Гринштейн Борис Владимирович : другие произведения.

53

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 53 (октябрь 1857г. - октябрь 1860г.)
  
  Перестройка с идиш-черокским акцентом(1)*
  
  Звучит странно, но, войдя, наконец, официально в состав Российской империи, Рус-Ам стала очень быстро отдаляться от России экономически. Это стало очень заметно буквально в первые же годы по окончании Восточной войны. Например, в 1857-58 гг. в России достигли наивысшего развития акционерное оживление и биржевая горячка. "Вестник промышленности" констатировал: "Все классы под влиянием этого увлечения: в обществе, в театре, в собраниях, люди говорят только о коммерческих оборотах, биржах, спекуляциях, ценах различных акций... Не успеет составиться новая акционерная компания, смотришь, все ее акции разобраны нарасхват до дня официальной продажи, и тотчас же начинают ходить из рук в руки с надбавкой. В Петербурге рассказывали, как желающие получить акции образовавшегося в Москве Страхового от огня общества собрались еще с вечера - накануне дня раздачи у дверей конторы - прождали целую ночь, и при открытии дверей только весьма немногие получили желанные бумаги... Народу собралось так много, что "началась теснота, давка, были и такие, которым сделалось дурно, другие принуждены были вылезать в окно, потому что назад протесниться было невозможно".
  Однако уже в конце 1858 г. произошла резкая перемена конъюнктуры в промышленности и торговле и экономическая ситуация в стране изменилась. Оживление в российской экономике сменилось застоем, подъем - падением. Резко вырос спрос на наличные деньги. В финансовых изданиях отмечалось, что "нужда в деньгах лежит тяжелым гнетом на всех торговых сделках" и "затрудняет все коммерческие обороты. Началось обвальное падение цен на фондовом рынке. Акции многих обществ перестали продаваться и покупаться на бирже. Пошатнулось даже положение Главного общества российских железных дорог. Акции этого "высокоименитого" предприятия упали 45%!
  Денег в России не было не только на бирже в столице. В небольших уездных городах, где полностью отсутствовал организованный кредит, острый недостаток наличных денег создавал питательную почву для ростовщичества. По сообщениям сибирской прессы, в некоторых городах "при займе денег на короткие сроки платится по 10% в месяц и притом под верные залоги, значительно превосходящие размер кредита"*(2)
  В то же время в Рус-Ам бушевал иной кризис, "колониальные крезы" метались в поисках места, куда бы вложить деньги. С осени 1857г. им просто некуда их было девать!
  К тому времени в Колониях сложилось несколько очень богатых общин. Если не учитывать конфедерацию Атене, чьи капиталы выросли на меди Сланского завода, все они сложились в период лихорадки 1848-53гг. В этом списке "Кто есть кто в колониальной экономике" лидировали со значительным отрывом чероки, за ними в хвосте плелись евреи, тем на пятки наступал 1-й Драгунский полк, а уж за армией следовали чинуки, палусы, несперсе и пр.
  В том, что именно чероки оказались самыми богатыми людьми Колоний, нет ничего удивительного. К 1848г. они уже устроились на новых землях, распахали поля, насадили сады, завели породистый скот. Поэтому, при бешеном росте цен на провизию и тотальном дефиците на неё именно чероки сняли самые жирные сливки. Не следует также забывать, что и до начала лихорадки они отнюдь не нищенствовали. Из 4,5 млн долл., полученных Народом Чероки за свои земли от правительства СШ, менее 1,2 млн. было истрачено в 1839-48гг. на обустройство на новом месте, т.ч. последующие 5 лет расширение посевных площадей племени финансировалось очень хорошо и, самое главное, беспроцентно.
  Евреи начали понемногу нагонять лидера только с 1851г., когда, благодаря входу в этот гешефт самое Компании, резко выросли доходы от контрабанды. Да и после того, как в 1853г. доходы земледельцев резко снизились, торговля продолжала исправно приносить "Международной компании по торговле костями и тряпками" изрядные прибыли.
  Но, и в годы благоденствия, и в годы "тощих коров", доходы этих общин настолько превышали расходы, что никакие дополнительные вложения в оборот не могли их поглотить. Нам бы всем иметь такие заботы! Впрочем, деньги всё же находили приложение. Большая их часть оставалась в Калифорнии и, через Rocket Aurum Company, попадала на свободный рынок, принося своим владельцам 8-9% годовых. Всё это продолжалось до октября 1857г.
  Большинство исследователей считают, что здание экономики СШ, ослабленное бумом, чрезмерным ростом курсов акций и разных форм кредита, рухнуло под ударом резкого падения цен на зерно. Фермеры оказались не в состоянии погашать свои долги банкам, банки увязли в безнадёжных ссудах, и пошло-поехало... Вдруг выяснилось, что сотни предприятий не имеют ликвидных средств, чтобы производить срочные платежи. Учёт векселя стал теперь невозможен. Никто не хотел также давать деньги в кредит под залог ценных бумаг, стремительно обесценивающихся.
  Надо сказать, что СШ ещё не имели в то время центрального банка. Эту роль для сотен мелких провинциальных банков играла группа больших банков Нью-Йорка, в которых мелкие хранили резервы и на поддержку которых рассчитывали при затруднениях. В обращении находились банкноты множества банков, обещавших разменивать свои банкноты на звонкую монету. Эта система была неустойчива по своей природе. Она сносно работала в нормальных условиях, но при кризисе сразу стала валиться.
  К 25 сентября 1857 года число банков, прекративших выплату вкладов и размен своих банкнот, достигло 175. В последнюю неделю месяца закрылись ещё 150 банков. Чтобы получить хоть какой-то кредит, надо было платить ростовщический процент - до 100% годовых.
  13 октября стало днём панического натиска на банки в Нью-Йорке. Итоги дня стали катастрофическими. Закрылись 18 нью-йоркских банков, на следующий день - еще 32 банка. Практически вся банковская система СШ потерпела крах, остановив значительную часть экономической деятельности. Волна банкротств прокатилась по стране, многие тысячи людей потеряли работу. В осенние месяцы произошло большое падение курсов акций, даже самых надёжных. К этому времени паника докатилась до Калифорнии и "русские деньги" побежали с рынка. По разным данным за октябрь-декабрь 1857г. от 2-х до 5-ти млн. руб. перебрались в Колонии, чтобы остаться там на счетах в РАбанке мёртвым грузом из 3% годовых.
  Конечно эти деньги, в точности по Марксу, энергично искали более плодотворное применение. Но где его было найти в местности, с населением всего в 300 тыс. чел., да ещё с полной монополией на все, сколь ни будь значительные, отрасли экономики? Разве что откроется новая ниша, ещё не прихваченная Компанией? Одна такая и открылась в том же 1857г. Вот туда и ломанулись представители двух самых богатых и предприимчивых общин Рус-Ам.
  Евреи и чероки, в тот период, были примерно равны по численности (около 25 000 человек в каждой) и являлись самыми крупными и самыми образованными (почти 100% грамотность) общинами Колоний. Чероки были богаче и более централизованы, они, в значительной степени доминировали в среднем течении Орегона. Зато евреи, рассеянные по всем почти поселениям, могли гораздо быстрее реагировать на изменение обстановки. Кроме того, они имели надёжных и многочисленных союзников в лице племён, с которыми уже много лет имели совместные гешефты. Напротив, чероки союзников не имели. Даже пришедшие с ними из Оклахомы немногочисленные семинолы и крики несколько дистанцировались, а для местных племён чероки всё ещё были пришлыми захватчиками чужих земель, да к тому же богатыми и удачливыми.
  После 1853г. экономика Народа Чероки развивалась как "внутренняя". Свои лавки в поселениях, мельницы, кузни, даже свой Кредитный банк. На "экспорт", в Компанию, шла продукция сельского хозяйства и, в некоторой степени, кожи и пиленый лес.
  "Еврейская" экономика в Колониях складывалась иначе. Под влиянием падения спроса на продовольствие в Калифорнии еврейское земледелие практически стагнировало. Только посевные площади под картофель и тапинамбур, поставляемые на контролируемые евреями винокурни и подсолнечник для маслодавилен продолжали расширяться. Быстро растущему еврейскому населению необходимо было найти свободную нишу, чтобы "вписаться" в экономическую структуру Колоний. При этом их занятия не должны были вступать в противоречие с существующей монополией РАК, правами племенных торговых корпораций и законодательством, четко регламентирующим, что евреям разрешено, а что - запрещено.
  Тенденция умелого нащупывания евреями незанятой ниши с последующим безраздельным господством в ней в полной мере проявилась и в Рус-Ам. Уже к 1853г. не было, пожалуй, ни одного, сколь ни будь значительного племени, где бы ни подвизались еврейские ремесленники - кузнецы, ювелиры, медники, портные. В местах же контролируемых непосредственно Компанией в короткое время они завоевали и удержали главенствующие позиции в лесопильном, мукомольном, мыловаренном, кожевенном и скорняжном производстве.
