Гринин Сергей Михайлович : другие произведения.

Наемники Лусеро Торо. Черный перстень (пролог)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Полностью переработанный текст романа "Макаров". Действие перенесено в другой мир. Изменена концепция. Эльмару Адлеру, главе службы внутренней разведки сообщили, что неизвестные люди намерены найти в подземелье под древним разрушенным храмом артефакт - черный перстень, знак власти над кланом черных оборотней. Пасторы оцепили руины храма. За операцией наблюдают представители трех служб - внешней разведки, внутренней разведки и армии Серых Псов. Перстень забирает Марго - девушка, нанятая неизвестным заказчиком.

  ПРОЛОГ
  
  6 октября, 2349 год от Рождения Бессмертного Императора.
  Город-государство Мерихильд. Северо-Восточный район.
  
  Начался сезон дождей, самое плохое во всех смыслах время года. Торговые маршруты между центром империи, завоеванными провинциями и вассальными городами-государствами проходящие через горные перевалы практически прекратили свою деятельность. Победоносные войска Бессмертного Императора остановили свое продвижение на юго-восточном направлении. За стенами городов основная жизнь замерла до лучших времен. Только самые отчаянные и рискованные авантюристы покидали безопасные города, окруженные крепкими каменными стенами, и путешествовали по бескрайним просторам империи Видогар.
  Снова весь день шел холодный бесконечный дождь. Ближе к вечеру он постепенно превратился в мелкую изморозь, заставляющую редких прохожих поглубже закутываться в теплые одежды и ускорять шаги, чтобы быстрее попасть в свои дома, согреваемые пылающими очагами, которые в это время года никогда не гасли. Улицы города постепенно превращались в скользкие и грязные тропы, по которым никто не ходил без особой на то причины. Возле одного из древнего полуразрушенного здания, прижавшегося одним боком к высокой каменной стене, отделяющей резервации видинотов от районов, в которых проживали свободные эадрисы, собралась довольно приличная толпа народу. Отвратительная погода интересовала их в последнюю очередь.
  Гораздо больше собравшихся занимало другое. Они стояли в некотором удалении от древнего храма, некогда построенного в честь бога Онбы, который был покровителем города. Когда-то это было прекрасное здание с величественными статуями внутри и колоннадой по периметру, а внутри храма горел вечный священный огонь. Теперь поклонение богу Онбе было признано ересью, его храм разрушен, статуи сброшены на землю и разбиты. Но даже все это не смогло повергнуть в небытие былое величие, несколько уцелевших колонн горделиво высились над лачугами. Огромные мраморные колонны всем своим видом напоминали, что совсем недавно, каких-то пятьдесят лет назад, Мерихильд был совсем другим городом - одним из союза независимых городов-государств Золотого Востока. Теперь все эти города пали, не выдержав напора бесчисленных армий империи Видогар и ее бессмертного правителя.
  По ночам в глубоких подземельях под святилищем проходили тайные церемонии поклонения мертвому богу, на которых потомки клана жрецов, в прошлом известные как черные оборотни, приносили щедрые жертвы и молили бога вернуться назад и спасти город от завоевателей. Оборотнями они назывались из-за волчьих шкур, надеваемых во время священных церемоний. Слышал Онба их молитвы или нет, было не известно. Но то место, над которым некогда горел вечный огонь, всегда было таким теплым, что вселяло в сердца жрецов надежду, и они не прекращали своих тайных мероприятий.
  - Что здесь происходит? - возмущенно спрашивал у собравшихся лысый однорукий мужик в затертом и дырявом плаще. - Они что, решили совсем храм разрушить?
  - Наверное. Для чего тогда сюда столько народу посреди ночи согнали? - согласился с инвалидом бородатый старичок. - Хотят у нас последнюю надежду отобрать.
  - И то верно! - неожиданно громко поддакнул вечно его пьяный сосед, и сделал глоток из небольшого глиняного кувшинчика. - Они хотят, чтобы мы на улицу даже носа не высовывали! Чтобы сидели по домам и молчали в тряпочку. Наместник боится, что император вернется и накажет его за то, что в городе происходит. - Украдкой оглянувшись по сторонам, он прошептал лысому мужику в самое ухо, - Ходят слухи, будто бы в городе шпионы какие-то появились и готовят свержение власти.
  - Тише ты! - одернула его дородная жена. - А то еще услышат!
  - И пусть слышат!
  - За такие разговоры запросто к Серым Псам отправят, - покачал головой бородатый старичок. - что бы тем было на ком тренироваться.
  - Пусть слышат! - не унимался сосед, и снова отхлебнул из кувшина. - Если нужно, то я сам к этим шпионам пойду, помогать буду.
