Гринько Владислав Николаевич : другие произведения.

Эльфийская сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Однажды мне приснился чудесный сон. В жизни так редко удается найти место прекрасному, что хочется поделиться им с Вами. Не знаю, насколько мне удалось передать его словами... :)

  Это было в полудреме. Однажды я проснулся, но потом снова лег, и сон, который приснился после этого, очень хорошо запомнился.
  
  Я видел, как иду по лесу. Очень светлому и красивому: лучи солнца пробивались сквозь верхушки деревьев, крошечные пылинки плясали в лучах света, создавая незабываемую картину при каждом шаге.
  
  Я вышел на небольшую поляну, начал осматриваться вокруг и на противоположной ее стороне заметил эльфийку. Она приближалась ко мне, воздух вокруг нее мерцал мягким светом, за спиной трепетали небольшие полупрозрачные крылья. Казалось, они живут своей жизнью, двигаясь вместе с нею и в то же время вплетаясь в движения каким-то собственным ритмом. Это создавало потрясающее впечатление плавности и мягкости движения, однако же она оказалась рядом со мной почти мгновенно.
  
  Я видел только ее большие миндалевидные глаза, чувствовал, как она прижимается ко мне и мы сливаемся в поцелуе. Я ощутил, как меняется мое восприятие. Мое тело трансформировалось под действием какой-то загадочной эльфийской магии. Я ощущал, как изменяется распределение массы в моем теле и смещается центр тяжести, как активизируется течение жизненных соков и энергий во мне, пробуждаются какие-то новые или просто спавшие каналы энергоинформационного обмена.
  
  Я начал по-другому воспринимать свое тело и ощущать биение крыльев за спиной, отзывавшихся на малейшие колебания моего настроения или эмоций. Это казалось волшебной сказкой и даже зрение мое понемногу менялось.
  
  Я четко и ясно ощущал не только себя, но и окружающее пространство, течение жизни в траве под ногами, в деревьях вокруг поляны, маленькие жизни, копошащиеся в земле и под деревьями. И в этой целостной, гармоничной картине очень мягко и невесомо начало проявляться пространство ощущений моей эльфийки. Я осознал, что чувствую ее всю, все ее поле чувственного восприятия и осознания.
  
  Ненадолго у меня даже возникла мысль, что мое поле осознания больше и детальнее, чем у эльфийки и на краткое мгновение я возгордился, но тут же себя одернул - она училась пользоваться своим восприятием не одну сотню лет, куда уж мне себя с ней сравнивать... Наверняка она извлекает из своих ощущений на порядок больше информации, чем это пока доступно мне.
  
  Я превратился в эльфа!
  
  Она оторвалась от меня и я прочел в ее глазах одобрение - совершенно четко я осознал, что мое мгновение гордости было для нее очевидно и она воспринимает это слегка снисходительно, с пониманием. И мое желание и намерение учиться пользоваться собственным восприятием находит живой отклик в ее сердце.
  
  А поняв, что она читает меня как открытую книгу, я спросил ее глазами: почему я? Почему ты делаешь мне такой подарок?
  
  Тут я понял, что уже знаю ответ. Она просто передала мне это знание, не утруждая себя использованием слов. Оказывается, все дело в продолжительности эльфийской жизни - она очень велика по сравнению с человеческой. И если эльф или эльфийка полюбят человеческое существо, их любовь заранее обречена на страдание из-за своей скоротечности, вызванной малой продолжительностью жизни человека.
  
  Эльфы в незапамятные времена научились дарить своим любимым возможность трансформироваться в себе подобных. Древняя магия, которая со временем стала частью их самих и уже не требовала сознательного контроля. Природа мудра и то, что действительно полезно, сохраняется и закрепляется в поколениях.
  
  - Но почему я? И как ты могла полюбить меня так быстро, мы ведь только что встретились? Или нет?..
  
  - Я люблю не только тебя самого, но и того тебя, каким ты можешь стать. То существо, потенциал которого я вижу в тебе. Оно прекрасно и почти совершенно!
  
