Грарк Алекс : другие произведения.

Лишняя цивилизация

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что бы ни говорили ученые, но цивилизаций во Вселенной больше, чем достаточно! Только надо найти возможность с ними связаться и найти общий язык.

   Майкл Паркер стоял у иллюминатора и вглядывался в звездное небо над испещренной мелкими кратерами Луной. Поверхность земного спутника кроме звезд была освещена ярким серпом родной планеты. Постояв с четверть часа, Паркер побрел через шлюзы в кают-компанию. "И кто изобрел эти чертовы дежурства?" - подумал он. Действительно, устав Международной станции на Луне обязывал астронавтов непрерывно следить за состоянием оборудования, за температурой и давлением внутри модулей, за внешними проявлениями второй цивилизации, обосновавшейся здесь, видимо, очень давно. Сейчас основной личный состав станции спал по регламенту, а Паркеру выпало дежурить. Но ничего вокруг не происходило и, обойдя все отсеки, Майкл вернулся к месту промежуточного отдыха. Он согрел кофейник и выпил крепкого кофе, затем почитал последний "Вестник Cолнечной системы".
   Журнал вновь напомнил о внеземных проявлениях чужого разума. Проводимые исследования в научных центрах Земли разных стран пока даже не приблизились к пониманию тех отдельных явлений, которые были зафиксированы в ближнем и дальнем космосе. Никакие теории прошлых лет, да и высказанные в наше время, не давали объяснения обнаруженным артефактам. А среди них имели место:
   - призрачные города и космодромы на Луне в период полетов астронавтов на "Аполлонах";
   - блуждающий камень перед марсоходом на Марсе;
   - нерасшифрованные радиосигналы с объекта, находящегося под облачным покровом сверхгорячей Венеры;
   - перемещения без внешней причины больших масс ледяных образований на поверхности юпитерианского спутника Титана;
   - огромное теплое пятно на быстро вращающейся поверхности Урана (особо любопытные разглядели здесь за слоем облаков контуры громадных городов), и много кое-чего другого.
   Это другое явно указывало на инопланетный разум, как все привыкли такие вещи называть. Однако, на контакт с землянами до настоящего времени никто не вышел, хотя было очень много предсказателей из числа ученых, космонавтов, ясновидцев, ориентирующих человечество на посещение Земли пришельцами с других планет в начале третьего десятилетия. Но десятилетия проходят за десятилетиями, а контакта и пришельцев все нет и нет!
   Паркеру осталось пять часов для смены вахты. Он отбросил от себя журнал и прошел в пульт управления станции. "Луна-5" являлась совсем не большим объектом, общей площадью полторы сотни квадратных метров, если посмотреть на нее сверху. Строилась она блоками, как когда-то космическая международная станция около Земли. Конечно, теперь затрат оказалось значительно больше, и налогоплательщики всех стран неоднократно поднимали вопрос о сокращении объема строительных работ, об уменьшении количества научных изысканий. Все понимали, что доставка со спутника полезных ископаемых, как обещали лидеры основных стран - участников проекта (США, России, Китая, Франции), дело непростое, в ближайшие годы - просто невозможное. Потому парламентарии стран требовали максимально-возможной отчетности по каждому вложенному доллару, юаню, евро и рублю. Так и вышло, что вместо запланированной площади в семьсот квадратных метров станция "Луна-5" скукожилась до полутора сотен, и нормальный отдых астронавтам был недоступен: никаких бассейнов, просторных спортзалов, широких библиотек с аудио- и видеотехникой. Несколько рабочих модулей, напичканных аппаратурой, главный пульт управления, кают-компания для сбора и обеда, мелкие отсеки для сна, санузел, да переходные шлюзы перед выходом на поверхность. Вот и все радости жизни для четырех человек! Замену астронавтов производили через календарный месяц, проводить больше месяца такой жизни на Луне врачи не советовали.