  Разговор затих, и все одновременно посмотрели на руины храма, окруженного гордо смотрящими в мокрое небо мраморными колоннами. Тем временем все подходы к храму были взяты под охрану пасторами - детьми предателей из числа видинотов. Они перешли на службу к завоевателям, как только стало понятно, что город не удержать и что всех защитников ждет неминуемая кара. Несколько десятков человек окрыли ночью городские ворота и впустили передовые отряды Бессмертного Императора в крепость. За это потом они все были щедро награждены и получили руководящие посты в службе наместника. Все потомки предателей были навечно освобождены от уплаты налогов и получили титулы пасторов. Несмотря на то, что многие из пасторов сочувствовали основному населению Мерихильда и всячески пытались облегчить им существование, ненависть, которую видиноты питали к предателям, передалась и на их детей.
  Пасторы, взявшие под охрану древних храм, были одеты в одинаковую синюю форму и вооружены одинаковыми короткими обоюдоострыми мечами, в руках они держали большие прямоугольные шиты. Командир отряда приказал всем расходиться и для убедительности приставил острие меча к горлу бородатого старика. Повторно приказывать не пришлось, проблемы не были нужны никому и промокшие люди быстро отошли на безопасное расстояние. Но по домам никто не разошелся, чувство любопытства взяло верх над всеми остальными.
  
  - А закончилось все тем, что Торговый Орден выставил армии Серых Псов счет за порчу груза и требует с нас компенсацию, - высокий, затянутый в серую форму с оскаленной головой собаки на левом предплечье, с двумя катанами, за спиной старик с карими миндалевидными глазами выдержал паузу. - Не правда ли, наглецы?
  Старика звали Бернар де Лепаж, он уде очень много лет являлся бессменным командиром элитного отряда Серых Псов "Мастифы", а его рассказ был в первую очередь обращен к красавице Софии. Прекрасная представительница службы внешней разведки, была одета в простую белую юбку и белую кожаную курточку, стянутую на тонкой талии ремнем, вежливо улыбнулась в ответ. За спиной у нее виднелся изогнутый лук, и, хотя он казался всего лишь игрушкой, в умелых руках это было грозное и смертоносное оружие. Голова Софии была перехвачена белой лентой, которая придерживала роскошные светлые волосы. София была еще молода - всего тридцать лет, что по меркам жизни эадрисов было примерно серединой юности, - но уже занимала видное положение в организации и была отмечена несколькими серьезными наградами.
  -Уверена, что вы сумеете отстоять интересы своих подчиненных, Бернар. - Огромные ярко-зеленые, цвета молодой листвы, глаза Софии скользнули по и переместились на третьего собеседника: - А вы что скажете, коллега? Наместник и шагу не делает без ваших советов, а тут прямое вмешательство во внутренние дела армии самого Императора. Что вы ему нашептали на ухо, если не секрет?
  - Пока ничего. Но я точно знаю, что Император уже очень давно отказывается от выделения воинов для сопровождения караванов Ордена, с тех пор как эти "подданные" попытались стребовать с него убытки за погибшее во время шторма судно. Проблема решилась только после казни главы Торгового Ордена прямо перед его подчиненными. Новый глава сразу отказался от каких-либо претензий. Так что, уважаемый де Лепаж, можете попробовать этот старый проверенный способ, правда вам тогда придется выплатить наместнику компенсацию, но мы всегда сможем договориться о цене.
  Третий и последний участник разговора - высокий мужчина в элегантном черном костюме - резко выделялся среди своих собеседников. Аккуратно зачесанные черные волосы, слегка заостренные уши с серьгами в виде черных драконов, чеканный профиль, черные, глубоко посаженные глаза, на правой руке перстень-дракон, обившийся вокруг пальца, независимые манеры и удивительная свобода, которая сквозила в каждом его движении, притягивали внимание окружающих. И самое главное, опасность. Эльмар Адлер, личный советник наместника и по совместительству глава службы внутренней разведки, всем своим видом излучал опасность. Благодаря своим личным качествам, он пользовался особой любовью у Бессмертного Императора. А во внешней разведке его, напротив, боялись, потому что никогда нельзя было угадать, что на уме у этого гениального стратега-самоучки. Очень часто получалось, что особо секретные операции службы внешней разведки, разрабатываемые в очень секретной обстановке специальным отделом, в итоге являлись всего лишь небольшим этапом в операции Эльмара Адлера, которую он придумал за несколько часов.
  - Скажите, Эльмар, - снова обратилась к нему София, - вы действительно верите в эти слухи?
