Гринин Сергей Михайлович : другие произведения.

Макаров: Черный Камень (Глава 6)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  13 октября, 2399 год от Р.Х. (устаревшее летоисчисление), 184 год от Восхода Второго Солнца.
  Московская территория. Северный округ. Трактир "Круглый квадрат".
  
  Спаситель трактира "Круглый квадрат" - десятник Черных Капюшонов Ком Давид был провозглашен лучшим другом бармена, ему был открыт безлимитный счет на целый месяц. Вдобавок портрет героя висел прямо позади барной стойки, и многочисленные посетители периодически поднимали рюмки, кружки и бокалы за здоровье доблестного воина, чем увеличивали прибыль заведения и делали ассасина все более лучшим другом бармена. Правда, в душе Гаспар очень надеялся, что его друг в ближайший месяц будет очень занят, и не сможет посетить его заведение. Слегка мутные глаза молодцеватого десятника на портрете, который удалось раздобыть Гаспару, говорили прямо об обратном. Если удастся, то Ком Давида отсюда даже пинками никто не выгонит, он выпьет столько, сколько в него влезет, а потом еще немного.
  Троица наемников как всегда расположилась за самым дальним столиком и все трое заказали эльфийское кофе: у Гаспара был свой фирменный метод его приготовления, и он никому раскрывал секретные ингредиенты, которые он туда добавлял.
  - Итак, рассказываете, кто что узнал, - начал Кирилл Макаров, после того, как официант удалился и наемников окутал чарующий аромат свежеприготовленного напитка. - Кто первый?
  - Ты главный, ты и начинай, - предложил Антон.
  - Хорошо. - Кирилл помолчал и сделал маленький глоток кофе. - Я заходил в гости к Валерии Павловне Сафоновой, надеюсь, не надо рассказывать кто это.
  - Конечно, - кивнула Янина. - Эта занятная старушка всю жизнь проработала в школе для храмовников. Хотя говорят, что она знает наизусть досье каждого преступника или просто человека, хоть раз попадавшего в поле зрения пасторов на Московской территории. И еще говорят, что она знает, где любого из них можно найти.
  - Да, документы всех правонарушителей прошли через ее руки, - кивнул Макаров. - По крайней мере за последние сорок лет. Старушка поведала мне много интересного.
  - Я слышала, Сафонова не любит наемников, - улыбнулась Янина.
  - Почему сразу не любит, так слегка недолюбливает, но уже это в прошлом, - улыбаясь, ответил Макаров. - Учитывая обстоятельства, она была весьма любезна. - Он снова сделал маленький глоток кофе. - Если отбросить всю лишнюю информацию, то останется главное: старушка подтвердила нашу догадку - Марго очень сильная колдунья, и ее сила с каждым днем растет. По мнению Валерии Павловны, ее магический потенциал давно превысил уровень древних эльфийских магов.
  - Ни фига себе! - не выдержал Антон.
  Учитывая, что среди даже среди эльфов, расы созданной магическим путем, уже давно нет магов, даже слабеньких, слышать о человеческой женщине, достигшей уровня высшего мага, было удивительно.
  - Кроме того, похищенный ею Черный Камень, постоянно подпитывает ее силы.
  - Но эльфы живут дольше нас, - снова подал голос Антон. - За столетия, которые они проживают, можно много чего выучить и повысить свой уровень магии до абсолюта. В древних эльфийских летописях, как мне рассказывали, написано про некоторых таких супермагов. А что, если эта Марго, просто эльф, тогда это бы многое объяснило...
  - Судя по тому, что я узнал у Валерии Павловны - она человек, - мягко прервал его монолог Макаров. - Внешне Марго можно дать чуть больше двадцати, лет так двадцать пять - двадцать шесть. Но точно так же она выглядела, когда обращалась к нашей старушке, тогда еще юной девушке, за помощью в смене документов, и Валерия Павловна предположила, что подобное могло происходить не в первый раз.
  - Вечная молодость? - криво улыбнулась Янина.
  - Вряд ли, - покачал головой Макаров, - вечная молодость - это сказки. Все рано или поздно умирают.
  - Кроме эльфов, - подчеркнула девушка. - Сколько, по-твоему, лет Эльмару? Или Темному Повелителю?
  - Они тоже стареют и умирают, - не согласился наемник, - и этому есть свидетельства. Просто по сравнению с людьми это происходит очень медленно. Эльф может прожить несколько тысяч лет, а может быть и еще больше. Мы этого никогда не узнаем, мы для них как бабочки.
  - Может, Марго полукровка? - предположил Антон.
  - Валерия Павловна об этом ничего не говорила, - развел руками Кирилл. - Но в любом случае ее длительная жизнь дает представление о потенциальных возможностях нашей предполагаемой жертвы.
  - Эльфы, разумеется, не в курсе? - уточнил Антон.
  - Абсолютно, Марго старается не афиширует свою силу. До сих пор это было не в ее интересах.
  - Это разумно, - вклинилась в разговор Янина. - В ее положении лучше не привлекать к себе лишнего внимания.
  - А ты чем порадуешь, что узнала? - спросил у нее Макаров.
  - Я тоже кое-что раскопала, и что самое интересное, то что я узнала, подтверждается твоей информацией. - Девушка раскрыла блокнот. - Как вы помните, вы заслали меня в архивы.
  - Но у тебя же есть блокнот. Это говорит о том, что ты умеешь работать с документами.
  - Я много чего умею. - В огромных ярко-синих глазах Янины заблестели озорные огоньки. - У меня вообще очень много талантов.
  - Не томи, что ты узнала? - нетерпеливо спросил Антон.
  - В так называемые Темные века человечества на Земле господствовала Святая инквизиция, наша инквизиция от той отличается радикально, практически нечего общего, - неспешно начала девушка, время от времени поглядывая в свой блокнотик. - За это время практически все маги и колдуны были уничтожены, как написано в очень древней книге: костры не гасли несколько лет. Любого человека по простому обвинению в колдовстве сжигали на костре без суда и следствия. - Янина громко захлопнула блокнот. - Теперь вы понимаете, чем мне пришлось заниматься? Я узнала столько бесполезной информации, чтобы найти всего один интересующий нас факт?
  - Но ты же справилась, мы же знали, кому это поручить столь ответственное задание, - хихикнул Макаров.
  - Это мы еще обсудим, - Янина многозначительно прищурилась. - Я все-таки выудила из всего этого хлама один-единственный факт, который объясняет практически все. Магическая сила Марго дана ей от рождения... - Девушка посмотрела на Антона и пояснила: - Понимаешь, сила ей дана от рождения. Она потомок древних колдунов.
  - И что нам это дает? - спросил молодой наемник. - Тогда объясни, откуда взялся ее постоянно увеличивающийся потенциал. Тоже подарок предков?
  - Ответ звучит очень просто: Черный Камень. Судя по косвенным источникам информации, которые я нашла, это источник магической энергии. К тому же артефакт дает полную власть над черными оборотнями.
  - Все-таки, я был прав - вся ее сила от камня? - вскинул голову Макаров.
  - Я абсолютно уверена, да.
  - Вот черт! - выругался наемник. - Даже если мы найдем Марго, сделать все по-тихому не получится. Наверняка, ее охраняет десяток-другой монстров в боевой шкуре. С ними особо не договоришься.
  - Совершенно верно.
  - Что теперь будем делать? - осведомился Антон.
  - Нужно придумать новый план. - Ярко-синие глаза девушки переместились на молодого наемника.
  - Разумеется, как без этого.
  - Не остри, порежешься. Без тщательно продуманного плана к Марго лучше не соваться. Как вариант, нужно найти где она живет, и слить информацию Эльмару Адлеру.
  - Цена информации - миллион золотых. Торг не уместен. Хороший план, вот только изначально мы хотели поймать оборотня и привести его к Адлеру. Марго нам была нужна, как посредник.
  - С оборотнями, наверное, ничего не выйдет, - ответила ему Янина. - Хотя можем сказать эльфам, что нашли логово черных оборотней прямо в центре города, а артефакт пойдет как бонус. Можно попросить за него мешок золота. Эльмар его уже давно ищет, жадничать не станет. Остались совсем мелочи, найти дом ведьмы. - Янина допила остывший кофе и отодвинула от себя чашку. - Город большой, она может прятаться где угодно.
  - Я бы на ее месте выбрал, какое-нибудь малолюдное место, на окраине.
  - Правильно мыслишь. Во-первых, меньше свидетелей, которые могут тебя опознать. А во-вторых, на окраине проще скрыться.
  - По вашей логике, лучше всего для этого подходят частные особняки около заброшенных парков, - вставил Макаров.
  - Именно, - подтвердила девушка и щелкнула пальцами. - Например, Серебряный бор. Густые непроходимые леса, рядом река.
  - Итак, решено. Нужно первым делом, осторожно, не привлекая внимания обследовать особняки около Серебряного бора. Может быть, нам повезет.
  - Остается еще два фактора, которые могут нам серьезно помешать. Это тайное общество, которое организовала Марго, и сама Марго. Она не раздумывая пустит в дело свою магию. И ее пособники, наверное, тоже.
  - Нужно что-нибудь придумать, - задумчиво сказал Макаров и посмотрел на молодого напарника: - Ну а ты узнал что-нибудь или все силы потратил на новую пассию?
  - Красавчик, у тебя снова новая подружка? - встрепенулась Янина.
  - Она больше, чем просто подружка, - не принял шутки Антон, - по крайней мере, я на это надеюсь.
  - Это все хорошо. Поздравляю тебя от всей души. Так что ты выяснил?
  - Я поговорил с одним торговцем эльфийским товаром, и вот что узнал, - доложил молодой наемник. - Очень многие знают Марго, или слышали о ней, но говорить о ней не любят.
  - Боятся?
  - Думаю, что да, и... - Антон некоторое время помолчал, подбирая нужное слово, - и уважают. Люди уже начали подозревать, что Марго - ведьма, и стараются лишний раз не связываться. Кроме того, люди знают, что Марго набирает для какой-то цели группу и превращает их в магов.
  - Прямо вот так ходит по улицам и набирает? - заинтересовалась Янина. - Эй, люди, кто хочет стать магом и начать войну с эльфами. А о последних событиях ничего не узнал?
  - Думаешь, это дело рук Марго? - догадался Макаров.
  - А почему нет, небольшая проба сил и большое желание стравить между собой будущих жертв, что бы они вовремя не отреагировали на решающую атаку.
  - Если задача состояла в том, чтобы стравить всех между собой - то это ей полностью удалось, Серые Псы уже точат зубы на темных эльфов, и мафиози не против наехать на тех же эльфов, но по другой причине. Торговый Орден скоро раскошелится, наймет псов и те проредят мафиозные структуры. Светлые эльфы тоже в стороне не останутся... Остается для полной картины зацепить пасторов.
  - Так чего она добивается? - удивился Антон. - Взять под контроль Темные Чертоги? Или уничтожить его? Это бред. Группы начинающих магов здесь явно не хватит. Если она выпустит черных оборотней, то контролировать уже будет некого.
  - У Марго наверняка имеется очень четкая цель, - задумчиво проговорил Макаров. - И взятие под контроль темных эльфов здесь явно ни при чем.
  - А почему именно темных? Можно прибрать к рукам всех остальных, тогда темные останутся в меньшинстве, - Янина прищурилась. - Может, все-таки Марго более прямолинейна, чем мы о ней думаем? Может, ее цель уничтожить всех пришельцев и освободить Терру для людей.
  - Я думаю, - покачал головой Макаров. - Причину происходящего прежде всего нужно искать в Черном Камне. Могу предположить, что информация, которую Марго получает с его помощью не ограничивается только магическими знаниями, возможно, что она также получает приказы от некой, пока не открывшей себя, стороны назревающего конфликта. Значит, кризис, который сейчас провоцирует Марго, не имеет ничего общего с желанием подчинить себе Темные Чертоги или уничтожить пришельцев. Есть другая цель.
  - Это все, конечно, очень интересно, - не выдержал Антон. - Но давайте поступим проще, найдем Марго и отберем у нее артефакт. А заодно, если получится, узнаем, чего она добивается.
  - Хорошая идея, - усмехнулся Макаров. - Тогда давайте прямо сейчас пойдем прочесывать особняки около Серебряного Бора. А ты разговаривал только с одним информатором?
  - Да, - признался молодой наемник, - я успел встретиться только с этим торговцем.
  - А Валерия Павловна больше тебе ничего не поведала? - Янина снова посмотрела на Макарова.
  - В последние годы она общалась с Марго крайне редко, - вздохнул тот, - и на нейтральной территории. Где находится ее дом, старушка не знает.
  - Значит, никаких зацепок?
  - Можно попробовать похитить одного из помощников Марго.
  - Мы даже не знаем, как они выглядят, нет ни одного описания.
  - Есть одно маленькое, - хитро улыбнулся Макаров. - Валерия Павловна сказала, что совсем недавно у Марго появилась очень одаренная помощница по имени Мария. К тому же девушка приходится ей очень близкой родней. Со слов Валерии Павловны Мария также очень способный маг, даже способнее чем Марго. Старушка дала мне ее адрес, нужно проверить его в первую очередь.
  - А старушка случайно не описала, как выглядит эта Мария? - тихо спросил Антон.
  Макаров удивленно поднял брови.
  - Двадцать лет.
  - Большие зеленые глаза?
  - Блондинка с короткими волосами.
  Макаров ошеломленно покачал головой:
  - Не может быть, твоя новая девушка?
  Антон кивнул:
  - Получается, что она. Сегодня утром я проводил Марию к дому, в котором она живет вдвоем с родственницей. А еще она сказала, что ее друг, у которого я ее увел, маг. И получается, что Мария - колдунья.
  Макаров, грустно посмотрел на пустую кружку, хотел было позвать официанта и заказать еще кофе, потом передумал и поднял на напарника глаза:
  - Как тесен мир. Знаешь, Антон, на этот раз от твоей сексуальной озабоченности есть хоть какая-то польза для всех нас.
  - Я не озабочен, - не согласился Антон, - наверное, это любовь. Она прекрасная девушка.
  - Нам все крупно повезло, что ты это разглядел.
  - Теперь мы почти наверняка знаем, где живет Марго, - улыбнулась Янина, - можно начать планировать операцию и ...
  Речь повеселевшей девушки прервал другой женский голос.
  - Извините, - к плечу Антона осторожно прикоснулась красивая рука с наманикюренными пальчиками.
   - Вам чем-то помочь?
  - Антон Иванов? - поинтересовался очень сексуальный женский голос.
  - Он самый.
  - Меня зовут Ирина.
  - Очень приятно.
  - Я краем уха услышала, - продолжала рыжеволосая незнакомка, - что вы интересуетесь женщиной по имени Марго.
  - А вы знаете, что подслушивать не хорошо, - насторожился наемник.
  - Вы правы, - согласилась Ирина, - я больше так не буду. Давайте поставим вопрос иначе: у меня есть информация, которая может вас заинтересовать. Мы поговорить наедине? Сейчас.
  - Я очень стараюсь никогда не отказывать таким красивым женщинам, - подумав, ответил Антон.
  - Вы правда думаете, что я красива?
  - А разве можно думать по-другому, глядя на вас?
  - Наверное нет, - засмеялась девушка. - Так вы согласны поговорить тет-а-тет.
  Молодой наемник незаметно глянул на Макарова, тот также незаметно кивнул головой.
  - Ну что же, лишняя информация нам не помешает, - решил Антон. - Хорошо, Ирина, давайте выйдем, пообщаемся.
  
