Грарк Алекс : другие произведения.

Найти работу

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О возможности поиска инопланетян упрощенным способом...

  
   Когда Антон встретил здесь этого господина в первый раз, он не особенно удивился. Красивые места: лес рядом, в лесу - ягоды, грибы, а на самой поляне было по русскому просторно, трава по пояс. Вид у прибывшего не особенно отличался от обычного городского, одет он был в светлый костюм, было видно, что в такой цивильной одежде ему не совсем удобно ходить по зеленой траве. Если бы он пришел сюда утром, то обувь и брюки стали бы сразу мокрыми, неопрятными.
   Во второй раз Антон повстречал незнакомца через день. На окраине поляны расположилась иномарка-кроссовер, в пяти метрах уже стояла натянутая палатка из современных моделей: красивого дизайна, цветная и, видимо, просторная внутри. Около палатки над небольшим костром висел обычный котелок и из него поднимался к верху легкий пар.
   Поскольку любопытство Антона возрастало с течением времени - ну как же: человек практически ничего не делает, сидит на одном месте, как какой-нибудь сторож, а зарплату где-то наверняка получает! - он решился в один прекрасный солнечный день выяснить все до конца. Может, помощь нужна? Хорошая ведь работа - ничего не делать, да еще на природе!
   Когда в очередной раз ему пришлось проезжать мимо, направляясь в Новосельцево на ферму друга, Антон притормозил у края просторной лужайки, вышел из своей видавшей виды потрепанной "копейки" и направился к палатке. В паре сотен метров начинался прекрасный сосновый лес, запах потухающего костра контрастировал с запахом летних луговых цветов. Незнакомец сидел на раскладном стульчике и читал небольшую книгу, похоже, что детектив. Антон остановился в двух метрах, не зная, что спросить в первую очередь, чувствуя на себе внимательный изучающий взгляд незнакомца, иногда поглядывавшего вокруг. Потом тот спросил:
   - У вас ко мне какое-то дело?
   - Мне, право, несколько неловко говорить... Но настолько необычно видеть в голом поле человека без работы в общем понимании этого слова, что захотелось уточнить все-таки, чем вы занимаетесь?
   - Как вы отнесетесь к такому ответу: основная моя цель - съэкономить средства Российской академии наук. Но давайте сначала познакомимся. Я частенько вас вижу проезжающим мимо и понимаю, что сам-то выгляжу со стороны несколько странно. Фамилия моя - Сердюков Василий Васильевич. Наша охранная институтская служба уже доложила мне, что вы мной заинтересовались, так что ваши данные у меня записаны. Антон Григорьев, так?
   У Антона просто челюсть отвисла. Еще бы: его вычислили, как в шпионском романе.
   - О вас наведены подробные справки, - продолжил Сердюков, - и решено не делать для вас тайны в нашем деле. Ну, во-первых, вы надежный человек, умеющий держать язык за зубами, а во-вторых, вы нам можете пригодиться. Так вот, о моей непосредственной работе: я здесь выбрал пост для встречи инопланетян.
   - Сюда инопланетяне должны заявиться? - удивился Антон.
   - Трудно сказать, появятся ли они или нет, но, учитывая большое количество обращений граждан нашей страны и жителей других стран по поводу разных похищений землян для всяких опытов, разные встречи с инопланетянами президентов и других официальных лиц, о чем неоднократно писалось в прессе и показывалось по телевизору, в Академии наук было решено основать несколько постов в подходящих местах, где легко могла бы приземлиться тарелка пришельцев. Сами посудите, американцы вывели на орбиту вокруг Земли телескопы "Хабл" и несколько других, ищут планеты, где есть подходящие условия для возникновения разумной жизни. А у нас средств таких нет, мы избрали способ попроще. Сядут инопланетяне, выйдут из тарелки, а мы у них и спросим, где они живут, на какой планете, где еще они встречали разумную жизнь? И безопасно, и малозатратно, и приятно на воздухе побыть. Зарплату платят, дежурить будем с моим напарником по очереди, сейчас он - в очередном отпуске. И вас можем использовать, если согласитесь.
   - Соглашусь! - сразу сказал Антон. - У нас на заводе, как везде сейчас, проблемы с работой: сырья не хватает, продукция реализуется слабо, понемногу сокращение идет. Давно уже ищу, куда бы пристроиться. Пока вот к другу наведываюсь. У него - ферма коров, дело новое, если пойдет - он обещал взять меня на дойку молока.
   - Ну что же, это тоже хорошая работа, - одобрил Василий Васильевич, - но если там не получится, то можете и у нас поработать, думаю, здесь работы хватит на многие годы. Не помню случаев, чтобы тарелки то и дело приземлялись. Это очень редкое явление и ждать придется, видимо, довольно долго. Полторы тысячи долларов все-таки на дороге не валяются!
   Антон переспросил:
   - Полторы тысячи долларов за нахождение в карауле на этом посту? Вся работа заключается в ожидании приземления гипотетической тарелки?
   - Может и гипотетической! - легко согласился Сердюков. - Но вдруг приземлится? И сколько мы средств сбережем тогда для нашей страны, не растрачивая их на проектирование и постройку околоземных космических станций с телескопами и без них?
   Антон и сам смотрел эти передачи про людей, которые заявляли, что над ними проводили опыты на тарелках в космосе, а затем отпускали домой. Всегда было ощущение после таких передач, что интервью брали у каких-то ненормальных, которые все придумали, чтобы хоть на этом заработать. Ни одной приятной на вид женщины в этих передачах не встречалось, похоже, красавиц пришельцы не трогали, боялись их что ли? Мужиков в этих передачах было значительно меньше. Для себя Антон просто объяснял это тем, что мужчины сами по себе значительно менее способны на всякие беспочвенные фантазии. С другой стороны, если деньги так легко раздаются только за проживание на свежем воздухе, то лично его разубеждать не стоило, срочно нужно было увольняться с прежнего места работы и переходить на дармовщину в порядочный институт!
  
   Так он и сделал. Перестал ездить к своему другу на ферму, перешел работать в НИИ "Космос". Уже как-то по осени Антон дремал у слабого костерка после хорошего обеда и почувствовал, что он не один. "Ага! - обрадовался он, - Видать, прилетели!" Он вскочил, но это оказался его старый друг-фермер Федя Иванцов. Он с удивлением смотрел вокруг и на Антона:
   - Чего ты здесь делаешь? Не приезжаешь больше и не звонишь! Я обыскался тебя, дело пошло прекрасно, но не хватает доильщиков! Так на тебя рассчитывать?
   - Теперь не рассчитывай! - ответил Антон. - Я здесь сижу, жду, когда тарелка приземлится! Только никому ни гу-гу? Понятно? Это я тебе, как другу рассказал.
   - Странный ты какой-то! Причем здесь тарелка? Раньше в ведра доили, а теперь у меня специальный доильный аппарат имеется, пойдем ко мне - не пожалеешь!
   - Ты, Федя, не понимаешь! - потянулся Антон. - Я здесь на природе целыми днями ни черта не делаю, поляну караулю и неплохие бабки получаю. Ну зачем, спрашивается, мне твой долбанный доильный аппарат? Помозгуй на досуге, может быть, и сам к нам подашься? Здесь скоро вакансия с наступлением зимы откроется, я словечко за тебя замолвлю.
   И долго еще после ухода Иванцова Антон размышлял на тему экономии средств, выделенных на поиск инопланетных цивилизаций. Пока вновь не задремал...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"