  - В какие именно, прекрасная госпожа? - так широко улыбнулся в ответ Эльмар, что по спине девушки пробежали мурашки. - Вы позволите мне так называть вас?
  - Позволю. - Огромные ярко-зеленые, цвета молодой листвы, глаза Сусанны скользнули по лицу шпиона. - Думаю, мне будет приятно подобное обращение.
  - Благодарю, - снова улыбнулся Эльмар. - Так в какие именно слухи я должен верить, прекрасная госпожа?
  - О том, что в городе появилась сеть тайных агентов, например. О том, что неподалеку от сюда, на руинах древнего города собираются представители клана черных оборотней, этой запрещенной секты. О том, что прямо у вас под носом, в подземельях вот этого самого храма они проводят свои обряды. Или о том, что у них появился новый лидер? Что вы обо всем этом думаете?
  - Прекрасная госпожа, я не верю в слухи и сплетни, я их сам создаю, если это необходимо для выполнения возложенных на меня обязанностей. В отличии от вашей организации я пользуюсь исключительно проверенной информацией, источники которой меня еще ни разу не подводили, - личный советник наместника в очередной раз широко улыбнулся. - В подтверждении моих слов могу отметить, что как только я сообщил эту новость наместнику, он незамедлительно приказал взять это место под круглосуточную охрану и убивать всякого, кто сюда приблизится, - он указал рукой на руины храма, - Виктория, глава нашей внешней разведки, проявила необычайную сноровку и незамедлительно прислала вас, и даже армия, по совершенно непонятной мне причине, решила принять в этом мероприятии участие и прислала своих представителей.
  - История научила нас внимательно относиться к любой информации, даже непроверенной, - задумчиво произнесла София, - так что все-таки находится под этим строением? Для чего нужна такая срочность? Неужели нельзя было подождать до утра?
  - Я считаю, что лучше не рисковать, - проворчал де Лепаж. Старого солдата немного обижал тот факт, что, несмотря на все его усилия, светловолосая красавица уделяет больше внимания долговязому шпиону. - Необходимо засыпать все входы в подземелья под этим храмом, а само здание сравнять с землей.
  - Я бы не был столь категоричен, - мягко не согласился с солдатом его собеседник. - Никто не будет засыпать подземелье. Более того, необходимо сохранить все в целости и сохранности. Если, конечно, так можно сказать об этих руинах. Согласно вот этого приказа, - Эльмар двумя пальцами вытащил из внутреннего кармана плаща запечатанный конверт с эмблемой Императора и подал его де Лепажу, - вы и ваши люди переходите в мое полное подчинение. Пока я не получу то, что находится под храмом, можете считать меня своим командиром. Нужно сделать так, чтобы наш противник, кем бы он не являлся, свободно проник в подземелье и нашел то, зачем пришел. После этого его, или их нужно арестовать и доставить ко мне.
  - Тогда для чего установили оцепление из пасторов? - спросила София.
  - От этих идиотов нет совершенно никакого прока. Я уверен, что даже младенец спокойно пройдет сквозь это оцепление и выйдет обратно.
  - Тогда зачем они здесь? - снова встрял в разговор де Лепаж.
  - Я не смог переубедить наместника в обратном. Его страх перед Императором сильнее здравого смысла. Гораздо сильнее, к сожалению.
  - Понятно.
  - Ни вы, мой старый друг, ни наша очаровательная спутница, - Эльмар элегантно склонился в сторону девушки, - не станете отрицать, что наместник не совсем хорошо справляется со своими обязанностями. Единственное, что мешает его голове навсегда попрощаться с телом, это то, что он является родственником Императора.
  - Это, несомненно так, - согласился было "Мастиф", но быстро сориентировался в ситуации и добавил. - Не в моей компетенции обсуждать решения, принимаемые наместником. Любой его приказ я выполню с огромной радостью. Любой.
  Эльмар Адлер подмигнул ему и обратился к девушке:
  - А вы как думаете, София?
  - Возможно, вы правы, но я соглашусь с мнением господина де Лепажа. - осторожно ответила та. - Вы нас в чем-то подозреваете?
  - Да ладно вам. Это просто шутка. Зачем мне искать врагов империи в рядах ее самых преданных защитников? К тому же, я довольно подробно изучил ваши досье. Вы оба вне подозрений.
  - Что значит "ваши досье"? - возмутилась София. - Откуда они у вас?
  - У меня много чего есть. Но давайте вернемся к нашему заданию. Информация о шпионской ячейке в городе я получил три дня назад оказалась верной. Вчера я выяснил их приоритетную цель - черный перстень, символ власти над кланом черных оборотней. По легенде, перстень принадлежал самому богу Онбе. - Эльмар оглянулся и повелительно окликнул стоящего на почтительном удалении пастора: - Эй, вот вы, видинот, подойдите сюда.
