Гришечко Денис Михайлович : другие произведения.

Самурайка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    из серии "Интересные люди"

  Самурайка
  (из серии "Интересные люди")
  
  Женщин тренеров мало, в основном они встречаются в таких видах спорта как гимнастика, фигурное катание, легкая атлетика. Словом, в Казахстане их можно пересчитать по пальцам. А вот в единоборствах встретить среди тренеров женщин - это вообще практически невозможно. Однако все же случается, когда представительницы прекрасной половины человечества достигают таких высот в мужском спорте. В Костанае живет одна из тех немногих, которая воспитывает чемпионов. В этом году ее тренерской деятельности исполняется 10 лет. Влада Данилина тренирует костанайских каратистов. Ее воспитанники - члены сборной Казахстана.
  - Влада, почему ты выбрала такой мужской вид спорта?
  - Я не считаю кекушин мужским видом спорта. Это, скорее всего, спорт для сильных духом людей. Абсолютно не важен пол и возраст, главное, чтобы человек был готов заниматься этим. А то что больше в каратэ мужчин, то это не потому что они сильнее и больше готовы к испытаниям. Просто это уже сложилась такая традиция. У меня в группе тоже больше парней, чем девчат.
   - А как все начиналось? Как дошла до уровня сэнсэя (учителя)?
  - Стала каратисткой совершенно случайно. Просто за компанию с девчонками пришла в секцию к Геннадию Васильевичу Красникову. До этого долгое время занималась лыжными гонками, но потом что-то не пошло. Я искала куда деть энергию. Чем только не занималась. Пробовала и дзюдо, и баскетбол, но нигде не задерживалась, не лежала душа к тем видам спорта. Вначале я даже смеялась над своим выбором, было какое-то скептическое отношение, такое подвальное ощущение к каратэ. Это был 1989-й. Целый год я продержалась на инерции, а потом перешла в другую секцию к Колесникову. Второй тренер привил во мне любовь к кекушину.
  - Что именно тебя привлекло?
  - Постоянная необходимость преодолевать. У нас были такие тренировки, после каждой идешь домой и гордишься собой. Считаешь, что если ты пережил тренировку, ты выжил, значит, ты теперь все можешь. Я воспитала самоуважение и веру в то, что могу. А это очень ценно в современной жизни. Мы занимались в то время, когда у нас не было еще никаких федераций. Они были только в Японии. Первый свой экзамен сдала после шести лет занятий - получила синий пояс. На черный пояс сдавала в 1998 году в Астане, когда приезжал Сампэй и Фуджевара. Сейчас у меня уже второй дан. Экзамен я сдавала Александру Медведеву из Усть-Каменогорска, моему прежнему бранч-чифу. Из Японии мне прислали именной пояс, сертификат. О третьем дане пока не думаю, рановато. Как правило, его получают не за мастерство, а за заслуги. Я пока не считаю себя тем, кто внес в кекушин какой-то весомый вклад. Хотя к экзамену подготовиться могу, уже прошло достаточно времени, чтобы защитить следующую степень мастерства. На соревнованиях я не участвовала, так как женских турниров тогда не было. Я занялась тренерской работой и сейчас для меня главное - это мои воспитанники.
  - Из тренеров ты, наверное, единственная в Казахстане тренер каратэ?
  - Нет, есть еще в Астане и Талдыкоргане, так что я не одна. А в области я первая. Но это в нашей Федерации.
  - Единая Федерация единоборств распалась. Теперь в Костанае две федерации каратэ кекушин. Что они из себя представляют?
  - Я, например, работаю с бранч-чифом из Алматы, с федерацией Берика Кабулова. Это непосредственно федерация японского кекушин каратэ. Возглавляет ее господин Мидори. Вообще в каждой федерации своя система. Например, в Кекушин-кай, которую сейчас возглавляет Мацуй, ученик Масутацу Ояма, у них немного иначе. Есть еще Европейская Ассоциация кекушин, там вообще японцев почти нет. Там главный у них в Англии.
  - Сами японцы хоть в Казахстан приезжают?