  Я изучал свое обновленное тело, свое изменившееся восприятие, пробовал двигаться и чувствовать по новому, более полно и целостно воспринимая окружающий мир. Тем временем мы двинулись куда-то вглубь леса и как-то незаметно оказались в глубине эльфийских владений.
  
  Небольшая полянка, кусты и трава, огромные деревья и цветы. Здесь не было ничего особенного, бросающегося в глаза. Но ощущалось что-то такое, что ясно давало понять, что это место принадлежит эльфам. Естественное несовершенство, прекрасное в своей незавершенности. Думаю, только такие существа как эльфы могли бы найти в нем нечто особенное и пробудить к жизни магию этого места.
  
  Я ощутил, как вокруг появляются другие сознания, очень разные, очень яркие и очень мягкие. Высоко над нами парили несколько эльфов и их невесомые чарующие крылья искрились в лучах невидимого мне солнца. Мы с эльфийкой держались за руки, ясно показывая, что мы вместе. Впрочем, думаю, появление незнакомого взрослого эльфа не могло быть ими понято иначе как профвление древней магии любви. Интересно, как они это воспринимают?
  
  Перед нами появилась пара эльфов, явно обладающих властью или влиянием, потому что движение над нами и вокруг нас изменило свой рисунок. Некоторые существа стали двигаться быстрее, кто-то отступил, увеличив свободное пространство вокруг. Как-то совершенно незаметно для меня вокруг оказалось огромное количество эльфов. Даже меньше, чем людей в человеческих городах в час пик, но здесь это казалось столпотворением.
  
  Моя спутница опустилась на колено перед этой парой и склонила голову. Она словно представляла им меня, одновременно извиняясь за то, что я человек, и гордясь тем, какой я. И это было так естественно, так непохоже на человеческую волну ожиданий в подобной ситуации, которые могли бы возникнуть в моем прежнем мире, что это восхитило меня гораздо больше, чем вся красота окружающего мира и острота нового восприятия.
  
  Я понял, что эти эльфы не правители или старейшины, как я подумал вначале, а ее родители. Признаться, на секунду я струхнул (а ну как не понравлюсь свежеиспеченной теще?), но увидев улыбку на ее лице и сдержанное одобрение ее спутника я расслабился. Они приблизились к нам, я опустился на колени рядом с моей подругой и почувствовал, как они благословляют нас не только словами или своим одобрением, но и чем-то большим. Что-то изменилось в нас самих и окружающем мире.
  
  Я поднялся и поразился случившейся с окружающим пространством перемене. Как будто пелена спала с моих глаз! Вокруг раскинулся огромный город, огромный не количеством проживающих в нем существ, а своей величественной мощью и силой. Верхушки прекрасных деревьев терялись где-то в вышине. При этом совершенно не возникало ощущения давления от нависающих деревьев или тьмы от густых крон. Находиться здесь, в настоящем эльфийском лесу, было очень легко и приятно. Казалось, сама листва деревьев переливается отраженным солнечным светом, позволяя ему стекать до самой земли, мягко освещая и нас, и все вокруг.
  
  Да... мне явно предстоит еще многое узнать о моем новом доме...
  
  Я взглянул на свою подругу: в ней читалось облегчение и радость. Мы обнялись и я в который раз поразился тому, насколько же мне повезло - обрести прекрасное, мудрое и почти совершенное существо в качестве спутника жизни (если я все не испорчу) и при этом прикоснуться к такой прекрасной нечеловеческой красоте, как этот лес! Как же приятно чувствовать в своих объятиях это прекрасное упругое тело, ощущать ее радость и наслаждение от близости со мной и делиться собственным удовольствием и ощущением счастья.
  
  - Куда мы сейчас?
  
  - Летим ко мне.
  
  Мы оказались внутри небольшого пространства, погруженного в полумрак. Я понял, что это место обитания моей эльфийки, ее личное гнездышко. Не знаю, как мы попали внутрь. Казалось, само дерево расступилось перед нами, открывая свои внутренности. В то же время это было так естественно, как будто губы любящей девушки приоткрылись и пропустили тебя внутрь.
  
