Гринь Роман : другие произведения.

Цветы разрушения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В идеальном мире будущего больше не осталось проблем. Кроме рождаемости.


Цветы разрушения

 

            Лучи рассветного солнца нежно ласкали кончики травинок, на которых блестели капельки росы. Я вдохнул полной грудью свежий утренний воздух. Он бодрил и одновременно пьянил, такой сладкий. Ясон довольно фыркнул, он тоже любил наши утренние прогулки.
            - Вперед, малыш! - Я похлопал его по шее, и конь давно уже ждавший команды, бросился в галоп.
            Мы мчались вдоль бескрайнего фиалкового моря, вдоль длинной полосы соснового леса. Чарующие запахи и бьющие в лицо порывы ветра заставляли сердце биться чаще, они наполняли меня радостью. Несколько зайцев торопливо бросились в сторону, чтобы не попасть под копыта Ясона. Нечего на моей любимой тропе сидеть, им здесь и так места хватает. 
   Утренняя скачка взбадривала, помогала окончательно проснуться. Кажется, не прошло и десяти минут, как я оказался у границы своего маленького королевства.
            Она уже была здесь. Лилия, в своем облегающем спортивном костюме сейчас как раз стояла ко мне спиной и делала наклоны вперед, так что мне представилась возможность понаблюдать за одной из красивейших, на мой вкус, частей ее гибкого тренированного тела.
            - Доброе утро, соседка! - Если честно, сказал я это далеко не сразу, да и Ясона давно перевел на почти бесшумный шаг. Так что у меня было время полюбоваться красавицей.
            Лилия обернулась ко мне. Она тяжело дышала, и ее грудь то вздымалась вверх, то опускалась, мне понадобилось волевое усилие, чтобы сфокусировать взгляд на лице женщины и не давать ему скользить по ее телу.
            - Снова подглядываете, юноша? - На лице Лилии появилась хитренькая улыбочка, обнажившая белоснежные зубки, так похожие на маленькие жемчужины.
            - И снова нет! - Не менее лучезарно улыбнулся я. - Так получилось, что именно здесь и моя тренировочная площадка!
            - Ну-ну, кажется, еще месяц назад она была южнее, и тоже возле моей, и стоило мне перенести свою сюда...
            - Как я тут же понял, что вы приняли оптимальное решение, - закончил я, - это место действительно лучше. Благодарю вас за проницательность!
            Лилия прикрыла ладошкой губы и звонко засмеялась.
            - Забавный вы юноша, жаль только, старовата я для вас.
            Лилия действительно была старше меня, но всего на двадцать с небольшим лет, такая разница совсем не критична. Она была молодой женщиной в самом расцвете сил, ей было чуть за пятьдесят. Мне же только полгода назад исполнилось тридцать, долгожданное совершеннолетие.  Впрочем, я как один из лучших студентов Академии, уже имел полноценную работу, получал настоящую зарплату, а не жил на стипендию, как мои ровесники, а через полгода должен был стать лендлордом, унаследовав свой земельный удел, десять гектаров  с лесами, полями, озерцом и дом с прекрасным садом.
            - И вовсе вы не староваты! - Заверил я соседку.
            Та снова лучезарно улыбнулась.
            - Может, зайдете на чашечку чая, сосед? Ближе к обеду! - Спросила Лилия.
            Я не поверил своему счастью. Конечно, это было не первое ее приглашение, но случаи когда мне удавалось побывать в гостях у Лилии, я мог посчитать на пальцах одной руки. С трудом совладав с эмоциями, сначала быстро кивнул, а потом пролепетал:
            - Всенепременно! - После чего прочистил горло и уже нормальным тоном добавил. - Спасибо! Почту за честь!
            Лилия снова рассмеялась.
            - Замечательно! - Сказала она, осмотрев меня и немного закусив губу. - А теперь мне нужно продолжить свою тренировку, если вы не против?
            Не дожидаясь ответа, она повернулась ко мне спиной и снова стала выполнять наклоны.  Я еще несколько раз проскользнул взглядом по ее телу. Но потом заставил себя собраться. Взяв лук и колчан со стрелами, направился к мишеням. Скоро отборочный тур "Золотой стрелы", я должен больше тренироваться.  