  Даже в торговле евреи смогли достигнуть не малых успехов. Ее особенностью здесь был не столько размах (его и не могло быть в силу узости рынка и практически монополии племенных торговых корпораций), сколько, если можно так выразиться, проникающая сила. Евреи-малемуты с легкостью снимались с насиженных мест, устремляясь в места, где еще не ступала нога конкурента, но где находились потенциальные потребители.
  Д.Браунингер и Э.Смит, первые лютеранские миссионеры, которые пытались проповедовать среди абсароков, более известных как к роу, писали о встрече с таким купцом.
  "Общиной горных кроу, которая кочевала тогда вдоль Йеллоустона от самых истоков реки до устья, руководил широко известный воин Красный Медведь (Мато Лута -А.Б.), человек лёгкого нрава и позволявший своим людям делать всё, что им хотелось... Принял он нас гостеприимно, хотя прибыли мы в момент, когда кроу отстаивали свою сторону от вражеского давления с юга, востока и севера, а вся торговля припасами оружия и снаряжения были внезапно блокированы белыми, которые считались их верными друзьями и они были вынуждены оставить свою родину на Бигхорн на некоторое время и искать убежища к северу от Йеллоустона... Их расположение далеко вверх по Йеллоустону доставляло трудности в доставке необходимых им товаров, но не для всех. В лагере мы застали необыкновенную компанию - русского торговца и шамана нес-персе. Торговец привёз много разных привычных нам товаров - муку, сахар, ножи, топоры, котлы, но также и совершенно необычных, но охотно приобретаемых кроу - слесарный инструмент, шкурки горностая, какие то перья, рога, ракушки, зубы...
  Но ещё необычнее оказался его спутник. Его называли Хозяин оспы. Кроу считали его большим специалистом и утверждали, что тот, над кем Хозяин оспы проведёт свой языческий ритуал, уже никогда не заболеет этой страшной болезнью. За проведение этого обряда он брал хорошую лошадь, но был занят каждый вечер, проводя разом три обряда. Кроу безумно любят детей и что бы те ни просили, взрослые обязательно удовлетворяют их желания. Если вдруг ребёнок заболевает, то родители идут на любые затраты, которые требует врачеватель...
  Мы попросили разрешения присутствовать на обряде заклинания оспы и легко получили согласие шамана... Действо началось перед заходом Солнца. Сначала шаман стоя лицом на запад пел бесконечную песню, аккомпанируя себе на бубне. Когда совсем стемнело он зашёл в большую палатку и продолжил там петь в одиночестве. Всё это время трое отцов держали на руках своих детей. Как только шаман прекратил пение мы зашли в палатку и сели полукругом перед ним. Между нами горел маленький костерок, который и освещал всё дальнейшее действо. Шаман передал одному из своих учеников, мальчику лет 12-13 обнажённому по пояс, бубен и тот, сев за спиной учителя, стал мерно постукивать по нему. Шаман же снова запел и стал разматывать кожу с узелка, лежавшего на куске медвежьей шкуры. Под кожей оказалась другая обёртка из красного сукна. Шаман прекратил петь на мгновенье и начал разматывать сукно под новую песню. Под сукном открылась медвежья шкура, а когда ещё под одну песню и она была снята, обнажилась маленькая костяная шкатулка. Мерный стук бубна прервался. Хозяин оспы под тихий речитатив достал из шкатулки маленький ножик и зеркальце. Затем что-то сказал. Сидящий с краю отец снял с пятилетнего сына рубашку и слегка подтолкнул в спину. Малыш перешагнул костёр и приблизился к шаману. Тот снова запел, а потом внезапно повернулся к ученику и вонзил нож ему в плечё. Затем, неся нож над зеркальцем повернулся к мальчику и прорезал ему тем же ножом кожу на правом плече, накрыл порез зеркальцем, что-то прошептал и перевязал уже не кровоточащую ранку полоской белой замши. Затем начертал взятым из костра угольком на замше какие то кабалистические знаки и направил мальчика через костёр к отцу. Такой же ритуал был проведён и с двумя оставшимися детьми. Я сидел в полной прострации. Только что языческий шаман провёл процедуру оспопрививания, и если оставить в стороне его языческие штучки, сделал это не хуже дипломированного врача... На мой вопрос, откуда он узнал этот приём, Хозяин оспы уклончиво ответил.
  "Индейский доктор мало отличается от белого доктора. Он платит, чтобы получить знания, за которые позднее будут платить ему. Если он плохой доктор и не может лечить, никто не обратится к нему". Из этого можно сделать вывод, что метод оспопрививания ему раскрыл какой-то врач - европеец. Абсурдно полагать, что дикарь, умственное развитие которого сродни развитию ребенка, может достичь в какой-либо отрасли науки большего, чем цивилизованный человек - плод долгих лет интеллектуального роста."
  Шаман ними-ипу Хи-тивели-пайе был одним из тех, кто прошёл в 1837г. в крепости Кутини полный курс обучения у выпускника Московского отделения Медико-хирургической академии Карла Францевича Рулье. Несколько лет он успешно и с прибылью практиковал, но уже в конце 40-х остался почти без работы. Практически все племена Рус-Ам были вакцинированы. Именно поэтому Приходящий в дождь моментально согласился на предложение "русского" торговца Меира Голдмахера отправиться с ним на "незатоптанные поляны".
  Время для внедрения на новый рынок, как медицинский, так и торговый, было подобрано идеально. "В 1854г. часть Кроу была вынуждена пройти за своими товарами, которые должны были получить по соглашению Лэрэми, весь путь до форта Юнион у устья Йеллоустона, но по пути домой они были атакованы врагами и потеряли много людей. На следующий год они не пришли и, когда в 1856 г. агент прибыл к форту Юнион на пароходе, он обнаружил, что ежегодные товары Кроу за предыдущий год еще находятся на складе форта. Он сформировал небольшой отряд и вместе с ним поднялся по Йеллостону и Бигхорн и, наконец, обнаружил Кроу, которые охотились выше устья Литтл-Бигхорн. Они сказали ему, что бояться идти за своими товарами к форту Юнион и, что яд оспы находился и в их ежегодных товарах. Они боялись врагов и боялись оспы. Агент Воган заверил их, что эти разговоры об оспе были изобретением нехороших людей и, наконец, убедил вождей придти к форту с 350 воинами (этот отряд был достаточно силен, чтобы отбиться от любого врага, которого они могли встретить) и с вьючными пони. Кроу получили и оспу, и много людей умерло. "Бессовестный белый человек", торговец Скотт c реки Платт, которого агент в своем рапорте обвинил в распространении слуха о микробах оспы, был совершенно прав. На следующий год Кроу не пришли в форт Юнион...
  Идиотские действия чиновников по Индейским Делам... вероятно, стоили этому племени большей части страны реки Паудер. Они должны были уйти далеко - ища снаряжение и другие необходимые вещи, а когда они вернулись на свои собственные земли, то обнаружили, что Сиу переместились к северу. Когда однажды Сиу завладели территорией выгнать их было невозможно. Неудивительно, что сердца Кроу были черными. В вопросе регулярно снабжения оружием и снаряжением, ситуация у Сиу очень отличалась от ситуации у Кроу. Кроме запаса этих товаров, получаемых у правительства в форме выгодных рент, Оглалы и некоторые другие племена Тетонов могли легко добраться до Сухопутного Пути вдоль по Платт, где были многочисленные торговые дома, этапные станции и ранчо, на которых они могли получить все снаряжение и новые ружья, за которые они могли заплатить бизоньими шкурами, лошадьми и другими вещами."
  Страх перед оспой обеспечил обширный фронт работ для Хи-тивели-пайе, а нужда в различных товарах гарантировала сбыт для Голдмахера. Впрочем предусмотрительный еврей, рассчитывая на дальнейшее сотрудничество, не слишком нагло пользовался своим монопольным положением. Миссионеры сообщали о ценах, всего на треть выше чем в факториях на Платт. Не понеся убытков на стандартном наборе европейских товаров, основной доход Голдмахер имел с тех самых "рогов и перьев", зарабатывая на них до 1000%. И это лучше всего говорит о его прекрасной информированности.
  Абсароки славились, как лучшие мастера-лучники. Их роговые, сложносоставные луки считались на Великих равнинах самыми мощными и дорогими. Если обычный деревянный лук у команчей оценивался в одну лошадь, то лук из рога мог обойтись воину в целое состояние - от шести до двадцати коней. Лучшим считался лук из рога горного барана. Он был коротким, но мощным. Именно эти рога и привёз Голдмахер. На запад от Скалистых гор предпочитали простые деревянные луки, они меньше реагировали на сырость. Для этих мастеров предназначался и "слесарный инструмент", проще говоря напильники. Во вьюках торговца было несколько пудов нарубленных из железного листа заготовок к наконечникам для стрел и соответственно инструмент для их доводки.