  В полумраке я осматривался вокруг, начиная различать детали окружающей обстановки. Под ногами был слой чего-то, что на ощупь и по виду напоминало траву: я чувствовал ступнями ее мягкость и упругость. Моя эльфийка соблазнительно растянулась на ней, сладко потягиваясь и с удовольствием наблюдая за мной. Это пространство напоминало маленький уютный грот: никакой мебели или привычных украшений, зато текстура и рельеф стен создают потрясающие по красоте узоры, перетекающие друг в друга при малейшем изменении угла зрения. Невероятно эстетично в своей простоте и естественности.
  
  Я растянулся рядом с ней, наши крылья соприкоснулись и переплелись кончиками, играя в свою, неподвластную нам игру... Оказывается, они у нас такие чувствительные! Как будто тонкий пушистый хвостик путешествует по самым чувственным уголкам тела. И тем приятнее сознавать, что это удовольствие получаем мы оба!
  
  - Знаешь, я только что заметил, что все еще не знаю, как тебя зовут.
  
  Она счастливо засмеялась, и колокольчики ее смеха увлекли меня с собой. Мне показалось, что в этих смешинках я различаю журчание ее голоса, плетущего незамысловатую и совершенно неуловимую мелодию. Пытаясь ухватить звучание, я потянулся за музыкой ее голоса и перед моими глазами возникла живая, почти осязаемая картинка.
  
  Под деревьями, на лесной лужайке, с рассветом зацветает прекрасный цветок. Он укоренился на каменистой почве и его корни проникают сквозь камень, на котором он растет. Трещина в камне постепенно расширяется, корни растения ввинчиваются все глубже и глубже, и вот уже под его корнями начинает пробиваться сначала слабый, а потом все более сильный родник. Я ощущаю, как вода пробивается на поверхность, как лес отзывается на появление живительной влаги одобрительным гулом, как радостно вздыхает ручеек, освободившийся из плена. И вот уже под деревьями журчит небольшая речушка, унося свои воды все дальше и дальше, делясь животворящей силой со всеми, кто приходит к ней.
  
  Я понимаю, что маленький цветок вызвал трансформацию всего своего маленького мира, и эта трансформация вышла за его пределы, породив изменения в целом лесу вокруг.
  
  Это имя! Звучание ее имени породило во мне этот образ!? Но как же его произносить? Я и разобрать-то его не сумел, погрузившись в его магию... Еще не скоро я научусь владеть собой так, чтобы произносить ее имя, вызывая тот же самый образ.
  
  А ведь ее имя говорит не только об абстрактной эстетике! Она действительно вызвала во мне трансформацию, превратив в эльфа. Что это, жизненная программа, предназначение, сиюминутное настроение или карма линии рода? Может быть, все вместе, а может, что-то совсем недоступное моему пониманию...
  
  Глядя на нее замечаю, что лепестки наших крыльев уже вовсю парят над нами, укрывая нас плащем из поющего волшебства. Все мое тело пронизывают волны удовольствия и взаимопроникающих ощущений. Я осознаю ее удовольствие как свое и получаю наслаждение от ее любования моими ощущениями в своих объятиях. Наши тела сливаются в едином порыве, мы целостны и прекрасны в нашем единении. Здесь и сейчас я нахожусь в гармонии с собой, я просто безмолвное воплощение всего прекрасного и божественного, что отведено нам природой. Наши я сливаются друг с другом, наши тела двигаются в ритме наших душ, на поверхность выходит нечто такое, что спрятано глубоко внутри и не терпит не только слов, но и пристального внимания разума. А потому он отходит в сторону, оставляя нам возможность получать чистое наслеждение.
  
  Не знаю, сколько это продолжалось и сколько времени прошло. Да и какое значение время может иметь во сне? Иногда кажется, что оно движется очень медленно, а иногда за мгновение происходит столько, сколько в реальном мире и за всю жизнь не наберется.
  
