Гришай Варвара : другие произведения.

Сборник всяких премудростей...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    ...увы, не моих.


  
   Ты запросто можешь закрыть глаза на те вещи, которых ты не хочешь видеть. Но ты никогда не сможешь закрыть свое сердце для тех вещей, которых ты не хочешь чувствовать
  
   Самый сложный шаг - это шаг отделяющий нас от привычного.
   Смотреть свысока на другого человека имеет право только тот, кто протягивает ему руку, вытаскивая из пропасти
   Древняя китайская мудрость гласит: "Выкинь свою мудрость, если она не решает твои проблемы
   Это большая удача в жизни найти такого человека, чтобы было приятно смотреть, интересно слушать, увлеченно рассказывать, не тягостно молчать, искренне смеяться, восторженно вспоминать и с нетерпением ждать следующей встречи
   Никогда не бросайся грязью: ты можешь промахнуться мимо цели, но твои руки останутся грязными
   Людей близкими делает не похожесть, не лживые компромиссы и даже не совместное прошлое. Близкими людей делает искреннее наслаждение от разницы. Когда не пытаешься кого-то переделать, переубедить или отчаянно нафаршировать советами. Когда просто общаешься с человеком - как книгу читаешь - в чем-то согласен, в чем-то нет, но все равно так интересно, изящно и легко, что не оторваться
  
   Ученик спросил учителя:
-- Ты такой мудрый. Ты всегда в хорошем настроении, никогда не злишься. Помоги и мне быть таким.
Учитель согласился и попросил ученика принести картофель и прозрачный пакет.
-- Если ты на кого-нибудь разозлишься и затаишь обиду, -- сказал учитель, -- то возьми этот картофель. С одной его стороны напиши своё имя, с другой имя человека, с которым произошёл конфликт, и положи этот картофель в пакет.
-- И это всё? -- недоумённо спросил ученик.
-- Нет, -- ответил учитель. Ты должен всегда этот мешок носить с собой. И каждый раз, когда на кого-нибудь обидишься, добавлять в него картофель. Ученик согласился.
Прошло какое-то время. Пакет ученика пополнился ещё несколькими картошинами и стал уже достаточно тяжёлым. Его очень неудобно было всегда носить с собой. К тому же тот картофель, что он положил в самом начале стал портится. Он покрылся скользким гадким налётом, некоторый пророс, некоторый зацвёл и стал издавать резкий неприятный запах.
Ученик пришёл к учителю и сказал:
-- Это уже невозможно носить с собой. Во-первых пакет слишком тяжёлый, а во-вторых картофель испортился. Предложи что-нибудь другое.
Но учитель ответил:
-- То же самое, происходит и у тебя в душе. Когда ты, на кого-нибудь злишься, обижаешься, то у тебя в душе появляется тяжёлый камень. Просто ты это сразу не замечаешь. Потом камней становиться всё больше. Поступки превращаются в привычки, привычки - в характер, который рождает зловонные пороки. И об этом грузе очень легко забыть, ведь он слишком тяжёлый, чтобы носить его постоянно с собой. Я дал тебе возможность понаблюдать весь этот процесс со стороны. Каждый раз, когда ты решишь обидеться или, наоборот, обидеть кого-то, подумай, нужен ли тебе этот камень.
   Хорош не тот, кто ищет в людях слабость. Да и не тот, кто ищет красоту. Хорош лишь тот, кто дарит людям радость, собою излучая простоту
  
   Настоящий мужчина, как волк: либо один, либо с одной волчицей навсегда! А бегать за овцами -- это удел баранов
  
   Пока все считают, что сдвинуть гору невозможно, кто-то просто начинает перетаскивать маленькие камушки и когда у него получается сдвинуть гору все начинают считать его особенным, хотя маленькие камушки под силу каждому
   Дух Тьмы мыслил:
"Как ещё крепче привязать человечество к земле? Пусть будут сохранены обычаи и привычки, ничто так не прикрепляет человечество к обычным обликам.
Но это средство годно лишь для множества. Гораздо опаснее одиночество. В нём просветляется сознание, и созидаются новые построения. Нужно ограничить часы одиночества. Не следует людям оставаться одним. Снабжу их отражением, и пусть привыкают к своему облику".
Слуги Тьмы принесли людям зеркало.
  
