Гринь Павел Анатольевич : другие произведения.

Музей Гулага

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сталинские репрессии. Зачем они проводились, кому они были нужны, были ли они в тех масштабах, которые приводятся в официальных СМИ и были ли вообще? Кто ответит?

  Музей ГУЛАГа
  
  Человеку, чьи знания не опираются на официальные документы того времени, выработать объективное мнения об описываемых событиях будет практически невозможно. Я отношусь именно к этой категории людей. А где человек, не имеющий спец. разрешений для посещения архивов может прикоснуться к истории, ознакомиться с документами той эпохи, конечно в музее.
  Как то я со своим другом решил посетить Государственный музей истории ГУЛАГа. Заметьте "Государственный", т.е. музей, созданный при поддержке дейст-вующего правительства и отражающий официальную точку зрения на факты недавней истории нашей страны. На Интернет-сайте про музей было написано: "Собрание музея включает в себя архив документов (выделено мной), писем, воспоминаний бывших узников ГУЛАГа, коллекцию личных вещей, принадлежавших им и связанных с историей пребывания в заключении".
  По книгам Солженицина, по многочисленным публикациям я уже имел некоторое представление о тех страшных днях. Миллионы людей прошли через эту мясорубку. Миллионы дел, от простых уголовных, до политических, хранятся в архивах. Наверняка, до сей поры дожидаются своей публикации всевозможные приказы, уставы, и прочие документы, которые могут пролить свет на прошлые события.
  Когда я шел в музей, я рассчитывал увидеть хотя бы небольшую часть тех документов доступ, к которым в нашей демократической стране, воспрещен простому смертному. В центральном зале музея я начал изучение экспозиции и первый же документ привлек мое внимание. Что-то смущало меня в этом документе. Документ был на пожелтевшей от времени бумаге, что указывало на его возраст, а значит, на историческую ценность. Текст документа я не помню, какое-то предписание о расстреле кого-то. Минут пять я вглядывался в этот документ и вдруг меня осенило. Слово "расстрел" было выделено жирным шрифтом! На старинном документе, который мог быть напечатан только на обычной механической машинке, выделить текст жирным шрифтом не возможно, такое под силу только современным компьютерам. Значит документ, висящий на стене государственного музея, желтизной своей бумаги претендующий на подлинность, мог быть сделан только в наши дни?! После этого казуса с первым документом я, естественно, начал более критично приглядываться к экспонатам, и не обнаружил ни одного подлинного исторического артефакта. Фотографии меня смутили не меньше. На фотографиях, кстати, распечатанных как мне показалось, на современной бумаге, весьма неплохо были видны детали зэковского обмундирования, шапки ушанки и телогрейки, а лица размыты. Фотографии явно подверглись ретушированию. Многие фотографии вообще являются светокопиями. До смешного - при входе стоит грубо сколоченная тачка, символизирующая нелегкий труд заключенных, но даже она не настоящая ибо колесо у нее намертво прибито к ручкам. Неужели создатели этого экспоната не смогли сколотить настоящую тачку? Кто не верит, может сам посетить этот музей и убедиться в том, что я говорю правду.
  Единожды совравши, кто тебе поверит! А музей, как оказалось, соврал далеко не единожды.
  По факту сделанных мной открытий я обратился за разъяснениями к работнице музея. Она попыталась мне объяснить, что многие документы до сих пор засекречены и хранятся в архивах, а экспонаты музея созданы по воспоминаниям тех людей, которые имели возможность ознакомиться с оригиналами. Поэтому многие экспонаты представляют собой всего лишь инсталляции по мотивам оригиналов. Я был просто поражен! Неужели, для того, чтобы будущим поколениям открыть глаза на злодеяния Сталинского режима, нельзя было из миллионов репрессированных дел на стенды музея выложить хотя бы два - три подлинных? Неужели работникам музея, самим существованием которого, поддерживающим нынешний демократический режим, государственные умы не разрешили сделать несколько копий с подлинных документов? Для чего построена и на кого рассчитана вся эта бутафория? Вразумительный ответ на все эти вопросы мне, разумеется, никто не даст. Кто я такой? Остается только самому придумать ответ, наиболее логично отвечающий на поставленный вопрос. Но о результатах моих мыслительных исследований я расскажу в конце, а сейчас только голые факты.
