Гринь Анна, Жан-Ворон : другие произведения.

(3) Игры в темноте

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Игры в темноте
  
  
  
  
  
   Единорог:
  
  
  
   АЙ! Ну почему же все так болит?
  
   Как будто со столетним дубом бодался... В глазах просто всё в круглых разводах.
  
   О, небо! Кстати о дубах. Когда это я умудрился в лесу очутится?..
  
   И что это за доска мне постоянно под боком мешается??
  
   Книга???
  
   Вот ведь... А я не помню, что бы я брал с собой такую. Быть может я, когда в беспамятстве выходил из Сторнсбурга, зашел в библиотеку и там "одолжил"? Ладно, потом разберемся...
  
   Я взял этот томик-пособие по практической магии и положил в один из карманов своей куртки, который, между делом, может принять в себя гораздо больше, чем кажется (Хотя есть и плохая черта у таких карманов - забываешь, что у тебя там лежит. Я лично уже боюсь от туда все вытряхивать, ибо мало ли чего я мог туда положить когда-то!).
  
   Поднявшись на свои копытца (ибо проснулся я именно в своем настоящем состоянии), я прошелся по лужайке, боднул валяющийся маленький камушек и... и тут послышался ворчащий голосок моей спутницы (Ах! Как же я люблю, когда на меня ворчат. О, небо! Не дай мне в спутницы вторую Рину - хотя в этой старой драконице много и хороших черт, которые мне нравятся и за которые, в целом, я и терплю ее тяжелый характер.).
  
   Вот ведь... хорош некроманский толмач, ничего не скажешь. В особенности, когда ты находишься по переменно то в форме единорога, то человека. Нет! Не то что бы я вредное животное, просто обычно, когда я превращаюсь, то мой пресловутый плащ с волшебными карманами(о которых я говорил ранее) и остальное одеяние просто развоплощается. Конечно, вещи из карманов не достать, но все же они остаются в них до момента пока я не вернусь обратно в человеческий облик.
  
   Однако вот с магической книгой, которую мне, якобы для успокоения, принесла Рина, получилось просто великолепная ситуация. Она просто отказывалась оставаться в недрах моего волшебного плаща (пока я нахожусь в лошадином виде и просто взяла и материализовалась где-то рядом со мной, как только я вновь обретал свои копытца... Ну, в принципе я был бы не так огорчен этому, если бы она материализовалась где-то в сторонке, так нет же... эта злыдня - под стать наверное своему хозяину - появилась именно надо мной и упала на спину, в районе моей...кхм... пятой точки). Я было думал оставить ее тихо, но тут меня ждало разочарование. Книга как только я убегал на достаточное расстояние с хлопком телепортировалась и снова падала на меня. Чувствую этот колдун, дом которого моя милая подруга так спокойно проверила на наличие чего-то ненужного, обладал весьма особым чувством юмора, коль хранил этот свод поистине убийственных знаний рядом с собой...
  
   Ну ладно, я терпеливый малый, раз за разом просто придумывал этой книге новое достойное название, но если она бы столько раз падала на простого человека всей своей тяжестью - около полутысячи страниц - это же было бы просто казнь, за которую можно было давать приз, как за самую извращенную.
  
  
  
   - Проснулся! Ну и натворил ты дел в этом городке... Я же говорила тебе, что тебя как малого жеребенка нельзя на шаг отпускать. Ладно, проехали. Как тебе книга? - прошумела Рина, так как все еще находилась в драконьем облике.
  
   - Книга? Я только так, копытцем ее пнул один раз. Обложка красивая, а что???
  
   - Пнул? Эхехех. В следующий раз тебе подарю что-нибудь по проще. Звенящий шарик например, или колокольчик для хвоста - думаю с этими вещами ты быстро освоишься.
  
   - Конечно-конечно... Всю жизнь мечтал о колокольчике на хвосте, - съязвил я.
  
   - Ладно, Жан. Не обижайся. Давай лучше куда-нибудь пойдем, а то, пока ты спал, я уже засиделась немного.
  
   - Ну и куда же нам теперь пойти? Не в Туманные же рощи к моим "диким" брату и сестре на север?
  
   - А хоть бы и туда... мне будет тогда кому пожаловаться на тебя, дабы взялись за твой образ жизни, - улыбнулась драконица.
  
   - Ну да. С этих станется. Что ж! Коль лучшей идеи у меня все равно нет, то пойдем туда. Думаю, через брошенный шахтерский городок Сентинель будет ближе всего. Ты не согласна??
  
   - Да, пожалуй, это действительно так! - кивнула моя спутница и, превратившись в человека, потрепала меня по загривку.
  
   - Возьми мою книгу. Или надень ее на рог, а то не донесу же, - пробубнил я Рине.
  
   - Как скажешь! - ухмыльнулась она и, создав книге магический чехол с петелькой, надела мне на мой рог. Уже через пару минут я пожалел, что попросил ее об этом одолжении - книгу не удавалось скинуть с рога и она, махая перед глазами, начинала действовать на нервы, хотя Рину мой вид явно забавлял...
  
   Вот он - черный женский юмор!!!!
  
   Ну да ладно... к счастью я не стал долго ждать издевательства и просто отдал эту книгу Рине, которая взглядом детского удивления смотрела на мои невзгоды, а сам старался не уйти от нее далеко... судя по всему-какой-то магический иммунитет не давал проклятой книге привязаться к ней.
  
  
  
  
   Дракон:
  
  
  
   Честно говоря, когда я думала о том, куда пойти, в голове у меня не возникало ни одной связной мысли - я ведь совсем недавно на этом континенте и совсем не знаю здесь ничего. Карта то у меня есть, но проку в ней для меня никакого нет. Я ведь совсем не знаю, что скрывается под каждым из названий. Посему в выборе маршрута я всецело положилась на Жана, надеясь, что ему его шкура дорога так же как и мне, а значит в логово к каким-нибудь троллям он меня не потащит.
  
   Единорогий предложил направить лапы к его родичам. Честно говоря, идея мне понравилась, хотя могли возникнуть какие-нибудь трудности с самими единорогами. Но... Это уже Жанова проблема, с родственничками пусть сам решает.
  
   Как воспримут единороги факт, что один из них превратился, пусть и не совсем, но в человека, я представляла слабо.
  
   Хотя, они ж в роде бы, если захотят, могут принимать человеческое обличие...
  
   Ладно, что это я? Доживем, посмотрим!
  
   А пока...
  
   Всё-таки хорошо ехать верхом, а не идти или лететь. А особенно хорошо верхом, когда единорогий в тоске. Мне его конечно жалко, но начни я сюсюкать и сказочки рассказывать - он вообще бы окончательно "залошадился". Хотя, не знаю я, может это его мечта - стать прежним.
  
   Кстати, мой батюшка склероз! Я рассказывала вам, как мы познакомились? Нет?
  
   Эт я упустила!
  
   А дело значит было так...
  
  
  
   Весна. Птички там, бабочки. Цветочки. Травка. Всё как положено. Вокруг домика моего в Зарницах вообще такая буйная зелень взошла! Если близко не подходить, но и не заметно, что лебеда по пояс.
  
   А тут мой чудесный розарий повадился один... местный... топтать. Я ж в Зарницах никому не говорила, что я маг, а тем более дракон. О возрасте, тем паче.
  
   А так что?
  