   А ещё абсароки славились как первые модники Великих равнин и в любом племени на вопрос - Кто одевается красивее всех? Следовал ответ
  - Конечно кроу!
  "Мужчины одеты в пышные рубахи, богато расшитые и обрамлённые по швам человеческими волосами и горностаевыми хвостиками. Их наряды столь умело расшиты, что стоимость каждой рубахи нередко приравнивалась к двум, а то и трём лошадям... На головах у воинов покоятся причудливые оперённые уборы самых разных видов... Женщины здесь одеваются достойным образом, многие даже пышно и с большим вкусом. Их платья из кожи оленя или горного барана шьются очень длинными и опускаются от подбородка до самой земли. Эти платья часто обрамлены густой бахромой из горностая или перьев и изящно расшиваются по груди и спине рядами лосиных зубов и морских раковин. Стоимость 100 лосиных зубов приравнивается к одной хорошей лошади или к 50 долларам. Но платье не считается доделанным, пока на нём нет 300 лосиных зубов, то есть со всеми прилагающимися ракушками, кожей и т.п. цена доходит до 200 долларов."
  Эти орлиные перья, шкурки сибирских горностаев, цукли и лосиные зубы и принесли оборотистому купцу максимальную прибыль. Впрочем и на таких редких тут деликатесах, как ворвань и пеммикан из лосося Голдмахер не прогадал.*(3)
   * * *
  Первые столкновения евреев и чероки, пока что, бескровные, начались весной 1858г. Ещё в прошлом году сотни искателей удачи ринулись вверх по течению Москвы до верхней московской петли, куда впадают многочисленные притоки, насыщенные благородным металлом. Многие из них нашли золото, но даже самые удачливые не избежали страшных испытаний. Рано ударившие морозы застали золотоискателей врасплох. Десятками умирали они от голода и холода в неприспособленных к зимовке, наскоро сколоченных хижинах.
  Гершл Шустерман, первый торговец которому в марте удалось достичь прииска, сделал состояние разом продав все свои товары и сдавая на прокат, по рублю, одеяла и спальные места в своей большой палатке. Не многим меньший профит получили, пришедшие несколько позже М.Дорфман, С.Запесоцкий, А.Кауфман. А чероки, не менее энергичные и жаждущие финансового успеха, не прошли.
  "Добравшись до Москвы мы почти неделю не могли найти даже самой плохонькой лодки, чтобы переправиться через Московский залив. Всё было заранее арендовано евреями. Только 2 марта удалось, полностью заплатив вперёд, за 260 рублей нанять лодку на один рейс до Горного порта. Это всего 140 миль. Да за такие деньги у нас (На Орегоне - А.Б.) можно купить её вместе с хозяином! При том, что лодка вмещала не более полутора тонн груза и нам пришлось бы оставить в Москве большую часть товаров... Ещё 5 дней мы ждали пока на реке сойдёт лёд, но когда 8 марта утром собрались отправиться в путь, оказалось, что ночью днище лодки было пробито и ремонт потребует не менее 10 дней. Сообщивший такую "приятную" новость хозяин-комох деньги вернуть отказался, пообещав правда исполнить контракт в полном объёме сразу после починки. По его хитрой роже видно было, что за повреждение лодки он получил много больше, чем от нас за рейс, и, что Горного порта нам не видать, как своих ушей без зеркала."
  Впрочем, удача вскоре всё же улыбнулась Джону и Самюэлю Вэнн, представителям одного из самых богатых и влиятельных семей чероки. Правда улыбка эта была слегка кривовата. За 110 руб. они сговорились с капитаном парохода "Марианна", который вёз в Лесную пристань мексиканских мулов и зашёл в Москву за лоцманом. Дороговато за пятичасовое путешествие на заваленном навозом корыте. Кроме того надежды братьев нанять несколько своих вонючих попутчиков оказались тщетными. Все мулы предназначались только что созданным транспортным компаниям, которые были уже загружены заказами на месяц вперёд. Ещё 5 дней Вэнны провели на берегу ночуя в палатке "...на горе своих товаров, что, впрочем, было много удобнее, чем в Москве. Там мы делили комнату с шестью золотоискателями и спали по очереди, один постоянно охранял товары." На шестой день Джон отправился на 10 вёрст вверх по реке где перехватил лодку на обратном пути из Горного порта. За 200 руб. владелец транспортного средства милостиво согласился не идти в Москву за новыми клиентами, а наняться к братьям, если они будут тянуть бичеву наравне с ним.
  Пробурлачив за 8 дней все 168 вёрст тяжелейшего бичевника Джон и Сэм убедились, что и на вершок не приблизились к чаемому Эльдорадо. Впереди их ждали ещё 700 вёрст узких горных троп, без малейшей надежды найти вьючных лошадей и мулов или носильщиков. А мимо, сгибаясь под тяжестью собственных припасов, проходили сотни потенциальных покупателей. Так что братья Вэнн поступили очень разумно, продав все свои товары оптом за половину той цены, которую они заплатили за них в Ново-Архангельске. Продали, разумеется, еврею.
  Впрочем, если бы каким-то чудом товары Вэннов оказались на приисках, их всё равно ожидали большие убытки. Опасаясь конкуренции еврейские лавочники, сняв уже самые "жирные сливки", старались держать минимально низкие цены. Дороговизна на приисках держалась благодаря огромным транспортным расходам. Даже 10 лет спустя, когда была проложена Дорога Карибу*(4), а в среднем течении Москвы появились пароходы, доставка тонны груза из Москвы до Карибу не опускалась ниже 480 руб.
  Братья Вэнн были первыми, но не единственными чероки, пытавшимися прорваться на этот рынок. Но их конкуренты не жалели никаких денег, чтобы сохранить за собой достигнутое преимущество. При этом евреи почти не опасались конкурентов из других племён, креолов, даже оборотистых бостонцев. Ведь только многочисленные, имеющие своё сельскохозяйственное производство и связи в среде чиновников чероки могли вытеснить их из бизнеса. Остаться мог только один!
   В течении следующего года все попытки чероки прорваться на единственный по настоящему прибыльный рынок Рус-Ам оставались тщетными. И не удивительно. Даже Компания, после понесённых весной 1858г. значительных убытков, предпочла не влезать в такой гадюшник и довольствоваться доходами от монополии на транспортировку грузов по маршруту Москва-Горный порт. Очень скоро были задавлены все конкуренты и эти 220 вёрст без всякого риска стали приносить акционерам 60 руб. с тонны доставленного груза. Не многим менее, чем доставка этой же тонны из Санкт-Петербурга.
  Следует, однако, заметить, что в убытках РАК были виноваты не столько противодействия еврейско-индейской корпорации, сколько нерасторопность Правления, чрезмерная бюрократизация и вороватость приказчиков. В апреле 1858г., получив известие о голоде и невероятно высоких ценах на провизию, правитель Московского отделения Спиридон Григорьев, человек, несомненно, энергичный и расторопный, запросил у Главного Правителя разрешения "срочно отправить на прииски провизии из магазинов компании". А так как достаточно значительных запасов в Московском отделе не было, просил у Воеводского "выделить сколь возможно для того". Степан Васильевич согласился с дельным предложением и отправил Григорьеву "3000 пуд муки, 462 пуд рису, 33 пуд проса, 1200 пуд картофелю, 240 бочки солонины... на 21 085 руб. 76 коп. " Но для транспортировки всего этого богатства Правитель смог выделить 29 работных и ни одной лошади, хотя Григорьев и писал, что "для переправки оных грузов ни вьючного скота, ни достаточно работных в Московском отделе нет". Заказанные в Новоархангельском отделе 400 лошадей прибыли в Москву в апреле, а первая партия компанейской провизии была доставлена на прииски только 28 числа. Приказчики И.Архимандритов и А.Веретенников имели точные инструкции, согласно которым должны были продать компанейские товары по ценам в 2,5 раза превышающим реальные, сложившиеся к тому времени. Они запросили дополнительные инструкции. К тому времени, как было получено разрешение сбывать провизию по любой цене, наступил май. Продукты, всё это время хранившиеся под парусиновыми пологами, а то и под открытым небом, приходили в негодность и, ради уценки или возможного списания, требовали новых инструкций. В общем, к первым числам сентября, бухгалтерия этой торговой операции была закрыта с убытком в 29 184 руб. 12 коп. И это не считая лошадей, из которых 174 к тому времени подохли, а 180 голов из оставшихся были проданы за 7 руб. каждая "по причине дороговизны кормов". Притом, что Компании они обошлись вместе с доставкой в 26 руб.*(5)
   Ещё несколько раз черокские торговцы пытались зацепиться за прииски, но каждый раз безрезультатно. Нет, всё было тихо. Никто не устраивал налёт, не поджигал лавку и, тем более, не стрелял. Просто евреи могли держать такие низкие цены, что любой конкурент должен был бы торговать себе в убыток. Ведь основной доход они имели с торговли не мукой, а золотом.*(6) Такая тихая коммерческая война продолжалась более года, пока не разразилась "Побоище Метоу".