  Московская территория. Северный округ.
  
  - Не может такого быть. Жерар де Бонне не мог предать своих товарищей, у него даже мыслей таких появиться не могло, - никак не мог успокоиться Пьер-Луи Сен-Луи, представитель отряда "Таксы" в одном из патрулей, который курсировал по ночному городу. Всю дорогу он обсуждал новость, которая взбудоражила всю армию наемников. - Не может этого быть, я никогда в это не поверю. А ты что все время молчишь, может бы ты сомневаешься в его невиновности. Он наш боевой товарищ.
  - Если бы в его виновности были уверены на сто процентов, то уже бы казнили, а так его просто отстранили от должности. Причем временно, - буркнул Жан-Мари де Фурнье, он состоял в отряде "Борзые". Пионерный отряд всегда шел впереди и всегда рисковал больше всех, поэтому его бойцы отличались угрюмостью и абсолютным спокойствием. Лишняя впечатлительность на передовой могла сослужить плохую службу. Именно поэтому Жан-Мари был невозмутим, и если в его душе и происходило что-то, то внешне он не показывал никаких эмоций, - Командование проведет внутреннее расследование и, если он невиновен, то с него снимут все обвинения и восстановят в должности. Не вижу никаких причин для беспокойства.
  - А какие причины тебе нужны? Отстранение командира такого ранга позорит всю армию! А они сделали это публично...
  - Командование армии действует в интересах всех Серых Псов, невзирая на должности и награды. Лично я не хочу, чтобы в бою мою спину прикрывал предатель.
  - А в чем состоит интерес командования? Чего они хотят всем этим добиться? - не успокаивался Пьер-Мари. - Ты посмотри по сторонам: только светлые эльфы увидели, что у нас проблемы, и тут же стали наглеть! Вот чего они добились! Нельзя никому показывать свою слабость и выносить проблемы из казарм! Все нужно было решить по-тихому! Если Жерар не виновен, никто бы ничего не узнал, а сейчас уже поздно.
  Патруль свернул с проспекта Памяти, и медленно пошли дальше. В связи с участившимися громкими преступлениями и грозным заявлением королевы Зеленой Рощи командование армии наемников приняло решение об увеличении количества патрулей на территории прилегающей непосредственно к расположению Серых псов для предотвращения провокаций.
  - Не думаешь же ты, что отстранение Жерара де Бонне и заявление королевы Мари как-то связаны между собой, это настолько разные уровни, что их даже сравнивать глупо, - отметил де Фурнье.
  - А я думаю, что все связанно между собой: и Жерар, и королева, и последние преступления!
  - Не надо думать - твое дело служить, наемник, - усмехнулся "Борзой". - За тебя подумают другие.
  Сен-Луи ничего не ответил, а только сильнее сжал рукоять меча.
  
  - Братцы, а может не надо? - осторожно подал голос Лемье.
  - Я не понял, у тебя что, золота много? - поинтересовался десятник Жозеф и выкинул пустую бутылку виски. - У меня нет. Виски вот снова кончилось. Все грабят, и мы будем!
  - Но Дюпон обещал казнить любого, кто нарушит приказ не...
  - Молчать. Ты отказываешься выполнять приказ командира? - Десятник очень недружелюбно уставился на Лемье.
  Валантен Жозеф был к командировке и поэтому не знал, что Черные Капюшоны грабят торговые заведения, принадлежащие людям. Как только он узнал про такое замечательное развлечение, и собрался последовать примеру остальных ассасинов, их босс Дюпон издал жесткий приказ, запрещающий грабить людей. Нарушителей ждала публичная смертная казнь. Подобная несправедливость оскорбила Жозефа, и он задумал ограбить какой-нибудь маленький магазинчик, чтобы потом не было стыдно перед товарищами, а этот трус Лемье, решился поиграть в правильного!
  - Но Дюпон ведь приказал больше не грабить людей! Если он все узнает!
  - Скажу, что меня не было в городе, поэтому я ничего не слышал ни о каком приказе, - осклабился Жозеф, - он знает где я был, сам меня туда отправлял, и вынужден будет поверить. А если ты трус, так и скажи.
  Остальные бойцы десятки с укором посмотрели на осторожного Лемье.
  - Нет-нет, я как все, все идут, и я пойду- согласился боец.
  - Смотри у меня. Я за тобой слежу.
  
  - Что там происходит?
  Несколько странных грузчиков в кожаных плащах и черных капюшонах очень быстро выносили из маленького магазинчика ящики со спиртным и грузили в стоящий рядом экипаж. Очень странное зрелище для ночной поры.
  Патрульные переглянулись.
  - Пойдем проверим? - поинтересовался Жан-Мари де Фурнье.
  Пьер-Луи утвердительно кивнул и обнажил свой меч. Де Фурнье последовал его примеру. Чем ближе они подкрадывались, тем очевиднее становилось: Черные Капюшоны грабили очередной магазин.
  - Ты только посмотри, они совсем обнаглели, - выругался Жан-Мари. - Хорошо еще, что ночи дождались.
  - Что будем делать?
  - В зоне нашего патрулирования совершается преступление, - сделал умный вид де Фурнье. - А насколько я знаю: задача патруля состоит в предотвращении любого нарушения законов.
  - Понятно. Пойдем предотвратим.
  Наемники еще более решительно зашагали к месту грабежа.
  
  Ограбление проходило настолько идеально, что Валантену Жозефу хотелось прямо здесь накрыть стол, чтобы отметить столь удачное и выгодное дело. Действительно, сотрудники магазина - пожилая толстая продавщица и точно такой же подсобный рабочий, - лежали за прилавком, их даже не пришлось связывать. Они молча лежали и только вздрагивали, когда десятник ради развлечения кидал в их сторону ножи. На дверях магазина висела табличка "Закрыто", а его десятка таскала в экипаж тяжелые ящики с виски. Жозеф довольно улыбался и время от времени подбрасывал на руке мешочек, в котором позвякивали золотые и серебряные монеты. Это была просто прекрасная ночь.
  - Жозеф!
  Голос Лемье нарушил идиллию ассасина. Осторожный боец с поднятыми вверх руками стоял в дверях подсобного помещения.
  - Иди работай, какого ты тут околачиваешься? - не понял десятник.
  - Там уже никто не работает, - вздохнул Лемье и упал на колени, поваленный мощным ударом в спину.
  - Твою...
  Договорить он не успел. Через упавшее тело Лемье уже перешагивали двое плечистых мужчин в форме армии Серых Псов.
  - Вот черт, наемники!
  - Руки вверх, урод!
  - Не дождетесь! - И Жозеф метнул в патрульных два ножа.
  
  Московская территория, Северный округ, Московское отделение службы пасторов.
  