            Прошло чуть менее часа, как я отложил лук в сторону и отправился к маленькому ручейку, чтобы напиться прохладной родниковой воды. У нее был немного сладковатый привкус, или может такой она мне казалась потому, что я всегда пил ее после изнуряющих тренировок.
            Я присел на деревянную лавку и достал из сумки несколько булочек из ржаного хлеба, вареные яйца, свежие овощи и куриную грудку, после чего принялся завтракать. Ясон мирно пощипывал травку. Чуть вдали, на лугу паслись несколько коров. Какая идиллия. Этот день мог бы стать замечательным, если бы только не...
            Мой браслет внезапно завибрировал, ой-ой, мне редко звонят с хорошими новостями. Я легко прикоснулся к нему, и над браслетом появилось голограммное изображение доктора Килчински.
            - Доброе утро, мистер Грин, - сказал доктор, - простите, что отвлекаю вас от завтрака, и приятного аппетита.
            - Доброе утро, доктор, - поздоровался я, - отодвинул блюдо с едой и вытер пальцы и губы салфеткой. - Ничего страшного. Я полагаю, у вас какое-то срочное дело?
            Доктор был сильно взвинчен, явно что-то стряслось.
            - Еще бы! - чуть не выкрикнул он. Ого, совсем не похоже на этого рассудительного сдержанного джентльмена. - Она снова беременна!
            Я только вздохнул. Я знал о ком идет речь. В ближайшей округе есть только одна проблемная семья.
            - Вы уверены?! - задал я совсем уж глупый вопрос, скорее он исходил от моего подсознательного отрицания того, что сегодняшний день будет безнадежно испорчен.
            - Извините, молодой человек, - сказал немного обиженный доктор, - но я шестьдесят четыре года занимаюсь врачебной практикой и способен распознать беременность.
            Я снова вздохнул и осмотрел окрестности: лес, луга, пасущихся коров. Чуть дальше, на поле выехали около дюжины небольших зеленых агро-роботов, которые начали полив пшеницы.
            Мы построили рай на земле. Благодаря Великой Матери мы создали совершенный симбиоз технологий и природы, мы продлили человеческую жизнь. Теперь человек считается совершеннолетним, когда ему исполняется тридцать, на пенсию идет в сто пятьдесят, живет в среднем около двухсот лет, после чего отправляется в Вечный Путь.
   Мир стал самим совершенством, лучше уже не придумать, если и есть какое-то лучше, то Великая Мать рано или поздно изобретет это. И все равно находятся люди, которые хотят все испортить. А всего-то и нужно, что жестко контролировать рождаемость и избегать перенаселения Земли.
            - Я займусь этим вопросом, доктор Килчински!
            - Займитесь, мистер Грин! И не давайте им спуску. Я понимаю, что вы еще молоды и с мягким  сердцем...
            - Рождение любого ребенка без лицензии - одно из самых тяжких преступлений, - холодно отчеканил я, - и я сделаю все, чтобы нарушители понесли самую жесткую меру наказания. Или вы сомневаетесь в том, что я смогу исполнить свои обязанности социального инспектора? - Меня явно задели его слова о моей мягкости.  
            - Нет! Совсем нет! - Начал уверять меня доктор, поняв, что разговор принимает скверный оборот. - Просто, это возмутительно! Такие как мы с вами, образованные люди и законопослушные дети Великой Матери десятилетиями тщательно планируем репродуктивную политику, ведь только те родители, что пустили на свет одного ребенка делают настоящее одолжение планете, ведь за поколение они уменьшают популяцию вдвое, те же, что родили двух детей - уже не заслуживают ни поощрения, ни почетного статуса, так как они сохранили популяцию на том же уровне, ну а больше двух детей - это уже, извините, преступление.
            Я только кивнул. Я знал, что для доктора это больная тема. Его единственная дочь подсела на "сладкие сны" и сбежала с каким-то странствующим цирком. А резервную лицензию доктор использовать не хочет. Ведь завести второго ребенка - это, конечно, еще не преступление, но потеря статуса и положения в обществе, что доктор себе позволить не может. Ему лучше сохранить свое положение и плакаться при случае, какой он верный сын Великой Матери, на своем примере показывает как нужно бороться с рождаемостью. Да и тех, кто выйдет из репродуктивного возраста, ждет не слабая материальная компенсация за неиспользованную резервную лицензию, меньшая, чем за неиспользованную основную, но все же внушительная. Веселитесь, детки, как хотите, только не размножайтесь!
