Грарк Алекс : другие произведения.

Ожидание

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Далекий 1902 год. В одной из деревень Тульской губернии происходят странные события...

   В 1902 году в деревне Мечнянка одного из уездов Тульской губернии произошел странный случай: с неба упал метеорит размером с голову ягнёнка, а затем он исчез со двора Прасковьи Ипполитовой, хотя - это было установлено абсолютно точно - никто его похитить не мог и никто им даже не интересовался.
   Прасковья жила после смерти любимого мужа Федота в недостатке, растила дочку Анну и работала на местного помещика Валуева Павла Афанасьевича. В огороде Прасковья выращивала картошку, да зелень к обеду, следила за землей исправно. Поэтому она сразу обратила внимание на прилетевший камешек весом не менее центнера. С помощью дочки и подсобных инструментов она поместила метеорит на тележку и перевезла во двор, где и укрыла мешковиной от чужих глаз. Камень ей понравился из-за своей небесной голубизны, из-за фиолетовых прожилок по всей поверхности и появляющихся внутри него время от времени светлых проблесков - как бы беззвучные молнии пробегали в теле метеорита.
   Ипполитова когда-то училась и закончила два класса церковно-приходской школы, отчего считалась в деревне достаточно грамотной женщиной, могла читать при необходимости и интересовалась всякими необычными проявлениями в окружающей её жизни. Упавший за огородом камень сразу привлёк её внимание, о метеоритах иногда писали в попадавшей Прасковье на глаза прессе, она понимала, что это прилетает с неба, из окружающего Землю пространства. Она и Аннушке привила любовь к необычным явлениям, и теперь - после появления полупрозрачного чужеземного куска непонятного происхождения - Прасковья с дочкой решили не отдавать находку никому и даже не показывать её. Пусть себе лежит, есть и пить не просит, никого не трогает... Само падение метеорита произошло поздней ночью и шума сильного не создало, поэтому даже ближайшие соседи ни о чём Ипполитовых не спрашивали.
   Однако, через пять дней наутро камень пропал. Ипполитова с Анной стояли растерянные около сарая и смотрели на аккуратное круглое пятно, оставшееся на земле от похищенного небесного камня. Конечно, никто не видел, что метеорит украли, но Прасковья сразу это предположила, так как считала других людей такими же любопытными, как она сама. Кому-то приглянулся небесный камушек... Но сильнее расстроилась Анна, которой в тот год уже исполнилось пятнадцать лет. По вечерам, когда уже не нужно было помогать матери по хозяйству, она часами просиживала около светящегося метеорита, гладила его, шептала всякие ласковые слова, делилась своими переживаниями за прошедший день, любовалась всплесками огня, проскакивавшими змейкой внутри. Постояв недолго у следа, оставленного небесным чудом, мать с дочерью пошли домой. Анна предположила:
   - А, может, это сам по себе такой камень, лежит-лежит, да и исчезнет! Потом появится, а?
   - Это вряд ли, - вздохнула с сожалением хозяйка двора, - не читала я что-то о таком. С какой стати ему появляться? Спёрли...
   Через неделю они забыли о происшедшем пусть не совсем, но достаточно хорошо. Некогда летом в деревне о метеоритах вспоминать. Да и у Валуева дома работы было невпроворот. Ипполитова с дочерью только иногда перед сном говорили про случившееся, принимая всё за красивую сказку.
   * * *
   После начала Первой русско-японской войны мужиков в Мечнянке поубавилось. Но Анне Ипполитовой повезло, приглядел её с соседней деревни весёлый и вихрастый Иван Дубов. Всё шло к свадьбе. Иван частенько оставался в доме Прасковьи на ночь, помогал по хозяйству, души не чаял в Аннушке. Вскоре молодые обвенчались в местной церкви и жизнь пошла своим чередом. Социальные волнения до Тульской губернии еще не докатились, всё был тихо и мирно. У четы Дубовых родилась чудесная девочка, родители и бабушка Прасковья в ней души не чаяли. Одно только немного омрачало им жизнь: росла дочурка на удивление очень быстро, через год она уже бегала по деревне и задирала четырехлетних малышей. Имя ей дали на второй день после родов несколько странное. Девочка лежала в люльке после кормления и, причмокивая губами, пыталась выговорить два слога: О - РА. Бабуля на радостях уговорила своих детей внучку так и назвать, и стала она Орой Дубовой. Бегала босиком по траве за скотиной, помогала по дому, любопытствовала, чем промышляют родители. Уже в начале третьего года при благословении батюшки отдали Ору в школу, где учитель был очень доволен развитой девочкой, её склонностью к образованию.