   Живет девушка на окраине. Не страшненькая. Молоденькая (сущая видимость!). Когда хочу, могу обаятельной быть. Естественно, нашелся и жених. И как в сказке, дурак дураком!
  
   Я ему и так и эдак, что мол "отвали, противный!", а он будто и не понимает. Захотелось даже огнем дыхнуть.
  
   Но, как любил повторять мой учитель, из тридцати двух способов боя лучший - спасаться бегством!
  
   Вот я и драпанула из Зарниц в неизвестном для себя и окружающих направлении.
  
   Аж море перелетела! Так, кстати и не поняла, как это мне удалось?
  
   Ну, не об этом сейчас!
  
   Вот скажите на милость, куда первым делом отправиться маг, по прибытии в незнакомое место? Не угадали, в трактир он зайдет на обратном пути.
  
   Я пошла к магам. То бишь, к Магическому Совету (двенадцать напыщенных дедов, каждый из которых, при некоторой фантазии, мог бы сойти за моего внука). Там меня слушать не захотели, мол и поважнее дела есть. А про то, что пускать дракона на территорию данного заведения - большая ошибка, забыли.
  
   Побродив по коридорам, а за одно выудив парочку-другую интересных безделушек, я отправилась посмотреть, что же они нашли более "важным".
  
   Вот здесь и появляется единорог, хотя его слабо можно было даже им представить. Послушав из-за угла, что там архимаги придумали, я пришла в ужас!
  
   А как тут не прийти?
  
   Прибежишь!
  
   Оказалось, что превратить Жана обратно и на совсем они не могут, тот, кто может, не помнит, как он проделал первую половину превращения, что уж до второй. Зато, умные дядьки, они нашли в этой ситуации положительный момент. Для себя.
  
   А о том, что будут над животиной (он, конечно, зверь благородный, редкий и вообще, но к Разумным Расам официально не относится и законами не защищается, как, в прочем, и я) опыты ставить, саму эту животину не предупредили. Забыли.
  
   А я так, мимо проползала...
  
   Просветила за одно.
  
   КАК ОН ДРАПАЛ!
  
   Я аж позавидовала такой прыти!
  
   А главное, у половины архимагов отпечатки копыт на лбах на всю жизнь останутся теперь.
  
   Ну, а я что? А я ничего! Когда стали виновных искать, меня в том Совете уже час как след простыл.
  
   И надо ж было тому случится, что даже перелетев море, я... Видимо притягиваю я неприятности на свою голову. В пятнадцати милях от Совета единорог меня догнал, в хвост пристроился и давай мне рассказывать всё, что в голову придет. Тогда-то у нас и вышел тот спор на счет иллюзий.
  
   Эх, жалко деньги от мороков в кошельке не звенят!
  
   Что было дальше вы знаете: и песни-гадания, и колодцы, и замки...
  
  
  
   Я поудобнее устроилась в седле, развернула карту. До Сентинеля, если верить этому потертому куску пергамента, спертому кстати в тот самом Совете, было дня два пути, если не очень спешить.
  
   А куда нам спешить?
  
   - Жан, а правда, что твой рог на черном рынке снадобий по весу идет: сорок золотых за унцию?..
  
  
  
  
   Единорог:
  
   Впереди виднелись кряжи Гистерота и сонное ущелье прямо в центре которого находился шахтерский не очень большой городок Сентинель, который уже довольно давно пустует. То что мне предстояло пройти через этот городок меня не очень тревожило... в отличие от причины, по которой шахтерский городок рядом с шахтами, полными железной руды, внезапно перестал жить своей жизнью и теперь просто одиноко выдыхал с легким завыванием своими пустующими легкими пустующих улиц, и изредка скрипел качающимися дверями в покинутых домах.
  
   В прочем, Рину мои опасения явно не заботили и она ехала прямо вперед по направлению к поселку. Помня о зловредной книге, у меня даже мысли не появлялось остановится и пойти одному каким-нибудь другим путем, и потому я просто смирился с обстоятельствами и ковылял вперед.
  
   К моменту, когда солнце уже начало склонятся к горизонту, мы подошли к входу в поселение. Ворота отсутствовали, поэтому это заброшенное творение человеческих рук приветствовало нас выцветшей за время вывеской, на которой если постараться, можно было прочесть обычную приветственную надпись: "Добро пожаловать в Сентинель"
  
  
  
  
  
   Дракон:
  
  
  
  
   Надпись мне очень понравилась. Особенно тот край вывески, который кто-то очень мило покусал...
  
   Очень большими зубками...
  
   Я, хоть и была на континенте недавним гостем, но даже я знала многочисленные легенды, которые ходили про горы Гистерон. Как маг могу прямо вам заявить: большая часть этих баек не выдерживает ни какой критики, а меньшая легко способна напугать малолетних детишек.
  
   Ни драконов (хотя, место тихое, спокойное, к оседанию усталых драконих возможное...), ни упырей, ни вурдалаков, ни троллей, ни волкодлаков, а так же зомби и всякой другой известной науке нечисти и нежити здесь не водится, а последние сколько-то десятков лет и жити. Хотя отсутствие первого все же вытекало из второго, так как нежить отшельничать не любит, селится только вблизи жилья и держится к нему поближе.
  
  
   Шахты давно уже никто не разрабатывал и вход в них, маячивший из-за крайних слева домов, сильно порос орешником и липой. Да и сами дома не отличались устойчивостью, держась из последних сил. Крытые дерном скаты ближайших видимых мной строений поросли полынью и лебедой, вымахавшей там без дозволу до поразительных размеров. Ни один дом не внушал мне особого доверия, но, судя по клонящемуся к горизонту солнышку, нам хочешь-нехочешь, но придется здесь остаться.
  
   Я не питала к данной идее никакой радости. Видимо во мне говорил, голосом строгим, маг. Маги, хоть и не бояться, но всё же опасаются подобных поселков. Лучше уж в лесу и на земле, чем в такой деревне, где нет ни одного живого человека (или кого-нибудь другого).
  
   В таких местах часто обитают моровки, усыпляя одиноких путников и вселяясь в их тела, пожирая изнутри.
  
   Меня передернуло.
  
   - Ну, какой дом выбираешь? - весело спросил Жан. Из того, что голос был веселый, я заключила, что за моей спиной стоит человек.
  
   - Вот тот. - Я ткнула пальцем в самый ближайший к вывеске дом. Он хоть и был довольно ветхим, но внушал мне надежду, что путь к свободе будет наикротчайшим. Если вдруг придется драпать очень быстро...
  
   - Фу! - пропыхтел Жан, забираясь в хижину и осматриваясь там. - Ну и вонь. Может какой-нибудь другой дом? Рин?
  
   - А какая разница? - Я привязала лошадку возле небольшого пяточка довольно зеленой растительности. - Все они одинаковые.
  
   Жан надулся и, громко сопя, потащился осматривать окрестности.
   И не лень ему? Целый день скакал лошадью, а теперь, гляди ж ты, не менее весело скачет по поляне в шкуре человека. Умудряется ещё что-то напевать себе под нос. Я расслышала только несколько строк.
  
   - Вскрой еще один бочонок!
  
   Эй, трактирщик, не жалей.
  
   Вне работ, как самородок
  
   ценится бодрящий эль! (припев старой застольной песенки)
  
  
   - Рин! Иди сюда!
  
   - Что такое? - Пришлось себя поднять и практически понести на его голос.
  