  Кардинал Кулагин отложил в сторону папку, которую уже полчаса изучал с нескрываемым интересом, и посмотрел на профессора Селиверстова, который также полчаса изучал эту папку, только с другой стороны:
  - Прошу меня простить, в последнее время очень много работы.
  - Ну что вы, - Селиверстов изобразил очень вежливую улыбку. - Я все понимаю, для меня тоже работа стоит на первом месте.
  - Рад это слышать. - Василий внимательно осмотрел сидящего перед ним ученого. - Позволите задать вам нескромный вопрос?
  - А что именно вас интересует?
  - Если посчитаете его слишком личным, то можете не отвечать.
  - Хорошо.
  - Когда я вас видел в последний раз, а было это не очень давно, ваш костюм выглядел менее респектабельным. - Кулагин еще раз внимательно оглядел Селиверстова. - Что случилось? Резко выросло количество любителей древней истории?
  - А разве это незаконно? Люди стали чаще приходить на мои лекции и вследствие этого, гонорары выросли.
  - А вам не кажется странным, что любовь к истории человечества до эльфов выросла одновременно с количеством преступлений против тех же эльфов. Вам не кажется, что это связано?
  - Мы же не думали, что люди вечно будут терпеть на себе иго пришельцев, - пожал плечами Селиверстов. - Я, между прочим, давно предвидел такое развитие событий.
  - Ростислав Аркадьевич, вы у нас прямо провидец, - улыбнулся Василий.
  - Как давно вам платят эльфы? Кто вас завербовал? Адлер? - неожиданно враждебно спросил Селиверстов. - Сколько золотых вам платят за предательство своей расы?
  - Ростислав Аркадьевич, - невозмутимо продолжал кардинал, - вы же ученый-теоретик. Откуда в вас эта тяга к активным действиям? Кто вам внушил эти идеи? Вы же много лет сидели в архивах и писали никому не нужные книжки. Откуда это все?
  - Человечество должно править этой планетой, а пришельцы должны или служить ему, или убираться прочь!
  - Но прошло уже почти двести лет, ничего назад не вернешь, - сказал Василий. - Да эльфы захватили наш мир, но, если копать глубоко, когда-то это был и их мир. Если честно, изначально это был их мир. Не мне вам рассказать, профессор, вы это должны знать лучше меня. Мне это тоже не нравится, но планета снова принадлежит им, и человечеству остается смириться, чтобы избежать новых жертв.
  - Они просто выжидают!
  - Чего они выжидают? Что еще может произойти? Наши расы мирно сосуществуют, - не согласился с ним Кулагин, - никто не собирается уничтожать всех людей, это глупо.
  - Поэтому вы решили не пытаться что-нибудь изменить?
  - Я в некоторой мере являюсь консерватором, как и большинство храмовников, а тем более пасторов, - объяснил Василий. - Наша работа состоит в том, чтобы поддерживать существующий порядок вещей. Мы ищем и наказываем преступников, раса не имеет значения. И в отличии от людей эльфы не доставляют мне таких больших проблем. Они гораздо более законопослушные, не считая Черных Капюшонов, у тех давно крышу снесло. А ваша активная террористическая, не побоюсь употребить это слово, деятельность в последнее время создает нам всем проблемы: и людям, и эльфам.
  -После того как мы закончим наш проект, - перебил его Селиверстов, - пришельцы совсем исчезнут. Вы мне еще спасибо скажите.
  - Да успокойтесь вы, никуда они не исчезнут, - поморщился кардинал. - Неужели вы не понимаете, что численной превосходство человеческой расы не играет никакой роли. Как это не печально, но за последние сто лет, люди разучились воевать. Кроме бойцов мафии, конечно. Никто за вами не пойдет.
  - Вы совершенно не знаете историю нашего государства, вернее государства, которое раньше располагалось на этой территории. От одной маленькой искры вспыхнет огромное пламя, в огне которого сгорят все: эльфы, наемники и предатели-люди. Я буду этой искрой.
  - И кто вас все-таки нанял? - неожиданно сменил тему разговора Василий. - Вы думаете, что вам разрешат стать у руля власти, если вдруг ваш переворот удастся? Что об этом говорят ваши древние книги? По моему мнению, вас уберут первым, как очень опасного свидетеля.
  - Я отказываюсь разговаривать с вами в таком тоне!
  Селиверстов встал и подошел к окну.
  - Извините. - Кулагин встал с ним рядом. - Предлагаю вернуться назад, и начать разговор заново?
  - Куда вернуться? - профессор вопросительно посмотрел на пастора.
  - Вы мне так и не ответили, сколько стоит ваш новый костюм, - напомнил Василий.
  - Ну почему же, я прекрасно помню, что ответил - у меня выросли гонорары.
  - Спустя пятнадцать лет вы неожиданно нашли последователей. Что же изменилось? - спросил Кулагин.
  - Все дело в правильном построении рабочего процесса, - поучительно ответил Селиверстов. - Это как замкнутый круг: вы тратите деньги, проводите расследования, сидите в архивах, изучаете редкие документы, пишите книги, потом рассказываете людям о своих находках и открытиях, они покупают ваши книги, ходят на ваши лекции и приносят вам деньги, которые вы тратите на то, чтобы снова пойти в архивы.
  - Насколько я в курсе, ваши лекции всегда были бесплатными.
  - В ближайшем будущем я хочу взимать небольшую плату за вход.
  - Нашли спонсора?
  - Нашел.
  - Теперь ответьте на мой предыдущий вопрос: кто вас нанял? - почти шепотом, в самое ухо собеседника, спросил Кулагин. - Расскажите мне о вашем спонсоре, Ростислав Аркадьевич, мне кажется, что это очень плохой человек.
  - Этот человек безвозмездно дает мне требуемые денежные средства. И поэтому я сам буду судить, хороший это человек или нет.
  - Ну конечно. - Василий демонстративно уставился в окно, рассматривая проходящих по улице пешеходов.
  Профессор не понял иронии:
  - Что это значит: ну конечно? Какая разница, кто оплатит свободу нашей расы? Здесь главное результат. Главное, нашелся человек, которому не безразлично будущее его потомков. И этот человек, в отличии от вас, не согласен с тем, во что превратилась наша планета.
  - Может вы мне все-таки расскажите, в чем интерес этого человека, и кто он? Зачем он спонсирует террористическую деятельность и собирается выделять деньги на войну?
  - Это будет не война, а движение за освобождение Земли от инопланетных захватчиков! За будущее наших детей!
  - Вы правда уверены, что Шустрого интересует будущее моих детей, или вообще чьих-нибудь детей?
  - Я не знаю о ком вы говорите. Никакой Шустрый мне не знаком.
  - Странно. По моим сведениям, вы встречались с ним три раза за последний месяц. Могу вас уверить, что мои сведения чрезвычайно точны. А если вы не в курсе, то я вам открою оперативную информацию, Шустрый - ближайший помощник Чеккарелли, главы самого большого мафиозного клана на Московской территории. Вот так вот.
  - На каком основании за мной велось наблюдение?
  - Ни в коем случае, Ростислав Аркадьевич, никто за вами не следил. У нашей организации есть более важные цели для наблюдения. Мои подчиненные уже очень давно контролируют деятельность вашего спонсора Шустрого. Кроме него ведется наблюдение за всеми главарями клана Чеккарелли, и за теми, с кем они контактируют. Именно таким образом мы вышли на вас, и пока не поздно у вас, Ростислав Аркадьевич, есть великолепный шанс помочь следствию и себе заодно. Подумайте, пожалуйста, над моим предложением, другого такого шанса у вас не будет.
  - Я уже не маленький мальчик, не нужно читать мне нотации.
  - Ну что вы, как можно, читать нотации такому уважаемому человеку. Садитесь, пожалуйста, - Кулагин был сама любезность. - Рэкет, торговля оружием и наркотиками, проституция - именно на этом основано финансирование вашего "освободительного" движения. Вы уверены, что нашим детям нужна свобода такой ценой.
  - Это все ваши личные фантазии! Мой спонсор не замешан в таких делах.
  - Все возможно. Может быть это просто мои фантазии. Но с завтрашнего дня ваша научно-исследовательская деятельность временно прекращается. Казначейство начинает проверку тщательную всех ваших финансовых документов. И если будет доказано, что деньги поступали от мафиозных кланов, то некоторое время вы будете преподавать на каторге.
  - Это произвол. Сколько вам заплатили на этот беспредел? Я более, чем уверен, что здесь замешаны Темные Чертоги, в их интересах очернить мое честное имя.
  -Я снова настойчиво предлагаю помочь следствию, и тогда ваша репутация не пострадает, - голос кардинала был невозмутим. - В любом приличном обществе, неважно каком, не любят преступников. - Василий помолчал. - После окончания расследования я буду уже не так добр к вам, Ростислав Аркадьевич, и тогда с вами будут разговаривать совсем другие люди в совсем другом месте. И я более чем уверен, что вам этот разговор не понравится.
  -Я отказываюсь с вами разговаривать! Я могу уйти?
  - Еще несколько минут и я вас отпущу. Я могу открывать вам маленькую тайну следствия, Ростислав Аркадьевич, для финансирования ваших освободительно-террористических подвигов, мафия использует источники, которые уже давно засветились при отмывании денег. Нашей организации они все давно известны. Я не знаю, почему Чеккарелли не приказал создать для вас новые подставные фирмы, но на вашем месте я бы задумался. Ваши спонсоры решили особо не заморачиваться. А это значит, профессор, что вас используют временно. Через вас отмывают грязные деньги, когда вы выполните свою миссию, вас ликвидируют. Вы связались с хладнокровными убийцами.
  - Не надо меня пугать!
  - Шустрый и Чеккарелли уже давно находятся у меня в убойном списке. Рано или поздно я их поймаю с поличным. И я очень надеюсь, в этот момент рядом с ними будет как можно больше сподвижников. Их всех будет ждать большая братская могила где-нибудь в лесу. Но я разумный человек. - кардинал неожиданно схватил профессора на шею и прижал его голову к столу, и он стал шептать прямо в ухо Селиверстова. - Я очень разумный человек, и я очень не хочу, чтобы пострадали невиновные люди, которых обманом вовлекли в преступную деятельность. Это тоже часть моей работы, Ростислав Аркадьевич, отсеивать честных людей от преступников. Я очень расстраиваюсь, когда страдают невиновные.
  - Я не виновен ни в чем, - прошептал ученый.
  - Вы же должны понимать, Ростислав Аркадьевич, что теперь вам нужно доказать свою невиновность. Доказать самому. И я должен поверить в это, иначе...
  - Иначе вы закопаете меня вместе с Шустрым, - договорил за него профессор.
  Василий молча кивнул и сел обратно в кресло. Он успел только два раза глубоко вдохнуть и выдохнуть, чтобы успокоиться, когда Селиверстов тихо подал голос:
  - Так что я должен вам рассказать?
  Кулагин никак не отреагировал на его фразу и сделал два вдоха-выдоха.
  - Расскажите мне о женщине по имени Марго? Кто она и что вас с ней связывает.
  - Марго, - Ростислав Аркадьевич как-то сразу весь ссутулился. - Только не говорите, что вы уже все знаете
  Кулагин сделал неопределенный кивок головой, который можно было расценить, как угодно.
  - Именно Марго стоит за всем, она придумала весь план, собрала команду. Шустрый - ее любовник. По ее приказу он начал финансировать мою работу. Откуда он берет золото, меня никогда не интересовало, хотя я догадывался, что он связан с мафией.
  - Что вы знаете про Чеккарелли?
  - Абсолютно ничего, ни Марго, ни Шустрый в разговорах никогда не упоминали этого имени.
  - Ну вот, теперь я вам верю. - Василий снова вздохнул. - Расскажите все что вы знаете о Марго.
  
  Московская территория. Центральный округ. Офис компании "Эдоардо и партнеры".
  
  - Шустрый, - Эдоардо Чеккарелли сегодня был подозрительно добрый. - Как дела с твоим планом? Когда будут результаты? Я скоро начну расстраиваться.
  - А в чем дело, шеф? - судорожно сглотнул Шустрый.
  - А как ты думаешь?
  Доброта была несвойственным качеством для Чеккарелли. Поэтому Шустрый в душе напрягся, снова сглотнул, и морально начал готовиться к худшему.
  - Как обстоят дела с чудесным планом, который красочно расписала твоя любовница Марго. На словах все было просто сказочно: наемники вырезают главарей клана Росси. Показательно вырезают, при свидетелях, с лужами крови. После уничтожения своих главарей бойцы Росси переходят ко мне, и я становлюсь главой одного-единственного клана на Московской территории, - Чеккарелли пожевал губами, старый уголовник что-то осмысливал, и эти мысли были явно не в пользу Шустрого. - После этого мы выходим на Темные Чертоги и навязываем им свои условия. Я согласился с вашим планом.
  - Но, шеф, мы еще работаем...
  - Сначала все шло по плану, я был очень доволен: бойня в "Кристалле" прямо праздник, бойцы Росси еще долго туда носа не покажут. Лоренцо Грилло тоже убрали красиво: посреди улицы, перед охраной. Этот ваш ученый - как его там, Селиверстов, кажется. Ты вложил в его раскрутку очень большие деньги, мои деньги. Он становится популярным ученым. А когда будет конечный результат? Когда я получу то, что обещала мне Марго?
  - Шеф, мы еще работаем, - снова осторожно проговорил Шустрый. - Если вы помните наш план...
  - Шустрый, я отлично помню ваш план, - доброжелательно согласился Чеккарелли. - Я помню его до мельчайших подробностей. В вашем плане был пункт, что бойцы Росси, после устранения своих главарей, придут ко мне на поклон, но там не было пункта, что они станут угрожать мне. А мне это очень не нравится.
  Шустрый старался придумать наиболее правдоподобные доводы, чтобы объяснить шефу происходящие события. Он понимал, что Чеккарелли скоро надоест ждать результата и он начнет действовать самостоятельно. Все зависело от Марго, если она успела бы довести свой план до логического конца, то Чеккарелли разделил бы судьбу Лоренцо Грилло и Эрнесто Росси. Но Марго не успевала
  - Шеф, поймите, скоро все закончится, нам нужен еще один день, максимум два. Наемники оказались очень осторожными, они очень тщательно проверяют полученную информацию. Но клан Росси практически обезглавлен и очень скоро вы получите власть над ним.
  - Один день. Я даю тебе один день.
  Шустрый был уверен в победе Марго. После того как она закончит все дела, бывший шеф уйдет в прошлое, и его труп никто никогда не найдет.
  Шустрый вздохнул и кивнул:
  - Да, шеф. Я все понял - один день.
  
  Подмосковная территория, Эльфийский остров. Зеленая Роща. Зеленый Дом.
  
  Теагест заперли в маленькой комнатке с тяжелыми дверями, обитыми железными листами, и маленьким окошком. Окно было таким маленьким, что в него не пролез бы даже ребенок, вдобавок окно было снабжено решеткой. На двери и решетке также были видны едва заметные шипы, смазанные чем-то зеленым. Посреди помещения стояли маленький диван и стол, на этом удобства ограничивались.
  - Я надеюсь, что ты не против некоторое время провести здесь? Это для нашей обоюдной безопасности, так всем будет спокойнее, - перед тем как закрыть снаружи дверь спросила у Теагест Клотильда - советница королевы.
  Черный оборотень молча кивнула, у нее особого выбора не было, оставалось лишь одно - играть свою роль до конца.
  После того как дверь закрылась, Теагест произвела осмотр своего нового жилища, и убедилась в том, что ее предположение, было верным - шипы были явно отравлены, а стены были такой толщины, что пробить в них дыру незаметно не получится. К тому же наверняка, за дверь стояла стража, а за окном велось наблюдение. Совершить побег, не наделав шума не получится.
  