   На Земле в родном городе Майкла сейчас уже раннее утро и его отец, скорее всего, уплетает яйца с беконом на террасе дома, поглядывая на дорогу. После смерти жены Паркер - старший каждое утро начинает одинаково. Где-то в глубине души он надеется, что Элен неожиданно вернется домой, как когда-то возвращалась из дальних поездок по стране, связанных с работой. Она не возвращается скоро шестой год, с того света обычно никто не возвращается. Наверное, отец вспоминает ту самую жуткую в жизни видеозапись, на которой любителем была зафиксирована авария на автотрассе, в которой машину Элен перемололо потерявшим управление огромным рефрижератором. Майкл хорошо относился к Элен. После смерти матери от рака в доме долго не было женщины, отец сам занимался по хозяйству, терпеливо воспитывал сына, заставил его получить достойное образование, благодаря чему Майкл и очутился в конце концов в отряде астронавтов. Только потом появилась Элен и навела в доме идеальный порядок. Приехав на свадьбу, Майкл поразился перемене, происшедшей с отцом. Угрюмое лицо куда-то исчезло, он светился от счастья и, отведя сына подальше от гостей, сказал ему:
   - Элен тебе понравится! Не осуждай меня, дружок...
   Паркер сидел за пультом управления и осматривал окрестности станции. Главным объектом, за которым следили астронавты, был расположенный справа на экране невысокий кратер, получивший прозвище "Стойбище пришельцев". Изредка где-то в середине кратера вспыхивали всполохи непонятной иллюминации. И какие-то сгустки энергии выплескивались в ближний космос. Все это сильно напоминало старты неведомых призрачных космических аппаратов. Случалось такое не чаще трех-четырех раз в год, но каждый случай нужно было отследить, заснять и потом тщательно сравнить со всеми предыдущими. Пока одинаковых съемок не было, каждый раз наблюдались какие-то отличия, и земляне передавали все в Центр со скупой информацией: "Все по-прежнему". Вылазки астронавтов в кратер нечего не дали: прямые наблюдения всегда проходили без эксцессов - никаких проявлений "потусторонней силы". Похоже, что хозяева неземной базы либо боялись ее рассекречивать, либо опасались своей техникой нанести непоправимый вред людям. За полтора года существования станции "Луна-5" никаких возможностей непосредственного контакта с лунной расой у землян так и не появилось. То, что события в кратере были вызваны действиями разумных существ, у землян уже давно сомнения исчезли. Дело осложнялось еще тем, что похожие проявления активности селенитов, имели место и в других местах спутника. Например, на обращенной к Земле стороне таких мест насчитывалось несколько десятков, и на обратной стороне Луны было не меньше. "Луна-5" контролировала и делала попытки найти контакт в месте своего расположения, в других местах люди тем же заниматься не могли по простой причине: нельзя объять необъятное! Сегодняшнее место было выбрано по материалам полета "Аполлона-17" - последнего из серии, а было это еще в 1975 году. После тех злоключений астронавтов правительство США временно заморозила программу "Аполлон", опасаясь проявления недружелюбных действий селенитов, а то и вторжения их на Землю. Но, как и в те времена, так и сейчас не нашлось человека, который бы встретил селенита и попытался с ним вступить в контакт. Они каким-то образом избегали таких встреч или не существовали в тех формах, которые бы воспринимались человеком.
  
   - Эй, пилот! - послышался сзади веселый голос Ивана Губарева. - Ты здесь, видно, кого-то надыбал: разлядел-таки на экране маленького лунного человечка, глаз не можешь от экрана оторвать!
   - С добрым утром, Губа! - повернувшись к вошедшему, ответил Майкл. Он обычно всех астронавтов станции называл придуманными кличками. - Не угадал ты сегодня, человечки опять остались за кадром. Там все проснулись? Никого шокером взбодрить не нужно?
   - Спасибо на ласковом слове! - в помещении появился Джо Юнг. - Вот так и оставляй дежурить Паркера! Пару минут лишних вздремнешь и получишь разряд по темечку... Какой-то ты недружелюбный, Майкл, не ласковый какой-то.
