Грарк Алекс : другие произведения.

Другой мир. Знакомство с Депересом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Есть такая планета - с названием Круглая, и живет там Деперес. Довольно странное существо с точки зрения человека с Земли...

   Пользуйся с умом, друг!
  
  
   Деперес собирал средства для покупки малогабаритного движителя, с помощью которого он мечтал добраться до соседних Лун и обогащаться в дальнейшем за счет доставленных с их поверхности алмазов. Делал он это по принципу: для достижения желанной цели все средства хороши. Упершись всеми тремя нижними ногами в рыночное гнездо, Деперес перебирал клешней свертки на холсте прилавка и протяжно зазывал, помаргивая зеленым глазом:
   - Милые Кругляне! Не проходите мимо! Продаю отличное средство против ночных грызунов! Всего две кредитки за пакетик!
   Привлеченные незначительной ценой редкие посетители рынка резво подваливали к Депересу и обнюхивали предлагаемые свертки.
   - А что-то запах этот мне не нравится! - проворчал один красивый мохнатый фюид. - Как, почтеннейший, ты изготавливаешь этот порошок?
   - Секрет фирмы! - важно отшил инопланетянина Деперес, отвернулся от него и продолжал зазывать соплеменников, думая при этом: "Не хватало еще рассказать, как я его изготавливаю! Чтобы меня растерзали на этом месте!" Обиженный фюид, видимо, прилетевший на Круглую в командировку, побрел восвояси, мех его от обиды перестал казаться пушистым.
   Здесь подбежал шестилапый старик-сородич и заорал на Депереса:
   - Что за зелье ты продаешь, нечестивый? Два дня пытаюсь я истребить в своем жилье грызунов, а они даже и не думают издыхать! Возвращай кредитки, иначе полицейскую вертушку вызову!
   - Спокойно! - важно изрек продавец. - Расскажи вначале, как ты пользуешься этим средством? Наверное, в норку сыпешь?
   - А как же! Столько сыпал!!! И в норку и вокруг норки. А они, подлые, сожрали ночью полсупруги! А мне половины мало!
   - У меня спросить надо было! - продолжал Деперес, назидательно задрав клешню. - Это же ночной грызун! С ним так просто не сладить. Нужно было его поймать, трижды головой ударить о пол жилища, только потом, раскрыв ему пасть, насыпать туда побольше моего порошка. Вот тогда-то он и окочурится!
  
