Гринь Анна, Жан-Ворон : другие произведения.

(1) "...и каждой истории будет начало!"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Dragon I Edinorog "...и каждой истории будет начало!"
  
  
   Дракон:
  
   Мое имя очень длинное, очень сложное, очень древнее, вы сломаете язык, пытаясь обратиться ко мне по всей форме. Посему зовите меня просто Рин`а. А пока вы будете меня звать, я вздремну. Драконы любят поспать.
  
   Нет, меня нельзя назвать настоящим драконом. Я только маг-оборотень. Довольно слабый маг, а что поделать? Не всем же в архимагах ходить! Нужны и такие вот неудачницы, как я.
  
   Внешность у меня ничем не примечательная. В человеческом облике я вообще не заметна. Так, довольно молодая девушка среднего роста и нестабильного телосложения. Волосы у меня каштановые, глаза зеленые. Больше ничего сказать не могу про эту оболочку.
  
   Зато дракон из меня вышел красивый. Не очень крупный, локтей десять в холке, размах крыльев - все пятнадцать. Тело покрыто блестящей зеленой чешуей, на лапах и хвосте пластинки отливают лазурью. Глазки золотистые с вертикальными зрачками.
  
   Дракон у меня красавица! Все оглядываются, когда я мимо пролетаю. Особенно если огнем их сверху чуть поджарить, так они так радостно орут мне вслед! Красотища!
  
   Не помню, каким ветром меня занесло в РОНЭДРАН, или как так называется это королевство? Пастух, причепленный мной к дереву, назвал именно это название. Но заикался малость, так я может не так его поняла? Ах, ну, да ладно!
  
   Местечко то еще! Тухленькое. На севере скалы до самого неба, на юге море, кишащее акулами. На западе непроходимые болота, на востоке - пустыня, а между всем этим какие-то бесконечные поселения. Человеческих я насчитала три, этот РОНЭР... Бр!!! один из них. Как называются другие надо узнать. Судя по дыму, в скалах на севере живут гномы. Возле непроходимого леса между двух рек разлеглась Хоббитская деревушка. Зато замков Перворожденных по всему континенту натыкано, что грибов! Откуда только берутся?!
  
   На границе с пустыней пришлось облетать поселение вампиров, мало ли чего! Я хоть и маг, но уговорят же погостить, а я хорошо помню, чем это закончилось в прошлый раз!
  
   Остальные города и городишки я оставила без внимания, потом как-нибудь осмотрю.
  
   Ноги мои, а местами и крылья, несли меня по хорошо утоптанным дорогам этого людского королевства. Никакой особой радости я от сего дела не испытывала, желая наконец-то повстречать хоть что-то хоть как-то напоминающее трактир, где я смогла бы поесть и хоть немного вздремнуть.
  
   Я уже не чаяла на благосклонность судьбы, когда перед мной вырос здоровенный такой плетень, огораживавший по периметру деревушку, сплошь утыканную маленькими деревянными срубами. Неплохо.
  
   Таверна здесь нашлась, пусть и не лучшая, но искушать злодейку-судьбу уже расхотелось. Хозяин, здоровенный верзила в мятом переднике, отвел мне одну из трех имевшихся у него комнат, содрав с меня плату вперед. Первым делом выпроводив клопов, я растянулась на тюфяке, не забыв повесить парочку заклинаний-сигнализаций. А то еще сопрут мое усталое тело, объясняй потом, что сапоги из моей ипостаси им не носить!
  
   И, как назло, уснуть мне не дали. С улицы доносились какие-то крики, очень напоминавшие гномью ругань. Кажется, они доносились и до этого, но я как-то не заметила. Скатившись по лестнице на первый этаж, я вопросила к трактирщику:
  
   - Что там такое?
  
   Он обратил на меня непроницаемый взгляд, но соизволил ответить:
  
   - Да какой-то заезжий чудак воду в колодце в вино превратил, так там сельчане передрались уже за ведро и цепь с журавля оборвали.
  
   Недоумевая, я выглянула наружу. Передо мной открылась описанная хозяином картина. Со всей деревни к колодцу спешили мужики с ведрами, к ручкам которых была привязана веревка. Давка у колодца красноречиво доказывала, что изыскательные работы сельчанам удавались на славу.
  
   Единственным неподвижным персонажем во всей этой картине был высокий худой парень, прислонившийся к дереву и с интересом наблюдавший за происходящим. Понимая, что ничего не теряю, я подошла ближе и задала вертевшийся на моем языке вопрос:
  
   - Зачем?
  
  
  
   Единорог:
  
   Черт! Вольному воля, гуляй жеребчик пока молодой! Береги копыта с молоду, а рога ( ладно это уже не в ту степь понесло)". Эх! Как любила моя родня подобные поговорки. Столько красивых слов было сказано о свободе, что просто ужас какой-то. Сказано то было много, а вот что делать с этой самой свободой остается большой загадкой... Вроде делай, что хочешь, но через пару веков как-то заканчивается список с красивым наименованием " Вот это мое величество желает!" И начинается суровая серость будней...
  
   В целом попытки развеяться до сих пор у породистого единорога вроде меня (прошу не путать с лошадью, и не смотреть на мое нынче очеловеченное личико - в нормальные дни я гордый пепельной окраски единорог с, окантованным магическими линиями и узорами, блестящим рогом) оканчивались трагично. Случай моего знакомства с учеником колдуна Тайрина Ежи Сырокомлей служит ярким примером того, до чего доводит скука и одиночество. А я всего то решил с ним развлечься игрой в шахматы (больно настроение было плохим и хотелось развеяться)... Да рогом ведь долго метится в фигурку приходится, дабы всего лишь передвинуть ее, и гордо сказать, мол, "Мат", ну или скромно спихнуть вредного чужого коня с доски в нужный момент.
  
   Ну, так вот. Видя, как я практикуюсь в меткости попадания по фигуркам, Ежи предложил на время превратить меня в человека. Эх! Знал бы - сразу бы пнул копытом этого недоучку, что бы не брался за волшебство, а так - что на отражение в воде пенять, коль мозги набекрень. Вот и вышло! Теперь, когда я в хорошем настроении - кое появилось у меня в момент той злосчастной игры - я человек, а вот когда начинаю впадать в депрессию, тогда я... Ну, тогда я - единорог...
  
   И вроде сила то осталась, однако ни я, ни те архимаги, с которыми я общался в поисках помощи, до сих пор не могут понять, что натворил при создании Сырокомля. Для осведомленности проведу краткий экскурс в теорию волшебства... Для создания какого-то заклинания маг собирает окружающие его силовые колдовские нити в этакий "моток". Правильность использования и очередность играют первостепенную роль - иначе может получится что-то не предсказуемое - от веселого "БАБАХ" и до меня теперешнего. Что бы развеять колдовство требуется разобрать "моток" в обратном направлении... В моем же случае - заклинание было так "скомкано", что вместо мотка получилось то, что остается от пряжи после того, как до нее доберется игривый кот, а именно - полный хаос...
  
   На практике подобный сумбур получается не так редко - но, чтобы на столько напутать все, нужно попирать все колдовские законы, и быть просто талантом в убиении великого искусства волшебства...
  
   Теперь я либо бродячий бард, с более-менее подходящим именем Жан, либо бедный единорог, имя которого я вам не открою - в целях своего спокойствия!
   Ах! Спокойствие - знаете, господа. Какое-спокойствие накатывает, когда вот так стоишь в какой-то деревеньке, прислонившись к дереву спиной, и наблюдаешь за прыгающими крестьянами у колодца, который "совершенно случайно" оказался источником счастья и процветания - полным виноградной настойки Реви, которую люди с такой легкостью принимают за вино...
  
   - Зачем? - послышался у моего уха голосок моей "пламенной" спутницы.
   Нет! Вы не подумаете! Я это не для красного словца. Рина, когда сердится, действительно может зажечь, но только не пошлое мужское желание, а скажем волосы на голове у кого-нить...
  
   - Я же тебе говорил... что главное не то, что ты пьешь, а то, что ты веришь, что пьешь именно то, о чем ты думаешь, - с широкой улыбкой завернул я заумную фразу.
  
   -Вот посмотри! Сейчас они все пьют эту настойку и считают, что пьют настоящее вино. Хотя выпей они его хоть бочонок - долгожданной от опьянения легкости не наступит... Однако, посмотри, как они смакуют и изображают, что этот напиток крепок, как Синтельская брага... ОЙ! Да ладно тебе, Рина. Хватит мне мех портить на загривке. Наш спор же должен был закончится!
  