  - Конечно. Проводят экзамены. Я на первый дан сдавала японцу, господину Кейджи Сампэю. Он тогда был президентом общей федерации, еще до деления. А сейчас он председатель экзаменационной комиссии. Приезжали японцы и в прошлом году на Кубок Астаны. Сам Мидори был главным судьей, с ним приезжал действующий чемпион мира Кунихиро Сузуки. Он судил финальный бой, где бился мой воспитанник. Незабываемое впечатление.
   - Деление Федерации как-то повлияло на дальнейшее развитие кекушина? Наверное, стало много соперников из других школ?
   - Нет, просто у каждого из нас своя работа. Бывает, мы участвуем в соревнованиях вместе с другими ребятами, абсолютно никаких претензий к друг другу не имеем. Просто разное руководство. У нас свой Чемпионат Мира, у них свой. У нас другой уровень. На мой взгляд, уровень кекушин-кан гораздо ниже, поэтому я осталась в Федерации шин-кекушин, так как не хочу, чтобы мои мальчишки были лучшими среди худших.
  - С кем из известных мастеров приходилось лично общаться?
   - На семинарах с Кейджи Сампэем и Александром Медведевым, который стоял у истоков у истоков каратэ в СССР.
  - Девушка-сэнсэй гоняет взрослых парней. Как они к тебе относятся?
  - Я не думаю, что они принимают меня как девушку, которая их гоняет. Я для них учитель. Со взрослыми гораздо легче, чем с малышней. Мы понимаем друг друга с полуслова, с полвзгляда. А маленьких, которые даже маму дома не слушаются, приходится дрессировать. Я отвечаю за них не только в зале, но и в жизни. Если они что-то натворили в школе или дома, часто родители звонят и просят, чтобы я поговорила с их ребенком, помогла решить какие-то семейные проблемы. Меня даже завучи вызывали в школу. Они предпочитают вызвать меня, потому как я как сэнсэй быстрее найду контакт с учеником, нежели с ним будут спорить родители.
  - Многие бойцы уходят в криминал - боксеры, кик-боксеры. А как с этим в каратэ?
  - Идут в криминал те люди, чьи тренера с этим связаны. Если тренер и его окружение не имеет никакого отношения к криминалу, то человек просто туда не пойдет. У него даже об этом голова не болит. Мои мальчишки, которые вошли в сборную, которые только становятся известными спортсменами, они учатся в пединституте на спортфаке, учатся на стипендии, отличники. Димка Моисеев получат повышенную стипендию как отличник. Ребята занимаются самообразованием. У меня никогда из-за них проблем не было с правоохранительными органами, им просто некогда нигде зацепляться. Они на учебе, дома и на тренировке. Если он не на учебе и не на тренировке, ему просто хочется спать. Тренировки тяжелые, на довольно высоком уровне. Однажды мне дали десять билетов на дискотеку, так я своих парней даже в праздник не могла отправить отдохнуть в клуб.
  - Что означает название твой школы "Танрэн"?
  - Тренировка 10 тысяч дней и ночей... Закалка тела. Мы будем тренироваться всегда, нет предела совершенства. Мидори даже никогда не скажет, что он все знает в каратэ.
  - У каратистов есть какое-то свое ощущение мира?
  - Все построено на философии самураев. Один из принципов - победить или умереть. Мы воспринимаем это, конечно, не буквально. Победить нужно не соперника, и не сделать при проигрыше харакири, а победить нужно самого себя - преодолеть страх, лень, растерянность.
  - Почему каратэ не сделают олимпийским видом спорта?
  - У нас очень много разных стилей. Донести до комитета что мы самые лучшие сложно. Нужен специальный человек в комитете, который бы прошел через это все и который бы стал продвигать каратэ. Да и если бы включили в олимпийские виды спорта, то это было бы каратэ спортивное, которое ближе к бесконтактному, где победа высчитывается по очкам - дозированный контакт, удары жесткие запрещены. Такая система к нам никакого отношения не имеет, от нее нам не холодно и не жарко. Занимающийся кекушином просто не сможет выиграть там, так как мы привыкли бить так, чтобы пробить, а там за это предупреждение покажут. Кекушин очень жесткий вид, а олимпиада - это мир и любовь.
  - Заниматься каратэ на профессиональном уровне - насколько это возможно у нас? Или это просто ради здоровья и умения защитить себя? Ведь достигнув последнего ранга ты останавливаешься на месте, бросаешь занятия либо становишься тренером. Но таких единицы.