   Смысл жизни
  
   Деперес медленно полз по дну ущелья и прислушивался к своим внутренним ощущениям. Они подсказывали Депересу, что он на планете был не один.
   Посадка межзвездного челнока оказалась весьма неудачной, движители разрушились, а экипаж полностью погиб. Одному Депересу совершенно случайно удалось выбраться из оков смерти и постепенно возродить в себе что-то подобное жизни, круглянин явно начинал приходить в себя. Как говорили древние - жизнь налаживалась, нижние конечности уже двигались, клешни тоже шевелились, только средние шестипалые лапы натужно поскрипывали при перемещении с места на место. Деперес находился в нижней точке лощины, простирающейся вдоль большого диаметра сплюснутой планеты, куда надумал добраться за драгоценностями его теперь уже покойный друг Кувай. Перед самой аварией Кувай даже успел дать название этой случайной планете: Одинокая. И все из-за того, что в этой системе красного звездного гиганта других планет не оказалось. Да и Одинокую в другом случае Деперес планетой не посмел бы назвать - такая она была маленькая, несуразного размера, больше похожая на сплющенную пустышку, чем на полновесный шар. Газовый покров на ней отсутствовал напрочь, теплокровным приматам здесь сразу пришел бы конец. Но изумительный организм круглянина, защищенный сложным многослойным покрытием, не требующим никакого скафандра даже для перемещения в космосе, позволял ему чувствовать себя достаточно комфортно.
   Огромное красное светило давало достаточно света для ориентировки в пространстве, и Деперес продолжал перемещаться ползком, помогая себе обоими главными клешнями. Он приближался к неизвестному существу, усиливающееся присутствие которого непрерывно ощущал. Круглянин хотел есть, а тот, кто притаился на темной стороне Одинокой мог обеспечить его питанием минимум на несколько циклов жизни. Существо должно было быть по массе впятеро больше круглянина, обработав такую тушу одним ему известным способом, Деперес надеялся сохранить еду надолго, чтобы хватило времени придумать способ вернуться домой, либо передать весточку приятелям, которые могли бы взяться за спасательную экспедицию. Он был уверен, что спасатели найдутся, только намекни, сколько алмазов может быть на Одинокой. Кувай в свое время сумел сохранить в тайне отлет, просто им не повезло: челнок неожиданно попал в поле временного возмущения, и его отбросило в соседнюю планетную систему, в западню красного гиганта. К тому же, поврежденный пронырливыми конкурентами корабль успел взорваться над самой поверхностью планеты, немного не дотянув до намеченной цели. Тем не менее Деперес воочию видел драгоценные камни, рассыпанные на его пути. Сейчас бы их собрать хотя бы в треть своего веса и рвануть домой! Но пока следовало набраться терпения, спокойно восстанавливать здоровье и пытаться найти выход из создавшейся ситуации. Выход всегда найдется, кругляне отличались величайшими возможностями, их приспособляемость была непостижимой. Деперес не раз уже оказывался в подобных смертельных ситуациях, однако все обходилось ...
   Добравшись до желанной добычи Деперес увидел при свете красной звезды огромного трехрогого дужуня с одной из лун своей планеты. Дужунь держал пасть раскрытой, готовясь быстро проглотить добычу. Из пасти смердило, что и почувствовал Деперес, не добравшись несколько клешней до опасности. Дужунь начал движение, чтобы напасть первым, но Деперес резво развернулся на своем трехножнике и, загребая клешнями и средними лапами, рванулся в обратный путь. Он ощущал дрожь почвы за собой, он знал, что дужунь не то существо, которое вот так, запросто отпустит жертву, да и размеры у него позволяли передвигаться намного быстрее круглянина. Однако, узкое ущелье затрудняло путь сопернику и Деперес, дико работая конечностями, удрал до самого места падения челнока. Теперь дужуню его точно не отыскать. Круглянин прижался хитиновым хребтом к поверхности обломка космического аппарата и задумался о смысле жизни. Так уж устроен мир: или я его сожру, или он - меня. А есть еще третий путь, доступный только самым удачливым, - это когда можно разбежаться в разные стороны! И причем не обязательно по желанию обеих сторон.
   Пригорюнившемуся и готовящемуся к смерти Депересу почудился слабый монотонный звук. Что-то этот звук ему напомнил. Но что? Деперес тихо задремал в своем укрытии от усталости. И вдруг дрему как клешней сняло! Он узнал этот тихий звук - звук работающего аварийного маяка. Разбитый вдребезги челнок подавал сигнал бедствия! И это означало, что круглянин будет спасен. У них на планете заведено четко: кругляне круглян в беде не бросают! И другая мысль пронзила Депереса: а что же делает здесь трехрогий дужунь? Зачем он здесь? Похоже, что он - из той команды преследователей, пронюхавшей об экспедиции Кувая. Тоже за алмазами, наверное, прибыл! Тогда мы конкретно выберем жизнь и улетим со спасателями. Пусть дужунь подавится этими твердыми камушками!
   Деперес ощупал карманы своего комбинезона, наполненные по пути, и подумал, что расстраиваться особенно нечего. Ведь смысл всей его жизни заключался в знатной добыче! Ему найденных камней хватит надолго, а потом наступит, как всегда, совсем другая жизнь...
  