  По центральному телевидению однажды вышла передача Леонида Млечина, посвященная расстрелу польских офицеров в Катынском лесу. Млечин долго рассказывал кто, за что, когда и по чьему повелению уничтожили в Катыне несколько тысяч ни в чем не повинных польских офицеров. После этой передачи я видел другие фильмы и читал другие публикации, имеющие противоположную точку зрения по этому вопросу. Но сейчас я не намерен рассуждать на тему, кто прав, а кто нет. У меня есть своя точка зрения по этому вопросу, но я не намерен ее внушать своему читателю. Меня заинтересовал в этой истории только один факт.
  Подлецы нацисты, это не ирония, я действительно считаю их подлецами, кото-рые без зазрения совести и без доказательства какой бы то ни было вины уничтожили в концлагерях миллионы людей, для того, чтобы всему миру доказать жестокость и бесчеловечность коммунистов по факту уничтожения польских офицеров собрали специальную комиссию, собрали многотомное собрание свидетельских показаний и в печати опубликовали полученные результаты. Дело получилось большое с приложенными, документами, объяснениями, вещественными доказательствами. Т.е была проделана большая, кропотливая работа.
  После разгрома гитлеровской Германии, Советское руководство вернулось к вопросу о страшной акции в Катыне, и тоже собрало комиссию под руководством всемирно известного хирурга Бурденко. Эта комиссия тоже собирала вещественные доказательства, искала и опрашивала свидетелей, подшивала их показания к делу. Материалов, подтверждающих виновность нацистов в этом преступлении, собралось ничуть не меньше чем у немцев. Хотя после войны, когда мировое сообщество содрогнулось от увиденного в немецких концлагерях, кого бы удивил рассказ об еще одном преступлении нацистов? Советским лидерам достаточно было только заявить во всеуслышание, что польских офицеров расстреляли ССовцы и все бы поверили. Но нет, коммунисты потратили большое количество сил и времени для сбора доказательного материала. Зачем это было нужно нацистам и зачем это было нужно коммунистам? Наверно, что бы создать хотя бы какую то видимость работы следователей, что бы люди мира поверили в правдивость их выводов.
  И вот, по прошествии более семидесяти лет с момента той страшной трагедии, опять встал вопрос о виновности той или другой стороны. И президент России В.В. Путин во всеуслышание признал, что это преступление совершили наши предки.
  На чем же основывался Глава нашего государства, делая такой вывод? Официальный историк Леонид Млечин объясняет поведение нашего Президента тем, что опубликованы три документа, подтверждающие причастность НКВД к этому злодеянию. ТРИ документа, которые никто не исследовал на подлинность, оказались достаточным основанием для принятия решения воистину вселенского масштаба.
  Т.е ни кому не надо было ничего доказывать. Большевики преступники похуже нацистов, а, значит, и доказывать больше ничего не надо. Точка.
  Как же так, удивляюсь я? Преступления гитлеровцев доказаны на Нюрнбергском процессе. Партии нацистов признаны преступными и находятся вне закона во многих странах мира, а Коммунистическая партия ни кем, ни когда, я имею в виду по суду, осуждена не была, мало того, в некоторых странах она является правящей партией, да и в нашей стране она является второй по популярности после Единой России. Почему же во всех средствах массовой информации муссируют доказательства преступности самой сущности коммунистов?
