобрительно присвистнула.
   -- Да вас здесь кормят как на убой, -- заметила она и поторопилась к стопке тарелок. Набирая себе всего, до чего смогла дотянуться, она решила не скромничать, поэтому едва сумела дотащить поднос до места у окна, на которое ей указала Либи.
   -- Что? Я сто лет нормально не обедала, -- произнесла Майя в ответ на незаданный вопрос, заметив округлившиеся глаза Либи. - В смысле, не ужинала. Лучше объясни мне, почему курс начинается сейчас, а не в сентябре, как в нормальных университетах.
   -- Мы же нелинейщики, -- удивилась Либи. - Что тут непонятного? Опасные для себя и для общества существа. Импульс не проявляется по расписанию, но раз уж проявился - нужно им заниматься, и немедленно.
   -- Так, значит, ты тоже опасна? - поддела ее Майя. - И что успела натворить?
   -- Да ничего особенного. Подожгла забарахливший усилитель, когда выступала в клубе. Было даже весело. Эта чертова коробка горит синим пламенем, девки визжат, парни мечутся в поисках огнетушителей и запасного выхода... А меня тут же увез полицейский нелинейщик.
   -- Передай-ка мне кетчуп, пожалуйста... Это как понимать - выступала в клубе? Ты певица? Музыкант?
   -- Я солистка в группе, -- губы Либи растянулись в улыбке до ушей. - Альтернативный рок, ты такое любишь слушать?
   -- Иногда. Значит, солистка. Что-то в этом роде я и подозревала...
   -- А ты?
   -- Я? - Майя отправила в рот большой кусок яичницы и задумалась на минуту. - Ну, кое-что похуже. Чуть не убила одного противного парнишку, который сейчас лежит с переломом черепа, и стала причиной дорожной аварии. По-хорошему, им следовало арестовать меня, а не селить в небоскребе и кормить бесплатными ужинами от пуза.
   Либи засмеялась.
   -- Вообще-то, я хотела спросить, чем ты занимаешься.
   -- А! - Майя махнула рукой. - Ничего интересного. Заканчиваю M.Sc. в математике. Вернее, заканчивала бы, если бы не все эти неприятности с нелинейкой.
   Майя очистила тарелку и откинулась на спинку стула. После такого количества еды ее снова начало клонить в сон. Либи налила им по стакану апельсинового сока из кувшина на столе и продолжила щебетать что-то про нелинейку и свою рок-группу, но Майя не особенно прислушивалась. Столовая заполнялась студентами и преподавателями; она разглядывала их, стараясь не слишком таращиться. Вокруг стоял звон столовых приборов о тарелки, звучали смех и голоса, и Майя ловила обрывки чужих разговоров, словно вращала колесико настройки в радиоприемнике:
   -- ...а он мне: "Проваливай, Рон, еще раз увижу такую стенку - вылетишь из моей группы, как голубь из гнезда!" Прикинь?...
   -- ...не думаю. Один градус в термодинамике -- это иногда очень много, сама знаешь. Если увеличим поток всего на два пита...
   -- ...преобразование Нодельмана пробовал? Ну, брат, тогда я даже не знаю, чем тебе помочь. А если...
   Увлеченные своим делом люди, с удивлением и легкой завистью подумала Майя. Вот уж о чем она никогда не говорила с друзьями, сидя, к примеру, в "Треугольнике", так это о комплексном анализе или преобразованиях Фурье.
   -- Эй, Майя, ты что, уснула? - Либи похлопала ее по руке. - Погляди направо, третий стол от выхода, сидят рядом в самом начале. Видишь?
   -- Ну?
   -- Тот, который в белой рубашке, смуглый и небритый - Вик. Самый противный из трех, сноб и позер. Рядом с ним рыжий, Багги, смотрит Вику в рот. Напротив, в красной футболке - Аран. Себе на уме, всегда молчит, таскается за первыми двумя. В общем, познакомься с будущими однокурсниками.
