Гринберга Оксана : другие произведения.

Шбр

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первое - аттрибуция )))

  Итак, начнем занятия с элементарного и постепенно перейдем к самому сложному, но оттого и крайне интересному.
  Лекция Љ1
  Оформление текстов
  
  
  1. Уверена, вы когда-нибудь видели неправильно оформленные тексты. Я перевидала их массу, и каждый раз кривилась перед прочтением. Это неуважение автора в первую очередь к читателю, а ведь все мы читатели. Бета-ридер обязательно должен указать писателю, тыкнуть его носом, что так оформлять творение нельзя. Самая распространенная ошибка - это знаки препинания при прямой речи.
  Так, прямую речь мы можем оформлять двумя способами - либо "в строчку", либо с "новой" строки; от этого зависит набор знаков препинания - кавычки, тире и запятые (многоточие, вопросительный и восклицательный знаки и их комбинации) в первом случае, тире и запятые (многоточие, вопросительный и восклицательный знаки и их комбинации) во втором.
  Постановка знаков препинания при прямой речи зависит не только от способа оформления, но и от взаимного расположения слов автора и непосредственно прямой речи. Рассмотрим традиционные схемы прямой речи.
  А: "П". А: "П!". А: "П?".
  "П", - а. "П!" - а. "П?" - а.
  "П, - а, - п". "П, - а. - П". "П! - а. - П". "П? - а. - П".
  С трудностями при постановке знаков препинания в предложениях с прямой речью мы сталкиваемся в двух случаях:
  А) при использовании в предложении двух глаголов говорения (второй со значением добавления, присоединения):
  "Не сердись, - повторил он шепотом и добавил: - Плакать тоже не надо".
  !!! в таком случае после второго глагола мы ставим двоеточие и тире.
  Б) при оформлении диалога одним из способов:
  - Спешишь?
  - Спешу.
  - А нам что делать? - проворчал Олег.
  - Ждать! - прошептал Петр.
  !!! Реплика каждого лица начинается с новой строки, перед нею - тире.
  "Здорово, парнище" - "Ступай себе мимо" - "Уж больно ты грозен, как я погляжу".
  !!! Речь каждого лица берется в кавычки и отделяется от речи другого тире.
  
  2. Еще бета-ридеру обязательно нужно знать, что вот таких знаков препинания в пунктуации не существует и открыть автору на это глаза:
  ......
  ..
  ....
  !!!!!!!
  !!!
  ?!!!!
  ?????
  ?...
  Если хотите передать многоточие, точек должно быть три: "..." - не больше и не меньше.
  Истерики восклицательных и вопросительных знаков тоже не должно быть. Есть или "!" или "?", хотите передать двойные знаки, пожалуйста: "!..", "?..", "!?", "?!". Других нет.
  
  3. Если автор хочет передать протяжность слова, он частенько, не подумав, прибегает вот к таким приемам:
  - Мммама, я ббоюсь!
  Если нужно передать запинку в речи персонажа или протяжность речи, между сдвоенными буквами обязательно должны идти дефисы. "М-м-мама, я б-боюсь!".
  
  4.Есть такие начинающие писатели, которые вообще не задумываются над оформлением текста. Пишут как попало, не зная, что после тире обязательно ставится пробел. Исключения - это слова типа: что-то, когда-нибудь и т.д.
  Когда авторы разделяют текст не главами, а звездочками происходит вот такая свистопляска:
  
  
  Quote
  "Пора бежать! Чувствительные сенсоры роботов что-то заметили, они разворачиваются!"
  *******
  -У меня жена и дети, Марк. Я беспокоюсь за них.
  
  
  Откройте им секрет, что правильное оформление выгляди вот так:
  
  
  Quote
  "Пора бежать! Чувствительные сенсоры роботов что-то заметили, они разворачиваются!"
  
  ***
  
  - У меня жена и дети, Марк. Я беспокоюсь за них.
  
  
  Теперь само задание. Найдите на форуме текст (пару абзацев), который оформлен неправильно и укажите на ошибки. Оформлять критику следует следующим образом:
  В этой теме с помощью кнопки "quote" и выделения ошибки синим цветом "color=blue".
  Пример оформления критики:
  
  
  Quote
  "Пора бежать! Чувствительные сенсоры роботов что-то заметили, они разворачиваются!"
  *******
  
  Если необходимо разделить текст звездочками, то их должно быть три.
  
  Quote
  -У меня жена и дети, Марк.
  
  После тире обязательно ставится пробел.
  
  Quote
  Я беспокоюсь за них. - командующий группы армий "D" барон Портер нервно перебирал в руках монетки. - мы должны, в конце концов, уничтожить преступность. А еще эти повстанцы, будь они неладны.
  
  После прямой речи, перед словами автора ставится запятая. А после слов автора в этом случае прямая речь начинается с большой буквы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"