   Оказывается, единорогий уже успел сунуть свой нос в орешник, за которым скрывался проход в шахты. Из кустов торчал только край его кафтана. Пришлось, вздыхая и пыхтя, - так же он ничего не скажет! - раздвигать ветки и лезть внутрь.
  
   В рукотворном проходе было темно, но фосфорицирующие жилы какого-то металла на стенах (каюсь, я в этом ничего не смыслю!) давали достаточно света, чтобы рассмотреть призанятнейшую штуку.
  
   У самого входа, на уровне глаз, висел качественный такой морок, в виде дичайшего монстра (у кого-то больная фантазия!), разевавшего пасть и скалящего длинные и острые зубки. Морок был старым, звук давно исчез, да и само изображение сильно потрепалось. Тот факт, что морок еще существует, говорило о том, что его создатель тоже вполне себе жив и, возможно, здоров.
  
   Разглядывая монстрика, я не сразу заметила светящуюся позади него пентаграмму, к которой, кстати, уже протягивал свои копытца один любопытный субъект.
  
   - Не трогай!
  
   Пентаграмма была очень четкая, яркая, сильно накачанная энергией. Восьмилучевая звезда с вписанными в нее тремя треугольниками, кругом и исписанная большим количеством символов.
  
   Я никогда раньше с подобным не сталкивалась, как и большинство магов не сильно обращая внимание на подобные "каракули".
  
  
   Как гласила выдержка из предисловия к "Основам магического искусства": "Только те, кто Силой не владеет, али просто ленится, чертит круги на песке".
  
   А если просто и понятно, маги способны производить все необходимые им действия без жестов, слов и пассов, а тем более рисунков. Маг просто представляет, вдыхает в представленное силу - и готово! Начинающие маги, обычные люди или маги-пенсионеры пользуются наработками той немногочисленной прослойки, которая находится между ними. А маги и рады выручить денег за свои способности. Вот только заставить человека представить что-то в точь как это сделал маг не возможно, поэтому-то маги и придумывают формулы или те же пентаграммы, чтобы оживить образ. А запас силы дается формуле авансом.
  
   Но есть и те, кто придумывает сложные и опасные чары, заключая их в пентаграммы, но, при этом, никому их не открывая.
  
  
   Я была почти уверена, что перед нами одна из таких. А еще, что на нее наложены защитные чары. Быстро приняв образ дракона, я подобралась к рисунку и ткнула в него когтем.
  
   Жан что-то страдальчески пискнул у меня за спиной...
  
   Да, я осталась жива, но лучше б я умерла!
  
   Стена позади нас загрохотала, обваливаясь и преграждая вход. Жан - в человеческом теле это вообще легко! - отскочил в сторону.
  
   Кажется, он даже тащил меня за лапу.
  
   Не помню...
  
   Дальше я уже ничего не помню...
  
  
  
   Единорог:
  
  
   - Не трогай. Не трогай. Эх, Рина. Ну, вот сдался тебе этот символ. Черт! Ну и что мне теперь делать??
  
   Рина конечно не древний дракон из сказок с исполинским размером лап, и все же если вы не Великий силач Ромен из человеческих легенд, то утащить такое чудо на себе далеко можно не пытаться... это все равно что бегать с двухсотлетним дубом на спине... эх-хех... и это в таком симпатичном месте, как этот поселок.
  
   Ну, что тут скажешь - положение было не из лучших, но что-то делать надо было. На Рине было полно ссадин и "вмятин" от обвалившейся стенки. Пользуясь тусклым светом от горящих камней, которые причудливыми узорами сияли на стенах, я кое-как нащупал свои запасы лекарственных трав, растолок как смог (вместо ступы и пестика пришлось использовать плоский камень, торчащий из стены, и более менее подходящий булыжник)залил водой из фляги и, не много поколдовав над полученным месивом, дабы убрать неприятный горький вкус оного, влил понемногу в пасть моей спутницы.
  
   Она сильно закашлялась, но глаз не открыла и осталась лежать не подвижно.
  
   Эх! если бы я не знал действия этой настойки, то я действительно бы подумал, что не подействовало, однако в том и прелесть этих трав, что при правильном смешивании, они конечно не затягивают на глазах раны, но в себя приводят в любом случае (исключением является только тот случай, когда вы СМЕРТЕЛЬНО повредились головой, ну или лишились таковой). Использовать эту гадость обычно многие целители не решаются, ибо раненому может стать хуже, однако в данном случае мне нужно было хотя бы заставить Рину вернуться в прежний облик, а там уж можно и на плече дотянуть ее.
  
   Хотя, право же, куда ее тащить тоже оставалось загадкой - вход был завален, а выход (если таковой был) находился в неизвестном направлении.
  
   - Ну! Дракоша. Сделай хоть одно усилие и прими свой человеческий облик, - проговорил я.
  
  
   В ответ молчание. Рина, которая очнулась из бессознательного состояния (это я знал точно), продолжала лежать и даже старалась дышать медленнее, как будто раненый иглун (в моих лесах такое чудо до сих пор водится, хотя их и сильно истребляли ради потехи), которого загнали в угол.
  
   Где-то вдали послышалось какой-то звук, как будто что-то шаркало множеством конечностей по нескольким стенам сразу. Это меня сильно встревожило.
  
   Я сам не очень люблю подземелья и штольни шахт, а в компании с кем-то посторонним и не известным это удовольствие уменьшалось в несколько раз.
  
   Присев на корточки рядом с драконицей я тихо проговорил:
  
   - Ну, извини, мой милый друг, ну коль ты отказываешься мне содействовать, то придется тебя превратить в длинного питона и волочь по всем шахтам за голову - думаю то чудо, что шуршит вдали, позабавится этому зрелищу и не станет очень сильно нас кусать.
  
   - Только попробуй! - послышался слабый голос Рины. - Сам потом будешь думать, что делать с пятым копытом.
  
   - Уж лучше с пятым копытом, чем вовсе лишится копыт! - ухмыльнулся я и стал уже пробовать приподнять спутницу, которая, к счастью, послушалась голоса разума и приняла прежний облик.
  
   Конечно, Рина отнюдь не самая тяжелая ноша, но в совокупности с моим маленьким вещмешком и ее "скромной" котомочкой (В которой, я не знаю, чего только не было - сразу видно драконье родство проявляется: "Нет сокровищ, берем все что попадется!"), оказалась более чем достаточной ношей, чтобы я крякнул, всё это поднимая.
  
   С кряхтением и всей ворчней, на которую только был способен, я пошел прямо по светящимся жилам в стене, на ощупь, притом проверяя пол ногой, абы в пропасть какую не рухнуть впотьмах...
  
   Драконица предпочла почти не разговаривать, только изредка определяя легким стоном, когда я случайно сильно рукой нажимал на ее ушиб, поправляя ее на своих плечах. Через полчаса блуждания по шахтам (под вечный шаркающий шум, который то усиливался, то ослабевал), я оказался в полуосвещенной пещере с четырьмя выходами, включая тот, в который только что вошел я. Несколько уставший от тяжести, я было собрался присесть и передохнуть, как из одного из проемов послышалось урчание чьего-то желудка (или желудков). Это решило весь вопрос с отдыхом. Собравшись с силами, я двинулся к противоположному проходу, где видны были направляющие рельсы и старая вагонетка, на которой уже давно ничего не возили.
  