  В Рус-Ам не сложилось той специфической культуры вестерна, столь характерной для западных штатов. В реальности культура эта не столь колоритна, как, позже, стали показывать в Голивуде. Там, то герой всегда одолевает злодея, все персонажи - как шахматные фигуры - делают ходы по строгим правилам, мир увлекательных приключений, не существующий без погонь, безумных скачек, револьверных дуэлей и акробатических кулачных потасовок. На самом деле всё было грязнее и прозаичнее. И главные герои всех 20 фильмов о городе Тумстоун, благородные защитники справедливости Эрп Уайетт и Док Холлидей оказываются на поверку главарями бригады братков, которая пытается отбить город у другой бригады, во главе которой стоит местный шериф.
  В истории Рус-Ам место Тумстоуна занимает Метоу, хотя про него снято всего 4 фильма. Зато в них не назначаются герои и злодеи. Люди убивают и умирают не так красиво. И, главное, в каждом фильме сценаристы, режиссеры, актёры в меру своего таланта старались показать, что эти убийства, в действительности, завершают период противостояния. Это пик накала страстей, за которым неизбежно следует примирение.*(7)
  Весной 1858 г. на берега Москвы начали прибывать старатели. В общей сложности за сезон их набежало около 12 000, в основном из Калифорнии. Началось постепенное обследование всей ручьёв и притоков Москвы. Уже в июне Путятин понял опасность наводнения региона старателями, количество которых грозило вскоре превысить численность российских подданных. Он издал указ "О старательских билетах", своеобразных паспортах, обязательных для всех золотоискателей. Учитывая единственную дорогу из Москвы на прииски, проконтролировать исполнение указа было не сложно, при наличии достаточного воинского контингента. А для этого адмирал в срочном порядке приказал перевести в поддержку Московского батальона по 2 сотни из Ситкинского, Виламетского и Роговского батальонов, по сотне из конных Орегонских полков, а также отправил сотню драгун из Новороссийска и ещё одну сотню из 2-го Американского полка. Правда от Виламетского и Роговского батальонов было прислано всего по неполной сотне. Орегонский губернатор фон Миддендорф отписался надобностью поддерживать порядок во вверенной ему губернии "за отсутствием должного количества полицейских чинов при том, что многие тысячи калифорнских старателей следуют по ней творя всяческие безобразия и нарушая законы". Нельзя сказать, что Владимир Андреевич получил от не желавших бросать свои ухоженные поля богатых китайцев, которых было в батальоне почти половина, хорошую дачу. Честный и педантичный немца готов был костьми лечь за свою губернию и просто не хотел допустить разорения добрых земледельцев. А ведь всего 4 года назад адмиралу Путятину пришлось долго уламывать, тогда ещё коллежского асессора Миддендорфа, принять этот беспокойный пост. В 1848г. Владимир Андреевич был назначен императорской Академией наук начальником магнитной обсерватории в Новороссийске и в 1854г. собирался вернуться в Петербург, да война помешала. В описываемый период Миддендорф был уже коллежским советником. Не смотря на загруженность бюрократической работой фон Миддендорф не оставил и научных изысканий. Он написал целый ряд статей о культуре различных племён и, совместно с академиком Львом Федоровичем Радловым, впервые свёл в систему языки и диалекты племён Северо-Западной Америки. *(8)
  План Путятина сработал лишь частично. Весной 1859г. количество золотоискателей двинувшихся за счастьем по тропе Карибу выросло незначительно, зато многие тысячи их отправились за золотым руном по Орегону и его северным притокам.
  В Российской империи, согласно "Положению о частной золотопромышленности на казенных землях Сибири" 1838г., к производству золотого промысла (разведке и добыче) допускались только российские подданные, причём только потомственные и личные дворяне; почетные граждане; купцы 1-й гильдии и лица, имеющие свидетельство этой гильдии; почетные смотрители учебных заведений и др. "Дозволение на производство золотого промысла давалось с разрешения Г-на Министра Финансов... В случае открытия россыпи золотопромышленник заявлял об этом земскому суду. Отвод заявленного прииска, в случае законности заявки, производился не позже, как через год по поступлении от золотопромышленника просьбы об отводе. По утверждении отвода Горным правлением, золотодобытчику выдавался в том же году, в котором получен отвод, план на площадь и межевой журнал... Приступать к разработке отведенной площади промышленник мог сразу по получении плана, до этого времени он мог производить разведочные работы."
  Вопрос о гражданстве решался просто - 20-25 руб. и англоязычный старатель моментально превращался в самого натурального индейца-чероки. Но волокита, растягивающая процесс регистрации на месяцы, если не на годы. А горная подать - до 20% всего добытого золота плюя 4-10 руб. с фунта?*(9) А горная ассигновка по которой казённая цена золота рассчитывается по 3 руб. 67 коп. за золотник, да ещё с оплатой через пол года?
  Не удивительно, что вольнолюбивые старатели пошли в обход. По дороге, что б не терять времени, они активно искали золото и... находили.
  Первым счастливчиком стал Семён Климовский, креол и американец уже в третьем поколении "рыжеватый, задиристый бродяга, лексикон которого по большей части состоял из ругательств". Человек очень азартный, он начал свой старательский путь ещё в Калифорнии, затем перебрался на Рог. Но первый раз поймал фарт только на Оканагоне. 5 апреля 1859г., когда его артель отдыхала, протащив лодки через перекаты реки Симилкамин, Климовский отошёл в сторону, черпанул лотком песок и вскоре произнёс свою сакраментальную фразу - "Ай да х--ня", впоследствии давшей имя новой Айдахской губернии.
  Уже в мае на Богатых песках, так назвали новую россыпь, образовался целый город с населением 2000 чел. Этот палаточный городок шумел и суетился 6 месяцев, а с приходом холодов полностью обезлюдел. Все его жители спустились на Орегон, чтобы вернуться в марте. Но весной оказалось, что россыпь исчерпана, и почти все старатели двинулись дальше на север, в Карибу. Только самые отчаянные, надеясь найти жилу, остались в этой пустыне, куда необходимо привозить даже дрова.*(10)
  Калифорнийский золотоискатель Джеф Берман торопился на Карибу, так как на дворе стоял май и безвозвратно утекало теплое время, которое для старателя деньги. В его артели не было ни карты, ни проводника, и, руководствуясь только описанием маршрута, они ошиблись, не дойдя 20 вёрст до устья Оканагона стали подниматься по Метоу. Когда стало ясно, что река не та, возвращаться было поздно. В 9 верстах от устья Джеф нашёл золото в прибрежном песке, а через пару дней, на ручье Скачёк, и кварцевую жилу.
  Известия о новых россыпях имеют тенденцию распространяться со скоростью звука, но в случае с золотом Симилкамин и Метоу звук уходил только в одну сторону, на север. Именно туда уходили старатели, которым не нашлось места на новых россыпях. Поэтому чероки опять опоздали. Когда 16 июня отряд из 28 человек добрался до Метоу, в устье Скачка уже стоял дом (он же лавка) малемутов. Насколько вожди чероки были заинтересованы в этой экспедиции говорит то, что руководил ею Яакова Онакона, член богатой и влиятельной семьи и сам член Генерального Совета Народа Чероки.
  
  Так как на Карибу евреи сговорились держать низкие цены и торговать практически по себестоимости, конкуренция меж ними была невозможна. По договорённости, в случае открытия новых россыпей торговые места на них должны были распределяться по жребию. Бумажки с надписью "Метоу" и свою судьбу вытащили из мешка Вульф Гительман и Гец Марголин. С ними, на правах приказчиков, отправились Авраам Маркевич и братья Гершл и Мотл Шустерманы.
  Наткнуться на проклятых евреев в местности, которую считаешь своей! Чероки были взбешены. Назревала перестрелка с непредсказуемым результатом, ведь евреи отнюдь не были жертвенными овечками. Четверо из них отслужили срок на китобойцах и поучаствовали в войне, причём Гительман и Маркевич служили на "Чехалис", а Марголин на "Чугаче". Дощатые стены легко пробивались штуцерной пулей, но в доме было оружия в избытке и достаточно мешков с мукой и бочек с солониной и рыбой, чтобы выстроить бруствер. Этим как раз малемуты и занимались, когда к месту предстоящего сражения подошёл В'кхокхнорсанк, вождь метоу с двумя своими людьми. Евреи успели заключить с ним договор, так, что именно В'кхокхнорсанк являлся официальным владельцем лавки, всего за 11%.