   Один мудрец искал способного и талантливого ученика, который обладал бы достаточными навыками и умениями, чтобы передать ему свои знания, когда умрёт. Он решил собрать всех учеников.
И вот собралось множество учеников.
Мудрец сказал им:
-- У меня возникла проблема, и я хочу знать, кто из вас сможет её решить. Видите -- в стене позади меня находится самая большая, тяжёлая и массивная дверь в городе. Кто из вас сможет открыть её без посторонней помощи?
Некоторые из учеников просто опустили голову: проблема казалась неразрешимой. Другие исследовали дверь более тщательно, обсудили возможность использования рычага и особенности материала и пришли к выводу, что решить эту задачу невозможно.
Все сказали, что сделать то, что просил мудрец, невозможно.
Только один ученик подошёл к двери и подверг её тщательному исследованию. Он простучал её поверхность, пытаясь оценить её толщину и плотность материала, отметил, из чего сделана дверь и насколько надёжно смазаны петли. Он тщательно проверил её, используя свои глаза и руки. Он стучал по ней, нажимал, давил на определённые участки.
Все предполагали, что дверь была закрыта или её заклинило. А на самом деле она была лишь слегка прикрыта. Ученик глубоко вздохнул, сосредоточился и мягко толкнул дверь. Дверь с лёгкостью и без малейшего сопротивления открылась.
Она была разработана и сконструирована так безупречно, что достаточно было легчайшего толчка, чтобы она открылась.
Мудрец нашёл себе преемника. Он повернулся к остальным ученикам и произнёс следующие слова:
-- Успех в жизни и работе зависит от нескольких ключевых факторов, и сегодня вы могли наблюдать их в действии. Во-первых, позвольте своим чувствам полностью исследовать и понять реальность, которая вас окружает. Во-вторых, не делайте поспешных и потому неправильных выводов. В-третьих, будьте достаточно смелы, чтобы принять решение. В-четвёртых, приняв его, действуйте уверенно и без сомнений. В-пятых, сосредоточьтесь и вложите в это действие всю вашу силу и энергию. И, наконец, не бойтесь совершить ошибку.
  
   Одна звёздочка мечтала побывать на Земле и помочь людям.
-- Звезде нельзя приближаться к Земле. Твой огонь сожжёт её, -- сказала звездочке мама-звезда. -- Ты можешь подарить людям лишь крохотную искру своего огня. Пусть эта искорка зажжёт огонь в сердцах людей.
Звёздочка так и сделала. Прилетела звёздная искорка на Землю и зажгла звёздным огнём тысячи сердец. Поднимались головы людей, загорались их глаза, и они говорили:
-- Я напишу поэму, которая наполнит мир любовью и красотой!
-- Я построю величественный храм!
-- Я посажу прекрасный сад в бесплодной пустыне!
Прошло время, и искорка увидела, что лишь немногие стали настоящими творцами, а остальные забыли о своих мечтах.
Вернулась искорка в звёздную семью и заплакала:
-- Мой огонь оказался слишком слабым. Он зажёг тысячи сердец, но потом многие из них погасли.
-- Не горюй, искорка! -- сказала звезда. -- Одним огоньком можно зажечь тысячу ламп, но нужно, чтобы каждая лампа поддерживала огонь своим собственным горючим
   Однажды ученики пришли к старцу и спросили его: почему дурные наклонности легко овладевают человеком, а добрые - трудно и остаются непрочны в нем.
- Что будет, если здоровое семя оставить на солнце, а больное зарыть в землю? - спросил старец.
- Доброе семя, что оставлено без почвы, погибнет, а плохое семя прорастет, даст больной росток и худой плод, - ответили ученики.
- Так поступают люди: вместо того, чтобы втайне творить добрые дела и глубоко в душе растить добрые начатки, они выставляют их напоказ и тем губят. А свои недостатки и грехи, чтобы их не увидели другие, люди прячут глубоко в душе. Там они растут и губят человека в самом его сердце
   Когда Бог создал вселенную и человека, то стал думать куда же спрятать ключ к Истине так, чтобы человеку было не просто ее найти. И созвал он ангелов, спросил совета.
Первый ангел предложил спрятать ключ к Истине в самой глубокой расщелине в океане. Но Бог ответил: "Нет, рано или поздно все океаны и все глубины будут исследованы человеком, это слишком просто."
Второй ангел предложил спрятать ключ к Истине на самой высокой вершине мира. Но Бог ответил: "Нет, рано или поздно человек исследует всю Землю и все горы."
Тогда третий ангел предложил спрятать ключ к Истине в самом человеке. И Бог ответил: "Конечно! Человек стремится исследовать все окружающее, познать мир, получить знания о законах вселенной, а последнее, что он сделает, это заглянет в себя. " Так ключ к Истине был спрятан внутри человека.

