Гринберг Таль : другие произведения.

Девять жизней. Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Я обеспечиваю нам свободу передвижений, - так же заговорщически прошептал Нати. - Тебе что, очень хочется каждый день таскаться на работу с крысой в сумке?"


Глава 4. О крысах, дизайне и смерти

   Дана ехала в утреннем переполненном автобусе, рассматривая капли дождя на стеклах и стараясь оберегать сумочку от толчков со стороны пассажиров. Пахло грязью, дождем и влажными зонтиками. В сумочке, которую Дана сегодня утром выкопала из дальнего отделения шкафа, сидел черный крыс с гладким розовым хвостом. Иногда она запускала руку в сумку и нащупывала шелковистую короткую шерстку. Нати отвечал ей легким шевелением - мол, все в порядке, жив, дышу, не стоит беспокоиться, и Дана отдергивала пальцы. Даже думать о крысе как о Нати ей было неприятно.
   Когда Нати сообщил, что отправится с ней на работу в облике крысы, Дана распсиховалась, и они перепирались минут десять. Крыс, равно как и мышей, и хомячков, и прочих грызунов, она боялась до визга и брезговала до них дотрагиваться. Вчера ей так и не удалось пересилить себя и превратиться в мышь, хотя довольно быстро она освоила котов, собак и даже енота. Нати гонял ее беспощадно, обернувшись в привычный облик Пирата и комментируя каждое ее превращение громким хриплым мяуканьем. Утром Дана мучительно долго пыталась заставить себя погладить черного крыса, потом решила, что не станет жертвовать любимой сумкой для переноски такого противного животного - а ну как нагадит внутри или прогрызет подкладку? Умом она понимала, что будет нести в сумке Натаниэля, пусть и в непривычном обличье, а не дикую крысу с помойки, но ничего не могла с собой поделать.
   Нати не стал долго спорить или уговаривать ее: он вообще с утра был хмур и молчалив, как в начале их знакомства, и за завтраком едва перекинулся с Даной парой фраз, не считая ссоры. Кажется, он догадался, куда она уходила вчера, и это ему не слишком понравилось. Теперь она уже почти сожалела о вчерашем свидании. Стеф был хорош всем, кроме одного: он не был Натаниэлем.
   С пятницы, когда Дана последний раз была на работе, прошло всего два дня, но ей казалось - минули недели, так много важного произошло за эти выходные. Теперь все рабочие заботы: довольные и недовольные клиенты, срочные проекты, летучки, сотрудники и собрания виделись ей будто в тумане, многократно отдаленные личными переживаниями.
   Она специально приехала в офис пораньше, чтобы расположить крыса поудобнее и не нарваться на любопытствующих коллег. Дизайн-студия "Нокс" снимала помещение в новенькой высотке, построенной всего три года назад. Дана прошла мимо клевавшего носом охранника за стойкой проходной, поднялась на двенадцатый этаж и магнитной карточкой открыла стеклянную дверь с логотипом студии.
   Ее скромное рабочее место: стол, компьютер, стул и два чахлых кактуса на полке с документацией - находилось в закутке, огороженном тоненькими гипсовыми стенками, с тремя еще такими же столами-стульями. Слышимость здесь была замечательная: все личные разговоры в одном конце офиса немедленно становились достоянием общественности в другом конце. Дана быстро прошлась по коридору, заглядывая в отсеки. Действительно никого, только слышалось далекое тарахтенье клавиатуры из кабинета Мишеля - но он известный трудоголик, чуть ли не ночует на работе и не обращает никакого внимания на происходящее вокруг.
   Дана включила компьютер, раскрыла сумочку и спросила у крыса:
   - Тебе здесь будет удобно? Я оставлю под столом стакан с водой.
   Нати - то есть крыс - лениво шевельнул хвостом. Он распотрошил пакетик с сухариками прямо в сумке, приступив к завтраку еще в дороге, и, видимо, собирался продолжать, пока еда не закончится.