  - Слушаюсь!
  Вызванный пастор не знал, кем именно является этот человек в черном костюме, но он привык беспрекословно подчиняться приказам эадрисов, и сейчас, подбежав, преданно вытаращил на Эльмара Адлера глаза.
  - Как вас зовут?
  - Сантьяго Падилья Лопес.
  - Какое у вас задание, пастор?
  - Оцепить руины храма бога Онба! - бойко отрапортовал Падилья Лопес. - Никого не впускать и никого не выпускать! Нарушителей-видинотов убивать на месте. Эадрисов задерживать и не отпускать без приказа наместника или его полномочного представителя.
  - Хорошо. Можете вернуться к своим людям.
  Падилья Лопес поклонился и быстро отбежал обратно к шеренге неподвижно стоящих пасторов.
  - Грамотный человек, - одобрил де Лепаж.
  - Просто хороший исполнитель, от него ничего другого не требуется, - кисло улыбнулся Эльмар Адлер. - Я на все сто процентов уверен, что они никого не задержат.
  - Тогда для чего их сюда вызвали? - недоуменно спросил командир элитного отряда: - Я не понимаю. Если вы заранее уверены в некомпетентности пасторов, то почему бы не выставить оцепление из моих подчиненных?
  - Почему же сразу некомпетентность. Я просто хочу проверить их на вшивость, мой человек находится неподалеку и наблюдает за происходящим. - неопределенно махнул рукой Эльмар. - Если кто-то из пасторов причастен к диверсионной деятельности, то я хочу знать это.
  - Нельзя же так жить, нужно хоть кому-то доверять. Кажется, к нам гость, - буркнул де Лепаж.
  Эльмар повернулся и небрежно махнул рукой:
  - Ничего страшного, Бернар, это Лоренцо Камачо Коронель, самый главный из пасторов. Странно, что вы с ним не знакомы. Именно его отец открыл городские ворота перед Императором. По моей просьбе он некоторое время поприсутствует здесь.
  - А зачем потребовалось его личное присутствие? - удивилась агент внешней разведки София.
  Агент внутренней разведки сделал загадочное лицо:
  - Он тоже находится в списке возможных подозреваемых.
  К окруженному высотному дому подъехал роскошный блестящий экипаж, подножки которого облепили рослые пасторы, одетые в ярко-красные костюмы. Со всех четырех сторон блестящий экипаж окружали не менее роскошные матово-черные экипажи. Как только центральный экипаж остановился, из сопровождавших повыскакивали дополнительные охранники в красном, и тесным строем опоясали выбравшегося из кареты кругленького, усатенького и лысого человечка. Часть пасторов, из стоявших в оцеплении, быстро образовал вокруг вновь прибывшего второе кольцо, надежно защитив эту очень важную персону от любой опасности. Эльмар презрительно ухмыльнулся:
  - Посмотрите на это чудное зрелище, Бернар. Наш самый преданный, по его словам, видинот так сильно боится своих собственных подчиненных, что его охраняют лучше, чем наместника. Но при всем этом он требует от них абсолютной преданности во всем. Как можно что-то требовать от того, кого боишься. Смотрите: от обычных людей Камачо Коронеля охраняют пасторы в синей форме. А теперь обратите внимание на людей в красном, это особо приближенные телохранители, они защищают его от остальных пасторов, поскольку среди них может оказаться убийца, подосланный кем-нибудь из самого близкого окружения.
  В это время Лоренцо Камачо Коронель выслушал доклад Падильи Лопеса, после что-то громко ему объяснял, время от времени указывая рукой на стоящих в отдалении трех эадрисов. Что именно он говорил было не слышно, но, когда роскошные экипажи главы пасторов и его охраны умчались в неизвестном направлении, Сантьяго, чуть не споткнувшись, побежал к своим подчиненным.
  - Обычный инстинкт самосохранения, - передернула плечиками София. - Если вспомнить, что его отец сдал целый город, то этому человеку есть чего бояться. Я не удивлюсь, если он спит с мечом в обнимку.
  - Сильно развитый инстинкт, - подтвердил советник наместника. - Но добиваться уважения от своих подчиненных прячась за спинами охраны, не самый лучший...
  - Разрешите доложить?
  Эльмар Адлер не успел договорить, его окликнули, и собеседники обернулись.