            - Я разберусь! Всего хорошего, доктор! - Тот кивнул в ответ, и я отключил связь.
            Ну и денек предстоит! Я быстро закончил завтрак, уже явно с меньшим аппетитом, после чего протер стол, вымыл руки в ручье, вытер мягким полотенцем и посмотрел на небо. Такое голубое, такое безмятежное, ни тучки в нашем Эдеме. Но есть те, кто хотят устроить переполох в раю, и моя задача остановить их, любой ценой.
            Я поднял вверх оттопыренный большой палец и произнес:
            - Голосую!
            Браслет запульсировал зеленым, мгновение ничего не происходило, но вскоре надо мной навис большой сверкающий шар. Шлюзы открылись, и в меня выстрелил антигравитационный луч. Одно мгновение, немного щекочущее чувство - и вот я уже сижу в красиво обставленном купе премиум-класса.
            - Цель - Гетто, до границы скорость прогулочная, дальше - экспресс! - Скомандовал я. Для начала можно позволить себе медленный полет, подумать, помечтать, полюбоваться видами из окна. Мне спешить некуда. Времени в нашу эпоху полно, а дел - совсем немного. Нам не нужно быть жадными ко времени, нам не нужно отчаянно спешить, как это было во времена Орды.
            - Зеленый крупнолистный чай, пожалуйста, и обезжиренный маффин с сахарозаменителем, без глютена.
            Ко мне тут же выехал небольшой блестящий техно-повар. Несколько секунд он тихонько торохтел и вибрировал, после чего приоткрылась дверца, и показался поднос, на котором стояла фарфоровая чашечка с горячим чаем, а рядом такая же тарелочка с вкусно-пахнущим свежеиспеченным десертом.
            - Приятного аппетита! - огласил нежный женский голос искусственного интеллекта, служащего автопилотом и одновременно чем-то вроде стюардессы.
            - Благодарю!
            Я взял серебряные ножик и десертную вилочку, после чего отрезал себе кусочек кекса. Вкус был изумительным. Сделал глоток чая - и приятное тепло прошлось по телу. Восхитительный аромат.
            Внизу медленно плыли бесконечные леса, горы, озера, речушки, поля, там мирно паслись коровы, бегали пугливые лани, охотились на мелкую рыбу огромные стаи птиц. Время от времени попадались домики владельцев этих земель, красивые усадьбы с пышными садами и цветочными клумбами, крыши которых покрывали солнечные батареи, а вокруг по воздуху, словно по орбите, медленно плыли различные дроны, обеспечивающие в основном спутниковое ТВ на 9000 лицензионных каналов и 50G-интернет.
            Я прикоснулся к своему браслету, после чего открылся мой протокол для социально-психологической, социально-правовой и педагогической экспертизы.
            - 26 марта 2619 года от Иллюзии Христа, - произнес я, и машина начала быстро документировать все мои слова, - направляюсь в Гетто к проблемной семье под кодовым номером А-419, лишенной своих земель и имени. Цель обследования - вынесение экспертного мнения. Причина - очередная нелицензионная беременность. В связи с игнорированием всех предыдущих санкций и предупреждений, возможно вынесение жестких мер. Младший Инспектор 346-го округа 22-го дистрикта Единой Империи, Норман Грин.
            Закончив запись, я откинулся на спинку мягкого кресла и закрыл глаза. Почему-то вспомнилась Столица, город всех городов, величайший город, последний город на Земле, поверхность которой теперь разделена на земельные наделы, по десять гектаров пригодной для жизни земли каждому жителю планеты. Давненько я не был в Столице. Эти стеклянные небоскребы, уходящие в облака, сотни аэромобилей летающих по воздушным трассам, поезда на магнитных подушках, молодежь с реактивными скейтами и ранцами, красивейшие в мире парки, дороги из хрусталя и мрамора, но более всего запомнился Собор Великой Матери, единой мудрейшей правительницы человечества. Это здание состоит из жидкого стекла. Сотни стеклянных колонн, тянущихся к небу и сверкающих на солнце так, что глазам больно смотреть, то тают словно снеговик, то текут по стеклянным желобам, застывая и формируя какую-то новую гротескную форму, чтобы снова растаять и снова стать чем-то другим. 
