Гринёв А. Д. : другие произведения.

Посетитель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  -Ты Стёпка не грузи его сильно, он хоть и не нашего круга, но родственник какой - никакой - бубнил в телефонную трубку тесть.
  
  Степану Ивановичу невмоготу было слушать эти распоряжения.
  И хоть должность досталась с подачи родственника, ненавидел он его за великосветское барство и снисходительное к нему отношение.
  Тесть и секретарше, вот также, по телефону говорил: "Дай трубку Стёпке...".
  
  Никчемного вида, лысоватый мужик, лет пятидесяти, вошел в кабинет, поздоровался и аккуратно прикрыл дверь. Не похожий ни на кого из родственников, простой как сто рублевая купюра.
  Просмотрев документы, Степан, как и положено, вкратце, пояснил просителю суть проблем, которые необходимо преодолеть, прежде чем будет поставлена его подпись. Образовалась приличная сумма в долларах, которую он и обозначил.
  - Приходите завтра - дежурной фразой закончил Степан.
  Мужик, не говоря ни слова, удалился, как то бесшумно и быстро, будто сквозняком бумажку вынесло.
  Такая покладистость просителя слегка удивила Степана и вместе с тем, он был горд своей краткостью и доходчивостью. Депутатство в городской Думе давало свои результаты, он умел убедить, разъяснить и заморочить голову.
  
  - Ты, как нибудь, скажи отцу, не надо при секретарше меня Стёпкой называть - обиженно попросил он вечером жену.
  Степан за ночь не увидел ни одного сна. Как заснул, так и проснулся, будто и не ложился вовсе.
  Водителя на сегодня отпустил и до работы пришлось идти пешком. Хорошо, хоть рядом.
  
  Дежурного на проходной, почему - то не было.
  В приемной Светка - секретарша взвизгнула, соскочив со стула. - Вы куда гражданин? -
  -Ты чё, дура! - вырвалось у Степана.
  -Охрана! - заверещала Светка.
  В дверях тут же появились Коля и Коля и, не говоря ни слова, брезгливо вынесли Степана из здания.
  
  - Вы чё, козлы, с ума все посходили! - Кричал Степан в лицо охраннику.
  Здоровяк, не выдержав Степкиной наглости, подтолкнул его к двери и больно ударил в спину.
  Обезумевший начальник деартамента сидел на тротуаре, как последний бомж.
   Мимо пролетела бумажка, подхваченная внезапным порывом ветра.
  - Так, это сон - обрадовался Степан, поднимаясь - а я то, переживал, что сегодня не было сновидений - начал успокаиваться чиновник.
  
  У подъезда своего дома, набранный код не открыл дверь.
  В карманах не оказалось ни ключей, ни денег, ни служебного удостоверения.
  - Чертов сон, надо же такому присниться.
  К двери подошел сосед. Степан протянул ему руку в приветствии. Тот брезгливо отстранился и, набрав код, пропал за стеклянной дверью.
  - Ну, хватит, пора просыпаться - крикнул Степан и не узнал своего голоса.
  В отражении полупрозрачной двери стоял человек, похожий на того, вчерашнего, никчемного, лысого посетителя. Депутат оглянулся. Рядом никого не было ...
  
  Степан пытался разглядеть себя в зеркальной витрине супермаркета. Невзрачный, лысый мужичонка повторял в отражении все его движения, будто издевался.
  - Нужно дождаться жену у подъезда, - подумал он и вернулся к дому.
  Мимо проходили соседи, брезгливо посматривая на лысого мужика. Его присутствие начинало им надоедать. Такие люди в этом месте долго не задерживались, или вовсе и близко не подходили.
  - Мужик, документы есть? - неожиданно прозвучал вопрос появившегося полицейского.
  - Я здесь живу, я депутат городской Думы - с достоинством ответил Степан.
  Сержант понятливо и неожиданно закрутил Степану руку за спину и втолкнул в подъехавший
  "Уазик".
  
  В "обезьяннике" на лавке развалился пьяный мужик, двое других сидели на полу, на корточках, о чем то переговариваясь.
  -Лысый, курить есть? - спросил один из них, хлопнув Степана по плечу.
  - Вы что себе позволяете,- возмутился начальник департамента и осёкся...
  - Ты чё, в натуре, борзый? - прошипел сутулый мужик и больно ударил чиновника по голени.
  Нестерпимая боль пронзила ногу, боль, которую Степан не испытывал еще никогда.
  - Полиция - внезапно, жалостно закричал слуга народа и затряс дверь узилища.
  