  Когда я снова вернулся к сознанию, мы просто лежали обнявшись на зеленой постели из мха или домашней эльфийской травы, дышали в унисон и ни о чем не думали.
  
  Я начал внимательнее приглядываться к окружающей обстановке. Моя любимая комментировала увиденное мною без слов, переливая в меня знания о мире и свои комментарии. Оказывается, она никого больше не приглашала в свое жилище. Это что-то такое личное, куда даже ее родители ни разу не были допущены. Поэтому красота этого места была не для других, она была просто отражением ее личности и ее я. Для внутреннего употребления, так сказать.
  
  - Место, конечно, уютное, но довольно тесное...
  
  - Для меня здесь вполне комфортно. Наверное, надо попросить дерево немного расширить пространство или вырастить новое, попросторнее. Вообще-то, у нас принято, чтобы эльф, который хочет соединить нить своей жизни с эльфийкой, выращивал дерево сам и приглашал ее туда, но с тобой-то все иначе. Ты с собой-то толком пока не разобрался, глубо требовать от тебя создавать нам жилье, тем более, что я все равно тебя уже выбрала.
  
  - А как выращиваются ваши деревья?
  
  - Ну, эльф просто находит росток жизни под сенью леса и наполняет его своей силой. Постепенно этот росток вырастает в дерево, столь прекрасное и большое, что туда не стыдно пригласить невесту. А как бы иначе могли существовать такие исполины?
  
  Хм... Интересно, а что, если попробовать? Пока запал не иссяк. Обращаюсь мысленно к пространству "под сенью леса". Это под землей, что ли? Вижу там маленькие золотистые огоньки, семена будущих деревьев. А поскольку я люблю простор и вообще не лишен некоторой мании величия, то из огней, которые мне нравятся, выбираю самый большой.
  
  Только что я, совсем ума лишился, своей силой его наполнять? Это у бессмертных эльфов ее немеряно, они ее столетиями копят, а мне силы самому мало. Лучше я попрошу канал Рейки и наполню этот росток его силой. Она бесконечная и черпать ее можно сколько угодно, знай, пропускай через себя и, главное, не мешай ей течь свободно. Там, в реальном мире, я пог это делать, может, и здесь получиться?
  
  Направляю ручеек Рейки в зародыш будущего древа, постепенно увеличивая поток энергии. При этом я понимаю, что процесс останавливать нельзя, потому что дерево уже начало пробуждение. Оно активно тянет из меня силу, зачерпывая все больше и больше. Я вынужден все увеличивать и увеличивать поток силы, меня поднимает над полом, выносит на открытое пространство, через меня течет столь мощный поток энергии, что он начинает течь не только по моему телу, но и вокруг него. Пространство начинает светиться, освещая все вокруг биением силы. Меня держит в воздухе толстый жгут проходящей через меня энергии, я перекачиваю ее все больше и больше, поток все мощнее и мощнее... Хорошо-то как!
  
  Краем сознания отмечаю, что вокруг что-то происходит. Кажется, мое экспрессивное поведение вовсе не типично для эльфов, кто-то движется вокруг, что-то происходит... Но все мое внимание сфокусировано на процессе. Я наблюдаю внутренним взором, как росток поглощает энергию, как он пробивается из глубин земли на поверхность, как раздвигается пространство вокруг него, возникает свободная поляна и на ней стремительно разворачивается могучее огромное древо, настоящий исполин, даже среди окружающих гигантов. Да уж, кажется, я себе выращиваю целый дворец... Нет, ну я-то с радостью подарю моей Журчащей-Трансформирующей эти хоромы, главное, чтобы я не нарушил никаких их законов, а то неудобно как-то получится...
  
  Между тем процесс начинает стихать, темпы роста и изменения дерева замедляются, оно удовлетворенно вздыхает, впитывает еще какое-то количество энергии и процесс останавливается.
  