   В середине здания, в огромной колбе, тянущейся до самого потолка, который то и не увидишь невооруженным взглядом, настолько высок этот зал, находится Великая Мать. На данный момент она являет собою нейронную сеть из 654 386 человеческих мозгов, плавающих в питательном прозрачном как слеза растворе. Здесь Эйнштейн, Тесла, Эдисон, Ньютон, Кюри, здесь и Сократ, Платон, Аристотель, и Ницше, Кант, Гегель, и даже Джобс, Гейтс и Маск. Клонированные и воссозданные до мелочей умы давно почивших гениев, изменивших мир, все они возрождены и соединены в одну великую сеть, чтобы служить человечеству даже после смерти, о чем они, отдававшие себя при жизни общественному благу целиком и без остачи, и мечтать не смели. Это и есть Великая Мать, мудрейший правитель человечества, великое коллективное сознание из лучших умов нашей цивилизации, что с каждым годом пополняется все новыми и новыми сильнейшими мозгами. Мечта для любого человека своими заслугами перед человечеством получить право стать образцом для клонированного разума, присоединенного к Великой Матери. Великая Мать - сосредоточение истинной мудрости, создательница нынешнего миропорядка, бог нашего мира.
            Еще одно уникальное здание Столицы - Вечный Путь. Внешне он похож на гигантский клубок тончайших прутиков, но на самом деле каждый из этих "прутиков" являет собой сверхпрочный сплав из десятков тысяч микро-компьютеров. Это наше прекрасное кладбище духов. Человечество устало гадать, есть ли жизнь после смерти. Рай или ад? А как они выглядят, и кто определяет, куда отправляться душе? Бог? А если его нет, тем более что за всю историю он никак себя не проявил. Тогда, может, там после смерти ничего и нет? Точнее не было раньше, пока мы не создали свой загробный мир. Больше не нужно бояться смерти и стремиться отдалить ее, ведь после нее ждет цифровой рай. Но и гнаться за ней не нужно, ведь здесь мы построили земной рай. Из одного санатория в другой, правда, замечательно? Это тоже идея Великой Матери. Нейрочип, вживленный в мозг каждого жителя планеты, записывает наши мысли, чувства и действия на протяжении жизни, наши привычки, вкусы, мечты, страхи, желания, он по маленькому витку, шаг за шагом записывает нашу личность. И когда физическое тело умирает, личность из чипа тут же переселяется в цифровой мир, в один из тех микро-компьютеров, на одном из тысячи блестящих прутиков Вечного Пути, в мир ограниченный лишь воображением, где можно жить и творить вечно. 
   Почему программа называется Вечный Путь? Все просто, дело в том, что, по мнению Великой Матери, рай - это не какое-то определенное идеальное место. Любые, даже самые вкусные кушанья, или жизнь на тропических островах, цветущие сады, богатые дворцы, бескрайние леса или лазурные моря рано или поздно надоедают. Человек такое существо, что устает от абсолютно всего, ему наскучивает даже самое прекрасное и желанное, ощущение счастья может поддерживаться не какой-то константой, а лишь бесконечной новизной все время меняющихся впечатлений. Таким образом, Великая Мать решила, что рай это не какое-то определенное место, это бесконечный путь с постоянно меняющимися декорациями. Бесчисленное количество миров, одни из них - необычные комбинации привычных элементов, типа разумные муравьи, катающиеся на булыжниках и поклоняющиеся великому банану, другие  - порождения искусственного интеллекта, они не только лишены всякой привычной человеку логики, но еще и собраны из самых необычных элементов. Великая Мать решила, что рай - это возможность бесконечно путешествовать, если мир не понравился - можешь пролететь его за несколько мгновений, если понравился  - остаться на несколько лет. Ведь у тебя впереди вечность, живи и исследуй, вечный странник в цифровой мультивселенной.