   -Да. Они же на утро все как один не смогут встать из-за рези в животах и других напастей!
  
   - За то потом их просто потянет работать... Вот увидишь... От этой настойки же плохо только первые пол дня, зато потом если перебрать просто переполняет энергией
  
   - Перебрать? Несколько ведер - это ты называешь "перебрать"? Это называется - окочурится. Псих!!!
  
   -И ни какой я не псих. Я просто профессиональный спорщик, который привел тебе свой веский довод, - обиделся я и повернулся в сторону выхода из деревни.
   Настроение падало с быстротой молнии, и уже через полчаса добитый собственными мыслями и рассуждениями я уже быстро скакал вдаль на своих родных копытцах... Кажись, староста говорил, что в той стороне есть какой-то город (Сторнсбург зовется, вроде), с якобы волшебными зеркалами, которые возвращают молодость... Стоит посмотреть на это чудо... Я мчался вдаль - сперва под звуки лишь шума ветра и начинавшего капать дождя, к которым на середине моего пути присоединился звук хлопающих крыльев. Крыльев, нагнавшей меня и успокоившейся Рины.
  
  
  
   Дракон:
  
  
   Я упоминала про одного единорога, встреченного мной в моих странствиях?
  
   Как нет?
  
   Эт я оплошала!
  
   Так вот, именно этот единорогий и был тем самым, подпиравшим собой дерево.
  
   И ведь я честно верила, что отвязалась от него верст пятнадцать назад. А он, оказывается, еще меня и обогнать успел!
  
   Как только копыта свои до бабок не стер? Удивляюсь я его упорству. Все ж таки - единорог, он единорог и есть, хоть в человечьей шкуре, хоть в своей собственной.
  
   Недолгое препирательство и словесная рокировка ничего не дали, упорный, гад. Всё тянет его свою правоту на деле доказать.
  
   Сколько он человеком? Пару месяцев. А до этого века в виде коня с рогом. А все туда же! Маг-практик недоделанный!
  
   И не надо мне доказывать, что единорог с лошадью не родня. Коняка, она коняка и есть, что с иголкой, что без нее.
  
   Еще мне теорию магии читать вздумал! Ишь ты! "Мотки" у него какие-то. Сложной схемы от обычного сгустка не отличит ведь! А туда же.
  
   Я аж вся передернулась от негодования и запустила руку в волосы (есть у меня такая вредная привычка).
  
   Как маг, пусть и не самый могущественный, я очень трепетно отношусь к силе. Особенно своей. Поэтому и трачу ее очень осторожно и только если очень нужно. И когда какой-то там единорог незадумываясь швыряется энергией - очень это меня коробит. Никакого уважения к моим душевным принципам!
  
   А он не просто силой швыряется направо и налево. Он воду в настойки превращает! Так ладно бы еще в самую настоящую настойку! На самом же деле просто качественный фантом. Все-таки Жану еще учиться и учиться, простой фантазией здесь не обойтись. Превращения не в счет.
  
   И как мне ему объяснить, что магия - наука. А значит нужно помнить, что все взаимосвязано. Не может из воздуха взяться колодец Ревки! Просто не может и все! Так же как нельзя вызвать дождь над одним местом, не осушив при этом все соседние водоемы! Ничего не берется из воздуха и туда же, по идее, деться не может. Посему селяне, нахлебавшись водицы, только и почувствуют, что долговременную тягу к уединению в кустах, да резь от остаточного разложения чар.
  
   Да разве ж этот Серый поймет. Задрал башку и уже галопирует по дороге! Как он меня достал, однако ж! Дракон я или не дракон, в конце концов! Надо и позлиться в свое удовольствие.
  
   Догонять пока не буду, с него станется что-нибудь по этому поводу недвусмысленно высказать.
  
   И дернул же меня леший тогда ему подробно рассказать, что с ним архимаги собирались сделать. Лучше б они его и в правду на опыты пустили!
  
   Я не кровожадная! Я целиком и полностью за просвещение!!!
  
   Вот что значит, когда девушке поспать не дают. Да мне только волю дай, сама, кого хочешь, на клочки порву. И архимагов просить не надо.
  
   А все из-за чего?
  
   Вышел у нас с Жаном спор. Простенький такой. По теории магии, не к ночи будет упомянуто.
  
   В общем-то, все просто. Доказывали мы друг другу, что магия на разных существ действует по-разному. По его, Жановой, теории, качественно наложенные чары способны ввести в заблуждение любого, хоть человека, хоть гнома. Даже дракона.
  
   Посему и колодец он приколдовал. Доказать пытался.
  
   Нет, на счет людей, это он прав. На них любое заклинание наложить даже маг-первогодка сможет, сложного ничего нет. Только нужно помнить, что даже самая качественная, а за одно и самая простая магия - иллюзии, то есть - действуют на психику, а у людей она на порядок слабее, чем у других разумных рас. Тут принцип простой, чем долгоживучее раса, тем у нее психологическая устойчивость сильнее. Человека и самый простой фантом с ума свести может, а эльф даже на самого жуткого монстра только рукой махнет.
  
   Кстати, на драконов иллюзии не действуют. С нас эта магия скатывается, как дождевая вода. Только под лапами мокро. Бр-р-р! Не люблю сырость!
  
   Это, кстати, очень интересная тема для бесед. Да только ж меня никто и слушать не хочет, будто я и не маг с многовековым опытом.
  
   Вся забава заключается в том, что все существа - ну, может, кроме людей - обладают своей особой магией. И у всех она разная. Гномы, те с металлами по большей части забавляются. Из-под их молотов такие железяки выходят, диву даешься. Помнится, видела я один клинок, навроде двуручного меча, только локтя три в длину, уже и легче, с резной золоченой крестовиной. Так тот по желанию владельца мог в любое другое оружие превращаться. Хочешь, секира, хочешь, сабля.
  
   Эльфы - те все больше с живой природой связаны. Им дом из дерева вырастить, что водички попить. У них и деревья особые есть, меллорны называются. А еще у эльфов есть способность, сродни кошачей. Они способны видеть все слои реальности. Точнее, для нас это слои, в которые нужно еще заглянуть. А для эльфов хождение по реальностям - сущий пустяк. Им даже призраки не страшны.
  
   Про вампиров вообще молчу! Эти на магии крови горы с корнями повыдергивают и скажут, что так и было.
  
   Я же чародейка.
   Это вроде, как и не раса вовсе. Как, впрочем, и моя вторая личина.
  
   Я, кстати, до сих пор понять не могу, кто во мне главный - дракон или человек.
  
   Своего появления на свет я не помню, просто однажды ощутила себя девочкой-подростком в каком-то глухом городишке, побирающейся возле огромного особняка. Как потом оказалось, это был дом местного мага. Он-то на меня и наткнулся утречком.
  
   Странное было время. Я ведь не доверяла ему совсем. Кусалась и отбрыкивалась. В дракончика оборачивалась. А он, ничего, терпел.
  
   Потом мне долго объяснял, что мое поведение было обычным для детеныша-дракона. Только мы так до конца и не разобрались, как я оказалась вдалеке от гнезда. Где это самое гнездо, надо отметить, тоже не нашли.
  
   Драконы вид редкий, не изученный совсем. Кто их знает, - я не в счет! - какие у них методы воспитания потомства?
  
   У мага - его, кстати, звали Дигилус - я прожила лет пятнадцать. Он меня колдовать учил. А потом уже в странствия подалась.
  
   Кстати, где этот, с копытами?!
  
   Ох, ох! Дела мои тяжкие! Так он в неприятности какие-нибудь вляпается!
  
   Пришлось хватать пожитки, вздыхать на разобранную постель с сожалением и отправляться догонять непутевого.
  
   И кто сказал, что превращение - это почти не больно? Убью этого гада! Только тот, чьи внутренности выворачивались наружу, может понять всю полноту моих ощущений.
  
   Это не как у единорога. У того просто чары наложены с качественной эмоционально зависимой личиной. А мне надо на самом деле оборачиваться!
  
   Вы только посмотрите на него!
  
   Скачет. Физиономия вся такая довольная!
  
   Я негодующе зашипела от такого нахальства. И так всех встречных пугаем: где это видано, дракон и единорог по дорогам шляются.
  
   Мне что интересно, чего это Жана в Сторнсбург так тянет? Ну что он там не видел. Ну, зеркала! Ну, и что?!
  