Истина не просто где-то рядом с нами. Она намного ближе, она внутри нас. Именно поэтому многие не могут ее найти, ведь последнее, что сделает обычный человек, это заглянет внутрь себя. Именно поэтому Истину часто не замечают. Не познав себя, человек не может познать Истину.
  
  
   Мягкий человек делает то, что просят.
Черствый человек не делает то, что просят.
Глупый человек делает то, что не просят.
Умный человек не делает то, что не просят.
И лишь Мудрый человек делает то, что нужно.
  
   Пьяный человек, это самый искренний человек! Посмотрите... Во-первых, он говорит правду. Во-вторых, он говорит что думает. В-третьих, если тебе позвонил пьяный человек, ты для него действительно дорог.
  
   Однажды зимой Учитель и ученик прогуливались по берегу реки.
-- Учитель! Люди не понимают друг друга. Люди стараются общаться, читают книги, которые повествуют о взаимопонимании -- и натыкаются на невидимую стену. Почему так? Неужели нельзя этому научить?
-- Пойдем со мной -- Учитель пошел по льду на середину реки. -- Посмотри вниз. Ты видишь здесь что-то?
-- Нет. Как я могу увидеть что-то сквозь лед?
-- Там, подо льдом -- целый мир, неведомый тебе. Растопи лед -- и он станет водой, дающей жизнь целому миру. Но пролей сюда готовую воду -- она замерзнет и лишь укрепит царство льда.

... Как часто бывает, что люди не понимают друг друга. Почему?! Два мира -- мужчина и женщина, созданных для того чтобы делать друг друга счастливыми, доставляя радость другому своей неповторимостью для него, нередко враждуют и страдают, пытаясь понять и достучатся друг до друга обидами, злостью, сожалением. Отдавая, требуют взамен невозможного для другого. Тоскуя, пытаются прощать.. или расставлять все точки над "и". И ища своё счастье, забывают о том, что нужно просто любить.
  
   Однажды Учитель спросил меня:
- Чувствуешь ли ты вкус воздуха?
Я принюхался к лесному воздуху и назвал несколько запахов.
- Да, нюх у тебя неплохой. Но как насчет вкуса?
Я по-собачьи высунул несколько раз язык, но остался в недоумении.
- Хорошо,- Учитель улыбнулся и, подскочив сзади, схватил меня и зажал рот и нос.
Я понял, что сопротивление бесполезно, но через минуту инстинкт самосохранения заставил меня дрыгать конечностями и извиваться. Тогда Учитель отпустил меня и я вдохнул полной грудью Жизнь.
- Вкус жизни,- сказал я, чуть отдышавшись.
- Верно. Этот вкус ты должен чувствовать всегда. Этот вкус есть также в воде, в еде и во многом другом. Не ешь то, в чем нет главного вкуса. Не говори с тем, кто душевно мертв. Пей из Чаши жизни с удовольствием, но не торопись, ведь можно опустошить ее раньше времени, а можно и вовсе расплескать.
  