   Дана покачала головой.
   - Постарайся, чтоб тебя не заметили, если выползешь поразмяться, - предупредила она. - Женщины, знаешь ли, боятся крыс, визгу не оберешься. Мне сегодня придется побегать, запланировано несколько встреч и летучка в десять...
   - Дана?
   Она вздрогнула и едва не свалила сумку на пол. В отсек заглянула Анна, коллега из закутка за стеной.
   - Я уж подумала, что мне почудился твой голос, в такую-то рань. С кем это ты тут щебечешь?
   - По телефону, - ответила Дана, предъявляя сотовый и глядя честными глазами. Вот ведь заноза, подумала она, ну что тебе от меня надо?
   Анна собиралась сказать еще что-то, но тут Мишель, к их изумлению, покинул свою берлогу и отвлек Анну вопросом насчет какого-то общего заказчика, а Дана, вздохнув с облегчением, сунула сумочку под стол и погрузилась в чтение мейлов, накопившихся с прошлой недели. Это даже хорошо, что все утро она будет занята: не успеешь оглянуться, как пора на обед, а там уже и домой скоро.
   ***
   Дана заказала салат с сыром. Она была уверена, что Нати в его нынешнем облике обрадуется сыру, только не знала, как бы незаметно от коллег переправить несколько кусочков в сумку, гда затаился крыс между кошельком и сотовым телефоном.
   - Боже мой, Дана, салат? - Анна удивленно подняла брови.
   Дана ненавидела обедать с коллегами, но ходить на обед самой означало прослыть мизантропом или снобом, и неизвестно, что хуже, когда работаешь в компании без году неделя. Поэтому приходилось считаться с чужим выбором места, поддерживать не всегда интересные разговоры и не выходить из себя из-за проявлений характера у сотрапезников. Анна злоупотребляла сарказмом, разговаривала нарочито медленно и всегда добивалась ответа на заданные вопросы; Клара была громогласна, импульсивна и обидчива, изрекала мнение с редкой безапелляционностью - с ней Дана всегда соглашалась, тем более что формально Клара значилась начальницей даниного отдела; а Сильвия, тихая смешливая девушка с буйной шевелюрой как у Кудряшки Сью, такая же новенькая, как сама Дана, всегда живо интересовалась подробностями личной жизни окружающих, и это было самым неприятным.
   - Компенсирую вчерашнюю пиццу, - подавив раздражение, кивнула Дана. Предвидя вопросы Сильвии, она быстро перевела разговор на безопасную тему: - Что там с "Гаммой-Примиум", они приняли окончательные поправки?
   - Если бы! - фыркнула Сильвия в сердцах, распиливая на кусочки отбивную. - Опять вернули с сотней противоречивых примечаний. Томас уже намекнул мне, что на проект уходит слишком много времени.
   - Хочешь, помогу? - предложила Дана. - Я в пятницу разделалась наконец с "Мануэлой", могу освободить пару часов.
   - Давай сразу после обеда? - обрадовалась Сильвия. - Клара, ты не против?
   - Делайте что хотите, - отмахнулась Клара, - но чтоб завтра окончательный проект был у "Гаммы", и желательно, без дальнейших поправок. Кстати, - оживилась она, - я получила вчера мэйл от Кройца из "Мануэлы". Дана, он так расхваливал твою работу, что я не могла не переслать это Томасу.
   Дана фыркнула: ей было и приятно, и досадно одновременно, потому что хозяин сети кафе "Мануэла" вынул из нее всю душу, пока согласился на предложенный дизайн: переносил внутренние стены, менял типы кондиционирования, внезапно забраковывал тщательно подобранные материалы и цветовую гамму и вновь кидался в другую крайность - словом, измучил ее придирками и пожеланиями, пока не согласился наконец на один из вариантов.