   Лично меня подобное развлечение ничем не привлекает! Все ж таки, сразу видно, что века на пролет раздумьям предавался. Мозги у зверюги совсем съехали.
  
   В слух ничего не говорю, с него станется меня в ответ подколоть.
  
   - Так чего ты намерен там делать, как только надоест в зеркала пялиться? - спрашиваю с самой мирной интонацией - шипяще-звенящей.
  
   Тот даже ухом не повел, хитрая морда! Говорит:
   - А есть предложения?
  
   Неужто он честно верит, что я не замечаю этого выражения на его морде?
  
   Ха!
  
   Не дождетесь. С меня пикника с вурдалаками хватило, мне приключений уже по самую макушку. Вот возьму и уйду на пенсию. Пусть сам себе рожи корчит.
  
   Все я знаю, чего он придумал.
  
   Я ж дракон, а не ящерка!
  
   Всякому известно, что возле Сторнбурга когда-то замок некроманта стоял. За последние пару веков стены по камням на новые дома раскатили, только и осталась, что одна башня, а в ней, будто бы кучами всякие артефакты валяются, на потеху мимопроходящим единорогам.
  
   - Через мою шкуру! - дернуло меня вякнуть.
  
   А этот туда же:
   - С головы, аль с хвоста прикажешь начать снимать?
  
   Ух, морда!
  
  
   Единорог:
  
   - Вот надо было тебе исковеркать мне настроение, - пробурчал я.
  
   Настроение надо признать было по-прежнему не ахти - хоть я и пытался ухмыляться, этому подобию леди... А ведь было время!! Когда-то юные дамы меня просто с трепетом ждали - верили, что я им счастье в любви и будущих их начинаниях своим появлением принесу... А сейчас... эх! Расстройство одно... Из всех досталась дракониха со скверным характером и полным отсутствием веры в прекрасное... и чувством юмора. А что если... тут осенившая меня мысль просто озарила меня, и уровень настроения и самооценки стал возвращаться в норму... Уже через час лелеянья моей гениальной мысли, я уже шел на двух человечьих копытцах. И это учитывая то, что Рина не унималась...
  
   - И вот спрашивается, от чего ты мне нужен?? Ты же просто ходячее недоразумение!
  
   - Ты мне льстишь, старушка, - с серьезной миной проговорил я.
  
   - Это кого ты в старушки записал? Коняка-малолеток!
  
   - Ага! А это уже зависть пошла... Завидуете моему энтузиазму и энергии, мадам? Понимаю-понимаю. Старость не радость... Ну, ни чего! Если совсем станешь старой, то я тебя водичкой из того колодца подчевать буду... настойка то там была настоящая - лечебная! Говорят, от старческого ворчания категорически помогает!!
  
   Краем глаза я видел как с каждым моим словом обстановка накалялась (и это с учетом того, что Рина вновь приняла свой человеческий облик и не могла больше полыхать пламенем!).
  
   Мое светлое чувство самосохранения прямо подстегнуло меня в тот момент, когда она сделала рывок дабы оторвать от меня что-то очень дорогое (впрочем, боюсь, попадись ей хоть мой поношенный, в черно-багровую полоску, кафтан - не сомневаюсь, что он бы пошел на подметки за считанные секунды)... Ну, как я сказал, мое предчувствие мне шепнуло что-то про пользу для здоровья быстрых пробежек... И я, конечно же, не задумываясь, побежал... Сзади слышалась громкая ругань о чем-то про мою шкурку и съеденных живьем моих сородичах вместе с одним симпатягой, очень похожим на меня!
  
   - Остановись я сказала, недомерок! Я тебе копыта отобью.
  
   - Не испугаешь!!! - с улыбкой прокричал назад я, указывая на свои ноги в потрепанных сапогах...
  
   К счастью ворота Сторнбурга показались передо мной до того, как я выдохся и упал... Моей спутнице верно усталость сейчас была чужда, хотя при других обстоятельствах она бы уже стонала и жаловалась мне на уставшие ноги! Подбежав к воротам, я стал в очередь, которая продвигалась, как видно, на досмотр... Рина за несколько метров до очереди поправила легким движением свои встрепанные от бега волосы и, как ни в чем не бывало, подошла ко мне (видно, решила, что перед стражей не стоит устраивать кровавую расправу, и лучше ее оставить на другой момент...).
  
   - Знаешь! А ведь нам придется заплатить на воротах солидную сумму... Ты как, не потратила нашу казну? - спросил я, посматривая, как люди передо мной суют стражнику плату за въезд. В целом я не сомневался, что мы пройдем. Деньги у нас были...
  
   - Не осталось ни каких денег!! - пробурчала Рина
  
   -То есть, как не осталось??? - я стал смутно осознавать, что деньги действительно были... когда-то!!!
  
   - Ну, я немного потратилась на ярмарке в деревне! Вот смотри, что взяла, - и протянула мне браслетик, с, надо признать, изящными камешками змеевика, и почти полностью из кожи, выделанной мастерами города Лелля (В целом я и раньше знал, что город Лель и его мастеровые давно сводили с ума своими изделиями женщин разных возрастов, но то, что на их товар подкинет мне такую свинью в виде всего заработка, обмененного транжирой на эту хоть и изящную, но все же безделушку, я не ожидал. Черт! Надо было ей наколдовать монет. Из желудей наколдовать!).
  
   - Что ж, думаю стражник любит носить женские украшения! - с некоторой иронией протянул я.
  
   Я полез в карман. И тут нащупал там золотой... что ж... ну тогда не все так плохо!
  
   - Жаль, что так все получилось. Однако подруга у меня тут остался один золотой - и этого хватит лишь на одного! Так что придется тебе посидеть здесь пока я буду довольствоваться уютом и гостеприимностью этого городка.
  
   - Вот оно. Мужское благородство. Ну, ничего. Я просто возьму и перелечу стену с другой стороны.
  
   - Ага! И если сразу не получишь из той баллисты с башни копьем, то уж точно станешь самым разыскиваемым "гостем" в городе... Не знаю, может ты не заметила, но горожане не очень отличаются от крестьян в любви к твои сородичам.
  
   - Гадство, - Рина надулась будто рыба-шар в защите и, сложив руки, повернулась ко мне спиной.... Ну, в целом я не злорадный тип, просто иногда она меня слишком поддевает своей правильностью... Хотя она все же потратила без дозвола общие деньги, что тоже не хорошо! И тут меня просто поразила гениальная мысль, как все поставить по местам... стоило то всего лишь оценить форму золотого и чуть внимательности проявить.
  
   - Ладно! Ты же знаешь, что я не могу оставить тебя здесь, потому бери мой золотой, а я как-нить попробую по-другому, проберусь... В конце концов, риск - дело настоящих единорогов!
  
   И полный решимости я взял ее руку и положил монетку ей в ладонь. Она сразу переменилась в лице, как будто маленький ребенок которому стыдно за что-то...
  
   - Ты то точно сможешь пройти??? А то как-то не хорошо получается.
  
   - Да как нить уж пройду... Не зря ж я столько пропылил досюда!
  
   Так и порешили... Я пустил Рину вперед, а сам, пропустив трех крестьян идущих в город по какой-то ведомой лишь им надобности, стал вновь в очередь, сжимая свою удачу - золотую монетку, лишь тренированный глаз в которой мог определить прежний обычный плоский камешек с дороги.
  
  
  
   Дракон:
  
   Как трудно долго удерживать на лице эту гримасу! Ай-яй, я маленькая девочка, я же ничего не знала!
  
   Ха-ха! Халтурщик!
  
   Откуда у него, кстати, деньги? Насколько я помню, когда в Васкалте мы давали концерт, все деньги перекочевали ко мне в кошель?
  
   Хм!
  
   Да и не так много мы тогда заработали! На двоих дюжину монет. Все ж таки это была магия не высокого уровня, а только затасканное всеми представление: музыкант и гадалка.
  
   А проход в город и правда дороговат! К слову, в Лелль мы прошли за серебрушку на двоих.
  
   А в Лелле я прикупила этот браслет-накопитель. Он выглядит как простая безделушка, а на самом деле в него заключены двенадцать камней серпентина, или как в народе его называют, змеевика. Это камень особый. Он повышает силу своего владельца, развивает способности, позволяет открыться новым. Еще он от сглазу помогает, да это мне без нужды, если только Жан не вздумает против меня колдовать. А если вздумает, что ж, сам потом узнает, как это - против магички идти.
  
