Гришечко Денис Михайлович : другие произведения.

Дорога в царство турор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    фэнтази о божествах


Дорога в Царство Турор.

   В Песчаном Оазисе Любви давно завяли последние травы, и песок казался темно коричневым от обилия увядших растений. Вода отошла на несколько лиг от прежних берегов. Пустынное побережье Эреборна стало малонаселенно. Народ появлялся здесь раз в году, в день празднования Последней победы, о которой ходило множество легенд. А настоящую историю унес собой в могилу Белый маг, отец Бертруды Забвенной и учитель предсказательницы Вэй, Альберт Краснозоркий. Белый маг успел обучить свою дочь магии, которую он изучал всю жизнь и написал о ней немало книг. Его труды уже долгие годы хранятся в архиве Золотого Дворца царства Турор, к которому никого не подпускают Снежные псы и Леденящие вихри. В Золотом Дворце живет Бертруда, а сам Дворец принадлежит ее тетке Вэй. Альберт Краснозоркий оставил свою житницу своей сестре, когда дочь была совсем и неопытна. Она чудом смогла одержать победу в битве с Койдором и освободить Эреборн.
   Когда-то Эреборн была красивой страной, где жили волшебники и чародеи. В столице они строили свои храмы из золотого мрамора, а крыши домов выкладывали серебряной черепицей. У каждого мага были свои привратники. Это были люди из простых бедных семей, которые жили за Вечной стеной, окружавшей цитадель хозяев. Маги устраивали огромные пиршества для всего города, на котором угощали всех своей волшебной стряпней. Утоливший голод магической едой господин мог в течение трех дней излечиться от своего недуга. Поэтому болезней в то время почти не знали.
   Начинателем волшебного клана был человек по имени Тод Паркинс-младший. Он был простым деревенским парнишкой. Его отец Тод Паркинс-старший был простым ремесленником, а мать Винчеста - больной женщиной. Она вела хозяйство в доме. Тод Паркинс-младший родился в ночь созвездия Андромеды, когда звезды на небе выстроились в круг - магические Врата Счастья. На следующий день Винчеста умерла. Роды были тяжелыми. Мальчика вскормила Зара, молодая девушка, дочь учителя философии. Мать Зары погибла от удара молнии, когда девочке исполнилось восемь месяцев, поэтому девушка согласилась воспитывать Тода. Она знала, как тяжело жить без материнской ласки и любви. Зара была великодушной девушкой, хотя все жители Эреборна считали ее помешанной на выдумках своего отца, а когда тот умер, а прожил он значительно долго - 99 лет, то и вовсе перестали с ней общаться. Паркинс-старший днями и ночами работал, не покладая рук, чтобы прокормить сына и Зару, дочку своего друга и наставника. Сам Паркинс-старший часами заслушивался старика Фреда, когда тот философствовал вслух. Когда Фред умер, Паркинсу-старшему пришлось удочерить Зару. Девочка стала старшей сестрой молодому Паркинсу, который с малых лет не чаял в ней души. По всей территории Эреборна пролетели слухи о том, что Паркинс содержит Зару как свою любовницу. Тогда Совет Старейшин во главе с полководцем Ульфом, жестоким и вероломным воеводой, решил казнить Паркинса-старшего ради забавы, а его сына утопить в водах Зловещего Чуда. Узнав об этом, Паркинс-старший приказал Заре бежать из Эреборна с мальчиком, которому едва исполнилось восемь месяцев. Зара не стала долго расспрашивать "отца" почему ей велено убираться за пределы Эреборна, так как она уже давно поняла, что Совет Старейшин что-то задумал против их семейства. Да к тому же люди ежедневно судачили об этом. Зара была привязана всей душой к маленькому Тоду, поэтому не ослушалась веления своего отчима и в полночь покинула с малюткой в руках родной город.
   На утро всадники расправились с Тодом Паркинсом-старшим, отобрав все его нажитое имущество. Ульф был взбешен, когда узнал, что Зара с ребенком бежали. Он приказал перекрыть все входы и выходы в городе. Но к тому времени Зара находилась уже в двадцати лигах от Эреборна у озера Спящего. Ульф не стал посылать конницу в погоню, так как не знал, в какую сторону бежали приговоренные рабы. Он проклял их: "Пусть в пути их встретят неудачи, и они падут смертью жертвы Ульфа Справедливого!"