   - Жаль, что не привесила к мэйлу пометку "важно", - заметила она Кларе. - Возможно, так Томас расщедрился бы и дал мне прибавку. Или хотя бы премию.
   Анна скептически усмехнулась. "Мечтай", - говорило выражение ее лица.
   Они выпили кофе и вернулись в офис. Дана едва успела вернуть сумку на место и проверить, что крыс действительно занят сыром, а не ушел прогуляться, как Сильвия утащила ее к себе, опасаясь, что Клара передумает. Через полчаса к ним заглянула Анна и сообщила, выразительно округлив брови, что Томас желает видеть Дану в малом зале.
   Дана настрожилась. В малом зале обычно проводили летучки отделов или принимали клиентов. Любые новости личного свойства, плохие или хорошие, босс сообщал только в своем кабинете. Все было просто, как дважды два: на нее собираются взвалить новый проект, но за что такая честь - присутствовать лично на встрече с заказчиком? Дана со вздохом поднялась и отправилась куда велели.
   Дверь в зал никогда не закрывалась плотно из-за дефекта защелки, и Дана издалека услышала звучный, хорошо поставленный голос Томаса, рассказывающий о выгодах сотрудничества со студией "Нокс". Ну конечно, новый клиент. Дана коротко постучала, заглянула в зал и остолбенела в проеме двери.
   За овальным столом напротив ее босса сидел Нати собственной персоной. Таким Дана его еще не видела: в темном костюме и белой рубашке, с аккуратно собранными в хвост волосами, на лице - равнодушно-любезная улыбка. Теперь она наконец поверила, что когда-то давно этот тип и впрямь был юристом. Когда, спрашивается, он успел так одеться, что она не обратила внимания? И что он тут делает?
   Нати заметил ее, замершую с разинутым ртом у порога, и прищурился.
   - Дана, - Томас обернулся и кивнул на кресло рядом. - Принимай новую работу. Познакомься, это господин Гоффер.
   - Натаниэль, - поправил его Нати и привстал, протягивая ей руку. Дана в полном смятении пожала горячую ладонь и машинально опустилась на стул.
   - О чем пойдет речь? - спросила она у Томаса, напряженно размышляя о том, какого черта здесь делает Нати и как с ним себя вести.
   - Господин Гоффер хочет заказать единый дизайн для многоквартирного дома. Он настоял на твоем участии в проекте, получив самые горячие рекомендации от Кройца из "Мануэлы", - сообщил Томас и подмигнул Дане. Он определенно был в отличном расположении духа.
   Рекомендации от Кройца? До Даны начинало доходить. За обедом крыс сидел в сумке и слышал их разговор до последнего слова!
   - Дизайн интерьера для нескольких квартир? - тупо переспросила она.
   - Для шестнадцати, - уточнил Нати и улыбнулся Дане мальчишеской, искренней улыбкой, от которой ее кинуло в жар и одновременно обдало мурашками гнева: что он задумал, этот ненормальный оборотень?! - В доме скоро будут проводить капитальный ремонт коммуникаций. Я хотел бы заодно отделать квартиры заново - с вашей профессиональной помощью, конечно.
   - Конечно, - повторила за ним Дана. Что за чушь, зачем ему понадобилось отделывать заново квартиры?
   Томас обернулся к ней:
   - Я считаю, что господин Гоффер сделал абсолютно правильный выбор дизайнера. Мало кто умеет так сочетать творческий подход с профессионализмом и ответственностью, как Дана, - это уже было сказано для Нати.
   В любое другое время она раздулась бы от похвалы не хуже лягушки, но сейчас только повторила, будто заевшая пластинка:
   - Конечно. Значит, от меня потребуется разработать дизайн для всех квартир в здании?
   Томас посмотрел на нее внимательно и немного удивленно. Дана не могла его винить: дебильные, исключительно тупые реплики. Лучше молчи, приказала она сама себе.