   Денег у нас, кстати, немного есть, но этого не хватит на проход в город, только гостиницу снять.
  
   Надо какую-нибудь работу себе найти, пока Жан будет зеркала смотреть, а то обнищаем же!
  
   Я, конечно, все его благородство понимаю и очень уважаю, но если бы на воротах города не висела сильная магическая защита, то даже бы не стала утруждаться доставанием денег - глаза человеку я и так отвести могу, и единорога провести, а не только человека.
  
   И тут в мои мысли ворвалось довольно странное конское ржание...
  
   Я обернулась.
  
   Мамочки мои родные!
  
   Он опять превратился! Черт!
  
   Несколько быстрых пассов руками и сильный толчок отдачи, и люди вокруг единорога замерли с пустыми лицами. Да, перестаралась. От испуга, наверное.
  
   Так, теперь быстро.
  
   - Жан, Жанчик! Что ж ты делаешь, ... - я сглотнула, чтобы не ругнуться.
  
   Единорог с печально опущенной головой смотрел куда-то вдаль, не обращая внимания на замерших вокруг людей.
  
   - Я бы Сырокомлю своими же руками за такие нестабильные чары!..
  
   Медленно погладила животное по голове:
  
   - Ну, давай! Давай обратно!
  
   Нет. Похоже уже не сейчас. Беда бедой с этими ... единорогами!
  
   Подумав несколько минут, я выбрала наиболее пригодные чары. И начала осторожно заплетать их вокруг единорога. Времени оставалось всего минуты три, должно хватить.
  
   Личина легла ровно, даже на ощупь передо мной стоял красивый серебристо-серый в яблоках конь, с шикарной черной гривой. Эк, я постаралась!
  
   Уздечку искать было некогда, пришлось ее тоже придумать. Проблема лишь в том, чтобы Жан ненароком сам чары не развеял.
  
   Стражник не заметил ничего необычного, только хрупкая темноволосая девушка ведущая под уздцы ослепительного красавца-скакуна (как бы нынче ночью кто-нибудь не вздумал его увести! Вот хлопот не оберешься!).
  
   У самых стен пришлось попотеть, особые чары, наложенные на ворота были призваны разрушать любую магию, но даже против меня они ничего противопоставить не могут.
  
   И хорошо, что Жан отдал мне тогда монету! Содрали с нас как за человека и коня - золотой и пять серебром.
  
   - Ты дешево нам обошелся, радуйся. Кстати, на будущее, - я обернулась к единорогу и погрозила ему пальцем, - не вздумай выкидывать подобное еще раз! Я не хочу поседеть раньше времени!
  
   Я предположила, что на ночь глядя Жан на экскурсию не пойдет, а посему гостиница нам понадобиться. Не знаю как единорог, но спать на голых булыжниках я ни за что не буду.
  
   Комнатушку пришлось снять в самой дешевой гостинице. Для тех, кто не знает, самая дешевая гостиница в большом и богатом городе находится подальше от центра и городских ворот. Люди редко сюда добираются, потому и цены здесь приличные. А как оказалось, еще довольно чисто. И ужин входит в стоимость ночлега.
  
   А утром после сытного завтрака в харчевню принесли записку для меня - кто-то проведал, что я в городе. Интересно, каким образом?
  
   В записке мне предложили небольшой заработок.
  
   Отлично!
  
   Я оставила Жана (уже человека) доедать свой завтрак, и поспешила на встречу. По обоюдному согласию решили встретиться через несколько часов у входа в цеха зеркальщиков.
  
  
   Единорог:
  
   - Не подскажите, как пройти на улицу Безсеребренников? Нет? Что значит, не местные? Ай! Ладно, идите!!!
  
   Что за город?? Извиняюсь за свой великоленский руанский, но что бы этих горожан всех ...кхм... быки с заклинанием "голубиной краснухи" (если честно то такой болезни нет) или шакалы с "песчаной чахоткой" (а вот такая, увы, есть - сам чуть не подхватил, когда оборотней для знакомства в Касийских песках искал... а нашел "больных этой заразой шакалов) покусали, да так что бы... Ну, ладно - не в этом дело. И все же, насколько надо быть везучим, что бы из девяти раз, попасть на девять "неместных"...
  
   Так! Вот еще один! Ну, все... Сейчас буду играть роль Михеля Душителя (Веселый, как я слышал, парень из городка с названием "шумящий перелесок".Задушил свою родню, неверную жену, пару своих тайных любовниц, а посля и самого вздернули - к счастью я эту роль доигрывать до конца не намечаю))...
  
   - ЭЙ! Парень, иди сюда... да не бойся... ага! Попался, а теперь слушай внимательно!!! ТЫ меня ведешь на улицу Безсеребренников... Да-да... Туда, где угольная шахта... И только попробуй сказать, что неместный, и не знаешь, где это!..
  
   Через час я уже стоял у входа в администрацию угольной шахты. Навесив на себя личину достаточно состоятельного предпринимателя, - хотя не настолько состоятельного, что бы вызвать вопрос "а почему о вас ни чего не было слышно коль вы такой богатый?" - я постучавшись вошел. Меня встретил прожженного вида человек, с длинными усами, который явно уже не одно кресло под собой сменил (мерно раз за разом испытывая, что протрется быстрее этот.. кхм... стульчик или его штаны - думаю, стульчик все же пока ведет в счете).
  
   - Чем могу... - попытался поприветствовать меня он, но так и не успел...
  
   - Можете!!! Конечно, можете!!! Вы ведь продаете уголь... Мне нужно воз вашего угля, да при чем такого, что бы хорошо размазывался... - я резким напором стал наступать на него.
  
   - А чем вы расплачиваться собираетесь?? Мы тут знаете, только монету вольных городов принимаем, - Видно напор не сильно подействовал!
  
   - Какой вопрос, любезнейший... Хоть вольных, хоть произвольных.... Любая есть... Только сделаем так... За такое количество потребуется и денег достаточно, которые таскать мне с собой не сподручно - потому к вечерку привезите мне его к отелю "Веселый попугай" - знаете, наверно? Увы. Мой не расторопный приказчик совсем без мозгов - ни чего не может сделать, потому на сегодня я там.
  
   Управленец немного потеребил свой ус... Он явно не любил давать уголь, не получив деньги заранее, а тем более, отвозить на своей телеге... Обычные горожане обычно купленный уголь на зиму тянули сами, а тут... С другой стороны, ему явно не хотелось потерять возможность неплохо заработать. В итоге практичность победила, и он проговорил уже с более бодрой интонацией.
  
   - Что ж! К "Веселому попугаю", значит к "Веселому попугаю". Понятия не имею, зачем вам столько угля, коль вы собираетесь переезжать, но это уже не мое дело. К шести вечера мой сын привезет вам телегу и заберет оплату. А кого позвать если что??
  
   - Позовете мастера Жана-Жака де Ревьеро, или, если не получится, то мою прислугу Рину - она в мое отсутствие занимается деньгами.
  
   - Что ж! Значит, договорились. Очень был рад знакомству, месье.
  
   Ну, да... рад ты был. Конечно... черт! Как же я люблю это милое лицемерие, когда люди изображают улыбку, а сами готовят пакость - тогда ты знаешь, что просто нельзя никому верить и не заморачиваешься на вопросы о доверии и другой ерунде... Нет не то, чтобы я не подозревал хозяина шахты в чем-то, но то, что будь я какой-нить нищенкой, с которой заведомо нечего было бы взять, он почти наверняка не дернулся - пускай замерзает старая, мол, нечего бедноту распускать (хотя, поди, и сам еще не давно был мальчишкой без гроша в кармане).
  
   Мирно идя по улочке и вертя зачарованный под золотую монетку камешек, которым Рина великодушно так и не дала мне использоваться - хотя надо признать, что когда меня чуть не сбил с ног какой-то мужлан, скакавший с задранной головой и веющейся тряпкой с гербом, - и это убожество, он, верно, называет плащом? - а потом и вся его свита со смешками: "Не стой на пути безродный у родовитых! И что это лорд Брэнок так вежлив с ними. Везет нищим, что тут не лорд его высочества - тот бы не стал церемонится с теми, кто мешает ехать!" Промчалась, повторив несколько раз пример своего хозяина, я расстроился. Обидно-то как было!
  