   Озеро Спящее казалось таким спокойным, что Зара решила сделать привал, но рано утром отправиться вновь в путь. Она насобирала в округе хворост, развела костер, чтобы согреть младенца, а затем уснула крепким сном. Благовония озера Спящего не могли не засыпить усталого путника. Разбудил Зару плачь Тода. Она открыла глаза. Стояла жуткая темная ночь. Костер горел большим пламенем. Зара не могла понять, как он горит без хвороста, на одном пепле. Как держится пламя? И тут она увидела луч света, падающий сверху прямо на лоб ребенка. Через какое-то мгновение луч исчез, а Тод перестал плакать. Он лежал и улыбался Заре, заигрывая с ней своими маленькими ручонками. Это было какое-то волшебство! Зара испугалась. Откуда взялся луч? Она взглянула на небо, а там...
   Прямо над ними мерцало множество звезд, образовавших круг, точно такой, какой ей уже пришлось видеть при рождении Паркинса-младшего. После этого Зара взяла Тода на руки, села с ним на берегу озера, и, опершись о камень спиной, уснула. На утро она увидела на шее мальчика медальон, на котором был выгравирован чей-то портрет и надпись "Турор". Что это могло означать? Зара, покормив малыша молоком, отправилась в путь. Ее сумка с продуктами каждый день скуднела. Она шла долго, пока ее ноги не стали заплетаться. Местность была холмистой, то пологий спуск, то снова вверх. Идти было очень тяжело. Эреборн был уже далеко позади.
   На третьи сутки Зара опустошила последние снадобья. Вокруг распростерлась огромная степь, на которой росла одна трава и колючки. Местами попадались засохшие кустарники. Еды поблизости не было. Тогда ее посетила мысль вернуться назад в родной Эреборн. Вдруг медальон засветился и на нем образовалась стрелочка, словно компас, указывающая на чуть видневшийся на горизонте холм. Зара сначала не поняла, что это могло значить, и присела отдохнуть. Чуть позже она поднялась и почувствовала, что боль в ногах угасла, только жутко хотелось есть. Она еще раз взглянула на медольон и решительно пошла вперед по указанию стрелки, какая-то волшебная сила управляла ее сознанием. Под гипнотизирующим действием золотого медальона Зара продвинулась на более сорока лиг за двенадцать часов. Она увидела перед собой большой холм, чем-то напоминающий гору Арундо, что в ста лигах от Эреборна, только на востоке. Сознание ее затмилось, она положила Тода на землю, еще раз взглянула на вершину холма. В глазах стало мутнеть и она, потеряв сознание, упала.
   Очнулась девушка в ветхой хижине. Над ней, склонив голову, сидела старая женщина. Лицо ее было испуганное, а ее взгляд, не прекращая, смотрел на путницу. Зара привстала, огляделась и, увидев на столе в углу комнаты Тода, мгновенно отбежала от старухи и кинулась к малышу. Взяв Тода на руки, она обняла его в слезах, гладя и целуя.
   - Кто ты, красивая путница Турора? - спросила хриплым голосом старуха.
   - Меня зовут Зара. Я из Эреборна. - не отрывая взгляда от мальчика быстро проговорила девушка. Затем, немного подождав, она посмотрела на старуху. - Как вас зовут? И почему вы помогаете нам?
   - Мое имя Вэрейдо, но все называют меня просто Вэй. Откуда у тебя этот ангел? - старуха указала взглядом на Тода.
   - Его зовут Тод Паркинс-младший. Его родители умерли. Он остался со мной по велению его отца. - Зара вновь не отводила глаз от мальчика. - Его родители были очень хорошими людьми.
   - Откуда у него этот медальон? - спросила Вэрейдо и достала из своего кармана золотой медальон младенца.
   Зара, обнаружив отсутствие медальона на шее Тода, резко обернулась.