   Мир вверх дном
  
   Выбравшись из челнока, Деперес первым делом осмотрел окрестности. Одно дело приборы и совсем другое - когда своими лупоглазами проверишь территорию, которую желаешь тщательно изучить и, если получится, приспособить для нужд родной планеты. Звезда находилась над горизонтом, по здешним меркам сейчас был рассвет. Она была далековато, светила голубыми лучами так себе, но для начала сойдет - видно до самого горизонта. Пришлось на всякий случай задраить люк - от всяких неожиданностей. Хотя все указывало на абсолютную безопасность этого стерильного, прохладного и безветренного мира. Температура на поверхности не превышала точки кипения воды. Деперес обошел челнок и выбрал основные направления предполагаемых прогулок для исследований. В Галактическом Центре родной планеты ему поставили задачу проверить несколько планет у голубого гиганта с целью найти подходящее местечко для переселения круглян в ближайшем будущем.
   Он нагнулся и зачерпнул клешней песок, по которому перемещался. Вся равнина перед ним была из такого песка, крупнозернистого, отдающего примесями тяжелых металлов. Несмотря на отдаленность звезды, Деперес чувствовал мощные потоки радиации с неба, весь песок пропитался этой радиацией и, должно быть, на приличную глубину. Но на радиацию круглянину было сильно начхать, на Круглой они приспособились к любой радиации и давно научились ее использовать для получения необходимого количества энергии в бытовых целях и для межзвездных путешествий. Панцирь круглянина не пропускал смертельной дозы внутрь организма, опасаться было нечего. Ссыпав песок с клешни, Деперес решительно направился к ближайшему холму. С некоторым удивлением он наблюдал, как звезда довольно быстро двигалась по небосводу, видимо день здесь был непродолжителен, что отрицательно могло сказаться на окончательном заключении о пригодности здешнего мира к переселению.
   Когда Деперес подошел к холму, день уже клонился к своему завершению, светило коснулось краем линии горизонта и быстро исчезло за ним. Деперес даже испугаться не успел, как наступил полный мрак. У планеты не было ни одного спутника, который мог бы хоть слегка освещать поверхность. Мелкие звезды проблему не могли решить... Проблесковый маячок, оставленный включенным на челноке, указывал обратное направление и пришлось срочно, не разобравшись толком с холмом, припустить обратно. У себя на родине Деперес не знал, что такое тьма, десятки лун бороздили над Круглой - и естественные, и искусственные, совершенно разных диаметров и с разной отражательной поверхностью. Взглянешь вверх и дух захватывает от красоты! Красные, зеленые, синие, желтые спутники светили отраженным светом, полностью заменяя родное светило. Наступит, конечно, время, когда здесь построят и запустят столько же в космос, чтобы не было убийственного отличия от родной планеты.
   Добравшись впотьмах до зоны высадки, Деперес с удивлением обнаружил, что вновь начало быстро светать! "Это что же? Я так и буду туда-сюда бегать?" - с большим неудовольствием подумал круглянин. Забравшись в челнок, он включил двигатель и добрался до холма на своем одноместном космическом аппарате, израсходовав лишнее топливо. Но пришлось пойти на это, ведь и холм без надзора долго нельзя было оставлять: ветром его надуло или кто-то уже прибрал к своим клешням песчаную планетку? Правда, где-то ближе к звезде вращались еще несколько штук, но нужно сначала до конца проверить здешнюю местность, только потом можно трогаться в дальнейший путь. Он выбрался наружу, прихватив комплект инструментов. Выкопав небольшую яму на высоте своего роста, Деперес вновь вынужден был срочно эвакуироваться, побросав всю утварь. Ну, не любил он темноты. Только в межзвездных перелетах кругляне имели дело с таким мраком, и чтобы он не действовал им на нервы, они проводили время полета в спячке.
   Насытившись набранной в дорогу пищей, Деперес отлежался в спальном ложе несколько здешних дней и только затем с самого рассвета выскочил из люка, чтобы попытаться что-то успеть сделать. Сделать много не удалось, потому что инструмент исчез. Пока пораженный событием Деперес шевелил в песке рядом с выкопанной ямой и внутри ее своими тремя клешнями, нижними и боковыми конечностями, день вновь пришел к концу! Учитывая, что энергию необходимо было жестко экономить и постоянно освещать проклятый холм он не мог, пришлось опять влезть в челнок. Короткую ночь пришлось продумать, куда могли подеваться инструменты? Утром Деперес продолжил поиски, прихватив с собой еще один комплект инструментов - последний. Чтобы не таскать их на корабль и обратно, он придумал закопать принесенное рядом с холмом и замаскировать все песком. Однако следующим утром исчез и этот комплект. "Может, я с ума схожу?" - подумал круглянин и в тоске еще раз не спеша оглядел окрестности. И неожиданно заметил, что исчез проблесковый маячок, который был закреплен на самой верхней точке челнока. Более того, сам челнок потерял два нижних стабилизатора. Присмотревшись, Деперес обнаружил, что оказалась наполовину разрушенной одна из пяти посадочных лап. Как-то очень быстро, перевыполнив все космические нормативы, круглянин взобрался в люк и, не удосужись даже закрыть его за собой, плюхнулся за пульт и врубил на всю мощь двигатель. На внешних датчиках промелькнули оставшиеся наполовину в песке две опорные посадочные лапы... Деперес чертыхнулся, он понимал, что такого просто не может быть, но только увеличил скорость челнока, догадываясь, что ему просто очень повезло. Ведь можно было вообще без челнока остаться! Всеядный здешний песок, с легкостью бесследно растворяющий все металлические предметы, мог напрочь оставить Депереса без средства передвижения. На чем же он добрался бы до оставленного на орбите звездолета? Хорошо, что хоть клешни сберег для будущих изысканий...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"