   - Да ласковый я и очень даже дружелюбный! - рассмеялся Паркер. - Просто спать нужно поменьше, лентяи. Ладно, а где наш рулевой? Уж он-то наверняка первым проснулся?
   - Первым проснулся и в клозет потянулся... - многозначительно произнес Губарев, - а это значит, что следующий я на очереди. У нас же - шикарная международная станция, только капельку непросторная...
   Через час все четверо, позавтракав, собрались в кают-компании на обсуждение результатов дежурства и плана действий на предстоящий рабочий день. Руководитель группы Ришар Лебье после короткого отчета Майкла Паркера просмотрел свои записи в электронном дневнике, подумал и предложил:
   - Земля нового ничего не придумала, все там пребывают в прострации. Даже были задумки переместить станцию ближе к Мертвому городу, попробовать там что-то найти. Центр получил какие-то сведения с автоматического аппарата, приближающегося к Урану, но пока они не расшифрованы полностью, с информацией нас игнорируют, играют в таинственность. Одно ясно: там тот же нулевой результат: цивилизация существует, но на контакт пока не идет. По крайней мере, ясно, что там, под облаками газового гиганта, находится совсем иная жизнь, чем на Луне и на Земле. А по программе дня давайте так: сегодня на станции останется Юнг, остальные со мной прогуляются за наш знаменитый кратер-космодром. Попробуем понаблюдать фейерверк с той стороны, время для следующего старта уже подошло. Даю на сборы полтора часа, оружие тоже захватите.
   Сборы прошли весело, никто не сомневался, что особенных новостей не будет, все пройдет, как всегда: либо селениты побоятся себя проявить, либо проведут свои работы незаметно. Вышли в десять часов по локальному времени, первым подпрыгивал на лунных кочках Паркер, следом шел Губарев, замыкающим, как всегда следовал Ришар. Они обходили Мертвый город справа. Через невысокий хребет кратера были видны разрушенные террасы, искривленные временем колонны, пятиметровые высотой строения, что-то похожее на руины жилых домов. Обследования всех этих лунных артефактов в прошлом году ничего не дало, даже небольших зацепок, намеков на живые существа в обычном понимании землян найдено не было. Сплошные каменные массивы, только с достаточно большого расстояния смахивающие на строения землян древних веков.
   - Паркер! - позвал Лебье. - Остановишься через пяток минут, сфотографируем один замечательный объект, в прошлый раз не успели...
   - Есть, капитан!
   Остановившись на некоторое время, группа собралась около узкой расщелины в стенке кратера, пытаясь рассмотреть, что так заинтересовало Ришара во время предыдущей вылазки к этим местам. Через отверстие ничего другого, кроме ровной, словно специально подготовленной стартовой площадки, не было видно.
   - Пропустите! - растолкал потихоньку товарищей Лебье и навалился на одну из сторон разрушенной стенки кратера, она с трудом, но подалась, и щель превратилась в достаточный для людей проход на "стартовую площадку".
   - Ого! - проговорил Губарев и первым миновал пролом в стене. За ним прошли остальные. Конечно, ничего нового увидеть здесь было нельзя, астронавты уже исследовали площадь кратера в стороне, обращенной к станции. Она представляла собой ровное каменистое покрытие, местами отливающее отраженными лучами солнца, причем разноцветными. После осмотра Ришар уверенно протянул руку в сторону правой части стены от пролома. Пришлось пройти еще два десятка метров и только теперь все обратили внимание на почти круглое отверстие, ведущее куда-то вглубь поверхности. Диаметр отверстия не превышал полметра в самом широком месте и даже при наличии огромного желания спуститься туда со страховочным поясом этого никто бы сделать не смог, да и, пожалуй, не захотел бы. Дыра была черной, как кусок угля. И было любопытно, куда она могла вести. Паркер присел рядом и пытался фонарем посветить внутрь, луч света пропадал уже на метровой глубине, дальше ничего понять было нельзя. Стенки можно было назвать ровными, будто какое-то длинное каменистое чудовище выползало в этом месте на поверхность для каких-то непонятных целей, например, понежиться в лучах восходящего, либо заходящего солнца.