   - Отдай его! Этот медальон спас наши жизни!
   - Спасла их вам я, а не этот кусок золота. И теперь по праву он принадлежит мне. Это будет вашей платой за мои хлопоты над вами. Уже вторую неделю я сижу над тобой с заклинаниями и лекарствами и кормлю твоего младенца. А за это надо платить.
   - Две недели? - переспросила Зара.
   - Да, дорогуша, две недели. Я нашала тебя без сознания у Холма Смерти, а этот мальчуган орал во все горло, лежа на спине возле тебя на самом солнце. Я удивляюсь только тому, как вам удалось выжить. Ведь за холмом простирается Долина Смерти. Еще никому не удавалось перейти ее. Все погибали у холма. Сколько трупов я уже повидала на своем веку. Вас я притащила сюда лишь потому, что вы были еще живы.
   - Я очень благодарна тебе, Вэрейдо, но...
   - Не называй меня так, - резко прервала Зару старуха, - Зови меня просто Вэй.
   - Хорошо, Вэй. Спасибо тебе за все, что ты для нас сделала, но я не могу отдать тебе медальон. Он принадлежит ему. - Зара указала на Тода, - Ты не поверишь, но...
   - Я никому никогда не верю! Мне это не нужно. Я потеряла веру много лет назад. А этот кусок золота останется у меня, хотите вы этого или нет, - старуха засунула медальон в карман и вышла из хижины.
   Зара оглядела комнату. Стены были ветхие, вот-вот рухнут. В одном углу крыша протекала. Это видно по обильным потекам на стене. Дом был глинобитным. Штукатурка давно облетела, а деревянный пол прогнил, старуха заслала его соломой. Окон в доме не было. Зара начала вспоминать, что про эту местность ей когда-то рассказывал отец. Он рассказывал ей и про Долину Смерти, и про этот холм, и про ведьм, обитающих в этих краях.
   "Неужели это одна из тех самых ведьм, о которых мне рассказывал отец?" - подумала про себя Зара.
   - Ты верно припомнила, дочка. Я одна из тех самых ведьм. Ведьм...- вздохнула старушка. Она вошла в хижину и принесла чашку супа. - Вот бери, поешь. Тебе отец рассказывал о нас? Кто он?
   Вэрейдо протянула чашку Заре. Девушка, долго не думая, схватила ее и начала есть. Зара была очень голодна.
   - Мой отец умер. Он был учителем философии в эреборнской школе.
   - Учитель философии? - переспросила Вэй. Ее лицо приняло задумчивый вид, будто бы она что-то вспоминает. - Эреборн... Фред Гриспи?
   - Откуда ты знаешь имя моего отца? - Зара поставила чашку на пол. - Ты с ним знакома?
   В глазах девушки появилась надежда, что она встретила знакомого человека, который будет на их стороне. Зара улыбнулась.
   - Нет! - ответила Вэй и выскочила из хижины. - И забудь, что ты слышала!
  
   За все месяцы, что Зара прожила у старушки Вэрейдо, девушка ничего не смогла добиться от Вэй. А прожила она в ее хижине около больше полугода. 31 антариуса они отпраздновали вторую годовщину Тода Паркинса-младшего. Зара уже хорошо ориентировалась в долине ведьм, она знала все тропы и дороги. В лесу они собирали съедобные коренья и грибы, а по вечерам стреляли из старой винтовки Вэй дичь. Для Вэрейдо это было легким ежедневным занятием, а вот Заре пришлось всему учиться. Вначале Вэрейдо сама охотилась на пролетающих мимо птиц, Зара уходила в лес только тогда, когда старуха хворала от озноба или от боли в суставах. И вот однажды, когда Зара была в поисках пищи, Вэрейдо достала из своего обветшалого сундука свое потрепанное веками платье. Она хотела его надеть, как вдруг... с кармана выпал медальон, о котором старуха уже давно забыла, а Зара не могла найти. Медальон упал в солому. Вэй сразу вспомнила о золотом медальоне, который висел на шее мальчугана, и нагнулась его подобрать, но круглый медальон соскользнул с ее руки и покатился прямо по соломе к двери, где ползал Тод Паркинс-младший. Остановился он прямо перед ребенком. Тод улыбнулся и поднял сверкающий золотой кружок.
