Грарк Алекс : другие произведения.

Старик! Я видел солнце!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшая, но печальная история про футболиста, выступавшего за сборную СССР.

  
  
  
  
  
   Эта история поразила меня своей незаурядностью, и то же время предсказуемостью. И я решился её пересказать. Но только потому, что мало кому она известна.
  
   Самый большой в мире футбольный стадион 'Маракана' в столице Бразилии Рио-де Жанейро был основан в августе 1948 года. В 1957 году он вмещал двести тысяч зрителей, любой футболист мира мечтал принять участие в турнире на самом совершенном газоне. В эти же годы расцветала звезда лучшего футболиста всех времен и народов - Эдсона Арантиса ду Насименту, с народным именем Пеле, который трижды становился чемпионом мира в составе сборной Бразилии, что не удавалось в мире больше никому. Сейчас это выглядит удивительно, но в 17 лет начинающий футбольный вундеркинд буквально влюбился в игру русского динамовца Генриха Федосова, клуб которого находился в турне по Южной Америке. И на 'Маракана' в товарищеском матче с лучшим тогда бразильским клубом 'Васку да Гама' добился почётной ничьей (1:1). В этом матче в свой 25-ый день рождения Федосов эффектно забил первый русский гол на знаменитом стадионе хозяев. А через год великие бразильцы, в составе которых уже находился Пеле, завоевали свой первый чемпионский титул в далёкой Швеции. И тем не менее, до самой смерти Федосова в 2005 году Пеле присылал ему в Россию новогодние поздравления. Да, именно здравствующий и ныне легендарный Пеле...
   Московское 'Динамо', которое было поощрено поездкой в Бразилию после завоевания очередного чемпионского звания страны, расположилось в гостинице, где держал небольшой фарфоровый магазинчик эмигрант из России. Его дочь Наташа буквально без ума влюбилась в красавца из русского клуба Гешу Федосова и в качестве переводчицы отправилась с командой по континенту. Разгорелся бурный роман. Это была красивая пара, они встречались, не особенно афишируя свои отношения. Видимо, Генрих на берегу океана читал двадцатилетней Наташе стихи Пушкина, которого знал в совершенстве, рассказывал о Луи Армстронге и Элвисе Пресли, почитателем которых был. Все премиальные, полученные за игры, Федосов тратил на свои увлечения. Он был также поклонником музыкальной классики.
   Однажды они пошли купаться на побережье и прозевали отлив. Девушку поглотила волна и понесла, Генрих бросился следом, он яростно боролся за жизнь, её и свою, но почти проиграл - океан был сильнее. Ему было обидно, страшно, а потом безразлично, но мощные футбольные ноги продолжали автоматически работать и всё-таки выгребли ввёрх, к солнцу, а после дотянули до берега! Скреплённые близким дыханием смерти, Генрих и Наташа долго лежали на песке, обессиленные.
   О том, что русский футболист спас бразильскую девушку, откуда-то узнали газеты, на следующий день после очередной игры в раздевалку пришла мать Наташи, она устроила в честь спасителя банкет для всей динамовской команды. Геша не отрывал глаз от возлюбленной, был элегантен и нарочито весел, тщательно маскируя тоску. Турне заканчивалось...
   Улетая, Генрих не сказал Наташе тех слов, которые она, наверное, ждала. Со своей маленькой комнаткой в коммуналке и ожидавшей возрастного спада игрой, он не придумал, что может предложить той, которая хотела дать ему счастье.
   Потом были письма, много писем, на которые Генрих не отвечал. А однажды, сколько-то лет спустя, услышав за дверью её голос, он притаился, замер. Он уже не был прежним красавцем, игроком сборной, которым она знала его и наверняка ожидала увидеть вновь; как многие футболисты на сходе, он доигрывал во второразрядной команде, а никогда не угнетавшая его скудность быта в эту минуту впервые в жизни открылась ему своей ужасающей стороной. И он не открыл дверь. Потом Наташа приходила ещё и ещё, но его и вправду уже не было - он был на выездных играх.
   Потом всё забылось...
   Удивительное дело, редко встречающие его былые партнеры по тому самому составу 'Динамо', а среди них были великие советские футболисты, не находили в нём следов печали по поводу не сложившейся судьбы.
   - Старик! Я видел солнце! - говорил он самым близким, отвечая на незаданный вопрос.
   В 2005 году Генрих Александрович умер в хосписе от рака предстательной железы. И был похоронен на Домодедовском кладбище.
  
   Кто-то может спросить, а как же сложилась судьба Наташи из Рио-де Жанейро? Во всемирной паутине мне о ней ничего найти не удалось...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"