  -Можно войти? Ты ведь не спишь?
  Теагест вздрогнула, открыла глаза и быстро вскочила с дивана.
  Перед ней стояли две красивые, стройные, спортивного сложения девушки с пепельно-белыми короткими волосами и слегка раскосыми нежно-голубыми глазами. Первая, судя по всему была главной, это было видно по ее виду, была одета в строгий деловой костюм, с узкой юбкой до колен и наглухо застегнутым жакетом. Вторая девушка стояла чуть в стороне, она была моложе своей спутницы, и была одета в легкие белые брючки и тонкую белую блузку. Звериное чутье оборотня работало на пределе, и никто не смог проникнуть бы проникнуть в эту комнату. Никто. Только другой оборотень. Но эти двое не принадлежали к ее народу, они были другие.
  - Меня зовут Брандлинда, - снова заговорила девушка в деловом костюме, - а вот ее, - она кивнула на свою младшую спутницу, - Наанд. - Девушка помолчала: - Мы белые оборотни.
  - Понятно. - Теагест вернулась на свой диванчик. - Итак, что вам от меня нужно, зачем вас прислали?
  - Ну что ты, мы сами пришли, Темный Повелитель пока не знает, что мы здесь - ответила ей Брандлинда и присела рядом. - Мы пришли сами, узнав про тебя.
  - Откуда вы узнали, что я у светлых эльфов?
  Голубые глаза белого оборотня смотрели на нее очень внимательно.
  - У нас есть свои источники информации, - присоединилась к разговору Наанд. - Мы рады за тебя, сестра.
  - Ты первая из черных, кого мы встретили за последние годы. Тебе пришлось многое пережить, и мы хотим тебе помочь.
  - К тому же, ты первая из нас, которая познала настоящую любовь.
  - Мы не могли не прийти к тебе. Нас никто не присылал. Мы поможем тебе.
  Теагест улыбнулась. Отношения между черными и белыми оборотнями уже давно прервались, последний раз они встречались во время Войны Второго Солнца, и ту встречу нельзя было назвать дружественной. У обоих народов был общий предок, но очень давно их пути разошлись. Черные оборотни оказались очень восприимчивы к воле Создателя, которая полностью исказила их души. Очень долгое время черный народ странствовал по мирам, оставляя после себя только руины и горы трупов. Последней точкой их странствия стала Терра, где они понесли многочисленные потери, и решили остаться здесь навсегда. Здесь же они встретили своих давно забытых сородичей - белых оборотней. Но ни смотря на пропасть, возникшую между двумя народами, оборотни все-таки были очень близки друг другу.
  - Когда родится твой ребенок?
  - Осталось совсем немного, всего один месяц.
  - Ты будешь очень хорошей матерью, я в этом уверена. - Брандлинда нежно взяла Теагест за руку и посмотрела ей в глаза. - Ты позволишь нам помочь тебе?
  - А разве мне нужна помощь?
  - Сестра, мы слышали про Черный Камень, и мы знаем, что он где-то здесь - на Московской территории. Возможно, ты под контролем, - тихо сказала Наанд.
  - Это не так.
  - Мы должны это проверить. Ты разрешишь сделать это?
  
  Черный Камень начал мерцать на столе Марго. Мелькор почувствовал какую-то скрытую угрозу, но Марго дремала с бокалом в руке и не заметил этого.
  
  - Ты когда-нибудь слышала про коллективное сознание? - спросила Брандлинда.
  - Нет, - нерешительно ответила Теагест. - Что это такое? Это не повредит моему ребенку?
  - Ну что ты, нет конечно. Если кратко, то в зверином обличье мы можем чувствовать друг друга, ментально общаться между собой и выполнять мысленные команды вожака стаи. Мы как бы становимся одним существом, - Белая вздохнула и закрыла глаза. - Раньше, до исхода с Ирлиса, вы тоже умели это делать. Все будет хорошо, верь мне. А теперь возьми меня за руки, сестра, и смотри мне в глаза.
  - Если я приму боевое обличие, то не смогу себя контролировать и нападу на вас, - снова засомневалась Теагест. - Мне бы не хотелось оплакивать вас, но я вас убью.
  - Ты не успеешь, - улыбнулась Брандлинда. - Когда Наанд начнет считать мы впадем в состояние, похожее на сон. Это чем-то похоже на гипноз. Мы проникнем в твои мысли, буду знать все, о чем ты когда-либо думала. Ты можешь попробовать сделать тоже самое, я не буду блокировать свой мозг. Когда Наанд досчитает до десяти, мы примем боевое обличие, и выброс адреналина оглушит нас. Никто не пострадает, когда ты снова придешь в себя, то будешь опять в этом обличии.
  - И что это вам даст? Как вы узнаете, что я под контролем?
  -Все будет хорошо, верь мне. - снова повторила Брандлинда
  Теагест наконец решилась и взяла белого оборотня за руки.
  - Успокой свое дыхание, дыши равномерно.
  Тоненькая черноволосая Теагест заглянула в голубые раскосые глаза Наанд, она встала рядом и положила руки им на плечи.
  - Смотри мне в глаза, не мигая. Отгони от себя все мысли и повторяй за Наанд - мягко приказала Брандлинда и открыла глаза.
  - Один, - Наанд начала считать.
  - Один, - повторила Теагест.
  - Два...
  Теагест, как ей приказали, не мигая смотрела в нежно-голубые глаза Брандлинды и чувствовала, как гипноз овладевает ее мозгом. Она чувствовала, что все ее воспоминания начинают разворачиваться перед этим напором, но в тоже время от этих новых ощущений не происходило никакой угрозы.
  - Восемь, я чувствую, что-то темное приближается к нам.
  Теагест почувствовала, что уже не может контролировать свои эмоции. Ярость накатывала как волны. Где там в глубине, на самой подкорке головного мозга, где хранится память предков, она знала, о чем сейчас говорит Наанд.
  - Девять! Опасность! Десять! Десять! Де-е-с-я-я-ть!
  Душераздирающий крик Наанд резанул уши. Но Теагест уже давно все поняла! Она уже знала, кого увидели в ее воспоминаниях белые оборотни. Темный лик Мелькора, ночного кошмара народа черных оборотней на миг встал перед ней.
  Условные рефлексы обоих оборотней сработали молниеносно. Теагест, все также не мигая, махнула руками, будто надевая на себя накидку. Как будто со стороны, отстраненно она наблюдала как тонкие красивые кисти рук превращаются в мускулистые когтистые лапы, как исчезают волосы, а вместо них появляются рога, изо рта вылезают длинные острые клыки, и за спиной бьет по полу мощный шипастый хвост. С Брандлиндой происходило почти тоже самое, только выглядели белые оборотни в боевой шкуре менее отталкивающе. И глаза у них оставались все такие же - нежно-голубые.
  Дикий рев потряс комнату, одурманенная жаждой убийства Теагест увидела перед собой древнего врага своего народа. Она присела, приготовилась к прыжку и неожиданно для себя ткнулась рогами в пол. Мощный выброс адреналина заставил ее кричать от боли. Брандлинду отбросило к стене. Оборотни потеряли сознание почти одновременно, но в самый последний момент Теагест поняла, что раскосые голубые глаза Брандлинды успели заглянуть в ее память. Эти глаза хотели помочь.
  
  Первой очнулась Брандлинда. Ее организм все еще пытался сопротивляться, но пощечины от Наанд сделали свое дело.
  Белый оборотень медленно поднялась с пола и ухватилась трясущимися руками за краешек стола. Она потерла виски и посмотрела на все еще лежащую без сознания Теагест:
  - Бедняжка.
  Очень осторожно Брандлинда положила ее на диван и повернулась к своей напарнице:
  - Наанд, выгляни осторожненько за дверь.
  - Мы уходим. А как же Теагест? Мы ей не поможем?
  - Я видела того, о возвращении ее лучше пока не знать. Да и всем черным тоже.
  Белые вышли из камеры и тщательно закрыли дверь.
  - Значит она под контролем? - спросила Наанд.
  - Да. - Брандлинда прислонилась к стене, и поправила растрепавшиеся волосы все еще трясущимися руками. - Трогательная история, которую она рассказала Клотильде, - ложь. Конечно не вся, есть там и часть правды, по крайней мере, все что касается ребенка от наемника. Но этого ничего не меняет - ее используют. Ее использует ведьма, та самая - с Черным Камнем. Но это еще не все. Самое страшное - Марго пока этого не знает, но ее саму контролирует Мелькор. Он еще слаб, но когда наберет достаточно силы, то захочет прорваться в этот мир и уничтожить его. К Терре он неравнодушен с самого своего сотворения.
  - Сообщим об этом королеве Мари?
  Старшая из оборотней отрицательно покачала головой:
  - Нет, пока Зеленый Дом будет выяснять отношения с армией Серых Псов внимание всех сторон будет направленно туда, и у нас будет шанс спасти наших черных братьев от рабства камня.
  - Ты думаешь, что они снова стали рабами тьмы?
  - Пока еще нет. Пока ими управляет человеческая ведьма, они служат ее. Но это не навсегда.
  - А нам какая от этого польза? Черные оборотни уже давно не являются частью нашего народа, они избрали свой путь.
  - Они не сами выбрали свою судьбу, Мелькор ввел их в заблуждение и повел по ложному пути. Я не могу допустить, чтобы наши черные братья и сестры снова стали рабами. - Брандлинда посмотрела на подругу. - И еще я не хочу, чтобы они снова пошли по Розе Миров и начали уничтожать другие миры. Мы должны отобрать Черный Камень у Марго и уничтожить его. Все жители Ирлиса должны быть свободны, даже если они больше никогда не увидят свою родину.
  - У тебя есть идеи, где можно найти Марго?
  - Конечно, в подсознании Теагест была очень точная информация об убежище ведьмы. - Брандлинда одернула жакет и нехорошо улыбнулась: - Мы пойдем туда, убьем эту тварь и всех ее прихвостней. Уходим быстрее, пока стража не появилась.
  
  Подмосковная территория, Проклятая Пустошь.
  
  Эльмар шел через лес, до гниющих руин заброшенной деревушки было еще примерно километров пять, потом еще до ближайшего болота - метров четыреста. А там за болотом, на поляне, окруженной лесом, стоят потемневшие от времени здания Проклятой Пустоши. Строений было немного: семь каменных зданий, среди которых выделялся массивный амбар, сложенный из таких огромных камней, что мог выдержать непродолжительную осаду. Дополняли картину массивные дубовые двери и маленькие бойницы по периметру. Откуда притащили камни, уже никто не помнил. Сейчас еретики-монахи хранили там припасы. Чуть сбоку стояла старинная христианская церковь; христианство было уже мертвой религией почти двести лет, но храм каким-то чудом выстоял, хотя паства новой церкви Умершего на кресте переняла от христианства очень плохую черту - все религиозные здания были разрушены, а камни растащены. Тем не менее облик Проклятой Пустоши не менялся две сотни лет, радикальное изменение человеческой цивилизации обошло стороной этот затерянный в глухих лесах уголок. Даже карательные походы пасторов не повлияли на целостность зданий, храмовники уничтожали террористов, но древние постройки почему-то не трогали. Через несколько лет каменные здания заселялись выжившими после очередной резни, наполнялись новыми адептами, и снова над глухой чащей звучали призывы к новому крестовому походу.
  Наконец Эльмар выбрался на грязную дорогу, брезгливо стряхнул прилипшую к элегантному черному пиджаку паутинку и побрел в сторону Пустоши, которая уже была совсем не далеко.
  - Далеко собрался? - поинтересовался спрятавшийся под деревом пожилой бородатый мужик с арбалетом. - Чужие здесь не ходят. А я тебя не знаю, значит ты - чужой.
  - Добрый день, - очень вежливо поздоровался темный эльф, вспомнил давно виденную им сцену приветствия христиан и поклонился в пояс: - Мир вашему дому! Я к старцу.
  - Так ты тоже из нас, из православных, - обрадовался было мужик, но потом его голос снова стал грустным, - так ведь болен старец. Скоро его Господь на небеса к себе заберет. Говорят, даже до зимы не дотянет.
  - Потому я и спешу, - рассеянно ответил Адлер, обдумывая новую информацию, смерть старика могла принести новые проблемы.
  - А что же ты, мил человек в таком дорогом костюме по лесу разгуливаешь? - снова насторожился мужик и слегка приподнял арбалет.
  - Так у меня других нет, я все время в городе нахожусь, - темный эльф неопределенно махнул рукой назад, в ту сторону, по его мнению, должен находиться город, - а как узнал, что Никандр серьезно болен, все дела бросил и сюда, лошадь загнал. А что лекарь говорит?
  - А лекарь ничего не говорит. У нас его нет, а из города врач сюда добровольно не поедет. Так и лечить-то смысла нет: девяносто шесть лет все-таки, - мужик прищурился. - Мы бы уже давно врача-то выкрали, так Никандр запретил. Было говорит мне видение, что пора, ждут там уже. Он то у нас чудотворец, сказал ждут его, значит ждут.
  - А разве Никандр чудотворец?
  - Конечно, самый что ни есть чудотворец? Болячку какую залечить - к нему обращались, чего узнать - снова к нему. Видать и правда, сам Господь с ним общается и ждет его.
  Эльмар вспомнил, какие чудеса вытворял тогда еще молодой Никандр, чтобы увеличить ряды своих бойцов, как он называл - "Святая Сотня", и мысленно улыбнулся. Обманутые ловкостью рук Никандра доверчивые молодые люди и девушки охотно пополняли ряды смертников.
  - Пойду я, наверное, - решился наконец Адлер, обратив внимание, что мужик снова опустил арбалет, - спасибо за приятную беседу.
  Темный эльф кое-как выбрался вышел на грязную дорогу и осторожно, чтобы не поскользнуться, зашагал к каменным строениям.
  - Иди, иди, конечно, - пробормотал мужик, делая вид, что стреляет гостю в спину. - Ишь, ходят тут всякие. Стрельнуть бы по нему разок, а то скучно здесь.
  
