Грарк Алекс : другие произведения.

И еще раз про любовь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   На маршрутке он доехал до нужной остановки, вышел и, обойдя деревья, очутился сразу на территории кладбища. Посетителей было мало, в это время года здесь всегда было немноголюдно. Мужчина прошел по крайней дорожке до перекрестка и повернул налево. Через несколько минут он дошел до своей цели, зашел через распахнутую дверку ограды на ухоженную маленькую территорию могилки, положил на нее цветы и присел на скамейку. На небольшой гранитной плите были выбиты фамилия, имя, отчество и даты рождения и смерти его жены.
   " Фролова Инесса Николаевна. 01.01.1945 - 12.06.1988".
   Фролову на днях исполнилось шестьдесят восемь лет, он был строен, подтянут, как и все бывшие военные прошлой закалки. Он часто приезжал сюда посидеть, вспомнить былые годы, убраться при необходимости. Военная пенсия позволяла нормально существовать, жизнь вокруг била ключом, у него были хорошие приятели и иногда по их просьбе Иван Кузьмич помогал выполнить какие-то не очень сложные работы, чаще всего безвозмездно. Хорошо, когда есть друзья. Ему невозможно представить, чтобы с ним было, если бы их не оказалось в тот страшный 1988 год... В день, когда-то назначенный Днем России, в страшной автомобильной катастрофе погибла его жена Инна. Она возвращалась в тот день из столицы, междугородний автобус был буквально протаранен многотоннажной фурой на перекрестке, и водитель и все пассажиры не выжили.
   После похорон сорокашестилетний Иван Фролов почти месяц ночевал у друзей по очереди, ему невмоготу было возвращаться в одинокую теперь квартиру, которую они прозвали своим уютным гнездышком. Детей бог им не послал и они посвящали друг другу свободное время, выезжали на природу, совершали туристические поездки, навещали своих стариков в родном когда-то Мурманске. После ужасных боев в Афганистане Иван уволился с военной службы, а Инна оставила преподавание в школе, хотя иногда ее тянуло к детям и она часами рассказывала мужу об удачных и неудачных днях, проведенных в учебных классах родной школы, расположенной на соседней улице, где когда-то Иван поджидал свою суженую в конце занятий. Он властно забирал у нее портфель с тетрадками учеников и предлагал программу вечера. Иногда Инна не соглашалась с ней, иногда притворялась, что не соглашается, но всегда они приходили к какому-то соглашению и отправлялись либо просто прогуляться по улицам до окраины города, либо заходили в кафе за углом, чтобы посидеть за чашечкой кофе, либо посещали универмаг для приобретения какой-нибудь не очень-то и нужной вещицы. Эти часовые вечерние программы Фролов придумал для отдыха жены от ее малолетних учащихся. Инна привыкла к такому распорядку и расслаблялась после тихих и спокойных вопросов мужа. Она почти весь свой день вспоминала и пересказывала ему, иногда спрашивала совета, иногда эти советы помогали.
   Знакомые видели, что эта пара жила заботами друг о друге, просто больше в этом городке заботиться им было не о ком. Так вышло в их жизни, и никому никогда они на такую свою жизнь не жаловались. До самого того страшного события 12 июня 1988 года...
   Прошло уже много лет, но ежедневно Иван Фролов приезжал на городское кладбище ради свидания с любимой женщиной своей жизни. Он сидел на деревянной скамеечке и тихо что-то рассказывал. Обычно это были воспоминания о совместно прожитых годах, или запомнившиеся случаи из своей текущей жизни или жизни товарищей, соседей, друзей. Чаще всего за ним наблюдала светловолосая дама, навещавшая своих покойных родителей, похороненных через три ряда могильных оградок. Уходила она всегда после Фролова. Наступала минута, когда Иван Кузьмич вставал и на прощание слегка кланялся надгробной плите с фотографией жены. Его губы шевелились в прощальном слове, затем он покидал кладбище и возвращался в город.
   Нужно отметить, что светловолосая соседка с кладбища - женщина не старше сорока пяти лет - также всегда была одна и какое-то время пыталась привлечь внимание Фролова, поговорить с ним. Чаще это происходило в маршрутном такси, на обратной дороге. Однако ничего у нее не получилось, Фролов ее просто не замечал и даже не понимал, что она ему говорила. У него был абсолютно отрешенный взгляд, как будто он прибыл сюда из другого мира. Но женщина не остановилась на этом. Через несколько месяцев она переселилась в соседний с Фроловым дом и стала чаще видеться с ним. Ей хотелось ближе познакомится, она считала, что два одиночества имеют право на объединение, тем более, что прошло столько лет. Случайно их представили друг другу в один из прекрасных воскресных дней. Они даже остались вдвоем поговорить у подъезда дома. Но все быстро закончилось, когда Иван торопливо взглянул на часы и проговорил:
   - Извините! Меня ждет Инна, пора бежать, прощайте!
   Было в этом последнем слове достаточное доказательство бесполезности получившегося коротким разговора.
   И ничего в мире не изменилось. И в нашем городке тоже. Сменяли друг друга времена года, светило солнце, шел дождь, дул пронизывающий ветер или стояла тихая осенняя погода с оседающими желтыми листьями деревьев. Иван Фролов все также печально о чем-то беседовал с женой, а невдалеке, иногда поглядывая на него, о чем-то своем плакала еще красивая светловолосая дама...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"