   Вот и вновь обернулся я тогда в себя (а Рина верно посчитала, что это какой-то сбой в заклятье - но увы, заклятье в своей сути работает как надо)... И прошел через ворота как какой-то жалкий копытный сородич из...
  
   Ладно! Это уже не важно откуда. Мягкая решимость подталкивала меня к осуществлению моей новой затеи, которую я просто не мог не сделать после случая у ворот...
  
   Информацию о том, где я мог бы найти поместье Брэноков, или его временное прибежище, оказалось найти слишком просто - стоило лишь зайти в одну из таверн в этом районе и разговорится с хозяином у стойки. Оказалось, что Годрик Брэнок один из круга совета, который руководит этим городком. Так же за кружечкой эля, с каким-то старинным названием, я узнал, что есть у него единственный сын Ирвин и две дочери: старшая Эльза (которая, как говорят, гордячка, как и ее драгоценный папочка), и младшая Тереза, которая в свои шестнадцать лет уже оставляет после себя шлейф из поклонников. Оставив свой "драгоценный золотой" булыжник хозяину (с которым надо признать я расстался без жалости - еще одна галочка в графе моей щедрости), я вышел в сторону центра, к Голубиной площади, на которой, если верить хозяину таверны, находился дом Брэнок-мэйнор. У меня еще было в запасе около четырех часов до того, как я должен был появится у зеркальных цехов, где меня будет ждать Рина.
  
   Найти Голубиную площадь оказалось не так сложно, как улицу Безсеребренников, так как она действительно оказалась ГОЛУБИНОЙ. Голубей тут было верно не многим меньше, чем прохожих - если не больше (коль убрать из счета нищих).
  
   Брэнок-мэйнор был весьма внушительным сооружением, схожим с настоящим замком. Возвышающиеся шпили тянулись ввысь к небесам, будто пытались пронзить небосвод своими флюгерами. Я, было, решил зайти внутрь, но взгляд на одну из нищенок остановил меня - таких обносок я давно не видел, а ее кружка видно не видела ни монетки уже довольно долгое время, я уже не говорю о том, что ее тощие руки не давали даже зародится мысли, что она ест чаще чем раз в два дня. И это притом, что ей явно было чуть больше тридцати лет.
  
   - Подайте на пропитание! - проговорила она заученную фразу.
  
   - Увы! Мне не чего тебе дать, милая. Сам без копья в кармане. Да и ты вроде слишком молода, что бы побираться. Пошла бы поработала где."
  
   - Я и работала. У меня когда-то был собственный театр! Прекрасный, хороший такой театр! Я ставила там пьесы и даже иногда играла роли в них. Однако, все когда-то кончается. Мой муж проиграл мой театр, а потом просто бросил меня, когда я, в добавок ко всему, еще и сильно заболела... - и она показала на свою вторую руку, которая как оказалось не опущена(как я посчитал ранее, а просто парализована).
  
   -Ах вот оно что! - мое лицо озарила сочувствующая улыбка. - А хочешь, я могу помочь тебе заработать на очень хороший ужин и даже получить довольное количество денег, что бы попытать счастья еще раз?
  
   -"Я не воровка, сэр. А вы наверняка предлагаете мне что-то такое.
  
   -Ну что ты! Я предлагаю тебе роль, просто роль! Без обмана! Ну так как, согласна? - с доверительным взглядом и серьезным лицом, чуть ли не на ухо прошептал я.
  
   Нищенка посмотрела на меня, подумав, что я ее разыгрываю и издеваюсь, как и многие состоятельные люди ранее, но мое лицо не излучало ни капли издевки, и вскоре она, смутившись, проговорила:
   - А кого я буду играть и когда?
  
   - Роль прекрасной дамы здесь и сейчас! Справишься?
  
   - Я постараюсь, - проговорила женщина.
  
   - Ну, тогда оставь свою чашку здесь, врятли на нее кто-то польстится. И кстати... как тебя зовут-то?
  
   - Айрин!
  
   Удовлетворившись ее ответом, я взял ее за руку и отвел к ближайшему закоулку... пара пасов... и передо мной стояла настоящая королевна, которую иллюзорно то и пришлось изменить платье, закрыть богатым плащом неработающую и "очистить" с помощью наваждения от грязи ее личико - ибо девушка была по правде достаточно симпатичной (для человека конечно!). Придав своему костюму немного лоска, я вкратце объяснил суть ее работы. Ей явно стало страшновато от этого, и все же она не отступилась. Взяв ее за руку, я как и должно благородному дону поднялся по лестнице в дом Брэноков и дернул за шнур звонка. Отворил дворецкий с таким строгим выражением лица и острым носом, что мне пришлось постараться, что бы подавить смех, который ни с того, ни с сего накатил на меня - что поделаешь, хоть я и был знаком с многими графами - дворецких за работой мне в лесу не попадалось ни разу... А тут прямо встреча с индивидом, который, как мне кажется, мог с проста пробить во мне кучу аккуратненьких дырочек своим несгибаемым взглядом, и тем более длинным носом.
  
   - Вам назначено, сэр?
  
   - А вы думаете, что я мог бы прийти без приглашения? Передайте искренне мной уважаемому сэру Ирвину Брэноку, что прибыл сэр Августин Деметр, принц Рейшаля и Рейшальского леса (Сей лес, по правде сказать - моя родина, хоть я давно и не был там. Далековато больно находится - да и появляться в человеческом виде как-то не удобно, засмеют еще!), и его прекрасная подруга Лаура Сантени по деловому вопросу, который я очень хотел бы с ним обсудить!
  
   -Подаждите пожалуста, месье. Я спрошу у его сиятельства, - протараторил дворецкий, и просто молниеносно умчался к своему господину...
  
   Через минут пять слуга вновь появился в дверях и уже с большим радушием проговорил: "Прошу вас, господа! Хозяин ждет вас в столовой и предлагает разделить с ним трапезу.
  
   Черт! Ну, так просто не бывает! Я просто чудо - даже с обедом угадал! Так что Айрин не придется оставаться голодной в ожидании ужина!
  
  
  
  
  
   Дракон:
  
   Найти нужную улицу оказалось не трудно - любой прохожий с удовольствием спешил показать милой юной девушке куда идти. Дом за номером пятнадцать стоял на отшибе обнесенный высокой железной оградой. Замерев на секунду, я осмотрелась.
  
   Здание построили довольно давно, высокие арчатые проемы дверей и окон сильно контрастировали с более простыми линиями соседних домов. Боковой торец здания овивали густые ветви плюща, медленно тянущего свои костлявые ветви-руки даже по выцветшей черепице крыши.
  
   При взгляде на дом номер пятнадцать складывалось подозрение, что последние лет десять-двадцать за ним никто не присматривался как следует.
  
   Внутреннее пространство дома я ощущала слабо. Причиной тому было очень качественное заклинание на двери, почти не пострадавшее за все эти годы.
  
   В доме чувствовалась какая-то очень странная атмосфера. Решив больше не теряться в догадках, я постучала в дверь. За раскатистым мелодичным звоном послышались быстрые шаги и дверь открылась. На пороге стоял высокий худощавый мужчина, гладковыбритый и причесанный, в темном костюме. На лице открывшего нельзя было прочитать ни единой эмоции, как, впрочем, и возраст дворецкого, а я не сомневалась, что именно им он и был.
  
   - Чем могу служить? - приятным баритоном обратился он ко мне.
  
   - Сегодня утром мне принесли записку, с просьбой посетить этот дом, - я улыбнулась. - Меня зовут Риннавель.
  
   Я никогда не называла свою фамилию. Магу это было не нужно. Именно по этому нас и отличали. Хотя иногда приписывали нам происхождение, вот только на этом континенте никто не знал, откуда я родом. Чего не могу сказать о том, знали ли обо мне здесь вообще.
  
   Кажется, все таки, да.
  
   - Прошу следовать за мной, - дворецкий невозмутимо приоткрыл дверь шире, пропуская меня.
  
   Я прошла в великолепный - некогда в прошлом - холл, стены которого были изукрашены дивными изображениями пейзажей.
  
   Дворецкий провел меня в примыкавший к холлу кабинет, громогласно доложив:
  
   - Миссис Джарр, чародейка прибыла.
  
   Только теперь я заметила хозяйку дома, невысокую довольно пожилую леди, одетую в удобный черный костюм. Миссис Джарр восседала в высоком кресле, уложив сухонькие костлявые руки на подлокотники.
  