  Наконец Эльмар добрался до каменных зданий. Элегантную обувь можно будет выбросить, похода она не перенесла, а жаль - эльфу его туфли очень нравились. Пришедшего сразу проводили в одно из строений, на верхнем этаже которого находилась келья старца. В просторной прохладной келье было очень тихо. Помещение освещалось через маленькие окошки, похожие на бойницы, по этой причине в келье царил полумрак. В углу горело несколько свечей, они потрескивали и распространяли вокруг себя едкий запах жира. Под свечами стояла небольшой портрет, изображавший женщину с маленький ребенком на руках. Судя по всему, картина была старинной, Адлер вспомнил, что такие картины назывались иконами. Никандр, одетый в белые штаны свободного покроя и такую же белую рубаху, лежал на широкой кровати, держа в левой руке огромный золотой крест, и очень внимательно разглядывал низенький потолок. Вошедший эльф попытался проследить взгляд старца и понять, что он увидел там, среди досок, но на потолке не было абсолютно ничего. Длинная седая борода старца была аккуратно расправлена на груди, губы что-то беззвучно шептали, а худая правая рука очень медленно гладила крест.
  Время старца уже уходило, осталось совсем немного.
  - Авдий, Авдий, мальчик, это ты? - прошептал Никандр так тихо, что его шепот было почти не слышно из-за легкого скрипа открывающейся двери.
  - Нет, Никандр, это не Авдий. Я попросил его не мешать нашему разговору, - раздался в ответ голос. - Ну здравствуй, старец, вот мы встретились снова.
  На лице умирающего промелькнула легкая тень удивления, он уже слышал этот голос очень много лет назад.
  - А знаешь, темный, сначала я думал, что ты придешь гораздо раньше, - вздохнул Никандр, - потом стал думал, умру и ты не успеешь. Не получилось- Он помолчал. - Поправь мне подушку.
  - С удовольствием.
  Эльмар Адлер, слегка пригибаясь, - потолок кельи не был рассчитан на рост эльфа, - подошел к кровати и подложил под спину старцу подушку.
  - Говорят, умирать собрались? - вежливо поинтересовался Эльмар, дождавшись, когда Никандр устроится поудобнее.
  - Все там будем. Только кого-то Господь к себе позовет, а кто-то вечно гореть будет в геенне огненной, - выцветшие глаза старца холодно глядели на эльфа. - Как думаешь, темный, ты после смерти куда попадешь?
  - Я не знаю, - просто ответил тот. После подвинул к кровати грубый табурет, уселся на него и после сказал: - Нужно поговорить.
  - О чем нам с тобой разговаривать?
  - Есть к вам одно очень важное дело, - улыбнулся Эльмар. - Сорок лет назад был у меня домик, маленький такой, из дерева. Здесь недалеко, примерно в двадцати километрах к югу.
  - Так нет больше твоего домика, - напрягся Никандр, - предшественник мой разрушил. Я тогда простым монахом был. Помню еще. Две группы захвата тогда ушло, чтобы демона убить, тебя, то есть: но только домик взорвали.
  - Я за это мстить не буду, хотя могу всю вашу банду за полчаса уничтожить, голыми руками, - Эльмар был абсолютно спокоен, он так внимательно рассматривал перстень-дракон на правой руке, будто раньше его не видел. - Меня интересует другое, я думаю, что оттуда было похищено кое-что ценное - черная шкатулка средних размеров.
  Старец помолчал, глядя в черные глаза эльфа, и негромко попросил:
  - Дай воды, пожалуйста, в горле совсем пересохло.
  Эльмар подал старцу кружку и терпеливо подождал, пока тот напьется.
  - А где ты был все эти годы? Раньше тебе шкатулка не нужна была? Что теперь изменилось?
  - Для меня время не имеет значения, - усмехнулся командующий армией Темных Чертогов, - то что для вас годы, для меня дни. Ты уже даже не вспомнишь лиц убийц, что разрушили мой дом и хотели убить меня и мою женщину, а я помню абсолютно все. Для меня это было буквально вчера.
  Никандр с достоинством выдержал удар.
  - Ну так подождал бы еще пару дней, что за спешка. Дай мне помереть спокойно.
  - Завтра будет уже поздно, шкатулка нужна мне сейчас.
  Старец протянул дрожащей рукой Адлеру пустую кружку и закрыл глаза.
  - Почему ты думаешь, что шкатулка у меня? Я не стану держать у себя вещи, принадлежащие демону. Мы здесь божие люди, в истинного Господа веруем.
  - Может вы и божий человек, - не согласился эльф, - спорить не стану, Никандр. Вот только врать мне не стоит, не к лицу вам это. Я уверен, ваши монахи шкатулку взяли и что она где-то здесь спрятана. И она нужна мне. Любой ценой.
  - Нет здесь твоей шкатулки, и никогда не было. И пугать меня не нужно, я не боюсь - помирать скоро, - отрезал старец. - Иди с миром, темный.
  - Вы, наверное, меня не поняли, - грустно вздохнул Адлер. - Никандр, прошу вас, подумайте хорошо. если вы отдадите мне шкатулку прямо сейчас, то я уйду отсюда, и вы меня больше никогда не увидите. Ни вы, никто-то другой из вашей секты больше никогда не попадет в круг моих личных интересов и вообще Темных Чертогов. Вы можете все изменить. - Голос пришельца резко похолодел. - Никандр, если вы хотите стать моим врагом, то вам придется держать ответ.
  - Я не боюсь тебя, темный. Не боялся раньше и не боюсь теперь. Теперь я совсем ничего не боюсь.
  
  - Я хочу немедленно получить свою вещь назад. Если она не здесь, то я хочу знать, у кого она, - жестко закончил эльф, - и можете даже не надеяться, что ваше состояние спасет вас. В любом случае, я получу ответы на все вопросы.
  - Ну сколько раз можно тебе повторять одно и то же, темный, я тебя не боюсь - старец с силой сжал свой крест, будто боялся, что эльф его заберет - я тебе ничего не расскажу, даже под пытками.
  - Ну что вы, я все-таки не изверг, чтобы пытать пожилого человека. - Эльмар очень широко улыбнулся. - Ведь если вы умрете в процессе, уважаемый Никандр, то я ничего не узнаю. Я выберу другой объект для расспросов, благо есть из кого выбрать. Если вы не против, то я начну, для начала с вашего помощника.
  В глазах старца полыхнула ярость, именно с таким взглядом он в молодости готовил акты террора против храмовников:
  - Не трогай его, темный, он ничего не знает. Христом Богом тебя прошу не трогай Авдия.
  - Я с ним сейчас переговорю обстоятельно, и выясню, знает он что-нибудь или нет, - отрезал эльф. - Может явно он, конечно, и не знает ничего. Но память у него должна быть хорошая, я ему пару-тройку костей сломаю, и он вспомнит некоторые факты, на которые раньше не обращал внимания и поэтому забыл. Все вспомнит, кто сюда приходил, с кем разговаривал, и еще много чего вспомнит. Я в этом уверен.
  - Не трогай парня, темный. - Руки старца тряслись от бессильной злобы.
  - Никандр, вы, наверное, не понимаете всей сути происходящего. Я поговорю не только с вашим помощником, я поговорю с каждым монахом в этой, забытой даже вашим богом, дыре. С каждым медленно и очень подробно - В черных глазах Эльмара вспыхнули зловещие огоньки, и старцу показалось, что даже маленькие глазки в серьгах-драконах в ушах эльфа полыхнули кроваво-красным. - Я убью всех. Мне нужна моя шкатулка, и еще до утра, я узнаю у кого она. А потом я разрушу здесь все, не оставлю даже камня на камне. Думаю, что пасторы даже наградят меня, когда узнают, что Проклятая Пустошь больше не доставит им проблем! В живых я оставлю только одного человека, Никандр, и это будете вы. Но и вам тоже останется не долго, не думаю, что умирающий старик протянет без ухода и крыши над головой очень долго. Перед смертью у вас будет шанс узнать каково милосердие вашего бога. Итак, спрашиваю в последний раз: где моя шкатулка?
  Неожиданно старец стал ртом воздух, крест выпал из рук на кровать, лицо покраснело, глаза выпучились.
  - Вот черт! - Адлер понял, что Никандр умирает.
  Темный эльф рассчитывал, что старик не будет долго упрямиться, и сразу после первой сломанной руки помощника Авдия, расскажет, кому отдал похищенную шкатулку. Решение Эльмар принял мгновенно: он должен спасти старца.
  - Дыши, дыши - почти прокричал Адлер и стал рвать рубаху на груди Никандра, - ты мне еще нужен.
  На тут ему на плечо опустилась чья-то рука.
  - Не делай этого, темный, не нужно. Его душа уже на пути к Господу.
  Эльмар обернулся, рядом с ним стоял молодой помощник Авдий.
  - Я помогу ему, - мягко ответил Адлер, - я должен получить то, за чем пришел. Только он знает, где моя вещь. И пока я не узнаю, у кого она, он будет жить.
  - Не делай этого. Я все знаю, я расскажу, темный. - Рука человека неожиданно сильно сдавила плечо эльфа. - Не трожь его.
  - Что ты знаешь?
  - Это женщина. Ее зовут Марго, - быстро произнес Авдий, - она приходила сегодня утром. Я не знаю о чем они разговаривали, но старец отдал ей твою шкатулку.
  Адлер убрал руки от умирающего, и его холодные черные глаза оценивающе посмотрели на мальчика. Почему Никандр так переживал за своего помощника? Гордо поднятая голова, глаза смотрят на собеседника твердо, но без прямого вызова, мозоли на руках говорят о много часовых тренировках с оружием. Неожиданно Адлер все понял: мальчик был не просто помощником, он был приемником старца. Следующий глава Проклятой Пустоши и головная боль для службы пасторов.
  - Ну что же, ты смелый мальчик. Хочется надеяться, что Никандр не ошибся с выбором. - Эльф поднял с кровати массивный золотой крест и протянул его Авдию, - судя по всему, он теперь твой.
  Авдий очень аккуратно взял крест, как будто боялся разбить его, благоговейно поцеловал и повесил на шею, после чего снова посмотрел на темного эльфа.
  - Итак, ты можешь описать эту женщину? - спросил его Эльмар.
  - Да, конечно.
  - Почему Никандр отдал ей шкатулку?
  - Они очень долго разговаривали, в итоге Марго убедила старца, что с помощью содержимого шкатулки, можно уничтожить организацию пасторов, а без силовой поддержки религия храмовников быстро потеряет свой авторитет. - Авдий помолчал. - После ее ухода Никандр говорил мне, что, если Марго правильно использует, то что хранится в шкатулке, то это послужит толчком для возрождения христианства.
  - Хорошо, ты меня убедил, Авдий, я уйду и больше никогда сюда не вернусь. При одном условии - ни ты, ни твои братья-монахи никогда больше не будут даже пытаться вмешиваться в мою жизнь. - И он испытующе посмотрел на мальчика. - Ответь на последний вопрос. Почему ты решил все мне рассказать?
  - Марго смогла убедить старца, в том, что поможет возродить нашу веру. Он очень хотел верить в это чудо и поэтому отдал ей шкатулку - Глаза молодого главы Проклятой Пустоши прямо светились от веры, которая переполняла всю его сущность. - Но меня она не убедила, не знаю почему, но я ей не доверяю. Не знаю, какие цели она преследует на самом деле, но возрождение христианства ее явно не интересует. От нашего братства она больше помощи не получит.
  - Ты прав. Для своих лет ты очень мудр, и Никандр не ошибся с выбором наследника. Марго хочет завоевать этот мир, но не она будет им править. Она даже не знает, что за древние и могущественные силы сделали из нее свою марионетку.
  Эльмар Адлер в последний раз посмотрел на мертвого старца, который, возможно из лучших побуждений, совершил очень ужасный поступок. Перед ним померкнут все акты террора, к которым имел отношение Никандр за все время своей длительной жизни. Темный эльф кивнул благодарно кивнул мальчику и почти бегом покинул келью.
  