   Из прохода слева от меня вышло какое-то существо, похожее на неоперившегося птенца феникса, только покрытого какой-то слизью и с янтарно-черными глазами. Шаркало явно не оно (уже по одной его прыгающей и почти бесшумной походке стало понятно, что это охотник не привыкший делать много шума - да и шарканье по-прежнему звучало где-то там, в глубине). Я не стал даже пытаться пойти на героизм и войти в схватку, имея за собой раненую подругу...
  
   Быстро, на сколько мог, я рванул к вагонетке, вкинул туда свою "ношу" и стал толкать ее вперед. Существо, почувствовав мое движение, с просто оглушительным визгом подпрыгнуло и бегом бросилось через всю пещеру ко мне. Это придало мне такой прыти, на какую я только был способен. Прижавшись со всех сил к вагонетке, в считанные секунды я докатил ее до шахтного проема, ведущего вниз, пихнул ее и, впрыгнув внутрь, помчался вперед - в переполненную неизвестностью темноту...
  
  
  
   Дракон:
  
  
  
  
   Очнулась я со вкусом ужасной горечи во рту.
  
   ЧТО ЭТОТ В МЕНЯ ВЛИЛ?
  
   Я закашлялась, пытаясь прийти в себя, но двигаться или открывать глаза не стала. Упавшие камни не сильно меня покалечили: несколько осколков впечатались в хребет, камень попал в висок. Но при превращении все раны на драконах моментально заживают (это даже ежик знает!), хоть в одну, хоть в другую ипостась скакать. Но, даже вновь став человеком, я всё еще чувствовала предательскую слабость, будто меня здорово ударили по голове поленом.
  
   Это очень плохо.
  
   В своем нынешнем состоянии я даже не могла определить степень этого "плохо".
  
   А тут еще Жан взгромоздил меня на плечо, как куль, и поволок куда-то. Я ему что, мешок?
  
   Аккуратнее же надо!
  
   А тут еще кто-то шаркает, и какой-то пучеглазый облезлый Птиц из прохода выполз. Я его даже не заметила, пока Жан не бросился удирать от него со всех копыт.
  
   Думалось мне, что хуже быть уже не может... Как же я ошибалась!
  
   Вот как может чувствовать себя девушка, которую бесцеремонно и грубо загружают в вагонетку, а потом прыгают сверху?
  
   БЫЛО ОЧЕНЬ БОЛЬНО!
  
   - А-а-а! - возвестила я об этом миру.
  
   Мир меня не услышал - эхо грохочущей вагонетки заглушило любые другие звуки, хотя орала я очень громко.
  
   А когда орать было уже невозможно, я стала ругаться. Но цензура есть цензура.
  
   - А...! ...и ...! ...в...на...с...!
  
   - Рина! - попытался успокоить меня Жан, за что поплатился порцией и на свой счет.
  
   Когда спустя пару минут я выдохлась, то тут же заметила, что мы уже не мчимся во весь опор, а плавно скользим по рельсам. Вот только рельсы, судя по всему, уклоняются вниз...
  
   - Надо остановиться, а иначе мы заедем слишком глубоко, - сказал Жан.
  
   - А там может водиться всё, что угодно...
  
   - Да, - поддакнул единорог. - Поэтому давай, останавливай.
  
   - Я? - возмутилась я.
  
   - Ну не я же?
  
   - Это почему?
   - А кто из нас маг? - хитро улыбнулся Жан. Ух, лучше б я в темноте не видела!
  
   - А ты, между прочим, мужчина!
   - Я, между прочим, единорог, - гордо вздернул подбородок Жан. - А единороги не унижаются до работы в шахте, пусть это и касается их спасения.
  
   - Я драконы, значит, рудокопы?
  
   - Кто ж вас знает? - философски пожал плечами мой друг. - По всем континентам столько пещер не наберется, что бы драконы смогли в них богатства прятать.
  
   - Не прятать, а хранить! - поправила я его. - И вообще! Почему как что, так сразу я!
  
   - Ну, Рин! - Умеет он ныть, паршивец. Я не сдержала улыбку.
  
   И тут мы во что-то врезались. Кажется, это была гора какого-то мусора неизвестной породы...
  
   Нас здорово ударило о бортик вагонетки, тонким слоем намазав на ее стенки.
  
   - У-у-у! - разом взвыли мы, разогнав своим криком всех обитателей сего места.
  
   Мы, корчась и постанывая, выбрались из тележки, помогая друг другу.
  
   Местечко было так себе, куча чего-то непонятного поперед обрывающихся на середине пещеры рельсов, стены поблескивают, а с потолка...
  
   Ну здесь и вонь!
  
   - Ой-ёй!
  
   А с потолка капает!
  
   И холодно!
  
   И...
  
   - А у нас есть чего поесть? - озвучил мою последнюю мысль Жан.
  
   Я залезла в свой мешок и выдала оголодавшему единорогому пару яблок (себе тоже). После чего, сладко хрустя этим плодом садоводов, мы осмотрелись.
  
   - ...будешь выбивать в глубинных
  
   шахтах ценный самоцвет,
  
   вспоминая о днях длинных,
  
   когда видел солнца свет (часть рабочего гимна каторжников из шахт гор Кельме), - проговорил Жан.
  
   Из пещеры, в которую мы попали было три выхода: из первого мы выехали, из второго тянуло затхлостью.
  
   А третий...
  
   Из третьего на нас уставилось три пары чьих-то светящихся глаз.
  
   Ой, нет, четыре. Или пять...
  
   - Мамки мои! - воскликнула я, быстренько заталкивая себя Жану за спину (широкая, надо заметить, она у него, как стенка!).
  
   - РИН? - возмутился он. - Ты чего?
  
   - Это аласкоссы! - прошептала я, хотя звук всё равно получился громкий.
  
   - И что?
  
   - Они... Я думала они вымерли!
  
   - И что?
  
   Какой он недогадливый! Уж мог бы догадаться, что если маг чего-то боится, то это не просто так.
  
   - Это разновидность вампиров, только эти мельче, злее, кровожаднее, опаснее и голоднее! - я взвизгнула, отступила назад, таща Жана как живой щит.
  
   - И ты не можешь с ними справиться? - удивился парень
   .
   - На них, как и вампиров, магия не действует.
  
   - Значит, будем биться, - решил Жан.
  
   - Интересно, как ты собираешься с ними драться? - я многозначительно кивнула на три дюжины существ, заполнивших пещеру.
  
   Меня передернуло от омерзения: небольшие, ростом с сидячую собаку, поросшие густой шерстью, с белесыми глазами-блюдцами, эти кровососы тихо перешептывались меж собой, видимо деля, кто из нас двоих кому достанется.
  
   - А что у нас из оружия? - растерянно спросил Жан.
  
   Я призадумалась.
  
   Ага, не всё потеряно. В панику впадать рано.
  
   И... У меня, кажется, появилась идея.
  
   Я запустила руку в свою сумку (это она с виду довольно небольшая и удобная, а простое заклинание позволяет вмещать в нее много-много всего полезного) и вытащила один из артефактов, добытых мной в башне некроманта. Это был небольшой стержень, диаметром в два дюйма и длиной в ладонь, из сплава нескольких металлов, с узкой щелкой камня, выпиленного в виде кольца, посредине.
  
   - Держи, - я отдала стержень Жану.
  
   - И как прикажешь им пользоваться? - он пару раз подкинул артефакт на ладони. - Им же только в глаз ткнуть можно!
  