   - Присаживайтесь, присаживайтесь, - голос хозяйки оказался значительно моложе внешности, не мало меня этим удивив. - Я хотела бы сразу перейти к делу, ... Ох, простите, даже не знаю как к вам обращаться!
  
   - Зовите меня просто Рина, - располагающе улыбнулась я, - мне так привычнее.
  
   - О, хорошо, деточка. И так...
  
   Я улыбнулась еще шире. Знала бы эта пожилая леди, что хотя я и выгляжу очень юно, я раз в ... м-м-м, в пять раз ее старше (свой истинный возраст не открою ни за что).
  
   - Понимаете, Рина, сегодня утром в мой дом забрался вампир! - растроенно воскликнула старушка. - Как хорошо, что Бинем догадался отдернуть штору, эта тварь похоже собиралась перегрызть нам горло!
  
   Я не стала рассказывать Миссис Джарр, что вампир, даже обращенный, не питается человечиной, предпочитая только кровь, посему и горло перегрызть не входило в его планы. Ну, да ладно.
  
   - Он еще здесь?
  
   - О да. Наверху.
  
   - И что же вы хотите от меня? - удивилась я. - Я не занимаюсь уборкой из домов дохлых вампиров.
  
   - Я понимаю, но перед тем как Бинем отдернул штору, этот вампир успел что-то сделать. Теперь у меня посреди спальни висит какая-то штука.
  
   Так-так, а это уже интересно.
  
  
  
   Единорог:
  
   Как это не удивительно, но с момента нашей последней встречи Ирвин Брэнок не изменился, даже надменное выражение лица осталось таким же. Не то, что я рассчитывал на справедливость в этом мире, но, все-таки, где-то в глубине души надеялся, что судьба все таки случайно СИЛЬНО уронит его на каких-нибудь ступеньках, дабы остудить не много норов этого юнца. Что ж... Как и прежде правосудие по-прежнему не спешило опустить свой меч на голову виновных, предпочитая карать невинных, а я и Айрин продолжали стоять у дверей, войдя в трапезную и ожидая приглашения хозяина присоединиться к нему за столом. Молодой виконт - я, по крайней мере, определил его титул не выше оного - мерным взглядом оценивал нас. Точнее на меня он потратил всего пару секунд, все остальное внимание приняла на себя бедная Айрин, на которую осмотрел, будто охотник на жертву. Я очень опасался, что она сейчас засмущается и сделает какую-нибудь глупость, но бывшая актриса держалась с завидным профессионализмом. Наконец виконт, приподнявшись в своем кресле, с масленой улыбочкой, - которой можно было бы поверить, если бы я не чувствовал его гнилое нутро - жестом пригласил нас присесть за стол напротив.
  
   - Принц Деметр! Я не сказано рад нашей встрече - так редко в Сторнсбург приезжают достойные новые люди, с которыми можно поговорить на равных. Ну, вы понимаете меня?!
  
   - Конечно-конечно, месье. Мне так же приятно наше знакомство, - ответил я, после чего выдержав не большую пауза, продолжил: - Хотя я не могу не отметить, что за последнее время Сторнсбург очень преобразился, появились новые застройки.
  
   - Все так, принц! Но это все застройки черни и жалких торговцев... Среди них ничего нет такого, на что мог бы бросить свой взор достойный человек, вроде вас и меня. А жаль! Я вот был в столице - так после этого великолепия возвращаться сюда было сущей скукой.
  
   - Да-да! Все это правда! Такое замечается и в других городах. Не то, что в Рейшале....
  
   - А что такого есть у вас на родине, принц, чего не видели здесь мы?
  
   Именно этого вопроса я и ждал. Это означало, что можно обойти этикет и сделать то, ради чего пришел прямо в этот миг. Нет! Не то, чтобы я устал от этой беседы. Сам-то я уже начинал входит во вкус этой игры с надменным юношей, но вот то, что Айрин сидела так и не прикоснувшись к еде (наверное из-за огромного напряжения, что царило внутри нее) и смотрела прямым взглядом, в котором читалась тревога, то на меня, то на виконта и я понял, что лучше закончить все сейчас.
  
   - Ах! Виконт, у нас есть много чего интересного, но одно из этих интересных вещей вам могу предложить именно я и прямо сейчас.
  
   - И что же это? - с некоторой заинтересованностью проговорил виконт.
  
   - Изящная, необычная усадьба, построенная за день при помощи технологи разработанной людьми из моего города... Любые тонкости заказчика включаются в расчет и осуществляются за деньги, за которые можно купить какой-нибудь небольшой городской домишко в Лелле или даже Сторнсбурге. Можете себе представить особняк по такой цене. Правда мастера моего края имеют дело обычно лишь с состоятельными особами, но нас это думаю вообще не должно волновать. На постройке таких домов я не только разнообразил вид города, но и пополнил казну, продавая их по чуть более высокой цене.
  
   - Черт! Как заманчиво... И, как я понимаю, вы пришли именно для того, что бы предложить мне построить то, что я хочу, таким вот образом?? Однако, боюсь, вы слишком дорого запросите за все это... материалы и рабочие... да и все это за один день! Что-то плохо верится в то, что ваши слова могут воплотится в реальности...
  
   - Ну, коль вы не верите мне, то давайте просто заключим пари. Вы предоставляете мне половину денег под постройку, а я создаю к завтрашнему утру это чудо... Далее вы можете выкупить его у меня или отказаться... Понимаю, что условия не выгодны - но это лишь пока.
  
   И я достал Изящную чашу с кучей алмазов и бриллиантов и протянул ее виконту:
  
   - Это, скажем так, моя ставка в споре... Выкупите вы у меня дом или нет, но чаша останется у вас, а она думаю стоит тех двенадцати тысяч, которые я сейчас предлагаю вам поставить в ответ.
  
   Глаза юноши так и горели. Чаша явно стоила раза в три дороже.
  
   - Что ж! Такое щедрое предложение - грех не принять, милорд! Думаю, я согласен. А чей план застройки будете использовать?
  
   - Думаю, если ваш слуга привезет план или хотя бы перечень того, что вы хотели бы видеть в этом доме через три часа к таверне "Веселый попугай", то мои мастера будут строить поместье ВАШЕЙ мечты.
  
   - Договорились... - просиял мой собеседник.
  
   Мы пожали руки, и виконт уже было предложил мне пройтись по родовому особняку Брэноков, как Айрин (как и было нужно) легко взяв меня за руку, сказала:
  
   - Надеюсь, месье простит нас, но принцу сегодня лучше было бы отоспаться перед тем, как начнется работа на стройке, а он еще и так долго обещал мне показать Сторнсбург и его достопримечательности, что уже даже не прилично как то, - и состроив милое, просящее личико Айрин посмотрела в глаза виконту.
  
   - Ну что же! Тогда я не стану задерживать вас. Хотя я очень надеюсь, что наша беседа не из последних.
  
   - Конечно не из последних, месье, - улыбнулся я и потянулся, что бы взять "свою" чашу обратно, но виконт отодвинул ее в сторону...
  
   - Пусть она останется у меня! Я сейчас же распоряжусь о том, что бы вам выдали деньги.
  
   Мы раскланялись и уже через каких-то полчаса я и моя названная подруга уже вышли из дома. Зайдя в один из закоулков, я снял личины с себя и Айрин, и просто не смог удержаться, что бы не ухмыльнуться.
  
   - Не нравится мне то, что вы задумали, месье. Ой, как не нравится.
  
   - Не волнуйся, милая. Все будет так, как и должно быть, - и я вложил ей в руку весьма внушительный мешочек.
  
   - Думаю, теперь тебе не придется больше нищенствовать. Наслаждайся жизнью. И не беспокойся - дом виконт получит такой, какой он заслуживает. Так что ни какого обмана нет! Ты мне веришь??
  
   Айрин кивнула, улыбнулась и крепко обняла меня (ну настолько крепко на сколько она могла это сделать).
  
   - Спасибо! - прошептала она. - Я буду молиться всем богам, которых знаю за вас.
  
   И она уже собиралась пойти, как я решил сделать еще одно доброе дело. Что со мной такое произошло в тот момент, что я дернулся ее проводить до дома - не знаю! Может мысль о том что, деньги в ее мешочке - солидная сумма, и ее могут ограбить, а может еще что, но как бы то ни было так и получилось. В целом идти далеко не пришлось, жила Айрин в пятнадцати минутах ходьбы от Голубиной площади, потому скоро я уже попрощался с ней и направился к окраине города, где находился склад крестьянской продукции и, пожалуй, самый запущенный свинарник, который я только видел ...
  