  
   Один торговец отправил своего сына узнать Секрет Счастья у самого мудрого из всех людей. Юноша сорок дней шёл через пустыню и, наконец, подошёл к прекрасному замку, стоявшему на вершине горы. Там и жил мудрец, которого он искал. Однако вместо ожидаемой встречи с мудрым человеком наш герой попал в залу, где всё бурлило: торговцы входили и выходили, в углу разговаривали люди, небольшой оркестр играл сладкие мелодии и стоял стол, уставленный самыми изысканными кушаньями этой местности. Мудрец беседовал с разными людьми, и юноше пришлось около двух часов дожидаться своей очереди. Мудрец внимательно выслушал объяснения юноши о цели его визита, но сказал в ответ, что у него нет времени, чтобы раскрыть ему Секрет Счастья. И предложил ему прогуляться по дворцу и прийти снова через два часа. - Однако я хочу попросить об одном одолжении, - добавил мудрец, протягивая юноше маленькую ложечку, в которую он капнул две капли масла. - Всё время прогулки держи эту ложечку в руке так, чтобы масло не вылилось. Юноша начал подниматься и спускаться по дворцовым лестницам, не спуская глаз с ложечки. Через два часа он вернулся к мудрецу. - Ну как, - спросил тот, - ты видел персидские ковры, которые находятся в моей столовой? Ты видел парк, который главный садовник создавал в течение десяти лет? Ты заметил прекрасные пергаменты в моей библиотеке? Юноша в смущении должен был сознаться, что он ничего не видел.Его единственной заботой было не пролить капли масла, которые доверил ему мудрец. - Ну что ж, возвращайся и ознакомься с чудесами моей Вселенной, - сказал ему мудрец. - Нельзя доверять человеку, если ты не знаком с домом, в котором он живёт. Успокоенный, юноша взял ложечку и снова пошёл на прогулку по дворцу; на этот раз, обращая внимание на все произведения искусства, развешанные на стенах и потолках дворца. Он увидел сады, окруженные горами, нежнейшие цветы, утончённость, с которой каждое из произведений искусства было помещено именно там, где нужно. Вернувшись к мудрецу, он подробно описал всё, что видел. - А где те две капли масла, которые я тебе доверил? - спросил Мудрец. И юноша, взглянув на ложечку, обнаружил, что всё масло вылилось. - Вот это и есть тот единственный совет, который я могу дать: Секрет Счастья в том, чтобы смотреть на все чудеса света, при этом никогда не забывая о двух каплях масла в своей ложечке
  
   Два психиатра жили в одном доме. Каждый вечер они возвращались из своих учреждений и часто поднимались вместе на одном лифте. Лифтёр был очень сильно заинтригован одной вещью, которая происходила каждый раз снова и снова. Первый психиатр, выходя из лифта, неизменно поворачивался и плевал на второго. Тот улыбался, спокойно доставал свой платок из кармана, вытирал лицо, галстук или пальто. Иногда лифтёр даже слышал, как он довольно хихикал.
Ему становилось всё более и более любопытно. Однажды он не смог удержаться. Закрывая за первым психиатром, он спросил:
-- Ради Бога, доктор, расскажите мне, почему ваш коллега постоянно поступает так с вами?
Второй психиатр рассмеялся и сказал:
-- О, я не знаю. Почему это должно меня беспокоить? Это его проблема
  
   Шел по дороге паренек. Смотрит -- копейка лежит. "Что же, - подумал он, -- и копейка - деньги!" Взял ее и положил в кошель. И стал дальше думать: "А что бы я сделал, если бы нашел тысячу рублей? Купил бы подарки отцу с матерью!" Только подумал так, чувствует - кошелек вроде бы толще стал. Заглянул в него, а там -- тысяча рублей. "Странное дело! -- подивился паренек. - Была одна копейка, а теперь - тысяча рублей! А что бы я сделал, если бы нашел десять тысяч рублей? Купил бы корову и поил бы молоком родителей.!" Смотрит, а у него уже десять тысяч рублей! "Чудеса! - обрадовался счастливчик, - А что, если бы сто тысяч рублей нашел? Купил бы дом, взял бы себе жену и поселил бы в новом доме своих стариков!" Быстро раскрыл кошель, - и точно: лежат сто тысяч рублей! Тут его раздумье взяло: "Может, не забирать в новый дом отца с матерью? Вдруг они моей жене не понравятся? Пускай в старом доме живут. И корову держать хлопотно, лучше козу куплю. А подарков много не стану покупать, итак расходы большие..." И вдруг чувствует, что кошель-то стал легким-прелегким! Испугался, раскрыл его, глядь -- а там всего одна копейка лежит, одна-одинешенька...

