Гриненко Владимир Владимирович : другие произведения.

Достоевский @ инопланетяне. Великий Инквизитор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ... И вот он возжелал появиться хоть на мгновенье к народу, - к мучающемуся, страдающему, смрадно-грешному, но младенчески любящему его народу... О, это, конечно, было не то сошествие, в котором явится он, по обещанию своему, в конце времен во всей славе небесной и которое будет внезапно, "как молния, блистающая от востока до запада". Нет, он возжелал хоть на мгновенье посетить детей своих и именно там, где как раз затрещали костры еретиков.

  Достоевский @ инопланетяне. Великий Инквизитор.
  
   Я уже, друзья мои, читатели, уже совсем исчерпался по темам, если в своём любимом фантастическом жанре, да ещё и про инопланетян, взялся писать о вполне таком земном и нефантастическом писателе.
  - Какой он тебе не фантастический! - тут же воскликнет первый почитатель этого супер гения.
  - Достоевский жив!- не совсем к месту повторит известное выражение другой.
  - Вон даже Акунин про него романы пишет, а ты... - слегка пожурит меня третий.
  - Да как ты посмел!- весомо добавит четвёртый.
  
  -А я что? Да я ничего! Я в смысле, что ничего против Достоевского не имею, даже наоборот, что я всегда восхищался, и буду восхищаться этим Мастером пера, умеющим из ничего, казалось бы, сделать конфетку. И держать при "буре в стакане воды" / по известному выражению Иосифа Веиссарионовича/ тебя в приятном эстетическом напряжении, и в восхищении даже, десятки своих великолепных страниц. Так ведь уметь лихо накрутить и нанизать слова и строки, превратить несвязанный стиль и переходящий ритм в нечто необычайное и гениально - крутое!
  
   Так что я больше не про гения переживаю, а как бы не "натянуть сову на глобус"/ как меня слегка подколола одна читательница мои "творив" / и придумать что -то эдакое и подходящее. И стал я думать, и тут же придумал. Ну, да, конечно, напишу - ка я о братьях, в смысле, конечно, о братьях Карамазовых, среди них уж точно можно разгуляться моему слегка уже было растерявшемуся мозгу, и с замиранием пройтись по так любимого мною инопланетному следу!
  
   Вы уже, наверное, сразу поняли кого я там выбрал в жертву? Ну да, конечно, Великого Инквизитора, который в свои 90 еще сотнями/ ради святого дела борьбы с тогдашними "инагентами", конечно, ничего личного/ ловит и сжигает на кострах оставшихся еще живых и недобитых святой инквизицией еретиков. И ходил после этого еще задами возле костёла, разыскивая своих очередных средневековых жертв. И... и тут вдруг Иисус! Который, нужно сказать, тоже эффектно, как и всегда, хотя и "тихо" по выражения старшего брата Карамазовых, Является людям...
  
   ... И вот он возжелал появиться хоть на мгновенье к народу, - к мучающемуся, страдающему, смрадно-грешному, но младенчески любящему его народу... О, это, конечно, было не то сошествие, в котором явится он, по обещанию своему, в конце времен во всей славе небесной и которое будет внезапно, "как молния, блистающая от востока до запада". Нет, он возжелал хоть на мгновенье посетить детей своих и именно там, где как раз затрещали костры еретиков. По безмерному милосердию своему он проходит еще раз между людей в том самом образе человеческом, в котором ходил три года между людьми пятнадцать веков назад. Он снисходит на "стогны жаркие" южного города, как раз в котором всего лишь накануне в "великолепном автодафе", в присутствии короля, двора, рыцарей, кардиналов и прелестнейших придворных дам, при многочисленном населении всей Севильи, была сожжена кардиналом великим инквизитором разом чуть не целая сотня еретиков. Он появился тихо, незаметно, и вот все - странно это - узнают его. Народ непобедимой силой стремится к нему, окружает его, нарастает кругом него, следует за ним. Он молча проходит среди их с тихою улыбкой бесконечного сострадания. Солнце любви горит в его сердце, лучи Света, Просвещения и Силы текут из очей его и, изливаясь на людей, сотрясают их сердца ответною любовью. Он простирает к ним руки, благословляет их, и от прикосновения к нему, даже лишь к одеждам его, исходит целящая сила. Вот из толпы восклицает старик, слепой с детских лет: "Господи, исцели меня, да и я тебя узрю", и вот как бы чешуя сходит с глаз его, и слепой его видит. Народ плачет и целует землю, по которой идет он. Дети бросают пред ним цветы, поют и вопиют ему: "Осанна!" "Это он, это сам он, - повторяют все, - это должен быть он, это никто как он". Он останавливается на паперти Севильского собора в ту самую минуту, когда во храм вносят с плачем детский открытый белый гробик: в нем семилетняя девочка, единственная дочь одного знатного гражданина. Мертвый ребенок лежит весь в цветах...
  