   - Поверни кольцо до щелчка, - попросила я.
   Он засомневался, но просьбу выполнил. Я даже не ожидала подобного.
  
   Точнее, я совершенно не ожидала ТАКОГО эффекта.
  
   Стержень растекся в руках Жана, удлиняясь и истончаясь, пока не обрел вид длинного, с сажень, клинка, трехгранное лезвие которого отливало серебром.
  
   - Ух ты! - обрадовался единорог.
  
   Кровососики тихо вздрогнули, когда клинок совершил плавный взмах в руке Жана.
  
   - Лезвие из сплава серебра с несколькими очень редкими металлами, - улыбнулась я. - Отлично действует против существ, боящихся света. Жан, ты пока попугай этих тварюжек, а я кое-что соображу, - сказала я, утыкаясь в справочник.
  
   - Рин, ты с ума сошла?
  
   - Жанчик, всего несколько минут, тебе что сложно?
  
   - Ага! - Кровососы очухались и поперли на нас. - Учти, если ты в ближайшие пять минут ничего не сделаешь, то я сам тебя покусаю, раньше них!
  
   Аласкоссы громко и звучно щелкая клыками окружили нас со всех сторон...
  
  
  
  
   Единорог:
  
   Отбиться от "стада" голодных жаждущих нашей крови аласкоссов оказалось не сложнее, чем выжать воду из камней в пустыне. Зажав меч в своей правой руке, я принял пострашней позу. Нет, я, конечно, видел, как мечами пользуются рыцари и мастера-наемники, однако взять его в руки удалось по сути впервые (за это конечно же спасибо и тому факту, что если бы не Сырокомля, то я бы с удовольствием еще веками бы бегал на своих копытцах, а не нелепо махая этими отростками зовущимися "руками"=)).
  
   Вампиры мерно стали подходит к нам постепенно окружая с разных сторон. Рина прижалась к вагонетке и храбро прикрывалась мной, мысленно перебирая свои заклятья... Ситуация накалялась с каждой секундой, потому я даже не стал вдаваться в причины, какие прегрешения привели меня в эту брошенную штольню с кучей спиногрызов, и, просто щелкнув пальцами, создал из выступающих каменных неровностей, торчащих из пола, копии самых страшных воинов и героев, которых я только знал... конечно, действовать и бегать они не могли, зато сделать так, что бы они размахивали иллюзорными мечами и кричали моим импровизированным голосом, да так похабно, что вампиры приостановились, дивясь невесть откуда взявшемуся войску.
  
   Воспользовавшись заминкой, я создал похожую ватагу сзади аласкоссов и заставил своих "друзей" кричать пугать не хуже, чем моя ранее созданная армия. Знай бы я норов этих тварей получше, я бы ни в коем случае не стал бы делать эту дополнительную иллюзию сзади моих врагов. Увидев, что внезапно, вместо того что бы окружить двух неудачливых путешественников и съесть, они оказались сами окруженными - вампиры освирепели и бросились на моих "помошников" и меня... парой взмахов мечом (который видно благодаря своей волшебной основе направлял мои удары к цели), я отогнал в сторону первое мохнатое чудовище, и ранил второе, от чего оно жалобно заскулило и, оставляя кровавые следы, подалось назад. Этот удачный выпад дал мне секундную передышку, которой только и хватило для того, что бы приготовится к нападению нового противника. Однако в этот раз мне повезло меньше. Увернувшись от моего заговоренного клинка, бестия сделав прыжок чуть в сторону, молниеносно бросилась на меня. В боку почувствовалась жуткая боль. С обидой от того, что так глупо меня ранили, я зарядил пятерней в глаз вампиру и, воспользовавшись замешательством нанес рубящий удар по твари.
  
   Оклематься мне не дали. Бестии, которые напали на мои иллюзии, поняли, что их обманули и с удвоенной яростью бросились ко мне и моей компаньонке. Я честно думал, что сейчас из меня сделают что-то многочисленное вместо одного целого единорога, как вдруг в глазах загорелась яркая вспышка и я оказался в похожей пещере, но только без жаждущих крови вампиров. Вздохнув с облегчением, я опустился на пол и, нервно захихикав от начавшего отпускать меня страха, закрыл глаза руками, чувствуя лишь тяжесть пережитого и боль от сочащейся из моего бока крови.
  
  
  
  
   Дракон:
  
  
   Давно уже надо было уносить ноги, но я всё никак не могла найти подходящую формулу. Вообще-то я могла переместить себя практически куда угодно, главное хорошенько знать пункт назначения. Но сейчас я была не одна. А с пассажиром я не смогла бы перенестись далеко. Только в пределах этих шахт. И то была доля вероятности, что мы можем застрять где-нибудь в скале...
  
   Бр-р!
  
   Стараясь не высовываться из-за спины Жана, я долго перерывала книгу, и всё же обнаружила нужные строки. Чтение их не должно было занять у меня слишком много времени. Я лишь опасалась, как бы единорог продержался, его ведь уже ранили. Учуявшие запах крови вампиры усилили нажим, пытаясь оттеснить Жана числом. Но чудесный меч не давал им опрометчиво кидаться на нас.
  
   Казалось, прошла целая вечность, прежде чем я закончила читать заклинание, в последний момент цапнув Жана за край кафтана (не оставлять же такой замечательный меч здесь!), чувствуя знакомую вспышку света, которая всегда сопровождала процесс переноса.
  
   Пещера, в которой мы оказались, ничем не отличалась от предыдущей.
  
   Ну, кроме отсутствия здесь аласкоссов, конечно!
  
   Жан упал. Я испугалась, что ему плохо. Еле слышный смех напугал меня больше, чем тишина. Я присела рядом с единорогом, осторожно рассматривая рану. Она оказалась неглубокая, но обильно кровоточила, а обнаженная плоть уже покрылась темными пятнами.
  
   - Огонь о дым, в рану попал яд! - Хотелось ругаться, но пришлось сдержаться.
  
   Жан вздохнул и, привалившись спиной к стене, замер, прикрыв веки. В руке он продолжал сжимать меч.
  
   Как жаль, что в человеческом обличье он столь же беззащитен, как и все люди. И яд, особенно такой, может быть для него смертелен...
  
   Как могла, я аккуратно промыла рану настоем из двенадцати трав (нужная фляга всегда со мной) и перебинтовала полоской чистой ткани. Больше ничего сделать я не могла. От аласкосского яда нет лекарств и противоядий. На последок я заговорила рану, чтобы единорог не чувствовал боли.
  
   - Где мы? - спросил он.
  
   - Мы оставили кровососов полутора милями южнее, - чувство пространства никогда меня не подводило.
  
   - Рин, а ты, случайно, не знаешь, куда нам идти? - Жан обвел рукой пещеру.
  
   И, правда, куда? Выходов было только два: назад и вперед.
  
   Позади нас ожидали аласкоссы. Впереди маячила неизвестность. Но, в конце концов, согласитесь, лучше неизвестность, чем вполне зубастая "известность".
  
   - Пошли на север, - решила я. - Нам всё равно туда, Рощи ведь на севере.
  
   Мысленно я сделала себе пометку, что надо будет вернуться за лошадью, если только мы не будем блуждать здесь слишком долго.
   Я перевесила на себя обе сумки, - и свою, и Жанову - рассудив, что так будет лучше для нас обоих, и быстренько обратилась. Проход оказался достаточно велик, чтобы я смогла по нему проползти, не задевая бритвенноострых выступов на стенах.
  