   -- Господи, Либи, -- сказала Майя, изо всех сил стараясь не зевать, -- они просто засранцы, вот и все. Начнем учиться, там и посмотрим, как скоро с них спесь слетит. Который час? Я, кажется, сейчас сидя засну.
   Либи хлопнула ее по браслету на запястье и засияла улыбкой, когда Майя раскрыла рот от удивления: на белой матовой поверхности браслета проступили черные цифры.
   -- Без десяти восемь. Классная штука, правда?
   -- Мда. Есть еще что-то, что я должна знать об этих браслетах? - почесала в затылке Майя.
   -- Дай подумать... это пропуск - раз, голосовая настройка сонка - два, связь с университетской компьютерной сетью - три. Ну и, конечно, еще следилка. Все твои воздействия регистрируются, если вдруг напортачишь - можно отследить место, время, силу импульса и так далее. Мне Фарро объяснял подробно, но я почти ничего не запомнила.
   -- Хм. А если снять?
   -- Это тоже фиксируется, -- кивнула Либи. - А что?
   -- Ничего, -- Майя потерла ноющую спину. Она чувствовала себя мышкой, которая радостно прыгнула даже не за сыром, а от когтей кота - прямиком в мышеловку. Мышеловку высшего разряда, конечно - но все же клетку.

***

   -- У тебя есть наличные? - спросила Майя первым делом, усаживаясь за стол в лаборатории Бергмана.
   -- Нужны деньги? - нахмурился Бергман и потянулся в карман за бумажником.
   Майя засмеялась и выложила на стол несколько купюр разного достоинства.
   -- Не помешают. Но я хотела бы сначала проверить, вдруг мои тоже подойдут.
   Несколько минут они дотошно сравнивали купюры: разглядывали на просвет, проверяли на плотность, чуть ли не на зуб пробовали, пока Бергман не констатировал, что не видит никаких отличий.
   -- Вот и хорошо, -- сказала Майя, распихивая деньги по отделениям кошелька. - Я сюда, как ты помнишь, явилась с одним только рюкзаком, а сбегать домой и забрать барахлишко уже не выйдет, как выяснилось.
   Она замолчала и выжидательно уставилась на него.
   -- Не выйдет, -- согласился Гай, будто не заметив подвоха.
   - Я ничего не могу, вообще, даже спичку поджечь! Это специально, да?
   -- Майя...
   -- Бергман, почему ты сразу не сказал, что после вашей долбаной инициации я ничего не смогу делать?!
   Бергман улыбнулся и похлопал ее по плечу.
   -- Дыши глубже. Сейчас все объясню, только дай транслятор выключить.
   Он отошел вглубь лаборатории и полез в потроха громоздкого прибора, занимавшего целый угол. На лабораторию это помещение, по правде говоря, мало было похоже. Широкий зал с высоким потолком, вдоль стен располагались шкафы и аппаратура непонятного назначения. Пол был расчерчен на квадраты примерно три на три метра, и в двух их них стояли столы: один - заваленный книгами, бумагами и мелкими приборами, второй, тот, за которым она сейчас сидела, -- был совершенно пуст и отполирован до зеркального блеска.
   Бергман выудил из одного из шкафов упакованный в прозрачный мешок зеленый халат, такой же, как у него самого, и громыхающую коробку и выложил перед ней на стол.
   -- Одевайся, -- сказал он. - В лаборатории нельзя находиться без специальной одежды.
   Майя угрюмо послушалась. Халат ожидаемо оказался слишком большим, несмотря на то, что размер был указан маленький, и довольно тяжелым, как плащ-дождевик. Бергман жестом пригласил ее сесть за стол и сам уселся напротив.
   -- Ты думаешь, что умела что-то раньше, а теперь тебя вдруг лишили способностей? Нет, Майя, ты ошибаешься. Ничего ты не умела. Твоя нервная система реагировала в состоянии стресса, без всякого участия с твоей стороны - примерно так же, как она принимает решение выделять адреналин. Твои умения здесь ни при чем. Тристан показал тебе, как обойти ограничение - и да, с сильным минусовиком такая техника сработает, но это все равно, что нетренированному человеку бежать марафон. Довольно быстро твой канал был бы разрушен, а ты вряд ли выжила бы вообще.