  Я с трудом начинаю осознавать происходящее вокруг. Вокруг парят сотни эльфов в полном молчании и почти неподвижно, образуя в пространстве вокруг живой купол. Упс... что-то будет... И тут словно издалека раздается мелодия, в нее включаются все новые звуки, вплетаются ритмы, голоса и движения крыльев, я ощущаю, как что-то глубоко внутри меня отзывается на нее так, как можно почувствовать только что-то свое, родное, идущее из самой глубины души. И тут мне открывается глубинный смысл этого действа: они дают мне имя. Эльфийское имя. А моя душа принимает и подтверждает его: "Я тот, кто пробуждает песнь древа к жизни! Тот, кто учит деревья петь с миром. Тот, кто помогает пробудится ото сна".
  
  Струны моей души в экстазе, меня просто разрывает на части от удовольствия и ощущения правильности. Мое Я отзывается на эту песню и отвечает чем-то незримым, таким, что пока не дано мне понять или осознать, но эльфы слышат этот ответ. Они плавно затихают и благоговейно исчезают в ночи. Имя принято.
  
  Я понемногу начинаю приходить в себя. Во мне нарастает осознание того, что же здесь произошло. Кажется, у них совсем не принято выращивать деревья за одну ночь. Тем более таких исполинов. Тем более с молниями и спецэффектами. Тем более клановые Древа. Тем более чужаками, вчера трансформированными в эльфа. И в особенности этого кланового Древа.
  
  Слышу, как за моей спиной появляется Журчащая, она обнимает меня и прижимается ко мне всем телом. Я ощущаю, как возбужденно бьется ее сердце и как спокойно она прикасается ко мне губами.
  
  - Знаешь, наверное, это даже хорошо, что именно ты пробудил его. Тысячи лет назад клан "Несущих гармонию и красоту в мир" потерпел неудачу в воплощении своей миссии. Люди не хотели принимать красоту и гармонию, они не хотели обращать внимания на то прекрасное, что приносили им эльфы. Клан много раз возрождался и пытался нести гармонию разными путями, но всякий раз терпел поражение. Люди забывали о красоте, теряли ее, уничтожали, оскверняли и предавали.
  
  - Последний раз, когда эльфы этого клана потеряли терпение и пытались уничтожить всех, кто мешал воплощению их миссии, другие эльфы объединились против них и заставили распустить клан. Совет хранителей кланов принял решение усыпить зародыш кланового древа и запретил эльфам возрождать его.
  
  - Но возможно то, что не удалось эльфам тогда, удастся тебе сейчас. Ты ведь сам был человеком, ты можешь понимать что-то такое, что эльфам недоступно. Думаю, множество эльфов захотят присоединиться к тебе. Так что готовься, возможно, уже завтра тебе предстоит принимать первых соискателей в клановом древе... Думаю, тебе стоит отдохнуть.
  
  Спать мы улеглись прямо в новом дереве. Там было небольшое уютное помещение и я смутно, где-то на краю сознания чувствовал, что дерево готово предоставить мне залы любой конфигурации, стоит только пожелать. Конечно, им было далеко до прекрасного гнездышка моей Журчащей - пока еще отсутствует индивидуальность, которую привносят в свою жизнь эльфы, но это быстро измениться.
  
  А пока я просто уютно свернулся в объятиях моей эльфийки клубочком и провалился в сон. Так приятно чувствовать и знать, что тебя любят, и ощущать эту любовь всей кожей вместе с убаюкивающими ритмами биения жизни вокруг...
  
  Проснулся я совсем другим эльфом. Как-то странно ассоциировать себя с этим чудесным народом. Всегда казалось, что они так прекрасны, так недосягаемы... а еще я так привык чувствовать, ощущать и воспринимать себя как человека... Пора привыкать к переменам, однако!
  