   Вэй вышла из хижины и подошла к мальчику.
   - Тод, ты тут? Отдай бабушке ее медальку?
   Вэрейдо протянула руку, но Тод Паркинс-младший не понял, что она просила его вернуть золотое колесико на цепочке. Он улыбнулся ей и полез дальше вместе с медальоном. Тогда Вэрейдо взяла его на руки и стала разжимать его кулак, в котором он держал свой золотой медальон. Но маленький кулачок мальчика был настолько сжат, что все усилия Вэрейдо отнять свою награду были напрасны. Тод словно забавлялся стараниями Вэй разжать его кулак. Он громко смеялся. Тогда старуха догадалась о волшебной силе медальона.
   - Этого не может быть! - воскликнула Вэрейдо, увидев. Что рука Тода Паркинса-младшего начала светиться золотистым светом. - Это настоящий медальон Турора! Тот самый медальон! Теперь мои сомнения рассеялись.
   Рука мальчика перестала светиться, когда Вэй отошла от него. Тод с улыбкой помотрел на Вэй и надел медальон на шею. Старуха смирилась с тем, что теперь ей не достать медальон, а шутить с силой волшебства бесполезно.
   Когда Зара пришла с довольно удачной охоты, которую Вэй не видала уже несколько лет, она увидела, что ее мальчик чувствует себя весело, что не замечала за Тодом последнее время.
   - Что с ним? - спросила Зара и улыбнулась.
   - Медальон, - тихо произнесла Вэрейдо. - он вернулся.
   Старушка рассказала Заре все как было, ничего не скрывая. На следующее утро Вэй проводила Зару с Тодом до Леса Бесчестия и указала им дорогу до Турора. Почему Вэрейдо за все эти долгие месяцы не рассказала о себе? Почему она скрывает от всех свое происхождение? Почему пугалась при виде медальона? Зачем он ей был так нужен? Все это осталось неразгаданной загадкой для Зары. Старуха всегда избегала таких разговоров. Но зачем тогда она помогала Заре? Откуда она знала имя ее отца?
  
   В Лесу Бесчестия Зара была как у себя в Эреборне, знала все закоулки, поэтому ее путь не был таким ужасно длинным, как в Долине Смерти. Уже к утру она вышла на лесную поляну, где устроила привал. Но что ее ожидало за этой поляной? Этого никто не знал, даже сам Эдвин, Бог-Миротворец Эреборна, в которого верили все жители этого расцветающего на глазах города.
   Целый день они провели на лесной поляне. Ночью Зара развела огонь и просидела до утра, философствуя, как отец. Она вспоминала мысли своего отца, которыми он делился с ней. Прокручивала в памяти все увиденное на своем пути, задавала себе вопрос - кто же такая старушка Вэй. Проснулась она в полдень. Тод Паркинс-младший играл хворостинкой. Она накормила мальчика, да и самой не прочь было подкрепиться, так как путь до Турора был немаленький. Ровно к полуночи они вышли из Леса Бесчестия и оказались на берегу бурной речки. Ярко светила Луна, оставляя свой отблеск на волнах. Ночь была не такой темной, как в долине ведьм. Медальон на шее Тода блестел так, что его было видно за лигу. Он отливался золотисто-серебристым и красным цветами.
   Зара с мальчиком подошли к воде. Вдруг за их спинами послышался треск сухих ветвей, будто кто-то в лесу шел по их следу. Зара испуганно повернулась в сторону леса, где увидела в темноте два светящихся зеленых глаза, которые смотрели прямо на нее.
   - Стой! Не подходи к воде! - послышался звонкий крик.
   Из чащи появилась фигура Серебряного Оленя, светящегося ночью белым светом, как ангел. Его глаза были добрыми, но поначалу, в темноте, они казались Заре устрашающими. Олень подскакал к девушке и встал перед ней на дыбы. Опустившись, он произнес:
   - Я знаю тебя. Я частенько возил мистера Гриспи до школы и обратно. Меня очень взволновала его смерть, хотя прожил он неплохую жизнь. Девяносто девять лет он философствовал в Эреборне! Помню я его еще молодым юнцом. Да и сам я тогда был молод. Я катал его по степям Эреборна прямо до самой Арундо. Там он любил стоять под водопадом Радужным. Это было его излюбленным местом отдыха.