   - Забирайся, - велела я единорогу.
  
   Он, сколь не был слаб, но на удивление его хватило.
  
   - Рин, ты чего? - возмутился он, хотя в глазах читался неприкрытый восторг. Так он еще через час уздечку мне изобразит и возомнит себя великим драконовым всадником!
  
   - Ты в нынешнем своем виде вряд ли способен к длительным переходам, - ответила я. - А мне бы хотелось поскорее отсюда убраться. Да и спокойнее мне будет.
  
   Удовлетворенный этим ответом, Жан полез мне на спину.
  
   - Э-эй! - пришлось возмутиться, поджимая лапы. - Меч закрой, ты ж меня располосуешь!
  
   Жан удивленно воззрился на клинок в своей руке, который он продолжал сжимать. От этого взгляда острая штуковина короче не стала. Я могла бы всё сделать сама, но не когтями же. И тем более не зубами!
  
   Единорог вновь повернул кольцо камня на рукояти, и клинок растаял, будто втянулся внутрь продолговатого цилиндра. В руках моего спутника всего через пару секунд лежал прежний кусок сплава металлов.
  
   Дождавшись пока Жан спрячет артефакт в кармин и удобнее расположится на моей спине, я направила свои лапы вперед.
  
   Я, между прочим, дракон не ездовой! Поэтому совсем не удивилась, когда через несколько десятков метров, Жан начал жаловаться, что его укачивает.
  
   А мне что? Я и так оччччень благородная! А жалуется - значит, боль не сильно его беспокоит.
  
   За долгие годы жизни я привыкла к тому, что люди иногда болеют, у них бывают раны и переломы. Это издержки профессии... Я не говорю о том, что мне часто доводится лечить людей, нет. Просто, когда меня нанимают, мне часто приходится всё это видеть.
  
   Для меня нет ни одной раны, залечить которую я бы не смогла. Нужно только ипостась сменить и всё само пройдет! Мне самой это напоминало защитную реакцию у маленьких детей - раз, и я в домике! Но, хотя ран я не боюсь, иногда возникает заполошная мысль, а что если я не успею до того, как до меня доберется трухлявая с косой?
  
   Страшновато как-то.
  
   А Жан...
  
   Его человеческая ипостась, как бы тривиально это не звучало, слишком человеческая. И боюсь, что смена ипостаси совсем не поможет. Это меня пугало.
  
   А что если?
  
   Я мысленно запретила себе даже думать об этом.
  
   - Жан? - позвала я притихшего "наездника". - Ты, что, уснул там?
  
   - Почти, - как-то вяло отозвался единорог.
  
   - Не спи, - попросила я. - Я ж тебя потеряю. А потом что прикажешь, по всем пещерам тебя в полутьме искать?!
  
   Конечно, никакой полутьмы вокруг не было. Темно, аж глаз выколи! Светящиеся жилы породы остались далеко позади нас. Но кто сказал, что мне может это мешать? Да и Жан, скорее всего, всё видел.
  
   - Жан? - позвала я, когда почувствовала, что его рука у меня на шее ослабела.
  
   Нет ответа.
  
   - Жан?
  
   Молчит.
  
   Пришлось голову повернуть (а шея у меня не настольно длинная и гибкая!), чтобы увидеть, что там происходит. Так и есть, раненый начал медленно с меня сползать.
  
   - Огонь и дым, Жан! - возмутилась я.
  
   Пришлось произвести некоторые манипуляции сложенными крыльями, затаскивая единорога обратно. А потом и подпереть. Ну и поза у меня! Зато теперь он точно не упадет - крылья осторожненько придерживали друга по бокам.
  
   - Жан, проснись! - попросила я.
  
   Ох-хо-хо! Дела наши тяжкие!
  
   - МакАрд, да очнись ты! - не выдержала я.
  
   Называть его настоящим "единорожьим" именем не очень хотелось, но что поделаешь, если это самое действенное средство?
  
   Жан пошевелился, открыл глаза и тут же вздрогнул, обнаружив мою морду прямо перед своим лицом.
  
   Я и не удивляюсь. А как бы вы себя вели, увидев в паре десятков дюймов перед собой два глаза, налитых янтарным блеском, в купе с двумя рядами острых зубов?! Вот-вот!
  
   - Поговори со мной? - попросила я.
  
   Что-то я сегодня очень много прошу. Надо с этим заканчивать, а то разбалую совсем.
  
   - О чем?
  
   - Ну, не знаю... - я вполне человеческим жестом повертела перед мордой лапой. - Что-нибудь расскажи.
  
   - Давай лучше ты, - предложил единорог.
  
   - А ты будешь внимательно слушать и не заснешь? - уточнила я.
  
   - Обещаю.
  
   - Ладно, - я кивнула, возобновляя движение. - О чем тебе рассказать?
  
   - Расскажи мне о втором континенте.
  
   Ну и тема! Что ж! Извольте.
  
   - Туманный континент почти ни чем не отличается от этого, - начала я, - только находится значительно восточнее. Подозреваю, что когда-то оба континента были одним, слишком уж схожая на них растительность. Там теплее, - я очень старалась быть объективной и не ударяться в воспоминания, но, видно, не судьба. - Там очень тепло. Даже зимой почти никогда не бывает снега. Зато дожди идут чаще, чем здесь. И леса из-за этого гуще.
  
   На Туманном очень немного поселений. Они, в основном, многорасовые - Разумные Расы в них живут бок о бок. Только вампиры стараются держаться отдельно, но это даже на пользу другим обитателям. Зато нежити там много, не в пример Западному. Всё-таки леса, скалы, поселений немного... Поэтому маги там ценятся. Особенно некроманты. Но и вампиры неплохо справляются с подобной работкой - их часто нанимают в стражу.
  
   - Там красиво? - спросил Жан.
  
   - Очень. Ты только представь: когда утром солнце поднимается над горизонтом и яркая розовато-фиолетовая дымка растекается по небу, отражаясь в отполированных временем скалах, расцвечивая их радугой бликов, наполняя воду рек густым алым сиянием...
  
   Я замолчала.
  
   Дальше мы ползли молча. Точнее я ползла, а Жан молчал.
  
  
  
   Вдруг где-то очень рядом я различила какой-то посторонний шум, вмешивавшийся в мое пыхтение (я хоть сейчас и дракон, но не грузовой же!). Я замерла.
  
   Ших-ших...
  
   Ших-ших...
  
   - Мышка? - предположил единорог.
  
   - Нет, - я поморщилась. - Кто-то движется нам на встречу...
  
   - Рин, поворачивай!
  
   - Да ладно тебе, - отмахнулась я от него. - Некуда поворачивать. Да и не как.
  
   Мы удалились довольно далеко, проход здесь стал уже. В драконьей шкуре я не смогу повернуться, не оцарапавшись о стены.
  
   Я замерла, ожидая появления неизвестного. Ожидать себя он долго не заставил.
  
   Так-так, что тут у нас?
  
   Я различила вдалеке что-то знакомое. Так и есть. Знакомая лысая птичка.
  
   Птиц, заметив нас, прибавил шагу, быстрыми мощными прыжками продвигаясь в нашу сторону, быстро клекоча на ходу. Только через несколько секунд, вывалившись из ступора, я сообразила, что Птиц разговаривает, хотя голос у него столь высокий, что слова разбирались с трудом.
  