  "Вождь сказал, что не собирается вставать между двумя врагами, ибо таким миротворцам достаётся с двух сторон, но лавка и все товары в ней, которые стоят 20 000 рублей принадлежат ему и если они своими пулями повредят что, то заплатят сполна. На это старший у чероков ответил, что не собирается воевать, но хочет поговорить с евреями о торговле и золоте. Тогда Выслушивающий всех вошел в дом и передал старшему из евреев, что чероки хотят переговоров. Они согласились. Сначала чероки выставили 5 переговорщиков, но евреи сказали что все не выйдут. Тогда на переговоры вышел их старший и еще двое. Евреи тоже вышли втроем." По свидетельству Кхакх'сквата, одного из сопровождавших вождя метоу воинов, нельзя определить был ли тот обманут Онаконом, или, просчитав ситуацию, решил попытаться получить все 100% вместо 11. Если посмотреть на дальнейшую карьеру этого талантливого политика, скорее второе.*(11)
  На переговоры вышли Гительман, Маркевич и Гершл Шустерман. Вышли без ружей, но Маркевич и Шустерман с револьверами. Дальнейшее развитие событий не достоверно. Свидетели путались и часто противоречили друг другу. Доподлинно известно лишь, что Онакон потребовал, чтобы евреи подняли руки и сдали оружие. Руки они подняли, это видели все свидетели. Гительман даже медленно распахнул жилетку, показывая, что не вооружен. Затем со стороны чероки раздалось два выстрела. Одна из пуль попала Гительману в живот. Маркевич и Шустерман бросились в разные стороны, но тут же началась настоящая канонада. Маркевич не успел выстрелить ни разу, пуля попала ему в голову. Почти одновременно двумя пулями был добит Гительман. Дольше всех продержался двадцатилетний Шустерман. Раненый в грудь и левую руку он успел дважды выстрелить и смог ранить одного чероки. Вся схватка продолжалась секунд 10.
  Марголин и Мотл Шустерман открыли огонь сразу после первых выстрелов. Они успели разрядить по 3 заранее заряженных ружья, убив одного чероки и ранив двоих. Когда же стало ясно, что прикрывать огнём уже некого, евреи бежали через заднюю дверь. Марголин силой тащил за собой Шустермана, который порывался расквитаться за брата. Пока чероки заряжали ружья и огибали дом, евреи успели укрыться в скалах на берегу Скачка. Преследовать их чероки не стали.
  По законам вестерна после такой бойни неизбежно должна была начаться кровная месть, со всеми сопутствующими ей голливудскими красивостями. Но во главе обоих общин стояли умные и вполне адекватные лидеры. Вмешивать в свои разборки губернские власти было не в их интересах, расследование могло вытащить на поверхность многое, что лучше было бы не афишировать. Кроме того с юга стали приходить очень интересные новости. Слухи о находке в горах Колорадо двух богатейших россыпей подтвердились. Вокруг старательских лагерей Денвер и Аурария уже собралось более 50 000 золотоискателей и все они хотят есть, пить, одеваться и развлекаться. Какое благодатное поле деятельности! А из Миссури и Айовы туда тащились новые вереницы фургонов, намеревавшиеся ещё в этом году преодолеть 1300 вёрст бездорожья до Скалистых гор.
  Уже 16 июля на внеочередной сессии Генерального Совета Народа Чероки Яаков Онакона был уволен от службы. Спикер Джон Макнейрс в своей речи, посвященной бывшему коллеге, подчеркнул его доблесть, отвагу, талант стратега, беспримерное благородство и честность.*(12)
  Ровно через три недели, 8 августа, в деревне Вайилатпу, в доме "почётного пенсионера" Пакатамапаутх, состоялась международная мирная конференция. Черокская сторона была представлена тремя Джонами - самим Верховным вождём Джоном Росс, младшим вождём Джоном Дрю и спикером Генерального Совета Джоном Макнейрс. Евреи были не такими одноимёнными, но не менее представительны. Во главе делегации стоял бессменный раш Штетла Исаак Адельсон, которому, для такого случая возвратили титул Поллас . Его помощниками были - московский раввин Соломон Лурье (по совместительству городской манхиг) и даян Международного общества по торговле костями и тряпками (т.е. судья общества еврейских контрабандистов) Бейнуш Барац Лапковский.
  Первым, как водится, слово взял хозяин. После событий ноября 1847г., отрешённый от власти вождь кайюсов заработал значительный политический капитал и прославился по всему Орегону, как человек отважный, благородный и честный. А так, как своих политических интересов у него уже не было, Пакатамапаутх скоро стал главным третейским судьёй и свидетелем при заключении договоров всего бассейна Орегона.*(13)
  "Приветствую вас, Вожди двух народов. Наш язык - это дух, исходящий из сердца. Поэтому с его помощью, мы благодарим Великого Духа за поддержку, оказанную нам - за слова мудрости, слова жизни - данные через послания, разделенные нашими верами но и разделенные со всеми вами сегодня, добрые люди. Сегодня мы говорим не просто так. Все сидящие здесь - вожди, а вождей учат быть людьми видения и принимать каждое решение в интересах семи будущих поколений, проявлять сочувствие и любовь к этим еще не рожденным поколениям.
  Ваши народы чужие на нашей земле. Вы похожи на двух волков, переплывших широкую реку и оказавшихся среди незнакомых гор и степей. Волки были посланы к нам как хранители наших духов. Волки - свободные духи, хотя их стаи очень организованы. Одинокий волк редко встречается в природе. Волки - общественные создания, как вы и я. Так же, как вы охраняете своих близких, волк охраняет своего брата. Так же как вы слушаете своего отца, волк слушает свою мать. Так же как наши семьи едят вместе, так же едят и волки. Они сильные охотники и благоденствуют за счет того, что дает им земля. Каждый из них знает свое место в стае и всегда делится с остальными. Если бы они не трудились вместе, не только они бы сами погибли, но и вся стая тоже.
  
  Два волка на чужой земле выживут, если объединятся в стаю. Ваши народы похожи на тех волков, вам нужна община, вы должны трудиться вместе и вы должны делиться друг с другом. Не только вы выиграете от этого, но и другие народы.
  Хопи, народ живущий далеко на юге, отважные воины и искусные земледельцы, говорят -
  Я был на краю земли.
  Я был на краю вод.
  Я был на краю неба.
  Я был на краю гор.
  Я не нашел никого, кто не был бы моим другом.
  Вам нет нужды ходить так далеко, просто взгляните по сторонам".
  Речь была превосходна. В свои 64 года Пакатамапаутх был одним из лучших ораторов того времени. Однако не его талант подвиг евреев и чероки заключить мир и долговременный союз. Обеим общинам война была не нужна. И обе общины нуждались друг в друге. Джон Росс, ловкий и талантливый политик - от шотландца в нем было куда больше, чем от индейца, прекрасно понимал, что чероки были окружены врагами и полностью зависели - сначала от Правителя Колоний, а позже от чиновников генерал-губернаторства. Их богатство привлекало нездоровое внимание всех соседних племён, а память о захваченных землях не позволяла с ним смириться. Из более дальних соседей только нес-персе и палусы поддерживали с чероки более-менее спокойные отношения, базирующиеся на торговле рабами, но и они отказывались заключать долговременный мирный договор. Евреи же были окружены целой сетью дружественных союзов и партнёрских соглашений. Войдя в эту сеть чероки могли рассчитывать на ослабление окружавшей их политической блокады и, следовательно, зависимости от чиновников и правительства. Кроме того, евреи занимали очень сильные позиции в экономике Калифорнии, а в связи с новыми открытиями в Неваде и Колорадо их влияние только увеличится.
  Евреи нуждались в чероках по причинам экономическим, но и политическим тоже. Незадолго до начала мирной конференции Моисей Вульф, сын и ближайший помощник главного бухгалтера РАК в Колониях, через приказчика Менделя Кац, предложил кагалу Штетла, ни много - ни мало, развернуть несколько подпольных винокурен, обещая полное, но негласное содействие. Подоплёкой такого беззакония в чистом виде стал апрельский торг по откупным контрактам в Первом департаменте Сената. Так как Колонии из компанейской вотчины превратились в российскую губернию, на неё стал распространяться и система акцизно-откупного комиссионерства, состоящая в том, что "право торговать в каждой губернии вином предоставляется с торгов откупщику, который, согласно заключенная им с казной условия, обязывался выбрать из казны условленное количество ведер вина, а за продажу этого вина откупщик получал известное вознаграждение; если же откупщик забирал из казны вина больше против условия количество, то вся выгода от этой продажи шла в пользу откупщика".