   Переговариваясь, астронавты решали, что делать дальше, как использовать возможности имеющихся на станции приборов для исследования обнаруженного артефакта. По-другому назвать его было нельзя, так как с космогонической точки зрения такая дыра образоваться не могла. А если это следы разумной деятельности селенитов, то пытаться проникнуть внутрь им было не позволительно без определенных согласований с руководством Центра. Сфотографировав дыру с нескольких сторон, астронавты пошли дальше вокруг кратера.
   За полчаса группа преодолела три километра. За поворотом кратера нового ничего не появилось, но Ришар уверенно повел всех на небольшой стоящий неподалеку холм из как будто специально насыпанных камней. Обычно такие камни образуются при бомбардировке Луны метеоритами, обладающими небольшой массой и громадной скоростью, появляющимися неизвестно откуда. Космос необъятен, никогда не знаешь, откуда ждать неприятной неожиданности! Слава богу, что за время существования станции "Луна-5" еще не было случаев атаки метеоритов в данном районе, к тому же люди любили надеяться на теорию вероятности, и пока она их не подводила.
   Шедший сейчас впереди, Паркер неожиданно почувствовал своеобразное ощущение большой аудитории. Обычно на Земле люди что-то такое замечают при входе в темное помещение, предположительно заполненное себе подобными, вроде бы как перед самым началом киносеанса в переполненном зале. Он сразу остановился и предостерегающе поднял левую руку. Это был их старый сигнал опасности. Застывшие на одном месте астронавты осматривали камни на ближайшей площадке, пытались заглянуть за край кратера. Ничего необычного заметно не было. Но Паркер позу пока не менял, призывая всех к осторожности. Ему по прежнему чудились близко расположенные невидимые существа, готовые даже к нападению на группу, если она не прекратит дальнейшее движение. Нетерпеливому Лебье Майкл коротко описал ситуацию, попросил совета:
   - Конечно, на первый взгляд это может показаться чушью, но я не могу стронуться с места в прямом направлении, могу только отступить назад. Давай попробую с кем-то поменяться!
   - С такими вещами не шутят! - согласился Ришар. - Двигайся потихоньку назад, я займу твое место впереди.
   Так и сделали. Лебье стоял впереди в нерешительности. Остальные примолкли, не зная, что посоветовать. До конца пути им оставалось каких-то пятьдесят метров, а затем они планировали включить съемочную аппаратуру и ждать лунных обычных зрелищ, но теперь дело явно осложнялось. Ришар внезапно проговорил каким-то чужим хриплым голосом:
   - Кажется, я вхожу с кем-то в контакт. Ради бога, не шевелитесь! - Он развернул свой скафандр лицом на кратер и долго молчал.
   Молчали и остальные. Губарев вспомнил в этот момент свою восьмилетнюю дочь Лизу, фотография которой красовалась у него в крохотной каютке на "Луне-5". Астронавты частенько навещали его в свободное время, чтобы полюбоваться очаровательным существом с планеты Земля. Жена Губарева готовилась еще раз стать матерью, и он совсем не планировал этот полет, однако так вышло, что основной экипаж при перелете на казахский Байконур потерпел аварию и собрали всех, кто оставался в резерве. Но и в этом случае оставался шанс Губареву не покидать Землю. Но Закир Астахов из первого резерва подхватил легкую простуду. И пришлось все-таки Ивану оставить на Земле плачущую Оксану накануне новых родов со своей матерью. Перед сном он подолгу любовался красавицей Лизой и придумывал ей разнообразные увлечения, которые в итоге помогут дочке найти свой путь в этом сумасбродном мире.
   Ришар Лебье не сходил с места почти полчаса. Паркер хотел уже его окликнуть, но подумал, что контакт, если это действительно был контакт, которого так ждали земляне, должен быть чистым, без всяких вмешательств. Как раз после этих его мыслей Ришар сделал шаг назад. Он развернулся в сторону станции и дал отмашку группе отходить.