  - За последние полчаса никого подозрительного замечено не было. Все местные жители разошлись по домам. Обстановка полностью контролируется, - сообщил Жерар де Бонне, широкоплечий рыжеволосый мужчина в военной форме отряда "Мастифы". По слухам, этот умелый и талантливый наемник должен был сменить Бернара де Лепажа на посту командира отряда. - Господин Адлер, вы уверены в источнике своей информации?
  - Продолжайте, Жерар, - приказал Эльмар. - Фиксируйте любую, даже самый незначительную странность. Я вам полностью доверяю в этом вопросе. Они придут сегодня, я в этом уверен. Не знаю, как это объяснить, но они придут. Мои инстинкты еще не разу не подводили. Вебер, вы еще не устали?
  Воин, одетый в легкую броню, отрицательно покачал головой - он внимательно изучал всех присутствующих с целью предугадать и предотвратить любые возможные действия вероятного противника и по этой причине не мог отвлекаться на разговоры.
  - Еще раз, Жерар, - напомнил Бернар, - любой видинот, пытающийся проникнуть за оцепление, должен быть уничтожен. Любой эадрис задержан и доставлен сюда.
  Это наставление звучало каждый раз, когда патруль проходил мимо руководителей операции, и каждый раз воин на слова командира реагировал одинаково:
  - Я понял, разрешите продолжить патрулирование?
  - Разрешаю.
  
  - Ты бы не глазела так, красавица, - негромко произнес лысый однорукий мужик в затертом и дырявом плаще, - они этого страсть как не любят.
  - Да я и не глазею. - Марго поправила платок и улыбнулась инвалиду: - А зачем они около этих руин выстроились?
  - Кто же их знает, нам не доложили - вздохнул однорукий. - Ты откуда взялась, красавица?
  - К подруге в гости пришла, она здесь недалеко живет. - Марго махнула рукой в неопределенном направлении, при этом старалась незаметно осмотреть все, что происходит вокруг. - А ее дома почему-то нет, может здесь где стоит.
  - К подруге пришла, - инвалид вздохнул. - Может и стоит. Здесь много народу было, сейчас почти все разошлись.
  - Эй, там, молчать! Расходитесь по своим домам! Здесь не нет ничего интересного! - Ближайший пастор злобно посмотрел на людей и демонстративно глянул на свой острозаточенный меч.
  Марго тихонько ойкнула и спряталась за спину однорукого.
  Увиденное ее не порадовало. Разрушенный храм была полностью оцеплен. Вооруженные пасторы в синем стояли практически плечом к плечу, проскользнуть сквозь такое оцепление незамеченной было нереально. Отвлечь внимание всех пасторов одновременно также не представлялось возможным. Если она попробует пойти на прорыв, ее тут же зафиксируют наблюдатели эадрисов. В том, что они здесь были, девушка не сомневалась: Марго успела заметить стоящую в отдалении троицу и была уверена, что это и есть руководители операции. Тем не менее ей были выданы точные инструкции: любой ценой проникнуть в подземелье под храмом, найти в тайнике черный перстень и вынести его наружу. Медлить было нельзя. Завтра утром она должна передать перстень нанимателю, не позднее шести часов. Объяснить подобную срочность тот отказался, но пригрозил жестокой расправой над семьей Марго.
  Нужно было спешить.
  Неожиданно она заметила одну очень важную деталь, которую почему-то пропустила днем, когда осматривала руины: одна из мраморных колон наклонилась так низко, что почти касалась каменой стены. Черная, густая тень от этой колонны полностью закрывала узкую щель между плитами пола. Щель была узкой для мужчины, чтобы проникнуть туда придется снять с себя всю броню, а на это уйдет драгоценное время. А вот она, Марго, сможет легко проскользнуть туда, главное пробраться незамеченной до той упавшей колонны. Самый оптимальный путь проходил по верху каменной стены, потом аккуратно вдоль колонны вниз и под землю - в принципе, такой маршрут был оптимален и относительно безопасен. Неизвестный заказчик, он все время скрывал свое лицо под маской, заставил ее выучить карту подземного лабиринта - Марго превосходно ориентировалась в хитросплетениях коридоров, она смогла бы по памяти пройти из одного конца подземелья в другой с закрытыми глазами. К месту расположения тайника она выучила несколько маршрутов, на случай если что-нибудь пойдет не по плану. Хотя, не по плану все пошло с самого начала - встретить здесь оцепление она совсем не ожидала.
