Гришечко Денис Михайлович : другие произведения.

Надежды на силы Кэт Пауэр

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    из серии "Интересные люди"

  Надежды на силы Кэт Пауэр
  (из серии "Интересные люди")
  
  Уходящий год для 20-летней костанайской спортсменки Екатерины Крюковой особенный. В ее "копилке" появилась еще одна медаль - серебряная награда с Чемпионата Азии по пауэрлифтингу по версии IPF. Первый раз она стала чемпионкой среди девушек до 18 лет в 2003 году в Алматы подтвердила свое лидерство в Индии, уже на "взрослом" чемпионате в этом году. В Казахстане она сильнейшая. У нее четыре золотых медали.
  
  Этот Новый Год Екатерина встретит одна. Вечером 31 декабря придет с последней тренировки уходящего сезона, а уже утром нового года снова придет в спортзал. Из пятерых костанайских атлеток на Катю, как на одну из самых молодых и перспективных, возлагают большие надежды.
  
  С чего ты начинала и почему выбрала именно этот вид спорта?
  Я жила в поселке Кушмурун. Ничем не увлекалась, только училась в школе да помогала родителям. Да и свободное время проводить было практически негде. А мне хотелось чем-то заняться. Вот я и пошла в спортзал. Хотелось немного поправить фигуру, начала заниматься фитнессом. У меня хорошо получались силовые упражнения. Меня даже стали называть Кэт Пауэр. А однажды тренер (первый тренер Крупский Юрий Николаевич) предложил мне подготовиться к соревнованиям. Мне даже стало интересно. Так я пришла в пауэрлифтинг и поняла, что именно в этом виде спорта я могу добиться хороших результатов. Начинала с мелких соревнований, а потом попала на Чемпионаты Казахстана и Азии.
  Что тебя привлекает в этом виде спорта?
  В пауэрлифтинге больше всего мне нравится, когда после долгих месяцев тяжелых тренировок выходишь на помост и успешно выступаешь, когда ставишь перед собой цель и добиваешься ее.
  Не считаешь ли ты что это мужской вид спорта?
  Я вообще не считаю, что есть мужские и женские виды спорта. Просто кому-то больше нравятся такие виды спорта, как гимнастика, фигурное катание, а кто-то выбирает штангу.
  Чем отличается пауэрлифтинг от тяжелой атлетики?
  Упражнениями. Тяжелая атлетика - это рывок и толчок. А пауэрлифтинг - это силовое троеборье: приседания со штангой, жим лежа и становая тяга.
  Сегодня ты мастер спорта, входишь в состав сборной Казахстана, ставишь ли ты перед собой какие-то задачи? Ведь большинство девушек после достижения какого-то результата уходят из спорта.
  Сегодня я ставлю перед собой задачу выполнить норматив мастера спорта международного класса, а дальше - помост покажет.
  Кем хочешь стать в будущем?
  Сейчас я учусь в Костанайской государственном педагогическом институте на физико-математическом факультете. Поступила на грант. Но думаю, что преподавать информатику в школе я не буду. После окончания учебы хочу получить спортивное образование и быть тренером по пауэрлифтингу. Для этого необходимо закончить спортфак, иначе не получишь лицензию. Я уже так привыкла к штанге, что не хочу расставаться со своим спортом, и тому, что попробовала сама, хочу научить других.
  Когда пауэрлифтинг только начинал развиваться как отдельный вид и отходить от тяжелой атлетики, в Казахстане начался стероидный бум. В каждом втором зале можно было приобрести химические препараты и накачать мышцы при помощи их. Ты пользовалась стероидами?
  Нет, я их не употребляю. Наш тренер Игорь Алексеевич Шилов запрещает нам и говорить об этом. Сейчас есть много безопасного спортивного питания, например, американской фирмы Weider. На нем можно "поднять" неплохие результаты, что мы и делаем. А после приема стероидов возникают побочные эффекты. К тому же перед каждыми международными соревнованиями мы проходим допинг-контроль. А это очень дорого стоит, поэтому принимая стероиды, вы не попадете на соревнования и потеряете больше 150 $.