   Майя молча разглядывала вещи в коробке: там были металлические шарики разных размеров, пара браслетов, блестящие подвески на шнурках, вроде армейских жетонов, несколько пластиковых палочек, похожих на толстые карандаши без грифеля.
   -- Я обещаю, что через какой-нибудь месяц ты будешь делать такое, о чем и не мечтала прежде. Просто запасись терпением, хорошо?
   -- Я не люблю, когда меня лишают выбора, Гай, -- помолчав, сказала Майя. - От этого мне становится плохо, и я начинаю совершать много глупостей и неэтичных поступков. Надеюсь, ты понимаешь.
   -- Надеюсь, ты понимаешь, что ни от меня, ни от профессора Картера это не зависело? -- в тон ей ответил Бергман. - Кроме того, твоя способность перемещаться для нас, возможно, важнее, чем для тебя самой. Видишь ли, за пятьдесят лет своего развития нелинейка так и не научилась телепортировать как следует. Мы можем мгновенно перенести предмет из одного места в другое, только если обе точки - входа и выхода - находятся в поле зрения оператора и не удалены друг от друга больше, чем на двести метров. Что касается перемещения сложных живых организмов и автотелепортации, то там дела обстоят еще хуже. Как правило, такими перемещениями занимаются нулевики или, в крайнем случае, сильные плюсовики, и, кстати, множество опытов автотелепортации заканчивались плачевно.
   -- Ничего себе, -- недоверчиво усмехнулась Майя. - Выходит, я умею... умела делать то, что с точки зрения нелинейки невозможно? Бедный Тристан, что же он подумал, когда я появилась ниоткуда прямо у него под носом?
   Бергман улыбнулся.
   -- Это мне как раз известно: он подумал, что ты шпионка, что попала к нему из-за какой-то накладки и что нужно немедленно выведать у тебя, в какой это точке мира уже умеют телепортировать лучше, чем мы.
   Майя поперхнулась.
   -- Да он точно параноик!
   -- Ну почему же, -- возразил Бергман, -- теория неплохая. Только она рассыпалась в прах сразу же, как только ты очнулась: я ведь читал тебя прямым контактом. Словом, нам всем очень нужно, чтобы ты как можно быстрее сумела снова телепортироваться. Я выясню, как ты это делаешь, найду алгоритм, назову его воздействием Бергмана и прославлюсь в веках.
   Они засмеялись.
   -- Ладно, давай приступим. Все предметы, которые ты видишь в коробке, за исключением шариков, -- приборы, используемые в нелинейке. Браслеты и кулоны - это накопители импульса. Минусовикам приходится сливать излишки импульса, этому учат на начальном курсе. Все остальные нелинейщики, соответственно, накопителями пользуются, чтобы импульс забрать и использовать. В пакете, который я отдал тебе вчера, есть несколько накопителей, носи на теле хотя бы один постоянно, это может пригодиться. Вот это, -- он вытащил "карандаш", -- счетчик потока, измеряет производимое воздействие. Позже я покажу тебе, как он работает. Калькулятор-сферу ты видела у меня дома, они больше используются на продвинутых курсах. Сонки и личные браслеты, насколько я вижу, ты уже освоила. Халат - тоже своего рода прибор, защитный. Обрати внимание, что все приборы, работающие от импульса, совершенно бесполезны в руках цивила.
   -- Цивила?
   -- Человека, который не является нелинейщиком. Наш сленг. С другой стороны, использование этих приборов не требует от нелинейщика воздействий - они питаются от импульс-поля, которое присутствует в нас в любом случае. Ясно?
   -- Что ж тут неясного? Бергман, давай уже перейдем к делу, я начинаю засыпать.
   Бергман вытащил из коробки один из шариков, повертел в пальцах и положил перед ней на стол.
   -- Хорошо, раз ты настаиваешь... Этот шарик весит сто грамм. Чтобы передвинуть его импульсом на метр по гладкой и ровной горизонтальной поверхности, необходимо потратить один пит импульса, это единица измерения. Питом он называется в честь Пита Левски, одного из первых теоретиков нелинейки.