   Ну и так далее, уверен, что многие помнят как Исус воскрешает ребенка, а потом появляется Инквизитор и заточает Христа Спасителя в тюрьму! А заточив, "предъявляет" ему что его время как борца за свободу истекло/ что -то здесь мне очень напоминает Сахарова/ а на грешной Его Земле уже господствует совсем другая "тема"!
  
   ...Ты возжелал свободной любви человека, чтобы свободно пошел он за тобою, прельщенный и плененный тобою. Вместо твердого древнего закона - свободным сердцем должен был человек решать впредь сам, что добро и что зло, имея лишь в руководстве твой образ пред собою, - но неужели ты не подумал, что он отвергнет же наконец и оспорит даже и твой образ и твою правду, если его угнетут таким страшным бременем, как свобода.
  
  ... И что ты молча и проникновенно глядишь на меня кроткими глазами своими? Рассердись, я не хочу любви твоей, потому что сам не люблю тебя. И что мне скрывать от тебя? Или я не знаю, с кем говорю? То, что имею сказать тебе, все тебе уже известно, я читаю это в глазах твоих. И я ли скрою от тебя тайну нашу? Может быть, ты именно хочешь услышать ее из уст моих, слушай же: мы не с тобой, а с ним, вот наша тайна! Мы давно уже не с тобою, а с ним, уже восемь веков. Ровно восемь веков назад как мы взяли от него то, что ты с негодованием отверг, тот последний дар, который он предлагал тебе, показав тебе все царства земные: мы взяли от него Рим и меч кесаря и объявили лишь себя царями земными, царями едиными, хотя и доныне не успели еще привести наше дело к полному окончанию. Но кто виноват? О, дело это до сих пор лишь в начале, но оно началось. Долго еще ждать завершения его, и еще много выстрадает земля, но мы достигнем и будем кесарями и тогда уже помыслим о всемирном счастии людей.
  
  И чем же всё это заканчивается? Что ответил ему Спаситель? Вспоминаем!
  
  ....когда инквизитор умолк, то некоторое время ждет, что пленник его ему ответит. Ему тяжело его молчание. Он видел, как узник все время слушал его проникновенно и тихо, смотря ему прямо в глаза и, видимо, не желая ничего возражать. Старику хотелось бы, чтобы тот сказал ему что-нибудь, хотя бы и горькое, страшное. Но он вдруг молча приближается к старику и тихо целует его в его бескровные девяностолетние уста. Вот и весь ответ. Старик вздрагивает. Что-то шевельнулось в концах губ его; он идет к двери, отворяет ее и говорит ему: "Ступай и не приходи более... не приходи вовсе... никогда, никогда!" И выпускает его на "темные стогна града". Пленник уходит...
  ...
  
   И к чему это ты? - недовольно пожимая плечами, спросите вы, / не все, конечно, а самые умные только/ - как связать всё это с твоими инопланетянами? Да никак, наверное, и не связать, - отвечу нашим "умным" я,- а остальным шепну: - если только не принять во внимание намёк Достоевского на страх! На страх даже 90 -то летнего Инквизитора перед загробной жизнью, которую Иисус, по его мнению, слегка "курировал". Да и на возможную месть Самого Отца, который всё это время уж точно наблюдал за происходящим! А уж с кем кем, а с Ним /наконец то! / поумневший к своим почтенным годам, Великий Инквизитор, /как и любой из нас на его месте/, ссориться, конечно, никак не собирался. Вот он и отпускает Его, совершая то, что в своё время не смог сделать Понтий Пилат.
  ...
   Вот такая вот фантастика, мои дорогие, и уже, как и я сам, не совсем молодые читатели! / Я ведь в выборке фейсбук для этой темы поставил 50 плюс. / Почему? Да что эта молодёжь понимает в Достоевском и в настоящей старой фантастике!? Не правда ли?
  
   Дорогие друзья!
   Подписывайтесь на мою интернет страничку Гриненко "Третье пришествие",
  https://www.facebook.com/vladymyr.grinenko
  
  на которой я буду периодически публиковать главы- беседы романа "Инопланетные Боги" и эпизоды повести "Третье пришествие".
   Давайте фантазировать и бесконечно их дописывать, готовя к печати, вместе интереснее ведь?
  
   Мои подписчики смогут:
  1 бесплатно знакомиться с последними "свежими" публикациями моих книг
  2 им будут периодически предоставляться скидки на уже опубликованные произведения.
  3 и ещё, при желании, оставлять на страничке свои мысли и пожелания
  
  Книги "Третье пришествие" и "Инопланетные боги" можно скачать, перейдя по ссылке
  https://grynenko.pp.ua/
  
  спец цена до 31 января 40 и 30 гр соответственно
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"