   - А ты случайно не Соверен? - спросила у Серебристого Оленя Зара.
   - Он самый. - улыбнулся олень. Его улыбка была настолько смешна, что Зара не выдержала и засмеялась. - Как хорошо, что меня еще кто-то помнит.
   - Папа мне часто рассказывал о вас. Вы еще развозили почту в Эреборне, да?
   - Иногда я этим занимался. В основном я путешествовал, а почта - это не для меня. А ты, наверное, Зара? Я видел тебя, когда ты была совсем ребенком, а теперь ты красавица. Ты ведь Зара, я не ошибся?
   - Да, Соверен, я Зара, дочь философа Фреда Гриспи. А это мой друг и брат Тод Паркинс-младший. - Зара представила мальчика оленю. - Вы, наверное, знали его отца.
   - Как же не знать Паркинса! Я всех знаю в его округе. Недавно я с ним общался. А что делает его сын с тобой здесь, в такой глухомани. И я не думаю, что Фред отпустил бы тебя в эти края.
   Тут Зара начала рассказывать оленю свою историю. Соверен внимательно выслушал ее. Он не хотел верить своим ушам, слушая эту страшную историю о том, как жестоко казнили его друга Паркинса-старшего, а Зару изгнали из Эреборна. Его удивила новость о том, что девушка почти год прожила вместе с Вэрейдо. Но почему он так удивился? Что такого произошло, раз у него такая реакция?
   Вдруг неожиданно из воды вылезло что-то зловещее. Тело его было прозрачное, отливало зеленовато-серым цветом. Глаза этого существа светились цветом пламени. Четыре его руки напоминали щупальца осьминога, а туловище было как панцирь продолговатого лангуста. Оно шипело, как пена взболтанной воды в стакане, и двигалось в сторону Серебристого Оленя и Зары с мальчиком, протягивая в их сторону щупальца с десятью пальцами на конце. Еще чуть-чуть и они бы достигли цели, утащив девушку и Тода на дно бурлящей реки.
   - Я же тебе говорил, не стой у воды! Быстрее садись мне на спину! - закричал писклявым голосом Соверен и присел на колени перед девушкой.
   Зара быстро взгромоздилась на спину Оленя, усадив перед собой Паркинса-младшего и обхватив за шею Соверена так, чтобы мальчик не упал во время езды. Щупальца Водяного Вурдалака пронеслись мимо, едва не запутав Соверена, которому удалось отпрыгнуть в сторону от вод Зловещего Чуда. Олень поскакал с бешеной скоростью. Через пару минут исток Зловещего Чуда скрылся из вида. Грива Серебристого Оленя развивалась на ветру как знамя Эреборна. Зара не успела отдышаться от страха, как вдруг Соверен остановился.
   - Вот мы и дома, - сказал Олень, выплевывая накопившуюся слюну во время скачки.
   Зара слезла с Оленя и взяла на руки Тода, который каким-то образом умудрился уснуть в пути. Девушка осмотрелась. Вдали виднелся Лес Бесчестия, исток Зловещего Чуда совсем скрылся за горизонтом. Всюду заросли ольшаника и редкий березовый лес. На каждом дереве срубы, а под ними подвешены красивые баночки для сбора березовый сок.
   - Сейчас не сезон, - сказал Соверен, - через пару месяцев Маркус-следопыт примется за работу. Он умудряется еще и продавать сок в соседней Волчьей Роще жителям Верхнего течения ручья Звонкого, который впадает в озеро Спящее.
   - Красивое озеро. Именно там с нами произошло чудо, о котором я тебе рассказывала. - Зара показала взглядом на медальон. - Ты не знаешь, почему он ведет нас в Турор?
   Соверен содрогнулся, услышав это слово. Он пристально посмотрел на мальчика и подошел, клацая копытами по твердой земле, поближе к Тоду, чтобы рассмотреть, что написано на медальоне.