   Однажды в деревню прибыл знатный дворянин Сергей Иванович Иволгин, старый приятель Валуева. Он давно был наслышан про чудесную девочку Ору и условился с её родителями о своей помощи в продолжении обучения малютки в столице России, так как все науки, которые ей могли здесь преподать, она получила, и сама просила бабушку и папу с мамой отпустить её с Иволгиным. Жалко было расставаться с дочерью, но жизнь не стоит на месте, всё должно двигаться только вперед. И в ясный погожий день принаряженная Ора, которой на днях исполнилось пять лет, но выглядевшая на все пятнадцать, уселась в карету с благодетелем Иволгиным и после этого дня родители и жители деревни Мечнянки Ору в своей жизни больше не встречали. Писем от неё не получали. Прислал Иволгин как-то записку своему другу Валуеву о своем житье-бытье в столице, но в тексте нигде не упомянул о девочке.
   Ехать в Петербург было невозможно - не было столько средств, приходилось ждать известий в деревне. Горевать особенно не было времени, работали на хозяина с утра до позднего вечера, а деньги собирали на будущую поездку для встречи с дочерью.
   Иван и Анна Дубовы постоянно говорили об Оре, делали самые невероятные предположения о её судьбе, сильно жалели о том, что связались с Иволгиным. На вопросы, которые задала Валуеву престарелая уже Прасковья Ипполитова, он внятно ничего не мог ответить, обронил только странную фразу:
   - Всё, что ни есть в мире, - к лучшему! Иволгину про вашу Ору запрещено рассказывать. И вам я не советую про неё вспоминать. Исчезла она однажды, а как это случилось - никто не знает...
   Прасковья детям ничего про этот разговор не сказала, оставила всё при себе. Работать у барина у неё уже сил не было, и в основном занималась она на приусадебном участке, помогала Анне с Иваном, готовила похлебку, делила их горе, когда оставалось время передохнуть. В избе-читальне Прасковья просматривала по старой памяти всякие журналы, газеты и однажды наткнулась на короткую статью про необыкновенный случай в маленьком сибирском городке, расположенном в Иркутском наместничестве. В статье некий путешественник Прудкин описывал виденное им самим странное видение: над высокими таежными деревьями параллельно земле медленно перемещался небольшой металлический аппарат, снабженный окнами. В мощную подзорную трубу, которую Прудкин смастерил самостоятельно, в одном из передних окон ему удалось разглядеть человека, который больше походил на молодую женщину, укутанную по самое горло теплым пуховым платком. В комментариях к статье путешественника обзывали старым пропойцей, задумавшим посмешить публику перед своим скорым концом. Действительно, Прудкину исполнилось в тот год пятьдесят восемь лет и его обнаружили мертвым на окраине Иркутска через неделю после опубликованной им статьи. Были и другие комментарии про Прудкина, его называли гордостью России, крупным исследователем Заполярья, а также изобретателем разных полезных в путешествиях предметов.
   Ипполитова опять ничего не сказала своим детям, хотя, прочитав статью путешественника, сразу вспомнила свой большой пуховый платок, который она передала внучке в числе прочих вещей в день расставания, когда собирала Ору в поездку с Иволгиным. Конечно, от таких мыслей можно было сойти с ума: каким образом Ора могла лететь по воздуху, да и мало ли пуховых платков на белом свете? Прасковья держала всё это при себе и постепенно ей становилось все хуже. Анна понимала, что годы берут своё и вскоре им придётся попрощаться с матерью. Только Иван понимал Анну и переживал за неё и за Прасковью.