  Выслушав ответы на свои вопросы, лейтенант угрюмо глянул на Степана - Ты чё несешь, бомжара? Ладно, давай руки.
  - Дактилоскопия, вот что поможет, они по ней узнают, кто я есть на самом деле - обрадовался Степан, с радостью оставляя свои отпечатки на бумаге.
  Через два часа, тот же полицейский не довольно обратился к слуге народа:- Кто же ты есть на самом деле? В базе данных нет твоих пальчиков...
  -Сколько? - неожиданно произнес Степан.
  - Чего, сколько - повторил лейтенант.
  - Сколько вам нужно, что бы меня отпустили?
  - Десть тысяч, дашь?- усмехнулся полицейский.
  - Рублей, долларов, евро? - Серьёзно поинтересовался Степан.
   Полицейский почему то изменился в лице, его дежурная маска сменилась на гневную и он, неожиданно, схватив резиновую дубинку, со всего маха въехал слуге народа вдоль спины.
  - Дежурный, в ИВС эту падаль! - прокричал он и вытолкал Степана из кабинета.
  
  - Петя, ты с дуба рухнул? Зачем депутату порядочны условия проживания. Гони его отсюда, ну как первый день на работе!- Недовольно молвил вошедший в кабинет майор.
  - У него документов нет.
  - А они ему нужны? Так, хватит. Дежурный, выноси депутата на улицу! - Крикнул майор и хлопнул дверью.
  
  Степан уныло брел по знакомой улице. Ныла спина, болела нога и неимоверно хотелось есть и спать. Неожиданно, остановившись у здания Городской Думы и увидев свет в окне охраны, до боли в сердце захотелось пройти в зал заседаний, сесть в удобное кресло, вытянуть ноги и, закрыв глаза, соснуть часок - другой.
  Заметив приближающийся издалека наряд полиции, сон как рукой сняло.
  Начальник департамента бежал не оглядываясь три квартала, у четвертого остановился, присел на ступени какого то магазина и провалился в сон.
  
  Эх, сколько же в закоулках городов и весей бродит разного люда. Кто на паперти, с протянутой рукой, кто мимо них проходящие, а кто и вовсе, не знающие подзаборной жизни.
   Вечно свежие, с начищенными зубами, ароматными носовыми платками и собственными водителями.
  Люди в чистых костюмах, не ведающих о чистоте рук и совести.
   Требующих, берущих, передающих выше, за что, сперва, крепко держаться в своих кабинетах, затем переезжают в новые, потом по - выше, а уж там и вовсе, на Верх.
  И вот, сколотив состояние в твердой валюте, запросто платят за Великую Должность и начинают уже не управлять и подгонять, брать и требовать больше, а править, распределять и властвовать.
  И нет ничего сладострастнее , чем наобещать челяди от сердца, по щедрости своей - государственной столько, что аж дух захватывает и приятное в пятках покалывание начинается, а внутри такое просветление появляться, что случается головокружение, которое лишь Самому Гаранту и остановить позволено.
  
  
  Степан больно ударился головой, от чего проснулся и в лучах восходящего солнца разглядел человека в форме.
  - Пшёл отсюда, босота - прошипел охранник, ударив ногой депутата.
  
  За что, за что его так ненавидят.
  Бьют, унижают, выгоняют, издеваются. Что плохого он сделал этим людям, сегодня, или позавчера?
   Даже у себя в кабинете не был груб, а тем более рукоприкладство....
   И даже там, в городской Думе, он не позволял себе оскорблений вредным оппонентам, или вечно кричавшему, злому "оппозиционному меньшинству".
  Да, он прожил в этом городе с рождения и не знал, какому народу служит.
  Для кого старался, сидя в кресле своего кабинета, чьи права защищал в Думе? Неблагодарный народ, народ без сочувствия и жалости, жестокий и мстительный!- рассуждал Степан, сидя у реки, на пляже . Хотелось заплакать или хотя бы позавтракать.
  - А ты поплачь, поплачь - раздался голос сверху.
  Над Степаном стоял старик. Редкая борода трепетала в слабых порывах ветра, худые кисти сжимали посох, поддерживая лохматый подбородок.
  - А пожрать, сходи на Болотную, там по - полудню, бездомным кашу раздают - красивым баритоном молвил старик.
  Степан поднялся. Стряхивая песок, обернулся. В порыве ветра, мимо пролетел листок бумаги, прошелестев, словно сотенная купюра.
  На берегу никого не было.
  Пшенную кашу Степан не любил с детства, здесь же она была вкуснее лобстеров.
  