  Марго поправила прическу и еще раз внимательно осмотрела близстоящих пасторов, лица у них были решительными, в глазах горела готовность действовать. Но многочасовое стояние под дождем в оцеплении принесло свои результаты - у многих уже был уставший вид, это также говорило о снижении бдительности. Эадрисов, прогуливающихся вдоль шеренги пасторов, пока не было видно. Судя по всему, они в данные момент находились на противоположном конце оцепления. Марго отделилась от толпы зевак и ушла в сторону. Внимательно осмотрелась - никого нет, прислушалась - тихо. Вытащив из-под плаща длинную тонкую веревку с кошкой на конце, она закинула ее на стену и проворно вскарабкалась на самый верх. Легла на мокрый холодный камень и еще раз осмотрелась - никто не заметил ее акробатических упражнений. Марго быстро перебралась по стене поближе к руинам храма и замерла, холодный рассудок требовал - ждать, не стоит действовать сгоряча. Наблюдатели где-то здесь, если она начнет действовать слишком нагло, ее засекут. Нужно ждать, ошибки быть не должно. И оказалась права. Не прошло и двух минут, как внизу прямо перед шеренгой пасторов появилась небольшая процессия. Впереди вышагивал широкоплечий рыжеволосый мужчина в армейской форме имперского образца. Де Бонне, узнала Марго, - очень хороший солдат, с таким лучше не связываться. Следом медленно шел другой высокий черноволосый эадрис, судя по колючему взгляду, он высматривал возможных провокаторов, такому лучше на глаза не попадаться, сразу все поймет. Замыкал процессию кряжистый белобрысый светлый эадрис, державший наготове грозный боевой лук.
  "Почему они здесь собрались? - Неожиданно подумала Марго. - Неужели они все ждут меня? Кто-то слил информацию. Кто же это мог быть? Я никому не рассказывала, чем занимаюсь, значит это кто-то из окружения заказчика. Нужно, кстати, заставить его снять маску."
  Патруль не спеша проследовал вдоль оцепления, Де Бонне поинтересовался у крайнего пастора о подозрительных лицах, после чего направился в обратном направлении. Марго выждала еще пару минут, глубоко вздохнула и сжала кулаки - вот теперь пора! Закрепив веревку на стене, она ловко соскользнула вниз - в глубокую спасительную тень от упавшей колонны.
  
  - Стоп! Есть движение! - Вебер широко распахнул черные глаза.
  - Кто? Где? - Резко обернулся де Бонне. - Как вообще можно что-то разглядеть в этом полумраке?
  - Стена с поваленной колонной, от которой мы только что отошли! Что-то или кто-то проскользнуло в щель между плитами. Нужно отправить пасторов в подземелье, пускай начинают прочесывать лабиринт!
  - Доложитесь Эльмару Адлеру! Я пойду с пасторами. - Жерар развернулся, ткнул пальцем в несколько неподвижных фигур в синем и жестом приказал следовать за собой. Пропустив их вперед, он обнажил клинок, взял поданный кем-то факел с спустился в древние темные коридоры.
  
  Проскользнув в щель между плитами, Марго затихла и стала прислушиваться - никто не отреагировал на ее акробатическое выступление: пасторы также стояли неподвижно и совершенно бесшумно, добросовестно охраняя вверенную им территорию. Троица эадрисов пока не вернулась, они не спеша курсировали от одного края оцепления до другого.
  Марго очень осторожно приподнялась над уровнем плит и краем глаза увидела, что, стоящий на возвышенности, высокий старик со странной татуировкой под левым глазом смотрит прямо на нее. Было непонятно - видит он ее или нет, но то что он смотрит именно на нее не вызывало никаких сомнений. В любом случае, старик был слишком далеко, чтобы успеть отреагировать на ее появление. Марго еще немного осмотрелась по сторонам - ничего. Девушка снова скрылась в расщелине.
  
  - В подземелье проник посторонний! Я зафиксировал одного человека возле дальней стены.
  - Это он! Началось! - Черные глаза Эльмара Адлера возбужденно засверкали. - Не упустите его! Я отменяю старый приказ! Новая вводная - он мне нужен живым, оружие не применять. Падилья Лопес! Ко мне! Бегом!
  К трем, стоящим чуть в стороне от основных событий, людям подбежал запыхавшийся пастор.
  - Срочно вызывай подкрепление! Перекрыть все выходы! Направить в подземелье еще людей! С факелами! Чтобы оттуда даже мышь не ушла. И живым взять, живым!
  - Там уже двести человек находятся! Посты в каждой зале!
  - Еще людей в подвал, сука! - взорвался де Лепаж. - Все коридоры, все закоулки прочесать сетью! Заглянуть в каждый угол! Головой ответишь, урод!
  Пастор в ужасе побежал к руинам храма, отдавать новые приказы.
  - Всех пасторов в режим боевой готовности! Задержать любого, кто выйдет!
  - Как он прорвался? - вздохнула София. - Здесь же все оцеплено, даже муха не пролетит.