   - Я уже говорил господину Вайнсу, - Нати кивнул на Томаса, - что предпочитаю, чтобы дизайнер работал у меня, а не из офиса, так, чтобы я по мере надобности мог вмешаться в процесс. Надеюсь, эта просьба не создаст проблем?
   - В принципе, мы не практикуем выполнение заказов в стадии разработки на сайте заказчика, - начал Томас, покосившись на Дану, - но если Дана не станет возражать, я предложил бы график с чередованием, скажем, три раза в неделю у вас?
   - Согласен. Понедельник, среда, пятница?
   - Дана?
   - Конечно-конечно, я согласна, - торопливо кивнула она и разозлилась на себя за то, что мямлит, как нерадивый студент на экзамене.
   - Замечательно, - вновь ослепил ее улыбкой Нати. - Господин Вайнс, я могу прямо сейчас подписать предварительный заказ. Если это возможно, сегодня же я отвезу Дану к себе, осмотреть квартиры и составить примерную программу работы, чтобы можно было приступать к эскизу, и тогда уже обговорим окончательные расценки.
   Томас расцвел, защелкал мышкой и, извинившись, вышел из зала за распечаткой заказа.
   Дана оглянулась ему вслед и перегнулась через стол.
   - Что ты делаешь, гад? - зашипела она Нати в лицо. - Зачем ты устроил этот цирк?
   - Цирк? Я обеспечиваю нам свободу передвижений, - так же заговорщически прошептал Нати. - Тебе что, очень хочется каждый день таскаться на работу с крысой в сумке?
   Дана уже набрала воздуха, чтобы ответить что-нибудь резкое, но тут вернулся Томас с распечаткой, и Нати вновь нацепил вежливую маску, а Дана отпрянула от него, кипя от возмущения.
   Они вышли из офиса, провожаемые заинтересованными взглядами коллег женского пола. В полном молчании вызвали лифт, зашли в кабину. Когда дверь закрылась, Нати остановил Дану, потянувшуюся к кнопке первого этажа.
   - Не сердись, - сказал он.
   - Я не сержусь, - возразила Дана. - Я в бешенстве. Ты мог хотя бы поставить меня в известность!
   - И что бы это изменило?
   Дана вздохнула.
   - Так уж обязательно было делать из меня дурочку? Я чуть замертво не упала, когда увидела тебя в малом зале! Томас теперь наверняка уверен, что я страдаю какой-то редкой разновидностью слабоумия.
   Нати улыбнулся, и тут в лифте погас свет и выключилась вентиляция. Только кнопки вызова подсвечивались тревожным красным светом. Дана охнула и на ощупь ухватилась за Нати.
   - Где тут в здании общественный туалет? - спросил он неожиданно в темноте. Дана поперхнулась.
   - На четных этажах, - ответила она с запинкой.
   На секунду палец закрыл кнопку двадцатого этажа. Зажглись лампы на потолке, и лифт бодро рванул наверх. Дана в смущении отняла руку.
   - Зачем тебе туалет?
   - Зачем люди ходят в туалет? - усмехнулся он. Наверно, у Даны сделался совсем несчастный вид, потому что Нати засмеялся наконец и на секунду коснулся ее щеки:
   - Успокойся, я все продумал. Не воображай, что будешь сидеть дома, плевать в потолок и вычесывать мне блох. Я не стану платить Вайнсу просто так.
   Лифт остановился. Дана указала направление и пошла за Нати, то и дело нервно оглядываясь: ей совсем не хотелось встретить сейчас знакомых. Впрочем, коридор оказался пустым, и на них не обратили ровно никакого внимания. Нати остановился перед дверью с красноречивой картинкой и оглянулся в недоумении:
   - Это женский туалет или мужской?
   - Это юнисекс, деревенщина, - нетерпеливо подтолкнула она. - Быстро заходи.
   - Терпеть не могу этих глупостей, - проворчал Нати.