  Выбрался наружу... и у меня просто дух захватило! Вчера я как-то не успел осознать перемены в окружающем пространстве: стемнело, да и измучен был порядком. Но сейчас, когда лес вокруг золотился в пронизывающих лучах солнца, выхватывающих и открывающих отдельные элементы окружающего леса, зрелище завораживало. Древо открывало множество входов во внутренние помещения, переходы от них стекались на широкую террасу, спускаясь к ней амфитеатром, при этом сама терраса располагалась... не знаю насколько далеко от земли, но голова кружилась и воздух был пьяняще свежим. А в фокусе всего этого великолепия находился сейчас я... Вот тебе и проснулся.
  
  Мир вокруг преобразился: лес вокруг посветлел и изменился, деревья расступились перед пробужденным исполином, образовав свободное пространство перед нами. Я знаю, что новые члены моего клана придут в него вместе со своими растительными спутниками. Деревья сплетутся корнями, объединившись в новую экосистему, живительные соки будут передаваться по транспортным магистралям, поддерживая всю систему. Вместе они образуют новое уникальное сочетание, соединившись кронами, соединив ветви-дороги, образовав новый участок эльфийского "города в облаках"...
  
  Моей человеческой составляющей интересно: каким это образом деревья перемещаются по лесу, объединяясь в новые конгломераты и создавая причудливые комбинации? А мое обновленное внутреннее Я знало, что даже если древо эльфа живет на другом конце вселенной, чтобы присоединится к нашему клану эльф и его древо придут вместе. Эльфийская магия, однако...
  
  От размышлений меня отвлекло появление на террасе юного эльфа. Правда, с их продолжительностью жизни и умением трансформировать внешность, никогда не знаешь, кто перед тобой... Судя по тому, как неуверенно и гордо он держится, он и вправду молод.
  
  - Глава клана Изменяющих мир, я прошу принять меня, Ученика Гармонии, в свой клан - словно нырнул головой в прорубь.
  
  Перед моим внутренним взором появилась небольшая лужайка, дерево, склонившее ветви над маленьким лесным родничком, цветущие кусты с яркими рассветно-солнечными цветочками с розоватым отливом, лесная тропинка, ведущая к роднику. Вдоль тропинки кустики лесной ежевики с созревшими ягодами. Лучи солнечного света, проникающие сквозь листву и падающие на это сокровенное местечко...
  
  Кажется, такой обыкновенный земной закуток, но с удивительной атмосферой гармонии и покоя. Здесь комфортно находится и оленям, и мелкой лесной живности прибегать на водопой... И усталому путнику, случайно набредшему на это чудо, будет здесь уютно и спокойно.
  
  Я понимаю, что это место существовало и само по себе, но благодаря этому юному эльфу оно стало действительно прекрасным! Пусть это всего лишь его выпускная работа, или один из промежуточных этапов обучения, но я даже не могу себе представить, на что способны полные мастера гармонии! Наверное, они могут всего несколькими невидимыми штрихами изменить целый лес или другую область природы так, чтобы они создавали любое, даже самое невероятное настроение...
  
  Неслышно появившаяся позади меня Изменяющая прикоснулась ко мне, почти мгновенно поделившись ощущениями и некоторой информацией:
  
  - Он молод и неопытен, но жаждет внести свой вклад в дело твоего клана. Его появление - признак веры в твой успех. Если ты примешь его, это почти ни к чему тебя не обяжет. Ему еще учиться и учиться, но это будет хорошим знаком. Твой клан начал расти очень быстро... Я рада за наше древо - ему будет с кем расти. Мое древо уже соединяется с ним, когда ты примешь этого юного эльфа, присоединиться и его древо, а вскоре будут и другие.
  
  Эльф, преклонив колено, сохраняя достоинство и внутреннее равновесие, ждал моего решения. Теперь он мог быть спокоен - от него в данный момент уже ничего не зависит. Я с удивлением ощутил внутри себя толчок и понял, что это Древо Клана сигнализирует мне, что оно готово принять этого нового члена.
  
  - Древо Клана "Воплощающих гармонию" принимает тебя. Ты можешь заняться своими делами, переездом или чем еще у вас принято заниматься...
  
   Эльф с облегчением и радостью поднялся, улыбнулся мне с благодарностью и веселым пониманием, поклонился и исчез.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"