Гринёв : другие произведения.

Разговоры у костра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшой фанфик на вселенную метро.

  Огонь красным цветком горел в костре, его свет тускло освещал лица собравшихся. Возле него на стенах плясали хороводом тени сливающиеся с темнотой ...
  Вот и дошла наконец-то до меня, побитая временем, сменившая многих хозяев кружка. Я медленно, чтобы не обжечься дую, а потом подношу к губам и заливаю внутрь горячую, пылающую жидкость.
  - Куда присосался малой! - забрав кружку из рук, спросил Михаил Иванович.
  - Ну, я пару глотков сделал.
  - Да, а мне показалось, что чуть кружку не опустошил, и ещё ненароком слюней напускал?
  - Да брось ты Иваныч! Андрюшка нормальный парень, вот весь в отца. - Подмигнув Андрею, сказал дядя Слава, друг отца.
  От этих слов щёчки немного порозовели. Не каждый день приходилось слышать такое от папиных друзей. Хотя отец давно подметил, что я похож на него, а Нинка моя сестра на мать.
  У костра помимо меня, Дяди Славы и Михаила Ивановича, сидел смуглый паренёк, лет так под двадцать, звали его Стас. Передаваемая по кругу кружка быстро опустела. Сняв закопченный чайник с прута - арматуры, Михаил Иванович или просто дядя Миша, стал выливать остатки темно- коричневой жидкости в кружку.
  - Пусть пока на полу постоит - остынет,- сказал он, ставя кружку на бетонный пол.
  - Ну, так сынки, пока наш напиток стынет, расскажу вам историю. Все же слышали о бункерах Государственных, что наших правителей по слухам спасли?
  - Да! - в один голос ответили все.
  - Ну, вот про них знают все, но толком неизвестно, правда - это иль враньё? Никто же их своими глазами не видел, даже кто из стариков - метростроевцев, так поговаривают, что при СССР, когда с США в те времена война начаться могла. Что для партийных чинов были сделаны объекты, то бишь бункеры...И вот с одним таким метростроевцем я и говорил. Он мне много чего о метро рассказывал и про объекты эти. А рассказывал страшные вещи, даже местами в дрожь бросало. Конечно, местами он и приукрашивал, но какая-то доля правды здесь была...И вот ещё одна закорючка в этом деле была. Ещё давно до войны, я со своим другом школьным встретился так пивка попить о жизни поболтать, а он после школы так и некуда не поступил, и из чего был принят в доблестные ряды российских войск. Так вот он мне и говорит, мол, что-то произойти должно, что на объекте, на котором он служит - склады чуть не полностью заполнили и начальство на объект с семьями подтягивается.... Я тогда этому слишком не предал значение, а через пару лет, когда услышал рассказ старика. Тут у меня в голове и сложились куски мозаики. А друг мне ещё говорил, что прежде чем в увольнительную его отпустить на пару суток к матери он бумагу о неразглашении, что там творится, подписывал. А мне по большому секрету рассказал, знал я ведь не трепло. Как только я спросил, где этот объект находится, - друг чуть пивом не подавился, пришлось ему пару раз по спине постучать. По кашлял он немного, и говорит: <<Ты Миха, совсем дурак. Такие вопросы задавать, да за место расположения этого объекта можно богу душу отдать. Даже я не знаю, где он находиться, нас, когда, туда привозили, глаза повязкой завязывали. И ещё бумага о неразглашении, ты представляешь, какая секретность? >>. На этих словах мы и расстались, он отправился к больной матери, а я, немного посидев, опустошив бутылку, и пошёл домой.
  -Классно таких подробностей никто не знает,- перебил его Андрей.
  -Ты слушай пацан и не перебивай,- показав Андрею свой здоровенный кулачище, сказал дядя Миша.
  -И в продолжение своего рассказа я скажу, о чём народ треплется. В общем, многие поговаривают, что они там раз в десять лучше нас живут. Что у них там и электричества от маленького реактора, запасов еды на сто лет в перёд, и всё такое. А другие - на оборот утверждают, что прямым попаданием вражеской ракеты полностью уничтожила бункер наших бывших чинов. В подтверждение этих слов они говорили, если кто и остался бы, то они, наверно, стали искать выживших, ведь кто король без слуг. А кто утверждал, что чины живы и так неплохо поживаю. Говорили, если бы они и пришли в метро, то люди, которые их во всём винили, могли и самосуд учинить. И вообще кто из тех, кто решил, что им понадобятся рабочие руки, по их мнению, глубоко ошибался.... Ну, в общем, кому из этих двух сторон верить остаются вопросом.
  