  Эльмар снова шел по грязи через болото в сторону разрушенной деревушки, он очень посмотреть на то место, где раньше был их с Сильви дом, но решил не бередить старые раны. К тому же, неподалеку от той деревушки у него была назначена встреча с Хинрихом Вебером, а в связи с новой важной информацией лучше было не опаздывать. У них еще был шанс предотвратить катастрофу, которая потрясет всю Терру. Обратный путь он преодолел гораздо быстрее. Среди руин деревни Эльмар никого не обнаружил, он еще раз осмотрел все, но заместителя нигде не было, и стал беспокоиться: за пару дней пока его не было в городе могли произойти очень важные события, которые не позволили Веберу покинуть Темные Чертоги. Адлер занял позицию, из которой хорошо просматривались развалины домой и позвал очень тихо:
  - Хинрих, ты здесь?
  - Шеф, скоро совсем все навыки растеряешь, тебе надо по чаще из Цитадели выбираться. Я за тобой уже минут десять по пятам хожу, - неожиданно за спиной возник заместитель, -хорошо обученный шпион тебя бы уже давно зарезал.
  - Ну да, что есть, то есть. Навыки постепенно теряются. Что произошло в городе за время моего отсутствия?
  - Шеф, там все крайне серьезно, - Хинрих поудобнее уселся на полусгнившем бревне. - Серые Псы требуют выдать тебя в кратчайшие сроки, они обвинили Жерара де Бонне в сговоре с тобой. Наемники приведены в боевую готовность и в случае невыполнения их требований объявляют нам войну.
  - Как они жестко. И в чем же, по их мнению, я сговорился с де Бонне?
  - Сговор с целью свержения Темного Повелителя и королевы Мари. В свою очередь королева Мари потребовала от наемников отдать ей или уничтожить Черный Камень. Почему-то светлые решили, что артефакт у них.
  - А у Марго все-таки есть талант к ведению интриг, - высоко оценил действия ведьмы Адлер. - Это же надо так все лихо закрутить. Хотя если бы я был светлым эльфом, то присоединился бы к наемникам и уничтожил или максимально ослабил Темные Чертоги.
  - Со слов моего источника, советницы предлагали королеве вообще не вмешиваться, а потом добить тех, кто выжил, - доложил Хинрих, - но королева Мари наложила свое вето на решение совета и лично приняла решение.
  "Эх, Мари, Мари, - темный эльф вспомнил, как однажды спас ее от смерти. - Ты не забыла о долге чести. Спасибо и на этом. Теперь мы квиты".
  - Что происходит на человеческой территории?
  - Пасторы работают на всю катушку, насколько я слышал, у них уже есть подозреваемый. Кулагин его допросил и отпустил. Новых преступлений больше не было.
  "Марго заставила людские власти начать действовать, а вместо себя подсунула им какого-то другого, - понял Адлер. - Теперь она стравит между собой всех нас, а когда эльфы ослабнут от междоусобных войн, кинет эту кость людям. Хорошая стратегия, на ее месте я бы поступил точно также".
  - Хорошо, Хинрих, я тебя понял. Пускай все идет своим чередом. Нужно сделать официальное заявление, которое обязательно должны узнать все, что как только я вернусь, меня тут же арестуют и сдадут наемникам. Заплати Бегичеву, пусть об этом говорят на каждом углу. И красок добавь, пусть все думают, что я преступник, поэтому где я нахожусь и когда вернусь ничего неизвестно.
  - Тут даже врать не надо, это и так никому не известно, - проворчал заместитель. - Где тебя искать, если что-то случится?
  - Этого тебе знать пока не нужно, а то еще припишут соучастие в побеге. Ну давай, Хинрих, пока. Мне уже пора, скоро еще одна встреча.
  - С кем встреча? Я его знаю?
  - Иди давай, меньше знаешь - дольше проживешь.
  - Если бы моя жизнь зависела только от этого. Пока, шеф, не теряйся.
  
  Московская территория. Восточный округ. Оружейный магазин "У старого Бертольда".
  
  Торговый Орден очень быстро нашел средства на ремонт магазина "У старого Бертольда", на оружие был большой спрос и терять клиентов в такое горячее время было совсем нехорошо. Директора Ордена не стали ждать выплаты страховки, и выделили золотые из резервного фонда и на ремонт, и на закупку товара. Всего за одну ночь оружейный магазин "У старого Бертольда" была полностью отремонтирован, оснащен новыми бронированными дверями, стеклами и витринами. Была нанята тяжеловооруженная охрана из "Мастифов" и теперь всех посетителей встречали и провожали четверо наемников в полном обмундировании. Эта четверка могла не только отразить нападение банды бритоголовых бандитов, но и вообще всех бандитов Московской территории. В общем лучший оружейный магазин снова открыл двери для покупателей. Встречал их Юстус, его оперативно поставили на ноги братья-целители. И хотя при ходьбе он все еще опирался на трость, его жизнь была вне опасности, Торговый Орден передал ни один мешок золота в закрома Братства, что гарантировало скорейшее и полное выздоровление.
  Первыми клиентами магазина стали туристы. Национальную принадлежность вошедших Юстус определить не смог: все были похожи, как родственники. Примерно одного роста, с одинаковыми прическами в одинаковых длинных цветастых одеждах, похожих на халаты. У всех были одинаково раскосые глаза и широкие белозубые улыбки. Юстус мог бы поклясться на мешке золота, если бы ему показывали туристов по одиночке, что это один и тот же человек. Но нет, вошедших было больше десяти, а шуму от них было больше, чем от вечно пьяных Черных Капюшонов.
  Один из туристов практически прилип лицом к витрине рассматривая метровую статуэтку человечка. Среди множества разнообразных фигурок, статуэток и других прекрасных творений человеческих и эльфийских мастеров турист почему-то выбрал именно эту. Человечек стоял на коленях вытянув перед собой руки, а в них лежал старинный кинжал очень искусной работы. Турист восторженно цокал языком и что-то быстро лопотал по-своему стоящему рядом человеку. Только сейчас Юстус обратил внимание, что среди галдящей толпы выделялся своим внешним видом один человек, он был на голову выше всех и был одет в черный деловой костюм.
  Остальные туристы дружно кивали головами, также время от времени издавая не менее восторженные возгласы. Юстус тяжело вздохнул, нарисовал на усталом лице приветливую улыбку и вышел навстречу странным покупателям, в конце концов, как бы не выглядел клиент - золото у всех одинаковое. Турист не обращал на него никакого внимания, статуэтка заняла его полностью. Все- таки он ненадолго оторвал взгляд от витрины и снова что-то быстро пролепетал стоящему рядом человеку.
  - Господин Габриэл Домингус Немес желает купить эту статуэтку вместе с кинжалом. Он хочет узнать цену.
  - Какую статуэтку, вон ту с кинжалом, - буркнул Юстус, - она не продается, это часть интерьера магазина, у нее даже ценника нет. Может смотреть сколько захочет, а купить ее нельзя.
  Турист выслушал переводчика, еще раз любовно посмотрел на статуэтку, подошел очень близко к торговцу и очень внимательно посмотрел на него, потом что-то снова быстро сказал:
  - Господин Габриэл Домингус Немес не понимает, он пришел в магазин и хочет сделать покупку - почему вы ему отказываете. Господин Немес очень богатый и влиятельный человек, он может заплатить любую цену. Дело в том, что кинжал очень похож на их семейную реликвию, которая была украдена много лет назад, а человечек очень похож на одного из предков господина Немеса. Надеемся на ваше понимание.
  - Скажите господину, что эта статуэтка, как и все остальные, принадлежит владельцу магазина, а я просто работаю здесь, - с печальным видом пустился в разъяснения Юстус. - Владелец магазина выставил свою коллекцию здесь, чтобы любой покупатель мог по достоинству очень искусную работу древних мастеров Терры.
  Турист снова выслушал переводчика и разразился еще более быстрой тирадой:
  - Господин Габриэл Домингус Немес очень-очень богат, - снова заговорил переводчик. - Если вы передадите своему хозяину просьбу господина Немеса о встрече, то они могут договориться без помощи посредника, если вас конечно не оскорбляет такое сравнение.
  - Сколько он может предложить за статуэтку? - заинтересовался молодой торговец. - Я же должен чем-то аргументировать вашу просьбу в разговоре с хозяином.
  Переводчик быстро переговорил с богачом-туристом:
  - Сто золотых.
  Юстус сразу сделал грустное лицо и зевнул.
  - Из-за такой маленькой суммы я даже не буду беспокоить хозяина. Сто золотых - это ничтожно мало. Для сравнения могу сказать, что копия этой статуэтки оценивается в минимум в тысячу. И то, только из уважения к господину Габриэлу Домингус Немес.
  - Тысячу золотых за копию? - удивился переводчик.
  Молодой продавец пошел к прилавку и оттуда толстый каталог. Полистал его, нашел нужную страницу и передал каталог переводчику.
  - Посмотрите, вот статуэтка, которая так понравилась господину Немесу. Ей уже больше десяти тысяч лет, это настоящее чудо, что она вообще дошла до нас в таком идеальном виде. Если посмотреть внимательно, то можно увидеть, что единственный дефект - небольшой скол на спине. А теперь спросите у господина Немеса, он все еще хочет купить этот шедевр за сто золотых?
  Примолкший турист очень осторожно взял каталог из рук переводчика, и стал листать его: после каждой перевернутой страницы его глаза становились все более восхищенными. Потом он также осторожно вернул каталог Юстуса и что-то долго говорил переводчику.
  - Господин Габриэл Домингус Немес просит у вас прощения, - сообщил переводчик. - Он желал бы приобрести хотя бы копию этой прекрасной статуи. И этот каталог, если вы не против. Еще господин очень сожалеет, что не может лично поблагодарить хозяина магазина, за то, что тот собрал такую прекрасную коллекцию и выставил на всеобщее обозрение.
  - Восемьсот золотых, исключительно из уважения к предкам господина Немеса. Каталог бесплатно. - Юстус вытащил из-под прилавка копию бесценной статуэтки, бережно завернул ее в ветошь, уложил в деревянный ящик, туда же положил копию кинжала и передал туристу. В это время переводчик выписал чек. Туристы ушли довольные покупкой, их радостной щебетание еще насколько минут разносилось по улице, пока они не свернули за угол.
  Как только дверь за покупателями закрылась Юстус облегченно вздохнул и рухнул на пол. Эмоциональное волнение и боль в ране давали о себе знать. Но молодой торговец был доволен сделкой. Дело в том, что копии бесценных шедевров обходились ему примерно в сорок золотых, плюс два золотых за каталог. Так что, Юстусу было чем гордиться, продажа копии принесла ему огромную прибыль и с лихвой покрыла все траты.
  - Позволь пожать руку, Юстус, твой талант продавца скоро затмит всех твоих многочисленных родственников, - усмехнулся Макаров, когда бесконечно благодарный Габриэл Домингус Немес со свитой покинули магазин. Он вошел, когда турист рассматривал каталог, и с интересом наблюдал за происходящим. - Ты бы хоть подождал немного со своими аферами, магазин только открылся. Брат знает, что ты тут приторговываешь мимо кассы?
  - Конечно, куда от него спрячешься, он в доле, - кивнул Юстус. - За небольшую часть от прибыли он делает вид что ничего не знает.
  - Даже спросить боюсь, сколько Бертольд понимает под выражением: маленькая часть от прибыли?
  - Пятьдесят процентов, - грустно вздохнул Юстус. - Не хотите ли купить отличные метательные ножи, точная копия ножей Черных Капюшонов. Один в один.
  - Спасибо, не надо. Я как-нибудь без точных копий обойдусь. Мне нормальные ножи нужны, а не игрушки. - Наемник облокотился на прилавок. Юстус обиженно надулся. - Ладно ты, не обижайся. Ты же знаешь, чем я занимаюсь: с копиями я долго не проживу. Найди мне хорошие ножи. Хотя нет, найди самые лучшие, я их куплю по разумной цене. Бертольд у себя?
  - Да, там в задней комнате. Про ножи не забудьте, - повеселевший Юстус махнул рукой, показывая на одну из дверей, и улыбнулся входящим в магазин новым покупателям. - Я могу вам чем-нибудь помочь?
  
