Гришай Варвара : другие произведения.

Два короля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Разные причуды у людей бывают, а у королей и подавно.


  
  
  Сказки не на пустом месте рождаются, сказки с людьми случаются. Кого забавляют, кого на то способного поучают. С одним человеком произошло, другой записал, третий пересказал, а четвертый по миру разнёс. От того обрастает сказка яркость да домыслами, то удлиняясь, то укорачиваясь. И порою не понять, правду сказитель ведает иль по доброте душевной бает. Вот и наш сказ легок да не затейлив, и в понятии приятен.
   В древнюю старину, такую, что и учёным мужам не ведомо, жили два короля. Хорошие парни были, крепко дружили, с военными миссиями к соседям не приставали, своё мировоззрение никому не навязывали. Но и на свои земли дурные веяния не пущали. Каждый своим королевством правил по-человечески, оно может и не шибко мудро, зато практично. Подданные в достатке правителями своими довольны, палаточных возмущений не устраивают, и ладно. Закон и порядок соблюдают, родной земле процветать помогают. Каждый мирно своим делом занимается, на чужое не зарится, но и своего за дарма не отдаёт, торговлю в рамках совести ведёт. Жители двух королевств меж собой различий не делали, в меру упитаны, в меру румяны, кто посветлее, кто посмуглее. Вообщем люди в общении простые, с мечтами огромными да планами на жизнь бытовыми. Народ, когда от дел отдыхает, под дубом дружно гуторит, вечерок весёлой песней коротает. Посему королевства четких границ с товароищущими пунктами не имели. На бумаге, они, конечно ж были, да жителями подзабыты, а королям так вообще без надобности.
   Почитай каждый день к друг дружке в гости заглядывали, резиденции то рядышком стояли, мостик ток через прудик перейти, с другом почаёвничать да государственные дела совместно порешать. Короли споров не вели, дюже миром дорожили. Да и о чём им спорить? В чьём лесу поохотиться, так сие есть разглагольство пустое... Короче, короли себя заботами не утруждали, но и от беды взгляда не отводили. Кто бы не позвал, на помощь всегда приходили, надо, честно судили, букву закона с голосом сердца соединяя. Всё у них легко получалось, верноподданными да небом любимы, большего и желать некуда.
   Как водится, рассказ без заковырки, что бобёр без плотинки; спокойствию тож передых нужен. А какое возмущение без хмельной идеи! Надумали короли свои королевства меж собою так поделить, чтоб у каждого земли поровну оказалось. С какого бодуна такая настойчивая идея им в голову взбрела, история замалчивает, видать, лично в той гулянке участие принимала. Короли мужики серьёзные, опохмелились, ладошками хлопнулись и к претворению замысла в жизнь приступили. Быстренько всех счетоводов, казначеев, министров созвали, о звездочетах не забыли и каждый по своему королевству экскурсией отправился. Измерять да вычислять с самых дальних уголков начали. Без замеров ни дня не проводят, да ток удивляться поспевают. На карте-то всё небольшим кажется: деревни да города маленькими, горы низкими, речки - короткими, водопады - тихими. А как в укромные да заповедные места своих земель заехали, так сразу и не уехали, не по одному разу всё перемерили; так разве красоту земную линейкой измеришь, восходы с закатами цифрами опишешь, тут сердца не хватает да слова с трудом подбираются. Поняли короли, что сглупили, но в том никому не признались, не королевское энто дело - малахольничать. Уверено себе дальше идут. Да и прогулка такая королям ток пользу принесла, окраины повидали, себя показали, местечковые размолвки уладили. Затею свою бестолковую по нужному вектору направили, по ходу, ведь, много чего хорошего натворили: народ подсчитали, флору с фауной описали, неизвестным лесам да холмам названий понадавали, а отдаленным деревням с рождаемостью подсобили. Верноподданные их с радостью принимали, вниманием не обделяли, и голодными не оставляя. Правителей своих хорошо старались запомнить, когда ещё такой случай подвернётся, с самим-то королём парой слов перекинуться.