  - Она, - поправил шпионку Адлер. Он только что закончил слушать доклад высокого старика с татуировкой всевидящего ока под левым глазом, - это была женщина. Если Зигфрид не ошибается, это блондинка, примерно двадцать пять лет.
  - Я слышал, что ваш Зигфрид никогда не ошибается. Тем лучше для нас, с одной бабой мы как-нибудь справимся. Нужно принять все меры, чтобы она не вышла оттуда, - проворчал де Лепаж. - Клянусь душой Бессмертного императора, ей придется здорово потрудиться, чтобы прорваться через моих парней, я уже послал туда лучших бойцов.
  Эльмар задумчиво поправил перстень-дракон.
  
  Внутри было подземелья было очень темно, а зажигать факел Марго не хотела. Эффект от горящего факела был бы точно такой же, если бы она стала стучать по решеткам, которыми были перекрыты некоторые коридоры. Решетки перекрывали ходы в боковые туннели, у каждой дежурило как минимум по два пастора с мечами на изготовку. Марго быстро поняла, для чего были перекрыты ответвления в лабиринте, любого проникшего сюда человека принуждали двигаться в одном направлении, в конце которого его ожидала не очень теплая встреча.
  - Тревога! Тревога!!
  "Началось!"
  По каменным узким коридорам глухо разнесся нестройный топот многочисленных сапог. Размах операции вызывал уважение, казалось, эадрисы загнали в подземелье весь личный состав пасторов. Ну да это их дело. Для того чтобы ее остановить, потребуется нечто большее, чем армия пасторов. Марго тряхнула пышной гривой пшеничных волос и стала мысленно восстанавливать в памяти карту лабиринтов. Готово. Теперь нужно придумать какой-нибудь отвлекающий маневр. Девушка обнаружила в одном из углов огромную кучу каких-то тряпок, судя по всему это была выброшенная кем-то старая одежда. Разбросав ее по коридору, Марго подожгла тряпки и дым начал заполнять все пространство, дышать стало гораздо труднее - от едкого дыма слезились глаза и першило в горле, но точно такие же проблемы скоро возникнут и у пасторов. Тогда появится реальный шанс пробраться мимо оцепления.
  - Она была здесь! Прочесать коридор!
  Неожиданно одна из тряпок вспыхнула ярким пламенем, от которого загорелась одежда на стоящих рядом с ней пасторов. Горящие люди в панике бросились прочь.
  
  - Что происходит, Падилья Лопес? - осведомился де Лепаж.
  - Там, там... - растрепанный пастор выбежал из подвала, он изо всех сил пытался сохранить самообладание. - Там пожар, который начался без каких-либо видимых причин. У меня раненые!!
  - Как распространяется пожар? Где он начался?
  - В правом коридоре. - Пастор наконец-то взял себя в руки. - Пожар начался в правом коридоре, там все в дыму, ничего не видно. Я вывожу людей.
  - Что происходит в подземелье? - очень спокойным, не предвещавшим ничего хорошего, голосом спросил Эльмар.
  - Не знаю. Часовые были вынуждены покинуть свои посты. Там совершенно нечем дышать.
  - Все часовые ушли?
  - Все, - подтвердил Падилья Лопес. - Почти все...
  - А сколько человек пострадало? - тихо спросила София.
  - Думаю, что немного, - спокойно произнес Эльмар - Значит, операция почти провалена. Она молодец, быстро нашла нужное решение... Бернар, сколько бойцов вы отправили туда?
  - Там Жерар де Бонне и шестеро самых лучших "Мастифов", - быстро ответил де Лепаж. - Плюс двое ваших и двое из внешней разведки.
  - Будем надеяться, что справятся с поставленной задачей. Как я собственно и говорил, от пасторов нет никакой пользы. Они испугались дыма и разбежались. Надо подбросить нашим людям подкрепление. Направьте туда всех.
  - А эта женщина? Вы думаете, она еще там, в лабиринте?
  - Скорее всего. Зигфрид взял под наблюдение дыру в плитах, через которую она попала внутрь. Вход полностью перекрыт. Идти ей некуда.