  Екатерина, зачем молодой девушке иметь накачанные мышцы?
  Почему все думают, что если занимаешься пауэрлифтингом, то сразу должны быть накачанные мышцы? Нужно просто следить за фигурой и все будет классно.
  В основном на соревнования посылают минимум спортсменов, только тех, кто имеет реальные шансы пробиться в пятерку или тройку лидеров. Новичкам и неопытным бодибилдерам и лифтерам приходится долго заниматься, соревнований они не видят. Как часто приходится подтверждать звания, и какие экзамены приходится сдавать, чтобы попасть, к примеру, на республиканский чемпионат или чемпионат Азии? Какие требования и нормы?
  Это действительно так. Чтобы попасть на Чемпионат Казахстана или Азии, нужно поднять хороший результат, показать хорошую технику. А чтобы всего этого добиться, просто нужно много работать в зале. Многие занимаются только потому чтобы поддерживать форму. За короткие сроки результатов не достигнешь, можешь только повредить здоровье. А то, что нас мало возят на турниры, так это все потому, что пауэрлифтинг - дорогой вид спорта. Одна форма только стоит около 500 $, а еще нужно спортивное питание. Первое время даже мои родители хватались за голову, говорили - от твоего спорта одни расходы в семье. Но потом стали относиться к моему увлечению нормально. К примеру, им нравится, что в 10 вечера я уже сплю - нужно соблюдать спортивный режим.
  Недавно ты стала второй на Чемпионате Азии. Чем запомнилась тебе Индия, кроме помоста?
  Это была моя первая поездка за границу. Перед Чемпионатом Азии нас заставили проходить допинг-контроль в Алматы. Только после этого нас посадили в самолет. В Дели нам пришлось ночевать, там была пересадка. Я впервые видела как в номерах отеля в открытую гуляют ящерицы. Эта гостиница, по-моему, самая дешевая в Дели. Бывало даже, что в номер поселяли сразу до десяти туристов. Когда приземлились в аэропорту г.Кочи на юге Индии, нас уже ждал автобус. Сам чемпионат проходил в 90 километрах от Кочи, в небольшом городке Аллиппей. По узким грязным улицам индусы ходят в светлых халатах и сланцах. Я открыла для себя совершенно другой мир. А жили мы в гостинице "Prince Hotel" в трех километрах от побережья Индийского океана. Кормили нас три раза в день. Вся пища там острая, поэтому нужно немного привыкнуть. На столах всегда много различных фруктов, которые я никогда не видела раньше. Некоторые из них мы даже боялись есть. После соревнований ездили купаться. Это незабываемое впечатление - теплая вода и большие океанские волны. Перед возвращением девчонки набрали полные сумки экзотических плодов, я не стала брать фрукты. Домой я привезла фигурки слонов и шахматы брату.
  Как обстоят дела в личной жизни? Наверное, парней на руках носишь? Чем увлекаешься помимо спорта?
  Для личной жизни времени почти не остается - тренировки два раза в день, да еще учеба. Но я сильно не расстраиваюсь, мое от меня не уйдет. Порой даже музыку дома не могу послушать, только на тренировках постоянно слушаю Rammstein.
  Может ли Казахстан занять свою нишу в пауэрлифтинге на мировом уровне?
  Тренеры считают, что Казахстан имеет реальные шансы войти в тройку сильнейших мировых лифтерских держав. По-моему, из 60 стран мы находимся на 5-6 месте. От лидерства отталкивают только финансовые проблемы. Нашим спортсменам нужны деньги для поездок и подготовки. Впереди два старта - Чемпионат Азии в Корее и Чемпионат Мира в Болгарии. Надеюсь, что в этом году нам все-таки удастся попасть на мировое первенство.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"