   - Я просто не понимаю, что вам делать в Туроре, ведь там опасно простым смертным. Хотя... ты говорила, что вы перешли всю Долину Смерти и не пали, как тысячи тех, кто пытался это сделать до вас. Это правда?
   - Это так, Соверен. Не знаю как этому толстячку, - Зара подкинула Тода на другую руку, - но мне кажется, что именно этот медальон вывел нас оттуда целыми и невредимыми. Хотя я чувствовала, как у меня отнимаются ноги, но в какой-то миг тяжесть исчезла, все прошло Я шла в полудреме, не помню даже, как это было.
   - Все это очень странно, дорогая соседка, - так Соверен называл маленькую Зару, а ее отца соседом, - может вас избрали Боги?
   - Не шути, Соверен. Не знаю почему, но я никогда не верила во всяких Эдвинов и Ансалов, - с ухмылкой проговорила Зара.
   Только она произнесла это, как в голове ее помутнело, и девушка пошатнулась. Хорошо, что Соверен оказался рядом и успел поймать падающую в обморок девушку. Очнулась она через пару минут, лежа в мягкой пуховой перине Соверена, которая находилась под большой старой раскидистой березой.
   - Видишь, что ты наделала, - промолвил Соверен, - Боги есть, они существуют. Эдвин в очередной раз дал о себе знать. Эдвин - он миротворец, он не причинит никому зла.
   - Если он существует, то почему он сам не явится предо мной? Я хочу на него взглянуть, на твоего миротворца. Где же он?
   - Дорогая соседка, его надо чувствовать, ты его не увидишь, потому что ты, как и все мы, смертна. - Здесь Соверен прервался и засмотрелся на стоящего на коленях мальчика и водившего рукой вокруг себя. Зара не обратила на это внимание. Вдруг Тод улыбнулся и произнес первое слово "дядя", затем он поставил руки на землю и пополз в сторону лежащей на перине Заре.
   - Там дядя... - обрывисто произнес мальчик, подползая к Заре и указывая пальцем в ту сторону, где он только что стоял. - Там дядя.
   Зара улыбнулась и, не придав значения детскому лепету, поцеловала мальчика в лоб, после чего Тод встал на ноги и подбежал к тому месту, где только что стоял.
   - Тут дядя! - крикнул малыш, но Зара лишь улыбнулась ему в ответ, не видя никого рядом с Тодом. Тут мальчик начал прыгать и смеяться, будто с ним кто-то играет.
   - Почему он такой веселый? - спросила Зара Оленя.
   Соверен улыбнулся и, не отрывая глаз от мальчика, произнес: "Просто Он тут, и Он играет с ним. Эдвин играет с нашим Тодом". Зара вначале не поверила ему, но когда увидела, что Тод делает жест рукопожатия, то поняла, сто миротворец рядом. Он здесь. Она решительно позвала мальчика к себе. Тод с опущенной головой и грустным видом приковылял к перине, где лежала девушка.
   - Кто там был? - спросила Зара Паркинса-младшего, - Там был Эдвин? Там был дядя?
   Мальчик с грустью кивнул головой и задумался о чем-то, прилег вместе с Зарой и мгновенно уснул.
   - Ну, теперь ты веришь, что они всегда с нами? - спросил Зару Олень и ускакал вдаль.
   После этого Зара долго не могла уснуть. Она полностью была погружена в думу, которой озадачил ее Соверен. Через пару часов ей все-таки удалось уснуть. А проснулась она рано утром от прикосновения чьих-то рук. И это были руки не ребенка. Это были крепкие руки зрелого мужчины. Зара вскочила на ноги и увидела перед собой красивого молодого человека. Он был одет не как все в Эреборне. На нем были черные штаны и красная переливающая рубашка, поверх которой черная жилетка. На ногах большие начищенные сапоги, переливающиеся на солнце ослепляющим белым светом. Соверен стоял в стороне и наблюдал за происходящим у перины Зары. Он едва сдерживал смех, когда Зара испугалась, увидев его друга, сидящего рядом с ней.