   Майя улыбнулась.
   -- Погоди радоваться. Как мы это делаем? Во-первых, поток импульса надо дозировать. Во-вторых, вектор воздействия важен, иначе ты рискуешь нагреть шарик вместе с перемещением. В-третьих, игнорируем пока силу трения. На деле из-за трения и сопротивления воздуха ты затратишь немного больше пита, но пока это не имеет значения. Наблюдай за моим каналом.
   -- Как?
   -- Сосредоточься на своем канале, и увидишь все сама.

***

   Спустя пять часов Майя выползла за дверь лаборатории, чувствуя себя разбитой, как после вечерней смены официанткой в родительском пабе. Ей казалось, что блестящие разноцветные шарики будут преследовать ее даже ночью, во сне. Бергман остался доволен занятием: он предрекал, что уже через неделю-две ее уровень превзойдет необходимый для первого начального курса. Пока она, следуя указаниям Бергмана, путалась в потоках и векторах и запускала в полет шарики, сам он фиксировал ее усилия одним из приборов в углу, так что Майя имела удовольствие полюбоваться на собственную так называемую и-эхограмму, ничего в ней, впрочем, не поняв. После того как она нечаянно пробила одним из шариков защитный экран, установленный по периметру рабочего квадрата, Бергман поспешно закончил занятие и выпроводил ее с напутствием как следует пообедать.
   Теперь Майя знала, что лаборатории и учебные аудитории действительно находятся в под университетом, а лаборатория самого Бергмана - на минус третьем уровне. Для катакомб здесь было слишком светло и сухо: длинные коридоры со множеством дверей, на потолках - бесконечные ряды ламп дневного света. Она побродила немного по третьему уровню, где ее пропускал браслет: некоторые отрезки коридора были огорожены стеклянными дверями, и кое-где ей было отказано в доступе без объяснения причин. Иногда ей встречались люди, но никто не обращал на нее никакого внимания.
   Майя вернулась к лифту и, нажав кнопку вызова, задумалась. Настроение, довольно паршивое с утра, вернулось к отметке "удовлетворительно". Расклад был, в сущности, не так уж плох: у нее все получается, значит, и вернуться домой она сможет когда-нибудь. Можно даже попробовать, когда Бергмана нет рядом... У нее есть деньги на первое время и даже есть с кем поболтать. Все будет нормально, повторила она как мантру, отправляя лифт на цокольный этаж.
   Створки лифта, уже закрывшиеся было, разошлись снова и впустили хмурого Тристана. Под его взглядом Майя попятилась и уперлась спиной в зеркало на стене.
   - Как же ты мне надоела!.. - произнес он с отвращением, ткнул пальцем в кнопку и повернулся к Майе спиной.
   -- Ты не слишком удивлен, -- сказала Майя, приободрившись.
   -- Это было закономерно, -- не оборачиваясь, ответил Морено. - Гай вцепился в тебя как клещ с первой встречи. Или ты в него, не понять.
   Майя подняла брови.
   -- Придется тебе смириться, -- заметила она.
   Тристан медленно повернул к ней голову, и Майе совсем не понравилась его ухмылка. Лифт остановился, открылись двери.
   -- Тебе тоже, -- бросил Тристан и зашагал прочь по коридору в сторону учительской башни.
   -- Мерзкий, злобный сукин сын, -- пробормотала Майя сквозь зубы и поднялась к себе на этаж, чувствуя, что обретенное было хорошее расположение духа стремительно падает куда-то ниже лабораторий.
   Либи, как и вчера, валялась с наушниками на кровати.
   -- Представь, что мне рассказал Фарро! - завопила она, едва увидев Майю. - Нам поменяли преподавателя! И знаешь, кто новый?..
   -- Понятия не имею, -- пожала плечами Майя.
   -- Тристан Морено! Боже, он такой душка! Ты видела его?
   Майя застонала.
   -- О нет, только не он!.. Скажи, что ты пошутила, Либи. Пожалуйста.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"