... Самое лучшее богатство -- в добром сердце, а не в большом кошельке
  
   Однажды Акбару, царю Индии, были присланы в подарок три совершенно одинаковых золотых фигурки и письмо. В письме говорилось, что каждая из фигурок имеет свое значение и ценность. Акбар позвал своих советников и приказал определить различия. Долго ученые мужи взвешивали их, замеряли длину, проверяли пробу золота, но так и не смогли обнаружить, ни внешних, ни внутренних различий. Они только разводили руками, признавая свою беспомощность.
Лишь мудрец Бирбал все не сдавался. Он нашел маленькие отверстия в ушах фигурок, и просунул в них тоненькую золотую проволочку. У первой фигурки конец проволочки вышел из второго уха, у второй - изо рта, а у третьей - через пупок. Подумав немного, он сказал:
- Решение загадки найдено.
Первая фигурка символизирует человека, у которого в одно ухо влетает, а из другого вылетает.
Вторая напоминает человека, который, едва дослушав сказанное, сразу же спешит рассказать, это другим, не утруждая себя подумать над этим.
Третья же фигурка схожа с тем, кто запоминает услышанное и старается пропустить это через собственное сердце. Эта фигурка наиболее ценная из трех
  
   Старый мудрый кот лежал на травке и грелся на солнышке. Тут мимо него пронёсся маленький шустрый котёнок. Он кувырком прокатился мимо кота, потом резво подскочил и снова начал бегать кругами.
- Что ты делаешь? - лениво поинтересовался кот.
- Я пытаюсь поймать свой хвост! - запыхавшись ответил котёнок.
- Но зачем? - засмеялся кот.
- Мне сказали, что хвост - моё счастье. Если я поймаю свой хвост, то поймаю и свой счастье. Вот я и бегаю уже третий день за своим хвостом. Но он всё время ускользает от меня.
- Да, - улыбнулся старый мудрый кот, - когда-то я, также как и ты, бегал за своим счастьем, но оно всё время ускользало от меня. Я оставил эту затею. Спустя время я понял, что нет смысла гоняться за счастьем. Оно всегда следует за мной по пятам. Где бы я ни был моё счастье всегда со мной, нужно всего лишь помнить об этом
  
   Когда Старца спросили:
-- На что нам опираться в жизни: на чувства или на разум?
Он сказал:
-- Чувства есть у разума, разум есть у чувств.
Тогда его спросили:
-- Что лучше: чувства разума или разум чувств?
А Старец им:
-- Какое крыло лучше у птицы: правое или левое?
Тогда они спросили:
-- Выходит, они равноценны?
И он сказал:
-- Если они ваши...
  
   Шел рыцарь по пустыне. Долгим был его путь. По пути он потерял коня, шлем и доспехи. Остался только меч.
Рыцарь был голоден, и его мучила жажда. Вдруг вдалеке он увидел озеро.
Собрал рыцарь все свои оставшиеся силы и пошел к воде. Но у самого озера сидел трехглавый дракон. Рыцарь выхватил меч и из последних сил начал сражаться с чудовищем. Сутки бился, вторые бился. Две головы дракона отрубил. На третьи сутки дракон упал без сил. Рядом упал обессиленный рыцарь, не в силах уже более стоять на ногах и держать меч.
И тогда из последних сил дракон спросил:
- Рыцарь, а ты чего хотел-то?
- Воды попить.
- Ну, так и пил бы...
  