            Еще один приятный момент это то, что все наши покойные предки, со времен Орды, все те, кто остались в Вечном Пути, постоянно доступны, чтобы поделиться мудростью со своими потомками, которые пока что еще живут на Земле. Я, конечно, стараюсь их сильно не тревожить, моя прабабка  сейчас исследует северный полюс, прадед участвует в звездных войнах на стороне повстанцев, другой прадед - на стороне Империи, вторая прабабка - построила себе парящее в небесах королевство, еще одна стала чародейкой, а один прадед сейчас завис в каком-то тропическом междумирье, где на улицах раздают бесплатное вино, а женщинам запрещено носить одежду. В общем, иногда, очень редко, я прошу у них совета, стараясь не отвлекать от важных дел. Сегодня тоже стоит к ним обратиться или нет?
            Я подумал, все взвесил и решил, что столь мелкая проблема не стоит внимания моих уважаемых предков, разберусь сам.
            Живописные пейзажи земельных уделов подошли к концу, и когда шар подлетел к окраине Гетто, он резко ускорился. Как я и просил. Здесь мне любоваться нечем. Несколько мгновений с пестрящими за окном разноцветными полосами и вот я на месте. 
            Шар остановился над захудалым небольшим двориком, включился антигравитационный луч, снова легкая щекотка - и вот я стою перед стареньким бедным домом, это и есть новое жилье нашей проблемной семьи. Их небольшая ссылка, но даже такой, как мне кажется внушительный, жест, не заставил этих людей измениться. Что ж, придется действовать жестче. Теперь это моя ответственность.
            Я подошел к двери и постучал, никто не ответил. Постучал еще раз, снова тишина. Попробовал толкнуть дверь - и она легко поддалась. Моему взору предстал пыльный грязный коридор.
            - Есть кто дома? - Спросил я достаточно громко.
            - Да куда ж нам деваться! - Послышался хрипловатый голос из кухни, явно принадлежавший главе семейства. Ну, по крайней мере, они живы и достаточно сообразительны, чтобы не готовить мне засаду.
            Мне оставалось лишь направиться туда.
            - Добрый день! - поздоровался я, войдя на кухню. Возле плиты стояла женщина и что-то готовила. Бедные люди, лишившись из-за своего положения разумных машин, они вынуждены все делать сами.  Я скользнул по ней взглядом и то, что увидел, мне не понравилось. Глаза красные и немного припухшие от слез, на открытых частях тела несколько синяков, муж явно ее избил, волосы растрепаны и в целом внешний вид весьма плачевный. Женщины, особенно современные, - такие существа, что если они не следят за своей внешностью, значит, стряслось что-то действительно серьезное, из ряда вон выходящее.
            - Может и добрый, день этот! - Ответил мужчина, сидящий за столом, - а может, и нет. Пообедаете с нами?
            - Благодарю, я здесь не за этим! - Холодно ответил я, намереваясь быстрее перейти к делу.
            - Брезгуете! - Поморщился мужчина, отчего его и без того не сильно привлекательная небритая физиономия с квадратной челюстью и первыми морщинками, стала еще отвратительнее.
            - Доктор Кильчински... - начал я.
            - Полнейший дурак, - закончил за меня мужчина, - вы пришли о нем поговорить?
            - Нет! - Холодно отрезал я. - Я пришел поговорить о вашем очередном незапланированном ребенке!
            Мужчина стал еще более хмурым, он внимательно посмотрел на меня, и после недолгого молчания заявил:
            - Мой дом! - С нажимом произнес он. - Моя законная жена! Хотим, и рожаем!
            Я еле сдержался, чтобы не фыркнуть. Нельзя, я все-таки инспектор, а не мой бодрый скакун Ясон.
            - Вы прекрасно знаете, что согласно Кодексу Великой Матери, такого права не имеете! - заявил я, глядя мужчине в глаза.
            Его жена выглядела напуганной, но вмешиваться в разговор не стала, вместо этого просто начала мешать какую-то похлебку, варящуюся на плите.
            - Ну да, рай теперь есть, только рожать нельзя!
            - Можно! - Возразил я. - Всем можно рожать, но только в пределах двух детей на семью! Вы же, как я понимаю, ждете пятого! Зачем вы это делаете? У вас уже отобрали земли, статус и работу, само ваше имя, теперь вы просто номер А-419. Но вы все не остановитесь! Летели бы в марсианские колонии и рожали бы сколько влезет, там бы вам даже подъемные дали за каждого ребенка. Да, жизнь колониста в Новом Свете не сахар, но коль уж вам так, извините, чешется...