  Все попытки РАК перехватить откуп были блокированы на самом верху. Генерал-губернатор Путятин, поддерживая в Колониях самые добрые отношения с Главным Правителем и его подчинёнными, в своём докладе на Высочайшее имя утверждал - "Власть Российско-Американской компании в губернии весьма велика и может оказать сопротивление любым начинаниям правительства ежели они пойдут во вред доходам или во умаление власти ея". Поэтому не удивительно, что откуп выиграл консорциум давних партнёров - князя А.Б. Голицына и ростовского купца 1-й гильдии И.Ф.Мясникова. обязавшимся закупать у казны ежегодно 500 тыс. ведер вина за 2 млн руб. сер. Не совсем ясно, каким образом они собирались получить прибыль. Скорее всего на приисках, ведь не даром оба партнёра были так же крупными золотопромышленниками.
  Проиграв торги РАК не спустила флаг. "5-го майя товарищ военнаго министра князь В. И. Васильчиков изложил во всеподданнейшем доклад государю императору о вреде для государства от откупной продажи вина и просил государя, чтобы в виду опыта была введена вольная продажа вина в Американских губерниях и на Дону. Наказный атаман войска Донского, генерал-адъютант Хомутов и Председателей совета директоров РАК генерал-лейтенант Политковский, тоже ходатайствовали об этом перед государем императором. Предлагаемый князем Васильчиковым способ вольной продажи вина был передан на разсмотрение в министерство финансов. Министерство финансов нашло предложение князя Васильчикова неудобным и стеснительным и с таким заключением передало дело в комитет министров. Комитет министров признал необходимым обставить способ вольной продажи вина но только на Дону такими условиями, что, по мнению князя Васильчикова, не последовало бы никакого улучшения, а потому вопрос о вольной продаже вина на Дону и в Американской губернии и вообще о вреде для России от откупной системы продажи вина в подробной записке представил на личное благоусмотрение императора. Император, прочитав записку князя Васильчикова, нашел доводы его справедливыми и разрешил взамен откупной системы допустить на Дону в 1859 году вольную продажу вина при посредстве комиссионера; и в первый же год новаго способа продажи вина по донесению наказнаго атамана оказалось, что в войске Донском продается не 300,000 ведер вина, как показывали ранее откупщики, а 850,000 ведер, а потому и доход казны от продажи вина возрос в соответствующем размер, и при комиссионном способ продажи вина являлась та выгода, что вино отпускалось за наличныя деньги, следовательно, недоимок и разсрочек более не существовало. Исходя из донесеня наказнаго атамана в 1860 году вольную продажу вина ввели также в Американской губернии. Отчетная записка А. Д. Крылова, посланнаго в 1860 году обревизовать питейные сборы в земли войска Донского, совершенно подтвердила донесение наказнаго атамана, и военный министр представил записку Крылова на усмотрение императора. По прочтении этой записки император приказал передать ее в комитет министров для принятия в руководство при обсуждении способа питейных сборов в империи. По обсуждении этого вопроса в комитете министров дело было передано в государственный совет, и 26 октября 1860 года последовало высочайшее утверждение мнения государственнаго совета о введении акцизной системы питейных сборов, и для составления новых правил о питейных сборах была по высочайшему повелению образована особая комиссия под председательством статс-секретаря А.П. Заблоцкаго-Десятовскаго. Комиссия эта выработала новыя правила о замене откупной системы акцизной системой и труды свои представила в государственный совет; отсюда дело поґступило на благоусмотрение государя императора и высочайше было повелено: с 1 января 1863 года взамен прежних откупов ввести в империи акцизный сбор со спирта, вина и других крепких напитков и питейный сбор со всех заводов и питейных заведений, в которых выделываются и продаются спиртные напитки; продажу вина разделить на оптовую и розничную и крепкие напитки сделать предметом свободной торговли по вольной цене. В городах и посадах открытие питейных заведений с распивочною продажею предоставить разрешать думам..."
  То, что этот "трактирный переворот" организован был непосредственно РАК, утверждает проф. А.Л.Афанасьев, анализируя "Историю питейных откупов...". По его мнению Прыжов явно, хотя и не на прямую, прослеживает связь с Главным Правлением основных действующих лиц этого переворота. И князь В. И. Васильчиков, и наказной атаман М.Г. Хомутов состояли в дружеских отношениях с Антоном Антоновичем фон Эссен генералом от кавалерии в отставке. Васильчиков служил под командой Эссена в лейб-гвардии конном полку и, при его поддержке, был назначен адъютантом командующего войсками на Кавказской линии и в Черноморской области генерала П.Х. Граббе. Превосходный карьерный скачёк для корнета. А Хомутов был давним другом-соперником. Один командовал лейб-гвардии конным полком, а второй, тоже лейб-гвардии, но гусарским. В свою очередь фон Эссен бы приятелем и соседом барона фон Врангель.
  Пока ГП РАК вела свою политическую войну, в Америке развернулась война партизанская. До сих пор достоверно не известно, кто дал Вульфу указание развернуть подпольное винокурение. Вряд ли это был сам Главный Правитель. Степан Васильевич Воеводский был хорошим офицером и чиновником, но более думал о своей будущей карьере, нежели о финансовых успехах Компании. Кроме того срок его контракта подходил к концу и явно было видно, что права РАК в Колониях будут всё больше урезаться. Ближе всего к истине предположение, что за афёрой стояли директор РАбанка Григорий Яковлевич Ван-Маер и Симон Вульф. Начиная с 1850г. РАбанк пустил в оборот своих банкнот на 7 286 тыс. руб. До 1858 г. американский рубль котировался наравне с долларом и, временами, даже выше. Даже Восточная война не смогла его поколебать, в основном благодаря массированной чеканке серебряных рублей из китайского серебра. Но биржевой крах привёл к тому, что к 1859г. в Калифорнии маржа при обмене рублей на доллары приблизилась к 6%. Не даром как раз в 1859г. РАбанк заключил с "American Bank Note Company", безусловным пионером сложной печати, договор об улучшении качества своих банкнот.*(14) Вполне вероятно, что Ван-Маер и Вульф рассчитывали, вытесняя опасных конкурентов, резко повысить оборот капитала в Колониях и этим оттянуть значительное количество банкнот из Калифорнии. Частично им это удалось.
  Когда в сентябре 1859г. в Новороссийск в качестве управляющих акцизно-откупными комиссионерствами прибыли сибирские купцы В.Миронов, М.Ядринцев*(15), к их приезду всё было готово. Копия договора о поставке казне 500 000 вёдер полугарного вина лежала в столе Воеводского. Компанейские винокурни работали на полную мощность, причём не только в Колониях, но и на Гаваях, что уже являлось нарушением закона об импорте спиртного. Сколько новых винокурен задымило в те дни на территории Народа Чероки мы не знаем. По разным источникам от 25 до 40. Интересно, что эта, по всем статьям незаконная, операция приносила выгоду всем участникам, даже казне. Расплачиваться пришлось только каким-то питерским казарам.
  Приказчики Компании исправно принимали водку по 2 руб. 90 коп. сер., ведь она производилась на компанейских винокурнях. То, что эти винокурни, за месяц, в двое повысили свою производительность, почему то никого не удивляло. Чероки-земледельцы имели до 60 коп. сер. прибыли с ведра водки за поставленное сырьё, благо везти его было не далеко. Евреи-винокуры получали до 50 коп. сер., за вычетом 10% налога в пользу Народа Чероки. Симон Вульф передавал срочно назначенному генерал-губернатором акцизному чиновнику М.В.Залежному накладные на новые тысячи вёдер водки и получал в замен расписки исходя из 3 руб. 22 коп. сер. за ведро. А уж Залежный передавал накладные Миронову, тут и казна получала свои 78 коп. А водка так и оставалась в компанейских магазинах. Продать её акцизным комиссионерам никак не удавалось ни за обговоренные 5 руб, ни за покупные 4, ни, даже, себе в убыток! Владельцы питейных заведений, которые должны были брать спиртное исключительно у комиссионеров, в один голос твердили, что запасов спиртного им хватит надолго, а попытки комиссионеров завести свои кабаки пресекались быстро и радикально. Открытые в Москве ресторан-салон "Райское яблочко" на Коммерческой ул. и трактир на Портовой площади сгорели, даже не успев открыться. Жалобы губернатору ни к чему не привели. Десятки свидетелей утверждали, что работники питейных заведений сами изрядно и при попустительстве гг. комиссионеров употребляли свой товар. Находясь же в подпитии, неосторожно обращались с огнём. Владельцы соседних заведений даже подали в суд, требуя возмещения понесённых по небрежению комиссионеров убытков.