   Эх! Знаю, что единороги обычно добрые существа... Но этот виконт за свое хамство получит не только чашку Айрин, которая полтора дня примет свой изначальный вид, но и еще кое-что в качестве презента... Да и так... Думаю, Рине все же будет приятно посмотреть на лжезеркала, на осмотр которых у меня теперь есть "немножко" денег (Ну и вправду, что такое семь тысяч монет? Какая-то двух годовая выручка состоятельного торговца специями... Так... средства для маленькой прогулки!).
  
  
  
  
  
   Дракон:
  
  
   Я быстро вошла в указанную мне комнату, быстро оценив увиденное. Хотя смотреть было особенно не на что. Я хотя никогда раньше и не видела подобных чар, но распознала их сразу.
  
   Не просто какой-нибудь морок. Довольно сильное самонаводящееся заклинание.
  
   Но все это меня очень удивило.
  
   Как маг, я знаю, сколько стоит заказ подобных чар. Можете мне поверить, профессионал, взявшийся за подобную работенку, сдерет с заказчика кругленькую сумму. Очень кругленькую!
  
   Я могу такое наложить. Не сразу, конечно. Нужно повторить формулы заклинания. Но, в общем-то, смогу (может на единорога наложить?..).
  
   Я уже довольно четко представляла себе картину произошедшего.
  
   Вампира, наверное, кто-то нанял, чтобы тот под покровом ночи бесшумно проник в дом и спрятал заклинание, не забыв его активировать.
  
   Только вот в планы заказчика не входил дворецкий Бинем, хладнокровно подставивший вампира солнечному свету. Или что там он с ним сделал?..
  
   В общем, план удался только на половину - чары то висят. И будут висеть! Если спрятать их в укромном уголке, то их никто и не найдет, только будут удивляться, почему это хозяйке становится все хуже и хуже.
  
   Так, так.
  
   Я хотела уже быстро скомкать небольшую голубоватую сферу, переливавшуюся сполохами бирюзы, но призадумалась.
  
   А потом отвернулась от застывших в дверях, пряча улыбку.
  
   - Вы знаете, это очень сильные чары, - очень серьезным голосом сказала я миссис Джарр. - Я не уверена, что удастся так просто их снять...
  
   - Ох, госпожа чародейка, - всплеснула руками хозяйка, - нынче в городе нет ни одного мага! К кому мне еще обратиться. Мы и вас то еле нашли, если бы не торговец Джувс, с его вечной манерой разносить сплетни, то я бы и не знала, что делать!.. Я готова вам заплатить, сколько вы скажете!
  
   Я только того и ждала:
  
   - Дело не в деньгах, я ведь могу не справиться! А чары такие!.. Могу и себе навредить!
  
   - Риннавель, просите чего угодно, только избавьте!
  
   Как я люблю подобные мольбы в свой адрес. После недолгих переговоров я получила в свое распоряжение тяжеленький мешочек - забесплатно не работаю! - и сговорилась с хозяйкой еще об одном маленьком даре "освободительнице".
  
   После всего этого я быстренько сплела чудесненькую иллюзию, окутавшую мою ладонь лучистым сиянием. Вздрагивая и завывая, как вурдалак, - хозяйка с воплями умчалась вниз, а дворецкий бухнулся без сознания! - и протянула руку к сфере. Повздрагивала и попыхтела, хотя это уже больше походило на сдавленный смех, а потом, наконец, раздавила сгусток.
  
   Все.
  
   Но спецэффекты получились качественные!
  
   А если бы просто так, без них? Да никто не заплатил мне такую сумму!
  
   Хозяйка, глаза которой до сих пор метались из стороны в сторону, лично проводила меня до дверей.
  
   - А что это было? - тихо спросила миссис Джарр.
  
   - А это вашему сыну лучше знать, - весело ответила я.
  
   Глаза хозяйки округлились еще больше.
  
   - Но как же...
  
   - Вот так, - Я все-таки очень жестокий человек. - И не забудьте вызвать жандармов, пусть уберут вампира, только если вам не хочется иметь собственное чучело низшего вампира. А то могу поспособствовать. У меня не большой опыт по потрошению клыкастых, но тренироваться же надо. Так как?
  
   - Нет, спасибо! - И дверь захлопнулась, громко стукнувшись о косяк.
  
   Вот так всегда!
  
   А я же только предложила!
  
   Ничего не понимают эти людишки, особенно в моем черном сарказме.
  
   Проверив сохранность кошелька, я отправилась к цехам зеркальщиков. Путь мой лежал не через центр города, а по его окраине. Дома здесь были потрепанные, чуть покосившиеся. Кое-где даже крыша провалилась.
  
   На встречу мне попалась улыбающаяся очень красивая, но осунувшаяся от голода женщина. В одной руке она несла сверток, вторая, вывернутая под неправильным углом, висела плетью.
  
   Поймав мой взгляд, она отвернулась, отходя к краю обочины, как любой человек, привыкший считать себя ниже остальных. Подумав пару секунд, я подошла в женщине и коснулась ее руки.
  
   Это было все, чего я хотела.
  
   Уже отойдя на несколько шагов, я услышала за спиной радостный возглас.
  
   Вот так всегда, чтобы получить благодарность, простейшее нужно прятать за сложными фантомами, а сложнейшему хватит только результата.
  
   Улыбнувшись сама себе, я пошла дальше.
  
  
  
   Единорог:
  
  
  
   Черт! Свинарник был просто феноменальной развалюхой! Ее феноменальность была уже хотя бы в том, что оставалось загадкой, как он вообще еще стоит, и не похоронил одинокую старую свинку, которая уже явно могла бы спроста давно стать дикой - с такой чистотой за ней ухаживали.
  
   Хозяином оказался дедок, возраст которого был близок к веку... Взглянув на него, я понял, почему все так обстоит с его хозяйством. В целом торг был не долгим... Убедив его, что пять сотен золотых - это весьма достойная сумма для такого "дворца" (что вполне соответствовало действительности), я купил права на это сооружение.
  
   Теперь осталось найти свою милую подругу и уговорить ее исполнить благотворительность. Встретить Рину довелось еще быстрее, чем я рассчитывал... идя к зеркальным цехам, я проходил по какой-то улочке (черт знает как она называлась - при всем своем желании я бы не запомнил их все) и из дали увидел, выходящую из солидного дома, кого бы вы подумали... Правильно! Мою чешуйчатую компаньонку...
  
   Она направилась в сторону цеха, верно не заметив меня в толпе... Воспользовавшись своей "невидимостью", я решил подкрасться и создать приятный сюрприз (неприятной встреча со мной просто не может быть, я по крайней мере, в это очень верю) ... увы! В каком то шаге от Рины мой сапог черканул по камню мостовой своей подошвой и создал еле слышный шорох, которого, однако, оказалось достаточным, чтобы Рина молниеносно повернулась ко мне и уже была готова высказать мне что-то приятное, но увидев, что это аж целый "Я" она решила, что меня не пронять таким мелким оружием, как ругательство...
  
   - Эх! И как ты только дорос до уровня взрослого единорога, не понимаю. Ты же ребенок, чистой воды... просто не хватает трещалки в руках.
  
   - А ты купи мне - тогда будет, - улыбнулся я показав почти все свои зубки.
  
   - Вот еще! Что бы вместо впавшего в детство единорога у меня был впавший в детство единорог с трещалкой. Вот уж нет!!!
  
   - Да ладно. Хочешь я докажу тебе...
  
   - Нет!!!!! НЕ ХОЧУ!!!! - прервала меня Рина, которая верно еще отчего-то не восстановила своего рвения к спорам(От чего бы это???)
  
   - Да ладно тебе... ТЫ же хочешь, что бы у тебя было много денег???
  
   - Уж не хочешь ли ты сказать, что у тебя много денег? - вопросом на вопрос ответила дракониха.
  
   - Ну, если ты поможешь мне сегодня ночью кое с чем, то мы будем с тобой просо феноменально богаты)).
  
   - Феноменально - это сколько? Тысяча? Две?
  
   - Да нет... я надеюсь что пять, а что - мало?
  
   - Ну не феноменально это точно, но и это было бы неплохо.
  
   - Тогда давай возьмем сейчас в зеркальном цеху их омолаживающее зеркало и пойдем к таверне, а там я уже расскажу, что и как.
  