            - Закурите? - Спросил меня мужчина и протянул пачку сигарет.
            У меня даже челюсть отвисла от такого вопиющего хамства, и я невольно отпрянул. Он серьезно только что предложил мне отравить свой организм? Он бы еще алкоголя или наркотиков предложил, или чем там травили себя во времена Орды?
            - Нет уж, увольте! - Отрезал я.
            Мужчина только пожал плечами, достал зажигалку и прикурил сигарету. Я невольно сделал еще шаг назад. Так это не фарс? Он правда курил. Он в своем уме? Кажется, тут уже нужна не моя помощь, а психиатра. Неужели он не знает, что во времена Орды курение вызывало ту страшную болезнь, как же ее, как членистоногого... Болезнь тарантула? Курение вызывает краба...Нет, не то, но близко. Рак! - Услужливо подсказал мне мой мозг. Без понятия, что это означает, но "Хроники токсичной эпохи" уверяют, что это была очень страшная болезнь, буквально чума двадцать первого века. Интересно, что такое чума?
            - Вы вообще читали "Хроники токсичной эпохи", которые я вам оставил еще позапрошлый раз?
            - Ну, я полистал немного, - ответил мужчина, и стряхнул пепел с сигареты прямо на стол. Это было вранье, я видел книгу в коридоре, ровно на том месте, где я оставил ее несколько месяцев назад, покрытую слоем пыли, никто к ней не прикасался.
            - Зачем вы это делаете? - спросил я, правда, не понимая этих людей. - Чем меньше детей у Великой Матери, тем больше тепла и любви она может дать каждому из них. Каждый лицензированный ребенок - это хранитель планеты, возлюбленный сын Великой Матери, а каждый рожденный вне лицензии - потенциальный убийца действующего миропорядка, что может вернуть времена Орды...
            - Орда... Орда... Только и талдычите о ней! - Мужчина стукнул кулаком по столу. - А вы кто? Сраные эльфы? Графы и бароны с земельными наделами и лакеями-разумными машинами? Попрятались по своим лесам, боитесь каждого лишнего рожденного ребенка, а еще каждой лишней калории, холестерина и глютена, да всего, что нарушит ваш искусственный райский мирок. Может, в гробу я видал вашу эльфийскую жизнь и ваши тупые законы, а Великую Мать вашу вертел на...
            - Не забывайтесь! - Прервал я. - Согласно закону, наш разговор записывается, не усугубляйте ваше и без того плачевное положение!
            Мужчина злобно оскалился, его кулаки сжались, а лицо налилось багрянцем, но после этого он шумно выдохнул и закурил еще одну сигарету.
            - Если бы вы читали оставленную мной книгу, - сказал я, - вы бы знали, почему двадцатый, двадцать первый и начало двадцать второго века истории человечества историки называют "токсичной эпохой". Потому что человеческая биомасса, населявшая Землю в те времена, не занималась по сути ничем, кроме как жрать, размножаться и уничтожать планету. Они были подобны животным, в плохом смысле этого слова. В пятнадцать теряли девственность, в шестьдесят уже были стариками. Они жили в бетонных муравейниках, по несколько десятков квадратов на человека, а некоторые и вовсе в картонных коробках, пожирали тоннами мясо напичканное гормонами и антибиотиками, генно-модифицированные овощи, а многие и вовсе голодали, так как их было слишком много для этой планеты. Они добровольно отравляли свое тело алкоголем, табаком и наркотиками, а планету заражали радиацией, озоновыми дырами, нефтяными пятнами и газовыми выхлопами, они вырубали леса, уничтожали целые виды животных, и жрали в три горла, и плодились как кролики. А всю свою жизнь тратили на то, чтобы раздобыть еще больше денег для удовлетворения своей бесконечной алчности и похоти. Вот, что такое Орда! А их правительство, их государства, эти паразитические примитивные структуры прошлого, словно в насмешку, вели политику повышения рождаемости. Потому что им было плевать на планету, на их век и так хватит, каждый новый ребенок для них был будущим избирателем, работником, налогоплатильщиком, солдатом, которого можно поставить под ружье, чтобы завоевать себе еще больше, в общем еще одной дойной коровой. Непомерная алчность и глупость чуть не погубила Орду, если бы не Великая Мать...