  
  Марго выбила ударом ноги последнюю дверь, ее на обманули, та и правда, держалась на полусгнивших деревянных подпорках и только визуально казалась очень крепкой. Поэтому выбить дверь не составило особого труда. Она вбежала в маленькую комнатку, затерявшуюся в лабиринте подземелья, огляделась в поиске затаившихся в засаде пасторов, и сразу же закашлялась - удушливый дым заполнил практически все помещение. Где-то там, в стороне выхода, стонали и матерились подгоревшие пасторы. Судя по крикам, кто-то уже начинал тушить пожар. Нужно действовать быстрее, еще немного и поиски возобновятся с новой силой, второго шанса у нее не будет. Она прошла к дальней стене и стала на ощупь искать нужное место. И снова данные оказались верными, ближе к дальнему левому углу помещения Марго обнаружила камень с вырезанным на нем кругом. Девушка глубоко вздохнула, приводя в порядок нервы, облизнула полные губы и медленно поднесла к узору руку, надавила на плиту, и та отъехала в сторону.
  В нише лежала небольшая шкатулка с искусной резьбой. Марго открыла ее и едва сдержала радостный возглас, в шкатулка лежало небольшое черное кольцо.
  Получилось!
  Марго ликовала. Она схватила кольцо и положила в карман. Теперь нужно найти выход отсюда. Нельзя терять ни минуты.
  - Воду сюда подавай! Подавай, сказал, дурак!
  - Да здесь и огня-то нет!
  - Вот здесь тлеет!
  Пасторы снова приближались.
  Марго задумчиво поправила волосы, подошла к дверному проему, прислушалась к доносящимся из коридора голосам. К ней приближались люди, они что-то негромко обсуждали, судя по легкому акценту - это были эадрисы. Марго различила шесть разных голосов, совсем плохо, наверняка, это кто-то из Серых Псов. С ними лучше не связываться, это не тупоголовые пасторы, шансы уйти живой практически нулевые. Марго прислонилась к стене, закрыла глаза и стала вспоминать карту лабиринта, она помнила, что существуют несколько секретных выходов отсюда. Все они ведут за городские стены. Нужно найти один из выходов и по нему скрыться. Девушка вспомнила, что из комнаты, в которой она сейчас находится нужно идти прямо, на первом повороте повернуть в левый коридор, потом еще раз, сделать десять шагов и остановиться прямо перед проходом вправо. По левую руку будет висеть крепление под факел, по правую, на уровне груди, выступающий камень. Необходимо одновременно нажать на камень и повернуть крепление против часовой стрелки - и тогда прямо под ногами откроется вход на второй уровень подземелья.
  - Отлично, - прошептала Марго и вышла из комнатки, голоса были очень близко.
  
  Лоренсо Камачо Коронель давно уехал. Толпа тоже разошлась. Оцепление пасторов из убрали, оставив несколько человек охранять вход. Операция по поимке загадочного шпиона закончилась.
  - Знаете, господа, я, пожалуй, покину вас, - сообщил коллегам Эльмар. - Боюсь, что наше дальнейшее пребывание здесь будет безрезультатным.
  - Мы еще никого не поймали, - проворчал де Лепаж.
  - Значит, уже не поймаем. Ваши люди прочесали все подземелье, там никого нет. Она ушла.
  - Но как? Клянусь душой нашего Бессмертного Императора, это невозможно!
  - Почему вы так думаете? - пожал плечами глава внутренней разведки. - Если она смогла проникнуть в усиленно охраняемую зону, неужели она не могла придумать, как скрыться из нее?
  - Значит, вы считаете, что эта женщина нашла, то что искала?
  Эльмар с рассеянной улыбкой посмотрел на София:
  - Я уверен в этом, моя прекрасная госпожа. К сожалению, я в этом уверен.
  Рассеянность Эльмара Адлера прошла. Он внимательно посмотрел в ярко-зеленые, цвета молодой листвы, глаза молодой шпионки и улыбнулся. Уже без рассеянности.
  - Вы знаете, София, здесь недалеко есть очаровательный ресторанчик, в котором мы можем продолжить наш разговор.
  - И насколько далеко продолжить?
  Бернар де Лепаж крякнул и вежливо отошел в сторону. Эльмар подал София руку:
  - Насколько вам будет угодно, моя прекрасная госпожа. Но предупреждаю сразу - все это может кончить очень плохо. Агенты двух конкурирующих структур - смесь, прямо скажу, взрывоопасная. Ваше руководство этого не оценит.
  - А я ужасно любопытна, я, пожалуй, рискну. - И хрупкая ладошка агента службы внешней разведки златовласой София встретилась с твердой рукой агента внутренней.
  
  Марго вышла из полуразрушенного прохода в каком-то лесу. Только сейчас она поняла, что у нее болит нога, которой пришлось выбивать дверь, исцарапано лицо и на руке остались небольшие ожоги от горящих тряпок, но такие мелочи не могли испортить ей настроение. Лежа под моросящим холодным дождем на мокрой траве, Марго вытащила из кармана черный перстень, оглядела его внимательно, надела на палец и улыбнулась.
  Она победила!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"