  - Разгром магазина было для меня настоящей трагедией, все-таки это единственный источник дохода для нашей большой семьи, хорошо, что директора Ордена выделили средства. Плохо, что товар пропал. Там было очень много ценных и редких вещей. А оружие? Какое там было оружие! С таким арсеналом можно захватить всю Московскую территорию. - Бертольд, полный, бодрый, лысеющий старикашка с простыми очками на длинном носу, грустно посмотрел на наемника. - К счастью, не все оружие хранилось на складе при магазине. Кое-что лежало на главном складе Ордена. Так чем мое скромное заведение может помочь тебе?
  - Как я понимаю, магазин снова работает в штатном режиме, все неприятности остались в прошлом - спросил Макаров.
  - Ну, не то чтобы все. Осталось еще одно важное и крайне трудное мероприятие: вытянуть страховку, - грустно улыбнулся Бертольд, перебирая в руках свои любимые жемчужные четки, с которыми он расставался крайне редко. - Эти ребята, даже не смотря, что мы состоим в одном альянсе, очень неохотно расстаются с золотом. Да и товар еще не весь завезен, и по мелочи еще много чего наберется...
  - Я хочу сделать для тебя доброе дело, помочь выйти из кризиса, - Макаров посмотрел на торговца, внимательно наблюдая за его реакцией- я готов стать постоянным клиентом, если мы договоримся о специальных ценах.
  - Великий наемник Кирилл Макаров станет моим постоянным клиентом? Это огромная честь для меня, - ответил Бертольд и учтиво поклонился, а его полные короткие пальцы нервно забегали по жемчужным четкам. Группа наемников Макарова всегда делала покупки в другом магазине, нужно было выяснить смену постоянного поставщика. - Что именно тебя интересует?
  - У нас скоро будет одна очень важная операция, - задумчиво протянул Макаров, - и на сколько я в курсе, необходимое снаряжение можно было купить только у тебя.
  - "У старого Бертольда" очень большой выбор колюще-режущего, тяжелого и метательного вооружения, оружие для защиты и нападения, для проверенных и состоятельных клиентов есть в продаже артефакты времен человеческой цивилизации: огнестрельное оружие, - хорошо поставленным рекламным голосом провозгласил старик и потом добавил немного тише: - Даже в самом большом магазине Торгового Ордена нет такого выбора.
  Старик знал, что наемник всегда покупал снаряжение у своего друга Бьорна Поля, и должно произойти действительно что-то очень важное, если он решил отказаться от его услуг.
  - Для начала мне нужно огнестрельное оружие.
  - Какое именно? - осведомился Бертольд и достал из нагрудного кармана записную книжку.
  - Что-нибудь скорострельное, - махнул рукой Макаров, - и желательно бесшумное.
  - Тебе очень повезло. У меня остался один ПП-19 в работоспособном состоянии. Я его, естественно, не проверял, но думаю, что работает: заводская упаковка не повреждена. - Торговец нашел что-то в записной книжке и прочитал. - компактный пистолет-пулемет с высокой скоростью стрельбы и большой емкостью магазина. В древности его широко использовали специальные подразделения. У меня вдобавок есть еще две запасные обоймы к нему. Чудо, что их не украли, они лежали здесь на складе. Кстати, в древности это оружие называли "Бизон", непонятно почему, насколько известно, бизоны не жили здесь.
  - "Бизон", так "Бизон" - я его беру.
  - Хорошо, записываю - "Бизон" и две обоймы к нему, - повторил Бертольд.
  - Далее. - Макаров загнул второй палец. - Мне нужно три эльфийских плаща. Желательно сшитых на манер Белерианда.
  Впервые эльфийские плащи появились еще в начало Первой эпохи. Их начали шить в Белерианде, области на северо-западе Средиземья. Плащи имело свойство меня цвет и отлично подходили для маскировки.
  - С плащами проблем не будет. Можем даже на заказ сделать, по индивидуальным размерам, - старик сделал еще одну пометку у себя в книжке.
  - Это хорошо, сделай один плащ очень большого размера. Дальше: два комплекта снаряжения для скалолазания.
  - Найду. На складе должно быть...
  - С новыми веревками.
  - Естественно. Это все?
  Бертольд радостно улыбался, заказ был отличный: можно запросить хорошую цену и не надо ничего искать все есть в наличии.
  - Не совсем. - Наемник улыбнулся менее приятно. - Мне нужен боевой экзоскелет.
  У торговца очки полезли на лоб от удивления.
  Боевые экзоскелеты широко использовались в древности, увеличивая силу и скорость человека, который его носит. Последнее свое применение они получили во время Войны Второго Солнца. Солдат, одетый в экзоскелет и вооруженный крупнокалиберным оружием, был для эльфийских воинов страшным противником. Искусственно увеличенная сила и реакция ставили таких солдат на один уровень с любым отрядом пришельцев, даже черные оборотни уступали им в схватке один на один. Но время встало на сторону эльфов, аккумуляторные батареи таких костюмов не выдерживали длительных нагрузок, и ряды усиленных воинов стали редеть. После войны уцелевшие костюмы были законсервированы, поставлены на строгий учет и заперты в секретных закромах Темных Чертогов.
  По своим каналам Макаров однажды узнал, что из одного из таких схронов пропали два работоспособных костюма с целыми батареями.
  - Мне очень нужен боевой экзоскелет, - негромко повторил Макаров и снова неприятно улыбнулся. - Разумеется, плачу золотом, и цена для меня не имеет значения.
  Опытный торговец Бертольд практически ничем не выдал своих эмоций, на его полном лице не дрогнул ни один мускул, вот только толстые пальцы на секунду перестали перебирать четки:
  - Экзоскелет? Такого товара нет даже у меня. Если бы про это узнал Эльмар Адлер, то весь наш Орден ждали бы большие неприятности. А меня, вполне возможно, казнили.
  - У меня есть сведения из очень надежного источника, - спокойно ответил наемник, - что из одного из секретных схронов, принадлежащего Темным Чертогам, пропали два экзоскелета. Было проведено секретное расследование, было допрошено очень много людей и эльфов. На сколько я знаю, был допрошен Штефан Крюгер, по его наводке нашли один из экзоскелетов. А второй до сих пор считается пропавшим, разумеется, эта информация нигде никогда на была разглашена и является секретной.
  - Ну вот видишь, - улыбнулся торговец. - Если это все так секретно, то как в моем магазинчике может появиться такой товар? У меня все законно.
  - Хорошо обдумав всю полученную информацию, я сделал один вывод, - возразил ему Макаров. - На всей Московской территории есть всего два места, куда можно сбыть такой ценный товар. Первое - скупщик краденного Штефан Крюгер, но у него ничего не нашли. Говорят, Штефан даже расстроился, что ему не предложили купить экзоскелет. Второе - твой магазин. Можно конечно, продать его мафии. Но если бы у любого из кланов появилась такая игрушка, то он бы уже попер расширять зону влияния.
  - Макаров, ты ошибаешься, - невозмутимо ответил Бертольд. - Мы заключили с Крюгером джентельменское соглашение, я не лезу на его территорию, а он на мою.
  - Джентльмены с большой дороги. Да вы друг другу глотки перегрызете за лишний золотой, - весело хмыкнул Макаров. - Бертольд, ты подумай хорошо, я единственный в городе, кому ты можешь продать экзоскелет, и никто про это не узнает.
  - Но у меня его нет.
  - А что будет если кто-нибудь намекнет темным, где можно поискать запрещенную игрушку, - поинтересовался наемник. - Что будет, если тот же Адлер придет сюда и начнет задавать вопросы. Ты прекрасно знаешь, как он работает.
  - Наслышан.
  - В чем тогда проблема? Давай договоримся. Если Адлер начнет расследование, даже твои родственнички в директорате Торгового Ордена не смогут помочь.
  - Не надо меня пугать.
  - Я? Пугать такого уважаемого эльфа? Как можно. Может уважаемый эльф проявит благоразумие и продаст, то что у него есть?
  Старик снял очки, внимательно рассмотрел стекла, достал тряпочку протер их и снова одел очки на место:
  - Макаров, ты же понимаешь, если станет известно, что экзоскелет был в этом магазине, то у меня будут большие неприятности.
  - Продай его мне, и никто ничего никогда не узнает - в добавок я стану твоим постоянным клиентом. И мои люди тоже.
  - Конечно, конечно, - проворчал Бертольд, - постоянным клиентом. Когда меня повесят, клиенты мне уже не понадобятся.
  Он снова снял очки, снова протер стекла и одел их обратно.
  - Экзоскелет притащили Черные Капюшоны, я думаю, что это они обчистили секретный склад. Я спрятал экзоскелет до лучших времен.
  - А почему не вернул его владельцам?
  Старик удивленно посмотрел на Макарова:
  - Во-первых, пришлось бы сдать Черных Капюшонов. А зачем портить отношения между светлыми и темными из-за кучки вечно пьяных отморозков? Я не хочу стать поводом для войны. Во-вторых, они бы просто отобрали его и не заплатили ни одного золотого.
  - Разумеется.
  - За чем тогда задаешь дурацкие вопросы? Я не идиот, раздавать направо и налево эксклюзивный товар.
  - Он точно работает? Ты его проверял?
  - Конечно, - хитро улыбнулся торговец, - Все в отличном состоянии, все работает. Я прекрасно понимаю, что такой штучный товар должен быть в идеальном качестве, а клиент должен быть доволен покупкой. Довольный клиент придет еще не один раз, и порекомендует хороший магазин всем знакомым.
  - Тогда почему ты хотел меня расстроить и сделать недовольным покупателем?
  - Так нужно, в таком деле ни в чем нельзя быть уверенным до конца. Ты же понимаешь, какие могут быть последствия. - Старик уже совсем успокоился и снова стал крутить четки в руках. - Хорошо, Макаров, я продам тебе экзоскелет. Никому другому не продал бы, а тебе продам. Тебе - да.
  - Спасибо за доверие, - усмехнулся наемник. - Сколько за него?
  Бертольд несколько минут чесал затылок, после назвал цену. Макаров изумленно посмотрел на него, потом нахмурился и кивнул.
  - Приготовь все, скоро зайду, заберу - Макаров направился в сторону дверей, - у меня очень важная встреча, после зайду.
  