  По НТВ (один из самых популярных каналов на нашем телевидении, т.е. смотрят его миллионы людей) прошла передача о том, что в Дубовском лесу под Воронежем обнаружены захоронения, среди которых есть останки женщин и детей. Привожу краткое содержание этой передачи:
  "В лесах Воронежской области поисковики сделали страшную находку. На месте бывшего полигона НКВД энтузиасты отрыли еще одно крупное захоронение жертв политических репрессий. Среди расстрелянных есть женщины и даже дети. Установить имена казненных пока не удалось, так как большинство архивных документов до сих пор засекречены.
  Братские могилы в этом лесу находят уже два десятилетия. Как выяснила корреспондент НТВ Ольга Чернова, так называемых расстрельных ям там может быть больше сотни.
  Страшная тайна Дубовского леса скрыта под трехметровой толщей песка. Здесь в несколько слоев сложены наваленные друг на друга человеческие останки. Об ужасных последних днях жизни этих людей свидетельствуют переломанные кости рук и ног, выбитые челюсти.
  С двоих политзаключенных наручники не сняли даже после расстрела. Каж-дую личную вещь убитого поисковики внимательно изучают, надеясь найти имя, фамилию или хотя бы инициалы.
  Михаил Сегодин, руководитель воронежского поискового объединения "Дон": "В могиле нашли обычную тюремную кружку. Арестант, вероятно, даже не знал, что ведут его на расстрел, поэтому вышел из барака с личными вещами".
  Евгений Чулков, поисковое объединение "Дон": "Скорее всего, это городские жители, интеллигенция. В ямах лежат очки, пенсне, нашелся даже глазной протез".
  Вывод о том, что многие расстрелянные были православными, можно сде-лать по нательным крестикам. Серебряная сережка, гребень, дамские пуговки - доказательства того, что среди убитых есть женщины. Находка из 53-й расстрелянной ямы шокировала вдвойне. По предварительному заключению эксперта, маленькие кости рук и ног - это останки детей 12-13 лет. Уверенно назвать причину смерти никто не берется. Вполне возможно, дети были расстреляны.
  Как тела четырех детей оказались в яме вместе с казненными политзаклю-ченными, теперь можно только гадать. Председатель воронежского общества "Мемориал" Вячеслав Битюцкий не спешит с выводами, считая, что сначала необходимо провести судебно-медицинскую экспертизу останков.
  Вячеслав Битюцкий, председатель воронежского историко-просветительского общества "Мемориал": "В архивах следственные дела я не встречал ни случаев преследования, ни тем более расстрела несовершеннолетних".
  Исследователь уточняет, что в 90-е годы была рассекречена лишь малая часть документов НКВД, доказательств сталинских репрессий. Расстрельные списки историкам до сих пор недоступны.
  Вячеслав Битюцкий: "Есть документы о том, что могли органы расстрели-вать детей, начиная с 12-летнего возраста. Речь шла об уничтожении родных высокопоставленных лиц".
  Поисковики уже обнаружили останки 150 казненных. Установить их имена невозможно. Во время этой экспедиции планируют эксгумировать кости репрессивных еще из трех расстрельных ям. Жертв политических репрессий в августе перезахоронят на аллее памяти в Дубовском лесу."
  Слова "жертвы политических репрессий", "расстреляны", "политзаключенные", "казнены" указывают на то, что все останки, эксгумированные в Дубовском лесу, принадлежат людям, лишенным жизни насильственным способом исключительно НКВДшниками. Еще одно доказательство бесчеловечности Сталинского режима в частности и всего коммунизма вообще.
  Но одна фраза меня, человека исторически безграмотного, неспособного логически мыслить и верящего всему, что мне говорят по телевизору, снова ставит в тупик, - "не спешит с выводами, считая, что сначала необходимо провести судебно-медицинскую экспертизу останков". Т.е. получается, что никто еще ничего не доказал, ни кто не проводил ни какие экспертизы, а журналисты уже все поняли и сделали единственно правильный вывод?
  Если Сталин был плохой, если коммунистический строй был бесчеловечен, если Ленин был просто исчадием ада, то почему все бесспорные доказательства их преступлений хранятся за семью печатями, зато на фальшивые доказательства натыкаешься на каждом шагу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"