   Дана первым делом нагнулась, чтобы проверить, нет ли кого в кабинках, и повернулась к Нати, который пустил воду и плеснул горсть себе в лицо, отфыркиваясь.
   - Ты всерьез хочешь сделать ремонт? Вот псих.
   - Почему псих? Вообще-то, давно было пора. Раз уж в двух шагах живет дизайнер, которого рекомендует сам Кройц... - он выразительно закатил глаза.
   - И не жалко тебе денег? - наблюдая за ним, спросила Дана.
   Нати вытерся бумажным полотенцем.
   - Так вот о чем ты беспокоишься? Денег достаточно. Если меня все-таки убьют снова, все сбережения пропадут без пользы вместе со мной. Кстати, - добавил он, обернувшись и уставившись на нее в упор, - ты умрешь сразу после меня, ты осознаешь это?
   - Не очень, - призналась Дана. - И как скоро это случится?
   - Учитывая силу нашей зависимости - не пройдет и месяца.
   Дана содрогнулась.
   - Вообще-то, я не о деньгах беспокоилась. Меня бесит, что ты вмешиваешься в мою работу. Кое-кому здесь, между прочим, надо строить карьеру, чтобы зарабатывать себе на жизнь, в отличие от владельцев недвижимости.
   - Да твоя карьера только в гору пойдет, - пожал плечами Нати и занял среднюю кабинку. Дана подошла к зеркалу и от нечего делать стала разглядывать, хорошо ли лежит тушь на ресницах.
   В туалет тем временем зашла шикарная блондинка: бесконечные ноги под строгой, но ультракороткой юбкой, десятисантиметровые каблуки, полупрозрачная кремовая блузка под коротким пиджаком. Красотка скользнула по Дане безразличным взглядом ярко-синих глаз ("Линзы", - подумала Дана неприязненно), отвернулась к зеркалу и достала помаду из желтой брендовой сумочки.
   Зашумела спускаемая вода в туалетной кабинке, вышел Нати. С его появлением блондинка оживилась: поправила безупречно уложенные локоны, провела помадой по губам, расправила ворот блузки. Нати невозмутимо мыл руки, не обращая ни малейшего внимания на попытки привлечь его внимание. Дана едва сдержала улыбку.
   - Ну что, идем? - спросила она и, чувствуя спиной злобный взгляд блондинки, взяла Нати под локоть. Этот взгляд был ей компенсацией за все прошлые и будущие испытания этого дня.
   - Метишь территорию? - тихо шепнул ей на ухо Нати, когда они оказались за дверью.
   - Должны же у меня быть маленькие радости, - засмеялась Дана. - Тебе жалко, что ли?
   ***
   В подъезде кто-то разговаривал. Дана поправила на плече сумочку с крысом и поглядела вверх, в пролет лестницы - никого в поле зрения, и слов тоже не разобрать, только гулкое бубубу и смешки. Лифт почему-то бастовал, и Дана взобралась пешком на пятый этаж, цепляясь каблуками за ступеньки и беззвучно ругаясь себе под нос.
   На площадке напротив ее квартиры сидели двое мальчишек и ожесточенно терзали мобильные телефоны - то ли играли, то ли переписывались с кем-то. Заметив Дану, они одновременно вскочили и уставились на нее, как на привидение.
   Дана покосилась на них, припоминая, что когда-то уже видела эту парочку у Нати, и зашарила в кармашке сумки в поисках связки ключей.
   - Вы Дана, правильно? - вдруг подал голос один из мальчишек - темноволосый, с черными живыми глазами, одетый в синюю дутую курточку. - Я Тони. Мы с вами встречались у Нати, помните?
   - Ну и что? - Дана все никак не могла нащупать ключи среди разного мелкого барахла, которое обычно килограммами скапливается на дне женских сумочек.
   - Вы случайно не видели Нати? - настаивал Тони. - Он не отвечает на звонки, и дома его тоже нет.