  Попытки завести питейные заведения на приисках Карибу также не увенчались успехом. Там даже пожара не потребовалось. Первый караван мулов с 1000 вёдер водки, возглавляемый Ядринцевым, по дороге потерял почти 20% груза. Доставленная же на прииски водка, с учётом потерь и накладных расходов должна была бы стоить 78 руб. за ведро!
  Не имея никаких возможностей продать уже полностью оплаченный ими товар князь Голицын и купец Мясников смогли отказаться от американского откупа. Поэтому переход на вольную продажу вина в Рус-Ам произошла ещё до отчетной записки А.Д.Крылова. Комиссионером, разумеется, стала РАК, выкупившая у прогоревших откупщиков всю водку, всё ещё хранившуюся в компанейских магазинах, за 2 руб. 61 коп. сер. Только вот казна никаких особых доходов с акциза не получила, ведь подпольные заводы продолжали работать, хоть и не с прежней интенсивностью.
  Еврейско-черокский договор о дружбе и сотрудничестве от 13 августа 1859г. продолжает действовать до сих пор и стал основой Старовояжной партии, первой независимой политической силы Колоний. Казалось само небо приветствовало это соглашение. 1 сентября началась крупнейшая за всю историю регистрации геомагнитная буря и гигантские столбы света на всех горах разноцветными сполохами салютовали этому соглашению. Сияния над Скалистыми горами были настолько яркими, что свечение разбудило золотоискателей, которые начали готовить завтрак, думая, что наступило утро.*(16) Вы считаете, что причины повышенной солнечной активности были иными? Может быть. Зато, как считает историк Кристофер Корбетт, именно тогда было заключено соглашение, ставшее теперь одной из легенд Запада.*(17)
  
  
  
  
  1* Использована "История питейных откупов в России в связи с историей народа" И.Г.Прыжова. В 70-х гг. в Рус-Ам большим успехом пользовалась изданная в 1868г.его "История кабаков в России в связи с историей русского народа". Именно из неё Джеймс Ридгейм (Саак-гос-ла) вынес идею ритуального, сакрального пьянства, позволившую значительно снизить алкоголизм среди индейцев. В 1869г. Прыжов стал членом организации "Народная расправа", возглавляемой известным революционным проходимцем С.Нечаевым, прообразом П.Верховенского из романа Достоевского "Бесы". (Сам послужил прототипом Толкаченко - героя того же романа.) Вскоре Нечаев выдвинул против соратника-студента И.Иванова ложное обвинение в предательстве и убил его, втянув как соучастников в преступлении четырех других членов организации, в их числе и самого старшего по возрасту Прыжова, которому было 42 года (в то время как каждому из остальных не было и тридцати). В том же году Прыжов был арестован и на процессе 1871г. осужден на 12 лет каторжных работ и вечное поселение. Отбыл каторгу на Петровском заводе в Забайкалье (ныне город Петровск-Забайкальский Читинской области). В 1881г. вышел на поселение и по личной просьбе ВК ..... был переведён на поселение в Рус-Ам. Всю оставшуюся жизнь провёл в г.Рогорвик, где преподавал в школе, однако часто выезжал в Новороссийск, Москву и Ново-Архангельск с циклами лекций. Восстановил два ненапечатанных тома, подробно описывавших кабацкий быт, которые сжег, опасаясь, что "печатать теперь такую книгу - значит донести на народ, значит отнять у него последний приют, куда он приходит с горя..." Иван Гаврилович.Прыжов умер 27 июля (8 августа) 1885г. и похоронен на рогорвикском кладбище. Спустя год в типографии "Феникс чероки" начали печатать первый из 7 томов его полного собрания сочинений.
  2* Ростовщический кредит не имел значения важного источника кредитных средств, используемых купцами в своей торгово-предпринимательской деятельности. От ростовщичества был в основном свободен взаимный купеческий кредит, в рамках которого в Сибири обращалась основная масса кредитных ресурсов. В немалой степени это объяснялось тем, что взаимное кредитование купцами друг друга производилось преимущественно не деньгами, которые были в особой цене в Сибири, а товарами (коммерческий кредит). Ссуды под высокие процентные ставки в основном могли позволить себе только крупные золотопромышленники, компенсировавшие "неизобразимые" (по выражению золотопромышленника В.Д. Скарятина) проценты большими прибылями, получаемыми от разработки богатых месторождений золота и винных откупов (крупнейшие золотопромышленники являлись одновременно и откупщиками). Поэтому золотопромышленники и являлись основным объектом ростовщического кредита в Сибири. Развитие золотопромышленности значительно активизировало кредитно-денежные отношения в регионе, поскольку золотопромышленные компании стали играть роль своеобразных банков, куда помещали свои средства не только профессиональные ростовщики, но и многочисленные представители других слоев населения. Однако и в этой отрасли, отличавшейся повышенным уровнем прибыльности вложений, необдуманное привлечение большого количества кредитных средств под высокие проценты являлось одной из основных причин частых банкротств золотопромышленных компаний. Это же являлось основной причиной старания золотопромышленников-откупщиков прорваться на территорию Русской Америки.
  Однако в кредитно-денежных отношениях с другими категориями сибирского населения к ростовщическим методам извлечения доходов купцы прибегали довольно часто. В ростовщической зависимости от купечества находилась значительная часть крестьянства, а также промыслового коренного и русского населения Сибири. Приемы и методы, использовавшиеся купцами для кабально-ростовщической эксплуатации, были разнообразными, но повсюду эта зависимость порождалась нуждой и крайним недостатком денежных средств у основной массы сибирского населения. Подобные методы не получили развития в Рус-Ам благодаря довольно значительному количеству свободных средств, лёгкому доступу к дешёвому кредиту (обычно не выше 6% годовых ) и сравнительно высокой экономической грамотности населения.
  3* Кроме торговли М.Голдмахера активно занимался и политикой. В том же 1858г. он, от имени еврейской общины заключил с Мато Лута, подтверждённый в последствии другими вождями Абсароки, договор о союзе. Это позволило еврейским торговцам обезопасить свои товары от разграбления (чем частенько грешили абсароки) и расширить поле деятельности, заключив через посредничество договор о торговле с союзными абсарокам накода (ассинибойны). Хотя они уже не находились в центре межплеменной и меховой торговли, как в начале века, но продолжали играть в ней весьма не последнюю роль.
  Абсароки выиграли от этого союза ещё больше. Кроме надёжных поставок оружия и боеприпасов, окружённое десятикратно превосходящими их по численности врагами племя, получало, очевидно, также инструкторов. Офицеры СШ неоднократно отмечали, что абсароки, "всегда соблюдали порядок в походном строю, и это свидетельствует о гораздо более высоком уровне дисциплины, чем у других племён". В бою они также нередко показывали отличную выучку, не хуже, чем в регулярных войсках. В середине зимы 1869г. пеший отряд абсароки, во главе с младшим вождём А-ше-па-бека, численностью в тридцать человек был застигнут сотней лакота-хункапап, которых возглавлял сам непобедимый Татанка Ийотаке (Сидящий Бык). Заняв круговую оборону абсароки отбивались с рассвета до полудня и в последней рукопашной схватке погибли все, нанеся при этом противнику большой урон. Из 100 человек лакота потеряли 22 убитыми, 27 выбыло из строя по причине серьёзных ранений. Почти половина оставшихся тоже получили ранения. Среди погибших был дядя Сидящего Быка Смотрит-На-Него-В-Палатке.
  В экономическом отношении абсароки также выиграли, сбывая в Колонии лошадей, кожи бизона и пеммикан. В 1860г. торговец Дави-о-хот-ду-ша выменял у дружественных кайова, предпочитающих крупных лошадей, 4 жеребца с большой примесью испанской крови. На их основе была выведена новая порода "кайова" (не ниже 3-х вершков, гнедой, реже серой или буланой масти), а абсароки стали главными поставщиками коней в драгунские полки.
  В 1872г., когда владения абсароков были урезаны до 3,2 млн. дес., вождь Педхитси-вах-паш обратился за помощью к союзникам. Последующая затем двадцатилетняя "Война сутяг" наглядно доказала, что портфель еврейского адвоката разит вернее индейских стрел. Непрерывные иски к Правительству СШ от Народа Кроу и десятков компаний, имевших юридические права на части территории Абсароков позволили торпедировать попытки 1882, 1888 и 1893 гг. правительства СШ вновь наложить лапу на территорию племени. 11 апреля 1896г. Секретарь по внутренним делам, Хоук Смит (администрация Кливленда) передал изъятые из военного ведомства документы "Территории Кроу" в Земельные управления штатов Монтана, Вайоминг и Северная Дакота. 2 736 тыс. дес., оставшиеся после наделения участками всех членов племени, стали официально принадлежать 118 акционерным компаниям, 99% акций которых были заложены в Банке Кроу, акции которого, в свою очередь были заложены в Банке Соединенных Штатов (бывший 1-й Пенсильванский), в значительной степени контролировавшийся РАбанком, который, так же, выступал гарантом платежеспособности Банка Кроу. До сих пор Народ Абсарок является самым крупным землевладельцем СШ.