   - Ребята, нам не повезло! - невесело произнес он. - Поговорим подробнее в кают-компании. Если, конечно, она еще будет цела!
   После таких странных слов астронавтов не стоило подгонять, обратный путь для них оказался более быстрым.
   Лебье возвращался к станции молча, ни на какие вопросы астронавтов не отвечал, просто шел проторенной тропинкой и рукой показывал направление, чтобы не сворачивали. Паркер и Губарев прыгали за ним, находясь в недоумении. Только в половине пути Ришар остановился передохнуть и как-то уныло и не совсем разборчиво произнес:
   - Придется сворачивать станцию...
   Уже в тамбуре, когда они снимали тяжелые скафандры, он нехотя добавил:
   - Недолго музыка играла!
   Паркер с Губаревым и на сей раз промолчали, понимая, что командир поражен какими-то известиями и лучше сейчас его не трогать: все обдумает и тогда со всеми поделится.
   Встревоженный Юнг, не имевший возможности постоянного контакта с группой, начал было сразу интересоваться ситуацией, но Губарев отвел его в сторонку и заставил замолчать. Командир ушел к себе в микрокаюту, а остальные стали готовиться к обеду. На трапезу пригласили Ришара, он явился хмурый, поел молча, дал команду Юнгу связаться с китайской станцией на обратной стороне Луны, а также назначил время аварийного сообщения на Землю.
   - Будь добр, Джо, передай китайцам, когда они выйдут на связь, чтобы в семнадцать часов по локальному времени нашей станции вся их группа была на общей связи с Землей. Мне придется доложить все те пренеприятные новости, которыми меня напичкали то ли селениты, то ли еще какая-то... - здесь Лебье покачнулся и стал медленно валиться на стол. Губарев с Паркером помогли ему принять горизонтальное положение на лежаке у стены кают-компании. Командир явно заснул, причем неожиданно даже для самого себя. Юнг быстро осмотрел его и заключил:
   - Небольшое нервное истощение, немного нужно поспать, проснется - будет как новенький!
   Времени до назначенной связи оставалось два с лишним часа, поэтому Паркер и Губарев разошлись по каютам отдохнуть, хотя какой уж тут отдых?.. Юнг остался с командиром. Сейчас он думал о своих соотечественниках, определивших время начала заселения Луны к 2030 году. Места на Земле всем не хватало, Китай был самой многочисленной державой и первым решился начать Великое переселение. В семье Юнга было еще двое: брат и сестра, их семья получила такое разрешение с учетом постоянного пребывания Юнга на международных космических станциях. Домой он уже практически не возвращался, даже забыл улыбку отца и матери. Да и братика с сестренкой почти не помнил. Но очень часто вспоминал великий китайский народ, который был достоин лучшей участи и значительно большей территории.
   А Лебье снился сон, в котором он вместе с женой и сыновьями обходит свой участок виноградника, доставшийся еще от дедушки. Веселые, они вчетвером бредут по окраине виноградника и прикидывают, что гроздья вполне созрели и пора нанимать работников в помощь, самим не справиться! Переглянувшись с Мирей, Ришар вполголоса сказал: "Каких замечательных парней ты мне родила! Все сделаю, чтобы мои сыновья остались при Земле, запрещу им даже думать об этом холодном космосе!".
  
  
   Пульт управления станции "Луна-5" был оснащен широким экраном ближней и дальней связи. Сейчас на разных частях экрана расположились картинки из помещений связи лунных групп с одной стороны и главный Центр управления Земли - с другой. Ришар Лебье сидел чуть ближе к пульту, готовился к выступлению. Ему удалось поспать достаточно для того, чтобы выглядеть солидным перед такой значительной аудиторией.
   Глава Центра космических исследований Степан Игнатьев сидел в окружении своих коллег из других стран и ждал. Он понимал состояние Ришара и давал ему возможность нормально отчитаться. Подготовится, найдет нужные слова и все выскажет. Пока в Центре никто не паниковал, хотя предварительные действия астронавтов с "Луны-5" явно всех насторожили. Что за спешка? Почему не было отдельного доклада? Зачем этот сбор на экране? Ришар Лебье был одним из самых опытных исследователей околоземного пространства, побывал даже в поясе астероидов в свое время. Решиться на сегодняшние шаги он мог только при явной необходимости.