   - Сколько можно вас искать! Сколько можно?- причитал Птиц, брызжа стекавшей с него слизью. - Забрались неизвестно куда! К вампирам залезли! К вампирам! Вы хоть знаете, где вы? Ох уж мне эти маги! Эти маги! Сначала сами же заклинания вешают, что бы сюда никто войти не мог, а потом по шахтам шляются!
  
   Мы с Жаном переглянулись.
  
  
  
  
   Единорог:
  
  
  
  
   Не могу сказать, что ехать на драконе было очень удобно... шкура твердая и колючая, но из принципа, что можно совершить турне на моей дракоше, уже хотя бы за это можно было подцепить эту гадость, которая так и жгла мою рану и тем самым сильно изматывала меня. Не странно, что я так скоро от боли и измотанности стал засыпать... ну да, я отвлекся от реальности.
  
   Птица, которая так мило решила заговорить с нами, не внушала мне и толики доверия. Тем более после того, как аласкоссы только что чуть не попробовали меня оценить как заморское блюдо, наподобие"единорог с кровью в дорожно-пылевом соусе" (хотя в целом мне кажется что до соуса бы дело не дошло останься мы у них хоть еще на пару мгновений).
  
   - С какой это стати это ты нас искал? Мы просто путешественники, осматриваем эти пещеры. Скажем так - ознакамливаемся, - с хрипотцой вслух проворковал я настолько громко, насколько мог. Получилось не очень громко, но птица услышала.
  
   - Гу-у-у-ляете значит... хрр-кркр... Нет, нельзя тут гулять... Уходить вам надо. Идите за мной - я укажу путь на верх. Только быстро! - "прокукарекала" птица и, уже повернувшись назад, стала прыгать в глубь пещер.
  
   - Ну конечно. Я сейчас такой быстрый, что только с ланью гонятся...эх...
  
   - Не ворчи, Жан. Это наш единственный шанс выйти наверх, так что бери то, что дают...- наставила меня на праведный путь Рина.
  
   - Ну и ладно. Может ты и права... не люблю я просто хищных птиц, тем более из холодных пещер.
  
   - Не любишь-говоришь нас? Мы вас тоже не любим-любим, именно потому и хотим, что бы вы по быстрее исчезли из наших пещер, - встряла в наш разговор "фурия".
  
   Мы шли по туннелям, то и дело сворачивая в проходы, которых было не видно и которые, если бы не знал, то ни за что не нашел бы. Где-то слева слышалось уже знакомое шарканье причем оно по-прежнему то усиливалось, то приглушалось. Мои подозрения только усиливались, но через полчаса повеяло свежим воздухом и я не много расслабился, в добавок к тому боль в ране так усилилась, что было в пору плакать. Давно мне не доводилось так мучаться... я стал елозить, чем доставил большое неудовольствие Рине. Мы даже коротко повздорили с ней. Эту перепалку мне не хотелось бы передавать - скажу только, что через пять минут этой "беседы" моя спутница разразилась еще каким-то не знакомым мне ругательством, ибо теперь ей пришлось тащить целого единорога. Она верно еще много чего мне бы высказала если бы мы не вышли в пещеру, которая показалась мне слишком яркой.
  
   И не мудрено. Освещенная лунным светом из отверстия в самом центре потолка огромной пещеры, она сильно порадовала меня после того, как я столько миль проехал по темноте.
  
   Однако радость исчезла мгновенно, когда я увидел что выхода тут нет... скорее эта пещера на поминала трапезную, чувство вкуса повара которой я увы не смог оценить хотя бы уже от того, что где-то в углу увидел скелет очень похожий на единорожий. Чуть слева от светового отверстия на потолке что-то огромное копошилось и шаркало многочисленными толи ручками, толи щупальцами (теперь стало понятно, что так шумело во время наших "прогулок").
  
   Внезапно несколько конечностей метнулось в нашу сторону. Удар лапы и укол моим рогом спасло нас от этого "рукопожатия", однако нашему проводнику повезло меньше - птицу, которая с воплем попыталась отбиться, скрутило и подняло в воздух. Из глубины копошащейся "кучи" донесся гортанный звук, который я бы определил как радость мясника-маньяка перед внеочередной жертвой. Опасность пропитала воздух, и я не смог более сидеть на своей подруге скрестя копыта. Я слез и приготовился, не смотря на жуткую боль в боку, принять эту тварь.
  
   Ну, просто еще одно испытание единорожистой храбрости!
  
  
  
  
   Дракон:
  
  
  
   В темноте я вижу значительно лучше обычного человека. Поэтому я легко смогла рассмотреть происходящее, предварительно отмахнувшись от нападавшей твари.
  
   Честно сказать, в этот момент я почувствовала себя совсем молодым магом (или драконом), потому как до этого момента я всецело была уверена, что знаю о всех существах, обитающих на обоих континентах.
  
   Ан нет!
  
   Вот как называется эта конкретная тварюжка?
  
   Когда на мгновение зверюга предстала передо мной в полной красе, я смогла ее хорошенько рассмотреть.
  
   Вы не подумайте, она мне совсем не понравилась, но как же Дух Исследования?!
  
   Это было существо, отдаленно напоминающее человека, женщину, очень высокую, покрытую густой темно-коричневой шерстью. Двигалось существо стремительно, молниеносно перемещаясь по пещере. И как ему руки не мешают? Хотя эти лапы язык не поворачивается руками назвать! Дюжина огромных ручищ, с длинными, дюймов десять, когтями, по шесть на каждой.
  
   Морда твари была также покрыта шерстью, но даже сквозь нее хорошо просматривались горящие красные глаза с вертикальными зрачками (у меня они тоже вертикальные, но, так как в человеческом облике глаза у меня зеленые, то никто особенно не пялится), приплюснутый нос и перекошенная пасть, полная длинных желтых клыков.
  
   Бр-р!
  
   Особенно "Бр-р!", когда эта тварь бросается на тебя, прикончив Птица.
  
   Какой ужасный запах изо рта!
  
   Наверное, девушке никто не рассказал, что зубки после поедания аласкоссов лучше бы и почистить!..
  
   Я отступила на шаг. Что-то хрустнуло под ногой.
  
   Мне положительно здесь не нравиться!!!
  
   Теперь я понимаю некроманта, наложившего на эти пещеры чары, не позволяющее местной нежити их покидать...
  
   Тварь, видимо не оценив вкусовые качества дракона, бросилась на Жана...
  
  
  
   Единорог:
  
  
  
  
   Ненавижу, когда меня хотят пощупать. Ненавижу... но эта бестия решила, что именно для этого я и был создан. Она тянула ко мне лапу за лапой пытаясь схватить меня за что придется... я бегал по кругу и пытался со всех сил не стать обедом для этой "дамы" не смотря ни на что(боль и рана в этот миг отступили немного в строну, под действием адреналина, который переполнил меня).
  
   Рина била тварь хвостом, на что она, впрочем, не особо реагировала и лишь отмахивалась одной из своих рук. Она явно загорелась сегодня попробовать что-то экзотическое, и потому не отставала от меня. Радоваться было не чему. Через пары почти удачных попыток схватить меня, настроение упало до критической грани и я, благодаря своим вновь обретенным копытам, ускорился. К тому же яд из раны переносился в моей естественной форме легче (хотя неудобство от него было по-прежнему огромное).
  
