Гришечко Денис Михайлович : другие произведения.

Счастье у всех чужое

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    отрывок из переписки с журналисткой из Магнитогорска, философская тема


   Счастье для всех чужое
  
   Постоянно рассуждаю на тему жизни: как стать счастливым и что такое счастье? Возможно, это состояние души, сегодня оно одно, завтра совсем другое. А счастье воспринимается человеком таким, каким он захочет. Когда-то мы хотим побыть одни, когда наоборот одиночество мешает. Беды и ненастья сменяются солнечными днями и теплыми ночами любви, смерть - это не несчастье. Человек все равно счастлив, потому что он живет, а после - потому что он жил. Все остается в нашей памяти как шрамы и следы, которых нельзя убрать. И в конце жизни люди говорят, он прожил хорошую жизнь. Пусть это будет маленькая судьба как мгновение, зато она счастливая, счастливая не для окружающих, а для самого ее хозяина. Жизнь не вечна, как не вечен мир. Поэтому всему со временем следует исчезнуть, покинуть это измерение - цветы вянут, вырастают новые, люди умирают, рождаются новые, дома ветшают, строят новые. Одно только вечно - это дубы, которые переживают не одно поколение смертных. Мы лишь частицы, как искры в огне, которые отлетая потухают. И этот огонь убивает дубы. Потому и они, долгожители, покидают землю, превращая свою кору в пепел, и распыляются в воздухе. Так что же такое счастье? Где его компоненты? Вера, любовь и благополучие. Каждый верит в себя, верит в свое Я, верит в свою половину, без которой не живет долго не один человек, не одно живое существо, будь то животное или растение. И просто верит во что-то. Каждый любит по-своему - любит окружающую нас природу, любит родных и близких, любит жизнь. Пространственное Эго любить себя также присутствует в каждом из нас. Только оно проявляется по-разному. А благополучие - это и есть та среда, в которой должно прорастать счастье, вера и любовь. Благополучие - это оболочка вокруг всего живого, вокруг каждой частицы, которая также живет и погибает. Это поступки и намерения, это движение и нравы, это плоть и материя, это то, что позволяет существовать легче обычного. А чтобы жить благополучно, нужно постоянно думать. Даже каждый звук на этой планете заставляет думать и рассуждать. Капля расы, падающая наземь, морские волны, сыплющийся песок, шелест листвы, шум ветра, гром и молния, музыкальный инструмент и ты сам. Если ты живешь благополучно, у тебя есть любовь, достаток и присутствует вера, значит ты счастлив. А если ты счастлив, значит ты не зря рождался.
  
   Здорово, Денис, мне понравилось твое письмо. Ты никогда не думал стать писателем? А я думаю вот над чем. Что люди сами себе часто создают проблемы, которых обычная жизнь преподносит и так сполна. То есть это когда вроде бы все хорошо, но не привычно. А значит надо над чем-нибудь заморочиться, где-то выискать несоответствие. А где его проще выискать? Правильно, в близком тебе человеке. Вот так больно порой и получается. Не привыкли люди быть счастливыми! Им вечно что-то мешает! И порой мешают сами себе. Говорят, что будешь много думать - скоро состаришься. А эти мысли могут свести с ума.
  
   В мире много судеб. Пусть это будет совсем недолгая жизнь, которая пролетит как мгновение, зато она будет счастливая. Счастливая, как я уже говорил, не для окружающих, а для самого ее хозяина. Только сам хозяин может творить судьбу. В этом ему помогают компоненты счастья. Это правильно, когда человек не стоит на месте, а постоянно ищет, ищет того, чего еще не было в его жизни. Каждый из нас стремится получить то, к чему он так долго шел. Движение должно быть, без него ты начинаешь деградировать. Если бы в мире было все вечно, можно было бы все попробовать. А так приходиться выбирать. Жить одной сплошной длинной линией невозможно, она всегда кривая. Да и, наверное, было бы скучно жить, если бы все было так, как ты хочешь. Тогда просто не будет цели. А только она движет тобой. Ты говоришь, что люди часто сами создают себе проблемы. Проблемы - это и есть непройденные пути достижения целей. Из них состоит вся жизнь. Одна задача исчезает, возникает другая, которую также нужно решать. И так всю жизнь. А искать что-то в любимом и близком человеке бесполезно. Нужно найти вначале себя. Человек постоянно меняется: ты можешь узнать его манеры, поведение, круг его общения, увлечения, но ты никогда не узнаешь его сознание. Порой чувства - это просто инстинкт. И в них часто начинается путаница. Это и есть головоломка жизни. Даже прожив вместе полсотни лет человек может внезапно измениться, поменять всех и вся, разменять прожитое время на какое-то одно мгновение, которое ему сейчас дорого и необходимо в данный момент. Он не задумается о прошлом, он будет видеть только настоящее. Его мысли будут делать из этого настоящего будущее, причем такое, которое он видит сейчас, не задумываясь об очередных преградах, называемых проблемами. Люди должны дополнять друг друга. Если этого не происходит, то тогда начинается одиночество, которое дает человеку еще больше задач, будь то карьерный рост или дела любовные. Любить можно только понимая друг друга, преодолевая все преграды вместе, напополам. Это часто приводит к благополучию, которое облегчает жизнь. Если же человек преодолевает все проблемы самостоятельно, он становится сильным и опытным, но у него нет одного - этого компонента счастья - любви, или он потерян и нужно искать новый. Только найдя его, и обладая всеми тремя компонентами, человек может с уверенностью говорить о счастье. Хотя оно есть и без этого. Просто проявляется в меньшей степени. Счастье - его не видно. А то что ты говоришь, что люди мешают сами себе - это заблуждение. Человек не может этого делать, просто это происходит в его сознании. Такое бывает часто. Есть тысячи вариантов различных решений, как выйти из той или иной ситуации, есть десятки советчиков, но только ты в праве выбирать. Иногда непройденная задача доставляет еще несколько, оставляет тот самый след в твоей жизни. Но он остается только в памяти. Но пройдет время, и старая задача сменится другой, и тебе просто нет смысла возвращаться к ней, ты идешь дальше. У тебя уже другие намерения, другие цели. Обычно, если в сознании человека есть какие-то сомнения, он должен не спешить, нужно остановиться. Остановиться только в одном направлении. Это как железнодорожный пешеход со множеством ответвлений. Временно перекрыт только один путь, все остальные свободны, поэтому нужно не останавливать их. Говорят, что время лечит людей. Так оно и происходит. Лечение начинается сразу после останова. И хорошо тогда, когда состав просто остановился, а не сошел с пути. А если это все же произошло, тогда нужно прокладывать новую дорогу и запускать по ней новый маршрут. Желательно, конечно, чтобы он был один. Но часто получается так, что их на нашем пути очень и очень много.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"