  В одном из разрушенных зданий заброшенного Юго-Восточного округа у него была назначена встреча с со своим лучшим заказчиком - темным эльфом Эльмаром Адлером. Когда он добрался до места встречи то эльф уже ждал его.
  - Здравствуй, Кирилл. У меня для твоей группы срочный заказ.
  - Что нужно?
  - Нужно очень быстро найти одного человека - человеческую женщину по имени Марго. Нужно собрать об не всю информацию. В контакт не вступать, под наблюдение не брать.
  Макаров молчал.
  - В чем проблема? - осведомился командующий армией темных эльфов. - Если вы заняты, то...утраиваю обычный гонорар.
  - Никаких проблем, - наконец принял решение Макаров. - Все сделаем. Но нужно обговорить дополнительные условия контракта.
  - Какие дополнительные условия? - поинтересовался Адлер.
  Макаров пожал плечами:
  - Так совпало, что мы в данный момент проводим расследование в отношении Марго. И я уже располагаю довольно подробной информацией.
  - Удивительное совпадение, - удивился темный. - Кто заказчик расследования?
  - Никто. В этот раз мы работаем на себя.
  - Зачем твоей группе понадобилось искать Марго?
  Макаров рассеянно огляделся по сторонам.
  - А вы не могли бы рассказать для чего Темным Чертогам нужна Марго?
  - Я считаю, что именно Марго стоит за всеми событиями последних дней, - просто ответил командующий. - За всеми преступлениями против эльфов и людей.
  Наемников очень редко интересовали подробности выполняемых ими контрактов. Только Макаров всегда вникал в мельчайшие подробности и поэтому Адлер относился к этому с уважением.
  - Судя по моим данным, она очень опытная ведьма, - начал делиться информацией Макаров. - И имеет возможность инициировать других людей, пробуждая в них магические способности.
  - Я это знаю, Марго пятьдесят лет назад прямо у меня из-под носа утащила Черный Камень, очень могущественный магический артефакт, - с грустной улыбкой кивнул Адлер. - Это что-то меняет?
  - Да, - признался наемник. - Мне бы очень не хотелось, чтобы все это окончилось бойней, в которой пострадают, в основном, простые люди.
  - Я тебя прекрасно понимаю. - Эльф заложил руки за спину и сделал несколько шагов по комнате. - Но нужно действовать очень быстро, иначе будет поздно, Марго начинает войну! И победителей в ней не будет!
  Адлер развел руками, снова походил по комнате и спросил:
  - Зачем ты стал искать Марго?
  Наемник начал не сразу:
  - Все началось с убийства Оливье Самсона, там все было очень странно. Создалось ощущение какой-то игры. Очень искусной, но все же игры - Макаров почесал нос. - Все, что произошло в тот день было разыграно как по нотам, и это вызвало у меня много вопросов.
  - Если у тебя или у твоей группы появляются вопросы, связанные с моими заданиями, - заметил темный командующий, - нужно задавать их мне. Вы же предприняли самостоятельное расследование.
  - Во всем этом спектакле с убийством Самсона, вы упустили новых игроков, которые пока прячутся в тени. - Наемник погрыз ноготь. - Я говорю про черных оборотней.
  - Они тоже связаны с Марго? - догадался Адлер.
  - Оборотнями управляет Марго. С помощью Черного Камня она завладела их разумом.
  - Это многое объясняет, - Адлер поджал губы. - Но и это еще не все. Марго обманом завладела очень древними артефактами, и скоро в ее власти появится еще более ужасные чудовища. По сравнению с ними оборотни прости дети.
  - Что это чудовища?
  - Назгулы - самые преданные слуги Зла. Марго тоже служит ему, только пока не осознала это, когда она воспользуется артефактами, то навсегда потеряет свою душу, а позже и человеческий облик.
  Несколько минут мужчины молчали. Макаров прислонился к одной стене и рассматривал обои на противоположной, Адлер же продолжал неспешно ходить по комнате.
  - Ты уже нашел убежище Марго? - первым заговорил эльф.
  - Да. Наверное, завтра утром мы нанесем ей недружественный визит.
  - Наверное, она очень хорошо прячется.
  - Да, мы обнаружили ее чисто случайно, простое везение, - подтвердил Макаров. - За последние десятилетия она научилась заметать следы.
  Адлер снова помолчал.
  - А для чего вы стали ее искать, ты так и не ответил...
  - Мы хотели через нее найти место обитания черных оборотней, поймать парочку и привезти к тебе.
  - А теперь?
  - Мы убьем ее и всех ее помощников, сожжем дотла дом, - спокойно ответил Макаров. - Она и то, чем она занимается, крайне опасно.
  - А Черный Камень?
  - Сначала я хотел передать его вам. Но теперь я думаю, что его тоже следует уничтожить, - наемник внимательно посмотрел в глаза собеседнику, - я не знаю, что это, но на Терре ему не место.
  - Марго - очень сильная ведьма, ты сам это сказал. Вы не справитесь с ней без нашей помощи. Если вы отдалите мне Черный Камень, то армия Темных Чертогов поможет.
  - Нет. Мы все сделаем сами.
  - А если твоя группа не справится с этим? Ты представляешь, что тогда начнется?
  - Мы постараемся. Но Черный Камень необходимо уничтожить. Ему здесь ему не место. Я его уничтожу.
  - Вас не смущает мое неудовольствие?
  - Эльмар, зачем вам этот артефакт. Вы не боитесь снова попасть под влияние вашего Создателя? Вы уверены, что сможете выдержать это испытание? - Макаров снова посмотрел в глаза эльфу. - Если у вас нет информации, которой я не владею, то мне уже пора.
  Он направился к дверному проему.
  - Если ты принесешь мне Черный Камень, - негромко произнес Адлер, - то сможешь сам назначить за него цену. Потом я лично уничтожу его.
  Наемник, не оглядываясь, молча вышел на улицу.
  
  Когда Макаров вышел командующий темной армией раздраженно пнул стену.
  Еще ни разу, за все время сотрудничества, наемник не отказывался выполнить задание. На этот раз поведение Макарова стало для него полной неожиданностью.
  
  Московская территория, Восточный округ, окрестности Торгового тракта
  
  Марго наконец-то написала последнюю формулу и с огромным удовлетворением разглядывала получившийся результат. Формула была просто восхитительна, ведьма не ожидала, что такое сильное боевое заклинание можно получить таким простым путем. У нее все получилось!
  Марго удовлетворенно откинулась на спинку кресла и ожесточенно потерла покрасневшие глаза.
  У нее все получилось!
  Ведьма убрала бумаги в ящик и взяла в руки Черный Камень. В последнее время артефакт становился тяжелее, подумала Марго, а может это ей просто показалось. Нужно проверить, как там Теагест, она уже слишком долго находится без присмотра. Марго сжала артефакт в руках и стала думать о черном оборотне, засланном в Зеленую Рощу с хорошей порцией дезинформации:
  - Теагест, ты меня слышишь?
  - Да, Марго, я слышу тебя, - голос оборотня был очень уставший.
  - Что с твоим голосом? У тебя что-то пошло не по плану? - Сразу насторожилась колдунья.
  - Я не помню, что произошло, но кажется, я пыталась трансформироваться.
  - Зачем тебе боевое обличие? Тебя кто-то спровоцировал?
  - Я не помню. Последнее воспоминание: белые приходили ко мне, хотели разговорить. Возможно, они на меня напали. - Теагест изо всех сил старалась утаить правду.
  - Белые оборотни? Они проникли на территорию светлых эльфов? Это хорошая новость. Нужно будет использовать эту информацию.
  Возможно, Темный Повелитель прислал их к Теагест чтобы завербовать ее. Ничего страшного. Пока камень у меня, она в полной моей власти".
  - Ладно, Теагест, отдыхай.
  Марго положила артефакт обратно на стол и крикнула.
  - Мануэл? Как у тебя дела? Ты следишь за передвижениями светлых?
  - Конечно, хозяйка. - Чернокожий слуга вошел в кабинет Марго, его голос был спокоен. - По данным разведчиков, небольшой отряд дружинников из Зеленой Рощи тайно движется в сторону армии наемников. В данный момент они движутся по лесу, параллельно Торговому тракту, на территории принадлежащей Торговому Ордену.
  - Замечательно. Черные оборотни, контролируемые командиром наемников, напали на светлых эльфов в округе торговцев. Отличный двойной ход. Светлые эльфы мертвы. Торговцы узнают, что у них под носом, разгуливают монстры. Серые Псы получают еще одно обвинение в использовании черных оборотней. Все просто чудесно, ты так не считаешь?
  - На все сто, хозяйка.
  - Хорошо, Мануэл, продолжай наблюдение!
  Марго снова взяла в руки Черный Камень:
  - Доргинд! Доргинд!
  - Я слушаю тебя, Марго.
  - Вы готовы, противник уже близко?
  Где-то в посреди леса, на пути эльфийского отряда находилась засада, в которой находилось шесть черных оборотней, готовых в любой момент принять боевое обличие.
  - Мы готовы, Марго, - подтвердила Доргинд, - ждем твоего приказа.
  - Выдвигайтесь на позицию - начинаете при визуальном контакте!
  
  - Скоро начнется война! - рассуждал десятник Гирен, уверенно шагая сквозь лесную чащу. - Клянусь Умершим на кресте мы разгромим Серых Псов, они будут улепетывать от наших стрел как трусливые щенки.
  Молодой десятник Гирен хотел воинской славы и последующих почестей, чтобы сделать хорошую карьеру в армии Зеленой Рощи. Родительских связей хватило только на то чтобы устроить его на самую младшую командирскую должность! А на войне, как он думал, его дела резко пойдут в гору - нужно только подвиг совершить, а должность его сама найдет. Его десятка должна была незаметно рассредоточиться неподалеку от казарм армии Серых Псов и фиксировать все крупные передвижения наемников.
  - Говорят, что их главнокомандующий заполучил Черный Камень и с его помощью управляет черными оборотнями, - негромко заметил идущий следом Анж Монжо, - я их в бою видел. Это нечто. Живые машины смерти.
  - Что нам какие-то монстры? - весело вскинулся десятник. - Уничтожим всех наемников, заберем камень и заставим всех оборотней служить нашей прекрасной королеве! Или ты с чем-то не согласен?
  - Конечно, десятник, так все и будет, вы командир - вам лучше знать, - согласился Монжо и вздохнул.
  Монжо был старым и опытным воином, он прошел всю Войну Второго Солнца, потом служил в личной страже королевы Мари под командованием Максима Бруссо, а теперь приставлен в качестве телохранителя и советника к молодому и бойкому десятнику. Старый воин был очень осторожен и никогда не рисковал своей жизнью без необходимости - поэтому именно ему и поручили это непростое занятие.
  - А почему ты решил, что оборотни такие непобедимые? Неужели наше войско не справится с кучкой диких зверей.
  - В прошлый раз они нас почти уничтожили. Только союз всех трех армий смог справиться с ними.
  - Какие у вас там были армии? Я что, по-твоему историю не знаю? Моя десятка перебила бы всю вашу армию за полдня, - самоуверенно заявил Гирен. - И с оборотнями справимся.
  
  В нескольких десятках метров впереди Торговый Тракт пересекался с другой дорогой. Монжо, разумеется с разрешения десятника, выслал вперед двух человек осмотреться, по своему личному боевому опыту он знал, что в таких местах очень часто устраивают засады.
  
  Мануэл доложил о появлении двух светлых эльфов, которые из кустов разглядывали перекресток. Марго снова взяла в руки Черный Камень и мысленно обратилась к Доргинд.
  - Начали! Никто не должен уйти живым!
  Прятавшиеся в лесу красивые девушки кинулись в рассыпную, беря в кольцо дружинников. На бегу они преображались, и когда стая заняла свои позиции, то вместо девушек в засаде сидели шестеро кровожадных монстров.
  
  - Почему мы стоим? Когда уже дальше пойдем? - десятник Гирен торопился как можно скорее начать карьеру боевого командира.
  - Не бойся! Без тебя не начнут, сейчас разведчики вернутся и пойдем, а пока посидим на этой полянке. Спешить нам пока некуда, лучше дождаться темноты.
  Десятник чертыхнулся про себя, но спорить не стал.
  - Движение слева, - один из дружинников достал короткий клинок.
  - Откуда здесь движение, тут даже зайцы не водятся, - Гирен начинал нервничать, ему не нравилось, что разведчики Монжо отдаляют его славное будущее.
  - Повторное движение слева, движение справа. - группа собралась в кольцо, сверкнули обнаженные мечи.
  
  Неожиданно с левого фланга возникло что-то огромное. Монстр в два прыжка преодолел расстояние почти в десять метров и мускулистой лапой с огромными когтями почти переломил пополам стоящего перед ним эльфа. Вторым ударом он пробил грудную клетку и вырвал сердце.
  - Оборотни!
  Десятник Гирен, забыв о своих грандиозных планах, рухнул на жухлую траву и закрыл голову руками. Среди дружинников началась паника, и только опытный Монжо, не растерялся, достал лук и всадил в зеленый глаз монстра две стрелы. Раненый зверь яростно зарычал, немного отступил назад и снова бросился в атаку.
  -Беги отсюда!
  Гирену не пришлось повторять дважды, он опрометью бросился в кусты, потеряв на бегу оружие. Десятник не оглядываясь бежал очень быстро, в этот момент его совсем не интересовала участь брошенным им бойцов, своя шкура была дороже.
  Монжо мгновенно оценил обстановку и прыгнул в сторону, уже в кувырке он отбросил лук и достал два слегка изогнутых коротких клинка, - приземлился он сразу в боевой стойке, готовый к защите. Но черный оборотень не стал сразу нападать на него, что очень удивило старого воина. Монжо сделал осторожный шаг назад, ощутил спиной ствол дерева и прижался к нему, хоть какая-то защита от нападения с тыла.
  Монстр долю секунды внимательно рассматривал скрещенные клинки, после чего молниеносно прыгнул в сторону кустов, в которых прятался Гирен, раздался дикий крик и на тропинку выкатилась голова. Теперь десятнику Гислену Гирену уже никогда не стать великим полководцем. Монжо осмотрелся по сторонам, оборотень из кустов пока не вернулся, судя по раздающимся оттуда звукам, он решил перекусить телом юного эльфа, остальные звери были заняты добиванием отряда дружинников. Краем глаза опытный воин увидел невдалеке руины какого-то сооружения, по всей видимости моста. Монжо быстро перебежал в ту сторону и укрылся за ржавыми металлическими конструкциями: оттуда он стал осторожно изучать обстановку.
  Это было полное фиаско. В живых не осталось никого: воины, в виде окровавленных кусков тел валялись по всей поляне. Никто не успел оказать сопротивления, атака была произведена по всем правилам искусства войны - была организована засада, одно это уже говорило о многом. Черные оборотни в звериной шкуре не контролируют себя, это Монжо помнил еще с прошлой войны, а значит кто-то ими управляет. Что подтверждает правильность решения королевы Мари-Доминик, все-таки Черный Камень находится у армии наемников. Иначе объяснить то, что отряду была устроена засада посреди леса, когда он направлялся в район, контролируемый наемниками старый воин не мог. Сжав изо всех сил рукоятки клинков, Монжо наблюдал как монстры доедают трупы его товарищей, выйти он не мог, нужно дождаться пока жуткая трапеза закончится, а после этого нужно вернуться в Зеленый Дом и доложить о случившимся.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"