Грингут Константин Эдуардович : другие произведения.

Главное

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я - самый обычный человек. И далеко не из лучших. Трусливый, важный, ненавидящий. Трезво глядя на свою личность, мне совсем не хочется, чтобы такая личность жила. И все же, я хочу жить, и жить долго, очень долго. Лучше всего - вечно. И я ощущаю себя не совсем таким, как все.
  
  Что отличает меня от большинства? Это даже не вполне мое. Но это - главное. Это - переживания, которые приходили ко мне с детства. Переживания, уводящие за пределы маленькой личности. Переживания, ради которых стоит жить, и стоило бы умереть, если бы это могло их приблизить. Я хочу еще раз подчеркнуть, чтобы это было абсолютно ясно: в этом нет никакой моей заслуги. Я видел много людей, которые лучше меня, в которых меньше грязи, которые не так убиты страхом и ненавистью. И все же у них нет таких переживаний, либо они намного слабее (о чем говорит хотя бы то, что они эти переживания не ценят, а если эти переживания сильны - они не могут не стать главным). А ко мне они приходят, с детсадовского возраста. Я не знаю, почему это так.
  
  Все мои усилия ничего не прибавили к этому подарку. Да, я стал социально адаптированным, стал сильнее, смелее, более независимым, намного меньше страдаю. Но переживания не стали приходить чаще, наоборот, они все реже появляются в моей жизни. Я дал слишком большую фору старости, и теперь она всегда впереди.
  
  Я бессилен изменить себя. Это не самоуничижение, сейчас это холодная ясность. Расстановка сил очевидна. Слишком много против, слишком мало - за такое изменение. Психология - точная наука, хоть ее и не считают таковой те, кто хотят питать надежды до самой смерти. Значит ли это, что я прекращу попытки? Нет. Кажется самое сильное, что я прочитал у Кастанеды - про нагваля, который понял, что у него нет шансов проскочить мимо Орла, и решил просто быть безупречным, ни на что не надеясь. Такое решение не дается простым рассуждением. Оно требует мужества, решимости, которых мне не хватает. Но у меня уже есть, или, по крайней мере, временами появляется ясность, что это решение, этот отказ от ожиданий и иллюзорных надежд - единственная реальная вещь, которую я могу сделать.
   И тогда - кто знает, что будет тогда? Может быть, то, что принесло мне ничем не заслуженные переживания, даст мне и другую силу, которую я не знаю, и не жду. А может и нет. Это не так важно. Главное не то, на моей ли стороне сила. Главное - на чьей я стороне.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"