   Короткий гонг, раздавшийся внезапно, означал, что время сообщения настало, что Ришар подготовился. Все насторожились, внимая каждому слову.
   - Всем доброго дня! - начал он с приветствия. - Вначале вынужден сообщить об ожидающем нас всех событии неприятного свойства: половина нашего кратера, который мы изучаем на предмет интенсивной работы селенитов, завтра примерно в это время исчезнет! Да, здесь появится большая воронка от взрыва. Поэтому сразу после сегодняшнего разговора мы будем вынуждены срочно перебазироваться на посадочном модуле в одну из станций китайских друзей. Думаю, договоримся - в какую... Взрыв, о котором я говорю, предназначен нам предупреждением, которое я получил сегодня при обходе наших, так сказать, владений. Мне не было слышно никаких голосов, не было ни устных, ни письменных сообщений. Мне просто впихнули, если так можно выразиться, такие знания внутрь головы, но их так четко там разместили, что я ни о чем больше думать не могу, только о спасении нашей группы, да астронавтов с китайских станций. Всем нам предписано срочно покинуть Луну, мы объявлены здесь лишней цивилизацией, оказывается, мы мешаем им жить и трудиться! Кто во все это не верит, те могут дождаться взрыва и только потом действовать. Я лично ждать не хочу. Самое позднее завтра утром необходимо использовать все посадочные модули и подняться на безопасную орбиту. Два корабля, слава богу, у Луны дежурят, за остальными людьми, что не вместятся, следует срочно прислать еще парочку таких же.
   Затем последовало долгое молчание, никто не решался заговорить первым! Затем опомнившийся Игнатьев в раздумье произнес:
   - Но я не считаю человечество лишней цивилизацией! Как они посмели?..
   - На Земле человечество не является лишней цивилизацией, это так, - ответил Ришар, - но на Луне мы оказались лишними. Вся идея в этом и заключается. Весь разум во Вселенной сосредоточен в точках возрождения: где появился разум, там он и остается навечно, если не погибнет по какой-то причине. Только тогда эту нишу может заполнить другая цивилизация.
   - Значит, и от Урана нужно убрать зонд? - уточнил руководитель Центра.
   - Значит, и от Урана! - помолчав, Ришар добавил: - Из тех сведений, что в меня вложили, я фактически все до вас довел. Теперь мне требуется срочная медицинская помощь, меня обещали вернуть в точку возврата, чтобы вновь превратить в землянина, мне очень хочется вернуться на Землю, к своим виноградникам!
  
   После непродолжительного лечения Ришар Лебье вернулся к красавице Мирей в окрестности Прованса, вскоре у них появится третий сын. В беседке, увитой плющом, Ришар в одиночестве сидел за столом, потягивая легкое вино, и излагал свои, появившиеся после событий на Луне, мысли для Степана Игнатьева. Он писал:
   "... Каждое разумное существо обладает важной способностью: любопытством. Именно любопытство ведет его непроторенными дорогами, помогает найти новые пути развития и расширить зону обитания. В то же время непрерывное расширение этой зоны приведет только к конфликту, к жесточайшей войне между цивилизациями, что опровергает саму идею разума. Однажды возникнув на Земле, человечество должно выбрать свой путь продолжения рода, причем таким способом, чтобы путь этот оставался только на нашей Голубой планете, и чтобы параллельно проживающие с человеком существа продолжали совместное с ним существование. Они тоже возникли для продления человеческого рода! Отвлечение огромных материальных ресурсов на изучение и маловероятное освоение окружающего Землю холодного космического пространства приведет к дополнительным трудностям у человеческой расы. Нет, нужно выбирать иной путь...".
   Ришар поднял глаза на подходившую, сильно похорошевшую от беременности Мирей и подумал: "И свой путь я уже выбрал!"
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"