  - Новенький? - смуглый мужик средних лет, смотрел в глаза Степана. - А я уже третий месяц здесь обретаюсь. А так бы сдох, не могу по - помойкам шастать.
  -Ты куда сейчас? - опять спросил смуглый.
  
  - Не знаю - горько ответил Степан, вытирая кашу со щеки.
  - Пойдем, на пузырь нашкандыбаем, вдвоем и ловчее и быстрей. Выпить хочется, погода располагает - приветливо предложил новый знакомый - меня Владом кличут - протянул он руку.
  - Степан - вздохнул депутат, пожав кисть новому приятелю.
  
  Пробежав по - нескольким мелким магазинам, перетаскивая ящики, загружая и разгружая товар, парочка наскребла пару сотен мелочью.
  Добежав до знакомого магазина, Степан оказался у своего министерства.
  Невыразимая тоска охватила начальника департамента.
  Высокие двери министерства открылись, на пороге стоял он, Степан Иванович!
  
  - Ты чё ? - спросил Влад.
  Степан Иванович, нервно похлопывая кожаной папкой бедро, ожидал машину.
  
  - Знакомый, что ли? - опять спросил он Степана.
  - Не знаю - отрешенно ответил Степка.
  
  - А я знаком, очень близко знаком был с этой мразью - продолжал Влад. - Четыре месяца назад, после долгих мытарств, договоров и бесконечных взяток попал я к нему на прием.
  Заправил он мне сумму почти не подъемную, что делать, пришлось отдать.
  Через неделю за подписью пришел. А он еще просит!
  Мол, проблемы не преодолимые появились. Короче. Нужно ещё денег.
   Не выдержал я. Возмущаться стал, да сдуру и ляпнул, мол и на него управа найдется.
  А этот прохиндей, улыбнулся мило и вроде как вошел в мое положение.
  Ладно, говорит, у вас рекомендации положительные, исключительно из - за людей меня ему представивших, сделает он всё себе в убыток, уменьшив сумму в десять раз!
  Жду, говорит завтра в означенное время.
  А у меня и денег осталось всего - то столько! Последние!
  Утром Светка,секретарша его звонит.
  Начальник, говорит, к встрече ментов пригласил, будут брать тебя за дачу взятки.
  Всё! Бизнес лопнул не начавшись. Сплошные долги.
  Раздал, что осталось кредиторам, продал все что имел.
  - Пойдем отсюда, водка стынет - зло закончил Влад.
  
  - Вот, стерва, - возмутился про себя Стёпка - сколько же раз она меня "сливала", говорил же тестю: - не нравится она мне. А этот старый козел: - она своя, она наша, какая - никакая, родственница...
  
  Перцовая настойка, по цвету, напомнила Кубинский ром.
  - И как вы это пьете! - Захотелось высказать собутыльнику.
  Разговаривать не хотелось, продолжая злиться на секретаршу, Степан уснул в ворохе тряпья, сырого, грязного подвала.
  
  Во сне Стёпка беседовал с человеком без лица.
  О чем, проснувшись не запомнил, но голос его был знаком до боли.
  И так, в бесплодных воспоминаниях, неожиданно, добрел он до своего министерства, опомнившись прямо у двери.
  
  Из черного "Мерседеса" вышел его двойник. Да нет, не двойник, а Степан Иванович!
  Степка утром, на безлюдной улице, внимательно рассмотрел себя в витрине. И не увидел в отражении себя - его там не было!
  Их взгляды встретились. Глазам стало больно, словно смотрел он на солнце.
  - И чего тебя сюда тянет - услышал он голос Влада.- Идем, я кабель нашел. Распластаем, сдадим, денег на два дня хватит.
  В глазах Степана еще резвились солнечные зайчики, когда он вдруг увидел как у его ног, покачиваясь на ветру, билась о стену министерства одинокая сотенная купюра.
  Обычная купюра, которую Степан никогда не замечал, вид её он забыл и, наверное, не случись всей этой чертовщины, и попадись она ему еще месяц назад, не разобрал бы он вовсе, что это деньги.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"