  
   Шел 1908 год. Поздней весной схоронили Ипполитову, и жизнь Дубовых продолжалась, как у всех крестьян, унылая и беспросветная. А 17 июня в далекой сибирской тайге, в районе реки Подкаменная тунгуска, что находится в нескольких десятках километров от села Ванавара, произошел мощный взрыв невиданной доселе силы. Несколько дней небо светилось почти во всех странах. И причины взрыва никто никогда не разгадал, хотя экспедиций в район падения Тунгусского метеорита посылалось великое множество.
   В маленькой деревне Мечнянка тоже никто не мог предположить, что же такое произошло в тысячах километрах от Тульской губернии. Редкие разговоры людей прослышавших про далекое чудо не задевали чету Дубовых, продолжавших работать на барина. Беда была только в том, что рожать Анна больше не смогла, и детей у них так и не было. Однажды Иван задумал перебрать старую крышу и исследовал чердак, чтобы определить перечень начальных работ. В дальнем углу под крышей он обнаружил под маленьким оконцем небольшой ящик, скорее напоминавший морской сундучок, где моряки хранили старые реликвии, вроде кортика, заморских предметов. Зачем Прасковье понадобился такой ящичек, он не мог понять и приволок его сверху в комнату к Анне. Это было напоминание об усопшей матери, Анна очень обрадовалась и стала рыться внутри, перебирая некоторые знакомые вещи. Но нашлись здесь предметы и неожиданные. Первой попалась аккуратно вырезанная из какого-то журнала статья Прудкина. Удивительная статья, сначала не обратившая на себя внимание. В ней, правда, оказалось подчеркнутым три слова: "большим пуховым платком...". А на самом дне сундучка оказалось большая записка на мелованной бумаге, написанная чьим-то очень знакомым почерком. Анна была выучена матерью основам грамоты, часть своих знаний передала и мужу. Вдвоем они медленно прочитали самое необычное послание в жизни. Вначале им было не всё понятно, не ясно было, кому написано послание, и затем только они разобрались, что писавший даже не надеялся получить ответ!
   " Дорогая бабушка! Прошу тебя какое-то время не рассказывать моим родителям обо всем. Я чувствую, что ты все знаешь, не знаю почему, но все знаешь! Сейчас я уже не человеческое существо. Хотя привязанность к вам осталась, и я очень по вас скучаю. Однако, рождена я для другого мира, для мира, из которого прибыл давнишний метеорит, который ты, бабушка, вместе с моей будущей мамой очень любили и о котором так сожалели, когда он пропал. Благодаря этому камню с неба, который оказался посланцем из далекого от Земли мира, и благодаря моей маме, ласкавшего его своими теплыми руками, благодаря папе появилась я на свет обычным путем, как и все дети на Земле. Но внутри меня постоянно развивалось непонятное мне сначала большое желание попасть на свою родину, которую я уже с малых лет не ассоциировала с Землей. На той планете, куда меня заберет большой корабль, я окажусь среди своих и буду возрождать умирающее население. У нас произошла беда, наша раса находится на пороге гибели и только проект с моим участием может помочь планете выжить. Через долгие годы наши потомки встретятся с землянами, и они обязательно подружатся, я в это верю. Только бы успеть добраться до нашей планеты... Я чувствую, что большой корабль уже близок, он подлетает к Солнечной системе, где третьей планетой от солнца является полюбившаяся мне Земля! Сейчас уже заканчивается весна, скоро начнется тёплое лето, в конце первого летнего месяца я встречусь со своими соплеменниками. Больше у меня не будет возможности подать вам всем весточку, я постепенно перерождаюсь. Как куколка превращаюсь в бабочку... Мое ожидание закончилось! Это очень интересно, но плохо, что я постепенно начинаю забывать все, что произошло со мной на вашей планете. Прощайте! Прощайте! Прощ..." Здесь письмо или послание было прервано.
   Чета Дубовых прочитала письмо уже после окончания лета 1908 года, поэтому никакой связи между ним и страшным взрывом в тайге в районе Подкаменной Тунгуски не почувствовала. Но скорее всего эта катастрофа в Сибири привела к гибели огромного мира, подобного Земле...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"