   - Не бойся, - сказал Соверен Заре, - это мой приятель Маркус0следопыт. Он добрый и отзывчивый.
   Маркус приблизился к девушке, взял ее руку и поцеловал. Затем улыбнулся, смотря ей прямо в глаза.
   - Ты красива. - произнес он приятным мужским голосом. - Давненько я не видел такую красоту. В наших краях девушки не появляются. Ты одна из первых, кто посетила Березовый Сад. Я вырастил его своими руками, а Серебристый Олень мне очень помог в этом.
   - Ты вырастил этот сад? - удивилась Зара и засмеялась.
   - Маркус - он эльф, поэтому ты не поверила. Ему шестьдесят восемь лет, но эльфы всегда молоды. - Произнес Соверен и отвернулся от парочки. - Возраст эльфов не сравним с человеческим. Ему шестьдесят восемь, но в душе и теле ему вдвое меньше. Как бы я хотел быть эльфом, но уродился Оленем. Мои родители погибли от лап Водяных Вурдалаков. Предки были старейшинами стада нашего рода Серебристых оленей. На водопое всегда предводители рода должны дождаться пока все не выйдут из воды, лишь потом копыто вожака ступает на землю. Но Водяные Вурдалаки не одни, кого мы опасались. По другую сторону Зловещего Чуда находятся пастбища Черных Оленей. Они постоянно доставляли нам неприятности. Вражда между нами несла многочисленные потери. Черные пытались захватить местность, а Серебристые не пропускали их к великому Храму Древа, от которого сейчас остались одни руины. Последняя битва между нами привела к чуме, Древо Жизни было сожжено. Кости Черных Оленей развеяны прахом на месте бывшего Храма, а Серебристые разбрелись кто-куда и одичали. Сейчас нас осталось совсем немного.
   - Соверен, ты далеко не один. Березовый Сад - дом и для вашего стада. Вы сами не желаете жить вместе. Вы кочевники, а мы - эльфы, которые хранят все ваши знания и охраняют руины Храма Древа. Ваш храм помог нам развести здесь Березовый Сад и вести торговлю с найрами.
  
   Несколько дней Зара провела в Березовом Саду на перине Соверена. Маркус ухаживал за девушкой, по утрам он уходил осматривать деревья, а вечерами возвращался с полной котомкой еды и березового сока. Где он все это брал? Маркус никогда об этом не рассказывал. И вообще несколько дней он ходил хмурый и загадочный.
   - Маркус, ты постоянно молчишь. Последнее время ты стал каким-то странным. - Зара в очередной раз решилась узнать в чем же причина. - Расскажи мне. У тебя какие-то проблемы?
  -- Ты не можешь молчать, если у тебя появились враги. Я не позволю своему другу биться одному. Только скажи, и здесь будет множество оленей, которые сумеют отстоят эти земли. Скажи нам, почему ты такой мрачный. - допытывал Маркуса Соверен.
  -- Я пока не могу ничего вам рассказать. Со временем вы все сами поймете.
   После нескольких дней молчания Маркус исчез. Как и прежде он отправился осматривать деревья и не вернулся. До утра у костра прождали его Соверен и Зара. Эта ночь для них стала ночью тревог и размышлений. Утром, накормив Паркинса-младшего, Зара уснула, а Соверен стоял и размышлял, что могло случиться с Маркусом. Его ночные поиски друга не увенчались успехом. Он пробежал все окрестности Березового Сада, спрашивал у каждого встречного эльфа, не видел ли кто Маркуса. Никто из них не видел его. Когда Зара проснулась, Соверен предложил ей отправиться на поиски Следопыта.
  -- Зара, чует мое сердце, что приходит беда в эти края. Нам нужно перекочевывать в другие места. Никто из местных эльфов ничего не слышал о Маркусе, но все они встревожены его исчезновением. Сегодня я попробую пробраться к руинам Храма Древа и узнать последние новости Березового Сада.
  -- Соверен, ты меня пугаешь. Чем я могу тебе помочь? - спросила девушка Оленя и обратила внимание на странное поведение малыша Тода.
  --
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"