            - Экскурс в историю окончен? - Грубо перебил меня мужчина, докурив вторую сигарету.
            Мне к нему не достучаться. Увы. Я просто выполняю свою работу.
            - Да! Окончен!
            - Ну и катитесь тогда из моего дома, господин инспектор! - Сказал мужчина и посмотрел мне в глаза. Что-то нехорошее сверкнуло в его взгляде, но мне его боятся не зачем, он лишь загнанный в угол маргинал, пережиток давно мертвого мира.
            Я легко поклонился и уже хотел покинуть дом, как произошло то, чего я никак не ожидал. Ко мне бросилась женщина, стоявшая у плиты.
            Это было так неожиданно, что я даже попытался защититься, боясь нападения, но она лишь ухватилась за мои руки и упала передо мной на колени.
            - Не забирайте детей! - Стала умолять женщина, а глаза ее были полны слез. - Они все, что у меня есть. Возьмите что угодно, но не забирайте детей!
            - Назад, дурра! - Заорал ее муж. - Как ты смеешь меня унижать?
            Но та словно не замечала никого.
            - Не забирайте! Это мои... мои детки! Я не отдам их! Пожалуйста!
            Я посмотрел на двух детей, сидевших на кухне, мальчика и девочку, и мой взгляд встретился со взглядом мальчугана. Ему было от силы лет шесть, но в его глазах было столько боли, страха, озлобленности, я увидел там отражение отца, избивавшего его мать, увидел тяжесть нищеты, а временами может даже голода. И я увидел в этом взгляде кое-что еще, нечто ужасное, что заставило меня содрогнуться. Я увидел Орду!
            Я вырвался из этого дома, словно ошпаренный. И пришел в себя только в кабине блестящей сферы, мерно плывущей над лесами и полями, над реками и горами, над нашей прекрасной планетой. Сколько же усилий стоило восстановить ее после разрушительного влияния Орды. И сколько таких детей, с такими глазами, сколько их еще осталось в нашем мире?
            - Дети - цветы жизни! - Тихо произнес я странную поговорку из той далекой варварской эпохи перенаселенности планеты, когда рождаемость не только не считалась чем-то ужасным, но и всячески поощрялась. - Или цветы разрушения?
            Именно дети определят, каким будет наш мир завтра, но в наших силах дать им правильное воспитание и наставить на путь истинный. Мы, живые, несем ответственность перед мертвыми предками, мы, взрослые, несем ответственность перед детьми. Перед глазами возникла рыдающая мать, умоляющая не забирать ее детей. Я тяжело вздохнул и, наклонившись к браслету, произнес:
            - Экспертиза проведена. Настоятельно рекомендую лишить родительских прав, детей изъять из семьи и отдать в воспитательный центр Великой Матери, родителей отправить на принудительные гражданские работы.
            Хоть день и был безнадежно испорчен, но его еще могли спасти чаепитие с Лилией, послеобеденная тренировка, несколько часов игр в виртуальной реальности и вечерние скачки на Ясоне. Пожалуй, я даже еще успею сочинить для Лилии недурной сонет. А она мне что-то сыграет на фортепиано. Что за чудный будет обед.
            Я откинулся на мягкое кресло и наблюдал, как внизу  все так же безмятежно пасутся коровы, и все так же убегают пугливые лани. Благодаря Великой Матери мы создали мир, в котором нет бедных и обездоленных, в котором люди живут больше двух столетий, а стареть начинают не раньше ста пятидесяти лет. Мир, в котором нет комаров, тараканов и клопов, нет глистов, нет никаких паразитов и никаких смертельных вирусов. Мы переписали законы экосистемы, и теперь можем вычеркивать из нее всяческих вредителей, как и вписывать таких милашек, как еното-лисий кот-говорун, любимый питомец в каждом доме. И все это без вреда самой экосистеме, она больше не рухнет, сколько бы видов мы не добавили, сколько бы не вычеркнули. Мы изменили генетику, мы обновили планету, мы возвысили технологии до предела, мы дали всем и каждому цифровое бессмертие. И никто, никто не имеет морального права стоять на пути у нашего нового мира абсолютного совершенства! 
    
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"