   - Мальчик, отстань, ничего я не знаю, - отмахнулась Дана. Она наконец-то выудила искомое и уже отпирала дверь.
   - Да вот же он, - неожиданно засмеялся второй мальчик за ее спиной, и тут уж Дана сама почувствовала, как что-то мелкое и цепкое пробежало по рукаву плаща дальше на плечо. К всеобщему счастью, она не успела испугаться, иначе не миновать бы визга. Крыс прыгнул с ее плеча, как белка-летяга, в воздухе превращаясь в человека.
   - Хорошо, что заскочили, - Нати кивнул засиявшему Тони, потрепал второго мальчика (как же его зовут? ) по растрепанной соломенной макушке и открыл дверь в свою квартиру. - Лесли, ты как, нормально? Входите. Дана, ты тоже.
   Она скривилась, но не стала спорить.
   - Приготовь, пожалуйста, чаю на всех, - попросил ее Нати. - Нам пока надо поболтать кое о чем.
   Все трое закрылись в спальне. Дана пожала плечами и отправилась проверять содержимое кухонных шкафов. В конце концов, пора привыкать, что еще немалый отрезок времени им предстоит жить вместе. Нати уже вполне освоился в ее квартире, так почему бы ей не начать хозяйничать у него тоже?
   Очень скоро она выяснила, что ее квартира гораздо лучше приспособлена для жизни: в холодильнике Натаниэля было пустынно и уныло. В шкафу наверху Дана нашла початую коробку какого-то дрянного чая в пакетиках. Ни лимона, ни молока здесь, конечно же, не оказалось. Дана открыла нижний шкаф и обнаружила запечатанную упаковку кошачьего корма, значительные запасы консервированного тунца в банках, а еще - остатки того самого печенья, которое она испекла когда-то, чтобы размягчить сердце неприступного оборотня.
   Залить пакетики кипятком было делом трех минут. Дана послонялась по кухне, вытерла пыть и крошки со стола, открыла окно, чтобы выветрился затхлый запах нежилого дома, потом включила отопление, потому что успела продрогнуть. Сняла плащ и сапожки и устроилась с горячей чашкой на диване. После того как старая газета, забытая на столике с месяц назад, была пролистана, а судоку на странице головоломок решен, Дана совсем затосковала. Встала, на цыпочках подошла к закрытой спальне и прислушалась. За дверью бубнили что-то на грани слышимости. Потом Дана явственно различила недовольный возглас Тони: "Но, Нати!.." И громкий, резкий ответ Натаниэля: "Между прочим, я обязан ей жизнью". Дана скорчила рожу и удрала обратно на диван.
   Они вышли совсем скоро: мальчишки нахмуренные и задумчивые, Нати же, напротив, еле заметно улыбнулся и подмигнул Дане. Он успел снять свой строгий костюм и снова влез в джинсы и белую футболку, как обычно.
   Тони и Лесли молча, в один глоток выдули свой чай, быстро распрощались и ушли.
   - Что ты им такого сказал? - полюбопытствовала Дана. - Ребята совсем скисли.
   - Да ничего особенного, просто наконец объяснил ситуацию. Рассказал, что меня пытались убить. От моей смерти всем сплошные проблемы, - он криво усмехнулся. - Знаешь, что они мне сообщили? Неделю назад, когда Лесли приходил в прошлый раз, его остановили на улице. Спрашивали, откуда он меня знает.
   - И что?
   - Он сделал вид, будто не понял, о ком речь, но, как видишь, это не помогло.
   - Стоп, я совсем запуталась. А откуда, действительно, он тебя знает и зачем сюда таскается?
   Нати нахмурился.
   - Дана, я был уверен, что ты давно все поняла. Он такой же свеженький биоморф, как и ты. Приходится встречаться с ним хотя бы раз в пару недель.
   Дана хлопнула себя ладонью по лбу.
   - А Тони?