  - А слышали вы о плачущих туннелях? - спросил до этого молчащий Стас.
  -Ну, я так немного, но с удовольствием послушал бы знающего человека,- предавая право рассказчика, сказал дядя Миша.
  -Так вот с Уралмаша на Машиностроителей перегон вроде бы простой, а вот идёшь и слышно. Кап! Кап! Как бута кто-то плачет. И главное многие с ума сходят, а некоторые вообще плакать постоянно хочется, хотя среди них и мужики есть, крепкие, как вот эти рельсы.... Ну решило начальство с обеих станций эту бяку устранить. Набрали ремонтников, и стой и, с другой стороны. Двинулись друг другу на встречу, по одному перегону, хорошо хоть второй был приспособлен для хозяйственных нужд. И все-таки встретились они посередине, и главное ни стой, ни с другой стороны повреждений нет, а вода капает?! Думали они, думали, и кто-то вдруг решил, если не могут причину звука устранить, то может быть лучше уши чем-нибудь затыкать. Так и по решали и вообще сейчас неплохие деньги за свои затычки для ушей заколачивают.
  Ненадолго над костром повисла тишина, каждый обдумывал услышанное. И чтобы разорвать тишину Андрей начал:
  - А вы слушали о диких???
  - Оком? Повтори ещё раз.
  - О диких!
  - Нет, о диких я нечего не слушал. Может, расскажешь, если что-то знаешь.
  -Да! Сейчас только припомню, что мне отец говорил...Так вот все же знаете то, что батя у меня сталкер. Вот с ним одна история приключилась, когда он на поверхности был.
  -Не тяни резину малыш давай побыстрей.
  -Так вот он на поверхности был. И его псы с тремя головами в одну из пятиэтажек загнали. Он там долго ещё просидел, в одной из квартир. Всё ждал пока они уйдут. И вот час сидит батя, второй, а они всё не уходят.... Тут небо пересекла большая тень. Собаки внизу забегали, заметались, заскулили, но есть хочется не уходят. Вот тут их жадность и сгубила. Из неба на них птице - ящер спикировал, и давай стаю на куски рвать... Ну, отец перекрестился и давай дальше смотреть.... А ящер тем временем уже всех полошил и начал свою трапезу. Но недолго ему оставалось радоваться победе. Не успел он и трёх собак съесть, как ему копью темечко, и проломило.... Да вот именно копьё, а не пуля.... Батя мой дураком некогда не был, так что решил подождать пока заваливший ящера подойдёт. И ни зря.... А к поверженному покорителю небес уже подошла целая стая. Вроде бы люди как люди, но только одеты странно в шкуры и противогазов нет. И место языка используют жесты и нечленораздельные звуки. Соорудив нечто похожее на носилки, расчленили бедную птичку. И потащили её восвояси. А мой отец радуюсь своей удачей, которая его сегодня непросто поцеловала, а оторвалась на нём по полной, пошёл в метро.
  -Всё рассказал, так что иди спать, а то уже время поздние. А то не хочется от бати твоего нагоняй получить.
  Встав со своего места, Андрей попрощался со всеми присутствующими и пошёл к себе в палатку. Пройдя по неровному промежутку между палаток, он добрался до дома. Вытерев ноги об резиновый коврик, что отец специально принёс с поверхности. Он распахнул полог палатки и вошёл в неё. Отец мирно похрапывал, а сестра, закутавшись в свой спальник, с куклой под мышкой спала неподалёку. Сняв ботинки и поставив их носками к выходу, Андрей закрыл палатку. Тихо на цыпочках чтобы некого не разбудить, он отправился к своему месту. И когда большая часть расстояния уже было пройдено незаметно, отец повернулся во сне, заставив Андрея замереть и долго прислушиваться к тишине. Следующие шаги он сделал, осторожно прислушиваясь к ним. Лечь на своё место бесшумно так же оказалось трудно, но тишина была соблюдена, и он гордился этим.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"