  4* Дорога Карибу - под этим названием фигурируют несколько дорог, казённых и частных, проложенных в период Лихорадки Карибу и позже. В настоящее время большинство их представляет собой туристские аттракции. Автор, очевидно, имел в виду дорогу, проложенную по инициативе генерал-губернатора А.В.Воеводского в 1862-63гг.
  5* Действительно, приказчики И.Архимандритов и А.Веретенников после 1858 г. разбогатели и массовое хищение ими компанейских товаров можно считать доказанным. Однако в отношении лошадей автор явно шьёт им дело. Падёж лошадей, особенно в первые годы лихорадки, был столь велик, что была даже попытка приспособить для вьючных перевозок азиатских верблюдов. Да и чем кормить зимой 200 голов. Правлению Московского отдела дешевле было их перестрелять и продать шкуры.
  6* См. *5 к гл. 49
  7* "Золотой дым" - , "Воды Метоу" - , "Золотник свинца" - , "".
  8* А командир Роговского батальона, есаул П.Фирсов, не мудрствуя лукаво, просто "отправил" в Москву всех, кто уже дезертировал из вверенной ему части и не ошибся. "Отправленные" им дезертиры исправно получали денежное и кормовое довольствие следующие 6 лет. Подлог раскрылся во время инспекции 1864г. Как водится, ни украденных денег (38 902 руб. 31 коп), ни виновных в этом не нашли.
  9* Согласно закону от 14 апреля 1858г. максимальная процентная подать была понижена до 15% Все указанные суммы подразумевают руб. сер., а не ам. руб.
  10* За пол года на Богатых песках было намыто более 2500 фунтов золота. Жилу искали более 100 лет но так и не нашли. На этом месте сейчас находится национальный парк Симилкамин, а сам город старателей располагается теперь на дне озера, образовавшегося после постройки в 1972г. плотины электростанции. Уйдя на дно, он оставил своё имя и озеру, и электростанции.
  11* В'кхокхнорсанк (Выслушивающий всех) в дальнейшем проявил себя, как талантливый дипломат. Глава одной деревни, с минимальным влиянием на прочие деревни метоу, он смог стать главным движителем организации в 1861г. федерации Оканагон и первым её вождём. В немалой степени ему способствовал в этом политический капитал, заработанный на Бойне Метоу. Ориентируясь в своей деятельности на опыт Сиэльта, В'кхокхнорсанк даже свою тронную речь построил по образцу более опытного вождя Лушудсид, хотя и не так талантливо. "Творец дал нам нашу Мать-землю, для радости, использования и защиты... Мы никогда не отказывались от своих прав на нашу Мать-землю, наши правительства и нашу религию... Мы объединились и продолжим управлять нашей Матерью-землёй и ее богатствами во имя всеобщего блага на все времена". Это заметил ещё В.С.Печерин, который, однако, далее писал - "Но там, где у Сиэлта выявляется подлинная мудрость истинного философа, Вакхонорсак, несомненно esprit fort (сильный ум), кажется лишь ловким политиком, играющим словами как ему заблагорассудится."
  12* Автор опять не учитывает разность восприятия представителями различных культур. Российскому читателю может показаться, что Д.Макнейрс старался обелить преступника, но американский читатель увидит здесь прямо противоположную картину. Чероки редко практиковали суровые наказания и предпочитали выставить преступника на публичное осмеяние. Подчеркнуто расхваливая Я.Онакона спикер публично заявлял таким образом, что: предательски напав на доверившихся ему людей тот поступил подло и бесчестно; учитывая шестикратное преимущество оно было трусливым; а то, что двоим евреям удалось уйти, говорит о бездарности Онакона в военном деле.
  13* О событиях 1847г см. гл. 37.
  14* Большинство историков считает, что РАбанк, который не терял надежды вернуть себе прежнее, привилегированное положение, утерянное после событий 1825г., старался услужить Минфину. К концу 50-х гг. российские ассигнации морально устарели и плохо защищались от подделки. Благодаря контракту от 25 июля 1859 г, в процесс изготовления банкнот РАбанка были внесены значительные новшества. Ранее, как и российские ассигнации, для их печатания использовался типографский способ (печатающие элементы были возвышенными, поэтому его называли еще "высоким" способом). Специалисты "American Bank Note Company" предложили новый способ, названный ими "Siderography", при котором печатание производилось со стальных пластин ("досок", как их тогда называли), на которые изображение наносилось путем гравирования. Углубленный рисунок закатывался краской, а с остальной поверхности краска удалялась. При соприкосновении "доски" с бумагой краска переносилась и закреплялась на бумаге в виде рельефного изображения. Такой способ, который в России впоследствии стал называться "металлография", позволял получать на денежных билетах изящные изображения с мельчайшими деталями. На билетах были нанесены новые водяные знаки с полутонами, гильоширные типографские и металлографские розетки. После такого удачного эксперимента Экспедиция Заготовления Государственных Бумаг начиная с 1866 г. начала выпускались новые кредитные билеты, при изготовлении которых впервые в России была применена металлографская печать. С этого времени металлографская печать с гравюры стала основной для изготовления денег и других наиболее ценных бумаг.
  15* Его сын Н.М.Я́дринцев сибирский публицист и общественный деятель, исследователь, первооткрыватель древнетюркских памятников на реке Орхон, столицы Чингисхана Каракорума и Орду-Балыка - столицы Уйгурского каганата в Монголии. Провозвестник американского сепаратизма. Один из основоположников сибирского областничества и "Общества Независимости Сибири". Рассматривая Сибирь и Рус-Ам как политическую и экономическую колонию России, а сибиряков - как новую сибирскую нацию, выдвинул лозунг отделения их от России или предоставления автономного статуса. В 1865г. арестован и 2 года провёл в Омской тюрьме. В 1868г. был признан виновным в намерении отделить Сибирь и Американские колонии от России и выслан в Россию, в Архангельскую губернию, где провёл 6 лет.
  16* Геомагнитная буря 1859г., также известная как Событие Кэррингтон или Солнечный супершторм, действительно была мощнейшей за историю наблюдений геомагнитная буря. Она вызвала отказ телеграфных систем по всей Европе и Северной Америке. Северные сияния наблюдались по всему миру, но самые сильные над Скалистыми горами. По оценкам, Dst-индекс геомагнитной активности во время бури достигал −1760 нТл. Вторая по силе зарегистрированная буря произошла 13 марта 1989г., когда Dst-индекс геомагнитной активности достигал всего 640 нТл.
  17* Семьи погибших В.Гительмана и А.Маркевича вместе с М.Шустерманом подали в суд на Я.Онакона. 22 февраля 1860г. Верховный суд Народа Чероки признал Онакона виновным и обязал его выплатить семьям погибших денежную компенсацию в размере 15 тыс. руб. Лучше всех деньгами распорядился Шустерман. Он взял в Банке Чероки дополнительный кредит и выкупил у Г.Марголина и у вдовы В.Гительмана их доли в торговле на Метоу. В том же году поставил на ручье Скачёк лесопилку. "Скоро на берегу... образовался целый посёлок с кузницей, парикмахерской, пробирной палатой. Этот миниатюрное горное сообщество обеспечивали четыре лавки, две гостиницы, ресторан, конюшню, мясной рынок, а также лесопильный завод. Пять дробилок стояло на берегу ручья Скачёк". Надо ли говорить, что в большинстве этих гешефтов Шустерман имел долю.
  В 1863г. на Метоу начался спад лихорадки, т.к. добыча золота из местного кварца оказалась малорентабельна. Шустерман почуял это раньше других и построил новый дом с лавкой пятью верстами ниже по реке, на месте, куда могли доходить пароходы. Этот дом сохранился и является местной достопримечательностью, как первый дом города Метоу. После завершения в конце 1960-х гг. Северо-Каскадного шоссе долина Метоу из глухой провинции превратилась в популярный туристический объект благодаря близости к Сиэтлу, прекрасно сохранившимся шахтам 19в., великолепной природе и "бойне Метоу".
  Вдова Томаса Саяхане, единственного чероки погибшего на Метоу, никакой компенсации не получила, кроме небольшого воспомоществления на воспитание сына. Джозеф Саяхане брался за разные дела, ни в одном не преуспел и остался в истории только потому, что преуспел его правнук, хорошо известный в России голливудский актёр Чак Норрис.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"