   Сидели ли вы когда-нибудь на берегу реки, завороженно созерцая красоту движений речных водорослей, полностью отдавшихся на волю течения?
Одним своим концом эти водоросли закрепились на камнях или на дне. Не будь они таким вот образом надежно закреплены, их унесло бы течением, и они бы погибли.
Хотя водоросли и держатся прочно корнями, они не оказывают никакого сопротивления течению реки и потому совершают бесконечно разнообразные движения, отвечающие постоянно меняющемуся характеру потока.
Подобное происходит и с морскими водорослями, прикрепленными ко дну, чьи стебли струятся по течению, вместе с приливами и отливами, пусть их движения зачастую менее очевидны и разнообразны.
У этих водорослей есть чему поучиться. Хотя бы точному соотношению между дисциплиной и свободой, между рутиной и разнообразием, контролем и подчинением, между следованием традициям и стремлением к переменам. Совершенно ясно, что перекос в сторону одного из этих противоположных качеств наверняка создаст проблемы.
С одной стороны, нам необходимы дисциплина, рутина, контроль и традиция, которые дают нам ощущение безопасности, нравственную осноиу, чувство внутренней силы и стабильности перед лицом постоянно меняющихся жизненных обстоятельств. Духовные занятия --- молитва, сосредоточение, медитация, правильное питание, самоанализ, упражнения и дыхательные методики помогают нам обрести чувство внутренней уверенности и внутренней безопасности.
С другой стороны, мы вольны отдаться потоку жизни, доверившись Богу, жизни, другим и самим себе. Вольны освободиться от страха -- как бы нас ни покалечило, ни опрокинуло, пи сбило с ног. Чем сильнее наша связь с нашей внутренней основой безопасности, тем раскованнее и свободнее мы можем стать.
Все мы должны найти способ соединиться с "духовным камнем"* внутри нас, чтобы мы могли без особых хлопот приспосабливаться к постоянно изменяющимся обстоятельствам и преодолевать трудности жизни.
Придерживайтесь дисциплины и отдавайтесь на волю течения.
  
   Недалеко от дороги стояло засохшее дерево.
Однажды ночью мимо проходил вор. Он увидел вдалеке силуэт и подумал, что это стоит полицейский возле дороги, испугался и убежал.
Вечером проходил влюблённый. Он ещё издали заприметил изящный силуэт и подумал, что это его любимая уже давно поджидает его. Его сердце радостно забилось. Он улыбнулся и ускорил шаг.
Однажды мимо дерева проходила мать с ребёнком. Малыш, напуганный страшными сказками, подумал, что возле дороги приведение и громко расплакался.
Но дерево всегда оставалось только деревом!

Мир вокруг нас - это отражение нас самих
  
   Однажды Мастер привел своего ученика в парк, расположенный у подножия горы. В парке находился сложный лабиринт с высокими и гладкими стенами. Крыша у лабиринта отсутствовала, и его переходы освещались солнечным светом.
Мастер подвел ученика ко входу в лабиринт и велел ему отыскать выход. Ученик плутал в лабиринте целый день и целую ночь, но раз за разом неизменно заходил в тупик. Отчаявшись выбраться наружу, он упал на землю и заснул.
Почувствовав, как кто-то трясет его за плечо, ученик открыл глаза. Над ним стоял Мастер.
- Иди за мной, - сказал он.
Выйдя из лабиринта, даос, не оборачиваясь, стал подниматься на гору. Взобравшись на вершину, он велел:
- Посмотри вниз!
С места, на котором они стояли, лабиринт был виден как на ладони.
- Глядя отсюда, ты можешь отыскать путь, ведущий к выходу из лабиринта ? - спросил даос.
- Это несложно, - сказал ученик. - Нужно только внимательно присмотреться.
- Найди его и хорошенько запомни, - велел Учитель. Через некоторое время они спустились с горы, ученик вошел в лабиринт и уверенно миновал его, ни разу не сбившись и не заплутав.

- Урок, который ты получил сегодня, касается одного из главных секретов Искусства Жизни, - встретив ученика у выхода, сказал даос.
- Чем дальше ты отстраняешься от ситуации, чем выше над ней поднимаешься, чем большую поверхность охватывает твой взгляд, тем проще отыскать правильное решение.
/Даосские притчи/
  
   Давным-давно сгорела большая библиотека, уцелела лишь одна рукопись.
Долгие годы она покоилась в глубине книжной лавки, и никто не обращал на нее внимания. До тех пор, пока однажды в лавке не сменился хозяин... Он перебирал свитки, книги, рукописи и избавлялся от ненужного.
Старую рукопись он выбросил, и она попала в руки случайного прохожего - нищего. Тот собирался разжечь ею костер, чтобы согреться, но прежде поинтересовался, что в ней написано.
А в рукописи было вот что: тот человек, который найдет на берегу моря горячий камень, обретет в жизни все, о чем мечтал.
Нищий решил, что терять ему нечего, и отправился к морю. Он поднимал камень за камнем, но они были холодны, и человек бросал их в волны.
Так шли дни, недели, месяцы, годы...
И вот однажды рука нищего коснулась горячего камня... Он поднял его и... по привычке выбросил в море.
Наша жизнь - как берег моря, мы день за днем ищем свою судьбу. И очень жаль, если мы, найдя то, что искали, подобно тому нищему, пройдем мимо лишь потому, что привыкли искать, а не находить...