   - Рина. Хватит ее гладить и подбадривать своим хвостом. Опали ей лицо и вытащи меня через ту дырку в потолке.
  
   - А если ее измотать и попробовать заставить запутаться в ее не в меру длинных и многочисленных руках?
  
   - Увы, Рина, - прокричал я ей в ответ, - у меня ноги не столь длинные и многочисленные, но если ты не попробуешь помочь мне, то, чувствую, следующим существом с запутавшимися конечностями буду я.
  
   В моих словах не было лжи. Наворачивая не знаю уже какой круг по пещере, то и дело бодая грязную "руку" рогом, я был близок к истощению в то время как моя соперница судя по всему только начала разогреваться и входить во вкус.
  
   Яркая вспышка драконьего пламени осветила своды этой пещеры и охватила тварь с ног до головы внезапно. Казалось, что нет такого существа, которое бы осталось дееспособным после такого огненного шквала, но я даже не стал тешить себя мыслью, что это существо сгорело. Бегом я подлетел к середине пещеры и чуть ли не прыгнул в когти подлетевшей Рины.
  
   - Вверх!! Срочно! - прохрипел я.
  
   - Не указывай мне, единорогий. Сама знаю что делать! - проворчала дракоша.
  
   Свет. Яркий лунный свет ударил нам в глаза, ослепляя всей своей красой. Я было уже вздохнул облегченно, как что-то цапнуло меня за хвост. Я обернулся и увидел висящее чучело из пещеры.
  
   - ОСТАВЬ МОЙ ХВОСТ!!!!!!!!!! - озверело закричал я и, создав иллюзию взрыва от регнольской шахтерской "мази" к своему удару, пнул "руки" своими копытами... получилось зрелище достойное великого столичного театра. Иллюзия полыхнула так, как будто взорвалось ни как не меньше двухсот килограмм смеси. Боль от моих копыт вряд ли была очень большой для этой твари, но неожиданность моего колдовства сделало свое дело... Ошарашенная хищница отпустила на миг мой хвост, чего хватило для того, что бы Рина поднялась еще выше на высоту, недосягаемую для этого чудовища.
  
   - Фух! Спасибо, Рин. Еще не много и я бы лишился моей гордости. Признаю, что хвост не самое полезное в жизни, но я уже слишком свыкся с ним...
  
   Договорить я не смог так как Рина нарочно тряхнула меня.
  
   - Не болтай, единорожка. Как-нибудь сочтемся, - улыбнулась драконица.
  
   Послышался хлопок, и в пространстве между мной и шкурой Рины возникла злосчастная книга, которую, как видно, Рина в впопыхах оставила в пещере. Тишину долины под нами разорвало едкая и непереводимая ругань. Увы! Я очень сдержан, но я СОЖГУ эту книгу... только бы дорваться до огнива.
  
  
  
  
   Дракон:
  
  
  
  
   Он что, честно верит, что я могу вот так просто огнем дыхнуть?
  
   Чудак!
  
   Знал бы Жан, как много усилий мне для этого нужно приложить. Я всё же не самый настоящий дракон (подозреваю разбавленную кровь, это хотя бы всё объясняет). Дышать огнем мне сложнее.
  
   Это происходит главным образом из-за того, что я довольно мелкая (чего уж там!), всего три метра в холке. В то время как мои ближайшие сородичи раза в три крупнее.
  
   Да и дышать огнем надо правильно, не абы как! Хорошо тренированный дракон способен концентрировать пламя, придавая ему форму тонкой струи, направлять в любую сторону без поворота головы, регулировать температуру пламени в разных местах. Много всего!
  
   А он - дыхни! Нужно же всё рассчитать!
  
   Я дождалась момента, когда единорог окажется достаточно далеко от этой зверюшки и правда дыхнула на нее.
  
   Неплохо так получилось! Но никто не оценил моих стараний.
  
   Обидно! Досадно! Но... ладно!
  
   Потом мы выбрались в отверстие в потолке. Хотя это больше было похоже на то, что это я выдиралась, а единорог мертвым грузом повис на мне, громко вереща. На пол дороги я почувствовала как что-то свалилось вниз...
  
   Надеюсь ничего ценного (лапа там, копыто), на всё остальное мне наплевать. Как оказалось, это та самая злополучная книга!!!
  
   Спалю я эту гадость!!! Вот только вновь драконом стану и спалю!!!
  
   А так как я сейчас в теле человека, то я только зло пихнула подвернувшийся под ногу том.
  
   Я побыстрее превратилась обратно, пока моё тело не сообразило, что целый единорог для хрупкой девушки - это тяжеловато.
  
   Испуг быстро проходил. Я осмотрелась, пытаясь определить, где мы.
  
   Что могу сказать про это место? Ну, горы справа, горы слева. Впереди тоже горы. Вид сзади не утешал оригинальностью.
  
   Только вверху небо.
  
   Но это утешает слабо.
  
   Всё бы ничего, но моё чувство направления в этом месте молчало. Я чувствовала себя оглохшей и ослепшей! И... хуже всего! Я НЕ МОГУ ЗДЕСЬ КОЛДОВАТЬ!!!
  
   Паника всколыхнулась во мне с новой силой.
  
   - Жан? - Я взглянула на единорога. Точнее, человека. Странно, если магия здесь не действует, то он должен был остаться в шкуре зверя. Надо всё-таки понять особенности того, что учудил Сырокомля.
  
   - Жан, что ты чувствуешь?
  
   - Я чувствую, что жив, но это знание не долговечно, - отозвался он. - Ни за что больше не спущусь в какие бы то ни было шахты!
  
   Я не разделяла его мнение. Я чувствовала себя увереннее в пещере, где моя сила была при мне.
  
   Что здесь не так?
  
   Что могло стать причиной подобного?
  
   Я была совершенно уверена, что с моей силой всё в порядке, просто что-то, довольно сильное, ее блокирует.
  
   Я несколько минут рылась в своей памяти, ища ответ на этот вопрос. Память дракона, хочу я вам сказать, очень обширна, сравнима по своим возможностям на память вампиров.
  
   Посему, помните, не факт, что если вы наступили дракону на хвост, он не припомнит вам этого через полсотни лет!
  
   Ага! Кое-что есть!
  
   Мне вспомнилось одно довольно похожее явление: Ведьмины Круги! Находясь в неактивной стадии их почти не возможно заметить, но как только их "будят" происходит перераспределение энергетических потоков вокруг, из-за чего маги теряют способность к волшбе, а нежить, наоборот, чувствует себя сильнее.
  
   Но кто открыл круг в горах?
  
   Кто этот ...?
  
   Открыл и еще не использовал, с каждый днем насыщая воздух всё большей энергией!!!
  
   Чем это может кончится?
  
   Скажем так, извержение вулкана, в котором вместо лавы Сила, можете представить?
   Примерно так.
  
   Этот взрыв пройдет волной по континенту...
  
   На время, довольно продолжительное, очень многие не смогут даже свечку взглядом зажечь...
  
   Что это значит для страны, во главе которой стоит король, опирающийся на совет архимагов?
  
   - Делаем отсюда ноги? - спросил Жан.
  
   - Нет, - я покачала головой, - я даже не знаю, куда нам нужно идти.
  
   - А что здесь так тихо?
  
   О, почувствовал!
  
   - Так Ведьмин Круг рядом...
  
   Жан зарычал, я даже не ожидала от него такого. С чего это он?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"