   - Только смотри, что бы это было не что-то, за что нас бы дружно и скопом могли бы выкинуть из города, предварительно нашинковав всем, чем только найдут.
  
   - Ну что ты! Все будет хорошо, ты ведь знаешь, какой я бываю хороший!
  
   - В том и проблема!!!
  
   Если честно, конечно ее вариант дел был вполне возможен, но я думал убраться из города куда раньше, чем меня решат сжечь, четвертовать и еще обезглавить, тем самым наложив на себя проклятье, которое влечет убийство единорога (именно забота об этих несчастных, а не о себе заботила меня в этом деле).
  
   Я опущу момент покупки зеркала, кроме того, что тот дикий смех, который меня охватил, когда я вышел и просто слегка взглянул на свое отражение, увидев не то что молодого Жана-человека, а какое-то рогатое человекоподобное чудо - почти искаженный магией!
  
   Рина не применила поехидничать, сказав, что всегда подозревала во мне беса со склонностью к пакостям (причем, мелким, что совсем уж на меня непохоже, ибо на маленьких я ни когда не останавливался!).
  
   - Ладно! Риночка! Сегодня ночью нам нужно сотворить маленькое чудо... Я тут запасся углем и мы должны будем прям таки нарисовать из одного творения человеческого разума - так пустячок, а именно поместье...
  
   - Ни чего я рисовать не буду!!! - заартачилась Рина, которой я вот так по пути к "Веселому попугаю" раскрыл, можно сказать, всю душу.
  
   - Ну, пожалуста... меня один виконт очень просил... сказал, что с ума сойдет, если я это ему не сделаю.
  
   - А я что?
  
   - А ты просто совершенство, которое я прошу на колене о помощи в этом деле. Ну, не могу я отказать такому человеку в одолжении!
  
   - Ладно! Не падай...тут люди кругом, - остановила меня дракониха увидев, что я действительно решил упасть на колено прямо в пыль. - Надеюсь, мне не придется сильно пачкаться!!!
  
   - Да почти что нет! - улыбнулся я.
  
  
  
  
  
   Дракон:
  
   И как Жану удалось уговорить меня на эту авантюру? Сама не понимаю. Да ладно, отказываться уже поздно, все равно же потом еще раз уговорит. К тому же, если я ему не помогу, мало ли чего случиться!
  
   Мы вернулись к трактиру. Увидевший нас в окно хозяин тут же выбежал нам на встречу:
  
   - Госпожа чародейка, тут вам просили передать...
  
   Трактирщик выразительно кивнул на конюшню, примостившуюся сбоку от гостиницы. Так, так, что у нас здесь.
  
   Ага! Все-таки, не смотря на весь страх, миссис Джарр предпочла выполнить свое обещание. Я со всех сторон обошла "подарочек", Жан только недовольно губы поджимал. Я делала вид, что не замечаю его взглядов.
  
   Лошадка была хороша! Чудный экземпляр чистой ассарской породы, и масть красивая, буланая, только на лбу белая звездочка и пара прядей в гриве белые.
  
   Я была очень довольна лошадкой.
  
   - Ты девочка и я девочка, - прошептала я лошадке на ушко, - будем дружить?
  
   Лошадка мазнула длинными густыми ресницами над удивительными фиолетовыми очами, ткнувшись шелковистыми губами мне в ладонь. Парочка давних сухариков были ей наградой.
  
   - Может, делом займемся, - Жан у меня за спиной нетерпеливо и громко переминался.
  
   - Сейчас, - разве же можно оторваться от такого чуда, как эта лошадка.
  
   Но оторваться все же пришлось, а то бы Жан весь на пар изошел от негодования. А куда спешить, если к тому моменту, когда мы вышли из конюшни, к трактиру подвезли воз угля. Жан тут же поспешил к вознице, в надежде уговорить его отвезти груз в другое место. Как я поняла, туда, где был тот самый свинарник. Но возница заявил, что время позднее и в эту часть города он ни за что не поедет. И в наглую сгрузил уголь прямо посреди двора.
  
   Я порадовалась, что трактирщик всего этого не видел - дядьку бы хватил сердечный удар, а откачивать его я не собиралась.
  
   После не которых раздумий над кучей угля, хотя нормально думать было невозможно - Жан нервно бегал вокруг, я нашла простое и элегантное решение.
  
   Заклинание изменения формы и размеров очень простое, многие чародеи используют его, чтобы превратиться в кого-нибудь. Без этой формулы магу, не являющемуся оборотнем, очень сложно стать мышкой, например. При том, чтобы мышка не была размером с теленка и не весила как он же.
  
   С грудой угля все было проще, ведь уголь по своей структуре однороден, а значит не нужно настраивать несколько каналов сложности, как это необходимо с живыми существами.
  
   И пусть те, кто верит, что маг может вот так запросто превратить любого в пресловутую жабу, заткнутся! Не все так просто!
  
   Получившийся сверток я вручила Жану, несказанно обрадованному этим. Чтоб он без меня делал?!
  
   Ну что же, ночка ожидалась веселая, только до темноты следовало сделать кое-что. Я сообщила это единорогу. После чего мы поспешили к купленному им свинарнику.
  
   Да-с! Ну и вонь!
  
   У меня даже глаза заслезились!
  
   - А местечка по лучше ты найти не мог?
  
   - Так надо! - заверил меня Жан.
  
   - Ну что ж... - я зажала нос двумя пальцами и глянула на небо - стемнеть должно было через часа два. Свинарник отбрасывал довольно таки качественную тень на соседствовавший с ним пустырь.
  
   - Так, Жан, дворэц годовишь? - переспросила я. - А хоть ках он толжен выхлятеть, ты зжаешь?
  
   - Что? - переспросил единорог.
  
   Пришлось разжать нос и повторить вопрос:
  
   - Ты знаешь, как должен выглядеть дворец?
  
   Вместо ответа мой друг вытащил из запазухи сверток. Это оказался приблизительный план с пометками. Откуда он у него взялся, я решила не уточнять.
  
   - Значит так, тень этого сарая видишь, пририсовывай ей, что там хотел?
  
   У единорога ушло как раз почти два часа, чтобы прорисовать башенки, окошки и всякую дребедень.
  
   - И кто тут у нас мастер иллюзий? - сама себе под нос сказала я, рассматривая чуть кривоватые линии.
   Последние лучи падающего за горизонт солнца еще не успели погаснуть. Плетение подобных чар не вызывает особых проблем, если у вас хорошо с воображением. А я дракон! Воображение - наше всё!
  
   Мысленно пробежав все линии на земле взглядом, я закрыла глаза, позволяя отпечатавшемуся образу вспыхнуть в сознании.
  
   Так, теперь медленно.
  
   Отсоединить рисунок от воображаемой земли оказалось трудновато, все равно, что голыми руками придушить вампира (не пытайтесь проделать!)!
  
   Но когда рисунок завис в воздухе, можно было с чистой совестью считать, что большая часть работы сделана. После некоторых размышлений я продавила изображение, "построив" остальные стены. Последним штрихом я долго наращивала и уплотняла внешний вид, не забыв о внутреннем виде дома.
  
   Когда я открыла глаза, в уши скользнул отсеченный на время колдовства звук.
  
   - А ничего домишко! - я сама была довольна получившимся эффектом.
  
   Трехэтажный особняк с резными окнами, башенками, барельефами, витыми колоннами из чудного розового мрамора. Что за красота! А главное, эта иллюзия, хотя и потребовала значительно больше времени, зато она даже на ощупь вполне похожа на настоящий дом. По крайней мере, до тех пор, пока чары не истлеют, или я не "дерну за веревочку" спустив чары, как воздушный шарик.
  
   Я мысленно похвалила себя за качественное исполнение.
  
   - Чудесно! - Что я слышу, Единорог в восторге?
  
   Только... Остался последний важный момент.
  
   - Ты кажется хотел золоченые купола из угля, я так понимаю? - я злорадно улыбнулась.
  
   Единорог приосанился, теперь была его очередь показать свое умение. Пара пассов и сверток в руках Жана медленно развернулся и, подлетев к башенкам, стал тщательно посыпать их углем, одновременно размазывая ровным слоем. Когда все было закончено, Жан привычно наложил на свой труд иллюзию золота.
  
   Ничего так, красиво вышло. От себя я добавила тонкий чешуйчатый рисунок стыков пластин по "золоту", для натуральности.
  
   - Готово, что дальше, компаньон? - кажется, мне уже даже было интересно, что же будет из этого дальше...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"