  - Кекушин очень развит в России, и в Казахстане на хорошем уровне. Если раньше мы только мечтали, чтобы наш боец выиграл хотя бы один бой на чемпионате мира, даже поехать туда было заоблачно, то сейчас совсем по другому. Парень занял второе место на чемпионате Мира, причем тот самый, с которым мои ребята на равных. В прошлом году Дима Моисеев выиграл у него бой на Кубке Астаны. Но поехать на первенство Мира не получилось из-за финансов. Ездить приходится за свой счет. Детей финансируют родители. Недавно мы приехали с первенства Южного Урала, где заняли первое общекомандное место. Теперь собираемся в Астану на чемпионат Казахстана. А 26 ноября планируем выступить на Чемпионате России в Москве, который пройдет в "Лужниках". Хочу повезти четырёх фаворитов, своих ребят, которые входят в сборную Казахстана. Уже есть график международных турниров 2006 года. Среди них турниры в Екатеринбурге, Москве, городах Казахстана, Венгрии и Кубок Шварцнеггера в Калифорнии в марте. Мальчишки смотрят и говорят, "сюда поехать - можно не мечтать". Обидно, ведь финансируют целые команды, а тут двух-трех спортсменов всего надо. В этом году Диму Моисеева ждали на чемпионате Азии в Индии, где он мог без проблем стать чемпионом. Пришлось отказать. Выиграть на чемпионате России гораздо сложнее, туда съезжаются аж 16 федераций, короче, полная бойня будет в "Лужниках".
  - Для тебя каратэ - это бизнес?
  - Если заработать на каратэ, то кто-то от этого пострадает. Есть много способов как спортсмены зарабатывают на своих учениках. Но это не моя цель. Конечно, тяжело бывает, но я хочу, чтобы моим ребятам было как можно легче, поэтому я все вкладываю в них. На это невозможно смотреть как на бизнес. Если бы у нас проводились рейтинговые бои с солидными денежными призами... Но у нас нет такого человека, который бы этим занялся. А ведь кекушин не менее интересен, чем кик-боксинг, даже зрелищнее. Поединки почти всегда завершается нокаутами и нокдауном. А мальчишки подрастают, им нужны деньги. Зачастую они бросают спорт. Слава богу, последние годы я хорошо удерживаю сборную. Ребята поступили в вуз, я стараюсь какие-то перспективы им обрисовать. В России легче - парней берут на службу в элитные войска, финансируют спорткомитетами, а у нас все это "обрисовать" им очень сложно.
  - Ты живешь спортом, а как в личной жизни?
  - Я замужем уже больше 10 лет. Дочка Валерия ходит в пятый класс, у нее уже синий пояс по каратэ. Очень хочет заниматься, хотя я никогда ее не заставляла. Муж очень спокойно относится к моей работе, Сергею можно дать орден кекушина какой-нибудь. Он работает в мебельной фирме. А то, что зарабатываю я, у меня уходит на поездки. Я порой сама его как человека понять не могу, насколько он лояльно к этому относиться. Наверное, понял что я без этого жить не могу, дает деньги - на, играйся.
  - Ты всегда на работе. Тогда кто же по хозяйству?
  - Муж работает еще больше. Поздно приходит. Все по дому успеваю делать я.
  - Чем еще занимаешься кроме каратэ?
  - Дома стол завален учебниками. Учусь на спортфаке заочно. Получаю второе высшее образование. Первое экономическое не пригодилось. Да и до ума довести нужно своих чемпионов. У меня 12 бойцов фаворитов, которые в республике на хорошем счету. И к каждому из них нужен индивидуальный подход.
  - И все-таки, на дуэли соседи не вызывают?
  - Мы дружим. Взять китайские фильмы про каратэ, где все спорят чье каратэ лучше. Но ведь у каждой школы свое каратэ. Ушуисты все хотят мериться силами. Я отказываю, так как нам своих соревнований и тренировок хватает. Это как лыжники бы подрались - прыгун с трамплина с лыжным гонщиком. Вот гонщик прыгнет с трамплина и ноги поломает, кому это нужно?
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"