   - Тони - уже нет, мы давно... знакомы, а Лесли приходит ко мне время от времени. Он хиловат, надо признаться. Хорошо, что Тони за ним присматривает.
   - О черт. Теперь я понимаю, куда ушли все твои жизни, - сказала Дана. Она не могла поднять на него глаз. - Скажи мне, это такая самоубийственная благотворительность, да?
   - Да какая уж там благотворительность, - оборвал ее Натаниэль. - Тони умер у меня на руках в аварии. Можешь думать что хочешь - но я не мог его так бросить. А потом он привел меня к своему лучшему другу, который в больнице доживал свои последние дни, накачанный морфием до ушей. Саркома. Тони почему-то не смог обратить его сам - то ли еще слишком молод, то ли боялся, бог знает. Думаешь, я должен был оставить их умирать? Или оставить умирать тебя?
   - Нет. Извини, - Дана зажмурилась и потерла переносицу. - Но, Нати, каждую минуту вокруг умирают десятки, сотни людей. Ты не можешь спасти их всех, тебя просто не хватит на всех. Ты не можешь, в конце концов, увеличивать на свое усмотрение популяцию оборотней. Люди не должны жить так долго, это неправильно.
   Нати поднялся и прошел к окну, где по стеклу ползли капли дождя, изредка сливаясь в тоненькие ручейки. Потянулся, хрустнув суставами. Он просто разминался, не думая, по-видимому, ни о чем, кроме слов Даны, не пытаясь произвести впечатление, но она не могла оторвать глаз: отмечала и его рост, и посадку головы, и рыжий отблеск на светлых волосах, и игру мышц на руках и спине под футболкой. Все, чего она сейчас желала - это почувствовать на себе его руки. Как позавчера.
   - Перестань, - сказал он, обернувшись и перехватив ее затуманенный взгляд. И продолжил без паузы: - Я не в состоянии спасти всех, это верно. Но я хотя бы сделал все, что мог.
   - Отлично, - рассердилась Дана, - наверно, очень здорово быть животным двадцать два часа в сутки?
   Нати неторопливо подошел к ней вплотную, и Дана замерла на месте.
   - Наверно, лучше для тебя было бы разбиться насмерть? - спросил он вкрадчиво.
   - Знаешь что? Я не просила тебя о спасении, - громко сказала Дана, чтобы пережать его напор, но все же не выдержала и отпрянула. Таким он ее пугал, как пугал бы дикий зверь.
   Нати осекся. Отошел от нее и забрался на диван с ногами. Обивка была изрядно вытерта по краям - очевидно, на нее часто выкладывали не слишком чистые ботинки.
   - Знаешь, я только сейчас подумал, что... - начал он и замолчал. Дана напряженно ждала продолжения. - Надо кое-что проверить. Только не расспрашивай меня сейчас. Если мои предположения подтвердятся, я сам тебе все расскажу.
   - Опять секреты, - проворчала Дана. - Может, хватит?
   - Я позвоню Элизе и попрошу о встрече, - не обращая внимания на ее недовольный тон, сказал Нати. - После того, как увижусь с ней - клянусь, что все объясню.
   Нати ушел в комнату с телефоном. Дана слышала его приглушенные реплики и шаги, будто он расхаживал туда-сюда. Наверно, нервничал. Слов было не разобрать, но интонации показались Дане чересчур спокойными, будто замороженными. Впрочем, когда Нати вернулся, выглядел он вполне довольным: аккуратно положил сотовый на стол и спросил почти весело:
   - Займемся твоим новым проектом, пока еще есть время?
   - Нет, твоим новым проектом! Ну, так что с Элизой?
   - Предложила встретиться в среду днем.
   Дана задумалась, как сейчас может выглядеть Элиза Ли - ей, должно быть, около сорока сейчас. Ревновать к бывшим - глупо, напомнила она себе, но все никак не могла отделаться от мысли, что эта встреча ей совсем не по душе.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"