   Что ни говори, а время короли с пользой провели, времени того прилично ушло, с масштабами такого вычисления не сравнить, так ни к чему и нам счет годам вести. Настала пора итоги подсчитать, замеры сверить да границы на новый лад прочертить. Встретились в заранее оговоренном месте, что по их обоюдным вычислениям, аккурат серединой королевств являлось. Короли за столь важным делом не заметили, как возмужали и чуток обросли, да лохматость мужчину не портить, коль он изначально в мыслях да поступках своих благороден. Место то селом оказалось, с полями черноземными да садами плодородными. Селянам лень не ведома, любая работа с задорной песней им по плечу. Как о королевских делах прознали, ток рассмеялись, пальцем у виска покрутили, но вмешиваться не стали. Устали, поди, властители от забот праведных: о народе ежечасно думать, о его благополучии радеть, пущай сами потешатся и подданных развеселят. Ничего ужасного в том сельский люд не приметил, один кузнец головой покачал, но подозрения свои оглашать не стал; авось беда минует, и всё хорошо обернётся.
   Меж тем приступили короли к своим вычислениям, над бумагами день и ночь корпят, то складывают, то вычитают, то умножают, а поровну поделить не могут. Маленько передохнут и опять за подсчёты, да только напрасны они, не хочет земля делиться. Она есть единое пространство для жизни и любви, а не для бредней всяческих. У одного из королевств того пространства на крохотулечку да больше, как не пересчитывай, как не перепроверяй, всё одно не сходится. Тут и зародился у братьев по крови владыческой спор горячий, ведь всё шуткой по началу представлялось, а во оно как сложилось. Взаимными упрёками да обидами пустыми несуразная затейка своё дело довершила. Не заметили друзья, как меж ними черная кошка пробежала, да и не бежала она вовсе; так, на солнышке грелась, спокойно дремала, а над ухом как топнут, голосом крикнут, по уху друг друга хлопнут - самое время восвояси убраться. Нехорошая ссора войной обернулась. Поначалу народ да придворные в неё не поверили, мол, помахали парни кулаками, за ночь остынут, чай наутро помирятся. Куда уж там! Короли друг от друга носы воротят, воевод собирают да стратегии вырабатывают. Селяне и вовсе погрустнели, им не до войны, им урожай щедрый собирать надобно, а тут владыки такое вытворяют. Поля пшеницы да ржи под лагеря свои растоптали, боевыми тревогами спать не дают. Два человека, а сколько народу измотали, на посторонний взгляд пустяк, а не повод для ссор, но королям никто не указ. Никого не слушают.
   На той почве, у кузнеца, что королевскую идею не одобрил, своя проблемка образовалась. Мастер он ещё молодой да для своих сестёр старший брат и в доме хозяин. Сестрички-то его, ох как в королей влюбились, понятное дело, каждая в своего, ток кузнецу от этого не легче. Как прознали, что любимки их поссорились, так совсем расстроились. Посуду по нечаянности бьют, чугуны тяжёлые брату на ноги роняют, сами спотыкаются, да еду пуще прежнего пересаливают. От этой войны мастеру хоть в дом не заходи, там все чашки слезами полны. У сестричек от переживаний носы красные, глазки опухшие, где средь этой дряблости прежних первых на селе красавиц узнаешь. Надоело кузнецу такое обращение, чуток разозлился, молотом о наковальню тюкнул и решил, во что бы то ни стало, а королей помирить; ну и от бездумного кровопролития оба королевства спасти. Но это пункт второстепенный, нечего им голову забивать. Собрал он всех жителей села и доступно свой план растолковал. Селяне покумекали, затылки почесали, поохали да повздыхали, но с кузнецом согласились, чай хуже-то не будет.
   За ратными делами короли совсем умотались, прикорнуть не успели, а их уже будит музыка заводная да возгласы людей радостные. Посылают слуг разузнать в чём дело, те им и докладывают: так мол и так, простили вы друг друга, вот народ и праздник устроил, заодно и урожай щедрый отметить. Каждый король про себя думает, хорошо, что один из нас вовремя одумался, такому пагубному делу свершиться не дал. Обрадовались, навстречу друг другу идут, да красавицы-девицы их перехватывают и в лихой танец уводят. Стало тут королям очень стыдно, только сейчас заметили они, какие поля своей гордыней да глупостью потоптали. Опосля празднества руки крепко друг дружке пожали, клятву мир блюсти принесли, да и свадебки сыграть не отказались. А свою глупую затею у кузнеца в горне сожгли да забыли; от мира всяк пользы больше, да и кузнецу радость, что сестриц по любви спровадил.
  
  Комментарии и оценки здесь


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"