...замедли свой бег по жизни...будь внимателен к каждой мелочи!... И в одной капле может отражаться весь мир.
  
   У собаки, привязанной к дереву, свобода ограничена. Ее свобода определяется длиной веревки и тем, как пользуется она этой длиной. Если собака будет бегать кругами вокруг дерева, то веревка укоротится, а степень свободы уменьшится. Если веревка оплетет собачьи ноги, то собачья свобода еще больше ограничится.
Мы в известной мере подобны собаке. Мы рождаемся с определенной степенью свободы. Эта свобода имеет известные ограничения, которые определяются наследственностью и средой нашего обитания в раннем детстве. Мы приходим в эту жизнь, неся в себе известные ограничения. Эти ограничения призваны не наказать, а научить нас. Во вселенной нет наказаний, есть только уроки. Длина нашей веревки определяется тем, как мы жили и какие уроки усвоили. Еще она в большой мере определяется нашей сегодняшней системой верований и тем, как мы воспринимаем жизнь.
Чем бескорыстнее мы были, чем шире был наш кругозор, тем длиннее становилась веревка, определяющая степень нашей свободы. Если мы вели себя эгоистично, а наш кругозор ограничен и мы излишне сосредоточены на себе, то наша веревка будет короткой. Она коротка не для того, чтобы мы страдали; скорее чтобы мы научились удлинять ее, изменяя наше поведение и образ мышления.
В этом заключено различие между нами и собакой. Длина нашей веревки может изменяться. Мы можем изменять наши жизненные обстоятельства, изменяя нашу систему верования, привычки и образ жизни. Этот процесс удлинения веревки представляет собой естественное следствие духовных практик и трансформации характера.
Важно понять, что длину нашей "веревки свободы" определяем только мы сами. Может показаться, что ограничивающими факторами нашей жизни являются родители, супруг или супруга, правительство, экономические или жизненные обстоятельства. На самом деле они -- только внешние выражения длины веревки, которая фактически определяется исключительно нашими прошлыми действиями, нынешними верованиями и уроками, которые мы должны выучить.
Наши ограничения -- в нас самих, и только мы сами можем освободить себя от них. Это исключительно наша ответственность.
  
   У дороги стоял нищий и просил подаяния. Всадник, проезжавший мимо, ударил нищего по лицу плетью. Тот, глядя вслед удаляющемуся всаднику, сказал:

-- Будь счастлив.
Крестьянин, видевший происшедшее, услышав эти слова, спросил:
-- Неужели ты такой смиренный?
-- Нет, -- ответил нищий, -- Просто, если бы всадник был счастлив, он бы не стал бить меня по лицу
  
   Врага надо стрелять, а не пугать. Вина надо испить, а не бухать. Друзей нужно любить, а не иметь. Дитя надо родить, а не зачать. За друга умереть, а не болеть. Жену надо любить, а не терпеть. Ночь нужно провести, а не проспать. И жизнь нужно прожить, а не просрать.
  
   Однажды мышь заметила, что хозяин фермы поставил мышеловку и рассказала об этом курице, овце и корове. Они ответили: "Мышеловка - твоя проблема, к нам она никакого отношения не имеет!"

Но так случилось, что в мышеловку попалась змея и укусила жену фермера. Во время болезни женщине приготовили суп из курицы. Потом зарезали овцу, чтоб накормить тех, кто приехал навестить больную, закололи корову, чтоб накормить гостей на похоронах, когда женщина всё-же умерла.

Все это время мышь наблюдала за происходящим и думала о вещах, которые ни к кому никакого отношения не имеют
  Комментарии и оценки здесь


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"